НОВОСТИ |
Правильное питание — это круто! Статьи о правильном питании8 интересных заблуждений о питании человекаПро правильное питание написано очень много. И вот вы, изучив тему еды, решили приобщиться к ЗОЖ. Смею предположить, что далеко не всё ваше окружение поддержит ваши начинания. Некоторые люди могут отговаривать вас от прогрессивных перемен активно, до назойливости. И если приятелей и сослуживцев можно просто игнорировать, молча, демонстративно тщательно пережёвывая перед ними творог, то с родственниками, живущими в одной квартире, надо быть корректней. Обычно они искренне желают вам добра, и часто некомпетентны в вопросах питания. Я расскажу о самых распространённых заблуждениях, которые вы можете услышать от своих близких и постараюсь подготовить вас к предстоящей дискуссии. Чувство юмора поможет вам сгладить напряжённые моменты в обсуждении пищи. 1. Хлеб - всему головаДля современного горожанина, это не голова, а второй подбородок. В царской России солдат получал в день 1230 г хлеба в мирное время и 2254 г в военное время. До распространения консервов, их роль выполняли сухари. По нормам продснабжения 1914-1917 гг. хлеб мог заменяться сухарями 819 г в мирное время и 1539 г в войну. Вероятно, и крестьянин в сезон полевых работ съедал почти столько же. И ожирение было редкостью. Объяснение очевидно. Крестьянин, за день полевых работ, тратил столько энергии, сколько многим горожанам хватит дней на 10 жизни. Солдаты, почти ежедневно, упражнялись в штыковом бое, маршировали, рыли окопы и выполняли различные хозработы. Выполняя упражнения с винтовкой, с примкнутым штыком и в солдатской амуниции, энергии истратите поболее, чем изображая бег на электротоптуне. Так что можете смело уменьшать солдатскую пайку мирного времени в 10 раз, этого хватит на средненький фитнес. Ну, а коли вы не тренируетесь и передвигаетесь на авто, хлеб вам не нужен вообще. Когда хлеб был головой - он был РЖАНОЙ. Солдатам хлеб и сухари выдавали исключительно ржаные. Да и простой народ пёк хлеб в основном из ржи. А если пекли из пшеницы, то грубого помола. Ещё в советские времена в магазинах были батоны из муки 2-го сорта за 13 копеек, более тёмные, плотные и вкусные, чем из муки 1-го за 18 коп. В 21-м веке я таких не встречал. Всю муку очищают от полезных веществ до состояния рафинированных углеводов и делают из неё подобие ваты. Хитрый маркетинговый финт современных хлебопёков: очищение пшеницы до белизны и добавление к ней отрубей, которые только что с неё соскребли. Гораздо проще чистить муку не столь тщательно и молоть не столь мелко. Но продаётся лучше "хлеб с отрубями". Сейчас чёрным называют серый хлеб с тёмной коркой. Ржи в нём меньше, чем пшеницы. Смотрите состав. Любые изделия из пшеницы в здоровом рационе могут употребляться в ограниченном количестве 2-3 раза в неделю. Если вы худеете, ваш максимум - дюжина бутербродов с икрой в год: 4 - на Новый год, 4 - на Перунов день, 4 - на день рождения. В остальные праздники ешьте икру без хлеба. 2. Суп полезенЕда в сухомятку - путь к язве, гастриту и другим страшным болезням. Опровергнуто практикой. Люди, не евшие суп несколько десятилетий, продолжают отлично переваривать пищу. У здорового человека еда смачивается слюной в необходимом для усвоения количестве, особенно если за 10-15 минут до приёма пищи выпить достаточное количество жидкости. Да, есть полезные первые блюда. Например: уха из скумбрии с головоногими моллюсками и полусырыми овощами, щи из щавеля с большим количеством яиц, окрошка из хороших ингредиентов. Но чаще на столе можно увидеть совсем другое: щи из капусты или борщ. Если бульон делается из костей, в него вывариваются тяжёлые металлы, если из мяса, то антибиотики и жир. От последней проблемы можно избавиться слив первый бульон и приготовив суп на втором, но так поступают единицы. Теперь посмотрим, что плавает в бульоне. Капуста, картошка, морковь, лук... Про картошку читаем п. 3. Остальное - овощи. Зачем их варить? Только для беззубых. Варка убивает вкус, а главное - уничтожает витамины. Ешьте овощи сырыми или слегка обжаренными (так, что б внутри они оставались хрустящими) и вы получите витамины и удовольствие. Ещё хуже, если в супе плавает пшеничная мука различной формы. Вас пытаются накормить пшеницей под различными названиями: макароны, вермишель, лапша, паста, рожки, галушки, клёцки... Но как пшеницу не называй, здоровым рацион она не делает. 3. Картошка - русская народная едаОткровенное враньё. Школьники знают, что родина картошки - Америка. В первой половине 18 века её ели только некоторые российские аристократы. Лишь в начале 19-го "земляные яблоки" стали выращивать крестьяне в некоторых губерниях. В 1841 году губернаторов обязали отчитываться правительству о расширении посевов картофеля. В ответ прокатилась волна "картофельных бунтов". Ещё в конце 19 века многие крестьяне называли картошку "чёртовым яблоком". А в начале 20-го вдруг стал "вторым хлебом", сработал административный ресурс. Всего то 4-5 поколений питались картошкой и уже народная еда. Для сравнения, репу (род капуста) возделывали уже 40 веков назад греки и египтяне. И на Руси 50, а может и 100 поколений ели репу. Она была вторым овощем после капусты, источником кальция, калия, янтарной кислоты, клетчатки и многого другого. Сказки сочиняли про репу, не про картошку. И варить репу ни к чему (для беззубых можно парить). Вытащил из земли и продукт готов к употреблению. А картошку приходится готовить. В варёном виде она ещё съедобна. Но многие жарят её до образования канцерогенов и добавляют кучу жира. Вот такая нелепая замена русской репы на американский крахмал. 4. Коллективный приём пищи - древняя традицияВерно. Коллективно поохотились, зажарили на вертеле зебру или антилопу и совместно съели с кореньями и травками. И наши современники любят совместные трапезы. На работе коллеги частенько предложат вам отметить какое-нибудь событие поеданием тортика, а событие в большом коллективе случается почти каждый день. Придётся разъяснить сослуживцам, что традиции требуют угощения дичью с овощами, а торты-пирожные, это неуважение к традициям и товарищам. В обеденный перерыв сослуживцы частенько отправляются в макдональдс или другое заведение быстрого питания, это уже новейшая традиция. В крупных городах малдональдс далеко не единственная сеть фастфуда и судя по внешнему виду, в KFC пища ещё вредней. Но макдональдс был первым в России и останется символом фастфуда надолго или навсегда. Найдите себе другое место для обеда. Даже в маленьких городках есть кафе, в которых азиаты из бывшего СССР предлагают свою еду. Их плов и самодельные манты, в отличие от всевозможных бургеров, не подвергаются чрезмерному нагреву, не содержат вкусовых добавок, пальмового масла и транс жиров. В общем, вполне здоровая пища. И хозяева радуются посетителям вполне искренне, особенно постоянным клиентам, в отличие от сетевых официантов, похожих на роботов. 5. Еда должна быть сытнойКто забыл опыты академика Павлова из школьной программы? Он запихивал в собачьи желудки камни. В результате собаки не хотели есть, возможно, до конца жизни. Вывод: самое сытное, это камни. Жирное мясо с жареной в сале картошкой + свежий хлеб со сливочным маслом, очень сытно, почти камни. Это явно не ЗОЖ. ПП не должно вызывать продолжительного чувства сытости. Здоровая пища должна усваиваться быстро и через 2-3 часа должен появляться зверский аппетит. Единственное исключение для тех кто заботится о состоянии своих мышц: приём пищи перед сном должен быть достаточно сытным (не за счёт жиров, а за счёт медленно перевариваемых белков - мяса или сыра), что бы не приходилось среди ночи прерывать сон для приёма молока с протеином. 6. Молоко взрослыми не усваиваетсяЕсли у человека врождённая лактазная недостаточность, проблема с усвоением молока возникает сразу, ещё при грудном вскармливании. Если у вас аллергия на коровий белок, можно пить козье молоко. Если вы в детстве усваивали молоко, оно будет усваиваться в любом возрасте. При одном условии: надо пить молоко регулярно, желательно ежедневно. В Нидерландах так и делают, в среднем больше литра на человека, с учётом младенцев и стариков. Вероятно, необходимые для хорошего усвоения молока, ферменты, перестают вырабатываться, если молоко не пить. Это подтверждается экспериментом, который провёл на себе 45-летний атлет, из нашего клуба. Он регулярно употреблял кисломолочные продукты и добавлял в чай 50 г молока. Но 200 г молока вызывали у него диарею. Он стал постепенно увеличивать дозу выпиваемого молока. Приблизительно за 5 месяцев атлет увеличил ежедневную дозу молока с 50 до 500 г. Молоко усваивалось хорошо, как и другие продукты. Вскоре атлет уехал в отпуск и провёл его в регионе традиционного виноделия. В течении 3 недель он почти ежедневно употреблял напитки из винограда, забыв про молоко. В результате, после отпуска 200 г молока вызывали у него диарею, как и до начала эксперимента. Вывод очевиден. Молоко надо пить ежедневно, как минимум, через день. И тогда всё будет хорошо. 7. Сало полезно для сердцаСалофилы называют разные суточные дозы сала, от 10 до 100 г в день. Один из них смог назвать мне то полезное вещество, которое содержится в сале. Арахидоновая кислота - действительно, очень полезное вещество. Суточная потребность не спортсмена определена в 5 г. Содержание в свином жире 0,5% (источник - gastroscan.ru) или 1 г на 200 г сала. Для получения суточной нормы надо съесть 1 кг. Порадуйте салофилов этой нормой! Пожилым рекомендуют 10-15 г арахидоновой с сутки, это уже 2-3 кг сала. Спортсменам надо ещё больше. Реально получить дозу арахидоновой кислоты можно из морской рыбы, китового и тюленьего жира. В этих продуктах её содержание значительно больше, чем в свиньях и усвоить полкило рыбы проще, чем полкило сала. Конкретный процент арахидоновой зависит от сезона вылова и места обитания. Значит, есть надо с запасом. 8. Куриная грудь полезнее ногНа самом деле, единственным преимуществом грудок считается меньший процент жира 1-2 против 11-19 в ногах. Однако, процент в ногах определяли вместе со шкурой. Если снять с ног кожу, процент жира от грудок будет отличаться не значительно. Почему мясо ног темнее грудок? Цвет мясу придаёт миоглобин. Значит в ногах железа больше, чем в груди, это видно на глаз. Почему? Ноги хоть как-то напрягаются, даже если кура стоит в клетке. А мышцы груди? Раз в час крылом махнёт. Не будет организм содержать такую мышцу в рабочем состоянии. Следовательно, в нерабочей мышце будет значительно меньше креатина и много другого. Вот уже и разницу в содержании цинка обнаружили (читать здесь). Если кто-то из ваших доброжелателей начнёт настоятельно рекомендовать что-то очень полезное, рецепт от прабабушки или сказочно похудевшей подруги, разделите предлагаемое блюдо на отдельные продукты, а продукты на отдельные вещества. В результате многое прояснится. Если не разберётесь, пишите, попробуем вместе. Нашли ошибку в статье? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl + Enter. И мы её исправим! ПОДПИШИСЬ Раз в неделю будешь получать письмо о новых тренировках, статьях, видео и скидках. Не понравится - отпишешься. Похожие статьиПопулярные статьиСвежие статьи Катя | 2017-03-03Очень интересная статья! Особенно про хлеб, суп и картошку. Но утверждение, что молоко пить НАДО, даже если от него диарея, очень спорное! Зачем?! То, что НАДО пить молоко, такой же миф. Меня так от молока воротит, даже от внешнего вида и запаха. Там нет ничего такого полезного, без чего нельзя обойтись. Про азиатские кафе тоже спорно: антисанитария, тяжелые, жирные блюда. Николай Борисов - тренер, чемпион России по пауэрлифтингу | 2017-03-03Катя, не надо пить молоко, если от него диарея. Можно начинать малых с доз, которые усваиваются и увеличивать дозы постепенно. О пользе молока хорошо известно, повторяться не буду. И зачем нюхать еду? Николай Борисов - тренер, чемпион России по пауэрлифтингу | 2017-03-03В маке следят за санитарией, но фастфуд я в принципе не рассматриваю для регулярного питания. Только совсем в крайнем случае, изредка. Сергей Ткаченко (тренер по бодибилдингу) | 2017-03-03а чем фастфуд плох? если взять тот же гамбургер из макдака, то он сделать из булки, мяса, соленые огурцы, лук, сыр и кетчуп. это по вашему не здоровые продукты? Катя | 2017-03-03Сергей, ешьте на здоровье фастфуд. А я его уже проверила на себе и больше не хочу. Достаточно посчитать калорийность, почитать состав этих булок, кетчупа и "мяса" или посмотреть на людей, которые им регулярно питаются, чтобы понять здоровая это еда или нет. Сергей Ткаченко (тренер по бодибилдингу) | 2017-03-03всю жизнь его ем. странно, а что в булке может быть кроме муки? уран? сахар+ ненужные организму пищевые добавки Сергей Ткаченко (тренер по бодибилдингу) | 2017-03-03))) какой сахар? там состав мука вода и соль. Николай Борисов - тренер, чемпион России по пауэрлифтингу | 2017-03-04Сергей, Катя права. Сахар в булках на 3-5 местах http://additives.narod.ru/McDonalds/mcd_menu.htm Например, в булке кунжутной ещё и соевая мука, эмульгатор Е 472 и много других компонентов. Сергей Ткаченко (тренер по бодибилдингу) | 2017-03-04И что?) вот в чем толк то? дожить до 150? как по мне это всё крайности. Николай Борисов - тренер, чемпион России по пауэрлифтингу | 2017-03-04Точно! Макдоналдс, это крайность. Прохожу мимо огромных окон мака, взгляну на карикатурных обжор, и думаю "это край". Так вы Николай радикал прагматист. ОТВЕТИТЬ ОТВЕТИТЬ tvoytrener.com Принципы правильного питанияВ данной статье я хочу рассказать Вам о правильном питании, точнее о тех принципах, которых следует придерживаться. Доброго времени суток, дорогие читатели. Я уже говорила в своих предыдущих статьях о правильном питании, ссылки на данные статьи: 1. //alexandrbykadorov.ru/zdorovie/algoritmy-zdorovogo-obraza-zhizni/ 2. //alexandrbykadorov.ru/zdorovie/sut-zdorovogo-obraza-zhizni/ Сегодня же, я еще более раскрою данную тему. Наше здоровье зависит от того, как мы питаемся. Правильное питание обязательно должно быть сбалансированным и в него должны входить все питательные вещества, которые необходимы человеку для обеспечения его жизнедеятельности. Здоровым людям, которые не имеют особых проблем с лишним весом нужно придерживаться этих общих принципов. Основные принципы правильного питанияПринципы правильного питания включают в себя следующие моменты:
Фрукты или овощи богаты очень полезными витаминами и минеральными веществами, клетчаткой, которые необходимы нашему организму. В летнее время года съедайте хотя бы 1 стакан различных ягод в день. Ваш рацион должен быть разнообразным. Многие витамины являются водорастворимыми и человек их должен получать не менее 2 — 3 раза в день, а многие из них конечно же лучше усваиваются с едой.
Лучше употреблять их в свежем виде, в них сохраняются все полезные вещества необходимые организму. И из таких продуктов наш рацион питания должен состоять на 50 — 60 % в сутки.
К ним относятся: сливочное масло, сметана с большим % жирности, различные маргарины, они в основном являются насыщенные и способствуют развитию многих заболеваний, повышают уровень плохого холестерина в крови.
Источником омега — 3 жирных кислот являются оливковое масло, льняное масло, кукурузное и подсолнечные масла, сырые орехи, сырые семена, соя, авокадо и т.д. Линейка данных продуктов улучшают здоровье и предотвращают многие серьезные заболевания. В день необходимо употреблять 2 столовые ложки качественного растительного масла с пищей, 7 — 7 орехов (грецкие, миндаль, лесные, кешью и так далее) Орехи — кладезь полезных веществ и они… такие вкусные )))
Лишний вес может привести к развитию многих болезней. А лучший метод похудения — это употребление разнообразной сбалансированной здоровой пищи и конечно же регулярные физические нагрузки.
Сахар является источником лишних калорий, в нем нет абсолютна никаких полезных для организма питательных веществ. Самый лучший сахар, содержится во фруктах и ягодах. Употребляйте лучше мед в умеренных количествах и по — больше фруктов. Исключайте из своего рациона такие продукты как чипсы, соленые крекеры, сухарики, различные острые специи с большим содержанием соли.
Пища приготовленная методом копчения содержит большое количество различных канцерогенов, которые очень вредны для нашего здоровья.
Эти вещества очень опасны для нашего организма и могут вызывать тяжелые заболевания, такие как рак. Но особенно они вредны для детей. Выбирайте продукты без пестицидов или с минимальным их содержанием. Тщательно мойте фрукты и овощи чистой, проточной водой перед употреблением.
Правильное питание должно быть сбалансированным по содержанию в нем белков, жиров, углеводов. Все они нужны нашему организму, в той или иной мере. На этом пока все, друзья. Всех с праздником — 1 Мая… Сегодня с супругом выбрались на природу — было так круто!Фоткали на телефон, так что качество не очень, да и день был пасмурноватый: то солнышко выглянет, то тучки налетят ))) Трава такая зеленая — зеленая… Вот он, батюшка — Дон! Главный путеводитель — мой супруг ))) Раз в год можно себе позволить «не правильную пищу» — муж уговорил взять Сроду не знали, что есть такой камень на берегу !--noindex-->alexandrbykadorov.ru Разговор о правильном питании | Статья в журнале «Школьная педагогика»Библиографическое описание:Горовая А. В. Разговор о правильном питании // Школьная педагогика. 2017. №2.1. С. 11-13. URL https://moluch.ru/th/2/archive/60/2416/ (дата обращения: 18.07.2018).
Вид деятельности: познавательная Форма: фитнес-клуб Направление воспитания: воспитание экологической культуры, культуры здорового и безопасного образа жизни Направление развития личности: общекультурное Пояснительная записка Программа включает в себя разделы, освещающие наиболее важные проблемы, связанные с организацией рационального питания ребят этого возраста. Занятия строятся с учётом возрастных особенностей и возможностей. Дети узнают о полезных и необременительных для семейного бюджета блюдах, о традициях русской народной кухни, о режиме и культуре питания. Программа предполагает активное вовлечение в работу родителей: конкурс фотографий, конкурс блюд. Выбор содержания программы не случаен, т. к. правильное питание — один из «краеугольных камней», на котором базируется здоровье и жизнь человека. Программа направлена на работу с учащимися 5–6 классов и рассчитана на 34 часа. Цель: формирование у детей основ культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Задачи:
Таблица 1 Учебно-тематический план
Содержание тем Тема 1. Здоровье— это здорово (5 часов) Здоровье, здоровый образ жизни, привычки, характер, поведение, правильное питание, наследственность, рацион. Высказывания знаменитых людей о здоровье. Примеры о знаменитых людях, преодолевших тяжелый недуг. 5 правил правильного питания. Движение и здоровье. Тема 2. Продукты разные нужны, продукты разные важны (6 часов) Пищевые вещества, белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, рацион, пищевая тарелка. Анализ меню на содержание белков, углеводов, жиров. Информация на упаковке. Продукты -источник питательных веществ. Тема 3. Режим питания (3 часа) Режим питания, варианты режима питания, регулярность, «пищевая тарелка». Правила для организации дня. Распределение калорийности суточного рациона при разных режимах питания. Тема 4. Энергия пищи (4 часа) Калорийность, калория, энергия пищи, высококалорийные и низкокалорийные продукты. Энерготраты организма при составлении рациона питания. Физиологические нормы веса для людей разного возраста. Тема 5. Где икак мы едим (8 часов) Сфера общественного питания, гигиена питания, режим питания. Правила поведения в местах общественного питания. Правила гигиены. Употребление продуктов быстрого приготовления. Поход — не повод для сухомятки. Тема 6. Ты— покупатель (8 часов) Покупатель, потребитель, торговля, права, обязанности. Информация о продаваемом продукте. Пищевые добавки и их виды. Штрих-код на упаковке товара. Информация зашифрованная в штрих-коде. Внимательность покупателя при выборе продуктов. Контрольно-измерительные материалы Тема 1. Здоровье— это здорово. Задание для самостоятельной работы дома «Цветик-семицветик» Вопросы для дискуссии «Цветик-семицветик». Вопросы для обсуждения «От чего зависит наше здоровье». Задания: «Здоровье и характер человека», «Здоровье и привычки человека». Игра «Голосование» Игра «Угадай» Задание для самостоятельной работы дома «Мой образ жизни». Задание «Правила правильного питания». Мини-проект «Правильное питание и здоровье». Тема 2. Продукты разные нужны, продукты разные важны. Игра «Разноцветные столы». Задание «Пищевые круги». Задание «Анализ рациона питания». Задание для самостоятельной работы дома «Разноцветный стол». Конкурс рекламы витамина или минерального вещества. Задание для самостоятельной работы дома «Анализ рациона питания». Тема 3. Режим питания. Задание «Варианты режима питания». Задание «Мой режим питания». Вопросы для обсуждения «Что может нарушить наш режим питания и как этого избежать?» Тема 4. Энергия пищи. Задание «Энергия пищи». Вопросы для обсуждения «Как и почему меняется потребность в энергии с возрастом?». Исследовательская работа «Вкусная математика». Задание «Проверь свой вес и рост». Тема 5. Где икак мы едим. Работа в группах «Правила, которые необходимо соблюдать в местах общественного питания». Ролевая игра «Кафе». Задание для самостоятельной работы дома: творческий мини-проект «Мы не дружим с сухомяткой». Вопросы для обсуждения «Питание в походе». Игра «Собираем рюкзак». Вопросы для осуждения «Питание на экскурсии». Работа в группах «Правила безопасности». Тема 6. Ты— покупатель. Вопросы для обсуждения «Где можно сделать покупку». Задание «Срок хранения продуктов». Вопросы для обсуждения «Упаковка продуктов». Ситуационная игра «Выбор продуктов». Ситуационная игра «Ты — покупатель». Итоговый контроль Тест «Правильно ли вы питаетесь»
а) Да. 1 б) Зависит от моей занятости в конкретный день. 2 в) Нет, далеко не всегда. 3
а) Не менее получаса. 2 б) Час и больше. 1 в) Сразу стараюсь что-нибудь перекусить. 3
а) Ем то, что есть под рукой. 3 б) Исходя из их питательной ценности. 1 в) Ем все, что нравится. 2
а) придерживаюсь правила: «Когда я ем, я глух и нем». 1 б) отвлекаюсь на всевозможные разговоры. 2 в) читаю прессу или смотрю телевизор. 3
а) Нет, это не про меня. 3 б) Раз на раз не приходится, во многом зависит от времени, которым я располагаю. 2 в) Разумеется, да. 1
а) Нет, откладываю чаепитие минимум на полчаса — час. 1 б) По-разному. 2 в) Да, сразу. 3
а) Да, бывает. 3 б) Позднее шести вечера не ем. 1 в) Прекращаю прием пищи не менее чем за два часа до сна. 2
а) Да. 1 б) Время от времени, но в целом не придаю этому большого значения. 2 в) Нет. 3
а) Такое случается нередко. 3 б) Иногда. 2 в) Практически никогда. 1
а) Да, конечно. 1 б) Правило мне известно, но следую ему не всегда. 2 в) Нет. 3 Подсчитайте баллы 10–16 баллов. Остроумный Сократ заметил: «Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Вы, вероятно, прилежны в вопросе, как и когда есть, тем самым помогая вашему организму жить и работать с максимальной отдачей. 17–23 балла. Вам знакома истина, что чрезмерное увлечение едой, так же, как и высокомерное невнимание к ней, неразумно, но иногда вы об этом забываете. Вам не помешает относиться к тому, как вы едите, более ответственно, чтобы гарантировать себя в будущем от проблем со здоровьем, связанных с неправильным питанием. 24–30 баллов. Пришла пора задуматься над тем, чтобы начать менять свои привычки, потому что, судя по всему, вы не очень заботитесь о том, как едите. В качестве первых шагов старайтесь не садиться за стол, когда очень устали или раздражены. Такой прием пищи не пойдет впрок. Не ешьте наскоро, это позволит вам не переедать. Возьмите себе за правило, минимум дважды в день не пренебрегать горячей пищей. Литература:
Основные термины (генерируются автоматически): режим питания, Правильное питание, самостоятельная работа дома, здоровье, час, задание, энергия пищи, общественное питание, ситуационная игра, здоровый образ жизни. moluch.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |