НОВОСТИ |
Основы правильного питания для похудения. Основа правильного питанияОсновы правильного питания - научись основам жизниОсновы правильного питания вроде бы знаем все мы, но не все соблюдаем, а зря, быть здоровым без этого нельзя. Оптимальный состав продуктов при правильном питании:Содержание статьи:
Минералы:
Основы правильного питания,четыре главных принципа:
Основы правильного питания для похудения, вводная часть:
Правильное питание основа жизни, пирамида продуктов:
Питание человека зависит от возраста, труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев в семье, географических и экономических факторов и доступности питания. Полноценное, правильное, разумное и регулярное питание – основы правильного питания. Мифы основ правильного питания:Оливковое масло всегда хорошо: Считается, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержит в себе оливковое масло. Но масло льняное, соевое, подсолнечное содержат в 2-3 раза больше полезных веществ и немного менее калорийны, чем оливковое. Для правильного питания обязательное ежедневное употребление 15 граммов незаменимых жирных кислот, а для вегетарианцев эта норма увеличивается в три раза. Природа нас также одаривает необходимыми жирами, которые содержатся в орехах. Однако помните, что нерафинированные масла при нагревании полностью теряют свои полезные свойства. Голодать всегда полезно: В жизни голоданием мы женщины называем разгрузочные дни, а полное голодание, это только прием воды. Проводить такие эксперименты над собою очень опасно, особенно в возрасте гормональной перестройки организма. В дополнение к уже переживаемому нами стрессу природному, мы получим мощнейший стресс пищевой и затяжную депрессию. Будет большой удачей если не получим гипертонический криз или еще что похуже. Жир-это холестерин и есть его вредно: Я писала уже на эту тему и еще раз повторю, что не весь жир вреден для организма и содержит холестерин. Наносит вред организму так называемый «плохой» холестерин, его много в жирном мясе, сливочном масле, сыре, сливках. Вот эти продукты нужно употреблять крайне умеренно, чрезмерное увлечение приводит к образованию бляшек в артериях, а также он накапливается у нас в печени и образованию камней. Но есть еще и «хороший» холестерин, это липопротеин высокой плотности и чем больше его содержание в крови, тем лучше. Такой холестерин еще и помогает выводить из организма «плохой» холестерин и делает наши артерии чище. Нужно употреблять для его повышения растительные масла холодного отжима, морскую рыбу, орехи. Но нужно помнить, что все и хорошие продукты очень калорийны и употреблять их очень умеренно. Мы привыкли есть пока в тарелке не кончится, и никто не задумывается что твориться в этот момент с нашим многострадальным организмом. Основы для похудения правильного питания, подробно:
Правильное питание основа жизни, как девиз:В транспорте старайтесь не сидеть если вашей задачей является похудение:
Основы правильного питания, рецепты:Кроме раздельного питания, о котором я тоже писала, работает еще одна методика сбросить лишнее. Есть можно абсолютно все, но все записывать в тетрадь, вплоть до воды. Съел конфету, запиши в тетрадь, выпил пива, тоже запиши. Только вечером перед сном по таблице калорийности ты должен посчитать сколько калорий ты употребил за один день.
Суть основ правильного питания:Суть правильного питания заключается в употреблении большего количества натуральных продуктов без жиров животного происхождения. Исключать химические соединения, рафинированные продукты, сахара, ненужные кондитерские изделия от которых нам никакого здоровья не прибавляется, а только убывает. Не есть на ночь пускай и правильные продукты тоже знаем . Наука давно доказала, что есть можно и после восьми часов вечера нужно только считать калории т.е нужно следить не за временем приема пищи, а за качеством ее и количеством съеденного. Если взять «сов» они поправляются не от того, что едят поздно, а потому, что обильно ужинают жирной и очень калорийной пищей. Любителям что-то пожевать перед телевизором вечером советую есть яблоки, а не шоколад или конфеты, не чипсы и попкорн. Основы правильного питания соблюдать совсем не тяжело и очень полезно. Все мы знаем, что зальем к себе в организм такое здоровье и получим. Соблюдение основ правильного питания, движения, хорошего расположения духа и мы с вами доживем до ста лет. Посмотрите видео, основы правильного питания , основа жизни:
www.radavam60.ru Основы правильного питания: как питаться, чтобы похудетьПоговорим о том, как же "питаться правильно", да так, чтобы не было мучительно больно за набранные килограммы, но при этом, мы были всегда сыты. Поверьте, что слово "правильно" вовсе не подразумевает потребляемые ежедневно огурцы с помидорами и только водичку, плюс раз в год кусочек горького шоколада. Можно питаться полноценно, разнообразно и вкусно, грамотно подходя к выбору продуктов, и при этом худеть при минимальной физической активности. Как нужно есть, чтобы похудеть?Основа основ поддержания фигуры в красивой форме, также похудения с последующим удержанием веса в норме - это качество употребляемых продуктов. Именно качество, а отнюдь не подсчет потребляемых калорий. Возьмите себе за правило: всегда читать "состав" любого продукта, который покупаете, даже банального батона, или сыра, или сливочного масла. Почему? Все просто: за красивой упаковкой и надписями вроде "из отборных сливок", "100% качество", "лучшее - детям", "для хороших хозяек" и даже "ГОСТ" могут скрываться не масло, а спред, не сок, а ароматизаторы, перемешанные с сахаром и лимонной кислотой, не шоколадные конфеты, а кондитерские жиры и эмульгаторы со стабилизаторами.
Как правило, действительно качественные продукты (если мы говорим о качественных пельменях, котлетах, выпечке и тому подобном) стоят дорого, поэтому если мы хотим питаться правильно и полноценно, то большую часть из того, что ставим на стол, придется готовить самим. Это более тяжелый путь, чем купить полуфабрикат и быстренько его поджарить/погреть, но не забывайте, что килограмм хороших (относительно) сосисок стоит не меньше, а то и дороже, чем килограмм свежего мяса. Лучше купить именно мясо и приготовить из него котлеты (можно домашнюю колбасу), в составе и пользе которых вы будете уверены на все сто.
"Правильное питание", в том числе и при похудении, строится не на запретах, а на поиске вкусных, полезных, домашних альтернатив полуфабрикатам, которые мы сегодня видим на прилавках магазинов.
Для планирования семейного или индивидуального меню неплохо было бы завести "пищевой дневник". Но записывать туда лучше не то, что вы съели, а то, что планируете съесть. К примеру, по пятницам вы расписываете примерные составляющие недельного рациона, в субботу - покупаете часть продуктов, в воскресенье - готовите (допустим, чтобы приготовленного хватило на понедельник-вторник). Опять же, "думаем" над каждым продуктом, над ингредиентами каждого блюда, которое будем готовить, чтобы изменить итоговый состав в максимально полезную сторону. Допустим, раньше вы широко использовали маргарин. Но задумывались ли вы, что он представляет собой трансизомерные жирные кислоты, которых в природе не существует (искусственно выделенные) и которые нашим пищеварительным ферментам переработать невозможно. Отсюда сбой обмена веществ, целлюлит, набор лишнего веса и иные неприятные последствия. Поэтому лучше внести в рацион сливочное масло, пусть небольшими порциями (оно, конечно, значительно дороже), но при этом получать пользу и не вредить здоровью.
Не морите себя голодом. Голод - стресс для организма, в результате которого он стремится всеми силами сохранить имеющиеся жиры, а при прекращении диеты еще и приумножить (в ожидании новых голодных времен). Поэтому тому, кто пытается худеть с помощью диет, со временем похудеть все сложнее. Поэтому не ходите с голодными глазами: питайтесь небольшими порциями, но часто. Одна порция должна быть равна тому объему, который может уместиться у вас на ладони (не с горой до потолка, разумеется), ну или так: объем пищи за один прием = объему одного стакана.
Кушать лучше так часто, как вам хочется. В том числе - на ночь, поскольку голод - это в процессе похудения (да и не только) - ваш первый враг. При условии питания качественными блюдами (о чем говорилось выше) вы не будете поправляться даже от перекуса на ночь. Например, как думаете, что вреднее: в середине дня выпитый стакан магазинного сока, "восстановленного" с помощью гигантского количества сахара, или поздневечерний перекус домашней котлеткой (говядина+свинина)? Каким должен быть рацион питания?Рацион должен быть сбалансированным. Помните, что нельзя исключить из рациона "углеводы" или "белки", или "жиры". Любой продукт содержит все эти три составляющих, только в разных пропорциях. Поэтому лучше отрегулируйте рацион по такому принципу: примерно 30-35% - белки, до 30% (а при похудении лучше до 20%) - жиры, остальное - углеводы.
Кушайте продукты из всех основных групп:
Помните, что радикальный отказ от какой-либо составляющей полноценного рациона чреват проблемами со здоровьем. Например, практически все диеты советуют убрать из рациона сахар, называя его "белой смертью" и "пустыми калориями". А ведь без этих самых "пустых калорий" может нарушиться кровообращение. Задумывались ли вы, что люди, отказавшиеся от сахара, больше подвержены риску образования тромбозов, чем те, кто не отказывает себе в сладостях (в разумных количествах, конечно). Поэтому: "Кусочек торта 1 раз в год на Новый год. И больше никакого сладкого", - это отнюдь не правильное полноценное питание. Кстати, полный отказ от соли тоже чреват неприятностями, поскольку соль нужна для регуляции молекулярных процессов в клетках. Сколько пить воды?Вы наверняка не раз встречали во многих рекомендациях: "пить не меньше 2 литров воды в день за полчаса до еды; именно воды, а не кофе и чая". А многие ли из нас готовы вливать в себя два литра воды ежедневно? И захотите ли вы пить еще что-нибудь, да и что нибудь есть, если у вас в животе будет постоянно все булькать, да еще и литр-полтора будут стоять на столе и напоминать вам о том, что вы еще столько-то и столько-то в себя не влили? Поэтому тут нужна мера. Когда мы говорим о 2-х литрах в день, то подразумеваем всю жидкость, которую вы употребляете. Пейте чай, компот, морс, даже кофе - главное - не пейте слишком мало. Жидкости в организме должно хватать для поддержания активного обмена веществ. А вот если жидкости будет очень много (если к чаю и компоту вливать еще 2 литра холодной воды), то обмен веществ может наоборот замедлиться и никакой жир плавиться не станет.
Напитки лучше употреблять теплыми, поскольку холодные "выталкивают" пищу из желудка, и мы очень быстрj начинаем вновь ощущать голод. Можно пить чаи, компот даже во время еды (и до, и после, разумеется), но главное условие - напиток должен быть именно теплым, а не холодным. Он очень быстро проходит по желудку и не смешивается ни с каким желудочным соком, ничуть не мешает процессу переваривания. Пейте по принципу: хочу - пью, не хочу - не пью. Если вы не в силах влить в себя с утра стакан воды, то не нужно это делать.
Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам (лучше отечественного производства): именно в них витамины содержатся в сбалансированном комплексе, который намного лучше любых БАДов и мультивитаминных пилюль (от их употребления легко можно получить передозировку какого-либо витамина). Вредно ли есть жареное?"Жареному - нет!", "Все жареное - это сплошные канцерогены", - как часто мы это слышим, не правда ли? И неужели питаясь правильно вы обречены только на паровые тефтельки? Нет. Канцерогены образуются при длительном воздействии света и температуры в масле нерафинированном. То есть, длительно простоявшее на полке магазина (месяца четыре - не меньше) в жарком помещении льняное масло первого холодного отжима может быть намного вреднее рафинированного и дезодорированного подсолнечного (даже при жарке), которое так широко употребляется в большинстве наших семей. Поэтому жарьте на здоровье. Однако, соблюдайте меру. Не забывайте, что блюда можно готовить и на пару, и запекать. О пользе и вреде овощей"Полезности" тоже хороши в меру. Не стоит думать, что вы похудеете, сидя на одних овощах. Если питаться только "полезными" и несолеными паровыми овощами, то вы, скорее всего, все время будете ощущать голод (а это ваш враг при похудении, о чем говорилось выше), плюс - желудок будет медленно и верно увеличиваться в размерах, порции этих самых овощей будут требоваться большие. Также в овощах очень много жидкости, а в сочетании с солью она тоже может давать лишние килограммы, да и сама по себе эта жидкость - лишняя вода для организма, способная спровоцировать замедление обмена веществ и отеки. Конечно же, овощи полезны, но не только они одни. Недаром многие худеющие и сидящие на овощных диетах удивляются набранным "из воздуха" килограммам.
Внимательно читайте этикетки на продуктах, старайтесь готовить самостоятельно, и при минимальной физической активности вес начнет уходить. Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: источник: dlyapohudeniya.ru При цитировании материала «Основы правильного питания» активная индексируемая ссылка на источник обязательна! dlyapohudeniya.ru Основы правильного питанияНаконец-то настало время, когда под понятием здорового питания подразумевается не больничная еда или диета для тех, у кого повышенный уровень холестерина, а как желание быть здоровым, энергичным и спортивным. Правильное питание позволяет кушать даже более вкусные блюда, но при этом не выходить за рамки дневной калорийности и забыть о проблемах с лишним весом или недостатком мышечной массы. Тем не менее, основной проблемой в таких случаях является разнообразие. В этой статье мы детально рассмотрим меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами, которые заставят вас кардинально изменить свое мнение о здоровой пище и пересмотреть свой рацион. Также вы узнаете, что не обязательно ограничивать себя в питании и даже такие блюда, как пицца или гамбургер могут стать невероятно полезными, вкусными и низкокалорийными. Основы правильного питанияНельзя в полной мере осознать, каким должно быть здоровое питание, без ознакомления с основами. Это именно те правила, которые позволят экспериментировать с любыми продуктами и блюдами. В таком случае любые рецепты правильного питания на каждый день для похудения будут не испытанием воли и желанием поскорее забыть о диете, а настоящим гастрономическим праздником, который захочется не исключать из своего меню даже при обычном режиме. Начать необходимо с контроля калорий. Это краеугольный камень физической формы, от которого будет зависеть ваша фигура. При переизбытке калорий непременно будет увеличиваться количеств лишнего жира, даже при работе на массу. Чтобы устранять лишний жир, важно обеспечить дефицит калорий. Это значит, что каждый день нужно тратить больше калорий, чем потребляете. В свою очередь, это требует тщательного учета питания и физической активности, потому в таких случаях обычный ежедневник станет неоценимым помощником. Важно, чтобы недостача калорий не была слишком сильной, иначе организм перейдет в «режим тревоги» и все жиросжигающие процессы замедлятся или вовсе остановятся. Нужно научиться обманывать организм, получая достаточное количество пищи, избегая голода, но используя низкокалорийные продукты, которые не будут повышать уровень сахара в крови. Например, если ваша норма дневной калорийности (зависит от метаболизма, веса, количества мышц и лишнего жира) составляет 2000 калорий, то для похудения необходимо снизить потребление до 1750-1850, в зависимости от поставленных целей. Для более спокойного жиросжигания снижайте норму калорий на 50 каждую неделю, пока не добьетесь выраженного эффекта. В случае замедления процесса, норму калорийности можно будет снизить еще сильнее, но это нужно делать пошагово, а не с помощью резкого перехода. Необходимо давать организму время на привыкание, это крайне важно. Следующим важным шагом должен быть контроль белков, жиров и углеводов. Ваше меню на каждый день правильного питания для похудения должно подбираться, исходя из пропорции БЖУ, которая составляет:
Также стоит учесть, что белок нужно получать из постных продуктов. Таких как говядина, куриная грудка, обезжиренные молочные продукты и рыба, из-за большого количества полезных жиров, жирная рыба всегда приветствуется. Углеводы должны быть предпочтительно медленными (до 80% от всех потребляемых углеводов). Быстрые лучше употреблять в первой половине дня или сразу после тренировки, пока открыто белково-углеводное окно. Жиры должны быть только полезными (получать из рыбы, орехов и семян, а также растительных масел). Третьим аспектом являются микроэлементы. Поступление витаминов и минералов является критически важным для здоровья, для жиросжигания и набора мышечной массы в том числе. Потому еда должна быть разнообразной и полезной. В каждый прием пищи нужно включать овощи и какие-то белковые продукты. Для перекусов подойдут фрукты, они же могут стать хорошим заменителем сладостей, но их стоит потреблять в строго установленном количестве. Последним важнейшим советом относительно правильного питания, является потребление воды. В день необходимо выпивать не менее 2-3 литров воды. кофе, чай и напитки не входят в эту норму. Равномерно распределяя потребление на весь день. Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»! Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами! Источник kachalka-24.ru Основы правильного питания для похудения: менюПравильное питание для снижения веса подразумевает не только употребление низкокалорийных или диетических продуктов. Важно изменить весь рацион, процесс и способ приготовления блюд и даже учесть время года. Только в случае вдумчивого и внимательного отношения к собственному питанию можно ожидать стабильной и длительной потери лишних килограммов. Основы правильного питания для похудения: меню Содержание статьи Основные принципы питания для похудения
Рацион на день правильного питания Правильное питание подразумевает минимум ограничений, просто надо разумно распределять свои желания. Например, когда очень хочется сладкого, можно позволить себе либо шоколад, либо порцию мороженого или сладкие фрукты. Эти продукты не нанесут организму вреда, и улучшат настроение, а вот кондитерскими изделиями в виде тортов и пирожных следует лакомиться только в очень редкие дни. Пища – как средство детоксикацииВ больших городах часто причиной заболеваний человека являются условия его жизни – загрязнение воздуха и хлорирование водопроводной воды крайне неблагоприятно воздействуют на здоровье людей. На помощь может прийти обыкновенная пища, которая не только выводит токсины, но и препятствует их накоплению. Капуста способна активизировать защитные системы организма Капуста всех видов и сортов, кабачки и брюква с репой способны активизировать защитные системы, и выводят из желудка и кишечника токсины. Яблоки, особенно в виде свежеприготовленного пюре, не только стабилизируют работу поджелудочной железы и печени, но и за счет пищевых волокон ускоряют прохождение пищи по кишечнику, предотвращая застои. Таким же действием обладают практически все северные ягоды – черника, голубика, брусника, в их составе содержится сильный природный антибиотик под названием наликсидиновая кислота, и антиоксиданты. Полезен ежевечерний прием пятидесяти граммов сухого красного вина сорта «Каберне», оно не только выводит радионуклиды, но и положительно воздействует на сосуды из-за содержания в нем флавоноидов винограда. Польза салатов для здоровьяВ Средиземноморье любой прием пищи сопровождается огромной тарелкой с листьями салата, яблочным уксусом и оливковым маслом в качестве приправ к нему. Такая популярность зеленых растений объясняется тем, что листья салата, причем любой его разновидности, положительно влияют на процессы пищеварения за счет легких экстрактивных веществ, содержащихся в них. А большое содержание полезных веществ, и целый набор незаменимых витаминов, в том числе и фолиевой кислоты, железа и магния делают этот легкий гарнир полноценной добавкой к рыбе или мясу. Салат это полноценная добавка к рыбе или мясу В России тоже достаточно сортов салата, а весной можно смело добавлять в зеленый микс листья одуванчика, который является близким родственником итальянской рукколы, молодые крапивные листики, ошпаренные кипятком, первые побеги черемши и щавель. Заправкой для таких салатов может служить сок лимона и растительное масло. Правильное питание – это не слишком сложная задача, и не требует больших финансовых затрат, ведь здоровое меню не содержит черной или красной икры, семгу можно заменить на не менее полезную треску, а дорогую ягнятину – постной говядиной. Принципиальное отличие здорового питания от питания в ресторане, пусть и очень дорогом, состоит в том, что в блюда добавляется минимальное количество разных добавок, улучшающих его вкус, почти не применяется обжарка и майонезы. Поначалу будет несколько сложно привыкнуть к натуральному, не исправленному вкусу пищи, но потом это начинает нравиться, ведь чем проще приготовлена еда, тем гармоничнее вкусовые ощущения. Видео — Здоровое питание, правильное сочетание продуктовПонравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять! girl-magazine.ru Основы правильного питания для похуденияПравила питания для похудения очень схожи с общеизвестными правилами здорового питания. Ведь при правильном питании человек не только обладает стройной фигурой, но и сохраняет прекрасную форму надолго, всегда энергичный и жизнерадостный. На сегодняшний день уже многие осознают огромный вред для здоровья от «чудо-таблеток» для похудения и специальных диет, дающих быстрый сброс веса. Теперь желающие похудеть осознанно выбирают не изнуряющие и строгие диеты, а постоянное разнообразное и полезное питание, направленное на потерю лишнего веса. Итак, придерживаться основных правил питания для снижения веса не сложно, главное не придумывать себе отговорок, что нет времени на приготовление здоровой пищи, и что из-за сложной работы тяжело соблюдать режим рационального питания. Основные принципы питания при похудении
Пример базового рациона для похуденияНе стоит забывать, что меню здорового питания для похудения для мужчин будет немного отличаться от женского меню, в основном в количестве порций. Также мужчинам необходимо больше белковой пищи для поддержания работоспособности, для роста мышц и в силу физиологических отличий. Предложенный вариант меню рассчитан на женский организм, мужчинам стоит увеличить порцию в полтора раза. Итак, на завтрак лучше выбрать кашу из цельных злаков, сваренную на воде или нежирном молоке (200-250 гр). Обед должен состоять из овощного супа на некрепком мясном бульоне( 250 гр), кусочка отварной телятины, курицы или рыбы с гарниром из зеленых и красных овощей ( порция не более 205гр). На полдник можно выпить стакан кефира или йогурта, или съесть 100 грамм творога с сухофруктами. На ужин рекомендуют фрукты или овощной салат — 200 грамм, можно кисель из ягод. Продукты питания, способствующие похудению.Давайте остановимся на основных свежих овощах и фруктах, которые не только принесут пользу, но и помогут похудеть: — Ананас — хороший жиросжигатель, только есть его нужно небольшими порциями, в противном случае может повыситься кислотность желудка. — Цитрусовые фрукты особенно грейпфрут не только дарят организму витамин С, но сокращают выработку инсулина, эффективно уменьшают чувство голода. — Огурчики и арбузы – идеальная еда, если вы все-таки практикуете разгрузочные дни. Благодаря своему мочегонному действию, они способствуют быстрому выведению шлаков и токсинов из человеческого организма. Имбирь и инжир обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Они благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварительные процессы, к тому перекус из фруктового салата с инжиром быстро подарит Вам чувство насыщения. Закончат наш небольшой список — орехи, один из ценнейших продуктов. Всего несколько орешков способны быстро насытить организм и пополнить его ценными аминокислотами и растительным белком. Орехи можно использовать как перекус перед обедом или ужином, или как добавку в салаты, десерты и молочные каши. «Помощники» правильного питания для снижения веса.Основы правильного питания для похудения дадут хороший результат быстрее, если прибавить к ним умеренные физические нагрузки и каждодневные прогулки на свежем воздухе. Выберите для себя такое физическое занятие (фитнесс, танцы, йога, плавание) которое действительно приносит Вам удовольствие и поддерживает хорошую форму. Также старайтесь избегать стрессовых ситуаций, ведь часто именно нервное перенапряжение становится причиной переедания, и, как следствие, лишнего веса. Любите себя, чаще балуйте, чтобы не пришлось заедать ненужные стрессы пончиками, конфетами и тортами. Помните, что бодрое настроение и жизнерадостность — обязательные помощники в борьбе с лишними килограммами! Похожие записиlight-food.ru Основы правильного питания | Основы правильного питанияОсновы правильного питанияВсе говорят о том, что именно правильное питание поможет человеку похудеть, поддерживать вес и больше никогда не задумываться о том, что ему грозит поправиться и носить одежду большего размера. Это действительно так. Вот только люди по-разному воспринимают правильное питание, и многие его нормы нарушаются. Основы здорового питанияРассмотрим самые главные основы питания, без которых любая система потерпит крах. Правил и ограничений здесь немного, но для некоторых людей и они сложны:
Это – основы диетического питания, придерживаясь которых, вы поможете своему организму очиститься. А после очищения придет и долгожданное похудение! Основы раздельного питанияДополнить систему правильного питания можно некоторыми принципами раздельного, которое учит нас основам сбалансированного питания, то есть как правильно комбинировать продукты. Рекомендации следующие:
Дополняя основы рационального питания этими правилами, вы получите прекрасную систему, позволяющую быть здоровым и стройным человеком. Основы дробного питанияПрежде всего, основы безопасного питания опираются на дробный тип. Его рекомендуют всем больным в восстановительном периоде. Правила просты: нужно кушать небольшими порциями 5-6 раз в день. Рассмотрим примерный рацион, который учитывает все описанные выше правила и собирает их воедино:
Именно так выглядят основы правильного питания на деле. Питайтесь правильно, вкусно и разнообразно! Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник Основы правильного питания для похудения: меню, рекомендации диетолога и отзывыПоправиться просто, а вот вернуть обратно желаемый вес гораздо сложнее. Веселые праздники с обильными застольями, алкогольными и газированными напитками, бесконечные перекусы на бегу и всухомятку, нежелание завтракать, так как это "плохо отразится на фигуре", и многие другие аналогичные ситуации становятся причиной того, что весы показывают на 5-10, а то и на 20-30 килограммов больше, чем нужно. Сегодня, наверняка, даже ребенок ответит, что для похудения необходимо всего лишь придерживаться правильного питания, исключить некоторые продукты - и тогда жить станет в буквальном смысле легче. Но что подразумевает под собой эта фраза? И каковы основы правильного питания для похудения? Самое время узнать ответы на волнующие многих женщин и мужчин вопросы! Правильное питание – как это?Говоря коротко, это основа ЗОЖ, от которой напрямую зависит не только вес, а и физическое и даже психоэмоциональное состояние. Питание является физиологической потребностью, занимающей первую ступень, и от нее уже «отталкиваются» все остальные желания человека (об этом рассказывает своеобразная «пирамида потребностей» американского психолога Абрахама Маслоу). Еда – это лекарство от всех болезней. Но в последнее время, к сожалению, она превратилась в культ. Здоровое питание подразумевает поступление в организм и усваивание веществ, необходимых для восполнения затраченной энергии, регулирования работы всех систем человеческого организма, восстановления и построения тканей. Главные принципы правильного питанияПеред вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:
Место жидкости в правильном питанииВода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно – 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду. Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать. С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды. Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай – это дополнительный напиток, а простая жидкость – основной. Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак. Основы правильного питания для похудения в схемахНа сегодняшний день разработано достаточно много систем, существует огромное количество рекомендаций от специалистов, а человеку остается лишь выбрать тот вариант, который наиболее соответствует его образу жизни. Рассмотрим несколько схем правильного питания, чтобы было проще понять, как действовать.
Свежая протертая морковь с медом.
Рисовый суп с зеленым горохом и кальмарами. Пшенная каша с творогом. Запеченные в духовке овощи с мясом. Куриная грудка по-китайски с отварным рисом. Запеканка с гречкой и рыбой. Каша овсяная с орехами и фруктами. Овощной суп с курицей. Стейк из горбуши. В таблице № 2 не описаны перекусы, меню не включает даже чаи. Это не значит, что их не должно быть. Для перекусов отлично подходят легкие продукты: фрукты, овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, диетическое печенье. Про чай и простую воду тоже важно не забывать. Третья схема – это не меню, а лишь система, в которой заключены основы правильного питания для похудения. Рекомендуется употреблять углеводные продукты в количестве 150 г. Это может быть гречневая, рисовая, манная, кукурузная или перловая каша. Можно дополнить завтрак отварным яйцом и каким-нибудь овощем/фруктом. Необходимо выпить чай, кофе или сок в количестве не более 500 мл. Отварное яйцо и каша (150 г) Вода, кофе, сок или чай (до 500 мл). Вода или чай (500 мл). Грибы, овощи или салат из них (200 г), нежирное мясо или рыба/морепродукты (100 г). Чай или сок (0,5 л). Так же, как и в 2 часа дня: углеводная (200 г) и белковая (100 г) пища. 200 мл кефира, молока или ряженки. 100 г творога или другой белковой пищи. Калорийность такого рациона составляет около 1300 ккал. Что рекомендуют диетологи для похудения с помощью правильного питания?Многие люди отказываются от завтрака по той причине, что из-за него, по их мнению, можно располнеть. Эту теорию нужно выбросить из головы, так как он является самой главной едой в течение дня, и без него нельзя рассматривать основы правильного питания для похудения. Диетолог рекомендует:
Основы правильного питания для похудения: менюЭта таблица показывает, какими могут быть приемы пищи в течение дня. Залитые йогуртом хлопья, фрукт и кофе/чай. Рисовая каша с сухофруктами и зеленый чай. Гречневая каша с овощным салатом и чай. Овсяная каша с печеным яблоком и чай/кофе. Творожная запеканка и тост с маслом, сок или зеленый чай. Йогурт и грецкие орехи. Отвар шиповника и творог. Яблоко и йогурт. Рыбный суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот. Овощной суп, гуляш, картофельное пюре, сок, салат овощной. Темный рис, суп крупяной, запеченная рыба, винегрет. Борщ, гречневая каша, куриная котлета, компот. Капустный суп, рыбная котлета, пюре из картошки, сок. Йогурт или творог. Тост с какао, творог. Йогурт с инжиром или курагой. Фруктовый салат, крекеры. Сухофрукты с орехами и йогуртом. Овощной салат с рыбой, приготовленной на гриле, йогурт. Овощное рагу с рыбой и отрубным хлебцем, чай. Куриное филе с винегретом, зеленый чай. Овощное рагу и ветчина, чай. Стейк с овощным салатом и зеленый чай. Метод приготовления продуктов и его роль в правильном питанииГлавные правила питания для похудения, меню которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды. Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень. Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу. ЗаключениеЗапомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья. Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно – это значит быть здоровым внутри и снаружи! top-cat.ru основы правильного питания для похуденияПравильное питание — это залог твоего здоровья, это питание, которое способствует росту и развитию организма, укрепляет иммунную систему. Правильное питание ускоряет метаболизм, нормализует функции пищеварительной системы, помогает сохранить молодость и здоровье кожи. А в совокупности со спортом, такое питание поможет снизить избыточный вес и в дальнейшем поддерживать необходимый. Многие диетологи небезосновательно утверждают, что тренировки — это только 20 % успеха, остальные 80% относятся именно к нашей потребляемой пище. Мы то, что мы едим. Правила правильного питанияВ организации правильно питания есть много нюансов, понимание которых достигается уже со временем. Для начала стоит понять основы основ. Режим питанияВ течении дня нужно питаться часто, 5-6 раз в день, каждые три часа. 3 приема пищи основные — завтрак, обед и ужин. Остальное перекусы. Желательно, чтобы все приемы пищи по возможности проходили в одно и тоже время. Это поможет разогнать метаболизм и защитить от переедания. Кроме того, вы сможете грамотно распределить калорийность блюд в течении всего дня и уйдёте от лишних перекусов. Общая калорийность рационаПодсчет калорий дело сугубо индивидуальное. Кто-то досконально подсчитывает, кто-то просто прикидывает общий итог. В любом случае, для поддержания веса, нужно придерживаться примерной цифра калорийности. Для женщин 1500-1800 калорий в день. Для мужчин 2000-2500 калорий. Эти цифры могут колебаться от веса, возраста, степени подвижности. Если вы хотите еще и похудеть, то вам необходимо сделать небольшой профицит в итоговой сумме калорий за день. Меню надо составлять так, чтобы питание и расход энергии были сбалансированы. А уменьшать калорийность в первую очередь стоит за счет углеводов. Тогда медленно, но верно, а самое главное без вредных последствий для организма вы будете худеть. Распределение суточного рационаПравильно распределить рацион довольно важно. Нельзя пропускать завтрак, он должен быть самым сытным и именно на завтрак нужно съедать около половины углеводов. Оставшаяся часть углеводов пойдет на первый перекус и обед. Ужин должен состоять из легких, хорошо усваиваемых продуктов, которые содержат белок. Разнообразный рационВ вашем рационе должны находиться разные продукты, чтобы не происходило срывов, и организм получал все полезные вещества. Следите за балансом белков, жиров и углеводов, оптимальным соотношением считается 1:1:4. Предпочтение отдавайте именно сложным углеводам, которые помогут надолго сохранить чувство сытости, наполнят организм нужными элементами. Употребляйте больше белка, который укрепит кости, поможет нарастить мышцы. Обязательно в пище должны присутствовать жиры. Это очень актуально для женского организма, так как они отвечают за менструальный цикл, здоровье кожи, волос, ногтей.Ну и, конечно, фрукты и овощи, это необходимые витамины и клетчатка — важный компонент здорового питания. Она выводит токсины из организма, снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит. Умеренность в едеНа правильном питании, как ни странно, тоже можно поправиться. Нельзя переедать, диетологи советует выходить из-за стола, когда еще есть маленькое чувство голода. Пользуйтесь маленькими тарелками, это визуально создаст эффект большой порции. Постепенно сокращайте порции и через какое-то время организм не будет требовать больше. Ешьте медленно, тщательно пережевывайте. Помните, организм насыщается не сразу. Если вы быстро проглотите пищу, в мозг не успеет поступить сигнал и вы еще будете ощущать чувство голода. В итоге съедите больше до чувства насыщения. Не читайте и не смотрите телевизор во время приема пищи. Отвлекаясь, вы незаметно переедите. Питьевой режимПейте больше воды. В среднем человек должен выпивать около 2 литров воды в день. Это должна быть чистая вода, не кофе, чай или соки. Желательно выпивать стакан воды перед каждым приемом пищи за 20 минут, саму пищу не запивать, а пить только через 40 минут. Это поможет организму лучше переварить еду и съесть порцию меньше. Исключение пищевого мусораУберите из своего рациона жареную, жирную и острую пищу. Не надо употреблять чересчур соленые продукты, они задерживают воду в организме. Не покупайте продукты, которые содержат консерванты или молочную продукцию, срок годности которой доходит до полугода. Не употребляйте фастфуд. Одна маленькая булочка содержит половину вашего дневного рациона, оно того не стоит. Простая и свежая пищаЕшьте свежеприготовленную пищу. Если по каким-то причинам, вы знаете, что еда пролежит несколько дней, то заморозьте её, так она сохранит все полезные свойства. Не пытайтесь мудрить с рецептами, использовать кучу ингредиентов, ведь самая вкусная и полезная пища, готовится быстро и вкусно. Включайте в свой рацион больше продуктов, которых не надо подвергать термической обработке. Продукты правильного питанияПродуктов здорового питания существует много. Они в широком ассортименте лежат на прилавках продавцов на рынке или на полках в супермаркете. Но и вдоволь продается вредной пищи, которая не принесет нашему организму ничего хорошего, да еще и добавит пару складок на бедрах. Цель правильного питания — это устранить вредные продукты и подобрать правильную пищу. Рекомендуемые продукты для здорового рационаСложные углеводы — это основа полезного завтрака и обеда. Прежде всего, к ним относятся крупы, такие как: греча, бурый или красный рис, чечевица, булгур, нут, полба. Различные каши — овсяная, кукурузная, пшенная, перловая. Макароны твердых сортов пшеницы, белка в составе которых, должно быть не меньше 12 грамм. Из этих углеводов выходит отличный и полезный гарнир, который нормализует пищевую систему и создаст ощущение сытости надолго. Покупайте фрукты и овощи, зелень, они приносят в наш организм необходимые элементы и витамины. Добавляйте фрукты или ягоды в кашу с утра или готовьте правильные десерты. Такие маленькие хитрости помогут обмануть организм в тяге к сладкому. Стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры будут отличным низкокалорийным гарниром к мясу или рыбе. Курица, индейка, говядина, телятина — содержат большое количество белка и маленький процент жира. Нежирная рыба — треска, минтай, хек, сибас, так же кальмары, мидии, как мясо и птица, обладают отличным соотношением белка к жиру. Экспериментируйте с рецептами, запекайте, тушите и тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и максимум пользы.Жиры набирайте из орехов, желтков, различных масел — льняного, оливкового. Если у вас не получается набрать нужное количество жиров за день, значит включайте в свой рацион более жирную молочку. Например, творог можно употреблять 5% жирности, не боясь поправиться. Не рекомендуемые продукты
Если вам хочется себя побаловать, то устройте себе день, например, раз в месяц, когда вы можете есть все, что захотите. Это называется читмил у спортсменов. Он помогает разогнать метаболизм, устроить организму углеводную встряску. Да и просто отлично воздействует психологически, когда человек находится на гране срыва. Кстати, чаще всего после таких загрузочных дней на утро на весах наблюдаются отвесы. Главное, заранее запланировать читмил и не устраивать его слишком часто. Правильное питание при похуденииРазличные диеты, которые таят в себе обещания снизить вес на 10 кг за месяц, несут здоровью только вред. Быстро сброшенные килограммы так же быстро возвращаются обратно, да еще и с друзьями. Придерживаясь правильного питания, вы не сбросите сразу много лишнего веса. Он будет уходить постепенно, но при этом не будет возникать чувство голода. А самое главное похудение будет проходить с пользой для организма и потерянные килограммы уже не вернутся. Рацион питания при похудении не сильно отличается от приведенного выше. Обязательно нужно исключить запрещенные продукты. Так же стоит исключить картофель, так как в нем много содержится крахмала, или употреблять его в запеченном виде. Виноград и бананы так же стоит резко ограничить из-за большого содержания сахара. Старайтесь в умеренных количествах употреблять сухофрукты и орехи. Они полезны, но очень калорийны. Молочная продукция должна быть до 5% жирности, а молоко и кефир до 2, 5%. Ограничьте употребление мучных изделий, пусть даже и из полезной муки, так как это будет замедлять процесс похудения. Следите за размером порций, как уже говорилось, блюд из правильного питания можно легко переесть и, как минимум, растянуть желудок. Купите кухонные весы и взвешивайте продукты, так вам будет легче контролировать себя и соблюдать установленную норму. Дневную калорийность нужно снизить, создать небольшой профицит. То есть, если ваша норма на поддержании веса 1800 калорий, то теперь сделайте ее 1500 калорий. Вес медленно, но верно будет уменьшаться. В обязательном порядке введите в свою жизнь физические нагрузки. Запишитесь в спортзал. Это могут быть групповые программы, танцы , спортивные тренажеры , кардио. Вы будете двигаться и затрачивать много энергии, в следствии снижение веса пойдет еще быстрее. Дополнительным бонусом будет стройная и подтянутая фигура.Придерживаться правильного питания сложно только на первом этапе, потом, привыкая, это уже входит в привычку. Когда ты видишь результат своих усилий, не хочется возвращаться назад из-за мимолетного желания съесть гамбургер. А красивая фигура и восхищенные взгляды других людей дают стимул идти дальше. krasotka365.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |