Правильное питание беременной. Правильное питание беременных


Рациональное питание беременной - витамины, белки, углеводы, жиры

Беременной женщине нужно питаться так, чтобы обеспечить, с одной стороны, правильное внутриутробное развитие плода, а с другой — сохранение собственного здоровья.

Если в рационе матери не хватает каких-либо веществ, нужных ребен­ку для строительства его организма, он их берет из тела матери. Тогда у нее развивается патологическое состояние, например железодефицитная анемия, или портятся зубы.

Неправильное питание во время беременности: какие могут быть последствия?

Иногда женщины, боясь сильно поправиться, стараются поменьше есть, не думая о том, как это отра­зится на ребенке. В результате у него развивается внутриутробная гипотрофия, он рождается ослаблен­ным, сопротивляемость его организма снижена, некоторые органы и системы остаются незрелыми. По данным ученых, неполноценное питание беременных является одной из причин выкидышей, гибели детей во время родов и после них.

Однако и избыточное (повышенной калорийности)  питание приводит к неблагоприятным последствиям и для матери, и для новорожденного. Усиленное образование жировой ткани у женщины   (вплоть до ожирения)   может стать причиной слабой родовой деятельности. Многие беременные женщины усиленно питаются, для того чтобы ребенок родился крупным — богатырем. Однако большая масса новорожденного отнюдь не говорит о его богатырском  здоровье.

Скорее,  напротив. Хотя  бы уже потому,  что родить крупного ребенка трудно. А значит, он  испытывает  значительно  больший родовой стресс, чем новорожденный с оптимальной массой тела — от 3000 до 3500 г. Кроме того, во время родов крупные дети часто получают травмы, и прежде всего — головы. Они в 2 раза чаще погибают непосредственно перед родами, в родах или сразу после них, чем дети с нормальной массой тела. Крупные дети хуже адаптируются к жизни вне материнского организма, медленно растут, чаще болеют. Женщины, рождающие крупных детей, как правило, получают травмы родовых путей — вплоть до их разрывов.

Другими словами, питание беременной женщины должно быть рациональным — достаточным для матери и плода. В противном случае повышается заболеваемость и смертность детей.

Как нужно питаться во время беременности

Питание женщины меняется в зависимости от срока беременности. Связано это прежде всего с увеличением массы плода. В течение последних 12 недель перед родами ребенок растет наиболее интенсивно — за это время он прибавляет в массе от 2200 до 2500 г.

Поэтому в первой половине беременности питание женщины, как правило, мало отличается от привычного. Но надо, чтобы оно было разнообразным и содержало в необходимом количестве белки, жиры, углеводы и минеральные соединения. Источники этих питательных веществ указаны в приложении 7. Кроме того, следует употреблять свежеприготовленную пищу, поскольку при употреблении несвежих продуктов токсины через плаценту попадают к плоду.

В начале беременности женщине хочется то одного, то другого — часто кислого, соленого, острого. Можно удовлетворять эти желания, но в меру.

При нормальном течении беременности в первой ее половине лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности в одно и то же время. В этот период суточный рацион женщины с массой тела 58—65 кг и ростом 158—165 см должен соответствовать 2400-2700 ккал. В него входят 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов, то есть на белки приходится 20-25 %, на жиры — 20-30 % и на углеводы — 40-45 % рациона.

Из-за того что во второй половине беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины отодвигаются и несколько сдавливаются. Увеличивается не только плод — возрастают размеры плаценты, масса молочных желез, крови, тканевой жидкости, жировых отложений. Возрастают нагрузки на все органы и системы.Поэтому питание необходимо перестроить. Общее количество пищи увеличивается.

В рационе в среднем должно содержаться (для тех же массы тела и роста женщины): 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов в сутки. Энергетическая ценность пищи возрастает до 2800-3000 ккал. Даже при нормальном течении беременности, особенно в последние 2 месяца, нельзя есть острое и соленое, копчености и консервы. Пищу рекомендуется недосаливать. Мясо лучше есть вареным, через день-два. Жареное мясо, грибные и рыбные бульоны, мясную подливу — нечаще чем 1 раз в неделю. Хорошо каждый день употреблять в пищу творог, сметану, молочнокислые сыры, выпивать до 0,5 л молока.

Белки во время беременности

Следите за тем, чтобы пища была богата полноценными белками. Эти вещества не только являются источниками энергии и поставщиками строительных „кирпичиков" для синтеза собственных тканевых белков, ферментов, гормонов матери и плода, но и выполняют в организме беременной особую функцию. Белки обеспечивают устойчивость нервнопсихической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию неблагопри­ятных факторов, и прежде всего возбудителей инфекционных болезней.

Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества белков дневного рациона приходилось на белки животного проис­хождения. Из них 50 % составляют белки мяса и рыбы, 40 % — молока и молочных продуктов, 10 % —яиц. Оставшиеся 50 % могут быть растительными белками.

Существует и другой расчет. До 16-й недели беременности включительно женщина должна получать 1 г белка на 1 кг массы тела, а начиная с 17-й недели — по 1,5 г.

Углеводы во время беременности

Пожалуй, не меньшее значение имеет для нормального течения беременности правильное употребление в пищу углеводов. Это основной вид «топлива» в организме, главный источник энергии, используемой в различных реакциях обмена веществ. Полное окисление углеводов, входящих в дневной рацион во второй половине беременности (400 г), обеспечивает более 50 % суточной энергетической потребности организма.

Имеется прямая зависимость между количеством углеводов в рационе беременной и массой плода. При недостатке углеводов в организме в качестве «топлива» используются белки. А это означает, что их мало поступает к плоду, из-за чего его развитие ухудшается. Если женщина не получает углеводов только в течение 8 часов, возникают сдвиги в обмене веществ — из печени исчезает гликоген, и в результате снижается сопротивляемость организма. Кроме того, недостаток углеводов усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, что крайне неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Лучше всего, если беременная получает углеводы из продуктов, богатых клетчаткой, хлеба, фруктов, овощей. Начиная с 4-го месяца беременности количество сахара в рационе нужно снизить до 40—50г.  в сутки, вместо него можно ость мед.

Жиры в пище во время беременности

Приблизительно 10-20 % массы тела человека приходится на жиры. В питании человека они имеют преимущественно энергетическое значение. Но, кроме того, жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты — предшественники простагландинов — гормоноподобных веществ, обнаруженных в различных органах и тканях человека. Эти вещества влияют на деятельность сердечнососудистой системы гладкой мускулатуры кишечника женского репродуктивного тракта.

У беременных простагландины участвуют в родовых схватках. Жировая ткань выполняет и чисто механическую роль — предохраняет другие ткани организма от толчков и ударов, а также служит термоизолятором, помогая сохранять внутреннюю температуру тела. В связи с этим необходимо,, чтобы беременна» женщина получала в пищу достаточное количество жиров. Длительное употребление пищи, почти лишенной жиров, может привести к гибели плода.

Больше всего жиров содержится в растительных маслах, которые к тому же богаты и полиненасыщенными жирными кислотами. В соевом масле их 65—70%, кукурузном — 68%, в подсолнечном — 60 %, хлопковом — 51%, горчичном — 23%, оливковом— 14 %. Кроме того, в жирах различного происхождения растворен витамин Е (токо­ферол), который еще называют витамином размножения. Если его в пище недостаточно, беременность не вынашивается, заканчиваясь самопроизвольным абортом. Всосавшийся из пищи витамин Е концентрируется в основном в плаценте и переднем доле гипофиза—своего рода, депо этого витамина.

В рационе беременной должно быть до 40% жиров растительного происхождения. Из животных жиров рекомендуется употреблять в пищу коровье масло. Бараний и говяжий жир, а также маргарин не следует включать в рацион беременной женщины.

Витамины во время беременности

Нормальное течение беременности, здоровье плода и новорожденного невозможны, если женщина не получает витамины А, D, РР, С, Е, группы В и другие. Витамины в качестве активной группы многих ферментов участвуют в обмене веществ. Велика их роль в функционировании нервной и сердечнососудистой систем, атакже пищеварительного тракта. Недостаток витаминов в пище приводит к задержке роста, нарушениям в развитии плода.

Взрослый человек должен получать к сутки: витамина А —1,25 мг (или 2—5 мг каротина), D— 13-25 мкг, Е — 30 мг смеси природных токоферолов, РР — 15-25 мг, С — 100 мг, B1 — 2-3 мг, В2 (рибофла­вин) — 2-4 мг, В6 (пиридоксин) — около 2 мг, пантотеновой кислоты — 10 мг. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается приблизительно в 2 раза.

Витамин А содержится только в животных продуктах. Особенно богат им жир трески и палтуса, коровье масло и печень. Чрезвычайно много этого витамина (до. 37%) в жире и печени морского окуня (в жире из печени палтуса — 2,5-15 %). Однако в растениях имеются пигменты красного, оранжевого и желтого цвета — каротины, из которых в организме человека при их расщеплении получается витамин А. Поэтому такие пигменты еще называют провитаминами. Их особенно много в моркови, рябине, облепихе, петрушке, сельдерее, шиповнике (сухом), урюке, кураге.

Витамин D (антирахитичеекий) в значительном количестве имеется в коровьем масле и яичном желтке, а также рыбьем жире. В других пищевых продуктах его немного.

Витамином Е наиболее богаты соевое (до 170мг%) и хлопковое (до 160 мг % ) масла. Подсолнечное масло содержит от 40 до 120 мг % этого витамина, кукурузное — до 100 мг %, оливковое—всего 25 мг %. Довольно много витамина Е в ягодах шиповника и семенах яблок. Небольшое количество его содержится в коровьем масле и яичном белке.

Витамин РР (никотиновая кислота) встречается в рисовых отрубях, где его особенно много (до 100 мг %), а также в дрожжах и пшеничных отрубях.

Из источников витамина С в первую очередь следует назвать шиповник, сладкий перец, черную смородину, облепиху, укроп, брюссельскую капусту, садовую землянику.

Витамин B1 (тиамин) широко распространен в пищевых продуктах растительного происхождения. Это соя, горох, фасоль, пшеничные отруби, дрожжи, овсяная, гречневая крупы, пшено. Из животных продуктов витамин B1 в наибольшем количестве содержится в мясной свинине, говяжьих печени, почках и сердце.

Рибофлавин встречается во всех животных и растительных тканях. Особенно богаты витамином В2 говяжья печень, почки и сердце, а также дрожжи и сыры.

Источниками пиридоксина (витамин В6) также являются продукты животного и растительного происхождения. Больше всего витамина Вб в рисовых отрубях, бобах, дрожжах, почках, печени, мясной мякоти.

Чтобы получать достаточно витаминов, нужно больше есть овощей и фруктов. Однако если беременность приходится на зимние и весенние месяцы, в рацион следует добавлять по назначению врача витаминные препараты, например витаминный комплекс для беременных гендевит (но только в том случае, если женщина не старше 30 лет). В последние месяцы беременности полезно облучаться ультрафиолетовыми лучами (кварцем) в консультации, благодаря чему в организме синтезируется витамин D. Эти процедуры предотвращают развитие рахита у ребенка.

Минеральные вещества во время беременности

Во время беременности нельзя забывать и о минеральных солях (кальция, фосфора, калия, натрия) и микроэлементах (железо, кобальт, йод и т. д.).

Отдельно остановимся на употреблении поваренной соли. Если в первой половине беременности женщина может получать в сутки 10-12 г соли, то во второй — не более 8 г, а в последние 2 месяца еще меньше — 5-6 г. Дело в том, что натрий способствует задержке жидкости в организме, а следовательно, появлению отеков. Во второй половине беременности это опасно, так как почки работают с перегрузкой и может развиться тяжелое патологическое состояние — эклампсия.

Почти 70 % общей массы человека приходится на жидкость. Потерю жидкости организмом необходимо восполнять. Беременной женщине следует получать 1,5 л свободной жидкости с водой, молоком, соками, супом, чаем. Однако в последние 2 месяца беременности потребление жидкости нужно ограничить 1-1,2 л в сутки, особенно если женщина склонна к отекам.

Мы рассказали о питании женщины при благополучном течении беременности. Если же беременная больна или беременность развивается с отклонениями от нормы, врач консультации скорректирует рацион и режим питания.

www.puzdrik.ru

Правильное питание беременных женщин по триместрам

Рациональное питание беременных женщин должно строиться с учетом сроков беременности, характера труда и степени физического развития. Поговорим подробнее о правильном питании при беременности по триместрам.

питание беременны по триместрам

Питание беременной женщины в первом триместре

Очень часто, уже в самом начале беременности, из-за ускорения всех обменных процессов в организме, женщин начинает беспокоить почти постоянное чувство голода. Голод сигнализирует о снижении уровня глюкозы до критического. В организме образовалась нехватка питательных веществ, нужно поесть. Однако, беременным женщинам нельзя есть много. А главное, есть надо только то, что действительно необходимо организму будущей мамы и малыша. Не в коем случае нельзя впадать в крайность и есть за двоих: за себя и за ребенка. Чрезмерно обильная пища не способствует улучшению самочувствия женщины.

В первой половине беременности питание не должно отличаться от привычного, но должно быть достаточным и полноценным. Следует помнить, что в первом триместре происходит закладка органов плода, поэтому в этот период особенно важно обеспечить достаточное поступление в организм полноценных белков, витаминов и микроэлементов в оптимальном количестве и соотношении.

  • Физиологически обоснованно в первой половине беременности 4-5 разовое питание: первый завтрак в 8-9 часов, второй завтрак в 11-12 часов, обед в 14-15 часов, ужин в 18-19 часов и в 21 — стакан кефира. После приема пищи старайтесь не отдыхать лежа, отдых должен быть активным.
  • Из-за повышенной работы печени и почек в самом начале беременности необходимо значительно ограничить употребление острых блюд и острых приправ.
  • Беременной женщине в первом триместре необходимо увеличить употребление свежих овощей и фруктов, включить в рацион хлеб грубого помола, богатый витаминами группы В и клетчаткой.
  • Суточная потребность организма в воде в первом триместре беременности составляет около двух литров. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании можно выпивать всего 1,2 литра воды в течение дня.
  • Из рациона беременной, даже на маленьком сроке, следует исключить алкогольные напитки.
  • Желательно полностью исключить или максимально сократить употребление кофе.

Беременным женщинам, страдающим ранним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей «Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания»

Питание беременной женщины во втором триместре

Во втором триместре беременности необходимо кушать 5-6 раз в день.

  • Беременной женщине во втором триместре следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени (яйца, сало, сосиски, колбасы, говяжья печень и почки, сметана, сыр, масло, сдоба, пирожные). Самое большое количество холестерина содержится в желтке. Если Вы не можете отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.
  • Со второго триместра беременности необходимо исключить из рациона соленья и сократить употребление соли в других блюдах.
  • Не стоит налегать на углеводы. Их избыточное употребление приведет к лишнему прибавлению в весе.
  • Старайтесь мясные и рыбные блюда употреблять преимущественно в о время завтрака или обеда. На ужин желательны молочные или растительные блюда.

Здесь можно посмотреть примерное недельное меню во второй половине беременности

Питание беременной женщины в третьем триместре

  • Чем меньше жаренных блюд будет в рационе беременной женщины, тем лучше.
  • Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальное (говяжий, свиной, бараний жир или сало) лучше вообще исключить из рациона.
  • Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
  • В третьем триместре беременности не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, так как они в этот период нарушают деятельность печени, и так работающей с нагрузкой.
  • Супы следует готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном виде, можно в запеченном.
  • В третьем триместре беременности следует ограничивать употребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и пр.
  • Ограничьте потребление мяса до 3-4 раз в неделю, а в последний месяц до 1-2 раз в неделю (для облегчения работы почек).

Беременным женщинам, страдающим поздним токсикозом, рекомендую ознакомиться со статьей «Как облегчить токсикоз при беременности с помощью коррекции питания»

Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!

Расскажите о статье друзьям!

dietamam.ru

Как правильно питаться беременным женщинам

Правильное, полноценное питание - одно из важнейших условий благополучного протекания беременности и рождения крепкого, здорового ребенка. Ведь полезных питательных веществ, получаемых с пищей, должно хватать не только самой будущей маме, но и малышу. В то же время любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины с пищей (и не только с пищей), воздействуют на плод куда сильнее, чем на взрослого человека. А если случится пищевое отравление - последствия могут быть весьма печальными...

Отсюда - первое правило питания беременных. Надо употреблять только свежеприготовленную пищу, использовать для приготовления еды самые свежие, качественные продукты. Исключите из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус... Желательно употреблять экологически чистые продукты, изготовленные без применения каких-либо химических добавок - консервантов, красителей, стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет относится к числу трудновыполнимых... но стремиться к этому надо.

Правильный режим питания при беременности

Беременной женщине нужно внести изменения в режим питания. Увеличиваясь, матка начинает сдавливать внутренние органы, в том числе желудок и кишечник, поэтому будущей маме кушать надо часто и понемногу. Перейдите с обычного трехразового питания на 4-5-разовое в первой половине беременности и на 5-6-7-разовое во второй.

При этом рекомендуется распределить продукты между приемами пищи так, чтобы в первой половине дня, на завтрак и обед употреблять преимущественно мясо, рыбу и крупы, а вечером - молочные и растительные продукты. Последний прием пищи должен быть не менее чем за два часа до сна.

По сравнению с обычным рационом пища беременной женщины должна содержать значительно больше белков, витаминов и микроэлементов.

Белки и другие питательные вещества

Белки - основной "строительный материал", необходимый плоду. Не случайно даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть даже вы убежденная вегетарианка - на время беременности лучше отказаться от этих принципов.

Белков надо употреблять не менее 100 грамм в сутки в первой половине беременности и на менее 120 грамм - во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 грамм нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты - как минимум пол-литра, сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

Потребление жиров должно составлять около 80 грамм в сутки, в том числе растительных - 15-30 грамм. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных - сливочное и топленое масло высшего сорта. А комбижир и другие твердые жиры (особенно - гидрированные), маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше из своего рациона исключить.

Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 грамм в сутки в первой половине беременности и 400 - во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, так как в это время существенно снижается физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

В употребляемых углеводах основную долю должны составлять "хорошие" углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А потребление "плохих" углеводов - сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макаронов и кондитерских изделий - надо серьезно ограничить, особенно во второй половине беременности.

Жидкости беременной женщине требуется два - два с половиной литра в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1.2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустимо в небольших количествах (1 кофейная, то есть маленькая, чашка в день) и тоже некрепкое. А всякие напичканные химией газировки из бутылок лучше исключить вообще. И, конечно же, в течение всей беременности совершенно недопустимо употребление алкоголя, даже слабенького - пива и легких вин.

Витамины и микроэлементы

Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины:

Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е - 15-20 мг. Основные источники витамина Е - нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е - жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность - 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витаминов B содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность - 2.5 мг. Витамин А синтезируется в организме человека из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего - в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Кальций, фосфор и магний – основные "строительные материалы" для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет "забирать" его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформация, а также кариес.

Основные "поставщики" кальция - молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи. Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне, магния - в арбузах, крупах, орехах, овощах.

Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, и может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. Хорошими его источниками являются яичный желток, печень, зелень и фрукты,

Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

www.poedim.ru

Правильное питание во время беременности. Диета для беременных.

Получение питательных веществ еще не рожденным ребенком абсолютно и исключительно зависит от питания его матери. Именно из ее рациона будущий человечек получает необходимый «строительный» материал для формирования и развития частей тела, внутренних органов, всех систем организма. Поэтому правильное питание во время беременности является одним из основополагающих моментов в отсутствии патологий, крепком здоровье будущего малыша.

Организм матери устроен так, что в первую очередь обеспечивает питание плода, поэтому недостаточное питание не только не позволяет плоду нормально развиваться, но и серьезно влияет на здоровье матери. Женщина худеет, страдает малокровием, теряет способность справляться с предстоящими нагрузками: родами, уходом и кормлением ребенка.

Не менее опасны для здоровья женщины и малыша и лишние килограммы будущей мамочки. Мало того, что лишний вес при беременности вредит ее самочувствию, он может стать причиной развития многих болезней ребенка, причиной гипоксии плода, или попросту удушья, и прочих проблем.

Питание должно быть полноценным, режимным, разнообразным, богатым, а в случае необходимости – диетическим. Но какой именно рацион можно считать правильным для беременной женщины, какие вещества наиболее важны в этот момент, что представляет собой диета для беременных, и возможны ли в принципе разгрузочные дни для беременных? Давайте разберемся.

____________________________

Содержание:

1. Режим питания беременной2. Правильное питание во время беременности3. Диета для беременных4. Чем опасен лишний вес при беременности?5. Как определить лишний вес при беременности?6. Диета для беременных: ежедневный рацион7. Меню для беременных8. Разгрузочные дни для беременных9. Что беременным нельзя категорически, особенно при избыточном весе?

Видео

____________________________

Наверх

Режим питания беременной

правильное питание во время беременностиНедостаточный режим питания в равной мере опасен для жизни матери и ребенка. Сам же режим питания в основном ни чем не отличается от режима до беременности. Единственный нюанс заключается в том, что теперь он более строгий и обязательный для исполнения. То есть обязательные основные приемы пищи, а также второй завтрак и полдник, по не многу, не переедая, в одно и то же время.

Вот несколько основных правил, которых нужно придерживаться во время беременности. Следуя этим рекомендациям, Вы будете получать питательные вещества в достаточном объеме и избежите проблем с излишними прибавляемыми ежедневно граммами:

  • 1. Умеренность - основной принцип питания. Не допускайте, чтобы Ваши порции росли вместе с животиком. Да, Вас теперь двое, однако это вовсе не означает, что Вы должны кушать «за двоих». Из-за стола следует выходить с легким чувством голода, а не ощущением чрезмерной сытости. К тому же переедание способствует токсикозу.
  • 2. Главное условие построения правильного пищевого режима - пища должна быть разнообразной и обязательно качественной, как в суточном, так и в недельном масштабе. При этом каждая отдельная трапеза может состоять из одного или пары блюд, но не более. Если перед Вами богатый стол с разнообразными яствами, потрудитесь устоять перед соблазном отведать каждое.
  • 3. В суточный рацион нужно включать как можно больше натуральных фруктов, ягод и овощей. Беременной женщине необходимо ежедневно есть свежие овощи и фрукты, огородную зелень, для того, чтобы обеспечить собственный организм и развивающийся плод достаточным количеством минеральных солей и витаминов.
  • 4. Питаться лучше традиционной пищей, свойственной Вашей расе и месту постоянного проживания. Если на Вашей территории произрастают капуста и яблоки, их и предпочитайте, а не ананасы и апельсины.
  • 5. Не следует, кушать сразу же, как проснулись, хотя рекомендации по преодолению постоянной изнуряющей тошноте и содержат совет жевать что-либо, сразу после пробуждения и даже проснувшись среди ночи. Если Вы не склонны к полноте или очень мучаетесь токсикозом беременных, действительно можете держать у постели сухарики, например, или изюм. Но количество съедаемого должно быть крайне мало: один маленький сухарик или пару изюминок, только чтобы желудок не был совершенно пустой.
  • 6. Старайтесь не кушать сразу после пробуждения и меньше, чем за 2-3 часа перед отходом ко сну. Интервал между пищевыми приемами должен быть примерно 4-5 часов. Режим питания должен быть максимально обычным и в одно и то же время. Если пища будет поступать вовремя, организм к ее обработке будет «готов», а значит, лучше переварит и усвоит ее.
  • 7. Принимайте пищу маленькими порциями хотя бы 4-5 раз в сутки.
  • 8. Пропускать основные приемы пищи нельзя категорически.
  • 9. Постарайтесь исключить все калорийные «перекусы».
  • 10. Если Вы предрасположены к полноте и не можете отказаться от больших порций, выпивайте до еды стакан негазированной воды, примерно за полчаса. Он снизит аппетит, главное при этом не забывать следить за отеками!
  • 11. Не кушайте «за компанию».
  • 12. Не «заедайте» паршивое настроение.
  • 13. Не доедайте порцию до конца по принципу «а то испортится».
  • 14. Ходите за продуктовыми покупками с заранее составленным списком.
  • 15. Не следует покупать продукты в состоянии голода.
  • 16. Обязательно читайте этикетки, слепо доверять рекламным слогонам о натуральности, диетичности, низкой калорийности продукта, не следует. Помните, что любой «обезжиренный», но при этом сладкий йогурт с легкостью сведет на «нет» Ваши усилия контролировать вес за счет содержания сахара.
  • 17. Готовьте себе пищу без жира, это, кстати, будет полезным и для всех членов семьи. Предпочтите пароварку и духовой шкаф сковородке.

Наверх

Правильное питание во время беременности

правильное питание при беременностиБеременным рекомендуется уравновешенное сбалансированное питание, содержащее все питательные элементы: протеины, витамины, жиры и минеральные соли. Бесспорно, пищевые злоупотребления, противопоказаны. Женщинам, которые предрасположены к ожирению, рекомендовано во время беременности сокращение употребления жиров, мучных и сладких блюд.

Во время беременности в весе будущая мама прибавляет примерно на 10 кг, т.е. где-то по 1 кг за один месяц или по 250 г за одну неделю. Более значительный набор килограммов подвергает организм дополнительным усилиям и оказывает неблагоприятное влияние на роды. Да и возврат к прежнему весу, после родов, будет весьма затруднительным.

Но все же главное, чему Вы должны уделить пристальное внимание - это составляющие элементы питательного рациона, вещества необходимые для нормального формирования и развития плода и здоровья беременной женщины. Итак, правильное питание во время беременности должно содержать:

Протеины

Кальций и фосфор формируют опорную основу (скелет) плода, протеины же образуют строительный материал для органов и тканей будущего ребенка. Нормальный для беременной рацион протеинов составляет 72 г в сутки - это вдвое больше, чем до беременности.Превышать нормальный протеиновый рацион беременная не должна, иначе возникает риск перегрузки всего организма продуктами распада протеинов. Недостаток же протеинов во время беременности, приводит к сверхутомляемости женщины, постоянному ощущению усталости, что же касается значительного протеинового дефицита, то он влечет за собой возникновение анемии, поражений печени и отеков.

Важно также учитывать биологическую ценность белков. Протеины животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, поэтому более половины потребности организма в протеинах удовлетворять нужно именно протеинами животного происхождения. Остальное должно дополняться – «растительными» протеинами. Их высокая полезность объясняется содержанием в продуктах витаминов и прочих необходимых наряду с протеинами элементов.

Протеины животного происхождения:

  • 1. Этот важнейший «стройматериал» содержится в мясе, рыбе, яйцах и сыре.
  • 2. Суточную потребность обеспечивает: 125-150 г мяса, одно яйцо и 500 мл молока, которое можно заменить соответствующим количеством молочных продуктов (творогом, простоквашей и пр.).
  • 3. Рекомендуется избегать жирных или соленых сыров: овечьей брынзы, мятого овечьего сыра и пр. Предпочитать следует нежирные виды мяса, в частности: куриное, цыплячье, мясо индюшки, говядину, телятину. Баранину и свинину выбирать именно не жирную, желательно употреблять в отварном виде, не жарить.
  • 4. Мясо и яйца - самые важные источники протеинов, имеющие практически одинаковую ценность. Однако яйца еще и богаты витаминами и железом. При отсутствии аллергии на яйца у беременной, желательно ежедневно съедать по одному яйцу.
  • 5. В дни без мяса нужно соответственно увеличивать количество употребляемого молока и молочных продуктов, очень важно, чтобы протеины обязательно поступали в нужном объеме.

Протеины растительного происхождения:

  • 1. В природе эти протеины встречаются в совокупности с витаминами и минеральными веществами, имеющими особенную важность для организма беременной.
  • 2. Для их получения необходимо предпочитать полноценные зерновые продукты и цельный хлеб продуктам из тонкопросеянной муки. Это основные продукты содержащие протеины растительного происхождения.
  • 3. Картофель и овощи, в частности бобовые, фасоль и горох, насыщают организм помимо протеинов, минеральными солями и витаминами.

Жиры

Во время беременности большой нагрузке подвергаются печеночные функции, а загруженность печени может вызывать расстройства, поэтому так важно получение организмом оптимального количества жиров.

Нормальный рацион жиров для женщины в любом положении составляет 57 г в сутки. Не следует его превышать.

Помимо этого жиры тоже должны быть правильными, в частности, чтобы потребность организма в липидах покрывалась жирами высокой биологической ценности. К таким продуктам относятся: животное масло, а также различные растительные масла, в том числе подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое и др. Чрезмерно жирные же блюда следует избегать, в том числе употребление сала, сырого и топленного.

Углеводы (глюциды)

В углеводную группу необходимую для полноценного развития малыша и здоровья матери входят: картофель, хлеб, все зерновые продукты, а также сладости. Необходимое количество углеводов в ежедневном рационе в среднем составляет 390 г.

Употребление рафинированных глюцидов, таких как сахар, белая мука, рекомендуется избегать, отдавая предпочтение углеводам, содержащим минеральные соли и витамины: свежие овощи и фрукты.

Витамины для беременных

витамины для беременныхНе секрет, что во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах.Как правило, разнообразный режим питания, который в изобилии включает свежие овощи и фрукты, практически всегда в полной мере удовлетворяет нужды организма в витаминах, не требуя при этом принимать специальные аптечные витамины для беременных. Достичь полноценной «витаминизации» организма можно соблюдая следующие рекомендации:

  • 1. следите, чтобы в процессе кулинарной обработки не уничтожались некоторые витамины, к примеру, витамин С;
  • 2. употребляйте жиры, содержащие витамины, в частности животное масло;
  • 3. следите, чтобы Ваш кишечник нормально работал, иначе витамины просто не будут усваиваться.

В зимнее время продукты менее богаты витаминами, поэтому есть необходимость, приема аптечных витаминных препаратов: поливитаминных комплексов или отдельных витаминов. Обратитесь за консультацией к врачу, возможно витамины для беременных, содержащие полный комплекс, Вам не нужны, а организму требуются какие-то конкретные витамины.

Витамин А. Отсутствие этого витамина может спровоцировать или подтолкнуть организм к выкидышу, падению зрения, глазным и кожным заболеваниям. В достаточном количестве витамин А содержится в печенке, рыбьем жире, молоке, желтке, моркови, помидорах, шпинате, салате, укропе, зеленом луке и пр.

В лекарственной форме принимать этот витамин возможно исключительно по врачебному предписанию.

Витамины группы В. Эти витамины являются одними из наиболее важных для беременной и плода. Недостаток или их отсутствие влекут усталость, быструю утомляемость, исчезновение аппетита, отеки, боли в конечностях. Он играет важную роль в процессе метаболизма кальция у матери и плода. Витамины В имеются в пивных дрожжах, цельном хлебе, овсяных хлопьях, яйцах, печенке, говядине нежирной свинине, в мясе птицы, шпинате и пр. В летнее время, под действием солнечного ультрафиолета на кожу, организм самостоятельно синтезирует нужное количество витамина В.

В форме лекарственных препаратов их вводят в случае необходимости и под строгим наблюдением врача. Такие предосторожности вызваны риском повреждения плода, который возникает в случае приема высоких доз витамина матерью.

Витамин С. Как известно этот витамин наилучший борец с инфекциями, помогает противостоять многим вирусам и бактериям. Кроме этого он сокращает сосудистую пермеабильность, благоприятствует кишечной абсорбции. Его отсутствие способно вызывать усталость, потерю крови, выкидыш или преждевременные роды. Находится витамин С во всех свежих овощах и фруктах, но при кулинарной уничтожается в значительной мере.

Зимой и весной беременным рекомендуется, есть лимоны и апельсины, если этого не происходит необходимо компенсировать его не поступление ежедневным приемом 2-3 таблеток витамина С200.

Витамин Е. Этот витамин содействует сохранению и благоприятному развитию беременности. Он необходим для хорошего кровообращения в капиллярных сосудах. Находится витамин Е в молоке, зеленых овощах, также он присутсвует в зерновых продуктах.Его прием в лекарственной форме возможен только по врачебному предписанию.

Минеральные соли

Правильное питание во время беременности должно содержать минеральные вещества в оптимальном количестве.

Чрезмерное потребление соли, бесспорно, не показано, оно провоцирует появление отеков в особенности на последних сроках беременности. Поэтому беременной нужно ограничить потребление соли. Вместе с этим бедное на соль питание, продолжающееся достаточно долгое время, негативно влияет на организм, явления солевого отсутствия способны вызвать потерю жидкости и даже рвоты. А значит, соль организму нужна.

В последний триместр беременности организм задерживает больше воды, чем обычно. В связи с этим рекомендуется снижение количества соли в питании. В случаях же значительной задержки жидкости, появления отеков нижних конечностей, или даже отеков стенки живота, верхних конечностей и лица - необходимо отказаться от потребления соли полностью. Беременной же нужно срочно обратиться к врачу для уточнения причин отеков и назначения соответствующего лечения.

Кальций и фосфор

Женщине в положении необходимо повышенное количество кальция. Он нужен не только для собственного метаболизма, кальций играет важную роль в образовании скелета ребенка. Кроме этого он необходим для создания запасов, которые потребуются в период грудного вскармливания малыша.

Лучше всего оптимальные количества кальция и фосфора поступают в организм из молока и молочных продуктов (сыров, простокваши). В этих продуктах данные вещества пребывают в легко ассимилируемой форме, т.е. лучше усваиваются. Ежедневные нужды кальция и фосфора могут удовлетворить дополнительные 500 мл молока в сутки.

Если по некоторым причинам беременная не дополучает молоко или творог, ей следует употреблять медикаментозные препараты кальция, однако делать это необходимо под контролем врача! В профилактических целях предотвращения зубного кариеса рекомендуется, наряду с потреблением молока, дополнять свой рацион витаминами С и О, и препаратами фтора (1 мг в день). Не будет лишним повторить, что делаться это должно под обязательным врачебным контролем.

Железо

В последние месяцы беременности количество необходимого железа, намного увеличивается. Объясняется это необходимостью железа для синтеза гемоглобина. Отсутствие или недостаток метаболизма железа часто служит причиной анемий, причем как у самой беременной, так и у плода. Развивающаяся кроха в собственной печени скопляет большое количество необходимого для него железа, беря его из материнской крови.

Иногда на последних сроках помимо железа, поступающего в организм из пищевых продуктов, в частности печенки, мяса, яйца, картофеля, персиков, салата, овсяных хлопьев, беременной женщине доводится по предписанию врача принимать препараты железа. Происходит это в случае потерь крови во время беременности (практически всегда ведущих к анемии), у женщин родящих второй раз, а также у тех, которые до беременности страдали анемией.

Вода

Потребление воды, и вообще любой жидкости, не должно превышать обычный рацион женщины до беременности. В случаях возникновения отеков на последних месяцах беременности поступление в организм жидкости необходимо сократить до 600-1000 мл в сутки.

Не следует злоупотреблять чаем и, тем более кофе, их питье должно быть умеренным. Что касается спиртных напитков, то в случае острого желания в малых количествах разрешено употребление вина и пива хорошего качества. Красное вино следует избегать, так как оно способствует запорам.

Наверх

Диета для беременных

диета для беременныхМедицина доказала, что лишний вес при беременности увеличивает риск развития множества серьезных заболеваний. В особенности излишние килограммы опасны для будущей мамы. Полные женщины или безмерно поправляющиеся во время беременности должны контролировать массу своего тела, следить за количеством поступающих килокалорий. А поможет в этом диета для беременных.

Наверх

Чем опасен лишний вес при беременности?

У женщины с изначально излишней массой тела или избыточной прибавкой в весе во время беременности возрастают риски:

  • 1. преждевременного старения плаценты, а также развития позднего токсикоза, угрожающего повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче, нарушением работы многих органов и систем беременной женщины;
  • 2. возникновения гипоксии плода - кислородной недостаточности;
  • 3. рождения излишне крупного ребенка;
  • 4. возникновения ослабленной родовой деятельности, в результате которой беременность может стать переношенной.

Наверх

Как определить лишний вес при беременности?

Норма прибавки в весе у каждой женщины во многом сугубо индивидуальна, но ее можно вычислить с большой точностью.

Зависит эта норма от индекса массы тела, рассчитываемого следующим образом:

  • 1. Вес тела в килограммах необходимо разделить на рост в метрах, произведенный в квадрат.
  • 2. Нормальным является индекс в диапазоне 19,8-25,9 единиц.
  • 3. Чем меньше индекс массы тела, тем более килограммов Вы можете прибавить, ограничиваясь 10-14 кг.
  • 4. В случае вынашивания близнецов, нормальные цифры индекса нужно увеличить на 2,3-4,6 кг.

Беременные женщины, как правило, прибавляют около 40% от общего прибавления в весе во время первой половины беременности, остальные 60% выпадают на вторую половину. При нормальном весе женщины до беременности, она может в первом триместре поправиться на 1,5-2 кг. Случается, что при ярко выраженном раннем токсикозе беременных, наблюдается не прибавка, а напротив, потеря в весе, такие случаи обычно требуют госпитализации.

На протяжении второго триместра женщине нужно набирать в неделю по 0,3-0,4 кг. В девятом месяце женщине позволено набирать не свыше 0,5-1 кг. Случается, что на протяжении последнего месяца будущая мама вообще не прибавляет, и даже немного теряет в весе перед родами. Однако так быть не должно, вес должен возрастать равномерно и непрерывно, от этого, в том числе зависит полноценное развитие ребенка.

Худенькие изначально женщины часто набирают за время беременности больше, и это правильно, так они восполняют собственный физиологический дефицит массы, нормализуют свой вес. Так, если для всех беременных женщин в первые два месяца в среднем норма – 0,5 кг/неделя, то худой женщине к 20 неделе дозволено набрать 5,4 кг, будущей мамочке среднего телосложения – порядка 4,8 кг, а женщине, которая имела избыточный вес до беременности, - всего 2,9 кг. Общая прибавка в весе в 32 недели может составлять, соответственно, для худеньких и средних - 11,3 и 10 кг, в 40 недель – порядка 15,2 и 13,6 килограмм. Полные женщины к 32-й неделе могут набрать 6,4 кг, а к 40-й - только 9,1 кг.

Особенно следует остановиться на том, что «чистый» вес женщины при беременности может состоять не только из вышеперечисленных моментов и жировых отложений – большое влияние оказать на него могут отеки возникающие при развитии гестоза. Жидкость также имеет свою массу! В связи с этим, если Вы наблюдаете, резкое увеличение прибавки в весе на протяжении недели, особенно в период второго и третьего триместров беременности, обратите пристальное внимание на образование перетяжек на щиколотках от носков, на кольца и туфли, становящиеся тесными к вечеру. Посчитайте количество жидкости выпиваемой и выделяемой в сутки – оно должно быть равнозначным. Если происходит накопление в организме жидкости, необходимо не медля обратиться к своему врачу.

Наверх

Диета для беременных: ежедневный рацион

рацион беременнойВажно чтобы в рационе беременной ежедневно было 100-120 г белков. Это количество должно составлять приблизительно 70-90 г животных белков получаемых из молока, творога, йогурта, ряженки, кефира, яиц, мяса и рыбы. Потребность в жирах во время беременности, считая абсолютно все жиры, которые поступают с продуктами, - 80-100 г, включая не менее 20 г растительных жиров. Количество поступающих в сутки углеводов не должно превышать 350-400 г. Причем их количество во второй половине беременности следует сократить до 300 г в сутки, делать это необходимо путем уменьшения потребления сахара, хлеба, мучных изделий и некоторого увеличения количества поступающих белков.

Как уже говорилось, кушать нужно маленькими порциями 4-5 раз на протяжении дня. При этом рекомендуется следующее распределение блюд по калорийности:

  • 1. завтрак – 30% от общей массы калорий в день,
  • 2. второй завтрак – 10% от общей массы калорий,
  • 3. обед – 40% калорий,
  • 4. полдник – 10% от общей массы калорий,
  • 5. ужин – 10%.

Кроме этого последний прием пищи рекомендован за 2-3 часа, перед отходом ко сну, и состоять должен из продуктов легкоусвояемых, например, кефира, простокваши, творога.

Способ приготовления блюд предпочтителен в виде варки, тушения, запечки. Количество потребляемой соли на уровне 5-6 г в день, в связи с ее свойством задерживать жидкости, и провоцировать прибавку массы. Сама жидкость должна поступать в организм в количестве 1-1,5 литров. Учитывая современную экологию и качество продуктов, в том числе и натуральных, ежедневно необходимо принимать минеральные препараты и комбинированные поливитамины для беременных женщин.

Наверх

Меню для беременных

Супы: ежедневно до 200 г. Особенно рекомендуются овощные бульоны и супы с небольшим количеством круп или макаронных изделий и картофеля. Заправляют супы сливками, маложирной сметаной, добавляют рубленой зелени.

Мясо и мясные продукты: в сутки максимум 150 г, предпочтительны нежирные сорта мяса. Из говядины и телятины, крольчатины и масса птицы (индейка и курятина – без кожицы) готовят паровые котлеты, разнообразные фрикадельки, зразы, рулеты, паровые пудинги. Можно готовить бефстроганов, но мясо прежде нужно отварить. Также отварное мясо можно запекать в духовке или делать заливное.

Рыба: в сутки максимум 150 г, предпочтительны нежирные виды. Треску, судака, ледяную рыбу, навагу и др., можно отваривать или готовить на пару в виде суфле или котлет, фрикаделек, кнелей, рулетов, рыбного пюре и т.д.

Молоко и молочные продукты: ежедневно до 200 г цельного молока, при условии переносимости молока и отсутствия аллергии. Молоко добавляют в чай, кашу, готовят молочные супы. Можно есть некислый нежирный творог, порядка 100-200 г в сутки, в таком же количестве нежирные простоквашу или кефир, нежирные и йогурты без сахара.

Яйца: рекомендуется съедать 1 яйцо в день, но позволено, не превышать 1-2 штук за неделю. Отваривайте их всмятку, «в мешочек», готовьте паровые или запеченные омлеты.

Жиры: позволено готовить на сливочном несоленом масле, в том числе топленом, а так же изредка употреблять их в виде бутербродов. Растительные масла разрешены только при добавлении в блюда, и в суточном количестве не более 20 г. Общий объем жиров с учетом мясомолочных, рыбных, прочих блюд и чистых жиров не должно превышать 80-100 г. Если необходимо снизить количество потребляемых ккал в сутки, начинать нужно именно с уменьшения жиров.

Хлеб и мучные изделия: в сутки максимум 100-150 г. Причем входят сюда: пшеничный хлеб, изготавливаемых из муки I и II сортов, муки грубого помола, вчерашняя выпечка или сухари, бессолевой диетический хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, бисквит и не сдобное печенье.

Крупы и макаронные изделия: употребление круп и макарон дозволено только в качестве ингредиентов супов. Рассыпчатые каши из перловой, гречневой круп можно употреблять только за счет уменьшения или отказа от хлеба. То же касается вермишели и прочих макаронных изделий: изредка их можно использовать как гарнир, но при условии, что в этот день Вы отказались от каш и хлеба.

Овощи: абсолютно все сорта капусты в любом виде, свежие огурцы, помидоры, кабачки, болгарский перец, тыква, листовой салат. По возможности овощи нужно употреблять сырыми. Рекомендуются морковь, земляная груша, кольраби, натертые на терке. Такие овощи как зеленый горошек, отварная морковь, редис, свекла, любая фасоль допустимы в ограниченных количествах, а такие как петрушка, укроп, зеленый лук – исключительно в виде приправ. Помимо салатов, овощи можно употреблять в виде гарниров, пюре, овощных котлет, паровых суфле, пудингов и т.д.

Закуски: салаты из квашеных и сырых овощей, винегреты, также салаты с добавлением отварных рыбы и мяса. Из рыбы и мяса можно готовить заливное. Несоленая и нежирная ветчина в малых количествах.

Соусы: бешамель, приготовленный без панировки муки с небольшим количеством масла (сливочного) или сметаны. Молочно-фруктовые соусы.

Специи: свежая зелень петрушки или укропа, лист лавра, гвоздика, корица – в малых количествах.

Фрукты и ягоды: рекомендованы кисло-сладкие сорта. Желательно употреблять свежими и, конечно, в сыром виде. Можно отваривать, а также готовить компоты без сахара или с очень малым его количеством.

Сладости: иногда, в малых количествах, чтобы «охотку сбить». В случае проблем с весом сладости придется ограничить, а лучше вовсе исключить.

Напитки: соки из натуральных фруктов, ягод и овощей без добавления сахара, не концентрированные (можно разбавлять кипяченой водой). Чай рекомендуется с молоком и несладкий, лучше зеленый. Показан отвар плодов шиповника.

Наверх

Разгрузочные дни для беременных

разгрузочные дни для беременныхДля начала давайте разберемся, совместимы ли в принципе «разгрузки» и беременность. Разгрузочные дни для беременных имеют абсолютное право на существование, единственное, что они должны быть согласованы с Вашим врачом. Ну и само собой, такие разгрузки нужны только в показанных случаях, когда необходимо очистить организм, стабилизировать стремительный набор излишнего веса. Обычно такой отдых организму дается не только когда имеется лишний вес при беременности, но рекомендуется также при отеках.

Безусловно, сидеть целый день на кефире или твороге – не особо приятно, но зато это может принести неоценимую пользу. Не редко бывает, что уже к середине дня женщины чувствуют легкость в теле, а к вечеру отеки исчезают бесследно. Если врач рекомендует Вам разгрузку не следует бояться, что Вы навредите этим малышу. Как правило, полные женщины обзаводятся настолько значительным запасом всевозможных веществ и микроэлементов, что малышу не усвоить и за неделю. Главное помните: существует ряд противопоказаний для этого, поэтому проконсультироваться с доктором нужно обязательно – ни какой самодеятельности!

Разгрузочные дни для беременных специалисты советуют проводить не чаще раза в 7-10 дней. Рекомендуется также устроить разгрузку непосредственно перед родами.

Самые популярные и эффективные диеты для разгрузочных дней беременным женщинам выглядят следующим образом:

  • 1. Кефирный день: в течение дня необходимо выпить 1,5 литра кефира.
  • 2. Яблочный день: в течение дня, за 5-6 приемов нужно съесть 1,5 кг яблок.
  • 3. Творожный день: нежирный творог - 600 г., и несладкий чай - 2 стакана.

Кроме «одиночных» разгрузочных дней, существует также трехдневная диета для беременных. Примерное меню подобной диеты выглядит так:

  • 1. Завтрак: стакан несладкого чая, желательно зеленого и творог, можно слегка подслащенный;
  • 2. Обед: стакан несладкого чая, желательно зеленого и овощи на пару;
  • 3. Ужин: 1-2 отварные картофелины, куриная котлета на пару, стакан несладкого чая, желательно зеленого.

Между приемами пищи допустимо перекусить одним фруктом или легким бутербродом – кусочек черного хлеба с сыром. Хлеб желательно брать со злаками, или отрубями или все же заменить диетическими хлебцами.

Наверх

Что беременным нельзя категорически, особенно при избыточном весе?

диета для беременных2Итак, под запретом для беременных находится:

  • 1. Любая пища типа «фаст-фуд».
  • 2. Рафинированный сахар.
  • 3. Свежий хлеб (особенно белый), изделия из слоеного и сдобного теста, крем, торты, пирожные с кремом, конфеты, шоколад, пряники и другие кондитерские изыски.
  • 4. Мороженное, молочные коктейли, сгущенное молоко.
  • 5. Сыры и другие кисломолочные продукты высокой жирности, пудинги, сладкие йогурты, сырковые массы, глазированные сырки, творожные запеканки, чизкейки, ватрушки и т.п.
  • 6. Цельные концентрированные соусы, а также бульоны, рыбные, мясные и грибные .
  • 7. Жирные виды рыбы и мяса. В том числе: сало, мясо утки, гуся, потроха (почки, печень, мозги), колбасные изделия, копчености, любые консервы. Селедка, копченная и соленая рыба, икра.
  • 8. Любые жареные или приготовленные с использованием фритюра блюда.
  • 9. Жареные яйца.
  • 10. Любые грибы, в любом виде.
  • 11. Сладкие сорта ягод и фруктов, а именно виноград, бананы, дыня, груши.
  • 12. Острое и соленое, в том числе закуски и консервы, тем более в томатном соусе.
  • 13. Специи и приправы: красный и черный перец, хрен, горчица, уксус, майонез, кетчуп.
  • 14. Крепкие кофе, какао, чай.
  • 15. Крепкие алкогольные напитки, изредка можно, но не нужно бокал белого вина.

И запомните: все эти ограничения хороши, но если организм усиленно требует шоколада с солеными огурцами – не отказывайте ему в этом, значит это нужно для него. Вам организм достаточно разумен, чтобы понимать, что ему нужно, а что нет. Главное не принимайте злоупотребления, и совмещения несовместимого за правило, и придавайте ему режимный характер.

Наверх

ladyvenus.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность