Правильный режим питания: основные правила, подбор программы питания. Правильный режим питания


Правильный режим питания: готовая схема | Healer-beauty.ru

Режим питания очень важен для здоровья нашего организма. Но именно режим питания большинство людей и не соблюдает. От этого возникают болезни, ожирение, и прочие неприятности со здоровьем. Для начала следует разобраться, какой режим можно считать правильным и почему.

Согласно теории квантовой физики, каждая клетка имеет свою «мелодию», а звук, как известно, имеет волновую природу, то есть, по сути, клетка существует в неком ритме. Наше тело, состоящее из таких клеток, восприимчиво к ритмическим изменениям, поскольку само является системой, существующей в определенном ритме. Сердце бьется ритмично, и нарушение его ритма является болезнью – аритмия, соответственно и кровь пульсирует ритмично. Все органы работают с определенной периодичностью и активны в определенные часы. Поэтому, соблюдать режим питания просто жизненно важно.

Опыты с собакой, проводимые знаменитым физиологом Пвловым, показали, как вырабатывается условный рефлекс. Прием пищи в строго определенные часы способствует формированию условного рефлекса — привычки, когда начинает вырабатываться желудочный сок по часам. Для хорошего пищеварения очень важно, чтобы пища, поступая в желудок, сразу же была «встречена» желудочным соком, иначе пища застаивается в желудке, что вызывает тяжесть в желудке, вздутие живота, изжогу. Таблетка гастала может быть и поможет, но лучше все эти неприятности профилактировать заранее.

Схема очень проста:

в определенные часы, при условии наличия привычки питания по часам, начинает вырабатываться желудочный сок;пища, поступая в желудок, подвергается сразу же процессу пищеварения;

организм, получая пищу вовремя и в необходимом количестве пополняется строительным материалом для своих клеток и «не бьет тревогу» — «не откладывает запасы», а все пускает на их строительство. А это позволяет удерживать вес, а иногда и худеть.

Каким образом лучше составить свой режим питания? Диетологи рекомендуют, как оптимальный вариант, 4-6 разовое питание с разницей 4-5 часов максимум и 1,5 – 2 часа минимум между приемами пищи. Четырех разовое питание включает в себя завтрак, обед, полдник и ужин. Шести разовое питание состоит из завтрака первого, завтрака второго, обеда, полдника, ужина и второго ужина.

Рассмотрим четырех разовое питание.

Завтрак, после 9-10 часового перерыва, должен быть белковым и плотным между семью и восьмью часами утра. Его процентное соотношение по отношению к суточному рациону должно быть 25%.

Обед должен быть разнообразным и его калорийность 35% от суточного рациона. Он должен состоять из закуски (лучше овощной салат с растительным маслом), первого (различные супы) и второго (мясо, рыба с гарниром).Полдник может состоять из фруктов, различных напитков, булочки, печенья и др. сладостей и его калорийность должна составлять 15% от суточного рациона.

Ужин должен быть достаточно легким и состоять из быстро перевариваемых продуктов, так как во сне замедляются все процессы, в том числе и пищеварение. Полный желудок станет причиной не глубокого сна и, в связи с этим, плохого отдыха. Желательно, что бы в ужин не включались белковые продукты, так как белок стимулирует нервную систему, а это перед сном не желательно. Однако в этом вопросе, лучше подойти индивидуально и рекомендации не означают прямые указания к действию. Ужин составляет 25% от всех калорий суточного рациона, а так же должен быть минимум за два часа до сна.

Поговорим о рекомендуемых часах приема пищи. Биологические часы нашего организма в целом подсказывают, в какие часы организм наиболее эффективно буде переваривать пищу. Каждый наш орган активен в определенные часы. Существуют фазы подъема и фазы спада активности органов. Каждая фаза длиться два часа. В фазу спада органы восстанавливаются. Именно поэтому завтрак должен быть с 7.00 — 9.00 часов, когда желудок в фазе наибольшей активности. Следуя той же логике, не сложно вычислить остальные часы приемы пищи. Второй завтрак (при шести разовом питании) может быть в 11 часов, а обед с 12.30 до 13.00, а при четырех разовом с 12.00 – 13.00. Полдник между 15.00 и 17.00 часами, ужин 19.00 – 20.00 и второй ужин в 21.00 (при шестиразовом питании и состоять из кефира или другого кисломолочного продукта).

Ну а чтобы рассчитать, когда можно кушать сладенькое без вреда для здоровья, нужно запомнить, что поджелудочная железа наиболее активна с 9.00 – 11.00, далее следует фаза спада с 11.00 – 13.00. Вот и получается, что сладкое можно позволить на второй завтрак, который должен быть не менее, чем через 1,5 -2 часа после первого завтрака и до 11.00 часов. На обед сладкое лучше не кушать, но можно скушать на полдник, который может быть в 17.00.

Подведем итог обо всем сказанном. Организм наш, по сути, ритмичен. Каждый орган имеет свои часы активности и покоя, при котором происходит восстановление. При расчете времени принятия пищи следует учесть фазы активности и спада, особенно желудка и поджелудочной железы. Кушать следует четыре или шесть раз в день, но распределяя количество пищи равномерно, в соответствии со временем суток. Интервал между приемами пищи должен быть не более 4-5 часов и не менее 1,5 – 2 часов. Рассчитать свой режим питания необходимо с учетом всех аспектов и выработать привычку кушать строго по часам. Тогда организм ответит вам благодарностью – будет служить вам долго и исправно.

Кушайте вовремя и будьте здоровы!

Найти похожие статьи по фразам: Правильный режим питания готовая схема

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

healer-beauty.ru

Правильный режим питания - основные правила

Правильный режим питания

Мы с детства слышим о необходимости соблюдать режим дня, который предусматривает и питание в определенные часы. Современное понятие «правильный режим питания» является многогранным, и не ограничивается временем приема пищи.

Содержание

Основные правила питания

Диетологи много говорят о соблюдении режима питания, который необходим как для сидящих на диете, так и для желающих поправиться. Наш организм нуждается не только в поступлении определенного объема пищи, но и правильном распределении ее на весь день. Правильное питание включает в себя следующие принципы:

  • количество приемов пищи — три–четыре раза в течение дня;
  • прием пищи в одно и то же время;
  • процесс приема пищи требует тщательного пережевывания;
  • правильное распределение продуктов между завтраком, обедом и ужином;
  • подсчет калорий;
  • подбор соотношения белков, углеводов и жиров;
  • переход на приготовление продуктов методом отваривания, тушения или на пару.

Отваривание овощей

Для взрослого человека прием пищи, исходя из четырехразового питания, должен проходить с перерывами между ними четыре–пять часов. Для болеющих, сидящих на диете необходимо увеличить частоту питания до пяти–шести раз за счет уменьшения порций. В это количество входят и перекусы.

Режим питания

Необходимо садиться за обеденный стол в одно и то же время. Организм привыкает вырабатывать желудочный сок к моменту поступления пищи, что способствует ее быстрому перевариванию. Конечно, ритм жизни диктует свои условия. Работающий человек не всегда может позволить себе второй завтрак и полдник на рабочем месте. В таком случае необходимо плотно завтракать, и не пропускать обеда, несмотря на загруженность и срочность рабочих заданий. Ужинать нужно за три–четыре часа до сна. Если не удается полноценно обедать, и основной прием пищи приходится на ужин, все же необходимо не перегружать желудок. А при чувстве голода рекомендуется перед сном выпить стакан кефира или теплого молока с медом.

О необходимости тщательно пережевывать пищу нам с детства твердят родители. Но подрастая, мы перестаем следить за процессом питания, торопясь по неотложным делам. А ведь хорошо пережеванная пища обрабатывается слюной, и еще во рту начинается процесс расщепления продуктов. Ведь слюна в своем составе содержит много ферментов, ускоряющих процесс усваиваемости продуктов. А проглоченные крупные куски долго находятся в желудке, что вызывает чувство тяжести, дискомфорт. Особенно, если для ускорения поглощения пищи запивают ее водой или чаем. Делать это категорически нельзя, ведь вода пропитывает куски пищи, что способствует их быстрому проглатыванию. Воду нужно принимать за полчаса до еды, а чай пить через двадцать–тридцать минут после окончания трапезы. Не зря медики считают, что на один прием пищи нужно отводить от двадцати до тридцати минут времени.

Правильный режим питания: завтрак, обед и ужин

Культура правильного питания

Многие ограничиваются чашечкой кофе во время завтрака, заявляя об отсутствии аппетита. Обед на работе сводится к бутерброду с чаем. Зато на ужин голодный среднестатистический человек готов съесть и суп, и жареную котлету или отбивную. А запив сладким чаем, присесть в кресле пред телевизором. Но соблюдение правильного режима питания несовместимо с таким пищевым поведением. Распределение количества потребленных калорий должно приблизительно соответствовать следующим соотношениям:

  • завтрак – 30-35%;
  • обед – 25–30%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Ведь именно плотный ужин приводит к тому, что за завтраком не хочется есть. Необходимо постепенно снижать калорийность и плотность ужина, увеличивая объем завтрака. На завтрак нужно употреблять блюда из сложных углеводов. Это могут быть каши из гречки, риса, овсянки с медом, кусочек сыра с зерновым хлебом и сок.

Правильное питание невозможно без подсчета потребляемых калорий. Ведь количество необходимой энергии различно для детей, стариков и работающих взрослых. При этом многое зависит от вида деятельности. Офисный работник имеет меньшие энергозатраты, чем шахтер, сталевар или грузчик. Поэтому их питание должно иметь разную калорийность. Это не значит, что каждый день нужно считать калории в каждом съеденном кусочке. Достаточно составлять меню на неделю с приблизительным подсчетом калорий. Со временем эта процедура станет автоматической, потому что вы будете помнить калорийность основных продуктов вашего питания.

Выбор и приготовление продуктов

Подбор программы питания немыслим без выбора продуктов по соотношению в них углеводов, белков, жиров. Сложные углеводы, такие как крупы, хлеб, картофель, рекомендуется употреблять на завтрак. Источником животных белков является мясо, рыба, а растительных — бобовые, орехи, соя, семечки. Нужно избегать употребления в пищу жирного мяса, содержащего холестерин.

Полноценное питание немыслимо без молочных продуктов, творога и сыра — источников кальция. Их хорошо употреблять во время полдника, ужина. Идеальным ужином будут блюда из мяса (рыбы) в сочетании с сезонными овощами. При этом в течение дня необходимо употреблять не менее 400 грамм овощей и фруктов, половина из них должна быть термически обработана.

Программа питания: выбор продуктов

Правильное питание требует изменить способы приготовления продуктов, отказавшись от жареных, копченых и консервированных. Мясо (рыбу) отваривают или запекают в фольге. Рыбу, мясные котлеты рекомендуется готовить на пару. Овощи также лучше подвергать паровой обработке или запекать, при этом они сохраняют больше полезных веществ.

Меню на неделю

День 1-2

День 3-4

День 5

И в завершение еще раз обратим внимание на необходимость отказаться от сладких и мучных продуктов, особенно покупных, от питания на бегу пирожками и другим фастфудом.

pitanieinfo.ru

Правильный режим питания для похудения: меню, как наладить

913 просмотров

Как правильно составить свой режим питания для похудения? Основные постулаты, которым необходимо следовать. Мифы о режиме питания и тренировках.Американский физиолог и диетолог Л. Макдональд пишет, что режим питания не имеет такого значения, которое ему придаем мы. Здоровый человек может есть от 3 до 8 раз в сутки, и частота приемов пищи мало что меняет. Отечественный диетолог М. Королева, напротив, считает, что очень важно питаться дробно, разделяя большие обеды-ужины на пару маленьких. В разных источниках по фитнесу и бодибилдингу встречаем, что просто необходимо есть минимум 5 раз в день. Якобы, от этого «разгоняется метаболизм». Правда ли это, и чего можно добиться от себя, установив определенный режим питания для похудения?

76876867867876

Меню, которого следует придерживаться

Помните, в детских санаториях кормили обязательно в 8.00 кашей, в 13.00 супом и той же кашей, но с паровой котлетой, а в 19.00 чахлыми листьями капусты и вялой треской на овощной подушке? Примерно то же самое нам предлагают проделать со своим питанием во взрослом возрасте, если мы хотим похудеть. Правда, теперь еще надо добавить пару яблок на перекус и горсть орехов. Получим мы типичное меню питания «по режиму». В интернете это явление получило наименование «Правильное Питание» или ПП, но ничего общего с правильностью оно не имеет.

Прежде всего, для здорового человека правильный режим питания для похудения — это не количество приемов пищи, а регулярность. ЖКТ «настраивается» на работу в строго определенный период времени. В учебниках по медицинской диетологии взрослым здоровым людям рекомендуют есть 3-5 раз в сутки. При этом важно именно принимать пищу в одно и то же время, чтобы питательные вещества усвоились полностью. Особенно этот режим важен женщинам после 40, желающим похудеть.

Кроме того, нужно употреблять от 1 до 1, 5 г белка на 1 кг веса тела, от 0, 8 до 1, 2 г жиров на 1 кг массы тела, и не менее 3 г углеводов, из которых только 10% могут происходить из сахара, фруктов и фруктозы с медом. Это минимум для нормального функционирования нашего обмена веществ. Потому никакие разнесения приемов пищи по времени не помогут, если вы просто слишком много или слишком мало едите.

Человеческий организм очень хорошо адаптируется к любым изменениям питания. В частности, если систематически не доедать, как это делают многие худеющие на диетах, вы будете просто снижать вес медленней.

Если не полениться и посчитать макронутриенты в «правильном» питании, можно увидеть серьезный дисбаланс в сторону углеводов. И дефицит белков и жиров. Потому первое, что нужно сделать — это посмотреть своему рациону «в лицо», то есть определить его калорийность и химический состав.

65876867867876

Как наладить свой режим питания?

Для похудения эталонный режим — 3 основных приема пищи, между каждым из которых проходит от 4 до 5 часов и 2-3 легких перекуса между ними. Например, так: 8.00 завтрак, 13.00 обед 18.00 ужин, и перекусы в 11.00, 16.00 и 20.00.

У такой «раскладки» есть и противники. В частности, Р. Минвалеев (к.б.н., физиолог) пишет, что при таком питании желудок просто не успевает опустошиться между приемами пищи. А поджелудочная железа вынуждена постоянно вырабатывать инсулин, и потому — перегружаться. Этот же автор указывает, что слишком частое питание, например, каждые 1-2 часа может привести, скорее, к перееданию, чем к правильному режиму.

Проблемы, с которым можно столкнуться

В интернете мы читаем следующее:

  • Завтрак: каша, фрукт, творог или яйцо
  • Второй завтрак: фрукт и орехи
  • Обед: каша, рыба или мясо, овощи с маслом
  • Перекус: йогурт и ягоды или овощи
  • Ужин: рыба или творог, либо яйцо, овощи некрахмалистые

Некоторые люди, правда, испытывают довольно сильный голод, если начать утро с каши. Так работает инсулинорезистентность. Через пару часов после углеводного завтрака такие люди чувствуют голод. А другие тренируются перед ужином, и довольно сомнительным выглядит возможность восстанавливаться с паровым минтаем и кучкой овощей. В общем, все эти вещи можно и нужно адаптировать под себя и составлять свой режим питания для похудения в соответствии с потребностями организма.

Правила такие — вы должны просто соблюдать интервалы между приемами пищи и общую «матрицу» калорий, белков, жиров и углеводов для похудения. Как все это распределить по свободным суткам, ваш вопрос.

45934780786528523

Мифы о питании, тренировках и режиме

Важные моменты режима дня — обязательность 8 часового сна и, хотя бы 30 минут физической активности в сутки. Имеется ввиду не тренировка, а, например, ходьба или подвижные игры с детьми. Тренировки — совершенно отдельный вопрос. Силовые любителю лучше выполнять каждые вторые сутки, а «кардио» — по мере необходимости. Физически активные люди могут делать его не чаще 1 раза в неделю, а те, кто работает на офисной работе должны практиковать чаще — от 2 до 6 раз в неделю. Между перекусом и тренировкой может пройти от 30 до 60 минут. Между приемом пищи и тренировкой — 2 часа, если еда предшествует.

После занятия, вопреки распространенному мнению, есть можно. И даже нужно — это позволит сохранить мышцы и избежать негативного влияния кортизола на гормональный фон. Другое дело, прогресс в снижении веса всегда зависит от того, сколько именно энергии вы получили и сколько потратили, а не от того, когда вы съели свою куриную грудку с гречкой и капустой. Да хоть сразу после зала в раздевалке ешьте, не критично это.

Другой важный момент режима питания для похудения — это мифы о пользе и вреде отказа от того или иного приема пищи Западный мир повсеместно отказывается от завтрака, переходя на протокол периодического голодания. Отечественные «пользователи» не едят вечером, напуганные тем, что калории якобы превращаются после 6 сразу в жир из-за замедления метаболизма. Справедливо ли это? На самом деле все эти рассуждения не имеют ничего общего с реальностью. Отодвигание завтрака ближе к середине дня и пропуск ужина никак не влияют на скорость похудения.

По крайней мере, пока эти меры даются человеку совершенно естественно, он будет худеть, оставаясь в «зоне» дефицита калорий. А как только на смену дефициту придет «поддержка» или «превышение» — удерживать или набирать вес. Пропуски приемов пищи оправданы только тогда, когда просто помогают человеку есть нужное количество пищи. И совершенно никуда не ведут, если даются с большим трудом и провоцируют переедание.

И отличные советы в видео:

Еще кое-что по теме:

slimidea.ru

Правильный режим питания. | Уроки успеха

Содержание статьи

Последнее обновление:6/02/17

 Правильный режим питания — это одно из условий здорового и рационального питания.

Питаться нужно ежедневно в одни и те же часы.

 режим питания

Кроме того следует учитывать суточные биоритмы организма. Так  организм будет  готов к употреблению пищи и максимально усвоит питательные вещества.

Правильный режим питания — рекомендации на каждый день.

  1. В 8–9 часов полезно завтракать. При этом завтрак должен быть достаточно легким, так как  организм еще не совсем проснулся, и не готов  перерабатывать  тяжелую пищу.  На завтрак лучше всего подходят углеводы и фрукты.
  2. К 11 часам «просыпаются» ферменты и появляется  первое сильное чувство голода.   В это время  наиболее подходящей будет крахмалистая пища – винегрет, салат, каша из крупы, салат. Такая еда  дает  быструю  и легкую энергию.
  3. К 14 — 15 часам снова появляется чувство голода. Пора пообедать. В обед нужно есть пищу, богатую белками. Белковая пища медленно расщепляется и долго движется через кишечник.

Именно поэтому специалисты не советуют употреблять белковую пищу вечером. Белковая пища надолго задержится в кишечнике, ваш организм вместо того, чтобы спать ночью,  будет  вынужден продолжить работу.

  1. С 18 до 19 часов нужно поужинать. Ужин  не должен быть тяжелым. Полезный и легкий ужин  состоит из небольшого количества углеводов и овощей.

Правильный режим питания — примерное меню на  каждый день.

Рассмотрим вариант питания с калорийностью около 2400 килокалорий в сутки.

Питание с такой калорийностью подходит для женщин, занимающихся умственным трудом. Тем, кто занимается физической работой или спортом, в рацион нужно добавить другие продукты или увеличить порции.

Завтрак составляет 20-25% суточного рациона (около 500 ккал).

  • Апельсиновый сок, чай с лимоном, кофе,
  • 1 кусок зернового хлеба, с маслом,
  • творог (100 г) со сметаной,
  • небольшая порция овощного салата.

Второй завтрак составляет 20-25% суточного рациона (500 ккал).

  • винегрет,
  • каша пшенная  или овсяная,
  • компот из сухофруктов,
  • яблоко или потертая морковь.

Обед составляет 35-40% суточного рациона (около 900 ккал).

  • Небольшая порция борща, щей, овощного супа (300 мл),
  • 1 куриная ножка (без кожи), на гарнир — тушеная морковь.
  • 1 апельсин.

Ужин составляет 15-25% суточного рациона (около 500 ккал).

  • салат из помидоров и огурцов,
  • овощное рагу или гречневая каша,
  • чай.

За час до сна  полезно выпить стакан кефира или ряженки.

Имейте в виду 50 % суточной калорийности продуктов должно приходиться на углеводы, 30% — на жиры и 20 % — на белки.

Вернемся к вопросу о калориях, количество необходимых калорий подбирается индивидуально, и зависит от веса человека, возраста, пола, характера трудовой деятельности.

Кроме того нужно учитывать, чего вы хотите добиться, поддерживать существующий вес или снизить его.

Для снижения веса самая простая рекомендация – уменьшите свою порцию. И другая рекомендация — устраивайте разгрузочные дни.

Правильный режим питания. Пример  меню разгрузочного дня.

Один раз в неделю устраивайте разгрузочный день.

  • На завтрак: обезжиренный йогурт или банан.
  • В обед: тарелка овощного супа и салат из свежих овощей.
  • В полдник: апельсин или яблоко.
  • На ужин: стакан кефира, ряженки или нежирный йогурт.

Если  ваш выбор красота и здоровье,  обязательно  соблюдайте правильный режим питания.

www.urokyuspeha.ru

Правильный режим питания, простое меню на каждый день

 

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Максимально просто и ясно. Ведь именно пища дает нам возможность двигаться, расти, развиваться, в общем – жить. Свойства пищи, ее количество и состав обеспечивают рост и физическое развитие, определяют трудоспособность, нервно-психическое состояние, заболеваемость организма.

Наверняка, все это вам давно известно, но мучают все время одни и те же вопросы: Что есть? Как есть? Сколько? Когда? Что полезно, а что вредно? Как строить правильное меню на каждый день? В чем определяется разнообразие пищи? и т. д. и т. п.

Специальные таблицы питания, уйма разнообразных диет, списки полезных и вредных продуктов – информации столько, что легче в ней потеряться, нежели разобраться. Давайте попробуем ее хоть как то систематизировать. Диеты, пожалуй, упускаем сразу. Ведь нас интересует правильное питание на каждый день, которое должно стать образом жизни, а не временным увлечением или необходимостью.

Итак, начнем с простого. Белки, жиры, углеводы, а также витамины, макро- и микроэлементы, минеральные вещества – все это должно поступать ежедневно в наш организм в достаточном количестве. Так какая же норма? Диетологи спорят до сих пор. Тем не менее, существует традиционный взгляд на этот вопрос. Общепринятой считается пропорция, когда рацион содержится из 50-60 % углеводов, около 25 % жиров и не менее 15 % белков.

Мы прекрасно знаем, что именно необходимо нашему организму.

Во-первых, углеводы. Они являются поставщиками энергии, выполняют пластическую и защитную функции организма. В большом количестве углеводы находятся в зерновых продуктах, овощах, фруктах, в картофеле и орехах. Избыток углеводов в организме ведет к увеличению сахара в крови. А его недостаток приводит к снижению массы тела. В качестве источника энергии организм использует жиры и белки, но это может стать причиной нарушения обмена веществ.

Во-вторых, жиры. Поступая в организм, они участвуют в обменных процессах. Выполняют разные функции: защищают тело от переохлаждения, обволакивают основные органы тела жировой прослойкой, жировые отложения являются резервной энергией. Они также укрепляют иммунитет и делают организм устойчивей к внешним воздействиям. Жиры бывают растительными и животными. Содержатся в мясе, сливочном масле и пр.

В-третьих, белки. Пища должна содержать белки и животного и растительного происхождения. В рацион включайте нежирные сыры, яичный белок, творог, свежую рыбу и морепродукты, белое мясо нежирных сортов. Белки регулируют энергобаланс, обеспечивают рост организма, входят в состав гормонов и других тканей, защищают от микробов и вирусов.

В-четвертых, фрукты и овощи. Именно они являются единственным источником витамина С для организма. Также в них содержится множество минеральных солей (калий, магний, фосфор, железо, кальций). Употребляя самые разнообразные овощи и фрукты в сыром или ином виде, вы можете не только сохранить здоровье, но и укрепить его.

Существуют классические правила правильного питания, которые должны стать нормой вашей жизни:

  1. Режим питания. Считается, что взрослый человек в день должен есть 3-4 раза, с интервалом между приемом пищи 4-5 часов. Кушать нужно в одно и то же время. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35 %, полдник – 15 %, ужин – 25 %.
  2. Калорийность рациона питания. При расчете калорий учитывается пол, возраст, образ жизни, вид работы, которым занят человек. Лимит калорий колеблется в пределах 1000 – 2000 килокалорий в день для женщин, для мужчин 1500 – 3000. Обязательно учитывается род занятий и физические нагрузки.
  3. Пищевые вещества. Каждый организм нуждается в незаменимых аминокислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных веществах, воде. Нужно обеспечивать их правильное соотношение. Ни в коем случае не допускать избытка тех или иных веществ в организме.

Существует множество разнообразных полезных советов по поводу правильного питания. Вот некоторые из них:

  1. Разнообразие и простота. Лучше есть привычные для нашего организма блюда, нежели шокировать желудок незнакомыми ингредиентами. В качестве эксперимента, можно попробовать что-нибудь экзотическое, но имейте в виду — наш организм устроен таким образом, что знакомую пищу желудок перерабатывает гораздо быстрее и тщательнее.
  2. Едим часто, но мало. Вместо обычного 3-х разового питания многие специалисты предлагают 5-ти и даже 6-разовое. Лучше есть часто, но мало. Ведь вместимость нашего желудка всего 250 мл. Но его можно растянуть и до 5 литров. Поэтому если вы будете есть маленькими порциями, он хотя бы приблизится к своим естественным размерам. После этого вы сможете насыщаться маленькими порциями, не чувствовать голода, но быть в хорошей форме.
  3. График питания. Не наедайтесь перед сном, а уж тем более не заглядывайте в холодильник в три часа ночи!
  4. Вредная еда. Фастфуд, чипсы, газировки… Список огромный. Всем известно – нельзя, но абсолютно каждому хочется. Сдерживайтесь!
  5. Фрукты и овощи. Помните, что лучше их есть в сыром виде или готовить на пару. Жареную пищу старайтесь не употреблять совсем.
  6. Вода. Считается, что в день взрослый человек должен выпивать 1,5-2 л воды. Не пейте во время приема пищи. Жидкость разбавляет слюну и желудочный сок. Снижается концентрация в них пищеварительных ферментов. Замедляется и утрудняется процесс пищеварения. Пить воду можно за полчаса до или после еды.
  7. Когда я кушаю – я говорю и слушаю. Замените эту поговорку на другую: когда я ем – я глух и нем. Сосредоточьтесь на приеме пищи. Ешьте маленькими глоточками, тщательно пережевывая. Ощущайте и наслаждайтесь вкусом каждого продукта.

Вроде, о многом сказали. Ну а кушать-то что, чтобы полезно, правильно и вкусно? Вот примерный набор продуктов на весь день:

  • на завтрак: цельнозерновой хлеб, йогурт, каша на молоке, творог, салат, отварное мясо, рис, отварная картошка, омлет, чай, сливочное масло;
  • на обед: овощные или мясные супы, курятина, отварная говядина, сельдь, рыба, паста, фрукты;
  • на полдник: кофе с молоком, фрукты, тост;
  • на ужин: овощной салат, каша на воде, вареная рыба, обезжиренный творог, тушенные овощи, зелень, чай;
  • перед сном: кисломолочный продукт.

Ну вот, как минимум, на неделю меню составлено. Выберите, что вам больше по душе и кушайте на здоровье!!!

  Правильный режим питания

Если вы заботитесь о своем здоровье и отличном самочувствии, то должны подумать о правильном режиме питания. Только разработав определенную систему, можно говорить о том, что вы питаетесь верно. Соблюдение установленного режима питания со временем станет повседневной полезной привычкой.

По правилам принимать пищу следует четыре раза в день с промежутками между приемами в 4-5 часов. В таком случае пищеварительный тракт равномерно переваривает пищу, и она будет хорошо усваиваться. При четырехразовом питании на завтрак и ужин должно выпадать 25 процентов суточного рациона, обед — 35 процентов, на полдник — 15 процентов.

К сожалению, из-за современного скоростного ритма жизни питаться четыре раза в день получается не у каждого. Большинство людей принимает пищу только три раза в сутки. Соответственно, завтрак должен составлять 30% суточного рациона, обед — 40%, ужин – 30%. Важно не делать слишком длинные интервалы между приемами пищи. Три часа – идеальный промежуток времени. Самый большой перерыв не должен длиться дольше 6 часов. А вот есть только раз или два в день совершенно недопустимо.

Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака, ведь он запускает обменные процессы в организме на весь день. С шести до девяти часов утра наш организм отлично справляется с перевариванием жиров. Поэтому утром можно позволить себе бутерброды с маслом и колбасой. Очень хорошо есть на завтрак фрукты, а вот от сладкого лучше отказаться. Сладости инициируют приток углеводов в кровь, после чего снижается уровень сахара в крови, поэтому аппетит может скоро снова пробудиться. 

После двенадцати и до трех часов дня организм готов усваивать белок, следовательно, к обеду приготовьте себе блюда из нежирной баранины, индейки, курицы, рыбы. Ближе к четырем часам дня, если есть желание, можете съесть что-нибудь сладкое. Во время полдника не отказывайте себе в удовольствии попробовать немножко шоколада или сухофруктов, которые утолят голод и поднимут настроение.

После трудного рабочего дня поддержать силы организма необходимо неплотным ужином, желательно не менее трех часов до сна. Предпочтение отдайте рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам, не перегружающим желудок. А вот от жареной картошки с салом лучше отказаться.

Хорошо, если вы научитесь есть в одно и то же время. Это поможет обеспечить ритмичную работу желудочно-кишечного тракта.

Помните, что пища должна быть полноценной. Старайтесь каждый день разнообразить свой рацион большим количеством овощей и фруктов. Еда должна быть насыщенной витаминами и минералами, антиоксидантами, содержать достаточное количество белка. Употребляйте обезжиренные молочные продукты и биойогурты, богатые полезными для здоровья бактериями. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам и злакам. Если ежедневно будете съедать 50 грамм орехов, то обеспечите свой организм биологически активными веществами и белками. Врачи рекомендуют увеличить употребление продуктов, которые содержат ненасыщенные жиры (оливковое масло, орехи, рыба).

Ежедневно составляйте меню, куда включайте любимые блюда, но помните о чувстве меры.

Для эффективного действия правильной системы питания начните вести пищевой дневник. Записывайте туда, что, в каком объеме и когда вы ели и пили. Доказано, что те, кто ведет такой дневник, становятся стройными гораздо быстрее.

Помните, что моментально поменять привычки в еде не получится. Должны пройти несколько недель, месяцев. Но, соблюдая правильный режим питания, вы сохраните здоровье и сделаете стройной фигуру. А ко всему прочему, активный образ жизни, хорошее настроение и любовь привнесут успех в вашу жизнь.

www.baby.ru

Режим правильного питания — зачем он нужен, что и когда есть

Чтобы соблюдать здоровый образ жизни необходимо, прежде всего, придерживаться правильного режима питания. А какой он, собственно, правильный режим питания? Точек зрения по этому вопросу сегодня существует немало. Одни поддерживают точку зрения о трехразовом питании, другие стараются полностью или частично исключать ужин, а некоторые и вовсе едят не более одного раза в день.

Родители приучают детей принимать пищу не менее трех раз в день, что, безусловно, является оптимальным вариантом полноценного режима питания. Но дети вырастают, поступают в институты, идут на работу и, казалось бы, с детства устоявшийся режим питания начинает давать слабину. Фактически, каждый третий из нас нормально питается только один раз в день и, в большинстве случаев, в вечернее время.

А мировые диетологи твердят о дробном и частом питании в количестве как минимум четырех приемов пищи в сутки. И это действительно, правда, ведь благодаря такому режиму питания эффективно работают органы пищеварения, равномерно распределяя нагрузку. Мы же привыкли наесться один раз, как говорится, «от пуза», что отрицательно сказывается на пищеварении, способствует появлению язв, колитов, гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Трехразовый режим питания способствует нормализации обмена веществ и ускорению метаболизма. По итогам исследования, те люди, которые привыкли питаться один раз в день, а калорийность употребляемых ими продуктов не превышает нормы, так или иначе, набирают лишние килограммы. А люди, съедающие такое же количество пищи за 4-6 раз в день, не только не поправляются, но и, в некоторых случаях, теряют вес.

Интервалы между ее приемами пищи при 4-6 разовом питании не должны превышать 4 часов. И то, что вы едите в течение дня, имеет немалое значение. Калорийность употребляемых порций должна быть приблизительно одинаковой.

Суточное распределение пищи должно выглядеть следующим образом: 25% на завтрак, 15 % на полдник, 35% на обед и 25% на ужин. Если вам проще придерживаться 3-х разового питания, тогда интервалы между едой должны колебаться в пределах 5-6 часов.

Правильный режим питания для похудения

В какое время необходимо питаться, и какие продукты должны составлять правильный режим питания для похудения?

Плотный завтрак – залог правильного рациона питания. Положенную норму жиров желательно употребить в первой половине дня. Если вы не представляете себе жизнь без выпечки или шоколада, то лучше за завтраком позволить себе подобные шалости. Молочные каши, йогурт, яичный белок прекрасно насыщают организм и справляются с чувством голода.

В обед отдавайте предпочтение белковой пище с небольшим количеством сложных углеводов, и, конечно же, клетчатке. Это может быть суп на курином либо говяжьем бульоне с кусочком хлеба, или мясо с гарниром в виде различных каш в сочетании с овощным салатом. Не стоит комбинировать первое и второе блюдо вместе, особенно если вы не обременены тяжелой физической нагрузкой.  

На полдник худеющим людям можно съесть фрукты или сухофрукты. Во время ужина не стоит особо увлекаться углеводами, а лучше вообще их исключить. Идеальным вариантом станет порция нежирного творога с фруктами либо отварная рыба или мясо с легким салатиком. Такие блюда пойдут организму только на пользу.

На ужин можно выпить бокал красного вина, но от десерта лучше отказаться. Как вариант, худеющим несколько раз в неделю вместо ужина можно ограничиться стаканом кефира и небольшим количеством творога.

Питайтесь рационально, и тогда положительные результаты и хорошее настроение вам обеспечены!

opitanii.net

Правильный режим питания

≡  16 марта 2011   ·  Рубрика: Похудение

А А А

Правильный режим питанияЗавтрак среднестатистичеcкого россиянина выглядит так: чашечка кофе и бутерброд. На обед, чаще всего, времени у нас не хватает. В лучшем случае удаётся чего-нибудь быстро перекусить. Поэтому ужин для большинства из нас — это святое! Пропустить его ну никак нельзя…

Но такой режим питания недопустим для нормальной работы организма! Есть нужно обязательно три-четыре раза в день. Именно есть, а не перекусывать! Питание должно быть очень разнообразным. Ни в коем случае нельзя насыщаться одним продуктом или блюдом! Важно также есть каждый день в одно и то же время.Так мы приучим наш желудок к ритмичной работе. Вот только сколько съедать на завтрак,а сколько на обед и на ужин в процентном соотношении, сказать трудно. Здесь всё очень индивидуально. Нужно смотреть какие цели преследует человек. Если он хочет похудеть, то вечерние приёмы пищи стоит ограничить. А утренние должны быть достаточно плотными — чтобы день прошёл энергично.

Куда важнее, по мнению диетологов, не сколько, а что мы едим. Углеводы — основной источник энергии. Это те самые калории, которые требуются нам с утра. Поэтому на завтрак лучше есть кашу или мюсли.

А вот «тяжёлые» белковые продукты: мясные и бобовые блюда,— лучше оставить на обед. Они заставляют активно работать нашу нервную систему. На ужин предпочтительнее рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, — всё, что не перегружает желудок. Главное — поужинать вовремя. Наиболее активно наши пищевые ферменты и пищевые гормоны работают в 18-20 часов. Получается, что наш организм физиологически подготовлен к приёму пищи в вечернее время. То есть ужинать поздно можно! Но не позднее чем за три часа до сна. И пусть это будет не тяжёлая пища вроде жаренной картошки с салом, а всё-таки что-нибудь полегче.

При правильном режиме питания углеводы и жиры предпочтительнее съедать в первой половине дня. Так же на ужин есть лёгкую белковую пищу, овощи и фрукты. Будьте здоровы.

Интересное в этой же рубрике:

kamra.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность