Золотые правила вегетарианского питания. Правильное вегетарианское питание


Вегетарианство - польза и вред

Всё больше и больше в наше время становится таких людей, которые, осознав всю иллюзорность навязываемых обществом стереотипов, возвращаются к истокам человеческой природы, к здоровому образу жизни, к осмысленному восприятию своей собственной сущности. И всё больше людей приходит к выводу, что складывающиеся веками стереотипы питания всё же можно переосмыслить, а от некоторых отказаться вовсе. Так многие из нас становятся приверженцами растительного питания — не просто по своей прихоти, а осознав все плюсы и минусы вегетарианства.

Основы

Кролик

В детстве нас заставляли регулярно есть мясо, убеждали в его полезности, хотя мяса этого порой не хотелось вовсе. Лично у меня отвращение к мясу сформировалось в довольно раннем возрасте, когда я впервые увидела маленьких симпатичных крольчат, которых разводил дедушка. Я не могла налюбоваться ими и горько рыдала после того, как увидела варящиеся в бульоне куски кроличьего мяса. Еще один раз со мной случилась истерика, когда отец при мне зарезал козлёнка. К мясу тому я так и не притронулась, не могла заставить себя съесть ни одного кусочка. Уже тогда я чётко была уверена, что животные – это наши друзья, не «братья меньшие», а соседи по планете.

Они – не еда и одежда, не экспонаты для выставки в зоопарках.

Причины

По разным причинам люди становятся вегетарианцами: кого-то приводят к этому идеологические соображения, других же – стремление к здоровому питанию. Давно уже канули в Лету те времена, когда вегетарианцев признавали чуть ли не психически больными, а если не больными, то уж чудаками точно.

Сегодня, даже Всемирная организация здравоохранения официально признаёт вегетарианство, не считая его каким-либо отклонением.

КоровыТрадиционно вегетарианцами считаются те люди, которые не едят мясо (рыба и птица — тоже являются видом мясом, как бы там не было принято их разделять в обществе). Однако некоторые из них — веганы, отказываются также от молока, яиц и любых других продуктов животного происхождения.

Вегетарианское меню

Польза вегетарианства – понятие относительное. Ведь всё зависит от того, исключительно ли растительные продукты употребляются в пищу или же к ним добавляются еще и продукты животного происхождения.

Прежде всего, важна натуральность продуктов, а также сбалансированность рациона в целом.

Если уж вы не едите мясо, то обязательно должны получать растительный белок, включая в пищу такие продукты, как фасоль, чечевицу, сою, зерновые каши, орехи, семечки, овощи и фрукты. Но с орехами нужно быть осторожнее, потому что помимо белка они содержат еще и большое количество растительного жира. Включая в своё меню молочные продукты (в том числе и сыр), не употребляйте их в слишком большом количестве, стараясь возместить недостаток животного белка. Обилие молочного белка (казеина) только вредит организму.

Основные правила питания

фрукты

Вегетарианское меню способно в полной мере удовлетворить нашу потребность во всех питательных веществах, включая минералы и витамины. Если вы вегетарианец, употребляющий в пищу яйца и молоко, не увеличивайте их долю в рационе за счет исключения из него мяса. Избыток яиц способствует поднятию уровня вредного холестирина и глюкозы в крови (что особенно опасно для диабетиков). Допустимое их количество – два или три яйца в неделю. А слишком большое количество молока в рационе может стать причиной замедления усвоения железа, так что людям, имеющим железодефицитную анемию, молоко даже вредно!

Также следите за тем, чтобы молоко и яйца правильно сочетались с другими продуктами. Например, яйца можно совмещать с некоторыми овощами, но не рекомендуется за один прием пищи есть и яйца, и какую-либо кашу – рисовую, пшеничную, кукурузную. Также не лучшее сочетание – яйца и картофель. Молоко абсолютно не сочетается со сладкими фруктами, а также с продуктами, в больших количествах содержащими крахмал.

Подробнее об этом мы писали в статье «Правильное питание: источники белков, жиров и углеводов«

Включение сои в рацион

соевые бобы

Считается, что именно соя – полноценный заменитель мясного белка, но это очень большая ошибка. Да, она содержит холин (витамин В4), полезный для нервной системы, способствующий улучшению памяти, мышления и концентрации внимания. А фитиновая кислота, содержащаяся в сое, препятствует возникновению опухолей и различных раковых заболеваний. Но имеющиеся в составе сои изофлавоноиды замедляют работу щитовидной железы. Они также способны вызвать увеличение массы тела. Соя категорически противопоказана людям, имеющим заболевания эндокринной системы, а также не желательна в меню беременных женщин.

Мифы и стереотипы

Вегетарианское питание часто считается неполноценным, не дающим организму достаточно белка. В нём якобы отсутствуют многие важные витамины, имеющиеся только в продуктах животного происхождения. А польза вегетарианства и вовсе часто ставится под сомнение. Пора, наконец, разобраться во всех этих предрассудках и выяснить, насколько они справедливы. Рассмотрим типичные мифы, окружающие вегетарианство, а также факты, полностью их опровергающие.

«Растительное питание не обеспечивает организм достаточным количеством белка»

фалафель с кунжутом

В сутки нам нужно всего 30-40 граммов белка, а не 150 граммов, как считалось раньше. Если его в организм поступает слишком много, может наступить белковая интоксикация. В 100 граммах манной, овсяной, гречневой крупы содержится до 15 г белка, примерно столько же его и в макаронах. А в перловой крупе, рисе, ржаном и пшеничном хлебе содержится от 5 до 10 граммов белка на 100 г продукта. К тому же, растительный белок переваривается намного легче, чем животный, не содержит вредных жиров и холестерина.

«Незаменимые аминокислоты есть только в составе мяса»

Тоже очень распространенный миф. Из десяти незаменимых аминокислот взрослому человеку нужно только 8, для детей же все 10 обязательны. И абсолютно все эти аминокислоты, являющиеся незаменимыми, можно получить из фруктов, овощей и злаков. Так, лейцин, содержащийся в мясе, есть также и в горохе, орехах, различных крупах и пшеничной муке. Валин также содержится в орехах и различных крупах, равно как и глицин, лизин, изолейцин и прочие незаменимые аминокислоты. Наиболее же богаты ими арахис, миндаль, грецкие орехи, а также гречневая и овсяная крупы. Подробнее про источники читайте в статье — Аминокислоты: заменимые и незаменимые.

«Вегетарианцам не хватает витамина «В12», и поэтому они страдают злокачественной анемией»

Во-первых, витамин В12 есть не только в мясе, а и в яйцах, молоке, различных кисломолочных продуктах. Так что лакто-ово-вегетарианцы точно не испытывают недостаток этого важного витамина. Во-вторых, витамин В12 способен сам синтезироваться в нашем кишечнике, но только при условии, что его микрофлора не нарушена. Для того, чтобы организм смог вырабатывать В12, необходимо регулярное поступление в организм элемента кобальта. Кобальт же содержится в ростках пшеницы, гречневой крупе, отрубях, зёрнах кукурузы и в какао.

«У вегетарианцев часто бывает железодефицитная анемия»

АпельсинДа, недостаток в организме железа действительно приводит к этому виду анемии, но кто сказал, что этот важный элемент отсутствует в вегетарианском питании? Железа много в мясе, но им также очень богаты и многие растительные продукты: дыни, арбузы, капуста, яблоки, щавель, цельнозерновой хлеб и различные крупы. Чтобы железо хорошо усваивалось, необходимо также присутствие в организме витамина С. Вегетарианцы со многими овощами и фруктами получают этот витамин в полной мере. А вот продукты, содержащие кальций (например, молоко), могут нарушить усвоение железа в организме. Так что вегетарианство – ни в коем случае не прямой путь к железодефицитной анемии, а скорее наоборот.

«Фосфор содержится только в рыбе, вегетарианцы его с пищей не получают»

Ну, во-первых, этого уж точно нельзя сказать о песко-вегетарианцах, которые едят рыбу. Фосфор содержится также в молоке и яйцах, так что лакто-вегитарианцы и ово-вегетарианцы тоже регулярно получают его с этой пищей. Фосфор необходим для поддержания здоровья наших зубов и скелета, для полноценной умственной деятельности. Но даже веганы, вовсе не употребляющие продуктов животного происхождения, в полной мере удовлетворяют потребность организма в фосфоре. Как? Да всё просто! Фосфор в достаточных количествах содержится и в таких растительных продуктах, как фасоль, капуста, огурцы, морковь, орехи, петрушка.

«Вегетарианцы недополучают витамин D и страдают хрупкостью костей»

Да, этот витамин играет большую роль в поддержании здоровья всего организма в целом, особенно же он важен для здоровья нашего скелета и зубов. У детей дефицит витамина D приводит к рахиту, а взрослые могут ощущать слабость, раздражительность, зубную боль, потерю аппетита. Витамин D содержится в рыбе и мясе, а также в молочных продуктах. Но не только с пищей он поступает в организм. Этот витамин способен к самостоятельному синтезу в организме человека, но при обязательном воздействии солнечного света. И доля синтезируемого витамина D намного больше, чем поступившего с пищей. Так что вывод очевиден – вы можете не есть мяса и других животных продуктов, но, регулярно бывая на солнце, поможете организму синтезировать витамин D самостоятельно, а значит, и не будете испытывать последствий его недостатка.

«Растительное питание ведёт к нехватке витамина А и сопутствующим болезням»

Витамин А существует в двух формах – каротин и ретинол. Он способствует образованию и росту новых клеток, замедляет старение тканей организма, поддерживает хорошее зрение. При дефиците витамина А наблюдается сухость кожи, образование перхоти, ухудшается состояние десен и зубов, человек быстро устаёт и плохо спит. Но кроме животных продуктов, этот витамин содержится также и в очень многих растительных продуктах в виде бета-каротина. К примеру, бета-каротином богаты такие овощи и фрукты: абрикосы, тыква, перец, морковь, шпинат, ананасы. Много его и в шиповнике, а также в свежем зеленом луке, салате и петрушке. Но следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, поэтому для его усвоения необходимо употреблять в пищу растительные масла.

«Вегетарианство противопоказано детям и беременным женщинам»

И у маленьких детей, и будущих мам потребность в получении всех витаминов и питательных веществ несколько больше. Недостаток каких-либо витаминов может негативно сказаться как на развитии плода, так и на здоровье растущего детского организма. Но, как уже отмечалось выше, растительные продукты в полной мере содержат все необходимые витамины и питательные вещества. В некоторых случаях мясо может оказать даже негативное влияние на внутриутробное развитие плода, если будущая мама станет употреблять в пищу мясные продукты, содержащие гормоны. А вот антибиотики, при их наличии в мясе, могут способствовать разрушению иммунитета у маленьких детей, поскольку детский организм до 8-летнего возраста еще не может в полной мере бороться с поступающими в него токсинами.

Вегетарианство: за и против

стойка на руках

Само слово «вегетарианец» происходит от латинского «Vegetus», что означает сильный, крепкий, оживлённый, бодрый, одушевлённый. Что ж, в этом случае слово говорит само за себя! Удивительно, но именно самая консервативная в мире нация – англичане – первой придумала и начала употреблять термин «Homo vegetus», означающий всесторонне и гармонично развитого человека.

Со временем значение слова «вегетарианец» несколько сузилось; но даже в наше время оно характеризует человека не только со стороны пищевых предпочтений, а скорее как личность, придерживающуюся определенных жизненных позиций. Давайте рассмотрим плюсы и минусы вегетарианства, увидим сами, чего же в вегетарианстве больше – пользы или вреда.

Плюсы вегетарианского питания
  • белок растительного происхождения не так нагружает печень и почки, как животный белок, он легче усваивается организмом;
  • животный белок способствует «вымыванию» из костей кальция, способствует развитию остеопороза (снижения плотности) костной ткани, растительный же белок такого разрушительного действия не оказывает;
  • при вегетарианском питании снижается уровень холестерина в крови, растительные жиры его не содержат вовсе, кроме того, они даже помогают выводить из организма избытки холестерина, полученного с животными продуктами, тем самым предотвращая развитие атеросклероза;
  • растительные жиры не оказывают отрицательное влияние на сосуды и сердце, в отличие от животных жиров;
  • употребление растительных жиров вместо жиров животного происхождения снижает риск возникновения некоторых онкологических заболеваний, например, рака предстательной, молочной и поджелудочной железы;
  • вегетарианское питание способствует поддержанию правильного гормонального баланса в организме, а гормоны, содержащиеся в мясе, могут его нарушить;
  • вегетарианцы, выбирающие правильные и здоровые продукты, меньше рискуют получить с пищей различные вредные добавки, усилители вкуса, красители, загустители, стабилизаторы и тому подобное;
  • вегетарианство полезно для самочувствия, как известно, животная пища переваривается намного сложнее и требует для пищеварения больших энергетических затрат, растительная же пища переваривается легче, не вызывая такой тяжести в желудке, как пища животного происхождения;
  • поскольку вегетарианцы употребляют в пищу много фруктов, овощей и злаков, то автоматически удовлетворяют потребность своего организма во многих витаминах и минералах, не нуждаясь в применении аптечных витаминных комплексов, в этом состоит несомненная польза вегетарианства.
Минусы вегетарианского питания
  • Витамин D не поступает в организм из растительной пищи, поэтому вегетарианцы нуждаются в регулярных «солнечных ваннах» для его синтеза в организме. Это составляет определенную сложность для жителей северных стран, где количество солнечных ясных дней не так велико. Также у жителей больших городов с развитой промышленностью, где воздух сильно загрязнен, тоже есть проблемы с выработкой организмом витамина D. Именно для них весьма существенным может стать вред вегетарианства.
  • Во фруктах и овощах очень мало рибофлавина, то есть витамина В2. И в случае нарушения работы кишечника, а также при дисбактериозе, нарушается самостоятельная выработка этого витамина в организме. Хотя гречневая и овсяная крупы всё же содержат рибофлавин в необходимом количестве.
  • В продуктах растительного происхождения может не хватать таких важных элементов, как йод, кальций и железо. Однако всё зависит от состава грунта, на котором росли овощи или фруктовые деревья. Данных элементов может быть в растительной пище как очень мало, так и вполне достаточно. Плохо, что «на глаз» это определить невозможно. Употребление йодированной соли, шпината и морской капусты поможет избежать дефицита йода в организме.
  • И хотя вегетарианцы в основном – люди стройные и здоровые, для них тоже существует потенциальная опасность набора лишнего веса, поскольку такие продукты, как фасоль, горох, орехи, мёд весьма калорийны.
  • При отсутствии в рационе мяса может сильно упасть уровень гемоглобина в крови, однако его может повысить простой растительный рецепт: каждый раз во время еды нужно употреблять столовую ложку смолотой в порошок сырой гречневой крупы и чайную ложечку мёда.

овощной рынок

Мы можем заметить, сравнив все плюсы и минусы вегетарианства, что положительных сторон оно всё же имеет больше, а вред вегетарианства весьма условен и неоднозначен. Простые коррективы, внесённые в растительное питание, и вовсе сводят на «нет» его негативные стороны. Хотя еще один важный момент: вегетарианство должно быть осознанным выбором взрослого человека, и насильно приобщать к нему детей всё же не стоит. Пусть ребёнок вырастет и сам решит, быть ему вегетарианцем или нет. Следите за качеством любых продуктов, отдавайте предпочтение натуральным, сезонным овощам и фруктам. А если уж молоко – то желательно домашнее, не из картонной магазинной упаковки. Если яйца – то исключительно свежие и в количестве не больше двух-трёх штук в неделю.

Переход на вегетарианство

  1. На первом этапе позвольте себе не отказываться от любимого блюда, если даже оно содержит мясо. Но употребляйте его не регулярно, а в порядке исключения, изредка. Со временем вы сами заметите, что не так уж вам и хочется съесть этот кусок пирога с мясом или отбивную. А вскоре сможете сами отказаться от бывшего ранее любимым мясного блюда, причём не усилием воли, а плавно и естественно.
  2. Изменяйте своё обычное меню на вегетарианское постепенно. Сначала хотя бы несколько раз в неделю заменяйте мясной белок растительным. Будьте готовы к тому, что переход на новое питание может занять до нескольких месяцев, и окажется не таким уж лёгким.
  3. Ешьте меньше сладостей, но при этом больше овощей и фруктов. Поскольку микрофлора кишечника еще не успела подстроиться под изменившиеся условия, сахар ей нужен в обязательном порядке. Но, введя в рацион сладкие фрукты, мы дадим нашему организму сахар полезный. А впоследствии, когда микрофлора обновится, организм сможет извлекать из фруктов максимум пользы.
  4. Короткое голодание (не более недели или нескольких дней) перед началом перехода на вегетарианство ускорит адаптацию организма к преобладанию растительной пищи, поскольку освободит его от накопленных шлаков. Но голодание способны перенести далеко не все, поэтому выбирать этот способ следует с осторожностью.

Заключение

Помните, что во многом именно от питания зависит наше здоровье! Даже один из величайших мировых ученых Альберт Эйнштейн считал, что ни один фактор не приносит столько пользы человеческому здоровью, как употребление растительной пищи, и что распространение вегетарианства поможет сохранить жизнь на Земле.

 

healthrocks.org

Правильное вегетарианское питание - меню, как правильно перейти

Для человека, который по каким-либо причинам хочет прекратить употреблять мясо, очень важно составить правильное вегетарианское питание.

Правильное вегетарианское питание

В мясе содержится много полезных витаминов и аминокислот, которые при переходе на вегетарианство, необходимо заменить другими продуктами.

С чего лучше начать

Начать необходимо с осознания и цели. Решить для себя, почему вы решили отказаться от мяса. Надо понимать, что это ваше личное осознанное решение, а не веяние моды, ведь вам придется более тщательно подходить к составлению своего рациона.

Для начала нужно определить, от каких именно продуктов животного происхождения вы хотите отказаться.

Существует несколько видов вегетарианства:

  1. Лактоововегетарианство – самый нестрогий вид вегетарианства допускает к употреблению в пищу такие продукты животного происхождения, как мед, яйца и молочные продукты.
  2. Лактовегетарианство – допускает только молочные продукты.
  3. Пескетарианство – допускает мед, яйца, молочные продукты, а также рыбу и морепродукты.
  4. Веганство – самый строгий вид вегетарианства, исключает все продукты животного происхождения. Веганское ПП должно составляться с особой тщательностью, так как в яйцах и молочных продуктах присутствует много полезных питательных веществ.
  5. Сыроедение – употребляют только растительную пищу в сыром виде.

Самый распространенный вид вегетарианства – лактоововегетарианство, поэтому обычно, когда говорят об вегетарианстве, подразумевают именно этот вид. О нем мы и будем говорить в нашей статье.

Как правильно перейти на правильное вегетарианское питание

Вегетарианская диета бедна на содержание белка, витамин В12, цинка, омега 3 жирных кислот, поэтому важно составить новую систему питания с учетом этого факта.

Если вы твердо решили стать вегетарианцем, вместе с тем поддерживать правильное питание, вам необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Процесс перехода должен проходить не резко, а в течение некоторого периода. Организму нужен минимум 1 месяц, чтобы подстроиться под новый тип питания.
  2. Отказывайтесь от мяса постепенно. Составьте график и следуйте ему. Сначала кушать мясные продукты один раз в день в течение недели. Затем каждую неделю нужно исключать по одному виду мяса: сначала свинину, потом говядину, в последнюю очередь от мяса птицы и рыбы.
  3. Если имеется психологическая зависимость от мяса, но желание перейти на правильное питание вегетарианца сильнее, может выручить соевое мясо.
  4. Следить за здоровым рационом. Многие полагают, что вегетарианство само по себе является здоровым и правильным питанием, но это не так. Жареная картошка, фаст-фуд и сдобные булочки являются вегетарианскими продуктами, но отнюдь не здоровыми. Если вы заботитесь о своем здоровье, жареную пищу и пищу, богатую простыми углеводами и сахаром, необходимо исключить.
  5. Готовьте привычные блюда без мяса, но помните о разнообразии. Добавляйте в ваши обычные блюда бобовые. С помощью бобовых культур можно восполнить необходимый баланс витаминов.
  6. Употребляйте разные каши. В них содержится много витаминов и микроэлементов.

Перечень исключаемых продуктов при различных заболеваниях

При наличии каких-либо заболеваний, к составлению рациона нужно подходить с особой тщательностью. При каких заболеваниях и какие продукты нужно исключить.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата:

  1. Ограничение соли и сахара. Соль и сахар оказывают плохое воздействие на опорно-двигательную систему, поэтому их употребление стоит по максимуму сократить. Но можно заменить на мед и фруктозу, они хоть и гораздо слаще, но плохого влияния не оказывают в небольших количествах.
  2. Отказ от консервированных продуктов.
  3. Жирные и копченые блюда.
  4. Кофеин очень вреден для суставов. Чай и кофе лучше заменить отварами трав, молочнокислыми напитками и свежевыжатыми соками.

При заболеваниях органов дыхания:

  1. Самое главное правило – пища должна быть не травматичной для внутренних органов, не холодной и не горячей. Исключить следует грубую пищу: большие куски, черный хлеб, сырые фрукты и овощи, жирные блюда.

При бронхиальной астме:

  1. Правильное вегетарианское питание должно быть разнообразным, но как можно менее аллергенным. Необходимо употреблять достаточное количество белка.
  2. Животный мясной жир следует ограничить, а молочные продукты можно употреблять без ограничений. В качестве источника углеводов выбирать более легкие варианты в качестве овощей и фруктов.
  3. Также важно ограничение потребления соли и специй.

пирамида

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы:

  1. Стоит ограничить употребление веществ, которые возбуждают нервную систему и внутренние органы. Исключают сдобные продукты, бобовые, бульоны из мяса, рыбы и грибов.
  2. Нужно забыть о жирных сортах мяса и рыб, копченостях.
  3. Исключают жирные и соленые сыры.
  4. Не стоит злоупотреблять солеными, маринованными продуктами.

Таблица совместимости продуктов для правильного питанияКак выглядит таблица совместимых продуктов правильного питания узнайте из статьи: таблица совместимости продуктов для правильного питания.

Рецепт овсяноблина для правильного питания с бананом, читайте здесь.

Про перекусы на правильном питании, смотрите здесь.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  1. Нужно исключить мясные и рыбные бульоны, жареные блюда, соленые, пряные, маринованные продукты.
  2. Ограничить пищу, которая может оказать механическое воздействие на желудок: это продукты, содержащие большое количество пищевых волокон и клетчатки – хлеб грубого помола, орехи, мясо с сухожилиями, кожа рыбы и птицы.

Совместимость продуктов

Некоторые продукты не очень хорошо сочетаются друг с другом, поэтому в одном приеме пищи лучше не сочетать большое количество продуктов. Приведем несколько правил, которых чаще всего придерживаются диетологи.

Однако, стоит не забывать, что все люди разные, поэтому в первую очередь, прислушивайтесь к себе и исходите из своего состояния здоровья:

  1. Зерновые, бобовые, овощи, сыр и орехи отлично совмещаются друг с другом.
  2. Картофель лучше не употреблять с мучными продуктами и сахаром.
  3. Фрукты и сухофрукты спокойной можно употреблять с творогом, медом, орехами, пророщенной пшеницей.
  4. Кислые фрукты и овощи сочетаются только с некоторыми кисломолочными продуктами, орехами.
  5. Растительные и животные жиры со всеми продуктами. Но лучше не совмещать их вместе в одном блюде.
  6. Зелень сочетается с белковыми, кисломолочными продуктами, зерновыми и овощами.
  7. Напитки стоит употреблять отдельно от любых приемов пищи.

Источники протеина

Диета для вегетарианцев-спортсменов должна содержать дополнительный источник белка. Так как этот элемент очень важен для построения мышечной ткани.

Необходимый белок содержится в грибах, орехах, зелени, фруктах, зерновых и овощах, а также белках яиц. Питаться необходимо так, чтобы организм получал свою необходимую норму в 1,5-2 грамма на 1 кг веса человека.

Если вы профессионально занимаетесь спортом, то необходимо дополнительно потребление протеина в качестве порошковых добавок. Питание бодибилдера должно быть разработано особенно тщательно, чтобы не навредить здоровью.

Примеры бутербродов для перекуса

Фото: примеры бутербродов для перекуса

Примерное меню на неделю

Как говорят диетологи, правильное вегетарианское питание должно быть как можно более разнообразным, так как очень важно поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Примерно меню должно быть таким:

Завтрак Обязательно должен состоять из каши, фруктов и орехов. Кашу можно готовить как на коровьем молоке, так и растительном. Перед завтраком очень полезно будет употребить столовую ложку льняного масла, оно содержит много омега 3 и омега 6 жирных кислот
Обед должен быть плотным Очень хорошее насыщение дают супы-пюре. Фасоль, чечевица, горох могут стать отличным дополнением к обеду. Разнообразить обед поможет тофу. Оно имеет нейтральный вкус, но имеет большую питательную ценность
На ужин Можно употреблять салаты из любых фруктов и овощей
В качестве перекусов Подойдут фрукты, сыр, овощи, орехи, зелен

Начиная свой путь к правильному вегетарианскому питанию, постоянно прислушивайтесь к себе и состоянию своего организма.

Если почувствуете быстрое утомление или усталость, лучше сдать анализы и провериться у врача, ведь возможно вам не хватает каких-либо элементов.

Видео: вегетарианство

otveta.com

Вегетарианская диета. Что, зачем и почему

Если мяса тебе надо, ты пойди на луг, где стадо, Ты погладь телёнку спинку, с ним чуть-чуть постой в обнимку, И реши, что твой обед, обойдётся без котлет…

Термин «вегетарианство» знаком каждому. Далее речь пойдёт о нём не просто как о бездумном отказе от мяса, потому что это модно сегодня, а о вегетарианстве как об осознанном образе жизни.

Если вы уже пришли к решению, что вам необходимо двигаться в направлении самосовершенствования и саморазвития, а инструментом для этого выбрали йогу, сделайте первый шаг на пути к своей цели — очистите своё тело посредством вегетарианской диеты.

Многие учёные, проводившие исследования в этой области, пришли к выводу, что употребление мяса можно поставить в один ряд с такими пагубными пристрастиями, как алкоголизм или курение. Животные жиры, которые поступают в наш организм с мясом, оказывают вредоносное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцируют частые перепады давления, а также способны вызывать различные онкологические заболевания. И это лишь одна сторона медали. Поскольку мясо пагубно влияет и на некоторые отделы человеческого мозга, употребляя его в пищу, человек становится нервным, озлобленным, раздражительным. Естественно, как следствие, ухудшается качество повседневной жизни, портятся отношения с окружающим миром, у человека пропадает гармония с собой.

Основная добродетель, развивать которую учит нас йога, — это ахимса, т. е. отказ от любых проявлений насилия, коим, в частности, и является употребление мяса после убиения невинного живого существа.

Согласно закону кармы, который является неизбежным, неизменным и неумолимым, боль, причинённая человеком другим живым существам вернётся к нему тем же. Причём, человек употребляющий мясо животного, повинен в его смерти, так же, как и человек, это животное убивший.

Вот и наши первые выводы, которые напрашиваются сами собой. Желудок, забитый мясом:

  1. «Загрязняет» нашу карму;
  2. Способствует тому, что человек перестает контролировать себя, свои эмоции, свою жизнь;
  3. Наносит вред здоровью, последствия которого придётся нивелировать годами.

Сбалансированная вегетарианская диета

Основными принципами вегетарианской диеты являются:
  • Сбалансированность;
  • Рациональное питание;
  • Максимум витаминов;
  • Минимум холестерина.

Несмотря на то, что в рационе любого вегетарианца полностью отсутствует мясо в любых его производных, а нередко и яйца, молочные продукты, человек совершенно не ощущает чувства голода или какого-либо дискомфорта, а наоборот, чувствует лёгкость, прилив сил и энергии.

Результаты такой диеты не заставят себя долго ждать: нормализуются все процессы обмена веществ, стабилизируется уровень сахара в крови, поднимается тонус организма, улучшается настроение. Вы сразу увидите, как жизнь перейдёт на новый уровень. Вам удивительным образом станет всё удаваться, на решение многих задач, которые до этого казались не выполнимыми, потребуется совсем немного времени.

Употребляйте в пищу рис, овёс, пшеницу, ячмень, можно даже картофель. Орехи, соя, цельные зёрна заменят вам белки. Овощи и зелень в больших количествах способны стать полноценной заменой мяса и рыбы.

Конечно, приучить себя к такому питанию очень тяжело, не опустить руки и не бросить начатое ещё тяжелее, однако никто и не говорил, что будет легко! Весь жизненный путь человека, от самого его начала и до самого конца, — это тяжёлый труд. Для начала составьте для себя график питания (внесите туда время каждого приёма пищи и что конкретно надлежит употреблять во время каждого из них), обязательно оформите это на бумаге. Теперь установите для себя внутренние временные границы в течение этого периода времени, вы обязуетесь перед самим собой не сдаться, как бы ни было трудно, для начала пусть это будет месяц. Чтобы облегчить себе эту задачу, найдите себе более приземлённые мотивации, например похудение. По истечении этого срока, вы увидите, что образ вегетарианского питания стал для вас привычным, и даже естественным.   

Пример такого ежедневного графика питания:

  1. Завтрак: чашка травяного чая и 200 грамм овсяной каши на воде;
  2. Обед:200 грамм варёной гречи (или фасоли) и салат из свежих овощей;
  3. Ужин: запеканка с добавлением брокколи и один фрукт.

Лакто-вегетарианская диета

Вегетарианство бывает разных видов, и одним из них является лакто-вегетарианство. Этот термин имеет латинское происхождение и состоит из двух самостоятельных лексических единиц: «Lacto» (молоко) и «Vege» (растение). Собственно говоря, отсюда и общий смысл: питание, основанное на употреблении продуктов исключительно растительного происхождения и молока (продуктов содержащих молоко).

Молоко, конечно, можно употреблять, однако оно должно быть либо обезжиренным, либо иметь низкий процент жирности.

Кроме всего прочего, лакто-вегетарианство — это самый оптимальный способ перехода в будущем на веганство.  

Вегетарианская диета йогов

Йога учит нас, что человек — это то, что он ест. Задумайтесь над тем, сколько внимания мы уделяем вкусной пище, чревоугодию. Между тем истинное предназначение пищи — поддерживать наш организм в жизнеспособном состоянии и только! А в современном мире всё зачастую наоборот: человек из кожи вон лезет, чтобы поесть то, что он хочет, совершенно не контролируя свои желания.

Приверженцы йоги осознают, что пища должна насыщать наш организм только полезными веществами, не перегружать его, держать его в тонусе и помогать вести активный образ жизни. Вегетарианская диета как нельзя лучше подходит для таких целей.

Если же вы только встаёте на этот путь, соблюдайте следующие правила:

  • Переход на вегетарианскую диету осуществляйте постепенно;
  • Тщательно пережёвывайте пищу;
  • Никогда не спешите во время приёма пищи.

Йога учит нас слушать себя, язык своего тела, поэтому если пришло время обеда или ужина, а чувства голода так и нет, пропустите этот приём пищи. Постарайтесь каждую неделю устраивать себе разгрузочный день — пейте только воду. Подробнее можно прочитать в статье "Однодневное голодание на воде".

Следует отметить, что наравне с вегетарианской диетой, йоги являются приверженцами сыроедения. Поэтому чаще пейте свежевыжатые соки, делайте смузи и прочее.

Будьте умеренны в еде, не перегружайте свою пищеварительную систему. Постарайтесь исключить из своего рациона:

  • Сахар;
  • Соль;
  • Крепкий чай и крепкий кофе;
  • Все виды консервов;
  • Маргарин;
  • Животные жиры, в том числе сливочное масло;
  • Газированную воду.

Начинайте завтрак через два-три часа после того, как вы проснулись, это же правило соблюдайте в отношении последнего приёма пищи за два-три часа до сна. Ежедневно выпивайте около десяти стаканов чистой воды, при этом не спешите, глотки должны быть маленькими.

Вегетарианская диета: рецепты

На сегодняшний день вегетарианских рецептов очень много: каши, супы, десерты и даже мороженое, а также много других блюд.

Самое главное: постарайтесь использовать в рецепте как можно меньше компонентов, однако, если по рецепту компонентов много, следите за тем, чтобы они оптимально сочетались между собой. И также важно: меньше «зажарок» и прочих жареных ингредиентов!

Правильная вегетарианская диета

Прежде чем определить, что представляет собой правильная вегетарианская диета, давайте более подробно рассмотрим виды вегетарианства, их всего четыре:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Здесь полностью исключено употребление мяса (в том числе и рыбы), однако разрешено употребление яиц, молочных продуктов и мёда;
  2. Лакто-вегетарианство. Как уже было сказано выше, исключено мясо, но разрешено включить в рацион молоко и молочные продукты;
  3. Ово-вегетерианство. Такой вид вегетарианства предполагает отказ от мясных и молочных блюд, однако можно употреблять яйца;
  4. Веганство. Приверженцы этого убеждения полностью отрицают употребление мяса, молока, яиц и даже мёда. Только пища растительного происхождения.

Итак, каждому виду вегетарианства соответствует своя собственная диета. И только вам решать, какая из них подходит вам и вашему организму. Предположим, ваш организм категорически отвергает молоко, тогда, естественно, вам противопоказаны диеты лакто-вегетарианства. Возможно, для того чтобы выбрать свою идеальную вегетарианскую диету, вам придётся испробовать многие из них.

Вот и ответ на наш вопрос: правильная вегетарианская диета у каждого своя.

Подводя итоги, хочется отметить, что вегетарианство в самом начале может показаться вам непосильным, но при правильно составленной сбалансированной диете, вы вскоре услышите своё тело, почувствуете спокойствие и умиротворение своего разума, ощутите внутреннюю гармонию с самим собой и окружающим миром.

Автор статьи — Яна Романенко

www.oum.ru

Золотые правила вегетарианского питания

Золотые правила вегетарианского питания

Сейчас тема вегетарианства является как никогда актуальной. Каждый человек, который собирается перейти на систему вегетарианского питания, хочет понять, полезно ли это для здоровья, насколько сбалансированный может быть рацион вегетарианца. Ведь сама система питания позволяет полностью отказаться от мяса. И многих занимает вопрос, можно ли отказ от мяса заменить другими продуктами.

Правильное вегетарианское питание обязательно должно быть сбалансированным. То есть отказаться от мяса и употреблять булочки с чаем не означает стать вегетарианцем. В рационе вегетарианца, так же как и в обычном рационе, должны быть белки, углеводы и клетчатка, а ещё всевозможные витамины и микроэлементы. Исключая важный микроэлемент из рациона, можно нанести большой вред здоровью любого человека.

Вегетарианский рацион полностью исключает потребление мясных продуктов. А такие продукты — это белок. Белок находится в орехах, бобах и кисломолочных продуктах. Их потребление в пищу просто обязательно.

Жирные кислоты и омега-3, которые присутствуют в рыбке, возможно получить, регулярно употребляя семена льна, орехи и бобовые.

Кальций можно получить, потребляя молочные продукты, сухофрукты, тофу и темно-зелёные листовые овощи. Потребляя пшеничные ростки и зелень петрушки, можно восполнить организм витамином D.

Продукты питания животного происхождения богаты витамином В12, который очень важен для организма в целом. Такой важный витамин можно получить, потребляя в пищу яйца и молоко. Веганам нужно принимать этот витамин в специальных биодобавках или продуктах, обогащённым им.

Вегетарианское питание в общих чертах богато важными витаминами и микроэлементами. Но отсутствие в рационе продуктов мясного происхождения может здорово ударить по здоровью. Правильное вегетарианское питание можно использовать в качестве диеты. Но каждый человек делает выбор сам. Вегетарианское питание не имеет противопоказаний, но не многие врачи одобряют такой отказ от продуктов мясного происхождения. Полный отказ от мяса категорически вреден детям и беременным женщинам.

Загрузка...

 

veget.me

Вегетарианство и Правильное Питание | Чуть ближе к Солнцу...

вегетарианство и здоровое питаниеУ вегетарианства есть масса преимуществ, однако, даже будучи вегетарианцем, нужно не забывать про правильное питание. Если человек хочет стать вегетарианцем, то процесс перехода лучше не форсировать, поскольку организму нужно время на адаптацию.

К примеру, начиная вегетарианскую диету, люди часто задаются вопросом «Чем заменить мясо?». Это происходит потому, что человек предполагает возможную нехватку питательных веществ, а также привычных вкусовых ощущений. И то, и другое вполне поправимо; тут даже больше вопрос вкуса, нежели питательности, т.к. продукты, которые употребляют вегетарианцы, содержат все необходимое для организма.

Если человек переходит на вегетарианство в подростковом возрасте, ему необходимо найти адекватную замену привычной пище, и обратить особое внимание на следующие питательные вещества: белок, кальций, витамин Д, железо и Омега-3 жирные кислоты. Конечно, только этими веществами не стоит ограничиваться, просто они приведены здесь, поскольку играют важную роль в росте организма и люди часто получают их из продуктов животного происхождения.

Однако, опять же, это не проблема. Во-первых, есть молочная продукция, которая богата вышеперечисленными веществами; во-вторых, если человек хочет стать веганом, т.е. питаться исключительно растительной пищей, тогда он должен разнообразить свой рацион, включив в него следующее:

— фрукты, овощи (плюс зелень)

— продукты из/содержащие цельное зерно (любое)

— орехи, семена (семечки) и бобовые

Что Насчет Белка?

Белком богаты коровье молоко, сыры, а также бобовые и зерновые культуры в целом; также очень богаты белком орехи; причем такой белок «здоровее» мясного в ввиду его более мягкого воздействия на организм и достаточно хорошей усвояемости. Да, говорят, что белок, получаемый из мяса, легко усваивается организмом, однако также замечено, что подобная «скорость» способна внести свой вклад в процесс старения тела.

Другая иллюзия заключается в том, что нужно есть «много» белка. Вовсе нет; тот белок, который мы получаем из зерна и бобовых, входящих в наш дневной рацион, уже идет в достаточном количестве.

Как насчет кальция и витамина Д? Вот то, что содержит их в достаточном количестве:

— тофу

— зелень (ага!), особенно листовые овощи

— горчица и листовая капуста

— обогащенные кальцием соевое молоко и апельсиновый сок

Если вы не любите сою, и не веган, то вам отличная альтернатива — это молочная продукция; она не только богата белком, но и кальцием, и витаминами. Если же поначалу вы все же чувствуете, что некоторых витаминов вам недостает, витаминные добавки вам в помощь; потом организм адаптируется, и будет чувствовать себя прекрасно (личный опыт).

Теперь, где взять железо, которое необходимо подросткам? Оно есть в следующих продуктах: брокколи, изюм, арбуз, шпинат, горошек мозговой, горошек турецкий (он еще очень богат белком), фасоль. Также хорошо пить цитрусовые соки, есть помидоры.

Омега-3 жирные кислоты

Согласно исследованиям, эти кислоты помогают уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний, улучшить работу мозга, зрение, и выступать в качестве противовоспалительного в организме. Обычно люди получают эти кислоты из мяса, рыбы и яиц, однако это не означает, что их больше нигде нет; омега-3 жирные кислоты можно получить из льняного масла, зародышей пшеницы, бразильского ореха, тыквенных семечек и кунжутных семечек, из соевого и рапсового масла. Так что, как видите, вегетарианцы вовсе не обделены этими жирными кислотами.

Перейти на вегетарианство не сложно, главное — сделать это правильно; нужно дать организму адаптироваться, научиться выбирать подходящие продукты и, в целом, вести здоровый образ жизни.

Еще интересные статьи:

denissvetlichny.ru

Как питаться вегетарианцу, вегану и сыроеду

Вегетарианское питание имеет немало как приверженцев, так и противников. Это направление не так уж и ново – в начале прошлого века вегетарианские столовые были не редкостью в нашей стране. Конечно, в немалой степени это было продиктовано экономическими соображениями. Сегодня вегетарианство снова в моде, но уже совсем по другим причинам.

vegetarianstvoЧто же сегодня так привлекает людей в вегетарианстве? Бывают причины этико-психологические, когда человек считает себя не в праве употреблять в пищу умерщвлённых специально для этого животных, и религиозные, когда это продиктовано религиозным учением. Очень часто переход на растительную пищу продиктован желанием сделать свое питание максимально здоровым и полезным.

Среди вегетарианцев женщины встречаются почти в два раза чаще, большая часть их считает этические соображения основой своего выбора.

Направления вегетарианства

Сыроедение – из названия следует, что в пищу употребляются сырые продукты, а всё, что приготовлено при температуре выше 48 градусов, недопустимо.

Веганство не допускает абсолютно никаких животных продуктов – не только мяса, но и молока, яиц и даже мёда.

Ововегетарианство заключается в употреблении в пищу овощей и яиц.

Лактовегетарианство – в мире это самый распространённый вид вегетарианства, приверженцы его используют и овощи, и молочные продукты.

Младовегетарианство – здесь допускаются рыба и белое мясо (птица).

Фруторианство, когда в пищу употребляют фрукты, ягоды, овощи, соки, орехи, злаки.

Реже встречается спраутарианство, использующее спраутсы – пророщенные зёрна злаков и бобовых.

Медицинская статистика свидетельствует, что среди вегетарианцев реже встречаются онкологические заболевания. Полезные свойства овощей и фруктов известны всем. В растительной пище много витаминов, минералов, повышающих иммунитет организма, клетчатки, способствующей выведению из кишечника токсичных продуктов обмена веществ.

Однако не всё так просто. Бывают и довольно опасные последствия такой диеты, поскольку организм недополучает белковые продукты и совсем не получает некоторых жизненно важных витаминов, которые содержатся только в животной пище.

Особенно опасна нехватка их в моменты активного построения структур организма – это детский возраст и период беременности.

Поэтому, если вы решили стать вегетарианцем, нужно постоянно следить за тем, как вы питаетесь.

Переход на растительную пищу

Начнем с хорошей новости. Практически все серьезные и уважаемые медицинские организации считают, что правильно составленная вегетарианская диета, в том числе и веганство, является полноценной и здоровой. Это значит, что все разговоры о  том, что жить без мяса нельзя, не выдерживают никакой критики.

Однако, не всё так просто. Допустим, вы сами или даже врач-диетолог составит рацион, который в теории полностью обеспечивает потребности организма в питательных веществах. Но на практике при переходе на такое питание человек обычно испытывает дефицит многих макро- и микроэлементов, а также витаминов.

Это связано с тем, что степень усвоения нутриентов из новых продуктов или их сочетаний увеличивается постепенно. Другими словами, вы можете употреблять идеально сбалансированную и полноценную пищу, но она будет банально не усваиваться из-за нехватки нужных ферментов.

Поэтому, многие диетологи вполне обосновано рекомендуют первое время (не менее месяца) принимать поливитаминные препараты.

Перед тем как начать

Перед переходом на новую диету настоятельно рекомендуется пройти развернутый биохимический анализ крови, а также комплексный анализ крови на содержание основных витаминов, чтобы, во-первых, составить рацион с учётом дефицита микро- или макроэлементов, а во-вторых, чтобы знать отправные данные, с которыми можно будет свериться по ходу. Первые полгода новой диеты лучше проходить такие исследования ежемесячно.

Дефицит белка

При всех видах вегетарианства стоит обратить особое внимание на белок, минимальная потребность которого составляет 1 г на 1 кг идеального веса.

Лакто- и ововегетарианцы могут обеспечить себя белком практически полностью лишь за счет яиц и кисломолочных продуктов. Однако сыроедам, а тем более веганам и фруторианцам следует более ответственно отнестись к выбору адекватных источников незаменимых аминокислот.

Первое место в рационе строгих вегетарианцев заслуженно занимают бобовые – нут, фасоль, чечевица, горох. На втором месте – соевые продукты, главным образом – сыр тофу. На третьем – орехи и семечки, однако последние содержат слишком много жиров и калорий, поэтому покрыть потребность в белке за счет этой группы будет слишком накладно для вашей фигуры. Не стоит забывать и о таких прекрасных источниках белка, как гречневая и овсяная каши.

Для тех, кто не хочет возиться с утомительными подсчетами, таблицами и т.д. и т.п., существуют готовые белковые растительные смеси которые делают из протеинов риса, гороха и других растительных безглютеновых продуктов. Они прекрасно подойдут сыроедам, веганам, фруторианцам в качестве основного, а для лакто- и ововегетарианцев – в качестве дополнительного источника белка.

vegetarian_protein

Растительным белковым порошком можно посыпать салат, можно добавить его в смузи, а можно пить как готовый коктейль, разведя его в воде. Любые виды таких растительных порошков есть на iherb с доставкой в Россию.

С дефицитом протеинов шутки плохи. Он, как бомба с часовым механизмом, незаметен до поры до времени, а потом бабахает серьезными последствиями для здоровья. Многие ферменты и гормоны – белковой природы, а значит,  практически всё в организме завязано на белках, в том числе и умственная работоспособность и либидо. Мышечная ткань сердца постоянно нуждается в аминокислотах для текущего ремонта, если их мало, то она повреждается, и часто – навсегда.

Не стоит особо переживать насчет «несбалансированности белка по аминокислотному составу» какого-то конкретного растительного продукта. В организме существует так называемый «пул аминокислот», из которого клетки берут необходимые им компоненты в нужной пропорции. Чтобы получить все незаменимые аминокислоты, вегетарианцам достаточно питаться просто более-менее разнообразно.

Что обязательно есть веганам и фрутарианцам

При веганстве и фрутарианстве и отчасти при сыроедении наибольшую опасность представляет дефицит витамина В12. Данный микроэлемент можно получить исключительно из продуктов животного происхождения либо в качестве пищевой добавки.

У взрослого человека существует запас данного витамина в печени, которого обычно хватает на несколько лет. Но у детей и людей с некоторыми хроническими заболеваниями данное депо может быть истощено, а новорожденные не имеют его вовсе.

При острой нехватке витамина В12 быстро развивается анемия и неврологические нарушения вплоть до гибели нервных клеток. Первыми признаками дефицита могут быть онемение и покалывание в конечностях или языке, у некоторых всё начинается симптомами малокровия.

У сторонников ово- и лактовегетаринства дефицит В12 обычно не наблюдается, однако у них возможна нехватка цинка и железа. В растениях много веществ (фитаты), которые замедляют всасывание данных микроэлементов.

Можно снизить содержание фитатов в бобовых, зерновых и семянах методом вымачивания и проращивания, и тем самым повысить усвояемость железа и цинка. Наиболее богатый источник цинка (100-200 мг/кг) – семечки тыквы и подсолнечника.

На что еще обратить внимание

Вторая серьезная проблема, с которой чаще сталкиваются сторонники сыроедения и фрутарианства, это исчезновение зубной эмали. Под воздействием органических кислот фруктов можно быстро её потерять, если не принять надлежащих мер профилактики (полоскание рта после каждого приема пищи, достаточное количество кальция в диете (лучший источник – зеленые овощи), пребывание на солнце (витамин D) и т.д.).Кроме всего прочего зубная эмаль может исчезнуть и при недостаточной функции щитовидной железы.

Отказываясь от приема соли (в том числе йодированной) поборники здорового образа жизни часто забывают компенсировать дефицит данного микроэлемента в своем рационе (например, морской капустой, морепродуктами, пищевыми добавками).

Из-за недостатка йода щитовидная железа вырабатывает мало тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), что проявляется сонливостью, вялостью, и в том числе – проблемами с эмалью. Лабораторный анализ на содержание Т3, Т4 позволит сразу определить, имеется ли дефицит данных гормонов и степень его выраженности, а врач подскажет наиболее адекватную тактику лечения.

Хочется обратить внимание начинающих вегетарианцев на так называемые суперфудс – продукты, чрезвычайно богатые питательными веществами. Это ягоды годжи, асаи, водоросль спирулина, корень маки, семена чиа и прочие, “заряженные” полезностью продукты. В небольшом объеме они содержат много витаминов, микро- и макроэлементов – всего того, чего явно не хватает даже в натуральной пище в долгие зимние месяцы.

Читайте дальше:



Нравится

Twitter

Google+

Like

www.dietplan.ru

Правильное питание вегетарианца

Правильное питание вегетарианца Так вы не забудете её

Вегетарианство, здоровый образ жизни и красивая фигура

Многие этические вегетарианцы, в особенности веганы исключают мёд из своего рациона как продукт эксплуатации животных. При этом вопрос этичности употребления мёда среди строгих вегетарианцев является весьма спорным. Однако, вне всяких сомнений, продукты пчеловодства являются вегетарианскими и вполне уместны для менее строгих видов диет, таких как лактовегетарианство и оволактовегетарианство.

Аргументы, которые можно привести в пользу употребления мёда вегетарианцами:

  • Мёд – абсолютно экологичный продукт и производится естественным способом без какого-либо вреда для окружающей среды, в отличие от фруктов и овощей, при выращивании которых производителями могут использоваться различные виды химической обработки (например, гербициды и пестициды, а также инсектициды). Пчелиная пасека и сама по себе не наносит вреда окружающей среде – напротив, поскольку способствует опылению растений и, соответственно, обеспечивает их жизнедеятельность.

В жизни каждого адепта здорового питания рано или поздно наступает момент, когда овощной салат как самостоятельное блюдо становится таким рутинным, что уже не вызывает энтузиазма и особенного аппетита. Сочетания свежих овощей в различных вариациях становятся скорее полезным дополнением к основному блюду, чем чем-то, что имеет самостоятельное значение в меню на день. Учитывая некоторые особенности вегетарианского питания. в жизни среднестатистического вегетарианца такое случается чаще.

В преддверии лета с обилием доступных овощей на прилавках магазинов становится как никогда актуальным вопрос – как разнообразить овощной салат, сделать его еще полезнее и вкуснее ?

Сегодня – о полезных и вкусных добавках к овощному салату.

Майские праздники – вот оно, время открытия дачного сезона и первых поездок на природу. Для многих россиян неизменным атрибутом мая являются шашлыки. Такие мясные традиции, разумеется, не повод для вегетарианца угрюмо жевать салатную нарезку в компании друзей-мясоедов или, тем более, отказывать себе в удовольствии общения и отдыха на свежем воздухе. В прошлом году я подкидывала несколько вариантов рецептов вегетарианских шашлыков для подобных случаев – об этом можно прочитать вот здесь — Тык .

Правильное питание вегетарианца овощей, при выращивании которых

В этом году я хочу поделиться идеей, почерпнутой в Индии, но адаптированной под отечественные реалии.Одним из характерных для Индии блюд является сыр панир, который присутствует во многих рецептах индийской кухни. сочетается с разными продуктами и дополняется острыми овощными соусами. В одном на редкость европеизированном ресторанчике в Гоа мне подали этот сыр, приготовленный на решётке для барбекю. Его нейтральный вкус очень напомнил мне наш повсеместно доступный и тугоплавкий адыгейский сыр .

Приготовить такой сыр-гриль и на родине не составит большого труда и не потребует больших временных затрат.

Молоко и кисломолочные продукты как источник сложного белка играют немаловажную роль в вегетарианской диете. Относительно пользы молока для взрослых существуют различные научные точки зрения, поскольку нередки случаи аллергии на лактозу, содержащуюся в молоке, поэтому не стану однозначно утверждать, что молоко в свежем виде приемлемо для каждого человека в неограниченных количествах. Однако нежирные кисломолочные продукты рекомендованы к употреблению в диетическом питании большинством диетологов. Также положительное отношение к молоку и молочным продуктам присуще аюрведе .

Молочные продукты часто употребляются самостоятельно и любимы многими людьми, однако ежедневно пить кефир и кушать на завтрак/ужин творог с йогуртом может быстро надоесть. Чтобы полезные продукты из молока в один прекрасный день не пропали с вашего стола по этой причине, предлагаю немного поэкспериментировать.

Вопрос правильного питания особенно актуален для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом. Многие тренеры-невегетарианцы убеждены в необходимости присутствия в рационе мяса как источника полноценного белка для наращивания мышечной массы. На деле оказывается, что не всё так однозначно – белок творога, например, также является качественным, полноценным по аминокислотному составу и, вместе с тем, легче переваривается, а многие растительные продукты содержат много белка и, сочетая их в питании, также можно получить все необходимые для строения мышц аминокислоты. Таким образом, если грамотно подойти к составлению своего спортивного меню. выход найти реально.

Источники протеина для вегетарианцев

Азиатская кухня. в особенности, китайская, немыслима без специальной сковороды – вок. Вок также скрывается под названиями «кантон», «кастрюля Го», в индийском варианте – «тамильский вок» или «кахари» (в зависимости от диаметра), а с японского языка слово, означающее вок, буквально переводится как «китайский банк». Сковорода вок – глубокая, с выпуклым дном небольшого диаметра, из чугуна или нержавеющей стали. Основной принцип приготовления еды в вок – высокая температура, минимум масла и временных затрат. В этом смысле вок идеален для приготовления полезных для здоровья и диетических блюд. ведь при таком способе обработки продуктов не только не требуется много масла, овощи остаются сочными, и в них сохраняется максимум витаминов.Кроме того, вок подходит для варки и приготовления на пару. а также для приготовления в фритюре .

Готовить в вок быстро и совсем несложно, стоит только принять во внимание некоторые тонкости:

Если летом хочется радовать себя освежающими коктейлями, салатами из свежих овощей и сочными фруктами, то зимой традиционно более лёгкие блюда уступают места сытным и согревающим. Это относится и к десертам. вместо мороженого со взбитыми сливками и фруктовых салатов хочется ароматной выпечки и горячих напитков. Зима – это время, когда хочется добавить в привычные блюда острых специй, а в сладости и выпечку – корицу, гвоздику и кардамон.Что касается зимних десертов. предлагаю вам попробовать на своей кухне несколько простых рецептов для зимнего стола.

Для приготовления вам потребуется:

Правильное питание вегетарианца сыр, приготовленный

О существовании такого соевого продукта. как тофу, знают если не все, то многие. Тофу, соевый творог (соевый сыр), хорош в качестве источника растительного белка. но пресен и не имеет никакого вкуса по мнению большинства людей. Что касается меня, долгое время его специфический вкус и структура вызывали у меня ассоциации с тушёной стелькой, вынутой из китайских кроссовок. На самом деле, отсутствие ярко выраженного вкуса соевого сыра – это его достоинство, а не недостаток (если, конечно, вы не захотите употреблять сей продукт самостоятельно). Тофу вписывается во многие блюда, наподобие губки впитывая в себя ароматы и вкус продуктов, с которыми соседствует на тарелке.

Вместе с тем, тофу идеален для всех, кто следит за своим весом, ведёт здоровый образ жизни или худеет, придерживается вегетарианской диеты – жирность тофу низкая (3-4 г), содержание белка – 7-8 г на 100 г продукта, углеводы практически отсутствуют.

Недостаток белка в вегетарианской диете – один из наиболее распространённых мифов относительно последней. На самом деле, дефицит протеина характерен для любой диеты, не сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Иными словами, недостаточное количество белка в большей степени относится не к вегетарианству как таковому, а к неправильному подходу к питанию. Чтобы не допустить этого, включайте в меню богатые белком продукты — крупы, бобовые, орехи и, если вы не веган. молочные продукты (лучше всего – нежирный творог и сыр) и яйца, чередуйте их между собой, добавляйте в привычные блюда.

Несколько рецептов вегетарианских блюд, богатых белком .

Пряная чечевица с грибами

Для приготовления вам потребуется:

Маш, бобы мунг, фасоль золотистая – под этими названиями скрывается одна необычайно полезная зернобобовая культура, широко распространённая в национальных кухнях Востока. Маш используется в самых разных блюдах – в кашах, супах, десертах, мучных изделиях, и, соответственно, различаются и способы приготовления маша. Бобы мунг проращивают, используют в лущёном и нелущёном виде. Интересным является факт, что маш, продаваемый в магазинах в заводской упаковке, вполне пригоден для проращивания, поскольку никаким механическим образом в производственных условиях не повреждается.

Бобы мунг – диетический продукт. богатый легкоусвояемыми протеинами, из-за чего может заменить мясо для вегетарианцев .

Поделитесь с друзьями

Поделитесь этой страницей в своей социальной сети. Так вы не забудете её адрес и порадуете друзей полезной информацией.

Правильное питание вегетарианца без специальной сковороды

Популярные статьи

Вред и польза соевых продуктов. В каком виде употреблять сою.

Индийская кухня — как испечь вкусные лепёшки.

Что приготовить с тофу

Как стать вегетарианцем — советы для начинающих

Вегетарианство и незаменимые аминокислоты

Источники белка для вегетарианцев-спортсменов

10 рецептов вегетарианских бутербродов

Мексиканская кухня — как приготовить кесадилью, начос и такос

Железо в вегетарианском питании

Вот уже 3 года мы стараемся радовать вас интересными статьями и рецептами. Поэтому пожалуйста, не копируйте наши материалы без разрешения. Если у вас есть такая необходимость, просто свяжитесь с нами.

Подписывайтесь на нас!

diet-monster.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность