НОВОСТИ |
Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам? Белки и углеводы в продуктах список питаниячто это такое, в каких продуктах содержатся, таблицаОписание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.Термин «правильное питание» встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания – понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять. Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием. УглеводыЭто главные поставщики энергии. Их задача – помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме. Выделяют следующие разновидности:
Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель – набор массы. Если же задача – похудеть, то требования ниже – 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных “представителей”. Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка – путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости. Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир. Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб – это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:
Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы. Подведем итоги:
БелкиПротеин (белок) – неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом – 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше – 50-70%. Продукты с высоким его содержанием:
Белок также делится на две категории:
Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий. Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:
ЖирыМногие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов. Также они:
Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка – 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.
Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:
Подводим итоги:
Вопросы и ответы
19 июля 2016 proteinfo.ru Белковая пища: список продуктовБелки необходимы для строительства клеток человеческого организма, его излишки не хранятся в теле, как излишки углеводов и жиров. Питая клетки, белок способствует поддержанию обмена веществ на необходимом уровне. Белок представляет из себя цепочку аминокислот, которые расщепляются в пищеварительной системе и попадают в кровь. Не все аминокислоты синтезируются человеческим организмом, поэтому необходимо, чтобы еда включала в себя белковые продукты. Белковую недостаточность можно определить по следующим симптомам: депрессии, слоящимися ногтями, утомляемости, выпадающим волосам, боли в сердце, снижение иммунитета, нарушениям артериального давления, анемией, артрозу и остеохондрозу. Что относится к белковой пище? В основном это продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом только натуральные продукты. В так называемых «мясных» постных полуфабрикатах – сосисках, колбасках и прочих – белка почти нет, в основном только быстрые углеводы. Белковая пища, список продуктов, входящий в обязательный ежедневный рацион. Человеку нужно питаться:
Важно! Являясь основным продуктом питания, белковосодержащие продукты не всегда могут сочетаться с другими. Как можно сочетать продукты питания:
Таблица означает, что при неправильном сочетании продуктов усвоение белков организмом будет неполноценным. Это может закончиться тем, что появится вздутие, расстройство и другие дискомфортные состояния. Можно ли похудеть с помощью белковой диетыСуществует множество разнообразных по калорийности и срокам белковых диет. Основные из них названы именами Дюкана, Хейли Помрой и Аткинса. Как белковое питание влияет на вес человека? Введение в состав блюд большого количества белковых продуктов создает ситуацию с дефицитом жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией. Чтобы восполнить недостаток энергии, организм вынужден доставать «топливо» из жировых запасов, что приводит к похудению. Рассмотрим подробнее диеты, основанные на белковых продуктах:
Белковые диеты направлены на уменьшение поступления в организм углеводов. А это в свою очередь вызывает хроническую усталость, головные боли и сухость кожи. Но как временные эти диеты можно использовать без вреда для организма. Важно! Белковое питание требует соблюдения принципов:
Продукты для беременных: таблицаБелок в организме беременной женщины помогает росту плода и формированию плаценты. Белковые продукты, список для беременных:
В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее 100 грамм белка. Полезное видеоПоделитесь записьюwomans7.com Белок в пищевых продуктах. Таблица белков в продуктах питанияБелки наравне с жирами и углеводами составляют наше питание. Все они равноценны по важности для организма. В данной статье мы рассмотрим, что собой представляет белок, сформируем список белков в продуктах растительного и животного происхождения, укажем ориентировочную потребность человека в соответствии с его полом, возрастом и видом деятельности. Что такое белок?Научное название белка - протеин, что в переводе с греческого означает "первый". Высокомолекулярное вещество органического происхождения состоит из аминокислот. Белок входит в состав всех, абсолютно всех клеток организма. Большая часть клеток состоит из него наполовину. В человеческом организме 21 аминокислота, из них 8 являются незаменимыми для полноценного функционирования. Это:
Незаменимость означает, что организм не имеет возможности производить его самостоятельно и, следовательно, должен получать из внешних источников. В помощь вам - таблица белков в продуктах питания, которая будет указана ниже. Функция белка в организмеИтак, визуально для вас протеин - это:
А если рассматривать глобально, то белок обеспечивает вам полноценное существование, так как:
Потребность человека в белкеПосле всего сказанного о белке может сложиться впечатление, что чем больше, тем лучше. А почему бы не дать организму столько полезного, если есть возможность? Однако это ошибочное мнение. Лучшее - враг хорошего. Для человека нет ничего полезнее баланса, вне зависимости от области применения. В связи с этим выведена формула, по которой вычисляется оптимальное количество белка для человека в соответствии с его жизнью и весом. Так, усредненное количество - 0,85 грамма белка на каждый килограмм веса. Это количество покрывает суточную потребность в протеине. Количество белков в продуктах (таблица ниже) поможет грамотно составить рацион. А теперь - детали. Если вы ведете активный образ жизни, то количество белка необходимо повысить до 1,7 грамм на каждый килограмм веса. При такой пропорции повышается синтез белка в мышцах. Если обратиться к показателям спортсменов, то данные следующие:
Для гармоничного и оптимального усваивания белка рекомендуется не превышать его потребление выше 30 грамм за один прием пищи. Таблица белков в продуктах питания животного происхожденияЖивотные белки по сравнению со своими растительными собратьями имеют более совершенный состав тех самых незаменимых аминокислот. Рассмотрим перечень богатых белком продуктов животного происхождения.
Таблица белков в продуктах питания растительного происхожденияВегетарианцам сложнее набирать необходимую норму продуктов для обеспечения организма необходимыми аминокислотами, в большинстве случаев им приходится прибегать к специальным пищевым добавкам. Рассмотрим перечень богатых белком продуктов растительного происхождения.
В идеале нужно сочетать в рационе белки как животного, так и растительного происхождения, так как последние - источник клетчатки и витаминов. Плюс растительный белок легче переваривается и не несет с собой в довесок жир и холестерин, в отличие от животного собрата. Таблица белков в продуктах питания поможет соблюсти баланс. Дефицит протеина и его последствияДля того чтобы представить последствия систематического недобора белка, достаточно просто еще раз прочитать все его основные функции в организме и мыслить от противного. Иными словами, дефицит белка - это:
Профицит белка и его последствияВсе хорошо в меру, всем это известно. В погоне за мышечной массой, красивым рельефом и развитой фигурой многие спортсмены склонны переедать белок. Также это касается тех, кто увлекается диетами с низким содержанием углеводов и набирает основное количество суточной нормы калорий белками и жирами. Необходимо помнить, что таблица белка в продуктах позволит вам придерживаться нормы.
Пищевые добавки, богатые протеиномКак быть, если предписанную норму белков не получается добрать обычными продуктами питания? Тут на помощь приходят специальные пищевые добавки. Не стоит пугаться - это касается в первую очередь спортсменов, так как среднестатистический человек без проблем "съест" свои 0,85 грамма на 1 килограмм веса. Не стоит пугаться, это не продукты питания, не стероиды и прочие страшилки, это чистый белок. Естественно, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору - не только количество белков в продуктах (таблица - выше), но и отзывы из серьезных источников должны лечь за основу. Так, например, стоит отдельно отметить столь популярную нынче добавку ВСАА - это тот же белок, который уже расщепили за вас, оставив три незаменимые аминокислоты, из которых мыщцы состоят примерно на 30 %. Эта добавка показана при интенсивных физических нагрузках, так как она стимулирует быстрое восстановление мышц. ИтогЧто еще можно сказать? Белок - это один из трех китов, на которых держится здоровье человека. Состав белков в продуктах крайне важен в процессе построения здорового рациона. Нет необходимости фанатично следить за предписанными граммами протеина на килограмм веса - его количество изо дня в день может колебаться в соответствии с вашими предпочтениями, но средние показатели должны соответствовать норме. fb.ru Жиры белки углеводы в продуктахЖиры белки углеводы в продуктах фотоУглеводы являются важной и неотъемлемой частью человеческого рациона. Их отсутствие вызывает сбои в работе мозга и нарушения работы печени. Жиры, белки и углеводы в продуктахЖиры, белки и углеводы в продуктах содержатся в различных соотношениях и количествах. Углеводы помогают организму перерабатывать и усваивать белки и жиры, составляющие большую часть рациона. Таким образом, углеводы, белки и жиры, содержащиеся в продуктах, не заменимы для нормальной жизнедеятельности человека. Когда следует употреблять продукты, содержащие много углеводов?Диетологи рекомендуют употреблять продукты, содержащие много углеводов, в первой половине дня. Таким образом, человеческий организм получает хорошую возможность зарядиться силой и бодростью на весь день. Итак, высокоуглеводные продукты, необходимо употреблять на завтрак и обед. А вот полдник и ужин, наоборот, должны состоять преимущественно из белковой пищи. Интересное в сети:
Чем полезны и опасны продукты, содержащие быстрые углеводы?Продукты содержащие много углеводов фотоВсе углеводы условно можно разделить на медленные и быстрые. Последние, также известные как простые, являются соединениями молекул моносахаридов, которые имеют сладкий привкус и легко растворяются в воде. Продукты, содержащие быстрые углеводы, отличаются высоким гликемическим индексом. Данный показатель представляет собой число, которое показывает, как воздействуют те или иные продукты питания на уровень сахара в человеческом организме. Чем ниже данный показатель, тем медленнее при употреблении продукта поднимается уровень глюкозы в крови, и тем выше будет после приема пищи одномоментный уровень сахара. Продукты, состоящие из быстрых углеводов, не приносят организму пользы. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять их как можно реже. Но, существует ряд случаев, в которых пища подобного рода может дать положительный эффект. В частности, их советуют для набора массы тела. Во время активного восстановления между тренировками происходит повышение уровня глюкозы в крови, что провоцирует, так называемые, инсулиновые всплески, а те в свою очередь «прокачку» крови в мышцах. В данном случае инсулин выполняет функцию анаболического гормона для мышечной ткани и способствует более быстрому восстановлению мышц. Кроме того, при интенсивных физических нагрузках, продукты с быстрыми углеводами, обеспечивают максимальное сгорание и окисление жирных кислот, что в свою очередь способствует снижению веса и похудению. Медленные углеводы. Список продуктовКоличество углеводов в продуктах фотоБлагоприятно воздействуют на человеческий организм медленные углеводы, список продуктов, содержащих их достаточно обширен. Список продуктов, содержащих углеводы, в кратком виде имеет следующий вид: ржаной хлеб с отрубями, овсяные хлопья, гречневая каша, неочищенный рис, горох, красная фасоль, чечевица, соя, макароны из муки грубого помола, свежие овощи и фрукты, грибы, кисломолочные продукты и черный шоколад. Количество углеводов в продуктахНе менее важное значение имеет и такой показатель, как количество углеводов в продуктах. Так, как уже было отмечено ранее, продукты с большим количеством углеводов, необходимо употреблять в пищу в первой половине дня. В то же время для полноценной работы мозга следует употреблять не менее 120 грамм углеводов в день. Похожие интересные статьи: Интересное в сети:
womanjournal.org Безуглеводные продукты питания: список, таблицаПродукты, которые содержат минимум углеводов, обычно называют – безуглеводные продукты. Разумеется, какое-то количество углеводов входит в состав таких продуктов, но это количество незначительное. Продукты без углеводов используют во время похудения и в различных диетах. Углеводы обеспечивают наш организм энергией, чтобы у нас были жизненные силы и настроение на весь день. Минимальное количество углеводов на 1 кг собственного веса, это 1-2 грамма. Это значит, что если ваш вес 55 кг, то 55-110 г углеводов в течение дня вы должны потреблять вместе с пищей для поддержания хорошего обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во время занятий спортом количество увеличивается до 3-7 грамм на 1 кг вашего веса, в зависимости от интенсивности ваших тренировок, а для похудения обычно мужчины и женщины 1 месяц употребляют по 2 грамма углеводов на 1 кг веса, затем 1 месяц по 1 грамму углеводов и 3-й месяц чередуют так: 5 дней по 0,5 г углеводов на 1 кг и 2 дня по 2-3 грамма на 1 кг веса – в третьем месяце используется схема загрузки-разгрузки. Таким образом, за 3 месяца потеря лишнего веса составит 6-12 кг. Список продуктов питания с самым минимальным количеством углеводов.
Посмотрите полезное видео № 1: О пользе и вреде углеводов для организмаУглеводы, которые содержатся в продуктах питания, бывают «быстрые» и «медленные». Быстрые (простые) – это сахар, торты, конфеты, шоколад, сладкая газированная вода, глюкоза, фруктоза, галактоза и т.д. Простые углеводы быстро расщепляются и почти мгновенно обеспечивают организм энергией, при избытке «простых» – они превращаются в подкожный жир, ограничивайте их количество, если заботитесь о своём здоровье и фигуре. Медленные (сложные) – это огурцы, помидоры, различные овощи, рис, гречка, макароны твердых сортов, каши различные. Они обеспечивают наш организм энергией надолго, т.к. долго усваиваются. Такие продукты более полезны для нашего организма. Плюсы и минусы продуктов питания без углеводовЕсли вы решили начать употреблять продукты питания с низким содержанием углеводов и сократить общее количество углеводов в вашем рационе, то нужно знать плюсы и минусы такого питания. Плюсы:
Минусы:
Давайте рассмотрим 2 продукта питания без углеводов. Филе рыбы – содержит легкоусвояемые белки, полезные ненасыщенные жиры, витамины группы B, PP, C, H, D,A. Полезные вещества, входящие в состав: фтор, сера, фосфор, цинк, медь, железо, кобальт, марганец, натрий, магний. Полезные жиры, входящие в рыбу снижают уровень плохого холестерина в организме человека и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Фосфор, улучшает работу нервной системы, уменьшает усталость, мы ощущаем бодрость благодаря фосфору. Для работы щитовидной железы, полезен йод, который содержит рыба. Калорийность не высокая, в состав входят в основном только белки и жиры. К нежирным рыбам относятся: минтай, треска, щука. Покупайте свежую рыбку в магазинах, и с удовольствием включайте в свой рацион. Куриное филе – содержит фосфор, витамины группы B, H, PP, хром, магний, серу, цинк, кобальт. В курином филе незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм для хорошей жизнедеятельности. Незаменимые аминокислоты являются строительным материалом для мышечной ткани людей. Магний, входящий в состав курицы улучшает память, помогает преодолевать усталость. Компоненты куриного филе улучшают обмен веществ, улучшают эластичность и цвет кожи. Варите или тушите курицу, тогда пользы больше, чем при жарке. Посмотрите полезное видео № 2: vseprozdorovie.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |