Рецепты правильного питания в мультиварке. Правильное питание в мультиварке


особенности приготовления и отзывы :: SYL.ru

Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. Но при этом они содержат минимум жиров. В сегодняшней статье вы найдете лучшие рецепты диетических блюд в мультиварке.

Важнейшие нюансы

Мультиварка считается одним из самых универсальных кухонных приборов. Она одна способна заменить аэрогриль, духовой шкаф и обычную плиту. Более того, благодаря ее использованию кулинарам удается сохранить в продуктах максимум полезных микроэлементов.

Второй важнейшей особенностью является то, что диетические рецепты в мультиварке подразумевают минимальное количество масла. Поэтому такие блюда получаются не только полезными, но и низкокалорийными. Готовить в этом приборе можно практически любые продукты, включая овощи, рыбу и мясо.

Омлет с морепродуктами

Это низкокалорийное блюдо идеально подходит для утренней трапезы. Готовится оно из простых ингредиентов, а весь процесс занимает около получаса. Как и многие другие диетические рецепты в мультиварке, данный вариант предполагает использование минимума жиров. Чтобы сделать вкусный омлет, вам потребуются:

  • 3 куриных яйца.
  • Полкило коктейля из морепродуктов.
  • Небольшая репчатая луковица.
  • 4 дольки чеснока.
  • ½ столовой ложки обезжиренного молока.
  • Соль.

диетические рецепты в мультиварке

В чашу мультиварки, сбрызнутую парой капель оливкового масла, выкладывают полукольца лука и рубленый чеснок. Все это слегка обжаривают и соединяют с морепродуктами. Как только содержимое прибора слегка подрумянится, туда отправляют яйца, заранее взбитые с подсоленным молоком. Готовят омлет в режиме “Выпечка” на протяжении получаса.

Это один из лучших диетических рецептов в мультиварке, по которому можно сравнительно быстро приготовить полноценное первое блюдо. Оно состоит из различных овощей, а потому получается не только вкусным, но и насыщенным ценными витаминами и микроэлементами. Для приготовления подобного супчика вам понадобится:

  • Стакан фасоли.
  • 100 граммов тыквы.
  • ½ стакана риса.
  • Репчатая луковица.
  • ½ корня сельдерея.
  • 5 долек чеснока.
  • Соль, свежая зелень и постное масло.

диетические блюда в мультиварке рецепты

Почищенную и порезанную луковицу выкладывают в чашу мультиварки, смазанную несколькими каплями растительного жира, и слегка обжаривают. Как только она немного подрумянится, к ней добавляют рис и готовят все вместе около десяти минут. Потом в прибор загружают кусочки тыквы, потертый сельдерей и заранее сваренную фасоль. Все это подсаливают, заливают водой и оставляют в режиме “Тушение” примерно на сорок минут. Непосредственно перед употреблением в тарелку с супом добавляют раздавленный чеснок и измельченную зелень.

Овощное соте

Это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро приготовить низкокалорийное летнее блюдо, идеально подходящее для вегетарианского меню. Чтобы сделать такое соте, вам понадобятся:

  • Пара баклажанов.
  • Средний кабачок.
  • 3 болгарских перца.
  • Пара морковок.
  • Репчатая луковица.
  • 3 спелых мясистых томата.
  • 4 дольки чеснока.
  • Соль, любые специи и свежая зелень.

диетические рецепты мультиварке на пару

Помытые овощи очищают от кожуры и семян, а затем измельчают. Кабачок и баклажан режут кубиками. После этого последний засыпают солью, а через несколько минут промывают и обсушивают. Помидоры бланшируют в кипятке, снимают с них кожицу и режут дольками. В чашу мультиварки загружают все овощи, включая рубленый чеснок. Все это приправляют специями и свежей зеленью. Готовят соте в режиме “Тушение” в течение восьмидесяти минут.

Маффины из кроличьей печени

Предлагаем вашему вниманию еще один вариант диетических рецептов. В мультиварке можно сравнительно быстро сделать вкусные и полезные маффины, подходящие и для взрослого, и для детского стола. Чтобы получилось это низкокалорийное угощение, у вас под рукой обязательно должны найтись:

  • 500 граммов кроличьей печенки.
  • Пара яиц.
  • Столовая ложка нежирной сметаны.
  • Репчатая луковица.
  • Морковка.
  • 50 граммов манной крупы.
  • Постное масло, соль и специи.

Помытую печень освобождают от пленок и пропускают через мясорубку вместе с морковкой и луковицей. В получившуюся массу добавляют яйца, манную крупу и сметану. Все подсаливают, приправляют специями, хорошенечко вымешивают и оставляют на двадцать минут. Затем готовый фарш выкладывают в формочки, смазанные постным маслом, ставят на тарелку для варки на пару и загружают в прибор. Сразу после этого активизируют режим “Варка” и выставляют таймер на двадцать минут. Теперь вы сами убедились, что это один из наиболее простых диетических рецептов. В мультиварке на пару можно приготовить еще очень много различных блюд, оптимально подходящих для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Запеканка с тыквой

Это невероятно полезное и ароматное лакомство оптимально подходит для детского меню. Им можно накормить даже тех малышей, которые не любят тыкву. Как и любой другой диетический рецепт запеканок в мультиварке, данный вариант предполагает использование конкретного продуктового набора. Поэтому заблаговременно убедитесь, что в вашем распоряжении имеются:

  • 500 граммов тыквы.
  • Пара яиц.
  • 25 граммов сахара.
  • 100 миллилитров кефира.
  • Пара чайных ложек разрыхлителя.
  • 1,5 стакана манной крупы.
  • Соль и изюм.

рецепт диетических запеканок в мультиварке

Помытую и очищенную тыкву натирают на терке и выкладывают в глубокую посудину. Туда же добавляют сахар, разрыхлитель, манную крупу, яйца, заранее запаренный изюм и кефир. Получившееся тесто хорошенечко перемешивают и отправляют в чашу мультиварки, смазанную небольшим количеством постного масла. Готовят тыквенную запеканку в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут.

Куриная грудка на пару

Это нежное и вкусное мясо отлично сочетается с различными овощами. К нему можно подавать запеченные кабачки, отварную спаржу или салат из свежих огурцов и помидоров. Данный рецепт диетической грудки в мультиварке отличается предельной простотой, поэтому с ним без проблем справится любой новичок. Для этого вам потребуются:

  • 800 граммов куриной грудки с кожей.
  • Пара столовых ложек соевого соуса.
  • Соль и любые специи.

рецепт диетической грудки в мультиварке

Прежде всего, следует подготовить мясо. Для этого его моют, насухо обтирают одноразовыми салфетками и натирают смесью соли и специй. Затем курятину выкладывают в глубокую мисочку и поливают соевым соусом. Все это убирают на четверть часа в холодильник. После этого мясо переворачивают и оставляют еще на пятнадцать минут. Промариновавшуюся куриную грудку заворачивают в фольгу и выкладывают в чашу прибора. Готовят ее в режиме “Варка на пару” на протяжении сорока минут.

Фаршированная куриная грудка

Это блюдо готовится по предельно простой методике и не требует точного соблюдения пропорций. Поэтому им наверняка заинтересуются любители поэкспериментировать на кухне. Данный рецепт диетической куриной грудки в мультиварке предполагает использование таких ингредиентов, как:

  • 100 граммов твердого сыра.
  • Кило куриной грудки.
  • 3 дольки чеснока.
  • 150 граммов нежирной сметаны.
  • 3 столовых ложки постного масла.
  • По пучку базилика, сельдерея и петрушки.
  • Соль и любые специи.

Промытую и обсушенную зелень перемалывают в блендере, подсаливают, приправляют специями, посыпают тертым сыром и поливают рафинированным постным маслом. Все хорошенечко перемешивают и убирают в сторонку.

Куриное филе моют, насухо обтирают одноразовыми полотенцами и надрезают с одной стороны. В получившийся карман выкладывают сырную начинку и скрепляют зубочисткой. Верх курицы смазывают сметаной, посыпают специями и заворачивают в фольгу. Готовят мясо в режиме “Выпечка” на протяжении часа.

Перловка с курицей

Это еще один вариант низкокалорийного вкусного блюда, часто используемого в меню для худеющих барышень. Рецепты диетической курицы в мультиварке отличаются огромным разнообразием и подразумевают использование простых и легкодоступных ингредиентов. В этом случае вам потребуются:

  • Пара стаканов перловой крупы.
  • 3 небольших репчатых луковицы.
  • Куриное мясо.
  • Пара морковок.
  • Чайная ложка специй для плова.
  • Соль и постное масло.

диетическая курица в мультиварке рецепты

Кусочки курицы выкладывают в чашу прибора, смазанную небольшим количеством растительного жира, и слегка обжаривают. Затем туда же отправляют тертую морковку и полукольца лука. Все это подсаливают и продолжают готовить до подрумянивания овощей. После этого в мультиварку засыпают перловку и специи. Все это заливают четырьмя стаканами воды и оставляют в режиме “Каша” или “Плов”. Приблизительно через час перловка с курицей будет полностью готова к употреблению.

Запеканка из брюссельской капусты

Это диетическое блюдо состоит из минимального набора ингредиентов, купить которые можно в любом продуктовом отделе. Сам процесс занимает совсем мало времени и не требует обладания особыми кулинарными навыками. Для приготовления этой низкокалорийной овощной запеканки вам понадобятся:

  • 300 граммов брюссельской капусты.
  • Пара стаканов молока.
  • 70 граммов любого сыра твердых сортов.
  • Пара яиц.
  • Соль и орегано.

Предварительно вымытую капусту помещают в кастрюлю, заливают водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, огонь прикручивают до минимума и оставляют овощ в закрытой посудине на четверть часа. Через пятнадцать минут капусту вынимают из кастрюли, остужают, разрезают и выкладывают в чашу мультиварки.

рецепт диетической куриной грудки в мультиварке

В отдельной мисочке соединяют молоко, натертый сыр, орегано и соль. Все хорошенечко взбивают с помощью обыкновенного венчика. Получившейся однородной массой заливают брюссельскую капусту и накрывают все это крышкой. Готовят данное блюдо в режиме “Выпечка” на протяжении получаса. После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, включают “Подогрев” и ждут еще пятнадцать минут. Непосредственно перед употреблением слегка охлажденную запеканку нарезают порционными кусками и поливают обезжиренной сметаной или натуральным йогуртом.

Отзывы

Диетическая грудка в мультиварке, рецепты которой можно посмотреть чуть выше, пользуется особой популярностью среди отечественных хозяек. Она выходит очень мягкой и нежной, а вовсе не суховатой, как могут предположить многие неопытные кулинары. Не менее вкусными получаются и другие низкокалорийные блюда, приготовленные с помощью данного прибора.

По словам опытных кулинаров, в мультиварке можно делать множество интересных и полезных угощений, которые наверняка заинтересуют худеющих барышень. С помощью этого инновационного прибора можно без лишних усилий приготовить низкокалорийные супы, каши, творожные и овощные запеканки.

www.syl.ru

Диетические блюда в мультиварке: 9 рецептов с фото

Оставаться стройным и при этом баловать себя вкусными и интересными блюдами вполне возможно, особенно если под рукой имеется мультиварка. В ней можно приготовить что-нибудь интересное и очень вкусное, не обладая никакими специальными навыками и не имея под рукой большого количества продуктов.

Мясо с грибами

120 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 700 г
  • Грибы (шампиньоны) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана пониженной жирности — 3 ст.л.
  • Соль и красный перец по щепотке
  • Вода — 1,5 стакана

Приготовление:

  1. Мясо необходимо немножко промыть под водой и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Включить мультиварку (режим «жарка»), влить в чашу чайную ложку кунжутного или кукурузного масла, засыпать туда говядину и добавить соль с перцем.
  3. Пока мясо готовиться, нужно помыть грибы, очистить их от внешнего загрязнения и нарезать круглыми дольками.
  4. Затем добавить шампиньоны к мясу.
  5. После этого следует очистить морковь, крупно натереть ее и отправить этот овощ в мультиварку.
  6. Через десять минут к готовящемуся блюду нужно добавить сметану и влить заранее подготовленную воду. Все хорошенько перемешать, включить режим «тушение», закрыть крышку и ждать, пока это блюдо будет готово окончательно.
  7. Подавать его можно со свежим зеленым луком, который предварительно мелко шинкуется.

Кабачки с овощами

80 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-2 г

Ингредиенты:

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Одна луковица
  • Долька чеснока
  • Немножко специй и растительное масло

Приготовление:

  1. Кабачки очищаются от кожуры и семян, после чего они нарезаются крупными кубиками. В это же время очищается морковь, которая потом мелко бланшируется.
  2. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, и туда отправляются кабачки с морковью, которые томятся под крышкой в режиме «тушение» около десяти минут.
  3. В это время перец режется небольшими кусочками, а луковица кольцами. Остальные овощи также отправляются в чашу и еще томятся там около 20 минут.
  4. Готовое блюдо обязательно нужно посыпать специями и тертым чесноком.

Куриная грудка с овощами

105 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-4 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Любая замороженная овощная смесь — 350 г
  • Натуральный обезжиренный йогурт — 100 мл
  • Пучок зелени
  • Одна луковица
  • Куриное яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Филе курицы необходимо промыть под водой, просушить на бумажном полотенце и сделать на нем поперечные надрезы.
  2. Затем чаша мультиварки немного смазывается оливковым маслом и туда выкладывается филе.
  3. После этого в блендере следует взбить лук, йогурт и яйцо.
  4. Полученная смесь смешивается с овощами, и вся эта масса выкладывается на куриное филе. Крышка закрывается и выставляется режим «выпечка» (40 минут).
  5. За десять минут до окончания готовности блюдо посыпается нашинкованной зеленью.

Минтай с морковкой

66 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-3 г

Ингредиенты:

  • Рыба минтай 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Один помидор
  • Масло оливковое 15 г
  • Томатная натуральная паста 1 ст.л.
  • Соль и перец по одной щепотке

Приготовление:

  1. В чашу мультиварки наливается масло. Минтай режется кусочками и выкладывается на дно в хаотичном порядке.
  2. Морковь чистится и измельчается, лук нарезается. Томат очищается от кожуры при помощи кипятка и тоже режется небольшими кусочками. Все овощи смешиваются между собой, посыпаются солью и перцем, после чего выкладываются на рыбу, заполняя и образовавшиеся участки между кусочками минтая.
  3. На 50 минут устанавливается режим «тушение». За пять минут до готовности в мультиварку добавляется томатная паста, а все продукты перемешиваются.

Курица  с овощами

130 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-1 г

Ингредиенты:

  • Курица 1,5 кг
  • Вода 500 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Соль чуть-чуть
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 2 горошины

Приготовление:

  1. Курицу предварительно нужно разделать на кусочки и выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Затем очистить морковь и натереть ее, после чего добавить к курице. Туда же отправляется и мелко нарезанный лук.
  3. После этого все продукты заливаются водой так, чтобы покрыть курицу с овощами. К ним следует положить горошины душистого перца и листочек лаврового листа, а в конце блюдо посолить.
  4. Дальше включается режим «тушение» и курица готовится почти полтора часа.

Вязкий рис

143 ккал/100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-29 г

Ингредиенты:

  • Рис в сухом виде — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Щепотка паприки
  • Немножко соли
  • Тмин

Приготовление:

Рис необходимо промыть практически до прозрачности. Затем стенки мультиварки следует смазать маслом, выложить в нее крупу и залить рис водой. Выбрать режим «крупы» и варить 35 минут. В самом конце к рисовой крупе добавляется соль со специями и немного оливкового масла.

Диетический плов

108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 450 г
  • Рис два стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Одна средняя морковка
  • Вода — 4 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль и приправа по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе промыть и порезать кусочками.
  2. Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
  3. В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
  4. После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
  5. Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.

Запеканка из индейки и тыквы

111 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-5 г, У-3 г

  • Бедро или филе индейки — 450 г
  • Грибы, свежие или замороженные любые — 250 г
  • Тыква — 400 г
  • Одно куриное яйцо

Приготовление:

  1. Тыква очищается от кожуры и мякоти, а затем ее нужно мелко натереть.
  2. Мясо индейки режется кусочками. Все эти продукты отправляются в блендер, куда добавляются еще и грибы. Полученная смесь хорошенько перемалывается.
  3. В это же время отдельно взбивается белок куриного яйца вместе с солью. Яичный состав вливается в мясную смесь и все хорошенько перемешивается.
  4. Чаша мультиварки смазывается маслом и туда отправляется вся масса. Выбирается режим «выпечка» и запеканка готовится 30 минут.

Видео рецепт: Тыквенный суп:

Все описанные рецепты готовятся достаточно быстро и легко. При этом используются простые продукты, которые всегда можно найти на прилавках магазинов. А готовые блюда получаются очень вкусными, ароматными и питательными. Их низкая калорийность не позволяет организму накапливать лишние килограммы и поддерживает имеющуюся стройность фигуры. С такими рецептами можно худеть с удовольствием!

only-diet.ru

Рецепты правильного питания в мультиварке

Диетические блюда в мультиварке

Правильное питание — один из важнейших элементов здорового образа жизни. Рационально питаясь, вы сможете поправить и укрепить свое здоровье, избавиться от лишних килограммов, чувствовать себя бодро и уверенно. А приготовить вкусные, полезные, здоровые, низкокалорийные блюда вам поможет мультиварка!

Под диетической пищей обычно понимают две категории блюд:

  • низкокалорийные блюда, предназначенные для худеющих;
  • лечебное питание, соответствующее правилам диеты, назначающейся врачом при тех или иных заболеваниях.

Часто диетическими называют также кушанья, просто соответствующие всем канонам правильного, здорового питания. В первую очередь — приготовленные «правильными» способами (например, на пару или в режиме тушения) из качественных и полезных ингредиентов: овощей, рыбы, нежирного мяса.

В этом разделе сайта вы найдете рецепты приготовления в мультиварке разнообразных диетических блюд: низкокалорийных, способствующих похудению, а также отвечающих правилам той или иной лечебной диеты, да и просто принципам здорового образа жизни. Питайтесь правильно и будьте здоровы и красивы!

Опубликовано 6 июля, 2017 — 10:27 пользователем Татьяна

Рецепты правильного питания в мультиварке

Суп с крапивой, щавелем и фрикадельками, сваренный в мультиварке-скороварке, не только вкусный, но и пойдет на пользу. Ведь крапива содержит целый комплекс минералов, которые помогают снять усталость и восстановить силы. А по объему крапивы в этом супчике больше щавеля. Щавель всего лишь, чтобы придать блюду кислинку. Чтобы суп быстрее приготовился и был более «легкий» готовлю его не с целым куском мяса, а с мясными фрикадельками.

Опубликовано 11 мая, 2017 — 23:10 пользователем Татьяна

«Снова каша на завтрак?» — вопрошали в выходной мои домашние. «Да, снова! Пора уходить от вредных, многокалорийных и бесполезных бутербродов!» — ответила я и начала приводить весомые аргументы в пользу каш. Но, похоже, домочадцы мой ликбез не слушали. они были увлечены поеданием приготовленной мной в мультиварке-скороварке медовой каши из булгура с грушей. Я прервала свой монолог, посмотрела на их довольные лица и подумала — «И всё же не зря я встала сегодня пораньше! И всё же как замечательно, что есть такая помощница, как мультиварка-скороварка!»

Опубликовано 20 марта, 2017 — 12:06 пользователем Татьяна

Приготовить вкусный рассыпчатый рис в мультиварке на самом деле не так уж и сложно. Главное, верно выбрать сорт крупы и знать правильный рецепт. Ведь способов приготовления риса в мультиварке много. И в разных моделях он готовится на разных программах. Я предлагаю один из лучших рецептов своей копилки. Научу вас варить рассыпчатый рис в мультиварке Редмонд 4502.

Опубликовано 6 марта, 2017 — 22:49 пользователем Татьяна

Рецепты правильного питания в мультиварке

Сегодня я вас приглашаю приготовить вместе со мной солнечную молочную кукурузную кашу в мультиварке-скороварке. Почему-то рис, пшено и геркулес отодвинули кукурузнаю крупу на второй план. Молочные каши из кукурузы варят гораздо реже. Между тем крупа не только вкусная, но и полезная. Кукуруза считается низкокалорийной и гипоаллергенной. Такую кашку хорошо съесть на завтрак. А может даже на второе на обед или на ужин.

Опубликовано 16 февраля, 2017 — 23:40 пользователем Татьяна

Если я скажу, что самые вкусные омлеты получаются в мультиварках, уверена, вы будете со мной согласны. Сегодня у меня для вас легкий и полезный омлет с рикоттой и шпинатом в мультиварке. Чаще всего с рикоттой готовят десерты и сладкую выпечку. Наш омлет со шпинатом, естественно, не сладкий. Но рикотта сюда идеально «вписывается». Впрочем, как и шпинат. Такой омлет будет отличным полноценным завтраком. А может даже и ужином.

Опубликовано 9 декабря, 2016 — 22:11 пользователем Юля Астафьева

В последнее время большой популярностью стали пользоваться блюда из гречневой лапши. Но далеко не в каждом магазине можно купить такую лапшу. Сегодня я хочу предложить вам приготовить домашнюю гречневую лапшу с овощами. Готовить домашнюю лапшу легко и просто. Для ее приготовления вам понадобится всего три ингредиента. К тому же и гречневую муку можно приготовить в домашних условиях.

Опубликовано 11 августа, 2016 — 21:36 пользователем Юля Астафьева

Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах фруктов и овощей. Овощные блюда необходимы для нашего организма. Но среди нас есть люди, которые их совершенно не любят. Особенно не любят овощи дети. Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусный и полезный овощной суп-пюре в мультиварке. В качестве овощей для супа, мы будем использовать картофель, помидоры, кабачок, морковь и репчатый лук. Суп-пюре из пяти овощей будут с удовольствием употреблять даже маленькие дети.

Опубликовано 9 августа, 2016 — 17:26 пользователем Юля Астафьева

Сегодня к обеду для своих домашних я приготовила в мультиварке-скороварке пряный морковный суп-пюре с имбирем. Мои домочадцы его любят. Дочка такой овощной супчик вообще может есть весь день — с утра до вечера. При этом ей не надо бояться за фигуру. Ведь легкий и диетический морковный суп-пюре, сваренный в мультиварке, килограммов не прибавит. Зато принесет организму пользу и каротин.

Опубликовано 23 марта, 2016 — 21:53 пользователем Наталья Рукина

Правильное питание: рецепты в мультиварке

Вы давно хотите начать правильно питаться, но считаете, что это дорого? А может, Вы полагаете, что приготовление полезных блюд — невероятно долго и сложно? Или же Вы думаете, что пища может быть или полезной, или вкусной, но однозначно не оба этих качества сразу? Спешим обрадовать, всё это — не более чем распространённые заблуждения, и эта статья покажет Вам, что питаться недорого, быстро, вкусно и, главное, полезно, Возможно! Мы добавим рецепты для приготовления в мультиварке, которые не только до невозможности просты в приготовлении, но и улучшат Ваше самочувствие, помогут подтянуть фигуру, да и просто влюбиться в здоровую пищу.

Из чего состоит правильное питание?

Рецепты правильного питания в мультиварке

  1. Сбалансированный рацион. Очень важно соблюдать соотношение жиров, углеводов и белков, чтобы организм получал достаточное количество энергии и оптимально её расходовал. а не откладывал в виде жировой ткани «про запас». Также необходимо потреблять микроэлементы и витамины, которые преобладают в овощах, ягодах и фруктах.
  2. Внимательно читайте этикетки приобретаемых продуктов. Чем меньше там указано консервантов и химических добавок, тем лучше, ведь в здоровом питании совершенно нет смысла, если продукты ненатуральные или испорченные.
  3. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, ягодам и всевозможной зелени. Они низкокалорийны, богаты витаминами, но при этом неплохо утоляют голод. Зерновой хлеб, бобовые и крупы — хорошие поставщики углеводов и белков. Разнообразить рацион можно постным мясом, нежирной рыбой и морепродуктами. Кисломолочные продукты покупайте с низкой жирностью.
  4. Постарайтесь сократить потребление, а в идеале совершенно избавиться от рафинированных сладостей, сладких газировок, фастфуда, дрожжевой и слоёной выпечки, соков из пакетов. Все эти вещи легко заменить полезными, но ничуть не менее вкусными ягодами и фруктами, сухофруктами, орехами, самостоятельно сваренными компотами.
  5. Польза от здорового питания сходит на нет, если Вы пристрастны к алкоголю или часто и много курите.
  6. Способ приготовления продуктов важен. Зажаривание на обычной сковороде, при котором чаще всего используется масло, даже самую полезную еду превратит во вредный продукт. Большая часть витаминов разрушается, а сама пища наполняется канцерогенами. Лучшие способы приготовить полезный продукт, не испортив его — на пару, запекание, варка или тушение.

Почему мультиварка — незаменимая вещь на кухне

Рецепты правильного питания в мультиваркеПлюсы мультиварки абсолютно бесспорны. Вам не нужно заботиться о том, как разнообразить своё меню, как приготовить блюдо полезным, но при этом вкусным, часами простаивать у плиты, жертвуя отдыхом или любимым хобби. Все эти проблемы будет решать вместо Вас мультиварка!

Но помимо очевидного преимущества в виде экономии времени и сил, она имеет еще несколько потрясающих свойств, именно благодаря которым заслужила такую популярность среди поклонников полезного и недорогого питания:

  • Герметичность. Крышка, плотно закрывающая приготовляемое блюдо, не пропускает пар, а с ним и полезные вещества. Плюс — блюдо томится в собственном соку, что, бесспорно, делает его гораздо вкуснее и сочнее.
  • Минимум масла. Вам не нужно смазывать котелок, чтобы котлеты не пригорели: антипригарное покрытие не позволяет еде пережариться, а значит, препятствует образованию канцерогенов и трудноусваивающихся веществ.
  • Приготовление блюд на пару. Самый диетический и полезный способ, при котором практически все витамины остаются внутри продуктов.
  • Забота о Вашем расписании. На приготовление одного блюда тратится от 40 минут до 1,5 часов, однако Ваше участие при этом совершенно не требуется. Заложите в котелок продукты по рецепту, выберете нужную программу и уходите по своим делам. Спустя какое-то время просто разложите теплую еду (почти все мультиварки имеют встроенную функцию подогрева) по тарелкам!
  • Все блюда, приготовленные в мультиварке, диетические. Они без труда усваиваются организмом, имеют низкую калорийность и нежную консистенцию.

Начать правильно питаться — абсолютно достижимая цель. Подавляющее большинство здоровых блюд состоит из простых и легкоусвояемых продуктов, которые, к тому же, стоят совсем недорого. А посильную помощь в приготовлении этих блюд Вам окажет мультиварка!

Рецепты здоровых блюд в мультиварке

Рецептов приготовления пищи в мультиварке бесчисленное множество, да и Вы сами можете экспериментировать с созданием своего, уникального. Здесь приведены два рецепта очень сытных и недорогих по себестоимости блюд, из которых Вы можете составить полноценный обед и ужин.

Борщ с мясом на косточке

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Вода — 2 л
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Капуста — 300 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь (крупная) — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Паста томатная — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Черный перец горошек — 5 шт.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  1. Заложите мясо в котелок, влейте воду. Закройте крышку и варите 1,5 часа на режиме «Тушение».
  2. Морковь и свёклу измельчите на крупной терке. В котелок налейте масло и при открытой крышке мультиварки на функции «Жарка/Выпечка» обжаривайте 10 минут.
  3. Измельчите капусту, помните руками (она даст сок и займет меньше места). Обжаривайте с морковью и свёклой еще 10 минут.
  4. Очистите картофель, нарежьте соломкой. Лук очистить, но не резать.
  5. Срежьте с костей мясо.
  6. Добавьте к овощам целую луковицу, лавровый лист, картофель и перец горошком.
  7. Залейте все продукты бульоном и оставьте с закрытой крышкой на режиме «Тушение» 1 час.
  8. За 15 минут до готовности борща (по таймеру мультиварки) добавьте томатную пасту и измельчённый чеснок.
  9. По истечении часа добавьте лимонный сок и выньте луковицу.
  10. Разлейте по тарелкам, приправьте зеленью и густой сметаной. Борщ готов!

Тушеное мясо с картофелем

  • Нежирное мясо — 500 гр
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь средняя — 2 шт.
  • Соль, специи
  1. Промойте мясо под струей воды, обсушите. Измельчите его на небольшие кусочки поперек волокон. Это придаст блюду мягкость.
  2. Почистите и измельчите овощи.
  3. Картофель нарежьте кубиками по размеру чуть крупнее мяса.
  4. Заложите все ингредиенты в мультиварку, налейте воды на 5 см выше продуктов и при закрытой крышке на функции «Тушение» томите 1 час.
  5. Периодически перемешивайте. Добавьте специй и соли. Если вода выкипает, долейте.
  6. За 10 минут готовности блюда добавьте специи, соль и измельчённый чеснок.
  7. После окончания программы на функции «Подогрев» томите блюдо до полной готовности 30 минут.
  8. Для ароматности присыпьте измельченной зеленью.

Похожие публикации:

Рецепты правильного питания в мультиварке Список продуктов для правильного питания и похудения Рецепты правильного питания в мультиварке Правильное питание во время беременности Рецепты правильного питания в мультиварке Особенности рациона питания кормящей матери новорождённого Рецепты правильного питания в мультиварке Соблюдаем диету при сахарном диабете легко и просто!

(Пока оценок нет)

9 диетических рецептов для мультиварки

Рецепты правильного питания в мультиварке

Оставаться стройным и при этом баловать себя вкусными и интересными блюдами вполне возможно, особенно если под рукой имеется мультиварка. В ней можно приготовить что-нибудь интересное и очень вкусное, не обладая никакими специальными навыками и не имея под рукой большого количества продуктов.

Мясо с грибами

120 ккал/100 г, Б-12 г, Ж-6 г, У-3 г

Рецепты правильного питания в мультиварке

  • Говяжья вырезка — 700 г
  • Грибы (шампиньоны) — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана пониженной жирности — 3 ст.л.
  • Соль и красный перец по щепотке
  • Вода — 1,5 стакана
  1. Мясо необходимо немножко промыть под водой и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Включить мультиварку (режим «жарка»), влить в чашу чайную ложку кунжутного или кукурузного масла, засыпать туда говядину и добавить соль с перцем.
  3. Пока мясо готовиться, нужно помыть грибы, очистить их от внешнего загрязнения и нарезать круглыми дольками.
  4. Затем добавить шампиньоны к мясу.
  5. После этого следует очистить морковь, крупно натереть ее и отправить этот овощ в мультиварку.
  6. Через десять минут к готовящемуся блюду нужно добавить сметану и влить заранее подготовленную воду. Все хорошенько перемешать, включить режим «тушение», закрыть крышку и ждать, пока это блюдо будет готово окончательно.
  7. Подавать его можно со свежим зеленым луком, который предварительно мелко шинкуется.

Кабачки с овощами

80 ккал/100 г, Б-10 г, Ж-4 г, У-2 г

Рецепты правильного питания в мультиварке

  • Кабачки среднего размера — 2 шт.
  • Болгарский желтый перец — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Одна луковица
  • Долька чеснока
  • Немножко специй и растительное масло
  1. Кабачки очищаются от кожуры и семян, после чего они нарезаются крупными кубиками. В это же время очищается морковь, которая потом мелко бланшируется.
  2. Чаша мультиварки смазывается растительным маслом, и туда отправляются кабачки с морковью, которые томятся под крышкой в режиме «тушение» около десяти минут.
  3. В это время перец режется небольшими кусочками, а луковица кольцами. Остальные овощи также отправляются в чашу и еще томятся там около 20 минут.
  4. Готовое блюдо обязательно нужно посыпать специями и тертым чесноком.

Куриная грудка с овощами

105 ккал/100 г, Б-15 г, Ж-5 г, У-4 г

Рецепты правильного питания в мультиварке

  • Куриное филе — 500 г
  • Любая замороженная овощная смесь — 350 г
  • Натуральный обезжиренный йогурт — 100 мл
  • Пучок зелени
  • Одна луковица
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  1. Филе курицы необходимо промыть под водой, просушить на бумажном полотенце и сделать на нем поперечные надрезы.
  2. Затем чаша мультиварки немного смазывается оливковым маслом и туда выкладывается филе.
  3. После этого в блендере следует взбить лук, йогурт и яйцо.
  4. Полученная смесь смешивается с овощами, и вся эта масса выкладывается на куриное филе. Крышка закрывается и выставляется режим «выпечка» (40 минут).
  5. За десять минут до окончания готовности блюдо посыпается нашинкованной зеленью.

Минтай с морковкой

66 ккал/100 г, Б-9 г, Ж-2 г, У-3 г

Рецепты правильного питания в мультиварке

  • Рыба минтай 600 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь среднего размера 2 шт.
  • Один помидор
  • Масло оливковое 15 г
  • Томатная натуральная паста 1 ст.л.
  • Соль и перец по одной щепотке
  1. В чашу мультиварки наливается масло. Минтай режется кусочками и выкладывается на дно в хаотичном порядке.
  2. Морковь чистится и измельчается, лук нарезается. Томат очищается от кожуры при помощи кипятка и тоже режется небольшими кусочками. Все овощи смешиваются между собой, посыпаются солью и перцем, после чего выкладываются на рыбу, заполняя и образовавшиеся участки между кусочками минтая.
  3. На 50 минут устанавливается режим «тушение». За пять минут до готовности в мультиварку добавляется томатная паста, а все продукты перемешиваются.

Курица с овощами

130 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-9 г, У-1 г

Рецепты правильного питания в мультиварке

  • Курица 1,5 кг
  • Вода 500 мл
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп и петрушка по 5 г
  • Соль чуть-чуть
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 2 горошины
  1. Курицу предварительно нужно разделать на кусочки и выложить ее в чашу мультиварки.
  2. Затем очистить морковь и натереть ее, после чего добавить к курице. Туда же отправляется и мелко нарезанный лук.
  3. После этого все продукты заливаются водой так, чтобы покрыть курицу с овощами. К ним следует положить горошины душистого перца и листочек лаврового листа, а в конце блюдо посолить.
  4. Дальше включается режим «тушение» и курица готовится почти полтора часа.

Вязкий рис

143 ккал/100 г, Б-2 г, Ж-2 г, У-29 г

Рецепты правильного питания в мультиварке

  • Рис в сухом виде — 200 г
  • Вода — 350 мл
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Щепотка паприки
  • Немножко соли
  • Тмин

Рис необходимо промыть практически до прозрачности. Затем стенки мультиварки следует смазать маслом, выложить в нее крупу и залить рис водой. Выбрать режим «крупы» и варить 35 минут. В самом конце к рисовой крупе добавляется соль со специями и немного оливкового масла.

Диетический плов

108 ккал/100 г, Б-8 г, Ж-1 г, У-17 г

Рецепты правильного питания в мультиварке

  • Куриное филе — 450 г
  • Рис два стакана
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Одна средняя морковка
  • Вода — 4 ст
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Соль и приправа по вкусу
  1. Куриное филе промыть и порезать кусочками.
  2. Морковь крупно натирается, а лук режется кусочками.
  3. В мультиварку наливается масло и туда выкладывается филе птицы. Затем выбирается режим «выпечка» и кусочки 15 минут обжариваются с разных сторон (крышка при этом остается открытой).
  4. После этого туда же отправляется лук и морковь, и все продукты еще жарятся десять минут.
  5. Сверху высыпается рис, который заливается двумя стаканами воды. Добавляется соль и приправы, блюдо перемешивается. В середину кладется зубчик чеснока и устанавливается режим «плов». Готовится блюдо по умолчанию.

Запеканка из индейки и тыквы

111 ккал/100 г, Б-11 г, Ж-5 г, У-3 г

Рецепты правильного питания в мультиварке

  • Бедро или филе индейки — 450 г
  • Грибы, свежие или замороженные любые — 250 г
  • Тыква — 400 г
  • Одно куриное яйцо
  1. Тыква очищается от кожуры и мякоти, а затем ее нужно мелко натереть.
  2. Мясо индейки режется кусочками. Все эти продукты отправляются в блендер, куда добавляются еще и грибы. Полученная смесь хорошенько перемалывается.
  3. В это же время отдельно взбивается белок куриного яйца вместе с солью. Яичный состав вливается в мясную смесь и все хорошенько перемешивается.
  4. Чаша мультиварки смазывается маслом и туда отправляется вся масса. Выбирается режим «выпечка» и запеканка готовится 30 минут.

Видео рецепт: Тыквенный суп:

Все описанные рецепты готовятся достаточно быстро и легко. При этом используются простые продукты, которые всегда можно найти на прилавках магазинов. А готовые блюда получаются очень вкусными, ароматными и питательными. Их низкая калорийность не позволяет организму накапливать лишние килограммы и поддерживает имеющуюся стройность фигуры. С такими рецептами можно худеть с удовольствием!

Источники: http://multi-varca.ru/nizkokaloriynye, http://eshkakguru.ru/pravilnoe-pitanie/retsepty-pravilnogo-pitaniya-v-multivarke.html, http://only-diet.ru/9-dieticheskih-retseptov-dlya-multivarki/

vse-diet.ru

Правильное питание с мультиваркой

нет картинки Здоровье и красота – это вечные ценности, ради которых и сотни лет назад, и сейчас люди готовы пойти на многое. Но если задуматься, то никаких особых жертв и вложений не требуется. Достаточно лишь бережного отношения к тому, что уже дано природой. Избитая истина – мы то, что едим – очевидна. Поэтому в первую очередь следует освоить правильное питание.Ничего сложного! Однако, это отнюдь не диета, которая рано или поздно заканчивается. Принципов правильного питания следует придерживаться на протяжении всей жизни, подстраивая их под собственные потребности. Именно такой подход снижает риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, диабета и других распространенных сейчас болячек. А наличие всех необходимых витаминов и микроэлементов в тарелке – залог красоты, молодости и энергичности.

Но довольно общих фраз. На каких же принципах строится правильное питание?

  1. Рациональное меню. Необходимо выдерживать баланс белков, жиров и углеводов. Заботиться о содержании витаминов и микроэлементов.
  2. Продукты должны быть свежие и натуральные. Чем меньше химических добавок указано в составе на этикетке, тем лучше.
  3. Большую часть рациона следует составлять из овощей, фруктов и зелени. Крупы, цельнозерновой хлеб, бобовые – все это отличный источник полезных углеводов и белков. Молочные продукты следует выбрать малой жирности. Вообще, поступление жиров в организм желательно обеспечивать преимущественно жидкими растительными маслами. Морепродукты и постное мясо – также не противоречат принципам правильного питания.
  4. Ограничить нужно, а лучше вовсе исключить, фастфуд, выпечку, рафинированные сладости, пакетированные соки, газировки, алкоголь. Проще это сделать, заменив вредные продукты не менее вкусными, но еще и полезными сухофруктами, домашними компотами, ягодами, орехами. Любую пищу сделают привлекательнее различные специи.
  5. Правильная технология приготовления. Во время зажаривания на сковороде любая, даже самая полезная пища, теряет большую часть необходимых веществ, и пропитывается канцерогенами. Лучше варить в малом количестве жидкости, тушить, запекать или готовить на пару.
А теперь пришло время развеять мифы, которые сопровождают систему правильного питания и являются поводом ее не принимать.Во-первых, оно не дороже, чем «неправильное». Чем проще продукты, которые вы едите, тем, как правило, они полезнее. И дешевле.Во-вторых, это не лишает возможности получать удовольствие от еды. Существует множество одновременно вкусных и полезных блюд.В-третьих, это не займет у вас много времени. Особенно если воспользоваться современными технологиями. К примеру, начать готовить в мультиварке. Все больше армия поклонниц этой чудо-помощницы. А все потому что она и время позволяет экономить, и блюда в ней получаются вкусными и полезными.  

Пожалуй, что для правильного питания мультиварка – лучшее изобретение. Она сочетает в себе массу свойств, позволяющих получить полезную еду.

 
  • Герметичность. Плотно закрытая крышка не позволяет улетучиваться вместе с паром полезным веществам, продукты готовятся в собственном соку и от этого становятся еще вкуснее и полезнее.
  • Минимальное количество масла. Это реализуется за счет специального покрытия, благодаря которому блюдо не подгорит в любом случае. Поэтому даже поджаренные в мультиварке котлеты из трески  останутся вполне диетическими.
  • Функция приготовления с помощью пара. В этом случает витамины, большей частью, остаются внутри продукта. Блюда получаются и вкусными, и полезными.
  • Эффект русской печи. Да, мультиварка готовит несколько дольше, чем этот же процесс занял бы времени при использовании плиты. Но именно томление, во время которого продукты доходят при более низких температурах, позволяет и пользу сохранить, и вкус усилить. Неужели вы откажетесь от соблазна попробовать борщ или рассольник как из печи?
  • Возможность одновременно готовить несколько блюд – легко получается соблюдать принцип сбалансированного питания.
  • Малые затраты времени. Достаточно лишь загрузить необходимые продукты и выставить нужный режим. Так совсем несложно готовить к каждому приему пищи свежее блюдо. Даже если вы отсутствуете дома.
Рецепты для мультиварки радуют своим разнообразием. Все, от супов до выпечки и напитков, можно готовить в этом чудо-котелке. И что немаловажно, с огромной пользой и удовольствием. Ведь ее не нужно караулить и следить, чтобы ничего не убежало или подгорело. А вкус приготовленной пищи отменный. Если вы еще сомневаетесь, переходить ли на правильное питание, закажите своей мультиварке на утро овсяную кашу с яблоком и корицей. Когда вы проснетесь от соблазнительного аромата и начнете свой день с правильного завтрака, все ваши сомнения моментально улетучатся, а в вашей жизни появится новое удовольствие – вкусная и полезная еда. Согревающие напитки в мультиварке

Возвращаясь домой морозным вечером под мелодичный хруст снега под ногами, так здорово мечтать о чем-то согревающем, ароматном и вкусном. Чай, кофе – это, конечно, хорошо. Но зима – время отведать другие напитки.

18 декабря 2015, 19:34

Сам себе шеф-повар!

Хотите научиться готовить без рецептов? Книга замечательного автора Евы Пунш вас этому научит!​

17 ноября 2015, 18:25

Обзор мультиварки Polaris 0523AD

Находящимся в поиске удобной и многофункциональной мультиварки по демократичной цене обязательно стоит обратить свое внимание на Polaris 0523AD.

09 ноября 2015, 23:53

timecook.ru

Мультиварка и правильное питание | Питание

Мультиварка и правильное питаниеПравильное питание на самом деле вовсе не сложно соблюдать, однако большинство женщин панически боится внедрять новую систему питания, считая что приготовление новых полезных блюд будет отнимать очень много времени.

Конечно, небольшая доля правды в этом есть, но благодаря новым технологиям, все усилия по приготовлению правильной пищи можно свести к минимуму. Для того, чтобы не проводить лишнего времени на кухне, я использую мультиварку.

Полезные качества мультиварки

Прежде чем покупать мультиварку, я долгое время использовала пароварку, но после ее поломки, решила перейти на новый уровень и прикупить более универсальную вещь. Конечно, для того, чтобы подобрать действительно качественную технику, пришлось изучить рейтинг мультиварок 2014. Но выбрав понравившеюся модель, я была абсолютно счастлива.

Ведь сколько раз было такое, что планируя приготовить вкусную и полезную кашу на завтрак, банально не хватало времени это сделать. В итоге на завтрак семья получала чай или кофе с быстрым бутербродом. Далеко не самое полезное начало дня. А вот с помощью мультиварки, вкусная и душистая каша всегда готова на утро.

Всего несколько минут вечером и можно забыть о ней до самого утра. В зависимости от типа каши, я выставляю режим, засыпаю крупу, заливаю воду, молоко и иду отдыхать или уделять внимание семье. Готовя в мультиварке можно не беспокоиться о том, что каша выкипит или побежит. А утром по квартире распространяется приятный запах необычайно вкусной каши, которую любят кушать все мои домочадцы.

Иногда, когда я готовила кашу в жаркое время, молоко за ночь успевало прокиснуть, поэтому из небольших хитростей личного опыта, советую в чашу положить несколько кубиков льда - это сохранит молоко в правильном состоянии до утра.

Мультиварка включает в себя целый комплекс по готовке всеми известных и любимых блюд. Одновременно можно готовить несколько разных продуктов питания. Например, пока внизу готовиться картошка и гарнир, в лотке для пароварки можно сделать омлет или запеканку. При этом блюдо получается пышным и в нем сохраняются все полезные вещества, так как процесс готовки происходит под закрытой крышкой, создавая эффект русской печи.

Единственным недостатком мультиварки можно считать сравнительно долгое время приготовления. Конечно, на плите, в обычных кастрюлях и сковородах омлет и гарнир можно сделать быстрее, однако не стоит забывать, что за плитой и кухонной утварью необходимо следить, а мультиварка - это абсолютно автономное средство для приготовления, заправила и забыла до того момента, пока блюдо не "позовет" Вас приятным готовым запахом.

www.rehelp.ru

Мультиварка и диетическое питание - Будьте Здоровы

≡ Пищеварение > Диетические рецепты > Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Чтобы быстро приготовить диетические блюда. необходима кухонная помощница – мультиварка. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. Бытовая вещь такого типа способна накормить целую семью. Причем, блюда могут не повторяться в течение двух недель.

При помощи мультиварки можно не только разнообразить меню, но и привнести элементы творчества в повседневную готовку пищи. Особенно она необходима утром, когда хочется подольше поспать. Для таких случаев в мультиварку закладываются с вечера все необходимые продукты, и блюдо к утру готово.

О преимуществах, которые дают организму диетические блюда, приготовленные в мультиварке

Блюда, приготовленные в мультиварке, полезные и вкусные

Говоря о концепции и преимуществах приготовления диетических блюд в мультиварке, можно выделить следующие моменты:

  • Приготовление полезной еды.
  • Уменьшение количества жира, который используется при приготовлении пищи.
  • Приготовление продуктов в герметично закрытой емкости.
  • Сохранение полезных свойств у продуктов.
  • Пища не имеет предпосылок к пригоранию
  • Процесс приготовления не нуждается в контроле
  • Режим приготовления пищи возможен при низкой температуре.
  • Приготовление блюд на пару .
  • Можно готовить мясные, овощные и рыбные блюда
  • Пища не теряет своих целебных свойств.
  • Из-за герметичной крышки мультиварки не происходит окисления продуктов. Собственный натуральный сок продуктов, который не изменяется и при многочасовой готовке придаёт всей еде неповторимый вкус.

Все преимущества приготовления диетических блюд в мультиварке способствуют оздоровлению человеческого организма.

О мультиварке и диетах

Бытовая техника данного вида, как мультиварка, предназначена для того чтобы продукты были: сварены, потушены, запечены или приготовлены на пару.

Читайте: Диффузные изменения поджелудочной железы: диета и особенности ее применения

При покупке одного агрегата можно уже не думать о покупке: пароварки, аэрогриля, медленноварки и хлебопечки для приготовления диетических блюд. У различных современных мультиварок предусмотрены функции для приготовления диетических блюд:

Масло и жиры в продукты не добавляются

При соблюдении диет достаточно руководствоваться режимами: Тушения, Варки на пару или Выпечки. Задать режим Выпечка и можно приготовить суп с пассированными овощами. Ставить на соответствующий режим и готовить обжаренную пассировку.

Вреда для здоровья обжарка такого вида не приносит.

Все готовится при медленной тепловой обработке. Происходит томление продуктов на медленном огне. Для приготовления диетических блюд, масло и жиры в продукты не добавляются. Можно проводить и чисто овощные диетические дни, используя мультиварку. Особенно в летние дни, когда наблюдается разнообразие овощей. Это могут быть:

  1. Огуречные диетические дни.
  2. Кабачковые диетические дни.
  3. Капустные диетические дни.

Чтобы придать овощам неповторимый вкус, их можно просто фаршировать. Для фарширования: помидоров, баклажанов, кабачков, лука, перца обычно используется низкокалорийная, легкая и быстро готовящаяся начинка. О пользе такого диетического питания спорить не приходится.

Поможет ли мультиварка похудеть?

Самым простым и доступным приготовлением в мультиварке являются блюда на пару. Диетические блюда, приготовленные при помощи мультиварки на пару или в режиме тушения очень полезны и действенны. Именно они способствуют похудению.

Готовятся такие блюда при использовании соков самих продуктов, а не использования масла.

Благодаря потреблению таких блюд происходят изменения в организме. Повышается метаболизм, что характерно для положительной перестройки всей системы.

О пользе диетических блюд приготовленных в мультиварке

Все блюда из мультиварки являются низкокалорийными

При использовании мультиварки можно полностью перейти и питаться только здоровой пищей. Главное, что все блюда, которые готовятся в мультиварке, являются низкокалорийными. Поэтому они подходят для соблюдения диет людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. печени, почек, желчного пузыря.

Читайте: Суп пюре картофельный с курицей и другие диетические блюда при болезнях ЖКТ

Диетическая пища, приготовленная в мультиварке, способствует понижению уровня холестерина в крови. Повышению иммунитета. Потому что все полезные вещества, витамины и минералы, и микроэлементы остаются целыми в продуктах за счет приготовления диетических блюд под герметичной крышкой. В результате:

  • Люди избавляются от лишних килограммов.
  • Исправляют привычки по потреблению пищи.
  • Улучшают здоровье, самочувствие и внешний вид.
  • Выглядят моложе своих лет.

Об особенностях приготовления

Диетическое питание, имеющее разнообразие блюд больше всего подходит к мультиварочному способу приготовления. Это: каши, супы, десерты, напитки, овощные блюда. Блюда из рыбы, птицы и мяса. Советов по их приготовлению достаточно много. Стоит лишь открыть любой раздел сборника рецептов.

Котлеты из мультиварки

Для приготовления диетической пищи в мультиварке не нужно резать продукты очень мелко, чтобы в итоге не получилось липкой однородной массы. Для получения равномерного пропаривания продуктов во время работы мультиварки в режиме на Пару, нельзя укладывать их слишком плотно.

При неплотной укладке обеспечивается небольшой срок приготовления блюда. Продукты должны быть цельными и плотными. Закладывать в мультиварку слегка подпорченные или переспелые овощи и фрукты, тоже не рекомендуется. Их лучше сварить.

Для приготовления здоровых диетических блюд на обычной плите зачастую не хватает времени. В таком случае диетическая пища. приготовленная в мультиварке, поможет компенсировать этот недостаток. Именно для прямых и взаимосвязанных понятий: здорового тела и здорового питания появилась такая уникальная, домашняя бытовая техника. Поэтому пища приготовленная таким образом полезна всем.

Вкусные диетически котлеты с творогом в мультиварке – видеорецепт:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

http://pishhevarenie.com

Процесс похудения всегда начинается с рассмотрения того, что вы употребляете. Важно, чтобы это было здоровое питание, и для этого вам необходимо знать рецепты для похудения в мультиварке.

Именно мультиварка сохраняет необходимые микроэлементы в овощах и фруктах, продукты не вбирают в себя лишний жир. В ней можно варить, тушить или готовить на пару. А здоровое питание – это всегда первый и основной шаг к похудению.

Справочная информация

Мультиварка помогает сохранить вкусовые качества овощей, идеально сварить кашу, а мясо приготовить с добавлением небольшого количества масла.

Для того чтобы похудеть, еда должна быть низкокалорийной, вкусной и полезной. Ушли в прошлое времена, когда, чтобы похудеть, необходимо было употреблять безвкусную еду, мучиться приступами голода и злости. Сейчас многие стройные девушки и женщины не лишают себя радости вкусно покушать, но при этом не иметь лишних килограммов.

  • блюда имеют насыщенный вкус;
  • для приготовления еды вам не нужно растительное масло, что снижает калорийность самого блюда;
  • в еде остается большое количество необходимых для организма витаминов;
  • благодаря функции «Подогрев» вы сможете в любое время кушать теплую пищу;
  • вы можете отсрочить начало приготовления на необходимое для вас время.

Рецепты для похудения на неделю

Среди всевозможных диет и других систем для похудения именно правильное здоровое питание с подсчетом калорийности каждого блюда является наилучшим вариантом. К тому же это помогает организму очистить себя от накопленных шлаков и токсинов, чем улучшает самочувствие человека.

Но проблема для многих заключается в том, что правильное питание – это не временная процедура, оно должно превратиться в постоянную привычку. Наверное, все заключается в том, что пища, которая считается полезной, воспринимается невкусной. И как можно питаться такими продуктами целый месяц?!

Для того чтобы изменить мнение большого количества людей о правильном питании, необходимо ознакомить их с рецептами для похудения на одну неделю. После вы сможете или повторять предложенное меню, или, используя свою фантазию, придумать что-то новенькое. Первое время перехода на правильное питание очень сложное, так как вы выбираете наиболее подходящие блюда для своей семьи.

Несколько основ правильного питания.

  1. Ограничить применение картофеля, бананов и винограда, а лучше даже исключить их полностью. Нельзя сочетать эти три ингредиента с белковой пищей.
  2. Злаковые и бобовые должны составлять третью часть общего рациона, и желательно их употреблять в первой половине дня.
  3. Предпочтение отдается вареной, пареной, тушеной в мультиварке пище.
  4. Приправы можно использовать, но в ограниченном количестве.
  5. Запрещено употреблять в пищу жареное, жирное или острое.
  6. Желательно есть диетическое мясо: курицу или индейку. Блюда из мяса можно готовить 2-3 раза в неделю, но не чаще.
  7. Если человек занимается тяжелым физическим трудом, можно употреблять белковую пищу раз в день.
  8. Рекомендовано есть по часам и записывать время приема пищи. Идеально в день кушать не менее 5 раз. Порция должна помещаться в стакан.
  9. Между приемами пищи можно себя побаловать: овощи, фрукты, орешки, сухофрукты. Сладости можно употреблять, но не все. Это могут быть зефир, пастила, черный шоколад.

Меню для похудения на неделю

День первый

К этому дню необходимо подготовиться заранее. С вечера запариваем овсянку. Для этого вам понадобится 1 столовая ложка овсяных хлопьев, 2 столовых ложки меда и 3 столовых ложки теплого молока. Это необходимо съесть на завтрак.

Обед. Тефтели с рисом, приготовленные в мультиварке. Гарнир – тушеная белокочанная капуста.

Ужин. Творог с обезжиренной сметаной и ложкой меда.

День второй

Завтрак. Приготовьте себе кукурузную кашу с сухофруктами. Утром пьем зеленый чай без сахара.

Обед. Спагетти, приготовленные из твердых сортов пшеницы. Можно употреблять вместе с отваренной курочкой.

Ужин. Нежирная рыба, приготовленная в мультиварке. Вкусно и полезно будет тушить рыбу в томатной пасте.

День третий

Завтрак. Нежирный творог с обезжиренной сметаной и медом. Свежевыжатый морковный сок.Обед. Запеченная в мультиварке индейка в апельсиновом соусе.

Полдник. Пропаренный рис.

Ужин. Рагу из овощей.

День четвертый

Завтрак. Сырники приготовить в мультиварке. По вкусу добавить в тесто изюм. Травяной чай.

Обед. Пюре картофельное, можно добавить туда мелко нарезанный лук и проваренные шампиньоны.

Ужин. Минтай, запеченный с луком и кабачком.

День пятый

Завтрак. Манная каша, приготовленная на обезжиренном молоке. Апельсиновый сок.

Обед. Гречневую кашу приготовить в мультиварке, перед окончанием режима бросить туда сыр, натертый на мелкой терке.

Ужин. Яблоки, очищаем от кожуры, убираем сердцевину. Внутрь кладем творог, перемешанный с изюмом. Все аккуратно выставляем на дно мультиварки. Ставим режим «Тушение» и оставляем так на полчаса. Можно такое блюдо готовить и на завтрак, но только в первой половине дня дозволено еще и добавлять мед по вкусу.

День шестой

Завтрак. Омлет готовим в мультиварке. Травяной чай.

Обед. Салат из отварной моркови и свеклы. Отварная курица.

Ужин. Суп-пюре из чечевицы.

День седьмой

Завтрак. Ячневая каша. Травяной чай.

Обед. Голубцы, тушеные в томатном соусе.

Ужин. Овощной суп (овощи не поджариваем). Кусочек ржаного хлеба.

О чем стоит помнить

Бывают случаи, когда человек кушает правильно, но вес все равно не спешит уменьшаться. Возможно, это происходит из-за того, что он больше получает калорий, нежели их тратит. Для подсчета калорий вам необходим калькулятор для похудения. Человек тратит калории при выполнении любого действия: когда ходит, едет на велосипеде, сидит или даже спит.

Необходимо подсчитать количество калорий, которые вы потребляете, и которые затрачивает ваш организм. Многие люди замечают, что количество потребляемых калорий больше, чем тех, которые человек затрачивает. При таком раскладе очень сложно похудеть. Но если человек меньше употребит калорий или выполнит больше упражнений, то сможет добиться похудения.

Оказывается, для того, чтобы похудеть, важно не только считать калории, но еще и питаться правильно. Необязательно мучить себя невкусными продуктами. Вкусные диетические блюда для похудения представлены для вас ниже.

Рубленные куриные котлеты. Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • рис отварной – 1 неполный стакан;
  • соль;
  • перец или другие приправы.

Способ приготовления. При помощи блендера измельчите мясо и лук (можно мелко порубить ножом). Соединяем все ингредиенты и перемешиваем, пока не сформируется однородная масса.

В мультиварку наливаем воду. Сверху устанавливаем решетку для приготовления на пару. Руки немного увлажняем и формируем котлетку. Выкладываем котлеты на решетку, выставляем режим приготовления на пару. Можно дополнить гарниром или салатом.

Рыбная запеканка. Ингредиенты:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Способ приготовления. Предварительно отварить картошку и морковь в мультиварке на протяжении 20 минут. Овощи варим в кожуре, а после приготовления их чистим. Натираем на терке.

Филе рыбы мелко нарезаем, солим и перчим. В форму мультиварки выкладываем половину овощей, потом рыбу и снова овощи. Теперь необходимо верх запеканки смазать взбитым яйцом. Выпекаем в мультиварке 30 минут.

Рецептов на пару для похудения в Интернете найти можно великое множество. Выберите наиболее подходящие блюда по своему вкусу и продуктам.

Правильное питание против лишнего веса

Люди не любят правила и ограничения как в жизни, так и в питании. Статистика гласит, что только 10 процентов людей, начавших придерживаться диеты, смогли следовать ей постоянно. Есть вариант проще и надежней – это раздельное питание, но для того, чтобы приучить себя к нему, необходимо время и большое терпение.

Но, без сомнений, существует большая польза для здоровья: улучшаются обменные процессы, уменьшается лишний вес, отсутствует состояние озлобленности, которое наблюдается во время диеты.

Для того чтобы разобраться, что с чем лучше всего сочетать, вам понадобится таблица совместимости продуктов для похудения.

http://ladylera.com

healthwill.ru

Мультиварка: 5 рецептов для похудения

Если вы задумались о том, что уже совсем скоро придется надевать мини-бикини, то наша подборка для вас. Долой изнуряющие диеты: готовим диетическую, но вкусную еду и стремительно худеем!

Мы всегда стремимся к идеальной фигуре и ненавидим лишние килограммы. Мы пробуем множество методик, отказываемся от каких-то конкретных продуктов, мало едим и ежеминутно боремся с изнуряющим чувством голода. И все зря.

Почему? Потому что все нужно делать с точностью до наоборот: ни в коем случае не насиловать себя, есть часто и обязательно вкусно. Но чтобы есть часто и вкусно, нужно готовить часто. Кто способен выдержать этот кулинарный марафон? Конечно же мультиварка. Это чудо техники будет готовить за вас самые разные блюда 24 часа в сутки, сохраняя в них все самое полезное. Вам останется лишь запомнить наши диетические рецепты и настроиться на нужную волну!

Хворост из филе индейки с сельдереем

Что нужно:(на 4 порции)1 крупное филе индейки (400–500 г) 2 ст. ложки зерновой горчицы 2 ст. ложки соевого соуса 4 стебля сельдерея 2 ст. ложки оливкового масла соль – по вкусу

Как приготовить хворост из филе индейки с сельдереем:

  1. Нарезать филе индейки тонкими ломтиками.

  2. Сделать на ломтиках мяса продольные сквозные надрезы.

  3. Продеть один конец ломтика в разрез и потянуть. Получится хворост.

  4. Смешать зерновую горчицу с соевым соусом.

  5. Залить кусочки филе смесью из соуса и горчицы, оставить мариноваться на 10–15 мин.

  6. Очистить стебли сельдерея от жестких волокон.

  7. Нарезать небольшими брусочками.

  8. Вставить брусочки сельдерея в разрез мяса.

  9. Выложить хворост из индейки на решетку. Выбрать режим «Пар», готовить 20 мин.

  10. Измельчить оставшиеся стебли сельдерея с помощью блендера, влить оливковое масло, посолить. Полить этой смесью готовое филе.

 

Множество вкусных диетических рецептов ищите в книге «Рецепты для похудения в мультиварке», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

 

 

 

Фруктовый плов

Что нужно:(на 4 порции)200 г риса 50 г кураги 50 г изюма 50 г сушеного (или вяленого) чернослива без косточек 1 небольшое яблоко 1 апельсин 50 г очищенных грецких орехов 40 г меда 600 мл воды

Как приготовить фруктовый плов:

  1. Замочить рис в воде на 10 мин.

  2. Промыть сухофрукты, нарезать курагу и чернослив соломкой.

  3. Очистить яблоко от кожицы и семян, нарезать небольшими кубиками.

  4. Срезать у апельсина кожуру.

  5. Аккуратно вырезать дольки, нарезать их небольшими кусочками.

  6. Мелко порубить грецкие орехи.

  7. Выложить в чашу мультиварки орехи, фрукты и сухофрукты.

  8. Сверху выложить рис.

  9. Прогреть мед в микроволновой печи или на водяной бане, вылить на рис.

  10. Залить ингредиенты водой. Готовить в режиме «Плов» или «Рис» (30 мин).

Голубцы с курицей

Что нужно:(на 8 порций)3 куриных филе 1 яйцо 1 кочан пекинской капусты 2 зубчика чеснока 2 см корня имбиря 1/2 лимона 1 ст. ложка соевого соуса 3 веточки кинзы 3 пера зеленого лука соль – по вкусу

Как приготовить голубцы с курицей:

  1. Измельчить куриное филе в блендере или пропустить через мясорубку.

  2. Мелко порубить имбирь и чеснок. Натереть цедру лимона на мелкой терке.

  3. Мелко нарезать кинзу и зеленый лук.

  4. Добавить в куриный фарш яйцо, имбирь и чеснок.

  5. Всыпать кинзу, зеленый лук и цедру лимона.

  6. Выжать сок лимона, влить соевый соус. Посолить, перемешать.

  7. Разделить кочан пекинской капусты на листья, промыть.

  8. Слегка отбить молотком утолщенные стебли.

  9. Вскипятить 2 л воды в режиме «Варка», «Суп» или «Кипение», добавить немного соли. Опустить каждый лист в кипящую воду примерно на 2 мин.

  10. Выложить на каждый лист по 1 ст. ложка фарша, сформировать голубцы.

  11. Уложить голубцы в чашу мультиварки. Залить водой, в которой отваривались капустные листья, на 2 см ниже поверхности голубцов.

  12. Готовить в режиме «Тушение» 30 мин.  
Оригинальные рецепты голубцов от шефа. Смотрите видео! 

    Творожная запеканка с консервированными персиками

    Что нужно:(на 4 порции)500 г нежирного творога 4 яйца 100 г сметаны 100 г сахара 4 ст.л. крахмала 4 ст.л. пшеничной муки 2 ч.л. разрыхлителя 1 банка консервированных персиков 10 г сливочного масла – для смазывания формы щепотка ванилина

    Как приготовить творожную запеканку с консервированными персиками:

    1. Протереть творог через сито.

    2. Отделить желтки от белков. Тщательно размешать желтки с крахмалом.

    3. Смешать творог со сметаной.

    4. Добавить в творожную смесь желтки с крахмалом.

    5. Взбить белки с сахаром и ванилином до образования пышной блестящей массы.

    6. Нарезать персики тонкими ломтиками.

    7. Просеять муку с разрыхлителем в творожную массу, добавить белки. Все перемешать.

    8. Смазать форму мультиварки сливочным маслом, вылить половину творожной массы.

    9. Выложить сверху нарезанные персики.

    10. Вылить остатки творожной массы, выбрать режим «Выпечка».

    11. Время приготовления оставить то, которое выставится автоматически.

    12. Оставить на 20 мин для остывания.

    Овощные шашлыки на пару

    Что нужно:(на 4 порции)2 початка кукурузы 2 цукини 2 красные луковицы 3 веточки розмарина

    Маринад:5 ст.л. оливкового масла 1 ч.л. молотой сушеной паприки 1 ч.л. прованских трав 2 зубчика чеснока соль, перец – по вкусу

    Как приготовить овощные шашлычки на пару:

    1. Нарезать кукурузу круглыми ломтиками толщиной 2–2,5 см.

    2. Очистить цукини от кожуры, нарезать круглыми ломтиками толщиной 1–3,5 см.

    3. Луковицы разрезать на 4 дольки.

    4. Нанизать на шпажки овощи, поместив между ними листочки розмарина.

    5. Мелко порубить чеснок.

    6. Смешать с оливковым маслом паприку и прованские травы.

    7. Добавить в маринад чеснок, соль и перец.

    8. Залить шашлычки маринадом и оставить их на 1 ч для маринования.

    9. Налить в чашу мультиварки 3 мультистакана воды. Положить шашлычки в емкость для приготовления на пару. Выбрать режим «Пароварка». Готовить 20 мин.

    10. Прогреть в сотейнике маринад, дать ему закипеть. Перед подачей полить шашлычки теплым маринадом.

    domashniy.ru


    Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность