Сбалансированное питание для похудения. Сбалансированное и правильное питание


Правильное сбалансированное питание на день

Правильное сбалансированное питание на день является, если можно так сказать, целой системой, которая основана на соблюдении некоторых главных и основных правил употребления здоровой пищи. Сегодняшняя статья будет посвящена тому, как правильно и с пользой для здоровья составить дневной рацион питания.

Для того чтобы ясно представить, как правильно составляется правильное сбалансированное питание на день, изначально следует понять основные его принципы, а также понимать что вообще собой представляет процесс питания человека и каким он должен быть с природной точки зрения.  

Питание человека в принципе, это некий физиологический процесс, целью которого является поддержание человеческой жизнедеятельности и здоровья его организма, употребляя те либо иные продукты питания. Если сказать иначе, то питание человека является процессом поглощения пищи направленным на поддержание его всех процессов нормальной жизнедеятельности в целом. Но сразу следует сказать, что не любое питание приводит человека к тому, что он будет вести полноценную жизнь.   

Как правило, процесс нормального протекания физиологических процессов организма человека во многом зависит от правильности организации ежедневного питания. Поэтому правильное сбалансированное питание на день играет очень важную роль в жизни любого человека. Что же должно обязательно входить в дневной рацион человека?

По утверждению медиков, пища, которая попадает в человеческий организм, в обязательном порядке должна в себе содержать достаточное (необходимое организму) количество правильных жиров, белков, полезных минералов и витаминов, а также углеводов. Помимо этого правильное сбалансированное питание на день нельзя представить без употребления чистой воды. Воду следует пить в тех количествах, которые необходимы организму.  

Количественная же потребность тех либо иных компонентов входящих в дневной рацион будет зависеть непосредственно от условий жизни человека, его трудовой деятельности (активности) и возраста. При этом с медицинской точки зрения правильное сбалансированное питание на день, это рациональное питание, которое способно полностью покрыть все суточные энергозатраты человека.    

Правильное сбалансированное питание на день. Основные принципы

Итак, первый и скорее всего самый главный принцип правильного питания – соблюдение энергетического баланса. Главным данный принцип принято считать не просто так. От правильности соблюдения этого принципа зависит человеческое развитие и здоровье. Общее количество энергии, получаемое ежедневно с пищей, должно четко соответствовать суточным энергетическим затратам. Кстати многие диеты работают именно по этому принципу – количество употребляемых калорий постепенно уменьшают пока их поступление, не станет меньше чем расход.     

Принято считать, что правильное сбалансированное питание на день в переводе на калории, поступающие в организм, должно распределяться приблизительно так: не менее 20% белковая пища, около 50% пища, содержащая углеводы и не более 30% пища, в состав которой входят жиры.   

Следующий принцип, который обеспечивает правильное сбалансированное питание на день, основан на одном специфическом правиле, звучащем приблизительно так – «25-50-25». Что это значит? Все просто, в соответствии с данным правилом 25% калорий, входящих в дневной рацион, должно поступить в организм человека за завтраком, 50% калорий от суточной дневной нормы во время обеденного приема пищи, и 25% во время ужина. Хотя некоторые современные диетологи утверждают, что если большая часть потребляемых человеком калорий будет потребляться до обеда, то проблемы с лишним весом ему не страшны. В любом случае питаться необходимо регулярно и при этом хотя бы приблизительно равномерно распределять потребление калорий в течение дня.         

Здоровое сбалансированное питаниеЕще один принцип, обеспечивающий правильное сбалансированное питание на день – разнообразие пищи. Как мы говорили выше, в дневной рацион должна входить белковая пища. К этой группе можно отнести мясные и молочные продукты, орехи, горох, бобовые и т.д. Достаточное количество углеводов содержится в овощах и фруктах, мучных и крахмальных продуктах. Ну, а жиры содержаться в растительных маслах, сливочном масле, маргарине и др. продуктах. Сразу следует заметить, что даже при самом правильно составленном дневном меню, организм получит энергию от содержащихся в рационе белков уже через пару часов, а жиры не потратит даже через 6-ть часов.

Правильное сбалансированное питание на день. Использование продуктов

Необходимо сказать, что правильное сбалансированное питание на день предусматривает минимальное употребление жиров, сливочного масла, всевозможных соусов, приправ, майонеза, консервов, полуфабрикатов, а также очень жирного и сильно пережаренного мяса.

Салаты, входящие в дневной рацион, рекомендовано заправлять растительными маслами либо соусами с максимально низкой калорийностью. Сливки рекомендовано заменить низкокалорийными йогуртами или обезжиренным молоком. Кисломолочные продукты также лучше употреблять обезжиренные.  

Касательно мяса, то правильное сбалансированное питание на день предусматривает употребление в пищу любого постного мяса, не жирной птицы, рыбы (лучше отварной), морепродуктов и т.п. Чтобы сохранить свой вес в норме следует исключить из дневного рациона жирные сыры, баранину, жирную жареную говядину и свинину, ну и, конечно же, сало. 

Правильное сбалансированное питание на день. Основные правила

Если вы решили ежедневно правильно и сбалансированно питаться, то будет совсем неплохо большинство продуктов делать проваренными, пропаренными или запеченными. Употреблять в пищу овощи и фрукты лучше в сыром виде, без применения жирных соусов и всевозможных приправ. Пищу следует тщательно и идеально пережевывать, т.е. кушать необходимо не спеша. Ну и конечно, правильное сбалансированное питание на день не может обойтись без составления меню, при составлении которого рекомендуем воспользоваться этой статьей и посоветоваться со своим диетологом.    

Будьте всегда сыты и здоровы! 

www.novaiy.com

Сбалансированное питание для похудения

Проблемы с лишним весом во многом зависят от режима вашего питания и от того, чем вы питаетесь. Это сложно – отказаться от любимых блюд и продуктов. На замену приходит альтернатива – правильное сбалансированное питание, которое помогает похудеть и улучшить свое здоровье.

Как сбалансировать питание чтобы похудеть

Самое главное в питании при похудении, принимать меньше пищи, чем нужно организму для полноценной деятельности. По этому, обязательно нужно приобрести качественный комплекс витаминов минералов, они продаются в аптеке.

Также, помните про то, что питание должно быть систематическим. Перерыв между приемами пищи должен быть не больше 4 часов. После этого времени организм начинает голодать, и обмен веществ замедляется. Организм принимает пищу, не успевая ее переработать, от этого откладываются лишние жиры, независимо от количества еды. Главное, приучить себя к ритмичности питания. Большая часть калорий приходится на утро – 25%, обед – 50%, ужин – 25%.  

Вам придется тщательно выбирать продукты питания. Придется исключить мясопродукты, сахар, майонез. Купите пароварку, потому что жаренные и жирные блюда вам не принесут пользы. Вместо кофе и чая – негазированная вода и соки в большом количестве (2-3л в день). Из овощей – капуста, морковь, репа, на их переваривание организм тратит больше энергии, чем получает от них, таким образом, сжигается жир.

Употребляйте углеводы, которые медленно усваиваются. Для этого хорошо подойдут: гречневая каша, нешлифованный рис, овсяная каша грубого помола, цельнозерновые макароны, хлебцы без дрожжей и сахара, картофель печеный. Такие углеводные продукты следует есть на завтрак и обед, чтоб ночью не испытывать чувство голода.

Белки в питании очень важны, они «строят» наше тело. Белковая пища: нежирное мясо, курица, рыба, яичный белок, нежирные молоко и сыр (до 25%).

Клетчатка, которая есть во фруктах и овощах не менее важна. В вашем меню для похудения должно быть 300-400г овощей и столько же несладких фруктов. Откажитесь от консервированных продуктов, в которые добавляют сахар.

Если вы не можете заставить себя отказаться от сладкого – замените сахар на мед, финики. Можно, в крайнем случае, съесть до 20 г темного шоколада.

Рассчитывайте количество калорий в пище при помощи специальных таблиц. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть таким – белки 10%, жиры 30%, углеводы 60%. При похудении важно получать физические нагрузки, не доводите себя до упадка, но в фитнесс-клуб стоит записаться. Вместе с сбалансированным питанием это даст превосходный результат.

Правильное сбалансированное питание для похудения

Рацион и количество пищи при правильном сбалансированном питании для похудения должен быть таким:

Понедельник.

  • Завтрак: фруктовый салат – 1 яблоко, 1 груша, кефир или йогурт (100 г), овсяные хлопья (1 столовая ложка), мед (1 чайная ложка). Не добавляйте консервированные фрукты, крупы не быстрого приготовления, а натуральные.
  • Обед: тушеные овощи – капуста (400 г), морковь (1 шт), перец (2 шт), нежирная сметана или растительное масло. Хлебцы с маслом.
  • Ужин: макароны, хлебцы.

Вторник.

  • Завтрак: овсянка на воде, яблоко или другой фрукт (1 шт).
  • Обед: овощной салат, печеный картофель (3 шт).
  • Ужин: не жирное мясо (300 г), овощи.

Среда.

  • Завтрак: рыба, макароны, хлебцы.
  • Обед: суп.
  • Ужин: капуста (200 г), овощной салат с растительным маслом, сок.

Четверг.

  • Завтрак: помидор, картошка.
  • Обед: сваренные вкрутую яйца (2 шт), салат из огурцов с луком, томатный сок (1 ст).
  • Ужин: салат из листовой зелени с растительным маслом, сыр (100 г), хлебцы.

Пятница.

  • Завтрак: Курица или рыба, овощи.
  • Обед: фруктовый салат, йогурт.
  • Ужин: грешка, вареная на пару, добавить луковицу (ее можно немного поджарить)

Суббота.

  • Завтрак: сырая морковь (тертая), сыр (50 г).
  • Обед: запеченная индейка (500 г), овощной салат.
  • Ужин: капуста (400 г), оладьи (2-3 шт), без дрожжей.

Воскресенье.

  • Завтрак: хлебец с маслом, зеленый чай.
  • Обед: печенный или вареный картофель (3 шт), сырые овощи.
  • Ужин: вареная рыба (300 г).

Не забывайте употреблять много воды. Не стоит устраивать себе «разгрузочные дни», они лишь приводят к тому, что через некоторое время вы начинаете употреблять больше пищи, что никак не способствует похудению.

От чего нужно отказаться навсегда

Существует пища, которая считается вредной, хотя многие думают, что полезно есть все, что попадает в рот.

Пища, от которой нужно отказаться каждому навсегда:

  • Чипсы, орешки, попкорн – в них много жиров и вредных синтетических усилителей вкуса;
  • Сухие пюре, супы быстрого приготовления;
  • Выпечка, которая долго хранится – там числятся вредные консерванты и усилители вкуса, красители;
  • Мясо и рыба промышленного производства;
  • Майонез заводского производства;
  • Пища быстрого питания.

Для того чтоб похудеть и перейти на правильный режим питания нужно подготовить себя не только физически, но и морально – нужно иметь много терпения и желание, чтобы не сорваться на «любимые продукты». Сбалансированное питание для похудения помогает всем, каждый может почувствовать и увидеть, как он меняет свою жизнь в лучшую сторону и стает счастливым.

opitanii.net

Правильное сбалансированное питание: принципы и меню

Сбалансированное питаниеСбалансированное питание - это такое питание, при котором удовлетворяется суточная потребность организма в энергии, а также поддерживается оптимальный баланс микроэлементов и витаминов. При сбалансированном рационе организм нормально развивается, растет и функционирует.

Надо учитывать, что излишек питательных компонентов может нарушить работу нашего организма точно так же, как и недостаток. Поэтому неправильно считать, что сбалансированное питание - питание, которого придерживаются только в период похудения. Сегодня мы рассмотрим основные принципы сбалансированного правильного питания, подскажем, как составить сбалансированный рацион, опишем основные требования к рациональному питанию на неделю.

Основные принципы правильного сбалансированного питания

Многие думают, что правильное сбалансированное питание - это особенный рацион, при котором исключаются все вредные продукты. Однако это ошибочное мнение, ведь если вы исключаете из своего рациона вредные продукты, то еще не обеспечиваете его полноценность.

Сбалансированное рациональное питание заключается в поддержании необходимого количества микроэлементов и витаминов, которые не может синтезировать организм, поэтому они должны поступать вместе с пищей. Такое питание иногда приравнивают к диетам, однако не всякое сбалансированное меню способствует похудению.

Перечислим основные принципы сбалансированного рационального питания:

  • энергетическое соответствие - у каждого человека своя потребность в энергии. В здоровый организм ежедневно должно поступать 1300-2000 ккал. Если этот порог превышается, то наш организм накапливает избыточный вес, а при недостатке калорий организм будет получать энергию из собственных жировых запасов, что приведет к снижению веса;
  • определенное соотношение жиров, углеводов и белков, которое определяется по формуле 1:4:1;
  • оптимальный баланс микроэлементов и витаминов: важно знать, что для организма вреден и избыток полезных компонентов, и недостаток;
  • правильное распределение калорийности рациона - 25% ккал на завтрак, 50% ккал на обед, 25% ккал на ужин.

Чтобы соблюдать выше перечисленные принципы, надо знать калорийность употребляемой пищи, массу продуктов, количественное содержание микроэлементов и витаминов в продуктах, которые используются для приготовления блюд. При составлении рациона сбалансированного рационального питания должен учитываться возраст человека, его пол, образ жизни и общее состояние.

Сбалансированное питание для похудения: как составить рацион

Похудение при правильном сбалансированном питании - процесс достаточно длительный, однако весьма полезный и эффективный.

При сбалансированном питании для похудения надо уменьшить калорийность рациона, однако, такие существенные ограничения, как при соблюдении диеты, здесь излишни. Низкокалорийное правильное питание поможет активизировать метаболизм в организме, сжигая внутренние резервы жира.

При таком похудении вам не придется отказываться от круп и мучных изделий, белковых и молочных продуктов. Однако необходимо ограничить количество употребляемой пищи, выбрать наиболее полезный для организма способ термической обработки продуктов. К примеру, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ из фруктов и овощей, их лучше есть в сыром, отварном или пропаренном виде.

При сбалансированном питании для похудения надо пересмотреть принципы употребления жидкостей - для нормального функционирования нашему организму ежесуточно требуется около полутора воды. Пакетированные фруктовые соки, газированные сладкие напитки лучше исключить. Не стоит употреблять алкоголь, так как алкогольные напитки пробуждают сильный аппетит.

Когда вы достигнете желаемого результата, можно постепенно увеличивать калорийность рациона - это поможет вам не набрать вес в дальнейшем.

Меню рационального питания и его вариации

Сбалансированное питаниеЧтобы организм получал достаточное количество полезных веществ, нужно включить разнообразные продукты - крупы и мучные изделия, белковые и молочные продукты, бобовые, фрукты и овощи.

Прием пищи должен быть частым, при этом порции должны быть небольшими. Обязательно в меню надо добавить цельнозерновые сорта хлеба, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, коричневый неочищенный рис, маложирные молочные продукты.

Из мясных продуктов лучше выбирать красное постное мясо, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы. Бобовые и овощи должны составлять не менее 50% рациона. Для приготовления пищи лучше использовать свежие продукты, исключить консервированные и замороженные.

Рациональное питание на неделю

Ниже мы приведем примерный недельный рацион сбалансированного питания для похудения:

  • хлеб, зерновые - до шести порций в неделю, а если вы предпочитаете готовые зерновые завтраки, то сократите количество порций до трех;
  • шесть порций обезжиренной молочной продукции или три порции маложирной;
  • три порции постного красного мяса и две порции белого мяса или рыбы;
  • до пяти порций бобовых и овощей, не менее двух порций фруктов ежедневно.

При сбалансированном питании постепенно улучшится самочувствие, активизируется метаболизм, исчезнет неприятное ощущение тяжести в желудке. Сбалансированный рацион укрепит ваше здоровье.

Источники: http://100diet.net/pitanie/chto-takoe-sbalansirovannoe-pitanie.php

1lustiness.ru

Правильное и сбалансированное питание

Правильное и сбалансированное питание — важно для человека. С питанием наш организм должен получать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, микроэлементы, клетчатку, воду и витамины. Любая пища, при правильном питании, попадая к нам в организм, должна быть правильно переварена.

Белковые продукты – источник аминокислот. Из них синтезируются гормоны, ферменты, антитела, гемоглобин и сотни тысяч других белковых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и для правильного питания.

Источниками белков в правильном питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, бульоны, бобовые, орехи, семечки, грибы, а также овощи и фрукты.

Белки растительного происхождения наиболее полноценны. Крупы содержат от 6 до 16% белков, причем наиболее ценные белки содержатся в гречневой крупе, в овсянке, рисе и некоторых бобовых, особенно в сое. В овощах и фруктах всего 1,2 — 1,5% белков, но при достаточном потреблении овощей и картофеля и эти белки имеют значение в питании человека.

Чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества, а следовательно, необходимых аминокислот.

Углеводы – источник для получения энергии и для синтеза гликопротеидов, также необходимы в составе правильного питания.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар).

Если углеводы поступают с пищей в достаточном количестве, они откладываются главным образом в печени и мышцах в виде особого животного крахмала — гликогена. В дальнейшем запас гликогена расщепляется в организме до глюкозы и, поступая в кровь и другие ткани, используются для нужд организма. При избыточном же питании углеводы переходят в организме в жир. К углеводам обычно относят и клетчатку (оболочку растительных клеток), которая мало используется организмом человека, но необходима для правильных процессов пищеварения.

Жиры нужны организму для сохранения целостности клеточных мембран, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов (A,D,E,K), минеральных веществ, являются источником эссенциальных жирных кислот и липопротеидов. Жиры должны обязательно входить в программу правильного питания.

Жиры в организме откладываются в виде жировых запасов в так называемых жировых депо: подкожной клетчатке, сальнике; иногда жир откладывается в некоторых внутренних органах, например в печени, почках Отложение жира в организме происходит не только за счет жиров пищи, но также и при обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, овощи, сахар и т. п.) в результате перехода углеродов в жиры. При обильном белковом питании также откладываются значительные количества жира. Следовательно, жир в организме может образоваться и из белков пищи.

Избыток жиров снижает усвояемость пищи, в частности ее белков, а также приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Однако и слишком малое количество жиров сказывается на качестве пищи, ее вкусе и тоже приводит к снижению усвояемости всех пищевых веществ. Кроме того, жиры являются единственным источником жирорастворимых витаминов, которые играют очень важную роль в процессах жизнедеятельности организма. Поэтому недостаток жиров в пищи может вызвать серьезные нарушения в обмене веществ.

Витамины и микроэлементы нужны организму как воздух. Без них не проходит ни одна биохимическая реакция, и невозможно составить программу правильного питания. Роль витаминов в правильном питании чрезвычайно велика; как и все пищевые вещества, они совершенно необходимы организму и имеют большое значение в процессах обмена веществ. Если человек не получает с пищей какого-либо одного или нескольких витаминов, то в организме возникают серьезные нарушения, так называемые авитаминозы. Значительные нарушения могут возникнуть и в тех случаях, когда в организм длительное время поступает недостаточное количество витаминов.

Роль микроэлементов и минеральных веществ в питании. Минеральные вещества, входящие в состав организма, непрерывно расходуются им, причем размеры этих трат зависят от вида деятельности, условий работы, состояния организма и т.п. Если пища человека разнообразна, то в ней в достаточном количестве содержаться все необходимые минеральные вещества (соли кальция, фосфора, магния, железа, меди, калия и др.).

Соли кальция и фосфора являются главнейшими составными частями костной системы; фосфор, кроме того, входит в состав нервной и других тканей.

Соли кальция и магния имеют большое значение для правильной работы сердечной мышцы и вообще всей мышечной системы.

Соли калия способствуют выведению воды через почки и регулированию содержания воды в тканях. Это особенно важно при сердечной слабости и повышенном кровяном давлении, а также при нарушениях сердечно сосудистой системы.

Соли железа входят в состав красящего вещества крови (гемоглобина) и способствуют переносу кислорода от легких к тканям, а соли меди имеют большое значение для процессов кроветворения.

Не зря говорят, что вода — это жизнь.

Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Очень полезна для здоровья человека структурированная вода — талая вода. Если процесс пищеварения проходит правильно – это значит человек здоров, придерживается правильного питания, у него стабильное настроение, высокая умственная и физическая работоспособность, полноценный сон, гармоничная фигура и хорошая кожа — результат правильного питания!

Правильное питание включает:

  1. Раздельное питание (желудочно-кишечный тракт человека устроен так, что ему противоестественно переваривание смеси белков, жиров и углеводов).
  2. Правильный состав пищи: 60% сырых овощей, фруктов, ягод, соков из них, орехов и мёда. Остальное — варёная пища (не жаренная!). Употреблять морскую соль вместо каменной. Соки — обязательно и ежедневно! Фрукты есть отдельным приёмом пищи.
  3. Полноценное пережевывание пищи. Питаться по режиму и не переедать.
  4. Ограничение из рациона животных белков (мяса, птицы, рыбы, молока, яиц). Замена их растительными белками (горохом, фасолью, гречкой, семечками, баклажанами, зеленью).
  5. Исключение дрожжевого хлеба, замена его выпечкой из пресного теста, из проросшей пшеницы, вместо белого есть, отрубной.
  6. Исключить консервированные фрукты овощи — заменить их сухофруктами (замачивать перед употреблением).
  7. Больше пить воды в первой половине дня. Пить жидкость за 20 мин. до еды и через час после еды (во время еды можно только прихлебнуть глоток воды).
  8. Формирование во время еды мыслей, занятых исключительно пищей, создание благостного настроения.
  9. Исключение кофе (не злоупотреблять), алкоголя, наркотиков, таблеток, уколов, модифицированных продуктов и т. п.
  10. Исключение пищи, противопоказанной по состоянию желудочно-кишечного тракта, например, при язве желудка нельзя пить кислые свежевыжатые соки, а нужно обволакивающую пищу: овсяный отвар, кашку, овощи на пару и т.п.
  11. Применение лекарственных трав — фитотерапия, вместо таблеток, уколов, операций.
  12. Проводить периодически очистку организма от шлаков, ядов, слизи, токсинов, камней, песка и др.

5 правил вкусной и полезной пищи. ( от «Cosmo» апрель 2003 г.)

  1. Кипяти молоко. В кипячёном молоке меньше жира, больше витамина В, минералов и кальция, которые укрепляют иммунитет.
  2. Замени сырую морковь варёной. Так организм легче усвоит витамин А, который укрепляет сердечную мышцу и кости и очищает кожу.
  3. Выбирай красные, а не зелёные яблоки. В них больше бета-каротина.
  4. Пей негазированную минеральную воду. В ней меньше натрия, вредного для сердца.
  5. Покупай оливковое масло в жестяной банке. Витамин Е, которым богато оливковое масло, разрушается на свету (то есть в стеклянной бутылке).

Источник: www.allaboutbeauty.ru

www.kak-poxudet.ru

Принципы сбалансированного питания

Японцы и европейцы знают об этом с детства, но мы почему-то пропускаем это знание мимо ушей: хорошим показателем личного успеха человека является его здоровье. И действительно, даже самый богатый человек на земле не будет счастлив, если его организм не будет справляться с собой. О важности хорошего самочувствия можно говорить бесконечно. Здесь в число входят такие факторы, как равномерная работа всех органов и систем, крепкие нервы и хорошая физическая подготовка.

Одним из самых главных и базовых условий сохранения (и укрепления) здоровья считается сбалансированное питание, о котором мы забываем в ритме активной стрессовой жизни.

Рациональное питание - это питание, при котором удовлетворяются физиологические потребности организма и, впоследствии, обеспечиваются адекватные процессы для развития и роста организма. Такой тип питания способствует сохранению здоровья, активному долголетию, обеспечивает хорошую как физическую, так и умственную работоспособности, а так же повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию внешней среды.

В наш организм, в соответствии с законами природы, должно поступать оптимальное количество пищи, в которой будут находиться все питательно нужные вещества в необходимом количестве.

Недостаточное получение витаминов и минералов со временем ведёт к развитию многих известных заболеваний, которые приводят к естественной смерти. Такие болезни как артрит, камни в почках, остеопороз, пародонтоз и кариес, артериальная гипертония, судороги, боли в пояснице – могут быть вызваны дефицитом кальция в организме.

Не может не радовать тот факт, что способности организма восстанавливаться поистине чудесны, и взяться за планирование своего рациона можно в любой момент, так как состояние здоровья после плановых нововведений улучшиться непременно.

Принципы сбалансированного питания

Существует пять основных принципов сбалансированного питания:

  1. Энергетическая ценность, полученная из пищи, должна строго соответствовать энергозатратам организма.
  2. Зависимость белков, жиров и углеводов должна находиться в соотношении равном 1:1:4.
  3. Непременное соблюдение режима, то есть пища должна быть распределена для приема в течение дня (объем, калорийность, время и кратность приема).
  4. Создание наиболее приемлемых условий для усвоения пищи (белковая пища лучше усваивается в первой половине дня).
  5. Пища должна быть правильной, то есть соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (без ГМО).

Формула сбалансированного питания

Это может звучать странно, но «формула сбалансированного питания» - это не просто красивый оборот речи, такая формула существует на самом деле. Для определения количество пищи, которое необходимо употребить на протяжении дня, чтобы покрыть энергозатраты организма, необходимо рассчитывать белки, жиры и углеводы в процентном соотношении 25%:15%:60%. При этом ни в коем случае не следует забывать о физической нагрузке и соблюдении принципов сбалансированного питания. Здесь не помогут ни голод, ни переутомление – ведь система баланса предусматривает только рациональный подход к употребляемым продуктам.

Пример

Мужчина должен употреблять в день больше калорий, чем женщина. А значит, больше белков, углеводов и жиров. Что бы чувствовать заряд бодрости на весь день, мужчине стоит начинать свой день из углеводов, что бы разбудить свой организм, дать ему сигнал к действию.

Меню для мужчин

  1. Завтрак: овсяная каша с бананами и вареньем, кофе или чай.
  2. Второй завтрак: можно сделать сендвич из чёрного хлеба и арахисового масла, съесть это с кофе-чаем.
  3. Обед: борщ без мяса, но с фасолью на первое блюдо и гречка с отварным мясом (желательно куриным) на второе.
  4. Полудник: фрукты, желательно цитрусовые.
  5. Ужин: отварные овощи с мясом жареной птицы (жарить без подсолнечного масла), можно гриль.
  6. Поздний ужин: если очень хочется кушать, можно покушать овощи или фрукты за 2 часа перед сном, бананы вечером лучше исключить.

Это меню лучше всего использовать неделю. Потом сам его состав стоит сменить.

Рацион женщин должен строиться на основе белков. Это красивая кожа, рельефы, и всё это без лишнего веса.

Меню для женщин

  1. Завтрак: бутерброд из чёрного крупнозернистого хлеба, немного масла, сверху нарезанные бананы; можно пить с молоком на завтрак, кофе либо зелёный чай.
  2. Второй завтрак: омлет из яиц с овощами или йогурт обезжиренный.
  3. Обед: овощной суп, как первое блюдо, рис и рыба на второе; можно добавить капусту, как салат, кофе-чай по желанию, но лучше без сахара.
  4. Полудник: кефир.
  5. Ужин: курица и овощи, можно на гриле, можно в пароварке, можно потушить всё вместе; так же приветствуется творог без сметаны.
  6. Поздний ужин: можно выпить стакан кефира либо скушать какой-нибудь овощ (огурец, помидор), можно фрукты, но лучше цитрусовые.

За 2 часа до сна лучше отказаться от еды. Придерживаться данного меню следует неделю.

Детям особо важно получение всех микроэлементов, витаминов и минералов. Поэтому, их еда должна содержать максимально возможное количество полезных веществ.

Меню для детей

  1. Завтрак: манная каша на завтрак - самое оно, можно немного корицы и масла добавить - не помешает.
  2. Второй завтрак: сладкий омлет из яиц, кефир или йогурт.
  3. Обед: суп молочный либо овощной, пшеничная каша с отварной котлетой на второе. Можно сделать лёгкий салат из овощей, как дополнение.
  4. Полудник: фруктовый салат порадует ваше чадо.
  5. Ужин: чтобы не загружать организм ребёнка на ночь, можно приготовить для него овсяную кашу.
  6. Поздний ужин: кефир, молоко, фрукты.

Детям так же рекомендуется соблюдать данное меню на протяжении недели.

Придерживаясь сбалансированного питания, вы всегда будете здоровыми и красивыми.

opitanii.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность