Как прекратить лактацию. Снижение и остановка лактации. Как сохранить лактацию при сцеживании


Молоко про запас

В настоящее время для кормящих мам существует единая рекомендация педиатров, которая заключается в следующем: если кормление малыша организовано по требованию ребенка, а не по режиму, то необходимости в сцеживании после каждого кормления нет.

Но существуют особые случаи, когда кормящей маме необходимо сцеживать молоко для того, чтобы потом покормить им малыша:

  1. Ребенок плохо (неактивно) сосет грудь. Чаще всего такая проблема возникает у детей, ослабленных вследствие неблагоприятного течения беременности и сложных родов. Недоношенность, кислородное голодание в родах, нарушения нервной системы, родовые травмы приводят к тому, что из-за замедленного созревания центров в головном мозге к моменту рождения у ребенка не выражен сосательный рефлекс или малыш очень слаб после родов, ему трудно сосать грудь.
  2. Ребенку трудно захватить грудь. Такая ситуация отмечается при некоторых особенностях строения соска и ареолы мамы (плоские, втянутые соски), при переполненной молоком груди, когда область вокруг соска настолько плотная, что малыш не может захватить молочную железу.
  3. Трещины сосков. Сцеживание может быть рекомендовано в качестве временной меры для заживления глубоких и болезненных трещин на сосках. Так ранки заживут быстрее, и можно будет вернуться к полноценному грудному вскармливанию.
  4. Разлука мамы и малыша. Подобная ситуация может возникнуть, если кормящей маме необходимо на некоторое время отлучиться, и она пропускает время кормления; если женщина выходит на работу, но хочет продолжать кормить малыша грудным молоком или когда мама в связи с каким-то заболеванием госпитализирована в стационар.

Как часто сцеживать грудь?

В одних случаях сцеживание молока может быть разовым событием, заменяющим полноценное кормление, в других – приходится делать это регулярно в течение какого-то продолжительного времени от нескольких дней до нескольких месяцев (например, при болезни мамы или ребенка). Если кормящая мама планирует выйти на работу, то начать заготавливать молоко надо заранее, примерно за 1–1,5 месяца. Запасать его следует из расчета, что на каждые 3 часа ее отсутствия малышу понадобится 100–200 мл (в зависимости от возраста ребенка). Если женщина не может регулярно кормить малыша грудью, то для сохранения лактации необходимо придерживаться определенного графика сцеживания. В случаях, когда женщина уходит на время до 3 часов, необходимо покормить (или сцедиться) перед уходом и сразу после возвращения домой. При отсутствии мамы от 4 до 6 часов ей надо будет сцедить молоко через 2–3 часа после последнего кормления. Если же разлука продлится более 6 часов, то необходимо сцеживаться каждые 3 часа.

Как правильно хранить грудное молоко?

Сначала нужно подготовить чистую посуду для сцеживания. Если это не специальные стерильные контейнеры для сцеженного молока, то емкости надо промыть водой и затем простерилизовать. Потом нужно тщательно вымыть руки, и можно приступать к сцеживанию. Делать это можно руками или с помощью молокоотсоса.

  • Ручное сцеживание молока. Сцеживание груди руками является эффективным и наименее травматичным для молочных желез, но только при соблюдении правильной техники. Поэтому каждая кормящая мама должна освоить этот несложный процесс. Главное правило, которое необходимо помнить во время сцеживания – это то, что накопление молока происходит не в соске, а в зоне ареолы, поэтому чтобы действия были эффективным, необходимо сдавливать именно околососковый кружок, а не сам сосок.
  • Техника ручного сцеживания. Большой палец следует положить сверху на границу ареолы, а указательный снизу напротив большого пальца. Остальные три пальца поддерживают грудь. Затем надо слегка надавить большим и указательным пальцами на грудь по направлению к грудной клетке и сжать пальцами участок груди за соском и ареолой. Как только молоко появится – нужно отпустить пальцы. В процессе сцеживания пальцы нужно перемещать по окружности ареолы, выжимая молоко из всех долей. Процедура занимает около 20–30 минут. Можно сцеживать грудь не непрерывно, а чередовать с массажем: сцеживать 5 минут, потом делать массаж груди, поглаживая ее, потом опять сцеживаться в течение 5 минут и т.д. Необходимо избегать трения кожи и сжимания самих сосков. Это может привести к отеку ареолы и травме (трещине) соска.

Важно помнить, что при сцеживании женщина не должна испытывать болезненные ощущения. Если появляется боль, значит, вы что-то делаете неправильно.

  • Сцеживание с помощью молокоотсоса. Если сцеживание необходимо в течение длительного периода времени, то маме имеет смысл воспользоваться молокоотсосом. Перед первым применением рекомендуется промыть и простерилизовать все составные части молокоотсоса. В настоящее время существуют разные виды молокоотсосов.

Учитывая все плюсы и минусы, кормящая мама может приобрести тот, который является для нее наиболее подходящим. Шприцевой (цилиндрический) молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого. Внутренний цилиндр молокоотсоса прикладывается к соску, а внешний перемещается вперед-назад, создавая вакуум и всасывая молоко. Молоко собирается во внешнем цилиндре, который может использоваться как емкость для хранения грудного молока в холодильнике. Плюсы этого прибора в том, что он прост в обращении, небольшого размера и его легко мыть. К отрицательным характеристикам можно отнести достаточно низкую эффективность и неудобство в применении, так как действовать приходиться двумя руками.

Рычаговый молокоотсос состоит из воронки, сбоку от которой находится рычажок, и контейнера для сбора молока. Увеличивая или уменьшая нажим на рукоятку, можно регулировать силу сцеживания. Минус механических молокоотсосов заключается в том, что иногда они создают недостаточно сильный вакуумный эффект, и при этом выделяется мало молока. При сцеживании молока электрическим молокоотсосом женщина не затрачивает никаких усилий. Ей нужно только правильно расположить прибор у груди и затем держать его одной рукой. Молокоотсос работает по принципу двухфазного сцеживания. Оно приближено по механизму к сосанию ребенком груди. Первая фаза – стимуляция груди, вызывающая прилив молока, во вторую происходит уже непосредственно само сцеживание. К основным преимуществам электрического молокоотсоса относятся высокая эффективность (большой вакуумный эффект) и мощность. При использовании электрического молоотсоса очень важно правильно подобрать воронку. Она должна быть такого размера, что сосок внутри нее мог свободно двигаться (не касаясь ее стенок), при этом она должна плотно прилегать к ареоле. Неправильно подобранная воронка может стать причиной травмы соска (трещины), неэффективного сцеживания, передавливания молочных протоков и, как следствие, привести к застою молока.

Как хранить грудное молоко?

Только что сцеженное грудное молоко можно давать ребенку в течение нескольких часов, не ставя его в холодильник. Сцеженное молоко для длительного хранения требует особого обращения. Для хранения грудного молока в холодильнике есть специальные контейнеры и пакеты, которые можно найти в специализированных магазинах или в аптеке. Такие емкости стерильны и готовы к заморозке. Если возникла срочная ситуация, при которой надо заморозить молоко, а специальной емкости нет, можно воспользоваться, например, стеклянной детской бутылочкой, простерилизовав ее перед использованием. Но при регулярном сцеживании не очень удобно использовать стеклянные емкости, так как всегда существует риск, что они разобьются. Удобнее хранить сцеженное молоко маленькими порциями (от 30 до 100 мл) в небольшой емкости. Во-первых, так удобнее разогреть или разморозить молоко для одного кормления, а во-вторых, при этом меньший объем контейнера заполнен воздухом, что снижает воздействие кислорода на жиры молока, т.е не происходит их окисления (прогоркания).

Условия хранения грудного молока

Если нет возможности хранить молоко в холодильнике или мама знает, что оно будет использовано в ближайшее время, можно оставить его ненадолго при комнатной температуре. В таком случае его нужно будет использовать в течение 2–3 часов. Если сцеженным молоком вы планируете покормить малыша в течение суток, то на это время его нужно поставить в холодильник (при температуре +4°С). Когда необходимо более длительное хранение, молоко можно заморозить в морозильной камере холодильника. В обычной морозилке его допустимо хранить до 3–4 месяцев. В специальной (отдельной) морозильной камере глубокой заморозки с постоянной температурой –19°С сроки хранения молока увеличиваются до 6 месяцев. Правила заморозки и разморозки Только что сцеженное молоко нельзя сразу же убирать в морозильную камеру, нужно сначала, чтобы оно охладилось в холодильнике в течение 1–2 часов. При размораживании рекомендуется сцеженное молоко из морозилки поместить в холодильник (0–4°С) до полного размораживания (примерно на 12 часов), а перед тем, как дать малышу, подогреть на водяной (паровой) бане или под струей теплой воды. Для определения температуры разогретого молока рекомендуется капнуть его на тыльную сторону ладони. Молоко должно быть приятно теплым. Размороженное молоко может расслаиваться – при этом более жирная часть оказывается сверху. Поэтому перед кормлением нужно хорошенько его взболтать. Чтобы сохранить сцеженное молоко в целости и сохранности, нужно избегать следующих неправильных действий:

  • Размораживать сцеженное молоко при комнатной температуре. Важно, чтобы этот процесс был постепенным: сначала молоко надо разморозить в условиях холодильника (0–4°С), а затем при комнатной температуре. Это помогает максимально сохранить полезные свойства молока.
  • Замораживать сцеженное и уже размороженное молоко повторно (в нем могут начать размножаться бактерии).
  • Не размораживать молоко в микроволновой печи и не допускать его кипения. При таком способе разморозки оно неравномерно разогревается и при чрезмерном нагреве теряются все его полезные свойства (разрушаются белки и защитные антитела).
  • Не хранить размороженное грудное молоко в холодильнике более 24 часов.
  • Давать малышу ту порцию, которая не была съедена в предыдущее кормление. Дело в том, что в молоко уже попала слюна, вместе с ней могли проникнуть и бактерии, которые начинают быстро размножаться в молоке.

Хранение грудного молока и кормление из бутылочки

Для того, чтобы малыш не отказался от груди, важно кормить его сцеженным молоком без использования бутылочки с соской. Сосание груди и бутылки происходит разными способами при участии разных мышц. При сосании соски участвуют мышцы щек, при сосании груди – мышцы языка. В итоге у малыша происходит так называемая «путаница сосков», и он начинает неправильно захватывать грудь. Кроме того, при сосании бутылочки малыш прикладывает минимум усилий и уже не хочет трудиться при «добывании» молока из маминой груди. Именно поэтому, чтобы ребенок не начал отказываться от груди, давать ему сцеженное молоко рекомендуется с ложечки, из чашечки или шприца (без иглы). Научившись правильно сцеживать и хранить грудное молоко, мама уже не будет чувствовать себя виноватой перед малышом. Ведь даже в ее отсутствие кроха будет накормлен самой ценной для него пищей – грудным молоком.

www.9months.ru

Все о вскармливании малыша - Как наладить грудное вскармливание

Как наладить грудное вскармливание

Казалось бы, что может быть естественнее и полезнее, чем кормление ребенка грудью? В эти моменты для мамы и малыша время останавливается, и они наслаждаются обществом друг друга. Но иногда возникают ситуации, когда без сцеживания молока не обойтись, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать.

Сцеживание необходимо:

  • для кормления недоношенного или больного ребенка, находящегося в стационаре, и которому по состоянию здоровья не рекомендовано получать мамино молоко непосредственно из груди, так как при этом малыш тратит больше энергии, чем в процессе поглощения молока из бутылочки, а силы крохе понадобятся для выздоровления;
  • для облегчения сильно наполненной груди;
  • для поддержания выработки молока во время болезни матери, если она "разлучена" с ребенком;
  • для стимуляции выработки большего количества молока, когда его недостаточно;
  • для кормления ребенка, когда мама отлучается из дома.

Вариант первый - ручное сцеживание

  1. Приготовьте стерильную посуду. Можно использовать тарелку, но минус в том, что вам придется переливать молоко в бутылочку перед тем, как поставить в холодильник, а каждое переливание увеличивает риск инфицирования молока. Все дело в том, что раньше все бутылочки были с узким горлышком, поэтому женщины использовали подручные средства. Теперь максимально удобными для ручного сцеживания специалисты считают бутылочки с широким горлышком. Следите за тем, чтобы в бутылочке для хранения молока не оставалось влаги, ведь именно она создает самые благоприятные условия для размножения микроорганизмов.
  2. Вымойте руки с мылом, обмойте грудь теплой водой из-под крана (без мыла). Сделайте легкий массаж молочной железы, которую собираетесь сцеживать. Движения должны быть направлены от периферии к центру, чтобы молоко перетекало из концевых отделов молочных долек в крупные млечные протоки ближе к соску. Если грудь у вас тугая, перед началом сцеживания лучше помассировать соски в течение 1-2 минут, дождавшись естественного "прилива" молока в результате выделения в кровь гормона окситоцина, который вызывает сокращение млечных протоков. Сцеживаться после этого будет значительно проще.
  3. Расположите большой палец с одной стороны соска (удобнее всего с верхней наружной стороны), а указательный и средний – с противоположной.
  4. Поднесите бутылочку к соску (или склонитесь над стоящей на столе бутылочкой) и начинайте сцеживание. Для этого нужно несколько растянуть, а затем сжать околососковый кружок (ареолу) с обеих сторон от соска. Движения должны быть направлены как бы из глубины железы наружу. Ни в коем случае не сжимайте только сосок, иначе вы можете его повредить, образуются трещины и появятся болезненные ощущения!
  5. Как только поток молока ослабеет, сделайте еще раз круговой массаж железы, оттесняя "дальние" порции молока к соску. После этого можно продолжить сцеживание.
  6. Если вы сцеживаетесь, чтобы оставить молоко малышу, делайте это до того момента, как молоко перестанет течь струйкой и пойдет каплями. Если нужно, переходите после этого к другой груди. Если же цель вашего сцеживания - избавиться от избытка молока и облегчить явления лактостаза (застоя молока), продолжайте процедуру до достижения чувства комфорта в железе, в этом случае нет необходимости сцеживаться до "последней капли".
  7. После окончания сцеживания плотно закройте бутылочку крышкой и уберите в холодильник. Молоко в основном отделении холодильника (+4°С) может храниться до 24-48 часов, в морозильной камере (-18°С) до 6 месяцев. Если в холодильнике всегда имеется несколько бутылочек с хранящимся молоком, то на бутылочках необходимо указывать день и время сцеживания. При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов.

Вариант второй - сцеживание с помощью молокоотсоса

  1. Вымойте руки и грудь, соберите молокоотсос из простерилизованных и просушенных частей.
  2. Сделайте массаж груди, чтобы облегчить сцеживание, помассируйте соски, дождавшись "прилива" молока.
  3. Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался примерно по центру. Обратите снимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, иначе будет трудно создать необходимое разрежение. Иногда созданию вакуума может мешать влага на коже, поэтому тщательно просушивайте грудь.
  4. Начинайте сжимать ручку молокоотсоса или нажимать на поршень или просто поверните выключатель, если молокоотсос электрический. Если разрежение будет слишком высоким и вызовет дискомфорт, нажмите на кнопку сброса давления, если она есть у вашей модели, или просто подсуньте кончик пальца между кожей и воронкой молокоотсоса. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень и можно подождать, пока не закончится активный поток, в электрической же модели можно будет откорректировать давление (силу сцеживания) при помощи специального колесика.
  5. Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди, "сгоняя" последние порции к соску.
  6. Иногда после аппаратного сцеживания, руками можно сцедить еще немного. Прибегать к этому имеет смысл, когда нужно оставить дома как можно больше молока. Если нужно, переходите к другой молочной железе.
  7. Отсоедините бутылочку от молокоотсоса, плотно закройте ее крышкой и уберите в холодильник. Оставшиеся части молокоотсоса разберите, промойте теплой водой с моющим средством (лучше всего – с жидкостью для мытья детской посуды) и приготовьте к стерилизации.

Выбирая молокоотсос, обратите внимание, чтобы он работал максимально деликатно, не повреждая соски. Так, новый ручной молокоотсос Dr.Brown’s не отсасывает молоко, а мягко его выводит. Процесс сцеживания максимально приближен к естественной технике грудного вскармливания. Безопасность мамы и малыша – превыше всего.

Ёмкости для сбора и хранения молока

Некоторые модели молокоотсосов позволяют собирать грудное молоко как в бутылочку, так и в специальные одноразовые пакеты. Такие герметичные мешочки из высококачественного медицинского полиэтилена пользуются большой популярностью среди опытных кормящих мам, потому что дают возможность экономить силы и время. Обратите внимание, что пакет для хранения молока должен быть произведен той же фирмой, что и молокоотсос, в противном случае может не подойти по диаметру. Пакеты удобны тем, что компактны и занимают мало места в морозильной камере. Если у вас большой холодильник или вы не собираетесь хранить молоко долго, можно сцедить молоко в удобные бутылочки-контейнеры с широким горлышком . Их можно использовать как бутылочки для кормления, предварительно разогрев и надев соску. Наиболее удобный объем емкости для хранения молока, по мнению многих мам – 120 мл.

Советы

  • Не смешивайте молоко от разных сцеживаний, особенно если оно предназначено для длительного хранения. Каждую порцию храните в отдельной посуде.
  • Если молоко хранилось в морозильнике, его необходимо разморозить при комнатной температуре до жидкого состояния и подогреть на водяной бане. Можно воспользоваться и микроволновой печью, но в режиме минимальной мощности. Не забудьте после этого тщательно перемешать порцию: разогрев с СВЧ неравномерен и малыш может обжечься.
  • Педиатры рекомендуют использовать для разогрева молока специальные подогреватели для детского питания, т.к. они поддерживают оптимальную температуру – 36-37°С и позволяют сохранить ценные свойства молока.
  • Старайтесь не подогревать порции повторно, особенно после размораживания.

Читайте также:

www.9months.ru

Рекомендации по сцеживанию грудного молока руками и молокоотсосом, правила хранения и использования молока

Содержание:

Большинство кормящих матерей активно обсуждают вопрос о сцеживании грудного молока. Многие врачи также рекомендуют сцеживать молоко даже при грудном вскармливании, хотя, по рекомендациям ВОЗ, при грамотно поставленной лактации в этом нет никакой необходимости. Нормальной считается лактация, при которой молока в груди достаточно для кормления ребенка по первому требованию.

Возникает вопрос: необходимо ли в принципе сцеживание грудного молока? По сути, оно оправдано лишь в случаях крайней необходимости, а для проведения процедуры нужно придерживаться некоторых рекомендаций, о которых мы расскажем ниже.

Ситуации, требующие сцеживания молока

По сути, такие обстоятельства случаются не со всеми, но если все одна из изложенных ниже ситуаций произошла, без сцеживания молока не обойтись.

Детские патологии и недостаточный сосательный рефлекс Для детей, которые нее сразу берут материнскую грудь, существует специальное понятие – «ленивый сосун». Слабый сосательный рефлекс может быть вызван самыми разнообразными причинам, но самая распространенная — нарушения работы ЦНС. Но отказ малыша от груди не должен быть причиной прекращения грудного вскармливания: молоко сцеживают и дают малышу через бутылку.
Недоношенность У детей, рожденных раньше срока, сосательный рефлекс не успел сформироваться, но они могут усваивать полезные вещества из материнского молока. Оно является именно тем продуктом, которое поможет ускорить рост и формирование органов и систем.
Прилив молока при становлении лактации Сразу после родов в женской груди начинает вырабатываться не молоко, а молозиво – более густая и питательная субстанция, которая приносит насыщение буквально за несколько глотков. Непосредственно грудное молоко начинает вырабатываться на вторые или третьи сутки после родов. Иногда молоко прибывает в слишком большом количестве и крохотный малыш просто не в состоянии справиться с таким объемом. Мама, в свою очередь, начинает чувствовать дискомфорт из-за слишком набрякших грудей. В этом случае сцеживание становится необходимостью, но не нужно сцеживать его полностью, а лишь до мягкости грудей и чувства облегчения.
Низкая лактация Нужно ли сцеживать молоко в том случае, если его и так вырабатывается мало? Врачи разделились во мнениях. Некоторые считают, что сцеживание способствует выработке молока, другие придерживаются кардинально противоположной точки зрения. Нужно учитывать, что естественное кормление гораздо лучше влияет на выработку молока, но если для максимально долгого кормления грудью при слабой лактации все же лучше сцеживаться.
Прием лекарств Кормящие мамы могут принимать лишь некоторые лекарственные препараты, которые не выделяются с грудным молоком. В случае, если маме необходимо пройти курс лечения подобными средствами, грудное молоко придется постоянно сцеживать, чтобы сохранить лактацию. Данный процесс не несет никакой пользы для малыша, поскольку в это время ему придется питаться синтетическими смесями. Если же мама заранее знает о приеме лекарственных препаратов, она может заготовить немного грудного молока наперед.
Застой молока Данное состояние при неправильных действиях грозит развитием мастита. Подобное состояние возникает в случае, если ребенок неправильно берет грудь, обладает слабым сосательным рефлексом или после неправильного сцеживания. Если застой молока все же начался, сцеживать его нужно прицельно, уделяя особенное внимание затвердевшим участкам.
Заготовки Если мама планирует в ближайшее время прекратить грудное вскармливание, но все же не хочет лишать малыша полезного продукта, можно заготовить некоторое количество молока на будущее. Но этот метод подействует лишь в том случае, если отлучать ребенка от груди будут в ближайшее время. При длительном хранении грудное молоко постепенно теряет свою пользу, да и срок его хранения является ограниченным.
Плоский или втянутый сосок Эта физиологическая особенность не предполагает прекращения грудного вскармливания. В аптеке можно купить специальные накладки, через которые малышу будет легче сосать грудь. Если и они не помогут, молоко нужно сцеживать в бутылочку и давать малышу.
Длительное отсутствие мамы Если мама планирует надолго отлучится, или вынуждена продолжать работать, но кормление грудью является приоритетным, молоко придется сцеживать. Подобная ситуация случается в том случае, если ребенок находится на лечении без мамы, но продолжает питаться грудным молоком. В этом случае мама должна регулярно приносить свежее грудное молоко и передавать его персоналу для питания малыша.

Как сцедить молоко руками?

Как сцеживать грудное молоко руками? Для этого требуется некоторая подготовка. Чтобы в процессе выделялось больше молока, нужно проводить процедуру, по возможности, прикасаясь к малышу, или просто находясь рядом с ним. Если такой возможности нет, можно думать о ребенке или смотреть на его фотографию.

Перед сцеживанием рекомендуется выпить теплой воды или чая, сделать легкий массаж груди или дать малышу потрогать ее. Хорошо стимулирует лактацию и теплый душ. Перед проведением сцеживания нужно обязательно вымыть руки с мылом.

Как правильно сцеживать грудное молоко? Для этого положите большой палец сверху на ареолу соска (примерно в 3 см от него), а указательный и безымянный пальцы разместите снизу, напротив большого пальца. Начинайте сжимать грудь, продвигаясь к ребрам и возвращаясь обратно к соску, постоянно повторяя этот процесс и следуя рекомендациям:

  • Старайтесь сцедить молоко из всех долек груди, перемещаясь по кругу ареолы;
  • Не нужно жалеть себя, поэтому грудь нужно сдавливать уверенными движениями. Первые сцеживания могут сопровождаться болезненными ощущениями, но со временем они исчезнут. При правильно сцеживании молоко выделяется струями, а не каплями;
  • Не нужно сцеживать молоко до последних капель, а лишь до чувства легкости и облегчения в груди;
  • Постарайтесь не допускать соскальзывания пальцев на сосок, чтобы не травмировать нежную кожу вокруг него. При сцеживании кожа ареолы и соска становится влажной, поэтому нужно следить, чтобы грудь и руки оставались сухими.

В роддоме вам обязательно объяснять, как правильно сцеживать молоко руками, но если у вас возникли трудности, нужно обязательно проконсультироваться с гинекологом.

Сцеживание молокоотсосом

Современные мамы имеют возможность значительно ускорить и облегчить процесс сцеживания грудного молока. Для этого используются специальные устройства – молокоотсосы. Существует большой выбор этих приспособлений, которые отличаются по принципу действия и цене.

Читайте также: «Обзор ручных и электрических молокоотсосов»

Готовясь к сцеживанию грудного молока молокоотсосом, нужно соблюдать те же правила, что и при проведении процедуры руками – прибор должен быть сухим, чистым и стерильным.

Как правильно пользоваться молокоотсосом вы узнаете из инструкции к нему, так как каждый подобный прибор действует по-разному. Но существуют и общие рекомендации относительно сцеживания:

  1. Воронка молокоотсоса должна плотно прилегать к сухой груди, чтобы сосок располагался по центру и под воронкой создавался вакуум.
  2. Далее начинается сам процесс сцеживания, который зависит от вида прибора. Нужно совершать нажатия на помпу, грушу, ручку поршня в ручных молокоотсосах или включить кнопку запуска в электрических приборах.
  3. Если у вас ручной молокоотсос, нужно постоянно совершать ритмичные движения рукой, нажимая на ручку, помпу или грушу.
  4. Электрические молокоотсосы не требуют никаких лишних движений. Вам нужно лишь контролировать процесс и установить силу сцеживания. Когда процесс закончится, грудь станет мягкой, а молоко перестанет литься потоком и перейдет в капельную струйку.

Вне зависимости от типа молокоотсоса, молоко выделяется равномерным потоком. Сам процесс не должен вызывать боли (хотя некоторые болезненные ощущения все же могут возникнуть в начале использования самых простых приборов). После завершения сцеживания молокоотсос нужно обязательно вымыть и простерилизовать.

Хранение грудного молока

Нужно обязательно знать, как хранить сцеженное грудное молоко, ведь если делать это неправильно, молоко не принесет никакой пользы, или даже может причинить вред ребенку.

Грудное молоко, как и любой другой молочный продукт, может прокисать и портиться, и в нем может появиться патогенная микрофлора.

Поэтому следует соблюдать некоторые рекомендации относительно его хранения:

  • Для разового сцеживания можно использовать обычную детскую бутылочку, предварительно простерилизовав ее. Молоко в ней можно хранить непродолжительное время для проведения ближайшего кормления.
  • Во многих электрических молокоотсосах предусмотрены специальные емкости, в которые молоко сцеживается. В дальнейшем в этих же емкостях продукт можно хранить, а надев соску – и кормить из них малыша.
  • Если требуется длительное хранение грудного молока (больше нескольких суток), лучше использовать для этой цели специальные пластиковые контейнеры. Их можно купить в аптеке или детском магазине. Они простерилизованы и легко помещаются в холодильник или морозильную камеру.
  • Для длительного замораживания грудного молока используют специальные пакеты промышленного производства. На них есть завязки и заклепки для плотного закрытия пакета, а снаружи можно написать дату и время заморозки молока.
  • При необходимости длительного хранения сцеженного молока можно использовать и простые стеклянные баночки от детского питания. Их нужно простерилизовать в течение нескольких минут в кипящей воде вместе с крышками. Но хранить молоко в таких банках можно только в холодильнике, поскольку в морозилке стекло может лопнуть.

Не рекомендуется переливать молоко, лучше сразу сцеживать его в ту емкость, которая в дальнейшем будет использоваться для хранения.

Существуют и некоторые рекомендации относительно того, сколько хранить грудное молоко после сцеживания:

  • При комнатной температуре и без воздействия прямых солнечных лучей молоко хранится не более 4 часов.
  • В холодильнике (при температуре от 0 до 4 градусов), молоко можно сохранять до 4 суток. При этом температура должна быть стабильной, поэтому ставить банки или контейнеры лучше к задней стенке холодильника.
  • В морозильной камере, температура в которой достигает минус 18 градусов, грудное молоко может храниться до полугода.

Хранение молока в дороге

Если маме пришлось путешествовать с ребенком, а в условиях переезда нет возможности хранить молоко в холодильнике, нужно приобрести компактные устройства, позволяющие поддерживать стабильную температуру:

  • Сумку-холодильник
  • Термосумку, в которой есть специальные элементы, которые гарантируют поддержание стабильно низкой температуры
  • Обычные термосы, помимо сохранения тепла продуктов, также эффективно держат и холод. Для хранения охлажденное грудное молоко наливается в холодный термос и при необходимости укладывается на лед.

Многих мам волнует вопрос о замораживании грудного молока наперед. Его можно хранить в морозильных камерах, так как при низком температурном режиме молоко сохраняет свои полезные свойства до полугода.

Процедура замораживания проводится следующим образом: сцеженное молоко охлаждается в емкости, которая в дальнейшем будет использоваться для заморозки. Для этого продукт нужно поставить в холодильник. После этого молоко кладут в морозилку и включают режим заморозки. Каждую емкость нужно подписать, указав дату и время заморозки. Не рекомендуется переливать грудное молоко из одной емкости в другую, так как при этом оно теряет свою стерильность. При хранении в морозилке грудное молоко должно находиться на отдельной полке и не контактировать с другими продуктами.

Правила кормления сцеженным молоком

Многие мамы знают, как правильно сцеживать грудное молоко, но далеко не всем известно, как правильно использовать его после заморозки. После длительного хранения молоко обязательно нужно подогреть.

Для этого емкость с молоком сначала помещают в холодильник, чтобы оно превратилось в жидкое, а потом разогревают на водяной бане, в миске или кастрюле с горячей водой или в специальном приборе для подогрева.

Нельзя использовать для разогрева микроволновку или конвекционную печь. Волны этих кухонных приборов уничтожают все полезные вещества и меняют структуру молока.

Разогретое после заморозки молоко нужно использовать за одно кормление, а все остатки вылить. Перед началом употребления бутылочку нужно обязательно встряхнуть, так как во время заморозки молоко разделяется на фракции.

Сцеженное грудное молоко используют и в качестве основного продукта питания, и для приготовления каш. Некоторые также готовят из него каши и омлеты, но пользы от грудного молока в этом случае будет мало, так как при термической обработке оно теряет витамины и полезные микроэлементы.

Самые важные вопросы о сцеживании грудного молока

Как часто проводить сцеживание?

Процедуру лучше проводить один раз в полтора-три часа. Например, одну грудь ребенок может высосать сам, а вторую можно сцедить. Не рекомендуется сцеживаться чаще раза в час.

Сколько сцеживать грудное молоко по времени?

Проведение процесса руками занимает около получаса, а с использованием молокоотсоса – примерно 15 минут.

Нужно сцеживать одну или обе груди?

Все зависит от времени разлуки мамы и ребенка. Если мама планирует отлучиться на несколько часов, а перед этим покормила малыша, будет достаточно сцедить одну грудь, а на более длительное время молоко сливают с обеих грудей.

Сколько раз проводить процедуру?

В этом случае все тоже зависит от ситуации. Для постоянного сцеживания рекомендуется ориентироваться на промежутки между кормлениями. Также следует учитывать объем молока: его должно хватить малышу на время расставания с мамой.

Нужно ли сцеживаться ночью?

Если мама и ребенок в ночное время не видятся, сцеживаться нужно обязательно, чтобы лактация не прекратилась. Молоко можно заморозить или просто вылить (если мама не признает замораживания грудного молока). Ночное сцеживание имеет важное значение для запуска самого процесса лактации. В случае, если ребенок ночью не ест, ночные сцеживания не являются необходимостью.

Можно ли использовать молоко, которое хранилось без холодильника дольше 6 часов?

Теоретически молоко без холодильника может храниться до 6 часов, но лишь в том случае, если температура окружающей среды не превышает 25 градусов, а бутылочка не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей.

Можно ли смешивать молоко из разных емкостей?

Нельзя перемешивать молоко, которое было добыто при разных сцеживаниях.

Можно ли проводить сцеживание одновременно с кормлением?

У некоторых мам получается одновременно кормить ребенка одной грудью, а вторую сцеживать, так как при этом вырабатывается больше молока. Хотя с технической точки зрения это вызывает некоторые сложности, но сцеживать в этом случае можно только рукой, а маме придется постоянно отвлекаться от ребенка, что нежелательно во время кормления.

Полезно ли замороженное грудное молоко?

Даже грудное молоко, которое было заморожено, является намного полезнее искусственных смесей. Но при этом нужно обязательно соблюдать режим хранения и температурный режим. Грудное молоко нельзя кипятить.

Как лучше проводить процедуру: руками или молокоотсосом?

С гигиенической точки зрения, стерильный молокоотсос лучше, чем руки. Но это индивидуальный процесс, и при правильном проведении сцеживания руками, проблем с молоком не возникает.

Нужно ли сцеживать молоко?

Данное решение каждая мама принимает самостоятельно. Если никаких особых показаний к сцеживанию нет, просто наслаждается кормлением грудью и близостью малыша, и сцеживайтесь только в случае крайней необходимости.

Рекомендации по сцеживанию грудного молока руками и молокоотсосом также доступны на украинском языке: «Як правильно зціджувати грудне молоко руками, скільки і як зберігати зціджене грудне молоко».

VK

OK

Facebook

Twitter

Мой Мир

Google+

medprice.com.ua

Сцеживание как способ увеличить лактацию: malyshi

karakaja (karakaja) wrote in malyshi, 2010-12-04 18:10:00  У меня пропадает молоко, вернее, как оказалось, у меня его никогда много и не было -- несмотря на ГВ по требованию с рождения, перманентное "гнездование", неприменение сосок/ бутылочек и пр. Консультант захват смотрела, уздечка тоже нормальная. Все рекомендации консультанта по увеличению лактации применяла + лактогонные чаи, апилак, --  не сильно помогло. Наверное, моя последняя надежда - сцеживание... По этому поводу, есть одолженный у подруги молокоотсос Medela Swing. А вот понимания, когда и как нужно сцеживаться именно для того, чтобы увеличить лактацию -- нет(Сейчас наш режим выглядит так: грудь продолжаю давать по первому требованию, а вот смесью докармливаю строго по режиму и не больше определенного количества. Перед смесью обязательно даю грудь (две штуки минимум), смесь даю только после долгих настойчивых требований (выплевывает пустую грудь, орет) и после смеси опять всовываю грудь, ребенок с удовольствием пользуется ею в качестве соски/ для успокоения/ засыпания. Вопрос - когда же мне сцеживаться? После кормления грудь совершенно пустая, могу сцедить максимум 10 мл из обеих. До кормления могу нацедить 50 мл (это я еще разогнала лактацию, было 20), но какой смысл цедиться до кормления, голодный ребенок потом пустую грудь брать не хочет??? Пока цежусь только если ребенок долго спит и мы "пропускаем" кормление. Что делать? Когда и как мне сцеживаться? До кормлений? После? Вместо? Между? Важно сцеживаться "досуха" (= долго)? Или важно как можно чаще, но необязательно "досуха"? По 15 мин на грудь? По 5? Пока не перестанет капать + 2 минуты после этого? Пожалуйста, спасите-помогите- кто что знает, может посоветовать? Ребенку почти 2 месяца, докорм с месяца.

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

malyshi.livejournal.com

Как прекратить лактацию. Снижение и остановка лактации

Самой частой проблемой кормящих матерей считается сохранение выработки грудного молока в таком количестве, чтобы ребенка не нужно было докармливать адаптированной смесью. Но встречаются обратные ситуации, когда требуется быстро прекратить лактацию по состоянию здоровья женщины, либо когда подросшему малышу пришла пора отказаться от груди, но по-прежнему вырабатывается много молока. Недавно мы обсуждали вопрос увеличениния лактации, теперь же рассмотрим противоположную ситуацию.

Как в таких случаях остановить лактацию? Приведем и обсудим несколько наиболее распространенных способов.

Способы прекращения лактации

Образование молока в груди происходит под влиянием гормонов гипофиза, которые вырабатываются только в ответ на регулярное частое освобождение молочной железы при сосании ребенком или при сцеживании. На количество же влияет множество факторов:

  • усиленное кровоснабжение и повышенная температура секретирующих долек груди;
  • достаточное потребление матерью жидкости;
  • наличие острых или обострение хронических заболеваний у женщины;
  • качество питания;
  • эмоциональный статус кормящей мамы и напряженность ее режима дня.

Все способы прекращения лактации основаны на различных способах воздействия на вышеперечисленные факторы.

Тугое перевязывание груди для прекращения лактации

Это один из самых старинных методов. Считалось, что сдавливание молочных желез плотной тканью быстро уменьшает выработку молока. Но это мнение ошибочно. Секреторные дольки не прекращают функционировать, млечные ходы переполняются. Внешнее давление на грудь в сочетании с ощущением распирания изнутри вызывает у женщины сильные боли. Молоко не сцеживается, поэтому формируется лактостаз, который часто осложняется маститом с повышением температуры и ухудшением самочувствия. В результате часть млечных долек после стихания воспалительного процесса замещается рубцовой тканью, изменяющей форму груди. При последующих родах начало периода лактации сопровождается сильными болями, частым возникновением лактостаза и мастита, гипогалактией.

Ограничение поступления жидкости для прекращения лактации

Это эффективный способ для постепенного снижения количества вырабатываемого молока. Матери рекомендуется максимально уменьшить прием жидкости. Для этого из рациона питания исключаются супы и продукты, вызывающие чувство жажды. А питье максимально ограничивается. При жажде можно вместо чая использовать отвары трав, обладающих мочегонным эффектом, в количестве до 1 литра в сутки. Это лист брусники, петрушка огородная, толокнянка, девясил, базилик, хвощ, марена красильная.

Прием растительных средств, снижающих лактацию

Кроме мочегонных трав, есть растения, которые способны уменьшать количество вырабатываемого молока. Это шалфей и мята (душистая и перечная). Уже через сутки после их приема в виде отвара грудь становится мягче, а в течение одной-двух недель лактация прекращается полностью. Как и при питье мочегонных трав, немного сцеживать грудь нужно лишь тогда, когда появляется ощущение болезненного распирания.

Лекарственные препараты, прекращающие лактацию

Это большая группа высокоактивных, в основном гормональных средств, угнетающих секреторную деятельность гипофиза. К ним относятся бромокриптин, достинекс, дюфастон, парлодел, оргаметрил, каберголин, микрофоллин, утрожестан. В зависимости от вида препарата, полное прекращение лактации наступает через 1 – 14 дней. В связи с наличием большого количества быстро возникающих и отдаленных побочных эффектов данная методика практикуется врачами только в тех случаях, когда требуется экстренно остановить выработку молока. Так как для применения этих препаратов есть много противопоказаний, самолечение ими не допустимо.

На сегодня значительно уменьшился перечень противопоказаний к кормлению грудью. Лактация недопустима лишь в случае выраженного гнойного мастита, открытой формы туберкулеза, злокачественных новообразований в период их лечения, врожденных аномалий строения молочных желез, при которых отсутствуют млечные ходы. Нельзя давать младенцу молоко от матери, которая вынуждена постоянно принимать сильнодействующие лекарственные средства, способные вызвать негативные реакции в организме ребенка.

А вот острые воспалительные заболевания, прием коротким курсом антибактериальных и других препаратов (например, для системного наркоза при экстренной или плановой операции) не являются показанием для полного прекращения лактации. В таких случаях малыш временно кормится адаптированной смесью, а мама сцеживает молоко. Возобновлять грудное вскармливание можно назавтра после истечения периода выведения последней дозы лекарственного средства из организма женщины.

Физиологический способ прекращения лактации

Этот метод, в зависимости от индивидуальных особенностей лактации, занимает от пяти дней до трех недель. Главным его преимуществом является абсолютная нетравматичность для груди и полное отсутствие болевых ощущений.

Женщине нужно лишь соблюдать следующие правила:

1. Начинать отлучение от груди нужно в период лактационного криза. Каждые 3-4 недели у кормящей матери на 1-3 дня уменьшается количество молока. В первые 5 месяцев лактационные кризы выражены сильнее, вплоть до полного отсутствия молока. Во втором полугодии чаще наблюдаются только периоды умеренной гипогалактии. Все следующие правила описаны именно для этих дней.

2. Исключить ночное грудное кормление. В течение дня прикладывать ребенка к груди не регулярно, а только при выраженном наполнении. Сцеживать небольшую порцию молока только при ощущении болезненного распирания молочных желез.

3. Матери из питания исключить горячие напитки, супы, а также те продукты, которые вызывали у нее прилив молока. Чаще всего это отварная говядина, укроп, фенхель, тмин, пиво. Максимально ограничить потребление жидкости. Вместо чая пить отвары трав с мочегонным эффектом, обязательно дополняя их шалфеем и мятой в количестве 1-2 грамма сухой травы на стакан воды.

4. Обеспечить доступ прохладного воздуха к телу, не укутывать в теплую одежду грудь.

5. Не принимать ванну. Умываться под теплым душем, заканчивая обливанием молочных желез прохладной водой.

6. Если на коже молочных желез выражен сосудистый рисунок, или они горячие на ощупь, можно прикладывать к ним холодные компрессы на 20 минут. Но чрезмерно охлаждать грудь нельзя, так как это вызовет ее воспаление.

7. Как можно реже брать ребенка на руки, максимально исключив плотный контакт «кожа к коже».

8. Круглосуточно носить бюстгальтер из плотной хлопчатобумажной ткани, который должен надежно поддерживать и слегка прижимать молочные железы. При уменьшении объемов груди своевременно менять белье на меньший размер.

Выбирая способ прекращения выработки молока в груди, необходимо проконсультироваться с врачом-гинекологом. Он подскажет тот метод, который по возможности максимально предотвратит возникновение побочных эффектов и осложнений, позволит сохранить ткани молочной железы не поврежденными. Это очень важно для планирования грудного вскармливания при следующих родах, а также для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований.

ipregnancy.ru

Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника и особенности

В отношении сцеживания во время грудного вскармливания существует огромное множество заблуждений. Формировались они исторически, поэтому до сих пор практикуются не только в «глубинке», но и в семьях при становлении и поддержании лактации. Среди этих заблуждений есть по-настоящему опасные. Рассмотрим их подробно.

5 опасных мифов

Сцеживание грудного молока не является обязательной процедурой для каждой кормящей женщины. На этом настаивают специалисты международной организации по грудному вскармливанию Ла Лече Лига. Они же развеивают основные мифы, существующие в этой сфере сегодня.

Миф 1. Молоко нужно сцеживать после каждого кормления

Еще 40 лет назад медицина придерживалась мнения, что нужно делать это обязательно. Причиной тому — утвержденный принцип кормления по режиму. Согласно ему, прикладывать ребенка к груди допускалось не более шести раз в сутки и обязательно только к одной молочной железе на одно кормление. Столь редкие стимуляции груди приводили к частым маститам и полному исчезновению лактации в течение трех месяцев. Сцеживание решало проблему и позволяло сохранить здоровье женщины при более продолжительном поддержании лактации.

Сегодня консультанты по грудному вскармливанию на вопрос, нужно ли сцеживать молоко после кормления, отвечают: только если в этом есть необходимость. Она может быть продиктована следующими факторами.

  • Мало молока. Из-за недостаточного количества ребенок не наедается, не добирает в весе. Сцеживание позволяет увеличить лактацию путем ее естественной стимуляции. Природа задумала этот механизм как саморегулируемый. То есть поступление молока происходит ровно в том объеме, в котором оно было выпито.
  • Нужен запас. Сцеживание позволяет собрать «банк молока» на случай, если вы покидаете ребенка на время. Покормить кроху вашим молочком смогут родственники или няня.

 Миф 2. Сцеживаться нужно до последней капли

Эксперт организации Ла Лече Лига Наталия Гербеда-Уилсон утверждает, что в этом нет необходимости. Более того, сцедиться до «последней капли» просто невозможно. Молоко приходит в грудь не единовременно, а прибывает в нее постоянно.

Миф 3. Даже если молока достаточно, сцеживать его нужно все равно

Это заблуждение приводит лишь к избытку молока в груди, вызывающее чувство ее переполненности. От молока приходится избавляться очередным сцеживанием, и процесс повторяется снова. Если молока достаточно, сцеживать его не следует! Иначе объем лактации окажется дискомфортно большим для вас и ребенка.

Миф 4. Грудь нужно обязательно расцеживать руками после родов

В этом также нет необходимости, если ваш малыш родился здоровым и находится рядом. А вы не получали лекарственных препаратов, не позволяющих сразу начать естественное вскармливание. Ваш малыш будет стимулировать лактацию, значительно эффективнее, чем процедура сцеживания, а сам процесс станет куда более приятным и менее травматичным.

Миф 5. Сцеживать нужно с усилием

Одно из самых опасных заблуждений, вызывающих травмы нежных тканей молочных желез. Выдавить молоко из них невозможно, сколько бы сильно вы на них не нажимали. Более того, в самой груди нет каких-либо «резервуаров», где бы оно накапливалось в большом количестве. Ценная жидкость распространена в молочной железе равномерно и находится в ее протоках.

Процесс выделения молока обеспечивается исключительно гормонами. Здесь важна работа двух.

  • Окситоцин — он обеспечивает сам фактор прихода молока. Этот фактор становится следствием воздействия «внешних раздражителей». К ним относятся тепло, ощущаемое женской кожей при прикладывании крохи к груди, запах младенца, мягкое стимулирование желез. При достижении «окситоцинового рефлекса» молоко начинает литься из груди само, без каких-либо усилий.
  • Пролактин — гормон контролирует количество молока и возобновляет его в том объеме, который был изъят из груди.

При грубом механическом воздействии нарушается целостность тканей молочной железы. Это становится фактором риска развития лактостаза и мастита.

Правила сцеживания руками

Современная медицина называет 6 ситуаций, когда нужно сцеживать грудное молоко. В иных случаях эта процедура будет бесполезной и даже вредной.

  1. Облегчение наполненной груди. При обильном приходе молока можно незначительно сцедить его. Делать это важно до достижения ощущения легкости, комфорта. Важно не допускать излишнего нагрубания из-за риска микротравм молочных желез, болезненности и травм сосков. Сцеживать следует понемногу, так как дополнительный «отбор» молока приведет лишь к его усиленной выработке.
  2. Невозможность естественного вскармливания. Если ребенок по ряду причин не может сам сосать грудь, чтобы сохранить лактацию и наладить кормление грудным молоком, важно сцеживать ценный продукт. Его следует использовать для питания крохи.
  3. Болезнь мамы. При развитии инфекционного мастита или приеме лекарственных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием, необходимо поддерживать лактацию, удаляя молоко из груди руками. Полученный продукт следует выливать. В будущем вы сможете продолжить естественное вскармливание.
  4. Становление лактации. В первые дни объем молока может быть недостаточным для ребенка. Дополнительная стимуляция молочных желез позволит развить лактацию.
  5. Профилактика лактостаза. При обнаружении в молочных железах уплотнений, необходимо мягко помассировать эти участки и сцедить небольшое количество жидкости. Регулярное самообследование и легкий массаж станут лучшей защитой от формирования застойных явлений.
  6. Уход мамы. Невозможность женщины всегда находиться рядом с малышом не означает необходимости прерывания грудного вскармливания. Мама может сцеживать молочко ежедневно утром и вечером для дневных кормлений. Или создать «банк питания», если планирует отъезд на несколько дней.

В других случаях сцеживание при грудном вскармливании не нужно. Если малыш наедается, хорошо растет, вас не беспокоит дискомфорт в груди, значит, процесс лактации налажен идеально.

Техника Marmet

Как сцеживать грудное молоко руками? Для эффективного и безопасного процесса разработана техника Marmet. Несмотря на видимую простоту, постичь ее сродни искусству. Этот процесс только внешне схож с сосанием, на самом деле, для организма он искусственный, неестественный. Чтобы его освоить, вам нужно понимать несколько тонкостей.

  • Грудь «отдает» молоко сама. Происходит это при достаточном уровне «окситоцинового фактора». Лучшим стимулом для него является наличие рядом ребенка.
  • Сцеживание может не давать большого объема молока. Нередко у женщины нет проблем с кормлением, но когда нужно уйти и оставить «порцию на обед», она не может сцедить и пары ложек. Дело в том, что молочные железы нужно «учить» отдавать продукт по требованию. Поможет в этом только личная практика.
  • Молока в соске нет. Поэтому стимулировать его бессмысленно. Ценная жидкость находится в протоках самой железы, и «подталкивать» ее к выходу следует воздействием на около сосковую зону.
  • Для увеличения лактации нужно сцеживаться понемногу, но часто. Это более эффективно, чем длительное механическое воздействие и выцеживание «до последней капли».

Техника правильного выполнения процедуры следующая.

  1. Вымойте руки с мылом и обмойте грудь.
  2. Выпейте теплый чай, расслабьтесь, положите на грудь полотенце, смоченное в теплой воде. Тепло и покой помогают гормону окситоцину создать фактор прихода молока.
  3. Расположите емкость возле груди, придерживайте ее левой рукой.
  4. Поместите большой палец правой руки на ареолу над соском. Он должен располагаться на «стыке» соска и белой кожи. Средний и указательный пальцы расположите под большим, в нижней части соска.
  5. Мягко надавите пальцами на молочную железу в направлении грудной клетки, подождите несколько секунд. Расслабьте пальцы после появления молока. Повторите снова.
  6. Переставьте пальцы на другие части около сосковой зоны. Это позволит равномерно удалить жидкость из всех долей молочной железы.

При выполнении процедуры не прилагайте значительных усилий. Движения должны быть мягкими, аккуратными. Правильное сцеживание — только безболезненное, поэтому при возникновении дискомфортных ощущений измените технику.

Пальцы не должны «ерзать» по коже, это чревато развитием раздражения и натертостей. Важно четко фиксировать их на месте и аккуратно надавливать. Возможно, вам потребуется одна, две, пять минут, пока появится молоко. В груди оно есть и появится обязательно! Поэтому продолжайте ритмичные движения. После завершения с одной железой, переходите к следующей.

При болезненном нагрубании соска воспользуйтесь техникой эксперта по грудному вскармливанию Джим Кеттермен. Она предлагает смягченное давление на соски для первичного оттока молока. Расположите все пальцы непосредственно на соске и мягко надавливайте в течение трех минут. Это позволит размягчить грудь и сделает сцеживание безболезненным.

Использование сцеженного молока

Кроме вопросов, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, и как делать это правильно, существует масса других. Ответим на главные из них.

  • Нужно ли стерилизовать емкость? Это нужно делать обязательно, чтобы защитить ребенка от риска кишечных инфекций. Безопаснее всего использовать одноразовые пластиковые пакеты, которые не нужно готовить к использованию.
  • В какую посуду лучше «наливать»? В быту распространены поликарбонатные прозрачные бутылочки. Они легкие, не бьются, просто моются. Такая «тара» опасна для детей! В процесс кипячения она выделает токсическое вещество бисфенол, обладающее свойством накапливаться в организме. В дальнейшем оно вызывает заболевания и отклонения в развитии нервной, мочеполовой систем. В ряде европейских стран поликарбонатные детские бутылочки запрещены к продаже. Безопаснее стеклянная посуда, но жирные кислоты грудного молока оседают на стекле, в результате чего ребенок получает менее ценный продукт. Поэтому лучше выбирать для использования емкости, маркированные% BpA или Bisphenol A free. Они удобны в использовании и опасного бисфенола не содержат.
  • Где хранить? Только что полученный продукт можно сразу предложить ребенку. При комнатной температуре он может без риска находиться до двух часов из-за высокого содержания в нем антибактериальных факторов. Длительное хранение допускается в холодильнике (до 7 дней) и в морозильной камере (до 6 месяцев).
  • Как использовать? Охлажденный или замороженный продукт следует подогреть. Для этого используют водяную баню или струю горячей воды. Емкость следует периодически встряхивать, чтобы тепло распространялось в нем равномерно. Прогревают молоко до температуры тела. Капнув его на запястье, вы не должны ощущать холода или тепла.

Не подогревайте грудное молоко в микроволновке! Микроволны разрушают активные иммунные факторы и снижают качество детского питания. Кроме того, существует риск наличия слишком горячих «участков» в емкости и ожогов нежной поверхности рта малыша.

Освоить технику сцеживания руками поможет только практика и личный опыт. Когда нужно научиться ей нужно быстро, поможет служба сцеживания грудного молока. Ее специалисты помогают кормящим мамам на дому или консультациями онлайн, по телефону. Бесплатные консультации предоставляют авторитетные организации по грудному вскармливанию, например, Ла Лече Лига. По их мнению, использование правильной техники ручного сцеживания по показаниям позволяет решить проблемы лактации, поэтому знать ее особенности важно каждой женщине.

kids365.ru

Все о сцеживании молока

Кому нужно сцеживание?

У кого-то может создаться впечатление, что сцеживаться нужно всем. Конечно, у любой мамы за период грудного вскармливания может хоть раз возникнуть ситуация, когда на несколько часов с малышом нужно расстаться и оставить ему питание, но сцеживаться ежедневно совершенно не обязательно.

Кому и когда нужно сцеживание:

  1. Сцеживание требуется на 3-4 сутки после родов, когда после молозива приходит молоко, и приходит в большом количестве. При этом не нужно опорожнять грудь полностью, потому что чем больше вы сцедите молока, тем больше его придет, достаточно достигнуть мягкого, не окаменелого состояния груди.
  2. Если вы на несколько дней расстаетесь с малышом, но хотите сохранить лактацию. При этом нужно сцеживаться 6-10 раз в сутки. Например, возможна ситуация, что вас с малышом сразу после родов поместят в разные палаты на несколько дней.
  3. Если вам нужно уйти на несколько часов и вы должны оставить малышу поесть. Нужно постараться сцедить столько молока, сколько малыш съедает за то число кормлений, которое вы предположительно пропускаете.
  4. Если вы кормите по режиму, и количество молока стало уменьшаться. В этом случае нужно сцеживать молоко после каждого кормления. Непродолжительное и частое сцеживание лучше поддерживает лактацию, чем длительное, но редкое. Если молока мало, можно хотя бы некоторое время кормить малыша каждое кормление из двух грудей, и после кормления обе груди сцеживать. Пусть даже сцеживаться будет всего несколько капель. Может возникнуть вопрос, что же сцеживать, если малыш все высасывает? Однако некоторые малыши перестают сосать грудь не когда молоко заканчивается полностью, а когда его остается мало и высасывать труднее. Особенно это относится к детям, которые уже попробовали кормление из бутылочки.  
  5. Если образовался лактостаз – нагрубание груди, и малыш не может его «рассосать». Иногда грудь настолько наполнена молоком, что малыш просто не может взять набухший тугой сосок в ротик. Возможно, достаточно будет немного расцедить грудь, чтобы сосок стал мягче, а затем дать малышу, и проблема будет решена.
  6. Если вы кормите малыша «по требованию», постоянно находитесь с ним рядом, сцеживание вам не требуется. При этом виде вскармливания молока образуется ровно столько, сколько требуется ребенку. Лактостаза при этом практически никогда не бывает, так как много молока в груди не накапливается.

Виды сцеживания молока

Сцеживание молока бывает ручное и с помощью молокоотсоса. И у того, и у другого вида сцеживания есть свои сторонники. Одни мамы не представляют, как обойтись без молокоотсоса, другие считают его совершенно ненужной или неудобной вещью. Ручное сцеживание предпочтительно при образовании лактостаза в виде «комка», так как можно мягко размять грудь в том месте, где образовался «комок», чтобы именно оттуда и ушло  «лишнее». Кроме того, не все молокоотсосы могут справиться с выраженным лактостазом. Еще одним аргументом сторонников ручного сцеживания является то, что при контакте груди с кожей лактация стимулируется лучше, чем при контакте с прибором.

С тем, что ручное сцеживание более эффективное и бережное, можно поспорить. Так можно было сказать, когда не было современных молокоотсосов, старые модели действительно сцеживали неэффективно и травматично. Однако сейчас молокоотсос может «высосать» молоко бережно и эффективно.

Некоторые женщины даже при использовании самого лучшего прибора испытывают неприятные ощущения. Для других мучительным процессом является ручное сцеживание.

Хороший молокоотсос – достаточно дорогая вещь. Поэтому не стоит его покупать заранее, может он вам и не пригодится. Хотя если вы собираетесь достаточно быстро выйти на работу, но при этом хотите, чтобы малыш получал грудное молоко, молокоотсос точно не будет лишним.

Техника ручного сцеживания

Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу, перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.

Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.

После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску. После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.

Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

zdravnica.net


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность