Кунжутное масло: польза и вред, применение для лица и волос. Лечебные свойства масла кунжутного


Кунжутное масло - полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Кунжутное или сезамовое масло применяется в кулинарии, медицине, косметологии и технике. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла были известны людям более 6 веков назад. Сезам – одно из древнейших растений в агрокультуре. Ее стали возделывать на африканском континенте. Древние ассирийцы и египтяне ценили кунжут и готовили из него хлеб, хмельные напитки, съедобное масло. По одной из легенд ассирийцев боги вкушали ароматное масло сезама, чтобы укрепить тело и дух перед сотворением мира.

Полезные свойства кунжутного масла

Семена кунжута содержат металлы, которые при изготовлении масла не переходят в него. Но оно содержит значительное количество минералов и витаминов, полиненасыщенных (ПНЖК) и насыщенных (НЖК) жирных кислот. Содержащиеся в масле лигнаны увеличивают термическую устойчивость и продолжительность хранения, поэтому его добавляют в другие растительные масла, чтобы стабилизировать их.

ПНЖК представлены омега 3 и 6 жирными кислотами. Оно содержит практически равное количество ω 9 и ω 6 – 42,8 и 40,4% соответственно. В масле есть ω 3 ПНЖК, которая составляют 0,6%. Для лечебного эффекта важно соотношение ω 6/ ω 3. В идеале оно должно составлять 10/1 в рационе здорового человека и 3/1 или 5/1 для лечебного и профилактического питания. Значимость баланса ПНЖК подтверждена рядом клинических исследований.

Так, например, при употреблении в пищу кунжутного масла на 70% снижается смертность от сердечно-сосудистых патологиях. Оно оказывает ингибирующее действие на прогрессирование воспалительного процесса у больных ревматоидным артритом и благотворно влияет на самочувствие пациентов с астмой.

В сезамовом масле содержатся α – (0,8мг/100 г масла) и β+γ (26-28 мг) изомеры токоферола. Смесь изомеров или витамин Е имеет огромное значение для организма человека.

Оказывается благотворное влияние на:
  • половые железы мужчин и женщин, недаром токоферол переводится, как «приносящий детей». Кунжутное масло:
  • усиливает лактацию;
  • нормализует гормональный фон и снижает симптомы климакса;
  • стимулирует выработку сперматозоидов;
  • нормализуют функцию предстательной железы;
  • усиливают эрекцию и половое влечение;
  • кожные покровы, способствуя:
  • выведению токсинов;
  • регенерации – заживлению без образования шрамов;
  • защите от УФ и предотвращению появления пигментных пятен;
  • омоложению – сокращает морщины и стимулирует синтез коллагена;
  • сердечно-сосудистую систему:
  • продлевает жизнь красных кровяных телец;
  • препятствует образованию тромбов;
  • устраняет анемию;
  • снижает кровяное давление;
  • нервную систему, участвуя в формировании миелиновой оболочки нервных волокон, что, в том числе, облегчает течение болезни Альцгеймера;
  • мышечную ткань, обеспечивая синтез коллагеновых волокон.

Токоферолы кунжутного масла предупреждают развитие злокачественных заболеваний, увеличивают усвояемость магния и защищают жирорастворимые витамины от разрушения кислородом.

Обсуждаемый компонент обладает высокой антирадикальной активностью, так как в нем содержится до 600 мг/100 г масла сезамина и около 200 мг/100 мг масла сезамолина.

Ингибирование отрицательных радикалов увеличивается за счет синергического воздействия:
  • токоферолов;
  • β – каротина;
  • лютеина;
  • зеаксантина;
  • фосфолипидов.

Антиоксидантный пул кунжутного масла самый высокий среди растительных масел.

Высокое содержание фитолигнанов в нем не только повышает срок хранения (до 6 месяцев), но и повышают концентрацию γ-токоферола – самого сильного антиоксиданта, в плазме крови и увеличивают период его индукции (увеличение количества и активности).

Кунжутное масло богато кальцием. Комплекс кальция и фосфора предупреждает разрушение костной ткани и является эффективным средством в борьбе с остеопорозом. Его применяют как массажное масло, разогревающее мышцы, снимающее гипертонус (напряжение), расслабляющее и облегчающее боль. Масло используют для детского массажа для лечения воспалительных заболеваний.

Применение в диетическом питании облегчает состояние больных с синдромом раздраженной кишки, оно нормализует вес – расщепляет жир, способствуя похудению, или помогает «наращиванию мяса» при истощении.

Сферы применения растительного продукта

Сезамовое масло применяют в тайской, японской, китайской, индийской традиционной кухне. В европейской кухне его используют для приготовления соусов, выпечки, сладостей.

Широко применяется в ароматерапии, народной и официальной медицине. В косметологии и парфюмерии масло используют для приготовления кремов, масок для волос и лица, парфюмерных композиций.

В косметологии

Масло из семян сезама использовалось в создании косметических средств в Древнем Египте. Рецепты на его основе приводились в папирусах, датированных 1500 годом до н. э. Его использовали в косметологии Индии, Ассирии, Ирана. В Индии кунжутное масло является священным, дарующим бессмертие. Оно упоминается в Ведах и Пуранах. Богиня любви Лакшми символизирует сущность кунжутного масла – вечную молодость и красоту.

Кунжутное масло для лица и тела обеспечивает следующий положительный эффект:
  • очищает ее от загрязнений и отмерших клеток;
  • глубоко проникая в дерму белки, кремний и аскорбиновая кислота обеспечивают вывод токсинов и стимулируют синтез коллагена, чем укрепляют эпидермис, разглаживает морщины, выравнивает рельеф. Предупреждает появление возрастных пигментных пятен;
  • витамины масла способствуют удержанию в коже влаги, стимулируют кровоснабжение, газообмен и питание;
  • нормализует рН кожи, восстанавливает ее барьерные свойства;
  • содержащийся в масле цинк способствует устранению болезнетворных микробов, снимает покраснения и воспаление. Используется при лечении кожных заболеваний – псориаза, экземы, микоза, ускоряет заживление ран и ожогов;
  • фитостеролы и ПНЖК продлевают молодость кожи, устраняют признаки возрастных изменений;
  • сезамол и другие антиоксиданты предохраняют кожу от УФ, воздействия вредного влияния экологии.
Эти свойства сезамового масла используются в приготовлении домашних и промышленных лечебно-профилактических средств для кожи:
  • жирной и сухой;
  • проблемной — склонной к угревой сыпи и раздражению;
  • увядающей и усталой.

Его вводят в гигиеническую помаду для смягчения кожи губ, ухаживающих кремов для век и кожи при орбитальной области, в солнцезащитную косметику, средства для демакияжа. Кунжутное масло применяют в качестве базовой основы для аромаламп. Масло является компонентом детских кремов. Его применяют для разогревающего и релаксирующего массажа.

В виде ванночек сезамовое масло используют для укрепления и роста ногтей. Оно оказывает противогрибковое воздействие на ногтевую пластинку. Поэтому масло применяют в комплексной терапии микозов ногтей.

Втирая в кожу головы кунжутное масло красавицы Востока, возвращают им шелковистость, придают блеск.

Кунжутное масло для волос:
  • оздоравливает структуру кожи головы;
  • предотвращает появление перхоти;
  • нормализует отделение кожного жира;
  • ускоряет рост волос.

Его применяют в комплексном лечении алопеции и себореи. Регулярное использование масла для волос является профилактикой появления седины, защитой от повреждающего воздействия экологии, УФ излучения, действия жесткой и соленой морской воды.

В традиционной медицине

В традиционной медицине кунжутное масло применяется в качестве растворителя для нейролептиков. Оно продлевает действие препарата, снижает выраженность побочных эффектов, сокращает курс лечения, предупреждает обострение психических заболеваний.

Из кунжутного масла изготавливают Шатбинду и Дабур – капли в нос, излечивающие ЛОР заболевания – синусит, фронтит, гайморит, хронический бронхит и аллергический ринит. Капли стимулируют умственную активность, снимают головную боль, улучшают память.

Аюрведическая компания «Тысяча лепестков» выпускает лечебные капли для глаз и ушей на основе кунжутного масла. Капли для глаз Дришти и Патанджали снимают усталость, успокаивают, лечат конъюнктивит и катаракту. С помощью капель «Айтон» лечат глаукому и катаракту. Капли Уджала нормализуют внутриглазное давление.

Капсулы с сезамином кунжутного масла оздоравливают печень, защищают ее от токсинов, спиртов, снижают уровень «вредного» холестерина. Фармацевтические компании Axis Labs, Universal Nutrition, SciVation выпускают биодобавки, содержащие концентрированный сезамин.

Из кунжутного масла извлекают витамин Е – комплекс изомеров токоферолов, которые продаются в виде капсул.

Народные средства

Если в официальной медицине освоение кунжутного масла только начинается, то в народной медицине оно опробовано веками и широко применяется в лечении множества заболеваний.

В Аюрведе рекомендуется очищение и оздоровление организма с помощью утреннего «полоскания» ротовой полости и носоглотки кунжутным маслом. Эта процедура называется «гандуша». Требуется набрать в рот сезамовое масло и «посасывая» его, удерживать около 3 минут. Благодаря такой процедуре из организма выводятся токсины, укрепляются зубы и десны, становятся эластичными голосовые связки, восстанавливается слизистая, осуществляется профилактика ЛОР и простудных заболеваний.

Подогретое кунжутное масло применяют для растирания груди и стоп при простуде, воспалении легких, бронхите.

Компрессы и масла, наложенные на 20-30 минут на ожог или рану способствуют их быстрому заживлению без шрамов и гиперпигментации.

Из подогретого масла делают микроклизмы для лечения запоров, анальных трещин, внутреннего геморроя.

При пиелонефрите, уретрите, цистите кунжутное масло употребляют внутрь в течение 2 недель.

При воспалении суставов, ревматизме, подагре подогретое масло втирают в сустав и укутывают теплой тканью.

От отита в ухо закапывают 1-2 капли теплого кунжутного масла.

Для облегчения состояния больных Альцгеймером рекомендуется закапывать 1-2 капли масла в каждую ноздрю и растирать им ступни, руки, делать массаж головы.

Кунжутное масло: способы применения и дозировки

Разные патологии требуют различных способов применения кунжутного масла и его дозу. Эффективность лечебного воздействия зависит от того, как принимать кунжутное масло и в какой дозировке.

Полезный продукт принимают:
  • по 2 ч. л. на голодный желудок при гастрите, язвенном колите, синдроме раздраженной кишки;
  • по 2 ч. л. за ½ до еды при запорах и атонии кишечника;
  • для профилактики заболеваний и в комплексном лечении различных патологий принимают по 1 ч. л. масла 3 раза в сутки.

Рекомендованные дозы кунжутного масла, в зависимости от возраста представлены в таблице:

Возраст (лет)Количество (капель)Условия приема
Взрослые и подростки (> 14)20-302-3 раза в день во время еды
Дети:
1-33-5во время еды
4-65-10-«-
7-910-15до еды
10-1420-30во время еды

Курс лечения составляет 3 месяца. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.

Польза и вред для детского организма

Кунжутное масло полезно для детского организма в качестве меры профилактики сезонных простудных заболеваний, для лечения простудных и ЛОР заболеваний. Массаж с растительным средством снимает у детей опрелости, пеленочный дерматит, смягчает и защищает кожу. Массаж успокаивает капризных детей, улучшает засыпание. Массаж десен – облегчает прорезывание зубов, лечит молочницу, снимает боль и покраснение.

При весеннем авитаминозе у детей рекомендуется заправлять салат кунжутным маслом овощные салаты. Масло в возрастной дозировке способствуют повышению иммунитета.

Школьникам прием кунжутного масла поможет лучше усваивать учебный материал. Детям, усиленно занимающимся спортом, оно поможет снять усталость и крепатуру мышц (в качестве растирки), увеличить выносливость и мышечную силу.

Однако все чаще появляется информация об аллергии, вызванной кунжутным маслом. Ученые предполагают, что это связано с расширением области использования масла, что вызывает передозировку и аллергическую реакцию.

Противопоказания к использованию

Так как сезамовое масло натуральный продукт, то противопоказаний к его применению не много.

Кроме индивидуальной непереносимости перед приемом кунжутного масла следует проконсультироваться с врачом людям с:
  • повышенной свертываемостью крови;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • варикозной болезнью.
Не рекомендуется применять одновременно сезамовое масло и некоторые препараты, содержащие:
  • аспирин;
  • щавелевую кислоту;
  • женские половые гормоны (эстрогены).

Щавелевая кислота с кальцием кунжутного масла образуют нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде конкрементов (камней и песка) в почках, мочевом пузыре и других полых органах.

Фитоэстрогены масла при сочетании с гормональным препаратом может вызвать превышение дозы и соответствующие нарушения в организме.

attuale.ru

Кунжутное масло - состав, применение, лечение, польза.

Опубликовано: 20 Фев 2013. Просмотров: 57 467.
Состав   Польза и Применение   Способ применения   Противопоказания    Купить

Кунжутное масло

Ценные свойства семян кунжута стали известны человеку еще с древних времен. В ранней мифологии, например, в одном из мифов боги перед сотворением мира выпили вино, сделанное из этих семян. Жители Вавилона использовали семена кунжута в приготовлении пищи и напитков, пекли из него пироги, а также делали из них масло. А о том, насколько они целебны, писал в своих трудах сам Авиценна.

Еще за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне стали применять масло, изготовленное из кунжутных семян, в качестве медицинского препарата. И настолько древние люди уверовали в его целительную силу, что считали его символом бессмертия. И недаром. Разумеется, бессмертие он не подарит, однако польза от него для человеческого организма есть и немалая. Ведь семена и масло, из них изготовленное, чрезвычайно богаты различными минеральными веществами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. Это и цинк, и фосфор, и кальций, и особенно витамин Е.

Недостаток кальция неминуемо сказывается на нашем самочувствии и даже внешнем виде. Поэтому мы употребляем в пищу творог и прочие кисломолочные продукты, пьем кальцийсодержащие медицинские препараты, но даже не догадываемся, что всего сто грамм семян кунжута содержат суточную норму кальция для взрослого человека. Употребление в пищу семян в чистом виде, конечно, маловероятно, но вот масло — совсем иное дело. Ведь в нем сохранены все полезные вещества, что в нем содержатся. Медицинские исследования показали, что употребляя всего одну столовую ложку в день не рафинированного кунжутного масла, можно в три раза обогатить организм содержанием кальция. Оно насыщенно также содержанием фосфора и витамина Е. А это значит, что его употребление препятствует развитию различных заболеваний нервной системы, заболеваний головного мозга. А для пожилых оно просто спасение от нарушений опорно-двигательного аппарата. Прием целебного масла беременной женщиной и кормящей мамой не только в кратчайшие сроки поможет восполнить дефицит полезных веществ и минералов в ее организме, но и очень благоприятно отразится на развитии и росте ребенка. Кроме того, эти полезные вещества кунжутного масла служат также и антиоксидантами, замедляя старение живых клеток организма.

Оно нормализует обмен веществ в организме, что, в свою очередь, способствует похудению при избыточной массе тела, и, наоборот, при истощении питает и восстанавливает организм. Чрезвычайно полезно и действенно принимать его для профилактики и лечения таких заболеваний как астма, артрит, остеопороз, воспаления легких, малокровии, болезней сердца, одышки, кашля, заболеваний печени и эндокринных заболеваний.

Помимо всего прочего – это и превосходный диетический продукт, и уникальный лечебный препарат. В Японии, Индии, Китае использование кунжутного масла как в медицине, так и в кулинарии очень широко распространено.

В древней восточной медицине семена кунжута считались чуть ли не панацеей от всех бед. Надо сказать, что и современные научные исследования также подтвердили, что они являются прекрасным средством от многих заболеваний.

Кунжутное масло обладает приятным запахом и привкусом ореха. В отличие от самих семян, его можно долго хранить, оно не портится и не становится прогорклым. А самое интересно, что спустя продолжительно время оно не теряет своих полезных свойств. Достигается такой эффект благодаря технологии холодного отжима, применяемой нами при его изготовлении.

Подумайте сами, в наше время лучше купить «калечащие» или, как минимум, неизвестные разрекламированные таблетки непонятно где сделанные или все-таки обратиться к натуральным, данным нам самой природой, таким полезным продуктам, произведенным в России без применения красителей, ароматизаторов, консервантов, ГМО? Думаем ответ на этот вопрос очевиден! Народная медицина в наше время оказывается намного более эффективной и безопасной для нас с вами.

Масло из семян кунжута во всем мире по праву считается одним из самых полезных растительных масел. А такая слава заслужена благодаря его составу.

Жировой состав кунжутного масла

Жировой состав такой: омега-3 (менее 0.2%), омега-6 (45%), омега-9 (41%), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) (около 14%).

Витаминный состав кунжутного масла

Кунжутное масло — продукт, который заметно выделяется своим витаминным составом: витамин А, В1, В2, В3 (вит. РР), В4, С, D, Е (холин), K.

Макро- и микроэлементы в составе кунжутного масла

Масло из семян кунжута очень богато железом, цинком, фосфором, калием, кремнием, никелем, магнием, медью, марганцем и некоторыми другими элементами. Но вот по содержанию в нем кальция ему просто нет равных — всего 1 ч. л. кунжутного масла содержит суточную норму кальция даже для взрослого человека.

Помимо всего вышеперечисленного в составе масла из семян кунжута имеются: бета-ситостерин, бетаин, лецитин, ресвератрол, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, фитин, фитостеролы и фосфолипиды.

Масло из семян кунжута – невероятно полезный продукт. Накопленный опыт народов мира не одну сотню раз доказал его благотворное влияние на здоровье человека. Еще Авиценна в своих трактатах, которые историки относят к самому началу второго тысячелетия, описывает полезные свойства и целебную силу кунжута. С тех пор многие рецепты с использованием кунжутного масла успешно применяются на практике народной медицины.

Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной систем

Биологически активные вещества, которые содержатся в кунжутном масле, обладают по истине уникальными свойствами: они укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Помимо этого, содержащиеся в масле вещества способны снижать уровень холестерина в крови, плюс к тому контролировать кислотность крови. Ну а регулярное употребление во многих случаях способно улучшить циркуляцию крови и её состав. Да и при малокровии и пониженной свертываемости крови применение кунжутного масла практически необходимая мера. А известно ли Вам, что эффективность употребления масла из семян кунжута практически доказана при геморрагических диатезах, эссенциальной тромбопении, болезни Верльгофа, тромболенической пурпуры. Кунжутное масло богато моно – и полиненасыщенными жирными кислотами, которые в нем примерно в равных пропорциях, а они, в свою очередь, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы в целом. Поэтому роль этого масла занимает довольно высокую позицию в рейтинге народных средств по профилактике сердечнососудистых заболеваний. Оно может предотвращать спазмы сосудов головного мозга ( мигрени), очень эффективно в борьбе с гипертонией, причем в наше время сами медики, зачастую, рекомендуют применение кунжутного масла. Ну а список показаний к употреблению данного масла можно дополнить следующими заболеваниями: ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркты, инсульты, аритмия, тахикардия, атеросклероз.

Польза при заболеваниях органов пищеварения

Кунжутное масло

Известный факт, что масло из семян кунжута обладает лёгким слабительным действием, благодаря чему довольно хорошо очищает кишечник и увлажняет его. Помимо этого, рекомендуют употреблять при кишечных коликах, энтероколитах, колитах. Кстати, эффективно снижает кислотность желудочного сока, поэтому показано при гастритах с повышенной кислотностью. Его часто применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчного пузыря, гастродуоденита. Как уже писали выше — в составе кунжутного масла в большом количестве присутствуют фосфолипиды и фитостерины, которые эффективно стимулируют процессы желчеотделения и желчеобразования, восстанавливают нормальную структуру печени. Зачастую рекомендуют его применение при дискинезии желчевыводящих путей, жировой дистрофии печени, гепатитах. Идеально подходит для профилактики желче-каменной болезни. Ну и не стоит забывать о его глистогонном действии.

Польза для нервной системы

Польза кунжутного масла для нервной системы обусловлена наличием в нем витамина Е и фосфора, которые препятствуют развитию заболеваний головного мозга и нервной системы. Людям, работа которых непосредственно связана с активной мозговой (умственной) деятельностью (например, школьники, студенты), крайне рекомендован прием кунжутного масла. Ну а оправдание этому — снова его уникальный состав — это целый набор витаминов и активных веществ, слаженная работа головного мозга без которых просто невозможна. Замечено положительно воздействие от приема масла при ухудшении памяти и расстройстве внимания. Содержащийся в кунжутном масле сезамолин помогает организму справляться с перенапряжением и стрессами, повышая антиокислительную активность клеток. К тому же, масло из семян кунжута это отличный антидепрессант, а это вам и самочувствие, и настроение. В качестве профилактики против рассеянный склероз и болезни Альцгеймера очень полезно будет ввести кунжутное масло в рацион питания. К тому же при таком его употреблении можно будет зыбать об аппатии, депрессии, бессоннице и усталости.

Польза для дыхательной системы

Народная медицина издавна рассказывает об успешном использовании кунжутного масла при лечении следующих заболеваний: сухом кашле, астме, заболевания лёгких, одышке; лор-заболеваний: насморк, заложенность носа, ангина, фарингит.

Польза для опорно-двигательного аппарата

Как писали выше, кунжутное масло очень богато кальцием, который в дополнении с имеющимся в составе магнием, фосфором, кремнием и витамином С благотворно воздействует на суставы и кости, рекомендуется для лечения дегенеративтых и воспалительных процессов в суставах. Отличное средство для профилактики остеопороза — очень полезно будетбеременным женщинам и пожилым людям. Очень часто используется для лечебно — профилактического массажа, особенно при артритах, остеохондрозе, ревматизме. Ну а рецепт применения довольно прост: чуть подогретое масло необходимо втирать в область поражённого сустава.

Польза для зубов

Для укрепления зубов и десен следует просто полоскать полость рта кунжутным масло, к тому же это будет носить эффективный профилактический эффект против кариеса, пародонтита и пародонтоза. При зубной боли масло можно просто втирать в десны. Обычно оно снижает боль, а зачастую и совсем убирает ее.

Польза для слухового аппарата

1-2 капли теплого кунжутного масла, закапанные в ухо, способны прочистить слуховые каналы и улучшить слух.

Польза для органов зрения

Вспомним состав кунжутного масла: в нем присутствуют как витамины А, С и группы В, так и микроэлементы – марганец, магний, цинк. Все они важны и очень сильно влияют на состояние органов зрения. Слудет взять на заметку, что витамин А без жиров организмом не усваивается.

Польза для мочевыделительной системы

Заболевания, при лечении которых рекомендуется употреблять кунжутное масло: почечнокаменная болезнь, пиелонефрит и нефрит, уретрит, цистита, жжение при мочеиспускании.

Польза для эндокринной системы

Активные вещества, которые содержатся в масле, улучшают работу эндокринной системы в целом, а так же участвуют в процессах синтеза инсулина поджелудочной железой. К тому же, оно способно снижать уровень сахара в крови, благодаря чему оно показано больным сахарным диабетом.

Польза при ожирении и истощении

Кунжутное масло способствует нормализации обмена веществ в организме, благодаря чему оно может служить своеобразным регулятором массы тела:

  • при истощении: способствует наращиванию мышечной массы тела;
  • при ожирении: сезамин, присутствующий в кунжутном масле, активно способствует снижению массы тела, стабилизируя жировой обмен и активизируя процесс похудания.

Но принимать его необходимо в меру. Кунжутное масло очень каллорийный продукт. Его энергетическая ценность на 100 г составляет аж 884 ккал.

Польза при онкологических заболеваниях

Регулярное применение кунжутного масла способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Сезамин, присутствующий в нем, является сильнейшим антиоксидантом, который эффективно борется с окислительными процессами в организме человека, которые, в свою очередь, провоцируют развитие раковых опухолей. Не стоит забывать о том, что масло из кунжутных семян помогает очищать организм человека от шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжёлых металлов.

Польза при простудных заболеваниях

Втирая подогретое на водной бане кунжутное масло в ступни, область груди и спины, Вы получите эффективное согревающее средство против таких простудных заболеваний как насморк и кашль.

Польза для иммунитета

Регулярное употребление кунжутного масла в пищу делает его превосходным средством для повышения иммунитета.

Польза при кожных заболеваниях и ранах

Экзема, микозы, псориаз — далеко не полный список кожных заболеваний, при лечении которых рекомендуется использование кунжутного масла. Способ применения уже был описан выше — это аппликации с кунжутным маслом на пораженные участки кожи тела в течение 20-30 минут. Общепризнанный факт о нем это ранозаживляющее действие: быстрое заживления повреждений кожи и тканей и ожогов.

Польза для женской половой сферы

Женщинам, испытывающих дискомфорт в предменструальный или климактерический период, рекомендуется регулярно вводить кунжутное масло в рацион питания. Неоценимую пользу оно окажет и беременным женщинам — это неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья матери и правильного развития эмбриона. А в период кормления ребёнка грудью это масло способно усилить лактацию и улучшить качество материнского молока. Ну а самое главное, что оно в скорейшие сроки способно восстановить оптимальный баланс витаминов и полезных веществ в организме женщины, ослабленном после родов.

Польза для мужской половой сферы

Мужчины также смогут оценить всю пользу от использования кунжутного масла. Опять же из его состава: витамины А и Е, фитостеролы, магний и цинк, сквален. Они оказывают благотворное действие на работу предстательной железы, усиливают эрекцию и, немаловажно, улучшают процесс выработки сперматозоидов.

Рекомендуется использовать кунжутное масло в качестве профилактического средства против выше озвученных заболеваний, ведь проще предотвратить заболевание, чем потом от него избавиться!

Масло из семян кунжута имеет очень приятный и нежный вкус с ореховой ноткой и светло-жёлтый цвет. Стоит заметить, что оно имеет очень низкую температуру «дымления». Поэтому, чтобы не потерять все его полезные свойства, рекомендуется его использовать для заправки готовых блюд и салатов.

Если вкус чистого кунжутного масла кажется Вам очень насыщенным — можно предварительно перед заправкой блюда смешать его с обычным растительным маслом, вкус которого выражен менее явно.

В косметических целях кунжутное масло используют уже не первое тысячелетие. Это настоящий эликсир красоты и здоровья для кожи и волос!

Польза кунжутного масла для кожи

Оно отлично очищает кожу от грязи и отмерших клеток, вредных веществ, продуктов метаболизма. Отлично питает и увлажняет кожу, успокаивает ее после применения различных кремов и масок. Имеет положительное воздействие против возрастных изменений кожи, улучшает капилярное кровообращение, отлично защищает от ультрафиолетовых лучей.

Польза кунжутного масла для волос

Масло кунжута благодаря своему составу способно укреплять ослабленные, поврежденные и окрашенные волосы. К тому же это очень эффективное средство против ломкости волос, в комлпексном лечении себореи.

Интересная особенность это способность к нормализации деятельности сальных желёз, то есть применение масло показано для людей с жирной кожей.

Кроме того применение масла способствует избавлению от преждевременного поседения, раннего выпадения и высушивания волос, отлично защищает и убирает последствия использования для промывания хлорированной воды. Очень актуально будет для жителей городов.

Польза кунжутного масла для ногтей

Благотворное действие на ногти по достоинству смогут оценить женщины. Применяя косметические ванночки для ногтей, уменьшается их ломкость, прекращается расслоение. Ногти становятся очень крепкими, заметно усиливается их рост.

Регулярное употребление кунжутного масла внутрь и наружное его применение — это залог красивых волос, крепких зубов, здоровых ногтей и молодой кожи. К тому же организм будет получать все необходимые витамины, микроэлементы, полезные вещества.

Кунжутное масло

Кунжутное масло при лечении простудных заболеваний

Во время лечения кашля и простудных заболеваний рекомендуют на ночь натирать тёплым (не горячим) маслом из семян кунжута спину, грудь, ступни, а также употреблять смесь кунжутного масла и теплой воды внутрь.

Кунжутное масло при гастрите и язвенном колите

При подобных заболеваниях в рецептах народной медицины для улучшения состояния рекомендуют принимать по 2 чайной ложки масла натощак.

Кунжутное масло при запорах

При запоре, особенно стойком, обычно принимают кунжутное масло несколько раз в день по 2 чайных ложки.

Кунжутное масло при экземе и псориазе

Экзема и псориаз — заболевания кожи. Обычно при наличии таковых кунжутным маслом смачивают салфетку и прикладывают ее на 20-30 минут к пораженному участку.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний и боли в ушах

рекомендуется закапывать в ухо по одной-две капли обычно два-три раза в день.

Кунжутное масло при лечении воспалительных заболеваний дёсен и зубной боли

следует втирать в дёсны несколько раз в день.

Комплексная терапия и кунжутное масло

В составе комплексной терапии при лечении вышеперечисленных заболеваний кунжутное масло рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Кунжутное масло в профилактических целях и для укрепления иммунитета

Народная медицина в подобных целях рекомендует применение кунжутного масла в следующих дозах:

  • Дети — 1-3 года: 3-5 капель во время еды,
  • Дети — 4-6 лет: 5-10 капель во время еды,
  • Дети — 7-9 лет: 10-15 капель с пищей,
  • Дети — 10-14 лет: до 1 ч.л. во время еды,
  • Подростки старше 14 лет, взрослые: 1 ч.л. 2-3 раза в день во время еды.

Курс применения — 3 месяца.

Людям с повышенной свертываемостью крови и такими заболеваниями как варикозное расширение вен, хроническими заболеваниям или имеющим склонность к тромбообразованию, перед употреблением кунжутного масла в лечебных целях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

С особой осторожностью стоит его употреблять людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.

При наличии индивидуальной непереносимости кунжута в чистом виде или готового кунжутного масла необходимо полностью отказаться от его употребления.

Источник: maslo53.ru

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

24medok.ru

Кунжутное масло: целебные свойства и применение

Альтернативный адрес БК >>>

Привет, всем! Сегодня на Женском сайте речь пойдет об уникальном растительном масле, польза которого неоспоримо высока. И это кунжутное масло!

Семена растения кунжут, выращиваемого с древнейших времён, даже и сегодня широко используются в Индии, Средней Азии, Пакистане, Китае не только в качестве кулинарной приправы, но и в качестве сырья для производства кунжутного масла, известного благодаря своим целебным свойствам.

Также оно используется и для различных оздоровительных процедур, для массажа.

Упоминания о целебных свойствах кунжутного масла встречаются и в медицинских трактатах известного Авиценны, и в папирусе Эрбеса.

Научу работать на финансовой бирже!

Я ВебМастерМаксим даю консультации по работе на Форекс! Выведу вас на большой доход! Научу самую тупую блондинку!!

Ознакомиться

Иногда кунжут называют “сезам”, в переводе означает “масляное растение”, что обусловлено высоким содержанием масел в семенах. Так, содержание масел в кунжуте достигает 60%.

Кунжутное масло: свойства

Кунжутное масло обладает высокой пищевой ценностью (белки — 0 граммов, жиры – 99,9 граммов, углеводы – 0 граммов), 899 килокалорий.

Кунжутное масло характеризуется оптимально сбалансированным продуктом по содержанию важных и необходимых для нашего организма незаменимых аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот ( Омега-3 и Омега-6 ), макроэлементов, микроэлементов и других биологически активных веществ (фосфолипидов, входящих в структуру клеток, фитостеролов, фитина, сезамола, сквалена).

В состав кунжутного масла, практически в одинаковых количествах, входят важные для организма жирные кислоты – полиненасыщенная линолевая и мононенасыщенная олеиновая.

Эти жирные кислоты способствуют улучшению:

  • работы половой,
  • эндокринной,
  • сердечно-сосудистой,
  • нервной систем,
  • нормализуют жировой обмен и
  • уровень сахара в крови,
  • укрепляют иммунитет,
  • снижают риск развития онкологических заболеваний,
  • нейтрализуют негативное влияние на организм различных вредных веществ (к примеру, солей тяжёлых металлов, радионуклидов, канцерогенов, токсинов и шлаков).

Целебные свойства кунжутного масла заключаются и в содержании фитостеролов, которые благоприятно сказываются на работе иммунной системы организма человека, состоянии кожи, функции репродуктивной и эндокринной систем.

Кунжутное масло характеризуется содержанием комплекса веществ, которые питают и укрепляют сердечную мышцу, повышают эластичность и прочность стенки кровеносных сосудов, снижают в крови уровень содержания, так называемого, “плохого” холестерина, предупреждают образование в сосудистой стенке холестериновых бляшек, нормализуют уровень артериального давления.

Кроме того, при ежедневном использовании малых количеств кунжутного масла удаётся добиться профилактики таких заболеваний, как :

  • гипертония,
  • атеросклероз,
  • тахикардия,
  • инфаркт,
  • инсульт,
  • аритмия,
  • ишемическая болезнь сердца.

Следует заметить, кунжутное масло, свойства которого не ограничиваются только лишь благоприятным влиянием на сердце и эндокринную систему, представляет собой полезный продукт для тех людей, которые, ввиду специфики работы, довольно часто заняты умственным трудом.

Кроме того, ежедневное использование кунжутного масла способствует профилактике таких грозных заболеваний нервной системы, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

Кунжутное масло: применение

  • Активно используется при различных заболеваниях лёгких, отдышке, сухом кашле и астме.
  • Употреблять кунжутное масло рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Используется для лечения заболеваний желудка, характеризующихся повышенной кислотностью.
  • Кунжутное масло хорошо себя зарекомендовало при нефрите, мочекаменной болезни, пиелонефрите и при желудочно-кишечных коликах.
  • Кунжутное масло увлажняет кишечник, довольно часто используется в качестве слабительного средства, хорошо очищает кишечник от каловых масс.

В других странах кунжутное масло используется при внутренних кровотечениях, малокровии и гиперфункции щитовидной железы.

Польза кунжутного масла заключается и в том, что оно контролирует кислотность крови.

Следует заметить, что кунжутное масло можно использовать и при ожирении с целью похудания. Кроме того, оно способствует укреплению тела.

Кунжутное масло используется и в бодибилдинге, так как при помощи его можно увеличить мышечную массу. Иногда кунжутное масло используется и для восстановления истощённого организма.

В качестве дополнительных целебных свойств кунжутного масла можно упомянуть то, что оно повышает количество тромбоцитов, способствуя тем самым свёртыванию крови, что особенно важно при таких заболеваниях, как

  • болезнь Верльгофа,
  • эссенциальная тромбопения,
  • тромбопеническая пурпура,
  • геморрагические диатезы.

В таком случае требуется применять по 1 столовой ложке 3 раза в сутки, желательно, перед едой.

Кунжутное масло, по многочисленным мнениям, способствует долголетию организма, сохранению молодости.

Кроме того, оно снимает сухость кожи лица.

Следует заметить, что кунжутное масло снабжает наш организм витамином Е, который используется в теле в качестве антиоксиданта. Между тем, он снижает и уровень холестерина в крови, что особенно актуально для людей, страдающих атеросклерозом.

Кунжутное масло богато магнием, медью, цинком, витамином B6, железом и кальцием, благодаря чему его рекомендуется использовать людям, страдающим ревматоидным артритом, остеопорозом;

использовать для профилактики заболеваний органов дыхательной системы, сердечно-сосудистой системы, рака толстой кишки.

Польза кунжутного масла заключается и в том, что оно снижает уровень кровяного давления, что актуально для больных артериальной гипертензией.

Кроме того, благодаря хорошим антидепрессантным свойствам, кунжутное масло после употребления повышает настроение, улучшает общее самочувствие.

Ополаскивание рта таким маслом сокращает количество бактерий в ротовой полости, которые нередко становятся причиной воспаления дёсен, что нередко приводит в будущем к выпадению зубов.

Противопоказания кунжутного масло

  • Первое, это индивидуальная непереносимость.
  • Второе, людям с варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови и склонных к тромбообразованию лучше воздержаться от употребления кунжутного масла

Как видите, применение кунжутного масла многообразно. Поэтому, рекомендую!

К числу полезных масел можно отнести следующие:

Будьте здоровы!!!

загрузка...

Загрузка...

 Понравилась статья? Оставь свой отзыв, задай вопрос и про кнопки соц сетей не забудь!!!

Все разделы блога:

 

femininesite.ru

применение, свойства, польза и вред

Универсальный продукт, не так давно появившийся на территории нашей страны, имеет многовековую историю применения на Востоке. Среди всего многообразия косметических средств именно кунжутное масло является одним из главных «секретных» ингредиентов покупных брендов. Использовать его можно также в лечебных целях, а также для приготовления вкусных и полезных блюд. Полезные свойства и противопоказания кунжутного масла, рецепты домашних косметических масок и правила применения приведены в нашей статье.

Польза и вред кунжутного масла

Получают этот ценный продукт из семян растения сезам — однолетника с мощной корневой системой, весьма выносливой и не требовательной масленичной культуры. Среди всего разнообразия наибольшее распространение получили два вида этого необыкновенного растения, которые специально выращиваются для получения полезного и весьма востребованного продукта.

По сортам делят семена на черные и белые, которые незначительно отличаются и по химическому составу.

В производстве также применяют технологию, когда кунжутное масло получают из уже обжаренных зерен, тогда консистенция получается более насыщенной с отчетливыми ореховыми нотками во вкусе. «Светлые» разновидности кунжутного масла ярко выраженным вкусом не обладают, но тем не менее также востребованы, особенно при производстве косметических средств и лекарств.

Чем полезно кунжутное масло

Кунжутное масло обладает целым набором полезных свойств, которые могут принести организму пользу при профилактике и лечении разных заболеваний.

Давайте рассмотрим основные из них:

  • Противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это свойство успешно используется в лечении лор – заболеваний и дерматологических проблем.
  • Регенерирующее действие активно используется в производстве антивозрастной косметики.
  • Легкая консистенция очень хорошо впитывается кожей, способствует прогреванию глубоких слоев эпидермиса и часто применяется для массажа и при лечении артрита.
  • В составе есть специальные частички, которые выполняют функцию естественного солнцезащитного барьера.
  • Способствует выведению токсинов, очищению организма.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Антибактериальные свойства позволят лечить заболевания ротовой полости. Можно использовать для санации при стоматите и гингивите.
  • Мягкий слабительный, а также противопаразитный эффект.
  • Жирные кислоты в составе способствуют мозговому кровообращению, улучшению концентрации и памяти.
  • В комплексном лечении помогает при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Способствует сгущению крови, что также используется в специфическом лечении различных заболеваний.

Прием небольшого количества во время беременности помогает будущей маме восполнить все запасы витаминов и микроэлементов, а ребенка обеспечивают всем необходимым для полноценного развития. Кроме того, легкий слабительный эффект этого компонента решит распространенную и столь деликатную проблему запоров.

В период лактации кунжутное масло способствует выделению молока, при этом не вызывает желудочных колик и газов у малыша. Прием такой добавки в рацион должен происходить постепенно, только после консультации специалиста. Максимальная дозировка составляет столовую ложку, злоупотребление в любом случае будет неоправданным риском.

Кроме того при регулярном употреблении кунжутного масла в пищу снижается уровень сахара в крови, нормализуется артериальное давление, риск атеросклероза и онкозаболеваний уменьшается, как и возникновение депрессивных состояний.

Такое воздействие абсолютно естественное, несмотря на высокую калорийность (около 900 ккал на 100 грамм продукта), масло хорошо помогает снизить вес.

Хотите кое-что интересное?

загрузка...

Если ежедневно принимать примерно 2 чайные ложки, можно постепенно терять ненавистные килограммы без утомительных упражнений и строгих ограничений в еде.

Такой парадоксальный эффект возможен благодаря еще одной уникальной особенности кунжута — подавлению чувства голода, обеспечению организма всеми необходимыми полинасыщенными жирными кислотами, которые не допустят истощения во время диеты и разгрузочных дней.

Несмотря на такое многогранное воздействие, злоупотреблять, а также произвольно применять кунжутное масло самостоятельно для лечения и похудения не стоит. Предварительная консультация врача поможет выявить возможные противопоказания и оптимальные дозировки.

Как принимать кунжутное масло в косметических целях и для лечения, рассказано далее, главное делать это по показаниям и предварительно изучить ситуации, когда такой компонент использовать нельзя.

Противопоказания к использованию

Однако, как и любое другое средство, кунжутное масло обладает не только полезными свойствами, оно имеет также и противопоказания, которые могут нанести вред здоровью.

Его нельзя применять в следующих случаях:

  • Некоторые заболевания крови, когда нельзя допускать ее сгущения: тромбозы, варикозное расширении вен, другие подобные состояния.
  • Индивидуальная непереносимость. Как любой натуральный продукт, кунжутное масло может вызвать аллергические реакции, поэтому перед применением необходимо убедится в их отсутствии.
  • Мочекаменная болезнь, приступ которой может быть вызван употреблением вместе с некоторыми веществами: аспирином, щавелевой или лимонной кислотой. Нельзя использовать его с препаратами, содержащими эстроген.

Соблюдая нехитрые методы предосторожности и разумную дозировку, можно максимально использовать полезные свойства кунжутного масла для поддержания красоты и здоровья.

Лучшие рецепты, а также сферы возможного применения представлены далее.

Кунжутное масло в косметологии

Наиболее эффективный и быстрый результат возможен при использовании в домашней косметологии. При этом даже популярные бренды могут похвастаться таким ингредиентом в составе, поэтому использовать его в домашних условиях также будет оправданным.

Кунжутное масло для лица можно использовать в чистом виде, а также в качестве добавки к уже готовым смесям. Самый простой способ, особенно для обладательниц сухой кожи, это нанести слегка подогретое в ладонях масло на поверхность лица. Спустя 20 минут можно промокнуть лицо салфеткой чтобы избавится от излишков.

Несколько капель, добавленные в обычный крем, также смогут принести пользу. Такой состав прекрасно смягчит кожу, поможет защитить ее от вредного внешнего воздействия. Можно также использовать другие проверенные рецепты домашних масок с использованием кунжутного масла.

Лучшие составы для кожи лица

  • Отбеливающим эффектом обладает следующая смесь: на две части кунжутного масла взять по одной части яблочного уксуса и теплой воды. Все смешать, наносить на лицо дважды в неделю. После месяца регулярного использования исчезнут пигментные пятна, выровняется тон кожи.
  • Омолаживающая маска: равное количество кунжутного масла смешать с какао – порошком. Наносить на предварительно распаренное лицо, после смыть теплой водой. Процедуры повторять раз в неделю, курс не менее 10 процедур, после чего необходимо сделать месячный перерыв.
  • Чтобы вывести токсины, а также улучшить состояние кожи необходимо сделать такую маску. Примерно две столовые ложки куркумы развести до пастоподобного состояния кунжутным маслом. Полученный состав толстым слоем нанести на кожу лица. Через 20 минут стереть остатки ватным диском, а после воспользоваться обычным увлажняющим кремом.
  • Кунжутное масло для кожи можно применять в качестве активной добавки в любую подходящую смесь. Если вы пользуетесь рецептами, содержащими в составе натуральные масла, можно просто чередовать варианты, периодически добавляя в состав кунжутное.
  • Хорошо использовать его для снятия макияжа. Таким образом, можно питать и увлажнять кожу, не травмируя ее спиртосодержащими лосьонами. В летнее время нелишним будет использование кунжутного масла для защиты от солнечного излучения.

Кунжутное масло для волос используется также часто. Благодаря относительно легкой консистенции оно глубоко проникает в структуру волос, при этом не обременяя их лишней жирностью. Маски с таким компонентом помогут избавиться от секущихся кончиков, перхоти, даже решить проблему педикулеза.

Домашние маски для волос с кунжутным маслом

  • По две столовые ложки масла и теплого меда смешать с двумя желтками. Полученной смесью хорошо обработать волосы, особенно тщательно втирая в кожу головы. Спустя 15-20 минут смыть водой, вымыть голову с шампунем. Такой рецепт поможет решить проблему перхоти и восстановит естественный блеск и силу волос.
  • Для устранения перхоти и сухости кожи головы, необходимо немного подогретого кунжутного масла нанести на корни волос. Легкий массаж обеспечит не только лучший эффект, но и приятное времяпрепровождение во время процедуры.
  • При появлении вшей можно также воспользоваться народным методом: на волосы наносить теплую смесь, одновременно вычесывая из локонов насекомых и личинки.
  • Свойства кунжутного масла распространяются также и на распространенную проблему: жирные корни и сухие кончики волос затрудняют выбор подходящего средства ухода. Подходящий состав позволит с одинаковым успехом использовать для лечения этой неприятной проблемы. Для усиления эффективности можно добавлять молочные продукты (кефир, сметану или сыворотку), взбитые желтки или мед.

Главный рецепт успеха — регулярное использование. Для достижения заметного результата необходимо сделать хотя бы пять процедур с периодичностью одного раза в неделю.

Для того чтобы волосы не «привыкли» к такому компоненту, желательно примерно месяц сделать перерыв, воспользовавшись другими рецептами. После этого курс можно повторить. Особенно эффективно такие маски подействуют на пересушенные ломкие локоны, ослабленные частым окрашиванием или нехваткой витаминов.

Применение кунжутного масла в кулинарии

Восточная кухня традиционно использует этот ингредиент при создании разнообразнейших блюд. Наиболее часто применяется он при заправке салатов. Так можно приготовить полезное и относительно низкокалорийное блюдо. Прекрасно совмещается кунжут в десертах, выпечке и других кулинарных изысках.

Если семена кунжута обычно используются в качестве присыпки или начинки, то кунжутное масло больше подходит для придания мягкости тесту или помадке. Ореховый привкус играет роль натурального ароматизатора, отлично подходит для большинства восточных сладостей.

Как правило, для сладких блюд используют нерафинированное кунжутное масло, изготовленное из предварительно обжаренных семян. Такой вид имеет отчетливый ореховый привкус и насыщенный аромат. В это же время, масло из необжаренных семян отличает более светлый цвет, а также практически нейтральный вкус. Если вас интересует вопрос, можно ли жарить на кунжутном масле, то ответ будет, конечно же, да!

Некоторые рецепты восточной кухни предлагают именно такой способ приготовления овощей, рыбы или мяса. Для нас такой способ будет, пожалуй, чрезмерно затратным, но вот в странах – производителях этого чудесного продукта, это вполне естественное явление.

Как сделать кунжутное масло в домашних условиях

Приобрести натуральный продукт можно в специализированных магазинах, аптеке или на сайте соответствующего направления. Если на данный момент этот способ недоступен, можно приготовить его и в домашних условиях. Для этого можно взять обычные семена кунжута, которые хозяйки часто добавляют в выпечку. Купить упаковку можно в ближайшем магазине или супермаркете.

Для лучшего результата необходимо семена немного подогреть на сухой сковороде. Чтобы усилить запах можно даже поджарить кунжут до золотистого оттенка.

Если вам необходимо просто масло без характерного аромата, семена просто нагреваются, после чего измельчаются в блендере или ступке. Полученную смесь завернуть в чистую марлю и отжать на чеснокодавке или просто при помощи скалки или между двух ложек. Хотя большое количество таким способом получить будет проблематично, но для домашнего использования этот метод очень даже подойдет, тем более что сомнений в подлинности уже не будет.

Кунжутное масло — уникальный продукт, сферы использования которого не ограничиваются кулинарией, а распространяются на медицину и косметологию. Использовать такой компонент необходимо с осторожностью, чтобы не навредить. Как всегда, есть некоторые противопоказания, а также разумные дозировки, которые поможет определить специалист для каждого отдельного случая.

Наиболее востребовано применение кунжутного масла в домашней косметологии.

Огромная польза для кожи и структуры волос объясняется химическим составом, абсолютной усваиваемостью, а также легкой консистенцией, которая полностью впитывается и проникает в глубокие слои кожи. Это масло можно использовать при дерматологических проблемах, лечении экземы, псориаза, а также просто в качестве основы для массажных процедур. Эти и еще некоторые способы описаны в информации нашей статьи.

uplady.ru

Кунжутное масло – 9 полезных свойств и противопоказания

Кунжутные семена, используемые в качестве приправы или как сырье для масла, еще с древних времен выращивают в Средней Азии, а также в таких странах, как Индия, Пакистан и Китай. Еще в научных трудах Авиценны можно встретить упоминания о применении полезных свойств кунжута, а в 1500 году до н.э. кунжутное масло применялось для лечения различных заболеваний. Ассирийцы называли его «масляным растением» или «сезамом» благодаря высокому содержанию в его семенах масла (около 60 процентов).

Кунжутное масло обладает огромным количеством лечебных свойств, благодаря чему оно широко применяется в традиционной и народной медицине, в косметологии и кулинарии. Кроме того оно из него делают смазочные материалы, кондитерские жиры и парфюмерные ароматические масла.

Кунжутное масло – 9 полезных свойств

  1. Для здоровья волос

    Красивые волосы

    Лечебные свойства кунжутного масла традиционно используются для улучшения здоровья волос. С помощью масок, в состав которых входит масло кунжута, можно придать волосам более темный оттенок, а также укрепить их и предотвратить выпадение. Кроме того, антибактериальные свойства кунжутного масла помогут устранить любые патогенные микроорганизмы, которые могут быть опасными для кожи головы и волос.

  2. Для улучшения состояния кожи

    Лечение кожных заболеваний

    Кунжутное масло богато цинком, который является одним из самых важных минералов для поддержания здоровья нашей кожи. Он помогает сделать кожу более упругой и гладкой, предотвращает появление возрастных пятен и устраняет многие условия преждевременного старения кожи. Масло кунжута также может быть использовано в качестве солнцезащитного крема, потому что оно создает защитный слой на коже, что является еще одним способом защиты организма от чужеродных веществ или токсинов, которые проникают через кожу. В некоторых культурах, полезные свойства кунжутного масла используются для лечения грибковых заболеваний на коже.

  3. Для здоровья сердца

    Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

    Как и большинство растительных масел, кунжутное масло чрезвычайно полезно благодаря содержанию в нем целого ряда полиненасыщенных жирных кислот, в том числе сезамола и сезамина. Они не дают повышаться уровню холестерина в крови, чем поддерживают нормальное функционирование нашей сердечно-сосудистой системы и снижают риск возникновения и развития атеросклероза. Это означает, что добавляя в свой рацион масло кунжута, вы сможете защитить себя от сердечных приступов и инсультов.

  4. Для укрепления костей

    Здоровье костей

    В состав кунжутного масла входят такие важные для нашего организма минералы, как медь, цинк и кальций, которые необходимы для нормального роста костей в организме. Это означает, что регулярно употребляя кунжутное масло, вы можете увеличить скорость роста костей и их развития, а также ускорить любое лечение и регенерацию костей. Масло кунжута также поможет избежать остеопороза и других возрастных изменений костей.

  5. От тревоги и депрессий

    Антистресс

    Аминокислота тирозин, которая в довольно больших количествах содержится в масле кунжута, стимулирует активность серотонина и дофамина в головном мозге, которые могут повысить настроение, наполнив организм ферментами и гормонами, придающими человеку ощущение счастья. Другими словами, если вы страдаете от беспокойства или депрессии, кунжутное масло может дать вам позитивный импульс в правильном направлении и улучшить ваше настроение.

  6. Для здоровья полости рта

    Здоровые десны

    Кунжутное масло отбеливает зубы, снижает уровень зубного налета и защищает от опасных болезнетворных бактерий стрептококка. Его благотворное влияние на зубы и ротовую полость обусловлено мощными антибактериальными способностями.

  7. Предотвращает рак

    Профилактика развития онкологических заболеваний

    Кунжутное масло содержит фитиновую кислоту, которая напрямую связана с предотвращением развития рака. Кроме того, уровень содержания магния в кунжутном масле необычайно высок, поэтому употребление этого продукта значительно снижает риск развития колоректального рака. Кальций, содержащийся в масле кунжута, также очень полезен для предотвращения рака толстой кишки.

  8. Улучшает кровообращение

    Профилактика анемии

    Такие вещества, как медь и цинк, необходимы нашему организму для эффективного функционирования. Как известно, медь играет важнейшую роль для образования красных кровяных клеток. Поэтому при употреблении кунжутного масла организм получает необходимое количество обновленной крови, поступающей к органам и тканям и обеспечивающей их бесперебойную работу.

  9. Снимает воспаления

    Профилактика воспалений

    Медь является натуральным противовоспалительным веществом, ее высокое содержание в кунжутном масле делает этот продукт способным уменьшить воспаление и неприятные симптомы таких заболеваний, как подагра и артрит. Кунжутное масло уменьшает отечность суставов и укрепляет кости и кровеносные сосуды.

Как принимать кунжутное масло?

В народной медицине существует несколько советов по приему кунжутного масла в лечебных целях, которые основаны на знаниях о полезных свойствах и противопоказаниях этого продукта:

  1. Для получения максимального лечебного эффекта принимать масло из семян кунжута следует натощак.
  2. Важно не переусердствовать с количеством кунжутного масла: двух-трех ложек в день будет более чем достаточно.
  3. Потребляя сезамовое масло в сочетании с другими жирами, нужно соблюдать меру. В сутки в организм должно попадать не более одного грамма жиров на один грамм массы тела.

Кунжутное масло — противопоказания

Кунжутное масло, как и любой другой продукт, оказывающий активное воздействие на наш организм, имеет определенные противопоказания к применению:

  • противопоказано употреблять масло из семян кунжута людям, страдающим аллергией на орехи;
  • как и любое другое масло, данный продукт ослабляет стул, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно появление диареи;
  • из-за свойства сезамового масла увеличивать свертываемость крови, его не рекомендуют употреблять людям, подверженным тромбозам.

При приеме кунжутного масла возможны и другие побочные эффекты, поэтому, прежде чем начать его принимать, лучше проконсультироваться с лечащим врачом во избежание негативных последствий для Вашего здоровья.

Что еще полезного?

chem-polezno.com

польза и вред, свойства, отзывы.

Кунжут-одна из древнейших приправ, которая использовалась еще в древнем Вавилоне.

Второе название растения-сезам связано с легендой об Али-Бабе (специя, открывающая сокровища разбойников).Но и сами семена являются сокровищницей полезных веществ.

Состав и калорийность кунжутного масла

Калорийность кунжутного масла высока-890 ккал/100 гр.

Оно состоит из органических кислот, насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Также содержит суточную норму кальция, цинк, фосфор, железо, магний, следы белка. Является ценным источником витамина Е (8,1 мг/100 гр).

Лечебные свойства кунжутного масла основаны также на содержащихся в нем фитине (способствует восстановлению баланса минералов), сезамоле (мощный антиоксидант), бета-ситостерине (нормализует уровень холестерина сыворотки крови).

Применение кунжутного масла

На востоке считается, что масло семян сезама продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему, является афродизиаком.Наиболее широкое распространение продукт получил в азиатских странах, где его добавляют в салаты, соусы, выпечку, используют для жарки мяса, морепродуктов.

Применение в восточных кухнях нашла паста из кунжутного семени (тахина) и сухая приправа из кунжута и соли (гомасио). Их добавляют при приготовлении риса, овощей, хумуса.

Также нашло широкое применение кунжутного масла в косметологии

А что Вам известно о применении горчичного масла? Его используют в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.

О свойствах фисташкового масла, читайте вот здесь.

Кунжутное масло: польза и вред

Полезные свойства кунжутного масла:

  1. Профилактика атеросклероза.Полиненасыщенные жирные кислоты и сезамол оказывают репаративное действие на сосудистую стенку, предотвращая отложение холестерина. В сочетании с бета-ситостерином, снижающим уровень холестерина в крови, они помогают в профилактике сосудистых заболеваний, связанных с атеросклерозом.
  2. Гипотензивное действие.Богатое содержание магния помогает бороться с артериальной гипертензией за счет спазмолитического и седативного действия микроэлемента.
  3. Противовирусное и антибактериальное действие кунжутного масла.Со времен аюрведической медицины применение кунжутного масла во внутрь основывалось также и на его антибактериальных свойствах. В настоящее время продукт используется врачами традиционной медицины для лечения острого фарингита, стафилококковых инфекций, язвенном стоматите, пародонтите.
  4. Неврологические заболевания. В исследованиях, проведенных на мышах, доказано лечебное действие масла семян сезама, при дегенеративных поражениях нервной системы: рассеянном склерозе и болезни Хантингтона.
  5. Профилактика диабета.Магний, содержащийся в большом количестве, способствует усилению действия пероральных гипогликемических средств.
  6. Профилактика и лечение остеопороза.Семена кунжута лидируют по содержанию кальция среди пищевых продуктов (1200 мг кальция на 100 грамм семян), поэтому регулярное употребление их экстракта способствует увеличению плотности костной ткани и профилактике переломов костей в старческом возрасте.
  7. Заболевания суставов.Медь обладает доказанным противовоспалительным действием при артритах, поэтому употребление масла кунжута, имеющего в составе достаточно высокое содержание этого элемента, способствует снижению проявления воспаления суставов.
  8. Профилактика и лечение депрессии.В исследованиях доказано антидепрессивное действие сезамола при хронической усталости за счет стабилизации окислительно-восстановительных процессов в нервной системе.
  9. Защита от солнечного излучения.Сезамол способен предупреждать повреждение ДНК при УФ-облучении, что подтверждено в исследованиях на мышах. Поэтому для тела кунжутное масло можно использовать как средство после загара, добавлять в солнцезащитные кремы.
  10. Гигиена полости рта.Сезамовое масло способно уменьшить зубной налет и отбелить зубы. Длительное полоскание ротовой полости небольшими порциями продукта приводит к уменьшению числа вредных бактерий группы Streptococcus.
  11. Использование при массаже.Исследования индийских ученых доказали, что массаж младенцев с маслом из кунжута способствовал более быстрому росту детей и улучшению их сна.

Противопоказания к применению кунжутного масла:

Сплошь положительные отзывы кунжутного масла говорят о его высокой эффективности и безопасности. Несмотря на это, следует учесть несколько особенностей его применения:

  • Обладает послабляющими свойствами, поэтому противопоказано лицам с неустойчивым стулом или диареей;
  • Увеличение содержания в сыворотке кальция, особенно в сочетании с продуктами, богатыми щавелевой кислотой (томаты, шпинат, щавель), может привести к отложению конкрементов в почках у предрасположенных лиц;
  • Пациенты с аллергией не только на кунжут, но и на другие орехи (арахис, фисташки) должны воздержаться от употребления этого продукта, так как невозможно полностью очистить его от белков семени, вызывающих аллергическую реакцию.

Кунжутное масло для волос

Полезно кунжутное масло для волос содержащимися в нем микроэлементами, которые способствуют укреплению волосяных луковиц, а жирные кислоты предотвращают их сухость, поэтому этот продукт часто добавляют в маски для сухих и поврежденных волос.

Кунжутное масло для лица

Для лица кунжутное масло используется также из-за содержащегося в нем цинка, который усиливает выработку коллагена, способствуя повышению упругости кожи и разглаживанию морщин.

Что Вам известно о свойствах рапсового масла? Будьте внимательны, существуют серьезные предостережения.

Здесь о пользе и вреде конопляного масла.

О свойствах масла грецкого ореха, читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/maslo-gretskogo-oreha-polza.html

Доказано, что цинк улучшает репаративные возможности кожи, что может быть использовано при лечении дерматитов, ожогов.

Добавляя к кремам и маскам, кроме увеличения их полезных свойств, кунжутное масло также продлевает срок хранения этих косметических средств.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов масло из кунжута не прогоркает в течение 7 лет.

При беременности кунжутное масло можно использовать наружно с целью предотвращения растяжек на животе.

Видео

А теперь представляем Вам видео об этом продукте.

budu-zdorov.net

полезные свойства и противопоказания, применение в косметических целях и в пищу, отзывы

В Индии, Египте, Пакистане и Китае масло считается популярной заправкой в салаты, добавкой в соусы и блюда, а также секретным ингредиентом национальных десертов. У нас кунжутное масло чаще воспринимают как лечебное и косметологическое средство, не оценив по достоинству его вкусовые качества. Продукт ярко выделяются среди прочих растительных масел: ореховым вкусом, пряными нотками аромата, легкой усвояемостью и благотворным влиянием на человеческий организм.

Виды выжимки

На современном рынке существует три популярных вида кунжутного масла:

  • нерафинированное из сырого кунжута;
  • нерафинированное из жареного кунжута;
  • нерафинированное из черного сезама.

Все три вида пригодны для использования в пищу. Отличаются они своими вкусовыми качествами. Самым ароматным и ярким по вкусовым качествам считается выжимка из белого жареного кунжута. Такое масло прекрасно дополнит и обогатит вкус привычных блюд: овощных салатов, запеканок и даже картофельного пюре.

Выжимка из сырого кунжута считается более полезной, так как сырье для ее получения не проходит температурную обработку, а значит, сохраняет в себе максимум полезных свойств.

Масло из черного сезама находится посредине между перечисленными выше в плане ароматных и вкусовых качеств. Это же масло считается самым полезным, а черный кунжут относится к наиболее дорогим видам.

О кулинарном значении

Любое кунжутное масло станет отличным дополнением ежедневного рациона как источник легкоусвояемых полиненасыщенных жиров, минералов и других биологически активных веществ. Из-за термической неустойчивости его химических соединений жарить на кунжутном масле нельзя. Кроме того, в отличие от подсолнечного масла, авокадо и оливкового, оно начинает гореть при довольно низких температурах, чем способно испортить вкус блюда.

Масло кунжута лучше всего добавлять в уже готовые салаты, каши, пасту, макаронные изделия, первые блюда. Максимально яркий вкус оно даст при добавлении непосредственно перед подачей.

Оригинальные вкусовые качества приобретает с кунжутным маслом выпечка. Продуктом следует заменить другие жиры – подсолнечное, сливочное масло, маргарин. В отличие от них, сезамовая выжимка имеет внушительные сроки хранения – до двух лет. Использовать сезамовое масло в кулинарии стоит людям, соблюдающим строгие диеты или ограничения в питании в связи с вероисповеданием или образом жизни. В таком случае продукт повысит энергетическую и питательную ценность остальных кушаний.

Что содержит сезамовый «сок»

Масло добывают из семян сезама, которые на 60% состоят из жиров. Это обеспечивает внушительные объемы конечного продукта. Само название семян – сезам – означает масляный. Выжимка выделяется на фоне всех остальных растительных масле содержанием полезных природных компонентов. Химический состав продукта сбалансирован, а также очень хорошо усваивается организмом, чем и обусловлена польза кунжутного масла.

Жирные кислоты

Главными лечебными ингредиентами выжимки считаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они представлены линолевой и олеиновой кислотой, из ряда омега-6 и омега-9. Эти соединения в организме человека трансформируются в активную форму, оказывая ряд специфических действий:

  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают уровень холестерина;
  • нормализуют эластичность сосудов;
  • регулируют работу эндокринной системы;
  • нормализуют баланс половых гормонов;
  • снижают показатели сахара в крови;
  • стимулируют жировой обмен;
  • укрепляют иммунитет;
  • предотвращают злокачественные заболевания;
  • нейтрализуют негативное влияние вредных факторов;
  • ускоряют регенераторные процессы;
  • омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамины

Поводом для внутреннего и наружного применения масла с целью улучшения внешности выступает содержание антиоксидантного комплекса, включающего ретинол, токоферол, а также аскорбиновую кислоту. Этот комплекс улучшает работу иммунной системы, нормализует регенераторные процессы в организме, а также участвует в процессах гуморальной регуляции. Немаловажно сочетание упомянутых нутриентов с витаминами группы В, а также рутином. Оно положительно влияет на здоровье зрительного аппарата, улучает сумеречное зрение, повышает его остроту, а также предотвращает глазные осложнения сосудистых заболеваний.

Микро- и макроэлементы

Сезамовое масло считается одним из насыщенных минеральными соединениями. В нем содержатся вещества, одинаково необходимые для женщин и для мужчин:

  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен.

Кальций выступает важнейшим минералом для человеческого организма. Его важность высока не только для зубов и костей. Ионы кальция – активные участники электролитного обмена, обеспечивающего передачу нервных импульсов, сокращения гладкой и поперечнополосатой мускулатуры. Цинк и селен необходимы для поддержания кожи чистой, а внутренних процессов обмена веществ – на высочайшем уровне. Железо очень важно для кроветворения. Способность кунжутного масла нормализовать реологические свойства крови и ее состав доказаны научно.

Гормоноподобные вещества

Важными биологически активными веществами в кунжутном масле выступают фитостеролы. Это гормоноподобные компоненты растительного происхождения, регулирующие гормональный фон в организме и компенсирующие недостатки некоторых гормонов. Вторая категория важнейших для человека соединений – фосфолипиды. Их роль в организме:

  • усвоение в организме антиоксидантов;
  • активизация работы гуморальной системы регуляции;
  • очистка и улучшение функционирования печени;
  • нормализация состояния сосудов;
  • улучшение проводимости нервных волокон;
  • активизация мыслительной деятельности.

Вещества, характерные только для сезама – сезамол и сезамин, участвуют в синтезе половых гормонов, снижают уровень холестерина в крови. Также в составе масла выявлен так называемый Т-фактор. Это вещество неизвестной природы, способное улучшать продукцию тромбоцитов в костном мозге, что позволяет применять продукт при тромбоцитопении.

Полезные свойства кунжутного масла

Свойства сезамового масла активно используются в аюрведической медицине. По ее принципам продукт относится к очищающим, питающим сердце и ум «дарам природы». Кунжутное масло славится следующими действиями на организм:

  • мочегонным;
  • противопаразитарным;
  • слабительным;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • бактерицидным;
  • обезболивающим;
  • противоотечным;
  • антиаллергическим;
  • смягчающим;
  • кардиопротекторным;
  • вазопротекторным.

Сезамовое масло благотворно влияет на систему пищеварения. Оно устраняет повышенную кислотность, а благодаря содержанию витаминов ускоряет заживление мелких эрозий и язв на поверхности слизистых оболочек пищеварительного тракта. Известна способность продукта устранять кишечные спазмы, а также боль, при печеночной колике.

Для пищеварения

Масло улучшает образование и выведение желчи, стимулирует работу поджелудочной железы. Улучшает перистальтику стенок кишечника, оказывая очищающее действие на организм, лечит хронические запоры. Благодаря высоким концентрациям фосфолипидов, продукт активизирует обновление гепатоцитов и предупреждает их жировое перерождение. Применение продукта полезно при:

  • панкреатите;
  • гепатите;
  • холецистите;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • гастродуодените.

Для сосудов и нервной системы

Масло из кунжута будет полезно людям, страдающим нарушениями кроветворения и синтеза тромбоцитов. Воздействие на сердечно-сосудистую систему заключается в таких свойствах продукта:

  • устраняет холестерин;
  • улучшает свертываемость крови;
  • снимает воспаление сосудистых стенок;
  • предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует ритм сокращений;
  • регулирует артериальное давление.

Сезамовая выжимка благотворно влияет на работу нервной системы в целом, а также головного мозга – в частности. Регулярное употребление продукта полезно для:

  • повышения стрессоустойчивости организма;
  • устранения негативных последствий эмоциональных нагрузок;
  • улучшения мыслительной активности;
  • профилактики рассеянного склероза;
  • предотвращения старческой деменции;
  • улучшения памяти.

Кроме того, продукт обладает ярко выраженными седативными свойствами и может применяться в комплексной терапии апатичных и депрессивных состояний.

Разностороннее воздействие

Использование масла для массажа обеспечивает снятие гипертонуса мышц, а также очень полезно для суставов. Вещества в нем улучшают выработку гиалуроновой кислоты, сохраняя естественную эластичность суставной ткани и связочного аппарата.

Употреблять кунжутное масло внутрь можно в следующих ситуациях:

  • для похудения – сбросу веса способствует активное очищение организма под действием продукта, а также ускорение обмена веществ;
  • при заболеваниях костей – масло укрепит кости, эмаль, сухожилия, благодаря содержанию всех необходимых минералов, предотвратит остеопороз;
  • при анемическом состоянии – кроме синтеза тромбоцитов, масло стимулирует общее кроветворение;
  • при простуде – масло способно устранить насморк, бактериальные инфекции ВДП, улучшить отхождение мокроты при сухом кашле;
  • при заболеваниях почек – масло полезно при воспалительных и инфекционных болезнях урогенитальной сферы;
  • при болезнях глаз – содержание нутриентов и минералов вместе с активными антиоксидантами улучшает трофику сетчатки и глазного нерва;
  • при нарушениях потенции – продукт полезен для мужчин, в качестве стимулятора либидо, сперматогенеза, лекарства от эректильной дисфункции.

Регулярный прием кунжутного масла обеспечит защиту от онкологических заболеваний. Уместно введение данного продукта в рацион при желании нарастить мышечную массу.

Советы по использованию

Принимать кунжутное масло в лечебных целях чрезвычайно просто, для этого стоит ориентироваться на собственное состояние здоровья:

  • при острых заболеваниях – простуда, гастрит, острый запор, колит, гепатит, онкологии – принимают по столовой ложке трижды в сутки;
  • при хронических заболеваниях – болезни суставов, нарушения обмена веществ, подагра, сердечные хвори, сосудистые – по столовой ложке дважды за сутки;
  • для профилактики – по ложке утром натощак.

При кашле, болезнях горла, десен, а также при зубной боли рекомендуют полоскание кунжутным маслом на протяжении пяти-десяти минут, после чего необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

При повреждениях и воспалениях на коже, стоит обрабатывать пораженные места чистым кунжутным маслом до трех раз за стуки. Для обработки сухих, шелушащихся участков кожи, масло следует размешать с медом. Наружное использование продукта всегда лучше дополнять внутренним. При мастите и мастопатии полезно делать компрессы с чистым кунжутным маслом.

Продукт обладает внушительной калорийностью, что следует учитывать при составлении рациона. Желательно устранить из него или ограничить количество иных источников жиров. Противопоказания кунжутного масла включают нарушения свертываемости крови. Людям, склонным к тромбозу лучше отказаться от употребления продукта. Осторожнее с ним стоит обращаться при беременности, так как в этот период увеличивается риск проявления аллергии.

Косметологическая роль

Масло кунжута считается одним из самых популярных в косметологии. Способствует тому высокая проникающая способность продукта, а также его насыщенность полезными для кожи веществами. Благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, наружное применение масла дает следующие эффекты:

  • запускает выработку коллагена и эластина;
  • устраняет мелкие морщины;
  • предупреждает появление новых морщин;
  • улучшает питание кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • замедляет процессы старения;
  • ускоряет регенерацию;
  • устраняет сыпь;
  • заживляет травмы;
  • нейтрализует патогенную микрофлору.

Очень полезно кунжутное масло для лица в качестве профилактики раннего старения кожи. Продукт можно наносить на все лицо, кожу шеи, декольте, а также зону вокруг глаз, поскольку он не создает жирной пленки на коже и прекрасно ею впитывается.

Наружное использование выжимки при беременности обеспечит качественное увлажнение кожи, повышение ее эластичности, а также надежную профилактику появления растяжек. Вред кунжутного масла может проявиться при индивидуальной чувствительности, поэтому его применение в «интересном» положении лучше согласовать с врачом.

Необыкновенно полезным считается применение сезамового масла в составе косметических средств для шевелюры. Маска из кунжутного масла для волос в домашних условиях снабдит волосяные луковицы и стержни необходимым цинком, кремнием и селеном. Обеспечит хорошее увлажнение, добавит блеска и эластичности даже самым поврежденным волосам.

Для проведения процедуры достаточно хорошо пропитать волосы средством по всей длине, активно втереть его в корни, после чего обернуть голову полотенцем минимум на полчаса. После окончания процедуры масло смыть шампунем, намыливая волосы и кожу головы несколько раз. Использование средства для лица подразумевает нанесение масла на ночь в чистом виде. Кончиками пальцев жидкость слегка вбивают в поверхность кожи, до полного впитывания.

При правильном подходе применение кунжутного масла принесет только пользу. Идеальным вариантом его профилактического использования выступает добавление одной-двух ложек в состав ежедневной порции салата из зелени. Гарантированное положительное влияние проявится только в случае соблюдения здорового образа жизни и правил рационального питания.

herbalpedia.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность