Таблица совместимости продуктов для правильного питания. Совместимые продукты правильного питания


Совместимость продуктов для правильного питания :: SYL.ru

Ежедневно мы поглощаем несметные количества самой разнообразной пищи. Всё, что выглядит или пахнет вкусно, тут же отзывается неумолимым желанием в нашем избалованном мозгу. В отличие от мозга желудок отнюдь не рад такому небрежному отношению к еде. Как оказалось, не все продукты хорошо сочетаются между собой, о чём, к сожалению, совсем не подозревают современные люди. Привычка есть несовместимые продукты привела к тому, что среднестатистический человек имеет серьёзные проблемы со здоровьем. Его органы недовольны чрезмерной нагрузкой, которая на них возлагается. Поэтому со временем они отказываются сотрудничать с небрежным хозяином.

Признаки неправильного питания

Большинство людей совершенно не интересует совместимость продуктов, которые они закидывают в свой желудок. Они даже не подозревают, какой вред организму может принести неправильный рацион. Признаки употребления несовместимых продуктов питания столь привычны для людей, что никто уже не считает их чем-то ненормальным. Изжога, тяжесть в желудке, повышенное газообразование — это явные признаки неправильного рациона. К сожалению, почти каждый может "похвастаться" хоть одним из этих симптомов, а зачастую и всеми сразу.совместимость продуктов

Ожирение тоже является признаком неправильного питания. Обычно после перехода на раздельный способ употребления пищи, лишний вес уходит безвозвратно. В целом правильно питающийся человек выглядит гораздо здоровее и энергичнее, чем болезненные любители фастфуда и несовместимых продуктов. Изменяется состав крови, уменьшается неестественная нагрузка на органы, весь организм начинает радоваться и расцветать. Не зря ведь говорят, что мы — то, что мы едим.

Зачастую несовместимость продуктов можно распознать спустя несколько минут после еды. Вместо прилива сил ощущается тяжесть и сонливость — нам неоткуда взять энергию, ведь большая её часть уходит на переработку еды. Если соблюдать принципы совместимости продуктов, то приём пищи даёт энергию и бодрость.

Как правильно совмещать продукты

Принципы раздельного питания, помогающие гармонично сочетать разные продукты, были открыты уже давно, но до сих пор не завоевали особой популярности среди людей. Эти принципы основываются на базовых механизмах пищеварения и позволяют питаться естественно, не создавая проблем для желудка. Вся еда разделена на три группы: белковая, углеводная и нейтральная. Для переваривания белковой и углеводной пищи нужны разные условия, поэтому их смешение приводит к тому, что часть еды остаётся непереваренной и в таком виде попадает в кишечник, вызывая интоксикацию организма и многие другие проблемы.

Нейтральные продукты в большинстве случаев можно смело сочетать как с белковой, так и с углеводной пищей. Такое сочетание пойдёт лишь на пользу вашей пищеварительной системе.

Белковые продукты

К белковой пище относятся такие продукты, как молоко, мясо, рыба, грибы, орехи, сыр, бобовые. Особенность белковой пищи состоит в том, что для её переваривания в желудке создаётся кислотная среда. Такие продукты прекрасно сочетаются с овощами, не имеющими в своём составе крахмала, и свежей зеленью. Можно сочетать животный белок с животными жирами, а растительный белок с растительными, но это замедлит процесс пищеварения.совместимость продуктов питания

Молоко хоть и является белковым продуктом, но употреблять его лучше как отдельное блюдо, так как оно несовместимо практически с любым видом пищи. При попадании в желудок молоко сворачивается, покрывая другую еду, находящуюся в нём. Пока слой свёрнутого молока не переварится, пища под ним будет просто гнить. Исключение составляют кисломолочные продукты, они могут быть совместимы с некоторыми видами продуктов.

Мясо и рыба отлично сочетаются с некрахмальными овощами, которые нейтрализуют вред, наносимый животным белком. Очень вредно смешивать белковую и углеводную пищу, так как в этом случае вы рискуете получить непереваренную, омерзительную массу в своём желудке. Совместимость продуктов питания при одновременном употреблении — то, на чём должен заострять своё внимание каждый, кто дорожит здоровьем.

Углеводные продукты

К продуктам, содержащим углеводы, относятся всевозможные злаки и прочая еда, имеющая в своём составе крахмал. Привычные хлеб, картофель, гречка, макароны и так далее. Все эти продукты содержат большое количество углеводов. Если вас беспокоит совместимость продуктов для правильного питания, помните, что ни в коем случае нельзя смешивать еду, содержащую большое количество белка, с углеводной пищей. Всё дело в том, что для переваривания белковой пищи наш желудок выделяет особые ферменты, создающие в нём кислотную среду. В такой среде содержимое желудка нормально переварится, и через 2-3 часа он снова будет пуст.

Для переваривания продуктов, содержащих углеводы, выделяются совершенно иные ферменты, создающие щелочную среду внутри желудка. В такой среде углеводная пища легко переварится и пойдёт дальше. Но что же происходит, если смешать белковую пищу с углеводной? В этом случае кислотная и щелочная среда нейтрализуют друг друга, что крайне негативно скажется на желудке. Ведь вместо переваривания в нём начнётся гниение или брожение, и в кишечник поступит совсем не та масса, которую он ожидает. Это приводит к накоплению жира и отложению вредных веществ в организме. Поэтому нельзя просто игнорировать совместимость продуктов питания.

С чем можно совмещать углеводную пищу? С жирами, овощами и зеленью. Такое сочетание будет совершенно безопасным. Опасно совмещать овощи с большим количеством крахмала и сахара, это приведёт к брожению.

Овощи

Никому не повредит узнать больше про совместимость продуктов для правильного питания. Овощи тут играют очень важную роль. Большинство овощей можно смело сочетать как с белковой пищей, так и с углеводной. совместимость продуктов для правильного питанияЗачастую они не вредят здоровью, а иногда даже помогают уменьшить вред от животных белков. Однако есть ряд овощей, которые плохо совместимы с другой едой. Например: цветная капуста, баклажаны, зелёный горошек. Печальные последствия может иметь совмещение овощей с фруктами или молочными продуктами. Поэтому желательно узнать про совместимость продуктов, прежде чем их есть.

Фрукты

Фрукты занимают особое место в правильном питании. Их лучше всего употреблять на пустой желудок, не меньше чем за полчаса до основного приёма пищи. Это связано с тем, что для переработки фруктов желудку требуется всего лишь 20-30 минут, после чего они переходят в кишечник. В том случае, когда в желудке присутствует другая пища, требующая большего времени для полного переваривания, фрукты будут находиться в нём дольше, чем им положено. Это приводит к загниванию или брожению фруктов внутри вашего организма. Едва ли можно назвать такие процессы приятными или полезными, поэтому лучше избегать этого, просто съев фрукты на голодный желудок.раздельное питание, совместимость продуктов

Как бы ни было вредно совмещать фрукты с другой пищей, сочетание их кислых разновидностей с белковой едой может быть ещё вреднее, ведь это задержит выработку естественной желудочной кислоты, оставив белок бродить в недрах желудка. Также нужно помнить, что дыня является отдельной едой, её лучше ни с чем не смешивать.

Жиры

К жирам можно отнести разные виды масла, растительные жиры и животные, сало, сметану и так далее. Если принимать их совместно с другой пищей, то они замедляют выделение желудочного сока, что плохо сказывается на пищеварении. Однако, несмотря на это, жиры могут хорошо сочетаться с зеленью или некоторыми овощами. Хорошую совместимость продуктов показывают жиры и крахмалистая пища. Можно совмещать их с фруктами, но не со всеми. Иногда жиры могут даже помочь пищеварению, прочистив желудок от застоявшейся пищи. Нельзя сочетать их с сахарами или мясом.

Сахара

Так много людей любит эту коварную субстанцию, несмотря на весь вред, который она приносит. Мёд, варенье, коричневый сахар, сиропы — вот лишь некоторые разновидности сахаров. Если вас интересует собственное здоровье и совместимость продуктов между собой, то помните, что сахар нельзя смешивать с белковой и углеводной пищей. Так как он запускает их брожение. Хорошо бы полностью отказаться от сахара, за исключением мёда, так как все остальные его разновидности приносят вреда больше, чем пользы.

Если же отказаться от сладостей слишком тяжело, то можно хотя бы перестать употреблять их вместе с другой едой, а есть отдельно. Мёд хоть и является сахаром, но полезен в небольших количествах.

Совместимость продуктов питания для похудения

Причина ожирения нередко кроется в неправильном питании. Многие полные люди начинают терять лишний вес, стоит им перейти на раздельное питание. Совместимость продуктов играет важнейшую роль в нашем организме, поэтому употребляя белки и углеводы отдельно друг от друга, вы получаете не только крепкое здоровье, но и стройную фигуру.совместимость продуктов для похудения

Естественно, если придерживаться принципов раздельного питания, но продолжать поглощать несметные количества пищи, никакого чуда не произойдёт, лишний вес останется с вами. Поэтому не нужно рассматривать здоровое питание как волшебный способ похудеть, продолжая есть по 10 раз на день. Умеренность в еде необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А в целом совместимость продуктов для похудения ничем не отличается от принципов, описанных выше.

Учёные, исследовавшие раздельное питание

Одним из деятелей науки, сделавшим вклад в наши познания о питании, был Уильям Хэй. Основой его теории о здоровом питании было то, что белки требуют для своего усвоения кислотной среды, а углеводы — щелочной. При одновременном употреблении кислотная среда вступает во взаимодействие с щелочной, и они нейтрализуют друг друга, оставляя часть пищи непереваренной. Основой пищевого рациона Хэй считал овощи, фрукты и зелень. Пищу, богатую белками или углеводами, нужно есть в небольших количествах. Промежуток между приёмами пищи должен быть не меньше 4 часов.принципы совместимости продуктов

Также совместимость продуктов питания интересовала Герберта Шелтона. Он рекомендует не смешивать белки с жирами, так как жиры тормозят выделение желудочного сока. Кислые фрукты также плохо сочетаются с белками, ведь они мешают выработке естественной желудочной кислоты. Белки и углеводы тоже плохо скажутся на пищеварении, как и углеводы с кислой пищей. Нельзя смешивать крахмалистую пищу с сахаром — это вызывает брожение. Дыню употреблять стоит лишь как самостоятельное блюдо, она ни с чем не сочетается, как и молоко. Также Г. Шелтон не рекомендует есть два продукта, насыщенных крахмалом, за один раз, то же самое касается и белковой пищи.

Польза и вред раздельного питания

Раздельное питание несёт не только пользу своим адептам, но и вред. Ведь привыкнув к однородной пище, желудок начинает хуже справляться с традиционными, комбинированными блюдами. Да и старые привычки дают о себе знать, постоянно хочется забыть про совместимость продуктов, перекусив любимым блюдом. Но польза от раздельного питания обычно настолько велика, что никакие привычки не заставят человека вернуться к старому рациону.совместимость продуктов между собой

При раздельном питании полезные вещества быстро и легко извлекаются из пищи. Улучшается общее самочувствие человека, уходят многие болезни желудка и кишечника, а также исчезают проблемы с сосудами. Лишний вес тоже тает на глазах. Наука ещё не доказала правильность раздельного питания, но его польза для организма неоспорима.

www.syl.ru

Несовместимые продукты - таблица совместимости при правильном или раздельном питании

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Гречневая каша с рыбой

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • орехи;
  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совместимость фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – яблоки, лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Творог в тарелке

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – ржаной хлеб – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – крупы – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, грибы – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые, сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Цветная капуста

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения.

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Молоко в графине

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар, последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Видео: Несовместимость продуктов питания

Отзывы

Александра, 35 лет

Про существование таблицы Шелтона узнала от врача, когда пришла с жалобами на боли в желудке. Сначала показалось, что питаться каждый день, учитывая несовместимые продукты, – это слишком мудрено. Когда разобралась, даже понравилось. Главное – ушли проблемы с желудком.

Инна, 29 лет

Набрала вес после родов, долго не могла похудеть. Подруга, которая много лет на раздельном питании, посоветовала есть пищу с учетом сочетаемости. Решила попробовать, таблицу на холодильник прицепила. В первые дни было сложно, потом освоилась. Порадовал результат – вес начал снижаться.

Тамара, 56 лет

С системой раздельного питания я знакома много лет, всю семью к ней приучила. Муж поначалу ворчал, а когда у него прекратились приступы панкреатита, даже спасибо мне сказал. Чувствуем себя легко, я похудела, а сейчас вес держится стабильно длительное время.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

sovets.net

Таблица совместимости продуктов - На все 100

О раздельном питании

Суть теории раздельного питания заключается в следующем: если одновременно съесть несколько несовместимых между собой продуктов, то затруднится их переваривание, организм потратит много своих ресурсов напрасно. А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.Углеводные продукты (хлеб, крупы, картофель)  несовместимы с белковыми продуктами (мясо, яйца, творог). Их сочетание в пище не допускается. Есть нейтральных продуктов (фрукты, овощи, сметана), которые можно употреблять в пищу и с первой, и со второй группой продуктов питания.Для того чтобы рассчитать совместимость продуктов между собой, разработана специальная таблица совместимости при раздельном питании. Пользуясь ей, можно научиться питаться правильно. И еще: несовместимые продукты можно употреблять с интервалом около двух часов, чтобы предыдущая пища уже успела переработаться и не мешала бы их усвоению

таблица

Как пользоваться таблицей совместимости продуктов

В таблице совместимости продуктов перечислены наиболее употребляемые продукты питания. Им присвоены номера, номеру строки соответствует номер столбца (так 15 строка и 15 столбец — это яйца). Цвет в пересечении строки и столбца означает следующее: красный — недопустимое сочетание, желтый — допустимое сочетание, зеленый — хорошее сочетание.

Пример: можно ли кушать есть помидоры с сыром? Смотрим в таблице: помидоры №8, сыр № 14. В пересечении строки 8 со столбцом 14 стоит зеленый цвет. Помидоры с сыром – хорошее сочетание.

 

Сочетание продуктов при раздельном питании

1. Мясо, рыба, птица.Первая графа самая важная, поскольку именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов. Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, поскольку такое сочетание нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем, приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для переваривания животных белков.

2. Зерновые, бобовые.Это фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

3. Масло сливочное, сливкиСливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%, уже не сливочное масло. Сливочное масло нельзя хранить в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

4. СметанаСметану получают из сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы — кобальт, кальций, медь, марганец, молибден. Рекомендуется употреблять в ограниченном колчестве.

5. Масло растительное.Растительное масло — это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном виде.

6. Сахар, кондитерские изделия.Это сахар, джемы, сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога — результаты этого процесса. Мед исключен из категории сахаров, поскльку мед — продукт уже переработанный пищеварительным аппаратом пчел, всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и все другие системы организма.7. Хлеб, крупы, картофель.Ко всем продуктам, богатым крахмалом, следует всегда относиться с большим вниманием, поскольку крахмал сам по себе, в чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами — это первый и, пожалуй, самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например, с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб, приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами, независимо от их состава.

8. Фрукты кислые, помидоры.К кислым фруктам относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква, кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из всех овощей высоким содержанием кислот — лимонной, яблочной, щавелевой. Полукислые фрукты: черника, земляника, малина, клубника, сладкие на вкус: яблоки, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики.

9. Фрукты сладкие, сухофруктыПриемлемо их сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве – все-таки это тяжело для пищеварения. Кислые и сладкие фрукты вообще лучше ни с чем не сочетать — они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15- 20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении арбузов и дынь. Дыни не сочетаются вообще ни с чем.

10. Овощи зеленые и некрахмалистые.К ним относятся вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы), салат, дикорастущие «столовые» травы, а также капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Редис, брюква, редька и репа — это «полукрахмалистые» овощи, которые по сочетаниям с различными продуктами скорее примыкают к зеленым и некрахмалистым.

11. Овощи крахмалистые.К этой категории относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.

12. Молоко.Молоко — отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс пищеварения затягивается. Молоко нужно пить отдельно от других продуктов.

13. Творог, кисломолочные продуктыТворог — это трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком (сметана, сыр, брынза) совместимы.

14. Сыр, брынза.Самые приемлемые сыры — молодые сыры типа домашнего — нечто среднее между творогом и сыром. Плавленые сыры — продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза — это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от излишней соли.

15. Яйца.Этот белковый продукт не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого содержания холестерина в желтке.

16. Орехи.Благодаря богатому содержанию жиров орехи сродни сыру. Но сыр содержит животные жиры, а орехи легкоусваиваемые растительные. Рекомендуется употреблять больше растительной пищи, чем животного происхождения.

Видео о совместимости продуктов

navse-100.ru

Таблицы совместимости продуктов по принципу раздельного питания

Совместимость продуктов

Совместимость продуктов имеет большое значения для похудения и здоровья. Именно по-этому мы рекомендуем изучить таблицы несовместимости продуктов и узнать что можно сочетать во время еды, а что нельзя.

Прошли те времена, когда человек ничего не знал о раздельном питании и даже не подозревал, как тяжело приходится его организму переваривать несовместимые продукты. В чем тут премудрость?

Хватит себя обманывать

Прежде чем читать дальше, я задам вам 1 вопрос. Вы все еще ищите рабочую диету или волшебную таблетку для похудения?

Спешу вас огорчить, не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет избавиться от лишнего веса на длительное время.

А все "средства для похудения", которые рекламируют в интернете - это сплошной развод. Маркетологи просто зарабатывают на вашей наивности огромные деньги.

Единственный препарат, который хоть как-то поможет вам похудеть - это X-Slim. Данный препарат не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете, а по акции каждый житель РФ и СНГ может получить 1 упаковку БЕСПЛАТНО!

Чтобы вы не подумали, что вам втюхивают очередную "похудалку", я не буду расписывать, какой это действенный препарат... Если интересно, читайте всю информацию о X-Slim сами. Вот ссылка на официальный сайт.

Обоснование несовместимости продуктов

У теории несовместимости продуктов простая суть. Одни продукты перевариваются быстрее, другие медленнее. Для каждой группы питательных веществ нужен свой комплекс ферментов. Например углеводы (хлеб, картофель, макароны, сахар и др.) начинают расщепляться уже в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, которая имеет щелочную реакцию. Белки (мясо, творог, сыр, яйца) перевариваются в кислой среде желудка.

При одновременном употреблении углеводных и белковых пищевых продуктов происходит взаимодействие кислой и щелочной среды, в результате чего получается обыкновенная вода. То есть среда становится нейтральной, и в ней не могут работать ни ферменты желудочного сока, ни ферменты слюны.

Совместимость и несовместимость продуктов питания

Наши читатели пишут

Тема: Похудела на 18кг без диет

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации taliya.ru

Людмила Петровна

Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!

А вот и моя история

Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...

Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях :)

Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью. Я обещаю, вы не пожалеете!

Перейти к статье>>>

В желудке формируется тяжелоперевариваемый комок смешанной пищи, который будет гнить в тепле вместо того, чтобы перевариваться. Организм выделяет новые порции желудочного сока, затрачивая дополнительную энергию и гормональные ресурсы.

Пищевой комок, так и не переварившись, поступает дальше в кишечник, а точнее, в двенадцатиперстную кишку. Там под воздействием сока поджелудочной железы происходит окончательное расщепление сложных молекул на простые компоненты для последующего всасывания в тонком кишечнике.

Но это только в случае, если в желудке все нормально переварилось. Переварить кашу с мясом и молоком, к примеру, желудок не сможет, так как не в состоянии выделить сок для данного блюда. В итоге пища дольше положенного срока находится в желудке, а вместо переваривания там идут процессы гниения и брожения.

Принцип совместимости продуктов можно понять на простом наглядном примере. Если вы сможете смешать всю трапезу в одной тарелке, и это не будет похоже на поросячее поило, значит это можно есть. В противном случае данные продукты смешивать не стоит.

 

Последствия смешанного питания

Время переваривания продуктов в желудке

Что говорят врачи о похудении

Доктор медицинских наук, профессор Маргарита Королёва:

Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim. Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО!

Узнать больше>>

Пища, которая плохо переварилась, также плохо и усваивается. Она медленно перемещается по толстому кишечнику, оставаясь частично на его стенках. Двенадцатиперстная кишка, печень, поджелудочная железа получают дополнительную нагрузку.

Последствиями этого могут стать запоры, интоксикация организма и вытекающие из этого заболевания. Раздельное питание устраняет все эти проблемы. Если составлять меню, соблюдая его принципы, то выделяющиеся фекалии практически лишены запаха, да и газы не образуются.

Если же все организовано вопреки здравому смыслу и кишечник зашлакован, то на процесс расщепления пищи и нейтрализацию токсических соединений уходит неоправданно много энергии. Таблица совместимости продуктов позволяет эту энергию освободить и направить ее на другие потребности человека. Таблица была разработана Гербертом Шелтоном. Сам он был приверженцем здорового питания и пропагандистом его принципов.

А знают ли многие из нас, в чем эти принципы?

Таблица несовместимости продуктов

Принципы раздельного питания

Они достаточно просты. Все продукты по совместимости условно делят на 3 группы:

Истории наших читателей

Сбросила 15 кг без диет и тренировок за месяц. Как же приятно вновь чувствовать себя красивой и желанной. Наконец-то я избавилась от боков и живота. Ох, сколько я всего перепробовала - ничего не помогало. Сколько раз я пыталась начать заниматься в тренажерном зале, но меня хватало максимум на месяц, а вес оставался на месте. Пробовала разные диеты, но постоянно срывалась на что-нибудь вкусненькое и ненавидела себя за это. Но все изменилось, когда я прочитала эту статью. Всем у кого есть проблемы с лишним весом - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>
  1. Содержащие белки, для переваривания которых нужна кислая реакция среды;
  2. Продукты растительного происхождения, содержащие кроме питательных веществ еще и пищеварительные энзимы;
  3. Углеводная пища, перевариваемая энзимами, для активизации которых требуется щелочная реакция.

Ниже представленная таблица наглядно демонстрирует, что такое совместимость продуктов, и как ею пользоваться. Таблица совместимости продуктов взятая у Шелтона состоит из 3 колонок. В левом столбце отображены белоксодержащие продукты, в правом те, что содержат углеводы, а между ними плоды и зеленые части растений.

Крайние колонки не совместимы между собой, а вот «золотая середина» свободно «дружит» с обеими группами в крайних столбцах. 

Таблица совместимости продуктов

Белки Растительные продукты Углеводы
Рыба Фрукты Конфеты
Яйца Овощи Выпечка, макаронные изделия
Мясо Зелень Хлеб
Бобовые Гречка Сахар
Баклажаны Масла Картофель
Грибы Свежие соки Крупы
Орехи Сухофрукты Мед, чай

 

По прошествии двух-трех месяцев правильного пищевого режима у человека повышается работоспособность, улучшается внешний вид, ощущается прилив бодрости и сил, уходят болезни, наступает момент долгожданного похудения. Суточный рацион, основанный на раздельном питании

Меню для похудения:

  • На завтрак желательно съесть фрукты (несладкие), хлеб с маслом, молочнокислые продукты;
  • На обед — мясо, но не в сочетании с углеводами. На первое можно суп или бульон. А в качестве десерта лучше съесть несладкие фрукты и запить фруктовым соком;
  • Ужин может содержать углеводы.

Рекомендации для раздельного питания:

  • Самостоятельными блюдами являются дыни и яблоки. Они обогащают клетки энергией и активно очищают организм. В сочетании же с другими продуктами вызывают брожение с вытекающими последствиями;
  • Привычка запивать трапезу сладким чаем не самый здоровый прием. Сладкие жидкости являются самостоятельными блюдами и их лучше употреблять через час после основного приема пищи, когда все железы и выделенные ими секреты справились с обедом или ужином;
  • Особое внимание следует обратить пищеварению в ротовой полости. Пища должна многократно пережевываться и обильно смачиваться слюной. При таком подходе пища практически вдвое лучше будет усвоена, а это значит, что вдвое можно будет сократить массу потребляемых пищевых продуктов, что и требуется для похудения;
  • Есть лучше тогда, когда хочется. Живой пример — животные. Они не привязаны ни к официальным режимам, ни к биоритмам. Когда наступает естественная потребность в пище, они ее едят. При этом в ЖКТ выделяются все необходимые ферменты и в нужных количествах. Можно и себе перенять такой режим питания. По крайней мере, он соответствует физиологическим потребностям организма.
  • Несовместимые продукты есть следует с интервалом в 2 часа.

Советы для похудения

Придерживаясь принципов правильного питания, сложно добиться моментального похудения. Лишний вес начнет уходить через 10—20 дней и не возратится если:

  1. Молоко употреблять как самостоятельное блюдо;
  2. Вместо сахара добавлять в чай мед;
  3. Сократить длительность термической обработки продуктов для максимальной пользы;
  4. Интервал между основными приемами пищи должен составлять минимум 4 часа. В промежутках в меню можно включать легкие перекусы;
  5. Для похудения следует включать в рацион хлеб исключительно грубого помола;
  6. Продукты, содержащие белок, лучше съедать в первой половине дня;
  7. Для нормализации кислотно-щелочного баланса кислотообразующие продукты должны соотноситься с щелочеобразующими как 3:2;
  8. Пищу хорошо пережевывать;
  9. Есть не спеша;
  10. Составлять меню так, чтобы есть часто, где-то 6 раз в сутки;
  11. Еду не запивать;
  12. Не употреблять мясные отвары;
  13. Процесс похудения должен включать сырые овощи и фрукты. Они должны составлять половину рациона. Салаты лучше заправлять оливковым маслом или соком лимона;
  14. Фрукты есть с кожурой;
  15. Готовить лучше на тефлоновой сковороде, чтобы продукты не пригорали;
  16. Не употреблять рафинированные изделия.

При наличии каких-либо хронических заболеваний до перехода на раздельное питание не лишним будет консультация врача.

Все, что понадобится для похудения и прекрасного самочувствия — это раздельное питание, таблица совместимости и большое желание.

Делаем выводы

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство диет и препаратов для похудения. Вердикт таков:

Диеты давали лишь временный результат, как только диета прекращалось - лишний вес сразу же возвращался.

Запомните! Не существует НИ ОДНОЙ ДИЕТЫ, которая поможет вам избавиться от лишнего веса, если у вас есть предрасположенность к полноте.

Новомодные средства для похудения, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось - все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Единственный препарат, который дал значительныйрезультат - это X-Slim

Вы спросите, почему же все полные женщины не стали в миг худыми?

Ответ прост, X-Slim не продается в аптеках и его не рекламируют в интернете. А если и реклмируют - то это ПОДДЕЛКА.

Есть и хорошая новость, мы вышли на производителей и поделимся с вами ссылкой на официальный сайт X-Slim. Кстати, производители не пытаются наживиться на людях страдающих лишним весом, по акции 1 упаковку препарата можно получить БЕСПЛАТНО!

hudom.ru

Таблица совместимости продуктов для правильного питания

Пища должна приносить организму удовлетворение, снабжая его необходимыми питательными веществами, и пользу, возмещая потерянные растраченные микроэлементы и витамины. Разные группы пищевых ингредиентов имеют разный химический состав и, принимая вместе несочетаемые продукты, люди загружают пищеварительную систему, заставляя ее работать на износ. Во избежание представленных проблем, каждый должен знать, какие продукты могут сочетаться.

Для удобства составлена специальная таблица совместимости продуктов для правильного питания, которая будет представлена далее. В чем заключается преимущество таблицы – тем, что благодаря точному обозначению сочетаемости, можно самостоятельно составлять меню для правильного и здорового питания. Рекомендации помогут не набрать вес, а при его избытке даже похудеть.

Содержание статьи

Как должны сочетаться продукты для правильного питания

Несбалансированное питание не только добавляет лишний вес, но и влияет на качество и продолжительность жизни человека. Как только он поменяет свой рацион питания и подберет правильное сочетание продуктов, то у него восстанавливается пищеварение, лишние жиры растают, а самочувствие станет намного лучше.

Чтобы правильно совмещать между собой продукты питания, диетологи разработали таблицу сочетаемости. Впервые ее разработал диетолог Герберт Шелтон. Он советовал за один прием пищи совмещать вместе не более трех продуктов, а лучше употреблять всего один за одну трапезу. Далее предлагается таблица совместимости продуктов для раздельного питания с целью пересмотреть свой рацион и устранить явные ошибки.

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, птица, рыба п п п п п п п п п п п п п п п п
2 Зернобобовые п д х х п д п п п х х п п п п д
3 Сливочное масло, сливки п д д п п х х д р х х д п д п п
4 Сметана п х д д л х х х д х х п х д д п
5 Растительное масло п х п д п х х д д х х п п п п д
6 Кондитерские изделия, сахар п п п п п п п п п х п п п п п п
7 Хлеб, картофель и крупы п д х х х п п п п х х п п д п д
8 Кислые фрукты и овощи п п х х х п п х д х д п д х п х
9 Полукислые фрукты п п д х д п п х х х д д х д п х
10 Сладкие фрукты, сухофрукты п п п д д п п д х х д д х п п д
11 Некрахмалистые зеленые овощи х х х х х х х х х х х п х х х х
12 Крахмалистые овощи д х х х х п х д д д х д х х д х
13 Молоко п п д п п п п п д д п д п п п п
14 Творог, кисло-молочные продукты п п п х п п п д х х х х п х п х
15 Брынза и сыр п п д д п п д х д п х х п х п д
16 Яйца п п п д п п п п п п х д п п п п
17 Орехи п д п п х п д х х д х х п х д п

В таблице представлено обозначение:

  • Х – хорошее сочетание;
  • П – плохое;
  • Д – допустимое в небольших количествах.

Если вы решили похудеть или поправить свое здоровье, то для удобства распечатайте себе эту таблицу и повесьте в кухне на видное место. Следовать ей не так уж и сложно. Может и будет сначала трудно привыкать к подобному здоровому питанию, но со временем это будет происходить на автомате.

ВидеоВидео

При наличии аллергических реакций рекомендуется показать таблицу лечащему врачу, чтобы он скорректировал меню, согласно имеющимся заболеваниям. Также это необходимо делать при наличии сахарного диабета 2 типа, патологий почек и органов пищеварительного тракта.

Как пользоваться этой таблицей

Все ингредиенты объединены в группы с приблизительно одинаковым химическим составом. Следует изучить, как они сочетаются, и когда их можно употреблять вместе.

Пищевые ингредиенты Особенности сочетания
Мясо, птица и рыба Белковая группа животного происхождения, трудноусвояемые. Готовить их необходимо без добавления жира. Прекрасно совмещаются с зелеными овощами и не имеющими в составе крахмала. С овощами, содержащими крахмал, сочетаются плохо. Отсутствует совместимость с хлебом, картошкой и крупами. С продуктами этой группы совершенно нельзя употреблять спиртные напитки.
Зернобобовые В данную группу входят бобы, горох, чечевица, фасоль, соя. Сюда нельзя относить зеленые бобы и горошек. С данной группой сочетаются мало продуктов – это овощи, как содержащие крахмал, так и не имеющие, и зелень.
Хлеб, картофель, крупы (овес, гречка, рожь, рис и пшено) Идеально совместимы только с овощами и зеленью.
Кислые фрукты и помидоры К ним можно причислить: все цитрусовые, клюкву, гранат, ананас, кислые сорта яблок и виноград. Удачно сочетаются с овощами, орехами и сыром.
Фрукты полукислые К ним можно отнести: малину, клубнику, сладкие сорта яблок, чернику, сливу, вишню, персики и абрикосы. Эти продукты несочетаемые, есть их можно, как самостоятельное блюдо, либо готовить что-то только из них, например, давить соки, совмещать в салате, или смешивать с кисломолочными продуктами.
Сладкие фрукты и сухофрукты Это бананы, хурма, инжир, финики и изюм. Они хорошо совмещаются сами с собой, с орехами и некоторыми кисломолочными продуктами.
Зеленые овощи без крахмала Это различная зелень, в том числе ботва свеклы и редиса, капуста, лук, как репчатый, так и зеленый, баклажаны, перец сладкий, огурцы, горошек зеленый. У них отличная совместимость с овощами, имеющими в составе крахмал, бобовыми, животными белками и другими группами продуктов. Единственное, с чем их совмещать нельзя – это молоко.
Крахмалистые овощи Это большая группа: свекла, морковь, кабачки, патиссоны, тыква, капуста цветная и некоторые корневые культуры: хрен, редька, редис, репа, корневые виды петрушки и сельдерея. Их можно сочетать со всеми группами продуктов, кроме кондитерских изделий и сахара.

Важно знать, что дыня и арбуз должны быть отдельным блюдом. Если их съесть с каким-либо иным пищевым ингредиентом, то можно спровоцировать расстройство желудка. Эти продукты не терпят совмещения, ими лучше лакомиться отдельно от других компонентов.

Практический совет: Употребление фруктов и овощей необходимо осуществлять только до основного приема пищи или в отдельности. Это связано с процессом брожения, который начинается в кишечнике.

Влияние раздельного питания для похудения

Для похудения очень важно учитывать совместимость употребляемых продуктов. Это не является диетой, просто необходимо при составлении меню, учитывать сочетаемость продуктов друг с другом.

ВидеоВидео

Если посмотреть на естественных обитателей природы – животных, то они едят только одну пищу и, при этом ее не обрабатывают термически. А человек, чтобы просто поесть, прибегает к длительной готовке, различным манипуляциям с пищей, прежде, чем положить еду в рот. После употребления такой еды начинается расстройство желудка, вздутие живота, тошнота и изжога. Это происходит вследствие того, что продукты не усваиваются, потому что не сочетаются.

Важно! Здоровое питание предполагает приготовление пищи на одну трапезу только из сочетаемых продуктов, выбирая один, максимум три вида из них.

Организм хорошо усваивает простую пищу с минимумом ее обработки, поэтому меню на обед необходимо составлять с минимальным набором компонентов. Когда вы начинаете практиковать правильное питание, то это помогает быстро похудеть.

Мнения против раздельного питания

Не все принимают представленную таблицу и принцип раздельного питания, а считают его еще и вредным для здоровья.

Их доводы звучат следующим образом:

  • Единовременное поедание продуктов, принадлежащих разным группам, позволяет более полно их усваивать и насыщать организм полезными элементами.
  • Если есть мясо без хлеба, то оно плохо усвоится, потому что углеводы провоцируют поджелудочную железу выделять нужные для этого ферменты.
  • Молоко и молочные продукты усваиваются лучше вместе со злаками. Например, каши на молоке готовят издревле.
  • Зерновая пища вместе с кислыми продуктами позволяет полнее усвоить железо, содержащееся в зерновых.
  • Рыба должна употребляться вместе с клетчаткой, именно она поможет вывести паразитов, которые могут находиться в основном ингредиенте.
  • Если есть помидоры вместе с огурцами, то огуречные ферменты, помогают разрушению витамина С, которого в избытке в томатах.

И самым весомым аргументом является то, что блюда, которые готовятся без таблицы совместимости, намного вкуснее, чем правильные. Может это и так, вкусную пищу хочется больше съесть, от этого и проблемы с пищеварением и лишние килограммы.

Практический совет: Для тех, кто никогда не практиковал правильное питание, рекомендуется переходить на него постепенно. Это можно сделать следующим образом – к примеру, вводить полезные блюда, пользуясь таблицей совместимости, только на ужин.

Такой прием избавит от тяжести в желудке и улучшит сон человека. Постепенно переходя

pohudet.guru

Совместимые продукты в нашем рационе

Сегодня очень много говорят о том, какие совместимые продукты питания, а какие нет, как совмещать продукты правильно, и насколько полезны совместимые продукты для правильного питания.

Вопрос совместимости продуктов питания, действительно, очень важен. Если вы употребляете совместимые продукты, ваш организм работает хорошо, если выбираете продукты, которые плохо сочетаются по тем или иным характеристикам, ваш организм может дать сбой, обеспечив вас несколькими новыми лишними килограммами или весьма неприятными ощущениями в виде всевозможных расстройств.

Давайте более подробно рассмотрим совместимые продукты питания, а также ознакомимся с их сочетанием в специальной таблице.

Совместимые продукты для правильного питания

Одним из самых важных продуктов питания и источником белка является мясо. Подобрать совместимые продукты для мяса сложновато, ведь мясо – довольно долго усваивается и перерабатывается организмом.

Тем не менее, совместимые продукты для мяса – это овощи, которые с мясом можно кушать в любых сочетаниях.

А вот сказать, что совместимые продукты для мяса – это сыр, мучные изделия, например, макароны… не получится, ведь такое сочетание замедляет обменные процессы в организме, усваивание некоторых веществ, и создает существенный дискомфорт.

Также старайтесь отказаться от большого количества жидкости и употребления сахара, когда едите мясо.

Далее рассмотрим совместимые продукты для овощей. Овощи универсальны по совместимости с теми или иными продуктами.

Как мы уже говорили, овощи хорошо сочетаются даже с мясом, но так как они являются природными углеводами, и очень быстро усваиваемыми, старайтесь не кушать с овощами сахар.

Овощи, как и фрукты, создают в желудке щелочную среду, поэтому те, кто кушает овощи и фрукты, имеют хороший обмен веществ.

Яйца и картофель диетологи совмещать не советуют, ведь минералы картофеля отнюдь не способствуют усвоению железа и кальция, источником которых являются яйца.

Не совместимые продукты для фруктов – это сахаросодержащие продукты питания. Откажитесь от сладкого и мучного в пользу тех же сладких фруктов, и вы увидите, насколько быстро ваш организм скажет вам спасибо.

Важно отметить, что фрукты нельзя сочетать с плотным обедом или ужином, лучше съесть их отдельно за полчаса до основного употребления пищи.

Совместимые продукты для кисломолочной продукции – все те же овощи, но некоторые разновидности кисломолочных продуктов могут сочетаться с источниками животного белка, например, яйцами, морепродуктами, рыбой, мясом. А вот с молоком овощи и фрукты лучше не сочетать.

Вареная кукуруза, авокадо, овощи, а именно тыква, батат, картофель, крупы и бобовые и даже хлеб можно объединить в группу «крахмалы», хорошо сочетающиеся с овощами.

Совместимые продукты орехов, сухофруктов и семечек также находятся в списке овощей и зелени.

А сейчас предлагаем вашему вниманию полезную таблицу совместимости продуктов питания, по которой вы сможете составить для себя оптимальное меню и стать приверженцем правильного питания.

Несовместимые и совместимые продукты: таблица

Совместимые продукты в нашем рационе — очень вкусно и полезно

А сейчас мы назовем и покажем совместимые продукты питания, тандем которых вы можете испробовать в своих кулинарных решениях.

news-intime.ru

Несовместимые продукты питания

Не всегда употребление качественных и натуральных продуктов благоприятным образом сказывается на пищеварительной системе. Зачастую такая реакция организма обусловлена тем, что мы неправильно комбинируем те или иные виды пищи. Важность раздельного питания понимали даже ученые древности. Сейчас эта концепция служит основой для большинства диет и имеет множество последователей. Так какие продукты несовместимы друг с другом?

История возникновения концепции совместимости продуктов

Еще люди древности знали, что такое раздельное питание. Несовместимые продукты в своих трудах упоминает древнеримский врач Цельс: он настоятельно рекомендовал пациентам отслеживать пищевые комбинации в ежедневном рационе. А персидский врачеватель Авиценна в начале первого тысячелетия до нашей эры в своих трудах затрагивает тему вреда одновременного потребления различных видов пищевых продуктов. Всем известный академик Павлов проводил исследования ферментативной функции желудка и сделал вывод о том, что при переваривании разных видов продуктов меняется его химический состав. В наши дни раздельное питание пользуется большой популярностью у тех, кто следит за своим здоровьем или хочет похудеть.

Несовместимые продукты

Каким образом организм переваривает пищу?

Каждый продукт переваривается организмом с определенной скоростью. К примеру, натощак съеденное яблоко проходит пищевод и желудок и попадает в кишечник в течение 20 минут, а мясо переваривается дольше. Если после плотного обеда съесть грейпфрут или любой другой фрукт, то его усвоение будет тормозиться принятой прежде пищей, в результате чего он начинает гнить в кишечнике.

Пищеварительный процесс подразумевает не только участие в нем желудочного сока. Задействованы также желудочные и кишечные бактерии, поджелудочная железа, желчный пузырь и слюна. Неправильная работа хотя бы одного из звеньев данной цепи оказывает влияние на исход процесса.

Почему некоторые продукты несовместимы?

Процесс усваивания питательных веществ каждого вида пищи требует присутствия определенных ферментов. К примеру, переваривание белковой пищи осуществляется в кислотной среде, а углеводистой – в щелочной. При их взаимодействии происходит реакция нейтрализации, вследствие чего организму требуется в несколько раз больше времени и энергии, чтобы переварить несовместимые продукты. Последствиями такого неправильного питания являются ощущение тяжести в животе и снижение работоспособности на протяжении всего дня.

Соблюдение основ раздельного питания помогает излечить и предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта. Все потому, что несовместимые продукты питания дают дополнительную нагрузку пищеварительной системе, за счет чего снижается количество усвоенных витаминов и микроэлементов.

Почему важно правильно выбирать сочетания продуктов?

Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника. Именно она определяет исход и качество всего процесса – насколько быстро произойдет преобразование поступивших веществ в питательные соединения либо продукты гниения.

Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же – угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ. Если продукты, входящие в ежедневный рацион, натуральные и правильно сочетаемые, микрофлора становится стабильной.

Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии. Они выделяют яды и токсины, которые сначала попадают в печень, затем в почки, а после распространяются по всему организму. Этот механизм и является причиной многих болезней.

Какие продукты несовместимы

Принцип Шелтона

Герберт Шелтон – американский врач-диетолог. Его огромная заслуга состоит в том, что он собрал и проанализировал медицинский опыт, касающийся основ раздельного питания. Именно на его принципах сейчас основывается большинство оздоровительных диет.

Также Шелтон разработал так называемый принцип «простого питания». Смысл его состоит в том, что максимальную пользу от потребляемых продуктов можно получить за счет однообразия рациона за один пищевой прием.

По Шелтону для большего оздоровительного эффекта необходимо применять голодание. Однако такой аспект вызвал бурю эмоций и негодований у его коллег. Применение данных принципов позволило излечить многих пациентов от таких заболеваний, как невроз, сахарный диабет обоих типов, бронхиальная астма. Тем не менее не все пациенты Шелтона излечивались, за что врач и попал за решетку.

Совместимые и несовместимые продукты питания человека были сведены ученым в таблицу, которую мы привыкли видеть сейчас. В одном приеме пищи рекомендуется сочетать не более трех продуктов. В идеале на один прием должен приходиться один продукт.

Теория Хея

Горвард Хей также проводил исследования в области раздельного питания в диетологии. За основу он взял принципы Шелтона, но в конце концов разработал свою теорию.

По Хею продукты питания подразделяются на три класса:

  1. Белковые.
  2. Углеводные.
  3. Нейтральные.

Некоторые виды пищи диетолог призывал вовсе исключить. Также он был категорически против присутствия в рационе рафинированной пищи.

Какие продукты несовместимы по данной теории? Хей придерживался мнения, что человек употребляет большое количество продуктов, которые «перекисляют» организм. От этого и возникают самые разные заболевания – от кожных высыпаний до мигрени и язвы. Соответственно, следует употреблять пищу, вызывающую щелочную реакцию, а именно натуральные овощи и фрукты, кисломолочные продукты. «Щелочной» пищи должно быть в четыре раза больше, чем «кислой». К последним он относил мясо, рыбу, яйца, все цитрусы, кофе, сладости и алкоголь.

Какие продукты несовместимы друг с другом

Современный подход к раздельному питанию

Все продукты условно делятся на 10 типов. Главным отличием от общеизвестной классификации является деление на умеренно совместимые и несовместимые продукты. Дело в том, что некоторые виды овощей содержат много крахмала, а другие, в свою очередь, очень мало. По сути, они попадают в ранг «некрахмалистой» пищи.

Фрукты сладкие

К ним относятся сухофрукты всех видов, бананы, финики, изюм, сушеная дыня.

Фрукты сравнительно быстро перевариваются, причем кислые быстро минуют этап переваривания в желудке, а сладкие – медленно. Поэтому лучше всего употреблять их отдельно как самостоятельное блюдо или за час-полтора до еды, притом должно пройти как минимум три часа от последнего приема пищи. Нельзя использовать их как компонент десертов. Это правило касается и фруктовых соков. Вполне совместимы продукты данного типа с любыми фруктами, кашами, кисломолочной пищей.

Фрукты полусладкие (полукислые)

Это лесные ягоды, манго, яблоки, груша, вишня, арбуз, виноград, персики, сливы, абрикосы, помидоры.

Продукты этого типа прекрасно сочетаются друг с другом, а также со всеми фруктами, зеленью, кисломолочными продуктами, высокобелковой пищей (орехи, сыр, творог жирный). Лесные ягоды можно сочетать с молоком. Несовместимые продукты – мясо, рыба, яйца, зерновые и бобовые. Объясняется это разницей в скорости усваивания. Не рекомендуется употребление полусладких фруктов с крахмалистой пищей.

Важно отметить, что бахчевые культуры, а именно дыни и арбузы, нельзя сочетать ни с чем. После их употребления другая пища «застревает» в желудке, а затем начинает гнить, что неизбежно приводит к вздутию живота.

Самые несовместимые продукты

Фрукты кислые

К ним относят все цитрусовые, ананас, гранат, кислые яблоки и груши, виноград, кислые ягоды (ежевика, клюква, смородина).

Прекрасно сочетаются внутри своего типа, а также со всеми фруктами, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, сливками. Нельзя сочетать с высокобелковой и крахмалистой пищей, зерновыми и бобовыми. Нежелательно употреблять с овощами.

Овощи, совместимые с другими продуктами

К таковым относятся огурцы, капуста, редис, редька, перец сладкий, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, тыква, кабачки. Продукты этого типа отлично сочетаются как внутри своей группы, так и с белками, жирами, крахмалистой пищей и зеленью, поскольку ускоряют пищеварительный процесс. Не рекомендуется употреблять овощи вместе с фруктами, однако исключения возможны. Нельзя сочетать с молоком.

Овощи, менее совместимые с другой пищей

Это капуста цветная и отварная белокочанная, зеленый горошек, поздние тыква и кабачки, баклажаны. Они прекрасно сочетаются с крахмалистой пищей и другими овощами, жирами и зеленью. Также можно сочетать их с сырами. Нежелательно употреблять с белковой пищей животного происхождения. Несовместимые продукты – фрукты, молоко.

Продукты крахмалистые

В эту категорию попадают зерновые культуры (пшеница, рожь, овес, гречиха, рис, пшено), а также изделия из них (хлебобулочные, макаронные), картофель, кукуруза, каштан. Прекрасно перевариваются в сочетании с зеленью, жирами, овощами всех типов и внутри своей группы. При употреблении с жирами рекомендуется добавлять зелень. Несовместимые пищевые продукты – белковая (особенно животного происхождения) и кисломолочная пища, сахар, фрукты.

Продукты белковые

Сюда относят мясо, рыбу, птицу, яйца, сыры, творог, кисломолочные продукты, бобовые, орехи, грибы. Лучше всего белковая пища сочетается с зеленью и всеми видами овощей, поскольку они ускоряют пищеварительный процесс и способствуют выведению ядов из еды. Также с белковой пищей можно употреблять жиры, но так как они замедляют пищеварение, следует добавлять в такие блюда зелень. Белковую пищу нельзя сочетать с крахмалистой, а также с фруктами и сахарами. Однако с фруктами в качестве исключения допустимо употребление творога, сыра, кисломолочных продуктов, орехов.

Продукты несовместимые с молоком

Отдельно следует выделить из продуктов данного типа молоко. Молоко – это еда, а не напиток. Ему необходимо свернуться под действием ферментов желудка, прежде чем попасть в кишечник. Если молоко попадает вместе с другой пищей в желудок, то оно обволакивает слизистую и не дает ему работать в привычном режиме. Продукты, несовместимые с молоком, – практически все виды пищи. Фрукты сочетать с ним можно, но такое сочетание подходит далеко не всем людям. Диетологи советуют пить молоко обязательно теплым.

Зелень

К этому типу продуктов относятся салат, крапива, лук-порей, щавель, кинза, петрушка, укроп и другие зеленые растения, употребляемые в пищу. Зелень прекрасно сочетается с любыми видами продуктов, за исключением молока. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион по одному пучку любого вида зелени. Особую пользу она приносит в сочетании с крахмалистой и белковой пищей, поскольку ускоряет ее переваривание, нейтрализует яды, улучшает перистальтику мускулатуры кишечника, содержит витамины.

Жиры

В эту группу продуктов попадают масло сливочное, топленое, растительное, сало, сливки, сметана и другие жиры животного происхождения. Зачастую сюда относят и жирное мясо (свинина), рыбу и орехи.

Главной отличительной особенностью жиров является то, что они замедляют процесс выделения желудочного сока, особенно при употреблении в начале приема пищи. Также они оказывают смягчающее действие, если в организм попали продукты, несовместимые друг с другом. К примеру, свинина с картошкой лучше усваивается, если к ней добавить сметану. Прекрасно сочетаются жиры с зеленью, всеми типами овощей, продуктами, богатыми крахмалом. Допускается употребление жиров вместе с фруктами любого типа, например, лесные ягоды со сметаной.

Самые несовместимые продукты с жирами – сахара. Таких сочетаний нужно избегать. Именно в этом случае «тормозящий» эффект жиров проявляется наиболее ярко. Также крайне нежелательно в пище смешивать растительные и животные жиры, а сливочное масло лучше всего заменить топленым.

Сахара

К ним относят сахар (как белый, так и тростниковый), фруктозу, сиропы, джемы, мед.

При сочетании с белковой или крахмалистой пищей сахара провоцируют брожение, что в значительной степени снижает пользу потребляемых продуктов. Сахара следует употреблять отдельно, а лучше отказаться вовсе от них. И если вы решили попить чай с сахаром и конфетами, то лучше это сделать до приема пищи, но ни в коем случае не после него.

Однако из этих правил есть исключение – мед. В малых количествах он прекрасно сочетается со всеми видами пищи, поскольку замедляет гниение и брожение. Но употреблять его можно не каждый день.

Несовместимые продукты питания при похудении

Если строго соблюдать основы раздельного питания, можно не только оздоровить организм, но и похудеть, ведь большинство современных диет на них опираются. Хотя такая система питания вряд ли соответствует определению «диета», поскольку здесь лишь упомянут перечень продуктов, которые наиболее совместимы друг с другом.

Несовместимые продукты при похудении

Итак, для начала необходимо изучить несовместимые продукты при похудении. В эту группу попадают сочетания:

  • Белковая пища с мучными изделиями.
  • Комбинирование белков растительного и животного происхождения за один прием.
  • Комбинирования мучных изделий в одном приеме пищи.
  • Белковые продукты с сахарами.
  • Мучные изделия с фруктами.
  • Мучные изделия с молоком.
  • Белковая пища с молоком.

Особую популярность среди диет приобрела так называемая система питания «90». Она заключается в том, что в течение 90 дней необходимо придерживаться четырехдневной цикличности рациона, то есть:

  • Первый день – белковый.
  • Второй день – крахмалистый.
  • Третий день – углеводный (можно кушать сладости).
  • Четвертый день – витаминный (овощи, фрукты).

Такую диету очень легко соблюдать, ведь организм будет насыщаться всеми необходимыми веществами, поэтому срывов не будет.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций для достижения большего результата:

  • Рафинированную пищу нужно исключить (пшеничная мука, белый сахар, маргарины).
  • Между основными приемами пищи должен соблюдаться интервал 3-4 часа.
  • Кислые фрукты и белковую пищу нельзя употреблять с углеводной в один прием.

Продукты, несовместимые с алкоголем

Не рекомендуется сочетать алкоголь с высокобелковой пищей. Процесс переваривания белков начинается в желудке за счет действия фермента – пепсина. При употреблении алкоголя пепсин осаждается, в результате чего в кишечник попадает непереваренная пища.

Продукты несовместимые с алкоголем

Принципы системы раздельного питания основаны не только на постулатах о том, какие продукты несовместимы. Она помогает выбрать наиболее удачные их сочетания, и обязательно многие из них придутся по вкусу каждому. Раздельное питание помогает не только оздоровить организм, но и распрощаться с лишними килограммами и избавиться от пищевой аллергии, потому как последняя является естественной реакцией на гниющую белковую пищу. Если вы решили придерживаться системы раздельного питания, вам пригодятся специальные таблицы совместимости пищевых продуктов. С их помощью вы легко составите ежедневное меню.

fb.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность