Польза и вред от употребления стручковой фасоли. Недозрелая фасоль польза и вред


польза и вред для здоровья

Содержание материала:

Фасоль может принести организму, как пользу, так и вред. Бобы очень вкусны при правильной термической обработке, имеют высокую энергетическую ценность. Расскажем, чем отличаются между собой сорта и как их правильно употреблять в пищу. Разберемся в чем польза и вред фасоли.

Фасоль: польза для здоровья человека

Фасоль завезли в Европу из Южной Америки и Индии много веков назад, и европейцы ее полюбили. Сам император Наполеон относился к культуре с большим уважением, называя «пищей для сил и мозга». В Россию ее привезли как раз из Франции, так что у нас она долго называлась «французскими бобами». Несмотря на экзотическое происхождение, «французские бобы» быстро прижились в нашей кухне, а щи с фасолью сейчас занимают почетное место среди традиционных русских блюд.

Состав культуры можно назвать уникальным: по пищевой и питательной ценности она приближается к животному белку, и именно фасолью постоянно заменяют мясо вегетарианцы. Жира в фасоли нет, холестерина тоже, зато присутствует огромное количество витаминов и микроэлементов.

Фасоль содержит: витамины А, В, РР, С; калий, медь, магний, кальций, хром; органические кислоты, аминокислоты.

Овощ регулирует количество сахара в крови, не давая глюкозе «скакать». Бобы показаны для профилактики диабета, стимуляции перистальтики кишечника, избавления от запоров. В фасоли есть сапонины, которые признаны эффективными элементами для профилактики онкологических заболеваний. Некоторые сорта зашкаливают по количеству антиоксидантов.

Разновидностей фасоли по самым скромным подсчетам более 90, так что каждый может выбрать любимый, чтобы ввести его в свой повседневный рацион.

Красная

Польза красной фасоли для организма объясняется огромным содержанием антиоксидантов (их даже больше, чем в смородине!), тиамина, триптофана, ценных аминокислот, большим количеством протеина – 8 г на 100 г продукта. Бобы насыщают, замедляют процессы старения, служат источником полезного растительного белка, вот почему именно красную фасоль диетологи рекомендуют включать в рацион людям пенсионного возраста и время от времени заменять ей мясо и рыбу.

Лучшими сортами считаются – Скороспелка (вкусная с аккуратными, удлиненными зернами), Томатная (идеальная для грузинского лобио, супов, зимних заготовок), Ташкентская – ее выращивают в Азии, где любят за приятный чуть сладковатый привкус.

Белая

Белая фасоль самая вкусная и рассыпчатая. Она идеальна для приготовления супов-пюре, да и просто пюре, которые легко подавать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Вегетарианцы научились готовить из белой фасоли множество интересных блюд, начиная от паштетов, заканчивая сладостями. Она сладковатая на вкус и не имеет горчинки, которой «грешит» красный сорт.

С точки зрения пользы для организма, белая фасоль бесценна. Это источник кальция, магния, фтора (незаменимого для здоровья зубной эмали). В ней есть цинк нужный для работы половой системы человека. В белой фасоли присутствует даже йод, дефицит которого испытывает каждый второй житель средней полосы России, витамины красоты группы В и РР.

Считается, женщина должна есть белую фасоль для укрепления костей, кроме того этот вид оказывает легкое мочегонное средство и полезен при склонностях к отекам.

Большой популярностью в наших краях пользуются три сорта фасоли: Черный глаз (с небольшой черной точкой), Чали – крупные, разваристые в готовке плоды и Неви – гороховая фасоль с большим содержанием железа. Все три сорта прекрасно растут и плодоносят на дачных участках и совсем не капризны в уходе.

Черная

В России черную фасоль знают только ценители латиноамериканских национальных кушаний. Она может быть темно-бордовой (сорта Кинди) или иссиня-черной (сорт называется Прето). В готовом виде эти бобы сладковатые на вкус и имеют ярко-выраженный привкус копченостей.

Есть данные, что черные бобы – самые полезные из всех видов фасоли. Все полезные вещества, присущие этой овощной культуре, сконцентрированы, так что именно черная фасоль лучше всего чистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшает работу мозга, повышает иммунитет и даже защищает от рака и диабета 2 типа.

Структура бобов более плотная, варятся они дольше. Может быть, именно поэтому в России ее едят редко. Зато в Бразилии – настоящий культ черной фасоли. Сорт Прето обожают бразильцы и только из него готовят национальную фейджоаду. Черная фасоль отлично сочетается с томатами, зеленью, специями и, если вы ее еще не открыли для себя – самое время прикупить пачку и попробовать потушить бобы.

Стручковая

Стручковая фасоль может считаться настоящим подарком для всех любителей сытного и здорового питания. Она сладковатая на вкус, очень нежная, и пользы в зеленых стручках не счесть.

Стручковая фасоль известна способностью разгонять метаболические процессы, выводить излишки жидкости из организма, надолго насыщать.

Высокое содержание серы лечит инфекционные заболевания кишечника, а железо помогает образованию красных телец в крови. А еще она полезна мужчинам для профилактики заболеваний мочеполовой системы, вплоть до аденомы простаты.

Стручковая фасоль широко культивируется в Азии – под южным солнцем стручки вырастают длиннее, сочнее, слаще. Есть красивые сорта пурпурного цвета, которые тушат со специями и едят как самостоятельное блюдо.

Спаржевая

Спаржевая фасоль – по сути та же стручковая. Так в просторечии называют зеленостручковые, то есть недозрелые плоды привычной всем фасоли. Спаржевую фасоль активно выращивают в Индонезии, Индии, Турции и едят там в большом количестве. Однако на экспорт фасоль растят в Китае и Кении. Эти страны на сегодняшний день – лидер по производству спаржевой фасоли и мировым продажам.

Не все сорта спаржевой фасоли одинаково полезны для здоровья, и даже не все из них можно кушать: лущильный сорт выращивается только ради зерен, стручки у них быстро становятся жесткими; съедобные стручки только у универсальных сортов.

Диетологи считают, что стручковая фасоль должна обязательно присутствовать в рационе: готовится она очень быстро, прекрасно сочетается со всеми овощами, мясом, выигрывает от специй, быстро впитывая вкус пряностей. Такая фасоль вкусна в консервированном виде, свежем, и не теряет свойств при заморозке. Спаржевые сорта обожают в Бельгии – там ее ценят за высокое содержание клетчатки, простоту приготовления, вкус и питательность.

Правда, не стоит путать ее с другим растением семейства «аспарагусовые» (побеги растения называются спаржей): это совсем другая культура, не имеющая отношения к разновидностям фасоли.

Консервированная фасоль — полезные свойства

Консервированная фасоль, в принципе, такая же сытная, полезная, богата белком и клетчаткой. У консервированной фасоли есть один огромный плюс – она уже готова. По этой причине ее легко добавлять в супы, салаты и просто разогревать в качестве гарнира к той же курице или рыбе.

Полезней все-таки фасоль в собственном соку. В томатной заливке она часто вызывает изжогу, раздражая нежную слизистую оболочку желудка.

В России фасоль часто используют для готовки салатов, например, с сухариками и крабовыми палочками. А еще из нее просто приготовить грузинское лобио на скорую руку: достаточно разогреть фасоль, присыпать зеленью, хмели-сунели и грецкими орешками.

Польза и вред для детей

Фасоль богата белком и редко вызывает аллергию, так что педиатры разрешают вводить ее в рацион ребенка уже с 7-8 месяцев и давать вместе с кусочками кролика или курицы.

Белые и красные сорта считаются более тяжелыми для усвоения нежным желудком ребенка, так что до 3 лет давать ее не рекомендуется. Зато потом можно варить с ней легкие овощные супчики, например, с морковкой, луком и томатами.

Использование при похудении

Регулярное употребление бобовых очень полезно всем, кто сбрасывает вес. Особенное внимание лучше обратить на сорта стручковой фасоли. Это низкокалорийный продукт и быстро усваивается желудком.

На 100 г продукта приходится всего 31 Ккал, так что все блюда из зеленых стручков (если не тушить их в огромном количестве растительного масла), получаются легкие и диетические. Интересно, все кто постоянно кушает зеленую фасоль, хвастаются, что килограммы не возвращаются, а вес продолжает падать.

В каком виде фасоль полезнее?

Употреблять фасоль лучше отварную, тушеную с овощами, специями. Очень вкусна она паровая: для этого ее просто отваривают на пару, готовят к ней соус из розмарина, оливкового масла и лимонного сока. Можно делать с фасолью салаты, добавляя туда много свежей зелени, кедровые орешки (горстку), сухой имбирь.

Белую, красную, черную фасоль обязательно вымачивают: иначе она будет вариться часами. Зато после замачивания время готовки в разы сокращается.

При добавлении в супы лучше варить их на воде: суп и так получится сытным. И, конечно, ни один сорт фасоли не будет полезен, если часто кушать жирные блюда с мясом, приправлять их сметаной, маслом, тушить, или жарить на сале, но побаловать себя сытной фейджоадой при случае обязательно нужно.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на все свои замечательные свойства, фасоль может быть вредна. Например, ее нельзя есть в сыром виде: овощ содержит ядовитый для человека лизин, который исчезает после термической обработки.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язвах, колитах, гастритах – от блюд с фасолью стоит отказаться: бобы считаются основательной пищей для человека и усваиваются с трудом.

Фасоль не рекомендуется людям со следующими проблемами:
  • при холецистите, гастрите, язве (с повышенной кислотностью), подагре из-за повышенного содержания пуринов в продукте;
  • при заболеваниях поджелудочной железы, печени – фасоль способна привести к застою желчи, ее «забросу» в поджелудочную железу. Особенно опасен продукт, если в желчном пузыре есть камни;
  • с осторожностью и в малых дозах она разрешена всем, кто периодически страдает вздутием живота: фасоль провоцирует образованию газов, ухудшает общее состояние здоровья.

Не часто употреблять консервированную фасоль: производители сохраняют ее за счет добавления вредных консервантов, сахара, томата и соли. Но в целом, если знать меру и не увлекаться жирными блюдами из фасоли с мясом, она принесет организму только пользу.

attuale.ru

Стручковая фасоль - польза и вред, калорийность, полезные свойства, видео

Содержание статьи:

Молодые стручки обычной фасоли, с толстыми сочными створками и еще незрелыми плодами, называют стручковой или спаржевой фасолью. Сегодня этот продукт хорошо знаком всем, кто следит за своим здоровьем, предпочитает рационально и полезно питаться. И сложно представить, что ни полезные свойства стручковой фасоли, ни даже ее вкус не были известен европейцам вплоть до конца XVIII века.

Прекрасно себя чувствующая в самых разных условиях, неприхотливая и скороспелая культура на протяжении многих столетий использовалась, как декоративное вьющееся растение, а затем и источник питательных бобов. Впервые же использовать незрелые стручки фасоли в кулинарных целях решились итальянцы. А немного позже легкий свежий гарнир попал даже на стол французских монархов, породив интерес к культуре и положив начало сельскохозяйственному выращиванию фасоли.

Уже в прошлом столетии были серьезно изучены свойства овоща, его состав и сделаны выводы о пользе стручковой фасоли и вреде, который она может нанести при неграмотном употреблении.

Биохимический состав стручковой фасоли

Залог пользы, приносимой зеленой фасолью организму, это комплекс биоактивных веществ, входящих в состав сочных стручков.

Набор витаминов состоит из аскорбиновой, пантотеновой и фолиевой кислоты, тиамина и токоферола, пиридоксина, рибофлавина и витамина PP. В перечне макро- и микроэлементов, обнаруживаемых в стручковой фасоли, присутствует кальций и фосфор, натрий, цинк, селен и кремний, йод и железо, магний, калий и сера.

Обилие таких разных, но совершенно незаменимых веществ позволяет стручковой фасоли не только утолять голод, но приносить весомую пользу здоровью. Да и вкус этого диетического продукта, с каждым годом привлекает все большее количество людей. При этом блюда из зеленой фасоли можно включать и во взрослое, и в детское меню. Если нет медицинских противопоказаний, продукт не нанесет вреда, а польза стручковой фасоли будет очевидна.

Калорийность стручковой фасоли и ее пищевая ценность

Свежие, только срезанные с растения зеленые стручки, как и многие овощные культуры, отличаются очень низкой калорийностью.

В 100 граммах такой фасоли всего 24–32 ккал, при этом на жиры приходится 0,3 грамма, 2,5 грамма – это белок, а доля углеводов в составе продукта составляет 3,1 грамма. Основная часть массы стручковой фасоли – это клетчатка и влага.

Но калорийность стручковой фасоли, в незначительной степени зависящая от сорта и степени созревания овоща, может разительно меняться, если продукт подвергают кулинарной обработке. Поскольку фасоль используется в пищу только после термического воздействия, нейтрализующего не перевариваемые компоненты растения, то в заботе о собственном здоровье и самочувствии важно выбирать блюда, сохраняющие пользу стручковой фасоли, но не вред от ее употребления. Кратковременное, бережное отваривание сохраняет в зеленых стручках о 80% всех активных веществ, однако из-за изменения свойств углеводов количество калорий возрастает почти в два раза.

При жарке стручков в готовой фасоли будет содержаться уже 175 ккал на 100 грамм, а блюде из тушеного продукта немногим меньше – 136 ккал.

Если же учесть, что кулинарные рецепты включают не только фасоль, но и соль, растительные и животные жиры, специи и другие ингредиенты, то общая калорийность стручковой фасоли резко повышается.

Полезные свойства стручковой фасоли

Польза зеленой сочной фасоли, в первую очередь, состоит в обилии клетчатки, хорошо усваивающихся организмом белков и сложных углеводов.
  • Растительная клетчатка, попадающая в систему пищеварения, словно жесткая губка удаляет пищевые остатки, шлаки и другие, вредные для человека вещества.
  • Белки – это строительный материал для клеток и тканей.
  • А поступающие с пищей углеводы несут энергию и отвечают за работоспособность.

При небольшой калорийности стручковой фасоли, она хорошо утоляет голод, не перегружая организм жирами, зато снабжая всем необходимым для жизнедеятельности.

Зеленая фасоль оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулирует процессы пищеварения и очищения кишечника.

Крайне полезным свойством стручковой фасоли является и ее противовоспалительная и противовирусная активность, используемая медиками при профилактике и лечении дисбактериоза, воспалительных заболеваний полости рта, кишечника и легких. Включение в ежедневное меню стручков зеленой фасоли помогает быстрее справиться сезонными вирусными заболеваниями и рядом кожных проблем.

Очистительные свойства стручковой фасоли полезны при гипертонии, атеросклерозе, риске развития других недугов сердечнососудистой сферы. При регулярном употреблении полезные и вкусные гарниры из зеленых стручков – это прекрасная профилактика инфарктов и инсультов, аритмии и железодефицитной анемии.

Всеми этими качествами стручковая фасоль обязана наличием в составе железа и серы. А вот присутствие цинка особенно полезно будет мужчинам, страдающим от половой дисфункции или воспалительных процессов в мочеполовой сфере. Этот же элемент благотворно влияет на состояние кожи и волос, предотвращает развитие грибковых и бактериальных инфекций.

Блюда из стручковой фасоли станут хорошим подспорьем для организма при угрозе гриппа или ОРВИ в сезон массовой заболеваемости.

Хорошо известна способность створок фасоли регулировать углеводный обмен и поддерживать уровень сахара в крови. Это же свойственно и полезной стручковой фасоли, без вреда для организма улучшающей самочувствие диабетиков при втором типе заболевания.

Сегодня онкологи серьезно изучают возможность включения зеленых стручков в диетическое лечебное питание для больных, у которых диагностирована опухоль молочной железы. Уже сегодня пользу продукта почувствовали люди, лечащиеся от мочекаменной болезни, почечной недостаточности, отечности и цистита. Это стало возможно благодаря легкому мочегонному и противовоспалительному свойству фасоли.

Отварные стручки фасоли помогут избавиться от налета на зубах, несвежего дыхания и предотвратят образование зубного камня. Это заслуга активных кислот и пищевых волокон в составе продукта.

А женщин может заинтересовать не только польза от свойства стручковой фасоли поддерживать вес, но и удерживать гормональный баланс, часто нарушающийся перед месячными, во время беременности и при климаксе. Включение в рацион диетических блюд из этого вкусного продукта благотворно повлияет и на состояние нервной системы и на самочувствие.

Для людей старшего возраста фасоль интересна тем, что успешно противостоит возрастным изменениям в органах и тканях. Как природный антиоксидант зеленые стручки снижают уровень холестерина, способствуют регенерации клеток и препятствуют старению.

Вводя в рацион стручковую фасоль, можно быть полностью уверенным, что бобы не содержат ни пестицидов, ни нитратов, следов тяжелых металлов или иных вредных примесей, попадающих в овощи из воды или почвы.

Стручки скороспелы и не могут представлять вреда, зато польза от стручковой фасоли огромна.

Может ли быть вредна стручковая фасоль?

И все же не всем можно без опасения на состояние здоровья лакомиться сочными, богатыми активными веществами стручками.

Блюда из стручков фасоли могут вызвать нежелательные и болезненные реакции у больных:

  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • панкреатитом в острой стадии;
  • язвенной болезнью желудка;
  • холециститом;
  • воспалительными процессами и дисфункцией кишечника;
  • колитом.

Поскольку бобовые могут вызвать усиленное газообразование и стимулировать пищеварительный процесс, осторожность в употреблении стручковой фасоли необходима и при хроническом течении перечисленных заболеваний, а также на стадии ремиссии.

Увлекаться блюдами из зеленой фасоли, особенно сдобренными специями и маслом, не следует при панкреатите, в пожилом возрасте и на последних месяцах беременности. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от любимой фасоли и получить консультацию у лечащего медика.

Видео о пользе стручковой фасоли

glav-dacha.ru

Фасоль - полезные свойства, противопоказания, применение

Фасоль относится к семейству Бобовых, в котором насчитывается несколько подвидов и они значительно отличаются друг от друга и внешне и по вкусу. Хоть фасоль и называют общим термином «бобы» на самом деле это не совсем так.

Фасоль можно назвать специфическим продуктом, не всем он приходится по вкусу. Также есть мнение, что фасоль очень «тяжела» для желудка, но на самом деле это так (почему — расскажем ниже). Вкусовые и продуктовые предпочтения у всех разные, но тем не менее употреблять в пищу фасоль просто необходимо, если не ради удовольствия, то хотя бы для здоровья. Фасоль является одним из самых сбалансированных растительных продуктов, это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, она питательна, достаточно диетична и приносит человеческому организму неимоверную пользу.

Полезные вещества фасоли

В фасоли содержится много легкоусвояемых белков, практически столько же, сколько в мясе. Также в составе фасоли содержится целый ряд витаминов: лидируют витамин С, витамины группы В и витамин РР — никотиновая кислота. Витамин РР или никотиновая кислота крайне необходим для здорового белкового обмена в организме, также его нормальное содержание в укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, поддерживает зрение, предотвращает различные заболевания кожи, дерматиты.

В фасоли высокое содержание серы, которая так необходимая при болезнях легких и бронхов, кожных инфекциях, ревматизме и других заболеваниях суставов, кишечных инфекциях. Наравне с серой в ней находится железо, которое увеличивает сопротивляемость организма при различных инфекциях и способствует насыщению крови кислородом. Фасоль богата фосфором, цинком, магнием — теми веществами, которые так необходимы для нормального и здорового функционирования организма. Главное, что в фасоли вся «польза» находится в легкоусвояемой форме и сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов делает ее полезнейшим продуктом для ослабленного, детского или стареющего организма.

В 100 граммах фасоли содержится:

— белки: 22.3 г— жиры: 1.7 г— углеводы: 54.5 г— крахмал: 43.4 г— моно- и дисахариды: 4.5 г— пищевые волокна: 3.9 г— вода: 14.0 г

Витамины:

— B1: 0.5 мг— B2: 0.2 мг— B3: 1.2 мг— B6: 0.9 мг— B9: 90.0 мкг— E: 3.8 мг— PP: 2.1 мг

Микро, макроэлемениы и минералы:

— алюминий: 640.0 мкг— железо: 12.4 мг— йод: 12.1 мкг— калий: 1100.0 мг— кальций: 150.0 мг— кремний: 92.0 мг— магний: 103.0 мг— марганец: 1340.0 мкг— медь: 480.0 мкг— натрий: 40.0 мг— сера: 159.0 мг— фосфор: 541.0 мг— фтор: 44.0 мкг— хлор: 58.0 мг— цинк: 3210.0 мкг

Калорийность: 308.9 ккал

Положительное влияние фасоли на организм

Основное положительное действие фасоли распространяется на пищеварение — она стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике и выводит из организма излишки холестерина. Фасоль эффективно стимулирует многие процессы пищеварения, качественно выводит токсины и шлаки, имеет мочегонное и легкое слабительное действие.

Несмотря на то, что фасоль переваривается очень долго и за это была названа тяжелым продуктом, она хорошо помогает избавляться от жировых отложений и выдерживать диету. Регулярное потребление фасоли увеличивает секрецию желудочного сока, а это, в свою очередь, влияет на растворение и выход камней из желчного пузыря. Фасоль показана для употребления в пищу людям страдающим диабетом, поскольку в ее состав входит вещество под названием аргинин, которое очень действенно и результативно помогает понизить содержание сахара в крови.

Фасоль благоприятно влияет на работу сердца, ее надо кушать всем, у кого наблюдаются нарушения сердечного ритма, гипертония, атеросклероз. Фасоль укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, а также стабилизирует нервную систему организма, помогая стрессам проходить бесследно.

Фасоль помогает и с проблемами мочеполовой системы, она предупреждает образование камней в почках и, поскольку обладает высоким антибактериальным действием, то от ее потребление проходят такие заболевания как цистит и другие подобные воспаления, также она улучшает половую функцию у мужчин.

И, конечно, фасоль сильно влияет на внешность — она бережет кожу от дерматитов, высыпаний, преждевременного старения, появления пигментных пятен.

Многие женщины знают об омолаживающим действии фасоли, о том, что она великолепно убирает морщины, делает цвет лица ровным, а кожу мягкой и эластичной и пользуются этим чудо-средством вводя фасоль в свой рацион. Эффект можно усилить, делая маски на основе отвара фасоли и из фасолевого пюре.

Фасоль показывает просто фантастические характеристики при консервировании — длительное хранение никак не влияет на ее состав, поэтому для здоровья и красоты можно смело употреблять фасоль из банок, ведь не всегда есть возможность приготовить свежую фасоль. Поскольку консервация никак не влияет на полезность фасоли, то она может стать хорошим витаминным подспорьем на зиму.

Вред фасоли и какую фасоль нельзя есть

В еду употребляют как стручки фасоли, так и ее бобы, но ни в коем случае нельзя есть фасоль в сыром виде. Большинство сортов фасоли в сыром виде крайне ядовиты и могут вызвать тяжелое пищевое отравление, а все из-за того, что в сырых бобах содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин — они способные вызывать различные проблемы с кишечником и стать причиной отравления, рвоты, диареи.

Но не стоит из-за этого бояться есть фасоль. Действие этих веществ нейтрализуется очень просто, для этого надо всего лишь замочить фасоль в чистой воде на несколько часов (4-10 часов) либо подвергнуть ее термической обработке, то есть сварить. От вареной фасоли никакого подобного вреда не будет — одна польза.

Как правило, фасоль готовят с предварительным замачиванием — так она быстрее варится. Но можно сварить фасоль и без этой процедуры, но тогда вы рискуете получить тот самый «тяжелый» продукт. Дело в том, что при замачивании растворяются олигосахариды – сахара, которые человеческий организм не перерабатывает, а их присутствие вызывает повышенное газообразование газы и затрудняет процесс пищеварения.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Фасоль, польза и вред для здоровья

Янв-30-2017 Автор: KoshkaS

Что такое фасоль?

Что такое фасоль, польза и вред для организма человека фасоли, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и злаков. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фасоль (лат. Phaséolus) –  это типовой род растений семейства Бобовые (Fabaceae), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов»).

Из культивируемых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) со многими разновидностями и сортами, из которых одни — вьющиеся, другие — кустовые. Родина этого вида — Латинская Америка.

Другой вид фасоли — Phaseolus coccineus, с красными цветами, часто разводится в качестве декоративного растения.

Фасоль является одной из древнейших культурных растений планеты. В настоящее время фасоль занимает среди бобовых второе место в мире после сои.

Фасоль это однолетнее растение с ветвящимся травянистым стеблем. Корневая система у фасоли стержневого типа. Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву.

Овощная фасоль это декоративная культура, тем более в пору цветения. Листья растений фасоли крупные, опушенные, цветки обоеполые мотылькового типа, собранные в соцветия. Плоды – бобы-лопатки с 5–10 семенами. Смотря какой сорт, бобы могут достигать в длину 5–20 см. Сильно отличаются бобы и по окраске. Формы лопаточек бывают очень разнообразными. Так же по строению створок бобов отличают лущильные, полусахарные и сахарные сорта.

Фасоль имеет цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом.

Это растение известно человечеству с очень древних времен. Самое ранее упоминание в древних памятниках письменности о фасоли относится ко II тысячелетию до н. э. Ее употребляли в пишу в древнем Китае. А первые семена фасоли археологи обнаружили, работая на раскопках памятников доинкской культуры в Перу. Это растение было распространенно у древних инков и ацтеков, а древние греки и римляне использовали фасоль не только в пищу, но и как лекарственное средство. Славяне с фасолью познакомились примерно в XI веке.

В Россию фасоль попала совсем недавно – в XVI веке – из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и специально выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали выращивать только в XVIII столетии. В последние годы фасоль стала более популярной.

Известно около 150 видов в более теплых областях обоих полушарий. Разводятся из-за плодов и семян – а некоторые виды также из-за цветов – под названием турецких бобов.

Из разводимых видов первое место занимает фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) с многими разновидностями и сортами, из которых одни – вьющиеся, другие – низкие. Родина этого вида – Южная Америка.

Из множества существующих сегодня видов фасоли, фасоль обыкновенная – самая распространенная. По характеру роста культуры разделяют кустовые, полувьющиеся и вьющиеся формы фасоли. Растения кустовых форм растут в высоту 30–70 см, длина стебля у полувьющихся – не более 1,5 метра, а вот растения вьющихся форм фасоли могут быт практически неограниченным ростом – достигают в длину 5 м и более. Российские огородники предпочитают кустовые сорта, которые более холодостойкие, скороспелые и компактные.

В Европу фасоль попала из Нового Света в XVI веке, где ее называли «итальянскими бобами», а в Россию – спустя два столетия, вероятно, из Польши. В пищу употребляют незрелые бобы-лопатки овощной фасоли.

Насчитывается несколько десятков рецептов вкусных и питательных блюд из фасоли, многие из которых считаются деликатесными. Из бобов и стручков фасоли готовят салаты и супы, их подают к жареному мясу, солят, сушат, маринуют.

В зависимости от строения бобов сорта фасоли делятся на лущильные (с грубым толстым пергаментным слоем), полусахарные (со слабым), сахарные или спаржевые (пергаментный слой отсутствует). Наиболее ценными сортами, как и у гороха, считаются сахарные сорта. Среди сахарных сортов наиценнейшими считаются те, в лопатках которых отсутствует волокно – грубая «нить» в швах бобов.

Полезные свойства и противопоказания фасоли:

Фасоль широко применяется в народной медицине. В ее состав входит много белка, крахмала и других углеводов. Этот вид бобовых является ценным источником витаминов и минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма.

Белок фасоли является легкоусвояемым, а по его количеству она лишь немного уступает мясу и рыбе. Помимо этого, фасоль богата различными кислотами, витаминами В1, В2, В6, Си РР, каротином, макро- и микроэлементами (в частности, калием, медью и цинком). Она содержит триптофан, лизин (до 5 %), аргинин (до 8,5 %), тирозин (до 3 %), гистидин (до 3 %), а также отличается большим количеством серы, которая помогает организму бороться с кишечными инфекциями, ревматизмом, кожными заболеваниями и болезнями верхних дыхательных путей.

Фасоль незаменима при дефиците железа, которое участвует в процессе образования эритроцитов, способствует притоку кислорода к клеткам и повышает иммунитет. Оболочка зерен фасоли обладает мочегонным действием.

Данный вид бобовых рекомендуется в диетическом питании при патологиях почек, мочевого пузыря, печени, сердечной недостаточности. Исследования показали, что регулярное употребление в пищу блюд из фасоли благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает при раздражительности и психологическом перенапряжении.

Бобы фасоли — идеальное средство для тех, кто хочет иметь здоровые зубы, ведь благодаря своему антибактериальному действию они препятствуют образованию зубного камня.

Настои и отвары семян, стручков и цветков растения используют как мочегонное средство при отеках на фоне сердечной недостаточности или при заболеваниях почек. Вареная фасоль эффективна в борьбе с первыми признаками старения. Ее протирают сквозь сито, соединяют с растительным маслом, соком лимона и наносят на лицо и шею как маску.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион фасоль при гастрите с пониженной кислотностью, а благодаря высокому содержанию калия она является незаменимым продуктом при атеросклерозе и аритмии. Инсулиноподобное вещество аргинин снижает уровень сахара в крови, поэтому без фасоли не обойтись при сахарном диабете.

Цинк способствует нормализации углеводного обмена в организме, а медь усиливает выработку гемоглобина и адреналина. Фасоль — обязательный продукт для желающих избавиться от лишнего веса, так как она ускоряет обмен веществ.

Фасоль растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также способствует их выведению из организма. Очень важно, что все полезные свойства сохраняются при ее термической обработке и консервировании.

Противопоказания:

Касательно возможного вреда фасоли, нужно знать, что проявить себя он может в случае недостаточной термической обработки этого продукта. Таким образом, нельзя употреблять в пищу фасоль в сыром виде в связи с содержанием в ней ядовитых веществ. Термическая обработка фасоли должна быть не меньше полутора часов с достаточным количеством воды.

Фасоль может вызывать повышенное газообразование. Во избежание этого ее рекомендуется вымачивать перед приготовлением несколько часов в холодной воде.

Фасоль не рекомендуют употреблять при:

  • гастрите и язвенных поражениях слизистой пищеварительных органов;
  • колите, холецистите, панкреатите;
  • подагре и нефрите (из-за содержания пуринов).

Очень вкусная фасоль на зиму, рецепты:

Для консервирования лучше всего использовать овощную (сахарную) фасоль, недозрелые стручки которой не имеют плотных соединительных волокон и пергаментного слоя в створках.

Стерилизованная фасоль в кисло-сладкой заливке:

Ингредиенты:

  • молодая зеленая фасоль с мягкими семенами

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 250 мл 9 %-ного столового уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли

Пряности (на литровую банку):

  • 1/2 лаврового листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 2 горошины черного перца или чабер

У фасоли обрезать плодоножки и носики, удалить волокна, тщательно промыть и постепенно положить в кипящую подсоленную воду. Фасоль варить около 5 минут. Затем разрезать ее на косые полоски, разложить по банкам, переложить пряностями и залить горячей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

 Фасоль, стерилизованная в рассоле

Ингредиенты:

  • молодая зеленая фасоль

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 20 г соли

Фасоль почистить, ополоснуть водой. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварить 5 минут. Немедленно охладить в холодной воде, отцедить дать обсохнуть.

Разложить по банкам и залить кипящей заливкой.

Банки накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85–90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Хранить в прохладном месте.

Лечебные свойства фасоли:

В официальной медицине водный настой, и особенно отвар стручков фасоли, применяется при сахарном диабете: экспериментально установлено, что отвар и экстракт створок бобов фасоли на 30-40% снижают уровень сахара в крови длительностью до 10 ч.

Благодаря оптимальному соотношению натрия и калия в зернах и стручках фасоль способствует выведению жидкости из организма и оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему. Вследствие этого настой из семян и отвар из стручков фасоли, а также фасолевые супы рекомендуют при отеках почечного и сердечного происхождения, гипертонической болезни, ревматизме, почечно-каменной болезни, подагре, полинефритах.

Благодаря тому, что фасоль богата калием и другими минералами, ее применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Фасоль способствует усилению секреции желудочного сока, содержит витамины и легкоусвояемые белки, близкие по составу к животным белкам, и поэтому является важным диетическим продуктом для больных гастритами с пониженной кислотностью.

При почечно-каменной болезни медики иногда рекомендуют отвар цветков фасоли, так как он обладает мочегонным действием.

В народной медицине отвар стручков применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, диабете, мочекаменной болезни, повышенном кровяном давлении, ревматизме, подагре.

В народной медицине фасолевую муку широко используют при мокнущих экземах, длительно незаживающих язвах, гнойных ранах. Целебные свойства фасоли обусловлены наличием веществ, обладающих противомикробным действием.

В фасоли содержится значительное количество клетчатки и пектинов, которые связывают в кишечнике многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы, и способствуют их выведению из организма. Содержащийся в семенах калий препятствует усвоению радиоактивного калия. Поэтому блюда из фасоли рекомендуется употреблять лицам, работающим с радиоизотопами или проживающим на территориях, загрязнённых радионуклидами.

В некоторых сортах фасоли имеются агглютинины — соединения, принимающие участие в развитии иммунитета к ряду инфекционных заболеваний (грипп, кишечные инфекции).

Лечение фасолью:

Стручковая фасоль благоприятно воздействует на процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови и нормализует углеводный обмен. Она обладает мочегонными, обезболивающими, ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Регулярное употребление фасоли повышает сопротивляемость организма.

Показания: сахарный диабет, анемия, гипертония, инфекционные болезни желудка и кишечника, атеросклероз, подагра, ревматизм, гнойные раны, угревая сыпь, болезни полости рта.

Противопоказания: острый гастрит, колит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение фасолью инфекционных болезней желудка и кишечника:

Рецепт 1

100 г стручковой фасоли и 1 столовую ложку смеси цветков календулы и ромашки залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3–5 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку травы тысячелистника залить 300 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Как лечить фасолью ревматизм и подагру?

Рецепт 1

4 столовые ложки створок фасоли залить 1 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день.

Рецепт 2

4 столовые ложки створок фасоли и 1/2 стручка горького перца залить 0,5 л водки, настаивать в течение 7 дней, процедить. Настойкой растирать пораженные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.

Мочегонные препараты при отеках, связанных с заболеваниями почек и сердца:

Рецепт 1

200 г стручков фасоли и 1 столовую ложку травы толокнянки залить 1 л воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 дня.

Рецепт 2

2 столовые ложки створок фасоли, 1 чайную ложку семян укропа и 1 столовую ложку кукурузных рылец залить 1 л. кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день. Курс лечения – 3–4 дня.

Лечение и профилактика заболеваний полости рта:

Рецепт 1

1 столовую ложку створок фасоли и 1 чайную ложку коры дуба залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать полость рта 3–4 раза в день при пародонтозе, гингивите, травмах десен. Курс лечения – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок фасоли залить 250 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку раствора прополиса. Полоскать полость рта 2 раза в день при стоматите, зубной боли, пародонтозе. Курс лечения – 7 дней. Для профилактики пародонтоза полоскать рот препаратом 1 раз в день (вечером) в течение 10 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

Профилактика повышения уровня сахара в крови с помощью фасоли:

Рецепт 1

200 г фасоли пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Принимать по 50 г 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 7 дней.

Рецепт 2

1 столовую ложку створок и 1 чайную ложку цветков фасоли залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день.

Рецепты из книги Дарьи Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Чем полезна фасоль для похудения?

На сегодняшний день составлено великое множество различных диет. Диетологи не обошли своим вниманием и этот овощ. За неделю такой диеты можно сбросить от 3 до 5 кг веса, а если еще подключить к ней физические упражнения, процесс пойдет намного быстрее.

Фасолевая диета:

На завтрак отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и заправить ее оливковым маслом. Дополнительно варится каша из цельного зерна в количестве 200 г или поджариваются 2-3 тоста из цельнозерновой муки. Через три часа второй завтрак, состоящий из одного-двух любых фруктов или ягод в количестве 200 г.

На обед сварить суп с овощами и обязательно включить в него стручковую фасоль. Дополнительно приготовить на пару или запечь мясо или рыбу в количестве 200 г или тофу или сейтана в количестве 150 г, можно обжарить и добавить специи. Через три часа выпить стакан обезжиренного кефира или напитка на основе сои.

На ужин отварить стручковую фасоль в количестве 200 г и приготовить салат из любимых овощей.

Во время фасолевой диеты нужно исключить спиртные напитки и ограничить потребление кофе 2-мя чашками в день. Помимо этого не рекомендуется пить газировку, искусственный растворимый кофе и чай, а так же различные мочегонные отвары. Лучше употреблять натуральные напитки и чистую воду.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Фасоль польза и вред

Фасоль является многовековым растением, которое выращивается уже более семи тысяч лет. Родиной фасоли является Южная Африка, именно благодаря этому континенту население земного шара узнало о полезных свойствах этих бобов. Их применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, и в косметологических целях.

В России фасоль появилась в начале одиннадцатого века. Она была привезена французскими моряками и достаточно быстро завоевала признание у славянского народа. Сегодня не существует человека, который бы не знал обо всех полезных качествах фасоли. Без нее не представляют кулинарию, а украинский борщ и вовсе не является таковым без добавления этих бобов.

Благодаря своему уникальному составу, она обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • Является одним из самых необходимых продуктов, в которых нуждается человеческий организм для полноценного его развития.
  • Используется в диетическом питании.
  • Очищает организм.
  • Рекомендуется включать в ежедневный рацион людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет.
  • Призван значительно снижать уровень сахара в крови.
  • Благодаря витамину E благотворно влияет на общее состояние волос и ногтей.
  • Используется для комплексного лечения бронхов и кишечных заболеваний.
  • Хорошо помогает при ревматизме, благодаря входящим в состав микроэлементов.
  • Богата на клетчатку, что придает организму чувство сытости.
  • Имеет достаточное количество белка, которым отлично усваивается организмом.
  • Благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Способна снимать отечность.
  • Применяется в различных сферах деятельности.
  • Известна в качестве природного антиоксиданта.
  • Рекомендуется к употреблению людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Помогает при холецистите и колите.
  • Налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется в качестве профилактики гипертонии.
  • Призвана нормализовать солевой обмен организма.
  • Устраняет воспалительные процессы печенки.
  • Обладает успокоительным эффектом.

При помощи фасоли можно вывести без проблем избыток соли. Также достаточно часто ее назначают в качестве профилактики и лечения столь серьезного заболевания под названием туберкулез. Применяется при анемии.

По количеству белка фасоль часто сравнивают с мясом. Ее рекомендуют употреблять людям, ведущим вегетарианский образ жизни. Также норму потребляемого белка можно восполнить фасолью при церковном посте, когда употребление животной пищи строго запрещено.

Полезные свойства имеют не только плоды самой фасоли, но и ее стручки. Они широко применяются в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

Диетологи рекомендуют употребление любого вида фасоли. Особенно это актуально при борьбе с лишним весом, весь пищевая ценность и калорийность этого продукта не столь велика, но организм насытить энергией фасоль способна сполна.

Основным преимуществом является ее низкая стоимость, что делает ее доступной многим людям.

Помимо полезных свойств, фасоль может и нанести существенный вред здоровью. Во избежание его необходимо придерживаться некоторых противопоказаний, когда употребление нежелательно или строго запрещено.

Основными из них являются, такие как:

  1. Нельзя употреблять сырые бобы, так как недозревшие семена содержат достаточно большое количество ядовитых веществ, способных негативно отразиться на работе пищеварительной системы. В отдельных случаях известны инциденты отравлений с весьма тяжелыми последствиями.
  2. Перед употреблением необходимо провести термическую обработку. Лучше это сделать способом отваривания ее в кипятке в таком случае все вредные вещества погибают.
  3. При индивидуальной непереносимости.
  4. В случае таких заболеваний двенадцатиперстной кишки и язв.
  5. При наличии нефрита.
  6. Подагра также является противопоказанием для применения.
  7. Не рекомендуется, если человек страдает гастритом.

Ядовитые компоненты присутствуют не только в самих бобах, но и в стручках. После термической обработки, она сохраняет все свои полезные свойства.Применение фасоли в различных областях

Фасоль, по мнению многих ученых, является одним из самых необходимых продуктов, входящих в десятку самых потребляемых и востребованных населением.

Она бывает нескольких видов:

  • Черная.
  • Красная.
  • Белая.
  • Стручковая.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Но это отражается лишь в кулинарных процессах. Состав фасоли поражает своим разнообразием полезных веществ, таких как:

  • Белки.
  • Насыщенные жирные кислоты.
  • Дисахариды.
  • Пищевые волокна.
  • Жиры.
  • Вода.
  • Углеводы.
  • Моносахариды.
  • Зола.

Основным применением фасоли является кулинария. Она является составляющим компонентом таких блюд, как: винегрет, первые блюда, различные салаты, паштеты и котлеты.

Основным условием приготовления бобов является обязательная их термическая обработка в сочетании с водой. Жидкость, в которой варилась фасоль в дальнейшем использовать нельзя, ведь при варке она отдает воде все вредные вещества, оставляя лишь полезные.

В народной медицине приобрела популярность в качестве жаропонижающего средства. Ее применяют при панкреатите и сахарном диабете. На основе засушенных стручков растения делается отвар, который потом должен настояться в течение нескольких часов, после чего готов для употребления. Он применяется для выведения камней и песка, в качестве мочегонного средства.

Хорошо помогает при заболеваниях почек. Уменьшает проявления ревматизма.

Подобный настой также помогает при лечении сердечной системы, улучшает состояние сосудов, делая их более упругими и эластичными. Способствует выведению радионуклидов из человеческого организма. Регулярное ее употребление значительно снижает риск развития онкологических заболеваний, особенно рака груди.

Отварная фасоль способствует выведению холестерина, что положительно сказывается на организме человека. Красная фасоль весьма положительно влияет на потенцию у представителей мужского пола. Обладает ранозаживляющим эффектом. Для этого необходимо пораженные участки кожи присыпать фасолевой мукой, после чего желательно забинтовать рану для ускорения процесса заживления.

Зарекомендовали себя бобы и в области косметологии. Они применяются в отварном виде, лучше их перетереть в кашеобразную смесь при помощи сита или блендера. Используется как основа для масок, предназначенных для увлажнения лица и тела. Эффект будет лучше, если в полученную консистенцию добавить лимонный сок и оливковое масло. Сок не только осветлит кожу, но и насытит ее необходимыми витаминами, способствующие регенерации и омоложению. Очень часто применяется для разглаживания морщин.

Исходя из всего выше написанного, можно сделать вывод, что фасоль обладает таким спектром полезных свойств, как:

  • Антибактериальным.
  • Противомикробным.
  • Мочегонным.
  • Ранозаживляющим.

Поделитесь записью

woman-team.ru

Полезные свойства фасоли и противопоказания. Красная, белая и стручковая фасоль

Содержание:

Регулярное употребление в пищу фасоли оказывает благоприятный эффект на человеческий организм. Причем неважно, какая она – стручковая, красная или белая.

Полезные свойства и вред красной фасоли

О пользе красной фасоли человек знал давно. Первые растения по многочисленным источникам появились в Америке и Индии. Их использовали в кулинарии, в медицине и в косметологии. Бобовые очень «популярны» в армянской, грузинской и турецкой кухнях.

Фасоль красная – богатый источник витаминов группы Б, причем Б6 больше всего. В ста граммах бобовых содержится суточная норма клетчатки. Их нужно чаще включать в свой рацион, ведь там есть все компоненты, необходимые для нормального функционирования организма: каротин, цинк, медь, сера, калий, лизин, аргинин, железо, тирозин.

Набрать вес от поедания фасоли не получится. Ее калорийность – 95 килокалорий на 100 граммов.

  • Красная фасоль оказывает положительный эффект на человеческий организм в любом возрасте. Ее регулярное употребление укрепит иммунитет, сделает кожу здоровее и приведет в норму нервную систему.
  • Каждый день, съедая по сто граммов бобовых, вы снизите риск возникновения злокачественных образований, стабилизируете уровень сахара в крови. Также фасоль выводит вредные токсины и показана людям, которые болеют сахарным диабетом.
  • Это растение призвано очищать организм и выводить избытки мочевой кислоты.
  • Если вы хотите снизить вес обязательно «включите» фасоль в рацион. Помимо низкой калорийности она быстро приводит к насыщению. Есть специальные фасолевые диеты, рассчитанные на срок от семи дней.
  • Красная фасоль – мощный энергетик, который придает сил на протяжении дня. Вес при этом не набирается, так как энергия расходуется постепенно.
  • Фасоль рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть ее можно в составе салатов или просто без ничего. Главное условие – проваривать продукт.

Важно! Нельзя есть продукт в сыром виде. Это чревато отравлениями из-за содержания внутри бобов вредных веществ, которые скапливаются со временем.

Фасоль в медицине и косметологии

Фасоль помогает при ревматизме, панкреатите, бронхите, улучшает пищеварение. Врачи советуют ее при анемии (много железа), при избытке мочи, отложениях в почках. Не менее важны бобовые при беременности. В них много белка, который в это время очень нужен будущей маме, а также клетчатки, устраняющей запоры и несварения.

Мука растения использовалась в древние времена для изготовления белил и пудры. Она хорошо питает кожу и разглаживает морщины.

Маска для разглаживания морщин и увлажнения кожи: промойте бобовые, замочите их на четыре-пять часов, отварите, остудите. Возьмите половину лимона, выжмите сок и добавьте ложку масла оливы. Все тщательно перемешайте. Все! Маска готова. Можно наносить ее на лицо на 15-20 минут.

Вредные свойства

Как говорилось выше, нельзя есть фасоль в сыром виде. Готовить ее нужно не менее десяти минут. Причем чем меньше времени осталось до конца срока годности, тем дольше придется это делать. Не показаны бобовые и людям преклонного возраста, а также тем, у кого имеется гастрит или язвенные заболевания.

к содержанию ↑

Полезные свойства и вред стручковой фасоли

Стручковая фасоль стала использоваться в пищу намного позднее, чем бобовая. Первыми, кто ее попробовал стали итальянцы. Они добавляли стручки к различным блюдам. Специальный сорт стручковых плодов сладко-сочного вкуса вывели спустя десятилетия. Сегодня существует много сортов, которые используются по назначению.

В стручковой фасоли много каротина, никотиновой и аскорбиновой кислоты, витаминов группы Б, токоферола, клетчатки и фолиевой кислоты. Из минералов присутствуют кальций, железо, магний, кальций, фосфор, сера, хром. Все они жизненно необходимы для любого организма.

Особенность стручковых плодов – наличие легкоусвояемых белков и сложных углеводов. Калорийность продукта – 25 килокалорий на 100 граммов.

Польза фасоли, прежде всего в том, что она не впитывает вредные примеси и токсины из окружающей среды.

Благодаря большому количеству железа и серы фасоль эффективно «борется» с кишечными бактериями и повышает иммунитет за счет насыщения клеток кислородом. Регулярное употребление избавляет от ревматизма, заболеваний кожи и даже бронхита.

Врачи рекомендуют включать в рацион людей овощи во время эпидемий. Делать это необходимо один-два раза в неделю. Содержащиеся в них вещества активно «борются» с гриппом, активизируют процесс выработки гемоглобина и нормализуют углеводный обмен.

По словам медиков, стручковые плоды помогут облегчить состояние при атеросклерозе, аритмии, гипертонии, мочекаменной болезни, пиелонефрите.

Ученые провели ряд исследований, в которых выяснилось, что стручковая фасоль способна восстанавливать гормональный фон, излечивать анемию, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени и сердечной мышцы, укреплять сосуды и положительно воздействовать на работу ЖКТ.

Аргинин, который находится в составе, снижает уровень сахара в крови, поэтому фасоль можно есть диабетикам. Этот продукт содержится в меню больных онкологией, туберкулезом. Некоторые отдельно взятые врачи утверждают, что стручковый плод способен даже восстанавливать половую функцию мужчин не говоря уже о профилактике развития аденомы простаты.

Вред

Не рекомендуется кушать стручковую фасоль людям, у которых имеется гастрит, язва желудка, повышенная кислотность, подагра, холецистит. Также она противопоказана людям преклонного возраста, у которых имеются проблемы с работой кишечника.

к содержанию ↑

Полезные свойства и вред белой фасоли

Состав:

  • Белки – 21 грамма;
  • Жиры – 2 грамма;
  • Углеводы – 45 граммов.

Калорийность — 290 килокалорий.

  • Фасоль белая по количеству полезных витаминов и минералов на порядок превосходит многие другие овощи. Белок, содержащийся в продукте, быстро усваивается организмом.
  • Фасоль показана при ревматизме, почечно-каменной болезни, панкреатите, экземе и язвах. Она обладает мочегонным, противомикробным действием, способна снижать уровень сахара в крови.
  • Поскольку белая фасоль содержит в себе много калия, ее назначают пациентам при нарушениях ритма сердца и атеросклерозе.
  • В плодах много кальция и калия, а это значит, что проблем с зубной эмалью и костями при регулярном их потреблении не будет.

Вред

В белой фасоли есть пурины, поэтому ее лучше не есть пожилым людям при нефрите и подагре. Также стоит отказаться от нее при панкреатите, холецистите, язвенной болезни, колите.

Фасоль надо варить. Это обязательное условие. Из нее можно делать много питательных и изысканных блюд. При этом для лучшего приготовления нужно слить воду сразу после закипания и налить в кастрюлю новую, добавив три ложки растительного масла. Солить пищу нужно только после приготовления. При варке не мешайте фасоль.

к содержанию ↑

Как выбрать консервированную фасоль

Консервирование совсем не вредит фасоли, все полезные свойства в ней остаются. Однако сегодня многие производители с целью экономии поставляют на прилавки магазинов все что угодно, только не качественный продукт.

Итак, обратите внимание на состав, указанный на банке. В идеале внутри нее не должно быть ничего, кроме фасоли, воды, соли и сахара.

Некоторые производители вместо сахара используют аспартам, которого еще много в жвачке «орбит». Он в несколько раз слаще сахара, поэтому внимательно изучайте состав.

Дома обратите внимание на содержимое банки. Бобовые должны быть однородными по цвету и гладкими. Их размер должен быть небольшим.

Это интересно: чем крупнее фасоль, тем она некачественнее. Исключение – черная фасоль.

Покупая продукт в жестяной банке, обратите внимание на ее целостность: не должно быть вмятин и прочих повреждений. Надпись «срок годности» должна хорошо просматриваться. Если вы приобретаете фасоль в стеклянной банке, обратите внимание на плотность прилегания крышки и отсутствие сколов на дне.

Всего сортов фасоли около двухсот, в данной статье рассмотрено всего три наиболее распространенных.

pitanie-plus.com

Стручковая фасоль: польза и вред для здоровья, калорийность, фото

Самая обычная фасоль, имеющая недозрелые плоды и сочные толстые стенки, имеет название стручковая или спаржевая фасоль. Сегодня польза и вред стручковой фасоли знакома тем ее потребителям, которые являются сторонниками правильного и здорового питания. Ей отводится особое место среди популярных овощных культур, она обладает неоспоримыми полезными свойствами, а блюда из нее получаются нежными и сочными.

У этой разновидности несколько названий: сахарная, спаржевая и зеленая. Есть вьющиеся сорта, полу- вьющиеся и кустовые. Последние пользуются особой популярностью среди огородников.

Необязательно, чтобы молодая фасоль была исключительно неотъемлемой частью диетпитания, легкий продукт в повседневном меню может употребляться по 500 г в сутки. На приготовление свежих стручков уходит 8 минут, а замороженных – 8 минут после закипания. Готовят всевозможные закуски, гарниры и салаты. Возможно также добавление в супы.

Как растет стручковая фасоль

Это однолетнее растение, размножается семенами — бобами.

  1. С осени готовится грядка, в землю вносятся калийные и фосфорные удобрения, можно вносить органику, заделываются в почву.
  2. Весной еще раз внести удобрения, перекопать землю.
  3. Перед посадкой пролейте грунт, он должен быть умеренно увлажненным. Место поищите, защищенное от ветра, так как растение любит тепло, хорошо растет только при температуре выше плюс 20 градусов.
  4. До посева бобы нужно смочить водой, уложить в марлевые мешочки для проращивания. Как только появятся глазки, начинайте высадку. Семена заделывают в землю на глубину 2 — 5 см, расстояние между рядами от 25 до 40 см, между ямками — 10 см.
  5. Высадку производите в начале июня, с установлением устойчивого тепла. Можно высаживать и в мае, но тогда грядку укройте пленкой, ее придется снять в июне. Посеянные бобы поливайте.
  6. Всходы должны взойти через 15 — 25 дней, их внимательно осмотрите, в лунке оставьте только самый сильный сеянец.
  7. При достижении высоты растений в 10 см, приступайте к их легкому окучиванию, не забывайте о поливе, удалению сорняков, рыхлению междурядий. Чтобы повысить урожайность и увеличить количества белка, растения подкармливайте фосфорными и калийными удобрениями.
  8. Вьющиеся сорта нуждаются в сооружении опор, к ним привязывают верхушки стручковых, чтобы они не лежали на земле, где их легко повредить.
  9. Сорта начинают плодоносить в разное время, ранние могут через 45 — 60 дней с момента высадки, среднеспелые — дадут урожай через 85 — 100, поздние — спустя 100 -130 дней.
  10. Растение дает бобы неоднократно, с начала лета и до осени, собирать их нужно пока они мягкие, сочные, недозрелые.

Исторические факты

Существует гипотеза, что стручковая фасоль попала в Европу из западного полушария, ее завез Колумб в 16 веке. Первыми ее попробовали итальянцы, спустя десятки лет был выведен французский сорт именно для употребления в пищу стручков.

Состав стручковой фасоли

В зеленой стручковой фасоли содержится множество полезных элементов:

  • витамины А, В, Е, С, фолиевая кислота, каротин;
  • минералы – железо, цинк, кальций, хром, хром, калий;
  • углеводы,
  • белки,
  • жиры,
  • клетчатка, состоящая из пищевых волокон,
  • вода,
  • зольные вещества,
  • пищевые волокна.

В зеленых створках с бобами есть оптимальное количество лектинов, неспособное навредить иммунитету. Аргинин, находящийся в составе, по действию сравним с инсулином. Биологи подтверждают, что состав фасоли помогает поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Белок имеет аминокислотный состав, похожий на белок мяса.

Имеет низкий гликемический индекс с малой глюкозной нагрузкой, нет почти углеводов. Отличный продукт для снижения веса, не повышает аппетит.

Содержатся флавоноиды, которые благоприятно влияют на сетчатку, предупреждают ее возрастную дегенерацию, защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Калорийность стручковой фасоли, пищевая ценность

Пищевая ценность сырых стручков равна 16 – 17 ккал. Низкокалорийный продукт не рекомендуется употреблять в пищу сырым. Его нужно подвергнуть термической обработке. После этого в бобовых остается не менее 80% ценных веществ. Число калорий в блюде варьируется в зависимости от способа приготовления.

В отварном виде 100 г продукта имеют калорийность 47 – 128 ккал, в жареном – 175 ккал, в тушеном – 136 ккал.

Чем полезна стручковая фасоль замороженная

Стручковая фасоль в ежедневном рационе позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшит самочувствие и усилит иммунитет. Организм легче переносит инфекционные заболевания и воспаления органов дыхания.

Продукт должен стать неотъемлемой частью диетпитания при следующих состояниях:

  • Уровень гемоглобина ниже нормы;
  • Недостаточное количество эритроцитов в крови;
  • Анемия;
  • 1 или 2 тип сахарного диабета;
  • Улучшение обменных процессов;
  • Облегчение течения туберкулеза;
  • Противомикробное действие;
  • Помогает при гипертоническом кризе.
  1. После потребления блюда из стручковой фасоли не появляется тяжесть в желудке и не возникает усталость. Если нежные стручки включить в ежедневный рацион, то можно естественным путем очистить кишечник от отрицательных факторов.
  2. Эта фасолевая разновидность – отличное профилактическое средство от любых сердечных заболеваний и малокровия.
  3. Благодаря уникальному составу снижается уровень холестерина в крови, а значит, и риск атеросклероза.
  4. Мочегонное действие продукта помогает при цистите, отечности, мочекаменной болезни.
  5. Стручковая фасоль способствует нормализации общего состояния больных с диагнозом рак молочной железы.
  6. Продукт поможет избавиться от неприятного запаха изо рта и от зубных камней.
  7. Фасоль рекомендована пожилым людям: она противостоит необратимым возрастным изменениям.
  8. Симптомы ревматизма проявляются менее интенсивно, а суставы восстанавливаются после физической нагрузки.
  9. Молодые стручки способствуют общему оздоровлению организма.
  10. Они помогают нормализовать кислотность при сниженной кислотности, улучшат углеводный обмен, повысят гемоглобин.
  11. Их добавление в еду укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, поэтому можно не бояться аритмии.
  12. Фасоль налаживает работу внутренних органов.

Отдельно следует поговорить о замороженной фасоли и консервированной. При замораживании полезные свойства не утрачиваются. В консервированной содержание белков, жиров, углеводов меньше. Такую фасоль можно сразу добавлять в блюда.

Женщинам стручки нужны: они стабилизируют гормональный фон и устраняют дискомфортные ощущения во время климакса. Можно отметить их благоприятное действие на нервную систему, что помогает со стрессовыми ситуациями. Во время беременности бобовая культура избавит от излишней нервозности, чувства тревоги и перепадов настроения. Продукт также показан детям и кормящим матерям, у которых наблюдается недостаток молока.

Стручковую фасоль применяют в качестве лекарственного средства. Ее полезный эффект может быть максимально увеличен, когда добавляются другие компоненты. Так, при лечении заболеваний поджелудочной железы, помогают листья черники.

Стручковая фасоль для похудения

Желающие похудеть должны обратить внимание на бобовые. Стручковая фасоль считается диетологами важным продуктом для диетпитания людей, склонных набирать лишние килограммы. Стручки быстро усваиваются в организме, и процесс пищеварения будет протекать нормально.

В фасоли практически нет жира. На 100 г его приходится меньше 1%. Зато это – настоящий кладезь всех необходимых для организма веществ, включая почти 2 г белка. У сладковатых стручков содержание сахара незначительно – в полном стакане его не больше 3 г.

Вред стручковой фасоли

Однако полезный продукт может навредить тем, у кого гастрит, язва, колит, повышенная кислотность желудка. Для таких больных большая порция может оказаться губительной.

Потребление бобовых становится причиной повышенного газообразования. Чтобы предотвратить возникновение проблемы, добавляют специальные приправы, которые снизят уровень метеоризма. К ним относятся тмин с укропом. На этапе выздоровления пациенту, страдающему от болезней ЖКТ, разрешено готовить отварную фасоль, но добавлять соль с приправами категорически запрещено.

В створках с семенами имеется щавелевая кислота, способная кристаллизоваться. Продукт следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть проблемы с почками. Чтобы предотвратить образование оксалатных камней, рекомендуется пить много воды. Если человек часто мучается запорами, ему не рекомендуется есть фасоль.

Главный вред таит в себе неправильное приготовление.

Противопоказания

У некоторых людей может быть аллергия на зеленые стручки. В этом случае блюда с фасолью нельзя даже пробовать.

Пациенты, страдающие от подагры, должны их полностью исключить из своего рациона. Они способны спровоцировать возникновение приступа.

Больным панкреатитом противопоказан продукт в любом виде. Стручковую фасоль нельзя есть при острой стадии развития заболевания и во время ремиссии по двум причинам:

  • Повышается уровень желудочной секреции;
  • Увеличивается газообразование.

И в первом и во втором случае у пациента появятся неприятные ощущения. Запрещается есть продукт в сыром виде: токсическое вещество феазин может стать причиной сильного отравления. Токсин полностью разрушается после проведения тепловой обработки.

Люди с болезнями ЖКТ в стадии обострения не могут есть створки. Дискомфорт в желудке или кишечнике только усугубит их положение.

Стручковая фасоль на зиму, способы заготовки

Если вы решили заготовить фасоль, то можете воспользоваться любым из способов:

  • заготовка недозрелых бобовых;
  • заготовка после обмолота;
  • замораживание.
  1. Не вызревшую фасоль снимают с кустов. Важно сделать это вовремя, когда в мясистых створках много полезных веществ. Стручки разрезают на куски длиной 1,5 или 2 см. Их сушат на бумаге и переворачивают 1 или 2 раза в сутки.
  2. После обмолота или лущения стручки необходимо просушить. На сушку уйдет неделя. После этого продукт пересыпается в стеклянную банку и накрывается крышкой. Хранят стручки в течение всего года.
  3. Замораживать фасоль требуется в морозильной камере. Каждый стручок разрезают на отрезки по 3 см. Все раскладывают по пакетам и замораживают. Срок хранения таким способом не превышает 3 месяцев.
  4. Фасоль необходимо выбирать свежую, ее створки должны быть упругими. Попробуйте разломить стручок. Если из места разлома потек сок, и от продукта исходит запах свежести, этот вариант прекрасно подходит для хранения.
  5. Не торопитесь сразу избавляться от вялых стручков. Пусть они постоят в воде минут 15, а после этого отварите их. У таких стручков приятный вкус.

Фасоль также можно замариновать осенью. Для этого банки обязательно стерилизуют, а хранят маринады в прохладном месте. Чтобы фасоль хорошо сварилась, понадобится 1,5 ч. Этого времени достаточно, чтобы токсины полностью растворились.

Источники: http://organikeda.com/struchkovaya-fasol-polza-i-vred.html

1lustiness.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность