Теория раздельного питания: плюсы и минусы. Плюсы правильного питания


продукты и стратегия их употребления

правильное питание

Обнаружив, что силуэт фигуры увеличился, а влезть в любимые джинсы невозможно, каждая женщина вспоминает известную фразу: «Красота требует жертв!». Одной из популярных жертв красоте до недавнего времени были специальные диеты — правильный режим питания для похудения заключался в урезании до минимума поступления продуктов в организм.

Такие диеты давали быстрый результат (при условии соблюдения), но имели побочные эффекты и один большой недостаток: очень скоро потерянные килограммы возвращались на место. Часто они возвращались в увеличенном объеме — как будто организм, потрясенный голодным периодом, решил подстраховаться на случай еще одного пришествия голодомора.

Для тех, кто хочет иметь нормальный вес без борьбы с голодом, с желанием съесть что-то вкусное, стоит узнать все о правильном питании. Принципы правильного питания помогут похудеть без неприятных голодных желаний, сопровождающих сидящих на диете.

Почему правильное питание

Причиной лишнего веса чаще всего являются следующие факторы:

  • Употребление вредных продуктов питания. Усилители вкуса, подсластители, ароматизаторы, обманывают наш организм впечатлением «вкусности», заставляя съедать большие объемы пищи, которая, к тому же, содержит вредные вещества.
  • Несбалансированный по калориям рацион, при котором съедается больше калорий, чем тратится.
  • Неравномерное дробление порций пищи, упор на обильный ужин.
  • Нервное напряжение — его часто заедают. Для женщин этот фактор может стать замкнутым кругом: немного располнев, женщина начинает испытывать недовольство своей внешностью и заедать уже огорчение от своей полноты.

Сила привычки очень крепка в человеке — даже после жесточайшей диеты и обретения идеальных форм женщины толстеют. Ведь после окончания диеты можно снова жить по своим правилам: устраивать обильный ужин после тяжелого трудового дня, обедать фастфудами, после разборок с начальником покупать себе в утешение торт.

Вот почему только режим здорового питания, который соблюдают постоянно, поможет обрести стройность и здоровье.

На первый взгляд покажется, что отказаться от своих любимых привычек в пользу жестких пожизненных ограничений в питании невозможно. Но стоит познакомиться с правилами здорового питания, то становится понятно, что так худеть гораздо приятнее и проще.

Как перейти на правильное питание

Не стоит резко отказываться от любимых пищевых пристрастий и привычек. Негативные переживания во время резкого перехода на другую систему не дадут придерживаться здорового питания долго — закрепятся неприятные эмоции, сопровождающие переход. Поэтому срыв может уничтожить все результаты.

Для комфортного перехода на правильное питание для похудения используют тактику поочередности:

  • Сначала отказываются от продуктов, приносящих наибольший вред фигуре: чипсы, конфеты, пирожные, газированные напитки. Если какой-нибудь из этих продуктов присутствует в ежедневном рационе, то рекомендуется смягчить полный отказ разрешением любимой сладости 1 раз в неделю.
  • Уменьшение порций хлеба, картошки, мучных продуктов производят постепенно.
  • Для уменьшения порций еды прибегают к визуальному эффекту — используют маленькие тарелки. Небольшая чашка, наполненная до верха, у любителя поесть вызовет гораздо больше позитива, чем большая тарелка с аналогичным количеством пищи, еле скрывающим дно посуды.
  • За полчаса до приема пищи нужно выпивать стакан воды — чувство насыщения наступит быстрее, что позволит меньше съесть.

Маленькие хитрости позволят избежать неприятных эмоций, которые, как известно, провоцируют поедание вкусностей.

pravilnoe-pitanie-2

Принципы правильного питания

Система правильного питания для похудения содержит старые правила ЗОЖ, касающиеся приемов пищи:

  • Дробное питание — количество приемов пищи должно быть не менее 3 (завтрак, обед, ужин), а при желании похудеть их еще увеличивают, чтобы возникшее чувство голода не спровоцировало срыв — незапланированный «праздник живота» со всеми вытекающими.
  • Плотный завтрак. Многим завтрак заменяет чашка кофе или чая. Так делать нельзя — завтрак должен быть сытным, ведь все калории потратятся в течение дня. Тогда как обильный обед или ужин могут стать причиной жировых отложений, так как поглощенное количество пищи уже не успеет потратиться на энергию и уйдет в запас.
  • Разнообразное меню — позволит организму получать все необходимые вещества и витамины, полноценно функционировать. Богатый состав пищи способствует качественному и быстрому обмену веществ, выведению шлаков и токсинов из организма.
  • Основой рациона должны быть овощи и фрукты (60 проц.), причем предпочтение следует отдавать овощам. Овощи содержат меньше сахара и менее калорийны. Пользу принесут те растения, которые выращены в сезон и относятся к местным культурам. Привезенные издалека экзотические фрукты и тепличные овощи содержат в себе много химикатов для стимулирования роста, поддержания товарного вида. Понятно, что правильными продуктами такие овощи не назовешь — при похудении на них рассчитывать не стоит.
  • Последний прием пищи не позднее 2 – 3 часов до сна. Если мучает голод, то перед сном можно выпить стакан кефира, молока, воды с лимоном.
  • Нужно знать и учитывать энергетическую ценность пищи, составляя рацион так, чтобы калорийность продуктов была меньше расходуемой энергии.
  • В пищу используют только свежие и здоровые продукты. Сладкие газированные напитки, чипсы, колбасы и сосиски исключают. Их заменяют на полезные: минеральную воду без газа, яйца, рыбу, мясо птицы.

Используя правила правильного питания для похудения, можно добиться не только стройной фигуры, но и здоровья.

Вода для похудения: как правильно пить

До сих пор ведутся споры, нужно ли пить чистую воду, если в рационе содержится достаточное количество жидкости. Сторонники правильного питания убеждены, что при похудении необходимо пить не менее 1,5 л чистой воды в день.

Схема приема простой воды сводится к тому, что нужно выпивать 1 ст. чистой воды сразу после пробуждения и за 1 час до каждого основного приема пищи. Большее количество воды пьют только в случае жажды.

Совет: Не стоит пить большое количество воды через силу, излишки жидкости дадут нагрузку на почки и могут спровоцировать отеки. К тому же с водой вымываются не только токсины и шлаки, но и полезные микроэлементы. Поэтому к обильному питью для похудения следует подходить осторожно, учитывая индивидуальные особенности и прислушиваясь к своему организму.

Продукты для похудения

Принципы правильного питания для похудения состоят в разнообразии меню и многократных приемах пищи. Но есть отдельный список продуктов, которые считаются обязательными для похудения:

  • Имбирь — корень растения содержит массу микро- и макроэлементов, способствует ускорению обмена веществ.
  • Ананас — это растение содержит бромелайн, который расщепляет белки на аминокислоты. Считается, благодаря этой особенности ананас помогает при похудении.
  • Кефир — заставляет лучше работать кишечник, способствую активному очищению организма от шлаков, препятствует образованию жира.
  • Грейпфрут — снижает аппетит, способствует быстрому расщеплению жиров и выведению токсинов из организма (мочегонный эффект).

При составлении меню эти продукты можно включать в состав блюд или в качестве перекусов. При похудении на начальном этапе, когда сложно полностью отказаться от привычной еды, удобно начинать с частичной замены.

Например, с имбирем заваривают чай, кусочки ананасов добавляют в овсяную или рисовую кашу, а грейпфрут съедают за 1 – 1,5 ч до обеда. Кефир (йогурт, ряженку) полезно выпить перед сном.

основы правильного питания

Клетчатка в рационе для похудения

Употребление клетчатки в достаточном количестве входит в принципы здорового питания для похудения. Благодаря грубым пищевым волокнам происходит механическое выведение вредных веществ из кишечника.

При недостаточном употреблении клетчатки стенки кишечника «зарастают» мягким налетом, препятствующим всасыванию полезных веществ на этой стадии работы ЖКТ. Просвет толстой кишки может сужаться до аномальных размеров, если в рационе человека присутствуют только рафинированные продукты.

Вот почему правильная еда включает продукты, богатые клетчаткой:

  • Отруби — их можно купить в любом супермаркете. Добавляют отруби в кашу, бульон, кефир. Кроме очищения организма отруби способствуют легкому переходу на правильное питание при похудении. Они являются своеобразным наполнителем: желудок посылает в мозг сигнал сытости и благодаря этому съедается меньше калорийной еды.
  • Крупяные каши — входят в любую диету для похудения. Важно использовать только необработанную крупу. Шлифованный рис и другие очищенные крупы лишены верхнего слоя зерна, который и является основным источником клетчатки.
  • Орехи (грецкие, арахис, кешью, кедровые) — кроме клетчатки в орехах большое содержание жира, поэтому их употребляют в небольшом количестве.
  • Чечевица, фасоль, горох.
  • Овощи, фрукты — капуста брокколи, огурцы, морковь, салат, шпинат, груши, яблоки. В сырых плодах клетчатки больше, поэтому основу рациона должны составлять фрукты и овощи, не подверженные термической обработке.

Взрослому человеку требуется 30 г клетчатки в день. При составлении меню для похудения нужно ориентироваться на таблицу содержания клетчатки в продуктах. Избыток грубых волокон так же вреден, как и их недостаток.

Таблица содержания клетчатки в популярных ягодах и фруктах:

Наименование продукта Количество (шт., г) Содержание клетчатки (г)
Малина 1 чашка 8,34
Грейпфрут 0,5 среднего 6,12
Груша с кожурой 1 средняя 5,08
Яблоко с кожурой 1 среднее 5,0
Ягоды черники 1 чашка 4,18
Ягоды клубники 1 чашка 3,98

 

Содержание клетчатки в других продуктах:

Черные бобы 1 чашка 14,92
Фасоль 1 чашка 13,33
Тыквенные семечки ¼ стакана 4,12
Семена льна 3 ложки 6,97
Картофель (запеченный) 1 шт. 4,8
Капуста шинкованная 1 чашка 4,0
Помидор 1 средний 1,0
Рис нешлифованный 1 чашка 7,98

 

Если в составленном меню доля клетчатки меньше нормы (30 г), то стоит ввести отруби и цельнозерновые хлебцы для достижения нужного количества.

похудеть правильным питанием

Плюсы стратегии правильного питания

Зная, в чем заключается правильное питание, каждый может применить его принципы на практике. Преимущества здорового питания будут ощутимы уже в первые дни применения:

  1. Прилив сил. Здоровые продукты не отравляют организм, который был вынужден перерабатывать и выводить вредные вещества. Освободившуюся энергию можно потратить на любимые занятия.
  2. Хорошее настроение. Список блюд настолько разнообразный, что диета не воспринимается, как тяжелая необходимость.
  3. Экономия бюджета. Вопреки популярному заблуждению, правильное питание обходится гораздо дешевле: ведь из списка продуктовой корзины исчезнут вредные составляющие, которые не приносят пользы.

Правильный стиль питания останется даже после достижения нужного веса, поэтому лишние килограммы уже никогда не вернутся. Специалисты считают, что режим правильного питания продлевает человеку жизнь на 15 – 20 лет. Здоровье и долголетие — разве это не лучший результат диеты.

fitdiets.ru

Плюсы правильного питания по утрам

Мало кто из людей по утрам привык завтракать, а тем более плотно. Завтрак — это, наверное, самый важный прием пищи и пренебрегать им не стоит. Многим знакомо чувство потемнения в глазах и головокружения по утрам, а все потому, что привыкли вскакивать сразу по будильнику и собираться, а организму нужно спокойное пробуждение, и не менее важен сам завтрак.

Как лучше завтракать?

Утром лучше всего употреблять фрукты, орехи, молочные продукты, гречневую крупу, ягоды, мед.

Эти продукты можно комбинировать между собой по вкусу, тогда завтрак придаст сил на целый день и чувство насыщенности.

Завтракать лучше всего с 6 до 8 часов утра, так как пик активности организма приходиться на время с 8 до 9, значит в это время система пищеварения должна уже переваривать завтрак.

Каша на завтрак

Летом лучше всего завтракать свежими ягодами и фруктами с медом, а в осенний период — молочными продуктами, они оказывают согревающий эффект на организм.

Плюсы правильного завтрака

  • Улучшение физического тонуса и психического состояния в целом. Организм наполняется энергией и может быть намного продуктивнее.
  • Лучшее усваивание и переработка продуктов питания. В это время дня еда пойдет только на пользу и не даст возможность поправиться.
  • Улучшение памяти и мозговой активности. После завтрака мозг лучше концентрируется на определенных задачах и способен запомнить больше информации.
  • Поднятие иммунитета. Человек, который завтракает, меньше поддается стрессам и имеет более крепкую иммунную систему.
  • Повышение настроения и позитивного настроя.

По утрам пища легко усваивается и требует восстановления организма после приема пищи, затем организм работает в правильном режиме. Самыми бесполезными утренними продуктами диетологи называют бананы, плавленый сыр, колбасу, булочки. Эти продукты быстро насытят, но потом очень быстро появится чувство голода.

Сытный завтрак

Кофе лучше пить после завтрака, а цитрусовые соки лучше не пить по утрам вообще, они могут раздражать слизистую из-за повышенного уровня кислоты, что приведет к проблемам желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы завтрак не казался бесполезным времяпровождением, нужно взять в привычку обдумывать планы на предстоящий день, читать новости или делать что-то полезное во время принятия пищи.

Завтрак — очень важен и не следует забывать об этом. Не зря гласит известная пословица «Завтракай — как король, обедай — как принц, ужинай — как нищий».

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

E-mail

zdraveda.ru

Правила правильного питания - как приготовить, рецепт с фото — Кулинарный блог Life Good

Основная причина долголетия и здоровья – правильное питание. Большинству людей это внушают с детства, но не все следуют этому совету. Что же такое правильное питание?

Оказывается все очень просто! Правильное питание - это определенные часы приема пищи, при которых организм наполняется достаточным, но не избыточным количеством необходимых полезных для организма веществ.

Правильное питание ведет к крепкому здоровью, долголетию и красоте. Недостаток каких-либо витаминов является основой большинства заболевания. Чтобы этого избежать, нужно учиться правильно питаться в соответствии с возрастом.

В чем плюсы правильного питания?

  1. Наполнение организма необходимыми полезными веществами, повышение иммунитета.
  2. Здоровое питание поможет стабилизировать вес.
  3. Предотвращает развитие многих заболеваний.
  4. Правильно питаясь, человек быстрее восстанавливает физическую и интеллектуальную энергию.
  5. Хорошее самочувствие и замечательный внешний вид.

Основные правила питания для похудения:

  • Еда обязательно должна быть свежей.
  • Дробное питание – нужно есть каждые 2-3 часа, но понемногу.
  • Организму нужно большое количество воды - не меньше полутора литров в день.
  • Не пить во время еды и первые полчаса после еды.
  • За полчаса до приема еды пить стакан чистой воды.
  • Сладкое и мучное только до 12 часов дня.
  • Нужно установить режим и питаться строго в определенное время.
  • Белок и сложные углеводы - основа рациона.
  • Лучше избегать употребления алкоголя, так как алкоголь только повышает аппетит.
  • В последний раз принимать еду за три часа до сна.
  • Нужно забыть про фастфуд, семечки, солёные орешки, чипсы и все в этом роде.
  • Нельзя пропускать завтрак. На завтрак особенно хорошо подойдут каши.
  • На обед следует употреблять супы, бульоны, салаты, нежирное отварное мясо, овощи.
  • Для ужина: легкий салатик, творог, нежирный йогурт, тушеные овощи.
  • Во время перекусов следует кушать фрукты, кефир или йогурт.
  • Чай и кофе можно пить только без сахара.
  • Нужно забыть о различных майонезах и кетчупах. Салаты следует заправлять сметаной или же натуральным йогуртом.
  • Разгрузочный день без вреда для здоровья можно проводить не более двух раз в неделю.
  • Пищу следует пережевывать медленно и тщательно.
  • Калорийность рациона нужно снижать постепенно, не увлекаясь, чтобы организм привык.

Ну и, конечно, важно понимать, что еда – это топливо для организма, а не смысл жизни, нужно во всём знать меру.

life-good.com.ua

Теория раздельного питания: плюсы и минусы | Правильное питание | Здоровье

                                                                Комментарий специалиста
Врач-диетолог, эндокринолог высшей категории Алла Шилина:

– Теория раздельного питания не учитывает универсальности нашего пищеварения, поэтому никакой особенной пользы для здоровья от этой диеты ждать не стоит. Впрочем, многие считают, что после перехода на раздельное питание их желудок стал работать лучше. Но связано это лишь с тем, что простые блюда перевариваются лучше, чем кушанья с множеством ингредиентов, а вовсе не с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов.

Однако кое-какие принципы раздельного питания все же могут оказаться полезными. В последнее время все больше говорят о кислотной нагрузке на организм, которую создают те или иные продукты. Дело в том, что все жидкостные среды в нашем теле имеют щелочную природу. Однако в течение жизни происходит постепенное закисление организма, что может приводить к преждевременному старению и другим проблемам со здоровьем. Чтобы справиться с закислением, необходимо выбирать блюда с низкой кислотной нагрузкой, то есть следить за соотношением в пище компонентов, образующих кислоту или щелочь. Мясо и продукты с высоким содержанием углеводов (хлеб, картофель, крупы) имеют высокую положительную кислотную нагрузку, поэтому лучше не употреблять их вместе. А вот листовая зелень и свежие овощи несут отрицательную кислотную нагрузку, поэтому лучшего гарнира к мясу, чем тарелка зеленого салата, не придумаешь.

В чем секрет ее популярности? Зачем их разделять?

Теория раздельного питания была предложена американским диетологом Гербертом Шелтоном. Именно он призвал своих пациентов отказаться от бутербродов и изгнать большинство гарниров из своих тарелок.

Согласно системе Шелтона, разные продукты (белки, жиры и углеводы) требуют для переваривания разных желудочных ферментов. Если же белки и углеводы попадают в желудок одновременно, они попросту мешают друг другу усваиваться, вызывают брожение в кишечнике и перегружают пищеварительную систему. Но самый большой вред от совместного употребления белков и углеводов Шелтон усматривал в том, что такой способ питания нарушает работу поджелудочной железы, которая при одновременном поступлении в желудок белковой и углеводной пищи выбрасывает в кровь слишком большое количество инсулина. И стоит начать правильно комбинировать продукты, как работа поджелудочной железы наладится, обмен веществ улучшится и вы начнете худеть без всяких дополнительных усилий с вашей стороны.

Вместе веселей?

Противники раздельного питания уверены, что, создавая свою теорию, Шелтон допустил целый ряд ошибок. Например, теорию раздельного употребления белков и углеводов довольно трудно реализовать на практике, ведь большинство продуктов одновременно содержат и то и другое. Так в «углеводной» картошке имеется некоторое количество растительного белка, а в мясе присутствует так называемый животный крахмал – гликоген.

                                                                Наша справка
Герберт Шелтон собственной теории раздельного питания не придерживался по той простой причине, что вовсе не ел мяса, будучи веганом и сыроедом. Однако отсутствие опыта не мешало ему пытаться лечить аллергию, бронхиты, сахарный диабет, угри и неврозы при помощи своей диеты. И, как уверяли очевидцы, не без успеха. Практиковал Шелтон, не имея врачебной лицензии, за что неоднократно привлекался к суду. В 1972 году Шелтону поставили диагноз «болезнь Паркинсона», и последние тринадцать лет жизни он был прикован к постели. Умер диетолог в весьма почтенном возрасте – в 90 лет.

К тому же раздельное питание может вогнать в тоску и депрессию. Известно, что хорошее настроение напрямую зависит от наличия в головном мозге гормонов серотонина и допамина. Именно эти «гормоны счастья» не дают вам загрустить. Ученые знают, что эти вещества синтезируются мозгом только в том случае, если белки и углеводы поступают в организм одновременно, а не по отдельности.

Именно этим фактом и объясняется вечно пониженное настроение у тех, кто сидит на диете.

Однако даже противники раздельного питания признают, что эта система может избавить от лишних килограммов. Правда, скептики уверены, что расставание с «жировыми запасами» происходит вовсе не из-за разделения картошки и свинины, а из-за большого количества свежих овощей в меню поклонников этой диеты. Богатые клетчаткой овощи содержат совсем мало калорий, но при этом дают чувство сытости, снижают уровень холестерина и чистят организм от шлаков.

www.aif.ru

Плюсы правильного питания, и немножко о продуктах

Плюсы правильного питания, и немножко о продуктах

Какие плюсы от правильного питания – такой вопрос задаёт много людей, ведь многие считают, если им так хорошо, то зачем что-то менять. А вот плюсы от правильного питания есть.

Риск хронических заболеваний можно свести на нет, правильно составив график ежедневного питания. Например, если добавлять меньше перца в пищу, то можно уменьшить риск гастрита, и появления изжоги. Есть определённые ограничения для пожилых людей, которые не касаются молодого поколения. Молодой человек, у которого пищеварительная система в норме, может употреблять все продукты, нужно лишь знать собственную меру, не перебарщивать с употреблением только одного типа продуктов. Для более старшего поколения не желательно употребление пищи, количество соли в которых, выше нормы, так как можно вызвать гипертонический кризис. Для профилактики хрупкости костей, и переломов, в результате этого, в возрасте (остеопороза), после 55 и более лет, необходимо принимать в пищу продукты, содержание кальция в которых больше обычного. Купить продукты можно на сайте foods.live.

На коже также сказывается рацион. Поэтому, если сократить чрезмерное употребление жирной пищи, то количество прыщей, вероятнее всего, уменьшится, а если перестать налегать кофе, то цвет кожи улучшится.

Чтобы от пищи было больше пользы, чем вреда, нужно чтобы в ней гармонично сочетались белки с углеводами и жирами, витамины и различные необходимые микроэлементы. Углеводы дают энергию, избыток которой «откладывается» на боках в виде жировых складок.

Для людей, предпочитающих умственный труд физическому, и для тех, кто работает физически, потребность в питательных элементах различна. Первым нужно меньше углеводов и белка, вторым же – наоборот.

Оптимальный рацион включает рыбу, мясо, фрукты и овощи, а также молочные продукты. Количество мучного и сахара лучше ограничить, а вместо конфеты лучше съесть ложку мёда, так как продукты богатые углеводами справляются с голодом, однако пользы от них немного.

Автор: Антон Ананьин

www.kidzblog.ru

Диета: плюсы и минусы | ZOJ.KZ

Диета

В погоне за красивой фигурой мы редко задумываемся о том, как эксперименты, связанные с похудением, влияют на наш организм. А между тем  врачи уже давно  приписывают увлечению  диетами масштабы эпидемии: это пристрастие  не только заразительно (в женских коллективах довольно часто можно наблюдать картину, когда пол-офиса сидит одновременно на одной диете), но и вредно для здоровья и даже опасно для жизни. Конечно, если, собираясь сесть на диету, вы сначала идете к врачу, взвешиваетесь, проводите диагностику своего здоровья, составляете план снижения веса и индивидуальный рацион питания, которого и придерживаетесь насколько возможно, то диета, скорее всего, пойдет вам на пользу.

Однако чаще всего случается иначе: мы садимся на только что вычитанную из журнала диету, совершенно не интересуясь тем, какие последствия от ее применения могут нас настигнуть. Так чего можно ожидать от диет? Давайте рассмотрим наиболее популярные из них.

Белковая  диета

В основе рациона  нежирная белковая пища: мясо, яйца, обезжиренные молочные продукты. Исключаются жиры и углеводы: масло, мучные изделия, сладости, крахмалистые овощи (картофель), макароны, зерновые продукты (каши и хлеб). Овощи и фрукты — в небольшом количестве.

Плюсы: сброшенные килограммы долго не возвращаются. Несложно соблюдать, так как можно употреблять достаточно большой объем продуктов и не испытывать чувство голода.

Минусы: медленное снижение веса. Диета не сбалансирована по содержанию питательных веществ, и если долго ее придерживаться, организм начинает испытывать дефицит минеральных веществ, витаминов, жиров и углеводов, которые также необходимы для здоровья. Высокое содержание белка в пище тяжело переносится печенью и почками. Длительное несбалансированное питание отражается на состоянии кожи, ногтей, волос, а также на настроении и работоспособности. Придерживаться  белковой диеты желательно не более  двух недель.

Для восполнения дефицита минеральных веществ во время  диеты пейте минеральную воду без газа. Ни в коем случае не используйте эту диету, если имеются нарушения в работе печени или почек.

Жировая диета

Как ни странно, употребляя в пищу сало и мясо, согласно этой диете, можно похудеть. Основа рациона — животная пища, включающая субпродукты, в которых содержатся необходимые  организму витамины и минералы, яйца, а также — жирные молочные продукты. Отказаться нужно от углеводов и клетчатки, то есть от сладостей, хлеба, злаковых, отрубей. Овощи и фрукты можно есть в очень маленьких количествах. Пить больше обычной чистой воды.

Жировую диету создал и эффективно применяет на своих пациентах польский врач Ян Квасьневский. Придерживаться жировой диеты можно довольно долго при условии содержания в ней достаточного количества белков. Со временем желательно перейти на сбалансированное питание, то есть включить в свой рацион овощи и фрукты, зерновые продукты. Длительное соблюдение жировой диеты возможно только под наблюдением врача.

Плюсы: эффективность диеты. Животные белки и жиры легко усваиваются, снабжая организм большим количеством энергии. Для того чтобы насытиться и не испытывать чувства голода, достаточно двухразового питания, но можно есть чаще и даже перед сном.

Минусы: высокое содержание холестерина. Большая нагрузка на почки. Недостаток витаминов и минералов. Отсутствие клетчатки может привести к запорам.

Углеводная  диета

Этот вид диеты  отличается от двух предыдущих тем, что, несмотря на название, углеводы не являются основной составляющей рациона, а наоборот, подлежат строгому контролю. В идеале необходимо исключить из рациона  или строго ограничить так называемые «быстрые» углеводы, которые незамедлительно поступают в кровь. К ним относятся сахар, изделия из белой муки (хлеб, макароны), крахмалсодержащие продукты (картофель, кукуруза, рис), слишком сладкие овощи и фрукты. Остаются «медленные» углеводы — каши (гречка), макароны из муки грубого помола, цельнозерновой хлеб.

Плюс диеты в том, что организм в достаточном количестве получает белковую пищу и в умеренном — жиры. Здесь важно учитывать количество углеводов в продуктах, например, при кремлевской диете для того, чтобы похудеть, количество углеводов в съеденной пище не должно превышать 40 граммов, а количество белков и жиров зависит только от ваших потребностей, голодать не будете точно. Разновидности углеводной диеты: кремлевская диета, метод питания Монтиньяка, диета Протасова, диета Аткинса.

Плюсы: если придерживаться сбалансированного рациона, можно на этой диете похудеть и прекрасно себя чувствовать, поддерживая свой вес в норме.

Минусы: если рацион сбалансирован по белкам, углеводам, витаминам и минералам, то минусов нет. Если же исключить из меню каши и натуральное мясо в угоду сосискам и копченостям, то такая диета, скорее, нанесет вред здоровью. Еще один минус — жить без сладостей, картофеля и макарон в современном обществе тяжеловато.

Короткие  диеты

Это так называемые разгрузочные дни, когда целый день можно питаться только одним продуктом. Важно придерживаться принципа — не более 1-2 разгрузочных дней в неделю; некоторые виды коротких диет могут продолжаться до 3-х дней. Можно пить много воды или чая, нельзя солить или подслащивать пищу. Разновидности: огуречная, кефирная, кисломолочная (йогурт, творог, кефир), яблочная, рисовая, гречневая, суповая (суп из овощей без картофеля и жира)…

Плюсы: можно похудеть быстро, например, к празднику, такие диеты также способствуют очищению организма.

Минусы: эффект похудения очень кратковременный и достигается в основном за счет выведения лишней жидкости. Придерживаться такой диеты более 2-3 дней вредно, так как организм начинает испытывать дефицит необходимых ему для жизнедеятельности веществ. Тяжело «садиться» на диету в холодное время года. Часто разгрузочный день может сопровождаться повышенным газообразованием.

Подсчет калорий

Действенный способ похудеть. В домашних условиях можно  сокращать рацион не более чем на 20%, то есть если дневная норма здорового взрослого человека 2500-3000 ккал, то можно уменьшить употребляемое количество до 2000-2400 ккал. Важно также учитывать, что сокращать нужно ваш привычный рацион, например, если вы потребляли 5000 ккал в день и к ним привыкли, то для начала нужно привыкнуть к 4000 ккал, чтобы не вгонять организм в стресс. Врачи установили минимальную планку: любая диета должна содержать набор продуктов, дающий организму не менее 1200 ккал в день, меньшее потребление энергии резко повышает количество негативных последствий для здоровья. Диеты с радикальным снижением ежедневного количества калорий возможны только под наблюдением врача.

Плюсы: можно есть все, что хочешь, но при этом необходимо ограничиваться определенным количеством килокалорий. В этом случае похудение будет происходить медленно, но верно.

Минусы: при слишком резком сокращении потребляемой пищи можно вогнать организм в стресс, при котором он начнет расходовать на привычные действия меньше энергии, чем раньше. И при переходе на обычное питание сброшенные килограммы столь же быстро вернутся и к ним прибавится еще несколько. Если соблюдать диету с очень низким содержанием калорий более двух недель и более двух раз в год, то возможно нарушение обмена веществ, повышение свертываемости крови, ускоренное старение организма. Поэтому важно придерживаться принципа постепенного снижения калорийности рациона. Второй минус — высокая погрешность в подсчете калорий, которая достигает 50% в ту или другую сторону. Третий минус — меню ограничивается набором продуктов, которые есть в таблице калорийности.

Раздельное  питание

Диета разработана  доктором Шелтоном и подразумевает  употребление любых продуктов, но с  условием: не есть одновременно белковую и углеводную пищу. Для переваривания белковой пищи (мясо, яйца, птица, рыба) требуется кислая среда, а для переработки углеводов (хлеб, каши, сладости) — щелочная. Если верить доктору Шелтону, при попадании в пищеварительную систему одновременно белков и углеводов кислота и щелочь нейтрализуют друг друга, мешая правильному усвоению продуктов.

Плюсы: большинство людей, придерживающихся этой диеты, действительно худеют и прекрасно выглядят.

Минусы: многие врачи небезосновательно полагают, что организм человека на протяжении тысячелетий привыкал к смешанной пище, а потому вырабатывает достаточное количество соков и ферментов для ее переваривания. А если какие-то вырабатываемые вещества в результате использования диеты остаются лишними, то они в первую очередь негативно воздействуют на сам организм, в частности могут привести к нарушению микрофлоры. При переходе на раздельное питание внимательно наблюдайте за собой: если вас начали беспокоить несварение желудка, понос, запор или вздутие живота, то вам этот метод, скорее всего, не подходит.

Вегетарианство

Это, скорее, не диета, а образ жизни. Полное вегетарианство подразумевает отказ от любой  пищи животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, икры, яиц, молочных продуктов — такое питание тяжело переносится  в условиях холодной зимы, противопоказано для растущего детского организма. Для наших широт больше подходит частичное вегетарианство, при котором в пищу употребляются яйца и молочные продукты. В этом случае можно составить сбалансированный рацион питания.

Плюсы: вегетарианцы в большинстве своем — стройные люди. И диета, подразумевающая употребление большого количества овощей и фруктов, а также включающая в себя яйца и молочные продукты, является полноценным здоровым питанием.

Минусы: вегетарианство может быть вредно для растущего организма, однозначных данных на этот счет нет, но экспериментировать на себе или своем ребенке хотя бы до периода полового созревания не стоит.

Главный вывод  из анализа всех диет: похудеть — реально  и, в общем, не сложно. Достаточно лишь сесть на диету и придерживаться ее некоторое время. Гораздо труднее удержать вес. Для того чтобы этого добиться, необходимо кардинально пересмотреть свое обычное питание, так как в противном случае сброшенные килограммы вернутся вновь и довольно быстро. Так что диета — не способ похудеть, это образ жизни, образ питания, сбалансированного и полезного для здоровья.

Мы едим для  того, чтобы жить, а не живем для  того, чтобы есть, — придерживайтесь  этого правила, и все будет  прекрасно.

zoj.kz

Интуитивное питание: плюсы, минусы, результаты

Что такое интуитивное питание? Это теория похудения, порожденная миром, уставшим от диет и пищевых ограничений. Она основывается на вере в то, что человек может научиться есть так, как подсказывает ему чувство голода, и тогда ему больше никогда не надо будет сознательно ограничивать питание, искать какие-то диеты, или выбирать определенные продукты по принципу «для похудения или нет». При этом выбирать себе еду тоже надо по интуиции. Метод происходит от многочисленных психиатрических практик, связанных с лечением расстройства пищевого поведения.

Интуитивное питание глазами последователей

В мире, где питание обусловлено традициями, рекламой, повышенной усталостью от повседневных обязанностей и чем угодно, только не чувством голода, крайне сложно сохранить стройность. Мы мало двигаемся, и едим потому, что наступает ужин или обед, а не из-за того, что хотим есть. В итоге — лишний вес и проблемы. Но каждый организм индивидуален, и когда мы садимся на очередную диету, чтобы избавиться от лишнего веса, получается обратный эффект. Ведь не всегда удается найти здоровый способ похудения, не получается заставить себя соблюдать точно, а потом — снова переедание и полная зацикленность на еде.

Сторонники интуитивного питания считают, что этот порочный круг можно разорвать следующим образом:

  1. раз и навсегда перестать сидеть на диетах;
  2. прекратить делить еду на полезную и вредную, хорошую и плохую. Даже если вы искренне верите в идеалы правильного питания, но вдруг захотели копченой колбасы, нужно пойти и съесть копченую колбасу. И не обращать внимания на внутренний голос, который будет напоминать вам про правильное питание;
  3. есть то, что хочется, когда захочется, в любом количестве, которое обусловлено вашим чувством голода.

А вот с этого пункта у любого человека, сидевшего на диетах, и озабоченного своим внешним видом, начинаются проблемы. Как так все, что захочется? Ведь хочется обычно пирожных с кремом, а не лосося с брокколи. Вот и ешьте пирожные с кремом. Когда вы перестанете зацикливаться на этом и начнете употреблять в пищу правильные количества еды, которые будут питать, а не убивать ваш организм, вы постепенно захотите есть не только пирожные. И не только коробками.

Для того, чтобы худеть на интуитивном питании, нужно:

  • найти свое чувство голода. Вопреки всем теориям фитнес и правильного питания, когда человеку строго-настрого запрещается есть так, чтобы чувствовать сильный голод, в интуитивном питании нам советуют сходу пропустить 3-4 приема пищи, чтобы мы поняли, как именно выглядит желание есть;
  • голод — это когда не просто «сосет под ложечкой», но и присутствует ощущение пустоты желудка, возможно — изменение сознания, появляется раздражительность, усталость, у некоторых людей — головная боль. Многие практики интуитивного питания говорят, что приходилось отказываться не от 2-3 приемов пищи, а практически от целого дня питания для того, чтобы понять, как именно выглядит их голод;
  • утолять голод следует медленно, смакуя каждый кусочек пищи, акцентируя свое внимание на вкусе, аромате, и консистенции блюда, а не просто жуя и проглатывая большие количества еды как можно скорее;
  • важно выбирать то, что вы хотите. Организм интуитивно «понимает», белки, жиры или углеводы сейчас ему нужны, и прекрасно знает, что именно взять из пищи, чтобы продолжить гармонично развиваться.

Плюсы интуитивного питания

В плане образа жизни, это самый простой способ построения «отношений» с едой. Вы можете есть все что угодно, и когда угодно. Нет больше необходимости писать списки в продуктовый магазин, не нужно считать калории, можно удалить все приложения для калорий и пищевых дневников и заняться, наконец, чем-то более полезным, чем составление рациона на день.

Вы не должны больше таскать с собой контейнеры и можете просто есть все, что захотите в ближайшем нормальном кафе. Не нужно и употреблять какие-то особенные продукты, вполне подойдут и те, которые вы любите с детства, и которые растут в вашей местности. Отсутствие необходимости разыскивать манго и авокадо далеко на севере страны облегчает жизнь, правда?

Вы сможете заниматься спортом где угодно, и как захотите, и вам не нужно больше будет привязывать тренировку к определенному приему пищи. Интуитивное питание отрицает необходимость приема продуктов спортивного питания, и необходимость жесткого тайминга еды и тренировки.

Плюсом является и то, что рацион существенно удешевляется. На самом деле, человеку, который не охотится за едой круглые сутки нужно не так уж и много продуктов, чтобы себя прокормить. И ему совершенно ни к чему какие-то особенные разносолы, которые стоят много денег. С переходом с диетического на обычный рацион отпадает необходимость закупать несколько килограммов нежирного мяса и рыбы для одного человека, и можно просто приобрести то, что хочется в текущий момент.

Плюсы для тех, кто имеет расстройство пищевого поведения

Понятно, что интуитивно питаться удобно «по жизни», но нужно понимать, что иногда — это единственный способ построить свой рацион так, чтобы он действительно помогал, а не мешал выжить. Речь идет о больных расстройствами пищевого поведения. У таких людей обычно питание приобретает роль сверхценного процесса. Они зацикливаются либо на том, чтобы всегда есть предельно мало, либо на том, чтобы есть, напротив, все, что хотят и в любых количествах. При этом еда для таких больных — просто способ удовлетворения навязчивого паттерна поведения. Это могло бы выражаться и по-другому, например, вместо еды могли бы быть навязчивые действия.

К сожалению, РП возникают у тех, кто стремится к идеальному телу, прекрасной фигуре и сидит на диетах гораздо чаще, чем у тех, кто просто «живет и наслаждается». Поэтому считается, что излечить такое расстройство можно исключительно ограничением … саморазрушительного поведения, включая, собственно, диеты.

Обычно таких больных лечат, меняя им паттерны поведения, убеждая в необходимости принятия новых ценностей, помимо стройной фигуры и минимального процента жира. А еще они просто обязаны отказаться от диет. Интуитивное питание помогает таким людям выжить.

Интуитивное питание и похудение

Для похудения может быть несколько сугубо индивидуальных плюсов:

  1. приверженцу истощающих ресурсы организма и замедляющих метаболизм диет, интуитивное питание может в буквальном смысле спасти. Если человек постоянно то «разгружается на кефире», то «худеет на огурцах», несколько недель питания по чувству голода обычными продуктами только восстановят его гормональный уровень и будут способствовать ускоренному снижению веса, если сохранится дефицит калорий. А у большинства он сохранится, ведь люди нацелены на снижение веса и питание их действительно достаточно скудное;
  2. процесс существенно упрощается, если у человека вполне нормальный аппетит и нет экзотических «вкусовых» и «продуктовых» пристрастий. Тогда ему достаточно просто похудеть, не впадая в крайности, просто нужно пропускать «лишние» и «навязанные обществом» приемы пищи вроде чаев с конфетами на работе и так далее.

интуитивное питание

Минусы интуитивного питания

В принципе, у этого подхода только один существенный минус — он не совместим с тяжелыми тренировками и не может применяться для спортсменов. Кто тренируется, прекрасно понимает почему. Есть хочется всегда, и преимущественно — тяжелую и калорийную пищу, огурцов с треской не хочется никогда. Равно как и прием пищи из одних полезных фруктиков. Для спортсменов существуют другие подходы, основанные на подсчете калорий, макронутриентов и подробном научном обосновании.

Для похудения тоже могут быть выявлены минусы:

  • человек с нормальным, физиологически обусловленным весом, и нормальным аппетитом, вряд ли похудеет на интуитивном питании. При этом нормальный вес не всегда равняется нашим эстетическим предпочтениям. Получается, что те, кто хочет 6 кубиков пресса, и не хочет сидеть на рассчитанной диете, должны …все равно сидеть на рассчитанной диете, так как с интуитивным питанием у них довольно много шансов на то, чтобы банально не получать нужное организму количество белка и жиров и подорвать себе здоровье;
  • тем, кто любит сладкое или какие-то определенные блюда, тяжело дастся похудение на интуитивном питании тоже, ведь они будут…есть свое сладкое, и продлится это довольно долго, за это время можно существенно испортить здоровье, т.к. риск получения сахарного диабета, порчи зубов и нарушений пищеварения тоже никто не отменял;
  • рацион на интуитивном питании не всегда можно назвать здоровым, и у многих людей он приводит к обострениям хронических заболеваний.

Кроме того, многие путают голод, аппетит, простое желание поесть по привычке, скуку и другие смежные «понятия». И продолжают так делать, даже перейдя на интуитивное питание. Это означает, что с теорией «похудения без вреда и проблем» тоже не все хорошо получается.

В общем, вы можете делать все, что угодно, но если в рационе нет грамма белка и грамма жиров на килограмм веса как минимум, вы будете терять преимущественно мышцы. И организму «все равно», интуитивное у вас питание или какое-то еще.

Результаты и отзывы

Можно найти в сети отзывы людей, которые похудели более, чем на 20 кг с интуитивным питанием. Их секрет прост — отсутствие существенных «вредных привычек» в построении рациона, умение грамотно настроиться на разнообразное питание и базовые знания о полезном меню. Многим интуитивное питание помогло отказаться от слишком строгих или обусловленных «ничем» диет, и позволило избежать проблем с расстройствами пищевого поведения.

Но можно найти и тех, чьим результатом стал…набор веса. Как правило, это люди, находившиеся в форме, близкой к физиологическому минимуму жира. Дело в том что наши тела не находят такие вещи «нормальными», и мы можем набрать вес, если процент жира у нас минимален, но мы все равно стремимся к тому, чтобы сбросить лишнее.

Аккуратно стоит подходить к интуитивному питанию тем, чья цель лежит близко к минимальному проценту жира, а не к избавлению от действительно лишних килограммов. Таким людям безопасней худеть на научно обоснованных диетах, а не на планах питания, которые «появляются сами» из личных предпочтений. Всем остальным интуитивное питание дарит свободу выбора.

Статью подготовила Анна Тарская (тренер, нутрициолог)

iledy.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность