Программа кружка "Формула правильного питания". Формула правильного питания


Формула правильного питания

Формула правильного питания позволяет реализовать общедидактические

Рабочая программа факультативного курса "Формула правильного питания"

Программа отражает идеи и положения формирования культуры здорового питания, программы формирования универсальных учебных действий (УУД), составляющих основу для саморазвития и непрерывного образования, выработки коммуникативных качеств, целостности общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся.

Цель: формирования культуры здорового питания у школьников в рамках факультативного курса.

Задачи:

  • социализация обучающихся – вхождение в мир культуры и социальных отношений, обеспечивающая включение учащихся в ту или иную группу или общность – носителя ее норм, ценностей, ориентаций, осваиваемых в процессе знакомства о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народов;
  • приобщение к познавательной культуре как системе познавательных (научных) ценностей, накопленных обществом в сфере здорового образа жизни.

Помимо этого, развитие представлений подростков о правильном питании и о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей призвано обеспечить:

  • ориентация в системе моральных норм и ценностей: признание наивысшей ценностью жизнь и здоровье человека;
  • развитие познавательных мотивов, направленных на получение знаний о навыках этикета, являющихся неотъемлемой частью общей культуры личности; пробуждение интереса к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, расширением знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа, культуре и традициям других народов;
  • овладение ключевыми потребностями: учебно-познавательной. Информационной, ценностно-смысловой, коммуникативной;
  • формирование у обучающихся познавательной культуры, осваиваемой в процессе познавательной деятельности, и эстетической культуры как способности эмоционально-ценностного отношения к собственному здоровью.

Программа соответствует требованиям к структуре программ, заявленным в ФГОС, и включает:

  • Пояснительную записку.
  • Общую характеристику факультативного курса «Формула правильного питания».
  • Место факультативного курса «Формула правильного питания» в базисном учебном плане.
  • Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения факультативного курса «Формула правильного питания».
  • Содержание факультативного курса «Формула правильного питания».
  • Тематическое планирование (Приложение 1 ).
  • Рекомендации по учебно-методическому и материально-техническому обеспечению учебного процесса.
  • Планируемые результаты изучения факультативного курса «Формула правильного питания».

Общая характеристика факультативного курса «Формула правильного питания»

Факультативный курс на ступени основного общего образования направлен на формирование у обучающихся полезных привычек и навыков в области правильного питания, укреплении здоровья ребенка. Здоровье – сложное, многоаспектное явление, зависящее от множества причин и факторов, имеющих различную природу – биологических, экономических, культурных, политических и т.д.Целенаправленная, научно и методически обоснованная работа по формированию основ культуры питания, безусловно, оказывает влияние на ситуацию, связанную с состоянием школьников, однако не может определять ее целиком. В свою очередь, в структуре факультативного курса выделяются две основные составляющие: организация целенаправленного воздействия, обеспечивающего формирование социальных компетенций, и определенная организация среды социального развития школьника, в которой формируемые знания, оценки и навыки востребованы.

Факультативный курс обеспечивает:

– формирование системы знаний о правильном питании как компоненты целости эстетической культуры;– овладение научным подходом к решению различных задач;– овладение умениями формулировать гипотезы, конструировать, проводить эксперименты, оценивать полученные результаты; – овладение умением сопоставить экспериментальные и теоретические знания с объективными реалиями жизни;– воспитание ответственного и бережного отношения к своему здоровью;– умение анализировать данные полученные в процессе опроса респондентов;– формирование умений безопасного и эффективного использование лабораторным оборудованием, проведение опытов, представления научно обоснованных аргументов своих действий путем применений межпредметного анализа учебных задач.

Предлагаемый факультатив включает в себя следующие содержательные линии формирования знаний:

– здоровый образ жизни;– питательные вещества, необходимые организму;– режим и рацион питания;– правила гигиены питания;– правила ответственного покупателя;– правила безопасного обращения с кухонной техникой, сервировка стола и правила этикета;– традиции и обычаи питания в разных станах;

– история и культура питания.

Место факультативного курса «Формула правильного питания»

Факультатив рассчитан на 35 часов и предполагает равномерное распределение этих часов по неделям и проведение регулярных еженедельных внеурочной занятий со школьниками. Программа состоит из 9-и связанных между собой разделов, каждый из которых предполагает организацию определенного вида внеурочной деятельности пятиклассников и направлен на решение своих собственных педагогических задач.

Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения факультативного курса«Формула правильного питания»

Метапредметными результатами освоения факультативного курса являются:

Формула правильного питания для проведения наблюдений

– умения самостоятельно определять цели своего обучения, ставить и формулировать для себя новые задачи в учебе и познавательной деятельности, развивать мотивы и интересы своей познавательной деятельности; – овладение составляющими исследовательской и проектной деятельности, включая умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы, давать определения понятиям, классифицировать, наблюдать, проводить эксперименты, делать выводы и заключения, структурировать материал, объяснять, доказывать, защищать свои идеи;– умение работать с разными источниками информации о здоровом и правильном питании: анализировать и оценивать информацию;– умение самостоятельно планировать пути достижения целей, в том числе альтернативные. Осознанно выбирать наиболее эффективные способы решения учебных и познавательных задач;– умение соотносить свои действия с планируемыми результатами, осуществлять контроль своей деятельности в процессе достижения результата, определять способы действий в рамках предложенных условий и требований, корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; – владение основами самоконтроля, самооценки, принятия решений и осуществления осознанного выбора в познавательной деятельности;– способность выбирать целевые и смысловые установки в своих действиях и поступках по отношению к собственному здоровью; – умение создавать, применять и преобразовывать знаки и символы, модели и схемы для решения познавательных задач;– умение осознанно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции: сравнивать разные точки зрения, аргументировать и отстаивать свою точку зрения;– умение организовывать учебное сотрудничество и совместную деятельность с учителем и сверстниками, работать индивидуально ив группе: находить общее решение и разрешать конфликты на основе согласований и учета интересов, формировать аргументировать и отстаивать свое мнение; – формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникативных технологий (ИКТ-компетенций).

Предметными результатами освоение факультативного курса являются:

– усвоение системы знаний о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;– формирование готовности заботиться о здоровье и укреплять собственное здоровье;– приобретение опыта проведения несложных экспериментов, проведения анкетирования, – формирование полезных привычек и навыков в области правильного питания.

Содержание факультативного курса

Раздел 1. Здоровье – это здорово.Раздел 2. Продукты разные нужны, блюда разные важны.Раздел 3. Режим питания. Раздел 4. Энергия пищи. Раздел 5. Где и как мы едим. Раздел 6. Ты – покупатель. Раздел 7. Ты готовишь себе и друзьям. Раздел 8. Кухни разных народов.Раздел 9. Кулинарная история. Раздел 10. Как питались на Руси и в России. Раздел 11. Необычное кулинарное путешествие.

Лабораторные и практические работы

Определение белков в продуктах питания.Определение жиров в продуктах питания. Определение углеводов в продуктах питания. Определение витамина С в продуктах питания. Определение железа в продуктах питания. Расчет килокалорий необходимых в день в зависимости от возраста и нагрузки. Определение качества продуктов питания с помощью органов чувств органолептическими методами.Определение массы продукта, энергетической ценности, даты выработки, срока годности, содержания полезных веществ, индексов «Е» в продукте по информации на упаковке.Определение соланина в клубнях картофеля.

Рекомендации по учебно-методическому и материально-техническому обеспечению процесса

Библиотечный фонд

  1. Безруких М.М. и др. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь. – М. ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 80 с. ил.
  2. Методическое пособие для педагога
  3. Габриелян О.С. Химия. 11 класс: Учеб. Для общеобразоват. учреждений. 5-е изд. стереотип. – М. Дрофа, 2004. – 304 с. ил.

Материально-техническое обеспечение учебного процесса

Материально-техническое оснащение кабинета, в котором будет проводиться факультативный курс «Формула правильного питания», необходимо для организации процесса обучения в целях реализации требований ФГОС о достижении результатов освоения программы. Оснащение кабинета должно включать различные типы средств обучении. значимую роль имеют учебно-практическое и учебно-лабораторное оборудование, в том числе приборы и инструменты для проведения демонстраций и практических занятий, демонстрационные таблицы.

Лабораторный инструментарий необходим как для урочных занятий, так и для проведения наблюдений, постановки и выполнения опытов, в целом – для реализации научных методов изучения живых организмов.

Натуральные объекты используются как при проведении исследовательских работ, подготовке проектов, обобщении и систематизации построении выводов с учетом выполненных наблюдений.

Лабораторный инструментарий и натуральные объекты следует содержать в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности.

В комплект технических и информационно-коммуникативных средств обучения входят: аппаратура для записи и воспроизведения аудио- и видеоинформации, компьютер, мультимедиапроектор, интерактивное доска, коллекция медиаресурсов.Использование электронных средств обучения позволяет активизировать деятельность обучающихся, получать более высокие качественные результаты обучения, формировать ИКТ-компетентность, способствующую успешности в учебной деятельности.Использование наглядных учебных пособий, технических средств осуществляется комплексно, что позволяет реализовать общедидактические принципы наглядности и доступности, достигать поставленных целей и задач, планируемых результатов освоения основных общеобразовательных программ.

Примерный перечень оснащения кабинета

Посуда и принадлежности для опытов.Слайд-альбомы «Кухни разных народов», «Кулинарная история», «Как питались на Руси ив России».

Планируемые результаты изучения факультативного курса

Система планируемых результатов: личностных, метапредметных и предметных в соответствии с требованиями стандарта представляет комплекс взаимосвязанных учебно-познавательных и учебно-практических задач, выполнение которых требует от обучающихся овладения системой учебных действий и опорным учебным материалом.

В структуре планируемых результатов выделяют:

– ведущие цели и основные ожидаемые результаты курса, отражающие такие общие цели, как формирование ценностно-смысловых установок, развитие интереса; – целенаправленное формирование и развитие познавательных потребностей и способностей обучающихся через систему занятий.

diet-monster.ru

Урок "Формула правильного питания"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №1 города Рудня»

Урок технологии в 7 классе на тему:

«Формула правильного питания»

(Методическая разработка)

учителя технологии

МБОУ «РСШ №1»

Смоленской области

Дацкив Илоны Александровны

2017г.

Тип урока - формирование и совершенствования новых знаний, но с учётом требований ФГОС, это урок изложения нового материала.

Цель урока: развитие представлений о правильном питании как составляющей здорового образа жизни, формирование полезных навыков.

  • Исходя из цели урока ставятся следующие задачи:

  • сформировать правильное представление о здоровом питании как ценностного отношения к здоровью;

  • сформировать умения анализировать, обобщать и применять на практике информацию о правильном питании;

  • познакомиться с питательными веществами и  рациональным питанием;

  • развить познавательный интерес учащихся;

  • обобщить и систематизировать знания.

Планируемые результаты:

  • знают, как правильно питаться;

  • знают, какие пищевые вещества необходимы человеку;

  • правильно составлять режим питания.

Обучающиеся в конце урока знают:

  • происхождение продуктов,

  • питательные вещества,

  • для чего необходимы белки, жиры, витамины,

  • полезные для здоровья продукты,

  • режим питания

умеют:

  • отличать  основные продукты с содержанием  питательных веществ,

  • правильно употреблять пищу и  составлять режим питания,

  • анализировать и делать выводы

Оборудование: мультимедийный проектор, ноутбук, рабочая тетрадь «Формула правильного питания», под редакцией М.М. Безруких, Т.А. Филипповой, А.Г. Макеевой, издательство «ОЛМА Медиа Групп Москва», 2010 год.

ХОД УРОКА

1. Организационный момент

Учитель: – Здравствуйте! 

Эпиграфом к нашему уроку, я взяла слова Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».(1 слайд)

-Как вы понимаете эти слова? (ответы детей)

Учитель: Учитель показывает слайды с фотографиями, на которых изображены дети, питающиеся в  школьной столовой, дома.(2 слайд)Учитель предлагает учащимся ответить на вопросы.

-Для чего человек ест?– Что будет, если человек не будет есть?

Ученики отвечают на вопросы.Учитель дополняет ответы учащихся, затем предлагает назвать тему занятия.Учитель: Сформулируйте тему урока.

Предполагаемые ответы учащихся: Здоровый образ жизни, правильное питание, рацион питания, как нужно правильно питаться.(3 слайд)

Учитель: Какие цели и задачи мы можем решить на уроке?

Предполагаемые ответы учащихся: Выяснить какие продукты питания полезны для человека, сколько раз в день нужно принимать пищу, какие блюда наиболее полезны для подростков, научимся составлять меню правильного питания.(4 слайд)

Учитель: Давайте наметим план урока.

Предполагаемые ответы учащихся:

Повторение пройденного материала.

Изучение нового материала

Творческая работа в группах.

Практическая работа.

Знакомство с интересными фактами.

Физкультминутка.

Проверка домашнего задания.

Подведение итогов урока.(5 слайд)

2. Основная часть урока: Сегодня на уроке давайте попробуем вывести формулу правильного питания.

infourok.ru

Программа кружка "Формула правильного питания"

Программа

кружка

« Формула правильного питания»

для учащихся 5-6

со сроком реализации на 2 года

адаптированная

Составитель программы:

УткинаН.В.,

Педагог доп.образования

Пояснительная записка

Цель - формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

Задачи:

- развитие представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей. Формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

-расширение знаний подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.

-развитие навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

-развитие представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

-развитие представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

-пробуждение у детей интереса к народным традициям, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре т традициям других народов.

-развитие творческих способностей, кругозора подростков, их интереса к познавательной деятельности.

-развитие коммуникативных навыков у подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

-просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Данная образовательная программа является продолжением программы «Разговора о правильном питании» её третьей частью под названием «Формула правильного направлена на дальнейшее развитие представлений учащихся о правильном питании как составляющей здорового образа жизни, формирование у них полезных навыков. Она ориентирована на учащихся 12-14 лет (5-6 класс), а это значит, что теперь программа будет охватывать не только старших дошкольников и младших школьников, но и подростков. Программа способствует воспитанию у детей культуры здоровья осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.

Данная программа является адаптированной. Учебно-методический комплект «Формула правильного питания» разработан в Институте возрастной физиологии Российской академии образования

авторами Безруких М.М., Филипповой Т.А., Макеевой А.Г. Она рассчитана на два года.

Учебно-тематический план

5-6класс-11занятий

1.Здоровье – это здорово 1 ч.

2.Продукты разные нужны, блюда разные важны 1 ч.

3.Режим питания 1 ч.

4.Энергия пищи 1 ч.

5.Где и как мы едим 1 ч.

6.Ты - покупатель 1 ч.

7.Ты готовишь себе и друзьям 1 ч.

8.Кухни разных народов 1 ч.

9.Кулинарная история 1 ч.

10.Как питались на Руси и в России 1 ч.

11.Необычное кулинарное путешествие 1 ч.

Краткое содержание занятий

Здоровье-это здорово. Здоровье. Здоровый образ жизни. Значение здорового образа жизни. Привычки. Характер поведения. Правильное питание. Культура питания как составляющая культуры здоровья.

Продукты разные нужны, блюда разные важны Пищевые вещества. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества. Рацион. Разнообразие рациона как одно из условий рационального питания.

Режим питания. Варианты режима питания. Регулярность. Регулярность питания как одно из условий рационального питания. «Пищевая тарелка».

Энергия пищи. Калория. Калорийность. Энергия пищи. Пища как источник энергии для организма. Высококалорийные и низкокалорийные продукты. Адекватность рациона питания образу жизни человека.

Где и как мы едим. Сфера общественного питания. Гигиена питания. Режим питания.

Ты – покупатель. Покупатель. Потребитель. Потребительская культура. Торговля. Права. Обязанности.

Ты готовишь себе и друзьям. Бытовая техника. Кулинария. Гостеприимство. Сервировка. Этикет. Техника безопасности при работе на кухне.

Кухни разных народов. Кулинарные традиции и обычаи питания в разных странах. История кулинарии. Культура.

Кулинарная история. История. Культура. Кулинария.

Как питались на Руси и в России. Кулинария. Кулинарные обычаи и традиции. Культура. История.

Необычное кулинарное путешествие. Кулинария. Искусство. Живопись. Литература. Музыка. История и культура питания.

Ожидаемые результаты

-Полученные знания позволят подросткам ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные.

-Подростки смогут оценивать и контролировать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни.

Подростки научатся самостоятельно оценивать свой рацион питания с точки зрения его адекватности и соответствия образу жизни;

-Подростки получат дополнительные знания в области истории, литературы, различных сфер искусства, что будет способствовать расширению их общего кругозора.

-Подростки получат дополнительные коммуникативные знания и навыки взаимодействия со сверстниками и взрослыми, что влияет на успешность их социальной адаптации.

Критерии:

-развитие навыков правильного питания;

-развитие коммуникативных навыков;

-формирование навыка этикета как неотъемлемой части общей

культуры личности

Методическая часть

Программа кружка «Формула правильного питания» проводится с учащимися 5-6 классов в течение учебного года. Количество занятий 11 Каждый класс проходит данную программу за 1год Занятия проводятся педагогом дополнительного образования. На занятиях кружка учитываются возрастные особенности детей, поэтому используются активные методы обучения: ролевые игры, ситуационные игры, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссии, обсуждения, самостоятельная работа учащихся, мини-лекции, викторины, экскурсии

Для проведения занятий используется учебно-методический комплект который состоит из рабочей тетради для школьника и методического пособия для педагога.

Диагностическая часть

Диагностика проводится в первой декаде октября и во второй декаде мая.

Цель-выявление знаний, умений, навыков правильного питания.

Для оценки эффективности программы проводится анкетирование детей и родителей, с целью выявления предпочтений продуктов в начале года (до проведения программы) и в конце учебного года (после её проведения). Результаты покажут - изменился ли количественный и качественный состав продуктов ежедневного рациона питания детей.

В заключительном разделе программы «Составляем формулу правильного питания» каждый из учащихся подсчитывает свой итоговый результат, определяющий эффективность усвоения программы.

Анкета

1.В день я обычно ем:

а) 2 раза;

б) 3 раза;

в)4-5 раз.

2.Промежуток между приемами пищи должен составлять:

а) не больше 4-5 часов;

б) не больше 6 часов;

в) не больше 2 часов.

3.К продуктам, которые нужно есть каждый день, относятся:

а) молоко или молочные продукты;

б) чипсы;

в) колбаса.

4.Обычно:

а) я завтракаю, обедаю и ужинаю в школе или дома;

б)перекусываю на ходу.

5.Обычно я ужинаю:

а) за 2 часа перед сном;

б) за 3-4 часа перед сном;

в) за час перед сном.

6.Перед спортивным соревнованием:

а) нужно основательно подкрепиться – хорошо пообедать, чтобы были силы;

б) нужно выпить как можно больше воды;

в) не нужно много пить и есть, это лучше сделать после того, как соревнования закончатся.

7.В жаркое время следует пить:

а) молоко;

б) лимонад;

в) соки и морсы.

8.Согласен ли ты с утверждением:

«Из-за стола нужно выходить, когда ты уже ничего не можешь съесть».

а) да, согласен, главное – как следует наесться;

б) согласен в том случае, если на столе много вкусного;

в) не согласен, объедание вредит здоровью.

Список литературы для учителя

1.Аленов М. Энциклопедия живописи. М.,2004

2.Асатиани В.С. Химия нашего организма,М.,1969,300 с.

3.Безруких М.М., Сонькин В.Д, Фарбер Д.А., Возрастная физиология.М.,2002.414 с.

4.Огуреева Г.Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.:Издательство АСТ,2001.220 с.

5.Ладодо К.С. Питание здорового и больного ребёнка. М.,1995. 190 с.

6.Люк Э., Ягер М.Консерванты в пищевой промышленности. СПб,1998. 260 с.

7.Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, Безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск, 1999. 450 с.

8.Похлёбкин В.В Тайны хорошей кухни. М.,2001. 330 с.

9.Похлёбкин В.В Кулинарный словарь. М.,2000. 500 с.

10.Похлёбкин В.В История важнейших пищевых продуктов. М.,2000. 350 с.

11.Похлёбкин В.В Из истории русской кулинарной культуры. М.,2004.

12.Похлёбкин В.В Кухни славянских народов. М.,2004.

13.Руководство по детскому питанию / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня.М.,2004.

14.Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М.,2005.

15.Сорока Н.Ф. Питание и здоровье. Минск:Беларусь.1994. 350 с.

16.Рыбы СССР. М.,1969, 400 с.

17.Справочник по детской диетике. М.,1977. 340 с.

18.Справочник по диетологии / Под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.

19.Студеникин М.Я. Книга о здоровье детей. М.,1986. 287 с.

20.Этикет и сервировка праздничного стола. М.,2002. 400 с.

Список литературы для учащихся

1.Калерин И.В. Поварёнок. М., Прогресс, 2001. 200 с.

2.Ковалев Н.И. Русская кулинария. М., Экономика, 1972. 214 с.

3.Огуреева Г.Н.Краткий атлас-справочник грибника и ягодника. М.:Издательство АСТ,2001.220 с.

4.Сушкин И. Кулинарное путешествие. М., Олма-Пресс,2001, 150 с.

5.Яхонтова И.С.Будь здоров! М.,2000 г.

69 с.

infourok.ru

Формула правильного питания (рабочая программа)

Рабочая программа внеурочной деятельности в рамках реализации физкультурно-спортивного и оздоровительного направления «Формула правильного питания» разработана на основе:

Цель: формирование у детей   основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни.

• формирование и развитие представления детей о здоровье, как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;

• формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;

• освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;

• формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;

• информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;

• развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;

• развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;

• просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

2. Общая характеристика курса

Цель курса «Формула правильного питания» - формирование у детей основных представлений и навыков рационального питания, связанных с соблюдением режима, правил гигиены, умением выбирать полезные продукты и блюда.

Преимущество курса заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер,  актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.

Курс «Формула правильного питания» предполагает активное  участие и  максимальное вовлечение детей начальных классов  в  поисковую работу, в  отработку знаний,  навыков в определении продуктов правильного питания,  понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей  своего региона.

Курс носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).

Одно из важнейших условий эффективного проведения курса — поддержка родителей. Поэтому в «Формуле правильного питания» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.

В ходе изучения курса используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие  непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности.   Содержание  программы, а также используемые формы  и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.

3. Описание места курса в плане внеурочной деятельности

Программа внеурочной деятельности «Формула правильного питания» предназначена для учащихся 5 классов и составлена в соответствии с возрастными особенностями учащихся и рассчитана на проведение 1 часа в неделю, 35 часов в год

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса

6. Перспективно - тематическое планирование

7.Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения курса

8. Планируемые результаты изучения курса

В результате изучения курса, обучающиеся должны знать:

Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;

Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;

Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.

№ п\п

Тема занятия

Кол-во

часов

Основной вид учебной деятельности

УУД

Дата

По плану

Факт

Здоровье – это здорово.

1.

Почему важно быть здоровым?

1

Обсуждение о здоровом образе жизни и правильном питании.

Регулятивные:

1.Учиться работать по предложенному учителем плану. 2.Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии. Познавательные:

1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

2.

Режим дня.

1

Обсуждение пословиц. Заполнение таблицы. Обсуждение и выводы.

Коммуникативные УУД:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.

4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

3

Питание и здоровье

1

Чтение информации о значении правильного питания для здоровья человека. Проведение тестирования, осуждение, выводы.

Личностные:

1. Оценивать свое участие в ведении домашнего хозяйства (помощь родителям). 

2. Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.

3. Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения за столом, в гостях (основ общечеловеческих нравственных ценностей).

4. В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила, делать выбор, какое блюдо и на какой праздник приготовить.

4

Движение и здоровье.

1

Чтение информации о значении правильного питания для здоровья человека. Проведение тестирования, осуждение, выводы.

Регулятивные:

1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий на занятии;

3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях;

4. Учиться работать по предложенному учителем плану;

5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

Коммуникативные:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Продукты разные нужны – блюда разные важны

5

Белки и продукты – источники белка

.

1

Знакомство с понятие рацион питания. Закрашивание кружочков рядом с названием продуктов. Подведение итогов, обсуждение.

Познавательные:

1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

6

Продукты – источники углеводов

1

Знакомство с понятием и свойствами белка; необходимости белка для организма человека Работа с «Белковым кругом». Обсуждение, выводы.

Личностные:

1. Оценивать своеучастие в ведении домашнего хозяйства (помощь родителям). 

2. Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.

3. Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения за столом, в гостях (основ общечеловеческих нравственных ценностей).

4. В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила, делать выбор, какое блюдо и на какой праздник приготовить.

Коммуникативные:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

7

Продукты – источники жиров

Знакомство с понятием и свойствами жиров; необходимости жиров для организма человека. Работа с «Жировым кругом». Обсуждение, выводы.

Регулятивные:

1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий на занятии;

3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях;

4. Учиться работать по предложенному учителем плану;

5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

8

Витамины и минеральные вещества

Знакомство с понятием углеводы; необходимости углеводов для организма человека. Работа с «Углеводным кругом». Обсуждение, выводы.

Познавательные:

1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему

Энергия пищи

9

Калорийность продуктов

1

Знакомство с понятием витамины. Необходимость витамина С для организма человека.

Коммуникативные:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

10

От чего зависит потребность в энергии

1

Знакомство с понятием минеральные вещества.

Коммуникативные:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

11

Движение и энергия

1

Знакомство с понятием рациональное питание. Заполнение таблицы, подсчет баллов, обсуждение, выводы.

Регулятивные:

1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий на занятии;

3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях;

4. Учиться работать по предложенному учителем плану;

5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

Где и как мы едим

12

Где и как мы едим

1

Знакомство с понятиями режим питания, «Пищевая тарелка», образ жизни. Работа с таблицей. Обсуждение, выводы.

Личностные:

1. Оценивать свое участие в ведении домашнего хозяйства (помощь родителям). 

2. Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.

3. Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения за столом, в гостях (основ общечеловеческих нравственных ценностей).

4. В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила, делать выбор, какое блюдо и на какой праздник приготовить.

13

Продукты для длительного похода или экскурсии

1

Обсуждение и выводы по таблице. Работа с рисунком . Обсуждение, выводы.

Познавательные УДД: 1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

Ты – покупатель

14

Основные отделы магазина

1

Знакомство с понятием килокалории, калорийность, высококалорийные и низкокалорийные продукты, энергия пищи.

Регулятивные:

1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий на занятии;

3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях;

4. Учиться работать по предложенному учителем плану;

5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

15

Правила для покупателей

1

Работа с таблицей соотношения роста и массы тела у мальчиков и девочек.

Познавательные:

1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном колиестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

16

О чем рассказала упаковка

1

Обмен мнениями о полезных/вредных вариантах еды вне дома, что такое общественное питание, правила гигиены, режим питания.

Познавательные:

1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

Ты готовишь себе и друзьям

17

Бытовое приборы и безопасное поведение на кухне

1

Составление правил безопасности при обращении с приборами и техникой на кухне.

Коммуникативные:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

18

Как правильно хранить продукты

1

Знакомство с понятием скоропортящийся продукт, срок хранения.

Личностные:

1. Оценивать свое участие в ведении домашнего хозяйства (помощь родителям). 

2. Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.

3. Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения за столом, в гостях (основ общечеловеческих нравственных ценностей).

4. В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила, делать выбор, какое блюдо и на какой праздник приготовить.

19

Приготовление пищи и правила сервировки стола

1

Знакомство описанием содержания веществ, градацией индексов «Е» на упаковках продуктов.

Регулятивные:

1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий на занятии;

3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях;

4. Учиться работать по предложенному учителем плану;

5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

Кухни разных народов

20

Питание и климат

Знакомство с понятиями кулинария, кулинарные традиции и обычаи, климат, географическое положение, культура.

Знакомство с традиционным меню жителей Болгарии и Исландии. Обсуждения, выводы.

Коммуникативные:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать понимать речь других

3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им. 4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Кулинарная история

21

Как питались доисторические люди

1

Знакомство с понятиями история, эпоха, культура, кулинария.

Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий первобытных людей

Познавательные УДД: 1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

22

Как питались в Древнем Египте

Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей на примере древних египтян

Познавательные УДД: 1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

23

Как питались в Древней Греции и Риме

1

Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей на примере спартанцев

Регулятивные УДД: 1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя. 2. Проговаривать последовательность действий на занятии; 3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях; 4. Учиться работать по предложенному учителем плану;5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

24

Как питались в Средневековье.

1

Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий людей (1200 лет н.э.)..

Личностные: 1. Оценивать свое участие в ведении домашнего хозяйства (помощь родителям). 2. Объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие. 3. Самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения за столом, в гостях (основ общечеловеческих нравственных ценностей). 4. В предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила, делать выбор, какое блюдо и на какой праздник приготовить.

Как питались на Руси и в России

25

Традиционные русские блюда

Развивать представления об истории кулинарии и истории своей страны, традициях и обычаях питания своего народа.

26

Русская каша

Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий в России.

Написать примерный рецепт любимой каши.

Регулятивные УДД: 1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя. 2. Проговаривать последовательность действий на занятии; 3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях; 4. Учиться работать по предложенному учителем плану;5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

27

Хлеб - всему голова

Соотнести картинки с названиями русских традиционных

хлебов.

Познавательные УДД: 1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

28

Посуда на Руси

Знакомство с бытом и кулинарных пристрастий в России

Регулятивные УДД: 1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя. 2. Проговаривать последовательность действий на занятии; 3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях; 4. Учиться работать по предложенному учителем плану;5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

Необычное кулинарное путешествие

29

Кулинарные музеи

Знакомство с произведениями искусства, где изображена пища, кухонная утварь и т.д.

Познавательные УДД:

1. Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

2. Делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в разнообразном количестве книг.

3. Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

4. Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса. 

5. Перерабатывать полученную информацию: сравнивать и группировать предметы и их образы. 

6. Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты, называть их тему.

30

Кулинария в живописи

Познакомиться с понятиями культура, жанры живописи, кулинария.

Знакомство с произведениями искусства, где изображена пища, кухонная утварь и т.д.

Коммуникативные УУД:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

31

Кулинарная тема в музыке

Познакомиться с понятиями культура, музыкальные жанры, кулинария.

Знакомство с произведениями искусства, где изображена пища, кухонная утварь и т.д.

Регулятивные УДД:

1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий на занятии;

3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях;

4. Учиться работать по предложенному учителем плану;

5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

32

Кулинарная тема в литературе

Познакомиться с понятиями культура, литература, кулинария.

Знакомство с произведениями искусства, где изображена пища, кухонная утварь и т.д.

Коммуникативные УУД:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

33

Проект « Моё любимое блюдо».

Выполнение мини-проекта с помощью родителей

Коммуникативные УУД:

1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.

3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.

4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

34

Проект «Хлеб – всему голова».

Выполнение мини-проекта с помощью родителей

Регулятивные УДД: 1. Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя.

2. Проговаривать последовательность действий на занятии;

3. Учиться высказывать свое предположение (версию) на основе работы с иллюстрациями на занятиях;

4. Учиться работать по предложенному учителем плану;

5. Учиться совместно с учителем и другими учениками давать эмоциональную оценку деятельности учащихся на занятии.

35

Подведение итогов.

Подвести итоги работы с учебно-методическим комплектом, подсчитать набранные баллы.

Проанализировать уровень освоения материала, выделить темы, которые нуждаются в дополнительном изучении.

Коммуникативные УУД: 1. Донести свою позицию до других: оформлять свою мысль в устной речи.

2. Слушать и понимать речь других.3. Совместно договариваться о правилах общения и поведения на кружке и следовать им.4. Учиться выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

videouroki.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность