Диетическая шарлотка с яблоками: сладости для тонкой талии. Шарлотка правильное питание


Диетическая шарлотка с яблоками

Кто же не любит такой сладкий, нежный и сытный пирог, как шарлотка с яблоками? Многие девушки считают, что это высококалорийное блюдо, а, значит, следует отказаться от удовольствия его употребления. Те, кто сидит на диете или правильном питании, вовсе не могут себе позволить даже маленькую порцию пирога. Однако, существует достаточно много рецептов приготовления низкокалорийной, а, следовательно, диетической яблочной шарлотки в духовке, которая никак не уступает по вкусу приготовленной по обычному рецепту!

Сколько же калорий в шарлотке с яблоками при приготовлении по стандартному рецепту? Ингредиентами «Шарлотки с яблоками» обычно являются яйца, пшеничная мука, сахар и, разумеется, яблоки. Порядок приготовления «трафаретной» шарлотки таков: половину теста разместить на противень, положить тонко нарезанные яблоки, а сверху залить второй частью теста. Всё это запекать в духовке при температуре 220–230 градусов в течение получаса. Как правило, в 100 грамм содержится целых 210 килокалорий! Поэтому необходимо научиться готовить шарлотку так, чтобы она была лёгкой, низкокалорийной, а, главное, вкусной!

  • Во-первых, чтобы пирог получился действительно полезным, требуется отказаться от добавления сахара. Его вполне можно заменить фруктозой, мёдом или сахарозаменителем.
  • Во-вторых, не рекомендуется использовать пшеничную муку. В настоящее время производители выпускают огромный выбор различных видов муки. Поэтому замечательной заменой пшеничной муки может послужить овсяная, кукурузная, ржаная или даже гречневая.
  • В-третьих, необязательно смазывать противень маслом или маргарином, ведь это лишь добавит калорий блюду. Для того чтобы пирог не приставал к форме для запекания, необходимо воспользоваться специально предназначенной пергаментной бумагой.

Ещё одним полезным советом является не задействовать при приготовлении яичный белок, так как он содержит много жира, а добавлять лишь желток.

Яблочная шарлотка на кефире

Первый диетический рецепт пирога — хрустящая яблочная шарлотка на кефире. Она обладает неподдельно ярким вкусом и очень низкой калорийностью. На 100 грамм такого блюда приходится всего 77 ккал.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная (кукурузная или гречневая) – 60 г;
  • 3 красных и зелёных яблока;
  • 1 куриное яицо;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Пищевая сода – 2 ч. л.;
  • Уксус столовый 9% – 1,5 ч. л.;
  • Сок лимона;
  • Фруктоза – 2 ч. л.
к содержанию ^

Как приготовить яблочную шарлотку на кефире

Очистить яблоки от кожуры. Тонко порезать ломтиками, соломкой или кубиками. Пищевую соду, лимонный сок и столовый уксус смешать друг с другом. Такая смесь может заменить разрыхлитель. В муку добавить сахарозаменитель, взбитые яйца и разрыхлитель. После этого всё залить кефиром и тщательно взбить до однородной консистенции. Яблоки выложить ровным слоем в форму для запекания, залить всё тестом. Форму для выпечки поставить в разогретый до 170 градусов духовой шкаф и оставить запекаться на 50 минут.

Разрешается смешивание нескольких видов муки. Это не слишком повлияет на калорийность блюда, но сделает его разнообразнее и вкуснее.

к содержанию ^

Диетическая яблочная шарлотка с грушами

Диетическая яблочная шарлотка с грушами также является низкокалорийным и довольно лёгким пирогом. В 100 г продукта содержится всего 100 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука – 75 г;
  • 3 кислых яблока;
  • Груши – 2 шт.;
  • Кефир нежирный – 280 мл;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Белок яичный – 2 шт.;
  • Мёд – 35 г;
  • Молотая корица – 2 ч. л.
  • Щепотка разрыхлителя для теста.
к содержанию ^

Как приготовить яблочную шарлотку с грушами

Снять кожуру с фруктов. Нарезать дольками и тщательно перемешать. В муку добавить разрыхлитель, затем залить кефир. Взбить до образования однородности. Добавить в получившееся тесто яйцо, взбитое с яичным белком и вновь тщательно перемешать. В смесь добавить мёд, всё смешать. Одну вторую часть теста вылить на противень, затем выложить фрукты и залить оставшейся частью смеси. Противень для запекания отправить в духовку при 200 градусах на 35 минут.

Овсяные хлопья или отруби могут стать отличным заменителем муки! Это придаст вашему блюду пикантности и изюминки. Кстати, вместо груш можно добавить другие разнообразные фрукты и ягоды: вишню, абрикосы, клубнику, банан или даже гранат.

к содержанию ^

Творожная яблочная шарлотка

Самым необычным способом приготовления пирога является творожная яблочная шарлотка. Конечно, по сравнению с предыдущими рецептами, она калорийнее, но имеет ещё более необычайный вкус. На 100 г приходится 150 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 60 г;
  • 2 сладких яблока;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Упаковка обезжиренного творога;
  • Заменитель сахара – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
к содержанию ^

Как приготовить творожную яблочную шарлотку

Взбить яйца, добавив в них сахарозаменитель, высыпать ржаную муку. Затем получившееся тесто перемешать до однородности. В эту смесь насыпать творог, тщательно взбить миксером. Порезать предварительно очищенные яблоки небольшими кубиками. Добавить их в получившуюся массу и хорошо перемешать. Пирог поместить на 25–40 минут в духовку, разогретую до 190 градусов.

Должна получиться очень воздушная яблочная шарлотка. Хорошим решением также будет являться добавление цедры лимона для большей экстравагантности.

к содержанию ^

Яблочная шарлотка с геркулесом

Ещё одним необыкновенным рецептом пирога является яблочная шарлотка с геркулесом. Её тоже можно назвать низкокалорийной, ведь содержит она лишь 80 килокалорий на 100 г.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая, овсяная или ржаная (или отруби) – 65 г;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Яблоки красные – 1,5 шт.;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Нежирный кефир (1%) – 280 мл;
  • Геркулес – 60 г;
  • 2 ч. л. пчелиного мёда;
  • Сода – 3 ч. л.;
  • Яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • Щепотка лимонной кислоты.
к содержанию ^

Как готовить яблочную шарлотку с геркулесом

В ржаную муку (или отруби) вылить мёд и взбитое с яичным белком яйцо. Добавить в получившуюся смесь кефир, тщательно взбить до однородной массы. Оставить тесто на полчаса, чтобы дать хлопьям (если использовали их) разбухнуть. В это время приготовьте разрыхлитель в домашних условиях. Для этого необходимо смешать соду, уксус и лимонную кислоту. Заменить последний ингредиент можно ягодами, клюквой или смородиной. Затем добавить приготовленный разрыхлитель, корицу (разрешается применить какао или горький низкокалорийный шоколад). Выложить тонко нарезанные соломкой или кубиками яблоки на противень и равномерно полить тестом. Оставить яблочное тесто запекаться на 45–50 минут при 180 градусах.

к содержанию ^

Яблочная шарлотка с натуральным йогуртом

Среди блюд правильного питания распространена яблочная шарлотка с натуральным йогуртом. Вместо йогурта можно употребить нежирную сметану. Такое блюдо гарантировано будет лёгким, мягким и изящным. Наслаждаться его вкусом будет одним удовольствием! И калорийность этого блюда составляет всего лишь 80 килокалорий.

Ингредиенты:

  • Кукурузные или овсяные отруби – 7 ст. л.;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Небольшой жирности сметана или натуральный йогурт – 200 мл;
  • Щепотка сахарозаменителя и сухого имбиря.
к содержанию ^

Как готовить яблочную шарлотку с натуральным йогуртом

Перемешать йогурт (или сметану) с отрубями. Насыпать фруктозу. Тщательно взбить яйца и вылить в получившееся тесто. Снять кожуру с яблок. Порезать тонкими ломтиками. Сверху присыпать корицей. На противень выложить фрукты. Равномерно распределить тесто. Противень поместить в духовой шкаф при 190 градусах на 30–50 минут.

Рецептов лёгкой яблочной шарлотки бесчисленное множество. Необходимо не бояться экспериментировать, чтобы добиться ярких и сочных вкусовых ощущений. Помните, что низкокалорийная еда – не значит невкусно!

cookeda.com

? 7. Рецептов правильной шарлотки?

Польза и наслаждение в каждом кусочке выбирайте свой вариант?

1. ПП- шарлотка с корицей.

Вкусная выпечка несомненно поднимет вам настроение и не испортит фигуру?

На 100 г: 123 ккал, белки - 8 г, жиры - 1 г, углеводы - 20 г.

Ингредиенты:

* творог обезжиренный - 200 г.* белок - 4 шт.* желток - 1 шт.* мука кукурузная - 150 г (можно заменить на овсяную).* яблоко - 1 шт.* банан - 1 шт.* лимонный сок - 1 ст. л.* корица - по вкусу.* подсластитель - по вкусу.* разрыхлитель - 5 г.

Приготовление:

Яблоки нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Взбить 4 белка и один желток. Добавить творог и пюрированый банан, смешать блендером.Теперь аккуратно добавляем муку и еще раз мы взбиваем. Переливаем жидкое, как сметана тесто в силиконовую форму. Выкладываем красиво яблоки и посыпаем корицей. Отправляем нашу шарлотку в разогретую духовку на 40 мин (200 градусов).Готовый пирог с медом или натуральным йогуртом подавать.

Приятного аппетита!

2. шарлотка с капустой: всего 65 ккал!

На 100 г: 65 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.Ингредиенты:* 3 яйца.* капуста 1 кг.* 1 ч. л. разрыхлителя.* мука цельнозерновая (либо овсяная) 5 ст. л.* щепотка соли, стевия.* зелень по вкусу.Приготовление:Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить стевию.Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Добавить зелень. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке до подрумянивания.Очень, очень вкусно!

3. диетическая шарлотка с яблоками.Вкуснейшая яблочная шарлотка, любимое лакомство без вреда для фигуры!

На 100 г: 105 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 20 г.Ингредиенты:* яйца - 1 шт.* белок - 2 шт.* яблоки - 5 шт (сладкие сорта).* мука цельнозерновая - 1/2 ст.* овсяные хлопья - 1/2 ст.* мед - 2 ст. л.* корица - 1 ст. л.Приготовление:Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу - вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 с на 30 минут.Приятного аппетита!

4. шарлотка с капустой и морковью.Да - да, вы не ослышались - шарлотка бывает не , внимание, только с яблоками! Масса других очень вкусных и полезных вариантов есть! Эта низкокалорийная овощная шарлотка - один из лучших.

На 100 г: 95 ккал, белки - 5 г, жиры - 1 г, углеводы - 17 г.Ингредиенты:Тесто:* кефир обезжиренный 450 мл.* мука цельнозерновая или овсяная 320 г.* сода 1 ч. л.Начинка:* капуста 400 г.* морковь 1-2 шт.* специи, зелень.Приготовление:1. для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.2. морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.3. соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.4. добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.5. половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.Приятного аппетита!

5. диетическая банановая шарлотка.Банановая шарлотка ничем не хуже классической (яблочной), а готовить ее даже чуть проще. В итоге получается очень нежный и полезный десерт! Попробуйте!

На 100 г: 180 ккал, белки - 8 г, жиры - 4 г, углеводы - 27 г.Ингредиенты:Яйца куриные 3 шт.Мука цельнозерновая 200 г.Разрыхлитель 1 ч. л.Банан 2 шт.Стевия.Приготовление:1. в глубокое блюдо разбить два яйца и взбить их с добавлением стевии.2. ввести муку и разрыхлитель, перемешать при помощи миксера или блендера.3. бананы нарезать тонкими кружочками толщиной около 0. 5 см.4. форму для запекания слегка смазать оливковым маслом.5. вылить половину теста для шарлоки в формочку для запекания и выложить бананы.6. залить оставшееся тесто. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и убрать форму с тестом в него на 40-45 минут.7. порезать банановую шарлотку треугольниками и подавать к столу с чаем.Приятного аппетита!

6. полезная и вкусная шарлотка с творогом.Все мы шарлотку за простоту приготовления и доступность ингредиентов любим. Предлагаем полюбить ее также за низкокалорийность и пользу для нашей талии, ведь наш рецепт создан специально для этого?

На 100 г: 127 ккал, белки - 9 г, жиры - 3 г, углеводы - 15 г.Ингредиенты:* 200 г обезжиренного творога.* 2-3 ст. л. натурального йогурта.* 4 яйца.* 2 больших яблока.* 1 стакан цельнозерновой или овсяной муки.* щeпотка соды, стевия.Приготовление:1. сначала растираем стевию с яйцами, потом добавляем творог, йогурт и муку с содой, всё перемешиваем миксером.Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, сбрызгиваем лимоном немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным.2. заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 минут, в разогретую до 180-200 * с духовку.Ну очень ароматно и вкусно!Приятного аппетита!

7. очень простая диетическая шарлотка.

На 100 г: 168 ккал, белки - 8 г, жиры - 5 г, углеводы - 21 г.Ингредиенты:* яйца 4 шт. * цельнозерновая мука 200 г * яблоко 1 крупное (150 г) * молоко обезжиренное 40 г * стевия по вкусу приготовление: яблоко нарезать тонкими дольками и выложить на дно силиконовой формы. Смешать яйца со стевией. Высыпать муку и снова смешать. Влить молоко, помешать и если очень густо вливаем воду. Залить яблоки тестом и в духовку при 180 градусах на 30 минут.

Больше информационных статей о правильных питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/pravilnoe...

zdorovaya-eda.com

Диетическая шарлотка с яблоками: низкокалорийные рецепты

Низкокалорийная шарлотка с яблоками порадует не только своими яркими вкусовыми качествами, но и положительным влиянием на фигуру. Калорийность почти всех ингредиентов, которые используются в её приготовлении, минимальна.

3 секрета диетической шарлотки

  1. Минимум калорий. Для выпечки, призванной способствовать гармонизации веса и общего самочувствия, желательно использовать продукты с низким содержанием калорий и чем меньше сахара, тем лучше! По возможности избегайте куриных желтков, так как в них много жира и холестерина. А также стоит воздержаться от сладких пропиток, сметанных кремов.
  2. Максимум натуральных ингредиентов. Сахар лучше заменить, например, пчелиным мёдом. А яблоки для рецепта низкокалорийной шарлотки нужны только спелые и сладкие, так как фруктоза частично сможет заменить сахар. Чем мягче и слаще будут яблоки, тем вкуснее будет десерт.
  3. Только свежие продукты! Свежие продукты, например, такие как куриные яйца, лучше усваиваются, когда они только с насеста, поэтому лучше покупать продукты на рынке, а в магазине внимательно проверять сроки годности.

Шарлотка из слоеного теста

Рецепты шарлотки в духовке

Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.

На кефире

Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.

Низкокалорийная шарлотка на кефиреВам потребуются:

  • яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
  • свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
  • куриное свежее яйцо — 1 шт.;
  • белок от 2 яиц;
  • мед — 4 столовые ложки;
  • разрыхлитель — 1 пакетик;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
  2. В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
  3. Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
  4. Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
  5. Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.

Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.

С «Геркулесом»

«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.

Вам потребуются:

  • яблоки сладкие красные — 5 шт.;
  • кефир 1% — полстакана;
  • вода — четверть стакана;
  • белок от 3 яиц;
  • мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — полстакана;
  • мука, желательно ржаная — полстакана;
  • сода — пол чайной ложки;
  • корица — по вкусу.

Шарлотка с овсяными хлопьямиПриготовление

  1. Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
  2. В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
  3. Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
  4. В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.

К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.

С манкой

В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.

Яблочная шарлотка с манкойВам потребуются:

  • яблоки — 5 средних;
  • манка — 1 стакан;
  • кефир, лучше 1% — 1 стакан;
  • белок от 2 яиц;
  • сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
  • рапсовое масло — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
  2. После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
  3. В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.

Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.

С персиками в мультиварке

Диетическая шарлотка в мультиварке готовится еще проще, нежели в духовке. Добавьте к яблокам другие фрукты, например, персики для получения изысканного десерта. Эти фрукты необычайно вкусны, а их калорийность всего в 45 калорий. Для выпечки лучше отбирать свежие и упругие экземпляры, без большого количества сока.

Шарлотка с персиками в мультиваркеВам потребуются:

  • персики крупные — 3 шт.;
  • яблоки средние — 1 шт.;
  • белок от 4 яиц;
  • сахарная пудра — полстакана;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • ванилин — 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Взбейте белки венчиком, добавьте щепотку соли, сахарную пудру и всё перемешайте миксера. Соль поможет добиться большей пышности для белков.
  2. Добавьте к яичным белкам пшеничную муку и ванилин, аккуратно перемешайте без взбивания. Оставьте на несколько минут.
  3. Удалите из яблок сердцевину, а из персиков косточки, нарежьте их небольшими дольками, потом слегка присыпьте плоды сахарной пудрой.
  4. Выложите тесто в мультиварку, а поверх него аккуратно положите фрукты. Выпекайте в режиме «Выпечка» 65 минут. Диетическая шарлотка с яблоками и персиками готова!

Если вы хотите, чтобы плоды стали еще более сочными, добавьте дополнительно 10 минут выпекания в мультиварке. Обратите внимание, что данный десерт можно готовить только на основе персиков.

Рецепт диетической шарлотки с яблоками без муки и сахара, а с медом и другими вкусными ингредиентами подойдет для каждодневного рациона благодаря своей простоте и полезности. Приятного аппетита!

woman365.ru

Диетическая шарлотка с яблоками: разнообразие рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.   

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика».

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.   

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в  100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Дальше добавляем льняную муку, вливаем оставшееся молоко и снова все хорошо размешиваем.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт —  без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.  

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Далее все просто.

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.  

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.  

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

 

tvoy-ves.ru

рецепт и калорийность, сколько калорий, вкусная легкая шарлотка, на 100 грамм, шарлотка в мультиварке, видео

Низкокалорийная шарлотка позволит сохранить фигуру без исключения из меню любимых многими сладких пироговНизкокалорийная шарлотка позволит сохранить фигуру без исключения из меню любимых многими сладких пирогов

  • Время готовки: 45 мин.;
  • Порции: 4;
  • Ккал: 149;
  • Белки/жиры/углеводы: 4,59 г/2,93 г/62,2 г.

Диетическая шарлотка: возможно ли это

Чтобы и ароматно, и вкусно, и полезно, так вообще возможно? Тем, кто придерживается принципов правильного питания, ни в чем не хочется отступать от намеченной цели. В большинстве случаев люди отказываются от сладостей, выпечки, раз и навсегда. Но, во-первых, не все так могут, во-вторых, не бросайтесь в крайности. Если вы время от времени будете на завтрак готовить низкокалорийную шарлотку, не поглощать ее в одиночку, и не заедать сверху чем-то еще, это очень даже входит в эти самые принципы правильного питания.

С помощью диетической шарлотка можно очень хорошо утолить голод без вреда для фигурыС помощью диетической шарлотка можно очень хорошо утолить голод без вреда для фигуры

Но даже самая низкокалорийная шарлотка отразится на тонкости вашей талии, если делать ее часть, есть вечером, и не отказывать себе в количестве порций – таких чудесных блюд не бывает!

Калорийность диетической шарлотки – 149 Ккал на 100 г продукта, не так много, если это и есть ваш завтрак на пару с несладким чаем. Если вы завтракаете сладким йогуртом, калорийность будет сопоставима, а вот чувство насыщения разным. Так что раз в неделю, в десять дней готовьте утром шарлотку с яблоками, и разделите этот завтрак с кем-то близким.

Низкокалорийная шарлотка: в чем ее особенность

Чем же диетическая шарлотка отличается от обычной, традиционной? Пунктов может быть несколько:

  • Мед вместо сахара – да, представьте себе, сахара в пирог можно совсем не добавлять;
  • Овсяные хлопья – они и полезные, и легкие, и влияют на вкус пирога;
  • Корицу – а корица известный активатор процессов пищеварения.

Конечно, есть и другие низкокалорийные продукты, но если все их намешать в один рецепт, не исключено, что вкус блюда будет кардинально отличаться от ваших представлений о шарлотке – легкая, нежная, но никак не любимый пирог с яблоками.

Ингредиенты

  1. Мука – половинка стакана;
  2. Яйцо – 1 шт.;
  3. Белок яйца куриного – 2 шт.;
  4. Овсяные хлопья – половинка стакана;
  5. Мед – 2-2,5 ст.л.;
  6. Сладкие яблоки – 4-5 шт.;
  7. Корица – щепотка.

Рецепт низкокалорийной шарлотки пошагово

Этот рецепт прост для неприличия, главная хитрость – не брать традиционную антоновку для пирога, а взять яблоки сладкого сорта.

Что делать дальше:

  1. Взбейте венчиком желток до состояния осветления;
  2. Отдельно в глубокой миске хорошенько взбейте белки;
  3. Все это смешайте в той же глубокой миске;
  4. Постепенно, перемешивая, всыпайте муку, чтобы не допустить образования комочков;
  5. Овсяные хлопья всыпайте туда же;
  6. Нежно, достаточно плавно смешивайте тесто снизу вверх, это важно, ведь могут нарушиться кислородные прослойки;
  7. Яблоки порежьте небольшими кубиками, добавьте в них мед, и подождите, пока фрукты пустят сок;
  8. Яблочки засыпайте прямо в тесто;
  9. Форму для пирога застелите кондитерской бумагой, посыпьте манкой, чтобы не допустить пригорания;
  10. Тесто вылейте, и отправьте пирог запекаться минут на 30, время от времени поглядывая в духовку.

Через полчаса вы получаете готовый пирог, облегченный вариант шарлотки с яблоками.

Часто диетическую шарлотку делают на кефире, в этом случае снижается содержание муки и яиц, а кефира берется грамм двестиЧасто диетическую шарлотку делают на кефире, в этом случае снижается содержание муки и яиц, а кефира берется грамм двести

Сколько вкусных рецептов шарлотки придумано, и, возможно, именно диетический станет вашим коронным. Ищите свой вариант, добавляйте свои ингредиенты, и наслаждайтесь любимой всеми поколениями ароматной яблочной шарлоткой.

Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с яблоками пошагово с фото

Начинаем приготовление диетической шарлотки с того, что смазываем форму маслом и посыпаем ее сахарной пудройНачинаем приготовление диетической шарлотки с того, что смазываем форму маслом и посыпаем ее сахарной пудрой

Яблоки для пирога нужно аккуратно порезать на долькиЯблоки для пирога нужно аккуратно порезать на дольки

Для приготовления низкокалорийной шарлотки нам понадобится немного лимонного сокаДля приготовления низкокалорийной шарлотки нам понадобится немного лимонного сока

Потом берем белки яиц и взбиваем их с сахарным песком. В готовую смесь нужно добавить нужное количество муки и еще раз взбитьПотом берем белки яиц и взбиваем их с сахарным песком. В готовую смесь нужно добавить нужное количество муки и еще раз взбить

Потом выкладываем тесто на яблоки и осторожно разравниваем его по всей площади формы. Масса должна получиться густойПотом выкладываем тесто на яблоки и осторожно разравниваем его по всей площади формы. Масса должна получиться густой

Выпекать шарлотку в духовке нужно минут 40 на среднем огнеВыпекать шарлотку в духовке нужно минут 40 на среднем огне

Когда пирог испечется, для красоты посыпаем его корицей. Блюдо готово. Приятного аппетита!Когда пирог испечется, для красоты посыпаем его корицей. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Диетическая шарлотка с творога (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

kitchenremont.ru

5 рецептов диетической шарлотки. | Здоровое питание

Шарлотка - это неизменно простой пирог, который любят все! Мы предлагаем вашему вниманию 5 самых вкусных и легких его вариаций!

1. ПП- шарлотка из творога.

Ингредиенты:

* 200 г обезжиренного творога.* яйца 2 шт.* мука овсяная (молотые овсяные хлопья) 50 г.* 2 больших яблока.* 1 ч. л. разрыхлителя.* стевия по вкусу.

Приготовление:

Яйца до пены взбить со стевией, добавить муку и 1 ч. л. разрыхлителя. Еще раз хорошо взбить. В получившуюся массу добавить творог, взбивать то исчезновения творожных комочков. Яблоки очистить и нарезать кубиками, добавить в массу и перемещать ложкой. Противень выстелить бумагой для запекания, вылить массу и поставить в разогретую духовку до готовности.

2. диетическая шарлотка с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

* мука цельнозерновая 0. 5 стакана.* геркулес 0. 5 стакана.* яичный белок 2 штуки.* яйцо куриное - 1 штука.* мед - 3 чайные ложки.* кефир обезжиренный 1 стакан.* разрыхлитель 1 чайная ложка.* яблоко 6 штук.

Приготовление:

Смешать муку, хлопья, мед, яйцо и белки, добавить кефир до консистенции блинного теста. Дать немного постоять, чтобы хлопья набухли. Добавить разрыхлитель и, по желанию, корицу (ваниль, какао. Выложить порезанные яблоки в форму, залить получившейся смесью. Выпекать минут 30 при 180-200 градусах.

3. ПП- шарлотка с яблоками и грушами.

Ингредиенты:

* мука цельнозерновая 70 г.* молотые овсяные хлопья или овсяная мука 60 г.* яйцо 1 шт.* мед 30 г.* кефир обезжиренный 280 г.* белок яичный 1 шт. (от одного яйца).* яблоки (2 средних без кожуры) 250 г.* груши (2 небольших) 200 г.* корица молотая 1/2 ч. л.* разрыхлитель 5 г.

Приготовление:

1. яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками. Груши нарезать подобным образом, посыпать фрукты корицей, перемешать.2. смешать овсяную муку, цельнозерновую муку, разрыхлитель, залить муку кефиром, перемешать.3. в миске взбить яйцо и яичный белок, добавить взбитые яйца в тесто, добавить мед, перемешать.4. 1/2 теста вылить в форму для запекания, далее выложить яблоки и груши и залить оставшимся тестом. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40 минут.

4. полезная шарлотка с яблоками и сливами.

Ингредиенты:

Яйцо 4 шт.Яблоки 250-300 г.Сливы 60 г.Мука цельнозерновая (или измельченные овсяные хлопья) 80 г.Стевия по вкусу.Корица 1 ч. л.

Приготовление:

Яблоки помыть, почистить и мелко нарезать. Сливы тоже нарезать небольшими кубиками. Добавить корицу и немного стевии.Яйца взбить со стевией, добавить муку.Затем смешать тесто и фрукты, выложить в противень и выпекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

5. шарлотка с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

Мука овсяная 50 г.Яйцо 30 г.Белок 40 г.Кефир 1% 200 г.Яблоки 280 г.Разрыхлитель 1 ч. л.? Стевия приготовление: очистить яблоки от шкурки, нарезать, выложить в форму, можно посыпать корицей. Замесить тесто, залить яблоки в духовку 180-200 с на 30-50 минут.

Далее читайте о диетических питаниях http://zdorovoe-pitanie.ru-best.com/recepty/dieticheskoe-pitanie

zdorovaya-eda.com

шарлотка | Рецепты правильного питания

мая 24, 2016

Диетическая творожная шарлотка

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

Диетическая творожная шарлотка - отличное блюдо как для завтрака, так и для перекуса или в виде десерта к чаю. Я использовала форму 14 см., но вам посоветовала бы взять немного побольше - 18-20 см. Пусть пирог будет не такой высокий, но зато лучше пропечется. Шарлотка получается довольно "мокрой" и влажной по консистенции за счет творога и яблок. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Апр 14, 2016

Полезные творожные кексы с яблоком

Рубрика: Завтраки – рецепты с фото, Рецепты выпечки, Рецепты десертов

Очень вкусный питательный и полезный завтрак: творожные кексы с яблоком. Для тех, кто не любит творог - он там совсем не чувствуется! Кекс похож на нежную шарлотку. Можно сделать в одной большой форме (18-20 см.), а можно порционно, как у меня. Я использовала большие формочки для кексов. У меня получилось шесть штук. Калорийность одной штуки составляет: 160 ккал. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Янв 06, 2016

Диетическая шарлотка с яблоками и вишней

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

Очень вкусный пирог на все времена, который легко приготовить, вкусно и полезно есть, который понравится всем: диетическая шарлотка с яблоками и вишней. 

Ингредиенты (для формы 18-20 см): Яйцо: 3 шт. Мука (у меня ц/з пшеничная + рисовая): 100 г. + 70 г. Йогурт натуральный: 300 мл. Сах.зам. (стевия): по вкусу Яблоки кисло-сладкие: 2-3 шт. (≈200 г.) Вишня: 100 г. Разрыхлитель: 1 ч.л. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Дек 22, 2015

Диетический яблочный пирог-перевертыш

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты блюд для детей

Очень простой рецепт, а пирог получается просто невероятно вкусный и нежный, даже никогда не скажешь, что это диетическое блюдо, ведь у многих в головах засел стереотип, что диетическое и полезное -  значит невкусное, пресное. А вот и нет, приготовьте диетический яблочный пирог-перевертыш и убедитесь, что полезное - значит вкусное. Этот пирог понравится и детям, и взрослым. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

Авг 12, 2015

Полезная диетическая шарлотка

Рубрика: Рецепты десертов, Рецепты выпечки

Уже начался сезон первых домашних яблок. И самая вкусная шарлотка, конечно, получается из них. Мне очень нравится, если в классическую яблочную шарлотку добавить немного слив, тогда вкус получается необычный, кисло-сладкий, а сама шарлотка очень аппетитная и ароматная. Шарлотка - универсальный десерт, который, к тому же, очень легко и просто приготовить. 

Не забудьте поделиться в соцсетях:

slezinger.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность