НОВОСТИ |
Раскрываем секреты, почему важно совмещать продукты. Правильные продукты питанияПродукты для правильного питанияСогласитесь, слова «правильно питание» не могут не прельщать. Но большинство людей ошибочно считают, что если правильно питание, то это обязательно дорогая пища. На самом деле самые полезные и важные продукты для нашего здоровья и красоты фигуры — по нашему карману.
Содержание статьи Топ 17 продуктов для правильного питанияРечь пойдет именно о недорогих продуктах, без которых нельзя представить полноценное правильное питание. 1. Кефир и йогурт
2. Яблоки
3. Бананы
4. Свекла
5. Морковь
6. Курица
7. Лук репчатый
8. Капуста
9. Рис
10. Оливковое масло
11. Морская капуста
12. Куриные яйца
13. Творог (до 5%)
bisquit-mag.ru Как правильно выбирать продукты для здорового питанияКак составить список продуктов для правильного питания и нормализовать свой вес вы узнаете, ознакомившись с этой статьей. Но, кроме этого, будет полезным изучить нашу прошлую статью "Модные продукты питания для ЗОЖ: Топ-10 полезных продуктов". Общие принципы для построения грамотного рациона1. Количественное преобладание углеводов, как основного источника энергии. Однако здесь стоит внести некоторые пояснения - употреблять необходимо "медленные" углеводы, которые будут своеобразной "батарейкой" для организма. То есть - постоянное, медленное (по мере необходимости) высвобождение энергии АТФ (молекулы, в химической связи которой аккумулируется энергия). Таковыми являются полисахариды - в случае гастрономической классификации - крахмал. Примеры продуктов - картофель (варенный), крупы, макаронные изделия.2. На втором месте по количеству потребляемого должны идти белки - это важнейший строительный компонент организма (из них состоят мышцы), кроме того - иммунная система организма не может функционировать нормально при недостаточном употреблении белков. Наиболее подходящие белковые продукты - творог, сыр, мясо, рыба, яйца, соя. Читайте по теме: Как правильно выбрать сыр полезный при правильном питании То есть, при покупке какого-либо продукта обращайте внимание на этикетку – выбирайте только те, где указана минимальная жирность. В абсолютное большинство продуктов (особенно животного происхождения) входят насыщенные жиры, а им в здоровом рационе точно не место. Также обратите внимание на количество калорий – старайтесь выбрать там, где поменьше. Правильный график приема пищиУпотреблять продукты из списка для правильного питания это, конечно же, хорошо, но совершенно недостаточно для заметного снижения веса. Решающее значение здесь имеет график приема пищи.Наиболее рационально четырехразовое питание по приведенной схеме:
Скачайте бесплатно на сайте полезную памятку - 5 принципов Здорового Образа Жизни, которую можно распечатать и повесить на видное место, чтобы не забывать правил полезного питания. Образец правильно подобранного рациона с привязкой ко времениПервый прием пищи: гречневая крупа и куриное филе + 100 грамм обезжиренного творога – 7.00Второй: куриный бульон, макароны и куриная печень, сухофрукты – 12.00 Третий: ряженка или кефир (с минимальной жирностью) – 16.00 Четвертый: любое блюдо из натуральных овощей (например – салат «Цезарь») – 19.00 Почему многократное употребление малых порций пищи лучше для здоровья, чем однократное - но большого количества? Потому, что во втором случае пища не расходуется на текущие энергетические потребности организма и накапливается, увеличивая при этом жировую прослойку. Важно! Не употреблять пищу (абсолютно неважно какую) меньше, чем за три часа перед сном! При отсутствии физической активности все калории уйдут в лишний вес. Также необходимы дозированные физические нагрузки и здоровый сон (не менее семи -восьми часов в день) - без этого также положительный результат невозможен. Психологическая мотивацияЗаведите себе тот идеал, к которому стремитесь. Пусть его (ее) изображение будет размещено в тех местах, где бываете чаще всего. Визуализируйте. Достигайте успеха!Важно сохранить достижения. Допустим, вам удалось избавиться от лишнего веса. Однако если вы вновь будете употреблять вредные продукты, то результат будет потерян. Во избежание этого – сделайте на телефон свою фотографию до похудения и после. Посмотрели в магазине на ненужный продукт – взгляните на фото. Подумайте – стоит ли потерять все из-за сиюминутной слабости? ВыводыИ только в сочетании употребления правильных продуктов, посещения занятий физической культурой (фитнес, кроссфит - не суть важно), оптимизации графика питания (многократное дробное кормление и отсутствие приема пищи менее, чем за три часа до еды) можно рассчитывать на получение здорового результата - потерю полутора – двух килограмм за месяц .Кроме того, вы можете попробовать совместить все это с процедурой, которая подтягивает кожу и делает ее эластичной и гладкой, а так же, это очень благотворно влияет на иммунитет. Это просто! Речь идет про контрастный душ для похудения. Предложенная методика банально проста, однако она на самом деле работает - это проверено на практике. bodycamp.ru Правильное сочетание продуктов питания: легкоусвояемая пищаСовместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов. Содержание статьи: Почему важна совместимость продуктовИногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма колоссальной затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.). Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.
Что такое легкоусвояемая пища?Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями. Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30—80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически. Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы? Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания. Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми. Какие продукты не сочетаются?Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко — два белка одновременно нельзя; молоко и фрукты — фрукты не сочетаются ни с чем; яйца и рыба — два белка — перегрузка; горох и сахар — белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко — два белка не перевариваются; мед и масло — жир и углеводы. Основные правилаГлавные продукты - овощи Основу каждого приема пищи должны составлять свежие зеленые овощи; причем основная часть из них (если не все) должна быть сырой. В салаты не надо добавлять много масла и кислоты: избыток кислоты мешает усвоению крахмала и белков, а масло значительно снижает выделение соляной кислоты в желудке. Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо сочетать мясо или рыбу с зелеными овощами. Как правильно есть фрукты Фрукты, съеденные одновременно с обычной пищей, могут в желудке и кишечнике превращаться в загнивающую массу: поэтому их лучше съедать отдельно — ведь организму требуется всего 40—60 минут для того, чтобы переварить фрукты. Съешьте фрукты, подождите часок, потом садитесь обедать. Постарайтесь не смешивать кислые и сладкие фрукты. Щелочная диета оздоравливает ваш организм, поэтому обязательно употребляйте сырые овощи и сырые фрукты. Те, кто любит свежие соки овощей и фруктов, свежие овощные салаты и свежие фруктовые салаты, сохранят свое здоровье на долгие годы. Принципы сочетания продуктовВ 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе. Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания): Сочетания углеводистых продуктов Поговорим о том, как и с чем сочетаются продукты углеводного содержания. С чем можно совмещать углеводы, а с чем точно нет. Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, В четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно. Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами. C чем не сочетаются белки? Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием. Не сочетаются вместе жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков. Не стоит также совмещать кислые продукты с белками в один прием пищи. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более правильное сочетания продуктов, а значит и эффективнее наше пищеварение. Совместимость крахмала Что можно сказать о продуктах, содержащих крахмал, с чем стоит их сочетать? Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой — пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков. Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п. Что сказать о сочетании жирных продуктов Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике. В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов. Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность. Правильное употребление дыни и фруктов Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды. Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65—80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен. Сыроедение и соблюдение 24—36-часовых еженедельных постов — лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний. Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна! Теги: сочетание продуктов питания Главная Питаниеwww.inmoment.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |