Полезный ужин — правильное питание для похудения. Что полезно есть на ужин


Полезный ужин

Многие из нас хронически питаются неправильно, и только после того, как стрелка весов ползет вверх, решают наконец-то взяться за себя и сбросить лишнее. Самое простое, что вы можете сделать для своего похудения – это ввести в рацион полезный ужин.

Что полезно есть на ужин?

Ужин – это последний прием пищи за день, а значит, он должен быть самым легким. Калории, которые вы получаете за завтраком и обедом, тратятся за день в процессе жизнедеятельности. Во второй половине дня обмен веществ снижается, и калории рискуют не быть израсходованными, а остаться на талии или бедрах в виде жировых отложений. Особенно опасны в этом отношении сладости и мучные изделия, ведь они наполнены простыми углеводами, которые моментально переходят в жировую массу.

Таким образом, ужин должен быть, прежде всего, легким, не содержать простых углеводов, и самое главное – заканчивать трапезу следует за 3 часа до сна, чтобы не заставлять желудочно-кишечный тракт работать тогда, когда весь организм отдыхает.

Полезный ужин для похудения

Рассмотрим разные варианты ужина, которые отлично подходят для рациона худеющих. Любой вариант отличается низкой калорийностью и прекрасно подходит для диетического питания.

  1. Говядина, тушеная с капустой.
  2. Куриная грудка, томленая с кабачками или цукини.
  3. Перцы, фаршированные куриной грудкой и рисом.
  4. Кальмары с гарниром из пасты (только из твердых сортов пшеницы).
  5. Салат с морепродуктами, пекинской капустой и помидорами.
  6. Салат из свежих овощей с соевым сыром «тофу».
  7. Салат из запеченных баклажанов, томатов и зелени.
  8. Овощи-гриль с рыбой (полезный и очень низкокалорийный ужин).
  9. Овощное рагу с кроликом или говядиной.
  10. Порция курицы-гриль с запеченными баклажанами.
  11. Говядина, гарнированная свежими овощами.
  12. Курица или индейка, поданная с квашенной капустой.
  13. Запеканка творожная без сахара, с яблоками.
  14. Гречка с грибной подливой.
  15. Брокколи, поданная с парой отварных яиц.
  16. Овощная смесь с мясными тефтелями.
  17. Горбуша, запеченная с овощами и гарнированная рисом.
  18. Минтай под шубой из тушеной моркови, лука и томатной пасты.
  19. Любой салат на основе пекинской капусты (пожалуй, самый легкий и полезный ужин).
  20. Оладьи из кабачков с белым йогуртом.

Если вы поздно пришли домой, и вскоре планируете лечь спать, то самый полезный ужин для похудения в таком случае – это стакан-два 1% кефира, в который можно положить 1-2 ложки отрубей или клетчатки (она продается в аптеке). Съешьте блюдо ложкой, и вы ощутите сытость. А главное, это будет легкий, полезный ужин, который не навредит фигуре.

 

womanadvice.ru

Что полезно есть на ужин – рекомендации диетологов

Современные западноевропейские диетологи разработали комплекс общих рекомендаций для людей, желающих вести здоровый образ жизни и придерживающихся принципов правильного питания. В этом материале мы коснёмся отдельной темы этого комплекса — темы рационального и правильного ужина для человека.

Что полезно есть на ужин

По их мнению, самым поздним временем для ужина можно считать 19-20 часов вечер, если вы ложитесь спать около 22-х. Принимать пищу менее чем за 3 часа до сна, особенно после 21 часа, вредно. Переполненный желудок — виновник многих сердеч­ных приступов. Кроме всего прочего, чтобы пищевари­тельные железы не истощились, им нужно отдыхать около 10 часов в сутки.

Людям в возрасте или вы помоложе, но страдаете забо­леваниями печени, почек, желудочно-кишечного тракта, очень противопоказано переедание. Это касается не только вечера, а и другого времени суток.

Для полноценного и правильного функционирования кишечника важно иметь регулярный стул. Между тем, плотный ужин может существенно ограничивать возможности кишечника быстро переварить пищу и природный часовой механизм функционирования желудка будет сбиваться.

Вот почему следует ужинать овоща­ми и фруктами, кефиром или простоквашей, творогом, хлеб должен быть черный. Эти продукты противодей­ствуют загниванию остатков пищи в кишечнике и появ­лению запоров. Если они у вас бывают, вечером пейте стакан кислого молока или простокваши с 1-2 столо­выми ложками растительного масла. Все, что можно, потребляйте в сыром виде.

Салаты не солите, лучше добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Если вы не переносите или не любите сырые овощи, варите их, чтобы сохранилось побольше полезных ве­ществ.

Что полезно есть на ужин

Кофе и крепкий чай у многих вызывают возбуждение и бессонницу, а повышать дозы успокоительных или снот­ворных лекарств не безвредно для организма. Если вам никак не обойтись без кофе и чая, пейте их хотя бы на завтрак. С возрастом все равно надо будет от них отказаться во имя здоровья. К слову, не увлекайтесь об­жигающими напитками и блюдами. Уж лучше холодная еда, чем слишком горячая.

Если вам не хочется ужинать — не заставляйте себя. Лучше недоедать, чем переедать, и особенно это относится к ужину. Дело в том, что завтрак и обед мы зарабатываем — зарядкой, физическим или умственным трудом. А под вечер как правило отдыхаем от рабочего дня перед телевизором, книгой, или просто отдыхаем на мягком диване.

Как было бы хорошо приучить себя к 30-40-минутным вечерним прогулкам! Пища, заработанная мышцами, усваивается более полноценно. Поздние высококалорийные трапезы ведут к большему отложению жира, чем поглощение та­кой же еды в первой половине дня.

[box type=»info» ]Люди, питающиеся 4-5 раз в день, страдают ожире­нием на 20% реже, чем те, кто ест 2 раза, заканчивая ужин поздно вечером.[/box]

Повышение холестерина наблюда­ется у 18% людей, которые едят часто и помалу, но у 51% тех, кто ест редко и помногу. Процессы пищеваре­ния, интенсивно протекающие ночью, способствуют ожи­рению, увеличивают риск ряда тяжелых заболеваний.

Установлено, что человек живет тем дольше, чем мень­ше (в разумных пределах) он потребляет пищи. Существуют даже целые методики преодолевания жизни методом разумного голодания. Совер­шенно недопустимо есть непосредственно перед сном. Кроме того, что вы заставите свой желудок работать, когда тело отдыхает, так переполненный желудок негативно влияет на сердце и поджелудочную систему.

Что полезно есть на ужин

Растянутый желудок крайне неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Часто у людей в возрасте наблюдается очень неприятный резуль­тат позднего ужина — аритмия сердца.

И последняя рекомендация специалистов для большин­ства людей: хотите спать спокойно — не ешьте на ночь сыр. Микроэлементы, содержащиеся в нём долго и сложно усваиваются желудком. Такие простые рекомендации дадут вам возможность оздоравливать свой организм и спать полном и здоровым сном. Будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

● Чистотел. Полезные свойства и противопоказания применения чистотела. Рецепты с чистотелом.

● Как быстро и спокойно уснуть, если беспокоит бессонница.

● Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку.

● Колит кишечника. Симптомы и лечение у взрослых.

[/box]

ideales.ru

Что можно и полезно есть на ужин

Что важно и что полезно есть на ужин, дабы лишние килограммчики не напрашивались на постоянное обитание в вашем теле? Многие избегают завтраков, но организм за день тратит энергию, и она ему необходима.

Поэтому начинаются «ночные жоры» или объедания во время вечернего приема пищи. Кто-то просто не обращает внимание, что вот уж и спать пора идти, а рука сама тянется к дверце холодильника и к съестным запасам в нем. Бездумно поглощаются котлеты или пельмени, просто потому, что приготовлены они назавтра, но попробовать надо. А может и под фильмец охота чего-то съесть. Ну что же будет от пачки чипсов или орешков?

Другие и вовсе отказывают себе в вечерней трапезе, ссылаясь, что на ночь есть нельзя. Одно дело, когда действительно на часах уже приближается время сна. Другое, когда вы приходите с работы, а до отправления в кровать еще есть по меньшей мере часа 3.

Ужин — это не значит, что нужно наедаться до такого состояния, что живот растянется, а глаза начнут сами смыкаться. Нет, ужин — это что-то среднее между перекусом и полноценным приемом пищи.

Заблуждаются те, кто считает, что чем меньше раз в день мы едим, тем больше шансов, что не располнеем. Неверно. Организм в этом случае начинает запасать «еду», где только это возможно: бока, живот, ягодицы, руки. Да везде. Чтобы в «голодный» день, выхватить оттуда необходимое количество калорий и восполнить запас энергии. И чем больше оттуда черпается, тем больше откладывается.

И тут замкнутый круг. Чем больше откладывается, тем больше организму энергии для поддержания жизнедеятельности требуется. Игнорируются продукты улучшающие обмен веществ. Чем больше требуется, тем больше прячется. Пора бы разорвать этот круг, начав питаться правильно: полезно, часто и мелкими порциями, не избегая завтраков, обедов, ужинов и легких полезных перекусов в течение дня.

Правильные и полезные продукты на ужин

Стоит знать, не только тем, кто мечтает похудеть, что вечером углеводная пища обязательно трансформируется в жир. Все каши, мучные или сладкие продукты есть нужно в первой половине дня. Да, даже сладости можно (в небольших количествах, к примеру, небольшой кусочек шоколадки натуральной) до полудня кушать тем, кто на диете. Если же себя в чем-то ограничивать, то этого непременно захочется. Лучше во второй половине дня ближе к вечеру растительные продукты питания.

В вечерние часы: что полезно есть на ужин — так это легкоусваиваемую белковую пищу. К тому же она более сытная, чем углеводная или полная жиров. К таким полезным ужинам можно отнести курицу, рыбу или говядину. Их можно варить, запекать с овощами или грибами, тушить, парить, но не жарить. Куриная или индюшачья грудка отлично подойдут в качестве вечерней трапезы. И калорий мало, и очень полезно, и довольно-таки сытно.

А когда человек сыт, то нет желания ночью хлопать холодильником, украдкой поедая продукты, а потом корить себя за очередной срыв диеты.

Молочные продукты также содержат белки. Но их скорее можно отнести к перекусу. К примеру, стакана кефира или баночка натурального обезжиренного йогурта. В растительных продуктах (бобовые, например) или грибах много белков. Пусть они неполноценные, пользы в них чуть меньше, чем в мясе, но они превосходно подходят для ужина.

Время для ужина

Мало знать, что полезно есть на ужин. Нужно знать, когда его необходимо проводить.

  • Большинство скажет, что не позже 6 вечера. Но давайте задумаемся. Некоторые люди с работы приходят только в это время. Пока переоденутся, умоются, поесть приготовят — уже и 7 часов. И что им теперь, голодать? Но это неправильный подход.
  • А кто-то работает во вторую или третью смену. И по нормам (введенным непонятно кем и когда) есть после 6 для него считается нормой. Поэтому для каждого существует свое время для проведения ужина. От вас требуется знать, когда вы отправитесь спать. Отсчитайте от этого времени 3-4 часа. Вот и выбрано время для ужина. Кто-то ложится в полночь, поэтому для него ужин в 8-9 вечера вполне подойдет. А кто-то в 9 часов уже сопит, тогда тут и действует правильно для ужина — не позже 6 вечера.

Почему же 3-4 часа? Откуда это время? Все связано с особенностью желудочно-кишечного тракта переваривать белковую пищу. В среднем ему требуется 3-4 часа. Особенно, если это было мясо. На молочные же продукты времени требуется поменьше — часа 2.  2-3 часа нужно углеводам, но уже в самом начале разобрались, почему нельзя их кушать вечером.

Отсюда и получается, что часа за 3-4 до отправления на боковую должен быть последний прием пищи за день. Тогда он успеет перевариться, и вы не будете голодными. Да и засыпать на переполненный желудок нежелательно. Будут мучить кошмары, сон будет неспокойным. А утром встанете не отдохнувшими, как будто и не спали.

 Однако за час до сна, если уж совсем невыносимо и ищете что полезно съесть, а желудок поет свои урчащие трели вам, вибрирует и трется о ваш позвоночник, можно выпить стакан обезжиренного кефира (калорий минимум, жиров практически нет, а вот кальция полезного огромное количество).

Или же съесть йогурт. Опять же без сахаров. Добавок различных в виде кусочков фруктов или ягод.

Можно делать самодельный йогурт. Благо закваски для них сейчас легко найти, а йогуртницы не такие уж и дорогие. Да и многие мультиварки способны сотворить чудо из обычного молока.

havef.com

Лучшие рецепты полезного ужина

В преддверии теплых деньков и, как следствие, уменьшения количества одежды на теле, многие из нас задумываются о том, как привести себя в форму. И когда в голову начинают лезть отчаянные мысли о том, что бы такого съесть, чтобы постройнеть, на помощь среди прочего приходит полезный ужин для похудения. Конечно, все знают, что чудес не бывает и любое преображение снаружи идет лишь следствием внутренних изменений – мы то, что мы едим.

Так и есть! Поедая в половине двенадцатого ночи карбонару или борщ трудно рассчитывать на тонкую талию, если речь не об ученице старших классов с искрометным обменом веществ! Но, справедливости ради, и юным особам такой рацион на пользу не идет – слишком тяжелая еда и недостаточное время для ее переваривания перед сном ухудшают состояние кожи на лице и теле.

Любое похудение это всегда три составляющие: хорошее здоровье (чтобы терять вес, необходимо удостовериться, что он появился не в силу проблем эндокринной системы организма), физические нагрузки и, конечно, правильно питание.

к содержанию ↑

Правила полезного ужина

Итак, вы уже приобрели абонемент в спортзал или начали делать регулярную зарядку дома, появились первые результаты, которые совсем не хочется терять из-за переедания или неверного меню.

Есть две новости:

  • Самая эффективная диета худеющих – никаких углеводов во второй половине дня. Пачка обезжиренного творога как раз то, что нужно!
  • Придерживаться такого режима дольше нескольких дней подряд без потери хорошего настроения и радости жизни способны единицы, поэтому существует множество способов разнообразить рацион, не перебирая с калориями.

Главное, необходимо запомнить несколько правил полезного ужина для похудения.

Последний прием пищи

Он должен быть не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна.

Не стоит истязать себя голодовками после 18 часов – это приведет лишь к срыву. Но и ложиться сразу после еды, какой бы легкой она ни была не стоит – организм должен отдыхать и восстанавливаться, особенно если вы практикуете физические нагрузки, а не переваривать.

Состав ужина

Соотношение белов-жиров-углеводов, пресловутое БЖУ – один из основных моментов грамотного похудения. В идеале нужно вести ежедневный подсчет калорий, забивая в счетчик на вашем телефоне или фиксируя в блокноте. Так, вечером вопрос «сколько и чего я еще могу съесть, не выходя за пределы суточной нормы» решится сам собой.

Всем тем, кого сама мысль о предстоящих подсчетах расстраивает, предлагаем ориентироваться на содержимое тарелки. Вечером объем углеводов (и не только простых!) должен урезаться в обязательном порядке до минимума.

Например, 2 части клетчатки, 1 часть белка и 1 – углеводов. Это оптимальный вариант, чтобы не проголодаться до отхода ко сну и не броситься за стол утром. Жир в этом контексте необходим, но только растительный.

Объем порции

Все просто – две сложенные ладони (ваша горсть) и есть мерило. Меньше есть не стоит – мы ведь не хотим замедлить обмен веществ и остановить потерю веса, больше – тоже, с лишними килограммами надо расставаться!

Итак, что можно придумать из имеющихся под рукой продуктов, чтобы ужин для похудения получился легким, как и положено, но сытным и полезным? Много чего на самом деле! И куриная грудка на пару с листиком салата вовсе не панацея от голода!

к содержанию ↑

Салаты

Для начала определимся с клетчаткой – ее в нашей тарелке, как мы помним, должно быть больше всего. Приготовим салат.

Однокомпонентные салаты

Салат можно сделать совсем простым, буквально из одного ингредиента: потрем на крупной терке свежую морковь, посолим, добавим черного перца, ½ ч.л уксуса и ½ ст.л растительного масла – лучше взять льняное, оливковое или масло ростков пшеницы.

Все перемешаем, дадим постоять 15 минут и все, можно есть! Главное, не добавлять в уксусную заправку сахара – это же ужин для похудения.

Двухкомпонентные салаты

Можно приготовить смесь сырых моркови и свеклы.

Берем овощи в пропорции 2:1 и заправляем растительным маслом. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех, немного соли и, по желанию, уксуса.

Салат как гарнир

Когда хочется сделать салат из нескольких ингредиентов сразу или сочинить его таким образом, чтобы он заменил гарнир, приготовим его из стручковой фасоли и яйца.

  • Нам понадобится отварить 100 г фасоли в соленой воде в течение 5 – 6 минут. Затем сливаем ее и даем просохнуть.
  • Варим вкрутую одно яйцо, также остужаем.
  • Чистим его, измельчаем вилкой или рубим ножом, соединяем с фасолью, приправляем солью, перцем, заправляем растительным маслом.

Готово! Такой салат заменит собой полноценный ужин!

Салат «Тропиканка»

Ну, а если хочется приготовить что-нибудь поинтереснее, но не менее полезное, сделаем салат из авокадо, брокколи и кокоса.

  • Разбираем на соцветия 3 – 4 кустика брокколи и, если она свежая отвариваем в течение 4 – 5 минут после закипания в соленой воде, сливаем воду, даем просохнуть и остыть на тарелке. Если же капуста замороженная, достаточно ее просто разморозить – она уже будет мягкой.
  • Нарезаем полосками 3 листа пекинской капусты.
  • От авокадо отрезаем 1/3 и очищаем от кожуры. Получившийся кусочек нарезаем на ломтики и кладем к капусте.
  • От свежего кокоса отрезаем дольку 5 – 6 см в длину и 1 см в ширину и рубим поперек.
  • Все смешиваем и заправляем ½ ст.л. растительного масла, солим или сбрызгиваем соевым соусом.

По желанию кокос можно заменить на грецкие орехи – вкус получится более пикантным, а брокколи на стручковую фасоль – ужин от этого не станет менее полезным. Замороженную ее также можно не варить – мягкость появится уже после разморозки.

Авокадо не смотря на свою достаточно высокую жирность, обладает именно теми жирами, которые нам нужны для похудения, ведь мы же не хотим вместе с лишними килограммами потерять блеск волос и гладкость кожи!

Капустный салат

Приготовим теперь на ужин традиционный салат из капусты и моркови, но сделаем его несколько иначе.

  • 100 г белокочанной капусты мелко шинкуем и разминаем руками с солью.
  • К ней трем на терке 1 среднюю морковь, заправляем маслом, уксусом и даем постоять не менее 10 минут, чтобы овощи дали сок.
  • Затем добавляем маленькую горсточку размороженной или свежей клюквы, 1 ст.л. кедровых орехов, перчим и перемешиваем.

Салат получится не только вкусным, но и очень полезным!

к содержанию ↑

Особенности белковых продуктов

Зачем в ужин для похудения включать орехи, спросите вы, ведь они очень калорийны. Все так, но, во-первых, мы добавляем их совсем немного, а, во-вторых, именно они дадут необходимую сытость при очень небольших объемах, что позволит приучить желудок к маленьким порциям.

Но добавлять орехи в салатах хорошо в тех случаях, когда мы едим его вместо гарнира в дополнение к диетическому белковому блюду или в качестве самостоятельного ужина. В любом другом случае от них лучше отказаться.

Что значит диетическое белковое блюдо? Это значит, что никаких лишних жиров в нем нет, а термообработка сведена к отвариванию в пароварке или в воде. Например, 100 г отварной куриной грудки – классический вариант, способствующий похудению. Ее можно подать прямо так, а можно покрошить остывшую в салат.

к содержанию ↑

Паровой стейк из рыбы

Такой же классикой является и стейк морской рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке, а поданной сбрызнутой лимонным соком.

Перед приготовлением стейк маринуем в соли и растительном масле.

к содержанию ↑

Запеченные рулеты из индейки

Но если хочется съесть на ужин что-нибудь поинтересней, приготовим запеченные рулеты из индейки. Ничего сверхсложного, все готовится очень просто.

  1. 100 г чернослива без косточек замачиваем в теплой воде на 30 минут.
  2. Духовку выставляем на 200°C.
  3. Грудку индейки нарезаем на пластины, толщиной 1 см, отбиваем, натираем солью и перцем.
  4. 100 г брынзы мелко рубим.
  5. Чернослив сливаем и измельчаем ножом.
  6. Перемешиваем с брынзой, солим, по желанию добавляем выдавленный зубчик чеснока.
  7. На каждую пластину мяса выкладываем по 2 – 3 ч.л начинки и заворачиваем. Скреплять можно по желанию зубочисткой или нитками (просто заматываем).

К этому моменту духовка наверняка уже прогрелась. Заворачиваем каждый рулетик в фольгу и отправляем печься на 30 – 35 минут. Любителям румяной корочки рекомендуем открыть рулеты за 5 – 6 минут до окончания времени выпекания.

Если нет желания готовить сразу все, испеките парочку, а остальные в фольге отправьте не в духовку, а в морозилку. Зато на следующий ужин будет готов полезный «полуфабрикат».

«Семейный» вариант рулета

А если надо угостить необычным блюдом всю семью, закрутить можно не несколько маленьких рулетиков, а один большой. Для этого раскладываем отбитое и посоленное мясо на ровной поверхности так, чтобы куски шли внахлест.

Выкладываем всю начинку, закручиваем, как обычно и запекаем в фольге.

к содержанию ↑

Рубленые котлеты на пару

Кроме рулетов или классических стейков из индейки для похудения хорошо приготовить  рубленые котлеты на пару.

  • Измельчаем 300 г филе ножом или в комбайне. Главное, у нас не должен получиться фарш, а просто мелкорубленое мясо. Для этого можно подержать индейку в морозилке – «прихваченная» она порежется легко и ровно.
  • Очищаем 1 маленькую луковку или половину большой, мелко рубим ее и перемешиваем с фаршем.
  • Вмешиваем яйцо, солим, приправляем черным перцем, по желанию добавляем несколько горошин душистого из мельницы.
  • Если хочется, чтобы котлеты получились более сочными, измельчаем 1/3 пучка зелени и перемешиваем ее с фаршем.

Выкладываем котлеты в пароварку, заливаем воду и готовим около получаса. Подаем сразу. Эти же котлеты можно запечь в духовке. Для этого раскладываем их на смазанном маслом противне и готовим при 200°C 20 – 25 минут.

Подаем горячими со свежими помидорами и огурцами на гарнир.

к содержанию ↑

Запеченная морковь

Тем, кто хочет в дополнение получить на ужин также горячее блюдо, рекомендуем попробовать запеченную морковь. Если паровой брюссельской капустой или стручковой фасолью никого не удивишь, то здесь возможно получить нечто новенькое!

  • Выбираем морковки небольшого размера – от этого будет зависеть время приготовления. Моем овощи губкой, так как чистить их не стоит.
  • Смазываем противень или небольшую сковороду маслом, посыпаем солью и специями – лучше всего подойдет набор прованских трав: базилик, розмарин, тимьян. Раскладываем для аромата свежий рубленый чеснок.
  • Морковку высушиваем полотенцем и кладем в промасленную форму. Помешаем ее там хорошенько, чтобы она была целиком покрыта солью и специями. Не бойтесь масла, в данном случае его совсем немного – значительно меньше, чем в любой салатной заправке, похудению это не повредит даже в ужин!

Наконец, убираем ее в духовку, прогретую до 160°C на 12 – 15 минут, затем достаем, переворачиваем и ставим еще на это же время. Показателем готовности станет мягкость овощей.

Полезный ужин готов!

к содержанию ↑

Паровая спаржа

Когда душа просит чего-нибудь более экзотического, приготовим на пару спаржу, тем более, что это дело нескольких минут.

  • Промываем штук 7 – 8 побегов, в емкость пароварки наливаем воду. Солим спаржу, перчим ее, добавляем любые специи по вкусу и включаем пароварку на 7 – 8 минут. Если любите овощи с хрустинкой, достаточно будет и 6-ти.
  • Горячую спаржу сбрызгиваем лимонным соком, если она недосолена, подаем с соевым соусом или с натуральным обезжиренным йогуртом.

к содержанию ↑

Кисломолочные продукты для ужина

Говоря о рецептах полезного ужина для похудения тему обезжиренных кисломолочных продуктов не затронуть нельзя, ведь это самый низкокалорийный источник белка!

Если есть творог в чистом виде категорически не хочется, просто добавим его к любому из выбранных вами блюд нашего списка. И с горячей спаржей, и с морковью он подтает и будет чувствоваться, как сметана. Это сделает блюдо не только более приятным, но и намного более полезным!

Диетические сырники

А когда есть желание, приготовим из него диетические сырники. Если делать их в пароварке, то такая «выпечка» в ужин не то, что не навредит талии, но, напротив, сделает ее тоньше, а мышцы более упругими.

  • Смешиваем 200 г обезжиренного творога с 2-мя куриными белками.
  • Добавляем 1 ст.л. муки грубого помола.
  • Разминаем вилкой 1/3 банана, соединяем его с творожной массой и взбиваем все миксером.

Все чуть-чуть подсаливаем. Если сладости, полученной от банана недостаточно, ориентируясь на полученную консистенцию, либо добавляем еще немного фрукта, либо подсыпаем 1 ч.л. стевии. Помним, что она слаще сахара.

Делаем из полученной смеси небольшие сырнички и ставим в пароварку на 20 минут.

Также их можно и запечь в духовке: застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем сырники и печем при 180°C 25 – 35 минут. Подаем с обезжиренным йогуртом.

Конечно, добавив в них изюм, курагу или чернослив, мы получим прекрасный белково-углеводный завтрак для похудения, но это уже совсем другая история!

 

 

tvoi-povarenok.ru

Полезный ужин за 15 минут: вкусные советы

За долгие годы борьбы с лишним весом я изучила столько материалов про правильное питание, что вполне могла бы защитить диссертацию. Я знаю, что такое БЖУ, ПП, ккал, омега-3 и т. д. Однако на практике применять эти знания получается не всегда. В моих стройных теоретических знаниях и практических навыках серьезную брешь пробивали ужины. А все потому, что прибегая домой вечером, я не готова тратить часы у плиты, чтобы изобразить что-нибудь вкусное и полезное. Поэтому частенько полезный ужин был в виде бутербродов, каких-нибудь сосисок, макарон или заводских полуфабрикатов. Этой еде просто везло  –  она оказывалась в нужное время в нужном месте.

Разумеется, сложившаяся ситуация меня не устраивала: все мои попытки придерживаться правильного питания в течение дня превращались в  пыль с наступлением вечера. Для начала пришлось принять тот факт, что никто кроме меня эту ситуацию исправить не способен. Именно я несу ответственность за то, что вечером окажется на моей тарелке. Подумав, я нашла выход из ситуации – даже два! Я составила и опробовала несколько вариантов ужина, которые готовятся всего за 15 минут.

Вариант первый. Полезный ужин без предварительной подготовки

Салат. Что может быть проще?

  1. Нарезать свежие овощи, добавить соус из йогурта или оливковое масло с лимонным соком. Не слишком сытно? Добавьте сваренное вкрутую яйцо! Еще вариант – помидоры с моцареллой. Немного базилика и несколько капель оливкового масла – и готов итальянский ужин!
  2. Теплый салат. Разогреть скороводу, обжарить на оливковом масле стручковую фасоль, нарезанные шампиньоны. Довести до готовности, добавить немного чеснока и нарубленный грецкий орех. Опять не слишком сытно? Покрошите немного брынзы или сыра фета.
  3. Нарезанные брусочками овощи (морковь, сельдерей, сладкий перец, огурец) и густой дип из мягкого творога, чеснока и зелени.
  4. Сваренная на пару цветная капуста или брокколи с соусом из натурального йогурта, зелени, чеснока и сока лимона.

Горячее белковое блюдо. Сытно и полезно

  1. Любой стейк готовится меньше 15 минут. Куриная грудка или грудка индейки, говядина, рыба – слегка смазать оливковым маслом, добавить специи и соль. И на гриль. Салат у вас уже есть.
  2. Омлет с овощами. Это блюдо можно красиво назвать «фриттата» и устроить испанский ужин. Сбрызнуть оливковым маслом форму, выложить стручковую фасоль или замороженный зеленый горошек, залить смесью яиц и молока, посыпать сверху нежирным натертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Суп. Осенне-зимний вариант

  1. Суп из чечевицы. Залить красную или желтую чечевицу холодной водой. Довести до кипения, добавить сушеные овощи и варить минут 10–13. Влить стакан томатного сока и прогреть еще 3 минуты. Посыпать зеленью при подаче.
  2. Суп-пюре из овощей. Залить кипятком цветную капусту, брокколи, нарезанный кабачок, морковь, корневой сельдерей. Довести до кипения и варить до мягкости. В финале добавить немного молока. Пробить в блендере.

Вариант второй. Требует заготовок

Заготовки – это не консервы. Это сваренные или запеченные заранее птица, мясо, рыба. Это уже приготовленные овощи (свекла, например), крупы и фасоль. Используйте по максимуму кухонные гаджеты – пароварку, мультиварку. Пусть они займутся работой пока вы заняты на работе – даже если вы работаете дома.

Салат. Максимум пользы при минимуме затрат

Старая поговорка гласит, что настоящая женщина может из ничего сделать три вещи – скандал, прическу и салат. Первые две отставим в сторону и научимся собирать салат из того, что есть. Например, салат «айсберг», куриная грудка и соус из йогурта и зерненой горчицы, посыпанный нежирным сыром – это практически «Цезарь» без сухариков. Смесь салатных листьев может стать основой минимум для трех очень разных, но вкусных вариантов:

  • смесь салатных листьев, нарезанная кубиками свекла и раскрошенная брынза или сыр фета; можно посыпать кедровыми орешками;
  • смесь салатных листьев, зеленая чечевица, фета, помидоры черри;
  • смесь салатных листьев, красная или белая фасоль, нарезанная куриная грудка, соус из йогурта, сока лимона, нарубленной петрушки и чеснока.

Лепешка с начинкой. Выручает всегда

Это любимый вариант  детей  подростков, в который отлично прячутся не слишком любимые овощи и зелень. Берем тонкий лаваш или мексиканскую лепешку. Подойдет и пита. Начинку делаем из уже готовой нарезанной птицы или мяса, помидоров, сладкого перца, зелени, добавляем немного тертого сыра. Заворачиваем в лепешку, прогреваем на сухой сковороде ли разогреваем в микроволновой печи.

Суп. Сытно, вкусно и полезно

Если есть заготовки, то вариантов становится больше. Например, густой суп из фасоли. Готовится по рецепту супа из чечевицы. Только берем уже сваренную фасоль. Можно комбинировать красную и белую фасоль и добавить пару штук сушеного чернослива для пикантности.

О двух вариантах рыбного супа я уже рассказывала в статье «Стратегические запасы» (ссылка).

Горячее блюдо. Семейная классика

Если есть готовая крупа (рис, греча, булгур), то используем ее как гарнир к стейку из мяса, птицы, рыбы. Собираем ужин по «модели тарелки»: половину заполняем нарезанными свежими овощами, четверть – гарниром, четверть – стейк.

Как видите, все не так сложно. Немного фантазии, тренировка навыков планирования, делегирование полномочий кухонной технике обеспечат полезные и вкусные ужины для всей семьи. Есть еще один уровень – это домашние полуфарикаты, которые с успехом хранятся в морозильной камере до часа Х. О них я еще обязательно расскажу. Следите на публикациями «Еда и Фигура».

edaifigura.ru

Полезный ужин - правильное питание для похудения

Каким должен быть быстрый и полезный ужин — рецепты вкусных и простых блюд. Какие полезные продукты предпочесть на ужин, а от каких лучше отказаться.

Мнений о том, каким должен быть полезный ужин, существует очень много. В своем желании похудеть многие девушки идут на крайние меры и вообще отказываются от ужина в угоду фигуре. Насколько это целесообразно и безопасно для здоровья? Какие продукты лучше всего использовать для приготовления ужина? И в какое время следует устраивать последний прием пищи? Ищите ответы на эти вопросы в нашей статье.

Полезный ужин – стоит ли от него отказываться

Среди худеющих очень популярно мнение о том, что основной прием пищи должен приходиться на завтрак, немного меньше на обед, а вот ужин, следуя известной поговорке, «лучше всего отдать врагу». Отчасти это верно. Но следует также отметить, что слишком большие перерывы в приемах пищи не очень хорошо сказываются на обмене веществ, общем самочувствии и здоровье. Если вы будете регулярно избегать ужинов, ваш организм будет постоянно испытывать «голодный стресс», в результате чего калории со следующим приемом пищи начнут гораздо быстрее откладываться на талии (edimihudeem.info). В результате, вы получите обратный эффект. Поэтому полностью отказываться от ужина, конечно же, не стоит. Правы те, кто утверждает, что ужин должен быть максимально легким и низкокалорийным. На него должно приходиться около 40% суточной нормы калорий. Чтобы последний прием пищи за день пошел на пользу, успел правильно перевариться и не отложился в виде калорий на талии, устраивать его нужно не позже, чем за 3 часа до сна. Однако здесь большое значение имеет также и выбор продуктов.

Что полезно кушать на ужин

Общее правило в этом случае такое – продукты, из которых вы будете готовить блюда на ужин, должны хорошо сочетаться между собой и быстро перевариться, а не лежать «камнем в желудке». Исходя из этого, лучше отказаться от:

  • Слишком жирной, острой и соленой пищи.
  • Блюд, приготовленных из полуфабрикатов.
  • Магазинной колбасы, копченостей.
  • Жареного мяса и картофеля.
  • Бобовых.

Не стоит также кушать на ужин пельмени, вареники, манты, чебуреки, даже, если вы их приготовили самостоятельно. Все-таки такая пища довольно тяжелая для желудка. Лучше всего отдать предпочтение легким белковым блюдам, поскольку они гораздо быстрее усваиваются, чем углеводные. И желательно также не смешивать белки и углеводы, поскольку вместе они будут перевариваться гораздо дольше.

Что наиболее полезно кушать на ужин:

  • Яйца и всевозможные блюда с ними.
  • Молочные продукты (кефир, творог, сметану, йогурт).
  • Рыбу.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Овощные блюда.

Большое значение имеет и способ приготовления. Калорийность одного и того же блюда может существенно меняться в зависимости от того, как вы его будете готовить(edimihudeem.info). Во время жарки продукты впитывают гораздо больше жира, чем в процессе тушения, варки или запекания. Тот же картофель в виде пюре или приготовленный в мундире гораздо менее калорийный, чем жаренный на сковороде с большим количеством масла или, что еще хуже, сала.

Быстрый и полезный ужин: рецепты

Это приблизительный список рецептов блюд, которые вы можете приготовить на ужин.

Основные блюда:

На гарнир лучше всего подать тушеные или вареные овощи, например, тушеную капусту, картофельное пюре, свеклу.

От сладких блюд, выпечки и десертов лучше отказаться совсем. Такие блюда предпочтительнее кушать в первой половине дня. Выполняя все вышеприведенные рекомендации, вы очень скоро наладите свой обмен веществ и снизите вес без изнурительных голодовок.

 

 

 

 

 

edimihudeem.info

Полезный ужин - ужин для похудения. Вместе или отдельно?

Вечером всегда хочется отдохнут после насыщенного дня, прийти домой, сесть спокойно поесть, потом прилечь отдохнуть. Для работающего человека это идеальный вечер после рабочего дня. Правда, у некоторых, рабочий день начинается только вечером. А все говорят об универсальных правилах питания, особенно ужина (после шести есть нельзя).

Но как быть? Морить себя голодом или плюнуть на все правила и кушать, когда голоден? Но не все так однозначно. Каждый должен для себя понять, как ему нужно питаться, это зависит от многих факторов: от физической активности на протяжении дня, от особенностей организма, от здоровья, от режима работы и всего, что тем или иным образом может повлиять на Ваше питание.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, как правильно устроить полезный ужин при различных ситуациях, который также может быть как ужин для похудения, мы поговорим об универсальных правилах, а также о тех, которые можно изменить при различных обстоятельствах.

Универсальные правила полезного ужина:

1. полезный ужин должен быть наименее калорийным среди приемов пищи на протяжении дня, он должен легко перевариваться, тем самым подготавливая организм к спокойному сну.

2. наиболее подходящие продукты для ужина, повторюсь, — те, которые лучше всего перевариваются и усваиваются – зеленые овощи, кисломолочные продукты, отварная рыба или куриное мясо.

3. ужинать нужно не позже, чем за 2 часа до сна. Если же Вы приходите поздно с работы, то постарайтесь поужинать на работе или хотя бы устроить перекус перед ужином, а придя домой с работы просто выпейте стакан кефира, или скушайте немного творога, хорошей альтернативой может быть огурец, апельсин, грейпфрут, кабачок.

4. Из каш на ужин можно употреблять гречневую кашу, она не только легко переваривается и усваивается, но еще и очень полезна благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также содержанию железа.

5. Не есть ночью. Чувство голода ночью очень обманчиво и скорее всего оно больше психологическое нежели физиологическое и с привычкой есть ночью (для тех, кто ночью спит, а не работает) нужно бороться. Если же справиться резко с ней не получается, то первое время хотя бы попробуйте минимизировать порцию и заменить то, что едите на более легкую еду (стакан кефира, огурец, грейпфрут, кабачок).

6. Для полезного ужина не подходят такие продукты: хлеб, свинина, говядина, томаты, бананы, виноград, яблоки, картофель, молоко, зерновые, сладости, жирное, жареное (не подходит ни для какого приема пищи), соленое, острое, а тем более вредная пища типа вермишели быстрого приготовления, чипсов, сухариков, соленых орешков и прочего.

Динамическое правило полезного ужина состоит в том, что калорийность порций зависит от того, какой у Вас режим дня. Стандартным режимом дня считается следующий: человек с утра кушает, идет на работу, обедает в обеденный перерыв, вечером, приходя с работы ужинает. Примерно так. Тогда рацион лучше распределить таким образом, чтобы по калорийности завтрак и ужин были примерно одинаковыми и составляли основную часть суточного рациона, а вечерний прием пищи должен быть наименее калорийным.

Это происходит потому, что наибольшая физическая активность организма проявляется в дневное время и для этого в организм должно поступать достаточно энергии с пищей, также в дневное время у таких людей наиболее активны процессы пищеварения и может переварится практически любая пища.

Но как быть, если Вы работаете вечером или вообще ночью. В таком случае завтрак должен быть не очень плотным, а основной прием пищи будет приходится на обед, чуть меньший на ужин, то есть у человека должны быть силы для того, чтобы он мог нормально работать.

В принципе, как из вышеописанного видно, это относится не только к ужину, но и к завтраку, обеду. Каждый должен выстроить для себя индивидуальный режим питания исходя из своей потребности в более плотной или легкой пище. Самая большая сложность составить правильный режим питания существует у людей, которые имеют сложный рабочий график, работая всегда в разные смены. В таком случае нужно всегда исходить из того на какое время суток будет приходится наибольшая физическая активность.

Ужин для похудения это тот же полезный ужин, ведь он и так должен быть наименее энергоценным из всех приемов пищи. Одной из самых распространенных причин полноты есть именно неправильный ужин (еда калорий на ночь, когда возможности их сжечь нет и они откладываются). Поэтому при соблюдении диеты для похудения нужно просто устроить полезный ужин.

Помните, что ужин не является основным приемом пищи, но от этого он не становится менее значимым, если Вы переедите, то во-первых, утром не захотите есть, а во-вторых, лишние калории отложатся в виде жировой ткани, а если недоедите, то могут быть проблемы со сном.

А как Вы ужинаете? Поделитесь своим мнением или рецептом правильного и полезного ужина в комментариях ниже.

healthy-zone.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность