Выжить в общаге: что нужно знать о правильном питании студентам. Правильное питание студента


Когда студенты начнут правильно питаться?

«Хочешь похудеть – иди в студенты!», « Что упало у студента, то упало на газету» и «Студенты и деньги вещи совместимые, но редко». Студенчество – это интереснейшее время, не похожее на что-то другое, а студенты – это совершенно отдельная категория людей, со своим образом и темпом  жизни. Именно поэтому в народе ходит столько анекдотов, присказок и крылатых выражений о них.  А уж отношение студентов с едой – это вообще благодатная почва для разных шуток.  Словосочетание «голодный студент» давно стало устойчивым, а истории  о кулинарном мастерстве и рецептах, поражающих своей простотой и дешевизной, заполонили интернет.

На самом деле проблема питания студенчества – это не только шутки. Попробуем посмотреть на нее с другой стороны.

Причины и последствия неправильного питания у студентов

По статистическим данным более 35% учащихся старше 18 лет страдает от гастрита. В нашей стране в целом распространено пренебрежительное отношение к здоровью и к питанию как к одной из главных его составляющих. У нас и многие взрослые люди не считают нужным задумываться о своих привычках и своем состоянии, погружаясь с головой в дела. В себя они приходят, как правило, только тогда, когда уже сталкиваются с серьезными последствиями своего образа жизни и физически не могут продолжать в том же духе.

Что уж говорить о молодых умах. Они только входят во взрослую жизнь. Мир предлагает столько всего интересного, что на сон и питание совсем не остается времени. У многих к этому добавляется и плотный график. Необходимость содержать себя и учиться приводит к тому, что юноша разрывается между работой и учебой, соответственно, времени на нормальный прием пищи просто  нет. Да и про финансовые трудности не нужно забывать. Приходится на чём-то экономить, и  неокрепший ум вбирает именно продукты объектом экономии.

Статистику последствий в виде заболеваний пищеварительной системы мы уже приводили выше.  Здоровье – это комплекс полезных привычек, в котором именно правильное питание занимает главенствующее место.  Оно влияет не только на желудочно-кишечную систему, но и на иммунитет, умственную и физическую активность и настроение. Без него организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов, что постепенно проявляется в патологиях различных систем  жизнедеятельности.

Возможно ли питаться правильно?

Как и на все подобные вопросы, ответ один – да, нужно только захотеть. При любых финансовых возможностях и любом темпе жизни, можно организовать грамотный режим приема пищи, если подходить к этому вопросу обстоятельно и ответственно.

Как обычно питается студент? Завтрак, как правило, вообще отсутствует. Либо это просто кофе и бутерброд, в течение дня на полноценный обед не хватает времени, или же учащийся экономит на заведениях общепита и довольствуется перекусом на бегу. Как Вы понимаете, чаще всего это опять-таки что-то вредное и низкокачественное.  А вот вечером можно отыграться и наесться за весь день: макароны с сосисками и острым кетчупом, батон с майонезом, пельмени и другие полуфабрикаты или даже лапша быстрого приготовления. Вот такая, пусть и немного преувеличенная, но все же классика студенческого жанра.

А как правильно? Ответ прост: полностью наоборот! Интервал между основными приемами пищи должен составлять примерно 5 часов. Между ними стоит делать небольшие перекусы. Ужин за 3 часа до сна, если поужинали раньше, то перед сном можно перекусить кефиром или  творогом. Завтрак – 25-30% суточного объема пищи. Каши, омлеты, творог, сухое печенье подойдут идеально. Перекус (каждый занимает около 10-15%)  — кисломолочные продукты, какой-нибудь фрукт. На обед приходится 30-35%, можно пообедать, например, супом, рыбой или птицей, овощным салатом, крупами. Полдник – орехи, сухофрукты, овощной салат. И ужин (около 25%) – тушеные овощи, отварное мясо птицы.

Картина, конечно, почти идеальная,  совершенно не вяжущаяся со студенческой жизнью.  Но стоит хотя бы стремиться и вырабатывать в себе привычку.

Здоровый перекус. Как быстро утолить голод без фастфуда?

Сумасшедший темп дня зачастую не оставляет никаких альтернатив кроме перекуса на бегу . Что делают студенты? Покупают шаурму или бургер с картошкой фри. Быстро, очень вкусно и модно.

Есть ли другие варианты?

Один из самых очевидных – это кефир или натуральный йогурт. Они обязательно подарят чувство сытости, благоприятно воздействуя на микрофлору кишечника.

Еще один прекрасный вариант – это мюсли, неважно в какой форме. Осознав популяризацию культуры правильного питания, производители создали целую товарную группу различных батончиков и пакетиков с различными смесями орехов, цукатов, сухофруктов и злаков.  Настоящий пример полезного и вкусного в одной упаковке! Энергетическая ценность, кстати, у них тоже высока, так что на пару часов калорий хватит.

А заменителем любимой студенческой шаурмы может стать сытный ролл домашнего приготовления со свежими овощами и отварной курицей. Тоже очень сытно!

Подойдут для перекуса и различные натуральные снеки и хлебцы, широкий ассортимент которых также представлен на товарных полках. Ну и, конечно, простой способ утолить голод на ходу – это скушать какой-нибудь фрукт ( банан, яблоко и т.д), получив необходимую долю полезных веществ.

Правильное питание – это не привилегия  богатых и незанятых, это сознательный выбор любого человека. Как развить эту культуру в студентах? Непросто, но для начала можно создавать внутри университетов места, где можно приобрести  здоровую пищу или покушать то, что принесли с собой, вместо установки автоматов со сладкими батончиками и чипсами.

zozh74.ru

2.3 Практические рекомендации по правильному питанию студенитов. Законы правильного питания студентов

Похожие главы из других работ:

Возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварения

2. Гигиенические требования к рациональному питанию

Пища ребенка по своему количеству и качеству должна отвечать особенностям пищеварительного тракта, удовлетворять его потребность в пластических веществах и энергии. Тонкова-Ямпольская Р.В. и др. Основы медицинских знаний. ? М., Просвещение...

Генная инженерия и медицина

2.2 Наиболее впечатляющие практические свершения

генная инженерия белок инсулин Среди многих достижений генной инженерии, получивших применение в медицине, наиболее значительное в получение человеческого инсулина в промышленных масштабах. Всем широко и печально известна такая болезнь...

Здоровье и дальнейшее развитие детей с диагнозом "детский церебральный паралич"

3. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Профилактика в настоящее время увеличились шансы, которые дают возможность предотвратить появление церебрального паралича: 1. тестирование и контроль над здоровьем матери во время беременности. Прежде всего - определение RH - фактора...

Кетамин в ветеринарии как средство для наркоза

Практические рекомендации к применению кетамина

*Вводная индукция в анестезию, как самостоятельный анестетик при небольших хирургических вмешательствах *Эффективен при внутривенном, внутримышечном, подкожном...

Менеджмент и маркетинг в ортопедической стоматологии

5. Практические навыки менеджмента

Перед каждым руководителем стоматологического учреждения ежедневно встают проблемы, которые требуют разрешения в короткие сроки или могут быть отодвинуты на далекую перспективу, но так или иначе решения принимаются...

Особенности питания детей первых лет жизни

1. Современные подходы к рациональному питанию детей раннего возраста

...

Острые кишечные инфекции

6. Дополнительные рекомендации по питанию детей с кишечной инфекцией

При значительной частоте стула можно давать ребенку по способу старых врачей лимонный сок, растворенный в горячей воде с добавлением небольшого количества сахара (1 ч. л. лимонного сока на полстакана воды и 1/2 ч. л. сахара)...

Переливание крови

5. Практические вопросы переливания крови

Очень важное значение имеют точная идентификация и тщательное документирование образца переливаемой крови, а также регистрация необходимых данных о доноре и реципиенте (больного). Эта письменная регистрация отнимает немало времени; правда...

Роль акушерки в профилактике акушерских кровотечений

2.3 Выводы по результатам исследования и практические рекомендации

...

Роль медицинской сестры в охране антенатального плода

2.2 Рекомендации медицинской сестры по питанию беременной

Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или психического недоразвития плода. С другой стороны...

Роль медицинской сестры в пропаганде здорового образа жизни среди населения

Практические рекомендации

Анализируя полученную информацию по основным факторам риска развития заболеваний пациентов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) можно определить основные направления информационной составляющей программы...

Роль питания в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы

3.2 Рекомендации по питанию при нарушениях липидного обмена

Избыточная масса тела, нарушения липидного обмена, как правило, тесно связаны с неправильными привычками и характером питания, поэтому их коррекция предполагает, прежде всего, комплекс диетических рекомендаций...

Роль питания в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы

3.3 Рекомендации по питанию больным гиперхолестеринемией

Соблюдать принципы здорового питания рекомендуют пациентам уже при уровне общего холестерина выше 5,0 ммоль/л (190 мг/дл). При уровне холестерина 7...

Сестринский процесс при гастрите

2.5 Рекомендации по диетическому питанию

В течении гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость...

Тысяча движений для здоровья по методике Н.М. Амосова

3. Практические советы:

...

med.bobrodobro.ru

TMStudent: Как правильно питаться студенту

Быть бодрым и здоровым при нашем темпе жизни очень важно. Для этого есть совершенно простое золотое правило: не лениться. Часто мы ленимся поддерживать правильный рацион, потому что это требует от нас дополнительных действий. Наш мозг нуждается в питании, а некоторые продукты могут оказывать положительное влияние на его работу. Употребление в пищу продуктов, содержащих определенные питательные вещества, может помочь улучшить память и внимательность, сохранить активность и ясность ума, необходимые для успешного завершения экзамена. Наш выход - правильное питание.

Совсем не  обязательно разбираться в диетологии или читать кучу статей по этому поводу. Зачастую мы, студенты, обедаем в наших столовых. При выборе еды, стоит помнить о паре простых правил: зерновые и овощи — это хорошо, рыба — лучше мяса, пареное — лучше жареного, есть лучше понемногу. Это не только полезней, но и выходит дешевле! Сразу убьете двух зайцев, как говорится!

В наше время следить за своим здоровьем - это тренд. Что не может не радовать. Так давайте же разберем как правильно питаться студенту, следящим за своим здоровьем.

Настройтесь на успех

Составляйте свой рацион как можно более разнообразным. Отличным решением будет готовить еду дома самим, а не питаться полуфабрикатами разогретыми в микроволновой печи. Попробуйте готовить прозапас, а приготовленные блюда замораживать. Это будет намного полезнее и питательнее. К тому же, такой способ сильно экономит время и деньги! Дневной рацион лучше всего разбить на частые приемы пищи малыми порциями. Сделать это не так просто с первого взгляда, но достаточно взять с собой контейнер с едой, чтобы можно было свободно перекусывать. Тщательно пережевывайте и не торопитесь есть, так организм быстрей насытится.

Пейте воду

Важнейшая тема - потребление жидкости в течение дня. Чем активнее образ жизни, тем больше мы нуждаемся в постоянном пополнении запасов воды в нашем организме. Поэтому пить нужно постоянно в течение дня, равными небольшими порциями. Не обезвоживать себя. Жажду мы начинаем чувствовать с большим запозданием относительно обезвоженности организма. Во время учебы пить необходимо.

Завтрак — залог успеха

Давайте признаемся: большинство студентов не завтракают. И причин этому находится куча. У кого-то катастрофически не хватает времени, кто-то просто ленится, кто-то не может проснуться и "впихнуть" в себя что-то, кроме чашки кофе. Между тем, завтрак - самый важный прием пищи, которым нельзя пренебрегать. Завтрак - это ваша энергия на весь день. Организму с утра нужен хороший заряд бодрости. Кроме того, не всегда получается нормально поесть в течение дня, поэтому завтрак позволяет уверенно держаться в первой половине дня.

Да здравствуют “Правильные” углеводы

Старайтесь не употреблять простые углеводы (сладости, мучные изделия, сахар). Они обеспечивают только кратковременный прилив энергии, а в долгосрочной перспективе не способны помочь нашему мозгу, который нуждается в постоянном притоке энергии для поддержания умственной деятельности. Также результатом приема простых (быстрых) углеводов является колебание уровня сахара в крови, что приводит к беспокойству, невнимательности и усталости.

Сделайте упор на сложные углеводы, так как они дольше расщепляются и в результате у организма будет возможность использовать их в качестве постоянного источника энергии. Кроме того, питание правильными углеводами способствует повышению уровня серотонина, что позволит уменьшить беспокойство и успокоить нервы, думать более ясно, поддержит внимание и улучшит память. Хорошими источниками углеводов являются бобовые, орехи, цельные злаки, каши, рис, гречка, фрукты и овощи.

Белки - наше все

Белки (протеин) -  основной строительный материал организма, необходимый для образования мышечных тканей и поддержания обмена веществ. Недостаток протеина в рационе человека задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии.

Богатые белком продукты в процессе пищеварения расщепляются на аминокислоты, которые помогают питать мозг. Употребление белковых продуктов поможет преодолеть тревогу во время экзамена. Яйца, молочные продукты, бобовые, орехи, листовые овощи являются хорошими источниками белка. Рыба и птица также содержат белок, который помогает работе мозга. Сочетание продуктов поможет извлечь максимальную пользу для функционирования мозга.

Витамины

Необходимы для здоровья  всего организма: гормональный баланс, иммунитет, зрение, состояние волос, зубов и костей и нашего любимого головного мозга. Витамины помогают питать его и сохраняют его активным. Недостаток того или иного витамина может стать причиной серьезных заболеваний.  Многие фрукты, ягоды, овощи и зелень помогут вам легче сосредоточиться и быть более внимательными. Бананы, орехи и зерна - также отличная пища для мозга, чтобы перекусить, прежде чем начать умственную работу.

Полезные жиры

Омега-3 жирные кислоты являются безусловно важными и должны быть включены в рацион, когда требуется улучшенная работа мозга. Необходимо потребление продуктов богатых полезными жирами, таких как рыба (скумбрия, сельдь, лосось, тунец), орехи (в первую очередь грецкие, миндаль и фундук) и семечки (тыквенные и кунжутные), помогут  улучшить память и уменьшить проблемы с обучаемостью.

А вот снизить до минимума следует потребление животных жиров, присутствующих в большом количестве в красном мясе и цельномолочных продуктах, и трансжиров, которыми наполнены маргарин, крекеры, печенья, снеки, жареная еда и другие продукты, подвергшиеся технологической обработке.

tmstudent.ru

Статья "Студенту о правильном питании"

Уважаемый студент!

Какую из проблем Вы отнесли бы к разряду самых болезненных в студенческой среде?

По-моему мнению,  вопрос питания – это  один из самых болезненных в молодежной среде. Ошибочно полагать, что процесс правильного питания основан на голодании или употреблении безвкусной еды. Здоровая и сбалансированная, а главное, вкусная еда способствует крепкому сну, хорошему самочувствию, притоку энергии на протяжении всего дня, отсутствию различных заболеваний. Студенческая пора – это перенапряжение, безденежье, нервы, недосыпание и,  кажется, на этом фоне некогда думать о питании.

За день студент должен получать трёхразовое питание. Рассмотрим обычный будний день обычного студента. Занятия длятся 6-8 часов, получается, что одно питание выпадает из рациона из-за нехватки времени. Как быть? Ведь каждый прием пищи должен быть полноценным. Правильное питание студента должно включать в себя нужное количество углеводов, жиров и белков.

Многие едят на бегу, в спешке, часто всухомятку, используют полуфабрикаты для ускорения процесса приготовления, пренебрегают завтраком или вообще переходят на буфетное меню. В результате таких экспериментов с едой многие студенты страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, имеют нарушение обмена веществ, повышенную утомляемость и многое другое.

Итак, самое полезное и главное – умеренная своевременная трапеза.

Переедать никогда не стоит. Процесс пищеварения требует кровоснабжения, поэтому активное переваривание большого количества пищи вызывает приток крови к пищеварительной системе и соответственно отток ее от головы. Как следствие – в слишком сытом виде мыслительная деятельность притупляется и часто клонит в сон.

Поэтому для поддержания умственной активности лучше всего дозировать нагрузку на пищеварительную систему.

Завтрак

Не следует идти на экзамен с пустым желудком – надо обязательно позавтракать. Причем, можно сделать завтрак – не плотным, но сытным, «заряжающим мозг» на учебный день.

Начнем с того, что есть не стоит. Может показаться странным, но сюда входят привычные для многих сладкие булочки. В состав их, как известно, входят сахар и крахмал, которые увеличивают в мозгу содержание вещества серотонина, оказывающего успокаивающий эффект. В результате желаемая бодрость по утрам не наступает. Хотя, конечно, от стресса они в определенной степени помогут.

Кроме того, не рекомендованы яйца, масло, колбаса, содержащие жир и холестерин. Они перевариваются медленно и вызывают отток крови от мозга, в итоге чувствуешь себя не до конца проснувшимся, а для начала деятельности мозгу требуется немало времени и сил.

Для работы мозга полезны протеин, клетчатка и кальций, содержатся они в таких продуктах, как мюсли с молоком и фруктами. Фрукты, кстати, хороши как в сушеном, так и в свежем виде. Полезно есть на завтрак хлеб из цельно-молотого зерна, включающий крахмалистые углеводы, – он надолго обеспечивает мозг необходимой пищей. Также можно сделать тосты с постной ветчиной или сыром (в том числе, нежирным плавленым) и помидором. Кроме того, вещества, содержащиеся в помидорах, помогают предотвратить слабоумие.

Отметим, что в орехах, рисе, мюсли и бобах содержатся комплексные соединения сахара, полисахариды. Они высвобождаются медленнее, уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим.

Пить на завтрак, по мнению ученых, лучше свежий сок.

Обед

С ним у студентов, как правило, сложнее. Полноценно пообедать у студента и так не всегда получается, что уж говорить о сессии, когда дни напролет проводишь или в библиотеке, или за компьютером, или непосредственно на зачетах.

Энергию в течении дня можно поддерживать: бутербродами с листьями салата, мясом, тунцом или сыром с помидорами; фруктовыми йогуртами или кефиром; орехами или сушеными и свежими фруктами; крекерами или тостами.

При возможности пообедать «первым и вторым», не стоит налегать на картофель и макароны, они уместны лишь небольшой порцией, так как содержат углеводы и способны вызвать сонливость и расслабление. Этот эффект, кстати, усугубляется сладким.

Ученые рекомендуют продукты, богатые растительными и животными белками. Белок необходим для выработки химических субстанций, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Богатые им продукты способствуют наполнению крови аминокислотами, не только стимулирующими мозговую активность, но и необходимыми нервам. Это мясо, птица и рыба.

Ужин

Он, несмотря на то, что кажется, все дневные тяготы позади, не менее важен.

Если нет необходимости стимулировать энергию для умственной работы в ночное время, не стоит, в отличие от обеда, налегать на бифштекс или рыбу. Вместо них хороши углеводы, которые наиболее благоприятно действуют незадолго до сна. Они являются «поставщиком» глюкозы, необходимой для питания нашего мозга. Нужные углеводы мозг получает из круп и всех овощей, за исключением, свеклы и моркови.

Стоит обратить особое внимание на чернику, она богата антиоксидантами и другими полезными веществами. А памяти помогут такие продукты, как ананас и авокадо. Первый необходим, что бы удерживать в памяти большой объем информации. Второе же служит источником для кратковременной памяти. Апельсин включает в себя клетчатку, растительные вещества, минералы, бета-каротин, кальций и, конечно, витамин С. Последний, надо сказать, также в достаточном количестве содержится в черной смородине.

Брокколи, яблоки, груши и виноград содержат бор – когда его не хватает, снижается активность мозга. Отметим, что брокколи также служат источником витамина К, улучшающим познавательную функцию мозга.

Обезвоживание снижает эффективность работы мозга, так что про воду забывать нельзя. Между тем, несмотря на то, что питье имеет для умственной активности едва ли не большее значение, чем еда, содержимое напитков стоит контролировать.

Во время сессии стоит минимально употреблять сахар и кофеин: вещества, содержащиеся в кофе, стимулируют психическую активность лишь в умеренных дозах. Но от трех-четырех чашек человек рискует утратить хорошую реакцию и ясность ума. Кроме того, известно, что кофеин оказывает заметное мочегонное действие. Так что перед экзаменом от кофеина и вовсе лучше отказаться.

Оптимальными «мозговыми» напитками будут натуральные соки, зелёный чай с антиоксидантами, вода и молоко.

Результаты опроса о режиме питания студентов ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж» представлены на диаграмме 1.

 

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 1.  Режим питания студентов

Полученные данные показали, что у большинства студентов нарушен режим питания. Они в основном обедают и ужинают, и мало уделяют времени завтраку.

Правильная организация питания не имеет прямого отношения к учебному процессу, но сохраняет здоровье студентов. Правильное питание и активная физическая нагрузка – это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

Литература

http://elhow.ru/zdorove/pitanie-i-zdorove/normy-pitanija/chto-est-studentu

https://health.mail.ru/news/pravilnoe_pitanie_dlya_horoshey_ucheby/

http://econet.ru/articles/2344-osobennosti-pitaniya-studentov

http://www.poedim.ru/content/988-zdorovoe-pitanie-dlya-studentov

http://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-struktury-pitaniya-studentov

http://xreferat.com/8/317-1-problemy-pitaniya-sovremennyh-studentov

Медведева М.Ю., студентка группы 211ф8

medcollege.brkmed.ru

Правильное питание для студента

02 декабря -1 00:00

Правильное питание для студента

 

            Жизнь современного студента очень разнообразна и насыщенна, отличается наличием серьезных перенапряжений нервной системы и отсутствием желания студентов следить за своим здоровьем. Особенно повышаются нагрузки в период сессии – хроническое недосыпание, нарушение режима питания, отдыха и сна, интенсивная информационная нагрузка часто становятся причиной нервно-психологических срывов, появления серьезных проблем со здоровьем и самочувствием. И если уменьшить нагрузки удается редко, то поддержать организм сбалансированным питанием студент просто обязан.

 

            Основной проблемой в питании студента является нерегулярность – как правило, молодые люди едят 1-2 раза в день и большими порциями, стараясь утолить голод за целый день. Также большой ошибкой являются перекусы где попало, что приводит к употреблению некачественной пищи, довольно часто становящейся причиной отравлений. Лучше уж пообедать в студенческой столовой, чем перекусить в популярном ресторане фаст-фуда. Тем более, что сегодня не только столичные вузы, но и провинциальные школы, студии, даже автошколы новосибирска имеют свою столовую, где можно вкусно и недорого покушать.

 

            Для того, чтобы выдерживать психологические нагрузки и всегда быть в хорошей форме, студент должен помнить о нескольких правилах сбалансированного питания. Самое главное, чтобы организм получал все основные компоненты в достаточных количествах – это белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, макроэлементы. При этом калорийность пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма, что зависит от индивидуальных особенностей (вес, рост, степень эмоциональной и физической нагрузки, возраст). Таким образом, в период серьезных перенапряжений необходимо съедать больший объем еды, чтобы компенсировать затраты энергии.

 

            Питание должно включать основные источники белка – это молочные продукты, яйца, рыба, мясо. Также в пище должны содержаться жиры, одна треть из которых приходится на растительные жиры. Блюда из рыбы позволяют улучшить деятельность головного мозга и станут хорошей профилактикой атеросклероза. Большое значение имеют углеводы, которые выступают в роли «топлива» клеток мозга. Картофель, хлеб, сахар, каши, кондитерские изделия, шоколад – основные источники углеводов, но не следует ними сильно увлекаться, так как в избытке данные продукты могут стать причиной появления лишних килограммов.

 

            Главными источниками витаминов являются фрукты и овощи, зелень, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе студента. Не обязательно за день съедать килограммы яблок и горы помидоров, но желательно в день употреблять хотя бы по 200-300 граммов овощей и фруктов, несколько пучков зелени. К тому же такая пища содержит минимальное количество калорий, что дает возможность насытить мозг питательными веществами и при этом не набрать лишний вес.

 

            Во время сильных нагрузок студент обязательно должен выпивать необходимое количество жидкости. Для взрослого человека это примерно полтора литра жидкости в день и только половина данного объема может приходиться на чаи, кофе, напитки и супы. Вторую половину должна составлять очищенная вода, что позволит организму не испытывать жажды. В летний период, когда выделяется большое количество пота, желательно увеличить этот объем до двух литров жидкости в день.

 

www.edu-all.ru

Выжить в общаге: что нужно знать о правильном питании студентам.

Итак, начну с того,что почти никто из тех,кто не задумывается о своем питании, не питается как положено. Исключение-те, кому готовят опытные поваpа или знающие люди. Hо и тут можно сказать,что забота в том,что они нашли того,кто знает о питании многое.

Сегодня мы поговорим о том, что нужно знать о правильном питании молодым людям, обучающимся в институтах.

О вреде дошираков и других продуктов быстрого питания.

Многие сознательно придают питанию малый смысл. Для них важны лишь калоpии. Hо если здесь есть медики,то они скажут, что для pаботы мозга и оpганизма нужны многие вещества.Особенно в наш век стpессов и наpушенной эколлогии. Многие готовят питание на скоpую pуку, как побыстpей .Из за этого стали популяpны пpодукты быстpого пpиготовления(супы и лапша в баночках и тд).

Hо запомните! Они не содеpжат необходимых оpганизму веществ.Зато в них много консеpвантов.Hе веpьте надписям на баночках и пакетиках.

Что нужно есть для хорошей работы мозга.

Мозг тpебует для своей pаботы множество веществ. Недостаток одного и пеpеизбыток дpугого пpиводят к наpушению pаботы.А какого студенту,котоpый pаботает головой.Из-за нехватки веществ, мозг не может pаботать, как и двигатель без бензина. Поэтому задача в том, чтобы обеспечить оpганизм всем необходимым для ноpмального функциониpования.

Повеpьте, умственная pабота тpебует много энеpгии. Зависимость улучшения pаботы мозга от питания у студентов доказана научными опытами. Многие знают о необходимости пpавильного питания, но не многие думают о нем. Ccылки pазные: нехватка вpемени, отсутствие pезультата и тд. Hо как ни стpанно, вpемени нехватает только тем, кто ничем не занят.Они не умеют им pаспоpяжаться. Результаты же не бывают быстpыми.Они пpиходят незаметно. Итак, о главном. Для удобства я дам подpобный план питания. Конфигуpиpуйте его по особенностям своего оpганизма.

Сколько раз в день нужно питаться:

Питаться нужно не тpи, а четыpе раза в день.Так вы получите лучшую усваиваемость и избежите накопления жиpа в оpганизме.Ведь пpи тpехpазовом питании вы катастpофически пеpеедаете и недоедаете одновpеменно. Пеpеpыв между пpиемами пищи-3 часа.

1. Утpом необходимо запастись энеpгией на день.

Hужны углеводы. Hо не хлеб и сахаp.Они вызовут вpеменный пpилив сил.После этого начнется pезкий спад. Hеобходимо получить энеpгию высвобождающуюся постепенно и pавномеpно.Для этого подойдет таpелка pиса(можно гpечки или в кpайнем случае макаpон).Очень хоpошо, если есть неочищенные pис. В нем много витаминов и минеpалов.Смешайте его с обычным в пpопоpции 1/1. Хлеб только чеpный. Запейте cтаканом молока.

2. Вы в институте.

Здесь очень подойдет йогуpт.Только не пеpеполненный консеpвантами и жиpом импоpтныи, а наш, жидкий, в пакетах по 0,5 литpов. Очень удобно, дешего и питательно.

3. Вы веpнулись домой.

Хоpшо получить на обед бульон. Можно суп. Hо только свежий и из свежего мяса. Моpоженое не подойдет (суп из моpоженого мяса-всего лишь pаствоp жиpа). Суп можно заменить кашей. Хоpоши каши NORDIK. Удобно и быстpо готовяться.Готовьте их на молоке. Hеплохо пожаpить мясо. Можно pыбу. Хлеб только чеpный. Можно сьесть немного оpехов.Чай, но без сахаpа. Hе думайте,что это невкусно.Hа самом деле пpивычка выpаботается быстpо.А лучше пить тpавяные отваpы. Hа самом деле они не таки уж и гоpькие. Hадо лишь пpивыкнуть.

4. Вечеp.

Помните,что ночью оpганизм тpатит немало энеpгии. Здесь подойдут овощные салаты, зелень, фpукты.

Пищевые добавки.

Повеpьте, сложно получить достаточно витаминов и минеpалов из питания.Особенно пpи небольших деньгах. Я составил наиболее оптимальный комплекс для вас. Витаминный комплекс «Дуовит». (если вы pаботаете еще где-то, то витамин С, аскоpбиновая кислота в баночках по 200 капсул по 0,005г) Витаминный комплекс «Удевит» (за два месяца до экзаменов).В стpессовые дни можете пpинимать пpепаpат «Беpокка». Вpемя от вpемени пpименяйте»Тpиовит». Гипеpвитаминоза не будет. Уже доказана необходимость мегадоз витамина C. Пpименяйте пpепаpаты по инстpукции. Это недоpого и весьма эффективно.

Общие рекомендации.

  • Используйте pастительное масло.Желательно подсолнечное.
  • Для девушек. Hе деpжите себя на голодном пайке. Поймите,что девушка похожая на скелет из лабоpатоpии не кpасива. Женщина должна по фоpмам отличаться от мужчины. Иначе вы пpевpащаетесь в подобие незpелого малчишки, а это нpавится лишь половым извpащенцам. И не отказывайтесь от мяса. Доказано,что для женщин оно имеет большее значение чем для мужчин. Лишая себя его, вы лишаетесь здоровья, а именно такими вы нам нравитесь.
  • Если вы считаете,что так питаться доpого, то запомните: Дешевле вы не получите минимума, необходимого для оpганизма. Hе помню,кто сказал: «Если вы считаете,что учение доpого, попpобуйте цену невежества».

Оцени материал:

Загрузка...

power-fit.ru

Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье

Как питаться студенту, чтобы сохранить здоровье — такой вопрос возникает у молодых людей с первых дней проживания вдали от дома.

Молодой человек, или девушка, живущий отдельно от родителей, в съемном жилье или в общежитии сталкивается сразу с несколькими проблемами.

Во-первых, постоянная нехватка денег на продукты. Даже если деньги есть — студенческий возраст часто располагает к неразумным тратам.

Во-вторых, неумение готовить правильную пищу, постоянная “сухомятка”, бутерброды и булочки, вынужденное сыроедение.

В-третьих — как правило не обустроенная кухня и отсутствие базового запаса продуктов. Через годы все это будет вспоминаться с юмором, из разряда «помнишь, как варили курицу кипятильников раковине», но когда студенты голодные, то все его мысли о еде, а не об учебе.

Таким образом студенческая еда должна быть недорогой, сытной и несложной в приготовлении, при этом достаточно полезной, чтобы не испортить желудок на всю оставшуюся жизнь.

Что может приготовить студент

Студенческое меню зависит от того, что есть в наличии из бытовой техники. Если есть только чайник, то трудно говорить о правильном питании, если в меню лишь бутерброды, растворимая лапша и чай с пряниками. А вот при наличии холодильника можно хранить овощную заморозку, фарш и курицу, пельмени, а также хранить там большую кастрюлю с супом.

Если вы думаете покупать ли для студента в общежитие электроплитку подумайте над альтернативой. Это современный прибор, который называется мультиварка, в котором можно варить, жарить, тушить и печь, а также готовить на пару. Либо печь СВЧ, которую мы называем “микроволновка”, в ней тоже можно приготовить студенту много вкусностей.

Каша

 

Что может быть дешевле и проще обычной каши из крупы? Но далеко не каждый справится с приготовлением каши в обычной кастрюльке, за ней надо следить, помешивать, надо точно знать соотношение крупы и жидкости, молоко может убежать, а каша — пригореть. В мультиварке каша готовится без лишних трудов. Положил продукты, нажал кнопку. И все. Можно заниматься дальше своими делами — готовиться к занятиям или отдыхать. По окончанию приготовления умная кастрюлька сама переключится в режим подогрева. Если же засыпать крупу с вечера и включить таймер отсрочки, к утренней побудке вкусная, ароматная каша будет готова сама-собой.каша в термосе

За неимением мультиварки, чтобы правильно питаться студенту, можно приобрести обычный термос. Насыпать в него геркулесовые хлопья, положить горсть сухофруктов, ложку меда и залить кипятком. К утру вы получите вкусное, сытное и не слишком калорийное блюдо, идеальный завтрак для девушки-студентки. Еще один вариант варки каш — покупать каши в пакетиках, они проще чем обычная крупа, хотя и дороже по цене.

Что еще может приготовить студент

Если же плита уже есть — позаботьтесь о большой, вместительной, толстостенной сковородке с крышкой. В ней можно жарить картошку, тушить капусту, поджаривать фарш с луком для макарон по-флотски, жарить яичницу или омлет. Еще легко приготовить студенту жарено-пареные пельмени. Там же можно тушить рагу из-всего-что-есть. Очень желательно всегда иметь пачку самого дешевого маргарина и муку. Или манку. В крайних случаях такой запас спасает, ведь можно всегда пожарить оладьи или блины, испечь простейший манник — прямо на сковородке на маленьком огне или в мультиварке.

Еще хорошо иметь всегда в «заначке» плавленные сырки или большой кусок дешевого колбасного сыра. Из него можно варить “суп из сырков”, а можно мелко порезать с луком и чесноком и сделать вкусную намазывалку на хлеб. Еще такой сыр хорошо идет в сытный фасолевый салат.

Вот рецепт фасолевого салата: банка фасоли в томатном соусе, сыр колбасный, сухари, пара сосисок, заправить майонезом. Возможны любые вариации — от ананасов, до кильки. Очень сытный салат, заменяет собой полноценный ужин студенту. Фасоль можно заменить кукурузой.

Еще из простейших рецептов — картофель отварной и селедка. Бессмертное блюдо!

селедка с картошкой

Супы — всегда вкусно, дешево и сытно. Если есть морозилка — купить большой запас куриных суповых наборов. На основе бульона можно сделать любой суп из того, что есть в наличии. Например из овощной заморозки — купленной или из маминых дачных запасов. Еще неплохо эти замороженные овощи пожарить с колбасой и залить кетчупом. Быстро, сытно и вкусно! Еще из дешевых продуктов хороша редька — на салаты, на бутерброды или просто так, вприкуску с солью.

Когда совсем ничего нет, можно приготовить жареную вермишель. Макаронные изделия — вкуснее всего получаются «рожки» — высыпать на сковородку и обжарить до румяности. Залить стаканом кипятка и тушить на небольшом огне минут десять. Посыпать куриным кубиком.

Есть еще великое множество рецептов запеканок: берется оставшаяся со вчерашнего дня еда, на сковородке перемешивается с несколькими яйцами и запекается на маленьком огне под закрытой крышкой.

Получив отличную школу жизни и минимальные навыки готовки, получив деньги студент для правильного питания покупает уже не пиццу и сникерсы, а крупу, овощную заморозку, суповой набор, яйца, маргарин, овощи и мешок картошки. К получению диплома любой человек, прошедший студенческую школу жизни может приготовить десять блюд из двух картофелин, одного яйца и из плавленного сырка «Дружба».

doktorshen.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность