Правильный рацион питания на каждый день. Правильный рацион питания


Правильный рацион питания на день — ЗдоровьеИнфо

Мы приводим рацион питания на один день калорийностью 1400 ккал, который был разработан учеными из группы «Профилактика избыточного веса и новые диетические стратегии» на базе Национального института здоровья США в 2009 году.

Завтрак

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Эффективность этого меню была научно доказана с помощью клинических исследований. 811 человек от 30 до 70 лет с избыточным весом сбросили в среднем 5,8 кг за первые полгода и 4 кг за последующие два года. Участники эксперимента были обязаны выполнять легкие физические нагрузки, к примеру, раз в неделю гулять по полтора часа.

Меню разрабатывали совместно с кардиологами, и после завершения эксперимента медики установили, что у испытуемых сосуды стали лучше за счет сокращения триглицеридов в крови, «плохого» холестерина и снижения общего давления. Врачи считают, что предложенный рацион уменьшил шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Правильный рацион питания на день: два варианта

Разработанный рацион представлен в двух вариантах. Они отличаются друг от друга по количеству калорий, которые человек получает из белков и углеводов. При этом количество жира и калорий (1400 ккал) остается неизменным.

Это меню следует применять без опасений за свое здоровье. В отличие от большинства диет, представленных в интернете, этот рацион питания на день прошел клинические испытания, и был одобрен врачами.

  (15% белка, 20% жира, 65% углеводов) (25% белка, 20% жира, 55% углеводов)
Завтрак    
Яйцо пашот или вкрутую 1 яйцо 1 яйцо
Булочка из непросеянной муки* Средняя (60 г) Половина средней (30 г)
Апельсиновый сок 300 мл 180 мл
Молоко 0,5% жира 230 мл 230 мл
Обед    
Спагетти из непросеянной муки* 180 г 100 г
Курица, индейка без кожи 0 60 г
Кабачки или тыква 70 г 100 г
Красный болгарский перец 100 г 100 г
Грибы 100 г 100 г
Оливковое масло Чайная ложка 2 чайных ложки
Бананы ¾ большого банана Большой банан
Ужин    
Запеченная говядина 50 г 120 г
Картофельное пюре без молока или масла 1 маленькая картофелина 1 маленькая картофелина
Замороженная овощная смесь (кукуруза, бобы, горох, фасоль, морковь)  70 г 50 г
Краснокочанная капуста 50 г 50 г
Белокочанная капуста 50 г 50 г
Уксус Две столовых ложки Чайная ложка
Изюм 210 г 210 г
Яблоко
Маленькое яблоко Маленькое яблоко
Перекусы    
Молоко 0,5% жира 100 мл 200 мл
Крекеры или хлебцы 3 штуки 3 штуки

 

Примечание: готовить блюда необходимо без добавления масла. Из овощей можно делать салаты и поливать оливковым масло, точное количество которого указано в таблице.

* Непросеянная мука означает, что в основном мука была сделана из целого зерна, а, следовательно, имеет большее содержание грубых частиц, которые делают муку из пшеницы более темной. Мука грубого помола или цельнозерновая мука – это то, что нам нужно.

Предыдущая статьяКакой ваш реальный размер одеждыСледующая статья«Помогите, я тону!»

www.zdorovieinfo.ru

Рацион питания - как правильно составлять меню

рацион питания

Содержание статьи

Правильный рацион питания считается залогом отличного здоровья и хорошей физической формы. Научившись правильно составлять меню из качественных продуктов, можно достигнуть позитивных изменений.

Даже если вы регулярно занимаетесь на тренажерах, например, на орбитреке (подробнее — http://www.diet-menyu.ru/uprazhneniya-dlya-poxudeniya/orbitrek.html), все равно нужно уделять внимание питанию.

Придерживаясь советов специалистов, можно готовить каждый день вкусные и полезные блюда.

Рацион питания

В понятие здоровой пищи входят различные группы продуктов, которые являются основой рациона. Стоит обратить внимание на баланс белков, жиров и углеводов, пропорция которых должна быть соблюдена. Меньше всего нужно потреблять жиров.

Основные продукты

  • Мясо нежирных сортов (говядина, морепродукты, курица, рыба).
  • Сезонные фрукты и овощи, ягоды.
  • Натуральные молочные и кисломолочные продукты (без красителей и консервантов, см — http://www.diet-menyu.ru/statyi-o-produktah/kislomolochnye-produkty.html).
  • Куриные домашние яйца или перепелиные.
  • Крупы.
  • Растительные масла.питание

Нежелательные продукты

  • Кетчупы, майонезы и другие соусы промышленного производства.
  • Различные консервы.
  • Сладости.
  • Продукты, которые были подвержены жарению.
  • Жирное мясо.
  • Свежий белый хлеб.

Для того чтобы организм получал все необходимые витамины, необходимо правильно составить свой рацион питания.

При этом важно позволять организму отдыхать. Сон должен занимать не менее восьми часов в сутки. В противном случае, недостающую энергию организм будет требовать в качестве питания.

Также стоит учесть тот факт, что прием пищи должен быть в одно время. Так организм привыкнет к регулярной процедуре, что способствует нормализации пищеварения. Ужинать нужно за пару часов до сна.

Примерное меню на неделю

питание

Понедельник

На завтрак можно позволить себе пару отварных яиц и небольшую порцию морской капусты. Зеленый чай.

В обед отличным вариантом станет суп и салат из сезонных овощей. Свежевыжатый сок.

На полдник можно съесть яблоко или любой другой фрукт.

Макароны из твердых сортов пшеницы с запеченной куриной грудкой станут основой ужина.

Вторник

С утра организм можно порадовать овсяной кашей сваренной на молоке. Если каша будет сварена на воде, в нее можно порезать яблоко. Чай.

В обед нужно будет съесть суп и салат из овощей. Свежевыжатый сок.

На полдник подойдет натуральный йогурт.

Для ужина можно запечь рыбу с овощами и приготовить зеленый чай (http://www.diet-menyu.ru/diety/chaj.html).

Среда

Отличным вариантом на завтрак станет творог со сметаной и фруктами. И не нужно беспокоиться о том, что это будет тяжелая пища. Жиры, находящиеся в кисломолочных продуктах, отлично усваиваются организмом.

На обед подойдет любой крем-суп с сухариками, листовой салат.

На полдник следует употребить апельсин или любой другой цитрус.

Гречку с отварной говядиной нужно приготовить на ужин.

Четверг

На завтрак подойдет омлет с салатом из огурцов и помидор. Порция зеленого чая, который можно подсластить медом.

Для обеда можно приготовить борщ, овощной салат. Компот из сухофруктов зимой и из свежих плодов летом.

Ломтик твердого сыра с чаем утолит голод в полдник.питание

На ужин можно приготовить плов с овощным салатом.

Пятница

Для завтрака можно приготовить рисовую кашу, омлет и зеленый чай.

Легкий рыбный суп и салат станут основой обеда. Свежевыжатый сок.

В полдник следует выпить стакан кефира.

На ужин следует запечь овощи с птицей.

Суббота

С утра можно употребить гречку с молоком, любой фрукт и чай.

В обед подойдет суп и овощной салат.

Для полдника следует приготовить чай с ломтиком черного хлеба и сыром.

На ужин – запеченная рыба и овощной салат.

Воскресенье

С утра можно употребить чай с бутербродом и джемом.

На обед подходит суп из курицы и салат, основой которого являются морепродукты.

В полдник достаточно съесть любой фрукт.

Для ужина – запеченные овощи и отварная говядина.

При этом важно заправлять салаты растительными маслами, иногда сметаной с низким процентом жирности.

Основные правила питания

  1. Правильное питание подразумевает обязательный плотный завтрак. Кофе не в счет. Завтрак должен быть наполнен жирами, углеводами и витаминами.
  2. Ограничение соли. Очень важно не злоупотреблять солью. Большой пользы этот компонент организму не приносит. Потому крайне желательно уменьшить потребление соли в блюдах.
  3. Вода. Большинству людей кажется достаточным употребление сока, чая и других напитков. На самом деле, важно пить чистую воду, которая является источником всего живого на земле. Именно она способствует насыщению клеток и улучшению обменных процессов. Желательно пить пару литров воды в сутки. Правильно пить воду между приемами пищи, не более 150 г. на один прием. Стоит помнить о том, что запивать пищу категорически запрещено. В противном случае в кишечнике начинается брожение.
  4. Термообработка. Продукты лучше тушить, запекать или отваривать. Жарение вредно для здоровья, потому любимую жареную картошку или мясо лучше готовить редко, а лучше – исключить из рациона.
  5. Каши. Регулярное употребление каш помогает нормализовать работу кишечника. Способствует ежедневному опорожнению, что также важно.питание
  6. Фрукты и овощи. Клетчатка, содержащаяся в фруктах и овощах должна присутствовать в ежедневном меню. В день специалисты рекомендуют съедать не менее 5 видом овощей и фруктов.

Кушайте правильно и вы будете здоровы и молоды!

www.diet-menyu.ru

Правильное питание. Измените ваш рацион питания

Измените ваш рацион питания.

Рацион правильного питанияПравильное питание – это залог вашей красоты и здоровья. Многие люди не обращают внимание на правильное питание и поэтому многие из них страдают лишним весом и при этом зарабатывают себе различные болезни. Рацион питания играет важную роль в нашей жизни. Правильно питаться это подразумевается не только что вы едите, но так же, в какое время суток вы употребляете пищу. Ваш рацион питания играет важную роль в том, как ваш организм сжигает жиры в вашем организме.

Ешьте меньше но чаще

Обычно мы едим 3 раза в день, при этом налаживая на тарелки большие порции. Вместо этого, ешьте 5 раз в день небольшими порциями. Вы даже можете побаловать себя небольшим десертом вечером.

Вы должны также всегда завтракать не позже, чем через час после ночного сна. Это потому, что ваш обмен веществ замедляется в течении ночи и завтрак повысит обмен веществ до нормального состояния.

Многие люди не завтракают вообще, а некоторые считают: если они пропустят один прием пищи в день, то за сутки получат меньшее количество жиров и калорий. Но если вы не завтракаете, то вы просто начнете голодать даже не замечая этого и тем самым это будет замедлять обмен веществ еще больше.

Ключ правильного питания — это не то, чтобы меньше есть, а чтобы у вас был правильный рацион питания и здоровая пища.

Если вы будете есть чаще, но меньше, то это предотвратит вас от чувства голода в течение дня. И если вы употребляете  пищу, которая содержит много белков и клетчатки, и пьете достаточное количество воды, то вы будете на самом деле чувствовать себя сытыми на протяжении длительного периода времени и у вас не возникнет желание перекусывать так часто.

Вы можете применять пищу по такому графику:

  1. 7:00 утра - завтрак
  2. 10:00 утра - легкий перекус
  3. 12:00 - обед
  4. 4:00 вечера – легкий перекус
  5. 7:00 вечера - ужин

Обмен веществ повышается, когда вы едите много

Звучит смешно, но это правда. Фактический процесс разрушения пищи сжигает калории. Так что, если вы едите несколько раз в день, у вас будут сжигаться больше калорий в процессе пищеварения, чем вы будете есть меньше.

Конечно, это не значит кушать больше и все подряд что попадается под рукой, пищу которая имеет высокое содержание жира и калорий и не соблюдать режим питания. Когда я говорю, «есть больше», это значит употреблять пищу, которая содержит высокое содержание клетчатки и белка. Это нормально, если вы побалуете себя чем-то вкусненьким время от времени, но только не переусердствуйте. Помните о правильном питании!

Прочитайте статью о продуктах, которые сжигают жир в организме и  узнаете о продуктах, которые помогут вам похудеть.

Последний прием пищи за 3 часа до сна

Вы вероятно слышали в различных диетах для похудения не есть ничего после 19: 00. Тогда нужно полагать, что вы должны ложиться спать в 21:00.

Ну а если вы ложитесь спать не в девять вечера и даже не в 10, а позже? Ведь многие люди ложатся спать поздно, то есть бодрствуют до 12 ночи, а некоторые ложится спать и позже. Не правда ли, может показаться нереальным не есть ничего после 7 часов вечера, если вы не ложитесь спать до 12 часов ночи?

В рационе питания для похудения считается ничего не есть в течении 3 часов перед сном, а не есть после 7 часов вечера. Это значит,  если вы обычно ложитесь спать в 1 час ночи, то последний прием пищи вам нужно съесть не позже 22:00.

Некоторые люди не хотят есть поздно вечером из-за того, что их пища не может перевариться нормально. Это может вызвать утром газ и спазмы в животе.

Люди, которые жалуются на вздутие живота не понимают, что это происходит от газообразования и от частиц пищи не переварившихся  от неправильного пищеварения. Этого можно избежать, если вы не будете перекусывать поздно ночью перед сном.

Если вы едите крепко поздно ночью перед сном, то ваш организм сосредотачивает всю его энергию  на пищеварении. Одна из основных функций сна – это  отдых после трудового дня и восстановления организма от усталости. Поэтому если вся энергетика будет направлена на пищеварение во время сна, то вы проснетесь усталым и не отдохнувшим.

Конечно, это не реально, если вы хотите поесть ночью. Тогда вы должны съесть какую-ту фрукту или горсть орешков, чтобы не ощущать голода, ведь голод – это не здоровое питание и правильное питание это успех здоровья и красоты.

Прекратите много есть во время эмоционального состояния

Это вероятно легче сказать, чем сделать для большинства людей. Если у вас стресс, депрессия или не хватает эмоциональной поддержки от друзей, семьи или близких, то вам хочется всегда что-то перекусить или полакомиться сладостью.

Это плохая привычка объедаться во время эмоционального состояния, потому что это состояние заставляет вас кушать между приемами пищи даже если вы не голодны. Иногда вам кажется, что вы голодны, но на самом деле, вы можете просто быть одиноким и когда вы едите, то вам кажется, что вам комфортно и этим вы заполняете пустоту.

Помимо этого, стресс и депрессия также вырабатывает в избытке  гормон, который называется кортизон и когда это происходит, то у вас образуется жировая клетчатка на животе с которой мы и пробуем бороться.

Если депрессия и стресс является проблемой для вас, обратитесь за помощью к специалистам, друзьям или семье.

Помните, что стресс и плоский живот – несовместимы. Вам необходимо избавиться от стрессов и депрессий, чтобы иметь хорошую фигуру и плоский живот.

Уменьшите употребление натрия

Если вы употребляете пищу, которая содержит много натрия, то это может вызвать  вздутие живота и ваш живот может выглядят обрюзгло, чем он есть на самом деле.

Помните, практически во всех продуктах содержится натрий. Производители товаров ложат в продукты множество натрия для долгого хранения продукта. Так что, выбирайте продукты, которые содержат меньше натрия.

Не забывайте о маленьких вещах

Если вы пытаетесь сбросить вес, то вы едите много салатов, потому что они очень полезные для похудения и это правда. Но многие люди не придают значения к заправкам для салатов, различных подлив для блюд и так далее.

Если все эти вещи сложить, то это все может помешать вам похудеть. Поэтому вам необходимо прочитать эту статью и проверить на себе.

Проанализируйте ваш рацион питания

Теперь пора подумать о собственном рационе питания и правильном питании. Вы завтракаете в течении часа после ночного сна? Вы перекусываете между приемами пищи? И если да, то чем вы перекусываете?

Если вам захотелось перекусить перед едой, лучше съешьте фрукты или овощи, чем что-то сладенькое.

Не забывайте, вы можете подсластить ваши закуски. Вместо того, чтобы вам съесть обыкновенное яблоко, попробуйте добавить чайную ложку арахисового масла для повышения вкуса. С этим вы получите большее количество белка для подкрепления.

Настало время для вас, чтобы оценить ваш рацион питания и решить, где что и как вам нужно улучшить в рационе питания. Если вы хотите, чтобы вы похудели и были обладателем плоского живота, то один из ключей является поддержание здорового питания на протяжении вашей жизни.

Ограничьте потребление сахара

Сахар превращается в жир, и если он не сжигается, то может очень негативно сказаться на вашем желудке и наборе веса. Прочитайте статью о советах как уменьшить сахар в пищу.

Если вы нашли эту статью полезной, пожалуйста, поделитесь ней. Спасибо!

загрузка...

posle-rodov-mama.ru

Правильное питание — залог долголетия!

Правильный рацион питания является ключевым моментом для тех, кто хочет прожить долгую полноценную жизнь. По продолжительности жизни лидирует Япония. Рассмотрев меню жителей этой страны, сложно не заметить, что оно не включает никаких излишеств, являясь достаточно аскетичным. Основой питания являются: рис, рыба, овощи. Кроме этого, японцам не свойственно перегружать свой организм избыточным количеством калорий. Традиционно дополняет прием пищи зеленый чай.

правильное питание

Эти простые продукты являются профилактическим средством от многих серьезных заболеваний, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а антиоксиданты предупреждают преждевременное старение и развитие онкологических заболеваний.

Что вкладывают в понятие правильного рациона питания?

Получаемые с пищей вещества оказывают влияние на физическую и умственную активность, позволяя с каждым днем всесторонне развиваться, либо, наоборот, ограничивая возможности организма. Таким образом, человек в достаточном количестве должен получать все, что ему необходимо, чтобы чувствовать себя бодрым, быть внимательным и способным концентрироваться на поставленных задачах.

Правильный рацион у каждого человека свой и рассчитать его может только сам человек либо врач — диетолог.

Расчет калорийности производится исходя из энергетических затрат (физических и умственных), которые ежедневно осуществляются организмом. Однако есть общие правила, которых нужно придерживаться.

Принимать пищу необходимо не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Идеальной считается порция, которая может поместиться в ладони человека. Важно всегда уметь вовремя остановиться и не переедать. Завтрак – основной прием пищи, он должен быть плотным, ведь организму необходимо восстановить силы после сна. Возьмите в привычку выпивать стакан воды после пробуждения, а кушать через 20-40 минут после этого.

Сладости – отдельная тема. Многие не хотят менять свои привычки в питании, понимая, что с шоколадками придется попрощаться. Во-первых, вы можете время от времени баловать себя, от этого десерт станет еще вкуснее. Во-вторых, многие очень быстро привыкают к сухофруктам и свежим фруктам, десертам без масляного крема и т.д., и желание их есть просто пропадает.

Рациональное питание – разнообразно, оно не должно быть скучным. Блюда, приготовленные в соответствии в основами правильного питания, могут быть вкусными. Вам не обязательно каждый день кушать рис с отварной куриной грудкой, подбирайте рецепты, которые дадут вам насладиться едой, не отступая от своих убеждений. Многообразие каш, макаронных изделий, бобовые на гарнир, рыбные и мясные бульоны, супы-пюре, рыба и мясо, любые овощи – есть можно абсолютно все, главное – правильно приготовить. Избегайте жареного, соленого, острого в больших количествах – вот основное правило.

Правильный рацион питания на каждый день

Человек, который серьезно относится к своему здоровью, должен знать, как правильно питаться ежедневно, ведь попытки, предпринимаемые от случая к случаю, не дадут результата.

Большую часть рациона должны составлять:

  • овощи и фрукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, причем рыбе необходимо отдавать предпочтение;
  • хлеб, макаронные изделия и крупы: рис, гречка, овсянка;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • растительные масла, например, оливковое, льняное.

Исключить или свести к минимуму следует: сахар, крепкий алкоголь, разнообразные кондитерские изделия с жирными кремами, сдобу.

Составляя рацион, необходимо учитывать количество белков, жиров и углеводов. Специалисты рекомендуют употреблять их в соотношении 1(белки):1(жиры):4(углеводы).

Очень часто люди, решившие заняться своим здоровьем и уделить внимание питанию, забывают об одной очень важной вещи. Употребление воды в достаточном для организма количестве (около 2 литров в сутки) является неотъемлемой частью правильного образа жизни любого человека. Обезвоживание приводит к старению клеток, в том числе и мозга, из-за чего страдает не только красота и внешний вид, но и работоспособность.

Составляем правильный рацион питания для беременных

Рацион будущей мамы оказывает прямое воздействие на ее малыша, ведь все, что попадает в ее организм, непременно получает и ребенок. Есть за двоих – нужно. Только это касается не объема потребляемой пищи, а полезных веществ, которые необходимы для правильного формирования всех систем крохи. Чаще всего, несмотря на тщательно подобранный рацион, только едой удовлетворить все потребности малыша в питательных веществах не удается, лучше дополнять его специальным комплексом витаминов.

От острого и копченого лучше отказаться, так как это может спровоцировать токсикоз. Также эти продукты оказывают воздействие на состояние печени и почек, которые и так в это время усердно работают. Употребление соли также следует ограничить, так как она задерживает воду в организме, что может привести к отекам. Анализ крови у беременных часто показывает пониженный гемоглобин, чтобы этого избежать, в рацион необходимо регулярно включать гречку, гранатовый сок и другие продукты, содержащие железо.

Важную роль играют и молочные продукты, богатые кальцием – он пригодится не только в период беременности, но и в период кормления грудью.

На последних сроках полезно раз в неделю устраивать разгрузочный день – в этом помогут яблоки, орехи (в умеренном количестве) и кефир.

Качеству еды должно уделяться особое внимание. Продукты должны быть исключительно свежие, все, что требует термической обработки, должно быть тщательным образом прожарено, проварено и пропарено. Яйцо всмятку, бифштекс с кровью или вкусный домашний майонез могут привести к отравлению, с последствиями которого придется справляться в больничной палате.

Правильный рацион питания для подростков

В период активного роста организму особенно важно получать максимум необходимых веществ. Однако накормить подростков бывает непросто в силу того, что в юном возрасте они не осознают серьезность последствий неправильного питания в сочетании с большими нагрузками, отсюда и появляются проблемы с вниманием, плохой успеваемостью, плохое настроение, гастриты и т.д.

В этот период важно помнить что питательные вещество должны поступать в строго отведенное время, перекусы и прочее баловство вашему ребенку могут только навредить. Поэтому важно соблюдать расписание!

Таблица показывает примерное меню для подростка:

Завтрак Каша (можно добавить мед или сухофрукты), тушеные овощи либо салат из свежих фруктов и чай (какао, компот) с бутербродом с маслом и сыром
Обед Суп (овощной, рыбный, куриный), рыба либо мясо с макаронами (без кетчупа, можно с небольшим количеством сыра), кашей, свежими овощами.
Ужин Омлет либо творожная запеканка, перед сном теплый чай либо молоко.

В промежутках между основными приемами пищи необходимо устраивать перекусы. Однако и они должны быть здоровыми – постоянное употребление чипсов и гамбургеров приводит к тому, что количество молодых людей с избыточным весом растет. Старайтесь делать так, чтобы у ребенка под рукой всегда было сочное яблоко, а не килограмм печенья.

Правильный рацион питания для похудения

похудение правильное питание

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо тратить энергии больше, чем поступает в организм с пищей. Это вовсе не означает, что следует перестать есть вообще. Во-первых, это негативно скажется на общем самочувствии, во-вторых, приведет к тому, что вы скорее потеряете мышечную массу, а жир останется на месте.

Основные правила питания те же: больше овощей и фруктов (с минимальным содержанием сахара), воды. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Не есть после 6, если вы привыкли ложиться спать не раньше 12, не следует, ведь 6 часов без еды – стрессовое состояние для организма, при котором он начнет делать запасы, надежно пряча рельеф мышц под мягким слоем жира.

Постарайтесь принимать пищу в одно и тоже время. Разнообразно используйте продукты с минимальной калорийностью:

  • Ягоды (арбуз, смородина, ежевика).
  • Практически все овощи, особенно зелень. В овощах содержится клетчатка, которая не переваривается, разбухает в пищеварительном тракте, вызывая быстрое чувство насыщения.
  • Куриное мясо, особенно грудки, нежирная говядина — белок, который необходим для мышц. Жирные сорта мяса и рыбы следует ограничить, в то же время жирные кислоты необходимы для правильной работы организма, отказываться от них нельзя.

Нередко случаются “срывы”, когда в эмоциональном, стрессовом состоянии хочется забыть о похудении. Старайтесь контролировать эти моменты, если же устоять перед холодильником не удалось, обязательно отработайте все полученные калории в спортзале, но ни в коем случае не прекращайте питаться правильно в дальнейшем.

Как правильно составить рацион питания для набора массы?

Казалось бы, чтобы набрать вес достаточно много есть. Но если употреблять фаст-фуд, майонез, жареные свиные отбивные с хрустящей картошечкой, то получится только заплыть жиром, в то время как необходимо построить красивое тело, то есть “кормить” необходимо мышцы.

Сначала определите, сколько калорий вы потребляете сейчас, вам следует увеличить их количество на 10-15%. Наращивать их потребление следует постепенно – на 100-200 калорий в день. При этом необходимо прорабатывать мышцы при помощи физических нагрузок, однако всегда помните, что приход калорий должен быть выше того количества, которое вы тратите.

правильное питание для набора массы

Прекрасно подойдет рыба: семга, тунец — сорта, содержащие жирные кислоты. Ее можно включать в рацион трижды в неделю. Мясные блюда могут быть приготовлены из говядины и индейки. Говядина содержит креатин, который сжигает жир, но способствует набору мышечной массы. Идейка является источником фосфора и белка. Макароны, картофель и гречка – идеальный гарнир, для тех, кто хочет набрать вес. Обязательно следует включать в рацион яйца, но в желтке содержится большое количество холестерина, поэтому ими лучше не злоупотреблять. Белковый омлет – вкусное и полезное решение в таком случае.

Как видно, основы правильного питания не меняются даже в зависимости от того, нужно сбросить вес или набрать его, разница заключается только в количестве потребляемых калорий. Важно не перегружать свой организм жирными продуктами, не забывать про овощи и воду.

       

wellnesso.ru

Правильный рацион питания на каждый день

Эксперты сходятся во мнении, что ключом к использованию правильного рациона питания является наличие плана, которого необходимо придерживаться на постоянной основе. Частые приемы пищи в течение всего дня через каждые три-четыре часа и употребление правильных продуктов в нужное время, позволяет легче придерживаться правильного рациона питания каждый день, что может стать первым шагом на пути к здоровому питанию.

Завтрак: ускорение вашего метаболизма

Вы слышали о том, что завтрак является самым важным приемом пищи? Но почему завтрак так важен? По словам профессиональных диетологов, первый прием пищи заставляет ваш метаболизм работать после того, как он был «выключен» естественным образом в течение нескольких часов во время сна.

Вы не должны съедать завтрак, как только вы проснетесь, но вам необходимо стараться позавтракать в течение первых двух часов после пробуждения.

Идеальным завтраком является прием пищи, сочетающий в себе сложные углеводы, большое количество белка и немного жира. Чаша овсяной каши с ягодами и обезжиренным молоком в сочетании с двумя кусочками хрустящего бекона, отвечают этим требованиям идеально. Овсяная каша должна быть приготовлена из цельных зерен овса. ½ чаши овсяной каши снабжает организм примерно 27 г сложных углеводов, обеспечивая его необходимым количеством медленно сгорающей энергии. Кроме того, вы получаете 4 г пищевых волокон, которые медленно перевариваются, вызывая в вас длительное чувство сытости, и 5 г белка. ½ чаши различных ягод добавляет еще 35 калорий наряду с ароматом и вкусом, клетчаткой и витамином С. Диетологи считают ягоды очень полезной для здоровья пищей из-за того, что в них содержится большое количество антиоксидантов, которые определенно снижают риск развития некоторых видов рака, способствуют здоровью мочевыводящих путей и препятствуют старению.

Идеальный завтрак должен включать употребление пищи, содержащей по крайней мере 10 г белка или более. Процесс расщепления и усвоения белковой пищи требует в два раза больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому употребление белковой пищи на завтрак позволяет ускорить ваш метаболизм (см. Какие продукты ускоряют метаболизм: 10 лучших из них). Белок вы можете получить, добавляя в овсяную кашу обезжиренное молоко (¼ стакана молока содержит 2 г белка) и два ломтика жаренного бекона, в котором мало сала и много мяса. Такой бекон содержит на 30% меньше жира, чем бекон со значительными вкраплениями сала. Два ломтика жаренного бекона содержат 5 г белка, 3,5 г жира и всего 50 калорий.

Вегетарианцам, для того, чтобы получить такое же количество белка на завтрак, необходимо вместо бекона добавить в овсяную кашу 1 столовую ложку несладкого арахисового масла, что дополнительно снабдит ваш организм 8 г полезных жиров и даст продолжительное ощущение сытости.

Самой большой ошибкой людей относительно завтрака является его пропуск. Согласно данным исследования, опубликованного в 2007 году в журнале California Agriculture, пропуск завтрака или употребление малого количества пищи на завтрак связаны с повышенным риском развития ожирения.

Овсяная каша с ягодамиПравильный рацион питания на каждый день: овсяная каша с ягодами на завтрак

Перекус поздним утром: больше белковой пищи

Если поздним утром вы испытываете голод, лучше всего утолить его, в результате чего вы убережете себя от переедания в обед. Специалисты в области питания говорят, что небольшой перекус белковой пищей является идеальным способом устранить голод, возникающий поздним утром. Вам необходимо съесть что-то богатое белком, например, сырные палочки. Это обуздает ваш голод и повысит уровень энергии.

Сырная палочка, приготовленная из таких сортов сыра, как чеддер, Колби и моцарелла, обеспечивают ваш организм 5 - 8 г белка и примерно 100 калориями, которых должно быть достаточно, чтобы устранить чувство голода до обеда.

Это просто пример – при выборе продуктов для перекуса поздним утром, вам необходимо ориентироваться на то, что вы должны будете съесть незначительное количество белковой пищи.

Сырная палочкаПравильный рацион питания на каждый день: сырная палочка на второй завтрак

Обед: уравновешивание

Обедая вы можете совершать массу ошибок каждый день, которых вы можете избегать, выполняя несколько простых правил.

Идеальный обед сочетает в себе постную белковую пищу, значительное потребление клетчатки, сложных углеводов и небольшое количество полезных жиров. Диетологи рекомендуют обедать 100 граммовым бутербродом, состоящим из постного мяса, такого как ломтики индейки, ветчины или ростбифа и кусочка швейцарского сыра, положенных на ломтик цельнозернового хлеба, а сверху положен лист салата и помидор – это идеально сбалансированный обед.

Этот «идеальный» бутерброд вмещает в себя примерно 460 калорий, 26 г белка и 35 г углеводов, 11 из которых являются пищевыми волокнами. Если вы вегетарианец, вы можете заменить мясо вторым ломтиком сыра, что в результате даст 20 г белка и добавит всего 20 дополнительных калорий в общей сложности. Бутерброд достаточно легко приготовить в домашних условиях, но вы можете также заказать что-то подобное в закусочной. Только будьте осторожны, чтобы не начать совершать ошибки, дополняя свой обед вредной пищей, такой как жареная картошка и макароны. Диетологи предостерегают от удвоения количества углеводов в любом приеме пищи. Так что, если у вас есть бутерброд, хлеб будет снабжать вас необходимым количеством углеводов.

Это просто пример – при выборе блюд на обед вам необходимо ориентироваться на то, что вы должны будете съесть пищу, богатую постным белком, клетчаткой и сложными углеводами (см. Сложные углеводы: список продуктов, таблица).

Полезный бутербродПравильный рацион питания на каждый день: полезный бутерброд из цельнозернового хлеба с постным мясом, сыром, овощами и зеленью

Полдник: смесь белков и углеводов

Во второй половине дня часто возникает упадок сил и ощущение голода. Чтобы справиться с голодом вы можете использовать небольшие закуски, которые сочетают в себе сложные углеводы, помогающие стабилизировать уровень энергии с небольшим количеством белка, способствующего сохранению ощущения сытости до ужина.

Кесадилья приготовленная с добавлением нежирных сортов сыра, расплавленного на лепешке из цельного зерна, является хорошим вариантом. Вы можете с легкостью готовить это блюдо мексиканской кухни самостоятельно в домашних условиях. Возьмите тортилью (тонкую лепешку из кукурузной или пшеничной муки) на 100% сделанную из цельного зерна, 20 см в диаметре. Положите сверху 30 г обезжиренного тертого сыра чеддер. Разогрейте в микроволновой печи в течение 20 - 30 секунд, после чего положите на тарелку и можете есть. Одна такая порция снабдит ваш организм 200 калориями, 11 г белка и 3 г клетчатки.

Это просто пример – при выборе блюд на полдник вам необходимо ориентироваться на то, что вы должны будете съесть продукты, состоящие из сложных углеводов и белка.

Сырная кесадильяПравильный рацион питания на каждый день: сырная кесадилья на полдник

Ужин: Приятного аппетита!

Идеальный ужин должен изобиловать некрахмалистыми овощами, такими как брокколи, спаржа, цветная капуста, свекла и любая зелень - подается в сыром виде, приготовленной на пару, тушеной, приготовленной на гриле или обжаренной с использованием минимального количества масла. Когда вы смотрите на вашу тарелку, 50% ее должны занимать овощи.

Количество белковой пищи должно быть примерно таким, чтобы она могла уместиться в вашей ладони, а количество жира должно быть минимальным. Выберите постную говяжью вырезку, куриную грудку без кожи, свиную вырезку или морепродукты.

Диетологи рекомендуют не употреблять вечером богатую углеводами пищу, но понимают, что мысль о безуглеводном ужине – это уже чересчур для многих. Если безуглеводный ужин для вас является проблемой, постарайтесь свести их потребление вечером к минимуму.

Если вы собираетесь употреблять углеводную пищу на ужин, съедайте только ½ чаши коричневого риса, цельнозерновых макарон или картофеля. Ограничивая потребление углеводной пищи половиной чаши, вы добавляете всего 100 калорий.

Ваш ужин может состоять из 100 г жаренного или тушеного филе лосося, приправленного щепоткой соли, черным перцем и выжатым лимоном. Заполните половину вашей тарелки брокколи и красным перцем, политыми 1 ст. ложкой оливкового масла, приправленных солью, перцем и лимонным соком, и запеченными в духовке при температуре 200°C в течение 20 минут. Если вы чувствуете необходимость, вы также можете положить ½ чаши коричневого риса, смешанного с нарезанным помидором и свежим базиликом и слегка посыпанным тертым сыром Пармезан.

В общей сложности вы на ужин получите 550 калорий, 35 г белка, 41 г углеводов и 9 г клетчатки.

Вегетарианцы могут насладиться подобным ужином, заменив мясо лосося другой белковой пищей. Нарежьте половину лука и обжарьте его в 1 чайной ложке оливкового масла, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте измельченный зубчик чеснока и жарьте еще минуту. Добавьте туда средний нарезанный помидор и сбрызните вином. Подождите минуту и ​​добавьте 1 стакан консервированной белой фасоли. Приправьте щепоткой соли и перца. Пусть оно кипит на медленном огне в течение пяти минут, после чего сковороду необходимо снять с огня и добавить грубо нарезанный базилик. Количество калорий в этом блюде не будет отличаться от предыдущего. Вы потеряете 9 г белка, но добавите 12 г клетчатки. Фасоль также стимулирует выработку гормона холецистокинина, который естественным образом подавляет аппетит, что может помочь похудеть.

Тушеные овощиПравильный рацион питания на каждый день: тушеные овощи на ужин

Поздний перекус: сладкий и маленький

Для некоторых, право на употребление чего-то сладкого в ночное время является чем-то обязательным. Если это относится к вам, не отказывайте себе в этом – просто ограничивайте себя в потреблении большого количества калорий.

Употребление свежих фруктов может удовлетворить вашу потребность в сладком, но также вы можете наслаждаться чашкой пудинга без сахара.

Чашка пудинга без сахара добавляет всего 60 калорий к вашему общему ежедневному потреблению калорий и является прекрасным завершением идеального в отношении питания дня. Этот правильный рацион питания на каждый день дает возможность вам понять, как именно спланировать свой ежедневный рацион питания.

www.magicworld.su

Правильный рацион питания — что это такое, основные принципы

Когда человек болеет, то сразу спрашивает себя: «Почему?». И в большинстве случаев причиной возникновения внутренних заболеваний организма является неправильное, несбалансированное питание. Перейти на новый, здоровый стиль употребления пищи не сложно. Главное — сила воли и знания. Первое целиком зависит от вас, о втором расскажем подробно.

Принципы правильного питания

Для того чтобы составлять сбалансированный рацион на день, надо владеть общими принципами здорового питания. Итак, ознакомимся с ними:

  1. Плотный завтрак. Это не просто кофе, а действительно завтрак, в котором присутствуют углеводы, белки, жиры. С древности к нам дошла аксиома здоровья: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу».
  2. Употребляйте как можно меньше соли, она есть в овощах, фруктах, и привычное подсаливание блюд является только улучшением их вкуса, но для здоровья пользы не приносит.
  3. Питьевой режим. Многим из нас кажется, что употребление соков, кофе, чая, супа (в нем же тоже много воды) — это и есть наполнение организма жидкостью. Но на самом деле речь идет о чистой питьевой воде, которая улучшает обменные процессы и позволяет насыщать клетки. Пить нужно два литра воды в день. Делать это надо за час до еды или через час после приема пищи. А вот запивать кашу, салат, рыбу или другую еду водой не стоит. Это способствует процессам брожения в кишечнике.
  4. Минимальное употребление жиров. Сегодняшний способ жизни большинства из нас — это ограниченность движения, физической активности, то есть гиподинамия. Это означает, что нам уже не нужно столько калорий, сколько ранее считалось нормой. А калории — это, в основном, жиры и углеводы, которые со временем тоже преобразуются в жиры.
  5. Здоровыми способами приготовления пищи являются запекание, тушение, отваривание. Жаренье, соленье, маринование старайтесь постепенно исключать, отвыкать от него.
  6. Баланс белков, углеводов и жиров. Первые должны составлять до 35% калорий в день, а это около 140 граммов, вторые — до 50% всех калорий, то есть 200 граммов, третьи — 15% и соответственно 35 граммов в день.

Составление сбалансированного рациона питания

Источниками углеводов для человека служат каши. Лучшие из них — гречневая, пшенная, рисовая, овсяная. Углеводы — это также ягоды, овощи, фрукты. Белками организм можно насыщать, черпая их из мяса и рыбы, творога и сыра, яиц и морепродуктов. Что касается мяса, то предпочтение нужно отдавать нежирным его видам. Свинину следует употреблять как можно реже, поскольку этот вид мяса самый жирный и насыщенный холестерином. Пусть в вашем меню присутствует говядина, крольчатина, курятина.

Ежедневно в рационе должны быть овощи. Но капустный салат с майонезом и с оливковым маслом — это два разных блюда. Соусы, содержащие ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы вредят организму.

Поэтому если речь идет о жирах, то свой выбор надо останавливать на растительном масле (отдавать предпочтение нужно оливковому, подсолнечному) или сливочном. Кстати, о последнем. Сегодня в магазинах есть много масляных, сметанных, сырных, рыбных продуктов. Это не здоровое питание. Поэтому выбирайте именно сливочное масло. Пусть лучше в вашем холодильнике будет 200 граммов натурального продукта, нежели килограмм спреда.

Итак, на завтрак лучше варить каши на воде, употреблять творог, яйца, твердый сыр. Десертом могут служить фрукты. Они же могут быть и перекусом в течение дня. Второй завтрак — это йогурт, соки, сухофрукты, а не бутерброды с колбасой.

Здоровый обед состоит из порции постного супа либо супа-пюре, 150 граммом тушеной, отварной, запеченной курятины с овощами. Полдник пусть состоит из банана, яблока, орехов (не более 30 граммов). Диетологи советуют готовить ужин исключительно из продуктов растительного происхождения. Это могут быть запеченные, тушеные овощи или салат из них. Творог или каша — тоже неплохой вариант ужина. Если же вы сторонник мяса, то его порция на последний прием пищи не должна превышать 200 граммов. Дополнить мясо можно овощами. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира либо йогурта.

Правильный рацион — это умеренность в пище, которая должна быть легкой, натуральной, простой.

opitanii.net

Правильный рацион питания

Правильный рацион питанияПравильный рацион питания позволяет человеку сохранить прекрасное самочувствие на долгие годы.

Потребление белка

Принимать белковую пищу можно с любыми другими продуктами, которые не содержат крахмал и некоторыми овощами, такими как: корнеплодная ботва, капуста, бобы и зеленая фасоль, лук, шпинат, кабачки, сельдерей. Не следует в одном приеме пищи принимать белковую пищу и картофель. Если же на вашем столе присутствуют крахмалосодержащие продукты, то лучшим дополнением к ним станут зеленые овощи или листья салата. Для разнообразия в такой салат можно добавить капусту, болгарский перец, помидоры или редис.

Правильное потребление крахмалосодержащих продуктов

Продукты, в которых содержится крахмал, очень плохо сочетается с продуктами других категорий. Очень важно, не употреблять одновременно крахмалосодержащие продукты вместе, так как переваривание картофеля и хлеба происходит по-разному. Правильный рацион питания предусматривает тщательное пережевывание крахмалистой пищи для того, чтобы выработанная слюна способствовала лучшему усвоению продуктов. Продукты, содержащие крахмал, лучше употреблять на обед, а разнообразить обеденный рацион можно легкими овощами и корнеплодами, потому ферменты, которые содержатся в таких продуктах, значительным образом улучшают усвоение крахмалов.

Правильный рацион питания и фрукты

Фрукты являются очень полезными продуктами, поэтому, не следует принимать их в перерывах между основными приемами пищи. Лучше принять фрукты или фруктовый салат с сельдереем как основное блюда завтрака или ужина. Очень полезно принять фрукты за полчасика до приема пищи. Не следует смешивать кислые и сладкие фрукты, а также смешивать их с другими продуктами. Очень хорошо принять орехи, не содержащие крахмал овощи и корнеплоды с фруктами.

Правильный рацион питания в течения дня

Человеческий организм после ночного отдыха ещё не заработал себе завтрак, ведь ещё не потрачены энергетические запасы, которые необходимы для переваривания продуктов питания. Поэтому, самым разумным будет организовать завтрак из легкой пищи, в которую будут входить свежие фрукты, а также овощные или фруктовые соки. Таким образом, процесс переваривания продуктов пройдет быстрее и человеческий организм наполниться необходимой энергией.

Обед следует составить из крахмалосодержащих продуктов, потому на их переваривание уходит больше времени, поэтому, энергию, полученную после приема крахмалов можно с легкостью растратить на работу в послеобеденное время. А вот на ночь лучше скушать рыбку, творог или нежирное мясо, так как протеины, полученные за ночное, время помогут вашему организму восстановить потраченную энергию за весь рабочий день.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность