Что лучше всего есть на завтрак при правильном питании и почему? Завтрак правильное питание


Полезный завтрак правильное питание

Что кушать на завтрак при правильном питании?

полезный завтрак 1

Правильный завтрак – основа каждого дня, ведь без утренних приемов пищи невозможно получить необходимую энергию для полноценной деятельности организма. Часто правильный рацион питания, а вместе с ним и процесс снижения веса ассоциируется обычно с однообразными и не слишком аппетитными блюдами. Но завтрак можно сделать разнообразным, вкусным, интересным, и одновременно питательным и полезным, если подобрать подходящие напитки и продукты, и уметь их оригинально приготовить.

Что нужно есть на завтрак

Завтракаем углеводами

Завтракаем белками

полезный завтрак 4

На завтрак белки нужны спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Отличный источник белка традиционный английский завтрак – яйца, мясо и овощи. Но такое сочетание несколько тяжеловато, поэтому предлагаем наши варианты полезного «белкового» завтрака.

Что можно есть:

  • Яйца. Самый простой и полезный рецепт: вареные яйца с овощным салатом. Также можно приготовить омлет: с сыром, овощами, гренками. Из омлета можно приготовить рулеты, в которые завернуть овощи или небольшие кусочки куриного филе.
  • Бутерброды. С яичницей: на сковороде пожарить глазунью, выложить ее между двумя тостами. Можно есть с овощами или зеленью. С сыром: на цельнозерновой хлебец выложить сыр и белый виноград.
  • Мягкий творог. Полезный вариант завтрака: бутерброды (творог смешать с зеленью, намазать на бутерброды), творог с сухофруктами и медом, творожная запеканка.

Любой из предложенных вариантов можно дополнить и разнообразить добавлением фруктов, овощей, меда, джема, ягод.

Витамины и клетчатка

Что пить завтрак

prodgid.ru‏>

Полезный завтрак – правильное питание

полезный завтрак правильное питание

Правильное питание обязательно включает полезный завтрак, который выполняет много важных задач. В первую очередь он насыщает организм энергией, а также запускает обмен веществ. К тому же завтрак важен для людей, желающих избавиться от лишнего веса, поскольку он снижает аппетит в дневное время.

Быстрый и полезный завтрак

Утром не хватает времени на то, чтобы приготовить какое-то сложное блюдо, поэтому при выборе меню, стоит учитывать и скорость готовки. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение на завтрак углеводам, которые и являются источником энергии. Не стоит сочетать углеводы и белки, поэтому выбирайте или одно, или другое.

Варианты завтрака при правильном питании:

  1. Фрукты и овощи. Самый простой и быстрый вариант – приготовить себе салат, который можно заправить йогуртом. Еще один популярное решение – смузи, для которого разные фрукты и овощи смешиваются в блендере с добавлением воды.
  2. Каши и хлеб из муки грубого помола. Эти продукты богаты сложными углеводами, которые и дают энергию. Самый популярный вариант каши – овсянка, но также можно есть гречку, булгур или пшено. быстрый и полезный завтракХлеб можно использовать в качестве основы для полезных бутербродов. При желании его можно подсушить в духовке.
  3. Яйца. Еще один вариант полезной еды на завтрак, который является прекрасным источником белка. Их можно просто сварить, но также есть рецепты различных омлетов и яичниц с добавлением овощей, зелени и мяса.
  4. Кисло-молочные продукты. Если нет времени на приготовление каких-либо блюд, то просто возьмите творог и добавьте к нему немного орешков, фруктов, ягод, и зелени. Творог является прекрасной основой для приготовления запеканок или сырников. Можно есть йогурт или готовить на его основе разные коктейли. Еще один полезный вариант – несколько кусочков сыра твердых сортов или же белый.

WomanAdvice.ru‏>

Правильное питание на обед, завтрак и ужин

Особенности

завтрак обед ужин 4

Правильное питание включает не только выбор здоровой пищи и безвредное её приготовление, но и приблизительный подсчет калорийности продуктов. Количество калорий, которое нужно человеку каждый день, зависит от его пола, возраста и рода деятельности. Подсчитать его можно с помощью специальных калькуляторов.

Если нет желания изменить вес, но рассчитанное количество калорий нужно разделить в отношении:

  • 65% – углеводы;
  • 15% – белки;
  • 20% – жиры.

Правильное питание не означает, что:

  • есть нужно каждые 2 или 3 часа;
  • нужно перейти на раздельное питание;
  • потребуется сделать основой рациона сырые продуктов и отказываться от мяса.

Эти правила относятся к другим диетам и принципам питания. Они не обязательны для здоровья человека.

Завтрак

завтрак обед ужин 3

Если было решено перейти на правильное питание, надо каждый день съедать полноценный завтрак. Перекусы крепким кофе и булочками наносят вред фигуре, пищеварительному тракту и самочувствию.

Завтрак особенно важен для людей, которые занимаются корректировкой своего веса. Даже съеденные утром калорийные блюда и сладости организм успевать потратить днём, тогда как высококалорийный ужин замедляет процесс снижения веса. Эта особенность позволяет избежать срывов диеты из-за полного отказа от любимых продуктов.

Завтрак должен включать белки и углеводы. Эти вещества позволят хорошо себя чувствовать всю первую половину дня. Если днем планируется физическая активность, можно употреблять быстрые углеводы:

  • белый рис;
  • блинчики;
  • картофель;
  • вафли;
  • пицца;
  • тосты;
  • манка;
  • сладости.

В случае, когда рабочий день проходит за компьютером, лучше отдать предпочтение продуктам с медленными углеводами:

  • гречка;
  • пшено;
  • нешлифованный рис;
  • ячневая крупа;
  • макароны и хлеб грубого помола.

Здоровое питание не требует приготовления изысканных блюд и покупки редких ингредиентов. Правильный завтрак подойдет людям любого возраста, поэтому может быть приготовлен для всей семьи. Вкусные и полезные блюда не напоминают строгих диет и содержат достаточно питательных веществ для хорошего самочувствия.

Обед

Ужин

Таблица меню

prodgid.ru‏>

Полезные завтраки на каждый день

Полезные завтраки на каждый день

Для начала несколько аргументов, которые убедят каждого, что пропускать утренний прием пищи нельзя. Съеденная утром, пища является топливом для мозга, энергией для выполнения дневной работы и основой для укрепления иммунитета.

Самые вкусные и полезные завтраки:

  1. Первое место в рейтинге правильного питания занимает овсяная каша. Готовить ее лучше на воде, но для разнообразия вкуса можно дополнить ее ягодами, фруктами, медом, корицей, зеленью и т.д.
  2. Есть люди, которые не любят овсянку, и они могут выбирать другие каши, например, гречку, перловку, пшенку и др. Помните, что углеводы не стоит сочетать с белком.
  3. Многие любят утром сэндвичи, но дрожжевой хлеб является вредным для фигуры, поэтому от такой еды стоит отказаться. Есть полезные бутерброды на завтрак, которые готовятся на основе зернового хлеба или хлебцов. Сверху можно положить сыр твердых сортов, овощи, зелень, творожную массу, отварное филе, запеченную говядину, тунец и др.
  4. Вкусную и простую закуску для утреннего приема пищи можно приготовить в считанные минуты, используя лаваш. В качестве начинки можно использовать пекинскую капусту, зеленый салат, помидоры и отварное филе. Для смазки можно взять небольшое количество домашнего майонеза.
  5. Прекрасный вариант полезного завтрака – яйца. Самый простой вариант – просто отварить их и есть вместе с овощами. Еще можно приготовить омлет с добавлением овощей или сыра, полезные бутерброды на завтрак
    а для разнообразия вкуса используйте зелень и специи.
  6. Многие, выбирая пищу на завтрак, отдают предпочтение кисломолочным продуктам, а именно творогу. Для улучшения вкуса к нему можно добавлять рубленую зелень, сухофрукты, ягоды, фрукты и мед. Из творога можно сделать запеканку с разными начинками и духовые сырники.
  7. Любители сладкого могут на завтрак есть фрукты: например, запеченные яблоки или салат из фруктов.
  8. Нельзя не упомянуть о популярных и очень полезных смузи, для которых можно использовать фрукты, овощи и зелень. Такие коктейли обладают огромной пользой.

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

pol-vre.ru

Полезный завтрак при правильном питании

Многие люди не думают об этом и отказываются завтракать или ограничиваются чашкой кофе, объясняя все тем, что по утрам им вообще не хочется есть. Утренние блюда кажутся им неаппетитными, однообразными. Но ведь существует масса рецептов, благодаря которым даже пресловутая овсянка может стать очень вкусной.

ovsyanka-kasha-banany-med-orexi

⚙ Чем чреваты отказы от завтрака?

Сегодня ученые бьют тревогу, называя их главной причиной ожирения, превратившегося в глобальную катастрофу для большинства развитых стран. Взрослые люди, пропускающие утренний прием пищи, за год прибавляют до 5 кг веса. К 40 годам у них уже полностью сформированное ожирение, на фоне которого возникает немало проблем со здоровьем. Особенно это касается женщин. У мужчин, не желающих завтракать, увеличивается риск развития инфаркта на целых 25%! И те, и другие могут получить сахарный диабет или желчнокаменную болезнь. Пустой желудок в первой половине дня также ведет к потере интеллектуальных способностей. Человек становится несобранным, невнимательным, у него отсутствует логическое мышление.

Диетологи говорят, что полезный завтрак при правильном питании должен быть одновременно сбалансированным, сытным, нежирным, содержащим минимальное количество сахара. Последний пункт для тех, кто без сладкого не представляет свою жизнь. Правильная утренняя пища на треть состоит из белков, на две трети из углеводов, а жиров в ней должно быть как можно меньше. В идеале завтракать нужно не раньше семи часов утра и не позже девяти. Первый прием пищи после 10.00-11.00, безусловно, будет «принят» организмом, но обед он точно испортит.

завтрак с 7 до 9

⚙ Правила полезного завтрака

Чтобы получать необходимую энергию, контролировать массу тела или немного похудеть, если появилась такая необходимость, нужно грамотно составить утреннее меню. Завтрак при правильном питании предусматривает сбалансированное количество белков, сложных углеводов, жиров и клетчатки, стимулирующей систему пищеварения. Поставщиками белков могут быть такие полезные продукты, как мясо индюка, куриные яйца, нежирный творог. Сложными углеводами (растительными крахмалами) обеспечит гречневая или геркулесовая каша, отруби, мюсли, не содержащие вредных вкусовых добавок.

Достаточное количество жиров можно получать из сливочного и растительных масел. Блюда должны состоять из мясных и молочных компонентов, но только не смешанных между собой. Овощи и фрукты – еще одна обязательная составляющая полезного завтрака. Если утром не хочется кушать салат, тогда его можно заменить апельсином или яблоком. Эту часть утреннего приема пищи нельзя игнорировать, поскольку она дает организму витамины и микроэлементы. Для похудения рекомендуется обратить внимание на такие фрукты, как грейпфрут, слива и персик – это очень эффективные жиросжигатели.

фрукты на завтрак

Каждый сможет приготовить себе и своим близким полезный завтрак, в этом нет ничего сложного. Но, к сожалению, ритмы современной жизни диктуют свои условия. На приготовление не всегда хватает времени, поэтому многие пытаются обмануть свой организм наспех сделанными бутербродами, запивая их крепким кофе. Пользы от такого завтрака будет меньше, чем вреда. Кроме этого «классического набора» существует еще ряд традиционных продуктов, которые следовало бы исключить из утреннего меню раз и навсегда.

❦ Вредные продукты:

  • готовые мясные изделия (сардельки, сосиски, колбаса, бекон и другие) – буквально пропитаны нитратами и прочими химическими добавками;
  • пончики, блинчики, оладушки – содержащиеся в них так называемые быстрые углеводы гарантируют неприятную тяжесть в желудке, к тому же эта пища негативно отразится на фигуре;
  • сухие завтраки – полезны благодаря растительной клетчатке, но эту пользу перечеркивает избыток сахара;
  • консервированная продукция – очень удобный вариант (не надо долго возиться, открыл банку – и все готово), однако после термической обработки в консервации почти не остается полезных веществ;
  • копчености – обладают особым вкусом и ароматом, это заслуга древесного дыма, наполненного летучими канцерогенами;
  • сладости – содержат большое количество глюкозы, которая трансформируется в жир, если организм не успевает ее перерабатывать;

Все перечисленные продукты не имеют ничего общего с правильным питанием, поэтому завтракать лучше без них.

вредные продукты

⚙ Полезные завтраки

Диетологи советую обратить внимание на два вида правильных завтраков – белковый и углеводный. Главное, не слишком увлекаться каким-то одним из них, а грамотно чередовать.

Белковые завтраки полезны для всех, особенно для спортсменов и людей с избыточным весом. В отличие от сдобных булочек и прочей подобной еды белковая пища очень питательна. После нее надолго остается чувство сытости, поскольку организм не может ее быстро переварить.

Приготовить такой завтрак несложно, да и времени на это уйдет совсем чуть-чуть – не больше 15 минут. В качестве примера приведем пару простых рецептов.

❦ Омлет с сырным тостом

В этом блюде сочетаются сразу два качества: польза и вкус. Как делать омлет, рассказывать не надо, это знают все. Единственное, о чем стоит упомянуть, это дополнительные ингредиенты. Кроме яиц и молока в нем также могут быть мелко нарезанные грибы, зелень или овощи. Для тоста нужно подсушить в духовке кусочек хлеба, а затем положить на него белый сыр, лист салата и половинку помидора.

омлет

❦ Яичница и салат

Среди всех вариантов завтрака для похудения это самый быстрый. Пока поджариваются 2-3 яйца, можно заняться салатом: нарезать сыр и помидоры, порвать листья салата, смешать все и заправить ложкой оливкового масла. При желании состав можно дополнить каким-нибудь своим ингредиентом.

Углеводный завтрак станет отличным помощником для работников интеллектуального труда. Его основой должны быть злаки, а не сладости. В последних тоже много углеводов, но полезными их это все равно не делает.

овсянка на водеЛучшим углеводным завтраком считается овсяная каша. Приготовить ее можно на воде, а чтобы она была вкусной, следует добавить фрукты, орехи и немного меда. Отличным выбором будет гречневая каша на молоке. Гречка и молоко идеально сочетаются по вкусу, к тому же такое блюдо можно смело называть не только углеводным, но и витаминным. Каша, сваренная из темного неочищенного риса, зарядит энергией, а заодно очистит организм от токсинов и шлаков.

⚙ Мифы о завтраке

К сожалению, многие трактуют рекомендации диетологов по-своему. В результате меняется отношение к завтраку, некоторые отказываются от него, а иные, наоборот, начинают с самого утра чрезмерно набивать желудки, чтобы весь день быть бодрыми и полными сил.

❦ Какими домыслами чаще всего обрастает утренний прием пищи?

1. Плотный завтрак позволит меньше есть на протяжении дня

Ничего подобного! Завтрак не избавляет от чувства голода до самого вечера, он лишь ускоряет метаболизм и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. В правильном рационе важнее не количество еды, а ее качественный состав, то есть, сбалансированное соотношение белков, углеводов и жиров.

2. Завтрак гарантирует быстрое похудение

Быстро худеть в принципе нельзя, это может пагубно сказаться на здоровье. Утренняя еда действительно помогает избавляться от лишних килограммов, но постепенно и лишь при условии правильно организованного питания в целом.

3. Утром можно есть все

Самое распространенное и довольно опасное заблуждение. Основывается оно на том, что у организма на переваривание завтрака будет много времени – целый день, поэтому никакие жиры на боках не отложатся. На самом деле обильная трапеза, состоящая из быстрых углеводов, приводит к тому, что человек спустя короткое время начинает чувствовать голод. Поначалу мгновенный выброс инсулина дарит энергетический подъем, но уже спустя пару часов это ощущение проходит. Начинается инсулиновое голодание, при котором организм настойчиво «просит» еду. Именно поэтому к выбору продуктов для завтрака нужно отнестись ответственно.

это на завтрак есть нельзя

⚙ Низкокалорийные завтраки для похудения

Приготовление диетического блюда не требует вставать ни свет, ни заря и часами колдовать над плитой. Существует немало рецептов, направленных на устранение избыточного веса, которые готовятся в течение нескольких минут и без особых усилий. Ниже приведены интересные примеры.

❦ Льняная каша

Основой блюда является льняной жмых, а не семена растения. Этот побочный продукт производства масла, похожий на муку, продается в больших супермаркетах.

Для приготовления понадобится:

· льняная мука (жмых) – 2 ст. л.;· обезжиренное молоко – 250 мл;· сухофрукты – 1 ст. л.;· кедровые орехи – 1 ч. л.;· щепотка сахара и соли.

Готовить просто. Надо довести молоко до кипения, залить им льняную муку и перемешивать, пока не растворяться комки. Через несколько минут, когда содержимое тарелки набухнет и немного остынет, добавляются остальные ингредиенты. Все, можно наслаждаться вкусной диетической пищей.

❦ Яблоки с творожной начинкой

Отличный низкокалорийный завтрак для тех, кто хочет похудеть.

Готовится из:

· яблок – 5 шт.;· нежирного творога – 150 г;· сахара – 1 ст. л.;· изюма;· ванили.

Из каждого яблока нужно сделать стаканчик, срезав хвостик и аккуратно удалив косточку. Оставшиеся компоненты просто смешиваются, после чего этой массой надо наполнить яблочные стаканчики. Их необходимо поместить на противень, налить в него немного воды (чтобы плоды не подгорели) и отправить в духовку минут на 25-30.

яблоки с творогом и изюмом

❦ Баклажаны в кляре

Настоящий диетический деликатес, который можно приготовить за считанные минуты.

Ингредиенты:

· баклажаны – 2 шт. среднего размера;· яйцо;· манка – 1 ст. л.;· мука – 1 ст. л.;· молоко – 100 мл;· растительное масло;· соль.

Плоды надо помыть и нарезать тонкими слайсами. Из манки, муки, молока и яйца замесить жидкое тесто. Дальше кусочки баклажана следует подсолить, окунуть в тесто и поджарить на растительном масле.

Как видим, в правильном питании ничего сверхсложного нет. Кушать здоровую пищу на завтрак может каждый из нас, для этого достаточно забыть о вредных вкусовых предпочтениях и придерживаться основных правил полезного завтрака.

Завтрак при правильном питании видео

4toest.ru

Правильный завтрак

Правильный завтрак

Всем известна народная мудрость, что утро определяет - как пройдет весь оставшийся день. Поэтому очень важно после утреннего подъема насытить организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и хорошего настроения. Но правда жизни такова, что мы постоянно спешим, и в этой суете не всегда находится время для полноценного завтрака.

Всем знакома ситуация, когда успеваешь только бутерброд откусить на бегу и быстро запить его чаем. А ведь, если не получить утром необходимое количество калорий и полезных для организма веществ, весь день будете ощущать сонливость и ни о каком хорошем настроении не может быть речи. Само собой, рабочий день в такой ситуации тоже не заладится. Даже если вы проспали, лучше сэкономить время на чем-то другом, но обязательно покушать, тем более на завтрак достаточно будет выделить 10-15 минут.

Известно, что люди, которые отказываются от полноценного завтрака, чаще других страдают от головных болей, головокружений и мигреней; они страдают от рассеянного внимания и подвержены возникновению депрессивных и стрессовых состояний.

Бытует мнение, что отказ от завтрака помогает быстрее похудеть, поэтому женщины иногда сознательно убирают его из рациона питания. Однако это абсолютно неверный с медицинской точки зрения подход. Если исключать завтрак, организм фактически около 15-20 часов голодает, а значит, накопившиеся в процесс дня жиры не перерабатываются из-за нехватки энзимов. Поэтому похудение в таком случае не происходит. К тому же, отказываясь от первого приема пищи, на обед и ужин мы подсознательно выберем более калорийные продукты.

Зачем завтракать

Зачем завтракать

Наш организм работает как часы по своим установившимся правилам, поэтому их нарушение всегда приводит к появлению проблем со здоровьем. Печень на протяжении ночи обеспечивает клетки сахаром, набранным в течение прошедших суток. Обычно этого запаса хватает на 10 часов. Затем печень ожидает добавки и, если она не поступает в организм, начинает забирать необходимый сахар из мышц. Отказываясь от завтрака, мы принуждаем работать печень в «экстренном» режиме, изнашивая ее ресурсы. Когда долгожданная еда все же поступает в организм, происходит резкий выброс инсулина в кровь, и большая часть питательных веществ остается в запасе для подстраховки печени от подобных «экстренных» режимов. Поэтому завтрак ни в коем случае пропускать нельзя!

Правильный завтрак. Каким он должен быть?

Составляя меню для завтрака, обязательно учитывайте два правила: умеренная калорийность пищи и достаточное содержание питательных веществ. С утра обмен веществ еще не запущен, поэтому тяжелая еда для первого приема пищи не подходит. В то же время завтрак должен быть питательным, чтобы обеспечить организм энергией и хорошим настроением на весь день. Порции должны быть небольшие, ведь наша задача – запустить обмен веществ, а не загрузить его.

Сбалансированный завтрак должен сочетать в себе белки и углеводы. Белок важен для клеточного обмена, он является «строительным материалом» организма и помогает восстанавливать мышцы после физической нагрузки. Углеводы действуют как топливо, давая нам энергию и заряжая настроением. При их недостатке, человек становится вялым, раздражительным и апатичным – страдает нервная и мышечная система. Однако углеводы должны быть сложными, чтобы не было быстрого выброса инсулина в кровь, и не развивалась «глюкозная зависимость». Подойдут крупы и зерновые продукты в виде хлеба, картофель и фрукты.

Каким должен быть правильный завтрак

Если предстоит тяжелая физическая нагрузка, можно позволить съесть на завтрак белок в виде куриного отварного мяса или рыбы. Но лучшим вариантом будет цельнозерновая каша или яйца. А вот от всякого рода колбас и иных полуфабрикатов лучше отказаться – они не насытят организм питательными веществами, а лишь создадут в желудке пищевой комок.

Диетологи советуют сразу после утреннего подъема выпивать стакан чистой воды комнатной температуры или хотя бы чая без добавок. Выпитая жидкость помогает проснуться и запустить процесс пищеварения, подготовив его к завтраку. А вот что касается кофе, то ученые не рекомендуют употреблять его натощак, так как это может привести к гастриту. Если вы не можете отказаться от утренней чашечки ароматного кофе, выпивайте его после еды и с добавлением молока. Попробуйте заменить кофе более полезным цикорием – они схожи по вкусу, однако последний подходит для диабетиков и людей с заболеваниями желудка.

Дополнить завтрак можно с помощью свежевыжатых соков, богатых витаминами. А вот пакетированные соки и нектары доставляют больше вреда, чем пользы – в них содержится большое количество сахара. Осторожно следует относиться к апельсиновому соку. Он имеет кислотную составляющую, а значит людям, имеющим проблемы с желудком, утром его употреблять нежелательно. Любителям сладкого можно заменить чашку чая или кофе сваренным на молоке какао. Помимо вкуса, он несет в себе и пользу – дарит выработку эндорфинов, формирующих хорошее настроение.

Что есть на завтрак

Конечно, самое подходящее блюдо для завтрака – это каша. Не зря говорят, что «каша - всему голова»! Она содержит клетчатку, которая обволакивает стенки кишечника и очищает его, является незаменимым источником белка и контролирует усвояемость жиров. Каша дает необходимый заряд энергии на весь и притупляет чувство голода до следующего приема пищи. Лучшим выбором для завтрака станет овсяная или гречневая каша – они богаты минералами и являются источниками сложных углеводов. Худеющим стоит отказаться от манной и рисовой каши, потому что они очень калорийные, хотя тоже полезны. Для еще большего обогащения каши полезными веществами, добавьте в нее сухофрукты или ягоды. А вот от сахара лучше отказаться – замените его медом или стевией (натуральный подсластитель).

Разнообразить завтраки можно с помощью любых молочных продуктов. Отлично подойдет творог или сыры – источники кальция, жиров и белка одновременно. Недостаток этих веществ в организме провоцирует нервную возбудимость и склонность к появлению судорог. Сладкоежки могут выбрать для завтрака натуральный йогурт без добавок – он помимо кальция содержит незаменимый протеин, который важен для поддержания мышечной ткани в активном состоянии.

Что есть на завтрак

Хорошо подойдут для первого приема пищи блюда из яиц. Можно приготовить разные варианты омлетов или глазунью, а можно и просто сварить яйцо всмятку или вкрутую. Однако диетологи отмечают то, что есть на завтрак при правильном питании больше двух яиц не рекомендуется - это достаточно тяжелый для усвояемости продукт. Дополнить завтрак можно цельнозерновым хлебом. Он прекрасно сочетается с овощами и белым мясом, а также с ним можно сделать полезный бутерброд из творога и кусочков помидора.

Завтрак должен быть обогащен витаминами – это наша красота и здоровье. Поэтому обязательно включайте в завтраки овощи и салаты из них, фрукты, свежевыжатые соки. Не забывайте о морской капусте, которая малокалорийна, зато богата минералами и йодом, необходимым для правильного функционирования щитовидной железы.

Конечно, если вам сложно сразу отказаться от неправильных продуктов и хочется скушать с утра что-то не очень полезное, позвольте себе такое баловство. Однако не заменяйте «вкусняшками» сам прием пищи, а употребите их в качестве бонуса за ранее съеденную кашу.

Составляя меню для завтрака, учитывайте также собственные энергетические затраты. Офисному работнику требуется гораздо меньше калорий, чем, например, спортсмену.

В качестве примера, можно составить такое меню для завтрака на неделю:

1. Понедельник

      • бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра
      • фрукт
      • какао

2. Вторник

      • овсяная каша на молоке
      • фруктовый салат
      • чай

3. Среда

      • омлет с добавлением овощей
      • цельнозерновой хлеб
      • свежевыжатый сок

4. Четверг

      • кукурузные хлопья с молоком
      • фрукт
      • творог или йогурт
      • чай или какао

5. Пятница

      • пшенная или гречневая каша
      • яйцо
      • чай

6. Суббота

      • овощной салат
      • яйцо
      • чай или кофе с молоком

7. Воскресенье

      • запаренная овсянка с сухофруктами
      • стакан кефира
      • цельнозерновой хлеб

Это только примерный вариант блюд для завтрака, которые можно по-разному комбинировать в зависимости от личных предпочтений или дополнять их другими продуктами. Главное, чтобы он был сбалансированным и включал в себя сложные углеводы, белки, витамины и минеральные вещества.

firsthealth.ru

Полезный завтрак — правильное питание для похудения [2018]

 

Продукты на завтрак для похудения играют ключевую роль во всем рационе, хотя мы все еще склонны преуменьшать роль первого приема пищи.

 

О негативных последствиях такого подхода вспоминаем только, когда дает о себе знать желудок или угнетает мысль о третьей сардельке с печеньками на ночь глядя.

 

Особенно важен этот прием пищи худеющим людям, он закладывает основу для полноценной работы метаболизма и хорошего самочувствия на целый день.

 

Содержание:

  1. Продукты для похудения на завтрак: какими они должны быть?
  2. Советы по выбору полезных продуктов для похудения на завтрак
  3. Рецепты невероятно вкусных и полезных завтраков

 

 

Продукты для похудения на завтрак: какими они должны быть?

Для того чтобы осознать всю важность первого приема пищи, проанализируем состояние тела в момент пробуждения.

 

Вы спали порядка 6–8 часов, около 540 минут тело находилось без пищи.

 

Метаболизм замедлился, клетки обезвожены и требуют питательных веществ.

 

Мы, часто по привычке, склонны игнорировать свое самочувствие и спешим начать день поскорее, ведь дел накопилось так много.

 

Запомните: нет ничего важнее завтрака. Без него вы ощутите слабость в теле, головную боль и раздражение.

 

Уровень глюкозы упадет и начнется по-настоящему сильный голод.

 

Выбираем для завтрака правильные продукты, которые подпитают организм энергиейВыбираем для завтрака правильные продукты, которые подпитают организм энергией

 

В таком состоянии практически невозможно контролировать себя, потому что против базовых инстинктов тела человек практически безоружен.

 

Руки сами потянутся к первому, что попадется на глаза, и это, скорее всего, будет что-то вредное с большим количеством сахара, мучное или жирное. Итог — тот лишний вес, который вы согнали, вернется с избытком.

 

Потому лучше завтракайте! Преимущества очевидны:

 

  1. Активизируются обменные процессы
  2. Завтрак помогает не испытывать сильный голод на протяжении дня, вплоть до ужина
  3. Тело получает новый заряд сил
  4. Снижается риск инсультов, инфарктов и сахарного диабета
  5. Углеводы в утреннее время усваиваются лучше всего
  6. Повышается способность к концентрации, улучшается работа мозга

 

Создаются благотворные условия для здоровья всего тела и эффективного жиросжигания.

 

Ну а если положить хоть что-то в рот с утра — целая проблема? — спросите вы.

 

Не пренебрегайте завтраком

 

Ответ кроется в неправильно подобранном рационе и периодизации питания.

 

Последний прием пищи вечером у худеющих людей обычно происходит в 19–20 часов, потому они просыпаются уже голодными.

 

При соблюдении ограниченности калорийности вы будете с нетерпением ждать каждого завтрака.

 

Тошноты и отвращения не будет.

 

Продукты на завтрак для похудения будут работать как эффективные жиросжигатели при условии, что вы выберете правильное соотношение питательных веществ.

 

В первом приеме пищи должны обязательно присутствовать сложные углеводы, белки, клетчатка и небольшая доза жиров.

 

Поступать следует следующим образом: вы просыпаетесь и сразу же выпиваете десертную ложку льняного масла или рыбьего жира.

 

Для тех, кому сложно привыкнуть к этому процессу, советуем принимать капсулы, они продаются в любой аптеке.

 

Отличным завтраком станет и кукурузная каша с овощамиОтличным завтраком станет и кукурузная каша с овощами

 

Через полчаса выпейте стакан теплой воды для активизации пищеварительных процессов.

 

Затем почистите зубы, примите душ, освежитесь. Далее можно переходить к завтраку.

 

Не пренебрегайте приемом жиров в надежде сэкономить на калориях.

 

Только Омега 3,6,9 помогут вам ощущать сытость и сохранять здоровье половых органов, волос и кожи.

 

В качестве белка используйте молочные продукты (кефир, ряженку, молоко, нежирный домашний йогурт).

 

Добавьте в блюдо орехи и семечки или выберите сою. Сложные углеводы лучше получать из диетических каш.

 

Для изучения пользы продуктов, что используются на завтрак для похудения, прибегните к помощи таблицы, где указано количество калорий, нутриентов, уровень белка и клетчатки.

 

В этом списке лидируют каши:

 

  1. Овсяная
  2. Гречневая
  3. Перловая
  4. Кукурузная
  5. Пшенная

 

Совет: если совсем невмоготу и потянуло на быстрые углеводы, лучше съесть их в первой половине дня, до 12 утра. В таком случае вероятность, что они отложатся в жир — минимальна.

 

Первый прием пищи запускает наш метаболизм

 

Советы по выбору полезных продуктов для похудения на завтрак

Что бы вы не выбрали, важно осознавать, что главным критерием быстрого похудения является подсчет калорий.

 

Вы наверняка знаете, сколько стоит потреблять, чтобы худеть конкретно в вашем случае. 30% от этого количества и будет правильным для утренней пищи. В среднем это около 300–400 ккал.

 

Каши помогут чувствовать себя сытым, а белок будет перевариваться довольно долго.

 

Цельнозерновой хлеб вместе с ложкой варенья домашнего приготовления — отличная альтернатива вредной сдобе.

 

Звучит даже слишком хорошо, но поверьте, два кусочка в неделю такого лакомства не нанесут вреда фигуре.

 

Совсем отказываться от подобных продуктов категорически не следует.

 

Ложка домашнего варенья на завтрак — прекрасная альтернатива сладостямЛожка домашнего варенья на завтрак — прекрасная замена сладостей

 

Мы приучали свое тело к ним годами, а теперь хотим одним махом отказаться от целого ряда полезных элементов (Е, В, Н, кальция, хрома, железа).

 

Кисломолочные продукты на завтрак для похудения играют значительную роль, отзывы от тренирующихся и худеющих девушек о них самые положительные.

 

В такой форме белок усваивается максимально быстро, вы ощущаете сытость и поддерживаете микрофлору в норме.

 

Это чудесный вариант завтрака и даже ужина.

 

Добавьте в закваску или в йогурт ягод, свежих или замороженных, взбейте блендером и получите вкуснейший натуральный напиток.

 

Для тех, кто заботится о чистоте кишечника, советуем добавить немного отрубей или клетчатки.

 

Сладкие фрукты — тоже отличный вариант, особенно для лакомок.

 

В завтрак отлично впишется смузи

 

Утром можно себе позволить даже немного продуктов с высоким гликемическим индексом, вреда от этого не будет.

 

Зато вы собьете тягу к сладкому и получите необходимую долю энергии для поддержания высокого уровня активности на работе и в спортивном зале.

 

Только употребляйте их отдельно от всего остального. Чаще делайте себе смузи из пророщенных зерен пшеницы и нута.

 

Смесь обладает невероятной силой, нормализует кислотно-щелочной баланс, снабжает тело ударной дозой витаминов и минералов, стимулирует моторику кишечника, выводит шлаки.

 

Вы худеете, кожа очищается, тело самовосстанавливается.

 

Совет: известный диетолог Мишель Монтиньяк рекомендует начинать свой день с двух спелых киви. Они способны здорово «разогнать» метаболизм.

 

Рецепты невероятно вкусных и полезных завтраков

Если вы худеете, то практически наверняка каждые полчаса думаете о том, чем бы вкусненьким подкрепиться.

 

В этом нет ничего страшного, это естественно для человека на диете.

 

Но когда дело касается завтрака, необходимо все заранее продумать, дабы избежать срывов и разочарований.

 

Легче всего добиться поставленной цели так: оставить в холодильнике только полезную пищу и употреблять ее умеренно.

 

Мы подобрали для вас лучшие продукты, которые подойдут на завтрак, особенно для похудения, эти рецепты — самые вкусные варианты для чудесного утра.

 

Они выглядят соблазнительно и гарантированно наполняют свежими силами. Это просто праздник вкуса!

 

Бутерброд с авокадо — лучшая утренняя вкусняшкаБутерброд с авокадо — полезная утренняя вкусняшка

 

Цельнозерновой бутерброд «Питательный»

 

  1. Творог — 2 столовых ложки
  2. Подсолнечные семечки — 1 чайная ложка
  3. Авокадо — половинка
  4. Молоко — 1,5 чайной ложки
  5. Цельнозерновой хлеб — 1 кусочек
  6. Лимонный сок — 1 чайная ложка
  7. Специи

 

Разрежьте авокадо и помните его вилкой, сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело.

 

Смешайте маложирный творог с приправами (соль, перец) и молоком. Объедините массы и нанесите на хлеб, посыпьте сверху семечками.

 

Низкокалорийное печенье

 

  1. Творог (0%) — 1 пачка (250 грамм)
  2. Яблоко — 1 небольшое
  3. Банан — 2 штуки
  4. Геркулес — 100 грамм
  5. Мед — 0, 5 столовых ложки
  6. Сок лимона — 1 столовая ложка

 

Беспросветных сладкоежек спасет банановое печеньеБеспросветных сладкоежек спасет банановое печенье

 

Смешайте творог с геркулесом и медом и оставьте на какое-то время для набухания массы.

 

Влейте лимонный сок.

 

Измельчите фрукты и смешайте все вместе. Выложите тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом.

 

Нагрейте духовку до 175°C и выпекайте полчаса.

 

Сыроедческая льняная каша с фруктами

 

  1. Семена льна — 3–5 столовых ложек
  2. Стружка кокосовая — 1 пакетик
  3. Персик — 1 штука
  4. Вода — 50 грамм
  5. Тыквенные семечки

 

Попробуйте ввести в рацион и льняную кашу с добавлением разных фруктов Попробуйте ввести в рацион и льняную кашу с добавлением разных фруктов

 

Семена перемелите или изначально используйте муку. 

 

В блендер добавьте фрукты и стружку, взбейте. Украсьте очищенными тыквенными семечками.

 

«Ленивая» овсянка в банке

 

  1. Овсянка — 5–6 столовых ложек
  2. Молоко — 70 грамм
  3. Домашний йогурт — 70 грамм
  4. Отруби (овсяные) — 3 ложки
  5. Мед
  6. Фрукты

 

Необычный способ приготовления овсянкиНеобычный способ приготовления овсянки

 

Подготовьте стеклянную тару. Высыпьте туда все ингредиенты, закройте крышкой и взболтайте.

 

Заготовьте все вечером и оставьте на ночь.

 

Утром украсьте кашу фруктами или любимыми орехами.

 

Нутовый омлет

 

  1. Тутовая мука — 1/3 стакана
  2. Льняная мука — 1 столовая ложка
  3. Разрыхлитель — половина чайной ложки
  4. Подсолнечное масло — 1 чайная ложка
  5. Овсяная мука — 1 столовая ложка
  6. Овощи с зеленью (по желанию)
  7. Сушеный чеснок
  8. Шпинат
  9. Куркума
  10. Черный перец
  11. Вода
  12. Соль

 

Нутовый омлетНутовый омлет

 

Смешайте лен и воду (ее потребуется около 50 грамм). Мука должна слегка набухнуть.

 

Все сухие ингредиенты смешайте и присоедините ко льну. Следом за ними овощи и специи.

 

Разогрейте сковороду, влейте масло, добавьте массу и готовьте около 8 минут.

 

Омлет будет более сочным, если на 5 минуте сбрызнуть края блина маслом. Обжарьте с обеих сторон.

 

Быстрый рисовый пудинг

 

  1. Кокосовое молоко — чуть меньше стакана
  2. Натуральное варенье — 1 столовая ложка
  3. Корица (по вкусу)
  4. Рис — 130 грамм

 

Быстрый рисовый пудинг для завтракаБыстрый рисовый пудинг для завтрака

 

Отварите рис и немного остудите. Натрите яблоко.

 

Добавьте корицу и варенье, запекайте в духовке 10 минут, после дайте немного остыть.

 

Смешайте остальные ингредиенты. Кокосовое молоко пропитает кашу и сделает ее намного вкуснее. 

 

Яблочная чечевица

 

  1. Морковь — 1 штука
  2. Яблоко — 150 грамм
  3. Вода — 750 грамм
  4. Чечевица — 1 стакан
  5. Сок лимона — 2 столовых ложки
  6. Специи (корица, базилик, куркума, соль, черный перец)

 

Чечевица с яблокамиЧечевица с яблоками

 

В толстый казан всыпаем натертую морковь и специи (все, кроме перца), наливаем немного воды. Все это притушиваем.

 

Сюда же добавляем чечевицу и остаток жидкости, смесь оставляем на огне до готовности.

 

В конце добавляем средне нарезанное яблоко с лимонным соком. Теперь пришло время черного перца.

 

Салат с черносливом

 

  1. Зеленые яблоки — 3 штуки
  2. Чернослив — 12 штук
  3. Орехи — полстакана
  4. Морковь — 2 средних штуки
  5. Свекла — 2 штуки
  6. Сметана — 2 столовых ложки
  7. Специи

 

Полезный салат с черносливомПолезный салат с черносливом

 

Свеклу и морковь отварить, остудить, измельчить на крупной терке, выложить на тарелку, сверху сдобрить сметаной или густым йогуртом.

 

Далее натереть яблоко, снова уложить слой сметаны и чернослив.

 

Орешками украсить верхушку.

 

Если у вас хватит терпения, дайте салату немного пропитается, но помните, что для длительного хранения он не предназначен.

 

Совет: запеките спелые бананы с молоком и изюмом. Это невероятное лакомство вы не забудете никогда!

 

life-reactor.com

варианты завтрака при правильном питании

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Да, тему сегодня я подобрала неспроста. А вы правильно завтракаете?Недавно я опубликовала статью о любимом кофе, так многие подписались, что завтракают кофе. Только кофе! Вот я и задумалась, можно ли на завтрак принимать только кофе? или вообще не завтракать? Начинать день, так сказать, налегке! Но, как выяснилось, правильный завтрак — это полезный завтрак , я расскажу про примеры завтраков правильного питания и правильное питание для похудения.

Из статьи вы узнаете:

Правильный завтрак: что кушать на завтрак при правильном питании

полезные завтраки на каждый день правильное питание

Ни у одного водителя не возникнет мысли завести свой автомобиль с пустым баком. Но тем не менее для многих привычка начинать день без «заправки» остается нормой. Находится масса оправданий начала дня без завтрака: некогда — опаздываю на работу, не хочется – еще не «проснулся» аппетит, незачем – выпью кофе по пути из автомата или по приходу на работу.

Правильно ли это? Человеческий организм не автомобиль, конечно, он «заведется» и без заправки топливом, но не будет ли это работой на износ?

Все врачи и диетологи в один голос твердят, что пропускать завтрак — крайне неправильно и недальновидно. Пищеварительная система «спасибо» за это не скажет. Рано или поздно противника завтраков ждет гастрит, панкреатит и язва желудка.

Сейчас я вам расскажу полезные завтраки на каждый день. Правильное питание по утрам не только полезно, но и совсем не сложно!

Полезные завтраки на каждый день правильное питание

Почему завтрак пропускать нельзя?

Во-первых, не завтракая, вы рискуете набрать лишний вес. Именно первый прием пищи определяет правильное  пищевое поведение на весь день и предотвращает переедание, например, за ужином.

Во-вторых, завтрак помогает сохранять уровень инсулина в норме, то есть защищает вас от сахарного диабета.

В-третьих, завтрак дает организму силы для энергичного начала дня. Исследования, проведенные на двух группах студентов, доказали, что та группа студентов, которая пренебрегала завтраком, показывала худшие результаты в учебе, чем те молодые люди, которые завтракали.

Завтрак – залог вашего успеха! Вам легче будет включиться в работу или учебу, если завтрак будет богат сложными углеводами (например, зерновыми).

Но важно также не просто позавтракать, а позавтракать правильно. Читайте ниже о 5 основных правилах что следует кушать на завтрак при правильном питании.

что кушать на завтрак при правильном питании

Варианты завтрака при правильном питании: 5 основных правил

Теперь мы выясним, что кушать на завтрак при правильном питании — общие правила для всех:

  1. Калорийность завтрака должна составлять не менее трети от общей калорийности Вашего суточного рациона.

Помните известное выражение: «Завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу»?  В меру плотный завтрак никогда не станет причиной набора лишнего веса, но напротив, поможет Вам сохранить отличную форму.

  1. Завтрак обязательно должен содержать клетчатку.

Клетчатка содержится в зерновом хлебе, кашах, отрубях. Продукты с клетчаткой улучшают пищеварение и избавляют от таких проблем, как запоры, вздутие живота и изжога. Недаром в детских садах, больницах и санаториях на завтрак традиционно подают каши: это самый настоящий «правильный завтрак».

  1. Старайтесь подавать к завтраку что-то из молочных продуктов.

Очень хорошо, если это будет творог или сыр. При проблемах с лишним весом выбирайте сыр низкой жирности, например, мягкие сыры типа брынзы или моцареллы. Производители молочных продуктов наперебой предлагают нам йогурты с многомесячным сроком годности, различные творожки с вкусовыми добавками и прочие готовые завтраки. Это, конечно, удобно: нужно лишь открыть крышку и «вкусный и полезный завтрак», как убеждает нас реклама, готов! Но не спешите отдавать свое сердце подобным продуктам: в молочных продуктах с длительным сроком хранения больше консервантов, чем полезных веществ, а в «чудо» — творожках больше ароматизаторов, чем кальция.

  1. Не избегайте мясных продуктов на завтрак.

Нужно ли есть мясо на завтрак? – это вопрос часто задают диетологу. Ответ: да, нужно, если вы обладаете достаточным для того аппетитом. Мясо курицы, рыбы или нежирной свинины станет прекрасным энергетическим зарядом на весь день. При этом мясо должно присутствовать на столе не в виде колбас и сосисок, а скорее в виде отбивной или антрекота. Это станет отличным вариантом завтрака для мужчины с хорошим аппетитом или спортсмена.

  1. Напитки для правильного завтрака – вода, сок, чай.

Многие предпочитают начинать утро с чашки кофе натощак, и зачастую из этой чашки кофе и состоит весь завтрак. Это неправильно, так как кофе на пустой желудок очень раздражает слизистую желудка. К тому же кофе – стимулятор краткого действия, и обманчивая бодрость после выпитой чашки покинет вас довольно скоро. Не обязательно отказываться от кофе, если вы любите этот напиток, просто оно не должно стать основной составляющей вашего завтрака.

[stextbox bgcolor="FFA3D7" bgcolorto="FFE8EF" image="null"]Травяные чаи, несладкие компоты и морсы – отличные варианты напитков для утреннего стола.[/stextbox]

Завтрак при правильном питании для похудения

Сигналом для нашего организма является полноценный завтрак. Все обменные процессы ночью замедляются. Чтобы их активировать, необходимо позавтракать.

Фото: полезный завтрак - правильное питание для похуденияФото: полезный завтрак — правильное питание для похудения

Утренний прием пищи придаст организму недостающий запас энергии на целый день. В это же время идет настройка организма на активное сжигание калорий на протяжении всего дня.

[stextbox bgcolor="FFA3DD" bgcolorto="FFDBED" image="null"]Полезный завтрак: правильное питание для похудения — многочисленными исследованиями было доказано, что для эффективного снижения веса должен быть и правильный завтрак. Он должен состоять из продуктов, содержащих белки из цельного зерна.[/stextbox]

Будет полезным и нежирное мясо с минимальным содержанием калорий.Оптимальный вариант завтрака должен содержать и соответствующие продукты питания. От продуктов, содержащих большое количество сахара, нужно отказаться. Нужно также избегать завтракать жирными продуктами. Утром организму нужна энергия. Чтобы ее восполнить, нужно употреблять пюре из хлебных злаков, желательно с водой. Пюре не должно содержать масло и сахар.

Кроме энергии нашим клеткам необходим строительный материал и аминокислоты, участвующие в обменных процессах веществ организма. Поэтому завтрак должен содержать творог, но только без сахара. Это даст возможность удержать в крови уровень сахара на уровне, при котором не будет приступов голода и переедания на протяжении всего дня.

завтрак при правильном питании для похуденияФото: завтрак при правильном питании для похудения[stextbox bgcolor="FFA3F0" bgcolorto="FFE3F5" image="null"]Полноценный завтрак оказывает влияние и на настроение. Чувство голода может стимулировать раздражение и перепады настроения. Завтрак способствует эффективной работе мозга и повышении концентрации.[/stextbox]

Не пренебрегайте завтраком, даже если «некогда, лень и не хочется», прививайте себе привычку завтракать как обязательную, и уже через короткое время вы заметите, насколько легко и приятно начинать день после правильного, питательного завтрака!

Теперь вы знаете варианты правильного завтрака для поддержания фигуры и для похудения. Следуйте этим несложным правилам и будьте здоровы и красивы!

правильное питание

prekrasny-mir.ru

Что есть на завтрак при правильном питании: общая информация, меню, особенности

Наверняка, каждый человек неоднократно слышал, что завтрак является самым главным приемом пищи в течение дня. Но далеко не всем известно – почему.

По заверениям ученых, люди, которые не завтракают, наиболее подвержены стрессам, у них чаще болит голова, появляется головокружение, снижается работоспособность и ухудшается концентрация внимания.

Чтобы понять, действительно ли это так, необходимо просто попробовать покушать с утра. А о том, что есть на завтрак при правильном питании, будет рассказано в этой статье.

Почему люди отказываются от утренней пищи?

Скорее всего, это один из главных моментов – определить, почему человек не кушает с утра. Как бы это смешно не звучало, многие не хотят завтракать потому что, по их мнению, они могут поправиться. Но если снова обратиться к выводам ученых, то те утверждают, якобы правильный завтрак наоборот поможет похудеть. Почему? Все очень просто.

почему так важно завтракать

завтракать при соблюдении правильного питания нужно обязательно

Если человек не кушает утром, получается, что голодание длится около половины суток. Но это голодание не приводит к похудению, ведь организм не перерабатывает жиры и не вырабатывает энзимы, участвующие в данном процессе. Из этого следует, что вес не убывает. А в обед, будучи уже очень голодным, человек выбирает высококалорийную пищу и в большем количестве. Теперь о том, что значит полезный завтрак.

Насколько важен завтрак для человека?

Это история о том, как печень обманывали. В течение ночи «труженица» снабжала весь организм сахаром, расходуя запасы, поступившие в предыдущий день. Потом, утром, несчастный орган ждет добавки – а ее нет. Печень настораживается, ведь ей нужно же как-то обеспечивать своих «собратьев» нужными веществами. И тут мозг передает ей послание, что человек собирается кушать, когда он смотрит на еду или всего лишь вдыхает аромат. В первом случае все хорошо, а вот во втором происходит обман.

"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...почему так важно не забывать завтракать

завтрак на правильном питании должен быть рациональным

Печень ждет, но так и не получая «материала» для переработки начинает брать оттуда, откуда не нужно бы. Для нее это время некий стресс, ведь данный орган работает в экстренном режиме. Когда же человек, наконец, съедает  что-то, происходит резкий выброс глюкозы в кровь, вследствие чего организму приходится вырабатывать большее количество инсулина, так, чтобы хватило и на следующие экстренные ситуации. Такой режим – тихий ужас, а потому еда на завтрак при правильном питании должна поступать обязательно.

Правильный завтрак – какой он?

Несколько важных правил:

  1. Кушать в меру.
  2. Не выбирать тяжелую пищу.
  3. Готовить питательное блюдо.
каким должен быть правильный завтрак

завтрак должен быть не только полезным, но и сытным

Варианты завтраков при правильном питании разнообразны, в большей мере они зависят от того, какая физическая активность ждет человека в течение дня. Например, если работа связана с физической активностью, или в определенный день предстоит долгое путешествие, желательно съесть белоксодержащую пищу. Мясо, рыба, каша, яйцо – все это поможет оставаться в форме до обеда.

Многие съедают хлеб с колбасой и сыром, запивают кофе или чаем, и с чувством выполненного долга спешат на работу. И это – неправильно! Такое питание не содержит никакой ценности для организма, а значит, лишь забьет желудок.

Так что есть на завтрак при правильном питании? Во-первых, блюда должны содержать белки и сложные углеводы (это не сахар и конфеты, а зерновые). Такая пища стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение. Запивать лучше всего простой водой, чаем или соком, а вот кофейный напиток на голодный желудок запрещен, так как это может привести к развитию гастрита. В крайнем случае, делать его нужно с молоком. В целом, жидкость помогает человеку проснуться и активизирует силы организма.

  1. Самый лучший завтрак при правильном питании для похудения и вообще – каша. В ней нет жиров, питательна, полезна, благотворно влияет на ЖКТ и стимулирует организм к выведению вредных веществ. Рекомендуется остановить свой выбор на гречневой или овсяной. Для улучшения вкуса можно добавить сухофрукты или мед.
  2. Второе почетное место занимает йогурт. Лучше, если он будет домашнего приготовления. Белок и кальций положительно влияют на работу иммунных клеток и состояние нервной системы.
  3. Творог, яйца всмятку, омлет и сыр тоже богаты кальцием и белком.
  4. Овощные и фруктовые салаты содержат большое количество витаминов и микроэлементов, как и свежевыжатые соки. А если скушать морскую капусту, можно не переживать о недостатке жизненно важного йода, являющегося главнейшим из элементов для организма.

Пример завтраков:

Понедельник. Кружка сока и омлет с зерновым хлебом.

Вторник. Яйцо всмятку, гречка с зерновым хлебом и кружка кефира.

Среда. Стакан чая или кофе с молоком и рисовая каша на молоке с тыквой.

Четверг. Какой-нибудь фрукт, йогурт и чай с печеньем из злаковых.

Пятница. Зерновой хлеб с сыром, фрукт и кофе с молоком.

Суббота. Питьевой йогурт и кукурузные хлопья.

Воскресенье. Салат из апельсина, банана и яблока, творог и чай

mirdiets.ru

Полезные завтраки на каждый день «Правильное питание» Список продуктов. Меню

Полезные завтраки на каждый день питание

Почти каждая женщина мечтает быть стройной и красивой. Однако, многие в погоне за идеалом, идут на крайние меры: мучают себя самыми разными диетами и даже изнуряют голодом.

Столь радикальными методами можно достичь только одного – серьезных проблем со здоровьем и вновь вернувшихся в двойном размере килограммов.

Чтобы добиться стабильных результатов, нужно выбирать здоровый образ жизни и соответствующую ему еду. И самым важным в этом принципе является утренняя трапеза.

Если вы будете игнорировать ее, то организм не сможет полноценно работать в течение дня – у него просто не хватит на это сил. А чтобы вам не приходилось ломать голову над тем, с каких блюд начать день, предлагаем вам полезные завтраки на каждый день: правильное питание.

Польза завтрака для похудения и правильного питания

Именно от утреннего приема пищи зависит трудоспособность человека в течение всего дня.

  • Сложно переоценить его значение.
  • Но те, кто хотят похудеть, делают большую ошибку – отказываются от него, полагая, что меньше съедят и, соответственно, быстрее избавятся жировых складок.

Давайте разберемся, почему они неправы.

Что вы делаете ночью? Правильно, спите. Но ваш организм при этом продолжает усиленно работать. Именно в темное время суток идет процесс рождения клеток: вместо умерших появляются новые. И строить их помогают питательные вещества, которые мы получаем в течение всего дня.

Полезные завтраки на каждый день бодрость

Для наглядности представьте, что ваш организм является домом, о котором вы мечтаете.

  • А строить его помогают кирпичики – клетки. А рождаются они из того, что вы едите.
  • И если в вашем рационе мало белков, микроэлементов, углеводов, витаминов, жиров, клетчатки и других полезных веществ, то жилье получится хрупким и готовым в любую минуту сломаться. Чинить и делать ремонт обойдется дороже (в нашем случае обращаться к врачам).

А утром организм окажется истощенным и будет требовать восполнить дефицит еды.

  • Все это оборачивается так называемым голоданием клеток. Происходит рождение ничем не занятых радикалов, токсинов, снижается уровень баланса воды.
  • И чтобы разбудить организм и активизировать метаболические процессы, нужна заправка в виде еды. Этот спасательный круг и есть завтрак.

Идеальная утренняя трапеза занимает 20-25% от всей съедаемой еды за весь день.

  • В калориях это примерно 300-600 ккал. Но это средний показатель. Все зависит от пола, телосложения, наличия физической нагрузки.
  • Например, те, кто имеют лишний вес, то калорийность должна быть меньше. Спортсмены же или те, кто занимаются тяжелой физической работой, могут позволить себе больше.

Чем чреват отказ от завтрака?

Если начинать новый утро с еды, то можно запастись энергией на весь день, которая так нужна для плодотворного труда, а также помочь настроиться организму сжигать калории.

Нормальный завтрак помогает поддерживать оптимальное количество сахара в крови, без скачков и колебаний. Если его уровень резко падает, то человека начинает мучить чувство голода и появляется необходимость подпитаться углеводами.

Если вам пришлось пропустить утреннюю трапезу, количество сахара резко снизится и для улучшения своего самочувствия вы выберетелегкие углеводы. Они, быстро усваиваясь, откладываются в виде жировых запасов. А голод через короткое время опять подступает и количество сахара снова падает, на помощь приходят быстрые углеводы… Вот такой замкнутый круг образуется. И все это из-за неправильного завтрака.

Полезные завтраки на каждый день что есть

Но если вы вообще не будете принимать пищу после ночного сна, то примерно через час вы почувствуете раздражение и упадок сил.

Утренний отказ от еды может привести к тому, что количество глюкозы в мозге опустится до критического уровня и вероятность переесть и пресытиться тяжелой пищей, вырастает в разы. К вам тут же пристанут килограммы, которые комфортно устроятся на животе, бедрах и попе.

Отсюда вердикт: завтрак пропускать нельзя.

  • И принять пищу нужно в течение часа после того, как проснулись.
  • Но натощак и за 15 минут до трапезы нужно выпить стакан обычной воды.

Каким должен быть правильный завтрак?

В сбалансированном завтраке должно быть достаточное количество калорий, оптимальный баланс нужных компонентов и ничего, что будет откладываться в виде жировых запасов на боках. Идеальная трапеза для худеющих – это сочетание белков, жиров, сложных углеводов и клетчатки.

Продукты, которые идеальны для приготовления завтрака

  • Каши. Основу завтрака должны составлять сложные углеводы. Это каши, но не те, что именуются продуктами быстрого приготовления. Ведь в них нет клетчатки, а это значит, что они переходят в группу быстрых углеводов. Для утренней трапезы лучше всего подойдут гречневая и овсяная каши. И старайтесь не увлекаться солью и маслом.
  • Яйца. В них имеется повышенное количество белка, который обеспечивает запасом энергии и не дает чувству голода давать о себе знать в течение долгого времени. Сварить их можно вкрутую или в виде омлета без масла. Но не следует забывать о том, что в желтке содержится пять граммов холестерина и жира, что плохо для тех, кто борется с лишним весом. Поэтому для готовки используйте одно целое яйцо и белки нескольких из них.
  • Молочная продукция. Творог с нулевым процентом жирности, ряженка, йогурт или кефир – это источник витаминов и белков. К тому же они помогают нормализовать работу пищеварительной системы.

Полезные завтраки на каждый день йогурт

Не менее полезны:

  • Мясо. Но оно должно быть вареным, тушеным или запеченным (но не жареным). Никаких консервов, колбас и сосисок.
  • Хлеб. Но толькоиспеченный из муки грубого помола. Это отличная альтернатива для тех, кто не представляет своей жизни без бутербродов. Но вместо масла нужно использовать сыр или творожную пасту. Такое сочетание нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и долгое время позволит чувствовать себя сытыми. Но стоит добавить к такой трапезе салаты, которые обеспечат вас клетчаткой.
  • Смузи и разнообразные коктейли. Они не только вкусные, но и содержат мало калорий, легки в приготовлении, содержат большое количество витаминов. К тому же для их приготовления можно использовать различные продукты: молоко, фрукты, злаки, овощи, хлопья и др.).

Но при готовке не нужно забывать о балансе белков, жиров и углеводов.

Каким должен быть идеальный завтрак при правильном питании?

Первый прием пищи – это хорошая возможность начать включать в рацион рекомендованный минимум: пять порций фруктов, а также три цельнозерновых продукта. Это необходимо для того, чтобы сбалансированно питаться.

Вот рекомендации института питания РАМН для завтрака взрослого человека.

  • В ежедневном рационе должно присутствовать 24 грамма клетчатки (европейские ученые рекомендуют 38 грамм) и основная ее часть должна приходиться на утренние часы. Такая еда помогает быстро насытиться и долго не испытывать чувство голода.
  • Для того чтобы запастись энергией нужно 20-25 грамм белка.
  • Ну и, естественно, основой завтрака должны быть сложные углеводы и немного жиров.

Полезные завтраки на каждый день утром

Примеры неправильного завтрака

А вот эти продукты лучше не использовать для завтрака.

  • Быстрорастворимые каши, пюре и супы, готовые мюсли, сухие завтраки в мешочках.
  • Газировки, готовые соки и коктейли (в них очень много сахара).
  • Жареные, сильно соленые, копченые, острые блюда, а также рыба.
  • Сладкое.

Полезные завтраки на каждый день: правильное питание

Хотим поделиться рецептами полезных завтраков для тех, кто следит за фигурой. Не забывайте о том, что нужно выпить стакан воды натощак и один за 15 минут до приема пищи.

Понедельник

  • Побалуйте себя овощным салатом. Для его приготовления можно взять любые сезонные овощи. Например, можно накрошить помидоры, зелень, огурцы, красный перец и заправить любым растительным маслом (в 100 граммах салата около 100 ккал).
  • Приготовьте омлет без масла, используя 5-7 белков (44 ккал в 100 граммах, 70 грамм в готовом блюде).
  • 150 грамм любого фрукта.

Полезные завтраки на каждый день меню

Вторник

  • Приготовьте смузи. Для этого возьмите нежирный йогурт (100 мл), добавьте обезжиренный творог (50 грамм) и пророщенную пшеницу (две столовые ложки). Еще нужны свежие овощи (0,5 стакана) и столько же апельсинового сока. Все ингредиенты смешайте в блендере (в 100 граммах продукта около 60 ккал).

Среда

  • Творог с добавлением яйца и зелени. Для его приготовления нам понадобится творог (три столовые ложки) и одно сваренное вкрутую яйцо. Нужно их смешать и добавить мелко накрошенную зелень (три столовые ложки). Осталось только заправить кефиром или йогуртом без сахара (две столовые ложки). В 100 граммах продукта около 77 ккал.
  • Овощной салат из сезонных овощей.

Четверг

  • Овощной салат из сезонных овощей.
  • Сыр тофу (100 грамм – 73 ккал), или обезжиренный кефир, или натуральный йогурт (0,5 л). В 100 граммах – 30 ккал.

Пятница

  • Приготовьте необычный рулет. Для этого из двух яиц сделайте омлет. Отварите грудку куриную и мелко нарежьте. Выложите ее на лаваш, сверху омлет и нарезанные помидоры, сверните в рулет. (в 100 граммах продукта около 98 ккал).

Полезные завтраки на каждый день рулет

Суббота

  • Салат из сезонных овощей.
  • Обезжиренный творог (100 грамм – 71 ккал).

Воскресенье

  • Овсяная каша с добавление орехов и фруктов. Для ее приготовления возьмите овсяные хлопья (три столовые ложки) и засыпьте их в кипящую воду (100 мл). варите в течение двух минут. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на минут пять. И уже в тарелке посыпьте готовую кашу мелко нарезанными фруктами и орехами (в 100 граммах продукта примерно 200 ккал).

Рецепты вы можете придумать и сами. Ведь теперь вы знаете, каким должен быть правильный завтрак.

slimim.com


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность