НОВОСТИ |
Презентация на тему "Правильное питание". Правильное питание презентацияПрезентация на тему "Правильное питание"Слайд 1 Рациональное питание Подготовила Черных МарияСлайд 2 Рациональное питание Рациональное питание представляет собой максимально сбалансированное сочетание в рационе человека жиров, углеводов, белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов и других веществ. Подобный правильный подход к питанию позволяет избежать множества проблем со здоровьем, таких как расстройство иммунитета, атеросклероз, ожирение, заболевания органов пищеварения и т. Д. Слайд 3 Принципы рационального питания Принцип 1. Умеренность, умеренность и еще раз умеренность! Этот постулат можно считать основным правилом рационального питания. Количество пищи, которая поступает в наш организм и превращается в энергию, должно быть равно энергетическим затратам. Но в действительности именно этот принцип становится одним из самых нарушаемых. Принцип 2 . Разнообразие в рационе! Только, если ваше питание будет разнообразным, организм сможет получить все те питательные вещества, которые ему необходимы. Именно поэтому, старайтесь не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а, наоборот, – стремиться максимально расширить свое меню. Принцип 3. Соблюдение режима питания! Завтрак, обед, полдник, ужин – все приемы пищи должны происходить в одно и то же время. Кроме этого, важно грамотно «разбросать» общее количество калорий на весь день. Так, на завтрак должно приходиться не более 30 % от суточной калорийности, обед может составлять 40 %, а ужин – 20 %. Еще 10 % нужно приберечь на полдник либо перекус. Кстати, диетологи считают, что наиболее оптимальным для организма человека является 4-х разовое питание. Слайд 5 Состав продуктов при организации питания Взрослый человек в среднем в сутки должен употреблять 80-100гр белков, 400-500гр углеводов, 80-100гр жиров, 25-30гр клетчатки, примерно 12 видов витаминов, около 20 видов микроэлементов. Белок, который поступает в организм, должен быть не только животного, но и растительного происхождения. При рациональном питании диетологи советуют употреблять 70% животных белков и 30% растительных. А вот соотношение жиров обратное: 30% животных жиров должно приходиться на 70% растительных. Слайд 6 Какие продукты выбирать Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза. Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется . Нужно также ограничить употребление консервированных продуктов, соленого, острого, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами . Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление кофе, чая, какао следует ограничить. Слайд 8 Семь золотых правил правильного питания Европейская ассоциация экспертов сформулировала семь «золотых правил», соблюдение которых необходимо для устранения нарушений жирового обмена: 1. Уменьшить на 10% общее потребление жиров. 2. Сократить в рационе долю насыщенных жирных кислот ( животные жиры, сливочное масло, сливки, сыр, яйца, мясо). 3. Увеличить потребление продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (растительные масла, рыба, морепродукты). 4. Увеличить долю клетчатки и других сложных углеводов (овощи, фрукты, крупы). 5. Не использовать маргарин в домашнем приготовлении пищи. 6. Уменьшить потребление продуктов, богатых холестерином. 7. Значительно снизить количество поваренной соли . Слайд 9 Какими же витаминами необходимо дополнять питание весной? Прежде всего аскорбатом (витамином С), поскольку он в организме человека не синтезируется. При снижении витаминной активности пищевых продуктов возникает реальная опасность развития в организме чаще всего скрытой, а порой и явно выраженной витаминной недостаточности. Весной растет потребность и в других витаминах: B 1 , В 2 , В 6 , Е и т. д. Некоторые комплексные витаминные препараты, выпускаемые промышленностью, сбалансированы по целому ряду витаминов и вполне приемлемы для обогащения рациона в весенний период. Слайд 10 Спасибо за внимание. Презентация на тему "Правильное питание в современном мире"Скачать эту презентацию Скачать эту презентацию № слайда 1 Описание слайда:«Правильное питание в современном мире» Выполнила работу: № слайда 2 Описание слайда:«Одно только поколение правильно питающихся людей возродит человечество и сделает болезни столь редким явлением, что на них будут смотреть как на нечто необыкновенное». № слайда 3Наш мир очень быстро развивается, соответственно ускоряется темп нашей жизни. Это приводит к тому, что подавляющее количество людей переходит на так называемую быструю пищу: перекусывают «на ходу», злоупотребляют фаст-фудом, пьют вместо воды лимонад... К сожалению, все эти продукты содержат химические добавки, пищевые красители, единственное различие в их количестве. № слайда 4 Описание слайда:«Человек есть то, что он ест.» Каждый человек в состоянии самостоятельно заботиться о собственном здоровье. Вести здоровый образ жизни совсем не сложно. Движение к этой цели должно быть постепенным - шаг за шагом. Каждый шаг продлевает активные годы жизни. № слайда 5 Описание слайда: № слайда 6Что мы должны получать из пищи? БелкиФункции: строительная, энергетическая, ферментативная, защитная, регуляторная (гормоны).Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккалСуточная потребность: 1,0 -1,5 г на 1 кг тела ЖирыФункции: защитная, энергетическая, строительная, источник воды.Энергетическая ценность: 1 г – 9 ккалСуточная потребность: 0,7 г на 1 кг тела УглеводыФункции: основной источник энергии, обеспечивают нормальную функции печени, связь с жировым обменом, обладают белковосберегающей способностью.Энергетическая ценность: 1 г – 4 ккалСуточная потребность: 300-400 г № слайда 7 Описание слайда:Чтоб здоровым, сильным быть,Надо овощи любитьВсе без исключения. В этом нет сомнения!В каждом польза есть и вкус,И решить я не берусь:Кто из вас вкуснее,Кто из вас нужнее!Ешьте больше овощей –Будете вы здоровей! Две крайности в питании: переедание: человек получает с пищей больше калорий, чем расходует, что приводит к избыточному телесному жиру. недоедание: человек получает с пищей недостаточное количество калорий и питательных веществ, что приводит к уменьшению массы тела и/или дефициту питательных элементов. № слайда 10 Описание слайда: № слайда 11 Описание слайда:Живи толстым, умри молодым? Одна из главных причин ожирения – ФАСТ-ФУД. Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде нашли широкое применение трансжиры – ненатуральные изомеры жирных кислот. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы». Цифры статистики: В США, на родине фаст-фуда, за последние 20 лет число случаев клинического ожирения среди молодых американцев выросло в три раза. Сейчас, по данным американского Минздрава, второй, третьей и, самой тяжелой, 4 степенью ожирения страдают 43 миллиона взрослых американцев или каждый седьмой житель страны. Причем речь не идет о первой степени ожирения, где вес тела превышает физиологическую норму до 30 процентов. Таковых еще 170 миллионов человек из 300-миллионного населения Соединенных Штатов. Каждый год от него умирают около 29 тысяч человек. Это вторая после курения причина смертности в США. Россия, страна развивающегося фаст-фуда, в последние годы стала входить в десятку самых тучных стран. Согласно статистике приведенной в газете «РБК Daily», 26% россиян страдают ожирением, еще 25% — имеют избыточную массу тела. № слайда 14 Описание слайда:Как мы выбираем продукты: Согласно данным опроса россиян - маркировка и указание полезности того или иного продукта почти не влияет на его выбор. Исследование проводилось учеными с 2007 года и выявило, что низкая калорийность, полезность, относительно низкое содержание жиров, "зеленый" метод производства - все эти прекрасные вещи, которые теперь пишут на упаковках - влияют на выбор лишь в... 2% случаев! За этот период (2007-2011 гг.) общее потребление калорий в фаст-фудах выросло почти на 20%.Потребление вегетарианских блюд в меню упало на 9%. Потребление "выгодных" и "экономичных", но жирных и просто огромных по своим размерам бургеров и упаковок картофеля выросло на 25%. Согласно исследованию, 3/4 всех покупателей фаст-фудов выбирают еду просто "по привычке". Иными словами, нововведения, касающиеся полезности, почти никого вообще не интересуют. Думаете, что среди вегетарианцев ситуация лучше? Вовсе нет. Только 10% из тех, кто называет себя вегетарианцем на самом деле отказались от фаст-фудов и никогда больше не позволяли себе "маленькую картошечку фри" или «роял-бургер". В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, Свежеприготовленным питайся! В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес. От нее, от Кока-колыЛишь желудок будет полным,А полезности ни грамма,Создана лишь для рекламы. № слайда 17 Описание слайда:В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки. ОТКАЖИСЬ ОТ ПЕРЕКУСОВ, ПО РЕЖИМУ ЕШЬ СО ВКУСОМ! 7.00 – Плотный завтрак. 10.00 – витаминизированный второй завтрак. 13.00 – Обед. 16.00 – Полдник. 19.00 – Лёгкий ужин № слайда 19 Описание слайда:Тест. Правильно ли вы питаетесь? 1. Как часто вы едите фрукты и овощи в течение дня?А. От одного до двух раз - 1 баллБ. От двух до трех - 2 баллаВ. От четырех до пяти - 3 балла2. Ваша потребность в жидкости:А. Малая - двух чашек кофе за завтраком хватает на весь день - 1 баллБ. Полтора литра: потребность покрывается кофе, чаем, соками и напитками - 2 баллаВ. Два литра в день как норма, при этом пьете преимущественно воду - 3 балла3. Самая большая порция на вашей обеденной тарелке состоит чаще всего:А. Из мяса - 1 баллБ. Картофеля, риса, овощей или салата - 2 балла4. В вашем холодильнике находятся следующие молочные продукты:А. Сливки для кофе/сгущенное молоко - 1 баллБ. В основном свежее молоко - 2 баллаВ. Почти всегда свежее молоко, сыр, творог - 3 балла5. Соевые продукты:А. Никогда не пробовали - 1 баллБ. Используете время от времени вместо мяса - 2 баллаВ. Едите регулярно, даже если готовите сами - 3 балла 6. Какой из следующих вариантов больше всего подходит к вашему питанию:А. Утром только кофе, в обед шаурма или пирожки, вечером дома холодные закуски - 1 балл2Б. Утром одно яблоко, в обед салат, вечером огромная порция макарон с соусом - 2 баллаВ. Утром каша, в обед смешанное горячее блюдо, вечером салат и сыр - 3 балла7. Взгляните на свои запасы: какие жиры есть у вас дома?А. Только сливочное масло и масло для салата - 1 баллБ. Подсолнечное масло, маргарин и сливочное масло - 2 баллаВ.Оливковое масло, репейное масло, маргарин и немного сливочного масла - 3 балла8. Вспомните, какой гарнир вы ели на прошлой неделе чаще всего:А. Картофель фри - 1 баллБ. Лапша из твердых сортов пшеницы - 2 баллаВ. Гречка, рис, картофель или лапша из муки грубого помола - 3 балла9. Ваш основной прием пищи состоит чаще всего:А. Из одного блюда с мясом - 1 баллБ. Рыбного блюда - 2 баллаВ. Блюда без мяса - 3 баллаПодсчитайте общее число баллов… Результаты теста: 1) 9-14 баллов. Вы до сих пор не очень внимательно относитесь к своему питанию. Даже если работа изобилует стрессами, начните уходить от них с попытки питаться правильней. Для начала спланируйте фитнес-неделю со здоровым питанием и частыми спортивными тренировками. Увидите, это вовсе не так сложно, как вы думали.2) 15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно. Но еще есть несколько недочетов. Вам предстоит выяснить, где конкретно находятся эти слабые места - при питании на работе или дома? Если дома не хватает самодисциплины для здорового питания по вечерам, вы можете начать с фруктового или овощного дня в выходные и салатного вечера раз в неделю. Вы справитесь с этим легко!3) 21-26 баллов. Вы профессионал в области питания - удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. Если вы еще и в хорошей физической форме, а также умеете расслабляться, высокая работоспособность в офисе вам обеспечена! № слайда 21 Описание слайда:Опрошено было: 22 человека. № слайда 22 Описание слайда:1) 9-14 баллов. Вы до сих пор не очень внимательно относитесь к своему питанию.2) 15-20 баллов. Вы уже питаетесь правильно. Но еще есть несколько недочетов.3) 21-26 баллов. Вы профессионал в области питания - удивительно, как вам это удалось, несмотря на вашу напряженную работу. № слайда 23 Описание слайда:Что мы достигнем, питаясь правильно? Скорректировав свой рацион, мы сможем уменьшить проявление хронических болезней, которыми болеем долгие годы. Так, например, снизив количество перца в ваших любимых блюдах, вы с легкостью позабудете об изжоге и гастрите. № слайда 24 Описание слайда:Спасибо за внимание! ppt4web.ru
easyen.ru Презентация «Правильное питание»Слайды и текст этой презентацииСлайд 1Разговор о правильном питании. Весёлый урок о том, что вкусно и полезно Выполнили учитель начальных классов Кургуз Людмила Григорьевна, учащиеся 3 класса Заволокин Александр, Цыганок ЮлияМБОУ Ямновская основная общеобразовательная школа Слайд 2Известный французский писатель, автор книги «Физиология вкуса» Ансельм Брилья – Саварен (1755-1826) однажды заметил, что «Судьба нации зависит от того, как она питается» Судьба нации зависит от того, как она питается. Ансель Брилья- Саварен Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты Слайд 3Учёные нашего века считают, что главная пища 21 века – это овощи, ягоды и фрукты. Наверное, вам интересно узнать, какой урожай предстоит нам собрать. Игра «Урожай» Сейчас я буду называть различные плоды. Если это – овощи, то хлопают девочки. Если это – фрукты, то хлопают мальчики. Если это ягоды, то хлопают все. Слайд 4СОСТАВЛЯЕМ МЕНЮЯ смотрю на ваши лица, Хорошо, отрадно нам, Словно мы в огромной дружной И приветливой семье. Всю семью мы приглашаем С нами весело играть, Но вначале предлагаем Меню на сегодня нам узнать. Итак, наше познавательно-развлекательное меню на сегодня таково: Первое- про тех, кто на огороде растёт, нам здоровье несёт. Второе – информация о витаминах и продуктах, в которых они содержатся. Третье – что полезно есть, друзья? На десерт – здоровый образ жизни. Слайд 5Знаете ли вы, с чего начался первый на свете огород? Где выращивают урожай? Слайд 6С обычной мусорной кучи возле шалаша дикаря. Сюда вместе с объедками овощей попали спелые семена и дали всходы. Зазеленевшая мусорная куча убедила дикаря, что удобно и выгодно собирать урожай у порога дома, и дикарь захотел сеять сам. Так в далёкие времена вошли в меню человека овощи. А чтобы никто не вытоптал всходы, сеятель стал огораживать свои посевы. Отсюда и слово «огород». Слайд 7Представьте, что сегодня вы не в классе, а в гостях у жителей весёлого огорода. И если бы мы понимали язык овощей, сколько бы интересного могли услышать из их уст! Давайте же послушаем, о каких тайнах хотят нам поведать овощи с грядки. Слайд 8О чём мечтает зелёная грядка? Для нас, для людей – это тайна, загадка. Я вам расскажу эту странную тайну, Её я услышал на грядке случайно. Капуста сказала: «Мечтаю я – в щи, Таких ведь, как я, ты пойди - поищи! Я знаю, что щи без меня невозможны, Прожить без капусты несказанно сложно!» Ворчал недовольно большой помидор. «Какой вы, сударыня, мелете вздор! Прожить без капусты – да сущий пустяк! А вот без меня – это точно – никак! Мечтаю попасть я в осенний салат», - Сказал темно-бурый ворчливый томат. Мы все человеку важны- это факт: Капуста, морковка, петрушка, томат. Ведь в нас – витамины, полезный белок. На стол человеку мы явимся в срок. Поверьте, что сбудутся ваши мечты, И мы попадем в свой черед в животы!». Такой разговор я услышал на грядке И понял, что будем мы в полном порядке, Ведь овощи сами на кухню хотят, Чтоб взрослых кормить и весёлых ребят.Морковка - хвастушка с подружкой петрушкой Смеялись над ними (ведь вот хохотушки): «Без вас обойдется народ, господа, А без корнеплодов – увы – никуда!» Бессмысленный спор прекратила картошка: «Друзья, прекратите! Остыньте немножко! Слайд 9Вы поняли, ребята, что каждый овощ считает себя очень важным. И теперь можно приготовить вкусный салат. Приготовила салат, Его кушать каждый раз Витаминов много в нём- Подрастаю с каждым днём! Нашинковала я морковку, И лук порезала я очень ловко, Покрошила огурец. Разве я не молодец? Слайд 10Больше всего человек ценит овощи за то, что они помогают ему быть здоровым и красивым. В чём же сила овощей? Это случилось во время дальнего плавания. В открытом море, где так легко дышится, матросы неожиданно начали жаловаться на головную боль и слабость. Еды в трюме хватало: мешки с сухарями, бочки с соленьями. Матросы были сыты. Почему же они слабели? Сто лет назад этого никто не мог объяснить, а теперь мы знаем: людям на корабле не хватало витаминов. При недостатке витаминов в организме развиваются болезни слуха, зрения, волос, зубов, костей и т.д. Вы знаете, какие болезни лечат овощи? Морковь и фасоль лечат малокровие: они нужны, чтобы щёчки были розовыми. Тыква и свекла снижают пожилым людям давление. Чеснок помогает от зубной боли. Капуста лечит желудок и головную боль, а репа, кабачок и арбуз – печень. Какой из всего этого вывод? Ешьте овощи и фрукты! Это вкусные продукты. Витамины принимайте И здоровье укрепляйте! Слайд 11витаминыАЕСDЯ девица из темницы. Вот зелёная коса. Я всегда смогу сгодиться. Витамин дарю вам А. Витамин А очень важен для зрения.Помни истину простую – Лучше видит только тот, Кто жуёт морковь сырую Или сок морковный пьёт А смородина, ребята, Витамином С богата Коль подружишься со мной, Грипп не страшен никакой?От простуды и ангины Помогают апельсины. Ну, а лучше съесть лимон, Хоть и очень кислый он.Мальчики и девочки Очень любят семечки Я за солнышком слежу, Витамин Е содержу. Слайд 12Задачи о здоровом образе жизни: Посадил я капусты 3 грядки. Значит, будет здоровье в порядке. На каждой грядке 17 растений Я посадил без сожалений. И борщ, и щи, и суп капустный Полезны всем и очень вкусны. Сколько растений капусты Всего на моей даче Принесут мне здоровье, принесут удачу? Кто любит витаминный чай, Тот летом, братцы, не зевай! Я вот собрал ведро малины, И ежевики, и калины, И земляники душистой припас. Я разложил свой огромный запас В 10 коробок бумажных По 5 г в коробке каждой. А теперь спрошу у вас. Сколько килограммов ягод я припас? А как вы думаете, зачем мы каждый год сажаем овощи? А вы много едите овощей? Если вы кушаете овощи, значит, вы должны быть сильными, здоровыми, красивыми и внимательными. Это мы сейчас и проверим. Спасибо за внимание! lusana.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |