НОВОСТИ |
Все о фасоле - состав, калорийность и ее полезные свойства. Состав фасолипольза и вред, калорийность, полезные свойства, видеоСодержание статьи: Бобовые одними из первых стали использоваться человеком в пищу. Нетребовательные к условиям выращивания, скороспелые и довольно урожайные растения стали доступной и питательной пищей для представителей многих народов. Фасоль – это выходец из Южной Америки, где бобы этой овощной культуры археологи обнаруживают в слоях, относящихся к временам древней цивилизации ацтеков. С тех пор культура распространилась по всему миру, а благодаря своим полезным свойствам фасоль стала желанным гостем на столах по всему миру.Состав семян фасоли и ее калорийностьОт чего зависит польза фасоли, вредна ли она, если есть какие-то проблемы со здоровьем, и какие недуги легче излечить, включив в рацион блюда с этим видом бобовых? Пищевые и лечебные качества фасоли определяются ее составом, которому могут позавидовать и многие продукты, и фармацевтические препараты. На 100 грамм семян фасоли приходится:
Практически на четверть фасоль состоит из ценного для человеческого организма белка, что уже определяет ее весомое значение в рационе современных людей. Кроме этого фасоль богата витаминами B1, B2, B3 и B6, B9, E и PP. Чем полезна фасоль еще? В зрелых семенах и сочных створках содержатся такие важные для жизнедеятельности человека вещества, как фтор и железо, фосфор и кальций, калий и молибден, йод, марганец и магний, а также медь, цинк и натрий. Высокую калорийность фасоли нужно учитывать при желании сбросить вес, а также контролирующим массу тела беременным женщинам. На 100 грамм семян в зависимости от сорта приходится от 298 до 301 ккал. А вот зеленые стручки, обладающие не меньшими полезными свойствами, чем фасоль лущильная, содержат только 31 ккал. Фасоль, может по праву считаться продуктом, содержащим практически все необходимые человеку вещества в самых правильных количествах пропорциях. Полезные свойства фасолиСемена фасоли полезны и минералами, входящими в их состав. Это природный источник железа, крайне востребованного при состояниях, близких к анемии, когда тканям и органам из-за недостатка этого элемента грозит кислородное голодание. Полезные свойства фасоли неоценимы при инфекционных заболеваниях, угрозе сезонных простудных и вирусных заболеваний. А прекрасной поддержкой для зрения, сердца и сосудов становится фосфор и магний.Основное воздействие блюда из фасоли оказывают на систему пищеварения, стимулируя очищение организма от патогенных микроорганизмов, шлаков и токсинов. Сытная и вкусная фасоль – это профилактика атеросклероза, гипертонии и диабета. Поэтому фасоль часто рекомендуют людям зрелого и старшего возраста. При наблюдающейся ослабленной перистальтике кишечника полезная фасоль в составе кулинарных блюд обязательно активизирует пищеварение, заставит все, включенные в процесс органы четко и эффективно работать. А кроме этого, кишечник покинут все накопившиеся шлаки, не переваренные остатки пищи и токсины. Роль своеобразной щетки фасоль исполняет и в отношении холестерина. Это полезное свойство фасоли давно известно врачам, которые советуют включить в меню бобовые всем, кто предрасположен к атеросклерозу или уже чувствует на себе его негативное воздействие. Несмотря на высокую калорийность, фасоль – это компонент диетического и лечебного питания при массе недугов и нарушениях обмены процессов. Также фасоль находит место в рационе людей, испытывающих последствия длительных физических и нервных нагрузок. Блюдам из бобов этого растения под силу восстановить силы, вернуть душевное равновесие и укрепить иммунную защиту. Именно поэтому медики рекомендуют фасоль при угрозе или уже развивающемся туберкулезе. Есть легенда, что измельченные семена бобовых входили в состав пудры, которой когда-то пользовалась Клеопатра. Сегодня женщинам доступны более эффективные косметические средства, но использовать полезные свойства фасоли на благо кожи вполне возможно. Кашица из отваренных семян фасоли поможет нормализовать отделение кожного жира, снимет раздражение и мягко подтянет морщины. Сходным действием обладает даже отвар семян. Меры предосторожностиПри огромной пользе фасоли, вред от употребления бобов не менее весом, если не учитывать некоторые несложные правила. Прежде всего, не стоит употреблять в пищу не прошедшие термическую обработку семена и створки. Дело в том, что, кроме полезных веществ, фасоль содержит ряд белков и углеводов, которые организму крайне сложно или даже невозможно усвоить. Помимо этого, в яркоокрашенных, красных или черных семенах фасоли содержатся гликозиды, оказывающие токсичное воздействие на организм.И все же гликозиды, обилие клетчатки и белка могут оказать негативное влияние на самочувствие, вызвав боли и чувство тяжести в желудке. Яркий симптом после употребления недостаточно проваренной и замоченной фасоли – обильное образование газов и даже признаки отравления. Учитывая эти особенности, крайне осторожно следует употреблять фасоль при беременности, иначе не исключены болезненные спазмы, вредные и маме, и малышу. Когда будущей маме хочется побаловать себя любимым блюдом из фасоли, в воду, где варятся бобы можно добавить немного семян фенхеля или укропа. А свежей зеленью этих пряных трав, снижающих газообразование, сдобрить свою порцию. Если такие предостережения есть в отношении беременных женщин, то можно ли фасоль кормящей маме? Поскольку через молоко ребенок может получить и некоторые вредные вещества, и аллергены, то при грудном вскармливании лучше поостеречься от фасоли при наличии негативных реакций на продукт организма самом мамы. В остальном же рекомендации аналогичны тем, что касаются блюд из фасоли при беременности. Важно помнить, что красная фасоль более опасна для групп риска, чем белые бобы.Видео о пользе стручковой фасолиglav-dacha.ru Все о фасоле - состав, калорийность и ее полезные свойства.Фасоль обыкновенная - род растений семейства Бобовые. Фасоль имеет очень много видов, самые распространенные из них: белая, красная, черная, стручковая и др., в целом же их насчитывается более 150 видов. Родиной фасоли является Южная и Центральная Америка. Фасоль, еще называют «мясо для бедняков» из – за высокого содержания в ней белков и углеводов. Фасоль нашла свое применение в кулинарии благодаря нежному вкусу, питательности и способности гармонично сочетаться с продуктами. Отварную фасоль используют для приготовления фасолевого супа, гарниров, салатов (например, салат из белой фасоли, свеклы и яблок), пюре, начинки, котлет, лобио, запеканок и других блюд. Не менее популярна консервированная фасоль. Семена фасоли, используют в вегетарианстве и сыроедении, их едят в проращенном виде. Пророщенные семена фасоли употребляют в пищу, для того, чтобы восполнить запасы растительного белка практически полноценного заменителя животного белка. Однако, фасоль обладает не только пищевой ценностью, но и богатым химическим составом. Состав фасоли (в 100г) следующий: вода- 13г, углеводы- 53,5г, белки- 22г, жиры- 1,5г, клетчатка- 3,5г, зола- 3г, крахмал; витамины группы В (В2, В3, В1, В5, В9), А, Е; макро- и микроэлементы – кальций, магний и в незначительных количествах железо, марганец, натрий, йод, калий и др. Калорийность фасоли равна около 290ккал/100г, поэтому она довольно питательна и быстро насыщает. Полезные свойства фасоли благотворно влияют на состояние организма и здоровье в целом. Фасоль обладает антиоксидантными, ранозаживляющими, мочегонными, сахаропонижающими свойствами. Регулярное употребление в пищу фасоли способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализует уровень глюкозы у диабетиков, понижает высокое давление, уменьшает риск заболевания сердечнососудистой системы и развитие некоторых форм рака , укрепляет кости и увеличивает энергию, успокаивает нервную систему, усиливает выделение желудочного сока. К тому же, фасоль нормализует работу желудочно-кишечного тракта и проводит профилактику запоров. Кроме того, фасоль полезна как для женского, так и для мужского здоровья. А именно, употребление фасоли облегчает симптомы менопаузы, а также снижает риск развития рака молочной железы у женщин, и проводит профилактику здоровья простаты у мужчин. В народной медицине отвар из стручков фасоли используют как мочегонное средство при сердечной недостаточности и отеках. Однако фасоль может оказать вред, для людей, страдающих колитами, холециститом, подагрой и язвой желудка. Также следует ограничить употребление блюд из фасоли людям преклонного возраста. effektivnoe-pohudenie.com Все о свойствах фасоли – сорта, польза и вред, как правильно выбрать и приготовитьФасоль как кулинарный ингредиент люди открыли для себя еще 8 тысяч лет назад. До сегодняшнего дня фасоль обрела такую популярность, что в некоторых народах без нее не может обойтись ни одно застолье, как торжественное, так и повседневное. Например, японцы очень часто готовят пирожные с фасолевой пастой, а англичане обязательно завтракают фасолью в томатном соусе с поджаренными сосисками и хлебом. Виды и пищевая ценностьНа сегодня во всем мире существует около восьми сотен видов фасоли. Кроме того, есть также и несколько классификаций этой бобовой культуры. Например, классификация по ареалу произрастания делит фасоль на два вида — азиатскую и американскую. Первый вид характерен тем, что его фасолины имеют достаточно мелкие размеры, а вот для второго, наоборот, свойственны крупные бобы. В нашей стране в основном выращивают обыкновенную кустовую фасоль, которая имеет свою классификацию. Стручковая фасоль Этот вид бобовых употребляют в пищу целыми стручками, без извлечения самих семян. Стручки такой фасоли бывают различной формы и размеров. Именно эти бобовые самые популярные в приготовлении диетических блюд как для худеющих, так и для диабетиков.
Спаржевая фасоль На самом деле спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли. Но благодаря ее популярности кулинары определяют ее как отдельный вид. Спаржевая фасоль полезна и в свежем, и в приготовленном виде. Она отлично переносит заморозку, и под воздействием низких температур не теряет своих полезных свойств.
Красная фасоль Этот вид фасоли имеет красный или красно-коричневый окрас зерен. Красную фасоль употребляют в супах, рагу, кашах, пирожках. Этот вид требует замачивания перед приготовлением минимум на 15-20 минут, и не употребляется в сыром виде, так как содержит токсическое вещество фазин.
Фиолетовая фасоль Или как ее еще называют «драконовы языки» — это фасоль, стручки которой имеют красивый фиолетовый окрас, а сами бобы характеризуются небольшим размером и имеют уже совершенно другой цвет — оливковый. Фиолетовую фасоль рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде — так сохраняются и красивый окрас, и полезные свойства.
Желтая фасоль Этот вид еще иногда называют «восковая» фасоль, ведь ее бобы действительно имеют цвет воска. В кулинарии желтую фасоль можно использовать бланшированном, отварном, тушеном или в сыром виде.
Черная фасоль Сами зернышки этого вида фасоли характеризуются черной и шелковистой поверхностью, а вот внутренняя их часть имеет белый цвет. Черная фасоль достаточно твердая, поэтому для ее приготовления требуется гораздо больше времени, чем для приготовления остальных видов. И это можно отнести к ее минусам. Но есть еще и огромный плюс – несмотря на долгое приготовление, бобы совершенно не развариваются, поэтому достойно украшают любое блюдо. Белая фасоль Сегодня к этому виду фасоли относят все сорта, бобы которых имеют белый цвет. На самом деле белая фасоль может быть разной по размерам и форме. И именно благодаря такому разнообразию у нас ее считают самой вкусной и самой популярной.
Пищевая ценность всех видов фасоли практически одинакова, есть небольшие отличия в содержании микроэлементов и витаминов, но они не столь значительны. Калорийность сырой фасоли составляет 298 килокалорий на 100 г бобовых, вареной– 110 килокалорий. Пищевая ценность 100 г фасоли: 21,05 г – Белки.54,03 г – Углеводы.2,02 г – Жиры.3,71 г ‒ Пектин.3,83 г ‒Клетчатка.14,04 г – Вода.3,11 г ‒ Моно- и дисахариды.44,21 г ‒ Крахмал.3,53 г – Зола.
Витамины, содержащиеся в фасоли: 2,02 мг ‒ Витамин PP.0,44 мг ‒ Витамин B1.0,14 мг ‒ Витамин B2.0,9 мг – Витамин В6.85,04 мкг ‒ Витамин B9.3,86 мг ‒ Витамин E.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в фасоли: 3,21 мг – Цинк.5,91 мг – Железо.44 мкг – Фтор.12,1 мкг – Йод.480 мг – Фосфор.1100 мг – Калий.38,03 мг – Натрий.140,14 мг – Кальций.103 мг – Магний.39,08 мкг – Молибден.18,21 мкг – Кобальт.1,32 мг – Марганец.578 мг – Медь. Полезные свойстваБлагодаря такому богатейшему витаминно-минеральному составу фасоль является неимоверно полезным ингредиентом. Диетологи даже внесли ее в список 10 самых полезных продуктов для человеческого организма. Польза фасоли:
Вред и противопоказанияНесмотря на большой перечень полезных свойств, фасоль может оказывать на ваш организм и опасное воздействие. Вред фасоли:
Фасоль в рационе – диетологи дают советыМожно ли детям есть фасоль? Бесспорно, фасоль – это кладезь полезных для организма веществ, но стоит помнить также и о том, что бобовые обладают свойством повышать газообразование. Именно поэтому употребление продукта детьми нежелательно, ведь фасоль может привести к возникновению коликов и метеоризма, сопровождающихся болевыми ощущениями. Кроме того, фасоль достаточно сложно усваивается детским желудком и тяжело перерабатывается кишечником, что грозит возникновением запоров. Обратите внимание, что речь идет именно о зернах фасоли, а не о стручках.
Фасоль в рационе беременных и кормящих женщин Фасоль очень полезна для беременной женщины, поэтому должна быть включена в рацион будущей мамы. Польза фасоли для беременных:
Несмотря на полезные свойства фасоли, есть и негативные стороны, о которых стоит помнить будущим мамам. Вред фасоли для беременных и кормящих женщин:
Из всего сказанного можно сделать вывод: беременным смело можно употреблять в пищу фасоль, следует просто придерживаться несложных правил по выбору вида и приготовлению. Можно ли при диабете есть фасоль? При диабете фасоль есть не только можно, но и нужно. Больные сахарным диабетом страдают от повышенного артериального давления, слабости и вялости, что негативно сказывается на их способе жизни. Фасоль же отлично борется со всеми этими симптомами. На заметку больным диабетом!
Бывает ли на фасоль аллергия? Аллергия на фасоль встречается крайне редко. Как правило, она бывает у тех, кто замечал проявления аллергических реакций на все бобовые культуры, например, на горох или чечевицу. Главные признаки аллергии после употребления бобовых проявляются в виде красных высыпаний или зуда. Если вы замечаете такие симптомы, необходимо исключить из рациона фасоль и обратиться за помощью к аллергологу. Как выбирать и правильно готовить фасоль?К выбору фасоли стоит подходить по-разному, учитывая то, что этот продукт бывает стручковым, зерновым и в виде консервы. Вот несколько простых советов по выбору хорошей фасоли:
Готовить фасоль можно по-разному — варить, тушить, мариновать и так далее. Единственное, о чем следует помнить — зерновые бобы желательно замочить перед приготовлением минимум на 10 минут, а лучше на несколько часов. В таком случае фасоль лучше поддается термической обработке и имеет аппетитный внешний вид. Интересный факт! Кроме кулинарии фасоль применяется еще и в косметологии. В основном пюре из фасоли наносят на лицо в виде масок. Для этого в само пюре можно добавлять различные косметические и эфирные масла. Фасоль оказывает изумительное увлажняющее действие и помогает бороться с признаками старения кожи. Что приготовить из фасоли?Фасоль является очень популярным ингредиентом для многих кулинарных рецептов. Например, в Мексике и Бразилии сложно представить застолье без бобовых, их употребляют буквально с каждым приемом пищи — на завтрак, обед и ужин. Блюда с фасолью:
Кстати, одним из главных ингредиентов грузинского национального блюда под названием лобио является именно фасоль. Вот только в летнем варианте приготовления, как правило, используют стручковую фасоль, а в зимнем – зерна. Фасолевая диета для похуденияНесмотря на то, что фасоль – это калорийный продукт, ее часто применяют в диетологии с целью избавления от лишних килограммов. Популярность продукта объясняется тем, что в ней содержатся ферменты, обладающие полезными для похудения свойствами. Польза фасоли для худеющих:
Как таковой фасолевой диеты с расписанными приемами пищи нет. Диетологи просто рекомендуют чаще включать ее в свой рацион, убирая при этом жареное, мучное и кондитерские изделия. Если заменить фасолью хоть один прием пищи в день, то результат не заставит себя ждать – лишние килограммы начнут понемногу уходить без нанесения вреда организму в целом. Готовьте фасоль себе и своим близким, ведь кроме всех ее полезных свойств, она обладает еще и отличными вкусовыми качествами. Фасоль – это универсальный продукт: полезный, вкусный и сытный!specialfood.ru Фасоль польза и вред - чем полезна и вредна фасоль для человекаФасоль польза и вред. В этой статье вы найдете все про то, чем полезна фасоль для организма человека, виды фасоли, ее польза и потенциальный вред Фасоль – бобовое растение, чьи плоды очень распространены на всех континентах Земли как продукт питания. Польза фасоли для организма делает её важным элементом здорового рациона, а разнообразие кулинарных рецептов позволяет добавлять её в самые разные блюда. Кроме того, фасолевые бобы способны помогать в восстановлении и оздоровлении организма. Для использования этого продукта с максимальной пользой для организма, нужно знать о том, сколько замачивать фасоль перед готовкой, как использовать фасоль при похудении, а также готовить и хранить. Из этой статьи вы узнаете: Фасоль — польза и вред для организма человекаЧто такое фасоль?Фасоль (лат. Phaséolus) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий Земли.Разводятся преимущественно из-за плодов и семян для применения в пищу — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов») или декораций (вьющаяся, декоративная). История открытия и происхождениеИзвестный испанский миссионер и историк Бернардино де Саагун, упоминал об этой бобовой культуре в своих трудах об ацтекских языковых, культурных и кулинарных традициях. В частности, в работах лингвиста есть данные о широчайшем сортовом разнообразии растения, выращиваемого индейцами: черная, каштановая, красная, белая, алая, фиолетовая, беловатая, перепелиного цвета, яшмовидная, мышиная, мелкая и др. Время включения её в сельскохозяйственный севооборот индейцев не установлено, так как скорее всего оно имело длительный характер. Современные исследователи полагают, что одомашнивание данного растения произошло на местах нынешней Мексики более 7000 лет назад. Свидетельствами этого считаются культурные виды растения, обнаруженные на местах раскопок.Историческая справка Интересно, что постоянно рядом с фасолевыми зёрнами и семечками многотысячного возраста нередко находилась кукуруза, полезные свойства которой в Европе смогли изучить также после её «миграции» на Старый Свет. Фото: Как растет фасольЗа форму бобов, европейские ботаники окрестили новую растительную культуру Phaselous, что по-гречески означает «челн» или «лодка».Пищевые и лечебные полезные свойства фасоли не сразу стали известны европейским кулинарам. Более того, изначально данное растение применялось лишь как декоративное: для украшения общественных зданий, домов, создания растительных композиций. Существенную популярность в таком определении растение обрело во Франции. Именно оттуда купцы и привезли неизвестное доселе растение в Россию, где оно вполне логично было наречено «французскими бобами». Обширное гастрономическое применение они нашли у европейцев лишь с приходом XVIII века. На территории Российской империи впервые употреблять фасолевые бобы в пищу стали народы, проживавшие на юге, на землях современных Молдавии и Украины. Культура кулинарного употребления, как считается, перешла туда из Польши. Где и как растет фасоль — Страны производителиНа сегодняшний день продуктивных фасолевые плантации можно встретить практически в любом уголке нашей планеты. В десятке стран, лидирующих в мире по объемам производства, есть представители всех континентов, за исключением Австралии и, конечно, Антарктики. Исходя из характера регионов, где растение было окультурено, фасоли для хорошего роста и высокой урожайности требуется обильное солнечное освещение, большое количество тепла и легкая плодородная почва с качественным дренажом. В целом, районы с такими условиями встречаются довольно часто, поэтому выращивание культуры и распространено так сильно. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2014 год, наиболее успешными странами-производителями фасолевых бобов стали:
Страны-экспортеры Примечательно то, что лишь четыре страны из данного списка входят в десятку лидеров по сумме экспорта полезного продукта вовне: Китай, Аргентина, Нидерланды и Бразилия. В числе тех, кто успешнее всего продает «французские бобы» за границу также находятся Боливия, Бельгия, Португалия, Болгария, Франция и Италия. Ключевую роль экспорт данной бобовой культуры занимает в экономике таких стран, как Белиз, Эфиопия и Белиз.Неоднозначную картину демонстрируют крупнейшие экспортные потоки фасоли в мире (% — доля в общемировом объеме экспорта):
Ежегодные отчеты ФАО демонстрируют тревожные данные об уровне обеспеченности некоторых регионов планеты пищевыми ресурсами. В этом плане фасоль, обладая существенной белковой и углеводной базой, является важным продуктом для обеспечения населения Земли необходимой едой. Это и приспосабливаемость к различным внешним условиям, сделало данное растение одной из основных сельскохозяйственных культур в мире. В Российской Федерации многие фасолевые сорта активно высаживаются в различных регионах, но для сельского хозяйства страны эту культуру нельзя назвать основной. Россия находится на 45 месте в списке производителей и на 24 – по объему экспорта. На соседних строчках по обоим показателям располагаются Украина и Литва. Польза белой фасоли и аналоговых сортов, тем не менее, хорошо знакома дачникам и садоводам, выращивающим её, преимущественно на Черноземье, Северном Кавказе и южных нечерноземных областях. Виды и сорта фасолиСорта фасолиПо ботаническому описанию, фасоль относится к роду травянистых растений порядка Бобовоцветных и семейства Бобовых. Разнообразие рода включает более 250 разных видов, среди которых самые распространенные — Фасоль обыкновенная, Тепари остролистная, лимская (лунообразная) и многоцветковая. В бытовом плане в ходу иное разделение на виды и категории, где ключевым признаком является плодовая форма. Так фасолевые разновидности делятся на спаржевые (стручковые), лущильные (зерновые) и полусахарные. Польза стручковой фасоли для организма сконцентрирована в зеленых продолговатых отростках, имеющих высокое содержание углеводов, из-за которых она и именуется сахарной. Зерновые разновидности – те самые, из которых производят бобы, попадающие на кухни в сушеном или консервированном виде. Оболочка семян у них к моменту созревания становится несъедобной. Универсальные полусахарные сорта, в свою очередь, являются чем-то пограничным. Они одновременно служат источником сочных стручков и высокого зернового урожая. По характеру роста растения данного рода могут быть кустовыми или вьющимися:
Считается, что черные сорта окрашены характерным образом за счет наличия множества антиоксидантов и антоцианов. Ими обеспечиваются сильные антиканцерогенные и противовозрастные свойства. Отличительной особенностью белой фасоли считается максимальная концентрация легкоусвояемой клетчатки, а также хорошая диетическая характеристика. Распространенные сорта фасоли:
Сортовое разнообразие по цвету бобов:
Что содержит фасоль — Химический состав витамины и микроэлементыПольза фасоли для организма заключается в её химическом составе, одним из самых насыщенных минералами и микро-макроэлементами среди растительных продуктов. Характерная положительная особенность этой бобовой культуры – высокое содержание белков. Их доля в 100 граммах зрелых сырых семенах составляет примерно 24,3%, а в овощных лопатках стручковых сортов – 22,3%. Полезные свойства фасолиВ составе фасолевого зерна присутствует большое количество витаминов группы B, содержание которых в 100 граммах варьирует от 10% до 45% относительно средней суточной нормы для взрослого человека. Так же присутствуют витамины E (~4%), PP (~32%). Микроэлементы представлены соединениями калия, кальция, магния, натрия, фосфора и хлора, а макроэлементы – цинка, хрома, меди, железа, йода, селена, кремния, молибдена и кобальта. Кроме того, как в стручках, так и в бобах содержатся два десятка заменимых и незаменимых аминокислот, стерины, флавоноиды и органические кислоты. Польза и вред красной фасоли для организма обусловлены наличием такого богатого витаминно-минерального комплекса. Именно это и является главным отличительным свойством зернобобовой культуры. Казалось бы, польза черной фасоли от этого должна снижаться, так как с ней в организм попадает множество тяжелых металлов, но это не так. Перед употреблением продукт подвергается долгой термической обработке, благодаря которой концентрация вредных веществ снижается до безопасного уровня. Пищевая ценность и калорийностьТочные показатели пищевой ценности и химического состава зависят от конкретного сорта и типа продукта, но они не сильно отличаются от усредненных показателей.
Вследствие температурной обработки польза белой фасоли и других зерновых сортов несколько снижается, так как это ведет к уменьшению пищевой ценности и содержания других полезных веществ:
Отварная стручковая фасоль может вполне считать самым диетическим вариантом приготовления, поскольку её калорийность равна лишь 37 кКал на 100 грамм. Отварные стручки фасоли в такой массе содержат до 6 г углеводов, 2-4 г белков и не более 0,4 г жиров. Фасоль польза и вред для здоровьяПолезные свойства фасолиПолезные свойства «французских бобов» на сегодняшний день пропагандируются многими специалистами по питанию. Фасолевая мякоть отличается от большинства продуктов, входящих в обычный рацион, высокой долей следующих нутриентов:
Врачебные исследования показывают, что аминокислотный состав приближает фасолевые бобы по полезности к мясу или рыбе, а их белковая масса усваивается в теле на ¾. Это говорит об эффективности данного продукта в вегетарианском питании, когда необходимо искать достойные альтернативы мясным ингредиентам. Положительное воздействие меди, железа, фолиевой кислоты и магния осуществляет как предупреждение, так и избавление от проблем, связанных с сердцем и сосудами. При употреблении блюд с этой бобовой крупой, налаживается сердечный ритм, укрепляются сосудистые стенки, повышается их эластичность и проницаемость.Стручковая (спаржевая) фасоль польза и вред для здоровьяСтручковая (спаржевая) фасольСпаржевая разновидность продукта сильно отличается и внешне, и по химическим составляющим. Поэтому и полезные качества у него иные. Основным отличием является заметно большая доля витаминов и минимальная калорийность. Основное благотворное действие стручков заключается в аминокислотах и антиоксидантах. Они налаживают работу репродуктивной и эндокринной системы, улучшают внешний вид, повышают способности организма замедлять процессы старения, предупреждать онкологические недуги и уничтожать вирусы. Флавоноиды, входящие в состав стручков, имеют противовоспалительное и обеззараживающее действие. Постоянное употребление фасолевых стручков помогает в предотвращении и лечения атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и дыхательных путей. Польза спаржевой фасоли делает её важным продуктом для детей, организм которых только формируется и нуждается в хорошей поддержке роста, развития и защиты. Полезные свойства фасоли для организма женщин, мужчин, для похуденияДля женщин полезные свойства как бобовой, так и стручковой разновидности данного продукта представлены влиянием на репродуктивную систему и его диетической характеристикой. В первом случае, высокое содержание железа позволяет удерживать уровень гемоглобина в крови на нормальном уровне во время критических дней, беременности и лактации. Кроме того, репродуктивное здоровье улучшается за счет содержания аминокислот аргинина, тирозина (балансирует эндокринные функции) и лизина (борется с вирусами, инфекциями, онкологическими заболеваниями действием). Фасоль для похуденияДля похудения фасолевые бобы, стручки и створки, прежде всего, полезны потому, что хорошо насыщают, содержат множество белков и клетчатки. Именно белковая масса отвечает за насыщение и оттягивание момента, когда снова возникает голод. Польза створок фасоли и стручков аналогична – при создаваемом ощущении сытости организм получает недостаточное количество калорий из пищи и начинает использовать резервы. И польза, и вред белой фасоли, а также других зерновых разновидностей, заключается в высокой доле грубых пищевых волокон – клетчатки. Ими выполняется важная функция, обеспечивающая эффективность пищеварения – неперевариваемая волокнистая масса, подобно щетке, выводит из кишечника пищевой балласт, предотвращая его застой и загнивание. Такая качественная чистка позволяет скинуть несколько килограмм за короткий срок. Кроме того, волокна, мягко раздражая стенки пищеварительных органов, стимулируют кровоток. Благодаря этому повышается активность обмена веществ, усваивания и других, связанных с переработкой пищи, процессов. А эффективная работа желудочно-кишечного тракта очень важна для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись. Фасоль польза и вред — Лечебные свойства фасолиЗа счет большого количества микро- и макроэлементов, можно рассматривать фасоль как источник свойств, необходимых для лечения многих заболеваний.Чаще всего, при обсуждении этого вопроса, речь ведется о лечении сахарного диабета, ревматических патологий, изменений работы моче-половой системы, заболеваний пищеварительного тракта. При анемии и дефектах выработки крови благотворный эффект обеспечивается тем, что продукт приносит в организм много железа, меди и калия. Отдельно отмечается польза фасолевых отваров для тех, кто страдает диабетом или находится в группе риска. Бобы – ценный источник аргинина, который обладает инсулиноподобным влиянием на обмен веществ, способствуя снижению содержания глюкозы в крови. Польза фасоли для организма в подобных случаях заложена и в том, что зёрна не содержат «легких» углеводов, провоцирующих быстрый рост данного показателя после употребления. Лечение фасолью и лекарственные формыСтручки и створки растения со времени появления на российских огородах нашли широкое применение в народной медицине. Отвары, настойки и прочие лечебные средства, сделанные на их основе, употребляются при отеках, почечных болезнях, проблемах мочевого пузыря, подагре, ревматизме, воспалениях кожи:
При сахарном диабете следует трижды в день пить перед приёмом пищи 2 столовые ложки отвара фасолевых створок. Варится он 10 минут после закипания воды на слабом огне из расчета 3 ст. л. мелко порубленного сырья на 200 мл воды.
Стручковый отвар фасоли для лечения воспалений и хронический заболеваний почек готовится из 100 грамм зеленого продукта. Сначала нужно залить их 0,5 л горячей, но не кипящей воды и поставить на слабы огонь навариваться 20 минут. После этого отвар уже можно использовать, но лучше, накрыв полотенцем, оставить для настаивания в течение 2-3 часов. Полученное средство должно приниматься не больше 100 мл до 3 раз в сутки. Отвар помогает снять воспалительные процессы, облегчить состояние при моче- и желчнокаменной болезни. Свежие фасолевые стручки могут помочь и тем, кто мучается от ревматоидного артрита. Для приготовления целебного чая нужно довести до кипения литр воды, сделать слабый огонь и бросить зелень вариться на 10 минут. После охлаждения отвар пропускается через дуршлаг и пьется по ½ стакана трижды в день за полчаса до трапезы.
Следующий рецепт используется для оказания сахаропонижающего и мочегонного средства. Измельченные стручки (4 ст.л.) заливаются 0,5 л кипятка и держатся под крышкой на водяной бане четверть часа. Через 45 минут средство нужно процедить через 3-слойную марлю, хорошо отжав жмых, и долить водой до начального объема. Сделанный таким образом раствор принимается по стакану три раза в день.
Для лечения подагры и хронического ревматизма берется 20 грамм шелухи стручков, измельчается и кипятится в 1 л воды на минимальном огне в течение 2-3 часов. После остужения и процеживания принимается по 100 мл до 5 раз в день.
Для лечения хронического панкреатита, параллельно с основным курсом лечения, принимается стручковый фасолевый настой. В термос с 1 л кипятка добавляется 4 ст. ложки створок, заматывается крышкой. Время настаивания – 5 часов, при этом лучше замотать сосуд в полотенце. После приготовления, настой пьется до 4 раз в сутки за 30 минут перед трапезой по ½ стакана. При атеросклерозе, аритмии, гипертонии и отеке сердца нужно пить чай из 0,4 л кипятка и 4 ст. л. околоплодий фасоли, настоянный в течение 3 часов. Процеженное лекарство нужно пить трижды в день по ½ стакана за полчаса до еды.Пророщенная фасоль польза и вредПророщенная фасольПроростки фасоли – мало знакомый широко кругу потребителей продукт, так как в проращивании более востребованы злаковые культуры. Узнавая о возможности проращивания этих бобов, даже заядлые сторонники сыроедения нередко признаются, что слышат о пророщенной фасоли впервые. Для проращивания чаще всего берется сорт адзуки, а также маш (хотя ботанически это растение фасолью не является). При использовании пищевого зерна белых, красных или черных сортов проращивание вряд ли будет успешным. Погружение семян бобовых культур в условия, близкие к тем, в которых они находятся после посадки в землю, запускает естественный процесс появления зеленого ростка, из которого впоследствии вырастает целое растение. На этом этапе резерв белков, углеводов и минеральных веществ, заключенных в зерне, преобразуется для легкого усвоения проростком. По этой причине углеводы становятся сахарами, белки преобразуются в органические, а жиры – в жирные кислоты, а весь росток насыщается ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, активными белками и многими другими полезными компонентами. Употребление этой ценной натуральной питательной базы является целью проращивания. Употребление богатого фито-продукта в пищу способствует улучшению обмен веществ, пищеварения, работы эндокринной, нервной и кровеносной систем. Активное поступление витаминов в организм способствует хорошей мышечной работе, стимулирует деятельность мозга, улучшает внимание, память, укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.Наиболее популярное съедение проростков в восточноазиатских странах и Китае, где их добавляют в рацион во время лечения ожирения, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, дефицита иммунитета, авитаминоза, сахарного диабета, нарушений пищеварения. Кроме того, фасолевые проростки часто употребляют без прямых предписаний, просто как полезный омолаживающий, тонизирующий и укрепляющий ингредиент. Как прорастить фасоль в домашних условиях для едыОсновные моменты:
Первые ростки, как правило, появляются через 24-30 часов, после чего следует поддерживать полив для появления и роста новых всходов. Через 4-5 дней, после образования 2-3 листочков, можно собирать урожай, готовый к употреблению даже в сыром виде. Как применять пророщенную фасоль?Ростки употребляются в пищу без семядоли и корней и чаще всего находят применение в салатах, овощных гарнирах и закусках. Редко составляют хорошую основу для блюд, поэтому добавляются небольшими порциями, как витаминная добавка. Хорошо сочетаются с зеленым горошком, ягодами, макаронами, листовыми салатами, свежими овощами, отварными крупами, морепродуктами и грибами. При обжарке и бланшировании сохраняются полезные свойства и улучшается вкус. При включении в диетический рацион фасолевые ростки часто применяются как гарнир к пареной рыбе, мясу, вареной курице. Рекомендуемая норма дневного потребления – до 100 грамм. В большом количестве могут провоцировать колики, непроходимость кишечника, метеоризм и другие проблемы ЖКТ.Применение фасоли в кулинарииПрименение фасоли в кулинарииФасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира. Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне. Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре. Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй. Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу. Фасоль замороженная, консервированнаяЗамороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном. Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами. Замороженная фасоль польза и вредХранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена. Калорийность – 27 кКал на 100 г. Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой. Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона. Правильный и полезный состав такого продукта включает в себя не более пяти ингредиентов: бобов, воды, сахар, соли и уксусной кислоты. В идеале – четыре первых. В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки. Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки. Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством. Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения. Фасолевая мукаФасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови. Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов. Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла. Фасолевая мукаБольшое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения. Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство. Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет. Противопоказания фасоли и продуктов из нееНесмотря на обширные полезные свойства, фасолевые бобы, стручки и производные продукты могут быть противопоказаны или рекомендованы к осторожному употреблению при следующих заболеваниях:
Крайне не рекомендуется употреблять бобы в сыром виде, так как в данном случае высока вероятность отравления токсинами. Неприятным побочным эффектом приёма фасолевых бобов является газообразование. Во избежание этого рекомендуется дольше проваривать зерна или заранее вымачивать их в содовом растворе. Добавление укропа при варке также снижает риск метеоризма. Условия и способы храненияГлавную угрозу во время хранения зернобобовых культур являются жучки-вредители. Заражение происходит еще на грядке, когда насекомое откладывает в зерна личинки. Варка полностью обезвреживает продукт, однако до этого необходимо обеспечить сохранность сухого сырья. Поэтому хранить продукт рекомендуется при температуре не выше +5˚C. Хорошо подходят сухие погреба, кладовки или сараи. Отобранные бобы опускаются в бумажные или холщовые мешочки после предварительного выдерживания в соленой воде (1 ст.л. на 200 мл) и сушки. Для больших объемов можно использовать деревянные ящички или коробки с вентиляционными отверстиями. До 5 лет продукт может храниться в стеклянной таре под жестяной крышкой, на дно которой под бобы насыпается небольшой слой золы. В квартире подходящие температурные условия есть в холодильнике, поэтому пару килограммов фасоли можно запасти на зиму в нем. Большее количество можно хранить при комнатной температуре после предварительной обработки:
Хранение стручков еще проще – достаточно отправить их в морозилку, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Конечно, перед заморозкой продукт надо перебрать, промыть и высушить. orehi-zerna.ru это белки или углеводы? СоставМногих женщин, придерживающихся диеты, интересует вопрос: фасоль - это белки или углеводы? Сегодня мы решили раскрыть тайну этой бобовой культуры, узнать ее состав. Также узнаем, насколько полезна фасоль вареная. Белки, жиры и углеводы разыщем и сравним в разных ее видах. Предлагаем начать с популярной красной. Немного о красной фасолиЭто бобовое, однолетнее растение. У него вьющийся стебель, красивые цветы, плотные, большие плоды ярко-красного окраса. Это неприхотливое растение, которое можно с легкостью вырастить на своем дачном участке. У красной фасоли самая плотная кожица, а мякоть немного маслянистая, мягкая, имеет приятный ореховый привкус. Родом это растение из Индии и Центральной Америки. Когда-то племена индейцев потребляли ее наряду с тыквой и маисом, считая основой рациона. Сегодня приготовление блюд мексиканской кухни практически невозможно без фасоли. Из нее делают салаты, варят и потребляют в качестве гарнира. Красная фасоль: содержание белков, жиров, углеводовМногие люди, которым прописана диета, или же те, кто решил сбросить несколько лишних килограмм, готовят фасоль для ежедневного питания, считая ее низкокалорийной. Так ли это на самом деле? Красная фасоль - это белки или углеводы? Давайте разберемся с этим вопросом. Жиров в этой культуре содержится очень мало, в ста граммах продукта их всего 0,3 грамма. Энергетическая ценность продукта на то же количество составляет 93 килокалории. Что касается белков, то их примерно 8,4 грамма, углеводов немного больше - 13,7 грамма. Итак, мы ответили на вопрос о том, сколько белка и углеводов в фасоли. Можно смело судить о том, что продукт является больше углеводом, чем белком, хотя и того, и другого элемента в нем достаточно. Интересно, а можно ли при помощи него и правда похудеть? Красная фасоль в меню худеющихНаличие фасоли в меню вегетарианцев, постящихся и людей, которые просто решили немного привести свое тело в порядок, сбросив пару ненужных килограмм, вполне оправдано. Фасоль является продуктом диетическим, но в то же время она очень сытная, и после ее употребления чувство голода долго не побеспокоит. Множество диет имеют в рационе фасоль, это гиполипидемическая, для плоского животика и бобовая диеты. Если заменять ужин отварной фасолью хотя бы пару раз в неделю, то со временем возможно не только сбросить лишний вес, но и привести в порядок состояние кожи, волос. Чем еще полезна красная фасольМы рассмотрели состав фасоли. Белки и углеводы в ней содержатся, жиры в небольшом количестве, но все же присутствуют. Чем же полезны эти вещества, содержащиеся именно в данной культуре? Чем они отличаются от тех, что имеются в прочих продуктах, и приносят ли пользу нашему организму? Давайте будем разбираться дальше. Красная фасоль является поставщиком легкоусвояемого, высококачественного белка, который можно приравнять к белкам животного происхождения, содержащимся в мясных продуктах. Но все же он более полезный, так как заметно превосходит в содержании полезных веществ. В составе этого продукта находятся витамины РР, группы В, Н и С. Помимо этого, в фасоли высокое содержание таких необходимых микроэлементов, как железо, никель, магний, кобальт, алюминий, калий, марганец, фосфор, цинк. Все эти вещества необходимы для нормальной работы всего организма и здоровья. Содержащаяся в фасоли клетчатка отличается своей мягкостью. Она способна надолго сохранить чувство сытости, подавая энергию равномерно на протяжении довольно длительного времени после приема пищи. Фасоль рекомендована диетологами людям, страдающим от ожирения. Дело в том, что в культуре содержатся сложные углеводы, которые способствуют более быстрому насыщению. Съев небольшую порцию этого продукта, вы почувствуете, как голод быстро проходит, и кушать не хочется продолжительное время. Также фасоль полезна для нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердца, состояние сосудов. Еще она понижает содержание холестерина в крови, повышает гемоглобин, участвует в кровообразовании. Потребление фасоли в пищу стабильно - это профилактика появления новообразований, в том числе раковых заболеваний. Помимо всего прочего, это просто вкусный продукт, который разнообразит меню! А белая фасоль - это белки или углеводы? Давайте разберемся в содержимом этого сорта. Белая фасольРодиной данного сорта является Перу. Оттуда культура попала в Южную и Центральную Америку. В пятнадцатом веке путешественники из Испании отведали в Новом Свете фасоль белого цвета и решили завезти продукт в Европу. Это бобовое растение славится своей питательностью и необходимо для постоянного потребления людям, которые отвергают пищу животного происхождения, то есть вегетарианцам. Всем известно, что в молочной продукции и мясных блюдах содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Кто сказал, что их нет в белой фасоли? Но об этом позже, при рассмотрении ее состава. Для начала определимся с главным вопросом: белая фасоль - это белок или углевод? БЖУ белой фасолиНа сто грамм готового продукта содержание углеводов равняется 16,9 грамма. Белков в данной культуре содержится 7 грамм, а жиров 0,5 грамма. Энергетическая ценность порции в сто грамм - 102 килокалории. Итак, белая фасоль по сравнению с красной содержит больше углеводов и жира, но меньше белка. Также она более калорийная. Далее предлагаем разобрать состав, узнать, чем она полезна. Наличие полезных веществ в белой фасолиБелая фасоль, как и красная, является источником белка, клетчатки, витаминов С и группы В. Также в ней содержатся йод, бор, железо, кремний, калий, марганец, ванадий, хром, селен, сера. Среди всех растительных культур белая фасоль выделяется высоким содержанием аминокислот. Например, съедая в день всего сто грамм продукта, вы восполняете суточную потребность организма в аминокислотах от 20 до 40 процентов. В фасоли около 61 процента пуриновых оснований. Белый сорт относится к женским продуктам так же, как укроп, потому как в нем имеется много гормонов растительного происхождения - фитостеролов. Польза белой фасолиВ данном продукте содержится молибден, который является детоксикантом. Благодаря белой фасоли наш организм очищается от токсинов. Если вы курите и много времени проводите в городской черте, этот продукт вам просто необходим, так как молибден обезвреживает ацетальдегид - токсичный продукт сигаретного дыма, выхлопного газа, который образуется и при распаде грибков, дрожжей и алкоголя. Антиоксиданты борются с преждевременным старением, предотвращают развитие тромбоза, сердечных болезней, раковых опухолей, артрита, атеросклероза, слабоумия у пожилых людей. У белой фасоли низкий гликемический индекс, поэтому она полезна людям с диабетом. Показана к применению худеющим. Стручковая фасольУченые много спорят о том, откуда же к нам попала эта культура. Кто-то твердит, что из Китая, кто-то, что из Египта, но многие считают родиной стручковой фасоли Америку, откуда ее привезли в Европу ярые путешественники испанцы. Изначально стручковая фасоль была только декоративным украшением, потом из ее семян стали готовить пищу. Однажды кто-то решил отведать и сами стручки, и, как оказалось, эксперимент был удачным. Состав фасоли: белки, жиры, углеводыСтручковая фасоль является излюбленной пищей всех худеющих. Энергетическая ценность этого продукта едва достигает в ста граммах 23 килокалорий. А стручковая фасоль - это белки или углеводы? Вы удивитесь, узнав, что в культуре на сто грамм белков содержится всего 2,5 грамма, углеводов 3 грамма, а жиров 0,3 грамма! Итак, победителем в звании самой низкокалорийной фасоли становится стручковая! Полезна ли стручковая фасольМногие, глядя на содержание в этом сорте белков и углеводов, засомневаются в его пользе, решив, что это "пустая трава". На самом деле это далеко не так. Фасоль стручковая богата витаминами Е, С, В, фолиевой кислотой и каротином. В ней огромное количество железа, кальция, калия, цинка, сахара и клетчатки. Для свободных радикалов губительна фасоль стручковая. Если вы ее внесете в свой стабильный рацион, то сможете похудеть, а кожа и волосы будут более здоровыми, эластичными, ногти окрепнут. Данный продукт способствует нормализации пищеварения, полезен при бронхите, анемии, ускоряет процесс выздоровления при простуде, борется с кожными заболеваниями. Полезна стручковая фасоль и при диабете. Употребление ее или ее сока способствует снижению содержания сахара в крови, так как в составе имеется аргинин, схожий по своему действию с инсулином. Этот сорт фасоли полезен при борьбе с камнями зубными. Также она успокаивает, благотворно влияет на состояние нервной системы, и люди, постоянно ее потребляющие, отличаются уравновешенным характером, спокойствием даже в стрессовых ситуациях. В заключение хочется сказать, что все виды фасоли полезны, в них имеются и углеводы, и белки. Если в рационе будет хоть один сорт этой культуры, а лучше их разнообразие, то возможность увеличить срок жизни, справиться с болезнями и предотвратить их развитие повысится! fb.ru Фасоль - полезные свойства, составФасоль любят не все. Некоторым не нравится ее вкус, некоторые считают фасоль слишком тяжелой пищей, однако, несмотря на то, любите ли вы фасоль или нет, она остается одним из самых сбалансированных продуктов питания, после натуральной сои. Основная польза фасоли распространяется на наше пищеварение; фасоль стимулирует образование полезной микрофлоры в кишечнике, помогает пищеварению, удаляет из организма излишки холестерина. Даже если вам не слишком нравится есть блюда с фасолью, все же не стоит совсем забрасывать ее на дальнюю полку на кухне, после того, как вы узнаете, сколькими полезными свойствами обладает фасоль, вы измените свое мнение о ней! Если же вы фасоль любите, то множество ее полезных свойств заставят вас полюбить фасоль еще сильнее. Фасоль – род растений семейства Бобовые, насчитывающий несколько подвидов, которые могут значительно отличаться друг от друга как внешне так и по вкусу. Очень часто можно столкнуться с тем, что некоторые виды фасоли называют «бобами», так как термин этот в наше время принят для обозначения практически всех видов растений из семейства бобовых, но пусть это не вводит вас в заблуждение. Неважно, как мы будем называть фасоль, важно, что польза фасоли от этого меньше не станет. Семена фасоли и зеленые стручки (лобио) используют в пищу, однако ни в коем случае не рекомендуется есть фасоль в сыром виде, так как большинство из видов фасоли ядовиты и требуют обработки, прежде чем их одно будет есть. Дело в том, что в состав сырой фасоли входят гликозид фазин и фазеолунатин, - вещества, способные вызвать проблемы с кишечником, вплоть до сильного отравления организма. Впрочем, пусть вас это не пугает, нейтрализовать действие этих веществ просто: достаточно на длительное время замочить фасоль или подвергнуть ее термической обработке (сварить). Замачивать фасоль надо в среднем 8-10 часов. При замачивании также растворяются в воде олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не в состоянии переработать, они могут вызвать образование газов и затруднить процесс пищеварения. Именно из-за этих сахаров фасоль часто называют тяжелой пищей, однако актуально это утверждение только в том случае, если вы недостаточно долго замачивали ее перед тем, как готовить. Польза фасоли по веществамНо какие же полезные вещества входят в состав фасоли и в чем же их польза? Уникальность фасоли в том, что это почти универсальный продукт: в фасоли содержится большинство из необходимых организму веществ. Прежде всего в ней много легкоусвояемых белков (их количество приближается к количеству белков, содержащихся, к примеру, в мясе). В составе фасоли содержится много витаминов, особенно витамин С и витамины группы В. Кроме того, в ней есть витамин РР - никотиновая кислота. В зарубежных источниках он обозначается также как витамин В3, однако в России принята иная классификация; к никотину, содержащемуся в сигаретах, не имеет никакого отношения. Витамин РР необходим для белкового обмена в организме, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, нормализует слизистую кишечника, помогает работе пищеварительной системы, снижает кровяное давление и благоприятно влияет на зрение. Однако основное назначение этого витамина – предотвращение заболеваний кожи, в частности пеллагры, вызывающей развитие дерматита. Именно наличие этого витамина оказывает большое влияние на полезные свойства фасоли, делая ее необходимой гостьей на каждом столе. Помимо витаминов в состав фасоли входит сера, необходимая организму при кишечных инфекциях, болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов. В фасоли содержится достаточно много железа, что делает фасоль незаменимой при различных инфекциях, так как именно железо увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям, способствует притоку кислорода в кровь. В фасоли также много фосфора, цинка, магния – всех тех веществ, без которых наш организм не может нормально функционировать. Сочетание витаминов и микроэлементов делает фасоль полезнейшим продуктом для стареющего организма, когда он уже не в состоянии сам справляться со всеми своими функциями. Состав фасоли (на 100г продукта):Калорийность: 308.9 ккал
Витамины:
Микроэлемениы, минералы:
Полезные свойства фасолиПольза фасоли в ее универсальности и легкой усвояемости большинства веществ, входящих в состав фасоли. Фасоль стимулирует процессы переваривания пищи в организме, выводит токсины и шлаки, обладает мочегонными и слабительными свойствами. Кроме того, несмотря на то, что переваривается сама фасоль в организме достаточно долго, включение этого продукта в состав диеты поможет вам скорее избавиться от ненужных килограммов, именно благодаря тому, что фасоль выведет из организма все лишнее. Если регулярно есть фасоль, секреция желудочного сока улучшится, что будет способствовать растворению и удалению камней из желчного пузыря, если они имеются. Врачи также рекомендуют употреблять фасоль при сахарном диабете, так как в состав фасоли входит аргинин, помогающий снизить содержание сахара в крови. Польза фасоли еще и в том, что она благоприятно влияет на работу сердца. При нарушениях сердечного ритма, а также при гипертонии и атеросклерозе нельзя обойтись без употребления блюд из фасоли. Способность успокаивать нервную систему также благоприятно влияет на работу сердца и общее состояние организма. Полезные свойства фасоли также распространяются и на мочеполовую систему. Блюда из фасоли предотвращают образование камней в почках, улучшают состояние клеток печени, так как фасоль обладает высоким антибактериальным действием. Кроме того, фасоль улучшает половую функцию у мужчин. Такой полезный продукт как фасоль не может не влиять и на нашу внешность. Как уже говорилось выше, польза фасоли особенно важна для нашей кожи, однако дело тут не только в раздражениях и дерматите. Фасоль обладает омолаживающим действием, сокращает морщины, делает кожу более эластичной и здоровой, цвет лица и структура кожи выравниваются. Чтобы достичь высокого косметического эффекта, лучше всего делать маски на основе отвара из фасоли. Самое приятное свойство фасоли состоит в том, что при варке и консервировании полезные вещества, содержащиеся в фасоли, практически не разрушаются. Так что смело можете есть консервированную фасоль из банки, если вам самим некогда ее замачивать или варить. Меры предосторожностиФасоль - продукт действительно универсальный, ведь в нем содержится почти все, что нужно человеку, но хотелось бы еще раз обратить внимание, что сырая фасоль, не вымоченная и не сваренная, может нанести вред организму! Однако правильно приготовленная фасоль сможет заменить вам многие блюда. Мы рекомендует покупать, по возможности, натуральные органические продукты. Приятного аппетита! Светлана Шахова natpit.ru Полезные свойства фасолиФасоль – одна из самых популярных бобовых культур, широко применяемых в кулинарии разных стран. Особенно ценят фасоль вегетарианцы – это источник белков и ценных аминокислот, заменяющих мясо. Высоко чтят фасоль и диетологи, относя этот продукт к самым полезным продуктам питания. Действительно, польза фасоли для организма значительна и неоспорима, введите фасоль в свой рацион и вы ощутите на себе все полезные свойства фасоли. Рассмотрим чем же богата фасоль и какова ее польза для нашего организма? В состав фасоли входят:
Фасоль как источник белка. Все мы знаем, что наш организм не способен выжить без белка. Белки необходимы для очень сильного иммунитета и нормального пищеварения, а так же для всех жизненных процессов клетки. Белки нужны для формирования мышц, поэтому детский растущий организм обязательно должен получать необходимое их количество, поскольку их недостаток может привести к замедлению развития и роста. Но взрослый организм так, же остро нуждается в белках. Недостаток в рационе взрослого человека белковой пищи приводит к преждевременному старению организма в целом. Так если вы хотите, чтобы мышцы и кожа долго оставались упругими и молодыми, то следует включать в свой рацион больше белков. При сравнении фасоли с зерновыми, калорийность фасоли практически аналогична, а белков в ней больше в 2-4 раза. Как правило, все необходимые для организма аминокислоты человек может получить из рыбы и мяса. Но в мясе довольно много жиров, да и его качество не всегда бывает достаточно высоким, поскольку в скотоводстве и птицеводстве часто используются антибиотики и прочая химия. Поэтому есть прекрасная альтернатива получения белка - как бобовые. Кстати, присутствие любых бобовых в рационе человека весьма желательно. В фасоли практически нет жира, всего 1%. Таким образом фасоль, которая приготовлена без жиров с нежирным мясом и овощами, является диетическим продуктом, который насытит белками и не даст потолстеть. Фасоль является источником важных микроэлементов и витаминов, таких как кальций, железо, магний, марганец, витаминов К, В1 и В9. Вне зависимости от цвета фасоли, она имеет приблизительно одинаковый состав. Не смотря на то, что содержание железа в фасоли не изобильно, но для вегетарианцев, она вполне подойдет. Железо улучшает иммунитет, приток кислорода к клеткам и выработку эритроцитов.Полезные свойства фасоли для нашего организма:
Теперь рассмотрим как и с чем желательно употреблять в пищу фасоль. Фасоль прекрасно сочетается с овощами, грибами и некоторыми злаками. Весьма полезно сочетать фасоль с пшеницей и рисом. При тепловой обработке фасоль не утрачивает своих целебных свойств. Поэтому из фасоли можно приготовить много вкусных и полезных блюд: разнообразные вегетарианские соусы, салаты, супы, с овощами, а так же в виде сладкой начинки для бутербродной пасты или пирогов.Для того чтобы усвоилось максимальное количество белка, фасоль желательно есть с рисом. Из этих ингредиентов можно приготовить фасоль с рисом. Рецепт приготовления: фасоль сначала варится, а затем тушится в казанке с различными специями и овощами, а потом соединятся вместе с готовым рисом. Для приготовления сладкой фасолевой пасты, необходимо отварить фасоль в слегка подсоленной воде до мягкости. Затем ее следует измельчить до однородной массы в блендере и добавить любое варенье по вкусу, чтобы в итоге получилась консистенция пасты. По желанию пасту можно слегка подсластить сахарной пудрой, а так же добавить корицу, ваниль или любую другую пряность по вкусу.При проращивании фасоли существенно увеличивается количество витаминов B1, B6 и фолиевой кислоты, количество витамина C возрастает в 600 раз, поэтому пророщенная фасоль является источником и кладезю витаминов и белка. Проростки фасоли обладают широким спектром лечебного действия. Плюс это живая энергия, к тому же вкусно и полезно, особенно для тех, кто увлекается сыроедением.Из статьи "Целебные качества специй и пряностей" вы можете узнать о полезных свойствах специй и приправ и как с помощью них можно улучшить здоровье. Буду рад если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью:www.nashakuhnja.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |