Раскрываем секреты, почему важно совмещать продукты. Правильные продукты питания


Продукты для правильного питания

Согласитесь, слова «правильно питание» не могут не прельщать. Но большинство людей ошибочно считают, что если правильно питание, то это обязательно дорогая пища.

На самом деле самые полезные и важные продукты для нашего здоровья и красоты фигуры — по нашему карману.

продукты для правильного питания

Содержание статьи

Топ 17 продуктов для правильного питания

Речь пойдет именно о недорогих продуктах, без которых нельзя представить полноценное правильное питание.

1. Кефир и йогурт

  • Не ориентируйтесь на рекламу дорогих марок молочных продуктов. Кто, как не реклама, жизненно клянется нам в обретенном здоровье за счет купленного продукта. Выбирайте продукцию молокозаводов, которые вам известны или о которых вы слышали одобрительные отзывы.
  • Читайте этикетку внимательно. К примеру, йогурта. Продукт, который прошел термизацию, не имеет права называться «йогурт». Это нам гласит  ГОСТ Р 51331-99. В йогурте содержится множество «живых» молочных бактерий, которые очень ценны для нашего организма. Чем меньше всяких ингредиентов в молочке, тем полезнее.

натуральный йогурт и кефир для правильного питания

2. Яблоки

  • Вероятно, вы знаете, что очень полезно каждый день съедать 1 яблоко. Но! Покупайте яблоки не импортные-красивые-гладкие, а с местных рынков. Пусть они не самые красивые, зато натуральные.
  • Этот фрукт благодаря своим нерастворимым и растворимым волокнам, витамину С помогает укрепить здоровье.
  • Употребление яблок экономит и ваши деньги.

яблоки для правильного питания

3. Бананы

  • Хоть дешевым сейчас банан не назовешь, зато он очень полезен благодаря высокому содержанию калия (он благотворно влияет на сердце).
  • Банан хорошо регулирует работу кишечника, помогает избавиться от изжоги. Снижает риск заболевания остеопорозом, болезнями почек. Банан — хорошее средство от депрессии.
  • Достаточно калорийный. Для быстрого перекуса и восполнения энергии (например, перед физическими нагрузками) — самое оно.

бананы для правильного питания

4. Свекла

  • По ценовой категории свекла недорогая. Бетаин, который придает свекле красный цвет, способствует снижению уровня токсичной аминокислоты, накопление которой провоцирует болезни сердечно-сосудистой системы. Этот овощ — ценный источник железа и йода.
  • Свекла полезна как в сыром, так и вареном виде. Хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. И полезна для фигуры.

свекла для правильного питания

5. Морковь

  • Морковь, как и свекла, дешевый и невероятно полезный овощ. В ней очень много пектина и бета-каротина. Пектин регулирует работу пищеварительного тракта, позитивно влияет на микрофлору кишечника.
  • Морковь содержит мало калорий, поэтому прекрасно подходит для диеты.

овощи морковь для правильного питания

6. Курица

  • Речь дет о курином филе. Ни в коем случае не о жареных окорочках. :)
  • Куриное мясо – один из самых дешевых источников белка, который содержит ценные аминокислоты, витамины группы В, Н, РР, хром, цинк, кобальт, фосфор, магний, серу. И одно из диетических, поэтому курица — прекрасная еда для следящих за стройностью фигуры.

куриные грудки для правильного питания

7. Лук репчатый

  • Лук содержит витамины С, A, B1, B2, РР, а также инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры в нашем организме и фитонциды, уничтожающие патогенные микроорганизмы.
  • Лук — травяное растение, пряный, ароматический вкус которого способен добавить пикантности многим блюдам. И, бесспорно, пользы. Но все же потребление лука лучше сократить тем, у кого не все в порядке с желудком и почками.

лук репчатый правильное питание

8. Капуста

  • Капуста по количеству витамина С в несколько раз превосходит апельсины, а по количеству кальция — молоко.
  • Капуста участвует в выработке красных кровяных телец, регулирует жировой обмен, повышает иммунитет и укрепляет сердце. А квашеная капуста — вообще кладезь полезных и нужных человеческому организму витаминов. Здесь много молочной кислоты, витаминов и минеральных солей.

капуста здоровое питание

9. Рис

  • Рис — довольно полезный продукт, но во многом его полезность определяется способом обработки. В отшлифованном белом рисе мало веществ, которые пойдут организму на помощь. Технология обработки коричневого риса позволяет сохранить все полезные отруби, очищая только верхнюю шелуху.
  • Коричневый рис отличается от белого большим количеством белка и клетчатки. Его регулярное употребление способствует очищению организма.

коричневый рис здоровое питание

10. Оливковое масло

  • Несмотря на то что оливковое масло стоит не так и дешево, зато очень экономно в пищевых целях. Соотнесите цену и качество, и вы увидите разницу — к примеру, между оливковым маслом для заправки салата и майонезом…
  • Польза оливкового масла колоссальна: в нем содержатся витамины А, D, C, В, В 6, В12 кальций, магний, железо. В день 2 чайных ложки — и хорошее здоровье и фигура вам обеспечены.

оливковое масло для правильного питания

11. Морская капуста

  • Морская капуста (ламинария) — недорогой, но очень полезный продукт питания. Но его роль в правильном функционировании человеческого организма недооценивают. Она содержит множество жизненно важных микроэлементов и минералов, особенно для тех, кто живет далеко от моря. Сера, йод, цинк, бром, соль магний, железо — и это далеко не полный список.
  • Самый ценный компонент морской капусты — йод. Именно его дефицит нарушает деятельность эндокринных желез, обменные процессы и умственную деятельность.

морская капуста для правильного питания

12. Куриные яйца

  • Яйца — один из основных полезных и питательных продуктов питания, содержащих весь полноценный набор белков, которые легко усваиваются. Аминокислоты, содержащиеся в яйце, принимают участие в регенерации тканей организма. Яйцо — источник холина, фолиевой кислоты, биотина, селена. Последний является мощным антиоксидантом для человеческого организма.
  • Съедая в день одно яйцо, вы получаете около 15% суточной нормы белка.

яйца для правильного питания

13. Творог (до 5%)

  • Творог — идеальный молочный продукт, богат на легко усваиваемые белки. Он самый полезный среди всех молочных продуктов. Эдакое вкусное и полезное лакомство.
  • Белки, содержащиеся в твороге, легко расщепляются на аминокислоты. Поэтому он особенно ценится бодибилдерами как блюдо для набора мышечной массы. Много белка и мало жира — идеальное сочетание не только для профессионального спортсмена, но и для всех тех, кто следит за стройностью фигуры и здоровьем. Выбирайте творог с низким содержанием жира, лучше — до 5%.

bisquit-mag.ru

Как правильно выбирать продукты для здорового питания

Каждый из нас хочет быть здоровым и красивым. Однако, далеко не у всех это получается - сидячий образ жизни, неправильное питание, вредные привычки, а самое главное- отсутствие волевых усилий приводят к противоположному результату. 

Как составить список продуктов для правильного питания и нормализовать свой вес вы узнаете, ознакомившись с этой статьей. Но, кроме этого, будет полезным изучить нашу прошлую статью "Модные продукты питания для ЗОЖ: Топ-10 полезных продуктов".

Общие принципы для построения грамотного рациона

1. Количественное преобладание углеводов, как основного источника энергии. Однако здесь стоит внести некоторые пояснения - употреблять необходимо "медленные" углеводы, которые будут своеобразной "батарейкой" для организма. То есть - постоянное, медленное (по мере необходимости) высвобождение энергии АТФ (молекулы, в химической связи которой аккумулируется энергия). Таковыми являются полисахариды - в случае гастрономической классификации - крахмал. Примеры продуктов - картофель (варенный), крупы, макаронные изделия. 

Противоположный случай - моносахара (они же «быстрые углеводы») - при расщеплении приводят к выбросу колоссального количества энергии, которая, как известно, не берется из ниоткуда и никуда не исчезает. Естественно, что при отсутствии немедленного расхода этой энергии она кумулируется, только уже теперь в жир, что приводит к увеличению массы тела. То есть, употреблять глюкозу (фруктозу, сахарозу) стоит только перед значительными умственными или физическими нагрузками - тогда от съеденных пирожных и конфет вреда здоровью не будет никакого.

2. На втором месте по количеству потребляемого должны идти белки - это важнейший строительный компонент организма (из них состоят мышцы), кроме того - иммунная система организма не может функционировать нормально при недостаточном употреблении белков. Наиболее подходящие белковые продукты - творог, сыр, мясо, рыба, яйца, соя.

Читайте по теме: Как правильно выбрать сыр полезный при правильном питании

3. Касательно жиров - потреблять их надо в обязательном порядке, но в небольших количествах и только ненасыщенные цис-изомеры - растительные жиры. В таком случае от этих веществ будет только польза. Касательно витаминов, микроэлементов и т.д. - просто есть много фруктов и овощей, как бы банально это не звучало.

То есть, при покупке какого-либо продукта обращайте внимание на этикетку – выбирайте только те, где указана минимальная жирность. В абсолютное большинство продуктов (особенно животного происхождения) входят насыщенные жиры, а им в здоровом рационе точно не место.

Также обратите внимание на количество калорий – старайтесь выбрать там, где поменьше.

Правильный график приема пищи

Употреблять продукты из списка для правильного питания это, конечно же, хорошо, но совершенно недостаточно для заметного снижения веса. Решающее значение здесь имеет график приема пищи.

Наиболее рационально четырехразовое питание по приведенной схеме: 

  1. Завтрак - второе блюдо (например - гречневая каша, отбивная из курятины и черный хлеб) плюс творог или какой-либо другой молочный продукт (с низкой жирностью).
  2. Обед - классические три блюда 
  3. Полдник - молочные продукты или же фрукты (но не одновременно). 
  4. Ужин - легкое второе блюдо (идеальный вариант - салат с морепродуктами). 

Скачайте бесплатно на сайте полезную памятку - 5 принципов Здорового Образа Жизни, которую можно распечатать и повесить на видное место, чтобы не забывать правил полезного питания.

Образец правильно подобранного рациона с привязкой ко времени

Первый прием пищи: гречневая крупа и куриное филе + 100 грамм обезжиренного творога – 7.00

Второй: куриный бульон, макароны и куриная печень, сухофрукты – 12.00

Третий: ряженка или кефир (с минимальной жирностью) – 16.00

Четвертый: любое блюдо из натуральных овощей (например – салат «Цезарь») – 19.00

Почему многократное употребление малых порций пищи лучше для здоровья, чем однократное - но большого количества? Потому, что во втором случае пища не расходуется на текущие энергетические потребности организма и накапливается, увеличивая при этом жировую прослойку.

Важно! Не употреблять пищу (абсолютно неважно какую) меньше, чем за три часа перед сном! При отсутствии физической активности все калории уйдут в лишний вес. Также необходимы дозированные физические нагрузки и здоровый сон (не менее семи -восьми часов в день) - без этого также положительный результат невозможен.

Следует отметить, что на сегодняшний день не проблема подобрать продукты и меню правильного питания. Намного сложнее выработать пристрастие к здоровой пище, сделать так, что даже без проявления силы воли человек будет потреблять полезные продукты. Собственно сила воли - это состояние нервной системы. То есть, при его истощении (отсутствии нормального сна, соматическом заболевании, эмоциональном перенапряжении ) волевыми усилиями невозможно будет обеспечить отказ от потребления "вредной" пищи. Наиболее рациональный выход из этой ситуации - готовить полезную, и в то же время вкусную пищу! 

Психологическая мотивация

Заведите себе тот идеал, к которому стремитесь. Пусть его (ее) изображение будет размещено в тех местах, где бываете чаще всего. Визуализируйте. Достигайте успеха!

Важно сохранить достижения. Допустим, вам удалось избавиться от лишнего веса. Однако если вы вновь будете употреблять вредные продукты, то результат будет потерян. Во избежание этого – сделайте на телефон свою фотографию до похудения и после. Посмотрели в магазине на ненужный продукт – взгляните на фото. Подумайте – стоит ли потерять все из-за сиюминутной слабости?

Выводы 

И только в сочетании употребления правильных продуктов, посещения занятий физической культурой (фитнес, кроссфит - не суть важно), оптимизации графика питания (многократное дробное кормление и отсутствие приема пищи менее, чем за три часа до еды) можно рассчитывать на получение здорового результата - потерю полутора – двух килограмм за месяц .

Кроме того, вы можете попробовать совместить все это с процедурой, которая подтягивает кожу и делает ее эластичной и гладкой, а так же, это очень благотворно влияет на иммунитет. Это просто! Речь идет про контрастный душ для похудения.

Предложенная методика банально проста, однако она на самом деле работает - это проверено на практике.

bodycamp.ru

Правильное сочетание продуктов питания: легкоусвояемая пища

Совместимость продуктов очень важна, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.

сочетание продуктов питания

Содержание статьи:

Почему важна совместимость продуктов

Иногда после еды у нас появляется желание поспать. Это происходит потому, что переваривание требует от всех функций организма колоссальной затраты энергии. Работа сердца, легких, нервов, мозга, желез внутренней секреции, всех органов и систем постоянно требует определенного количества энергии. Пищеварение отбирает у организма энергии больше, чем все его функции и любая физическая нагрузка (бег, езда на велосипеде и т. д.).

Откуда же организм может получать дополнительную энергию? Очевидно, есть только два способа.

  • Употреблять легкоусвояемую пищу, на которую организм для ее переваривания, усвоения и очищения затрачивает меньше всего своей энергии и времени.
  • Правильно сочетать продукты.

Что такое легкоусвояемая пища?

Это хорошего качества солнечный свет, воздух, вода, растительные продукты, богатые не только светом, водой, кислородом, но и клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами, жирными кислотами, щелочными основаниями.

Фрукты, если их употреблять правильно (свежими, сырыми, отдельно от других видов пищи, на пустой желудок, перед едой), как правило, усваиваются в течение 30—80 минут. Овощи, употребляемые отдельно или в правильном сочетании, усваиваются за 2 часа. При этом наш организм приспособлен к их усвоению и физиологически, и генетически.

Но что касается сочетания овощей с другими продуктами, необходимо знать определенные законы, чтобы не страдать затем от несварения, газообразования, дискомфорта, которые могут привести к хроническим заболеваниям. Какие же это законы?

Фрукты и овощи перевариваются в тонком кишечнике, очень быстро покидая желудок. Хлеб же и мясо, наоборот, должны сначала обработаться соками желудка. Когда вы съедаете мясо, хлеб и фрукты одновременно, в желудке начинается брожение с образованием алкоголя, уксусной кислоты и других нежелательных продуктов. Получается, что не продукты вредны сами по себе, а вредны неправильные их сочетания.

Несовместимые продукты, одновременно попадая в желудок, нарушают естественный процесс переваривания, становятся ядовитыми.

Какие продукты не сочетаются?

Давно известно: Плохо сочетаются друг с другом такие смеси: рыба и молоко — два белка одновременно нельзя; молоко и фрукты — фрукты не сочетаются ни с чем; яйца и рыба — два белка — перегрузка; горох и сахар — белок и углеводы не сочетаются; курятина и кислое молоко — два белка не перевариваются; мед и масло — жир и углеводы.

Основные правила

Главные продукты - овощи

Основу каждого приема пищи должны составлять свежие зеленые овощи; причем основная часть из них (если не все) должна быть сырой.

В салаты не надо добавлять много масла и кислоты: избыток кислоты мешает усвоению крахмала и белков, а масло значительно снижает выделение соляной кислоты в желудке.

Соки капусты и других овощей стимулируют выделение желудочного сока, а также ферментов, поэтому так хорошо сочетать мясо или рыбу с зелеными овощами.

сочетание продуктов питания

Как правильно есть фрукты

Фрукты, съеденные одновременно с обычной пищей, могут в желудке и кишечнике превращаться в загнивающую массу: поэтому их лучше съедать отдельно — ведь организму требуется всего 40—60 минут для того, чтобы переварить фрукты. Съешьте фрукты, подождите часок, потом садитесь обедать. Постарайтесь не смешивать кислые и сладкие фрукты.

Щелочная диета оздоравливает ваш организм, поэтому обязательно употребляйте сырые овощи и сырые фрукты.

Те, кто любит свежие соки овощей и фруктов, свежие овощные салаты и свежие фруктовые салаты, сохранят свое здоровье на долгие годы.

Принципы сочетания продуктов

В 1902 г. великий физиолог И. П. Павлов опубликовал труд «Работа пищеварительных желез». Он установил, что на каждый продукт организм вырабатывает свои ферменты и соки («хлебные соки», «мясные соки» и т. д.). Эта работа дала толчок научной мысли в формулировании основных правил сочетания пищевых продуктов на физиологической и биохимической основе.

Многочисленные глубокие научные исследования, посвященные сочетанию пищевых продуктов, были проведены многими учеными мира. Интересные исследования проводил всемирно известный доктор Герберт М. Шелтон. Его трудами была создана наука о питании, которую он назвал «Ортотрофия», где он четко сформулировал основные правила сочетания пищевых продуктов (совместимость продуктов питания):

Сочетания углеводистых продуктов

Поговорим о том, как и с чем сочетаются продукты углеводного содержания. С чем можно совмещать углеводы, а с чем точно нет.

Никогда не ешьте концентрированный белок и концентрированный углевод в один прием. Это означает: не ешьте орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. В один прием надо есть яйца, в другой — рыбу, в третий — молоко, В четвертый — сыр и совсем в другой раз — хлеб или каши, или лапшу. Если вы не можете отказаться от мучных изделий, то ешьте их отдельно.

Никогда не ешьте углеводную и кислую пищу в один прием. Это значит, не ешьте хлеб, картофель, горох, бобы, бананы, финики и другие углеводные продукты с лимоном, апельсином, грейпфрутом, ананасом, клюквой, помидорами и прочими кислыми продуктами.

C чем не сочетаются белки?

сочетание продуктов питания

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием пищи. Два белка различного вида и различного состава требуют разных пищеварительных соков и разной их концентрации. Эти соки выделяются в желудок не в одно и то же время. Поэтому всегда надо соблюдать правило: один белок в один прием.

Не сочетаются вместе жиры с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение желудочных соков.

Не стоит также совмещать кислые продукты с белками в один прием пищи. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя есть с сыром, орехами, яйцами, мясом. Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более правильное сочетания продуктов, а значит и эффективнее наше пищеварение.

Совместимость крахмала

Что можно сказать о продуктах, содержащих крахмал, с чем стоит их сочетать?

Не ешьте крахмалы и сахар в один прием. Желе, джемы, фруктовое сливочное масло, сахар патоки, сиропы не надо есть с хлебом или в один прием с кашами или выпечкой — пирожными, тортом, булочками. Все это вызовет в кишечнике брожение, а затем и отравление организма. Обычно праздники с тортами, конфетами, пирожными приводят к рвоте, болезням, особенно у детей и стариков.

Ешьте лишь один концентрированный крахмал в один прием пищи. Если два вида крахмала (картофель или каша с хлебом) употребляются в один прием, то один из них идет на усвоение, а другой остается нетронутым в желудке, как груз, не проходит в кишечник, задерживает усвоение прочей пищи, вызывает брожение, повышение кислотности желудочного сока, отрыжку и т. п.

Что сказать о сочетании жирных продуктов

сочетание продуктов питания

Молоко лучше превращать в кисломолочный продукт, принимать отдельно или не принимать вообще. Жир молока некоторое время препятствует выделению желудочного сока. Молоко устаивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке, поэтому на присутствие молока желудок не реагирует секрецией, что мешает усвоению другой пищи, если она поступила вместе с молоком или молочными продуктами. Одна из главных задач правильного сочетания продуктов — предотвратить брожение и разложение пищи в кишечнике.

В салаты, считает Г. Шелтон, не следует добавлять ни растительных масел, ни кислот. Кислоты мешают усвоению крахмала и белков. Если в пищу добавляют неэмульсионные жиры, выделение соляной кислоты в желудке становится слабым или вовсе отсутствует. Жиры мешают также усвоению белков. Лучше заправлять салаты, если так необходимо, овощными же соками. Сок капусты и других овощей, добавленный в пищу, сильно увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, соки заметно повышают содержание ферментов.

Труднее всего в организме усваиваются жиры. Жир даже в небольшом количестве замедляет выделение желудочного сока. Капустный сок практически полностью противостоит тормозящему действию жиров на выделение желудочного сока и желудочную подвижность.

Правильное употребление дыни и фруктов

Дыню всегда надо есть отдельно и, как любые фрукты, на пустой желудок, за 1 час 20 мин до еды.

Фрукты, съеденные вместе с любой другой едой, несмотря на их высокую питательную ценность, превратят всю пищу в гниющую массу. В соединении с другими продуктами фрукты легко бродят. Лучше всего съедать их отдельно, перед едой, причем кислые и кисло-сладкие — в один прием, а сладкие — в другой. Для своего усвоения фрукты требуют 65—80 мин. Если вы будете употреблять их вместе с пищей, которая требует для усвоения несколько часов, пищеварительный процесс будет серьезно нарушен.

Сыроедение и соблюдение 24—36-часовых еженедельных постов — лучший способ лечения и профилактики любых заболеваний.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: сочетание продуктов питания

Главная   Питание  

www.inmoment.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность