ЧЕМ ПИТАТЬСЯ НА РАБОТЕ? ПОЛЕЗНАЯ ОФИСНАЯ ЕДА! Правильное питание на работе


Как правильно питаться на работе

Как правильно питаться на работеКак правильно питаться при плотном рабочем графикеМожно встретить лишь немногих людей, которые сказали бы, что работа помогает им поддерживать выбранный курс на здоровый образ жизни, или хотя бы не мешает этому. Зачастую не важно, где и кем вы работаете – так или иначе повседневная занятость отражается на самочувствии.Как же правильно питаться, если основную часть своего времени вы проводите в офисе?

Жизнь «под диктовку» офисного стиля изо дня в день создает рутинные привычки, которые не всегда бывают на пользу, наоборот – создают проблемы самочувствия в результате.

Много тонизирующих напитков. Чай, кофе, энергетики – эти напитки ухудшают усвоение железа и кальция из пищи. Норма – до 300 мг кофеина в день.

Отсутствие регулярной умеренной физической нагрузки. Помимо воздействия на кости и мышцы, кровообращение, состояние внутренних органов и избыточный вес, это также влияет на усвоение полезных веществ.

Слишком большие перерывы между приемами пищи, питание всухомятку, плохое пережевывание пищи из-за нехватки времени. Эти привычки приводят к застойным процессам в желчевыводящих путях, к обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Еда быстрого приготовления, фаст-фуд. В результате – «перебор» по глюкозе за счет простых углеводов и жирам. Это может способствовать развитию сахарного диабета, нарушению обмена веществ, избыточной массе тела.

Лишнее употребления глюкозы из-за мифа, что умственная работа требует дополнительной энергии. На самом деле, эта величина уже и так заложена в основном обмене в виде трат на работу головного мозга (около 19% от величины основного обмена). Поэтому при постановке цели получить больше энергии можно ограничиться обычным, но полноценным рационом, без необходимости пополнять его углеводный состав.

Отсутствие достаточного количества свежих фруктов, овощей и зелени в осенне-зимний период. Из-за этого возможен дефицит аскорбиновой кислоты. Но, к счастью, сейчас есть прекрасная возможность самим наморозить фрукты и овощи, чтобы регулярно включать их в свой рацион.

Нехватка солнечного света и постоянное нахождение в помещении может развить дефицит витамина D. Для предупреждения этого необходимо включить в свой рацион жирную рыбу и яйца 1-2 раза в неделю.

Кажется, что при существующем режиме работы сложно придерживаться правильного питания. Однако есть базовые принципы, которые просты в выполнении, но заметно влияют на самочувствии изо дня в день.

Дробное питание

На протяжении дня эксперт рекомендует 4-х или 5-разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Если между обедом и ужином есть полдник, тогда ужин должен быть легким. Распределите продукты питания на день так, чтобы каждый основной прием пищи давал ощущение сытости на 3-4 часа. Если после еды вам хочется есть уже через час, значит, вы либо сделали себе маленькую порцию, либо съели не те продукты. Планируйте, что и когда вы будете есть. Желательно, чтобы между основными приемами пищи, а это завтрак, обед и ужин, промежуток составлял 5-6 часов.

Распределите свой дневной рацион пропорционально нормам каждого приема

Как говорит эксперт, наиболее оптимальное распределение продуктов питания в процентном соотношении следующее:

– 20-25% – на завтрак. Обязательный прием пищи, который ни в коем случае нельзя пропускать. Он не обязательно должен быть в 7 утра, вы можете взять с собой еду в офис. Оптимальное время для завтрака – до 9.00.

– 40-45% – на обед. На основные приемы пищи лучше используйте мясо, рыбу, птицу, яйца, бобовые к ним, добавив к ним овощи и крупы. А для перекусов используйте, например, фрукты и кисломолочные продукты. Но это все должно быть продумано и распределено, как вам удобно. Одной формулы для всех не существует. Перекусы, например, могут быть разными. Фрукты или лаваш с салатом, сыром и томатным соком. Зависит это от того, как вы поели в основной прием пищи и сколько времени у вас до следующего. Чем позже вы едите, тем легче должна быть еда.

– 20-25% – на ужин. Это прием пищи, который должен быть максимально легким и на приготовление которого не должно уходить много времени. Ужинать желательно не позже 20.00 (за 4 часа до сна), чтобы пища достаточно переварилась и не было чувства дискомфорта.

– 5-20% – на перекусы. Между основными приемами пищи нужно сделать 1-2 перекуса. И не забывайте пить воду – она важна для метаболизма.

Составьте свой индивидуальный рацион из продуктов

Каждый прием пищи на протяжении дня является важной составляющей рациона целого дня. Поэтому правильное распределение поможет избежать перенасыщения одними элементами, дефицита других, а также усвоить их максимально эффективно. Не существует универсальных решений – вы сами решаете, каким будет ваш рацион, важно лишь принимать во внимание основные принципы его составления и ориентироваться на них. Варианты распределения необходимых продуктов на протяжение дня.

Вариант №1

  • Завтрак: омлет с овощами, рис нешлифованный
  • 2-й завтрак: творог с овощами.
  • Обед: птица с тушеными овощами (или с салатом из свежих овощей), хлеб.
  • Полдник: фрукты, йогурт, орехи.
  • Ужин: овощи с рыбой, гречневая каша.

Вариант №2

  • Завтрак: каша на молоке с сухофруктами и орехами.
  • 2-й завтрак: печеные яблоки, творог.
  • Обед: телятина или куриная грудка с овощным гарниром, печеный картофель.
  • Полдник: овощи, яйцо.
  • Ужин: овощи с чечевицей, грибами и сыром.

Вариант №3

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, ягоды, белый сыр
  • 2-й завтрак: яйцо всмятку, салат из свежих листовых овощей (капуста, брокколи, шпинат, фенхель, укроп и т.д.), хлеб.
  • Обед: фасоль с тушеными овощами и грибами.
  • Полдник: творог с укропом, огурцом, орехами и кефиром, хлебец.
  • Ужин: овощи с белым куриным мясом, гречка.

namvkusno.net

Правильное питание на работе

Правильное питание на работе

Как пройдет ваш день, зависит только от вас. Если вы начнете его правильно, то есть с полноценного завтрака, это заложит фундамент хорошего самочувствия и наполнит вас энергией. На протяжении дня вам нужно будет придерживаться выбранного курса на здоровое питание, и тогда вашей работоспособности можно будет позавидовать! Так, как организовать питание на работе, если у вас плотный рабочий график?

Какие ошибки мы допускаем?

Наиболее распространенные ошибки, которые допускают офисные сотрудники, - это злоупотребление кофеином и питание всухомятку. В результате это приводит к перенапряжению нервной системы, с одной стороны, и хроническим заболеваниям желудка и кишечника, с другой. Но даже те, кто придерживается классического трехкратного питания (хорошо завтракают и ужинают дома, а обедают в столовой или кафе во время перерыва), иногда чувствуют дискомфорт. В чем причина?

Трехкратный прием пищи давно поддается жестокой критике со стороны диетологов. Все они в один голос утверждают, что перерывы между основными приемами еды настолько большие, что организм не выдерживает, и требует от вас дополнительной порции еды. Обычно таковой становятся: коварное печенье, конфеты и другие сладости. Их коварство заключается в том, что эффект сытости длится недолго, а калорийность таких продуктов немаленькая.

Сахаросодержащие продукты мы любим потому, что углеводы из них быстро усваиваются и попадают в наш мозг, делая его счастливее и бодрее. Однако энергия, которую они приносят, настолько быстро поступает в организм, что он не успевает использовать ее. Поэтому вредные продукты оседают на талии.

Некоторые женщины, которые особенно ревностно следят за своей фигурой, вообще пренебрегают основными приемами пищи. Их рацион питания строится преимущественно на перекусах. Хорошо, если это будут овощи, сухофрукты и орешки. Но чаще всего в запале работы мы едим то, что первым попасет под руку. А когда измученный организм не может больше голодать и требует накормить его, они покупают пиццу http://dominos.ua/ru/Pizza/ и другую еду из фастфудов и бистро.

Главный недостаток такого питания — регулярный недобор калорий. Нижняя планка для женщин - 1200 ккал. Иначе вы будете находиться в состоянии постоянного стресса и раздражительности. Не получая микроэлементы и витамины, организм быстрее изнашивается. Начинают портиться зубы, волосы теряют свой блеск, кости становятся ломкими, снижается иммунитет.

Составляем правильное меню

Оптимальным вариантом питания для тех, кто проводит весь день в офисе, считается пятикратный прием пищи. Кроме 3 основных приемов он предусматривает два перекуса между ними. Если меню хорошо продумано, перекус из вашего врага превращается в лучшего друга.

Чтобы питание было сбалансированным, вам придется брать с собой на работу пластиковые контейнеры с домашними заготовками - первым перекусом, обедом и вторым перекусом. Это застрахует вас от желания пойти в ближайшее кафе и полакомиться гамбургером, а также от шоколадок.

Давайте рассмотрим несколько вариантов меню:

Меню №1

Завтрак: молочная каша с сухофруктами

1-й перекус: сыр и печеное яблоко

Обед: куриная грудка с овощным салатом

2-й перекус: йогурт и орехи

Ужин: рисовая каша с рыбой

Меню №2

Завтрак: овсянка с ягодами

1-й перекус: вареное яйцо и салат из листовых овощей

Обед: телятина и тушеные овощи

2-й перекус: сырный салат с огурцом и укропом

Ужин: гречневая каша с запеченным куриным филе

Меню №3

Завтрак: белковый омлет с овощами

1-й перекус: фруктовый салат с йогуртом

Обед: рыба с тушеными овощами

2-й перекус: морковный салат с оливковым маслом

Ужин: овощная запеканка с рыбой

Завершить день можете стаканом кефира.

Светлана, www.vitamarg.com

www.vitamarg.com

Правильное питание на работе | Делимся советами

Одной из главных проблем, c которой сталкиваются офисные сотрудники, является нарушение режима и рациона питания. Одни предпочитают быстрый и недорогой фастфуд, другие стараются не уходить на обеденный перерыв, чтобы за счёт сэкономленного времени можно было раньше отправиться домой, ну а третьи в течение дня увлекаются только снэками. Всё это может привести к лишнему весу и нарушению обмена веществ. Чтобы этого избежать, важно понять, что существует прямая зависимость — насколько полноценно ваше питание, настолько высока ваша работоспособность.

Про сложные углеводы

Отсутствие в рационе офисного работника круп и зерновых, например хлеба из муки грубого помола или каши, может создать дефицит витаминов группы В, которые подпитывают нервную систему. Так что не стоит отказываться от порции цельнозерновых макарон и вместо этого брать салат без заправки — от него вы только сильнее захотите есть, при этом ваша работоспособность снизится в несколько раз. Как и стрессоустойчивость.

Про рыбу и курицу

Отсутствие морской рыбы при постоянном упоре на популярные в последнее время куриные грудки приведёт к дефициту йода и полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают мозгу эффективно и продуктивно работать. Так что обязательно включите в рацион сёмгу, форель, сельдь, скумбрию. Можете выбирать запечённую, тушёную, приготовленную на пару или на гриле. Но старайтесь избегать ту, что была приготовлена в огромном количестве масла (особенно во фритюре). Если вы приносите обеды из дома, можете засолить кусочек форели или сёмги, а затем положить её на сэндвич вместо ростбифа или курятины. И, пожалуйста, не ешьте колбасу, даже если вам её очень хочется. Мы не перестанем напоминать, почему её нужно исключить из рациона как можно скорее.

Про сладкое

«Ни один день рождения или какой-то другой праздник у нас не обходится без торта, и я могу съесть кусочек. Вообще я очень люблю сладкое (это, наверное, то, в чём я никогда не смогу себе отказать), поэтому на моём столе всегда лежит шоколадка. Ем её обычно тогда, когда нужно быстро «подзарядиться», а кофе уже не хочется».

Алеся Сясина, ведущий специалист по управлению трафиком в ОАО «Вымпелком»

Избыток сладостей «сжигает» остатки витаминов группы B, про которую мы говорили раньше: они расходуются на утилизацию организмом простых углеводов. Так что если есть возможность, лучше обходиться без сладкого. Можно иногда позволять себе десерт, но только очень редко. Лучше вообще замените шоколадки фруктами или сухофруктами.

Про кофе

Классический напиток офисного работника — это кофе. Но его бодрящий эффект сильно преувеличен: кофе всего лишь «подстёгивает» мозговые рецепторы и ко второй половине дня истощает их ресурс. Чаще всего, если рацион сбалансирован и обогащён разнообразными витаминами, минералами и фитонутриентами, кофе может не потребоваться — вы и так будете чувствовать себя бодрым и полным энергии.

Про организацию приёмов пищи

Правильно организовать питание на рабочем месте так же важно, как и выбрать, чем вы будете питаться. Если у вас есть возможность приготовить что-то дома и принести с собой — прекрасно. Если такой возможности нет, используйте во время перекусов полезные продукты: орехи, сухофрукты, кефир, соки с мякотью без сахара, овощные соки, чипсы из овощей или фруктов, зерновые булочки.

Про выбор места для обеда

«Время для обеда — это настоящий праздник. А всё потому, что обеды в столовой «КРОКа» разнообразные. Я предпочитаю итальянскую кухню, поэтому стараюсь брать лазанью болоньезе, пасту карбонара или пасту с креветками. Реже получается съесть плов, овощи и рыбу. Каждую пятницу у нас готовят вкусный наваристый борщ, и все его с нетерпением ждут всю неделю. В том числе и я. Что касается ужина, то обычно он проходит мимо меня. Наверное, мне повезло — после обеда совсем уже не хочется есть».

Максим Берёзкин, руководитель виртуального дата-центра «КРОК»

Если вы не носите еду из дома, конечно, лучший вариант — пойти поесть в кафе или столовую, но ни в коем случае не голодать. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить, что дешёвые и «быстрые» кафе отразятся на здоровье не лучшим образом, а вредная еда не насытит вас энергией, а наоборот, отнимет силы на её усваивание. Так что полноценный бизнес-ланч с овощным салатом, первым и вторым блюдами за приемлемую цену — лучшее решение. Но вот ужины пропускать не стоит.

Про перекусы

Для перекусов отлично подойдут молочные продукты, особенно если сочетать их с ягодами. Мы проводим большую часть времени в душных помещениях и загазованных пробках, и наш организм нуждается в антиоксидантах. Чтобы восполнить их запас, приготовьте себе простой и полезный смузи: разогрейте замороженную смесь летних ягод или фруктов (смородина, вишня, слива) в микроволновке, добавьте немного сахара или стевию (если боитесь приобрести лишний вес), посыпьте кунжутными семечками. По желанию в напиток можно добавить йогурт или кефир.

Июл 29, 2016Сергей

nasovet.info

ЧЕМ ПИТАТЬСЯ НА РАБОТЕ? ПОЛЕЗНАЯ ОФИСНАЯ ЕДА!

Фитнес-тренер говорит: «Ешь!», а начальник: «Работай!». Твоему диетологу все равно, почему ты нарушил режим питания, а начальству наплевать, поел ли ты. И что с ними со всеми делать? Наверное, ничего. А вот собой пора заняться!

Простой способ правильного и полезного питания в офисе – есть то, что предлагают сервисы, которые готовят и доставляют диетическую пищу. Пользоваться ими очень удобно, потому что калории всех продуктов, из которых состоит меню на день, уже посчитаны сотрудниками сервиса, а принципы правильной готовки - соблюдены. Ни о чем специально думать не нужно, остается лишь заказать доставку. Но эти вкусные удовольствия – не из дешевых. И если компания не оплачивает кейтеринг, то лучше приготовить полезный обед для офиса самостоятельно.  

Обед в офис надо продумать. Ведь есть каждый день одно и то же не хочется. А жесткий офисный цейтнот рано или поздно приводит к пробежке до ближайшего киоска с хот-догами, и – прощай, здоровый образ жизни!

До этого доводить не стоит: распланировать обеденное меню на неделю нетрудно. Из него нужно исключить любую сухомятку, фаст-фуд и сладости. Тогда общая калорийность дневного рациона не нарушится, и офисные обеды не повлияют негативно на обмен веществ и фигуру. Чтобы полезный обед на работе был еще и вкусным, его нужно составлять из разных продуктов, а не жевать что-то одно. Если питание на работе для похудения – это тема, к которой вы не безразличны, в вашей обеденной тарелке должны оказаться овощи или фрукты, кусочек мяса или рыбы и немного зернового хлеба. То есть, ваш офисный обед – это три составляющих: клетчатка, белок, сложные углеводы.

Меню, обеды на неделю: белковая пища. Куриной грудки вам хватит на два обеда в офисе. Рыбное филе вы тоже можете поделить на пару частей, распределив на два приема пищи. В один из дней рабочей недели, для разнообразия, включите в свой обед куриную печень. Все эти продукты вы можете купить в магазине на неделю, размораживать по мере необходимости и готовить дома или на работе. Курицу, рыбу и печень можно приготовить очень быстро, просто положив в микроволновку или духовку и прогрев несколько минут. Это можно сделать, не «выключаясь» из рабочего процесса.

Не ешьте курицу, рыбу или печень два дня подряд: чередуйте белковые продукты, употребляя их хотя бы через день. Если хочется большего разнообразия, включите в свой обед куриные котлеты или тефтели. Где их взять? Заранее приготовить их дома, купить в кулинарии супермаркета или в любимом ресторане? Это вы можете решить, исходя из ваших графиков. На покупку вы потратите несколько минут, на приготовление – час. В любом случае, у вас будет что поесть на работе, да и как похудеть, работая в офисе, сразу станет ясно.

Белковую часть ваших офисных обедов могут составлять яйца или сырники. Не стоит брать их по десять штук. На обед будет достаточно одного яйца или двух сырников, приготовленных без сахара. Не употребляйте в один прием пищи яйцо, сырники и мясо: чередуйте эти продукты по дням недели.

Меню, обеды на неделю: пищевая клетчатка. Содержится в углеводных продуктах, но если они – с низкой гликемической нагрузкой, параметром, определяющим усвояемость, как углевод в рационе ее можно не учитывать. Продукты, которые ее содержат, дают организму очень мало энергии, но приносят много пользы. Поэтому их нужно сочетать с питательными, например, с белковыми, но ни в коем случае не исключать из меню. Зеленую фасоль, капусту, помидоры, огурцы, проросшие злаки, яблоки, зеленый салат, виноград, готовую к употреблению пакетированную морковь можно закупить в супермаркете на неделю. Эти овощи и фрукты можно смешивать произвольно, меняя состав салата для офисного обеда ежедневно.

Продукты, которые содержат клетчатку, хороши еще и тем, что их можно добавлять в теплые салаты. Это – отличный способ разнообразить обед на работе. Например, прогретую в микроволновке зеленую фасоль можно смешать с кусочками теплого куриного филе, добавить немного сыра и помидоров черри – и съесть в обеденное время теплое и полезное блюдо. Заправлять холодные и теплые овощные смеси и салаты можно небольшим количеством соков без сахара или детскими пюре. Вкусно – и никаких майонезов!

Меню, обеды на неделю: сложные углеводы. Гречневую и рисовую крупы, фасоль разных цветов удобно закупить на месяц. Крупы можно принести в офис: их легко готовить на работе, потому что микроволновка справится с этим нехитрым делом самостоятельно. Надо лишь залить крупу водой и нажать на кнопку СВЧ-печки. Если вы худеете, для вас контроль гликемического индекса никто не отменял: рис старайтесь есть реже.

Также в офисе легко можно приготовить и порцию макаронных изделий. Фасоль придется отваривать дома – она готовится значительно дольше, но это того стоит: на обед в офисе вы сможете съесть полезный, питательный продукт, без которого немыслимы многие разгрузочные диеты.      

     

Если есть такую пищу в офисе на обед, вечером в спортзале вам не будет стыдно. Да и собственное отражение в зеркале порадует!

Примеры крутых обедов на работу!

Хумус, яйца, болдгарский перец, виноград, печенье с кунжутом и злаками

Твердый сыр, помидоры Черри, ветчина и спаржевая фасоль, мафин, ежевика.

Тосты с твердым сыром и бужениной, слайсы моркови, свеклы, яблоко, сладкие хлопья

Буженина, спаржевая фасоль, помидоры Черри, яйцо-глазунья, клубника, злаковое печенье

Салат из свежих овощей, отварное яйцо, соус на онове йогурта, оливки и моцарелла, конфетки из темного шоколада

Читай также: 20 рецептов вкусных и полезных бутербродов на завтрак

 

movingupp.ru

Правильное здоровое питание на работе: что взять с собой

Мы питаемся, чтобы жить, и работаем, в общем-то, по этой же причине. Однако, часто два важных в жизни каждого человека понятия – питание и работа – вступают в непреодолимые противоречия. На работе вечно не хватает времени, бесконечные дела, задания и полная загруженность. Но подобная активность вовсе не означает, что питаться нужно на скорую руку и чем придётся. Можно ли изменить такое положение дел или правильное здоровое питание на работе не возможно по определению?  Еstet-portal.com пробует разобраться в проблеме.

Правильное здоровое питание: продукты, позволяющие отлично насытиться на работе

Далеко не каждый из работающих может побывать на обеденном перерыве дома, чтобы поесть привычной еды.

Как правило, нам приходится питаться прямо на рабочем месте и чтобы такое питание было полноценным, предлагаем несколько самых практичных продуктов.

Каши

Каша – энергетически насыщенная и быстрая в приготовлении пища. Кроме того, она ещё и очень сытная. Это может быть и гречневая, и овсяная каша. Если у вас не было времени поесть овсянку на завтрак, то хорошо сделать это во время полуденного перекуса. Неплохой вариант – съесть днём и гречневую кашу, которую можно запарить. Залейте крупу кипятком, оставьте на полчаса, после разогрейте в микроволновке, если захочется более горячей каши, и всё готово.

Крупы содержат необходимые нашему организму сложные углеводы, белки, витамины, а также минералы. Ещё крупы богаты клетчаткой, которая очень важна для пищеварительного процесса.

Проще каш готовятся мюсли, однако они калорийнее. Хорошо есть их, сдабривая орехами, сухофруктами либо с мёдом, в общем, без искусственных добавок.

pravilnoe-zdorovoe-pitanie-na-rabote-chto-vzyat-s-soboj

Отварные яйца

Этот продукт может служить как самостоятельным блюдом, так и быть дополнением к гарниру – каше. Приготовить яйца дома и взять с собой – проще простого. Это сытно, полезно, быстро и удобно в приготовлении.

Куриные котлетки либо отварная грудка

Это также приятное диетическое дополнение к каше. Мясо курицы богато белками, содержит мало жиров, прекрасно насыщает. Содержащийся в нём глютамин действует стимулирующе на деятельность нервной системы, что для работы невероятно важно. Мясо можно отварить или приготовить паровые котлетки. Удобство в данном случае представляет то, что если нет возможности поместить продукт в холодильник, он может прекрасно сохраняться 4–5 часов без него и не испортится.

Творог

Из него также можно приготовить что-либо дома и взять с собой на работу. Это могут быть: сырники, запеканка, кекс, творожное печенье и т. д. Хорошо поесть творога и в чистом виде, сдобрив его орехами, мёдом, сухофруктами или сметаной. Вы также получаете прекрасный, сытный и полезный перекус. Как известно, творог насыщен кальцием и белками.

pravilnoe-zdorovoe-pitanie-na-rabote-chto-vzyat-s-soboj

Другие кисломолочные продукты

Они также вполне способны заменить домашнюю еду. Например, можно выпить стакан кефира либо йогурта с кусочком хлеба из цельнозерновой муки, и вам удастся утолить подступивший голод на несколько часов. Неплохим вариантом также станет перекус на основе ряженки либо кефира с нарезанными кусочками того же банана. Кисломолочные продукты богаты микроэлементами и витаминами, стимулируют обменные процессы в организме и способствуют выведению токсичных веществ.

Фрукты, овощи, орехи и сухофрукты

Вы непременно ощутите прилив сил, пообедав орехами. Можно брать с собой по горстке разных орешков. Углеводы, входящие в их состав, снимают усталость и действуют активизирующе на деятельность головного мозга.

Заменить полноценный обед способны также и сухофрукты. Они прекрасно насыщают организм благодаря содержащимся в них полезным веществам и витаминам.

pravilnoe-zdorovoe-pitanie-na-rabote-chto-vzyat-s-soboj

О пользе различных фруктов, как вы понимаете, много распространяться не приходится. Это замечательный сладкий перекус, который придётся по душе всем.

Овощи следует есть как можно больше и, безусловно, лучше в свежем виде. Можно дома готовить салаты и брать с собой. Такая пища невероятно полезна, а также хороша тем, что не нуждается в разогреве.

Также не следует забывать и об обычной воде, которую необходимо пить понемногу на протяжении дня. Великолепным вариантом может стать и снимающий усталость зелёный чай. А вот кофе на работе в больших количествах не желателен, поскольку это неполезно.

Как видим, придерживаться на работе правильного здорового питания вполне возможно. Как справедливо утверждают доктора, лучше предотвратить проблему, чем после тратить финансы и время на её устранение. Ведь большинство людей просто не задумываются о важности рационального питания на работе, а в итоге требуется лечить язвы и гастриты. И всё это происходит из-за пренебрежения и невнимательности к собственному здоровью. Однако избежать подобных проблем при желании вполне реально.

estet-portal.com

Как организовать правильное питание на работе?

Питание на работеМногие люди большую часть времени проводят на работе, выполняя определенные функции. Работа приносит моральное удовольствие и материальную независимость, определяет повседневность человека. Образ жизни человека и его способ питания тесно взаимосвязаны – если вы работаете по ночам, то вряд ли прислушиваетесь к советам о правильном питании. В этой статье мы обсудим принципы здорового питания на работе, поговорим о типичных ошибках питания.

Как правильно организовать питание в офисе?

Здоровое питание на работе можно и нужно организовывать по всем правилам. При восьмичасовом рабочем дне очень просто сделать стандартный прием пищи полезным для вашего здоровья.

Никогда не пропускайте завтрак, даже если вам хочется поспать лишние десять минут, ведь именно от правильного утреннего приема пищи будет зависеть ваша трудоспособность в течение всего дня.

Питание на работе везде происходит по-разному. В одних компаниях сотрудникам приходится работать без перерывов на обед, а в других устраивают быстрые перекусы несколько раз в день.

Важно помнить, что любые бутерброды, печенье, конфеты или вафли содержат углеводы и жиры, которые нанесут только вред организму. Сразу откажитесь от быстрого питания на работе. Если в офисе, где вы работаете, регулярно проводятся такие чаепития, то желательно вообще не посещать эти мероприятия, либо просто есть фрукты, запивая чаем или кофе. Апельсин, яблоко или киви сохранят фигуру и насытят организм витаминами и микроэлементами.

Кофе увлекаться не стоит, во многих сортах зеленого чая столько же кофеина, однако чай намного полезнее. При ощущении жажды пейте воду, ведь в наше время многие люди страдают от обезвоживания.

Надо стараться кушать по распорядку – не пропускать завтрак, не сдвигать обед и перекусывать примерно в одно и то же время. Если питаться по часам, то и организм будет работать слаженно, как по расписанию.

Во многих офисах для приема пищи отводится специальный перерыв. Если есть выбор, то лучше, безусловно, обедать в столовой или есть продукты, принесенные из дома.

При быстром питании на работе едой из кафе и ресторанов лучше не пить прохладную сладкую газировку, поскольку этот напиток возбуждает аппетит и нарушает процесс пищеварения.

При выборе еды в кафе обращайте внимание на способ приготовления всех блюд, соусов и гарниров. Лучше заказывать комплексный обед, куда входит первое блюдо, салат, второе мясное блюдо, гарнир и чай. При склонности к избыточному весу гарнир желательно сократить до минимума и ограничиться одним кусочком серого хлеба.

Правильное питание на работе: сменный график

Правильное питание на работе при сменном графике довольно трудно организовать, ведь некоторым людям приходится работать по 12 часов в день, а у других бывают вечерние и ночные смены. Питание человека, работающего по 12 или даже 24 часа, имеет свои особенности.

Если вы хотите придерживаться здорового питания при сменном графике работы, то вам необходимо максимально приблизить время приема пищи и свой рацион к режиму питания выходного дня.

Очень вредно для организма ничего не кушать рабочие сутки, а дома пытаться наверстать упущенное большими объемами пищи, однако «обедать» в два или три часа ночи, даже если вы бодрствуете на работе, тоже не стоит.

Ужинайте в наиболее привычное для вашего организма время, к примеру, в восемь часов вечера, но при этом нельзя злоупотреблять крепким чаем или кофе. Утром можно съесть свой обычный завтрак.

Быстрое питание на работе: типичные ошибки

Быстрое питание на работеЗа незначительные, на первый взгляд, ошибки питания на работе мы расплачиваемся своим здоровьем, хорошим самочувствием, энергичностью.

Перечислим наиболее типичные ошибки:

  • пропущенный завтрак;
  • булочка или печенье вместо фруктов и овощей;
  • переедание;
  • отсутствие кисломолочной продукции в рационе;
  • неправильное распределение питательности пищи;
  • недостаток воды и большое количество мяса;
  • употребление фастфудов и полуфабрикатов.

Если организовать питание по нашим рекомендациям, то у вас всегда будет отличное настроение, а в выходные дни хватит сил на выполнение домашней работы.

100diet.net

Питание на работе — ошибки, советы, принципы

Неплохим вариантом правильного питания на работе могут стать обеды в офис

Мы все много слышим о пользе правильного питания современного человека, но часто следовать его правилам нам мешает работа. Сменный график или отсутствие возможности полноценно питаться на рабочем месте приводят к ошибкам в питании и формированию неправильных привычек. Но поскольку сегодня усиленно рекламируется здоровый образ жизни и питание, которое помогает его поддерживать, не лишним будет принять во внимание несколько советов по его организации на рабочем месте.

Питание в течение дня

Если есть желание избежать ошибок в питании, значит должны найтись и возможности. Поскольку люди готовы тратить массу времени и сил на то, чтобы устранить результаты неправильного употребления пищи, занимаясь по несколько часов в спортзалах, посещая периодически фитнес центры или подвергая себя испытанию различными диетами, то значит, смогут найти в себе силы организовать правильное питание на работе.

Первым делом вы должны выяснить, где поблизости от вашего офиса можно нормально поесть. Имеется в виду обычная еда, скажем комплексный обед из трех блюд. Это необязательно делать каждый день, а только в случае, когда нет другой возможности пообедать здоровой пищей. Впрочем, если вам позволяют финансы, вы можете такое питание в течение дня сделать нормой, и тогда ситуация разрешится самым лучшим образом. Единственное, что вам нужно будет принять во внимание, – калорийность блюд, вам ведь не нужна проблема лишнего веса.

Ошибки питания

Часто питание на работе превращается в перекус продукцией из ближайшего супермаркета или пункта быстрого питания. Бутерброды, супы или каши быстрого приготовления, многочисленные фаст-фуды, точки продаж которых сегодня можно встретить буквально на каждом углу – все это имеет великолепный запах, привлекательный внешний вид и неимоверный вред для здоровья. То, во что сегодня превратилось питание современного человека, уже дает о себе знать ростом числа заболеваний желудочно-кишечного тракта, появлением гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Неплохим вариантом правильного питания на работе могут стать обеды в офис. Если нет возможности выйти за пределы предприятия или времени на обед выделяется не слишком много, то можно к определенному времени заказать готовые блюда в офис, выбрав из предлагаемого меню что-то по своему вкусу. Не заказывайте слишком жирную, острую и соленую пищу, она может превратить остаток вашего рабочего дня в пытку, вызвав дискомфорт в желудке и повышенное чувство жажды.

Питание и образ жизни

Поскольку питание и образ жизни неразрывно связаны, то режим, которого вы придерживаетесь по выходным дням, следует соблюдать и в рабочие часы, даже если вы работаете по ночам или у вас скользящий график. Конечно, это очень нелегко, особенно ночью, когда организм вынужден бодрствовать, и раз уж ему не дают спать, требует подкрепиться. Не стоит идти у него на поводу, привычка к ночным перекусам до хорошего не доведет. Можно обмануть голод, выпив стакан ряженки или кефира, или побаловать себя за ночные труды вкусным киви, апельсином, грейпфрутом.

Ночное питание на работе следует строить по тому же принципу, что и обычное. Поужинайте не слишком плотно, хотя вы и не спите, организм все равно придерживается своих биологических часов, которые подсказывают ему, что сейчас ночь и особо работать системам и органам ни к чему. Послушаем его и не будем перегружать желудок. В течение смены не налегайте на крепкий чай и кофе, и уж тем более на энергетические напитки. Лучше выпить зеленый чай, он бодрит и не раздражает слизистую желудка. По окончании рабочей смены позавтракайте как обычно, желательно чтобы на завтрак у вас были злаковые. Организовав таким образом свое питание на работе при ночном или смешанном графике, вы избежите типичных ошибок в питании большинства людей, не имеющих нормированного рабочего дня.

Питание на работе. Полезные советы

Питание на работе, зачастую - просто перекус продукцией из ближайшего супермаркета

Опытным путем было установлено несколько закономерностей, которые с течением времени и при многочисленной практике утвердились и стали советами по питанию на работе.

Людям, занимающимся активной физической деятельностью, необходимо белковое питание, которое повысит их выносливость и придаст сил при выполнении тяжелой физической работы. При особенно интенсивных нагрузках нужно включать в рацион жирную пищу: жиры дают дополнительную энергию. Например, мужчина, тяжело трудящийся на холоде, намного благосклоннее воспримет хлеб и сало, чем салатик из овощей и йогурт низкой жирности. А вот девушке, сидящей в офисе, такой калорийный обед ни к чему, и она с удовольствием съест порцию витаминного салата и натуральный йогурт с кусочками фруктов.

Специалисты, занятые умственным трудом, нагружают свою нервную систему, им поможет «встряхнуться» небольшой кусочек шоколада. Если добавить к нему чашечку кофе, то получится стимулятор двойного действия, который позволит «перезарядиться» и вновь работать на результат.

Принципы правильного питания на работе

Кто-то справедливо заметил, что большую часть своей жизни мы проводим на работе. К моменту выхода на пенсию многие замечают, что на рабочем месте остались не только годы, но и здоровье. Для того чтобы изменить эту печальную статистику, предлагаем построить питание современного человека при нахождении на рабочем месте по следующим принципам:

  • Не приступать к работе, не съев обязательный завтрак;
  • Не отказываться от обеда. Это не заменит диету и приведет к гастриту;
  • Не приносить в офис блюда с сильным ароматом. Пожалейте своих коллег, им еще там работать;
  • Построить свой рацион на употреблении белка и растительности. Нежирное мясо, рыба, фрукты и овощи должны быть включены в ежедневное меню;
  • Для перекусов использовать орехи, они богаты углеводами и белком. Отлично утоляют голод и стимулируют работу мозга. Следует выбирать орехи без соли, сахара и не обжаренные;
  • Также в качестве перекуса можно использовать сухофрукты. В них большое содержание микроэлементов;
  • Соблюдать регулярность в питании на работе. По возможности есть в одно и то же время.

Конечно, можно дополнить список, опираясь на свои собственные условия работы, и построить свое питание и образ жизни по индивидуальному проекту. Чтобы вы ни выбрали, помните главное – о вашем здоровье заботитесь вы сами, и только от вас зависит, насколько крепким оно будет. Питайтесь правильно и дома, и на работе, и вы никогда не пожалеете о затраченных усилиях, оставаясь бодрыми, энергичными и здоровыми!

selderey.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность