Тыквенный сок: полезные свойства для организма. О пользе тыквенного сока


польза и вред для организма, свойства

О пользе для здоровья тыквы знают практически все. Уже в 16 веке тыкву активно использовали в разнообразных вариантах: ее варили, солили, запекали и жарили. Тыквенные семечки и отвары применяли в лечении недугов разного свойства. Но вот польза тыквенного сока известна далеко не всем. А зря, этот напиток способен лечить не хуже некоторых аптечных препаратов.

Полезные свойства тыквенного сока

В соке тыквы есть полезные вещества, которые почти не встречаются в других овощах. Один из них витамин К, который улучшает качество крови и ее свертываемость.

Пектин — еще одно богатство тыквы, он активно помогает бороться с плохим холестерином в кровеносных сосудах, улучшает кровообращение и отлично справляется с проблемой работы кишечника. Тыквенный сок не только эффективен при запорах, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от целого ряда вредных веществ, включая шлаки, токсины и даже яды.

Полезные вещества в тыквенном соке

  • Бета-каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Пектин;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Железо.

За счет богатого набора витаминов напиток из мякоти тыквы является отличным иммуностимулятором. Если давать сок тыквы ежедневно, то можно уберечься от вирусов гриппа в период эпидемии. Особенно полезен тыквенный сок детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом.

Полезен ли тыквенный сок для печени

Содержание пектина и других биологически активных элементов помогает оздоровить печень и восстановить её нормальную работу. Доказана польза тыквенного сока при вирусном гепатите. Также, он способен восстанавливать клетки печени и одновременно очистить желчные протоки.

Польза тыквенного сока беременным и младенцам

Помимо того, что тыквенный напиток поставляет в организм будущей мамы набор практически всех необходимых витаминов, он еще и улучшает перистальтику кишечника, что в период беременности очень важно. Всего пол-стакана поможет справиться с тошнотой при токсикозе. Кроме того полезно пить тыквенный сок беременным для улучшения состава крови и укрепления иммунитета.

Тыква — овощ, который рекомендован в качестве первого прикорма для младенцев. Сок тыквы полностью и легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Польза тыквенного сока для кожи

Его полезно пить тем, кто страдает от постоянных высыпаний на коже, улучшит состав крови, выведет из организма шлаки и токсины, что положительно скажется на состоянии кожных покровов. Также полезно протирать лицо ваткой смоченной в соке тыквы. Это отличный тоник.

Вред тыквенного сока

Не смотря на полезный состав, он вреден в некоторых случаях:

  • гастрит с пониженной кислотностью
  • метеоризм
  • диарея.

Сколько в день можно пить сок тыквы

Для оздоровления полстакана свежего сока в день вполне достаточно. В лечебных целях можно увеличить до 3-х раз в день — около 500 мг. Полезно пить тыквенный сок натощак утром.

Как выбирать тыкву для сока

Для приготовления лучше всего подходят молодые плоды, так как в них много жидкости. Тыкву надо очистить, нарезать мелко и загрузить в соковыжималку.

Второй способ, подходит для маленьких детей. Мякоть нужно натереть и отжать через марлю. Жмых можно использовать для приготовления оладий или выпечки.Хранить сок можно не более часа.

Полезные рецепты

Тыквенный сок полезно пить, а также использовать, как косметическое средство для очищения и омоложения кожи.

Очищающая маска

Выжать четверть чашки сока, добавить 1 белок, ложку меда и щепотку куркумы. Взболтать и нанести на лицо. Через 20 минут смыть прохладной водой.

Питательная маска

2 ст. ложки сока тыквы, 1 ст. ложка овсяных хлопьев, 1 ст. ложка творога и 1 яичный желток размешать и слегка взбить. Нанести на кожу на 15 минут и смыть теплой водой.

 

polezen-li.ru

Тыквенный сок — польза и вред

Тыква является полезным овощем, в ней содержится большое количество биологических веществ, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, излечить жизненно важные системные органы. Считается, что тыква очень полезна в сыром виде. Поэтому тыквенный сок является одним из лучших лекарственных средств. Чтобы улучшить вкус, можно готовить смузи – смешивать несколько видов сока. Важно учитывать не только пользу, но и вред тыквенного сока.

Полезные свойства тыквенного сока

С помощью его можно укрепить сердце, потому что в тыкве содержится большое количество кальция, калия, железа, магния. Тыквенный сок богат на пектин, клетчатку, с помощью его можно очистить кишечник. Это одно из лучших профилактических средств от запора.

Употребляя напиток, мы обогащает организм витаминами группы Е, А, В, С, К, последний витамин является редким, он улучшает свертываемость крови.

Советуют тыквенный сок включать в диетическое питание. С помощью его можно пополнить запас нужными организму элементами. Тыквенный сок относится к низкокалорийному продукту.

Особенно полезно пить его во время беременности, он успокоит и очистить кишечник, помогает избавиться от токсикоза. Если регулярно пить сок, можно улучшить состояние иммунной системы. Болезнетворные бактерии, которые всегда активно развиваются в сезон заболеваний, будут вовремя уничтожены. Если вы заболели вирусной инфекцией, рекомендуют в тыквенный сок добавить лимон, мед.

Дети не любят пить тыквенный сок, можно его разбавлять другими овощными, ягодными и фруктовыми соками.

Тыквенный сок как лекарственное средство

Если вас долгое время беспокоит бессонница, рекомендуют употреблять настой на основе тыквенного сока. Для его приготовления понадобится: 250 сока, мед – две столовые ложки. Все тщательно смешать, прокипятить на медленном огне. Пить свежим. Нельзя его долгое время держать. Выпить нужно в тот же день, он может быстро испортится.  Дозировка – по две столовых ложки трижды в день перед употреблением пищи.

Тыквенный сок является лучшим мочегонным лекарственным средством, его советуют пить тем, кто имеет большое количество отеков. Достаточно будет употреблять по 100 мл за одни сутки, так можно вывести лишнее количество воды с организма. Также сок за счет того, что содержит пектин, выводит токсические вещества. В тыквенный сок можно добавлять измельченные соленые огурцы или рассол. Если вы не можете употреблять тыквенный сок в чистом виде, можно добавить немного сахара, перца, соли.

Чтобы избавится от запора, улучшить работу печени, желчного пути, нужно употреблять сок трижды в день перед едой. Лечиться им нужно до двух недель.

Мужчины, которые имеют проблемы с предстательной железой, должны выпивать по 80 мл сока трижды в день в течение одного месяца.

Тыквенный сок поможет похудеть, перед употреблением пищи нужно выпить 100 мл сока. При этом нужно есть как можно больше фруктов, овощей.

С помощью тыквенного сока можно вывести токсины, шлаки, привести в норму кишечную перистальтику. Особенно полезно его пить при малокровии, он возобновляет кровяной   состав, потому что в соке большое количество железа.  Утром натощак нужно выпить 100 мл тыквенного сока. Можно смешать его с другим соком, так он будет еще и вкусным. Рекомендуют смешивать тыквенный сок с апельсиновым, морковным, лимонным, яблочным.

Приготовление тыквенного сока

1. Необходимо взять тыкву, очистить ее от семечек, кожуры.

2. Мякоть нарезается небольшими кусками, затем добавляется в соковыжималку. Так получается сок.

Рекомендуют его пить в течение одного года, можно законсервировать его. Лучше всего заморозить тыкву и использовать ее для сока. Полезно добавлять немного лимона и меда.

Использование тыквенного сока в косметологии

Наружно с помощью сока можно излечить угри, прыщи, снять воспаление с кожи. За счет того, что тыква содержит достаточное количество витамина А, Е, можно избавится от морщин, омолодить лицо. Чтобы приготовить маску, понадобится: тыквенный сок – столовая ложка, мед – чайная ложка, один желток. Все взбить и нанести на лицо. Выдержать 20 минут, смыть теплой водой.

Тыквенный сок – это одно из лучших тонизирующих средств, его можно использовать для разной кожи. Для этого нужно тампон пропитать тыквенным соком, затем дважды протереть лицо. Так кожа пропитается ценными для нее веществами.

Косметологи рекомендуют обратить внимание на такую эффективную маску, она подойдет для шеи и лица. Чтобы ее приготовить потребуется: сок лимона – чайная ложка, тыквенный сок – чайная ложка, желток яйца, три чайных ложки сметаны. Все смешивается, и наноситься на кожу, продержать до 15 минут. Затем маска смывается сначала теплой, затем холодной водой.

Для чувствительной кожи рекомендуют использовать маску на основе желтка. Чтобы ее приготовить, необходимо взять желток в сыром виде, тыквенный сок – две столовые ложки, мел – чайную ложку, оливковое масло – чайную ложку, можно по желанию добавить овсянку – чайную ложку. Все наносится на кожу, выдерживается в течение 15 минут и смывается.

Чтобы избавиться от секущихся кончиков, используйте специальную тыквенную маску. Возьмите репейное масло – столовую ложку, тыквенный сок – столовую ложку, мед – столовую ложку, желток. Все нужно смешать, затем смазать средством кончики, которые секутся. Спустя полчаса помыть голову, можно использовать шампунь.

Вред тыквенного сока

Нельзя употреблять напиток при заболеваниях желудка, кишечника, когда человек имеет низкую кислотность.

Тыква приводит к расстройству желудка, может возникнуть диарея. Также помните о том, что овощ может привести к диарее, потому что очищает организм. Запрещен тыквенный сок при желчнокаменной болезни, может закупоривать желчевыводящие пути. Нельзя употреблять аллергикам.

Сколько тыквенного сока можно выпить за день?

Если человек здоров, рекомендуется употреблять сок в профилактических целях  по 100 мл на голодный желудок. Можно добавить немного яблочного, морковного, лимонного сока. По поводу дозировки для лечения конкретного заболевания, нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Итак, тыквенный сок приносит пользу организму, не забывайте учитывать противопоказания при его употреблении.

Читайте также:

medportal.su

Польза и вред тыквенного сока для организма человека

Овощные соки всегда считались полезными для здоровья. А тыквенный сок превосходит их все по своей питательности. Именно о тыквенном соке и его свойствах этот выпуск.

Описание продукта

Тыква ценится за ее огромную пользу для организма человека. К тому же, она долго хранится. Сок из тыквы содержит очень много полезных веществ. Он вкусный, насыщенного оранжевого цвета, приятного для глаза. По консистенции густой. Тыквенный сок — жидкость, которая помогает организму человека гармонично существовать, поскольку она структурирована по всем параметрам. Этот сок любят даже дети.

Что содержит тыквенный сок

Сок из тыквы содержит витамины C, B, K, PP, E и бета-каротин (в нашем организме превращается в витамин А). Минеральных веществ в нем тоже довольно много: кальций, цинк, железо, калий, кремний, фтор и магний.

Помимо этого, в нем содержатся белки, минеральные соли и жиры. Благодаря пектину, сок оказывает лечебное действие на пищеварительный тракт, печень. Уменьшается содержание холестерина, улучшается кровообращение, очищается организм от токсинов.

Польза тыквенного сока

  • Благодаря содержанию витамина С, тыквенный сок повышает иммунитет, а значит, он хорош для профилактики заболеваний.
  • Для печени сок тоже необходим, поскольку он способствует очищению ее от токсинов и других вредных веществ.
  • При запорах тыквенный сок оказывается просто спасением. Также он нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • Тыквенный сок способен уменьшить содержание холестерина в крови, при этом улучшает кровообращение.
  • Поскольку сок содержит калий и магний, то он будет очень полезен для сердечно — сосудистой системы, укрепляя стенки миокарда.
  • Также сок будет полезен и для нервной системы, поскольку он улучшает настроение и самочувствие. А если добавить в тыквенный сок немного меда, то это станет отличным средством при бессоннице.
  • Еще этот напиток способен снизить сахар в крови, поэтому он так полезен людям, больным сахарным диабетом.
  • Для мужчин сок тоже будет полезен, а в частности для здоровья предстательной железы.
  • У беременных женщин помогает снизить тошноту при токсикозе, хорошо влияет на стул.
  • Тыквенный сок также применяется в косметологии для лечения прыщей, угрей. Хорошо помогает при ожогах. Поскольку напиток содержит много витаминов и минералов, то он будет полезен для волос, ногтей и кожи.
  • А еще этот сок полезен при мочекаменной болезни и ожирении.

Противопоказания

  • Сок тыквы противопоказан при диарее.
  • Нельзя его пить при низкой кислотности желудка или есть воспаления.
  • Не нужно его пить при аллергических реакциях, язве желудка.
  • Также бывает индивидуальная непереносимость.

Сок тыквы для похудения

Людям, желающим похудеть, тыквенный сок будет полезен. Он помогает сжигать жиры, а значит похудеть.Также его рекомендуется употреблять для проведения разгрузочных дней. 

Калорийность этого продукта на 100 грамм составляет 78 ккал. Подробнее о калорийности тыквы читайте в отдельном выпуске. Поскольку напиток помогает бороться с ожирением, его рекомендуется употреблять при проведении диет для похудения. Также тыквенный сок используют при диете больных сахарным диабетом.

Для детей с самого младшего возраста сок тоже будет очень полезен.

Как приготовить тыквенный сок

Чтобы приготовить тыквенный сок самостоятельно, нужно просто очистить тыкву, порезать на кусочки. Затем положить в соковыжималку. Либо натереть на мелкой терке и отжать через марлечку.

Готовить его нужно небольшими порциями, на один прием. А мякоть, которая осталась после отжима, можно использовать как маску для лица. Если вам не нравится сок в чистом виде, тогда можно добавить немного сахара или смешать его с другим фруктовым или овощным соком.

Норма употребления сока

Для взрослых и детей существуют разные нормы употребления тыквенного сока.

  • Детям рекомендуется выпивать 1 — 3 стакана сока в день.
  • Здоровому взрослому человеку хватит и полстакана утром каждый день.
  • При лечении заболеваний нужно пить 2-3 раза в день по полстакана. Обычно курс приема составляет десять дней.
  • При бессоннице можно выпить 50 грамм сока с медом на ночь.
  • Беременным тоже достаточно полстакана сока, если беспокоит тошнота.
  • При заболеваниях печени нужно выпивать четверть стакана в день.

Тыква, несомненно, полезна для организма человека, но, как и при употреблении других лекарственных средств, сок тыквы нужно пить по рекомендациям врача. Ведь самостоятельно вы не сможете определить количество сока, нужное именно вам.

До встречи в следующем выпуске нашего журнала, и напоминаем об открытой форме комментирования под статьей, если у вас по-прежнему остались вопросы или есть пожелания.

www.davajpohudeem.com

Тыквенный сок: польза и вред

Тыква по природе своей относится к лианам, произрастающим в лесах Мексике и Техаса. Её столь необычное происхождение сочетается с огромным количеством полезных свойств, которыми она обладает. Тыкву ели, а её замечательный сок пили ещё древние аборигены, проживавшие на юге Северной Америке. Тыквенный сок вобрал в себя все полезные вещества, входящие в состав тыквы, и содержит их в форме, которая позволяет человеческому организму быстрее усваивать их.

Полезные свойства тыквенного сока

Овощные соки являются незаменимым средством для того, чтобы наладить жизнедеятельность клеток и органов человеческого организма. Эта уникальность зависит от входящей в их состав структурированной воды, тыквенный же сок на 90% состоит из неё. А если добавить к этому большое количество витаминов и полезных микроэлементов, то его польза увеличивается многократно.

В тыквенном соке в достаточно больших количествах содержится каротин, отвечающий за зрение, витамины А, С, группы В и признанный витамин молодости Е. В отличие от других овощных соков, в его составе содержится уникальный витамин К, отвечающий за свёртываемость крови. 

В его составе содержится и огромное количество пектина, который отвечают за нормализацию обмена веществ. Пектин известен как великолепный антиоксидант, именно поэтому тыквенный сок, содержащий его, рекомендуется для жителей больших городов с повышенным уровнем загрязнения и радиации.

Тыквенный сок помогает снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды, справиться с проблемой избыточного веса, улучшить процесс функционирования кровообращения, ускорить выведение радионуклидов и токсинов.

Тыквенный сок в народной медицине

Тыквенный сок является напитком здоровья, так как способен значительно и довольно быстро укрепить иммунитет. Входящая в его состав аскорбиновая кислота снижает риск заболевания простудными и инфекционными заболеваниями в несколько раз, особенно во время осенних эпидемий простуды и гриппа. Для профилактики достаточно в день выпивать всего 0,5 стакана сока за 30 мин до еды. Тыквенный сок способен помочь справиться и со столь неприятным состоянием, как бессонница, если за час до сна выпивать стакан сока с 1 ч. л. мёда.

  • Его рекомендуют пить при заболеваниях печени, мочекаменной болезни.
  • Разгрузочные дни, главным акцентом которых является тыквенный сок, помогают сбросить 3 лишних килограмма.
  • При заболевании сахарным диабетом регулярное употребление тыквенного сока способно снизить уровень сахара в крови. 
  • Если у мужчины наблюдаются проблемы с предстательной железой, то после обращения за помощью к врачу, следует включить в рацион и тыквенный сок, выпивая его в течение 3 недель каждый день по стакану. В дальнейшем следует повторять курс лечения каждые 4 месяца.
  • Тыквенный сок может помочь и в борьбе с глистами, что особенно актуально при лечении маленьких детей.            

Тыквенный сок и женская красота

Косметологи и дерматологи достаточно давно знакомы с полезными свойствами тыквенного сока, который имея столь уникальный состав микроэлементов и витаминов, способен быстро справиться с угревой сыпью.

Витамины А и Е, признанные антиоксиданты, способны сохранить молодость кожи, дать отпор грозным свободным радикалам, которые, разрушая клетки, вызывают процесс старения.

Тыквенный сок способен придать лицу свежий и здоровый вид, избавить от появления преждевременных морщин. Чтобы воспользоваться столь прекрасными его способностями, достаточно 2 р. в день протирать лицо тампоном, смоченным в тыквенном соке. Таким образом, кожа получит все питательные элементы, входящие в его состав.    

Тыквенный сок: вред

Несмотря на полезные свойства и доступность, от тыквенного сока лучше всего отказаться людям, страдающим низкой кислотностью желудка. При сильных нарушениях в работе всего желудочно-кишечного тракта тыквенный сок также противопоказан. Употребление сока, являющегося серьёзным очищающим средством, при таких расстройствах может усилить диарею.

Ещё одним фактором, который мешает воспользоваться всей пользой этого замечательного продукта, является его индивидуальная непереносимость. На этом список вредных свойств тыквенного сока заканчивается.

Как сделать тыквенный сок?

Чтобы в домашних условиях приготовить этот полезный сок, Вам понадобится 300 г очищенной тыквы, 50 г сахара и лимон. Натрите тыкву на мелкой тёрке. Вскипятите 0,5 л воды с сахаром, после чего добавьте туда тыкву, доведите до кипения и охладите. Из лимона выдавите сок и добавьте в тыквенный сок. Взбейте полученный состав и поставьте в холодильник на сутки. Тыквенный сок готов.

Чтобы приготовить свежевыжатый сок, возьмите молодую тыкву, очистите её и нарежьте. Положите в соковыжималку. Тыквенный сок готов.

Вместо соковыжималки можно воспользоваться мелкой тёркой и марлей. Оставшийся жмых тыквы можно добавить в состав маски для лица. Свежий сок лучше готовить непосредственно перед тем, как выпивать, так как после 1 ч. полезные свойства начинают исчезать.

Очень полезно принимать тыквенный сок за полчаса до еды по 0,5 стакана по утрам.

Чтобы тыквенный сок стал вкуснее и приобрёл более интересный вкус, можно добавить в него яблочный, морковный или лимонный сок. Каждый из них дополнит его своими полезными свойствами и получится уникальный по целебному составу сок, который способен дать человеку все микроэлементы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности. При определённых заболеваниях рекомендуется увеличить количество приёмов тыквенного сока до 3-х р. в сутки.

Тыквенный сок является замечательным напитком, который не только помогает утолить жажду, но и обеспечивает организм большим количеством полезных веществ и минералов, без которых человек не может нормально жить и творить. Если у Вас нет индивидуальной непереносимости на этот полезный продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии воспользоваться его полезными свойствами, которые просто впечатляют.     

О том, какие еще соки можно пить с пользой для организма и что подходит именно Вам, Вы узнаете из статьи Полезные свойства соков. Будьте здоровы!

Специально для LadySpecial.ru- Юлия

ladyspecial.ru

Тыквенный сок: польза, вред и калорийность

Медицина и фармацевтическая промышленность ежегодно радуют нас новыми открытиями, методами лечения и препаратами. Но не лучше ли научиться максимально использовать целебные свойства привычных нам продуктов питания? Не зря ведь специалисты аюрведы так любят древнюю индийскую поговорку: если ты питаешься правильно, лекарства тебе не нужны, а если питаешься неправильно, они тебе не помогут.

Тыквенные пироги, смузи, лазаньи и рагу – это полезно и вкусно. Но при кулинарной обработке тыквы, витамины, которые содержатся в ее составе, разрушаются. Поэтому, чтобы сохранить полезность продукта по максимуму, употреблять тыкву лучше сырой.

Можно добавлять ее в салаты, делать закуску в виде тыквенной соломки (отлично сочетается со сметанным или томатным соусом). А можно разнообразить свой рацион домашним или покупным соком из тыквы, употребляя его до, во время или после еды.

В чем польза тыквенного сока

Яблочный и апельсиновый, морковный, вишневый и грейпфрутовый, виноградный, и даже грушевый, мандариновый или банановый – этими соками никого не удивить. А вот сок обычной тыквы массовой популярностью не пользуется. А стоило бы, ведь он таит в себе целый спектр полезных веществ, укрепляет здоровье, положительно сказывается на внешности и, кроме того, очень вкусен. Давайте поговорим о тыквенном соке немного подробнее.

Польза тыквенного сока для внешности

Многие овощи, фрукты и ягоды можно использовать не только в пищу, но и как косметику или лекарства для наружного применения. Стать красивее и здоровее с помощью природных даров – реально. И тыква в этом отличный помощник, ведь она:

  1. Содержит бета-каротин, а также витамины А, Е и С, которые напрямую влияют на состояние кожи, устраняя морщины, делая ее гладкой, свежей и сияющей. Поэтому тыквенный сок и мякоть можно добавлять в маски для кожи лица. Смешанная с йогуртом, медом, лимонным соком или растительными маслами тыквенная мякоть поможет в уходе за разными типами кожи;
  2. Помимо витаминов, тыква содержит немало цинка, который способствует снятию воспалений, заживлению ран и укусов. Сок тыквы обладает охлаждающими свойствами, поэтому тыквенные компрессы будут очень полезны при ожогах;
  3. Помимо витамина А в тыкве немало калия, а это сочетания активно борется с выпадением волос и стимулирует рост новых.

Выпивайте один стакан свежего сока тыквы утром каждый день в течение месяца и вы сами убедитесь, насколько она хороша для улучшения самочувствия и внешнего вида.

Лечение тыквенным соком

Тыква легко заменит некоторые лекарства, если знать, как правильно ею пользоваться. К примеру:

  1. Застои желчи при холецистите и боли при обострении пиелонефрита или других болезней почек проходят, если в течение 10 дней три раза в день выпивать половину стакана сока тыквы. Люди с серьезными заболеваниями почек должны проконсультироваться у своего лечащего врача, прежде чем начинать такую терапию.
  2. Изжоги, гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва, сахарный диабет, диабет второго типа, панкреатит или другие заболевания поджелудочной железы – это также повод включить в свой рацион мякоть или сок тыквы. Она превосходно снижает кислотность и способствует заживлению слизистых.
  3. Регулярное употребление тыквенного сока снижает вероятность сердечного приступа, атеросклероза и болезней сердца, он также нормализует давление и сохраняет эластичность сосудов. Это возможно благодаря высокой концентрации антиоксидантов в напитке.
  4. Тыквенные компрессы эффективны при лечении мастопатии. Для этого измельченную мякоть тыквы приложите к больной груди, и примотайте марлей или бинтом, не менее чем на два часа (лучше на ночь). Уже через пару дней использования такого компресса уйдет боль и уменьшится воспаление.
  5. Тыква обладает слабительным эффектом, а значит, способна устранять запоры и «подстегивать» к работе «ленивый» кишечник (со слабой перистальтикой).
  6. Сок тыквы улучшает работу выделительной системы: снижает концентрацию мочевой кислоты и лечит язвы.
  7. Тыква может заменить успокоительные таблетки. Страдающим бессонницей стоит попробовать выпивать стакан тыквенного сока с добавлением небольшого количества меда на ночь перед сном, чтобы успокоить нервы.
  8. Тыквенный сок хорош не только для наружных компрессов при ожогах, но и в качестве охлаждающего напитка в зной.
  9. Если вам знакомо неприятное ощущение утренней слабости, вам тоже будет полезен тыквенный сок. А в период беременности это настоящая палочка-выручалочка от тошноты по утрам.
  10. Благодаря наличию активных очищающих компонентов сок тыквы полезен при отравлениях и отеках.
  11. Тыквенный сок очищает печень. Это признано даже официальной медициной: тыкву назначают в качестве обязательного продукта в рационе больных гепатитом А, при циррозе, желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря, в том числе и после его удаления (холецистэктомии).
  12. Свежевыжатый сок тыквы без добавления сахара станет отличной основой для меню диеты или разгрузочного дня. Благодаря низкой калорийности он способствует похудению и помогает легко избавиться от нескольких лишних килограмм в неделю. Но не забывайте, что диетологи против монодиет, так что в рационе для чистки организма должна быть не только тыква, но и другие продукты.
  13. Тыква и тыквенный сок полезны в период планирования семьи: повышает вероятность зачатия (способствует росту эндометрия), укрепляет потенцию у мужчин, способствует улучшению качества спермы. Показан тыквенный сок и при болезнях простаты.
  14. Показана тыква (как и тыквенные семечки) для избавления от паразитов: глистов, лямблий, аскарид и т.д.
  15. Народная медицина утверждает, что тыквенный сок лечит даже рак на ранних стадиях развития, однако официальная онкология подтверждений этому не имеет.

Химический состав тыквы очень разнообразен, при этом полезные вещества идеально сбалансированы для максимального усвоения организмом человека.

Польза тыквенного сока для детей

В период активного роста детский организм особенно нуждается в поступлении достаточного количества витаминов и минералов каждый день. Достаточно трех стаканов сока в день, чтобы ребенок получил достаточное количество клетчатки и львиную дозу дневной нормы витамина С, А, К, В. Кроме того, в тыкве содержится немало пектина, обладающего мощным очищающим свойством (он выводит токсины, пестициды, радионуклиды). Пектин также нормализует перистальтику кишечника и улучшает свертываемость крови.

Пить тыквенный сок можно детям уже с 6-месячного возраста (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Можно ли пить тыквенный сок при грудном вскармливании

Грудное вскармливание (ГВ) – период, который вносит немалые коррективы в рацион женщины. От многих любимых продуктов приходится отказаться из-за риска развития аллергий или метеоризма у новорожденного. Ведь все продукты, которые употребляют мамы во время лактации, передаются с молоком и грудничкам. Однако тыква к запрещенным продуктам во время кормления грудью не относится. Наоборот: аллергии она не вызывает, помогает справиться с запорами и коликами, да еще и укрепляет иммунитет – сплошная польза.

Но конечно надо знать меру. Одного-двух стаканов тыквенного нектара в день кормящей маме будет достаточно.

Как приготовить тыквенный сок

Уверенность в свежести и качестве продукта и всех его составляющих возможна только в случае, если вы занимаетесь приготовлением сока самостоятельно. К счастью, сделать это в домашних условиях просто.

Домашний напиток из тыквы

Самый простой способ приготовления тыквенного сока: тщательно вымыть тыкву, очистить плод от семечек и кожуры и пропустить порезанную мякоть через соковыжималку. Но будьте осторожны, убедитесь, что ваша модель соковыжималки способна справляться с твердыми овощами (об этом можно узнать из инструкции к прибору).

Сок без соковыжималки

Если домашней соковыжималки у вас нет, это не повод отказывать себе в возможности лакомиться с пользой для здоровья. Берем на вооружение второй способ:

  1. Подготовленную тыкву (вымытую и очищенную от семян и кожицы) протираем на самую мелкую, какая только у вас есть, терку. Полученную массу отжимаем через марлю. Оставшийся после приготовления жмых можно использовать в пищу (как компонент выпечки, для приготовления киселей, супов, рагу, овощных котлет и даже вина) или как косметический ингредиент для маски или обертывания.
  2. Если и этот метод вам кажется слишком трудоемким, попробуйте сделать сок-пюре из вареной тыквенной мякоти.
  3. Для этого вам нужно будет подготовить тыкву, как описано выше, натереть ее на терке (можно крупной) и вскипятить с водой. Жидкости надо брать из расчета 1 л на каждые полкило тыквенной мякоти. Когда тыква станет мягкой, взбейте массу до однородности блендером или протрите через сито. В таком напитке меньше витаминов, но намного больше клетчатки и пектина, так что он тоже очень полезен для здоровья.
  4. Вареный сок тыквы с мякотью делается еще проще: вам лишь надо протушить подготовленные кусочки тыквы с небольшим количеством воды (100-200 грамм воды на килограмм тыквы), взбить размягчившуюся массу блендером или протереть ее через сито.

Вот и все особенности домашнего изготовления тыквенного нектара. Напиток из тыквы может стать полезным перекусом, который легко взять с собой на работу, в учебное заведение, на тренировку, на пикник.

Как улучшить вкус тыквенного сока

Если вкус чистого тыквенного напитка кажется вам слишком аскетичным, используйте добавки, чтобы привнести в него новые вкусовые и ароматические нотки.

Вот некоторые варианты вкусных сочетаний с тыквой:

  • тыква и лимон;
  • тыква, яблоко, морковь;
  • тыква, кокосовое молоко, ваниль;
  • тыква, малина, молоко;
  • тыква, банан, клубника;
  • тыква и груша;
  • тыква и апельсин;
  • тыква, молоко, мед, мускатный орех;
  • тыква и ананас;
  • тыква, черный чай, имбирь.

Тыквенный сок с пряностями

Сам по себе тыквенный нектар может быть не слишком вкусным, да и его специфический запах нравится не всем. Но преимущество фреша из тыквы в том, что его можно пить как со сладкими добавками, так и в смеси с овощными соками, солью и пряностями. Вкусными получаются молочные и йогуртовые коктейли с добавлением тыквы.

Какие именно специи добавлять, решайте из личного опыта и предпочтений, но чаще всего в тыквенные коктейли добавляют: кардамон, кориандр, корицу, ваниль.

Самый простой рецепт коктейля с тыквой – йогуртовый.

Итак, готовим йогуртовый коктейль с тыквой. Для него вам потребуется 100 грамм сока тыквы, 100 грамм морковного сока, 200 грамм йогурта без добавок, 3 столовые ложки сахара, сливки.

Все компоненты смешайте и взбейте в блендере 3-4 минуты. Подают напиток, посыпав его подсушенными и измельченными семечками тыквы или орехами.

Морковно-тыквенный напиток

Тыква очень удачно сочетается с морковью, поэтому обязательно попробуйте следующий рецепт: 150 грамм тыквенного фреша смешайте со 100 граммами морковного сока, добавьте столовую ложку сливок (для постной версии используйте растительное масло).

Тыквенный латте

Для любителей оригинальных рецептов с кофе подойдет следующий:

  1. Проварите 50 г тыквы и 100 мл сливок, взбейте блендером или процедите через сито.
  2. Сделайте темную карамель из 50 грамм сахара и проварите ее вместе с тыквенно-сливочной смесью.
  3. Сварите порцию кофе. Влейте в чашку сначала тыквенный соус (50 грамм на чашку), а поверх него – 200 грамм разогретого молока (по желанию) и кофе.

Как хранить тыквенный сок

Свежевыжатые соки имеют очень ограниченный срок годности – употреблять их лучше в первые 2-3 часа после приготовления. Но если возникла необходимость сохранить напиток дольше этого срока, следует позаботиться о том, чтобы максимально сохранить его пользу.

Заморозка тыквенного сока

Идеальный вариант – быстро заморозить. При этом сохранится и вкус, и витамины. Хорошим вариантом станет замораживание тыквенного пюре в формочках для льда или лоточках для приготовления домашнего мороженого. Кстати, фруктовый лед из подслащенного тыквенного нектара будет отличным летним лакомством для детей. В морозильной камере фруктовый лед спокойно хранится несколько месяцев, но повторно замораживать его нельзя. Этот способ заготовки самый простой, поэтому мы рекомендуем запастись не только замороженными кусочками тыквы для рагу или запеканок, но и тыквенным соком.

Консервация сока тыквы

Если вы решили законсервировать тыквенный сок в банках на зиму, потребуется стерилизация. То есть сок нужно будет варить.

Здесь также доступны несколько вариантов.

Первый способ

Сварить сок в соковарке. Если на вашей кухне есть такая помощница, вам потребуется только подготовить и нарезать тыкву, сложить ее в верхнюю емкость кастрюли-соковарки, а нижнюю долю устройства заполнить водой до отметки. Затем кастрюля закрывается и ставится на огонь. Сбоку соковарки есть трубочка, по которой готовый продукт будет вытекать – подставьте под нее кастрюлю или банку для сбора сока.

Примерно через полчаса вы заметите появление первого сока. Если хотите получить сок без мякоти, дождитесь, пока он перестанет выливаться из трубочки и снимите кастрюлю с огня.

Если же вам нужен напиток с мякотью, откройте крышку соковарки и хорошенько размешайте приваренную тыкву (она к тому времени станет полностью мягкой). Раздавленная мякоть выльется через трубочку точно так же, как до этого сок.

Второй способ

Тыквенный нектар с мякотью без соковарки. Для приготовления тыквенного сока без использования соковарки или соковыжималки возьмите кастрюлю или глубокую металлическую миску, выложите в нее подготовленную и нарезанную тыкву и добавьте воду из расчета 200 грамм на каждый килограмм сырья. Проварить тыкву можно и в мультиварке, это даже удобнее: сможете поставить ее на тушение на 2-3 часа вечером, и спокойно идти спать, а утром протереть через сито уже охлажденное пюре.

Затем закройте посуду крышкой и варите на среднем огне, пока кусочки тыквы не станут полностью мягкими. Взбейте размягченную массу блендером (миксером) или протрите через сито. При желании полученное пюре можно смешать с сахаром.

После этого готовый сок разливаем по чистым подготовленным банкам, стерилизуем 30 минут, закатываем крышками и укутываем на 12 часов (до полного остывания банок). Хранение тыквы в банках ничем не отличается от других консервированных продуктов: прохладное и сухое место без прямых солнечных лучей. Как видите, ничего сложного в домашней консервации нет.

Нормы употребления сока из тыквы

В лечебных целях тыквенный напиток пьют на голодный желудок (натощак). Дозировка для взрослого может колебаться от 1/3 до 1 стакана в один прием. Начинать стоит с меньшей дозы, чтобы дать организму возможность привыкнуть к повышенному поступлению клетчатки и пектина.

Через неделю постоянного употребления дозу можно повысить. Если нежелательных побочных эффектов не возникает, пить фреш можно столько, сколько вам захочется.

Но не забывайте, что соки, особенно консервированные с сахаром или в смеси с фруктово-ягодными нектарами достаточно калорийны. Так что обязательно просчитайте свою суточную норму калорий, чтобы не набрать лишний вес в процессе сокотерапии.

Свежевыжатый натуральный тыквенный сок без добавок, фигуре нисколько не грозит – калорийность в нем ничтожная, в среднем 35-39 ккал на 100 грамм напитка. Разница в калорийности зависит от сорта – кормовые сорта содержат меньше сахаров и калорийность у них ниже, а столовые (особенно сладкие мускатные) более калорийны.

Для детского меню начальная доза будет меньше. Так, если мы говорим о кормлении полугодовалых малышей, вводить тыкву в рацион следует, начиная с 10 грамм, постепенно повышая его до 100 грамм в день. Годовалый ребенок, которому уже знакома тыква, может выпивать полстакана сока тыквы в день, а детям старше 2 лет можно давать взрослую дозу.

Может ли тыквенный сок быть вредным

В магазинах несложно найти консервированный сок промышленного производства в банках. Конечно, купить такой проще, чем заниматься приготовлением сока в домашних условиях. Но подумайте вот о чем: покупая магазинный продукт, вы никогда не можете проверить качество сырья, соблюдение технологии производства и состав. А производитель думает, в первую очередь, о своей выгоде, а не о вашем здоровье. К примеру, в готовые соки могут добавлять консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы или даже красители, чтобы напиток выглядел ярче и аппетитнее. А вот слово «гомогенизированный» на упаковке не должно вас пугать: это значит, что сок был доведен до однородности.

А восстановленные нектары и вовсе трудно назвать полезными. И не забывайте о повышенном содержании сахара в таких напитках. Так что при возможности от покупного сока лучше отказаться.

Приготовленный своими руками сок намного лучше, но и он не панацея, а при неправильном использовании и вовсе может нанести вред.

Тыквенный сок противопоказан людям с болезнями, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока или воспалением кишечника. Также его не стоит принимать при диарее, ведь напиток из тыквы слабит, а значит, только ухудшит состояние. Если диарея вызвана отравлением, сок тыквы можно использовать для очистки организма, смешав его с продуктом, который крепит: черникой, бананами, грушей, черноплодной рябиной.

При повышенной чувствительности кишечника тыквенный сок лучше разбавлять пополам с водой или молочной сывороткой.

Если вы делаете сок дома, следите, чтобы тыква была полностью созревшей, без следов гнили, плесени, опрелостей или болезней.

Отзывы свидетельствуют, что тыква безопасна даже для аллергиков, но если вы склонны к аллергическим реакциям, выбирайте слабоокрашенные сорта тыквы.

 

foodandhealth.ru

польза и вред для организма человека

Натуральные соки любимы многими, в особенности людьми, ведущими здоровый образ жизни. Их ценят за насыщенность витаминами и микроэлементами, яркий цвет и свежий вкус. Сегодня рассмотрим подробнее тыквенный сок. Польза и вред этого напитка известны на Руси с XVI века. Изучим и мы рецепты приготовления сока, его целебные свойства для организма мужчин и женщин, а также противопоказания к употреблению.

Польза напитка

Этот ярко-оранжевый напиток – просто кладезь полезных веществ. Он прекрасно улучшает пищеварение и метаболизм. Благодаря его регулярному применению иммунитет становится крепче, повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям. А ещё он помогает поддерживать молодость и красоту всего организма, чем особенно радует прекрасных женщин.

Продукт содержит в себе:

  1. Пектин, который улучшает кровообращение, снижает холестерин, оптимизирует работу кишечника, способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  2. Вещества, которые помогают выздоровлению при заболеваниях печени, желудка, кишечника, желчного пузыря.
  3. Витамин K. Именно ему тыквенный сок обязан своей способностью нормализовать свёртываемость крови.
  4. Благодаря не менее редкому витамину T и клетчатке, этот напиток имеет свойства наладить обмен веществ и способствовать снижению веса.
  5. Содержатся в нём и другие витамины, например, E, A, D, B1, B2, C, PP, необходимые для зрения, иммунитета, кожи и нервной системы.
  6. Минеральные вещества, такие как цинк, кремний, магний, кальций, калий, железо, фтор. Они имеют свойства улучшать состояние костей и работу сердечно-сосудистой системы. Повышают уровень гемоглобина в крови, без которого не обходится ни один жизненно важный процесс в человеческом теле.

Это ещё далеко не все полезные свойства живительного напитка для организма мужчин, женщин и детей. Он благотворно сказывается на состоянии кожи. Очень полезен этот напиток для нервной системы: сок снимает напряжение, улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей.

Ценен он и тем, что способствует улучшению пищеварения у женщин при беременности и помогает справляться с токсикозом. А при лактации этот напиток является прекрасным источником витаминов для организма молодой мамы и малыша.

Присутствуют в его составе и вещества, которые имеют свойства снижать уровень сахара в крови. Вот почему сок рекомендуют пить людям, страдающим от диабета. Показано его регулярное употребление при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Полезен тыквенный сок для мужчин, так как благотворно сказывается на силе молодецкой.

Особенности употребления

Для поддержания прекрасного самочувствия и профилактики заболеваний достаточно выпивать по половине стакана в день. Лучше всего делать это утром за полчаса до завтрака, предварительно изучив все рекомендации и противопоказания по его применению.

При лечении дозу напитка можно увеличить до 1-2 стаканов в день и употреблять его курсом 5-10 дней. Желательно делать это после консультации с врачом, особенно если речь идёт об обострении какого-либо заболевания. Возможно, могут возникнуть индивидуальные противопоказания в отношении этого напитка.

Как приготовить?

Одним из преимуществ этого чудо-напитка является то, что приготовить его самостоятельно не составит большого труда.

Для отжима сока наиболее подходящими являются свежие молодые овощи весом до 6 кг, которые содержат мякоть яркого оранжевого цвета. Напиток из такого продукта будет насыщенным и сладким без добавления сахара.

Самым простым вариантом является использование соковыжималки. Если этого прибора не оказалось в домашнем арсенале, можно промытую и нарезанную кусочками тыкву натереть на тёрке и отжать из неё сок с помощью сита или марли. Его нужно пить свежим, он не подлежит длительному хранению.

В этот напиток можно добавить сок других фруктов и овощей. Например, если соединить его с мёдом и клюквой, получится непревзойдённый коктейль для иммунитета.

Есть и другие рецепты изготовления тыквенного сока. Например, можно натёртые кусочки 0,5 кг этого овоща залить 1 литром кипятка со стаканом сахара и варить примерно четверть часа. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить в него свежевыжатый сок 1 лимона. Затем, доведя до кипения, продолжить варить ещё 10 минут. Готовый напиток разлить по банкам и закатать. Вместо лимонного можно использовать сок яблок или апельсинов. Допускается сварить напиток из тыквы и моркови.

Каждая предприимчивая хозяйка обязательно найдёт свой неповторимый рецепт приготовления этого целебного снадобья. Она придумает способ напоить им своих привередливых мужчин и детей, учитывая все полезные свойства и противопоказания.

Меры предосторожности

В некоторых случаях даже с таким полезным и вкусным продуктом, как тыквенный сок, следует быть осторожнее.

Он имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • Нельзя пить сок тыквы при аллергических реакциях на этот овощ и каротин.
  • Стоит воздержаться от употребления этого напитка и при расстройствах пищеварительной системы и низкой кислотности желудка.
  • При некоторых формах диабета тоже могут быть противопоказания относительно этого продукта.

В остальных случаях отказываться от столько полезного для организма продукта будет неправильным!

legkopolezno.ru

Тыквенный сок: полезные свойства для организма

Родиной тыквы является Америка (Южная и Центральная). Ее многие тысячелетия выращивали индейцы. Замечательно эта культура прижилась и в нашей стране. И вот уже несколько веков ее выращивают на огородах, варят, парят, запекают, готовят с кашей, делают тыквенный сок, полезные свойства которого мы и опишем в статье.

 

Тыквенный сок: полезные свойства благодаря богатому составу

Польза соков из фруктов, ягод и овощей давно доказана, не стал исключением и тыквенный сок, полезные свойства которого легко можно приравнять к эффективному лечебному средству, а не к обычному напитку.

 

Золотистый, густой, ароматный тыквенный сок включает множество полезных веществ. Но наиболее ценным в нем считается содержание огромного количества пектина и клетчатки, не всасывающихся в кишечнике, а выводящихся в неизменном виде. При этом очищается ЖКТ от продуктов обмена, которые могут всасываться повторно в кровь при запорах или нарушениях двигательной активности. Одновременно с этим вещества, присутствующие в соке, предупреждают возникновение запоров, уменьшают холестерин в крови, значительно улучшают периферическое кровообращение. При помощи пектина организм избавляется от накопленных токсинов, шлаков, пестицидов, радионуклидов. А еще это вещество отлично справляется с очищением печени.

 

Сок тыквы также содержит растительный белок, углеводы, много бета-каротина (превращающегося в организме в витамин А), немножко жиров, витамин Е (который в сочетании с витамином А способствует омоложению нашего организма), витамин К (способствующий свертываемости крови), витамины группы В (способствующие в целом нормализации обмена веществ), витамин С (укрепляющий стенки кровеносных сосудов), микро- и макроэлементы (железо, медь, калий, кальций, цинк, магний, кобальт). Тыквенный сок, полезные свойства и состав которого настолько богаты, при этом содержит мало калорий, способствуя снижению веса.

 

Чем полезен тыквенный сок при использовании в народной медицине?

Тыквенный сок отлично утоляет жажду, обладает желчегонным, мочегонным, успокаивающим, глистогонным, жаропонижающим и общеукрепляющим действием. Имеет тыквенный сок полезные свойства, способствующие укреплению сердечно-сосудистой системы (благодаря наличию калия). Работа сердца и сосудов улучшается также за счет влияния сока тыквы на жировой обмен, вследствие чего в крови уменьшается количество холестерина и, соответственно, холестериновых бляшек в сосудах.

 

Такой напиток – прекрасная профилактика атеросклероза. Благодаря содержащимся в нем железу, калию и магнию, укрепляются волокна мышц миокарда, а также улучшается общий состав крови. А за счет наличия клетчатки и пектина он превосходно очищает наш организм, что особо важно при беременности: уменьшаются тошнота, исчезают запоры, рвота.

 

Известно и успокаивающее свойство тыквенного сока. Он воздействует благоприятно на нервную систему. После употребления сока значительно улучшается деятельность всех отделов ЦНС, заметно улучшается самочувствие и настроение. При бессоннице необходимо перед сном выпивать 100 г сока тыквы с медом. Это снимет напряжение, вы будете спать глубоко и спокойно.

 

Общеукрепляющее свойство этого сока проявляется в повышении иммунитета и снижении частоты простуд и обострений хронических болезней у тех, кто его употребляет систематически.

 

Тыквенный сок помогает быстро сжечь жиры и сбросить лишний вес. Поэтому он желателен при ожирении и полезен тем, кто "сидит" на диетах или любителям разгрузочных дней.

Сок тыквы, полезные свойства которого связаны также с наличием множества биологически активных веществ, способен восстановить деятельность клеток печени, а также очистить желчевыводящие пути. Особенно полезен этот сок людям, перенесшим вирусный гепатит. Поможет этот напиток, если в мочевыводящей системе (мочевом пузыре, мочеточниках, почках) есть камни или другие патологии, поскольку он обладает мочегонным эффектом. Для этого сок принимают по 100 гр днем и перед сном, не меньше 10 дней.

 

Поможет он при сахарном диабетоме, поскольку отлично понижает в крови уровень сахара. Употреблять напиток нужно в течение месяца, а после этого можно сдать анализ крови. Вы увидите, что в результате количество сахара понизится. Лечебные свойства сока отлично сказываются на мужском здоровье: полезно его пить мужчинам с болезнями предстательной железы.

 

Сок тыквы в косметологии

Сок из тыквы используется и в косметологии для избавления от ожогов, угрей, прыщей. Им смазывают пораженную кожу и делают компрессы. В борьбе с ранним старением и морщинами тоже успешно используется этот сок. А еще витамин Е и бета-каротин, входящие в его состав, помогают сохранить здоровье и красоту волос и ногтей, защищая их от вредных внешних воздействий.

 

Тыквенный сок: противопоказания

Противопоказаний напиток практически не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости. Но с осторожностью его принимать нужно при низкой кислотности желудочного сока, язвах желудка, тяжелых случаях сахарного диабета, поносах и гастрите.

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность