НОВОСТИ |
Как должен питаться человек занимающийся йогой? Правильное питание йогаПитание йоговПитание йогов Питание должно приносить пользу организму, наполнить его необходимыми питательными веществами, для активной и качественной жизни.А для этого нужно питаться осознанно. Полезными для организма йоги считают орех (миндаль, арахис, грецкие и др.), бобовые, поросшие зерна пшеницы, мед, растительное масло, сушеные фрукты и овощи, а необходимым – молоко и молочные продукты. Питание йогов очень специфично и имеет свои особенности. В рацион питания включаются, преимущественно, овощи и фрукты. Следует заметить, что йоги — сторонники сыроедения. Правда, в некоторых случаях они допускают минимальную кулинарную обработку: например, употребляют вареные растительные продукты — картофель, свеклу, пшеницу, овес, рожь, рис, ячмень, гречиху, пшено и включают в свой ежедневный рацион различные каши — гречневую, овсяную, пшеничную и др. Для тех, кто впервые приобщается к йоге, совсем не обязательно сразу полностью отказываться от мясной пищи. Это надо делать постепенно, поставив сначала задачу не употреблять более одного мясного блюда в течение дня, а затем исключить мясо из ежедневного рациона. Пищу необходимо хорошо пережевывать, чтобы она попадала в желудок в виде кашицы, и отказаться от привычки есть быстро. Это облегчает процесс пищеварения. Йоги считают, что принимать пищу надо тогда, когда появляется чувства голода. Если есть не хочется, то, по их мнению, следует пропустить планированный прием пищи. Прежде всего, надо ориентироваться на собственный аппетит. Диета йогов предполагает умеренность в еде. И кроме того, один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня можно пить только воду (не менее 10-12 стаканов за 24 часа-36 часов). Питаются йоги, как правило, 1-2 раза в день. Более частое питание, по их мнению, перегружает систему пищеварения. Последний раз они едят за 2-3 часа до сна. Что касается завтрака, йоги приступают к нему через 2-3 часа после пробуждения. Также йоги вводят в ежедневный рацион не менее 8-10 стаканов воды. Пьют ее медленно, небольшими глотками. Воду можно пить за час до еды и спустя час после приема пищи, но не во время еды, чтобы не разбавлять желудочный сок. Йоги ограничивают употребление сахара, поваренной соли, крепкого заваренного черного чая, кофе, шоколада, консервированных продуктов, маргарина, кулинарных жиров, животных жиров, включая сливочное масло. В то же время широко используют растительные масла для заправки готовых блюд. Пшеничный хлеб из муки высших сортов практически не употребляется, предпочтение отдают ржаному хлебу. Жареные блюда, консервированные овощи и фрукты, замороженные и сушеные, а также газированные напитки либо ограничивают, либо исключают из рациона. Лишний вес, болезни, вялое, малоподвижное тело — всё это, как правило, результат неправильного питания. Это можно изменить, используя знания йогов. Йоги утверждают, что чем меньше компонентов в блюде, тем оно полезней для организма. В идеале нужно в каждый приём пищи съедать что-то одно. Если же рецепт предполагает наличие нескольких компонентов, то непременным условием является их оптимальное сочетание. Подобное утверждение является основой теории о раздельном питании, но, к сожалению, многие из нас пренебрегают подобными советами, а напрасно. Мясо, съеденное одновременно с картошкой, принесёт больше вреда, чем пользы. А мы ведь хотим быть здоровыми и красивыми. Питание йогов. Рекомендации йогов о питании. Они просты, и им несложно следовать: — каждый день съедать:одну морковкуодин апельсинодно яблоконесколько штук финиковнемного изюма. — мясные блюда употреблять не чаще одного раза в неделю (баранину, цыплёнка или рыбу), но предпочтительней есть всё же соевое мясо (Употребление в пищу мяса возможно только при условии практики йоги не выше 3-й ступени — асана) — кушайте пшеничный хлеб из муки крупного помола — не ешьте крахмальную пищу с мясом — если вы заняты физическим трудом, очень полезно есть хлеб из муки грубого помола, сыр и молоко — употребляйте больше лиственных овощей — поститесь один день в неделю: апельсиновый сок, салаты, орехи один день в неделю: молоко. Питание йоговwww.evaveda.com Питание при занятиях йогой: основные секреты и хитростиДоброго времени суток, уважаемые подписчики моего блога! Сегодня речь пойдет о йоге. Нет, я не буду рассказывать вам секреты этих занятий, не сегодня. Речь пойдет немного о другом. Дело в том, что одна моя знакомая увлеклась йогой, но только выполнением упражнений. Она считает, что этого вполне достаточно для поддержания отличного состояния своего тела и души. Мое мнение немного отличается, я считаю, что занятия в школах также подразумевают специальное питание при занятиях йогой. Этот вопрос я и хочу освятить в этой статье. Как вы знаете, мы с Диной придерживаемся ведем исключительно здоровый образ жизни и стараемся правильно питаться. Ознакомившись со многими диетами во время физических нагрузок, я подумал, что и в этом случае должно быть сходство. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мне пришлось изучить много литературы по теме. Вам я предоставлю только самые интересные выводы, которые я сделал. Во-первых, нужно учесть тот факт, что каждые школы по своему относились к питанию. Где-то кушали исключительно вегетарианские блюда, где-то нет строгих рамок для начинающих. Самое удивительное, что я узнал – это то, что некоторые гуру питались только тем, что упало с деревьев! Основные секреты, которые я отметил:
Конечно, найти сейчас в магазине продукты, особенно из мясного отдела, которые полностью натуральные – это задача не из легких. Гуру предлагают простой выход из этой ситуации – сократить потребление мяса. Рецепты состоят не только из привычных для нас ингредиентов, но и из их предварительной подготовки. Предлагаю вам ознакомиться с самыми основными хитростями, которые способствуют правильному питанию:
То, что я указал, относится практически ко всем самым популярным школам. Для того, чтобы похудеть, занимаясь йогой, нужно выполнять еще несколько правил. Мне понравился один режим питания, который является самым оптимальным, спешу с вами поделиться:
Во время еды также нужно медленно жевать, постоянно заменять продукты на равноценные, чтобы разнообразить свое меню. Не нужно голодать, лучше перекусить фруктами или попить негазированной воды! И вообще, пейте много воды. Многие, кто выполняет физические упражнения отмечают следующее: после занятий йогой или фитнесом возникает огромное чувство голода, с которым порой трудно бороться, особенно если до приема обеда или ужина еще несколько часов. Есть довольно простой выход: всегда берите с собой в зал маленький перекус в виде одного яблока или просто бутылочки с водой! Вы сможете снизить желание что-то съесть, и ваш желудок не будет пустым. Питание и последующие занятия полностью идентичны с физическими упражнениями. Поэтому, не приходите в зал плотно покушав, должен пройти хотя бы один час. Многие не могут заниматься, не перекусив что-либо. В этом случае поможет банан или виноград, только в разумном количестве! Так же и после занятий, гуру не рекомендуют сразу приниматься за еду, должен пройти минимум один час. Это необходимо для гармонии в вашем организме. Хочу сказать, что все правила питания людей, практикующих йогу, которые я узнал, во многом похожи при традиционных физических упражнениях и поддержанию своего тела в добром здравии. Большинство хитростей я полностью поддерживаю, некоторые мне не много не привычны, но в правильном питании при занятиях йогой я нашел массу уже известных мне фактов! Видео с рекомендациями по питанию, для практикующих йогу. Важно только отметить для себя, что если вы решили заботиться о своем здоровье и вести спортивный образ жизни, просто выполняя специальные упражнения, правильное питание должно вас сопровождать всю жизнь! ? start-health.ru Питание при занятиях йогой: что есть до и после?Как показывает практика, наше питание напрямую влияет на занятия йогой. Недаром, в классических текстах даются определенные рекомендации по тому, что есть, как, и когда. Приведу простой пример из своего опыта: как-то, находясь в Индии (в Праяге), я ел мороженое в течение 10 дней — причем, в значительных количествах, т.к. на дворе стоял, кажется, сентябрь, и было довольно жарко. Ну, в общем, понятно, что мороженое — это не оптимальная еда (или десерт, если быть более точным) для тех, кто серьезно занимается йогой. Но, тогда, да еще и в жару, думалось как-то иначе. 🙂 В общем, после 10 дней регулярного поедания мороженого я заметил, что у меня существенно снизилась гибкость, а также энергия в теле. Да, в теории, мы все прекрасно знаем, но когда приходит практический опыт, то он оставляет в сознании глубокое впечатление (самскара), благодаря которому ты уже стремишься не повторять подобных ошибок. С тех пор я больше не увлекался мороженым в таких количествах, да и вообще, стал постепенно сводить к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара. Ну да ладно, возвращаемся к нашей теме. Тема принципов питания йоги очень обширна, поэтому сегодня мы остановимся именно на том, что лучше есть до занятий, а что — после. Более того, попробуем подойти к вопросу с точки зрения наших реалий. Йога после еды или еда перед йогойТрадиционная рекомендация: вообще ничего не есть. В этом случае подразумевается, что вы занимаетесь рано по утру, поэтому и на пустой желудок. Другая причина — некоторые позы йоги могут оказывать давление на область живота, и если он будет полный, могут возникнуть серьезные проблемы. Но что делать, если приходится ходить на занятия по вечерам, после работы или учебы? Ведь может хотеться есть, и голод будет мешать сосредоточиться на практике. Да и вообще сил не будет. Что же делать? Ответ: поесть можно, но важно помнить о некоторых вещах. Йога: принципы питания перед занятиямиЕсли вам необходимо что-то перекусить перед практикой, помните про следующие моменты:
Что же кушают перед йогой?1. Авокадо Отличный фрукт, в котором много калия и магния, благодаря которым ваши мышца и клетки будут функционировать оптимальным образом. Еще авокадо легко переваривается, при этом создавая ощущение сытости. Полезные жиры, которые в нем содержатся, помогут снизить уровень «плохого» холестерина в крови. 2. Бананы Они богаты питательными веществами, в частности, тем же калием и магнием, и идеально подходят для роли «предтренировочной» еды. Они помогут предотвратить вздутие живота и мышечные спазмы. 3. Фруктовые смузи Они не только насыщают организм необходимыми питательными веществами, но и обеспечивают его влагой. Смузи вкусные и полезные; их можно делать из ананаса, яблока, апельсина, дыни, киви, и т.д. Лучше всего для смузи использовать йогурт с низким содержанием жира, а также не добавлять туда сахар. Пусть будет только естественная сладость фруктов. 4. Яблоки Это щелочные фрукты, которые понижают уровень кислотности в желудке. Еще в них содержатся натуральные сахара и много клетчатки, плюс — они обеспечивают организм влагой. Витамин С в яблоках повышает уровень энергии, что весьма полезно для тренировок. Правда, будьте осторожны, если у вас доминирует Вата доша — яблоки повышают эту дошу, что может проявиться в газах в животе. Особенно не ешьте яблоки после того, как поели что-то вареное, жареное или печеное. 5. Йогурт Также отличный вариант. Его можно использовать в качестве самостоятельного блюда, либо делать те же смузи или даже добавлять в него овсяные хлопья. Используйте нежирный йогурт без сахара. 6. Миндаль Можно просто съесть немного орехов перед йогой. Опять же, если вы относитесь к типу Вата, лучше замочите миндаль в воде перед употреблением — так он легче усвоится. Но не ешьте соленые или сладкие орешки, которые можно купить в магазине в цветных пакетиках — это неподходящий вариант. Вам нужен только чистый орех — он богат витамином Е, магнием и здоровыми жирами. 7. Изюм Прекрасный вариант перекуса перед занятиями йогой. У изюма отличный вкус, он содержит природные сахара и придаст вам энергии. Можно просто поесть его перед практикой в сыром или замоченном виде. 8. Сухофрукты и ореховые батончики Тут важно помнить, что людям типа Вата сухофрукты нужно замачивать. А батончики не должны содержать больше 300 калорий. 9. Ягоды В них много витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Природный сахар придаст вам энергии. 10. Овсяные хлопья Они легко усваиваются, оставляют ощущение сытости и наполняют энергией. В них много полезных веществ и клетчатки. Только не ешьте слишком много. Питание после йогиВполне естественно, что после занятий вам захочется чего-нибудь съесть. Однако, тут тоже не нужно поступать необдуманно, ибо неподходящей едой можно существенно снизить пользу от недавней практики. 1. Вода Ваше тело может нуждаться в дополнительной жидкости после тренировки, поэтому вода необходима. Лучше всего пить обычную, чистую воду; если хотите, добавьте в нее лимонный сок. Альтернативно можно попить кокосовое молочко. Только ни в коем случае, не пейте газированные соки (кола, фанта, и т.д.). 2. Свежие фруктовые соки Большой стакан сока — это отличный вариант после йоги. Соки содержат много питательных веществ, наделят вас энергией, помогут быстрее восстановиться. Только не пейте подслащенные соки, и не добавляйте в них рафинированный сахар. Лучше всего пить свежевыжатые фруктовые соки. 3. Овощной суп Домашний суп из овощей — это отличное восстанавливающее силы блюдо после йоги. Его можно приготовить из моркови, сельдерея, шпината или капусты. В общем, просто используйте ваши любимые овощи. Добавьте в суп немного черного перца и свежего имбиря для аромата и тонуса. Готовьте такой суп сами; покупные — это не то. В них могут быть всякие «левые» добавки, а также мало праны — жизненной энергии. 4. Травяной чай Чай из трав может обладать различными полезными и тонизирующими эффектами (в зависимости от используемых трав), поэтому он тоже отлично подходит для перекуса после практики йоги. 5. Салат из свежих овощей Лучше всего брать натуральные овощи, выращенные безо всякой химии, если есть такая возможность. Хорошо подойдут листовые овощи. Также добавьте в салат кинзу или черный перец, а заправьте нерафинированным оливковым (Extra Virgin) или льняным маслом. Согласно Хатха Йога Прадипике, питание занимающихся йогой должно быть полноценным, чтобы давать организму возможность восстанавливаться и поддерживать баланс внутренних энергий. В то же время помните, что перед практикой можно съесть немного, чего-то легкого, и желательно по вашей доше. После занятий йогой еда может быть более плотной и питательной, однако избегайте переедания — да и вообще всякой тяжелой пищи — непосредственно после практики, т.к. это может свести на нет или существенно снизить полезный эффект от йоги. Сразу можно съесть что-то легкое, а спустя час-два уже что-то потяжелее. Еще интересное:ramananda.org основные правила как готовить и принимать пищуПривет всем, кто хочет быть здоров! Занявшись йогой, следует знать, что настоящий йог питается особым образом, позволяющим сохранять его тело и ум в необходимом для практики состоянии. Здоровое тело является платформой для сознания, позволяющей идти по пути развития с завидным успехом. Тем, кто действительно настроен постигать эту духовную «науку», я с удовольствием расскажу, каким в идеале должно быть питание по йоге. Ввод в курс делаИдея «мы есть то, что мы едим» давно на слуху, но далеко не каждый воспринимает это выражение всерьез. Учение йоги объясняет ее довольно доступно: все, что поступает в наш организм извне, становится частью нас. Происходит это на тонком плане, недоступном пяти органам чувств, поэтому простой человек может этого не замечать. Вспомните свое состояние после плотного приема пищи. Тяжесть, лень, желание спать: все это признаки того, что съеденная вами пища настолько энергетически тяжела и несбалансирована, что все силы организма ушли на ее преобразование. Это очень трудоемкий процесс. Именно поэтому йога и смежная наука аюрведа предлагают жить каждому в гармонии со своими истинными потребностями и давать телу только те элементы, которые будут способствовать здоровью, активности и долгой жизни. Чем питается йогУспешная йога-практика складывается из множества моментов и питание здесь не на последнем месте. Характерная еда йогина − это:
Процедура приготовленияНе все признаются, что готовят еду, думая при этом о других делах, смотря телевизор, а иногда и вовсе в растрепанных чувствах. С йогой такой вариант не «прокатит». Древняя практика соблюдает определенные правила приготовления пищи и самые основные правила я перечислю прямо сейчас:
Во время пребывания в Ашраме в Индии, где я преподавал йогу и обучался медитации, я несколько месяцев работал на кухне. В мои обязанности на ряду с другими ,входили нарезка овощей и приготовление чапати (лепешка из грубой муки). Работы было много, нужно было готовить еды на 1500 человек, а питание было трехразовое. Так вот мантры, в записи или в живую звучали постоянно. Процесс принятия пищиПри правильном подходе к принятию пищи она оказывает на йога очищающее воздействие и наполняет его жизненной энергией. Давайте заглянем немного вперед и посмотрим, как вы будете вкушать пищу, если станете настоящим йогом:
Там же, в Ашраме, пища принималась либо в полной тишине в помещении, либо на улице, где можно было общаться. Каждый выбирал сам где ему есть. По моим наблюдениям, европейцы в основном, ели на улице , а индусы в молчании и часто на полу и руками. Кормили конечно всех очень хорошо и вкусно! ВыводыИз своего опыта и наблюдений хочу сказать, что:
Как вы понимаете, в идеале, прежде чем приступать к занятиям йогой, важно изменить образ жизни. Если же вы пренебрегаете этой рекомендацией, то никто не даст вам гарантий, что ваша практика принесет плоды. Да, возможно растяжка у вас улучшится, но ведь у йоги совсем иная конечная цель. Я описал вам идеальный подход к питанию для успеха в практике. Даже если вы примените малую часть рекомендации из этой статьи, то вы сможете изменить свои привычки и улучшить здоровье. В заключение напомню, что на мои занятия по хатха-йоге с элементами йоги Айенгара вы всегда без проблем можете записаться в студию йоги «Индиго», находящуюся в Санкт-Петербурге. Мне также искренне интересно будет прочитать ваши рассказы о том, как вы справлялись со старыми пищевыми привычками. Возможно ваш опыт уникален и поможет другим! Жду комментариев! Похожие статьи:Поделитесь с друзьямиyogaindigo.ru Основные принципы питания по йогеНе стоит путать систему питания по йоге и аскетический образ жизни. Это различные направления в области философии. При йоге не следует идти по принципу полного отрицания от приятия пищи, следует лишь избегать крайности, обращая внимание на правильность питания. Суть такой пищи по системе йоги включает в себя полезную и свежую еду, где от мяса не стоит отказываться. Главное правильно ее приготовить, сохраняя ее максимальную свежесть и минимум обработки. Наличие мяса Некоторые люди ошибочно причисляют мясные изделия к грязной, тамастической пище. Однако это не так. С тем же успехом к темной пище можно причислить и еду вегетарианцев. По мнению йогов, принадлежность той или иной пищи к одному из трех видов определяется ее способом приготовления. Вот почему птицу, мясо и рыбу можно в определенных моментах считать саттвистической едой. Калории Культура йогов не обращает внимания на количество калорий в пище. Не стоит обращать внимания на подсчет калорий и ее энергетический состав. В данной философии делается акцент на качестве и культуре приема самой еды. Количество пищи Второстепенным значением в йоге является количество съедаемой пищи. Представители этого течения считают, что достичь желаемого веса можно при правильном образе жизни и соблюдении принципов питания культуры йогов. Питание одинаково как для худых, так и для толстых людей. По мере соблюдения культуры еды нормальный вес достигается автоматически. Советы по составлению меню питания по йогеХороший баланс в рационе Важным фактором составления меню на день является включение в него некоторых видов продуктов, богатых на питательные вещества, витамины и микроэлементы. Представители культуры йоги разделяют продукты на орехи, фрукты, салаты и овощи. Особое внимание следует уделить свежести этих продуктов. Овощи должны быть живыми энергетически, орехи нужно есть в сыром виде. Мясо в еде йоги допускают, оно должно быть включено в дневное меню наряду с остальными вышеперечисленными. Свежие овощи в салате Для приготовления салата пригодны любые овощи, которые можно есть в сыром виде: капуста, лук, морковь, огурцы, помидоры, свекла и другие. Растительным маслом можно заправлять масло, чтобы оно объединяло в один неизменный вкус свойства всех ингредиентов, а также подчеркивало особенность каждого в отдельности. Есть такой салат можно в любом количестве, как на завтрак, так и в обеденный перерыв в качестве первого блюда. Овощи сами по себе Овощи можно есть отдельно. Они могут быть как наземными, так и подземными плодами. Готовить овощи можно по правилам саттвы, то есть при наименьшей термической или другой обработке. Фрукты Самая любимая часть рациона йогов – это фрукты. Йоги советуют кушать те фрукты, которые наиболее подходят Вашим климатическим условиям, которые растут в Вашей стране. Эти продукты будут самыми полезными Вашему организму и будут более доступными по цене. Не следует увлекаться импортными продуктами, так как они специально обработаны для большей сохранности, риск наткнуться на генно-модифицированный фрукт возрастает. Потребление последних продуктов противопоказано. Йоги успешно сочетают фрукты между собой, не вдаваясь в принципы раздельного употребления продуктов. В день можно съедать по одному банану, яблоку, апельсину или груше. Орехи Этот полезнейший продукт нужно есть только сырым, жареные и печеные орешки не подходят. Горсть фисташек, миндаля, грецкого ореха или кешью является нормой за день. Орехи богаты питательными веществами и микроэлементами, что способствует увеличению тепла в теле человека, их рекомендуется кушать в холодные времена. Количество съедаемой пищи при питания по йогеКушать следует так, чтобы вставая из-за стола, чувствовался легкий голод. Набитый до отказа желудок может привести к ожирению, плохому самочувствию и недовольству собой. Съесть 80% пищи от желаемой массы будет оптимально. Для того чтобы желудок успешно справился с перевариванием еды, часть его должна оставаться пустой. Пищеварительный орган не сможет отделить все питательные вещества, стенки кишечника засорятся, появятся шлаки и нежелательные отложения жиров, если систематически переедать. Правильное принятие пищи Кушайте медленно. Старайтесь пережевывать каждую частицу пищи во рту, измельчая ее до состояния кашицы. Насыщение придет быстрее, а еды будет съедено на порядок меньше. К тому же таким способом Вы успеете достаточно насладиться пищей и испытать удовольствие от ее вкуса. Ритмический прием пищи Представители йоги не советуют принимать пищу прямо перед отхождением ко сну. Есть нужно за 2 часа до сна. Следует учесть и время на переваривание отдельных блюд. Мясо, к примеру, переваривается от 4 до 8 часов, специалисты не рекомендуют его потреблять на ужин. Лучшим временем его потребления будет обед. Количество приемов пищи не существенно. Лучше всего питаться 4 раза в день: завтрак, обед, полдник и ужин. Главное в этом деле не прием и время пищи, а способ ее приготовления. Дополнительные сведения о питании по йогеСпеций и приправ при приготовлении блюд должно быть как можно меньше, в противном случае такая еда будет считаться темной и грязной, а значит, тамастической. Воду рекомендуется пить много, около 2,5 литров. Пить ее нужно до или после еды в получасовом промежутке. Йоги не советуют пить чай или кофе, так как они вредны для здоровья. Допускают лишь по 1 чашке в день таких напитков. Алкогольные напитки считаются ядом, убивающим клетки мозга и разрушающим гены. Правила такого питания подходят для любого человека. Они не только положительно сказываются на здоровье человека, помогают ему нормализовать массу тела, но и повышают его духовную культуру и эмоциональное состояние. Что еще почитать: Отзывы к статье www.jagodicy.ru JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диетыЙога и питание: существуют ли единые правила и обязательно ли всем йогам-новичкам менять свой рацион? О том, что едят они сами, мне рассказали инструкторы по йоге с довольно разными представлениями о правильном питании. © Corbis/Fotosa.ru Питание по аюрведеКсения Трушакова, инструктор по йоге студии Yoga Space, специалист по аюрведическому питанию © Фото из архива Ксении Трушаковой Ксения никому из своих учеников правила питания не диктует, но если люди сами интересуются, она рассказывает об основных принципах приема пищи по аюрведе. Именно они, считает Ксения, помогают сделать практику более эффективной. Здесь есть и общие, и индивидуальные правила. К индивидуальным относится выбор продуктов в соответствии с доминирующей дошей — это показатель соотношения пяти стихий в организме человека. Дош всего три — вата, пита и капха. Например, людям вата-типа разрешается есть мясо, а вот капха-типу оно совсем не пойдет на пользу. Правильно определить баланс первоэлементов в теле помогает специалист по аюрведе, он же и уточняет рекомендуемые продукты. Общие правила Ксения описывает на собственном примере. «Стараюсь питаться разнообразно, потому что по аюрведе в рационе ежедневно должна присутствовать еда со всеми шестью вкусами — сладким, кислым, острым, соленым, горьким и вяжущим. Не смешиваю еду с водой: не пью за 30 минут до приема пищи и столько же после. Летом стараюсь есть больше сырых продуктов (кроме манго, этот фрукт согревает), зимой — больше теплой маслянистой пищи, приготовленной со специями. Тушу, варю, но не развариваю, готовлю на пару. Не ем мясо и твердый сыр с сычужным ферментом, потому что эти продукты загрязняют пищеварительную систему из-за образования большого количества слизи, да и с точки зрения практики йоги такое питание не полезно: мышцы становятся менее эластичными, более жесткими». Самые популярные продукты в рационе Ксении: топленое масло гхи (рецепт ниже), коровье молоко, козий сыр, фрукты, ягоды, манго («в том климате, где оно растет»), тыква (по мнению Ксении, очень недооцененный продукт). Свои правилаСергей Агапкин, врач-физиотерапевт, ректор Института традиционных систем оздоровления, автор системы «Адекватная йога» и инструктор с 20-летним стажем Известный противник единых правил питания при занятиях йогой — один из самых квалифицированных специалистов по йоге в России Сергей Агапкин. Сергей — автор термина и направления «адекватная йога»: практика должна соответствовать менталитету и условиям жизни. Он считает, что йогу нужно подстраивать под нужды людей, и без этого у нее нет будущего. Соответственно, в вопросе йоги и питания Агапкин не рекомендует просто следовать индийскому опыту. «Физическая нагрузка подразумевает употребление достаточного количества белка для качественного перестраивания мышечной ткани, — говорит Сергей. — В индийской кухне всегда делался упор на молоко, а, например, в соседнем Тибете с молоком были проблемы, и поэтому спокойно ели мясо». По индивидуальным показаниям кому-то можно есть мясо, кому-то нельзя, но изначально практика йоги и употребление мяса, по мнению Сергея, совершенно не противоречат друг другу. Более того, животный белок предпочтительнее растительного. «Если нет индивидуальных противопоказаний, то отличный вариант питания для тех, кто занимается практикой асан, — это так называемый гейнер, сочетание углеводов и белков, — говорит Сергей. — Это могут быть, например, нежирные макароны по-флотски, плов, паста с мясом. Многие йоги любят кичири — индийское блюдо на основе крупы и бобов, и это тоже гейнер. Только растительный белок в кичири переваривается хуже, чем мясо в макаронах по-флотски, потому что зерно — это зародыш растения, который по своей природе имеет сильную систему защиты». И наконец, с вопросом о йоге и питании Сергей Агапкин рекомендует обращаться не к инструктору по йоге, а к специалистам, которые имеют соответствующую квалификацию — диетологам и нутрициологам. Традиция кундалиниАлексей Владовский, инструктор клуба «ЖИВИ!» по кундалини-йоге Некоторые школы имеют свои традиции, связанные с йогой и питанием. «В кундалини-йоге самое заметное отличие то, что мы приветствуем ежедневное употребление лука, чеснока и имбиря, — говорит Алексей Владовский. — Это так называемые три золотых корня. В других йоговских направлениях эти продукты не рекомендуются из-за того, что они мощно стимулируют сексуальную энергию. А мы все это с удовольствием едим, потому что в своей практике направляем энергию в нужное русло». Самое главное в питании по традиции кундалини-йоги — это водный баланс. «Обязательно обильное потребление воды, — говорит Алексей. — Это нужно для адекватного пищеварения. Кроме того, употребляя мало воды, мы очень часто путаем чувство голода с чувством жажды. Тело хочет воды, а мы едим, и это большой стресс для организма. Если начнете пить не меньше 10-12 стаканов в день, станете более чувствительными к своим реальным пищевым потребностям, не будете кусочничать, автоматически скорректируется рацион». «Еда должна быть вкусной — вот еще один из важнейших постулатов, — говорит Алексей. — И поэтому мы готовим с большим количеством разнообразных специй». Алексей совсем не ест белый сахар, не употребляет алкоголь и кофе («они раздражают нервную систему, а вот у чая воздействие не такое агрессивное»), а также мясо. «Вся кундалини-йога направлена на развитие чувствительности, а потребление мяса эту чувствительность снижает. Я легко со временем от него отказался. Идейно я не вегетарианец, просто йога на питание повлияла довольно сильно, и желание есть мясо пропало». Любимые продукты Алексея — «заряженные праной», то есть свежие и экологически чистые овощи из фермерской лавки, которую держит его приятель. «Больше всего в семье едим овощи, каши, любим макароны с луком, чесноком, имбирем, грибами и специями». Но, если фермерской лавки поблизости нет, Алексей призывает не отчаиваться: «Важнейший принцип питания — это позитивный настрой. Не нашли посреди зимы свежих экологических продуктов — ничего страшного. Главное — приготовьте их, заряжая собственной позитивной энергией. С любовью, от всей души. Можно даже мантры вслух почитать». Йога и питание: самые популярные рецепты
Yogi tea© Thinkstock/Fotobank.ru Доведите воду (около 3 л) до кипения, добавьте щепотку гвоздики, варите 2 минуты. Затем добавьте зеленого кардамона, 5-6 разломанных палочек корицы и щепотку перца горошком. Если любите имбирь, положите и его. Варите на слабом огне 15-20 минут, вода приобретет цвет слабо заваренного чая. Затем добавьте черный чай (я люблю пуэр), варите еще 1 минуту. Затем добавьте молоко прямо в кастрюлю (если выпьете все за раз) или порционно в кружки. Алексей Владовский: «Это чай по рецепту Йоги Бхаджана. На ночь лучше не пить, потому что он мощно стимулирует нервную систему».
Топленое масло гхи© Corbis/Fotosa.ru Выложите 0,5 кг сливочного масла в чистую и сухую кастрюлю (тяжелую, с толстым дном) и поставьте на слабый огонь, не закрывая крышкой. Время приготовления — 30-40 мин. Не мешайте, не снимайте пену и не повышайте температуру, иначе масло просто сгорит. Когда масло приобретет прозрачность, и пена станет светло-золотистого цвета, снимите кастрюлю с плиты и оставить на 5 минут остыть. Затем снимите пену и перелейте в сухую посуду через сито или марлю, убедившись, что остатки пены и осадок на дне кастрюли не попадут в банку. Ксения Трушакова: «Для гхи очень важно использовать качественное несоленое масло с наибольшим содержанием жира (82-83%). На гхи очень хорошо жарить, оно не горит, не имеет постороннего запаха и не становится токсичным при нагревании как, например, оливковое масло. Очень вкусно добавлять гхи в каши и супы, с ним блюда легче усваиваются, а остатки переваренной пищи легче выходят из организма. Я очень люблю тыкву, запеченную с гхи. Режу мякоть крупными кубиками, выкладываю в форму, смазанную маслом гхи. Ставлю на 15 минут в духовку, затем добавляю кумин, кориандр, фенхель и черный перец и возвращаю в духовку еще на 2 минуты».
Кичири© Thinkstock/Fotobank.ru Варите вместе в течение 25-30 минут бурый рис или рис басмати и в два раза меньше дала или маша. Прокалите на сковороде специи: пажитник, черную каменную соль, шафран, асафетиду, кайенский перец, гарам масалу, кумин (зиру), паприку, молотый кориандр. Добавьте растительное масло и спассеруйте в нем морковь, лук, чеснок и имбирь, можно также добавить кабачок, цветную капусту, помидор. Полученную поджарку добавьте в рис с машем. Еще пять минут на огне — и кичири готов. Алексей Меркулов: «Кичири — это особое индийское исцеляющее блюдо. Существует легенда о нем. Давным-давно в Индии жил старец, который каждый день начинал с того, что неспешно приносил воду, ставил ее на огонь, засыпал рис и маш, поджаривал специи, читая молитвы. К вечеру кичири был готов. К старцу приходили паломники со всей страны только затем, чтобы отведать чудодейственное блюдо, несущее исцеление».
Питайтесь правильно вместе с «ЖИВИ!»!В фитнес-видеотеке вы найдете все выпуски программы «Хорошая еда» с Антоном Аренсом, посвященной правильному питанию. www.jv.ru Как питаться во время занятий йогойЙога – одно из древних учений, использующейся для оздоровления духа и тела. Именно поэтому сейчас эта система достаточно распространена среди худеющих людей. Она оказывает положительное влияние на психическое и физическое здоровье. Содержание Человек, выбравший этот метод устранения лишних килограмм, должен учитывать, что необходимо направить силы не только на сжигание жиров, но и на очищение организма от токсинов и шлаков, восстановление работы внутренних органов и систем. То есть йога предполагает комплексное похудение и оздоровление организма. Регулярные занятия уменьшают выработку гормона стресса и ускоряют секрецию инсулина. Эти процессы позволяют перерабатывать пищу в энергию, а не откладывать ее про запас, поэтому люди, регулярно выполняющие асаны, не толстеют. При этом обязательно следить за своим рационом, не употреблять жирную, жареную и искусственную пищу, а при необходимости прибегают к очистительным процедурам, например, клизмам. Те, кто решил заняться йогой для похудения, должны запастись терпением и выполнять задачи в четкой последовательности. Желательно занимать не самому, а с наставником. Однако домашняя йога для эффективного похудения тоже результативна, но все же понадобится консультация квалифицированного специалиста в этой области, который подробно расскажет об образе жизни и техниках выполнения упражнений. Йога для похудения включает физические упражнения (асаны), тренировки сознания и правила питания. Если соблюдать все рекомендации, то через несколько месяцев можно ощутить первый результат. Стоит отметить, что эффект от похудения будет стойким, как и улучшение общего самочувствия и мироощущения. Перед тем как решиться на такой метод похудения, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь существует ряд противопоказаний. Многие заблуждаются считая, что йога подходит для всех, но это не так, она может нанести вред. Например, нельзя заниматься людям с радикулитом, болезнями крови, ЦНС, раком, туберкулезом, кардиопатией и воспалением легких. Данная методика предполагает комплексное воздействие на тело как силовых, так и аэробных упражнений. Основу занятий составляет изометрическая активность, то есть мускулы напрягаются, но существенно не изменяют свою длину. Все асаны сочетаются с особой техникой дыхания, которая ускоряет обмен веществ в организме. Есть множество разновидностей йоги:
Если человек заинтересовался йогой, то он может выбрать одну из вышеперечисленных методик, исходя из собственных интересов, необходимого результата или индивидуальных особенностей организма. Тренировки проходят 3-4 раза в неделю. Можно заниматься с наставником или самостоятельно. Домашние занятия имеют свои преимущества, например, нет надобности покупать специальный инвентарь и одежду. Еще один отрицательный момент – эффективность домашних занятий может быть существенно ниже, чем с тренером. Не всегда человек может правильно выбрать вид йоги, позы и нагрузки, которые приемлемы для него на данном этапе. Специалисты рекомендуют первые три месяца занятий посещать йога-центр, а потом, при желании, заниматься самостоятельно. Необходимо отметить, что с помощью одних тренировок эффективно сбросить вес невозможно, необходимо обязательно изменить свой режим питания, выбрав полезную и низкокалорийную пищу. Общие правила перед занятиями:
Занятия можно сочетать с более активными видами спорта: бегом, плаваньем, танцами, степ-аэробикой. Йога и питание для эффективного похудения:
Йогу не стоит расценивать только как комплекс для похудения, ведь методика создана и для здоровья духа. Если человек будет придерживаться принципов учения, то йога принесет красивое тело, хорошее самочувствие и позитивное мировоззрение. Поделитесь с друзьями ссылкойbeslim.life |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |