НОВОСТИ |
Законы здорового питания (стр. 1 из 5). Законы правильного питания5 законов правильного питания (ПП) с рецептами в статье Лиги КулинаровКак и в любом другом аспекте жизни, в правильном питании (или, сокращенно, ПП) есть свои законы и правила. Соблюдать их или нет – личное дело каждого человека, но если пренебрегать ими, вы рискуете не только своей фигурой и внешним видом, но и здоровьем в целом. Если же вы стараетесь держать свое тело под контролем и не пускаете режим питания на самотек, вам определенно поможет этот небольшой «свод законов правильного питания». На самом деле, все эти законы вполне логичны и понятны каждому человеку, но их систематизация может помочь вам в нелегком деле поддержания своего здоровья и красоты.
Итак, начнем:Закон №1. Баланс получения и расхода калорий.
Большинство диет и советов по правильному питанию рассчитаны на среднестатистического человека. Для себя же следует составить индивидуальное меню, которое будет полностью удовлетворять все потребности вашего организма, в том числе потребность в калориях. Если вы офисный работник или ваша профессия никак не связана с физическими нагрузками – сократите потребление углеводов к минимуму. Если же вы много занимаетесь спортом, ведете в целом активный образ жизни – не забывайте, что расходуете действительно много калорий, и они просто необходимы вашему организму, в разумных пределах, конечно. Закон №2. Качество и разнообразность питания – залог успеха.
Один из важнейших аспектов здорового и правильного питания – разнообразие. Не ограничивайте узким набором продуктов, даже если вы уверены в их полезности. Экспериментируйте, ищите новые решения, необычные блюда и способы приготовления, новые интересные ингредиенты. Если же говорите о качестве продуктов питания, в России с этим практически нет проблем, в любом супермаркете вы можете подобрать набор натуральных продуктов, которые удовлетворят все ваши требования, просто относитесь к этому внимательнее. Не покупайте чуть более дешевые, но абсолютно бесполезные в плане насыщенности витаминами продукты. Закон №3. Режим – наше все.
Нередко, для людей, желающих похудеть или просто держащих себя в форме это становится одной из главных проблем. Ведь в современном мире действительно не так просто найти время чтобы правильно и хорошо покушать. Но это только на первый взгляд. Напишите себе небольшой график питания и, по крайней мере первое время, жестко придерживайтесь его, не допускайте даже малейших отступлений. Через месяц вы поймете, что это уже не искусственные рамки, а сформировавшаяся привычка, от которой совсем не хочется отказываться. Закон №4. Не увлекайтесь подсчетом калорий.
Подсчет калорий – это важный аспект диетического и правильного питания. Вот только не стоит им увлекаться сверх меры. В начале вашего пути в мире правильного питания это, безусловно, необходимо. Однако, чем дольше вы этим занимаетесь, тем сильнее подсознательное ощущение того, что вы загоняете себя в рамки и, соответственно, чувство отторжения, неправильности происходящего. Попробуйте на третьей или четвертой неделе отказаться от подсчета калорий и просто выбирать пищу, которая вам лучше всего подходит. Главное – будьте искренними сами с собой! Закон №5. ПП – не диета!
Пожалуй, самый важный и самый трудный в понимании и принятии его закон. Вы не должны относиться к правильному питанию как к диете. Если вы действительно хотите добиться результатов вы просто обязаны понять, что это – стиль вашей жизни. Со временем, когда вы приведете себя в форму вы сможете позволить себе больше, но тем не менее. Суть правильного питания в том, что это навсегда. Если вы осознаете и примете это, у вас больше никогда не будет проблем с лишним весом. На сайте Лиги Кулинаров я нашла много рецептов ПП-блюд. Вот лишь некоторые из них (часть выложила я, часть - другие авторы):Сейчас замечательное время - молодая, витаминная зелень и овощи, еще не пожелтевшие от солнца, из которых так и хочется делать полезные салаты. Опубликовано 7 июня 2012 в 23:25 В сезон овощей приготовьте пиццу из кабачков. Тесто получается примерно такое же, как на кабачковые оладьи. На конкурс, тема "Блюда из кабачков". Опубликовано 14 июля 2015 в 19:05 Как все мы любим аппетитную, слегка острую и ароматную еду! Но, чаще всего, она приготовлена с добавлением вредных ингредиентов, негативно влияющих на вес и здоровье человека. Бутерброды, картошка фри, наггетсы – все это мы можем купить в любом ресторане быстрого питания. Но что делать тем, кто тщательно следит за своим весом и пытается привести свое тело в отличную форму? Ведь все эти вкусные блюда негативно влияют на наше здоровье и помогают накопить лишние килограммы. Выход один – готовить аппетитную и полезную еду самостоятельно. В этом нам помогает всеми знаменитая диета Дюкана, в состав которой входят только качественные и полезные продукты. По этому рецепту вы сможете приготовить ароматные, сочные и очень вкусные наггетсы, которые помогут вам дойти до своего идеального веса. Опубликовано 6 октября 2014 в 22:41 Этот рецепт – отличный вариант полезного, очень аппетитного и ароматного блюда. Благодаря тому, что все овощи запекаются в духовке, вы сможете сэкономить время и посвятить его своим родным или любимому делу. Готовя это соте, вы можете экспериментировать, добавлять в него различные овощи: кабачки, морковь, сельдерей или корень петрушки. Кроме того, употребляя это блюдо, вы сможете улучшить свое физическое состояние и внешний вид. Баклажаны можно давать и маленьким детям, так как они не содержат вредных веществ. Вы можете хранить икру из овощей несколько дней. Для этого вам необходимо переложить ее в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Если же вы хотите употреблять такие овощи круглый год, сделайте из них зимнюю заготовку. Для этого вам необходимо нашинковать печеные овощи мелкими кусочками, перемешать, уложить в специальные пакеты и заморозить. Все, что вам будет необходимо сделать зимой – немного подогреть блюдо, добавить специи и поставить его на стол. Опубликовано 7 октября 2014 в 22:40 Нежные и полезные котлетки, которые совсем не вредят фигуре) Опубликовано 20 апреля 2012 в 16:18 Вы тоже не можете отказаться от пары печенек к чаю? А страдает фигура) Но с этим низкокалорийным овсяным печеньем, рецепт с фото пошагово которого я вам предлагаю, фигура будет в порядке, и вы побалуете себя вкусной сладостью. Этот рецепт диетического овсяного печенье из овсяных хлопьев без муки и масла, поэтому, я уверена, его оценят все худеющие и соблюдающие принципы ПП! Опубликовано 23 ноября 2012 в 14:33 ligakulinarov.ru Законы правильного питания и похуденияПоложа руку на сердце, каждую из нас не редко мучает вопрос: что бы такое съесть, чтобы похудеть? На самом деле, что нужно кушать в течение дня современной женщине, и чем отличается ее рацион от того, что нужно было ей кушать 20-30 и т.д. лет назад. Итак, немного истории. Раньше женщина физически работала намного больше чем сейчас - стирка белья вручную на доске (порой даже на морозе в зимний период), уход за домашними животными, приготовление пищи - все это было намного тяжелее и затрачивало намного больше времени чем сейчас. Вставать нужно было в 4-5 утра, топить печь, кормить скот и так до поздней ночи. А были и такие женщины, которым приходилось ходить на работу ежедневно по 9 км. Конечно, при таком ритме жизни и в голову не приходит считать калории, съеденные за обедом и потом думать, а успеет ли организм потратить их до конца дня. В современном мире, где у нас уже давно есть и автоматические стиральные машины, очень удобные облегченные утюги, варочные панели, мультиварки, пылесосы, нам следует пересматривать свой рацион питания коренным образом. Да, соглашусь не легко ломать свои привычки и менять свое пищевое поведение, которое передалось вам с молоком матери. Мы заложники своего детства, нас на ужин кормили жаренной картошкой с котлетами, обязательной парой внушительных кусочков хлеба, ну и чай с печеньками, куда же без него? И ломать накопленный годами стереотип нелегко. Но нужно отдать должное современным стройным девушкам, которые нашли в себе силы и сумели перестроить свой организм на правильный курс, сумели переломить себя, не без проблем и срывов, но с видимым результатом. Мы часто видим и по телевизору и в соцсетях симпатичных худышек, которые сделали над собой усилие и наконец сбросили эти свои шубки из жировой ткани и стали свободны от пищевой зависимости. Изучая истории всех и каждой в отдельности, можно проследить ряд закономерностей, которые несомненно влекут за собой положительные результаты и изменения в фигуре. Давайте поподробнее остановимся на этих закономерностях, которые по сути и называются одной простой фразой - правильное питание. Их не так уж и много. 1) Обязательно нужно вести свой пищевой дневник, где вы каждый день будете записывать в подробностях все съеденное за день. Зачем это нужно делать - чтобы понять и объяснить самой себе, что именно вы едите, какое количество продуктов у вас уходит за день. 2) В течение дня должно быть 6 приемов пищи, не больше и не меньше. И перерыв между каждым приемом должен составлять 2,5-3 часа. За это время организм перерабатывает все съеденное накануне и готовится к следующему приему пищи. 3) Перед каждым приемом пищи, за 30-40 минут нужно выпивать 1 стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Это позволит организму ускорить все жизненные процессы, также вода попадет в желудок и вы съедите меньше. 4) Физическая активность, причем любая, просто необходима человеку. Гуляйте, поднимайтесь пешком по лестнице без лифта, сходите с транспорта на одну остановку раньше и до дома идите в среднем темпе, старайтесь бегать с детьми на прогулке, а не сидеть на лавочке с горстью семечек, если есть возможность, посещайте бассейн, фитнес-центр... 5) Исключите алкоголь, особенно крепкий. Это огромное количество ненужных нам калорий, плохое самочувствие, лишний вес. Можно позволить себе лишь изредка 1 бокал белого сухого вина, это будет даже полезно организму. 6) И, наконец, содержание самих приемов пищи. Мы - то, что мы едим. Поэтому научитесь уважать свое тело, не засорять его совершенно ненужными, вредными продуктами. Колбаса, сосиски, сладкие булочки, тортики - это калорийные "бомбы", которые нужно исключать из своего рациона раз и навсегда. Следуя хотя бы этим несложным правилам, вы сможете увидеть через некоторое время, свое отражение в зеркале в том виде, который вас будет устраивать. Но не стоит останавливаться на достигнутом. Совершенствуйте себя, идите вперед к поставленной цели. Светлана, www.vitamarg.com www.vitamarg.com
edimhudeemtren.com.ua Законы здорового питанияВВЕДЕНИЕ Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека. Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате, подход к оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта через ограничения приема пищи путем всевозможных диет был признан нецелесообразным. Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от него. Человеческий организм имеет очень большой запас прочности. Научные расчеты показывают, что срок жизни может быть 400 лет. Молодые люди едят все подряд и говорят, что все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек начинает приобретать «букет заболеваний». Утром нет бодрости, днем – сонливость, вечером – усталость это становится нормальным состоянием зрелого человека. Так быть не должно. Рождение болезненных детей (здоровых почти не рождается) говорит о том, что запас прочности человечества истощился. Начался естественный отбор. Количество здоровья уменьшается с каждым поколением. Если принять здоровье наших дедов за 100%, то у отцов его 50%, у нашего поколения – детей – 25%, следующее – поколение все больное с момента зачатия. Выживание обеспечивается только медикаментозными, профилактическими средствами, правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни. При неправильном питании нормальная микрофлора подавляется, а развивается гнилостная микрофлора. Кишечник может накапливать до 15 кг шлаков в твердой форме – продуктов гниения. Это источник токсинов и днем и ночью. Печень не справляется с их нейтрализацией, происходит отравление окружающих кишечник органов малого таза, что особенно вредно для женщин. Сейчас практически всем людям рекомендуется принимать препараты для поддержания печен. В основе абсолютно любого заболевания лежит зашлаковка организма. Глава I. Раздельное питание 1. У раздельного питания есть история Для натурального, здорового и по мере возможности оздоравливающего питания имеет значение не только то, что и сколько мы едим, но и когда и как. На это обратил внимание еще тридцать лет назад американский врач д-р Говард Гей. Он предположил (и нашел этому подтверждение в многочисленных историях болезней своих пациентов), что множество так называемых болезней цивилизации связаны не только с современным образом жизни, но и прежде всего с денатурированными продуктами питания и способами их комбинирования в процессе приема пищи. Требования д-ра Гея в тридцатые годы многие считали чересчур революционными. Однако с течением времени его выводы стали казаться уже само собой разумеющимися. Мы знаем теперь, что большинство его постулатов являются разумными и до сегодняшнего дня их можно считать действенными. Однако не стоит скрупулезно придерживаться его принципов. В индустриальных странах уже много десятилетий проблемой можно считать не недостаток продуктов питания, а - как цинично это ни звучит – их переизбыток. Поэтому наши привычки в еде и в образе жизни мы должны будем постоянно контролировать и проверять, действительно ли те продукты, которые мы едим, имеют достаточно питательных и жизненно необходимых веществ для того образа жизни, который мы ведем. Самой лучшей возможностью борьбы с болезнью является устранение причин, которыми она вызвана, а не борьба с ее симптомами. — Здоровый рацион большей частью должен состоять из сырых продуктов, то есть из сырых овощей, фруктов, зерновых и орехов. — И в наши дни все еще остается в нашем рационе слишком много продуктов, богатых белками — в основном животного происхождения, мяса и мясных продуктов. — Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные растительные масла, считаются денатурированными, их следует постепенно (и лучше полностью) заменять свежими полноценными продуктами. — Мы все еще едим слишком много сладкого и жирного, что приводит к полноте — и в результате этого к различным болезням. 2. Значение здорового питания К счастью, осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Поэтому некоторые требования таких врачей, как д-р Гей и ему подобных, большинство людей признает верными. Все большее количество интересуется тем, как они едят, насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать. Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали предпочитать свежие и экологически чистые продукты. Большинство из вас уже слышали о том, что продукты следует правильно сочетать, однако мало кто может точно сказать, как именно это делать. Может быть, вы подумаете, что в настоящее время врачи и исследователи- диетологи «рвутся в открытую дверь». Однако обратите внимание, сколько среди нас еще людей с избыточным весом, сколько страдает от различных нарушений пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества других болезней, возникновение которых связано с неконтролируемым приемом пищи. Поэтому, несмотря на широкую пропаганду разных диет, можно предположить, что в отношении культуры питания что-то отсутствует? Возможно, именно раздельное питание для некоторых станет первой ступенькой «лесенки», которая приведет их к более разумному образу жизни. 3. О полном отказе от чего-либо не может быть и речи То, что раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой, было известно уже со времен д-ра Гея. При ближайшем рассмотрении вы обнаружите, что раздельное питание — это полноценная, вкусная, разнообразная еда, которая не потребует от вас никаких жертв. Вы можете как блюда, содержащие животный белок, то есть мясо, рыбу, яйца, сыр, так и блюда, богатые углеводами, например, рис, макаронные изделия, картофель, хлеб и другие зерновые. Обязательно каждый день ешьте овощи, их можно комбинировать и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Большим преимуществом этой формы питания является неограниченное количество салатов и свежих фруктов. Сырыми овощами и фруктами вы можете начинать и заканчивать день, желательно, чтобы они составляли до 80 процентов всей вашей пищи. Список продуктов в рамках раздельного питания огромен. Все они должны быть приготовлены самым щадящим способом, сохраняющим жизненно необходимые вещества. То, что не годится для употребления в сыром виде, нужно варить, тушить, запекать или жарить как можно более щадящим способом. 4. Углеводы и белки в обмене веществ Продукты, богатые белками, нежелательно употреблять за один приём вместе с продуктами, богатыми углеводами. Причина кроется в различии механизма прохождения углеводного и белкового обмена веществ в нашем организме. В процессе пути, который проходят углеводы в нашем организме, то есть во время углеводного обмена веществ, процесс пищеварения начинается уже во рту в результате воздействия на продукты нашей слюны. Поэтому во время еды, особенно богатых углеводами продуктов, очень важно их с самого начала хорошо пережевывать! Однако собственно расщепление углеводов начинается в двенадцатиперстной кишке, где они попадают в щелочную среду. Конечным продуктом углеводного обмена является углекислота, выделяемая через дыхательные пути, незначительная часть углекислоты выделяется также через кожу и почки. При белковом обмене веществ расщепление белков начинается в желудке, где для пищеварительного процесса вырабатывается необходимая кислота, которая содержит расщепляющий белок пепсин. Остатки белкового обмена выделяются из организма в виде мочевой кислоты. Т. е. для переваривания углеводных и белковых веществ организму требуются различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется щелочная, а для расщепления белков — кислая среда. Обработка углеводов требует меньше времени, чем расщепление белков. Поэтому период усваивания углеводов в желудке значительно короче. 5. Главное – это равновесие Даже если одновременный прием пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, не приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме (так как желудочный сок производится в зависимости от количества принятой пищи), то неоспоримым является то, что преимущественно щелочное питание, которое предполагает принцип раздельного питания, в любом случае предпочтительнее, чем примущественно кислотное. Д-р Гей и его последователи предлагают форму питания с наиболее выгодным соотношением преимущественно щелочного и преимущественно кислотного питания. Продукты питания с так называемым «нейтральным» соотношением белков и углеводов в любом случае должны составлять более половины, а еще лучше—до 80 процентов дневного рациона. — Это условие является причиной успехов метода раздельного питания при лечении всех видов расстройств обмена веществ. — Поэтому современные принципы раздельного питания представляются наиболее приемлемыми. Большое содержание сырых продуктов на щелочной основе и mirznanii.com Два закона правильного питанияВсем известно, что один из основных секретов здоровья - в правильном питании. О правилах здорового питания рассказал на пресс-конференции в РИА Новости директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян. Как утверждают диетологи, наше здоровье почти на 60% зависит от правильного питания. Правильное питание способно действительно творить чудеса. Один из самых поразительных примеров – программа функционального питания, которая была введена в 70-е годы на государственном уровне в Японии. Сейчас в этой стране средняя продолжительность жизни составляет 86 лет, и это самая здоровая нация в мире, несмотря на стрессы из-за частых землетрясений, плохую экологию, высокую плотность населения. По словам Виктора Тутельяна, существует два основных закона о питании, которые каждый должен знать и соблюдать, чтобы сохранить здоровье. «Первый закон – это соответствие пищи, которую мы употребляем, энергетическим тратам организма. Если мы будем получать меньше пищи - будем худеть и истощаться. Больше – будем толстеть и жиреть», - говорит Виктор Тутельян. Обе ситуации неблагоприятны. Ожирение, которое стало настоящей пандемией, вызывает множество проблем со здоровьем. Избыточная масса тела повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Второй закон основан на соответствии химического состава рациона питания с физиологическими потребностями организма в пищевых макро- и микронутриентах. «По моим подсчетам, этих соединений порядка 150-160. Эти соединения организм должен получить. Если организм их недополучает – это ущерб здоровью», - подчеркивает Виктор Тутельян. Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать биологические добавки (dietary supplement), считают диетологи. «Рацион здорового питания без использования добавок невозможен. И здесь существует два пути решения проблемы - либо это должна быть вся система обогащенных продуктов, когда в продукты добавляются витамины и пищевые волокна. Второй выход из ситуации - когда человек сам покупает в аптеке витаминно-минеральный комплекс. Сейчас уже очевидно, что без этого невозможно, и весь мир идет этим путем», - говорит Виктор Тутельян. По его словам, в рационе питания россиян существует явный дефицит макро- и микронутриентов. Например, примерно у половины россиян наблюдается дефицит витамина С, еще больше людей испытывают дефицит кальция. www.infox.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |