Законы здорового питания (стр. 1 из 5). Законы правильного питания


5 законов правильного питания (ПП) с рецептами в статье Лиги Кулинаров

Как и в любом другом аспекте жизни, в правильном питании (или, сокращенно, ПП) есть свои законы и правила. Соблюдать их или нет – личное дело каждого человека, но если пренебрегать ими, вы рискуете не только своей фигурой и внешним видом, но и здоровьем в целом. Если же вы стараетесь держать свое тело под контролем и не пускаете режим питания на самотек, вам определенно поможет этот небольшой «свод законов правильного питания». На самом деле, все эти законы вполне логичны и понятны каждому человеку, но их систематизация может помочь вам в нелегком деле поддержания своего здоровья и красоты.

Итак, начнем:

Закон №1. Баланс получения и расхода калорий.

Большинство диет и советов по правильному питанию рассчитаны на среднестатистического человека. Для себя же следует составить индивидуальное меню, которое будет полностью удовлетворять все потребности вашего организма, в том числе потребность в калориях. Если вы офисный работник или ваша профессия никак не связана с физическими нагрузками – сократите потребление углеводов к минимуму. Если же вы много занимаетесь спортом, ведете в целом активный образ жизни – не забывайте, что расходуете действительно много калорий, и они просто необходимы вашему организму, в разумных пределах, конечно.

Закон №2. Качество и разнообразность питания – залог успеха.

Один из важнейших аспектов здорового и правильного питания – разнообразие. Не ограничивайте узким набором продуктов, даже если вы уверены в их полезности. Экспериментируйте, ищите новые решения, необычные блюда и способы приготовления, новые интересные ингредиенты. Если же говорите о качестве продуктов питания, в России с этим практически нет проблем, в любом супермаркете вы можете подобрать набор натуральных продуктов, которые удовлетворят все ваши требования, просто относитесь к этому внимательнее. Не покупайте чуть более дешевые, но абсолютно бесполезные в плане насыщенности витаминами продукты.

Закон №3. Режим – наше все.

Нередко, для людей, желающих похудеть или просто держащих себя в форме это становится одной из главных проблем. Ведь в современном мире действительно не так просто найти время чтобы правильно и хорошо покушать. Но это только на первый взгляд. Напишите себе небольшой график питания и, по крайней мере первое время, жестко придерживайтесь его, не допускайте даже малейших отступлений. Через месяц вы поймете, что это уже не искусственные рамки, а сформировавшаяся привычка, от которой совсем не хочется отказываться.

Закон №4. Не увлекайтесь подсчетом калорий.

Подсчет калорий – это важный аспект диетического и правильного питания. Вот только не стоит им увлекаться сверх меры. В начале вашего пути в мире правильного питания это, безусловно, необходимо. Однако, чем дольше вы этим занимаетесь, тем сильнее подсознательное ощущение того, что вы загоняете себя в рамки и, соответственно, чувство отторжения, неправильности происходящего. Попробуйте на третьей или четвертой неделе отказаться от подсчета калорий и просто выбирать пищу, которая вам лучше всего подходит. Главное – будьте искренними сами с собой!

Закон №5. ПП – не диета!

Пожалуй, самый важный и самый трудный в понимании и принятии его закон. Вы не должны относиться к правильному питанию как к диете. Если вы действительно хотите добиться результатов вы просто обязаны понять, что это – стиль вашей жизни. Со временем, когда вы приведете себя в форму вы сможете позволить себе больше, но тем не менее. Суть правильного питания в том, что это навсегда. Если вы осознаете и примете это, у вас больше никогда не будет проблем с лишним весом.

На сайте Лиги Кулинаров я нашла много рецептов ПП-блюд. Вот лишь некоторые из них (часть выложила я, часть - другие авторы):

Салат зеленый с йогуртовой заправкой

Сейчас замечательное время - молодая, витаминная зелень и овощи, еще не пожелтевшие от солнца, из которых так и хочется делать полезные салаты.

Опубликовано 7 июня 2012 в 23:25

Кабачковая пицца с помидорами и грибами

В сезон овощей приготовьте пиццу из кабачков. Тесто получается примерно такое же, как на кабачковые оладьи. На конкурс, тема "Блюда из кабачков".

Опубликовано 14 июля 2015 в 19:05

Куриные наггетсы для диеты Дюкана

Как все мы любим аппетитную, слегка острую и ароматную еду! Но, чаще всего, она приготовлена с добавлением вредных ингредиентов, негативно влияющих на вес и здоровье человека. Бутерброды, картошка фри, наггетсы – все это мы можем купить в любом ресторане быстрого питания. Но что делать тем, кто тщательно следит за своим весом и пытается привести свое тело в отличную форму? Ведь все эти вкусные блюда негативно влияют на наше здоровье и помогают накопить лишние килограммы. Выход один – готовить аппетитную и полезную еду самостоятельно. В этом нам помогает всеми знаменитая диета Дюкана, в состав которой входят только качественные и полезные продукты. По этому рецепту вы сможете приготовить ароматные, сочные и очень вкусные наггетсы, которые помогут вам дойти до своего идеального веса.

Опубликовано 6 октября 2014 в 22:41

Соте из баклажанов для диеты Дюкана

Этот рецепт – отличный вариант полезного, очень аппетитного и ароматного блюда. Благодаря тому, что все овощи запекаются в духовке, вы сможете сэкономить время и посвятить его своим родным или любимому делу. Готовя это соте, вы можете экспериментировать, добавлять в него различные овощи: кабачки, морковь, сельдерей или корень петрушки. Кроме того, употребляя это блюдо, вы сможете улучшить свое физическое состояние и внешний вид. Баклажаны можно давать и маленьким детям, так как они не содержат вредных веществ. Вы можете хранить икру из овощей несколько дней. Для этого вам необходимо переложить ее в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поставить в прохладное место. Если же вы хотите употреблять такие овощи круглый год, сделайте из них зимнюю заготовку. Для этого вам необходимо нашинковать печеные овощи мелкими кусочками, перемешать, уложить в специальные пакеты и заморозить. Все, что вам будет необходимо сделать зимой – немного подогреть блюдо, добавить специи и поставить его на стол.

Опубликовано 7 октября 2014 в 22:40

Котлеты овощные "Fitness"

Нежные и полезные котлетки, которые совсем не вредят фигуре)

Опубликовано 20 апреля 2012 в 16:18

Низкокалорийное овсяное печенье - рецепт с фото

Вы тоже не можете отказаться от пары печенек к чаю? А страдает фигура) Но с этим низкокалорийным овсяным печеньем, рецепт с фото пошагово которого я вам предлагаю, фигура будет в порядке, и вы побалуете себя вкусной сладостью. Этот рецепт диетического овсяного печенье из овсяных хлопьев без муки и масла, поэтому, я уверена, его оценят все худеющие и соблюдающие принципы ПП!

Опубликовано 23 ноября 2012 в 14:33

ligakulinarov.ru

Законы правильного питания и похудения

Законы правильного питания и похудения

Положа руку на сердце, каждую из нас не редко мучает вопрос: что бы такое съесть, чтобы похудеть? На самом деле, что нужно кушать в течение дня современной женщине, и чем отличается ее рацион от того, что нужно было ей кушать 20-30 и т.д. лет назад.

Итак, немного истории. Раньше женщина физически работала намного больше чем сейчас - стирка белья вручную на доске (порой даже на морозе в зимний период), уход за домашними животными, приготовление пищи - все это было намного тяжелее и затрачивало намного больше времени чем сейчас. Вставать нужно было в 4-5 утра, топить печь, кормить скот и так до поздней ночи. А были и такие женщины, которым приходилось ходить на работу ежедневно по 9 км. Конечно, при таком ритме жизни и в голову не приходит считать калории, съеденные за обедом и потом думать, а успеет ли организм потратить их до конца дня.

В современном мире, где у нас уже давно есть и автоматические стиральные машины, очень удобные облегченные утюги, варочные панели, мультиварки, пылесосы, нам следует пересматривать свой рацион питания коренным образом. Да, соглашусь не легко ломать свои привычки и менять свое пищевое поведение, которое передалось вам с молоком матери. Мы заложники своего детства, нас на ужин кормили жаренной картошкой с котлетами, обязательной парой внушительных кусочков хлеба, ну и чай с печеньками, куда же без него? И ломать накопленный годами стереотип нелегко.

Но нужно отдать должное современным стройным девушкам, которые нашли в себе силы и сумели перестроить свой организм на правильный курс, сумели переломить себя, не без проблем и срывов, но с видимым результатом. Мы часто видим и по телевизору и в соцсетях симпатичных худышек, которые сделали над собой усилие и наконец сбросили эти свои шубки из жировой ткани и стали свободны от пищевой зависимости.

Изучая истории всех и каждой в отдельности, можно проследить ряд закономерностей, которые несомненно влекут за собой положительные результаты и изменения в фигуре. Давайте поподробнее остановимся на этих закономерностях, которые по сути и называются одной простой фразой - правильное питание. Их не так уж и много.

1) Обязательно нужно вести свой пищевой дневник, где вы каждый день будете записывать в подробностях все съеденное за день. Зачем это нужно делать - чтобы понять и объяснить самой себе, что именно вы едите, какое количество продуктов у вас уходит за день.

2) В течение дня должно быть 6 приемов пищи, не больше и не меньше. И перерыв между каждым приемом должен составлять 2,5-3 часа. За это время организм перерабатывает все съеденное накануне и готовится к следующему приему пищи.

3) Перед каждым приемом пищи, за 30-40 минут нужно выпивать 1 стакан чистой негазированной воды комнатной температуры. Это позволит организму ускорить все жизненные процессы, также вода попадет в желудок и вы съедите меньше.

4) Физическая активность, причем любая, просто необходима человеку. Гуляйте, поднимайтесь пешком по лестнице без лифта, сходите с транспорта на одну остановку раньше и до дома идите в среднем темпе, старайтесь бегать с детьми на прогулке, а не сидеть на лавочке с горстью семечек, если есть возможность, посещайте бассейн, фитнес-центр...

5) Исключите алкоголь, особенно крепкий. Это огромное количество ненужных нам калорий, плохое самочувствие, лишний вес. Можно позволить себе лишь изредка 1 бокал белого сухого вина, это будет даже полезно организму.

6) И, наконец, содержание самих приемов пищи. Мы - то, что мы едим. Поэтому научитесь уважать свое тело, не засорять его совершенно ненужными, вредными продуктами. Колбаса, сосиски, сладкие булочки, тортики - это калорийные "бомбы", которые нужно исключать из своего рациона раз и навсегда.

Следуя хотя бы этим несложным правилам, вы сможете увидеть через некоторое время, свое отражение в зеркале в том виде, который вас будет устраивать.

Но не стоит останавливаться на достигнутом. Совершенствуйте себя, идите вперед к поставленной цели.

Светлана, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Законы правильного питания и формирования фигуры - Еда и здоровье, питание - Статьи

ЗАКОНЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ФИГУРЫ

Природа создала и запустила исключительно эффективные механизмы, не позволяющие нам умереть с голоду, и не существует ни одного живого существа, которому эволюция позволила бы употреблять в пищу все, что ему нравится, и одновременно сбрасывать вес. Наши гены запрограммированы на решение проблем, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день. Многие из наших генов заняты борьбой с разрушительным воздействием вдыхаемого кислорода. Барьеры для защиты от оксидантов играют важную роль в борьбе с болезнями. Излишки веса, принявшие яблоковидную форму, создают дополнительную нагрузку на эту защитную систему. Клетки расположенного на животе жира вырабатывают специальные гормоны, цитокины, которые стимулируют воспалительные процессы и производство свободных радикалов кислорода в организме. Поэтому, переедая и набирая вес, вы совершаете то, к чему природа не готова приспособиться.

nullУ каждого из нас есть знакомые, которые, как нам кажется, могут набивать желудок чем угодно и не толстеть. Это иллюзия. Возможно, они набирают вес не так легко, как вы, но в конечном итоге они его все равно наберут, если будут кушать слишком много и двигаться слишком мало. Одно исследование, проведенное несколько лет назад в тюрьмах штата Вермонт, показало, что заключенные худощавого телосложения, которых переводили на усиленное питание, набирали не так много веса, как можно было ожидать. Каждые лишние 3500 калорий в неделю должны были давать полукилограммовую прибавку в весе. В реальности оказалось, что они набирали лишь около 60 % от этого веса. Способность сжигать часть лишних калорий при перекармливании была открыта в начале 1990-х немецкими учеными, придумавшими для нее красивое названием Luxuskonsuption. С тех пор существование этого явления было подтверждено многими другими учеными в разных странах мира. К сожалению, данный механизм слишком слаб, чтобы справиться с морем перенасыщенных жирами и сахаром продуктов, действие которых усугубляется физической пассивностью, столь характерной для нашего общества.

Мы призываем вас вести себя не так, как все. Мы призываем вас соблюдать здоровый режим питания и заниматься физкультурой. Но такие призывы не идут ни в какое сравнение с ежедневной рекламой чудодейственных способов снижения веса. Если бы хоть одно из подобных заявлений было правдивым, вы бы увидели его на нашем ресурсе. Можем вас заверить, что нечего даже мечтать найти средство, способное выполнить хотя бы малую часть этих безапелляционных обещаний.

Горькая правда такова: любая диета подчиняется определенным законам, которые входят в стройную систему законов природы. Если эта песня вам давно надоела, пожалуйста, не стесняйтесь и не читайте эту статью. С другой стороны, если вы насмотрелись рекламных роликов по кабельному телевидению, то наверняка привыкли к мысли, что все эти законы ничего не значат. Вам обещают, что вы сможете питаться всем, чем пожелаете, и при этом сбрасывать вес. Вам обещают добавки, которые помогут сбрасывать вес во время сна, независимо от режима и рациона вашего питания. Вам обещают упражнения, которые можно выполнять, не шевельнув даже пальцем. Все, что от вас требуется, это развалиться на диване в любимой пижаме, прикрепить к телу чудесное устройство и ждать, что завтра у вас на животе появится красивый мышечный рельеф из шести квадратиков, а бедра станут упругими и стройными. Вот только сначала вам нужно сделать одну вещь: позвонить по телефону, который начинается с цифры 8-800, и избавиться от избыточного веса в одном-единственном месте, которое имеет значение для этих людей, – в вашем бумажнике или кошельке! Что ж, Бог им судья, а нам пора взглянуть на то, что реально происходит в вашем теле и голове.

 

Закон 1: приход энергии = расход + запас

Если вы получаете меньше калорий, чем нужно вашему организму, тогда он, чтобы получить необходимую энергию, пустит на топливо часть запасенных впрок белков, жиров и углеводов. Когда ваш организм по причине недоедания или перерасхода энергии будет получать в день примерно на 500 калорий меньше, чем ему нужно, ваш вес за неделю уменьшится примерно на полкило. Существуют небольшие, но значительные различия в том, насколько эффективно ваш организм способен сжигать или запасать жиры, углеводы и белки. Возможно, именно эти небольшие различия определяют, почему увеличение доли белков в общей калорийности рациона питания может помочь предотвратить возвращение веса после его снижения.

Однако для определения предполагаемой скорости снижения веса с помощью диеты нам нужны только две цифры: прихода и расхода калорий. Съедайте меньше калорий, чем сжигаете, и ваш вес пойдет на убыль. Будете съедать больше, чем вам нужно, и вес начнет расти. Секрет эффективности таких заменителей пищи, как энергетический коктейль, состоит в том, что вы точно знаете, сколько калорий попало в ваш организм. Такое знание помогает правильно организовать питание, поэтому обращайте больше внимания на количество получаемых за день калорий.

Закон 2: не все диеты одинаково хороши

Диеты могут быть самыми разными — от тех, что обещают вам быстрое снижение веса в случае, если вы будете просто съедать в день двадцать пять кусочков шоколада или проходить за день на 2 тысячи шагов больше, до тех, которые запрещают вам даже смотреть в сторону любых углеводов или жиров. Однако по соображениям безопасности любая диета должна обеспечить вас необходимым количеством белков. Если человек голодает или потребляет слишком мало белков, его организм начинает отбирать белки у жизненно важных органов и тканей, включая сердечную мышцу. В пору увлечения одной из голодных диет 1970-х около восьмидесяти женщин потеряли столько белка в сердечных мышцах, что нажили серьезные осложнения, включая аритмию, сердечные приступы и летальный исход. Не имея хотя бы необходимых знаний, легко можно вместе с весом потерять здоровье. Однако найдутся люди, которые будут пытаться запугать вас тем, что диета с повышенным содержанием белков небезопасна. Это тоже неправда. В 1980-х появилась теория, известная как «гипотеза Бреннера», которая утверждала, что высокое содержание белков в рационе вызывает почечную недостаточность. Подтверждения эта теория не получила, поскольку растительные белки типа соевого никакого вредного влияния на функцию почек не оказывают. Животные белки, теоретически, могут отрицательно повлиять на работу почек. Однако большинство медицинских авторитетов считают, что белки любых видов совершенно безопасны, если потреблять их из расчета не больше 4 г на килограмм нежировой массы тела. Шейпинг-диета рекомендует примерно 2 г белков на килограмм нежировой массы тела, что далеко от верхнего предела нормы. Когда появилась зональная диета, которая призывала повысить долю белков в рационе до 30 % (примерно 2 г на килограмм нежировой массы тела), на нее обрушилась вся мощь Американской диетологической ассоциации, которая в то время рекламировала диету с 15-процентным содержанием белков. Тридцать лет назад, основой правильного питания считались крупы и зерновые, и поэтому рекомендованное содержание белков составляло всего 15% (см. статью «Наука о зерновых продуктах и коктейлях»). null Популярность зональной диеты стала причиной появления множества белковых диет, и самым значительным явлением стала новая, высокобелковая, высокожировая, потакающая человеческим слабостям диета Аткинса.

Начиная с 1970-х рынок диетологической литературы заполонили предложения магических рецептов, гарантирующих снижение веса при минимальных изменениях в привычном режиме питания. Попробуем оценить некоторые из них. В 1972 году появилась первая версия диеты Аткинса, которая объявила врагом номер один углеводы и предлагала заменить их продуктами с высоким содержанием белков и жиров. В 1980 году вошла в моду диета Беверли-Хиллз (в просторечии— «голливудская диета»), основанная на употреблении большого количества дорогих экзотических фруктов и овощей в рамках низкожирового рациона. В 1989 году, после того как в отчете Медицинского управления США прозвучал призыв к ограничению количества жиров, являющихся главной причиной ожирения, сразу же вышла в свет «Революционная программа похудения Притикина», и лавры самой здоровой системы питания перешли к диете с очень низким содержанием жиров.

В 1995 году зональная диета Барри Сиарса рекомендовала увеличить долю как белков, так и жиров до 30 %, по сравнению с 10 и 15 %, рекомендованными Притикиным и другими гуру низкожирового питания. В результате вкус здоровой пищи намного улучшился. За этим последовали книги «Сила белков» Майкла и Мэри Идес, «Сжигатели сахара» Лейтона Стюарда и возврат белково-жировой диеты Аткинса. Концепция книги «4 группы крови — 4 пути к здоровью» д'Адамо была основана на псевдонаучной предпосылке, согласно которой якобы группа крови определяет оптимальный для каждого человека состав диеты. Автор «Диеты южного побережья» Артур Агастон заявил, что секрет успеха не в ограничении углеводов или жиров, а в употреблении хороших жиров и хороших углеводов. На хлеб, макароны, картофель, кондитерские изделия и фрукты налагается двухнедельный запрет, но вам обещают, что после снижения веса ими можно будет лакомиться снова. Опять же суть в том, чтобы съесть рыбку, не затратив труда. «Доктор Фил» (Филипп МакГро) придерживается собственной точки зрения. Его система основана на старомодной сбалансированной диете, рекомендованной Министерством сельского хозяйства США несколько десятков лет назад, и приправлена солидной порцией психологических установок, в которых автор, психотерапевт по образованию, разбирается лучше других.

Ни одна из этих диет не причинит вам вреда, если вы будете следовать им несколько дней или недель, но все они отвлекают вас от той возможности избавиться от лишнего веса успешно и навсегда, которую предоставляет шейпинг-диета. Скажу больше, постоянное перескакивание с одной диеты на другую не дает скучать большому проценту населения и отнимает массу времени, энергии и денег, не давая почти ничего взамен. Почему все эти диеты поначалу творят чудеса, а потом оборачиваются поражением?

Закон 3: мы хорошо приспособлены к голоданию

Природа приучила человеческий организм бороться за поддержание веса в условиях недостаточной калорийности питания. Голодное и полуголодное состояние всегда были неотъемлемой частью существования человечества. В древние времена люди не могли рассчитывать на то, что после обильной еды они вскоре снова смогут плотно поесть, и поэтому наш организм научился сохранять энергию и накапливать ее в виде жира. За 50 тысяч лет — и особенно за последнее столетие — многое изменилось, и теперь вместо того чтобы пережевывать 2 чашки листьев или получить 80 калорий в виде шпинатного салата, мы протягиваем руку за пачкой печенья или маленьким пакетиком курузных чипсов и получаем 400-600 калорий практически в один миг. Кроме того, мы меньше ходим пешком, больше нервничаем и снимаем стресс с помощью еды. У наших генов нет никаких шансов угнаться за цивилизацией, потому что скорость их эволюционных изменений составляет всего 0,5 % за миллион лет развития.

Закон 4: каждая диета кому-то подходит

Если вы какое-то время послушаете разговоры, которые ведутся рядом с вами, то узнаете, как много людей каждый год сбрасывают вес благодаря какой-нибудь новомодной диете и талеткам, а потом набирают его снова. Все они в один голос утверждают, что добились потрясающих результатов с помощью самых простых средств. Однако жизнь показывает, что без радикальных изменений в образе жизни эти любители диет снова набирают сброшенный вес и ежегодно добавляют к нему новые килограммы. Сегодня избыточный вес можно обнаружить особенно у половины американцев, и с каждым днем их талии становятся все шире. Вы тоже можете присоединиться к армии тех, кто не слезает с диет и пытается убедить себя в том, что следующее чудодейственное средство непременно подействует, или можете серьезно взяться за изменение своей жизни. Если вы внесете временные коррективы в рацион питания и ста нете употреблять меньше сахара, больше жира или просто сократите порции, то рано или поздно вернетесь к «нормальному» питанию. Если бы какая-нибудь из так называемых революций в диетологии произвела долгосрочный эффект, то нам не пришлось бы каждый год собирать богатые урожаи диетических новинок. Однако так же, как рыба в аквариуме, вы в конце концов напьетесь досыта (см. Эффект Йо-Йо).null

Но когда вы вернетесь к типичному американскому рациону, в котором слишком много скрытых жиров, скрытого сахара и слишком мало фруктов, ягод и овощей, ваш вес вернется тоже. Единственный способ расстаться с избыточным весом навеки заключается в том, чтобы раз и навсегда изменить вашу диету и образ жизни, решая в первую очередь те проблемы, которые привели к набору веса.

 

Закон 5: белки, углеводы и жиры не так просты, как кажутся

Вы можете сколько угодно дурачить себя, думая, что о продуктах вам нужно знать только одно: относятся они к белкам, углеводам или жирам. Но у продуктов много других интересных характеристик, помимо принадлежности к одной из этих простых категорий. Сегодня производители продуктов питания могут вмешаться в работу матери-природы и изготовить для вас товар любого состава. Два разных продукта могут иметь одинаковую калорийность при совершенно разном содержании витаминов, минералов, клетчатки и особенно необходимых для вашего здоровья фитоэлементов. nullПросто глядя на цифры содержания белков, углеводов или жиров в каком-нибудь продукте, вы почти ничего не узнаете о его полезности. С другой стороны, для усиления диеты витаминами не нужно много денег, однако никакие витамины не заменят тысячи фитоэлементов, которые содержатся во фруктах, ягодах, овощах и цельном зерне, но отсутствуют в продуктах глубокой переработки. В большинстве случаев переработанные продукты содержат добавленный сахар и жир, которые служат недорогими усилителями вкуса. Кроме того, используя хитрые химические соединения, можно придавать продуктам почти любой вкус, какой только можно себе представить. Недовольство таким состоянием дел привело к революции цельно-зерновых продуктов и появлению отделов экологически чистых продуктов в супермаркетах, а также магазинов, торгующих только здоровыми продуктами.

edimhudeemtren.com.ua

Законы здорового питания

ВВЕДЕНИЕ

Россия имеет низкую культуру знаний в отношении питания. Они основаны на

традиционных подходах без учета произошедших изменений состава потребляемых

продуктов, не согласуются, а часто противоречат знаниям физиологии человека.

Между тем, еще отец медицины Гиппократ сказал, что все болезни приходят через

рот. В основу теории раздельного питания положены исследования известных

ученых Шелтона и Брэгга. Их работу продолжили современные американские

физиологи, которые смогли просчитать количественный и качественный процессы

прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате, подход к

оздоровлению и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта через

ограничения приема пищи путем всевозможных диет был признан нецелесообразным.

Весь вопрос – как правильно дать организму питание, а не отказываться от

него.

Человеческий организм имеет очень большой запас прочности. Научные расчеты

показывают, что срок жизни может быть 400 лет. Молодые люди едят все подряд и

говорят, что все в порядке. Но уже после 30-35 лет человек начинает

приобретать «букет заболеваний». Утром нет бодрости, днем – сонливость,

вечером – усталость это становится нормальным состоянием зрелого человека.

Так быть не должно. Рождение болезненных детей (здоровых почти не рождается)

говорит о том, что запас прочности человечества истощился. Начался

естественный отбор. Количество здоровья уменьшается с каждым поколением. Если

принять здоровье наших дедов за 100%, то у отцов его 50%, у нашего поколения

– детей – 25%, следующее – поколение все больное с момента зачатия. Выживание

обеспечивается только медикаментозными, профилактическими средствами,

правильным питанием, соблюдением здорового образа жизни.

При неправильном питании нормальная микрофлора подавляется, а развивается

гнилостная микрофлора. Кишечник может накапливать до 15 кг шлаков в твердой

форме – продуктов гниения. Это источник токсинов и днем и ночью. Печень не

справляется с их нейтрализацией, происходит отравление окружающих кишечник

органов малого таза, что особенно вредно для женщин. Сейчас практически всем

людям рекомендуется принимать препараты для поддержания печен.

В основе абсолютно любого заболевания лежит зашлаковка организма.

Глава I. Раздельное питание

1. У раздельного питания есть история

Для натурального, здорового и по мере возможности оздоравливающего питания

имеет значение не только то, что и сколько мы едим, но и когда и как. На это

обратил внимание еще тридцать лет назад американский врач д-р Говард Гей. Он

предположил (и нашел этому подтверждение в многочисленных историях болезней

своих пациентов), что множество так называемых болезней цивилизации связаны

не только с современным образом жизни, но и прежде всего с денатурированными

продуктами питания и способами их комбинирования в процессе приема пищи.

Требования д-ра Гея в тридцатые годы многие считали чересчур революционными.

Однако с течением времени его выводы стали казаться уже само собой

разумеющимися. Мы знаем теперь, что большинство его постулатов являются

разумными и до сегодняшнего дня их можно считать действенными. Однако не

стоит скрупулезно придерживаться его принципов.

В индустриальных странах уже много десятилетий проблемой можно считать не

недостаток продуктов питания, а - как цинично это ни звучит – их переизбыток.

Поэтому наши привычки в еде и в образе жизни мы должны будем постоянно

контролировать и проверять, действительно ли те продукты, которые мы едим,

имеют достаточно питательных и жизненно необходимых веществ для того образа

жизни, который мы ведем.

Самой лучшей возможностью борьбы с болезнью является устранение причин,

которыми она вызвана, а не борьба с ее симптомами.

— Здоровый рацион большей частью должен состоять из сырых продуктов, то есть

из сырых овощей, фруктов, зерновых и орехов.

— И в наши дни все еще остается в нашем рационе слишком много продуктов,

богатых белками — в основном животного происхождения, мяса и мясных

продуктов.

— Такие продукты питания, как белая мука, консервы, рафинированные

растительные масла, считаются денатурированными, их следует постепенно (и

лучше полностью) заменять свежими полноценными продуктами.

— Мы все еще едим слишком много сладкого и жирного, что приводит к полноте —

и в результате этого к различным болезням.

2. Значение здорового питания

К счастью, осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране

в последние годы приобретает все большую популярность. Поэтому некоторые

требования таких врачей, как д-р Гей и ему подобных, большинство людей

признает верными. Все большее количество интересуется тем, как они едят,

насколько полноценны их продукты питания и как их полезнее комбинировать.

Покупая продукты, мы стали более придирчиво их выбирать. Мы начали

предпочитать свежие и экологически чистые продукты.

Большинство из вас уже слышали о том, что продукты следует правильно

сочетать, однако мало кто может точно сказать, как именно это делать.

Может быть, вы подумаете, что в настоящее время врачи и исследователи-

диетологи «рвутся в открытую дверь». Однако обратите внимание, сколько среди

нас еще людей с избыточным весом, сколько страдает от различных нарушений

пищеварительного тракта, высокого давления, диабета и множества других

болезней, возникновение которых связано с неконтролируемым приемом пищи.

Поэтому, несмотря на широкую пропаганду разных диет, можно предположить, что

в отношении культуры питания что-то отсутствует? Возможно, именно раздельное

питание для некоторых станет первой ступенькой «лесенки», которая приведет их

к более разумному образу жизни.

3. О полном отказе от чего-либо не может быть и речи

То, что раздельное питание — как альтернативная форма — не является диетой,

было известно уже со времен д-ра Гея. При ближайшем рассмотрении вы

обнаружите, что раздельное питание — это полноценная, вкусная, разнообразная

еда, которая не потребует от вас никаких жертв. Вы можете как блюда,

содержащие животный белок, то есть мясо, рыбу, яйца, сыр, так и блюда,

богатые углеводами, например, рис, макаронные изделия, картофель, хлеб и

другие зерновые. Обязательно каждый день ешьте овощи, их можно комбинировать

и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами.

Большим преимуществом этой формы питания является неограниченное количество

салатов и свежих фруктов. Сырыми овощами и фруктами вы можете начинать и

заканчивать день, желательно, чтобы они составляли до 80 процентов всей вашей

пищи.

Список продуктов в рамках раздельного питания огромен. Все они должны быть

приготовлены самым щадящим способом, сохраняющим жизненно необходимые

вещества. То, что не годится для употребления в сыром виде, нужно варить,

тушить, запекать или жарить как можно более щадящим способом.

4. Углеводы и белки в обмене веществ

Продукты, богатые белками, нежелательно употреблять за один приём вместе с

продуктами, богатыми углеводами. Причина кроется в различии механизма

прохождения углеводного и белкового обмена веществ в нашем организме.

В процессе пути, который проходят углеводы в нашем организме, то есть во

время углеводного обмена веществ, процесс пищеварения начинается уже во рту в

результате воздействия на продукты нашей слюны. Поэтому во время еды,

особенно богатых углеводами продуктов, очень важно их с самого начала хорошо

пережевывать! Однако собственно расщепление углеводов начинается в

двенадцатиперстной кишке, где они попадают в щелочную среду. Конечным

продуктом углеводного обмена является углекислота, выделяемая через

дыхательные пути, незначительная часть углекислоты выделяется также через

кожу и почки.

При белковом обмене веществ расщепление белков начинается в желудке, где для

пищеварительного процесса вырабатывается необходимая кислота, которая

содержит расщепляющий белок пепсин. Остатки белкового обмена выделяются из

организма в виде мочевой кислоты.

Т. е. для переваривания углеводных и белковых веществ организму требуются

различные условия и различное время. Для расщепления углеводов требуется

щелочная, а для расщепления белков — кислая среда. Обработка углеводов

требует меньше времени, чем расщепление белков. Поэтому период усваивания

углеводов в желудке значительно короче.

5. Главное – это равновесие

Даже если одновременный прием пищи, богатой белками, и пищи, богатой

углеводами, не приводит к нарушению кислотно-щелочного равновесия в организме

(так как желудочный сок производится в зависимости от количества принятой

пищи), то неоспоримым является то, что преимущественно щелочное питание,

которое предполагает принцип раздельного питания, в любом случае

предпочтительнее, чем примущественно кислотное.

Д-р Гей и его последователи предлагают форму питания с наиболее выгодным

соотношением преимущественно щелочного и преимущественно кислотного питания.

Продукты питания с так называемым «нейтральным» соотношением белков и

углеводов в любом случае должны составлять более половины, а еще лучше—до 80

процентов дневного рациона.

— Это условие является причиной успехов метода раздельного питания при

лечении всех видов расстройств обмена веществ.

— Поэтому современные принципы раздельного питания представляются наиболее

приемлемыми. Большое содержание сырых продуктов на щелочной основе и

mirznanii.com

Два закона правильного питания

Всем известно, что один из основных секретов здоровья - в правильном питании.

О правилах здорового питания рассказал на пресс-конференции в РИА Новости директор НИИ питания РАМН, академик РАМН Виктор Тутельян.

Как утверждают диетологи, наше здоровье почти на 60% зависит от правильного питания. Правильное питание способно действительно творить чудеса.

Один из самых поразительных примеров – программа функционального питания, которая была введена в 70-е годы на государственном уровне в Японии. Сейчас в этой стране средняя продолжительность жизни составляет 86 лет, и это самая здоровая нация в мире, несмотря на стрессы из-за частых землетрясений, плохую экологию, высокую плотность населения.

По словам Виктора Тутельяна, существует два основных закона о питании, которые каждый должен знать и соблюдать, чтобы сохранить здоровье.

«Первый закон – это соответствие пищи, которую мы употребляем, энергетическим тратам организма. Если мы будем получать меньше пищи - будем худеть и истощаться. Больше – будем толстеть и жиреть», - говорит Виктор Тутельян.

Обе ситуации неблагоприятны. Ожирение, которое стало настоящей пандемией, вызывает множество проблем со здоровьем. Избыточная масса тела повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Второй закон основан на соответствии химического состава рациона питания с физиологическими потребностями организма в пищевых макро- и микронутриентах.

«По моим подсчетам, этих соединений порядка 150-160. Эти соединения организм должен получить. Если организм их недополучает – это ущерб здоровью», - подчеркивает Виктор Тутельян.

Чтобы решить эту проблему, необходимо использовать биологические добавки (dietary supplement), считают диетологи.

«Рацион здорового питания без использования добавок невозможен. И здесь существует два пути решения проблемы - либо это должна быть вся система обогащенных продуктов, когда в продукты добавляются витамины и пищевые волокна. Второй выход из ситуации - когда человек сам покупает в аптеке витаминно-минеральный комплекс. Сейчас уже очевидно, что без этого невозможно, и весь мир идет этим путем», - говорит Виктор Тутельян.

По его словам, в рационе питания россиян существует явный дефицит макро- и микронутриентов. Например, примерно у половины россиян наблюдается дефицит витамина С, еще больше людей испытывают дефицит кальция.

www.infox.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность