Внеклассное мероприятие "Праздник правильного питания". Праздник правильное питание


Праздник Здоровое питание

Правильное питание с детства – это основа здорового поколения, а значит и общества в целом

Школа – это место, где ребенок проводит большую часть времени, территория развития и творчества. Время обучения совпадает с периодом его роста и развития, когда организм наиболее чувствителен к воздействию различных факторов окружающей среды. В силах школы свести к минимуму это негативное влияние и привить начальные навыки правильного питания.

В рамках реализации программы «Здоровое питание» в МОУ лицей №1 ежегодно проходят тематические праздники в столовой. В центре внимания были овощи и их полезные свойства, правильные сладости и организация правильного питания. А в этом году был организован праздник «В гостях у Бурёнушки», посвященный молоку и молочным продуктам. Молоко – важный и полезный продукт для растущего организма, но не все дети его употребляют в своём рационе. Об этих продуктах обучающимся 1-4 классов загадала загадки и спела песенку гостья – коровушка Буренушка. Веселое настроение праздника создали частушки школьного вокального ансамбля «Росинка» и танец, который исполнили все дети, сидя за столом. Стены школьной столовой украсили красочные газеты с рекламой молока, творога, сметаны, йогурта, сыра обучающихся 2-4 классов. Первоклассники вместе с родителями выполнили поделки из различных материалов на тему: «Полезные продукты». Среди них можно было увидеть и лукошки с овощами, рыбой, молочными продуктами, выполненными в технике папье-маше, и чудо-деревья с различными фруктами, аппликации, поделки из ниток, пенопласта и другие. Перед такой рекламой полезных продуктов никто не смог устоять. Работники столовой постарались сделать из обычного блюда школьного меню праздничное. Внимание привлекал и празднично накрытый стол, и оригинально оформленная творожная запеканка, сок с трубочкой в стакане и маленькая булочка в виде лебедя. В это утро все тарелки были чистыми!

Бердакова Алена, заместитель директора по УВР

dsc_1526

dsc_1526

dsc_1527

dsc_1527

liceym1.ru

Правильное питание в праздники, советы врачей, диетологов, рецепты

Поддержите проект – поделитесь хорошим с друзьями! :)

Время чтения: 2 мин

Ломящийся от вкусностей стол — испытание для организма. Как поддержать печень, почки и желудок в застольной эстафете. Итак, правильное питание в праздники.

Что почитать еще? Новости космоса — самые громкие успехи и провалы года

Даже самые стойкие из нас в праздничные дни или в отпуске позволяют себе лишнее, что грозит ухудшением функций органов желудочно-кишечного тракта. А что уже говорить про печень и почки тех, кто считает чревоугодие важной частью праздников… Чтобы после череды застолий не пришлось заниматься лечением этих органов, стоит прямо сейчас помогать им справляться с усвоением обилия позиций в праздничном меню и с последствиями их употребления.

Как это сделать, нам рассказали эксперты:

  • Наталия Гордиенко, гастроэнтеролог, терапевт высшей категории клиники Doctor Sam,
  • Елена Свитко, врач-натуропат,
  • Виктор Мацишин, невропатолог, доктор аюрведы, рефлексотерапевт, главный врач клиники «Аюрведа-192».

Правильное питание в праздники — для печени паста из льна перед едой

Чтобы переварить праздничное количество и качество пищи, печени необходимо еще более полноценнее продуцировать желчь, а желчному пузырю — оперативно и вовремя транспортировать ее в тонкий кишечник.

Поможет этим процессам употребление микса из семян льна и льняного масла: смешайте их в таких пропорциях, чтобы получилась кашица. Употребляйте ее по 1 ст. л. три раза в день за 40−60 минут до еды, в том числе — перед праздничной трапезой.

паста из льна, семена льна, правильное питание, праздники

Из семян льна приготовьте кашицу

Правильное питание в праздники — для очистки кишечника лимон и отруби по утрам

Ассорти жирностей, сладостей, копченостей и зажаренных корок, щедро сдобренное майонезом — быстрый способ наполнить кишечник «шлаками» и замедлить его перистальтику.

Для профилактики запоров и упреждения гнилостных процессов в кишечнике, каждое утро натощак съедайте 2−3 дольки лимона, запивая стаканом воды, а через 15 минут съедайте 1−2 ст. л отрубей.

отруби, правильное питание в праздники

Пара ложек отрубей творят чудеса

Что почитать еще? Гороскоп здоровья-2018 от института Глобы

Правильное питание в праздники — для желудка 1,5 л компота из шиповника в день

Чтобы желудок не «остановился», ему необходимо большое количество соков для переваривания пищи. Поможет компот из сухих ягод шиповника — это натуральный аналог ферментативных препаратов. Кроме того, шиповник — концентрат витамина С (его в ягодах в 300 (!) раз больше, чем в аналогичном количестве лимона), который, поскольку является кислотой, также стимулирует пищеварение.

Выпивайте за день 1,5 л компота: стакан за 30 минут перед каждым основным приемом пищи и в течение дня по 5−6 глотков.

правильное питание в праздники, компот из шиповника

Компот из шиповника поможет перед каждым приемом пищи

Правильное питание в праздники — для почек супы и смузи из овощей

При употреблении еды и спиртных напитков практически в режиме нон-стоп в организме существенно повышается уровень токсинов и нарушается кислотно-щелочной баланс. Если учесть, что за нормализацию того и другого отвечают почки, то им тоже нужна помощь извне.

Ешьте хотя бы один раз в день суп из овощей (можно готовить из них смузи). Такая еда за счет высокого содержания минералов восстановит баланс электролитов, а поскольку овощи — это источник клетчатки и пектина, то они окажут детокс-эффект.

правильное питание в праздники, смузи из овощей

Смузи из овощей спасут организм от токсинов

Правильное питание в праздники — для поджелудочной аперитив из цикория и тмина

Не меньше других в праздники трудится поджелудочная железа. Она вынуждена в большем объеме синтезировать ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. И только успевает вырабатывать инсулин в ответ на огромное количество, поглощаемых ее хозяином десертов. Такой ненормированный труд может закончиться воспалением железы и возникновением приступа панкреатита.

Чтобы этого не случилось, за 30 минут до каждого приема пищи принимайте такой «аперитив»: немножко разжуйте 7−10 зерен тмина (или кумин) и запейте напитком из цикория (в 150 мл теплой воды добавьте 1 ч.л. молотого корня).

правильное питание в праздники, напиток из цикория

Напиток из цикория тоже должен стать вашим постоянным спутником на праздники

Что почитать еще? Зимнее питание — против депрессии и для красоты

Правильное питание в праздники — от головной боли гречка и яблоки

При употреблении большого количества алкогольных напитков и сладкой газировки в организме истощаются запасы витаминов группы В — веществ, обеспечивающих нормальную функцию нервных клеток. Это одна из причин того, почему после обильных застолий болит голова.

Потому кроме праздничных блюд в вашем рационе в эти дни должны быть источники «нервных» витаминов:

  • гречневая каша,
  • капуста,
  • кефир,
  • яблоки,
  • спаржа,
  • кресс-салат.

Правильное питание в праздники — вкусная альтернатива вредностям

КЕТЧУПУ: Смешайте в блендере полстакана любых орехов, пучок свежего базилика, 100 мл оливкового масла, головку чеснока и три ложки томатной пасты.

МАЙОНЕЗУ: Взбейте в блендере нежирный творог пополам с кефиром (или натуральным йогуртом) и зеленью, добавьте соль и специи по вкусу.

ЛИМОНАДУ: Насыпьте в стакан воды 50 г сахара и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 50 г тертого корня имбиря и 50 г свежих листьев мяты, закройте крышкой и дайте настояться (30 минут). Добавьте четыре измельченных в блендере лимона и 2 л холодной воды. Подавайте с кубиками льда.

Что почитать еще?

Похожие записи

liferead.media

Праздник здорового питания

Цель: 1. ознакомление учащихся о необходимости:

Форма проведений: беседа с учащимися; групповая работа.

Учитель: Какое пожелание мы всегда адресуем своим родственникам, близким, друзьям? Конечно же здоровья! Действительно, как мудро заметил великий комедийный актер Эд Уин: «Богатство и слава - это ерунда, если нет здоровья». О том. что здоровье - самая большая ценность, всякий из нас начинает задумываться, когда его теряет. Важнейшими факторами сохранения здоровья является правильно организованное питание и здоровый образ жизни.Учитель: «Для чего человеку нужна еда?». Учащиеся дают ответ.

Подводя итог, учитель читает стихотворение

«Человеку нужно есть».Человеку нужно есть. Чтобы встать и чтобы сесть. Чтобы прыгать, кувыркаться. Песни петь, дружить, смеяться. Чтоб расти и развиваться и при этом не болеть. Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь. Подведем теперь итог: Чтоб расти - нужен белок. Для защиты и тепла Жир природа создала. Как будильник без завода Не пойдет ни тик, ни так. Так и мы без углеводов Не обходимся никак. Витамины - просто чудо! Сколько радости несут: Все болезни и простуды Перед нами отвернут. Вот поэтому всегда Для нашего здоровья Полноценная еда –Важнейшее условие.

Учитель: А что значит, по-вашему, правильно питаться? Учащиеся дают ответ. Послушайте стихотворение

Раз бабулю Люсю посетит внучка,Крохотная девочка, милая Варюшка. Бабушка от радости накупила сладостей. Вкусный суп сварила, свежий сок открыла- Кушай, Варечка, скорей будешь крепче, здоровей, Вырастишь такая - умная, большая.Глазки будут меткими, зубки будут крепкими. Скушай суп, котлетки, йогурт и ещё сырок.-Не хочу, бабулечка, выпью только сок.Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет.Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени. Морщит Варя носик - есть она не хочет.Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно.Но компот, конфеты, мороженое - это главная еда.Остальные все продукты - ерунда!Расскажите, дети. Варе, что же с ней произойдет. Если будет кушать Варя, лишь конфеты и компот?

(Ответы детей)

II. Основная часть.

    1. Обсуждение результатов анкетирования(Анкетирование проводилось накануне классного часа.)2.Принципы рационального питания.
Сегодня вы узнаете, что нужно кушать, чтобы быть всегда здоровым, сильным и веселым.Для того, чтобы быть здоровым человек должен кушать разнообразную пищу?
    - Что значит разнообразная пища? (ответы детей)- А какие полезные продукты вы знаете?
I) Ни один продукт не дает всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. А теперь давайте вспомним, какую именно пользу приносят упомянутые продукты нашему организму.
  • улучшают мозговую деятельность; (рыба, мясо, творог, крупы, шоколад)
  • помогают пищеварению:( овощи, фрукты, молочные продукты)
  • укрепляют кости;(молочные продукты, рыба)
  • являются источником витаминов:(фрукты, овощи, ягоды)
  • придают силу, наращивают мышечную массу:(мясо, особенно нежирные сорта)
2) Значение ягод, фруктов и овощей.Ягоды, фрукты и овощи - основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей, Вот почему ягоды, фрукты и овощи нужно постоянно кушать, особенно вам, ребята. (Выходят дети в шапочках с надписями)

1 ученик: Витамин А - витамин роста. Еще он помогает нашим глазам сохранять зрение. Найти его можно в молоке, моркови и зеленом луке.2 ученик: Витамин С прячется в чесноке, капусте, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

Во саду ли в огородеВы меня всегда найдете,А кто летом в лес пойдет. Тот нас в корзине принесет!

3 ученик: витамин D сохраняет нам зубы. Без него зубы человека становятся мягкими и хрупкими. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин Д.

3)игра с детьми «Вершки и корешки».Я буду называть овощи. Если мы едим подземные части этих продуктов, надо присесть, если наземные — встать во весь рост и вытянуть руки вверх, (картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква).

3. Соревнования между командами.

Учитель: Сегодня 2 классы покажут, на сколько хорошо они знают овощи, фрукты и умеют правильно питаться.1) «Ярмарка загадок».Пусть каждая команда загадывает загадки нашим гостим об овощах и фруктах. Загадывать будем по кругу- начнет одна команда, затем другая и т.д. Побеждает та команда, которая назовет последнюю загадку.2) «Отгадай песню».Люди любят петь песни. Очень много песен создано о фруктах и овощах. Каждая команда получает конверт с заданием, нужно не только узнать песню, но и спеть ее. («Песня про остров, на котором каждый день можно есть кокосы и бананы». «Песня про мальчика, который картошку не копал, а на обед прибежал». «Песенка с грустным концом про милое насекомое, которое сравнивают с огурцом»)3) "Определи овощи по семенам».Для того, чтобы вырастить хороший урожай, хозяйки должны зимой приготовить семена, перебрать их для того, чтобы весной высеять в землю.

Про овощи Жил один садовод.Он развел огород, Приготовил старательно грядки.Он принес чемодан. Полный разных семян, Но смешались они в беспорядке. Наступила весна.И взошли семена — Садовод любовался на всходы. Утром их поливал. На ночь их укрывал, И берег от прохладной погоды. Но когда садовод Нас позвал в огород, Мы взглянули и все закричали: Никогда и нигде. Ни в земле, ни в воде,Мы таких овощей не встречали!Показал садоводНам такой огород.Где на грядках, засеянных густо,Огорбузы росли.Помидыни росли,Редисвекла, чеслук и репуста...

Учитель: Я думаю, с нашими ребятами этого не случится. Давайте проверим, знают ли они из каких семян, какие растения вырастают. В каждую команду я передаю лист с наклеенными на нем семенами. Ваша задача - подписать название овощей под каждым номером. На выполнение задания 5 минут. 4) «Меню для школьника». Выберите продукты, которые должны есть школьники, чтобы быть здоровыми.(рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, лук, капуста, яблоки, груши, чипсы, пепси, фанта, жирное масло, колбаса, торты, сухарики, «Спикере», шоколадные конфеты, сало и т.п.)

4. Повторение пройденного.Проверим, как вы усвоили правила правильного питания.Учитель: Вам мальчишки и девчушки, приготовили частушки.

Если мой совет хороший, Вы похлопайте в ладоши На неправильный советВы потопайте – нет, нет!

Постоянно нужно есть –Для здоровья важно!Фрукты, овощи, омлет,Творог, простоквашу.Если мой совет хороший,Вы похлопайте в ладоши.Не грызите лист капустный.Он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад.Вафли, сахар, мармелад, Это правильный совет?Нет, нет, нет!

Зубы вы почистили и идите спать. Захватите булочку Сладкую в кровать, Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

Подводятся итоги (Чтение стихотворения)

Ребята, мера нужна и в еде. Чтоб не случиться нежданной беде. В день понемногу, но несколько раз. Этот закон соблюдайте всегда. И станет полезною ваша еда! Надо еще про калории знать. Чтобы за день их не перебрать! В питании тоже важен режим. Тогда от болезней мы убежим! Плюшки, конфеты, печенье, торты — В малых количествах детям нужны. Запомни, ребенок, простой наш совет: Здоровье одно, а второго – то нет.

2) Советы Доктора Здоровья:

  • Главное — не переедайте.
  • Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
  • Не ешьте ЖИРНУЮ ПИЩУ.
  • Остерегайтесь очень острого и соленого.
  • Меньше кушать сладостей.
III. Подведение итогов.

Учитель: Я вижу, что вы теперь хорошо знаете, как правильно и с пользой для здоровья питаться. Сегодня вы научились составлять рацион питания школьника, следуя которому можно сохранить на долгие годы свое здоровье. Чтобы ваш организм был красивым и здоровым, мы предлагаем всем попить фруктовый сок, богатый витаминами и полезными

www.okt-school-6.narod.ru

Внеклассное мероприятие "Праздник правильного питания"

СОСНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

Тема: «Праздник правильного питания»

hello_html_71b85248.jpg

Подготовила: Панюкова Н.В.

Праздник правильного питания.

Цели: Довести до сведения детей о важности правильного питания, соблюдать правила личной гигиены. Воспитывать ЗОЖ, силу воли, терпение и уважительное отношение к окружающим.

Учитель: У нас сегодня праздник правильного питания.

Быть здоровыми хотят

И взрослые и дети.

Как здоровье сохранить

Кто может нам ответить?

Правильное питание имеет большое значение в жизни человека. Оно является основой его здоровья, а также дает ему возможность трудиться на протяжении долгих лет. Благодаря питанию человек получил необходимые для жизни микроэлементы, имеет возможность мыслить, учиться. Поэтому пища должна быть богата различными витаминами. Очень много их содержится в яблоках, винограде, огурцах, помидорах, моркови, картофеле, свекле и в других фруктах и овощах. Голод – одно из первых чувств, которыми наделяет природа человека сразу после рождения. Пища – один из источников жизни. Но вопрос , что же нужно есть?

Обжорка: Вы про еду? И я иду.

Учитель: Ты кто?

Обжорка: Я, Обжорка! Я маленький, худенький, самый несчастный человек. Никто меня не пожалеет, никто не покормит, никому я не нужен.

Учитель: Обжорка на кого ты похож! Ты круглый, розовый, как мячик. И двигаться, наверное, не умеешь?

Обжорка: Я все умею!

Учитель: Нет, нет, тебе не верю.

Обжорка: Это мы сейчас проверим. (музыкальная пауза дети танцуют вместе с обжоркой)

Учитель: Ну как?

Обжорка: Ох, ох, ох. И устал я с непривычки. Срочно надо подкрепиться. Все своё ношу с собой. (достаёт газированный сок)

Эксперты (в белых халатах)

1 эксперт: Стоп! А вы знаете, что газированная вода противопоказана детям, имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеванием печени. Фосфорная кислота, которую используют для подкисления напитков, способствует образованию камней в почках. Установлено, что чрезмерное употребление прохладных напитков в детстве, способно вызвать дефицит кальция в организме, в результате возрастает опасность переломов костей.

Обжорка: Подумаешь соки! Ну не надо. У меня в сумочке ещё вкусненькое есть. ( достает чипсы)

2 эксперт: Картофельные чипсы и сухарики могут спровоцировать избыточную массу тела, так как их обжаривают в большом количестве масла. Так же специи в чипсах раздражают слизистую оболочку желудочно – кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Обжорка: Нате, нате. Заберите! Обойдусь! Хорошо, что я прихватил с собой лапшу. Вот перекушу и всем вам покажу . (кулак)

3 Эксперт: Лапша быстрого приготовления вредна для здоровья, так как в неё вкладываются пакетики для приготовления бульона, состав которых влияет на здоровье.

Обжорка: Ну и ладно! Вообще – то я после еды жую жевательные резинки, чтобы не было кариеса.

4 Эксперт: Люди любят жевать, особенно дети. Но что же несут детям эти подушечки из синтетического каучука, напичканные биодобавками? Необходимо помнить о том, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции. Воспаление кожи вокруг рта. Ещё оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника и желудка, что приводит к воздействию гастритов и др. заболеваний.

Обжорка: Но что же было со мной, если бы я всё это съел.

Учитель: У детей, которые питаются в основном чипсами, гамбургерами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученные полагают, что нехватка витаминов в организме ребенка может стать причиной низкой успеваемости.

Обжорка: Так что же мне можно кушать? Так хочется кушать!

Учитель: В рацион питания современного ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов. ( Эксперты вешают таблички)

- мясо и мясопродукты - рыба и рыбопродукты

- молоко и молочные продукты - яйца

- хлеб и хлебобулочные изделия - фрукты и овощи

- натуральные напитки

Но всё в меру, не переедать!

Учитель: А сейчас я вам предлагаю немного поразмяться и разгадать загадки.

Учитель: Витамины производят растения и некоторые бактерии, их накапливают животные. Мы же получаем витамины из продуктов, особенно их свежих овощей и фруктов. Каждый витамин выполняет свою функцию в организме, а все вместе помогает организму нормально работать.

Витамин «А» Это витамин роста и молодости. ОН помогает нормализовать обмен веществ, делая нашу кожу более упругой. Если же организм недополучит этот ценный витамин, у него развивается «Куринная слепота». Особенно много витамина «А» в моркови, капусте, листьях салата, в печени, яичном желтке, сливочном масле.

Витамин «С» - ваш первый союзник с болезнями. Он ускоряет заживление ран, срастание переломов и побеждает даже такую страшную болезнь, как цинга. Он необходим для борьбы с гриппом, простудой и другими болезнями. Витамин «С» есть в редиске, щавеле, малине, в черной смородине.

Витамин «Д» Он помогает усваивать кальций и укрепляет кости. Интересно, что наш организм может сам производить витамин «Д» - под действием солнечных лучей. Поэтому детям необходимо как можно больше гулять в солнечное время года.

Обжорка: Какие вы все вкусненькие, сладенькие. Вот бы я вас всех сейчас съел!

Увезу тебя я в Тундру.

Увезу к седым снегам

Самую большую тушку мяса

Брошу я к твоим ногам.

Частушки:

Подружка моя, как тебе не стыдно Подружка моя, я её не ела,

Ты под партой булку ела. Раз пятнадцать откусила,

Думаешь не видно? Больше не схотела.

Подружка моя, как тебе не стыдно Подружка моя, я и не сбегала

С физкультуры убежала. За углом – то я стояла

Думаешь не видно? Пряник доедала.

Обжорка: Хорошие вы ребята! Поёте, танцуете. А у меня для вас есть задание – таблица. Запишите в неё слова, которые вы относите к здоровому питанию.

Обжорка: Ребята мне очень понравилось у вас. Я понял, чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться.

Учитель: Сегодня мы с вами узнали много нового и интересного. Надеюсь, что ваш интерес к здоровому питанию и образу жизни позволит сохранить здоровье.

Запомните «Золотые правила питания»

1 Питаться разнообразно. Если пища включает яйца, молоко. Творог, овощи, фрукты, каши, хлеб, то организм получает всё необходимое без ваших усилий.

2 Питаться регулярно. Вашему организму совсем не безразлично, когда получать пищу: через 3 часа или через 10 минут. Есть надо 4 раза в день, не позднее чем за 1 -2 часа до сна, а перед сном надо выпить стакан кефира или молока.

3 Не будьте жадны в еде. Лишние килограммы появляются от переедания, это риск развития сахарного диабета, желчно – каменной болезни, болезней сердца, позвоночника.

Кулинария – ключ к здоровью. Ешьте больше сырой, варёной пищи, ограничьте употребление жаренной и острой. Будь те здоровы!

infourok.ru

Праздник "Разговор о правильном питании"

Сценарий праздника

«Разговор о правильном питании»

Учитель Вилякина А.П.

2 класс

Что надо есть, чтобы быть здоровым.

I Актуализация знаний (слайд 2)

 Вильнет хвостом туда – сюда –

И нет ее, и нет следа. (рыба)

 Может и разбиться,

Может и свариться,Если хочешь в птицуМожет превратиться. (яйцо)

 Я не сливки, не сырок,

Белый, вкусный... (творожок)

 Круглое, румяное,

Я расту на ветке:Любят меня взрослыеИ маленькие детки. (яблоко)

 Я вырос на грядке,

Характер мой гадкий:Куда не приду,Всех до слез доведу. (лук)

 Бусы красные висят,

Из кустов на нас глядят.Очень любят бусы этиДети, птицы и медведи. (малина)

 Красный нос в землю врос,

А зеленый хвост снаружи.Нам зеленый хвост не нужен,Нужен только красный нос. (морковь)

 Лето целое старалась –

Одевалась, одевалась...А как осень подошла,Нам одежки отдала. (капуста)

I Беседа о полезных продуктах.

Ведущий: Ребята, как вы думаете, зачем человек питается? (Дети отвечают.) Правильно, мы должны кушать для того, чтобы жить, ходить, бегать, дышать, учиться. Из пищи наш организм получает питательные вещества. А кровь разносит их по всем органам. Может быть, нам надо выбрать что-то самое вкусное и этим постоянно питаться? (Ответы детей.) Конечно, пища должна быть разнообразной. Почему? Давайте послушаем ребят.

1-й ученик: Ни один продукт не содержит всех питательных веществ, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья. Одни продукты дают организму энергию, чтобы двигаться, хорошо думать, не уставать. Это мед, гречка, геркулес, изюм, масло. (Прикрепляет на доску изображения перечисленных продуктов.) (слайд 3.)

2-й ученик: Другие продукты делают организм более сильным. Это творог, рыба, мясо, яйца, орехи. (Прикрепляет на доску изображения перечисленных продуктов.) (слайд 4.)

3-й ученик: А третьи – фрукты и овощи – содержат много витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму расти и развиваться. Это ягоды, зелень, капуста, морковь, бананы. (слайд 5.)

Ведущий: Ребята, а все ли из вас правильно питаются. Нет ли среди вас таких, как в этом стихотворении (инсценировка стихотворения)

Раз бабулю Люсю посетила внучка,

Крохотная девочка, милая Варюшка.

Бабушка от радости накупила сладостей,

Вкусный суп сварила, свежий сок открыла.

– Кушай, Варечка, скорей – будешь крепче, здоровей,

Вырастишь такая – умная, большая,

Глазки будут меткими, зубки будут крепкими.

– Скушай суп, котлетки, йогурт и еще сырок.

– Не хочу, бабулечка, выпью только сок.

Снова бабушка хлопочет, угодить малышке хочет:

– Сырнички, тефтели, блинчики, пельмени.

Морщит Варя носик – есть она не хочет.

– Не сердись, бабуля, ты готовишь очень вкусно,

Но компот, конфеты – это главная еда,

Остальные все продукты – ерунда!

Расскажите, дети, Варе, что же с ней произойдет,

Если будет кушать Варя лишь конфеты и компот?

Учить уроки, чтоб на «пять»,

И спортом заниматься,

Чтоб мозг и мышцы укреплять,

Нам надо правильно питаться.

Но перед тем как сесть за стол,

Ты должен вымыть чисто руки,

Когда ты ешь, то не смотри футбол,

Не отвлекайся на другие звуки.

Завтрак ты не пропускай,

Завтракать полезно,

Это даже малышам в садике известно!

Если завтрак пропустил,

Ты желудку навредил!

Не забудешь про обед,

Избежишь ты многих бед.

И не позабудь про ужин –

Ужин тоже очень нужен.

Если правильно питаться, также спортом заниматься,

Будешь ты сильней и крепче, и учиться будет легче.

(ребята показали книги, по которым они занимаются на занятиях кружка)

Эти книги пригодятся, тем, кто хочет долго жить,

От болезней защититься,

Только с пользой есть и пить.

Чтоб здоровой я росла и отличницей была

Мясо, рыбу, чёрный хлеб выбираю на обед,

Чтобы крепкой я росла и красавицей была.

Молоко, кефир, творог дарят кальций мне и йод,

Фрукты, овощи на завтрак

Очень детям нравятся.

От здорового питания

Щёчки аж румянятся.

Надо кушать много каши,

Пить кефир и простоквашу,

И не забывай про супчик,

Будешь ты здоров, голубчик!

Ведущий: А теперь послушаем дальше рассказы учеников нашего класса о полезных продуктах.

4-й ученик: Ягоды, фрукты и овощи – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны быть на нашем столе каждый день. (слайд 6.)

5-й ученик: Витамин "А" – это витамин роста. Еще он помогает сохранять зрение. Содержится витамин "А" в молоке, моркови, зеленом луке.

Помни истину простую –Лучше видит только тот,Кто жует морковь сыруюИли сок морковный пьет. (слайд 7,8.)

Витамин В способствует хорошей работе сердца. Укрепляет организм, дает запас энергии.

Очень важно спозаранкуЕсть за завтраком овсянку.Черный хлеб полезен намИ не только по утрам. (слайд 9,10.)

6-й ученик: Витамин "С" "прячется" в чесноке, луке, во всех овощах, фруктах, ягодах.

От простуды и ангиныПомогают апельсины,Ну а лучше съесть лимон,Хоть и очень кислый он. (слайд 11,12.)

7-й ученик: Витамин "Д" сохраняет наши зубы, без него зубы становятся хрупкими. Этот витамин содержится в молоке, рыбе, твороге. Загорая на солнце, мы тоже получаем витамин "Д".

Рыбий жир всего полезней,Хоть противный – надо пить.Он спасает от болезней.Без болезней лучше жить! (слайд 13,14.)

Витамин Е – принимает участие в процессах роста и развития организма. А еще его называют витамином красоты. Если вы будете больше есть такие продукты, где много витаминов Е, то станете красивыми.

Витамин Е, мы советуем тебе,Чтоб и рос ты, и жил,Ни о чем не тужил. (слайд 15,16.)

(Дети исполняют песню о витаминах на мотив песни “Если с другом вышел в путь”).

Мы полезны для людей

И нужны как воздух.А живем мы в пище всей,Поскорей запомни!

Припев:

Нас большая семья,Для людей мы друзья.И вам без нас прожить нельзя!Витамин, витамин!Нам здоровье открыл,Скорее подружитесь с ним!

Неспроста нас нарекли“Алфавит здоровья”Мы поможем вам растиИ учиться в школе.

Ведущий: Теперь проведем игру "Вершки и корешки". Я буду называть овощи. Если вы услышите название овоща, у которого мы употребляем в пищу подземные части, то приседаете; если наземные – встаете и вытягиваете руки вверх. Итак, овощи: картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, тыква, репа, кабачок, капуста, лук. (Дети выполняют задание.) Молодцы!

II Беседа о бесполезных продуктах питания.

Наряду с полезными продуктами, есть много еды бесполезной и даже вредной для нашего организма. Многие из этих продуктов вы очень любите и часто покупаете в магазине. Вот, например, всеми вами любимые газировка, кириешки, чипсы, сухарики. Все эти продукты содержат различные химические соединения, которые разрушают наш организм.

В газированной воде много газов. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки цепляются за стенки бутылки. Вот и за стенки нашего желудка они цепляются также и делают ему больно. Возникает отрыжка. Если это будет происходить часто, то желудок будет болеть. А еще добавляют туда разные подсластители. Часто у детей бывает аллергия на многие из этих добавок. А еще можно набрать лишний вес, если пить ее постоянно.

Один из компонентов пепси или колы – кофеин. Кофеин так же оказывает вредное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию серьезных заболеваний. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят.

Вред чипсов и сухариков заключается в том, что они обжариваются в большом количестве масла. Если их много будете есть, то можете набрать лишний вес. А еще туда добавляют разные специи. Они сильно раздражают желудок.

Много специй в супах быстрого приготовления. Поэтому, если хотите быть здоровым, не ешьте ролтон.

К вредным продуктам можно отнести любимые многими гамбургеры и хот – доги. Эта пища содержит много жиров, которые плохо усваиваются организмом, кроме того, эти продукты чаше всего употребляется в сухомятку, что очень вредно для здоровья.

Вредными для человеческого организма являются и жевательные резинки. Они были созданы для того, чтобы очищать рот и зубы от сахара и бактерий, поэтому жевать их нужно 10-15 минут после еды, а не на целый день и не на голодный желудок. Чем больше жевательная резинка находится во рту, тем больше бактерий в ней соберется. Кроме того, она мешает думать и учиться: из – за нее вся кровь приливает к желудку вместо головы, которая начинает хуже соображать.

Все дети, да и многие взрослые любят сладости. Мы говорили, что это источник углеводов. Но в большом количестве есть сладкое очень вредно. Например, если будете есть много конфет, то у вас будут портиться зубы. Поэтому, если хотите сохранить здоровье, ешьте поменьше сладкого. Лучше ешьте фрукты, овощи, пейте соки и молоко.

III. Релаксация.

Учитель.А теперь, ребята, скажите, что мы должны для себя усвоить из нашего занятия:

1. Я понял(а), что…..

2. Я узнал(а), что…..

3. Мне было интересно …..

4. Теперь я буду …….

5. К сожалению ……

IV. Заключение.

А в заключении послушайте моё наставление:

В еде не будь до всякой пищи падок,

Знай точно время, место и порядок.

Спокойно, не спеша, без суеты

Питаться регулярно должен ты.

Питайся, если голод ощутил,

Еда нужна для поддержанья сил.

Зубами пищу измельчай всегда,

Полезней будет, впрок пойдёт еда.

В компании приятной честь по чести

Есть следует в уютном чистом месте.

Тому на пользу мой совет пойдёт,

Кто ест и пьёт достойно в свой черёд.

infourok.ru

Праздничные Блюда | Правильная Еда

Классический чизкейк Нью-Йорк — рецепт счастья!

Привет, друзья! С вами Вика Лепинг, и сегодня я хочу поделиться с вами одним из самых вкусных десертов в мире и представляю вашему вниманию долгожданный...

Шоколадные Блины VS американские Панкейки!

Привет, друзья! С вами Вика Лепинг! Масленица в самом разгаре, поэтому я приготовила для вас дабл-килл-рецепт — шоколадные блины славянские VS американские Панкейки! Посмотрим, кто...

Вегетарианский Холодец из грибов и овощей. С наступающим Новым Годом!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня, в преддверии Нового Года и Рождества, я хочу презентовать вам еще один новогодний рецепт — вегетарианский Холодец...

Сыроедческие конфеты Ириски — счастье под Новый Год!

Всем привет, с вами Вика Лепинг! Скоро Новый Год, все больше хочется мандаринок и конфет, поэтому сегодня будем готовить полезные сыроедческие натуральные сладости — конфеты...

Как приготовить Сибас в духовке так, чтобы все удивились!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить Сибас в духовке с овощами и соусом Песто! Я отношу этот рецепт к...

Идеальный стейк из тунца с гарниром из припущенных помидоров и оливок

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня мы вместе будем готовить идеальный стейк из тунца с гарниром из припущенных помидоров и оливок! И да,...

Пасхальный Кулич и его самый простой рецепт!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить Пасхальный Кулич! Рецепт я проработала самый простой из всех возможных, потому...

Разноцветные блины с тремя видами начинки!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать цветные блины с тремя видами начинки. А все потому, что в...

Имбирное печенье или пряники: рецепт на Новый Год!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить имбирное печенье или пряники! И это, как вы догадались, еще один...

Апельсиново-клюквенный Пунш: рецепт на Новый Год!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить апельсиново-клюквенный Пунш! Рецепт пригодится, как к Новому Году, так и на...

Рыбный салат Мимоза: рецепт на Новый Год!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить салат Мимоза! Классический рецепт придется по вкусу каждому едоку в канун...

Шоколадный Фондан или кекс: рецепт французской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить шоколадный Фондан! Сам рецепт я узнала от своей свекрови, которая делает...

Жареные креветки на гриле: рецепт средиземноморской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как приготовить жареные креветки на гриле. Это невероятно вкусно, быстро, просто и достойно...

Паста с морепродуктами в сливочном соусе: рецепт итальянской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и главным героем сегодняшнего рецепта станет паста с морепродуктами в сливочном соусе с помидорами. Это, конечно же, рецепт итальянской кухни, чьей...

Овощной Рататуй: рецепт французской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, что такое овощной Рататуй, рецепт его распишу подробно и так, чтобы он у...

Запеченный тунец в духовке, или как приготовить тунца

Всем привет! С вами Вика Лепинг. Сегодня я расскажу, как приготовить запеченный тунец в духовке! Делается это блюдо, как вы уже знаете, быстро 😀 Оно простое, но...

Запеченная рыба Кинг Клип на овощной подушке: рецепт европейской кухни

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я поведаю о том, что такое запеченная рыба Кинг Клип на овощной подушке. Рецепт, как бывает у меня...

Летний салат с клубникой и козьим сыром: рецепт итальянской кухни

Всем привет! С вами снова Вика Лепинг, и сегодня я поведаю, как приготовить летний салат с клубникой и козьим сыром! Такие необычные салаты отлично подойдут...

Овощной салат с авокадо и помидорами Черри: рецепт на скорую руку

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить овощной салат с авокадо и помидорами Черри. Рецепт очень прост, а блюдо получается...

Пасхальный кулич: рецепт на чудесный праздник!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я, как и обещала, расскажу о том, как приготовить пасхальный кулич, рецепт которого непременно придется вам по...

Творожная Пасха: рецепт на чудесный праздник!

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится творожная Пасха, рецепт которой очень прост и невероятно вкусен. ...

rightfood.net

Как правильно питаться в праздничные дни

как правильно питаться в праздничные дниВсе ближе и ближе звон колокольчиков на санях Деда Мороза: самый любимый праздник уже на пороге! Ощущение новогоднего чуда не отпускает с начала декабря: сияющие огнями улицы и площади, веселая суета в магазинах, детские письма самому доброму волшебнику о заветном подарке, бесконечные обсуждения меню предстоящего праздника. Последняя тема остается актуальна на протяжении всего месяца, ведь известно, что встреча Нового года предопределяет его дальнейшее влияние на нашу судьбу. А кто не желает в это праздник близким и родным здоровья?!

Итак, с чего начать?

Конечно, с салатов! Если домочадцы не мыслят праздничного стола без оливье, сделайте его непременно. Только колбасу замените отварной говядиной или куриным филе, положите в блюдо побольше зелени и заправьте его нежирной сметаной или майонезом домашнего приготовления (желток куриного яйца, лимонный сок, оливковое масло – вкусно и полезно!). А еще можно приготовить овощные салаты с оливковым или растительным маслом.

На горячее

Вместо любимого многими мяса «по-французски» или под шубой просто запеките его в фольге (кулинарном рукаве) вместе с овощами. При таком способе обработки мясо готовится в собственном соку, не нуждается в дополнительном жире и потому получается менее жирным и менее калорийным. Можно подать на стол запеченную рыбу, такое блюдо в различных вариантах считается традиционно новогодним во многих странах мира.

А как же десерты?

Без них не обойтись! Согласитесь, что после длительного застолья есть уже почти не хочется, но на сладкое, как говорится, «тянет». Поэтому выбирайте что-то более легкое и не слишком калорийное. Например, можно приготовить легкие фруктовые желе или муссы. Они хорошо сочетаются с обильным новогодним столом, особенно если приготовлены из ягод. Также гостям и близким можно предложить сладкие напитки: морсы, соки, газировку.

Новый год – это праздник, который бывает только один раз в году! Небольшое количество сахара уж точно никому не повредит. Важно лишь соблюдать умеренность во всем и учитывать калории, поступающие в организм. Поэтому в процессе празднования Нового года обязательно танцуйте, принимайте участие в играх, выходите гулять. И тогда праздник действительно удастся на славу!

Алкоголь без вреда для фигуры

Шампанское, ликеры, вино, коньячок… Все это очень калорийно! Но выход есть!как правильно питаться в праздничные дни

Почему от спиртного толстеют? Горячительные напитки действительно очень калорийны. Например, в бокале (150 мл) шампанского содержится около 90 ккал, а стакан крепкого алкоголя еще калорийнее. Но опасность таится еще и в том, что спирт, принятый вами на грудь, ухудшает метаболизм и тормозит сжигание жира, что неизбежно приводит к набору веса.

Ищем альтернативу

Чтобы потом не сгонять набранный за праздники вес, следуйте советам диетологов.

• Прежде чем выпивать, поешьте. Алкоголь понижает сахар в крови, и после одного-двух бокалов вы начинаете испытывать зверский голод. Если же желудок будет заполнен заранее, то даже потеря контроля из-за легкого опьянения не заставит вас наброситься на закуски, от которых вы непременно поправитесь.

• Перед застольем выпейте стакана негазированной воды. Он исключит злоупотребление спиртными напитками ради утоления жажды.

• Разбавьте вино минералкой, тем самым снизив калорийность напитка.

• Смешайте пиво с лимонадом. Это будет напиток Шанди, в нем меньше калорий, чем в обычном пиве.

• Во время застолья чередуйте алкоголь с низкокалорийными безалкогольными напитками или водой. Так вы избежите перебора калорий и обеспечите себе утро без головной боли.

Идеальный завтрак в рождественские каникулы

Длинная череда зимних праздников – отличная возможность начать питаться правильно. Сделайте это красиво!

Составляем меню

как правильно питаться в праздничные дниВ будни многие завтракают на бегу: бутерброд, растворимый кофе или чай из пакетика – так быстрее. Но не полезнее, особенно для фигуры! Ведь завтрак – это своего рода зарядная батарейка на весь день. Если утро выдалось не сытным, то велик риск не дотянуть до обеда и съесть что-нибудь калорийное.

Исправить ситуацию помогут зимние каникулы, когда можно наладить свой утренний рацион. Ведь в эти дни у вас есть время на то, чтобы приготовить горячую и вкусную еду.

С чего начать? Задайте себе вопрос: что бы вы хотели видеть на своей тарелке? Свежие ягоды с кашей, воздушную запеканку или сырники, омлет, сваренный кофе или заваренный ароматный чай с травами и ягодами? Все в ваших силах! Продумайте меню накануне вечером, проверьте наличие продуктов.

Необычный ракурс

Как бы вы ни любили поспать, все же завтрак – это не обед. Встаньте пораньше, выпейте стакан воды, чтобы запустить работу ЖКТ. Примите душ и начните готовить то, что запланировали с вечера. Хлеб замените хрустящими хлебцами. Колбасу – вареным или запеченным мясом. Вместо сахара – чай вприкуску с медом.

Накрываем на стол

Правильное питание – это не нудный подсчет калорий и вечное чувство голода. Это радость от того, что ты ешь! А поэтому все, что сопровождает прием пищи, должно приносить положительные эмоции: свежесть продуктов, цвет скатерти, форма посуды, блеск приборов. Не набивайте желудок на бегу, а ешьте красиво. Тогда и польза будет.

Ни в чем себе не отказываем

Знаете, чем хорош завтрак? Тем, что впереди целый день, и все, что вы съедите сейчас, точно переварится до вечера. А потому можно особо не ограничивать себя в калориях. Но с другой стороны, мало у кого по утрам волчий аппетит, а значит, слишком много съесть все равно не получится.

Пользуйтесь этим и готовьте на завтрак все, что пожелаете. Старайтесь только, чтобы это «все» было не жирное, не жареное, не слишком сладкое и не излишне соленое. Такое вредно в любой час.

Чем можно побаловать себя утром?

• Блинчики с начинкой из яблока и клюквы или с творожной начинкой, чашка чая или свежесваренного как правильно питаться в праздничные дникофе, вареное яйцо, кусочек сыра.

• Овсяная или рисовая каша с кусочками фруктов, ягод, орешков или каша из пшенки и тыквы, стакан апельсинового сока, кусочек сыра и буженинки.

• Омлет яичный с помидорами или рисовый пудинг с курагой, кусочек адыгейского сыра, ягодный морс с печеночным паштетом.

• Если хочется на завтрак свежих ягод, можете купить замороженные и вынуть их из морозилки накануне вечером.

Когда закончатся праздники, продолжайте накануне вечером планировать свой завтрак. Вскоре у вас выработается некоторое свое здоровое меню. И вы поймете, что времени на это много не уходит.

Сайт «Секреты тела»YVES ROCHER

Похожие статьи:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

sekretytela.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность