НОВОСТИ |
Как прекратить лактацию. Снижение и остановка лактации. Как сохранить лактацию при сцеживанииМолоко про запасВ настоящее время для кормящих мам существует единая рекомендация педиатров, которая заключается в следующем: если кормление малыша организовано по требованию ребенка, а не по режиму, то необходимости в сцеживании после каждого кормления нет.
Но существуют особые случаи, когда кормящей маме необходимо сцеживать молоко для того, чтобы потом покормить им малыша:
Как часто сцеживать грудь?В одних случаях сцеживание молока может быть разовым событием, заменяющим полноценное кормление, в других – приходится делать это регулярно в течение какого-то продолжительного времени от нескольких дней до нескольких месяцев (например, при болезни мамы или ребенка). Если кормящая мама планирует выйти на работу, то начать заготавливать молоко надо заранее, примерно за 1–1,5 месяца. Запасать его следует из расчета, что на каждые 3 часа ее отсутствия малышу понадобится 100–200 мл (в зависимости от возраста ребенка). Если женщина не может регулярно кормить малыша грудью, то для сохранения лактации необходимо придерживаться определенного графика сцеживания. В случаях, когда женщина уходит на время до 3 часов, необходимо покормить (или сцедиться) перед уходом и сразу после возвращения домой. При отсутствии мамы от 4 до 6 часов ей надо будет сцедить молоко через 2–3 часа после последнего кормления. Если же разлука продлится более 6 часов, то необходимо сцеживаться каждые 3 часа.
Как правильно хранить грудное молоко?Сначала нужно подготовить чистую посуду для сцеживания. Если это не специальные стерильные контейнеры для сцеженного молока, то емкости надо промыть водой и затем простерилизовать. Потом нужно тщательно вымыть руки, и можно приступать к сцеживанию. Делать это можно руками или с помощью молокоотсоса.
Важно помнить, что при сцеживании женщина не должна испытывать болезненные ощущения. Если появляется боль, значит, вы что-то делаете неправильно.
Учитывая все плюсы и минусы, кормящая мама может приобрести тот, который является для нее наиболее подходящим. Шприцевой (цилиндрический) молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого. Внутренний цилиндр молокоотсоса прикладывается к соску, а внешний перемещается вперед-назад, создавая вакуум и всасывая молоко. Молоко собирается во внешнем цилиндре, который может использоваться как емкость для хранения грудного молока в холодильнике. Плюсы этого прибора в том, что он прост в обращении, небольшого размера и его легко мыть. К отрицательным характеристикам можно отнести достаточно низкую эффективность и неудобство в применении, так как действовать приходиться двумя руками.
Рычаговый молокоотсос состоит из воронки, сбоку от которой находится рычажок, и контейнера для сбора молока. Увеличивая или уменьшая нажим на рукоятку, можно регулировать силу сцеживания. Минус механических молокоотсосов заключается в том, что иногда они создают недостаточно сильный вакуумный эффект, и при этом выделяется мало молока. При сцеживании молока электрическим молокоотсосом женщина не затрачивает никаких усилий. Ей нужно только правильно расположить прибор у груди и затем держать его одной рукой. Молокоотсос работает по принципу двухфазного сцеживания. Оно приближено по механизму к сосанию ребенком груди. Первая фаза – стимуляция груди, вызывающая прилив молока, во вторую происходит уже непосредственно само сцеживание. К основным преимуществам электрического молокоотсоса относятся высокая эффективность (большой вакуумный эффект) и мощность. При использовании электрического молоотсоса очень важно правильно подобрать воронку. Она должна быть такого размера, что сосок внутри нее мог свободно двигаться (не касаясь ее стенок), при этом она должна плотно прилегать к ареоле. Неправильно подобранная воронка может стать причиной травмы соска (трещины), неэффективного сцеживания, передавливания молочных протоков и, как следствие, привести к застою молока. Как хранить грудное молоко?Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов, не ставя его в холодильник. Сцеженное молоко для длительного хранения требует особого обращения. Для хранения грудного молока в холодильнике есть специальные контейнеры и пакеты, которые можно найти в специализированных магазинах или в аптеке. Такие емкости стерильны и готовы к заморозке. Если возникла срочная ситуация, при которой надо заморозить молоко, а специальной емкости нет, можно воспользоваться, например, стеклянной детской бутылочкой, простерилизовав ее перед использованием. Но при регулярном сцеживании не очень удобно использовать стеклянные емкости, так как всегда существует риск, что они разобьются. Удобнее хранить сцеженное молоко маленькими порциями (от 30 до 100 мл) в небольшой емкости. Во-первых, так удобнее разогреть или разморозить молоко для одного кормления, а во-вторых, при этом меньший объем контейнера заполнен воздухом, что снижает воздействие кислорода на жиры молока, т.е не происходит их окисления (прогоркания).
Условия хранения грудного молокаЕсли нет возможности хранить молоко в холодильнике или мама знает, что оно будет использовано в ближайшее время, можно оставить его ненадолго при комнатной температуре. В таком случае его нужно будет использовать в течение 2–3 часов. Если сцеженным молоком вы планируете покормить малыша в течение суток, то на это время его нужно поставить в холодильник (при температуре +4°С). Когда необходимо более длительное хранение, молоко можно заморозить в морозильной камере холодильника. В обычной морозилке его допустимо хранить до 3–4 месяцев. В специальной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой –19°С сроки хранения молока увеличиваются до 6 месяцев. Правила заморозки и разморозки Только что сцеженное молоко нельзя сразу же убирать в морозильную камеру, нужно сначала, чтобы оно охладилось в холодильнике в течение 1–2 часов. При размораживании рекомендуется сцеженное молоко из морозилки поместить в холодильник (0–4°С) до полного размораживания (примерно на 12 часов), а перед тем, как дать малышу, подогреть на водяной (паровой) бане или под струей теплой воды. Для определения температуры разогретого молока рекомендуется капнуть его на тыльную сторону ладони. Молоко должно быть приятно теплым. Размороженное молоко может расслаиваться – при этом более жирная часть оказывается сверху. Поэтому перед кормлением нужно хорошенько его взболтать. Чтобы сохранить сцеженное молоко в целости и сохранности, нужно избегать следующих неправильных действий:
Хранение грудного молока и кормление из бутылочкиДля того, чтобы малыш не отказался от груди, важно кормить его сцеженным молоком без использования бутылочки с соской. Сосание груди и бутылки происходит разными способами при участии разных мышц. При сосании соски участвуют мышцы щек, при сосании груди – мышцы языка. В итоге у малыша происходит так называемая «путаница сосков», и он начинает неправильно захватывать грудь. Кроме того, при сосании бутылочки малыш прикладывает минимум усилий и уже не хочет трудиться при «добывании» молока из маминой груди. Именно поэтому, чтобы ребенок не начал отказываться от груди, давать ему сцеженное молоко рекомендуется с ложечки, из чашечки или шприца (без иглы). Научившись правильно сцеживать и хранить грудное молоко, мама уже не будет чувствовать себя виноватой перед малышом. Ведь даже в ее отсутствие кроха будет накормлен самой ценной для него пищей – грудным молоком. www.9months.ru Все о вскармливании малыша - Как наладить грудное вскармливаниеКак наладить грудное вскармливаниеКазалось бы, что может быть естественнее и полезнее, чем кормление ребенка грудью? В эти моменты для мамы и малыша время останавливается, и они наслаждаются обществом друг друга. Но иногда возникают ситуации, когда без сцеживания молока не обойтись, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать. Сцеживание необходимо:
Вариант первый - ручное сцеживание
Вариант второй - сцеживание с помощью молокоотсоса
Выбирая молокоотсос, обратите внимание, чтобы он работал максимально деликатно, не повреждая соски. Так, новый ручной молокоотсос Dr.Brown’s не отсасывает молоко, а мягко его выводит. Процесс сцеживания максимально приближен к естественной технике грудного вскармливания. Безопасность мамы и малыша – превыше всего. Ёмкости для сбора и хранения молокаНекоторые модели молокоотсосов позволяют собирать грудное молоко как в бутылочку, так и в специальные одноразовые пакеты. Такие герметичные мешочки из высококачественного медицинского полиэтилена пользуются большой популярностью среди опытных кормящих мам, потому что дают возможность экономить силы и время. Обратите внимание, что пакет для хранения молока должен быть произведен той же фирмой, что и молокоотсос, в противном случае может не подойти по диаметру. Пакеты удобны тем, что компактны и занимают мало места в морозильной камере. Если у вас большой холодильник или вы не собираетесь хранить молоко долго, можно сцедить молоко в удобные бутылочки-контейнеры с широким горлышком . Их можно использовать как бутылочки для кормления, предварительно разогрев и надев соску. Наиболее удобный объем емкости для хранения молока, по мнению многих мам – 120 мл. Советы
Читайте также: www.9months.ru Рекомендации по сцеживанию грудного молока руками и молокоотсосом, правила хранения и использования молокаСодержание: Большинство кормящих матерей активно обсуждают вопрос о сцеживании грудного молока. Многие врачи также рекомендуют сцеживать молоко даже при грудном вскармливании, хотя, по рекомендациям ВОЗ, при грамотно поставленной лактации в этом нет никакой необходимости. Нормальной считается лактация, при которой молока в груди достаточно для кормления ребенка по первому требованию. Возникает вопрос: необходимо ли в принципе сцеживание грудного молока? По сути, оно оправдано лишь в случаях крайней необходимости, а для проведения процедуры нужно придерживаться некоторых рекомендаций, о которых мы расскажем ниже. Ситуации, требующие сцеживания молокаПо сути, такие обстоятельства случаются не со всеми, но если все одна из изложенных ниже ситуаций произошла, без сцеживания молока не обойтись.
Как сцедить молоко руками?Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого требуется некоторая подготовка. Чтобы в процессе выделялось больше молока, нужно проводить процедуру, по возможности, прикасаясь к малышу, или просто находясь рядом с ним. Если такой возможности нет, можно думать о ребенке или смотреть на его фотографию. Перед сцеживанием рекомендуется выпить теплой воды или чая, сделать легкий массаж груди или дать малышу потрогать ее. Хорошо стимулирует лактацию и теплый душ. Перед проведением сцеживания нужно обязательно вымыть руки с мылом. Как правильно сцеживать грудное молоко? Для этого положите большой палец сверху на ареолу соска (примерно в 3 см от него), а указательный и безымянный пальцы разместите снизу, напротив большого пальца. Начинайте сжимать грудь, продвигаясь к ребрам и возвращаясь обратно к соску, постоянно повторяя этот процесс и следуя рекомендациям:
В роддоме вам обязательно объяснять, как правильно сцеживать молоко руками, но если у вас возникли трудности, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом. Сцеживание молокоотсосомСовременные мамы имеют возможность значительно ускорить и облегчить процесс сцеживания грудного молока. Для этого используются специальные устройства – молокоотсосы. Существует большой выбор этих приспособлений, которые отличаются по принципу действия и цене. Читайте также: «Обзор ручных и электрических молокоотсосов»Готовясь к сцеживанию грудного молока молокоотсосом, нужно соблюдать те же правила, что и при проведении процедуры руками – прибор должен быть сухим, чистым и стерильным. Как правильно пользоваться молокоотсосом вы узнаете из инструкции к нему, так как каждый подобный прибор действует по-разному. Но существуют и общие рекомендации относительно сцеживания:
Вне зависимости от типа молокоотсоса, молоко выделяется равномерным потоком. Сам процесс не должен вызывать боли (хотя некоторые болезненные ощущения все же могут возникнуть в начале использования самых простых приборов). После завершения сцеживания молокоотсос нужно обязательно вымыть и простерилизовать. Хранение грудного молокаНужно обязательно знать, как хранить сцеженное грудное молоко, ведь если делать это неправильно, молоко не принесет никакой пользы, или даже может причинить вред ребенку. Грудное молоко, как и любой другой молочный продукт, может прокисать и портиться, и в нем может появиться патогенная микрофлора. Поэтому следует соблюдать некоторые рекомендации относительно его хранения:
Не рекомендуется переливать молоко, лучше сразу сцеживать его в ту емкость, которая в дальнейшем будет использоваться для хранения. Существуют и некоторые рекомендации относительно того, сколько хранить грудное молоко после сцеживания:
Хранение молока в дорогеЕсли маме пришлось путешествовать с ребенком, а в условиях переезда нет возможности хранить молоко в холодильнике, нужно приобрести компактные устройства, позволяющие поддерживать стабильную температуру:
Многих мам волнует вопрос о замораживании грудного молока наперед. Его можно хранить в морозильных камерах, так как при низком температурном режиме молоко сохраняет свои полезные свойства до полугода. Процедура замораживания проводится следующим образом: сцеженное молоко охлаждается в емкости, которая в дальнейшем будет использоваться для заморозки. Для этого продукт нужно поставить в холодильник. После этого молоко кладут в морозилку и включают режим заморозки. Каждую емкость нужно подписать, указав дату и время заморозки. Не рекомендуется переливать грудное молоко из одной емкости в другую, так как при этом оно теряет свою стерильность. При хранении в морозилке грудное молоко должно находиться на отдельной полке и не контактировать с другими продуктами. Правила кормления сцеженным молокомМногие мамы знают, как правильно сцеживать грудное молоко, но далеко не всем известно, как правильно использовать его после заморозки. После длительного хранения молоко обязательно нужно подогреть. Для этого емкость с молоком сначала помещают в холодильник, чтобы оно превратилось в жидкое, а потом разогревают на водяной бане, в миске или кастрюле с горячей водой или в специальном приборе для подогрева. Нельзя использовать для разогрева микроволновку или конвекционную печь. Волны этих кухонных приборов уничтожают все полезные вещества и меняют структуру молока. Разогретое после заморозки молоко нужно использовать за одно кормление, а все остатки вылить. Перед началом употребления бутылочку нужно обязательно встряхнуть, так как во время заморозки молоко разделяется на фракции. Сцеженное грудное молоко используют и в качестве основного продукта питания, и для приготовления каш. Некоторые также готовят из него каши и омлеты, но пользы от грудного молока в этом случае будет мало, так как при термической обработке оно теряет витамины и полезные микроэлементы. Самые важные вопросы о сцеживании грудного молокаКак часто проводить сцеживание?Процедуру лучше проводить один раз в полтора-три часа. Например, одну грудь ребенок может высосать сам, а вторую можно сцедить. Не рекомендуется сцеживаться чаще раза в час. Сколько сцеживать грудное молоко по времени?Проведение процесса руками занимает около получаса, а с использованием молокоотсоса – примерно 15 минут. Нужно сцеживать одну или обе груди?Все зависит от времени разлуки мамы и ребенка. Если мама планирует отлучиться на несколько часов, а перед этим покормила малыша, будет достаточно сцедить одну грудь, а на более длительное время молоко сливают с обеих грудей. Сколько раз проводить процедуру?В этом случае все тоже зависит от ситуации. Для постоянного сцеживания рекомендуется ориентироваться на промежутки между кормлениями. Также следует учитывать объем молока: его должно хватить малышу на время расставания с мамой. Нужно ли сцеживаться ночью?Если мама и ребенок в ночное время не видятся, сцеживаться нужно обязательно, чтобы лактация не прекратилась. Молоко можно заморозить или просто вылить (если мама не признает замораживания грудного молока). Ночное сцеживание имеет важное значение для запуска самого процесса лактации. В случае, если ребенок ночью не ест, ночные сцеживания не являются необходимостью. Можно ли использовать молоко, которое хранилось без холодильника дольше 6 часов?Теоретически молоко без холодильника может храниться до 6 часов, но лишь в том случае, если температура окружающей среды не превышает 25 градусов, а бутылочка не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Можно ли смешивать молоко из разных емкостей?Нельзя перемешивать молоко, которое было добыто при разных сцеживаниях. Можно ли проводить сцеживание одновременно с кормлением?У некоторых мам получается одновременно кормить ребенка одной грудью, а вторую сцеживать, так как при этом вырабатывается больше молока. Хотя с технической точки зрения это вызывает некоторые сложности, но сцеживать в этом случае можно только рукой, а маме придется постоянно отвлекаться от ребенка, что нежелательно во время кормления. Полезно ли замороженное грудное молоко?Даже грудное молоко, которое было заморожено, является намного полезнее искусственных смесей. Но при этом нужно обязательно соблюдать режим хранения и температурный режим. Грудное молоко нельзя кипятить. Как лучше проводить процедуру: руками или молокоотсосом?С гигиенической точки зрения, стерильный молокоотсос лучше, чем руки. Но это индивидуальный процесс, и при правильном проведении сцеживания руками, проблем с молоком не возникает. Нужно ли сцеживать молоко?Данное решение каждая мама принимает самостоятельно. Если никаких особых показаний к сцеживанию нет, просто наслаждается кормлением грудью и близостью малыша, и сцеживайтесь только в случае крайней необходимости. Рекомендации по сцеживанию грудного молока руками и молокоотсосом также доступны на украинском языке: «Як правильно зціджувати грудне молоко руками, скільки і як зберігати зціджене грудне молоко». VK OK Мой Мир Google+ medprice.com.ua Сцеживание как способ увеличить лактацию: malyshiPhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq malyshi.livejournal.com Как прекратить лактацию. Снижение и остановка лактацииСамой частой проблемой кормящих матерей считается сохранение выработки грудного молока в таком количестве, чтобы ребенка не нужно было докармливать адаптированной смесью. Но встречаются обратные ситуации, когда требуется быстро прекратить лактацию по состоянию здоровья женщины, либо когда подросшему малышу пришла пора отказаться от груди, но по-прежнему вырабатывается много молока. Недавно мы обсуждали вопрос увеличениния лактации, теперь же рассмотрим противоположную ситуацию. Как в таких случаях остановить лактацию? Приведем и обсудим несколько наиболее распространенных способов. Способы прекращения лактацииОбразование молока в груди происходит под влиянием гормонов гипофиза, которые вырабатываются только в ответ на регулярное частое освобождение молочной железы при сосании ребенком или при сцеживании. На количество же влияет множество факторов:
Все способы прекращения лактации основаны на различных способах воздействия на вышеперечисленные факторы. Тугое перевязывание груди для прекращения лактацииЭто один из самых старинных методов. Считалось, что сдавливание молочных желез плотной тканью быстро уменьшает выработку молока. Но это мнение ошибочно. Секреторные дольки не прекращают функционировать, млечные ходы переполняются. Внешнее давление на грудь в сочетании с ощущением распирания изнутри вызывает у женщины сильные боли. Молоко не сцеживается, поэтому формируется лактостаз, который часто осложняется маститом с повышением температуры и ухудшением самочувствия. В результате часть млечных долек после стихания воспалительного процесса замещается рубцовой тканью, изменяющей форму груди. При последующих родах начало периода лактации сопровождается сильными болями, частым возникновением лактостаза и мастита, гипогалактией. Ограничение поступления жидкости для прекращения лактацииЭто эффективный способ для постепенного снижения количества вырабатываемого молока. Матери рекомендуется максимально уменьшить прием жидкости. Для этого из рациона питания исключаются супы и продукты, вызывающие чувство жажды. А питье максимально ограничивается. При жажде можно вместо чая использовать отвары трав, обладающих мочегонным эффектом, в количестве до 1 литра в сутки. Это лист брусники, петрушка огородная, толокнянка, девясил, базилик, хвощ, марена красильная. Прием растительных средств, снижающих лактациюКроме мочегонных трав, есть растения, которые способны уменьшать количество вырабатываемого молока. Это шалфей и мята (душистая и перечная). Уже через сутки после их приема в виде отвара грудь становится мягче, а в течение одной-двух недель лактация прекращается полностью. Как и при питье мочегонных трав, немного сцеживать грудь нужно лишь тогда, когда появляется ощущение болезненного распирания. Лекарственные препараты, прекращающие лактациюЭто большая группа высокоактивных, в основном гормональных средств, угнетающих секреторную деятельность гипофиза. К ним относятся бромокриптин, достинекс, дюфастон, парлодел, оргаметрил, каберголин, микрофоллин, утрожестан. В зависимости от вида препарата, полное прекращение лактации наступает через 1 – 14 дней. В связи с наличием большого количества быстро возникающих и отдаленных побочных эффектов данная методика практикуется врачами только в тех случаях, когда требуется экстренно остановить выработку молока. Так как для применения этих препаратов есть много противопоказаний, самолечение ими не допустимо. На сегодня значительно уменьшился перечень противопоказаний к кормлению грудью. Лактация недопустима лишь в случае выраженного гнойного мастита, открытой формы туберкулеза, злокачественных новообразований в период их лечения, врожденных аномалий строения молочных желез, при которых отсутствуют млечные ходы. Нельзя давать младенцу молоко от матери, которая вынуждена постоянно принимать сильнодействующие лекарственные средства, способные вызвать негативные реакции в организме ребенка. А вот острые воспалительные заболевания, прием коротким курсом антибактериальных и других препаратов (например, для системного наркоза при экстренной или плановой операции) не являются показанием для полного прекращения лактации. В таких случаях малыш временно кормится адаптированной смесью, а мама сцеживает молоко. Возобновлять грудное вскармливание можно назавтра после истечения периода выведения последней дозы лекарственного средства из организма женщины. Физиологический способ прекращения лактацииЭтот метод, в зависимости от индивидуальных особенностей лактации, занимает от пяти дней до трех недель. Главным его преимуществом является абсолютная нетравматичность для груди и полное отсутствие болевых ощущений. Женщине нужно лишь соблюдать следующие правила: 1. Начинать отлучение от груди нужно в период лактационного криза. Каждые 3-4 недели у кормящей матери на 1-3 дня уменьшается количество молока. В первые 5 месяцев лактационные кризы выражены сильнее, вплоть до полного отсутствия молока. Во втором полугодии чаще наблюдаются только периоды умеренной гипогалактии. Все следующие правила описаны именно для этих дней. 2. Исключить ночное грудное кормление. В течение дня прикладывать ребенка к груди не регулярно, а только при выраженном наполнении. Сцеживать небольшую порцию молока только при ощущении болезненного распирания молочных желез. 3. Матери из питания исключить горячие напитки, супы, а также те продукты, которые вызывали у нее прилив молока. Чаще всего это отварная говядина, укроп, фенхель, тмин, пиво. Максимально ограничить потребление жидкости. Вместо чая пить отвары трав с мочегонным эффектом, обязательно дополняя их шалфеем и мятой в количестве 1-2 грамма сухой травы на стакан воды. 4. Обеспечить доступ прохладного воздуха к телу, не укутывать в теплую одежду грудь. 5. Не принимать ванну. Умываться под теплым душем, заканчивая обливанием молочных желез прохладной водой. 6. Если на коже молочных желез выражен сосудистый рисунок, или они горячие на ощупь, можно прикладывать к ним холодные компрессы на 20 минут. Но чрезмерно охлаждать грудь нельзя, так как это вызовет ее воспаление. 7. Как можно реже брать ребенка на руки, максимально исключив плотный контакт «кожа к коже». 8. Круглосуточно носить бюстгальтер из плотной хлопчатобумажной ткани, который должен надежно поддерживать и слегка прижимать молочные железы. При уменьшении объемов груди своевременно менять белье на меньший размер. Выбирая способ прекращения выработки молока в груди, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Он подскажет тот метод, который по возможности максимально предотвратит возникновение побочных эффектов и осложнений, позволит сохранить ткани молочной железы не поврежденными. Это очень важно для планирования грудного вскармливания при следующих родах, а также для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований. ipregnancy.ru Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника и особенностиВ отношении сцеживания во время грудного вскармливания существует огромное множество заблуждений. Формировались они исторически, поэтому до сих пор практикуются не только в «глубинке», но и в семьях при становлении и поддержании лактации. Среди этих заблуждений есть по-настоящему опасные. Рассмотрим их подробно. 5 опасных мифовСцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня. Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормленияЕще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации. Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.
Миф 2. Сцеживаться нужно до последней каплиЭксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно. Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равноЭто заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка. Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родовВ этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным. Миф 5. Сцеживать нужно с усилиемОдно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках. Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.
При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита. Правила сцеживания рукамиСовременная медицина называет 6 ситуаций, когда нужно сцеживать грудное молоко. В иных случаях эта процедура будет бесполезной и даже вредной.
В других случаях сцеживание при грудном вскармливании не нужно. Если малыш наедается, хорошо растет, вас не беспокоит дискомфорт в груди, значит, процесс лактации налажен идеально. Техника MarmetКак сцеживать грудное молоко руками? Для эффективного и безопасного процесса разработана техника Marmet. Несмотря на видимую простоту, постичь ее сродни искусству. Этот процесс только внешне схож с сосанием, на самом деле, для организма он искусственный, неестественный. Чтобы его освоить, вам нужно понимать несколько тонкостей.
Техника правильного выполнения процедуры следующая.
При выполнении процедуры не прилагайте значительных усилий. Движения должны быть мягкими, аккуратными. Правильное сцеживание — только безболезненное, поэтому при возникновении дискомфортных ощущений измените технику. Пальцы не должны «ерзать» по коже, это чревато развитием раздражения и натертостей. Важно четко фиксировать их на месте и аккуратно надавливать. Возможно, вам потребуется одна, две, пять минут, пока появится молоко. В груди оно есть и появится обязательно! Поэтому продолжайте ритмичные движения. После завершения с одной железой, переходите к следующей. При болезненном нагрубании соска воспользуйтесь техникой эксперта по грудному вскармливанию Джим Кеттермен. Она предлагает смягченное давление на соски для первичного оттока молока. Расположите все пальцы непосредственно на соске и мягко надавливайте в течение трех минут. Это позволит размягчить грудь и сделает сцеживание безболезненным. Использование сцеженного молокаКроме вопросов, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, и как делать это правильно, существует масса других. Ответим на главные из них.
Не подогревайте грудное молоко в микроволновке! Микроволны разрушают активные иммунные факторы и снижают качество детского питания. Кроме того, существует риск наличия слишком горячих «участков» в емкости и ожогов нежной поверхности рта малыша. Освоить технику сцеживания руками поможет только практика и личный опыт. Когда нужно научиться ей нужно быстро, поможет служба сцеживания грудного молока. Ее специалисты помогают кормящим мамам на дому или консультациями онлайн, по телефону. Бесплатные консультации предоставляют авторитетные организации по грудному вскармливанию, например, Ла Лече Лига. По их мнению, использование правильной техники ручного сцеживания по показаниям позволяет решить проблемы лактации, поэтому знать ее особенности важно каждой женщине. kids365.ru Все о сцеживании молокаКому нужно сцеживание?У кого-то может создаться впечатление, что сцеживаться нужно всем. Конечно, у любой мамы за период грудного вскармливания может хоть раз возникнуть ситуация, когда на несколько часов с малышом нужно расстаться и оставить ему питание, но сцеживаться ежедневно совершенно не обязательно. Кому и когда нужно сцеживание:
Виды сцеживания молокаСцеживание молока бывает ручное и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его совершенно ненужной или неудобной вещью. Ручное сцеживание предпочтительно при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда и ушло «лишнее». Кроме того, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором. С тем, что ручное сцеживание более эффективное и бережное, можно поспорить. Так можно было сказать, когда не было современных молокоотсосов, старые модели действительно сцеживали неэффективно и травматично. Однако сейчас молокоотсос может «высосать» молоко бережно и эффективно. Некоторые женщины даже при использовании самого лучшего прибора испытывают неприятные ощущения. Для других мучительным процессом является ручное сцеживание. Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может он вам и не пригодится. Хотя если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, но при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним. Техника ручного сцеживанияВо время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко. Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу, перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока. Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут. После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску. После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении. Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев. При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную. zdravnica.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |