Как правильно питаться осенью: 10 ценных советов. Правильное питание осенью


Как правильно питаться осенью: 10 ценных советов

Осень диктует нам свои правила. В нашем распоряжении все меньше солнечных дней, а прохладные ветры только усиливаются. Это значит, что самое время позаботиться о своем иммунитете и оставить летние пищевые привычки до следующего года. 

Осенью в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. Чтобы оставаться активным и жизнерадостным в это время года и наслаждаться красивыми пейзажами, важно правильно питаться и вести соответствующий образ жизни. 

Делимся 10 ценными советами, которые помогут оставаться здоровым и не хандрить осенью. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

1. Организуйте сбалансированное питание

Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Это важно, потому что иммунитет падает и уязвимость перед вирусными и инфекционными заболеваниями растет. Особенно это актуально осенью, когда погода постоянно меняется, солнце не греет, начинается сезон дождей, а ветер с каждым днем становится холоднее. 

Грамотно составленный и разнообразный рацион помогут пережить этот сезон без потерь и не попасть в лапы к осенней хандре. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Обязательно включите в рацион овощи

Подоспел новый урожай, а это значит, что пора налегать на питательные и полезные овощи. Они богаты витаминами, минералами и ценной клетчаткой. Овощи можно есть как в сыром виде, так и варить, тушить и запекать. Проявите всю свою кулинарную фантазию и балуйте домашних сытной, полезной и питательной пищей.

Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием. Регулярно съедайте небольшое количество этих овощей и не заболеете, несмотря на вспышки гриппа, инфекции и нелетные погодные условия. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Полюбите молочную и кисломолочную продукцию

Молочная и кисломолочная продукция — это важная часть осеннего рациона. Это идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью. Молоко, кефир, варенец, простокваша, творог, сыр, натуральный йогурт — это вкусно, питательно и полезно.

Кисломолочная продукция также очень важна для здоровья кишечника. Чтобы не допустить дисбактериоза, который подрывает иммунитет изнутри, возьмите за правило каждый день съедать какой-нибудь продукт из этой категории. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Контролируйте потребление жирной пищи 

Осенью (особенно на контрасте с жарким летом) так и хочется согреться всеми возможными способами. Еда — это один из самых эффективных и доступных вариантов. Горячее мясо или тортик с чаем кажутся идеальным завершением дня. Но не забывайте про здравый смысл. В холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому с высококалорийной и жирной пищей лучше повременить. 

Налегайте на полезные жиры. Это нежирное мясо, птица, белая рыба, авокадо, оливковое масло, орехи. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, если не хотите внезапно поправиться на целый размер одежды. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Готовьте супы

С наступлением холодов и понижением температуры за окном супы снова стали актуальны. Однако здесь есть свои правила, которые нужно соблюдать в осеннее время года. Во-первых, старайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым супам. В них меньше калорий. Во-вторых, добавляйте в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. И, наконец, откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки. Это лишние и абсолютно не нужные вам калории. 

Кстати, лучше употреблять теплые, а не горячие супы. На переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

6. Экспериментируйте с картофелем

Картофель, вопреки распространенному мнению, отличный продукт для осени. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. 

Чтобы картофель приносил только пользу, учитесь готовить его правильно. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

7. Ищите полезные альтернативы привычным сладостям

Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Во многом это связано еще и с тем, что увеличивается среднесуточное количество чаепитий. А русский человек как-то не привык пить пустой чай без какой-нибудь вкусняшки. Выбирайте чаи с ароматными и аппетитными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладеньком. 

Если отказаться от сладостей вы не в силах, то ищите полезные альтернативы мучным и кондитерским изделиям. Это, например, сухофрукты, которые сохраняют все полезные свойства свежих плодов, финики, мед, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня). 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

8. Соблюдайте режим питания

Осенью очень важно соблюдать режим питания. Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак обед и ужин) и 2 перекуса. Старайтесь строго следовать этому правилу. 

В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Потом вы захотите съесть еще больше, и как показывает статистика, осенью выбор падает на жирные и питательные продукты. 

Не игнорируйте перекусы, но и не "кусочничайте". Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

9. Ешьте больше цельнозерновых

Цельнозерновые продукты — это ценный источник клетчатки. Именно она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон "накопления". Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает метаболизм на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья. 

Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Эти продукты также содержат в своем составе важные витамины и минералы. Они прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

10. Будьте активны! 

Чтобы точно не оставить осенней хандре и депрессии ни единого шанса вас сломить, больше двигайтесь. Например, отправляйтесь в соседний парк на прогулку. Берите с собой домашних и любуйтесь яркими и завораживающими осенними пейзажами. 

Не ленитесь и не оставайтесь дома, потому что на улице якобы холодно. Стоит просто одеться потеплее, чтобы не замерзнуть. Так вы не только всегда будете полны бодрости и энергии, но и поможете себе сохранить хорошую физическую форму, несмотря на изменения в рационе. 

  • Фотография: в стиле , Правильное питание, Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Питание осенью – Как правильно питаться осенью. Здоровое питание

Вы замечаете, как с наступлением холодов у Вас повышается аппетит? Хочется всяких плюшек, мяса с картошкой и много-много сладостей… Умный организм начинает инстинктивно накапливать жирок «про запас». Ну как ему доказать, что у нас есть тёплая одежда, и такие запасы нас совсем не радуют? Садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя, ведь любая диета – это обязательно лишения и ограничения. Лишая себя каких-то продуктов, Вы можете не добрать тех полезных веществ, которые так необходимы организму в стоической борьбе с инфекциями. Как же тогда бороться с аппетитом, спросите Вы? А никак! Чтобы не набрать лишний вес, нужно просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески ему помогать.

Осенние рецепты

Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, Ваше меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы Ваш организм получил достаточно витаминов и других биологически активных веществ. Ведь впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии. Поэтому мы поговорим о том, какие продукты особенно нужны осенью.

Питание осенью

Питание осеньюОсенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах (или полисахаридах). Углеводы являются основными поставщиками энергии в наш организм, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови. А это значит, что в меню нужно обязательно добавлять злаки, овощи, фрукты и зелень. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма.

Питание осеньюА если зерно или бобовые прорастить, то польза от их употребления увеличится в десятки раз! При проращивании в зёрнышке многократно увеличивается содержание витаминов, а количество углеводов, наоборот, падает. Поэтому есть пророщенное зерно можно в любых количествах, не опасаясь за фигуру. Прорастить зерно просто: нужно его хорошенько промыть, удалить сор и оставить в посуде, залив водой. В течение дня несколько раз смените воду. Через сутки разложите зерно на плоском блюде, накройте сверху влажной марлей и поставьте в тёплое место. Через 6-12 часов проклюнутся ростки. Пшеницу, рожь и овёс можно есть с ростками длиной 1-3 мм, бобовые – до 1 см. Пророщенные бобовые – нут, Питание осеньюмаш, фасоль, горох – перед употреблением можно слегка отварить на пару, буквально 5-10 минут, так как это довольно-таки тяжёлая пища. Продвинутые сыроеды и те, кто трепетно относится к своему здоровью, рекомендуют есть пророщенные зерновые и бобовые в чистом виде, без добавок, тщательно всё пережёвывая. Но такой экстрим не под силу обычному человеку, поэтому не возбраняется немного подсластить себе жизнь мёдом, добавить орехи или сухофрукты. А можно приготовить энергетический коктейль, который хорошо пить по утрам. Взбейте в блендере 2-3 ст.л. пророщенных зёрен пшеницы с небольшим количеством воды до состояния однородной кашицы. Добавьте банан, манго и киви, капните немного лимонного сока, если получится слишком сладко. Всё хорошенько взбейте. Фрукты можно брать любые, всё зависит от Вашей фантазии.

Питание осеньюВ преддверии зимы нам важно укрепить иммунитет, иначе замучают грипп и ОРЗ. Иммунитет «живёт» в кишечнике, а это значит, что нужно уделять повышенное внимание состоянию своего желудочно-кишечного тракта. Чтобы не появилось такой неприятности как запор, покупайте отрубной хлеб, добавляйте отруби в выпечку, ешьте побольше салатов из капусты и моркови и выпивайте стакан кефира перед сном. Если Вы предпочитаете йогурт, то обращайте внимание на срок хранения – «живые» йогурты не могут храниться по полгода. «Живой» йогурт можно приготовить самим. Для этого купите баночку йогурта без добавок (например, «Активия») и смешайте его с пастеризованным тёплым молоком. Укутайте банку и поставьте её в тёмное тёплое место. Через 6-8 часов йогурт будет готов. Хранить его можно не более 2 дней в холодильнике.

Питание осеньюУкреплению иммунитета способствуют настои ромашки и шиповника. Их можно пить вместо привычного чая – это отличная профилактика простудных заболеваний. И, конечно же, осенью никак не обойтись без лука и чеснока – самых что ни на есть народных целителей. Луковый сок поможет справиться с последствиями магнитных бурь, достаточно выпить 2-3 ст.л. этого «бальзама», и любые бури Вам будут нипочём. А чеснок не только защищает от простуд, но и является мощным средством очищения сосудов. Из чеснока и тыквенных семечек (в них, кстати, много клетчатки!) попробуйте приготовить «Зелёную помазку». Для этого измельчите до однородной кашицы в комбайне или блендере чашку очищенных тыквенных семечек, предварительно ненадолго замоченных, добавьте раздавленный чеснок по вкусу (побольше!), 1 авокадо, морскую соль (немного), измельчённую зелень Питание осеньюпетрушки, сок половины лимона и немного любого нерафинированного растительного масла. Получится пикантная, острая ярко-зелёная смесь, которую можно просто намазывать на хлеб и есть с удовольствием, а можно использовать в приготовлении бутербродов, вместо масла. Правда, как после лука и чеснока вести деловые переговоры и ходить на романтические свидания, непонятно…

сушёная морская капустаНе забывайте о морепродуктах, старайтесь готовить рыбные блюда не реже двух раз в неделю. Дары моря богаты легко усвояемым белком, йодом и полезными полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Рыбу лучше всего брать морскую, жирную, типа скумбрии, сардин или тунца. Креветки, кальмары, мидии готовьте самыми щадящими способами, чтобы в них как можно полнее сохранились все полезные вещества. Если же Вы не любите морепродукты, то принимайте рыбий жир в капсулах, строго соблюдая дозировку. Постарайтесь завести полезную привычку добавлять сушёную морскую капусту в салаты, первые и вторые блюда и коктейли. Таким образом, Вы обогатите свой рацион йодом, и Вам не придётся пить разные аптечные витаминные комплексы. Чтобы вкус ламинарии или фукуса не был доминирующим в блюде, измельчите водоросли в порошок при помощи блендера и смешайте с любимой приправой. Вроде мелочь, а сколько пользы!

НПитание осеньюа состояние иммунной системы хорошо влияет употребление сырых яиц. Но будьте внимательны – риск заболеть сальмонеллёзом очень велик! Особенно, если Вы покупаете куриные яйца в магазине, а не у знакомой бабули на рынке. Зато перепелиные яйца в этом отношении абсолютно безопасны. Более того, эти малышки намного полезнее куриных! Некоторые специалисты рекомендуют выпивать по утрам по 3-5 шт. перепелиных яиц, главное - не забывать тщательно мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Но не каждому под силу вот так просто взять и выпить сырое яйцо, и для таких брезгливых товарищей давно придумали смузи – напиток из фруктов или ягод и сырого белка или цельного яйца. Какого-то определённого рецепта нет, просто возьмите любые фрукты по вкусу и взбейте их с сырыми перепелиными яйцами в блендере. Можно приготовить овощной смузи. Идеальный завтрак! На нашем сайте есть целая статья, посвящённая этому напитку.

Питание осеньюОсенние серые дни засияют яркими красками, если Вы будете регулярно пополнять запасы триптофана – незаменимой аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Самыми богатыми на триптофан продуктами являются бананы и шоколад. Вот почему нас так тянет на сладкое, когда нам грустно или волнительно. И если с бананами мы уже разобрались (они незаменимы в коктейлях и смузи), то теперь на очереди шоколад. Можно просто съесть шоколадку, но это не так полезно, как хотелось бы. Поэтому наилучшим выходом может стать приготовление какао и горячего шоколада. Американские исследователи пришли к выводу, что систематическое употребление какао повышает жизненный тонус и улучшает настроение, стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Какао снимает стресс, понижает артериальное давление и улучшает цвет лица. Правда, пить какао желательно без сахара. Приготовить какао очень Питание осеньюпросто: нужно тщательно размешать порошок какао в небольшом количестве тёплой воды, довести до кипения, добавить молоко и хорошо прогреть полученную смесь. Не кипятите молоко, все полезные вещества от кипячения разрушаются. Какао заряжает энергией так же, как и кофе, но при этом не повышает артериальное давление. Но ещё большим эффектом обладает горячий шоколад. Ведь какао – это жмых, оставшийся от отжима какао-масла. А горячий шоколад готовится из натуральных какао бобов, ну или, на худой конец, из самого горького шоколада. А в магазинах для рукоделия можно купить какао тёртое — плитки чистого шоколада без единого грамма добавок. Тогда у Вас получится изумительный напиток, который не только согреет в холода, но и наполнит Вас энергией и радостью. Но больше двух чашек в день какао и горячего шоколада пить не стоит – это очень калорийный напиток.

Питание осенью«Наука о жизни» – Аюрведа – даёт свои рекомендации по питанию осенью. В Аюрведе год разделяется на 4 сезона и так называемое «межсезонье», некий переходный период между сезонами. Каждому сезону соответствуют свои вкусы и продукты. И если посмотреть на это с точки зрения диетологов, то все рекомендации выглядят вполне логичными. Например, считается, что с 23 августа по 22 октября на лёгкие и толстую кишку человека приходится максимальная нагрузка. Деятельность этих органов регулируется острым вкусом. Именно поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать чеснок и хрен. Эти приправы обладают мощными фитонцидными (антибактериальными) свойствами. Из мясных продуктов желательна дичь (оленина, лосятина, кабанина, медвежатина), но если в семье нет охотников, то вполне подойдёт и говядина. Можно приготовить блюда из лёгкого, только при приготовлении его рекомендуется довольно долго тушить, чтобы выпарилась вся жидкость. Из злаков следует отдавать предпочтение рису и гречке. Дополняющий вкус сезона – сладкий, поэтому без ущерба можно лакомиться фруктами и пить козье молоко. Кислый и солёный вкусы – нейтральные. Продукты же, имеющие горький вкус (баранину и пшёнку), включать в рацион не рекомендуется. В то же время осенью Аюрведа не советует Питание осеньюувлекаться семечками, орехами и семенами, а также выпечкой из пшеничной муки. Так что некоторые отличия от стандартных советов современных диетологов всё же присутствуют. С 23 октября по 21 ноября – осенне-зимнее межсезонье. Основной вкус его – сладкий, а это значит, что на Вашем столе должны быть свежие фрукты, мёд, говядина. А главное, в это время без вреда для фигуры можно лакомиться нежными десертами – зефиром, пирожными, тортами, мороженым, мармеладом, пастилой и сладкими кашами. Горький вкус является дополняющим, и значит, можно есть баранину, пшено, сухофрукты. Продукты острого и солёного вкуса можно есть в очень небольших количествах, а вот продукты кислого вкуса вообще следует исключить из рациона в это время. Лимоны, пшеница, мясо птицы, кисломолочные продукты – согласно учению Аюрведы, все эти продукты оказывают разрушающее воздействие на селезёнку и желудок. Так что, может быть, стоит прислушаться к советам древних?

Какие бы рекомендации Вы не приняли во внимание, в любом случае слушайте свой организм и избегайте фанатизма. Даже если Вам решительно не хочется следовать вообще каким бы то ни было рекомендациям, попытайтесь отказаться от магазинных майонезов, кетчупов, не покупайте полуфабрикаты и обходите стороной рестораны «быстрого питания». Ваш организм Вам только спасибо скажет!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Правильное питание осенью

Человек часть природы и как любой живой организм осенью он начинает запасаться к зиме, накапливать жир. И вряд ли вы докажете своему желудку, что у вас есть зимняя одежда, машина с подогревом, а значит холода вам не грозят. Осенью наш организм нуждается в витаминах. Лишить себя еды, значит лишить организм возможности накапливать вещества для борьбы с осенними вирусами и инфекциями. Поэтому питание осенью должно быть правильным. Если вы будете правильно питаться, то вы не поправитесь и сможете подготовить организм к зиме.

Как питаться осенью?

Итак, осень — это переход природы от женского начала Инь к мужскому Ян. Пышное цветение сменяется серым безмолвием. Меню в осенний период должно быть особенным, поэтому тщательно выбирайте продукты. Осенью организм нуждается во внимании и заботе. Особенностью осеннего питания является то, что оно должно быть сбалансированным. Организму требуются не жиры и белки, а в большей степени сложные углеводы и полисахариды, так как они являются основным источником энергии для нашего организма. Дефицит полисахаридов чреват обменом веществ. Сложные углеводы усваиваются медленно, значит не повышают уровень сахара в крови, вы не полнеете. Поэтому в меню осенью надо добавлять овощи, злаки, рыбу, зелень.  В осенний период особенно хороша тыква. Она выполняет сразу две функции: кормит и лечит. Блюда из тыквы помогут противостоять простуде и придадут сил в холодные дни. Осенью необходимо много энергии, в этом помогут углеводы. Утро лучше начинать с каш, таких как овсяная, гречневая, пшенная. Сухофрукты и мед, чай с имбирем придадут вам бодрости на весь день. С вечера, в термосе вместо зеленого чая можно заварить свежий шиповник, а утром в напиток добавить немного варенья из ягод, таких как клюква, красная или черная смородина.

В течение дня правильно распределяйте приемы пищи. Обязательно обедайте и ужинайте вовремя. Идеальный режим питания — это завтрак в 7-9 часов утра, обед до 16-00 часов и ужин за 4 часа до сна. После ужина хорошо прогуляться на свежем воздухе и тогда у вас будет прекрасное самочувствие, и вы быстро заснете.

Многие считают, что осень – это начало новой жизни и поэтому насилуют свой организм диетами и голоданием, что категорически нельзя делать, потому что в этот период происходит накопление организмом полезных веществ. Энергию организму прибавят различные овощные и мясные рагу, рыба с овощами и кисломолочные продукты (ряженка, творог, кефир). Гранаты, яблоки и цитрусовые станут подготовкой к зиме, поднимут уровень гемоглобина и насытят организм витаминами. Для тех, кто страдает от депрессии хорошим антидепрессантом послужит шоколад с орехами. Он сделает вас чуточку счастливее в холодный осенний день и улучшит настроение. Также к антидепрессантам относятся пряности: ваниль, гвоздика, корица, имбирь. Но есть ряд продуктов, которые нужно исключить из осеннего рациона – это все рафинированные продукты и жирные сорта мяса. Осенью балуйте себя медом вместо булок и пирожных, а сладкие напитки замените энергетическим коктейлем, состоящим их соков фруктов и злаков (киви, банан, лимонный сок, горсть пшеницы). Очень подходит для осеннего рациона хлеб из отрубей. Он полезен для пищеварения. Диета осенью может состоять из капустных котлет и морковной запеканки. Они прекрасно подойдут тем, кто хочет похудеть осенью без ущерба для здоровья. Укрепить свое здоровье перед зимними холодами вам поможет отвар шиповника и ромашки. Шиповник — это кладезь витаминов, особенно витамина С, ромашка отличный антисептик.

Чтобы не болеть и не поправляться осенью питайтесь правильно. Еда должна быть не тяжелой для желудка и в меру горячей. Воспользуйтесь нашими советами и будете весь день энергичными и веселыми.

 

Узнали что-то новое? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на рассылку по e-mail. Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта

mir-woman35.ru

Как организовать правильное питание осенью

Как питаться осенью, чтобы не набрать вес и не страдать от депрессии

В конце осени не только природа готовится к грядущим холодам – наш организм тоже перестраивается. Именно в это время очень важно организовать правильное питание, потому что перед холодным сезоном могут появиться лишние килограммы, от которых потом будет затруднительно избавиться.

Как питаться осенью, чтобы не набрать вес и не страдать от депрессии

Как помочь организму и при этом не страдать от избыточного веса? Ответ прост: именно сейчас, в сезон сбора урожая и фрукты, и овощи особенно богаты витаминами, поэтому осеннее питание должно в большей степени состоять из растительной пищи.

Разгрузочные дни

Полезно будет дважды в неделю устраивать овощные или фруктовые разгрузочные дни. Такая разгрузка не только укрепит иммунитет, улучшит работу ЖКТ и не позволит набрать лишние килограммы, но еще поможет улучшить состояние кожи и волос.

Рационы питания разгрузочных дней могут быть самые разные – моно или со смешанным рационом, все зависит от вашего выбора. Но в эти дни однозначно противопоказаны: мясо, рыба, молочные продукты, яйца и, конечно мучные изделия и сладости.

Как питаться осенью, чтобы не набрать вес и не страдать от депрессии

Правила здорового питания осенью

• Рекомендуется употреблять растительную пищу до 18 часов, чтобы до сна она успела полностью перевариться.

• В меню завтрака нужно включать салаты из овощей или фруктов в сочетании с рисом. А для обеда отлично подойдут вегетарианские супы тоже с добавлением риса.

• На ужин лучше всего приготовить морепродукты и рыбу с гарнирами из крупы.

• В рацион питания в осенний сезон включайте больше нерафинированных растительных масел.

Осенняя депрессия и питание

Как питаться осенью, чтобы не набрать вес и не страдать от депрессии

Осенью многие страдают от так называемой осенней депрессии. Причем, именно склонные к полноте люди «заедают» плохое настроение и уныние сладостями, фастфудом и другими далеко не самыми полезными для фигуры продуктами. Как уберечь себя от осенней хандры?

И тут вам поможет правильное составление своего рациона питания. В те дни, когда у вас нет разгрузки, позволяйте себе продукты, богатые веществом, которое поднимает настроение. По мнению диетологов к ним относятся: семга и скумбрия, шоколад и бананы, мюсли и каши, а также картофель, бобы и молоко.

А вот чипсы и сдоба, чай и кофе, мясо и копчености как раз относятся к продуктам, провоцирующим осеннюю депрессию.

Правильный ужин для стройной фигуры

Как питаться осенью, чтобы не набрать вес и не страдать от депрессии

Первое, что следует прояснить – в какое время нужно ужинать? Все рекомендации «не есть после 6 часов вечера» подходят для очень небольшого круга людей, включая домохозяек. Основная масса женщин просто не может себе это позволить, так как или находится на работе, или же в пути домой. А ведь ужин еще нужно приготовить!

Кроме того, «не есть после 6» разумно советовать тем, кто спать ложится не позже 9 часов, а это тоже единицы. Поэтому стоит организовывать свой ужин в любое время, но не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Если вам приходится бороться с чувством голода перед сном, не мучайте себя, вед все равно не заснете – сорветесь на кухню и обязательно съешьте что-то, что совсем не входит в ваше диетическое меню. Выпейте стакан кефира без сахара. Если этого недостаточно, можно добавить к кефиру ложку пшеничных отрубей. Вы не любите молокопродукты: Тогда приготовьте овощной салат, но не переборщите с заправкой – чуточку растительного масла будет достаточно.

А какое меню будет оптимальным для здорового ужина, который не повредит вашей фигуре и не обделит организм витаминами и нужными ему веществами, обеспечивающими здоровье? К ужину можно приготовить на пару, отварить или потушить мясо (кроме свинины) или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, кроме картофеля, моркови, свеклы, кабачков. Также кстати будут нежирные молокопродукты без добавления сахара.

Как питаться осенью, чтобы не набрать вес и не страдать от депрессии

А вот от каш, макаронных изделий, сладостей и фруктов на ужин придется отказаться. Вообще все углеводы рекомендуется потреблять в первой половине дня, а вечером лучше – белки, молокопродукты и овощи.

Ну, а теперь еще один важный вопрос: каким должен быть размер порции? Вообще переедать плохо, а переесть за ужином плохо вдвойне. Поэтому оптимальный размер порции – примерно 250г. При этом на мясо или рыбу отводится 150г, а 100г – на овощи.

Если вы будете соблюдать все рекомендации, то и фигуру не испортите, и организм к холодам подготовите, да и осенняя хандра вам будет не страшна!

diets.wild-mistress.ru

Правильное питание осенью | Каталог натуральных продуктов

Как помочь организму справиться с осенней депрессией? Все мы знаем, что осень – непростая пора для организма. Лето, вместе с теплыми деньками, осталось позади, на улице заметно похолодало, и сейчас как никогда организму необходимы силы для того, чтобы активно противостоять вирусам. Но где эти силы взять, тем более что серая дождливая погода навевает уныние и апатию? Не стоит отчаиваться и бежать в аптеку за витаминами и антидепрессантами. Никакой «осенней депрессии» и «осеннего авитаминоза» не будет, если вы будете правильно питаться.

Правильное питание осенью – это здоровая пища и разумный подход к выбору продуктов (с оглядкой на естественные нужды организма в этот период). Это сделает вашу осень ничуть не менее приятным временем года, чем лето, поможет избежать осеннего авитаминоза.

Осенью наш организм реагирует на изменения в температуре воздуха и начинает активно готовиться к зимней «спячке», т.е. запасаться жирами и калориями. В результате, мы начинаем злоупотреблять тяжелой, жирной пищей, что не только ведет к резкому набиранию веса, но и наносит настоящий удар по организму – избыточные жиры ведут к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, крайне вредно для сердца. К тому же, после «легкого» летнего рациона, резкая смена продуктов питания может обернуться серьезным стрессом для организма. Еще одна распространенная ошибка питания осенью связана с переизбытком сахара: мы «заедаем» настигнувшую нас депрессию огромным количеством сладкого. Все это вместе может свести на нет всю пользу от свежих фруктов и овощей, что мы получили за лето. Всего этого можно легко избежать, если придерживаться некоторых простых правил правильного питания осенью.

Правило 1. Больше ягод, овощей и фруктов. В ягодах, свежих или замороженных, содержится огромное количество полезных веществ, способных усилить иммунитет и оказать организму существенную поддержку в борьбе с болезнями. Ягоды также насыщены целым комплексом витаминов (A,C,B,B1), столь необходимых в период осеннего авитаминоза. Многие ягоды (рябина, облепиха и др.) созревают осенью, поэтому у вас не возникнет проблем с их поиском и хранением. Одного стакана свежих или замороженных ягод в день будет вполне достаточно для того, чтобы поддерживать в организме нужное количество необходимых для хорошего самочувствия витаминов. Можно также употреблять ягодные соки, настои или варенье.

Помимо ягод, осень богата на фрукты – яблоки, груши, виноград, дыни. Именно фрукты могут стать прекрасным заменителем шоколада и пирожных, которые мы начинаем употреблять в большом количестве, чтобы поднять настроение. Чтобы не нанести вред организму и не перенасытить его сахаром, замените пирожное на пару кусочков дыни или ветку винограда. Удовольствие получите такое же, а вместо вредного сахара – витамины и другие полезные вещества.

Один из полезных овощей при питании осенью – это картофель. Приготовленный в мундирах, без добавления соуса, он не прибавит вам лишних килограммов, зато отлично справиться с возрастающим с приходом осени чувством голода. В картофеле также много калия и витамина С. Обо всех способах приготовления картофеля мы уже публиковали.

Правило 2. Не переедайте и соблюдайте режим питания.  Если осенью ваш организм требует гораздо больше пищи, нежели летом (что естественно), обратите особое внимание на режим питания: сейчас, как никогда, необходимо  есть вовремя! Питание должно быть регулярным, но умеренным, не стоит наедаться. Очень важно помнить, что одним из важнейших приемов пищи является завтрак, не стоит им пренебрегать. Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна), исключите, по возможности, из рациона жирную пищу. Осенью нам, как никогда, хочется есть. Зачастую -  это результат того, что нам, просто-напросто, холодно. Одевайтесь теплее, выходя на улицу, а, вместо того, чтобы наедаться – выпейте горячего кофе или чаю. Организм согреется и, вполне возможно, голод перестанет вас мучать.

Правило 3. Учимся заменять вредные продукты. Если ваш организм все равно требует жирной пищи – значит, жиры ему необходимы, чтобы подготовиться к зиме. В таком случае, лучше всего включить в рацион  блюда из рыбы или заправить овощной салат маслом. Растительные жиры более полезны для организма, нежели животные, они наносят меньше вреда и быстрее усваиваются. Идеальным решением для питания на осенний период могут стать различные супы (желательно, овощные) – они согреют вас и эффективно справятся с чувством голода.

Таким образом, уделив своему питанию чуть больше внимания, чем обычно, вы не только исключите резкий набора веса (что часто происходит в период похолодания, так как нам требуется больше энергии), но и поможете организму подготовиться к зиме. Питаться следует чаще, чем летом, однако в основу вашего рациона должны лечь овощи, фрукты и ягоды, богатые витаминами и полезными веществами. Употребляйте больше супов и горячих напитков – это поможет вам не замерзнуть. Эти простые правила помогут вам наладить свое питание осенью и избежать осеннего авитаминоза, вирусных заболеваний и просто плохого настроения.

Светлана Шахова

natpit.ru

Осенняя диета – правильное питание осенью

Смена времен года оказывает огромное влияние на состояние организма человека, и осень тут не исключение. Эта яркая пора приходит на смену теплому солнечному лету и является предшественником снежной и морозной, белой и пушистой зимы.

Осенью важно следить за своим питанием и придерживаться правильной диеты не только для того, чтобы сбросить лишние килограммы, но и для защиты своего организма от вредных факторов, вирусов и инфекций, а также для поднятия и поддержания иммунитета.

Питание в это время года должно быть сбалансированным и дробным, как и всегда следует отказаться от жареной и сильно соленой пищи, пить больше жидкости и вести активный образ жизни.

Правильное питание осенью заключается в постоянном поддержании в своем рационе морепродуктов, кисломолочных продуктов, различных круп, хлеба (обязательно из муки грубого помола или с отрубями), сезонных фруктов, овощей и ягод. В качестве напитка лучше всего употреблять чай из шиповника, который буквально пропитан витаминами. В крайнем случае, можно отдать предпочтение обычному зеленому чаю. Сахар следует заменить мёдом. А чтобы победить авитаминоз и укрепить иммунную систему, на завтрак нужно выпивать 1 стакан свежевыжатого сока.

Осенняя диета — меню

Чтобы правильное питание осенью не казалось чем-то сложным и трудновыполнимым, составьте для себя меню на каждый день и старайтесь его придерживаться.

К примеру, на завтрак можно приготовить овсяную кашу или мюсли с кефиром, порцию творога жирностью 0% или стакан молока, кусок хлеба и зеленый чай.

Обедом может стать приготовленный вами суп, борщ или овощной салат, отварное постное мясо, сезонные овощи, кусочек хлеба, свежевыжатый сок, 1 яблоко или компот.

На полдник можно перекусить одним фруктом — например, бананом или яблоком.

И, наконец, на ужин будет уместен обезжиренный творог, пару сырников со сметаной, свежие, тушеные или запеченные овощи, кусочек ржаного хлеба, настой из шиповника или стакан теплого нежирного молока.Эти лишь примерное меню осенней диеты, вы можете менять, дополнять и комбинировать его на свое усмотрение.

Такое грамотно составленное правильное питание поможет вам не только сбросить лишние килограммы, но и разгрузить ваш организм без вреда для здоровья.

Помимо питания старайтесь не поддаваться осенней хандре, грусти, унынию, принимать витаминные комплексы и быть активным и жизнерадостным. Тогда ваш иммунитет сумеет противостоять и вирусам, и осенней депрессии, и никакие простуды вам будут не страшны!

beautyideas.ru

Осенняя диета для похудения — правильное питание осенью

Осень дарит не только буйство красок и последние теплые деньки, она еще приносит на наш стол богатый урожай. Сочные и свежие фрукты, овощи и зелень помогут избавиться от парочки лишних килограммов. Осенняя диета для похудения позволяет включать в меню продукты, содержащие витамины, ценные минералы, необходимую организму клетчатку и другие полезные вещества.

Как правильно питаться осенью

Наш организм очень чувствителен к переменам погоды. Если он ощущает наступление холодных дней, то сразу же требует большего количества пищи для формирования жировой прослойки. Какая она — осенняя диета для похудения? Чтобы не увидеть на весах трехзначное число, мы должны включить в рацион сытные и легкие продукты. Переходим на дробное питание и весь рацион делим на шесть приемов пищи. Только не забывайте о небольшом размере порций.

Ежедневная физическая нагрузка необходима нашему организму как никогда, чтобы не захандрить дома и уберечь себя от стресса. Рекомендовано посещение спортзала, бассейна. Можно записаться на аэробику или танцы. Не забываем и о массажном кабинете, салоне красоты – маленькие радости поддержат позитивный настрой.

Сокращение светового дня оказывает влияние на нашу потребность во сне. Вместо полдника и перекуса перед ужином рекомендовано отдохнуть и часок вздремнуть.

Правильно подобранный рацион, продолжительный сон и двигательная активность помогут нам в борьбе за внешнюю привлекательность.

Рацион осенней диеты

Кушать осенью лучше продукты, укрепляющие иммунитет, то есть всевозможные сезонные фрукты и овощи, плюс злаки и растительные масла, выступающие в роли антиоксидантов. Диетологи рекомендуют на какое-то время забыть о сладких блюдах, пирожных и конфетах. Морепродукты, богатые йодом и белком, должны быть в меню около двух раз в неделю.

Чтобы избежать возникновения дисбактериоза, налегаем на все доступные молочные продукты. Не позволяем организму накапливать токсины и шлаки, обогащаем рацион продуктами, богатыми клетчаткой: кашами, орехами, хлебом из цельной муки. Если соблюдаете диету, то отличным вариантом будет запаренная овсянка на воде, она прекрасно насыщает и очищает организм как щетка.

Для пополнения организма витаминами, переходим на свежевыжатые соки, кушаем яблоки, сливы, груши, облепиху, рябину. Таким образом, худеем осенью на полезных и вкусных продуктах.

А что еще рекомендовано исключить из рациона, для организации правильного питания осенью? Вредные блюда (жирные, острые, сладкие) полностью убираются из осеннего меню. Колбаса, жирное мясо, сосиски, выпечка, газированная вода категорически под запретом.

Чем заменить их? Приготовить на завтрак можно овощной или фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной. В обед побалуем себя ароматным тыквенным супом-пюре или вкусным овощным супчиком, запеченной рыбой с диким рисом. А в качестве десерта приготовим яблочный или грушевый пирог на кефире.

Осенняя диета для похудения на сезонных продуктах не только полезная и вкусная, она избавит организм от шлаков, пополнит запасы витаминов и питательных веществ.

Не забываем о том, что еда в холода должна быть теплой и калорийной. Осенью, в отличие от зимы и лета, много лесных грибов. Для правильного и сбалансированного питания в меню надо включать грибные блюда. Клубнику, малину, вишню мы кушали в жару, а с приходом осени поспела облепиха, брусника и клюква. Эти ягодки невероятно полезны для здоровья. Не будем спешить покупать киви, бананы, апельсины и другие цитрусовые, их зимой будет вдоволь. Сейчас надо насладиться вкусом винограда, груш и яблок. О том, чем питаться зимой, узнайте в статье по ссылке.

Как правильно питаться осенью выяснили. Осталось разобраться с напитками. Важно пить полезные чаи и настои. В термосе можно запарить шиповник, такой напиток богат витамином С, уберегающим нас от простудных заболеваний. Еще один рецепт для осени – чай с имбирем и лимоном. Вместо сахара возьмем ароматный и натуральный мед, он не только вкуснее, но и полезнее.

Как похудеть за 10 дней на 5 кг? Худеем к Новому Году, советы от специалистов

Худейте комфортно с fordiets.ru

fordiets.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность