Кускус: польза и вред продукта, способы его приготовления. Чем полезен кускус


Кускус - польза и вред

Кускус – это продукт, который относится к традиционной марокканской кухне, откуда она попала в страны Западной Европы и Северной Африки, где обрел большую популярность и распространение. Эта крупа производится из смеси злаков – пшеницы, ячменя, пшена и риса. Производство кускуса по технологии сходно с технологией макаронных изделий с той разницей, что крупинки этого продукта очень маленького размера. Приблизительный диаметр одной части кускуса равен 1.2-1.5 мм.

Кускус обладает высокой питательной ценностью, имеет богатый витаминно-минеральный состав, широкий спектр аминокислот и других полезных для нашего организма элементов. Как и любой другой продукт питания, кускус имеет свои пользу и вред.

Полезные свойства кускуса

Кускус может быть приготовлен только из пшеницы твёрдых сортов или различной комбинации злаков. Наиболее часто на полках магазинов встречается именно пшеничная крупа, но в специализированных магазинах можно приобрести и смешанные виды этой крупы. Полезные свойства кускуса объясняются широким перечнем питательных элементов, которые в нем содержатся. Биохимический состав этой крупы включает:

  1. Аминокислоты – строительные материалы всех белковых соединений человеческого тела, некоторые из них (назаменимые) не производятся в организме, а могут поступать в него только с пищей. Кусус содержит лейцин, лизин, валин, глицин, пролин, аргинин, аспартат, глутаминовую кислоту и другие важнейшие аминокислоты, которые обеспечивают ткани необходимым питанием.
  2. Витамины, макро и микроэлементы – важнейшие вещества для обменных процессов. В составе кускуса присутствуют витамины группы B (B1,B3, B5), рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также богатый спектр минералов – калий, натрий, магний, фосфор, никель, железо, марганец, цинк, медь.
  3. Жирные кислоты – вещества, отвечающие за энергетические функции организма и участвующие в построении клеточных мембран, их значение сложно переоценить. Кускус способен пополнить запасы пальмитиновой, тетрадеканвой и октадекновой кислот, это значит он может способствовать регенерации и восстановлению клеток, приостановить возрастные изменения кожи и волос.

Калорийность кускуса составляет 376 ккал в сухом виде, из которых:

  • белков 12.8 г;
  • жиров 0.6 г;
  • углеводов 72.4 г.

Чем полезен кускус для организма?

Регулярное употребление в пищу блюд на основе кускуса помогает пополнить запасы витаминов и минералов, повысить гемоглобин крови при анемии, укрепить иммунную систему, приостановить процессы старения кожи и волос, восстановить силы при интенсивных тренировках, разнообразить диетический рацион.

Полезен кускус при диете, поскольку основу его состава занимают углеводы, он прекрасно подходит для завтрака или обеда, обеспечивая организм важными элементами на весь день. Как часто во время диеты многие из нас чувствуют недостаток сил, повышенную усталость и снижение тонуса, при регулярном употреблении блюд из этой уникальной крупы вы можете избавиться от этих неприятных спутников диетического питания. Кроме того, кускус благотворно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, стабилизирует водно-солевой обмен и улучшает обменные процессы в организме, чем очень способствует похудению.

Польза кускуса очевидна и несомненна, но необходимо сказать и о предосторожности его употребления для людей, которые страдают сахарным диабетом или аллергией на злаковые белки глютены.

 

womanadvice.ru

кус - польза, калорийность и состав

Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда. Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы. Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки. После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Химический состав

Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

Калорийность кус-куса

В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кус-куса

Кус-кус - сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

Кроме того, продукт предотвращает развитие болезней суставов, налаживает работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления кус-куса (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Кускус: польза и вред продукта, способы его приготовления

Из представленных в продуктовых отделах круп среднестатистическому потребителю обычно знакомы только рис, гречка и геркулес. В редких случаях - пшено. А что же булгур, кускус? Несмотря на то, что они давно уже вышли за пределы своей родины, у тех, кто впервые встречает данный продукт на прилавке магазина, все еще появляются вопросы: «что такое кускус?», «что это за крупа?», «как его приготовить?», «в чем польза и вред кускуса?». Стоит ли пробовать столь экзотичное блюдо?

В чем состоит польза и вред кускуса?

Строго говоря, кускус - не крупа, и не совсем каша: это своеобразная переработка манной крупы, получившая огромную популярность в южных странах. Для Магриба это такой же базовый продукт, как для Японии рис. При этом изначально кускус изготавливался из проса, и, стоит сказать, что это было более полезное по своему химическому составу блюдо, нежели сегодня, когда кускус готовится из манной крупы, и намного реже - из иных злаковых.

  • По технологии приготовления кускус близок к макаронным изделиям: выбранная крупа рассыпается по поверхности, на которой предварительно создают слой из пшеничной муки, опрыскивается соленой холодной водой, и при помощи скручивающих движений обеими руками катаются крупинки. На последнем этапе их просеивают через крупное и мелкое сито, и то, что остается в нем, становится полуфабрикатом для дальнейшей варки.

Таким образом, по традиционной технологии кускус обычно полностью является продуктом из пшеничной муки (манная крупа - ее производная), при определенных модификациях в любом случае также содержит часть пшеницы и иного злакового. В итоге, польза и вред кускуса напрямую зависят от того, какая крупа оказалась в его основе.

  • Калорийность кускуса из манной крупы с пшеничной мукой составляет 95 кКал на 100 г сухого продукта. Из них основная доля (22 г) приходится на углеводы, немного (3,8 г) на белки, и 2 г уходят к клетчатке. Среди иных круп, безусловно, он не является самым ценным, но определенная степень пользы в кускусе есть.
  • Главное положительное качество данного продукта - легкость его усвоения и отсутствие какого-либо ущерба для слизистой пищеварительного тракта. По этой причине кускус нередко входит в рацион людей с воспалениями и повреждениями слизистой: гастритом, язвенной болезнью и т.д. Он обладает обволакивающим эффектом, но в то же время хорошо насыщает, не перегружая организм.
  • В химическом составе кускуса внимания заслуживает медь, антиоксиданты, витамины группы В, железо. Это все объясняет способность продукта увеличивать долю гемоглобина в крови, стимулировать синтез женских половых гормонов, тонизировать организм и иммунную систему. Частое употребление кускуса может стать профилактикой болезней суставов, удержать холестерин в пределах нормы, повысить настроение и сопротивляемость к депрессивным состояниям.
  • Высокий гликемический индекс кускуса говорит о том, что лицам с повышенным сахаром следует быть с ним осторожным: продукт стимулирует плавный подъем глюкозы, что, впрочем, будет оценено при гипогликемии. Впрочем, здесь можно избежать негативных последствий, если вместо пшеничной муки взять рисовую.

Как приготовить кускус?

Главная причина высокого спроса на кускус - легкость и быстрота его приготовления. Крупа, которая представлена на полках магазинов, обычно не требует длительной варки: ее можно запарить за несколько минут, смешать с остальными ингредиентами или просто заправить традиционным соусом из чили, тмина, кориандра и чеснока, и подавать к столу. Если же говорить о более сложных рецептах, то чаще всего соединяют кускус с овощами или тушеным мясом.

Салаты с кускусом - самое простое, что можно приготовить на основе данной каши: продукт сочетается с любыми овощами и фруктами, делает любое блюдо очень сытным, но не слишком тяжелым.

Состав:

  • Кускус - 200 г
  • Спаржа - 170 г
  • Зерна граната - 2 ст.л.
  • Перец желтый болгарский - 1 шт.
  • Масло кунжутное - 1 ч.л.
  • Мед жидкий - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Кускус ссыпать в стеклянную чашу, залить жидким медом и кипятком, оставить под крышкой на 10-15 мин.
  2. Замороженную спаржу сбросить на горячую сковороду, залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла стручки, потушить на медленном огне в течение 20 мин., затем снять крышку и дождаться полного выпаривания жидкости.
  3. Болгарский перец порезать мелкими кубиками, высыпать в салатницу. Туда же отправить готовую спаржу и запарившийся кускус, заправить салат кунжутным маслом, все компоненты перемешать. Через 3-5 мин. последними ввести зерна граната, вновь смешать ингредиенты, подать блюдо к столу.

Такое блюдо вполне может стать полноценным ужином, но если хочется чего-то еще более сытного, стоит приготовить кускус с овощами и тунцом.

Состав:

  • Кускус - 180 г
  • Помидоры черри - 7 шт.
  • Тунец консервированный - 200 г
  • Масло оливковое - 1 ст.л.
  • Лук зеленый - пучок
  • Лук репчатый красный маленький - 1 шт.
  • Соль - щепотка
  • Тмин - 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В сковороде раскалить оливковое масло, всыпать в него зерна тмина, раздавить их ложкой или пестиком, погреть на среднем огне в течение 1-2 мин., под крышкой. Добавить щепотку соли, подержать на конфорке еще 1 мин.
  2. Вскипятить в чайнике воду. В большую стеклянную чашу высыпать кускус, сверху распределить горячее оливковое масло, залить кипятком так, чтобы он на 2-3 см. перекрыл крупу. Чашу накрыть крышкой, оставить на 7-10 мин.
  3. Репчатую луковицу порезать полукольцами, зеленый лук измельчить ножом, помидоры порубить на половинки. Консервированный тунец сбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем размять вилкой на доске или в любой емкости.
  4. Запаренный кускус выложить в большую салатницу, добавить лук, помидоры, мясо тунца, все аккуратно перемешать вилкой. При необходимости салат можно заправить оливковым маслом или лимонным соком.

Читайте также:

Что касается общей оценки кускуса с точки зрения диетологии, как каша он абсолютно «пустой». Невысокая энергетическая ценность, безусловно, делает продукт привлекательным в глазах тех, кто следит за суточным калоражем, но влияние на сахар становится своеобразным предостережением: злоупотребление кускусом может свести все усилия по похудению на «нет». Считать ли продукт полезным для организма? Возможно, но большего внимания должны удостаиваться гречневая и овсяная крупы, как более ценные в отношении здоровья.

ladyspecial.ru

что это такое, польза и вред, калорийность на 100 грамм, полезные свойства и противопоказания

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты

  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
Главная Продукты питания

foodexpert.pro

польза и вред, калорийность, состав, полезные свойства

Восточное блюдо кус-кус, название которого произошло из берберского seksu – «хорошо скатанный», а с алжирского –«еда», является основным продуктом питания в странах  Магриба – в Ливии, Тунисе, Алжире, Триполитании. Популярен кус-кус также и в Италии, Франции, Израиле. Кстати, на Сицилии ежегодно проводится праздник кус- куса, на котором повара со всего мира предлагают гостям все новые и новые блюда.

 

 

На Востоке испокон веков приготовлением кус-куса занимались исключительно женщины. Они сбрызгивали водой мелкие крупинки манки, обсыпали сухой крупой и далее скатывали мелкие шарики вручную. Кроме манной крупы, используют пшено, рис и ячмень.

 

В меню восточных и европейских ресторанов встречается масса блюд, приготовленных на основе данной крупы. Столь большая популярность обеспечивается великолепным вкусом и полезными свойствами необычного блюда.

 

Самый надежный и верный способ сохранения ценных минеральных веществ и витаминов - приготовление крупы на пару. Подавать его можно в любом виде - и горячим, и холодным.  

 

Польза кус-куса

 

  1. Пшеничный кус-кус богат витамином В5, который поднимает жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу. Этот же витамин улучшает регенерацию кожи и волос, что актуально при раннем поседении. Нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта способствуют достаточное количество микроэлементов, находящихся в кус-кусе – фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон. Они также стабилизируют водно-солевой обмен и усиливают деятельность мозга.
  2. Кус-кус рекомендуется людям, у которых слабый иммунитет и пониженный гемоглобин, содержащийся в нем калий - укрепляет сердечную мышцу.
  3. Просто идеален в качестве диетического продукта. Состоит на 70 процентов из углеводов, но со средним гликемическим индексом. Из –за постепенного повышения уровня глюкозы в крови, отпадает риск заболеть таким страшным заболеванием, как сахарный диабет.
  4. Кус-кус великолепно сочетается с морепродуктами, мясом, овощами, фруктами, орехами и приправами, что, естественно, говорит в его пользу.
  5. Желающим похудеть также рекомендуется кус-кус.

 

Вред кус-куса

 

  • Непереносимость к пшенице и другим злакам – вот в чем заключается основной вред кус-куса.
  • Несмотря на средний гликемический индекс продукта, диабетикам необходимо быть крайне осторожными, дабы не спровоцировать заболевание.

 

Как приготовить кус-кус с овощами?

 

mamapedia.com.ua

польза и вред при диабете, его калорийность, как приготовить, полезные свойства и противопоказания детям

Кускус не самое популярное блюдо в нашей стране. Да и на прилавках магазинов он появился совсем недавно. Но благодаря своим приятным вкусовым качествам, простому приготовлению пришелся по вкусу и стал частым гостем на столах в России.

История блюда

В таких странах, как Алжир, Марокко, Испания, Франция кускус можно встретить очень часто, его могут приготовить и подать даже в дорогих ресторанах. Продукт производит впечатление необычного и экзотического, но на самом деле все с ним достаточно просто. Это небольшие шарики, скатанные из таких видов круп, как:

  • ячмень;
  • пшено;
  • рис;
  • пшеница.

В первоначальном варианте использовалась манная крупа, для того чтобы его приготовить. Готовить кускус считалось исключительно женским занятием. Манная крупа насыпалась на плоское блюдо, подпыленное мукой, все это слегка сбрызгивалось водой, а затем начинали перекатывать смесь пальцами до тех пор, пока она вся не становилась маленькими шариками. Далее, их просеивали через сито, чтобы убрать лишнюю муку и тщательно просушивали. Потом из этих шариком готовили кашу.

Блюдо настолько приглянулось людям, что начало завоевывать популярность на Ближнем Востоке и Средиземноморье. Отдельные регионы стали вносить свои изменения в рецепт кускуса. В наше время процесс изготовления этого продукты полностью автоматизирован и для его приготовления используется преимущественно манка.

В чем заключается польза кускуса

Этот продукт легко усваивается, при этом хорошо насыщает организм человека. Его высокая энергетическая ценность подойдет для питания спортсменам, детям, людям, занятых на профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом.

Его можно без преувеличения назвать витаминным коктейлем, так он чрезвычайно богат витаминами группы В. Благодаря присутствию в составе витамина В5 кускус хорош для стабилизации состояния нервной системы, польза его при переутомлении, депрессии и бессоннице бесценна. Витамин В5 волшебно влияет на состояние волос и кожи.

Благодаря своей легкоусвояемости кускус отлично подойдет для питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Он поможет нормализовать работу пищеварительного тракта и наладить систему регулярного очищения организма.

Польза кускуса позволяют его с успехом использовать в питании диабетиков, так как углеводы, входящие в его состав, усваиваются очень медленно, рост уровня глюкозы в крови происходит максимально плавно. Если включить в свой рацион кускус на регулярной основе, можно существенно снизить вероятность возникновения диабета.

Входящие в состав продукта витамины и микроэлементы позволяют его активно использовать в лечении различных заболеваний. Он эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Наличие в составе меди способствует повышению уровня гемоглобина. Одна порция каши, содержащая не более 100 грамм продукта в состоянии покрыть четверть суточной дозы меди, которая необходима для здоровой жизнедеятельности человека. Кускус используется в качестве профилактики возникновения заболеваний суставов и ранней седины, делает волосы более крепкими и блестящими, налаживает процесс выработки женских половых гормонов и водно-солевой обмен.

Польза такого микроэлемента, как калий для здоровья сердечно-сосудистой системы очень велика. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу каша хороша для питания работников умственного труда, легко восстановит работоспособность мозга, которому нанесен вред серьезными нагрузками.

В чем заключается вред кускуса

Навредить этот замечательный продукт может только в двух случаях.

  1. Вред кускусможет принести тем людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью пшеницы и других злаковых культур.
  2. Ввиду своей достаточно высокой калорийности, порядка 380 калорий на 100 грамм сухого продукта, кускус может нанести вред женщинам, которые строго следят за своей фигурой. Поэтому употреблять его нужно в том случае, если питание является сбалансированным и правильным. В противном случае он может привести к появлению лишних килограмм.

Как приготовить кускус

Лучшим способом будет приготовить кускус на пару, так как именно такой способ позволит наиболее полно сохранить все питательные вещества и микроэлементы, которые содержатся в этом продукте. Более агрессивные способы приготовления могут нанести продукту вред, разрушив все ценные витамины и минералы.

На прилавке магазина встречается два варианта кускуса – обычный и в виде полуфабриката. Чтобы приготовить полуфабрикат, достаточно влить в него горячей воды на несколько минут и гарнир готов. Добавьте несколько капель лимонного сока, получится очень вкусно.

Крупа отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, овощами и фруктами, орехами, разнообразными приправами. Хорошая сочетаемость крупы позволяет готовить его разнообразно и вкусно, придумывать новые интересные рецепты.

Чаще всего крупу используют как гарнир для различных мясных или рыбных блюд. Добавление различных приправ, таких как карри, лук, соевый соус будут придавать блюду каждый раз новые оттенки вкуса.

Но помимо этого есть и другие интересные рецепты как традиционной кухни, так и вегетарианской.

Например, салат. Добавьте к кускусу петрушку, зеленые листья салата, мяту, зеленый лук, помидоры, огурцы, заправьте оливковым маслом с добавлением лимонного сока. Легкий, полезный и очень вкусный салат готов.

Из кускуса получается очень вкусный плов, особенно если добавить для вкуса немного барбариса и зиры. Отлично сочетается эта крупа с грибами или курицей. Прекрасное блюдо получается, если добавить кускус к тушеным овощам, долить немного бульона и приправить ароматными специями с капелькой лимонного сока.

Есть даже рецепты десертов из этого продукта. В Марокко, на родине этого продукта, очень любят есть его с изюмом в качестве сладкого. Приготовленный на пару кускус смешивают с небольшим количеством сливочного масла, изюмом, посыпают сахаром и корицей. Оригинальный и экзотичный десерт готов.

Видео о пользе и вреде кускуса

polzovred.ru

Что за крупа такая кускус? Польза и вред зерновой культуры

Многие наверняка наслышаны о ценных и вкусовых качествах кускуса. В нашей стране он не пользуется такой огромной популярностью, как, например, в Марокко. Марокканские женщины знают немало оригинальных рецептов на основе данной крупы. Готовят ее с разнообразными овощами, морепродуктами и мясом. Более подробно расскажем про кускус. Польза и вред данной крупы будут описаны в сегодняшней статье.

Происхождение

Под загадочным и непривычным для нас названием скрывается обычная крупа, которую получают из твердых сортов риса, ячменя или пшена. Ее родиной является солнечная страна Марокко, там это блюдо считается национальным и употребляют его ежедневно. Продукт популярен и в африканских странах, таких как Ливия, Алжир, Тунис.

Любят и ценят за высокую питательность кускус. Полезные свойства каши действительно уникальны, именно поэтому население столь уважительно относится к этому блюду. Технология изготовления зернового продукта очень схожа с производством макарон. В продажу поступают совсем маленькие крупинки - не больше 1,5 мм.

Биохимический состав

В составе крупы присутствуют незаменимые для человеческого организма макроэлементы (магний, калий, натрий, фосфор, кальций) и микроэлементы (марганец, цинк, медь, железо). Богат многоатомными спиртами и растительными стиролами кускус. Польза и вред – предмет исследования специалистов. В продукте много тиамина (В1), никотиновой кислоты (витамин В3), рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислоты, пиридоксина.

Богата крупа аминокислотами: аргинином, аланином, аспартатом, глицином, валином, изолейцином, глутаминовой кислотой, изолейцином, лизином, пролином и лейцином. Также в ней содержатся жирные кислоты: тетрадекановая, пальмитиновая и октадекановая кислоты. Как видно, целым набором полезных веществ может похвастаться кускус.

Польза для человека

Специалисты и врачи в один голос говорят, что регулярное применение зерновой культуры помогает бороться с бессонницей и хронической усталостью. Благодаря обогащенному химическому составу можно справиться с депрессивными состояниями и невротическими расстройствами. Особенно показана крупа людям, занимающимся активной умственной и физической деятельностью.

Благотворное воздействие кускус оказывает на обменные процессы. Рекомендуется ее употреблять больным анемией. Кроме того, крупа улучшает регенерацию эпидермиса кожи, предотвращает ранее старения, укрепляет волосяные луковицы и помогает справиться с различными воспалительными явлениями. Недаром ее советуют употреблять в период респираторных заболеваний, когда необходимо укрепить иммунную систему.

Кашу можно давать и взрослым, и маленьким детям с расстройствами кишечного тракта. К тому же крупа стабилизирует водно-солевой обмен, снижает вредный холестерин и повышает гемоглобин. А благодаря наличию калия в составе, укрепляется сердечно-сосудистая система. Кускус оказывает стимулирующее действие на работу мозговой деятельности и предупреждает развитие болезней суставов.

Калорийность и питательная ценность

Диетологи считают данную крупу идеальным продуктом для стабилизации веса, поскольку она имеет достаточно высокий гликемический индекс и состоит из сложных углеводов. Простыми словами, съедая на завтрак порцию каши, вы на длительное время избавляетесь от голода и наполняете организм ценными веществами. Как известно, сложные углеводы незаменимы при похудении. На 100 гр. продукта приходится 376 ккал. Показан спортсменам, детям и пожилым людям кускус.

Вред и противопоказания

Бесспорно, зерновая культура очень питательная и полезная. Но даже при таком щедром и ценном составе крупа имеет некоторые противопоказания. С осторожностью применять ее необходимо диабетикам и людям с высокой степенью ожирения. Лицам с непереносимостью злаков тоже следует быть крайне внимательными и лучше отказаться от применения данной крупы. Других противопоказаний не имеет кускус. Польза и вред стоят на противоположных чашах весов.

Что приготовить?

Для тех, кто заинтересовался этим продуктом, опишем вкусный и простой рецепт.

Ингредиенты: кускус (150 гр.), шампиньоны (200 гр.), молодой кабачок, баклажан, лук, помидоры черри (можно взять другие сорта) – 10 шт., куркума, перец и соль.

Мелко нарезаем лук, пассеруем до золотистого цвета и добавляем грибы – обжариваем в течение пяти минут. Кабачки с синенькими режем небольшими кубиками и закладываем к грибной массе. Не забываем поперчить и посолить. Доводим овощную смесь до полуготовности.

В стакан кипятка добавляем куркуму и соль - влить в сковороду. Туда же положить помидоры – оставить на несколько минут потомиться. Снять с плиты и добавить крупу. Сытное и полноценное блюдо готово к употреблению.

На завтрак сварите себе вкуснейшую кашу с сухофруктами и орешками - заряжайтесь энергией на весь предстоящий день. Не исключайте из рациона кускус. Польза и вред этой ценной зерновой культуры теперь вам известны.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность