НОВОСТИ |
Мёд в сотах — польза и вред, как хранить, принимать. Сотовый мед вред и пользаМёд в сотах — польза и вред, а также лечение от 15+ недугов
formulazdorovya.com Чем полезен сотовый медСотовый мед относится к лучшим сортам не только из-за вкусовых характеристик и свежести. Это максимально полезный продукт для употребления человеком. Чем полезен сотовый мед? Прежде всего, содержанием огромного количества активных компонентов, которых нет в откачанном нектаре, среди которых прополис, натуральный пчелиный воск, компоненты цветочной пыльцы, ферменты слюнных желез медоносных пчел. По количеству ферментов сотовый мед является лидером, а для строения сот используется самый чистый воск без следов засорения личинками насекомых. Кроме того, сотовый мед является стерильным, натуральным продуктом, полученным без какого-либо вмешательства человека. Состав и целебные свойствапольза сотового меда Казалось бы, что откачанный очищенный мед станет панацеей от различных болезней, что лучшее природное лекарство вряд ли можно найти, но… Сотовый мед со следами пыльцы, воска, других активных веществ находится на ступень выше, чем добытый человеком нектар. Основным целебным компонентом является прополис. Это смолистое вещество темно-коричневого цвета, содержащее около 16 видов органических компонентов. Есть мнение, что вещество пчелы собирают с клейких листьев тополя, ольхи, березы, обрабатывая своими ферментами. Некоторые уверены, что прополис является полупереваренным остатком цветочной пыльцы. Прополисом медоносные насекомые замазывают щели, изолируя улей от воздействия внешней среды. Его используют для дезинфицирующей обработки ячеек перед тем, как матка отложит в них яйца. Сотовый мед содержит небольшое количество прополиса, но этого достаточно, чтобы в разы увеличить целебные свойства самого нектара. Прополис обладает дезинфицирующими свойствами, настолько выраженными, что пчелы используют вещество для мумификации трупов насекомых, чтобы воспрепятствовать их разложению в улье. Прополис состоит на 50% из смолистых компонентов, на 30% из воска, содержит 10% эфирного, ароматического масла, 5% цветочной пыльцы. Остальную часть составляют микроэлементы, стероиды, витамины, сахара, кетоны, лактоны и другое. В прополисе содержаться почти все микроэлементы, участвующие в процессах обмена в организме. Это кладезь полезных веществ для здоровья человека. Благодаря прополису, сотовый мед приобретает уникальные питательные, лечебные, дезинфицирующие свойства. Полезные свойства сотового меда хорошо изучены и применяются для лечения серьезных заболеваний различной этимологии. Среди ярко выраженных полезных свойств нектара в сотах антибактериальное, противотоксичное, дезинфицирующее, фунгицидное, абсорбирующее, анестизирующее и противовирусное. При жевании восковых сот наблюдается выделение фитонцидов, обладающих противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Попадая в желудок, натуральный пчелиный воск губительно действует на патогенные микробы, адсорбирует токсичные компоненты их жизнедеятельности. Компоненты цветочной пыльцы, обработанные ферментами пчел, являются натуральным источником витаминов, микроэлементов, органических кислот в первозданном виде. Сотовый мед полезно употреблять при анемии и малокровии. Он улучшает качество лимфы, очищает от шлаков, токсинов, тонизирует стенки сосудов, нормализует артериальное давление, уменьшает атеросклеротические бляшки, способствует снижению холестерина. Сотовый мед эффективно справляется с такими хроническими воспалительными заболеваниями, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, а также с болезнями печени, почек, поджелудочной железы. Сотовый мед является панацеей от любых недугов желудочно-кишечного тракта: он устраняет симптомы тошноты, изжоги, лечит гастрит, нормализует кислотность, снимает спазмы. Для детей и взрослых сотовый мед является источником природной энергии, хорошо укрепляет иммунитет, действует как барьер против вирусов, как естественный антибиотик против болезней, не вызывающий побочных эффектов. Сотовый мед польза его прославила давно, будучи доказанной лабораторными исследованиями. Он ценится как лекарство против простуды и гриппа. Его рекомендуют употреблять ежедневно в период межсезонья и эпидемий. Концентрации полезных веществ в нектареконцентрация полезных веществ в сотах зависит от ферментов пчел, которые они оставляют в воске Количественный и качественный состав нектара может отличаться в зависимости от района медосбора, времени года, погодных условий, а также от принадлежности медоносных пчел к тому или иному виду. Известно, что ферменты насекомых отличаются у разных пород пчел. На ферментативную активность пчел сильно влияет растение-медонос, с которого насекомые собирают нектар. Так, вересковый, гречишный, донниковый мед обладают наибольшим содержанием ферментов. Кроме того, разные породы насекомых предпочитают определенные растения-медоносы. Например, для породы среднерусских пчел характерна «любовь» к гречихе, пчелы Кавказа предпочитают чабрец. Поэтому сотовый мед, собранный с полей средней полосы России, будет существенно отличаться по составу от кавказского нектара. Сотовый мед является натуральным продуктом для правильного питания человека, уникальные свойства которого позволяют сохранить красоту, молодость, поправить здоровье и восстановить иммунитет. pchelkinastrana.ru Мед в сотах - польза и вред, как принимать, как хранитьНе впервые я рассказываю вам о свойствах продуктов пчеловодства, сегодня всё о пользе и вреде мёда в сотах, как его хранить, принимать и можно ли глотать. Рассказывают, что голливудская актриса Вивьен Ли сыгравшая главную роль в фильме «Унесенные ветром», обожала после тяжелых съёмочных дней, съесть маленький кусочек хлеба с медовыми сотами — так она восстанавливала свои силы. Она была совершенно права – ода их полезным и лечебным свойствам воспевается на протяжении всей истории человечества. Соты – отличная, удобная и надёжная упаковка для мёдового нектара, о которой позаботилась сама природа. Это постройка из воска, предназначенная одновременно для хранения перги и мёда, запасов корма и выращивания потомства. Состоят они из шестиугольных ячеек в форме призмы. Кстати, пчёл не зря называют иногда «великими математиками». Стенки ячеек имеют толщину в 0,07 миллиметра, но 1 килограмм сотов способен выдержать целых 25 мёда. Мало того, что конструкция сотов весьма прочна, но она вдобавок имеет очень точные размеры. Сами посудите: угол ячейки равен 109 о 26. Мёд в сотах – польза и вредХимический состав сотового мёда существенно отличается от набора полезных веществ, содержащихся в обычном продукте, и это обуславливает его особую пользу для здоровья. Чем же он полезен? В нем объединены свойства перги, воска, прополиса, пыльцы и непосредственно самого меда. Сохраняясь в сотах, продукт полностью натурален и законсервирован в природной оболочке, не подвергаясь обработке, в том числе и воздействию воздуха. Он практически стерилен, и в состоянии долго сохраняться в жидкой консистенции. Поэтому продукт насыщен витаминами и другими полезными веществами в высокой концентрации. Да и употребление самих сотов окажет пользу вашему здоровью, при пережевывании воска происходит выделение других лечебных веществ. В составе сотового меда вы найдете около 50 различных химических соединений. Это сложные эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды, аминокислоты, природные антибиотики, ферменты. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и протеинами, что составляет 82% от всего состава. Итак, при каких проблемах со здоровьем народные целители рекомендуют обратить внимание на целебный продукт:
Как принимать медовые соты для леченияПредлагаю вам несколько рецептов для лечения некоторых заболеваний. Понятно, что недуги они полностью не излечат, но могут стать хорошим дополнением к основному лечению, назначенному врачом.
Польза для кожи и волосК огромному сожалению, возрастные изменения кожи со временем проявляются все отчетливее. Медовые ячейки принесут пользу вашей коже и помогут побороться за её молодость. Да и волосы скажут спасибо за бережную заботу о них. Немного разогрейте соты с мёдом в ладошках, и они станут мягкой массой. Сделайте очень полезную маску, смазывая полностью лицо от линии роста волос до зоны декольте. Делайте регулярно, желательно курсами в 10 дней и морщинки станут менее заметными. Волосы станут крепче, если делать питательные маски, и также курсом. Можно ли есть сотыКак едят целебные ячейки? Можно ли их глотать? Думаю, что это тоже вам будет интересно узнать. Прежде всего хочу предупредить — растапливать соты нельзя ни в коем случае, от высокой температуры он потеряет все свои ценные свойства. Знатоки советуют жевать их небольшими кусочками, медленно и тщательно, пока они не потеряют сладость, и плотный комочек, который в результате останется, выплевывать. Пользу вы все-равно получите, поскольку при жевании содержимое сотов выдавливается, и мы его невольно проглатываем. Да и через слизистую рта часть полезных веществ впитывается обязательно. При этом в большей мере из ячеек выделяется прополис. Воск, оставшийся после жевания, хоть и рекомендуют выплевывать, но есть его тоже можно, это также полезный продукт пчеловодства. В желудке воск действует эффективным абсорбентом, связывающим и затем выводящим токсические вещества. Имеются сведения: известный врач Авиценна лечил им свою язву. Но следует знать, что воск в желудке не переваривается, и полезен он только в минимальном количестве, в большом вещество может вместо пользы нанести вред организму. Вред и противопоказания к применениюМёд в сотах – продукт натуральный и пользу организму принесет огромную, но ложка дёгтя в этой бочке здоровья все-таки имеется, в некоторых случаях вы можете получить вред, если не будете знакомы с противопоказаниями к его применению.
Как выбрать мед в сотахХотите получить полноценный набор витаминов и минералов для пользы здоровью, научитесь правильно выбирать соты.
Как хранитьЧтобы сохранились все полезные и вкусовые свойства меда в сотах, температура хранения не должна превышать 20 о С, так как тепло способствует сбраживанию продукта. При этом опускаться ниже 10 о С, температура также не должна – холод приводит к засахариванию.
Известно, сотовый мёд стоит недешево, но, поверьте — это хорошее вложение денег в копилку своего здоровья, поскольку его целебные свойства стоят гораздо больше уплаченных денег. Будьте здоровы, друзья и обязательно посмотрите видео о пользе и вреде медовых сотов. С любовью… Галина Некрасова. Интересно! Заходите почитатьgalinanekrasova.ru О пользе сотового медаНастроение:Счастливое Хочется:выходных Слушаю:LoveMusic
Сотовый мед со времен Древнего Египта всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы.Сотовый мед – это замечательное лакомство, необычный презент.Сотовый мед – это продукт 100% природного производства. Мед законсервирован в своей природной таре – сотах, пчелами.Сотовый мед является поистине природным кладезем нетронутых ферментов, незаменимых микроэлементов и витаминов. Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей, в этом случае одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при простом потреблении с каждым приемом пищи столовой ложки меда на десерт.Народная медицина использует сотовый мед как своеобразное нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает антиаллергическое действие.Пчелы — мудрейшие фармацевты, и народная медицина безгранично доверяет им в выборе ценнейших естественных источников нектара и пыльцы.Наблюдения народной медицины при использовании сотового меда показали, что заболевания дыхательных путей связаны с определенными нарушениями обменных процессов в организме, недостаточностью некоторых питательных веществ. При этом мед благодаря присутствию в нем веществ, обладающих лечебными качествами, благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей.Какое же действующее начало содержится в сотовом меде? Ни одна из фармацевтических компаний, изучавших сотовый мед, не смогла ответить на этот вопрос. Однако существует литература, в которой была сделана попытка дать более полное представление о медовых сотах, а также о сотовом меде. Таким образом стало известно, что нектар, собираемый пчелами с цветов, — это основной источник углеводов, преобразующихся в легкопереваримые сахара — декстрозу и левулезу. Переработанный пчелами нектар представляет собой мед. Помимо декстрозы и левулезы в меде обнаружено различное количество сахарозы, мальтозы и других редких Сахаров, а также минеральные элементы, кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная) и аминокислоты. В состав меда входят пигменты каротин и ксантофил, альбуминоиды и энзимы (инвертаза, диастаза, каталаза и инула-за). В состав меда входят также витамины комплекса В (в микрограммах на грамм): пантотеновая кислота —0,55; рибофлавин —0,26; никотиновая кислота—1,1; тиамин —0,044; пиридоксин —0,10; биотин — 0,00066; фолиевая кислота —0,03 и некоторые другие ценные вещества.Кроме меда, пчелы питаются пыльцой, которую также можно обнаружить в медовых сотах. Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белками, жирами, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в нектаре и пыльце одних и тех же компонентов, их состав варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков, минеральных элементов в зависимости от источников сырья. Восковые чешуйки сотов формируются из секрета восковых желез пчел и имеют однородный состав. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска уже входят по крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.Результаты исследований показали высокую эффективность методов лечения с применением медовых сотов и сотового меда. Почти в 90% случаев при комбинированном лечении с помощью этих двух средств были получены удовлетворительные результаты в пределах нескольких дней, а часто и гораздо раньше. Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый ммед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа. Из рецептов народной медицины следует, что жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательных путей, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в более зрелом возрасте начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.
«Сотовый мед капает из уст твоих, невеста; Мед и молоко на губах твоих» Сотовый мед - это натуральный продукт, созданный пчелами от самой природы. Сот, наполненный этим продуктом пчел, дарит нам летнее солнце, здоровье и радость. Соты - это природная упаковка для меда, вместе с которой можно его употреблять, получая дополнительные витамины и натуральные антибиотики. К тому же воск действует в желудке и кишечнике как природный адсорбент, который связывает токсические вещества и способствует их выводу из организма. Чтобы съесть воск его нужно или долго жевать или есть соты с черным хлебом, что очень полезно. Мед в сотах лучше хранится и не кристаллизуется в течении года. Мед в сотах является стерильным и может использоваться для закапывания в глаза (разбавленный с кипяченой водой для лечения катаракты). Вот выдержка из статьи кандидата химических наук Олег Машенко. "Спелый сотовый мед. Белое, чуть бархатистое восковое покрывало сокрыло под своим нарядом дары растительного мира в его цветущей поре. Сотовый мед со времен Древнего Египта всегда высоко ценился и был предметом дани, подарков, оброка, торговли. Стоимость сотового меда была высокой в силу особой пользы. Воск и прополис, мед и пыльца, содержащиеся в нем, создают целебную силу этого удивительного продукта природы. Когда слегка надавливаешь языком на кусочек сота, все вкусовые и обонятельные рецепторы посылают сигналы в отдел головного мозга, перерабатывающий информацию органов чувств. Анализ, проведенный здесь, поступает в гипоталамус, связанный нервной системой со всеми внутренними органами. И для каждого из них природный бальзам несет востребованную энергию в виде углеводов, строительные элементы в виде аминокислот и вещества, способствующие их рациональному использованию и сохранению, в виде витаминов, ферментов, ненасыщенных кислот, микроэлементов, флавоноидов. В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса.В зрелом запечатанном сотовом меде, еще не понятным человеку образом, пчелы подавляют развитие окислительных процессов, приводящих к появлению продуктов перекисного характера, карбонильных соединений, кислот. Возможно, этому способствуют ингибиторы окисления, содержащиеся в прополисной пленке. Даже в небольшом количестве прополис обладает бактериостатической активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Ему присущи и бактерицидные свойства, что в значительной мере связано с наличием в нем флавоноидов. Они обладают противовоспалительным действием. Флавоноиды усиливают действие витамина С (предотвращают его окисление), подавляют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вероятность образования тромбов.В составе прополиса различные по отношению к растворителям фракции. В первую очередь нас должна интересовать фракция прополиса, растворимая в воде, поскольку именно она в процессе употребления сотового меда попадает в организм человека. Выявлено ее бактерицидное, бактериостатическое, местноанестезирующее, противотоксичное, антивирусное, фунгицидное и противовоспалительное действие. Флавоноиды прополиса показали эффективность для профилактики и лечения многих заболеваний.Защитные силы организма повышаются также за счет ненасыщенных жирных кислот воска и прополиса. Эти кислоты входят в структуру клеточных мембран. Они предупреждают развитие атеросклероза, понижают свертываемость крови. Известны и другие положительные примеры воздействия прополиса на организм человека: лечение туберкулеза, астматических заболеваний, язвы желудка, хронических пневмоний. По свидетельству З. А. Макашвили, еще в XVIII веке грузинские целители предлагали средство от кровохарканья: "Возьми прополисные зернышки величиной с булавочную головку и в течение трех дней глотай по три штуки утром и вечером." Жевание медовых сотов наследует этот эффект. При длительном жевании медовых сотов из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека.Свойства сотового меда зависят от его ботанического происхождения. При исследовании антимикробной активности различных медов установлено, что бактерицидность гречишного меда выше, чем липового. Мед из разных зон России обладает различной бактерицидной активностью – в нем разное содержание ферментов, витаминов, аминокислот.В меде содержатся зерна пыльцы медоносов. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Ее состав определяется видами растений, природно-климатическими характеристиками и породой пчел. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, хлорогеновых и тритерпеновых кислот отмечается в пыльце ивы, высокое содержание витаминов - в пыльце груши, яблони, большое содержание каротиноидов - в обножке с одуванчика, вишни, а флавонолов - в обножках с таволги и груши. Богатое разнообразие полезных составляющих объясняет эффективность сотового меда с весенних медоносов.Воск, прополис, мед, пыльца, собранные пчелами различных пород, не одинаковы по составу. Установлено, когда в одно время цветут разные медоносы, пчелы разных пород делают разный выбор. Как у разных людей, так и у пчел ферментативная система имеет свои особенности. Это сказывается на свойствах меда (кислотности, составе сахаров, количественном и номенклатурном составе аминокислот, влажности и др.). Различие в составе меда от пчел разных пород показывает не только на неодинаковую природу нектара, но и на отличающиеся по активности ферментативные процессы при переработке нектара.Пчел различных пород мы можем сравнить с врачами в поликлинике, которые своими лекарствами лечат различные болезни. Одни специализируются в сборе нектара и пыльцы с цветов гречихи - их можно уподобить кардиологам. Это пчелы среднерусской породы. Другие, как урологи, обязательно найдут чабрец, обладающий мочегонным действием. Любовью к этому растению отличаются кавказянки. Ну, а специализацию пульмонолога знают пчелы всех пород - они посещают цветы липы, душицы, клевера, пустырника. Конечно, основная причина различия медов по составу - их ботаническая принадлежность. Например, высокой ферментативной активностью отличается мед с вереска, гречихи, донника, эспарцета. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает сотовому меду антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное свойства. Мед улучшает коронарное кровообращение, нормализует формулу крови, сердечно-сосудистый тонус. Его употребление оказывает лечебное воздействие в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта.Все биохимические процессы в нашем организме протекают с участием различных микроэлементов. Б.Охотский, исследовавший содержание микроэлементов в продуктах пчеловодства, отметил различие в номенклатурном составе этих элементов в меде, перге и прополисе. Употребление сотового меда в большей мере обеспечивает наш организм различными микроэлементами по сравнению с центробежным медом.И не только внешняя красота, но и внутренняя гармония составляющих оказывают эмоциональное, профилактическое и оздоровительное воздействие на всех, кто хотя бы раз отведал этот продукт природы.Благотворно целительное влияние легендарного майского меда. Тут пчелы используют первоцветы, иву, одуванчик, клен. Их пыльца содержит большое количество флавонолов, антоцианов. Последним свойственны капилляроукрепляющие, противовоспалительные и противоопухолевые действия. Пыльца характеризуется и высоким содержанием хлорогеновых кислот, столь необходимых для синтеза в организме желчных кислот. Хлорогеновые кислоты воздействуют на работу почек, нормализуют функцию щитовидной железы.Для проявления эффективного действия кусочки медовых сот необходимо как можно дольше жевать. Это связано не только с высвобождением водорастворимой прополисной фракции. К. Лунд Аагаард (Дания) отметил: "Приходя в соприкосновение с энзимами из слюны, прополис освобождает лишь в несколько минут сильный антибиотик. Активизации вещества благоприятствуют в особенности тепло и влажность в полости рта, которые его стабилизируют". Рассмотрим лечебный свойства сотового меда. Лечебные свойства сотового медаМноголетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью откачали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей, в этом случае одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при простом потреблении с каждым приемом пищи столовой ложки меда на десерт.Народная медицина использует сотовый мед как своеобразное нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает антиаллергическое действие.Пчелы — мудрейшие фармацевты, и народная медицина безгранично доверяет им в выборе ценнейших естественных источников нектара и пыльцы.Наблюдения народной медицины при использовании сотового меда показали, что заболевания дыхательных путей связаны с определенными нарушениями обменных процессов в организме, недостаточностью некоторых питательных веществ. При этом мед благодаря присутствию в нем веществ, обладающихлечебными качествами, благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей.Какое же действующее начало содержится в медовых сотах? Ни одна из фармацевтических компаний, изучавших медовые соты, не смогла ответить на этот вопрос. Однако существует литература, в которой была сделана попытка дать более полное представление о медовых сотах, а также о сотовом меде. Таким образом стало известно, что нектар, собираемый пчелами с цветов, — это основной источник углеводов, преобразующихся в легкопереваримые сахара — декстрозу и левулезу. Переработанный пчелами нектар представляет собой мед. Помимо декстрозы и левулезы в меде обнаружено различное количество сахарозы, мальтозы и других редких Сахаров, а также минеральные элементы, кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная) и аминокислоты. В состав меда входят пигменты каротин и ксантофил, альбуминоиды и энзимы (инвертаза, диастаза, каталаза и инула-за). В состав меда входят также витамины комплекса В (в микрограммах на грамм): пантотеновая кислота —0,55; рибофлавин —0,26; никотиновая кислота—1,1; тиамин —0,044; пиридоксин —0,10; биотин — 0,00066; фолиевая кислота —0,03 и некоторые другие ценные вещества.Кроме меда, пчелы питаются пыльцой, которую также можно обнаружить в медовых сотах. Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белками, жирами, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в нектаре и пыльце одних и тех же компонентов, их состав варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков, минеральных элементов в зависимости от источников сырья. Восковые чешуйки сотов формируются из секрета восковых желез пчел и имеют однородный состав. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска уже входят по крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.Результаты исследований показали высокую эффективность методов лечения с применением медовых сотов и сотового меда. Почти в 90% случаев при комбинированном лечении с помощью этих двух средств были получены удовлетворительные результаты в пределах нескольких дней, а часто и гораздо раньше. Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа. Из рецептов народной медицины следует, что жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательных путей, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в более зрелом возрасте начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей. Повзаимствовано тут kaloriyka.ru Мёд в сотах — польза и вред для лечения [2018]
Мёд в сотах, польза и вред которого, остается самой горячей темой среди вечных искателей идеального рецепта здоровья и долголетия.
О его пользе и возможном вреде, сказано и написано немало.
Изучив внушительное количество информации на эту тему, мы пришли к мысли: как человеку, не являющемуся знатоком пчелиной продукции, вычленить правду, почерпнуть для себя пользу, а всё лишнее — откинуть?
Ответ напросился сам собой: это и есть наша первостепенная задача — донести до читателей те знания, которые помогут сохранить и укрепить здоровье, получать от жизни максимум удовольствия.
Конечно же, такую поистине уникальную вещь, как мёд в сотах, мы уж никак не могли обойти стороной.
Это бесценный кладезь витаминов, с которым мы предлагаем познакомиться поближе.
Содержание:
Польза мёда в сотах: дар природы, о котором вы обязаны знатьДавайте разберёмся, в чём же заключается особенность этого продукта.
Сотовый мёд находится в восковых ячейках, которые создаются трудом величайших архитекторов насекомого мира — пчёлами.
Мудрость природы неоспорима, и мёд в сотах — это очередное тому доказательство.
Ведь эти маленькие крылатые существа достигли успеха в консервировании необходимых продуктов ещё в те времена, когда наши предки общались посредством нечленораздельных звуков и ударов палкой по голове.
Дар природы, хранящийся в идеальных шестиугольных сотах, находится в своём первозданном, нетронутом состоянии.
Благодаря этому весь букет разнообразных микроэлементов, которые в нём содержатся, полностью сохраняется.
Рука человека неспособна на хитрость, подделок в этом случае просто не бывает: каждая ячейка тщательно закупорена пчёлами с помощью производимого ими воска.
Именно поэтому мед всегда сохраняет свои свойства, позволяющие длительное время применять его для оздоровления организма.
Для создания наиболее полной картины того, какая польза от мёда хранится в этом продукте, имеет смысл привести список основных биологически активных элементов, которые так полезны для человека:
Хотелось бы сказать, что это далеко не полный список!
Мы привели в нем лишь те вещества, которые встречаются в сотовом продукте в обязательном порядке.
Наличие других пунктов зависит от цветка, с которого пчёлы собирали пыльцу.
Можете себе представить, сколько всего полезного хранится в нём?
Но мёд — не единственный компонент, обладающий благотворными для человеческого организма качествами.
Опытные пчеловоды знают, что воск также очень полезен, особенно для слизистой оболочки рта.
При жевании сот проявляется заживляющий, противовоспалительный эффект воска, который также отбеливает зубы не хуже, чем популярные зубные пасты.
Также мед улучшает пищеварение, поэтому го часто включают в небольших количествах в диетические меню.
Совет: храните мёд в сотах в плотно закрытых банках. Избегайте попадания воздуха и прямых солнечных лучей.
Мёд в сотах: польза для мужчин, женщин и детейА теперь давайте мы немного расскажем о том, чем же пчелиные сладости полезны для каждого из нас в особенности.
Для мужской части человечества трудолюбивые насекомые преподнесли один, можно сказать, пикантный сюрприз: продукты пчеловодства являются довольно эффективным природным афродизиаком!
Полное отсутствие синтетики и вредных химических соединений, а по силе благотворного влияния на потенцию не уступает и самым дорогим лабораторным препаратам.
Согласитесь, это довольно приятное дополнение к обширному списку полезных свойств.
Для поддержания мужской силы достаточно есть по ложке меда с грецкими орехами один раз в день.
Для женщин мёд в сотах особенно полезен в период беременности.
Иммунитет у будущего ребёнка начинает формироваться ещё в пренатальный период, поэтому очень важно обеспечить к организму женщины приток полезных микроэлементов.
Их список достаточно обширен и человеку несведущему может показаться, что их можно получить только из большого количества разных продуктов и пищевых добавок, но это не так.
Достаточно знать о нескольких «сокровищницах». Одной из них, без сомнения, являются полезные соты с мёдом.
Их огромный вклад в здоровье женщины и будущего ребёнка подтвержден многими клиническими исследования.
Тем не менее, осторожность не помешает: перед их употреблением проконсультируйтесь у врача.
Если противопоказания не будут обнаружены, то можно будет включить мед в ежедневное меню.
Этот продукт полезен детям любых возрастов, особенно на стадии начала обучения простейшим наукам и социализации.
Ежедневно дети впитывают и обрабатывают огромное количество информации, и чаще всего она является абсолютно новой.
Для её анализа и изучения мозг затрачивает много ресурсов. Пополнить и сохранить их баланс можно с помощью пчелиного дара.
Он улучшает качество памяти, усиливает когнитивные способности, помогает ребёнку долго хранить концентрацию.
Если у вас есть дети, мы уверены, что последний пункт вам придётся особенно по душе!
Просто добавляйте мед в домашнюю выпечку, и все будут счастливы.
А теперь мы бы хотели предоставить вам список болезней, от которых можно вылечиться (или даже предотвратить их) с помощью мёда в сотах. Он вас точно не оставит равнодушным:
Опять таки, это не полный список.
В него включены лишь те недуги, которые лечатся мёдом в сотах в чистом виде и которые чаще всего встречаются в быту.
А ведь на основе этого потрясающего продукта пчеловодства изготавливаются крема, мази и бальзамы.
Чтобы полностью оздоровить организма, достаточно пить воду с лимоном и медом каждое утро.
Польза мёда в сотах для организма действительно впечатляет! Забрус: скрытый потенциал, о котором вы не зналиЗабрус — это то, что многие называют просто обрезками.
А самые малограмотные, неосмотрительные — «отходами» пчелиного производства.
Но мы из другого лагеря и потому расскажем вам, что же это такое на самом деле.
Итак, забрус — это обрезанные крышечки, которым пчёлы закупоривают соты.
При отделении мёда от сетки, их попросту срезают, лжепасичники — выкидывают.
Насколько это бестолково, посудите сами: в забрус входят такие компоненты, как:
Всё это смешивается с остатками сладкой патоки и получается настоящий целебный эликсир.
С его помощью лечатся все те заболевания, о которых мы говорили выше.
То есть забрус ничуть не уступает обычному мёду, а в некотором смысле — даже выигрывает!
И вот почему: в нём в большом количестве содержится лизоцим.
Это особый фермент, который участвует в иммунных процессах не только человека, но и многих других форм жизни, населяющих нашу планету.
Так вот, в обычном, слитом из сот мёде, его содержится крайне мало в сравнении с забрусом!
Но не следует забывать о мере в употреблении сладости, ведь мед имеет высокий гликемический индекс.
Употребляется забрус также, как и обычные соты с содержанием сладости: жуйте его до тех пор, пока он полностью не потеряет свои вкусовые качества, а затем сплюньте.
Причина непопулярности этого продукта до смешного банальна: всё дело в том, как его называют в быту.
Кто захочет платить деньги за «обрезки» да и чем они могут быть полезны?
Как оказывается, много чем. Теперь об этом знаете и вы.
Совет: многие пасечники перетапливают забрус в воск. Можете поступить также, если у вас останется много лишнего продукта. Качество такого воска даже лучше обычного.
Возможный вред от мёда в сотахДля всех страдающих от хронических заболеваний, аллергии и прочих недугов, у нас есть хорошие новости.
Благодаря форме хранения, патоку в сотах можно есть практически всем.
Ведь он не вступает в химические реакции с окружающей средой (в том числе и с воздухом), поэтому в его составе полностью отсутствуют токсины, он абсолютно стерилен.
Однако стоп-лист существует, пусть он и краток:
Также сладость в сотах может навредить при неуёмном, неконтролируемом поедании.
Мера во всём — это девиз здоровых людей, но мы уверены, что вы с ним и так знакомы.
Достаточно периодически добавлять ее в чай или воду, чтобы стать здоровее.
С помощью сотового мёда люди часто лечат хронические заболевания. Стоит отметить, что делают они это весьма успешно.
Но если вы тоже решили опробовать силу пчелиного продукта в действии, но не нашли своё заболевание в списке выше — откажитесь от этой затеи хотя бы до тех пор, пока не проконсультируетесь у специалиста.
В остальном, мёд в сотах — это желательный, не побоимся даже этого слова, необходимый элемент для поддержания здоровья и укрепления организма.
Ну и конечно, это очень вкусная вещь, которая придётся по душе даже самым искушённым сладкоежкам, ведь чего только стоит сочетание меда с корицей!
life-reactor.com Мед в сотах польза и вредНа форумах можно довольно часто встретить один и тот же вопрос: почему или чем полезен мед в сотах. В этой статье мы подробно поговорим о том, как правильно хранить сотовый мед, чем он отличается от обычного продукта пчеловодства и как его употребление оказывает влияние на человека. Интересно и познавательноКто еще не знает, то соты – это дом для пчел, где они живут, откладывают личинки, воспитывают будущее поколение и, конечно же, собирают и консервируют мед. Сотовые шестигранные ячейки – это не только произведение архитектурного искусства, но кропотливая и усердная работа каждой отдельной пчелы. Как выбрать сотыНеопытному потребителю достаточно сложно выбрать пчелиные соты, ведь польза может в один момент обернуться очень серьезными проблемами для здоровья. Добросовестные пасечники постоянно следят за качеством своей продукции, а вот любители быстрой, легкой наживы прибегают к самым изощрённым методам подделки. Как выглядят сотыИ так, самый главный критерий, по которым нужно выбирать сотовый мед – это цвет. Именно цвет показывает насколько свежий перед вами продукт:
Также стоит обращать внимание на структуру продукта, ведь польза от сотового меда должна быть максимальной, а не наоборот. Суховатые или предварительно замороженные соты пчелиные содержат значительно меньше полезных микроэлементов, чем свежесобранный продукт. Защитная пленка сот – должна быть абсолютно идеальна, а каждая ячейка закрыта восковой крышечкой. Нарушение целостности, может говорить о многом, поэтому стоит отказаться от покупки такого продукта. Химический составИменно благодаря своем уникальному составу – этот продукт и ценится больше, чем свежевыкачанный мед. Полное отсутствие взаимодействия с воздухом или другими веществами, гарантирует 100% натуральность. Воск, который использует пчела для строительства сот, обладает антибактериальными свойствами, а это минимизирует вероятность развития, размножения каких-либо бактерий внутри улья. Но, перейдем ближе к сути и рассмотрим, а что же входит в состав:
Самое интересное то, что весь состав янтарного нектара до сих пор до конца не изучен и, что скрывает мед – пока еще покрыто тайной. Благодаря отсутствию жиров: медовые соты – это идеальный продукт для похудения, а также оздоровления и омоложения организма человека. Но, чтобы все это имело максимально полезное воздействие: сотам необходимо правильное хранение, о чем и пойдет речь в следующих разделах статьи. Необходимо знатьЛюбой пчелопродукт – это не только огромный «сундук» с полезными витаминами и микроэлементами, но и потенциальная угроза для отдельных групп потребителей. Индивидуальная непереносимость меда или его отдельных компонентов, может привести к серьезным осложнениям: аллергии, анафилактическому шоку и даже смерти. Польза от использованияУдивительно то, что польза меда в сотах проявляется не только от внутреннего употребления, но и от наружного. Благодаря своей абсолютной стерильности и натуральности, он используется при лечении глазных болезней: воспалении, усталости или конъюнктивите, когда медицинские препараты уже не справляются. Как и любой продукт пчеловодства, соты помогают укрепить иммунитет организма, что в итоге позволяет намного быстрей и легче бороться с простудными заболеваниями. Также мед используется при лечении кровеносной, дыхательной и пищеварительной системах, превосходно восстанавливает психологическую и физическую силу. Польза от меда в сотахМногие женщину использую мед в таком виде для эффективного похудения. Отсутствие жиров, как уже говорилось выше, превосходная усвояемость и дополнительная чистка организма от вредных веществ – способствует постепенному снижению веса. Помимо этого, нектар используется в виде масок для лица, кожи и волос, восстанавливая им прежнюю красоту и силу. Регенерационные свойства меда известны давно, поэтому неудивительно, что он является основным компонентом для многих видов дорогой косметики. Вы спросите, а чем полезны регулярные процедуры жевания воска? Они позволяют:
Этот список можно продолжать до бесконечности, и вы убедитесь в том, что мед – это незаменимый продукт в народной медицине, который нам бесплатно подарили трудолюбивые пчелы и природа. Нам же необходимо лишь правильно его употреблять и, конечно же, хранить. Противопоказания к применениюГоворя про мед в сотах, польза и вред которого уже давным-давно изучены учеными со всего мира. Нужно более внимательно остановиться на том, а когда же употребление янтарного нектара в пищу может принести человеческому организму больше вреда, чем пользы. Первое и основное противопоказание – это аллергия, которой страдает основная часть населения нашей планеты. Но, чтобы выявить предрасположенность именно к продуктам пчеловодства, следует сделать медицинский тест в поликлинике под присмотром квалифицированного врача. Также следует ограничить себя при: панкреатите, мочекаменной болезни, сахарном диабете, заболевании желчного пузыря, гастрите и при температуре тела выше 38 градусов. Если вы хотите на полную использовать полезные свойства меда в сотах при лечении тех или иных заболеваний, необходимо прежде всего пройти консультацию у профильного специалиста. Уникальные возможности народной медицины сложно недооценивать, но всегда нужно следовать рекомендациям, инструкциям, но главное, выполнять все без фанатизма и на свежую голову. Хранение и употреблениеЧтобы мед оказывал максимальный эффект, а не наоборот вредил организму – его нужно правильно хранить. Ведь именно от условий его хранения зависит качество и натуральность продукта. Полагаться наобум не стоит, лучше ознакомиться с основными правилами хранения. Условия храненияВы спросите: так как хранить его правильно? Мед сам по себе – это очень чувствительное вещество, которое впитывает в себя все из окружающей среды. Хранить соты рядом с резкими или неприятными запахами – категорически запрещено, а то получите мед с непонятными вкусовыми характеристиками. Также следует поддерживать оптимальную температуру на уровне 10 градусов, избегая резких перепадов. Янтарный нектар не любит солнце и высокую температуру, под воздействием солнечных лучей резко сокращается целебные возможности продукта. Также необходимо обеспечить проветривание в помещении, где будут храниться соты – слишком высокая или низкая влажность может привести к брожению или преждевременной кристаллизации меда в ячейках. Опытные пчеловоды хранят готовые соты в специальных шкафах, увы, у обычного покупателя в распоряжении только – холодильник. Чтобы сохранить максимальную полезность продукта – его необходимо порезать на части и поместить в стеклянную тару, не забывая о том, что мед боится солнечных лучей. Увы, уже испорченный мед недобросовестными пасечниками: из-за несоблюдения условий хранения и подкармливанием пчел сахарным сиропом – спасти не удастся. К большому сожалению, мед также имеет свой срок годности и спустя несколько лет, даже при соблюдении всех условий – потеряет основную часть полезных свойств. Чтобы такая ситуация не приключилась с вами, следует покупать соты небольшими порциями. А со временем просто обновлять свои запасы свежим медом. Советы по употреблениюДовольно часто можно встретить людей, которые впервые слышат о полезности сотового нектара. Из элементарного отсутствия навыков применения сот в лечении и употреблении в пищу, неопытный покупатель может получить запор или заворот кишок. Это происходит из-за воска, который не переваривается нашей пищеварительной системой и может вызвать осложнения. Не стоит за один, так сказать, присест съедать большой кусок – лучше разделить его на несколько маленьких и кушать в течение всего дня. Растапливать соты также не следует, как уже говорилось выше, высокая температура превращает мед в очень сильный яд. Перед употреблением лучше всего убедиться в том, а если у вас какая-либо аллергическая реакция на компоненты пчелопродукта. Это можно сделать в домашних условиях – скушав малюсенький кусочек и наблюдать за собой в течение дня. Либо провести тесты в больнице у профильного врача, что есть более предпочтительней, чем первый вариант. Есть соты необходимо очень долго и медленно, тщательно разжевывая их во рту, пока не получите темный комочек воска. По окончании останется лишь выплюнуть его в мусорное ведро, но, ни в коем случае не глотать, а почему – вы уже знаете. Как кушать и хранитьvdommed.com Мед в сотах: полезные свойства, состав, калорийностьО пользе меда столько всего написано и прочитано. Но чем отличается выкачанный сладкий десерт от пчелопродукта в его природной оболочке? Правда ли, что сотовый мед обладает более мощным лечебным эффектом? И можно ли кушать сами соты? Ответы на эти и другие интересующие вопросы Вам даст опытный пасечник. Чем мед в сотах отличается от обыкновенного?Сотовый мед - это тот же самый пчелиный нектар, только не извлеченный из естественной «среды обитания». Дело в том, что в процессе выкачивания пасечники помещают специальные деревянные рамки с сотами в медогонку. По принципу мясорубки она «выжимает» пчелиный нектар, извлекая его из природной оболочки. Покупая мед сотовый, Вы приобретаете кусочки пчелиных сот с еще запечатанным внутри натуральным десертом. Статья в тему: Чем полезен мед: факты и мифы С древних времен мед в сотах считался самым ценным из всех пчелопродуктов. Его цена была (и остается по сей день) выше, чем выкачанного пчелиного нектара. Причин такой элитарности несколько:
Данный пчелопродукт также имеет существенный минус - он очень хрупкий. При разделении ячеистая структура легко крошится, следовательно, если Вы покупаете не цельную рамку, а лишь кусочек с сотами, оттуда вытекает много меда. Это потеря не только для продавца-пасечника, но и для Вас - Вы приобретаете восковые соты, местами уже опустошенные. Польза для здоровьяПольза меда в сотах обусловлена присутствием в его составе и частичек других пчелопродуктов. К примеру, прополис оказывает противовоспалительное, заживляющее и антибактериальное воздействие. Его доля в сотах - около 5-10%. Роль воска (30-40% от общего состава) воплощается в том, что он выделяет фитонциды, которые оказывают профилактическое и лечебное действие на различные органы человека. Воск в запечатанных сотах считается самым чистым - там не жили пчелы, не заводились личинки восковой моли, нет посторонних засорений. Ну, а мед является кладезем всех необходимых витаминов (A, B, C, D, E, K, PP) и минералов (кальций, магний, фосфор, калий, железо и т.д). Кроме того, в нем содержатся органические кислоты и даже гормон роста. Давайте разберем на конкретных примерах, чем полезен мед в сотах и в каких случаях он рекомендуем к употреблению:
Статья в тему: Сила меда или Как повысить иммунитет у ребенка? Пчелопродукт является эффективной профилактикой не только простейших проблем со здоровьем, вроде кариеса или ухудшения зрения. Научно доказано, что он способен предупредить развитие даже онкологических заболеваний, особенно тех, что связаны с работой щитовидной железы. Как и сколько кушать?Пчелопродукт употребляют вместе с сотами. Его жуют как жвачку до полной потери сладкого вкуса. Частички воска не растворяются, поэтому они останутся во рту. Их рекомендуется просто выплюнуть. Но если Вы страдаете нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, оставшийся воск можно проглотить. Пчелопродукт действует как природный адсорбент, выводит токсины и шлаки. Однако, помните: организм человека не переваривает пчелиный воск. Поэтому употреблять его следует в небольших количествах. Статья в тему: Лечебные диеты с медом при болезнях ЖКТ Есть два способа применения пчелопродукта:
Согласно отзывам про сотовый мед, наиболее эффективным считается его поедание. Для профилактики мед в сотах следует кушать ежедневно - по небольшому кусочку, который равняется одной чайной ложке. Делать это лучше всего с утра и натощак. После можно запить небольшим количеством теплой воды. Интересный факт: в народной медицине рекомендуется кушать мед сотовый вместе с черным хлебом. Их питательный тандем считается самым эффективным методом пополнить запас жизненной энергии. При простуде и гриппе жевание сотового меда заменяет полоскание горла. Разжевывайте десерт 3 раза в день по 10-15 минут. Острые симптомы исчезнут уже на второй день. В случае, если Вы страдаете какими-либо заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочного тракта или репродуктивных органов, Вам поможет сочетание пчелопродукта с пыльцой. Как правило, их смешивают в равных пропорциях и принимают 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Статья в тему: Пчелиная пыльца для сердечно-сосудистой системы Кроме того, сотовый мед применяют и наружно. Он способствует заживлению различных ран и язв на коже, помогает избавиться от угревой сыпи и активирует омолаживающие процессы в организме. Хранить пчелопродукт следует в прохладном месте. Отметка термометра не должна превышать +10 градусов и опускаться ниже -10. Видео "Мед в сотах: как получают и хранят"ИсточникВикипедия: Пчелиные соты, Мед, Воск, Прополис sviymed.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |