Памятка для родителей о правильном питании школьников. Памятка правильное питание


Памятка по правильному питанию

Памятка по правильному питанию

В век фаст-фудов, сухариков, чипсов и газированной воды подростки и дети с избыточным весом становятся привычным явлением. Когда ситуация выходит из-под контроля, родители начинают понимать, насколько важной для здоровья является сбалансированная диета для детей.

Пренебрежение и полная бесконтрольность процесса приёма пищи ребёнком ведут к ожирению и, как следствие, росту в геометрической прогрессии вероятности заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и прочими.

Для того, чтобы этого не допустить детям нужно соблюдать следующие рекомендации врача-диетолога:

Во-первых, обязательно завтракать!

  • Правильно на завтрак есть омлет, молочную кашу, бутерброд с горячим питьём.
  • Нельзя уходить в школу натощак. Это нарушает работу головного мозга, снижает работоспособность.
  • Необходимо соблюдать режим питания.

Типовые режимы питания школьников при обучении в первую и вторую смены

Смена

Часы приёма пищи

Вид и место питания

Первая

7.30 — 8.00

Завтрак дома

10.00 — 11.00

Горячий завтрак в школе

12.00 — 13.00

Обед дома или в школе

19.00 — 19.30

Ужин дома

Вторая

8.00 — 8.30

Завтрак дома

12.30 — 13.00

Обед дома (перед уходом в школу)

16.00 — 16.30

Горячее питание в школе

19.30 — 20.00

Ужин дома

Детский режим питания зависит от учебной нагрузки, занятий спортом, трудовой деятельности. Кроме того режим питания может меняться в зависимости от времени посещения дополнительных занятий, спортивных секций, кружков по интересам. Нужно всегда стремиться кушать строго в одно и то же время.

Во-вторых, сладости лучше кушать на обед в качестве десерта. Важно не допустить развитие кариеса зубов. Для этого нужно соблюдать четыре правила приёма сладостей:

  • не ешь сладкое в промежутках между приёмами пищи;
  • не ешь сладкое перед сном;
  • не заканчивай еду сладким блюдом;
  • в случае нарушения трёх первых правил почисти зубы или хотя бы прополощи рот.

В третьих, необходимо запомнить, что энергетические напитки – это вредно! Основным компонентом безалкогольных энергетических напитков является кофеин. Он возбуждает деятельность сердечной мышцы, расширяет просвет кровеносных сосудов головного мозга, истощает нервную систему. Эффект от приёма кофеин-содержащих напитков длится всего 3-4 часа, а затем происходит истощение нервной системы.

Производители пытаются убедить, что тонизирующие напитки насыщают организм человека энергией, но это не так. Тонизирующие напитки не добавляют энергии, а насильно «вычерпывают» её из организма. После этого появляется усталость, раздражительность и бессонница.

И в четвёртых, пища должна быть свежей, а питание – разнообразным и сбалансированным. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы белки, жиры и углеводы.

Правильное, сбалансированное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.

www.dkkb-krasnodar.ru

Памятка "10 мифов правильного питания"

hello_html_m29db6a0e.jpg

10 мифов о правильном питании.

Дорогой друг !

Устрани заблуждения, которые давно уже не актуальны. Часто люди поучают друг друга, рассказывая о том, как правильно питаться. Распространенные «народные» заблуждения давно стали истиной для многих. Разобраться во всех тонкостях непросто, но мы попробуем развенчать 10 самых популярных мифов о здоровом питании. Ну что же, расставим всё по полочкам. Эту информацию стоит знать каждому!

Миф № 1. Соки в такой же степени полезны, как и плоды Соки практически не содержат ценной клетчатки, количество витаминов и минералов заметно уменьшается при их изготовлении. Поэтому, если есть возможность, лучше употреблять свежие плоды.

Миф № 2. Жиры вредны для организма Жиры считают очень вредными для фигуры и здоровья, но это не совсем так. «Плохие» только насыщенные и трансжиры. Животные и растительные жиры в умеренном количестве должны присутствовать в рационе каждого человека.

Миф № 3. Перекусывать вредно Перекусы — это необходимость. Каждый человек, который заботится о здоровье, должен периодически пополнять запасы энергии. Только эти приемы пищи должны быть сбалансированными. К примеру, ешь орешки или фрукты.

Миф № 4. Все органические продукты полезны Продукты, которые имеют на упаковках надпись «органика», зачастую ничем не отличаются от своих обычных аналогов. Хотя нет, они стоят на порядок дороже. Эти продукты зачастую просто стимулируют продажи.

Миф № 5. Не стоит употреблять углеводы Углеводы бывают простые, которые действительно стоит уменьшить в своем рационе, и сложные. Вторые же нужно обязательно употреблять тем, кто правильно питается. Без них ты будешь сонным и вялым.

Миф № 6. Овощи и фрукты теряют все свои полезные свойства при замораживании Современные технологии замораживания позволяют сохранить практически все полезные вещества. Это особенно актуально для зимнего времени года.

Миф № 7. Раздельное питание помогает похудеть Организм человека запрограммирован на смешанное питание и может переваривать сразу белки, жиры и углеводы. Пока нет научных доказательств тому, что раздельное питание помогает бороться с лишним весом. Здесь больше действует психологический фактор.

Миф № 8. Черный хлеб дает организму больше пользы, чем белый Не всегда черный хлеб полезнее. Темный цвет хлеба может означать не только наличие в нём клетчатки, но и содержание карамельных красителей. Полезным считается хлеб с отрубями и цельнозерновой, хотя не каждый любит такой вкус.

Миф № 9. Есть после шести вредно для фигуры Это заблуждение старо как мир. При современном темпе жизни есть после 18:00 не только можно, но и нужно. Многие люди в наше время ложатся спать позже, чем это делали наши предки. Голодание может негативно сказаться на здоровье. Что действительно правда, это то, что не стоит есть за 3 часа до сна. А еще ужин должен быть легким.

Миф № 10. Суши и роллы — диетические продукты Белый рис, который многие используют для приготовления блюд японской кухни, нельзя назвать диетическим продуктом. Также соевый соус очень калориен. С его употреблением нужно быть осторожным. С этими советами стать на путь правильного питания тебе станет намного проще .

infourok.ru

ПАМЯТКА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПУТЬ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ.

Транскрипт

1 Филиал ФБУЗ ЦГЭ МО в гг.электрогорск, Орехово-Зуево, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском районах ПАМЯТКА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПУТЬ К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ. Правильное или здоровое питание это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний. Правильное питание - это один из элементов здорового образа жизни. Правильное питание один из важнейших компонентов красоты и здоровья. Правильное питание поможет Вам не только оставаться в прекрасной форме, но и позволит чувствовать себя болееэнергичными и работоспособными. Придерживаться здорового питания не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Начинайте переходить к здоровому питанию постепенно. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей. Для правильного и здорового питания совсем необязательно покупать дорогие продукты, намного важнее как вы эти продукты приготовите. Несколько основных правил здорового питания. Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями: 1. Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела.. 2. Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов, следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью. 3.Правильное питание это в том числе свежие овощи и фрукты. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. В сырых овощах содержится много клетчатки и витаминов, которые так необходимы нашему организму. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов в организме.но внимание, если у вас есть противопоказания по состоянию здоровья (проблемы с желудочно-кишечным трактом), свежие овощи и фрукты могут быть вам противопоказаны. Поэтому лучше проконсультируйтесь с врачом.

2 4.Стремитесь чтобы в ежедневном рационе присутствовали продукты из цельных зёрен, бобовых и орехов. Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащенныемикронутриентами. 5. Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, сладких газированных напитков) не более г в сутки.в некоторых случаях сахар можно заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и поднимут иммунитет. Но не кладите мед в горячий чай, так как при нагревании мед теряет часть своих полезных качеств. 6.Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витаминыа, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D. 7. Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех- пяти раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака,позднего завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А вот от перекусов между основными приемами пищи лучше отказаться. 8. Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли используйте йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Считается, что морская соль более полезна, чем поваренная, т. к. она сохраняет в своем составе много полезных минералов. К тому же, морская соль более соленая, поэтому, при меньшем количестве соли вкус блюд не изменится, а организм получит меньше вреда. 9. В течение дня старайтесь пить побольше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из воды. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, питает энергией, предотвращает сухость. Кроме того, вода способствует выведению вредных токсинов из организма и необходима для нормального пищеварения. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки. Только не пейте много воды на ночь, а то рискуете проснуться с отеками. 10. Правильное питание это в том числе и свежие продукты. Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить еду небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю.пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении пищи в ней начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно посмотрите, не истек ли срок годности. Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп (фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые и бобовые культуры, мясо, рыба, птица, молочные продукты, яйца, орехи, жиры, масла, зелень). Как приготовить здоровую пищу. Будет ли пища здоровой во многом зависит от того как вы ее приготовите. Из одних и тех же продуктов можно приготовить как здоровую пищу, так и вредную. Употребляйте в пищу больше вареных или запеченных в духовке продуктов и как можно меньше жареных, с использованием жиров. Незаменимым помощником при приготовлении здорового питания являетсяпароварка. Готовить в ней очень просто, быстро и удобно. В пароварке можно приготовить несколько блюд одновременно. При приготовлении пищи на пару все полезные вещества и витамины в продуктах сохраняются. Кроме того, при готовке в пароварке не нужно добавлять масло, а значит, в еде будет содержаться меньше холестерина, и калорийность продуктов при

3 готовке не будет увеличиваться. Все лишние жиры, образующиеся в процессе готовки, стекают в специальный поддон. Пища, приготовленная на пару, получается более сочной и мягкой. Приготовить в пароварке можно, практически, любое блюдо мясо, птицу, рыбу, овощи, рис и даже десерт! Конечно, сначала нужно приспособиться к готовке на пару, поэкспериментировать с различными продуктами. Особенно вкусными получаются приготовленные на пару рыбные стейки, а также овощи. Овощи из пароварки имеют более яркий цвет и особый вкус. Поддержка здорового питания государством Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учетом национальных особенностей пирамиды питания, на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции. В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медикосанитарной помощи. Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов: с избыточной массой тела и ожирением I III степени; с алиментарно-зависимыми заболеваниями; страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания; имеющих нарушения пищевого статуса. Самые-самые полезные продукты питания TOP10 Не хотите ли поучаствовать в небольшом эксперименте? Для этого не нужно делать чтото особенное или прилагать неимоверные усилия, просто подойдите к своему холодильнику, откройте дверцу и, оглядев пытливым взором содержимое полок, ответьте, сколько самых полезных продуктов вы там обнаружили. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьёзно и не путайте вкусные, любимые и не очень полезные для организма продукты с порой не любимыми, но очень полезными. Это значит, что копчёную колбаску и кусочек вчерашней оставшейся после ужина курочки следует отодвинуть в сторону. Они к полезным продуктам не относятся. Туда же отправятся консервы, майонез и кетчуп. Каков же результат? Полезных продуктов найдено не много, не так ли? Или не найдено совсем? Может, задумчиво застыв перед холодильником, вы просто не можете быть уверены в том, какой из продуктов полезный, а какой нет. Не огорчайтесь, таких сомневающихся наверняка больше половины, ведь чтобы назвать полезные продукты, надо знать их свойства. Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили для вас список десяти самых-самых полезных продуктов питания ТОР-10. По мнению ученых, именно эти продукты питания являются наиболее полезными на данный момент. На самом деле их гораздо больше, но мы хотим поговорить о самых-самых, полезные свойства которых хорошо изучены и проверены, так сказать, временем. Эти самыесамые полезные продукты питания вполне доступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем

4 холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму. Овощи Капуста По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А ещё в этом замечательном овоще много никотиновой кислоты, которая придаёт красивый, здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Так что не отказывайте себе в удовольствии быть красивыми и здоровыми, ешьте капусту! Морковь По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Поэтому частенько они выступают прекрасным дуэтом в большинстве приготовленных блюд. Морковь можно употреблять в разных видах сырую, вареную и тушёную, жареную, маринованную Чтобы морковка лучше усваивалась, ешьте её со сметаной или подсолнечным маслом. Но чаще всего грызите её сырой это укрепит дёсны и значительно уменьшит количество микробов во рту. Славится же морковь не только содержанием всем нам известного витамина А (каротина), который ещё называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как, впрочем, и минеральных веществ. Просто не верится,что в обычной маленькой морковке содержатся ещё и фруктоза, глюкоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает

5 функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. И это только малая толика того, на что способен этот чудо-овощ, заслуживающий не только уважения, но и непременного включения в повседневный рацион. Лук или чеснок Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме. Фрукты Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта. Яблоки такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день доктора без работы?»

6 Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека. Бананы, которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ. Бобовые Фасоль - один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов.

7 Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся! Молочные продукты Творог это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем. Растительные масла Оливковое масло, пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

8 Рыба Только представьте себе 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось, являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всего организма. Мёд Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы. Орехи

9 Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху, потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе. Зелёный чай Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений. Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания! Здоровья вам и долголетия!

10 Врач по гигиене питания Михайличенко К.А.

docplayer.ru

Статья Памятка для родителей «Правильное питание детей в детском саду и дома»

Памятка для родителей «Правильное питание детей в детском саду и дома»

Полезно есть 4-5 раз в день. Если пропустить трапезу, например, не завтракать или не ужинать, этим можно навредить организму, так ребенок получит все питательные вещества. Которые нужны для роста и развития детей. Очень вредно есть в перерывах между приемами пищи и перекусывать на ходу.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, чтобы мы росли и умнели. В состав должны входить белки (их можно сравнить со строительным материалом. Детям они особенно важны.)

Углеводы (их можно сравнить с топливом благодаря углеводам человек становиться более работоспособным, выносливым).

Жиры (их можно сравнить с продовольственным складом, где храняться запасы).

Витамины помогают поддерживать здоровье. Без витаминов человек болеет, становиться вялым и слабым.

Овощей и фруктов нужно больше.

Витамин А нужен, чтобы хорошо расти,

видеть, иметь крепкие зубы и красивую кожу.

Он полезен для почек и обмена веществ.

Содержится витамин А в красных и оранжевых овощах и фруктах: моркови, тыкве, помидорах, абрикосах, зеленых овощах и яичных желтках.

Витамины группы В .Они есть в рыбе, морепродуктах, яйцах, орехах, черном хлебе, хлебе с отрубями.

Они необходимы , чтобы быть сильными, иметь хороший аппетит, не огорчаться по пустякам. Полезны для кровеносной системы.

Витамин С содержится в черной смородине, клюкве, цитрусовых, яблоках, луке

Витамин С нужен, чтобы быть бодрым, реже простужаться, а если заболели - быстрее выздоравливать. Полезен для печени.

Витамин Д нужен , чтобы иметь крепкие кости и зубы. Он есть в зелени, печени, орехах, морепродуктах.

Полезные и вредные продукты.

Почему говорят о некоторых людях: «Мало каши ел»? Так говорят о слабых и хилых.

Значит, каша- полезная еда, которая поможет вам стать здоровыми и сильными.

Кашу едят на завтрак. Каша- это исконно русское блюдо. В старину каши варились в честь важных событий, встреч, в знак примирения. До сих пор про несговорчивых людей говорят : «С ним каши не сваришь».Много полезных веществ, необходимых для роста организма содержится в молоке, в продуктах из него- кефир, ряженка, простокваша, сыр – очень полезны для организма.

Мясо, рыба, яйца, орехи-- полезные продукты. В них содержаться необходимые для организма белки. В овощах и фруктах много витаминов и минеральных веществ, значит они очень нужны нам.

А есть продукты вкусные, но совсем не полезные. Они не несут в себе питательных веществ и не нужны нашему организму, с их употреблением мы получаем только калории. Среди таких продуктов газированная вода и сладкие напитки, чипсы и соленные орешки, сахар и сладости, гамбургеры и картофель фри.

Очень вредны продукты с химическими вкусовыми добавками и искусственными красителями.

При беседе с детьми , напоминаем о

правилах поведения за столом.

Знаешь ли ты как вести себя за столом? Правильно поступает тот, кто ведёт себя так, как предписывает этикет - подобающим образом, как принято в культурном обществе.

Чего же требует этикет?

- перед едой помой руки с мылом;

-за столом сиди прямо. Не опираясь локтями на стол;

infourok.ru

Памятка для родителей о правильном питании школьников

Поиск Лекций

 

Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок — самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» — чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!» «Должен он скакать и прыгать, всех хватать, ногами дрыгать…». Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он зубрит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде. КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ? 1. РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП: 1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия 2. Овощи, фрукты, ягоды 3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи 4. Молочные продукты, сыры 5. Жиры, масла, сладости В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве. 2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ Мясные и молочные продукты. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: Подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты. ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.) Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю» ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА? Белки — «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры — источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы — основной поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна — способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний. 3. ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА. Для этого необходимо определить:
  • время и количество приёмов пищи
  • интервалы между приёмами пищи
  • меню по энергетической ценности и продуктовому набору
Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 — 4 часа. ! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые». Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод — в кашу или сухарики и свежую зелень в суп). Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится. ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ 5-6 порций в день1 порция состоит по выбору из: 1-2 кусков хлеба или половины булочки 150-200 г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши 200-250 г овсяной каши 150-200 г отварных макарон 1-2 блинов 3-4 порций в день100-150 г капусты 1-2 моркови пучка зелени 1 помидора или 1 ст. томатного сока картофеля 3-4 клубня Всего 350 - 400 г овощей 2-4 порций в день 1 яблока или груши 3-4 слив или полстакана ягод пол-апельсина или грейпфрута 1 персика или двух абрикосов 1 стакана фруктового или плодово-ягодного сока половины стакана сухофруктов 2-3 порций в день 1 порция состоит по выбору из: стакана молока или кефира 60-80 г нежирного или полужирного творога 50-60 г твердого сыра половины стакана сливок порции мороженого Выбирайте низко-жирные сорта молока и продуктов (2.5 %, 3.2 % жирности) 2 порции в день1 порция состоит по выбору из: 80-100 г говядины или баранины 60-80 г свинины 50-60 г вареной колбасы 80-100 г птицы или рыбы половины стакана гороха или фасоли 2-ух куриных яиц (не более 4 шт. в неделю) Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!   Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:
  • 5-6 ч. ложек сахара
  • 3 шоколадных конфет
  • 5 карамелей
  • 5 чайных ложек варенья или меда
  • 2-3 вафель
  • 50 г торта
  • 1-2 ст. ложки растительного масла
  • 30 г сливочного масла
  ЗАВТРАК   За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).
Завтрак должен состоять из: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
  • горячего блюда:
творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
  • горячего напитка:
чая (можно с молоком) кофейного напитка горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника
 

 

! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.

 

ОБЕД

В обед ребёнок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий

Обед должен состоять из

Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;

  • Горячего первого блюда:

супа

  • второго блюда:

мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).

Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

 

ПОЛДНИК

На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочнымиилимучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

 

 

УЖИН

На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из

 

  • горячего блюда(овощные, смешанные крупяно-овощные, рыбные блюда)
  • и напитка (чай, сок, кисель)

Уважаемые родители!Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей.Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

poisk-ru.ru

Правильное питание для детей :: Памятки и заметки

В наш век фаст-фудов, сухариков, чипсов и газированной воды подростки и дети с избыточным весом становятся привычным явлением. Когда ситуация выходит из-под контроля, родители начинают понимать, насколько важной для здоровья является сбалансированная диета для детей.

Пренебрежение и полная бесконтрольность процесса приема пищи ребенком ведут к ожирению и, как следствие, росту в геометрической прогрессии вероятности заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и пр. «болезнями века».

Меры по стабилизации и уменьшению веса в такой ситуации нужно принимать срочно, а дилетантский подход к выбору диеты может окончиться не менее существенными проблемами. В общем случае, выбирая диету для детей и подростков, следует руководствоваться следующими принципами:

  • Правильное питание для детей поможет снизить объем жировых отложений, а активное времяпровождение и занятия спортом (баскетбол, велосипед или традиционный бег трусцой) ускорит обмен веществ. Диета для каждого подростка подбирается индивидуально. При этом допускается умеренное употребление привычных продуктов, что позволит растущему организму легче приспособиться к смене рациона питания
  • Слишком стремительная потеря веса чревата осложнениями. Худеть нужно медленно, сознательно и уверенно
  • Очень важно, чтобы диета для детей и подростков включила в свой состав блюда, содержащие полный набор необходимых организму микроэлементов и витаминов. Не помешает добавить к диете поливитаминные добавки, которые следует подобрать вместе с консультирующим врачом
  • Далеко не все диеты для «взрослых» уместны для детей

Приведем несколько примеров диеты для подростков:

Вариант I

  • Завтрак: Обезжиренный творог — 150 гр. с медом; Отварное яйцо; Стакан молока/чая.
  • Второй завтрак: Апельсин.
  • Обед: Суп на овощной основе с зеленым горошком; 150 гр. филе цыпленка и овощной салат.
  • Полдник: Стакан томатного или любого другого овощного сока; Тостик с сыром и маслом.
  • Ужин: Овощной салат; Запеченная рыба низкой жирности.
  • На ночь что-нибудь «лёгкое».

Рекомендации к 1 варианту:

  • Многие относятся к завтраку слишком легкомысленно. Но полноценный завтрак — одно из основополагающих условий здорового образа жизни. Калории в данном случае в жировые отложения не превращаются, а практически полностью расходуются за первую половину дня. Утверждение, что «завтрак — всему голова!», соответствует истине
  • Мед полезней выпить натощак, предварительно растворив в теплой воде
  • Основой обеденного супа может служить овощной бульон. Помимо обычной белокочанной капусты, можно добавить брокколи, цветную или брюссельскую. Польза в этих овощах огромная, а количество калорий — минимально
  • Салат из зелени, если есть возможность, лучше заправить оливковым маслом
  • Куриное филе может заменить филе индюшки. Мясо лучше предварительно проварить
  • От привычной соли в томатном соке лучше отказаться

Вариант II

  • Завтрак: Гречка с телятиной; Стакан молока/чая
  • 2-ой Завтрак: Свежеиспечённое яблоко
  • Обед: Запеченная рыба (нежирная), Овощной салат из моркови и капусты. Чай
  • Полдник: Фрукты, бисквит. Банан и виноград лучше исключить
  • Ужин: Йогурт, творожная запеканка (без сахара)
  • На ночь что-нибудь «лёгкое»

Вариант III

  • Завтрак: Чай, 2 тостика, мясо (отварное), 2 помидора
  • Обед: Борщ на постной основе, Яйцо отварное, Картофель запеченный, Капустный салат
  • Полдник: Йогурт или кефир с сухариками
  • Ужин: Филе куриное, Чай (зеленый)

Вариант IV

  • Завтрак: Филе куриное филе, гречка, стакан молока/чая
  • Обед: Суп гречневый с грибами, яйца всмятку (2 шт), стакан томатного сока
  • Полдник: Бисквит, Фрукты
  • Ужин: Сыр твердых сортов — 50 гр. йогурт, картофель запеченный 1 шт

Самый лучший, вкусный и полезный фруктовый сок — сок, приготовленный самостоятельно и выпиваемый сразу после приготовления. В покупных магазинных соках содержится избыток сахара. Самое полезное мясо — мясо, приготовленное на пару.

Избыток соли и перца вреден. Постарайтесь полностью забыть (по крайней мере, на время) про копчености и сладкое. Прекрасная, а главное, полезная альтернатива сладостям — сухофрукты и орехи.

Один раз в неделю допускается побаловать себя мороженым и т. д. Молодой, быстро растущий организм практически сразу расправится с лишними калориями. Соблюдение любой из представленных выше подростковых диет в течение 14-21 дня позволит избавиться от 5-7кг.

Поскольку все варианты диеты для подростков сбалансированы, допускается их чередование. Иначе говоря: сегодня — 1-й вариант, завтра, к примеру, — 2-й вариант и т. д. Не забывайте о таком ключевом факторе, как настроение. Используйте, в качестве мощного дополнительного инструмента хорошее настроение и «веселую диету», ведь давно известно: хорошее настроение — ключ к решению практически любых проблем.

Многие ошибочно считают, что упитанному подростку худеть и вовсе не нужно худеть, поскольку все накопленные жировые запасы естественным образом сойдут на нет в процессе роста. Но, к сожалению, это не так. Чем дольше подросток будет оставаться с лишним весом, тем тяжелее ему впоследствии будет бороться с отягощающими жизнь жировыми отложениями.

Безусловно, некоторые подростки с течением времени теряют вес без дополнительных усилий, а некоторые, несмотря на интенсивный рост, наоборот, только прибавляют в весе. Диета для подростков в такой ситуации становится единственно разумным и эффективным методом.

Очень важно, что пока организм растет, правильно подобранные всевозможные варианты специализированных диет абсолютно безвредны и никак не отражаются на работоспособности подростка. При соблюдении определенного режима питания, подросток не будет испытывать дискомфорта в связи с перееданием или голоданием, кардинальным изменением образа жизни, влекущего за собой отказ от любимых привычек и увлечений.

Обобщая сказанное, приходим к выводу: если подросток страдает ожирением или склонен к полноте, контроль родителей за приемом пищи и рационом переходит на данном этапе его жизни в разряд обязательных моментов. Идеально составленная подростковая диета прекратит процесс накапливания жировых отложений и позволит уже накопленному жиру, сгорая питать организм необходимой энергией.

Ознакомимся с основными правилами составления диеты для подростков в возрасте 14-16лет.
  • В отношении фруктов обязательно отслеживайте количество сладких, их переедание может отрицательно сказаться на результатах диеты. Из этих же соображений ограничить следует и покупку магазинных соков, содержание полезных веществ в которых минимально, а сахаров — избыточно
  • Обязательной составляющей подростковой диеты и диеты для детей должна стать растительная пища. Это ягоды, фрукты, овощи, злаки в сыром и приготовленном виде. Акцент можно сделать на помидорах, редисе, моркови, тыкве. Свежие овощи — прекрасное средство для вывода токсинов и избыточной жидкости из развивающегося детского организма, источник витаминов и прочих питательных веществ
  • Диета для подростков предполагает употребления больших объемов воды, а вот количество соли следует значительно сократить (полный отказ от соли недопустим)
  • Овощи, фрукты и ягоды следует употреблять в сезон их роста. Именно в это время концентрация питательных веществ и витаминов в них максимальна. В подростковой диете для ребенка, страдающего от излишнего веса должно содержаться минимум калорий, при том, что промежутки между приемами пищи должны быть сокращены, а порции оставаться небольшими
  • Сахар обязательно замените медом, не забывая при этом, что мед сам по себе продукт достаточно калорийный
  • Супы и борщи — важнейшая составляющая подростковой диеты
  • Не пытайтесь в одночасье изменить пищевые привычки и режим питания, к которому ваш ребенка привыкал годами. Переводите подростка на диету не спеша, постепенно убирая из его меню привычную сдобу и сладости, хлеб, подслащенную манную кашу и прочие калорийные яства
  • Подростковая диета по многим соображениям должна включать капусту разных сортов, как свежую, так и квашенную. В последней содержится множество полезнейших элементов, включая аскорбиновую кислоту
  • Обязательная составляющая блюд подростковой диеты — протеины, требуемые формирующимся детским организмом в большом количестве, поскольку белок — основной строительный материал организма. Меню в обязательном порядке должно включить в составе блюд яйца, молочные продукты, куриное мясо. Полное исключение животных жиров взамен обезжиренным продуктам также недопустим

Обобщая сказанное, заметим, что в целом, правильное питание для детей — это всегда идеальный баланс овощей, фруктов, белковой пищи, злаков, при минимуме калорийных блюд, включая сладости и мучное.

Связанные записи

zametki.uaho.net

Памятка по здоровому питанию

По мнению экспертов, основой здорового образа жизни является сбалансированное, разнообразное и умеренное питание. При этом пища не должна быть слишком калорийной. Следующие советы помогут вам вести здоровый образ жизни на основе диетического питания.

  1. Употребляйте разнообразные продукты питания. Ваш организм нуждается в разнообразных питательных веществах. Не существует ни одного продукта питания, который мог бы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Вы должны ежедневно употреблять в пищу зерновой хлеб, фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, птицу, рыбу и бобовые. Количество потребляемой пищи зависит от того, сколько калорий вам необходимо. 
  2. Употребляйте крупы, фрукты и овощи. Если вы  употребляете практически каждый  день хлеб, рис, кашу или макароны, то 1-2 приема пищи  должны состоять из цельных круп. Вы также должны съедать 2-4 порции фруктов и 2-3 порции овощей. Чтобы разнообразить ваше меню этим продуктами, обратитесь к кулинарным книгам. 
  3. Поддерживайте вес в норме. Ваш вес зависит от многих факторов, включая пол, рост, возраст и наследственность. Избыточный вес повышает риск возникновения повышенного кровяного давления, заболеваний сердца, сердечных приступов, диабета, некоторых типов рака и других заболеваний. Слишком малый вес увеличивает опасность заболевания остеопорозом и вызывает другие проблемы со здоровьем. Если вы быстро теряете вес, а затем также быстро его набираете, вам необходимо обратиться к диетологу, который поможет вам разработать программу питания для контроля веса. Оптимальный вес помогают поддерживать регулярные физические упражнения.
  4. Порции должны быть умеренными. При потреблении небольших порций пищи гораздо легче поддерживать нормальный вес и оставаться здоровым. Рекомендованная порция приготовленного мяса составляет 85 г. Небольшой фрукт - это одна порция, тарелка макарон - две порции, а 0,5 л мороженного - четыре порции. 
  5. Питайтесь регулярно. Если вы пропускаете прием пищи, то это может привести к сильному голоду, что в свою очередь может привести к перееданию. Когда вы очень голодны, то легко забываете о правильном питании. Бороться с голодом помогают легкие закуски между приемами пищи, но при этом не нужно есть слишком много, чтобы это не был дополнительный прием пищи. 
  6. Сократите объем потребления, но не отказывайтесь полностью от каких-либо продуктов питания. Мы едим не только для получения питательных веществ, но и для удовольствия. Если ваши любимые продукты питания содержат большое количество жиров, соли или сахара, то основным правилом является ограничение их количества и частоты приема. Внесите соответствующие изменения в вашу диету. Значительно снизить уровень потребляемого жира позволит употребление молока и молочных продуктов с низким содержанием жира и постного мяса. Если вы любите жареную курицу и не хотите отказываться от этого блюда, постарайтесь реже употреблять его в пищу или уменьшить порцию. 
  7. Контролируйте сбалансированность вашего питания. Нет ни одного «идеального» продукта питания. Если вы употребляете много продуктов, содержащих большое количество жиров, соли или сахара, постарайтесь переключиться на другие продукты питания. Если в течение дня вы не употребляли продукты из какой-либо пищевой группы, восполните свою диету в течение нескольких последующих дней. 
  8. Выясните, каков ваш реальный рацион. Для того чтобы изменить ваши пищевые предпочтения, вам, прежде всего, необходимо узнать каковы они. Записывайте все, что вы употребляете в течение трех дней. Затем сверьте ваш список с данными советами. Вы употребляете в пищу много сливочного масла, соусов или заправок для салата? Прежде чем отказываться от этих блюд просто уменьшите порции. Вы употребляете достаточное количество фруктов и овощей? Если, нет, то вашему организму, возможно, не хватает важных питательных веществ. 
  9. Вносите изменения в диету постепенно. Так как не существует «универсальных» продуктов питания и однозначных ответов на вопросы по проблемам питания, не ожидайте, что ваши пищевые привычки изменятся за один день. Слишком быстрое изменение пищевых предпочтений может навредить организму. Избыток или дефицит каких-либо продуктов питания корректируется путем постепенных изменений, что поможет вам сформировать положительные пищевые предпочтения на всю жизнь. 
  10. Помните, пища не может быть хорошей или плохой. Выбирайте продукты питания на основании общих пищевых предпочтений, а не потому, что тот или иной продукт вам нравится или нет. Если вам нравятся пироги, чипсы, конфеты или мороженое, ешьте их в умеренных количествах, но при этом употребляйте другие продукты питания для обеспечения сбалансированности и разнообразия вашей диеты.

www.25gdp.by


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность