Лео Бокерия опроверг главный принцип питания. Лео бокерия правильное питание


Лео Бокерия о питании

Знаменитый российский врач, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лев Бокерия выступил с сенсационным заявлением: устоявшийся постулат о якобы правильном питании – ложный.

По его словам, знаменитое изречение – «завтрак съешь сам» — полнейшая глупость, особенно если речь идет о плотном, калорийном завтраке.

Только что проснувшийся организм лишь начинает приходить в «боевую готовность», а ему уже предлагается съесть тарелку мяса, булку с маслом и большой стакан какого-нибудь напитка. Даже чисто физиологически после такого обильного «перекуса» работать нормально невозможно.

Бокерия рассказал, что работая с американскими врачами, наблюдал такую картину: даже очень хорошие, крупные хирурги утром выпивали махонькую чашку кофе. В полдень – традиционное российское обеденное время – перекус маленьким бутербродом. И только вечером, придя домой, врач съедал нормальный, полноценный ужин.

55718_12370Фото — www.vest-news.ru

Завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.

Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.

Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.

По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.

С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.

 

Но практически все ученые солидарны в одном пункте, вернее, списке – это перечень продуктов, потребление которых нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от них.

Колбасы

Продукт хоть и вкусный, но бесполезный – мяса в нем практически нет, а если есть, то самый минимум. Зато предостаточно вредных компонентов и химических добавок. К примеру, постоянный компонент колбасы – консервант нитрин калия – может спровоцировать рак пищевода

Каши быстрого приготовления

Чтобы каши приобрели способность готовиться за считанные минуты, они подвергаются специальной обработке. Результат – углеводы преобразуются в крахмал, который стремительно усваивается организмом. Кроме того, для усиления вкуса приправляют различными специями и сахаром в больших количествах. Так что «быстрые» каши – это простой десерт, а не полноценный, здоровый завтрак.

Быстрые завтраки

Для их приготовления разные продукты тщательно перемешивают в однородную массу, а затем из нее «лепят» шарики заданной величины. Непременные ингредиенты: мука, масло, сахарный песок и крахмал. Ценность подобных продуктов нулевая.

Сухофрукты

Вкусные и вроде бы полезные сухофрукты готовят так: обрабатывают щелочной и серной кислотами, а потом вымачивают в сахарном сиропе. Так что ни о какой пользе этого продукта говорить нельзя, скорее о вреде.

Мюсли

Их производство очень похоже на приготовление «быстрозавтраков». Мюсли подвергают специальной обработке, в процессе которой изменяется структура зерна, и медленно усваиваемые углеводы преобразуются в «быстрый» сахар. В мюсли и в похожих продуктах чересчур много сахара и пустых калорий.

Творожные сырки

Состав этого продукта многообразен, только непосредственно творога там меньше всего. В сырках есть различные жиры, сахарный песок, консерванты, синтетические ароматизаторы и химические добавки. Продукт с подобным «наполнением» никак нельзя назвать полезным.

Пакетированные соки

Свежевыжатый сок и пакетированный – это две большие разницы. Первый «живет» около 15 минут, второй хранится месяцами. В пакетированном напитке полно сахара и консервантов, а то, что считается фруктовой мякотью – просто жмых сахарной свеклы или пектин. Неумеренное употребление сахара является одной из причин появления подкожного жира.

Бананы и другие фрукты

Пользу фруктов никто не оспаривает, вот только речь, как правило, идет о плодах, выращенных в «родной» местности. «Заокеанские» фрукты — киви, бананы и другие – обрабатываются специфическими газами и химикатами для увеличения сроков хранения, необходимых для транспортирования.

Плавленые сырки

Для любого продукта дополнительная термическая обработка является излишней. Особенное значение это имеет для сыров. После процесса плавления, сыры утрачивают все свои полезные свойства и превращаются просто в массу жиров. Помимо этого, сырьем для плавленых сырков выступает сыр, который нельзя реализовать куском, то есть отходы.

 

Вопросы и ответы

healthabc.net

Диета Лео Бокерия

Диета Лео Бокерия

Диета Лео Бокерия

Диетическая система, которую применяли американские астронавты – это некая методика похудения, которая основана на довольно резком ограничении в употреблении углеводов. Изначально она рассчитывалась для узкого круга людей, в частности, астронавтов и военных, но со временем попала в широкие массы и завоевала весьма высокую популярность. Знаменитый кардиолог и по совместительству хирург по имени Лео Бокерия питается таким образом уже довольно давно и рекомендует данную диету и другим

Основные нюансы данной диетической системы

Этот план системы питания достаточно эффективен, так всего лишь недельное строгое соблюдение диеты от американских астронавтов позволяет снизить вес на 3-5,5 килограмма.

Резко урезается доля продуктов, которые содержат углеводы. К данному списку относят сладкие, мучные и картофельные блюда, а также хлеб и рис, фрукты и различные кондитерские изделия.

За основу рациона взят широкий ассортимент пищи с высоким содержанием белка. Это разные виды мяса, рыбы и птица. Дополняют диетическое меню обезжиренные молочные продукты и все не крахмалистые виды овощей

Диета Лео Бокерия

Диета Лео Бокерия - рацион

Продукты равномерно распределяются по своей «стоимости», то есть, по уровню содержания углеводов. Их измерение осуществляется в условных единицах, в частности, 1 у.е.=1 грамм углеводов. Нулевая «стоимость» вообще снимает ограничения по части размера порций – кушать эти продукты можно до полного насыщения, но все же слишком усердствовать не стоит.

Поскольку при таком способе распределения продуктов на первый план выступают протеины, то весьма велик риск запоров. Избежать такой щекотливой проблемы поможет послабляющий травяной чай.

Похудение случается по причине того, что организм на довольно долгий период полностью лишается своего основного топлива, то есть, углеводов. Потому для подпитки он начинает использовать запасы жировых тканей. Стратегические запасы организма тают, а вес, соответственно, снижается.

Противопоказания

Диета Лео Бокерия

Диета Лео Бокерия - противопоказания

Такая методика похудения категорически противопоказана тем, у кого есть хронические заболевания сосудов, а также сердца и кишечника, а еще органов пищеварительной системы и, конечно же, почек. Впрочем, и совершенно здоровым людям желательно оговорить такую диету со своим лечащим врачом. Не рекомендуется также придерживаться этой диеты в процессе беременности или кормления ребенка грудью - лактации.

Схема снижения веса

Чтобы максимально успешно снижать свой вес, нужно составлять свой рацион с учетом «стоимости» всех продуктов. Данный показатель прямым образом зависит от уровня содержания в них углеводов. Для большего удобства были созданы специальные таблицы, которые отображают показатели всех продуктов питания.

Чтобы снизить свой вес, нужно набирать в день не более 40 у.е., а для поддержания определенного веса достаточно будет 60 у.е. Поправиться, в свою очередь, позволит уровень в более, чем 60 у.е.

Ценность продуктов питания:

  • Белый хлеб в объеме 100 грамм – 48 у.е.

  • Овсяная или гречневая каша объемом 250 грамм – 24 у.е.

  • Серый хлеб порцией в 100 грамм – 40 у.е.

  • Манная каша порцией в 150 грамм – 40 у.е.

  • Макароны весом 250 грамм – 32 у.е.

  • Рис порцией 250 грамм – 44 у.е.

  • Отварное мясо или свиная вырезка, а также баранина или курица весом в 100 грамм – 0 у.е.

  • Сосиски, бифштекс и колбасы весом 100 грамм – 1 у.е.

  • Говяжья печень порцией в 100 грамм – 6 у.е.

  • Куриное яйцо, 1 штука – 0.5 у.е.

  • Приготовленная паровая рыба весом в 100 грамм – 3 у.е.

  • Вареные креветки весом в 100 грамм – 0 у.е.

  • Коровье молоко порцией в 1 стакан – 6 у.е.

  • Кефир или несладкий йогурт порцией в стакан – 13 у.е.

  • Твердый сыр весом 100 грамм – до 2 у.е.

  • Сливочное масло, весом в 20 грамм – 1 у.е.

  • Сметана объемом в 200 грамм – 10 у.е.

  • Некислый, домашний творог объемом 100 грамм – 3 у.е.

  • Разные грибы весом в 100 грамм – 6 у.е.

  • Свежая капуста весом в 100 грамм – 5 у.е.

  • Растительное масло порцией в 20 грамм – 0 у.е.

  • Баклажаны весом в 100 грамм — 3 у.е.

  • Корнеплоды, как морковь и свекла по 100 грамм – 5 и 6 у.е. соответственно

  • Болгарский перец 1 штука средних размеров – 9 у.е.

  • Кабачки порцией в 100 грамм – 4 у.е.

  • Свежие помидоры 1 штука среднего размера – 6 у.е.

  • Репчатый лук, 1средняя луковица – 8 у.е.

  • Свежие огурцы, 1 средних размеров огурец – 5 у.е.

  • Кукуруза. 1 початок – 15 у.е.

  • Отварной картофель весом в 100 грамм – 23 у.е.

  • Куриный бульон объемом поллитра – 0 у.е.

  • Сборный овощной суп объемом в 500 грамм – 16 у.е.

  • Мясная солянка объемом в 500 грамм – 22 у.е.

  • Зеленые щи (500 мл) – 12 у.е.

  • Яблоко, 1 штука средних размеров – 18 у.е.

  • Апельсин, 1 средних размеров плод – 17 у.е.

  • Банан, 1 штука – 21 у.е.

  • Персик, 1 средний плод – 9 у.е.

  • Ягодный микс в объеме 1 стакан – 17 у.е.

  • Семечки подсолнечника объемом 2 столовые ложки – 1.5 у.е.

  • Яблочный, виноградный или томатный сок порцией в 1 стакан – по 10 у.е.

  • Вода или несладкие чай, либо кофе порцией в 1 стакан – по 0 у.е.

  • Крепкие спиртные напитки объемом в 150 грамм – по 1 у.е.

Меню

Диета Лео Бокерия

Диета Лео Бокерия - меню

  • Завтрак состоит из порции сметаны в 40 грамм, что составляет 2 у.е., а также домашнего творога весом в100 грамм, что также добавляет к рациону 3 у.е. Можно также скушать 1 тонкий блинчик и тем самым прибавить еще 8 у.е., а запить все несладким натуральным кофе, что не добавит к «ценности» вообще ничего.

  • Второй завтрак состоит из 1 среднего персика, ценность которого равна 9 у.е.

  • Обед состоит из вареного куриного мяса порцией в 200 грамм, что опять же являет собой позицию в 0 у.е. и зеленых щей объемом 250 грамм, которые «ценны» на 6 у.е., а также несладкий черный чай в нулевой питательной ценностью

  • Ужин составляют тушеные овощи объемом 200 грамм, из «ценность» равна 10 у.е., а также 1 бифштекса, имеющего 1 у.е. «ценности». Все запить несладким зеленым чаем

Всего выходит 39 у.е.

Минусы диеты

Поскольку эта диета обеспечивает относительно быстрое сгорание жирового запаса организма, образуется довольно большое количество кетоновых тел, в свою очередь, развитие кетоза становится причиной отравления организма. В результате страдают более прочих печень и почки, а также головной мозг.

Дефицит же пищевых волокон, который возник по причине урезания доли овощей с фруктами приводит к значительному ухудшению работы органов системы пищеварения. Кроме того, явно недостаточное поступление растительной пищи также провоцирует развитие острого дефицита витаминов, минералов.

Дело в том, что молочные продукты тоже привносят определенную порцию у.е., то их норма употребления очень сильно снижается, а это тоже не самым лучшим образом отражается на здоровье, особенно это касается скелета.

Избыточное же поступление белка вместе с пищей наоборот, перегружает почки, а потому приводит к образованию в них камней. Холестерин, который присутствует в мясе и жирах животного происхождения, негативно действует на состояние всех органов сердечно-сосудистой системы.

Отзывы о данной диетической системе

Диета Лео Бокерия

Диета Лео Бокерия - отзывы

Если судить по отзывам, то диета от американских астронавтов и Лео Бокерия не вынуждает жестко голодать, но при этом стабильно снижает вес. Главным ее минусом является необходимость постоянных расчетов с учетом всех данных таблицы.

Один из дней диеты Лео Бокерия - видео 

www.xn----7sbbfmceteo9a9ciqa6lub.xn--p1ai

Лео Бокерия: 5 правил питания

Завтрак отдай врагу

Уже давно считается, что для качественного и быстрого похудения нужно отказаться от ужина. Предполагается, что вечером обмен веществ у людей сильно замедляется. Кроме именно вечерняя пища переходит в игровые отложения. Завтрак же при подобной системе является самым правильным приемом пищи за день. И чем он плотнее, тем лучше для организма, здоровья и похудения.

Однако современные исследования удивляют даже опытных врачей-диетологов. Дело в том, что российский кардиолог Лео Бокерия опроверг теорию о незаменимости завтраков. По его профессиональному мнению, отказаться следует именно от него. А ужин, как он полагает, является предпосылкой к качественному и здоровому похудению. Кардиолог заявляет, что все дело в обычной физиологии.

Как же связаны завтрак, ужин и похудение? От чего следует отказаться в действительности? И чем на самом деле лучше пренебречь в условиях современной жизни? Следует разобраться более подробно!

Почему мы набираем вес

Ни для кого не секрет, что набор веса, прежде всего, связан с неправильным питанием. Конечно, если отложить в сторону вопросы гормональных сбоев или здоровья. Именно нарушение питания (качества или режима) способно погубить фигуру. Именно по этой причине так важно соблюдать правильное питание. Или следить за тем, что и когда ты употребляешь в пищу.

Набор веса происходит также из-за неправильно распределения КБЖУ. КБЖУ – это калории, белки, жиры и углеводы. Мало кто знает, но углеводы не следует есть утром. А многие люди пренебрегают этим правилом, когда едят каши, особенно быстрого приготовления.

Также можно набрать вес из-за сильных заблуждений, которые нам навязывают. Например, давно считается, что вечером замедляется обмен веществ. Конечно, это верно. Но по утверждениям диетологов, это не значит, что надо перестать ужином.

Как грамотно питаться, чтобы похудеть

Итак, если следовать заветам кардиолога Лео Бокерии, от завтрака лучше отказаться. Почему же? Потому что утром организм еще не готов к работе. И когда в него поступает пища, соответствующие сигналы от мозга еще не получены. Еда перерабатывается плохо, вяло и совершенно нецелесообразно.

Именно поэтому волчий голод люди начинают испытывать именно к полудню. В этом время организм полностью бодр и готов работать.

Многие люди считают, что за полчаса до завтрака необходимо пить воду с лимоном. Это, по их словам, пробуждает желудок. Однако это не совсем так. Даже в этом случае организм еще очень вялый. Поэтому ни полчаса, ни час, ни полтора никак на качество усвоения пищи не повлияют. Поэтому лучшее решение – просто отказаться от завтрака в пользу ужина.

Принципы правильного питания без завтрака

Однако отказываться от завтрака бездумно не стоит. Существует и определенные принципы, которые нужно соблюдать.

— Откажитесь от завтрака, но не наедайтесь на ночь. Конечно, к вечеру вы будете испытывать сильный голод. Но все же вставайте из-за стола с легким ощущением голода. Переедание может только добавить нагрузку на ваш желудок и организм. А сигналы о переедании поступают в мозг дольше. Поверьте, через 20 минута после вы уже не буду ощущать легкого голода.

— На ужин ешьте большое количество белков и клетчатки. Разумеется, это мясо, рыба, овощи. Также подойдут бобовые. Например, фасоль. Именно они насытят вас и не дадут набрать лишний вес. Даже при системе отказа от завтрака.

— Откажитесь от сладкого, газированных напитков, мучного, сырокопченого. Все подобные снеки и сладости только будут раззадоривать ваш организм. Отказ от завтрака – это не диета, однако организм к обеду будет требовать вкусного. Не давайте мозгу себя перехитрить! Копченое и соленое может сильно задержать воду в организме. А сахар только поднимет уровень глюкозы в крови. Поверьте, самочувствие после такого будет ужасным. Поэтому не стоит рисковать.

— Пейте много воды. Не менее двух литров чистой воды в день. Кстати, перед ужином диетологи также рекомендуют выпить стакан воды. Здесь замешан психологический ход: желудок наполнен, потому съедается меньше. После ужина пить нельзя. Максимум специалисты разрешают выпить стакан воды за пару часов до сна.

— После ужина (через час-полтора) выполните физические упражнение. Подойдут легкие: бег, приседания, планка, небольшие кардионагрузки.

Итак, чтобы похудеть, нужно пересмотреть свою систему питания. Возможно, вы именно тот человек, которому данная схема не подойдет. Ведь если вы сильно зависимы от завтраков, то резкая смена может негативно сказаться на самочувствии.

Однако даже такую систему отказа от завтраков можно применять. Например, если рассматривать ее как особую нестрогую диету. Попробуйте убрать из рациона завтраки и включить в него ужин, богатый белком.

Возможно, результат вас действительно поразит! А если он сработает, поделитесь с близкими. Кто знает, может, им тоже будет полезно отказаться от завтрака и отдать его врагу вместо ужина?

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

zhurnal-lady.com

рекомендации правильного питания от Лео Бокерии / Будьте здоровы

Лео Бокерия — знаменитый врач-кардиолог, профессор, главный кардиохирург Минздрава РФ, специалист, к которому многие мечтают попасть на прием. Заботясь о пациентах, он изучал человеческий организм всесторонне и пришел к выводам, которые поразили современных диетологов! Нам твердят, что завтрак — обязательный прием пищи, благодаря которому обмен веществ протекает в организме правильно, и его ни в коем случае нельзя пропускать. Лео Бокерия утверждает, что знает, как быстро похудеть без диет: нужно всего лишь отказаться от утреннего приема пищи. Сказать, что меня заинтересовала эта информация, — ничего не сказать, ведь мне намного проще пропустить завтрак, чем ужин.

Как питаться чтобы похудеть

«Завтрак съешь сам — это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу — а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень — это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак — отдай врагу, в обед — перекуси, вечером (но не глубоко вечером) — нормально поешь, а потом — физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, — они живут так…» Дэвид Левицки из Университета Корнелла провел занимательные исследования, которые показывают, что если пропускать завтрак хотя бы несколько раз в неделю, можно ощутимо похудеть! Люди, которые не трапезничали утром, испытывали острое чувство голода в обед, но это совсем не значило то, что они съедали больше чем остальные. Зато калорий, съеденных за день, у них было меньше чем у тех, кто исправно завтракал. Если вы задумываетесь над тем, как питаться чтобы похудеть, обязательно попробуйте такую схему питания. Противопоказания имеются лишь для людей, больных диабетом, которым нужно следить за уровнем сахара в крови. Для остальных это вполне допустимый план! Чтобы результаты были лучше, займитесь хотя бы минимальными физическими нагрузками и постарайтесь избегать определенных продуктов. К ним Лео Бокерия причисляет плавленые сырки, мюсли, колбасу, каши быстрого приготовления, творожные сырки, пакетированные соки.Александра Килимчук

budtezdorovy.net

Диета американских астронавтов: таблицы, меню

Диета американских астронавтовНесметное количество современных методик похудения позволяют без труда выбрать подходящую диету или составить индивидуальную программу питания на основе имеющихся рекомендаций. Разгрузочные дни и кратковременные диеты с жесткими ограничениями быстро избавят от нескольких лишних килограммов, а сбалансированные диетические рационы помогут поддерживать оптимальный вес долгие годы.

Некоторые программы похудения и их разновидности вызывают искреннее удивление даже у диетологов, но остаются по-прежнему эффективными. Не первый год ожесточенные споры ведутся вокруг белковых диет, а единого мнения относительно их пользы и вреда не существует до сих пор. Тем не менее низкоуглеводный рацион – самый доступный и легкий способ похудения на сегодняшний день.

Диеты Аткинса, Дюкана и знаменитая «кремлевка» ранее были популярны среди отечественного политбомонда и передавались из рук в руки. В XXI веке белковыми диетами уже никого не удивишь, но их происхождение для многих остается загадкой.

Революция в мире диет

Первые принципы белкового питания были разработаны американскими диетологами более 50 лет назад. С их помощью военные и астронавты могли в кратчайшие сроки скорректировать вес, не потеряв ни грамма мышечной массы. Диета американских астронавтов – родоначальница методик похудения, основанных на повышенном потреблении белков и ограничении углеводов.

С диетой американских астронавтов московская элита познакомилась благодаря доктору Лео Бокерия. Знаменитый российский кардиохирург разрушил советские стереотипы о правильном питании. Сотрудничая с американскими медиками, доктор Бокерия сделал выводы, что отечественные представления о здоровом образе жизни в большинстве случаев ошибочны.

В детстве каждый слышал, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Лео Бокерия опроверг эти принципы, наблюдая за американскими коллегами, чей завтрак и ланч часто ограничивался легким перекусом, а после полноценного ужина традиционно следовали физические упражнения. Примерно такого режима питания придерживаются обладатели крепкого здоровья и подтянутой фигуры.

Лео БокерияПозднее исследования показали, что пропуск завтрака действительно способствует снижению веса, но многие диетологи не согласны с этим утверждением. Принимать пищу утром нужно в умеренном количестве, ведь легкий питательный завтрак помогает стряхнуть остатки сна и заряжает энергией на целый день.

Диета Лео Бокерия направлена в первую очередь на снижение веса без ущерба для физической и умственной активности. Лео Бокерия призывает исключить из меню не только сладости, но не некоторые продукты, которые многие считают безвредными:

  • колбасные изделия;
  • плавленые сыры и сырные закуски;
  • творожные сырки с наполнителями;
  • мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления;
  • сухофрукты;
  • тропические фрукты;
  • пакетированные соки.

В этих продуктах практически нет натуральных компонентов, зато в изобилии содержатся вкусовые добавки и химические вещества. На изготовление продуктов промышленной переработки (сыров, колбас, консерв) идет изначально некачественное сырье, у которого истек срок годности. Фрукты и сухофрукты также не относятся к полезным продуктам, поскольку первые обрабатываются специфическими газами для увеличения срока хранения, а вторые вымачиваются в кислоте и сахарном сиропе.

Лео Бокерия более 20 лет назад отказался от вредной пищи, перешел на низкоуглеводный рацион и на собственном примере показывает, что жизнь может быть сладкой и без сахара. Кардиолог предпочитает простую и незатейливую пищу, полагая, что вкусно есть нужно редко.

Суть диеты американских астронавтов

Углеводы – основное топливо для человеческого организма, при недостатке которого в расход начинают идти другие виды «горючего». Когда углеводная пища поступает в ограниченном количестве, организм начинает черпать энергию из жировых отложений, а после – из мышечных тканей. Именно белковые диеты помогают избежать потери физической формы, обеспечивая необходимым для построения мышц элементом.

Физическая нагрузкаПравила диеты американских астронавтов предельно просты:

  • ограничить жиры и углеводы;
  • есть белковую пищу в достаточном количестве;
  • давать организму необходимую физическую нагрузку;
  • худеть и получать красивое спортивное тело без лишнего жира.

Большинство диет основываются на принципах снижения калорийности пищи и уменьшения порции. Результат действительно не заставляет себя ждать, но голодание влечет за собой массу нежелательных последствий: обострения хронических заболеваний, проблемы с ЖКТ, слабость, мышечная дистрофия. Белковая пища обеспечивает необходимыми питательными веществами и позволяет заниматься спортом во время диеты, чтобы организм использовал строительный материал по назначению.

Основная особенность диеты американских астронавтов – отсутствие необходимости подсчета калорий. Каждому продукту присваивается определенная «стоимость», которая зависит только от количества углеводов в составе. Чтобы оценить продукт питания, достаточно изучить его упаковку, где 1 грамм углеводов равен 1 баллу (условной единице).

Стоимость отдельных ингредиентов и добавок в условных единицах приведена в таблице:

Наименование продуктаОценка, у.е. на 100 гМясоЯйцаРыба и морепродуктыМолочные и кисломолочные продуктыКрупыМучные и хлебобулочные изделияОвощи, зелень, грибыФрукты и ягодыОрехи, семечки, сухофруктыДобавки и жирыНапитки
Баранина, крольчатина0
Говядина, телятина0
Говяжья печень4,0
Куриная печень, пупки0,6
Мясо соевое17,5
Паштет печеночный4,4
Сало0
Свинина0
Свиная печень2,5
Филе курицы, индейки, утки0
Белок куриный0
Желток куриный1,0
Яичный порошок4,5
Яйцо куриное0,7
Яйцо перепелиное0,6
Водоросли нори41,0
Икра красная, черная0
Икра искусственная2,5
Кальмары свежие1,8
Кальмары сушеные5,0
Крабовое мясо10,0
Креветки свежие0
Мидии свежие0
Морская капуста свежая0
Морская капуста маринованная4,0
Морская капуста сушеная38,1
Раки морские0,5
Раки речные1,2
Рыба морская, речная0
Рыба вяленая0
Рыба соленая0
Рыба сушеная3,3
Рыбные консервы в масле0
Айран1,4
Брынза0
Йогурт густой термостатный 1,5%5,2
Йогурт натуральный 2,6%4,6
Кефир4,1
Молоко4,8
Молоко пастеризованное4,8
Ряженка4,2
Сливки нежирные4,0
Сливки жирные3,0
Сметана нежирная 10%3,9
Сметана маложирная 15%3,6
Сметана классическая 25%3,0
Сметана жирная 40%2,5
Сыворотка3,5
Сыр домашний4,0
Сыр кисломолочный0,7
Сыр копченый7,3
Сыр моцарелла1,0
Сыр плавленный3,1
Сыр сулугуни0
Сыр твердый0
Творог домашний жирный2,8
Творог от 0% до 5%1,8
Творог 9%2,0
Гречневая крупа65,0
Кукурузная крупа75,0
Кукурузные хлопья83,6
Манная крупа67,4
Овсяная крупа59,5
Овсяные отруби45,3
Овсяные хлопья69,4
Пшеничная крупа62,0
Пшеничные отруби20,7
Ржаные отруби32,0
Ржаные хлопья82,5
Рис78,1
Рис бурый72,9
Ячневая крупа66,3
Багет51,4
Булочка сдобная55,0
Лаваш48,0
Лапша домашняя60,1
Макароны высшего сорта69,7
Мука гречневая71,9
Мука кукурузная72,0
Мука пшеничная первого сорта67,8
Мука пшеничная цельнозерновая55,8
Мука ржаная грубого помола55,9
Мука ячменная57,1
Спагетти71,5
Хлеб овсяный40,8
Хлеб пшеничный48,8
Хлеб ржаной34,2
Баклажан4,5
Белый гриб1,1
Грибы вешенки6,5
Горох сушеный53,3
Горошек зеленый13,1
Кабачок4,6
Капуста белокочанная4,7
Капуста брокколи5,2
Капуста краснокочанная7,6
Капуста пекинская2,0
Капуста цветная5,4
Картофель15,8
Кукуруза сладкая22,5
Лук зеленый4,6
Лук репчатый10,5
Маслины5,1
Морковь6,9
Нут61,0
Огурец2,8
Огурец маринованный1,3
Оливки6,3
Опята0,5
Перец болгарский5,3
Петрушка7,6
Редис3,4
Салат1,3
Свекла8,8
Соя17,3
Томат3,7
Тыква7,7
Фасоль стручковая3,6
Фасоль сушеная41,4
Чеснок29,9
Шампиньоны0,1
Шпинат2,0
Абрикос9,0
Авокадо6,0
Ананас, мандарин10,6
Апельсин8,1
Арбуз5,8
Банан21,8
Виноград16,8
Вишня11,3
Грейпфрут6,5
Груша10,9
Дыня7,4
Киви10,3
Клубника7,5
Лайм, лимон3,0
Малина8,3
Персик11,3
Слива9,6
Яблоко9,8
Арахис9,9
Грецкий орех7,0
Груши сушеные62,6
Изюм66,0
Кунжут12,2
Курага51,0
Мак2,0
Семена льна28,9
Семена подсолнечника3,4
Фисташки7,0
Чернослив57,5
Яблоки сушеные59,0
Ванилин12,7
Горчица11,3
Дрожжи0
Жир топленый0
Кетчуп22,2
Крахмал79,6
Майонез провансаль 67%2,6
Майонез салатный4,4
Маргарин1,0
Мед81,5
Растительное масло0
Сахар99,7
Сливочное масло1,5
Соль0
Соус соевый13,0
Сухари панировочные77,6
Томатная паста16,7
Уксус столовый 9%3,0
Уксус яблочный 6%7,2
Бренди, бурбон, виски, самогон0,4
Вино десертное16,0
Вино полусладкое6,0
Вино сухое0,3
Водка, коньяк, ром0,1
Квас5,2
Кола, пепси, сладкая вода10,4
Компот из сухофруктов
Кофе черный0,3
Пиво светлое4,8
Пиво темное5,7
Пиво эль2,9
Портвейн12,0
Сидр28,9
Сок фруктовый без сахара10,0
Чай зеленый, черный0
Шампанское5,0

В этой таблице видно, как много «весят» привычные и любимые всеми продукты, в особенности – крахмалистые овощи и сладкое. От них придется отказаться во время диеты, а белковую нежирную пищу низкой и нулевой стоимости можно есть досыта. Для похудения нельзя съедать в день более 40 баллов, для поддержания веса достаточно 40-60 баллов, а превышение стоимости рациона отметки 60 у. е. влечет за собой набор лишних килограммов.

Оценить готовую пищу несколько сложнее, чем отдельный продукт. Чтобы подсчитать стоимость блюда, нужно знать вес ингредиентов и найти общее количество углеводов. Поэтому для упрощения проведения диеты рекомендуется выбирать простую в приготовлении пищу, не требующую особых добавок.

Первая фаза: привыкание к новому рациону

Мучные изделияЭтот этап диеты американских астронавтов считается самым сложным для новичков и длится в среднем 5-7 дней. Столько времени необходимо организму, чтобы перейти на новое питание. Труднее всего придется первые 2-3 дня сладкоежкам и любителям мучного, которым придется направить питание в новое русло. В течение первой недели организм будет терять воду и шлаки, поэтому ожидаемый отвес равен 3-5 килограммам.

Во время первой фазы нежелательно съедать больше 20 у. е. в день, чтобы организм адаптировался к новому ритму жизни. Можно есть любую нежирную белковую пищу в вареном, печеном или пареном виде, не увлекаясь специями и травами. Дополнять рацион можно разрешенными некрахмалистыми овощами и зеленью.

Дополнительные требования первого этапа:

  • ограничить животные жиры, заменить их растительными;
  • отказаться от сахарозаменителей;
  • исключить полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • соблюдать питьевой режим и режим питания.

При составлении диетического рациона на этом этапе нужно учитывать также то, что организм не в состоянии усвоить более 30 г белков за один прием пищи. Поэтому есть нужно как минимум 5 раз в день и потреблять достаточное количество чистой жидкости. Чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно утром натощак принимать ржаные отруби в количестве 1 ст. л. на стакан воды.

Вторая фаза: активное похудение

После привыкания к новому рациону и режиму питания, приходит очередь самого продолжительного периода диеты, во время которого активно сжигаются жировые отложения. Второй этап длится в среднем 2-3 недели, но в случае необходимости диету американских астронавтов можно соблюдать до получения желаемого результата. На этой фазе количество потребляемых углеводов не должно превышать 40 граммов в день.

Отсутствие строгих ограничений и широкий ассортимент разрешенных продуктов позволяют включить в рацион множество вкусных и полезных блюд. Несколько вариантов меню для второго этапа:

№Завтрак, у. е.Обед, у. е.Ужин, у. е.Итого, у. е.
1250 г омлета с грибами (6,3) и кусочек твердого сыра (0)200 г запеченной куриной грудки с травами (0) и 200 г салата из огурцов с оливковым маслом (5,6)200 г бифштекса (2,4) и 200 г шампиньонов на гриле (1,6)15,9
2Два яйца-пашот (1,8) и ломтик ветчины (0)300 г щи из кислой капусты без картофеля (6,6) и куриная тефтелька со шпинатом (3,5)200 г свиной отбивной с овощами на гриле (3,8) и 100 г помидоров черри (2,8)18,5
3200 г творога 1% (2,6) со столовой ложкой нежирной сметаны (1,1)300 г мясной солянки (5,1) и куриное яйцо (0,7)200 г отварного леща (0) и 200 г салата из пекинской капусты с огурцом (4,8)14,3
4Глазунья из двух яиц с помидором (4,7) и ломтик сыра (0,6)250 г куриной грудки со сливочным сыром (3,8) и соленый огурец (1,7)100 г креветок (0) и 200 г салата с яйцом и шпинатом (2,7)13,5
5Два куриных яйца (1,4) и 100 г баклажанной икры (5,1)200 г ухи из семги (4,0) и 100 г салата из редиса и сельдерея (4,1)250 г стейка на гриле (0,3) со свежей зеленью (1,6)16,5
6250 г салата цезарь с курицей и яйцом (2,8)200 г куриного филе на гриле и 200 г отварной цветной капусты (8,0)200 г говядины с клюквой (1,4) и 150 г салата из помидоров и огурцов (4,7)16,9
7200 г отварных креветок (0) и 100 г квашеной капусты (4,4)250 г щавелевого супа (7,3) и вареное яйцо (0,7)100 г печеночного салата (3,2) и 200 г консервированных шампиньонов (1,8)17,4

Несмотря на нулевую оценку некоторых продуктов, переедать во время диеты нельзя, иначе результат будет полностью противоположным желаемому. Кроме минеральной воды можно пить кофе, чай и отвары без сахара в любом количестве.

Правильно составленное белковое меню трехразового питания для диеты американских астронавтов оценивается до 20 у. е., поэтому можно смело включить в рацион два перекуса. В течение дня можно подкрепиться йогуртом, сыром, нежирным творогом, горстью орешков, низкокалорийным овощем или фруктом. Белковый перекус не навредит фигуре, а растительную пищу нужно взвешивать перед употреблением, чтобы общее кол-во углеводов не превысило допустимую норму.

Третья фаза: закрепления результата

Повседневное меню диеты американских астронавтовКогда желаемый результат был достигнут с помощью методики похудения американских астронавтов, необходимо правильно выйти из диеты, чтобы потерянные килограммы не вернулись обратно. Лео Бокерия утверждает, что для стабилизации веса количество углеводов должно варьироваться от 40 до 60 граммов в день.

Повседневное меню составляется с помощью базовых продуктов:

  • легкий нежирный белок на завтрак;
  • фруктовый или овощной перекус;
  • постное белковое блюдо с овощами или бульоном на обед;
  • вечером можно съесть жирное мясо или рыбу с овощами и зеленью.

Третий этап диеты американских астронавтов не ограничен по времени, поскольку придерживаться принципов белкового питания для поддержания физической формы можно на протяжении всей жизни. На этой фазе можно подслащивать пищу с помощью безуглеводных сахарозаменителей на натуральной основе. Нелишним будет прием витаминного комплекса во время диеты, а спортивный рацион можно дополнить с помощью специального питания и протеиновых коктейлей.

Советы и рецепты для диеты американских астронавтов

Постные мясные блюда на диете американских астронавтов приедаются еще на первом этапе, когда количество углеводов в пище должно быть минимальным и нет возможности проявить кулинарные способности. Специи, соусы и прочие добавки увеличивают условную стоимость продукта, поэтому рекомендуется отдать предпочтение максимально простым рецептам.

На фазе похудения и закрепления результата можно разнообразить меню, приготовив старые блюда на новый лад. Диетические маринады наделят мясо и рыбу новым пикантным вкусом:

  1. Самый простой маринад для мяса можно сделать из обычной минеральной воды, смешав ее с измельченным репчатым луком.
  2. Соевый соус сам по себе является отличным маринадом и не нуждается в добавках. Усилить его вкус можно натертым чесноком.
  3. Если остался кефир с завтрака, им также можно залить мясо, добавив немного карри.
  4. Нежнейшая куриная грудка готовится с помощью маринада на основе растительного масла и лимонного сока. Мясо следует обмазать маслом, полить соком, посыпать петрушкой, черным перцем, а сверху покрыть измельченным луком и чесноком.
  5. Для приготовления рыбных маринадов понадобятся йогурт, сметана или растительное масло. Кисломолочные продукты смешиваются с лимонным соком, луком и зеленью, а в масло добавляется карри.

Такие маринады подойдут как для рядового приема пищи, так и для праздничного ужина. Как правило, чтобы рыба и птица были готовы к запеканию, достаточно продержать продукты в маринаде несколько часов. Говядину и свинину можно оставлять в холодильнике на ночь или мариновать с утра, чтобы вечером устроить мясной пир.

Преимущества и недостатки диеты американских астронавтов

Эффективность белковых диет не подлежит сомнению, а худеть с их помощью можно как угодно долго в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Количество потерянных килограммов напрямую зависит от срока похудения и соблюдения правил диеты.

Преимущества диеты американских астронавтов: похудение без потери мышечной массы; возможность заниматься спортом; быстрое насыщение белковой пищей; отсутствие сильного чувства голода во время диеты; доступные продукты и простые блюда.

Белковые диеты доступны только тем, чей организм хорошо справляется с мясной пищей, поэтому вегетарианцам следует отдать предпочтение другим методикам похудения. Диета американских астронавтов скрывает несколько подводных камней, среди которых находится не только резкое ограничение углеводов, но и возможный кетоз.

Нельзя худеть на диете американских астронавтов при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Определить противопоказания навскидку крайне сложно, поэтому перед стартом необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Беременным и пожилым следует отказаться от белковой диеты.

 

foodandhealth.ru

Лео Бокерия о питании: ужин основное

Знаменитый российский врач, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лев Бокерия выступил с сенсационным заявлением: устоявшийся постулат о якобы правильном питании – ложный.

По его словам, знаменитое изречение – «завтрак съешь сам» — полнейшая глупость, особенно если речь идет о плотном, калорийном завтраке.

Только что проснувшийся организм лишь начинает приходить в «боевую готовность», а ему уже предлагается съесть тарелку мяса, булку с маслом и большой стакан какого-нибудь напитка. Даже чисто физиологически после такого обильного «перекуса» работать нормально невозможно.

Бокерия рассказал, что работая с американскими врачами, наблюдал такую картину: даже очень хорошие, крупные хирурги утром выпивали махонькую чашку кофе. В полдень – традиционное российское обеденное время – перекус маленьким бутербродом. И только вечером, придя домой, врач съедал нормальный, полноценный ужин.

55718_12370Фото — www.vest-news.ru

Завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.

Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.

Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.

По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.

С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.

 

Но практически все ученые солидарны в одном пункте, вернее, списке – это перечень продуктов, потребление которых нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от них.

Колбасы

Продукт хоть и вкусный, но бесполезный – мяса в нем практически нет, а если есть, то самый минимум. Зато предостаточно вредных компонентов и химических добавок. К примеру, постоянный компонент колбасы – консервант нитрин калия – может спровоцировать рак пищевода

Каши быстрого приготовления

Чтобы каши приобрели способность готовиться за считанные минуты, они подвергаются специальной обработке. Результат – углеводы преобразуются в крахмал, который стремительно усваивается организмом. Кроме того, для усиления вкуса приправляют различными специями и сахаром в больших количествах. Так что «быстрые» каши – это простой десерт, а не полноценный, здоровый завтрак.

Быстрые завтраки

Для их приготовления разные продукты тщательно перемешивают в однородную массу, а затем из нее «лепят» шарики заданной величины. Непременные ингредиенты: мука, масло, сахарный песок и крахмал. Ценность подобных продуктов нулевая.

Сухофрукты

Вкусные и вроде бы полезные сухофрукты готовят так: обрабатывают щелочной и серной кислотами, а потом вымачивают в сахарном сиропе. Так что ни о какой пользе этого продукта говорить нельзя, скорее о вреде.

Мюсли

Их производство очень похоже на приготовление «быстрозавтраков». Мюсли подвергают специальной обработке, в процессе которой изменяется структура зерна, и медленно усваиваемые углеводы преобразуются в «быстрый» сахар. В мюсли и в похожих продуктах чересчур много сахара и пустых калорий.

Творожные сырки

Состав этого продукта многообразен, только непосредственно творога там меньше всего. В сырках есть различные жиры, сахарный песок, консерванты, синтетические ароматизаторы и химические добавки. Продукт с подобным «наполнением» никак нельзя назвать полезным.

Пакетированные соки

Свежевыжатый сок и пакетированный – это две большие разницы. Первый «живет» около 15 минут, второй хранится месяцами. В пакетированном напитке полно сахара и консервантов, а то, что считается фруктовой мякотью – просто жмых сахарной свеклы или пектин. Неумеренное употребление сахара является одной из причин появления подкожного жира.

Бананы и другие фрукты

Пользу фруктов никто не оспаривает, вот только речь, как правило, идет о плодах, выращенных в «родной» местности. «Заокеанские» фрукты — киви, бананы и другие – обрабатываются специфическими газами и химикатами для увеличения сроков хранения, необходимых для транспортирования.

Плавленые сырки

Для любого продукта дополнительная термическая обработка является излишней. Особенное значение это имеет для сыров. После процесса плавления, сыры утрачивают все свои полезные свойства и превращаются просто в массу жиров. Помимо этого, сырьем для плавленых сырков выступает сыр, который нельзя реализовать куском, то есть отходы.

azdorovia.ru

Академик Лео Бокерия о завтраке, обеде и ужине

Знаменитый российский врач, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Министерства здравоохранения РФ Лев Бокерия выступил с сенсационным заявлением: устоявшийся постулат о якобы правильном питании – ложный.

Фото www.vest-news.ru

По его словам, знаменитое изречение – «завтрак съешь сам» — полнейшая глупость, особенно если речь идет о плотном, калорийном завтраке.

Только что проснувшийся организм лишь начинает приходить в «боевую готовность», а ему уже предлагается съесть тарелку мяса, булку с маслом и большой стакан какого-нибудь напитка. Даже чисто физиологически после такого обильного «перекуса» работать нормально невозможно.

Бокерия рассказал, что работая с американскими врачами, наблюдал такую картину: даже очень хорошие, крупные хирурги утром выпивали махонькую чашку кофе. В полдень – традиционное российское обеденное время – перекус маленьким бутербродом. И только вечером, придя домой, врач съедал нормальный, полноценный ужин.

Завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Российского врача поддерживает Дэвид Левицки, ученый из Корнелльского университета в США. Благодаря исследованиям, он определил, что если отказываться от завтрака хотя бы несколько раз в неделю, возможно ощутимо сбавить вес. Ученый провел эксперимент, чтобы определить количество съеденной за день пищи.

Участников эксперимента поделили: одна группа ежедневно завтракала, вторая – еды не получала. «Голодная» группа через несколько часов хотела есть значительно сильнее, но, как оказалось, принимаемый ими днем объем пищи не только не увеличился, но и оказался на 400 калорий меньше, чем у группы, получавшей завтрак.

Левицки полагает, что непостоянный завтрак можно использовать, как один из методов контроля веса. Ведь вопреки чувству голода, человек не съедает за день больше, и следовательно, не получает дополнительных калорий.

По словам ученого, он понимает, что результаты его исследования идут в разрез с общепринятым суждением о том, что завтрак – важнейшая часть диеты. К тому же, все это применимо относительно здоровых людей. Если у человека серьезное заболевание, например, диабет или глипогликемия, и ему постоянно необходима глюкоза – в этом случае завтрак необходим.

С точкой зрения российского академика и американского ученого категорически не согласны специалисты ВОЗ. По результатам их многочисленных исследований, если человек, пропускавший завтрак, начнет регулярно питаться по утрам – его вес придет в норму, а ненужные калории исчезнут сами собой. Все от того, что утром при приеме пищи запускаются метаболические процессы в организме и активизируется обмен веществ. То есть, чрезмерно обильный завтрак может остаться на боках, а средний по калорийности и незначительный по объему — нет.

Но практически все ученые солидарны в одном пункте, вернее, списке – это перечень продуктов, потребление которых нужно сократить до минимума, а лучше и вовсе отказаться от них.

Колбасы

Продукт хоть и вкусный, но бесполезный – мяса в нем практически нет, а если есть, то самый минимум. Зато предостаточно вредных компонентов и химических добавок. К примеру, постоянный компонент колбасы – консервант нитрин калия – может спровоцировать рак пищевода

Каши быстрого приготовления

Чтобы каши приобрели способность готовиться за считанные минуты, они подвергаются специальной обработке. Результат – углеводы преобразуются в крахмал, который стремительно усваивается организмом. Кроме того, для усиления вкуса приправляют различными специями и сахаром в больших количествах. Так что «быстрые» каши – это простой десерт, а не полноценный, здоровый завтрак.

Быстрые завтраки

Для их приготовления разные продукты тщательно перемешивают в однородную массу, а затем из нее «лепят» шарики заданной величины. Непременные ингредиенты: мука, масло, сахарный песок и крахмал. Ценность подобных продуктов нулевая.

Сухофрукты

Вкусные и вроде бы полезные сухофрукты готовят так: обрабатывают щелочной и серной кислотами, а потом вымачивают в сахарном сиропе. Так что ни о какой пользе этого продукта говорить нельзя, скорее о вреде.

Мюсли

Их производство очень похоже на приготовление «быстрозавтраков». Мюсли подвергают специальной обработке, в процессе которой изменяется структура зерна, и медленно усваиваемые углеводы преобразуются в «быстрый» сахар. В мюсли и в похожих продуктах чересчур много сахара и пустых калорий.

Творожные сырки

Состав этого продукта многообразен, только непосредственно творога там меньше всего. В сырках есть различные жиры, сахарный песок, консерванты, синтетические ароматизаторы и химические добавки. Продукт с подобным «наполнением» никак нельзя назвать полезным.

Пакетированные соки

Свежевыжатый сок и пакетированный – это две большие разницы. Первый «живет» около 15 минут, второй хранится месяцами. В пакетированном напитке полно сахара и консервантов, а то, что считается фруктовой мякотью – просто жмых сахарной свеклы или пектин. Неумеренное употребление сахара является одной из причин появления подкожного жира.

Бананы и другие фрукты

Пользу фруктов никто не оспаривает, вот только речь, как правило, идет о плодах, выращенных в «родной» местности. «Заокеанские» фрукты — киви, бананы и другие – обрабатываются специфическими газами и химикатами для увеличения сроков хранения, необходимых для транспортирования.

Плавленые сырки

Для любого продукта дополнительная термическая обработка является излишней. Особенное значение это имеет для сыров. После процесса плавления, сыры утрачивают все свои полезные свойства и превращаются просто в массу жиров. Помимо этого, сырьем для плавленых сырков выступает сыр, который нельзя реализовать куском, то есть отходы.

©

antiloh.info


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность