Правильный рацион питания для беременных женщин. Правильная питания для беременных


Правильное питание для беременных, беременность без лишнего веса

Правильное питание в период беременности является залогом здоровья будущего ребенка. Очень важно чтобы в рационе присутствовал белок, ведь именно он является основой для быстро растущего организма малыша. От ряда продуктов, способных нанести серьезный вред, следует вовсе отказаться.

Занимаясь планированием питания для беременных, диетологи отталкиваются от срока беременности, ведь на каждом этапе, женскому организму необходимы различные питательные вещества. Следовательно, во время каждого из периодов беременности, меню будущей мамочки подлежит корректировке.

Правильное питание беременных, питание по триместрам, режим питания беременных,

  1. Рацион питания мамочки, находящейся на начальном этапе беременности, фактически не отличается от привычного рациона. Разумеется, меню должно быть полноценным и обогащенным необходимыми полезными веществами. Такой подход к питанию объясняется тем, что, несмотря на формирование всех важнейших органов малыша, он еще слишком мал и ему, и его будущей мамочке вполне достаточно обычного количества пищи, для полноценного развития. Единственной особенностью должен стать акцент на потреблении как можно большего количества продуктов, в которых содержится нужное количество кальция.
  2. С наступлением второго триместра беременности, ребенок начинает стремительно расти и здесь не обойтись без пищи с высоким содержанием белка. Крайне важно не просто увеличивать количество поглощаемой пищи, а выбирать именно те продукты, в которых содержится повышенное количество полезных веществ для ребенка.
  3. С наступлением третьего триместра, у ребенка происходит формирование скелета, всех внутренних органов и развитие нервной системы. Именно в данный период необходимо сделать акцент на пище, с повышенным содержанием кальция, минералов и витаминов.

Исходя из всего выше сказанного следует вывод – правильное питание мамы должно зависеть от срока ее беременности и удовлетворять все физиологические потребности будущего ребенка.

Режим питания при беременности

Правильное питание беременных, питание по триместрам, режим питания беременных,

На первых месяцах беременности, женщина может не изменять свой привычный режим питания, включающий 3 – 4 приема пищи в течение суток. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание, должен стать баланс калорийности. Распределить его нужно следующим образом:

  • Первый прием пищи может составлять порядка 30 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Второй завтрак может содержать до 15 процентов от суточной нормы потребляемых калорий
  • Обед должен стать самым плотным приемом пищи в течение суток. Его калорийность может достигать 35 процентов от суточной нормы
  • Ужин должен быть более легким. Его калорийность не должна превышать 25 процентов от суточной нормы.

Начиная с 4-го – 5-го месяца, приемы пищи должны стать более частыми, примерно 6 раз в течение суток, но при этом вес каждой порции должен несколько сократиться. Подобное изменение режима питания связано с тем, что чрезмерно полный желудок матери может оказывать давление на развивающийся плод. По указанной причине будущим мамочкам крайне не желательно передать.

Продукты, которые в течение дня употребляет будущая мамочка, также нужно грамотно распределить. Во время завтрака и обеда следует подбирать продукты, богатые белками. Сюда можно отнести различные виды рыбы, яйца и не слишком жирное мясо. Данные продукты оказывают возбуждающее воздействие на нервную систему и требуют большего количества времени для усваивания. Ужин должен состоять из более легкой пищи, такой как молочные продукты либо овощи.

Женщине в положении стоит взять себе за правило, что ужинать нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. Наедаться перед сном крайне вредно. Если же голод кажется совершенно невыносимым, можно позволить себе стакан подогретого молока или кефира, либо же съесть небольшую грушу или яблочко.

Еще одной важной особенностью питания является включение в рацион продуктов, оказывающих положительное воздействие на перистальтику кишечника. Систематическое очищение кишечника очень важно для поддержания здоровья мамы и ее будущего ребенка. К подобным продуктам можно отнести:

  • Яблоки и различные виды сухофруктов
  • Свежую морковку
  • Всевозможные виды каш
  • Хлеб, выпеченый из муки грубого помола с добавлением отрубей.

Положительного эффекта поможет добиться регулярное употребление фруктовых соков, обязательно с мякотью. Достаточное количество клетчатки, помогает организму очиститься.

Правильное питание при беременности, чтобы не набрать лишний вес?

Правильное питание беременных, питание по триместрам, режим питания беременных, водный баланс у беременных

Питание женщины, находящейся в ожидании маленького чуда, должно базироваться на следующих правилах:

  • Частое питание. Женщине следует есть более часто, но понемногу. Кроме того, есть нужно только тогда, когда на самом деле присутствует чувство голода. Не следует заедать плохое настроение, либо устраивать себе перекусы от скуки. Распространенное мнение о том, что беременной женщине нужно питаться «за двоих» в корне не верно. Польза пищи заключается не в ее количестве, а в способности хорошо усвоиться организмом.
  • Во время беременности, женщина должна взять за правило, отдавать предпочтение еде, приготовленной методом варки либо на пару. Также прекрасно подойдут запеченные либо тушеные блюда.
  • Маме, не желающей прибавить лишние килограммы во время беременности, придется привыкать считать калории. На начальном этапе беременности, количество калорий, потребляемых в течение дня, должно варьироваться в пределах 2000. С наступлением каждого последующего триместра, количество калорий должно увеличиваться на 500. Таким образом, калорийность пищи, на завершающем этапе, не должна превышать 3000. Подсчет калорий не составит труда, так как в интернете полно специальных таблиц. Важное правило, которое следует запомнить: беременная женщина, желающая сохранить хорошую фигуру, должна полностью отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленостей и всевозможных маринадов.
  • Чтобы избежать такой неприятной проблемы как отеки, беременной женщине необходимо значительно уменьшить количество потребляемой соли. Соль препятствует выходу жидкости из организма человека.
  • Еще одно важное и весьма эффективное правило — необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек пищи. Тщательное пережевывание помогает получить из пищи максимальное количество питательных веществ, и одновременно улучшить пищеварение.
  • Беременной женщине не желательно есть фастфуд. Данная категория пищи обладает повышенной калорийностью и, кроме того, в ней может содержаться огромное количество вредных добавок и консервантов. Съесть блюдо из фастфуда можно только в том случае, если под рукой нет другой, более полезной еды.
  • Будущим мамочкам категорически запрещено голодать. По этой причине беременной женщине следует выходить из дома с парочкой полезных бутербродов. Так же в качестве перекуса отлично подойдут различные фрукты.
  • Питьевой режим также важен, как и строгий режим питания. Будущей мамочке желательно отказаться от привычки употреблять газированные напитки. Выбор следует делать в пользу соков (фруктовых либо овощных), чая и питьевой воды. Пить нужно на протяжении всего дня, небольшими порциями. Очень удобно будет пить из небольшой бутылки, которую всегда можно будет взять с собой. Женщина в положении должна выпивать в день около 2 литров жидкости.

Правильное питание в 1 триместре беременности

Правильное питание беременных, питание в первом триместре, режим питания беременных

Основной целью питания беременных в первые несколько недель формирования плода является обеспечение малыша необходимым количеством кальция. В связи с этим, меню должно содержать такие продукты как:

  1. Овощи зеленого цвета. Максимально полезной окажется капуста брокколи.
  2. Молоко и молочные продукты.
  3. Свежие соки.

Еще одним важным элементом для организма будущей мамочки является марганец, так как именно от него зависит правильное формирование плодной оболочки и плаценты. Пополнить запасы марганца помогут следующие продукты:

  1. Яйца
  2. Свинина
  3. Шпинат
  4. Индейка
  5. Бананы
  6. Овсянка

Начиная с 5-й недели беременности, у многих женщин начинается токсикоз. Чтобы уменьшить проявления токсикоза, женщине следует съесть не слишком сладкий крекер либо небольшой сухарик и запить съеденное несколькими небольшими глотками воды. Обязательное условие – трапезничать следует, не вставая с кровати.

Днем, вместо употребления в пищу тяжелых продуктов, женщине, страдающей токсикозом, следует выбирать более легкие продукты, к которым можно отнести овощи и фрукты. Можно добавить в рацион сою, орехи, бобовые, йогурты (желательно домашние) и различные виды сыров.

Кроме того, в период токсикоза, можно сделать исключение и употреблять в пищу небольшое количество маринованных огурцов, моченых яблок, либо квашеной капусты. Данные продукты способствуют пробуждению аппетита.

Для стимуляции перистальтики кишечника и получения достаточного количества клетчатки, следует разнообразить рацион будущей мамочки такими продуктами, как:

  1. Свежий кефир
  2. Свёкла
  3. Каши и цельнозерновой хлеб
  4. Курага и чернослив.

В первом триместре беременности, желательно внимательно прислушиваться к подсказкам организма. Всем известные «прихоти» беременных, являются ничем иным, как сигналом организма о нехватке определенных веществ. Удовлетворение прихотей (в разумных пределах) не окажет негативного воздействия на здоровье мамы и ее будущего ребенка.

Выходя на улицу, женщина, страдающая от токсикоза, должна брать с собой воду, яблоко, либо лимон. Все это может помочь справиться с очередным приступом тошноты.

Правильное питание во 2 триместре

Правильное питание беременных, питание во втором триместре, режим питания беременных

С наступлением второго триместра, суточное количество калорий должно увеличиться. Повышение количества калорий обусловлено стремительным ростом ребенка, которому крайне необходимо внушительное количество белка. Если будущая мама, мучилась от токсикоза, то на новом этапе беременности она вероятнее всего будет испытывать постоянное чувство голода, что грозит набором лишнего веса. В такой ситуации следует избегать переедания. Следить за собственным весом необходимо не только для красоты, но и для профилактики появления сахарного диабета беременных.

Еще одной особенностью питания должно стать пополнение запасов железа. С указанной целью, в рацион должны быть включены:

  • Томатный сок
  • Гречневая каша
  • Печень
  • Мясо.

Для легкого протекания беременности, в организме должно содержаться достаточное количество витамина В9, которым богаты:

  • Спаржа и стручковая фасоль
  • Петрушка, салатные листья, шпинат
  • Авокадо и цитрусовые
  • Свежий зеленый горох.

В конце второго триместра, у будущего ребенка происходит развитие органов зрения и слуха. Для правильного развития данных органов, нужно выбирать продукты, с повышенным содержанием витамина А и бета-каротина. Указанные вещества есть в:

  • Морковке
  • Капусте
  • Перце желтого цвета.

Правильное питание в 3 триместре беременности

Правильное питание беременных, питание в третьем триместре, режим питания беременных

Правильно составленный рацион на последнем этапе беременности, способен избавить женщину от развития позднего токсикоза. Данное состояние крайне опасно и характеризуется снижением работоспособности почек, что влечет за собой появление сильнейшие отеки и скачки артериального давления. Чтобы избежать отеков, в последнем триместре следует практически отказаться от соли.

Питание мамочек должно стать исключительно полезным. В рацион можно включить:

  • Рыбу
  • Мясо
  • Цельнозерновые каши.

О любимых макаронах и всевозможных булочках придется на время позабыть. Кроме того, следует полностью отказаться от жареной, соленой, копченой, консервированной и острой пищи. Категорически запрещено употреблять арахис, все виды цитрусовых и шоколад (кроме белого). Употребление данных продуктов способно спровоцировать развитие аллергии у малыша.

Чтобы избежать такой проблемы как запоры, в меню стоит включить сухофрукты, инжир. Также можно выпивать по стакану кефира в день.

Чтобы уберечься от изжоги, которая зачастую появляется именно в этот период, желательно есть:

  • Отварное мясо птицы
  • Постное мясо
  • Фрукты и овощи (предварительно прошедшие термическую обработку)
  • Творог (главное не жирный)
  • Подсушенный хлеб
  • Яйца (желательно всмятку).

Начиная с восьмого месяца, в рационе должны преобладать продукты, в которых содержится большое количество кальция и жирных кислот. Смена питания обусловлена тем, что у ребенка происходит активное формирование костей и развитие мозга. Будущей мамочке рекомендуется обратить внимание на:

  • Красное мясо
  • Различные орехи
  • Жирные сорта рыбы
  • Овощи зеленого цвета.

В завершающие несколько недель, будущей мамочке следует начать подготовку организма к процессу родов. На данном этапе беременности основной пищей женщины становятся кашки и овощи.

Правильное питание будущей мамы при пиелонефрите

Правильное питание беременных, питание по триместрам, режим питания беременных, ПП беременной при пиелонефрите

К сожалению, пиелонефрит весьма распространенный недуг среди беременных. При пиелонефрите, в почки проникает болезнетворная микрофлора. Во время лечения, необходимо придерживаться строжайшей диеты.

  • Питание женщины, у которой диагностирован пиелонефрит, должно состоять из макарон, различных круп и несдобной выпечки.

К категории обязательных продуктов можно отнести:

  1. Не жирное мясо, рыбу и птицу
  2. Овощи свежие или приготовленные методом варки либо запекания. Наиболее полезными окажутся кабачки и баклажаны
  3. Сметану, творог либо йогурт, с низким процентом жирности.

При выявлении пиелонефрита, желательно полностью отказаться от копченостей, жирной либо маринованной пищи, категорически нельзя есть сдобную выпечку, свежий хлеб, слоеное тесто и все виды пирожных. Мясо, грибы, рыба и различные сорта сыров, тоже должны оказаться под строгим запретом.

  • Максимально полезными, для будущих мам, у которых диагностирован пиелонефрит, окажутся яблоки, крыжовник, груши, виноград, а также сливы.
  • Самыми оптимальными способами приготовления пищи в период лечения, станут проваривание, либо приготовление на пару.
  • В случае если у будущей мамочки диагностирован пиелонефрит, но полностью отсутствует отечность, режим питания менять не следует.

Читайте также:

  • Витамин D (кальциферол), витамин солнцаВитамин D (кальциферол), витамин солнца
  • Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)Витамин А источники, свойства, описание (ретинол, vitamin A, бета-каротин, каротин)
  • Витамин C (аскорбиновая кислота), кислый витаминВитамин C (аскорбиновая кислота), кислый витамин
  • Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)Витамин К (филлохинон, нафтохинон, менаквинон, менатетренон)
  • Витамин E (токоферол), полезные свойства витаминаВитамин E (токоферол), полезные свойства витамина
  • Перекусы при правильном питании, важность перекусовПерекусы при правильном питании, важность перекусов

pravilnoyepitaniye.ru

Правильный рацион питания для беременных женщин | Human-med.info

 

правильное питание во время беременностиСоблюдение правильной и сбалансированной диеты во время беременности позволяет не только дать Вашему ребенку хорошее развитие, но и поможет быстрее вернуться к прежней форме после родов. Диета для беременных важна уже на самых ранних сроках беременности, так же рекомендуется придерживаться ее, если Вы только планируете зачатие будущего ребенка. Учеными уже давно доказано то, что если женщина употребляет в пищу правильную и здоровую пищу, то у ребенка гораздо меньше рисков в отклонении развития.

Питание до зачатия ребенка.

Известно, что хорошее питание до беременности особенно важно, поскольку организму требуется много энергии для укрепления иммунной системы женщины и подготовке ее к беременности. От правильного питания зависит шанс успешного зачатия здорового ребенка. Так же питание до беременности позволяет определить пол будущего ребенка.

Смотрите также:

Самый важный продукт – это фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает сократить риск развития врожденных заболеваний у будущего малыша. Поэтому рекомендуется за 2-3 месяца до планируемой беременности увеличить дневной рацион фолиевой кислоты. Витамин B9 содержится в свежей зелени: капуста, свекла, морковь, горох, бобы, хлеб из муки грубого помола, семечки.

Свести к минимуму или вообще отказаться от употребления алкоголя и кофе. Думаю не стоит объяснять, чем опасен алкоголь для будущего ребенка, как до зачатия, так и во время беременности. А что на счет кофе и содержащие кофеин продукты, то считается что кофеин подавляет репродуктивные функции организма и снижает шанс зачатия с первого раза.

Добавьте в свой рацион как можно больше свежих овощей и фруктов и откажитесь от употребления полуфабрикатов и консервантов. Так же старайтесь есть меньше тяжелой, жаренной и быстрой еды, если Вы планируете завести ребеночка.

Правильное питание при беременности.

И так, почему важно соблюдать определенную диету беременным женщинам, вот несколько фактов:

 

  • 30% белка, поступившего в организм будущей мамы, идет на нужды растущего плода.
  • Витаминов требуется в 2 раза больше.
  • Во время беременности возрастает потребность в минеральных веществах, например в солях кальция, которые необходимы для развития костного скелета плода.
Что может случиться, если женщина не правильно питается во время беременности:
  • Может нарушиться обмен веществ.
  • Снижается иммунитет, а это приводит к тому, что мама и ребенок становятся беззащитными перед различными заболеваниями.
  • Преждевременные роды и смерть новорожденного.
  • Ребенок, родившийся у женщины, которая плохо питалась во время вынашивания плода, отстает от своих сверстников в физическом и психическом развитии.
Принцип регулярного питания.

Женщине во время вынашивания плода необходимо питаться не меньше 4 раз в сутки. Если Вас беспокоят тошнота и рвота, так характерные для ранних сроков беременности, то рекомендуется есть и пить понемногу, но чаще (5-6 раз в сутки). Суточный объем пищи остается тот же, но просто разбивается на большее число приемов, а когда тошнота и рвота исчезнут, то можно вернуться к обычному четырехразовому питанию. Рекомендуется так же стараться питаться в одно и тоже время, чтобы организм был сразу же готов перед приемом пищи. И не забывайте, что промежуток между отходом ко сну и ужином должен составлять, как минимум 3 часа.

Принцип разнообразного питания.

В организм беременной женщины в достаточном количестве должны регулярно попадать самые разные питательные вещества. Чем разнообразнее и богаче меню будущей мамы, тем меньше вероятность того, что ребеночек не получит каких-либо питательных веществ. Но чаще всего рацион беременных бывает однообразным. Это происходит потому, что, например, во время беременности меняются вкусовые пристрастия у женщин. Из-за однообразия пищи может пострадать не только ребенок, но и мама. Например, из-за изменения вкусового пристрастия беременная женщина перестала употреблять молоко и молочные продукты (богатые источники кальция), наступает дефицит кальция, так необходимого для развития плода. В этом случае организм женщины дает кальции тому, кому он нужнее, — то есть организму плода. Кальций постепенно вымывается из костной ткани матери, что в следствии сказывается, например, на состоянии зубов женщины – они начинают разрушаться.

Принцип сбалансированного питания.

Этот принцип необходимо соблюдать, чтобы в организм женщины поступали все необходимые питательные вещества в достаточном количестве: жиры, белки, углеводы, витамины, минеральные вещества. Иногда избыточное поступление каких-то веществ в организм бывает не столько нежелательно, сколь даже вредно. Все продукты питания условно разделены на 6 основных групп, в которых присутствуют те или иные питательные вещества.

Первая группа (белки):молоко, сыры и различные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир.

Вторая группа (белки): мясо, птица, рыба, яйца.

 

Третья группа (углеводы): хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, картофель, сахар и кондитерские изделия.

Четвертая группа(концентрированная энергия): все жиры.

Пятая группа(витамины, микроэлементы): все овощи.

Шестая группа(витамины, микроэлементы): все фрукты и ягоды.

Примерно с 4 месяца беременности женщине необходимо увеличить в своем рационе продукты из первой и второй группы, так как в них содержатся белки животного происхождения, необходимые для быстро растущего плода.

Но не стоит сильно налегать на продукты из второй группы по двум причинам: в мясе и мясных продуктах мало витаминов и минералов, в них много экстрактивных веществ.

Из организма экстрактивные вещества выводятся печень и почками, что нагружает их дополнительно, поэтому рекомендуется беременным женщинам есть мясо, птицу и рыбу только в отварном виде. Овощи и фрукты полезны беременным не только тем, что содержат много витаминов, но и тем, что содержат грубую клетчатку, которая способствует отхождению стула, что не маловажно при частых запорах у женщин в положении.

Что рекомендуется ограничить или исключить из меню во время беременности.

Когда женщина оказывается в положении, то ее организм очень сильно перестраивается, изменяется течение обменных процессов. Поэтому к некоторым блюдам нужно относиться категорично, а от некоторых придется даже отказаться. Если же не думать о последствиях и идти на поводу слабостей, то в очень скором времени могут появиться осложнения. Лучше потерпеть и родить здорового малыша, а потом уже можно вернуться к любимым блюдам.

Острые, пряные блюда. Такие блюда раздражают слизистую желудка и кишечника, а так же создают дополнительную нагрузку на организм женщины. Для приправы блюд вместо черного, красного и душистого перца лучше использовать зелень петрушки, сельдерея, укропа или зеленого лука.

Жареные блюда. Такие блюда хоть и выглядят вкусно и аппетитно, но пользы от них мало. Они требуют много энергии на переваривание и создают нагрузку для желудочно – кишечного тракта. К тому же жаренные блюда перевариваются не полностью, а это значит, что организм и плод недополучают каких-либо питательных веществ.

Жирная пища. Питаться во время беременности жирными продуктами очень и очень вредно. Конечно, если организм требует, то можно себя совсем немного побаловать, но не стоит забывать все как это вредно. Жирная пища пагубно сказывается на развитии малыша. Доказано, например, что если будущая мама часто питалась жирными продуктами, то у малыша в последствии могут развиться различные пороки.

Вредные напитки. Самый главный враг беременных женщин – это, конечно, алкоголь. О вреде алкоголя уже очень много сказано, а вред, который он наносит здоровью малыша просто колоссальный. Женщинам в положении не рекомендуется так пить кофе и продукты содержащие кофеин (крепкий чай), а так же различные газированные напитки с красителями или без.

Дальше идут продукты, которые рекомендуется ограничивать будущим мамам в своем рационе:

Всевозможные соленья. Стоит отметить, что в течении беременности стоит постепенно снижать количество употребляемой в пищу поваренной соли, особенно в последние 2 месяца, когда появление отеков не редкость у многих женщин.

Продукты, способствующие быстрому увеличению веса. Это различные пирожные, торты, печенье, чипсы, фаст-фуды, конфеты, макаронные изделия и т.д. При излишнем весе у женщин развивается гиподинамия, а дальше идут различные осложнения беременности и проблемы со здоровьем у женщины.

Ко всему выше сказанному хочется добавить, что полезно будет приобрести специальные комплексы витаминов для беременных, которые продаются в любой аптеке. Таким образом Вы будете точно уверены, что Ваш малыш получает все необходимые ему витамины и полезные вещества.

Рассказать друзьям:

human-med.info

Правильный рацион питания для беременных

Правильный рацион питания беременных женщин

Минеральные вещества необходимы для построения костного скелета и нормального развития плода. Это особенно важно в отношении кальция, фосфора и магния, эти элементы принимают основное участие в построении костного скелета. Бедная кальцием пища создает риск снижения плотности костной ткани и минерализации зубов у новорожденного.

Содержание статьи:

Макро и микроэлементы во время беременности

Кальций

Беременные женщины нуждаются в повышенных количествах кальция и витамина D, для поддержания структуры и плотности костной ткани и для обеспечения правильного развития скелета и зубов у плода. Они должны потреблять продукты, богатые кальцием, такие как йогурт, молоко и сыр. Тофу, пекинская капуста, фасоль, шпинат, также продукты, богатые кальцием. Кальций откладывается в костях и зубах.

Кальциевый дефицит вызывает гипокалциемию и недоразвитие зубной эмали плода. Обогащение добавками кальция рекомендуются для вегетарианской диеты.

Беременность является периодом, требующем повышенного потребления кальция. Если организм не получает кальций из продуктов питания сполна, то он начинает его восполнять из тканей и костей, что негативно сказывается на здоровье. Установлено, что во второй половине беременности, кальциевая потребность увеличивается. Рекомендуется дополнительный прием кальция — 1000мг/сут.

Витамин D

Низкий уровень витамина D у беременных женщин, увеличивает риск рахита у новорожденных, и остеомаляцию (размягчение костей) у мамы.

Содержащийся витамин D в грудном молоке недостаточен, чтобы удовлетворить потребности ребенка.

Добавки с витамином DДополнительные добавки с витамином D являются необходимыми для беременных женщин, кормящих матерей в определенном количестве, но кроме этого полезны и солнечные ванны. Рекомендуется 2-3 раза в неделю подвергаться воздействию солнечных лучей — рук и лица в течение 20-30 минут.

Такая процедура должна проводиться только после консультации с врачом, акушером или педиатром. Чрезмерное потребление витамина D является токсичным и может привести к деформации плода.

Добавки с витамином D рекомендуются в зимний сезон по 5мг/сут, беременным женщинам, и тем, кто использует вегетарианскую диету, а также людям живущих в северных районах.

Железо

Организм беременной нуждается в повышенных количествах железа. Рекомендуется в рацион включать, по 9 мг с каждым приемом пищи, то есть ежедневно – 27мг железа. Лучше усваивается гем-железо (двухвалентное железо), которое содержится в красном мясе, печени, рыбе и птичьем мясе. Всасывание его из пищи увеличивается в присутствии витамина С, фруктозы, лимонной кислоты, животного белка. Растительными источниками железа являются бобовые, цельнозерновой хлеб, пшеничные зародыши.

Йод

Увеличение основного обмена, параллельно с увеличением активности щитовидной железы и секреции гормонов, вызывает повышение потребности йода во время беременности до 70 мг/день. Физиологическая тяга абсолютно нормальна для женщин и составляет 150 мг/сут. Основными источниками йода являются йодированная соль и морские продукты.

Цинк

Цинк является еще одним элементом, жизненно необходимым во время беременности. Он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Самое большое количество цинка содержится в мясе и печени, моллюсках, крабах, молоке и кисломолочных продуктах, бобовых. Ежедневно с пищей будущая мать должна принимать 12 мг цинка.

Читайте также: О питании кормящих мам

Режим питания

При нормальной беременности режим питания четырехразовый в первом триместре и пятиразовый во втором, и третьем триместре. В последние два месяца рекомендуется шестиразовый и более режим.

Негативные поведенческие привычки, такие как потребление алкоголя, кофе, газированных напитков, наркотиков и курение являются факторами риска при беременности и в период лактации. Они вредны для матери и плода.

Что нельзя есть беременным на ранних сроках?

Правильное питание очень важно на начальных стадиях беременности, когда идет формирование внутренних органов плода. После формирования органов ребенку предстоит лишь расти и набирать вес. Правильное питание в период беременности способствует налаживанию лактации после родов и благополучному грудному вскармливанию.

Молодой женщине, впервые ждущей ребенка, имеет смысл прислушаться к мнению старшего поколения, исключая, конечно, тот случай, когда мнение сводится к совету «есть за двоих». Самую же объективную информацию могут дать в женской консультации. Список продуктов и блюд, которых следует избегать при беременности, обычно известен, гораздо важнее его соблюдать.

  • Алкоголь. Употребление ведет к порокам физического и умственного развития ребенка. Отказаться следует от напитков любой крепости, даже малоалкогольных.
  • Газированные напитки. Употребление может привести к отрыжке и даже к изжоге, а скопление газов в кишечнике к жидкому стулу или запору.
  • Фаст-фуд. Совершенно неприемлемы сухарики и чипсы, для приготовления которых применяются самые дешевые и некачественные жиры, вдобавок многократно используемые.
  • Майонез и кетчуп следует заменить 10%-сметаной, подсолнечным и рыжиковым маслом, богатыми ненасыщенными жирными кислотами.
  • Копчености и консервированные продукты. Употребление следует исключить ввиду избытка в них азотистых и экстрактивных веществ, а также перегретого растительного масла.
  • Колбасы и сосиски. В них слишком много соли, красителей и ароматизаторов.
  • К диатезу малыша может привести употребление матерью во время беременности вызывающих аллергию меда, апельсинов, шоколада и орехов.
  • Не ешьте печень (слишком жирная, содержит слишком много витамина A) и паштеты (мясные или рыбные), вяленое мясо.
  • Рыба холодных морей – ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Океаническая рыба более безопасна морской, поскольку не заражена гельминтами и обитает в чистой воде. А вот в тунце не исключено содержание ртути, не рискуйте понапрасну.
  • Морепродукты (креветки, мидии, устрицы) аллергенны, их следует исключить из меню. Если вы их раньше ели, и аллергической реакции не наблюдалось, употребляйте их в малых количествах и изредка, после тщательной готовки.
  • Не употребляйте сырые яйца, яйца следует варить до полного загустевания желтка. Не следует и употреблять блюда, в составе которых могут быть сырые яйца: муссы, мороженое.
  • Не пейте сырое молоко. Творог также опасен вследствие опасности кишечной инфекции.
  • Исключите из меню мягкие сыры, приготовленные из свежего молока, и сыры с плесенью, эти продукты способны вызвать кишечную инфекцию.
  • Очень плохо перевариваются грибы, откажитесь от них.
  • Солености (соленые огурцы, помидоры) необходимо исключить. Квашеную капусту можно употреблять, предварительно хорошо вымочив.
  • Кофе. Кофеин не усваивается плодом, поэтому пару чашек кофе в день можно себе позволить, но этим ограничиться. Большее количество может вызвать задержку внутриутробного развития ребенка, ребенок может родиться слабым и с малым весом.
  • Сахар и сладости следует ограничить, суммарно не более 50 г в день. Переизбыток легкоусвояемых углеводов, если не следить за потреблением калорий, приведет к избыточному весу и матери, и малыша. Вы рискуете заработать гестационный сахарный диабет (диабет беременных), налегая на сладости; лучше извлекайте глюкозу из фруктов и сухофруктов.

Разрешенные продукты можно употреблять, но следует соблюдать правила кулинарной обработки пищи – мыть овощи и фрукты, длительно кипятить мясо.

Пережить ограничения в питании беременной женщине поможет материнский инстинкт. Он же и подскажет, что от мнимо запретной пищи (хорошей конфеты, качественного кулинарного изделия) можно не отказываться – это только улучшит ваше самочувствие и избавит от стрессов.

Имбирный чай при беременности

Беременные женщины часто испытывают приступы утренней тошноты, рвоты и головокружения, особенно в течение первого триместра. И несмотря на то, что данную особенность организма нельзя отнести к патологии, она может доставить беременной женщине целый ряд неудобств и неприятных ощущений. Поэтому любой женщине будет интересно, как можно избавиться или, по крайней мере, облегчить симптомы утреннего недомогания. И одним из таких средств является имбирный чай. Давайте подробно поговорим об имбирном чае при беременности.

На ранних сроках беременности в связи с гормональными изменениями, которые происходят в организме женщины, тошнота, головокружение и рвота может посетить вас в любое время суток, но, как правило, это происходит именно утром.

Специалисты рекомендуют питаться небольшими порциями не менее пяти раз в день и пить травяные чаи, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Для начала немного теории.

Что плохого в травяном чае?

Напитки из отвара трав благодаря высокому содержанию в них питательных и биологически активных веществ реально способны облегчить неприятные симптомы у женщины на ранних сроках беременности. Но, тем не менее специалисты из Американской ассоциации акушеров и гинекологов не рекомендуют увлекаться данным видом лечения.

Чем же ученые мужи мотивируют свою позицию? Читайте и удивляйтесь. Все дело в том, что травяные отвары готовятся из таких частей растений как лепестки, семена, цветы или ягоды. А эти части растения, как правило, наиболее подвержены влиянию неблагоприятных факторов внешней среды. Поэтому употребляя такой чай, привезенный из регионов сомнительным экологическим фоном, вы рискуете произвести, неблагоприятное влияние на плод.

Но и с имбирем не все так просто

Всем известно, что имбирь является корнеплодом, который не так сильно подвержен влиянию неблагоприятной экологической среды. Но при этом некоторым мамочкам со стажем известно, что имбирь во время беременности, вернее чай с имбирем — это одно из лучших средств, помогающих в борьбе с симптомами утреннего недомогания.

Ведь недаром китайцы более 2000 тысяч лет используют это растение в качестве лекарственного средства для решения проблем связанных с желудочно-кишечным трактом. Современная наука непросто не отвергла, но и подтвердила лечебные свойства имбиря, которыми он обладает благодаря наличию в в его составе острых фенольных соединений.

Однако ученные предупреждают, что имбирь во время беременности как и большинство других лекарственных трав не относится к самым безопасным методам лечения. Поэтому прежде чем применять данный вид терапии следует знать, как правильно это делать. Благо американские ученные из медицинского центра в штате Мэриленд не зря получают заработную плату и в результате исследований пришли к выводу, что беременным можно употреблять имбирь, но только в течении короткого промежутка времени, не более четырех дней.

Возможные риски

Уважаемые женщины, мы настоятельно не рекомендуем вам увлекаться имбирем во время беременности, так как в этом вопросе существует еще много противоречий. Вроде бы как Американская ассоциация вносит имбирь в список безопасных трав, которые можно употреблять во время беременности, а с другой подозревает, что этот же имбирь повышает вероятность выкидыша. Поэтому прежде чем применить любое из травяных средств. Посоветуйтесь по поводу их безопасности со своим лечащим врачом.

Можно ли кофе беременным на ранних сроках

Черный и горький кофе пьет множество людей по всей планете, и пленило оно их своим вкусом и ароматом. Вкус свежезаваренного кофе привлекает своей гармоничностью и своеобразным послевкусием. Этот напиток уже много лет скрывает свои секреты, вызывая здоровое любопытство ученых всего мира. Многие старые тайны этого удивительного напитка остаются нераскрытыми, а количество новых тайн только добавляется. Нет определенного ответа на закономерный вопрос о вреде или пользе напитка, ведь в кофе одновременно сочетаются полезные и вредные свойства, и однозначно высказаться о том, какие качества преобладают, затруднительно.

Но все сказанное о кофе справедливо для здоровых людей, не находящихся в особых состояниях. Беременность – это тоже особое состояние, при котором будущей маме не следует подвергать себя никаким нежелательным воздействиям. И тогда придется пренебречь даже положительными моментами употребления кофе. Многие женщины привыкли начинать день с чашечки кофе, кофе подается на стол при любой деловой или личной встрече, и требование полностью отказаться от кофе на почти двухлетний срок вряд ли обрадует их. Тем не менее, с момента наступления беременности следует полностью отказаться от кофе на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Во всяком случае, количество ежедневно выпиваемых чашечек бодрящего напитка следует уменьшить весьма существенно. Ниже приводятся причины, по которым вам следует осознанно принять подобное решение и неукоснительно ему следовать. Итак, давайте разберемся подробно можно ли пить кофе во время беременности.

Влияние кофе на течение беременности

Пара глотков раз в неделю причиной беспокойства явиться не может, но лучше проявить силу воли и отказаться от кофе совсем.

Кофе – один из сильных возбудителей центральной нервной системы, а возбуждение плохо действует на настроение, функционирование систем внутренних органов будущей мамы и ее сон. Кофе является одним из мочегонных средств (вследствие подстегивания им работы почек и повышенного мочевыделения), что ведет к потере организмом воды, оно в разы увеличивает выделение соляной кислоты в составе желудочного сока и выделение слюны слюнными железами, приводит к избыточному раздражению слизистых оболочек кишечника, учащает частоту биения сердца и дыхания, и ведет к повышению кровяного давления. Все это приводит к выводу из организма и препятствует усвоению минеральных веществ калия, натрия, железа, магния и фосфора. Беременная же женщина нуждается в регулярном и сбалансированном поступлении в организм этих минеральных веществ.

Кофе напрямую влияет и на репродуктивную способность – женщине, злоупотребляющей кофепитием, труднее забеременеть, более 3 чашек кофе в день уже действуют как противозачаточное средство. Если пара запланировала беременность, то от кофе следует отказаться как женщине, так и мужчине. При наступившей беременности избыточное употребление кофе (2-3 и более чашки в день) повышает риск наступления выкидыша вследствие повышения тонуса матки под влиянием кофеина. Разумеется, пара глотков раз в неделю причиной беспокойства явиться не может, но лучше проявить по совету медиков силу воли и отказаться от кофе совсем.

Медики, при общем единодушии относительно нежелательности кофе при беременности, не могут сойтись во мнении о самом опасном в этом отношении периоде. В литературе можно найти результаты исследований, побуждающие отказаться от кофе в первом, втором и третьем триместрах. Во всяком случае, в третьем триместре на кофеин отрицательно реагирует уже не только нервная система матери, но и нервная система плода. Кофе проникает через плаценту к плоду, под воздействием кофеина сужаются сосуды плаценты, затрудняется поступление питательных веществ и кислорода к плоду, что может привести к опасной для него гипоксии. Ряд исследователей полагают, что кофе при беременности ведет к появлению у ребенка сахарного диабета. К отрицательному свойству кофе относится даже его способность подавлять аппетит. Мнимая сытость горячего напитка приводит к отказу беременной женщины от нормальных приемов пищи, поставляющих организму все необходимые питательные вещества.

Отрицательное влияние кофе на здоровье матери и плода следует считать доказанным, кофе ведет к осложнениям в ходе беременности и при родах, влияет на состояние новорожденного. Все усугубляется еще тем, что при беременности затрудняется переработка организмом кофе, его влияние продлевается вследствие длительного циркулирования продуктов распада с кровотоком. При этом отрицательное влияние вызывается не только содержащимся в кофе кофеином, но и прочими компонентами состава. Так, потребление чая с эквивалентным количеством кофеина не сопровождается рядом присущих только кофе осложнений. Вред кофе многократно усугубляется при сопровождающем кофепитие курении, что существенно увеличивает все присущие употреблению кофе риски.

Давайте посмотрим видео, в котором обсуждается вопрос: Можно ли пить кофе во время беременности?

Беременность и растворимый кофе

От употребления подобного кофе следует отказаться вне зависимости от своего состояния и положения.

В натуральном кофе из свежесмолотых зерен еще можно найти какие-то вещества с благотворным влиянием на организм, но сказанное нельзя отнести к растворимому кофе. Многие предпочитают растворимый кофе вследствие простоты его приготовления, но тогда следует смириться с тем, что вы будете пить напиток с содержанием кофейных зерен не более 15%. Остальные 85% — это химические компоненты, добавляемые в кофе в ходе его переработки в растворимую форму. Никакой пользы подобный кофе беременной женщине и малышу в ее чреве не принесет.

А как насчет кофе без кофеина?

Кофе, из которого удален кофеин – также продукт химической переработки зерен кофе и не может быть назван натуральным продуктом. Некоторое количество кофеина такой кофе содержит, но не в этом заключается его потенциальная опасность. Опасность кофе без кофеина заключается в его аллергенности для ребенка и способности к отложению атеросклеротических бляшек в сосудах у мамы. Подобные свойства возникают у кофе после удаления из него кофеина, что только многократно увеличивает его опасность. Ученые еще далеки от полного изучения свойств кофе без кофеина, но от его употребления, в особенности при наступлении беременности, советуют полностью отказаться.

Приемлемой альтернативой черному кофе является цикориевый напиток, приготавливаемый из цикория. Если вы не согласны с такой заменой, пейте только натуральный свежесваренный кофе из молотых зерен, и добавляйте в него молоко. Абсолютного запрета на употребление кофе беременными женщинами нет, но не стоит подвергать себя и малыша риску ради чашки напитка, в отношении которого у специалистов нет однозначного мнения. Посредством кофе многие женщины спасаются от ведущих к потерям сознания приступов слабости при пониженном кровяном давлении, но даже в подобном случае кофе должен быть некрепким, приготовленным из натуральных молотых зерен и разбавленным молоком.

Факты о кофе

  • Растительный алкалоид кофеин возбуждает нервную систему и содержится в кофе, чае, кока-коле, какао и шоколаде.
  • Употребление беременной женщиной ежедневно 4-7 чашек кофе увеличивает риск смерти плода до 33%.
  • По расчетам британских ученых, употребление кофе беременной женщиной приводит к рождению ребенка со сниженным весом. Если кофе употребляется ежедневно на протяжении любого из триместров в количестве одной чашки (в которой содержится 100 мг кофеина), то вес родившегося ребенка снижается в среднем на 50 г, потребление более 300 мг кофеина снижает вес уже на 70 г.
  • Если вам, несмотря на сказанное, трудно отказаться от черного кофе, то поступление кофеина в организм не должно превышать 200 мг в день, что соответствует примерно 250-300 мл кофе или 3-4 стаканам чая. Запомните – предел употребления кофе – 2 чашки в день.

Видео по теме

В следующем видео вы узнаете: Что можно, а что нельзя кушать во время беременности, сколько воды нужно пить при беременности, можно ли употреблять алкоголь в положении?

Опрос по теме

Употребляли ли вы кофе во время беременности?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Возможно, Вас заинтересует это:

ov-style.ru

Правильный рацион питания для беременных и его значение

Природа наградила беременную женщину особой интуицией. Ну кто не знает как изменчивы вкусы женщины, вынашивающей ребенка? Таким образом, организм выражает потребность в каком-либо веществе. Получается, словно на интуитивном уровне женщина определяет в каких продуктах в данный момент нуждается плод. Захотелось апельсина? Значит, организм нуждается в витамине C. Поэтому не стоит игнорировать свои желания и включать в рацион питания для беременных интересующие в данный момент продукты.

Мама должна обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами. Вся сиситема, поддерживающая внутриутробное развитие малыша, нуждается в регулярной поставке витаминов и минералов. Да и организм матери постепенно готовится к грудному вскармливанию и делает запасы на этот период. При всем этом и сама мама нуждается в гораздо большем количестве питательных веществ, с каждой неделей нагрузка на ее организм возрастает. Правильно подобранный и сбалансированный рацион питания для беременных должен обеспечивать маму и малыша витаминами и прочими полезными веществами.

К чему может привести неправильно организованный рацион беременной женщины? В первую очередь это ведет к преждевременным родам. У малышей, недополучающих питательные вещества во время внутриутробного развития, чаще всего диагностируется рахит. Иммунитет таких детей ослаблен. Повышается риск различных инфекционных и простудных заболеваний, появляется отставание в физическом и психическом развитии, ребенок плохо учится, у него плохая память.  

Какие продукты в обязательном порядке должны входить в рацион питания для беременных?

 - любые молочные и кисломолочные продукты: молоко, кефир, творог, йогурт, сыр;

 - блюда, приготовленные из мяса или рыбы;

 - хлебобулочные изделия или макароны в умеренном количестве;

 - овощи, ягоды, фрукты;

 - продукты, богатые жирами;

 - крупы.

Продукты, потребление которых необходимо ограничить:

 - блюда, ведущие к набору веса и полноте. Это сладости, выпечка, макаронные изделия, орехи;

 - любая жидкость, особенно во второй половине беременности. Общий ежедневный объем не более пяти стаканов.

 - соления и любые слишком соленые блюда. В последние месяцы перед родами потребление соли сводится к минимуму. Это способствует уменьшению отечности и облегчает процесс родов. Вместо обычной соли можно ввести в рацион для беременных порошок из морской капусты, но не злоупотреблять из-за слишком большого содержания йода.

А теперь продукты, которые не должен содержать рацион питания для беременных:

 - жареные блюда. Они довольно трудно перевариваются и создают нагрузку на пищеварительную систему, организму требуется гораздо больше временных и энергетичских затрат на усвоение таких блюд;

 - острые, пряные блюда, излишек приправ. Они раздражают жлудочно-кишчный тракт. Вместо обычных приправ можно использовать тмин, кинзу, сушоную зелень;

 - кофе. Для женщин, которым трудно отказать от этого напитка можно посоветовать пить кофе без кофеина или цикорий;

 - крепкий чай, газированные напитки, алкоголь;

 - слишком жирную пищу;

 - сырое, полусырое, вяленое мясо или рыбу;

 - непастеризованные молочные продукты;

 - продукты с химическими пищевыми добавками и ароматизаторами.

В первую половину беременности прием пищи происходит 4-5 раз за день. Но если женщину мучает тошнота и токсикоз, количество приемов пищи увеличивается до 6 раз, а порция при этом уменьшается. Имеет значение и принятие пищи по режиму в строго определенное время. Организм матери начинает привыкать к заведенному распорядку, и к моменту приближения приема пищи желудок начинает вырабатывать пищеварительный сок, что способствует быстрому пищеварительному процессу и снижению энергетических затрат.

fb.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность