НОВОСТИ |
Боярышник: полезные свойства и рецепты для лечения на его основе. Отвар из плодов боярышникаполезные свойства и противопоказания, рецепты приготовления ягод и цветковВ лечебных целях используются цветы, плоды этого растения. Уникальные свойства данного народного средства может заменить огромное количество лекарств. Если посмотреть список, что лечит боярышник, можно найти в нем самые разные заболевания. Домашние рецепты настоек, отваров кроваво-красного боярышника помогают улучшить состояния здоровья. Полезные свойства боярышникаИзучить полностью химический состав плодов и цветов растения пока что не удалось, но медики не ставят под сомнения, что польза боярышника очевидна. Как правило, применяют его в профилактических целях и при лечении не острых состояний. Чем полезен боярышник? Медики считают, что главные полезные свойства растения заключаются в наличии растительных полифенолов, флавоноидов. Эти элементы предотвращают ломкость стенок сосудов, способствуют нейтрализации свободных радикалов в организме, например:
Еще один полезный элемент, который влияет на полезные свойства – кислоты. Они входят в состав цветов, плодов боярышника, к примеру:
Ягоды боярышника содержат провитамин А, каротин, витамины Е, К, С. Некоторые сорта имеют такой же уровень каротина, как шиповник или морковь. В составе средства имеется сорбит, сахар, которые рекомендуются при сахарном диабете. Высокий показатель магния, калия, железа, кальция и микроэлементов меди, цинка, марганца. После заморозки ягод боярышника количество дубильных веществ снижается, становятся плоды не такими терпки, немного слаще. Боярышник при беременностиКо многим таблеткам главным противопоказанием становится период вынашивания ребенка. По этой причине будущих мам интересует подходит ли боярышник для беременных. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, который знает ваш анамнез. Лечебные свойства боярышника в этом случае хорошо раскрываются в составе чая. Чтобы добиться положительного результата, следует знать, как правильно заварить ягоды. Концентрация боярышника должна быть небольшой. Такой чай помогает нормализовать нервную систему женщины, справиться с бессонницей и не оказывает негативного действия. Приготовить настой можно на основе черного или зеленого чая. Еще один вариант, который можно принимать при беременности описан ниже. Инструкция по приготовлению:
Боярышник от давленияЦелебные свойства боярышника помогают расслабить стенки сосуда, что благоприятно сказывается на давлении. Принимать рекомендуется только тем, у кого диагностирована гипертония, гипотоникам это средство входит в противопоказания. Настойка боярышника от давления помогает справиться с шумом в ушах, головными болями, головокружениями. Рекомендуют прием народного средства при повышенном холестерине, низком показателе лецитина. Это улучшит показатели свертываемости крови и ее состояния. Лечебных свойств настойки боярышника хватает на начальной стадии гипертонии. При более серьезных состояниях потребуется дополнительные медикаменты, которые назначит врач. При приеме домашнего средств на поздних стадиях заболевания вам следует обязательно сообщить об этом доктору, чтобы он учитывал это условие при составлении курса лечения. Связано это с тем, что народное средство усиливает действие сердечных препаратов, врач может снизить на этом фоне дозировку препаратов. Боярышник для сердцаЭто растение используется при профилактике и лечении ишемической болезни. Полезен боярышник для сердца за счет свойства снижать холестерин в крови, что предотвращает образование и откладывание бляшек. Полезное действие растения доказано в случаях стенокардии, вещества из состава улучшают жировой обмен. ЭКГ показывает значительные улучшения при ишемической болезни сердца после приема этого народного средства. Наблюдается положительный эффект при условии длительного, регулярного приема боярышника. Важно пить средство строго по дозировке, которую назначит врач. Следует совмещать лечение с правильным питанием, здоровым образом жизни и медикаментами, которые доктор назначит для приема в составе курса терапии. Хоть средство и считается народным, но купить его можно в аптеке. Настойка боярышника - польза и вредЛюбые медикаментозные препараты обладают определенным перечнем побочных (вредных) эффектов. Настойка из боярышника не является исключением. При чрезмерном приеме средства могут проявится негативные последствия. По этой причине рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом. Боярышник - полезные свойства и противопоказания основываются на особенностях организма человека, протекания заболевания. О положительных качествах растения написано в разделах выше, ниже приведен перечень негативных эффектов, которые могут проявиться.
Боярышник - противопоказанияОдин из главных плюсов этого средства считается его безвредность. Длительный прием оказывает благоприятное влияние на весь организм человека. Однако применение плодов имеет и некоторые ограничения, к примеру, существуют такие противопоказания боярышника:
Если противопоказания в вашем случае не запрещают прием, то отвар боярышника или настойка легко готовится в домашних условиях. При желании можно купить уже готовый препарат в аптеке, но при наличии компонентов можно самому сделать лекарство. Вот несколько примеров приготовления: Рецепт 1
Рецепт 2
Видео: чем полезен боярышник для организмаОтзывыВалентина, 43 года Боярышник - полезные свойства и противопоказания этого растения поражают. Несколько лет назад стало больно спать на левом боку, покалывало сердце. Сделала себе отвар из ягод, залила в термос и каждый день пила на протяжении 2 недель. Сейчас без каких-либо болевых ощущений сплю на любом боку. При легких недомоганиях средство отлично помогает. Владимир, 50 лет Постоянно стараюсь отложить необходимость принимать таблетки, к тому же медицина нынче дорогая. При легких приступах гипертонии я вместо препаратов завариваю себе чай на с боярышником. Прочитал, что показание для приема этого вида трав является повышенное давление. Мне такой напиток хорошо помогает справиться с легкими приступами гипертонии. Анна, 48 лет Мое знакомство с боярышником прошло не так, как мне хотелось. После приема средства мне сразу же стало лучше, на протяжении 2 недель было прекрасное самочувствие, а затем наступило резкое ухудшение. Прошло пару месяцев, я вновь попила чай с ягодами этого растения, и ситуация в точности повторилась. От приема данного средства пришлось отказаться. Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. sovets.net Боярышник – полезные свойства, показания к применениюЦены в интернет-аптеках: Боярышник — растение из семейства розоцветных. Широко распространено на просторах нашей Родины. Применение боярышник находит в первую очередь в кардиологии для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Боярышники (а в России их встречается около 40 видов) — среднего размера кустарники, которые можно даже назвать небольшими деревцами. Отличительная черта этого растения — красные или оранжевые плоды боярышника, за которыми так и хочется протянуть руку, но этому мешают острые колючки, коими густо усыпаны его стебли. Недаром в Германии его величают «белая колючка» (белая — из-за окраски цветков растения). Листья у боярышника зеленые, причем сверху темнее, а снизу — светлее, с голубоватым оттенком. Период цветения «белой колючки» — с мая по июнь. Наиболее предпочитаемые для произрастания места — солнечные склоны холмов, сосновые или лиственные леса, места вдоль заборов. Используется он и как компонент живых изгородей. СоставВ качестве лекарственного растительного сырья используются цветки, листья и плоды боярышника, имеющие в своем составе целую россыпь полезных веществ: ряд флавоноидов, являющихся природными антиоксидантами (кверцетин, витексин, гиперозид), тритерпеновые сапонины, урсоловая и олеановая кислоты, ацетилхолин, кофейная кислота. Помимо этого в плодах боярышника содержатся: аскорбиновая, лимонная и виннокаменная кислоты, каротин, сахара, пектиновые вещества, кумарины, из флавоноидов — антоцианы, гиперин, витексин. Созревая, плоды теряют часть аскорбиновой кислоты в пользу флавоноидов. Полезные свойства и применение в медицинеБоярышник давно и с завидным успехом используется в качестве сердечного средства. Применение боярышника и свойства этого растения определяются его химическим составом. Спектр кардиологических заболеваний, при которых применяется это лекарственное растение, достаточно широк. Оно используется при функциональных нарушениях сердечной деятельности, ангионеврозах, в начальной фазе гипертонии, при тахикардиях, аритмиях. Боярышник применяется также при заболеваниях центральной нервной системы, понижая ее возбудимость (это свойство боярышника с успехом используется при бессоннице). Надо отметить, что не следует ждать какого-то чудодейственного эффекта от разового приема боярышника: его следует использовать длительно, если не постоянно. Только в этом случае гарантирован успех. Особенно хорошо отзывается на прием боярышника сердце пожилого человека, оно в буквальном смысле слова крепнет и оживает. Не секрет, что с возрастом сердечная мышца претерпевает ряд дегенеративных изменений, в том числе атеросклеротические изменения питающих ее коронарных артерий, кровоток в которых резко снижается. В этом случае идеальным выходом из положения является курсовое применение боярышника в виде чая. Еще одна целевая группа для боярышника — лица, испытывающие постоянные физические (в меньшей степени — эмоциональные) перегрузки, что приводит к раннему износу организма и проявлению симптомов, схожих с так называемым «старческим сердцем». В таких ситуациях оправдано применение боярышника не только с лечебной, но и с профилактической целью. Конечно, ишемическую болезнь сердца или сердечную недостаточность одним боярышником не вылечишь (не говоря уже о поздних стадиях этих заболеваний), но в самых истоках возникновения проблем с сердцем применение боярышника видится в высшей степени целесообразным и правильным. Перенесенные тяжелые инфекционные заболевания зачастую негативно отражаются на сердечной деятельности, а значит налицо еще один повод обратиться за помощью к боярышнику. Он поможет оптимизировать функции сердца при аритмиях, при повышенном артериальном давлении. Хотя рассчитывать на боярышник, как на единственное средство от гипертонии не стоит: отмечены случаи, когда он даже повышал давление. Еще одно замечательное свойство боярышника — реабилитационное. Он помогает восстанавливаться после перенесенного инфаркта миокарда, то есть в тех случаях, когда жизненно необходимо восстановить коронарное кровообращение, дабы миокардиоциты снова получали в необходимых количествах кислород и питательные вещества. Несколько слов о плодах боярышника. Они мучнисты по консистенции, имеют кисловатый вкус. Могут использоваться в пищу. Сухая мука из плодов боярышника придает домашней выпечке оригинальный фруктовый вкус. Плоды боярышника хороши и в роли заменителей кофе или чая. Уместно будет привести рецепт отвара, применяемого при гипертонии и холецистите, одним из компонентов которого являются плоды боярышника. Следует потушить в духовке и протереть через сито килограмм плодов, затем приготовить овсяный отвар (для этого 300 г хлопьев заливаются на ночь 3 л воды, а утром доводятся до кипения), добавить в остуженный отвар пюре из плодов боярышника. Ежедневная доза — один стакан. В последнее время большое распространение получила настойка боярышника, реализуемая через аптечную сеть. Она снимает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует миокард, стимулирует коронарный кровоток, устраняет тахикардию и аритмию, понижает давление и помогает избавиться от одышки. А ведь эту настойку можно с успехом приготовить и самому. Для этого необходимо взять 10 г листьев с цветками, затем настоять в течении 10 дней в 100 мл 70% спирта (в крайнем случае подойдет и обычная водка), профильтровать и перелить в склянку из темного стекла. Принимать полученный продукт следует в количестве 20-30 капель трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длительность курса — 1 месяц. Словом, без цветков и плодов боярышника трудно представить домашнюю аптечку человека, увлекающегося фитотерапией. В последнее время в ряде источников указывалось на способность боярышника снижать вес (при его приеме в виде чая). Это объясняется его свойством выводить лишнюю жидкость из организма. Вряд ли стоит ожидать от него стойкого эффекта при коррекции массы тела, но, возможно, читателей заинтересует рецепт такого чая: две чайные ложки листьев с цветками (можно одних цветков) заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 20 минут. Пить по одной кружке 2-3 раза в сутки. Для придания напитку более приятного вкуса, в него можно добавить облепиховый сок с сахаром или мед. ПротивопоказанияИндивидуальная непереносимость (встречается нечасто), беременность, период лактации и детский возраст. www.neboleem.net лечебные свойства и противопоказания, сбор и применениеВ статье рассмотрим лечебные свойства цветов и плодов боярышника. Вы узнаете, как с помощью растения вылечить различные заболевания, познакомитесь с рецептами широкого спектра действия. Противопоказания помогут разобраться, в каких моментах боярышник принесет пользу, а в каких – вред. Грамотное использование лекарственной травы поможет улучшить самочувствие и оздоровить организм. Растение относится к семейству Розовых и насчитывает больше 2 тысяч видов. Боярышник – это кустарник или небольшое деревце с плотной корой и прочной древесиной, что делает его устойчивым к природным катаклизмам. Кустарники растут до 5 метров высотой, деревья до 12 метров. Распознать тот или иной вид растения можно по кроне и листьях. К примеру, кроваво-красный вид имеет яйцевидные листья, у колючего боярышника тупая форма листьев. В период цветения появляются маленькие белые или розовые цветы. Осенью созревают плоды, в виде красных или бурых ягод небольшого размера. Цветы и плоды популярны среди поклонников народной и традиционной медицины. Растение обладает полезными свойствами для организма человека. Лечебные и полезные свойства боярышникаПрием боярышника комплексно воздействует на работу всех органов.
Кроме вышеперечисленных характеристик, препараты с боярышником используют в косметологии. Растение снимает воспалительные процессы, отеки, тонизирует кожные покровы. Как заваривать и принимать боярышникДля улучшения самочувствия и решения проблем со здоровьем используются настои, чай, отвары с боярышником. Напиток с растением улучшает пищеварение, нормализует кровообращение, успокаивает нервы. Настой на цветках боярышникаИнгредиенты:
Как приготовить: Залейте кипятком сырье. Подержите смесь на водяной бане 15 минут. Охладите и процедите. Как использовать: Настой разделите на 3 части. Принимайте за 30 минут до приема пищи. Храните настой в холодильнике. Результат: Избавляет от бессонницы, неврозов. Улучшает самочувствие при гипертонии и аритмии. Помните, что свежий настой содержит максимальное количество полезных веществ, положительно влияющих на человеческий организм. Спиртовая настойкаИнгредиенты:
Как приготовить: Залейте растительное сырье водкой. Оставьте на 2 недели. Спустя указанное время процедите. Как использовать: Принимайте по 25 капель вместе с водой за час до приема пищи. Результат: Настойка помогает вылечить стенокардию и гипертоническую болезнь. Чай из боярышникаИнгредиенты:
Как приготовить: Ягоды засыпьте в термос, залейте кипятком. Оставьте на час, не открывая крышку. Как использовать: Пейте чай из боярышника по чашке в день до улучшения самочувствия. Результат: Повышает защитные функции организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Не варите плоды боярышника, высокие температуры убивают активные, а значит, полезные вещества. Применение в лечебных целяхВпервые о полезных свойствах боярышника стало известно в XIX веке. Один американский врач после долгих экспериментов с растением, изрек, что боярышник ценное открытие столетия. Уникальные свойства растения превосходят многие лекарственные препараты. Лечение растением гипертонии и гипотонииЯвными признаками гипертонии (повышенное давление) считается шум в ушах, боли в области сердца, пелена перед глазами, головные боли. Симптомы гипотонии (пониженного кровяного давления): бледность кожных покровов, пониженная температура тела, головокружение, тошнота. Народные способы лечения пониженного или повышенного давления не менее популярны, нежели медицинские препараты. После многочисленных исследований, касающихся влияния боярышника на кровяное давление, было установлено, что растение нормализует давление в независимости от того повышенное оно или пониженное. Отвар, нормализующий давлениеИнгредиенты:
Как приготовить: Измельчите плоды, засыпьте массу в термос. Залейте кипятком. Оставьте настояться 6 часов. Как использовать: Принимайте отвар по стакану 3 раза в день. Рекомендации: Не превышайте дозировку. Организм человека индивидуален, поэтому лекарственные растения, какими бы безопасными они ни были, могут вызвать аллергическую реакцию или ухудшение самочувствия. Боярышник при заболеваниях сердцаРастение полезно при тахикардии, сердечной недостаточности, ишемической болезни. Активные компоненты растения улучшают кровообращение, мозговую деятельность, расширяют сосуды. Лекарственный сбор для нормализации работы сердцаИнгредиенты:
Как приготовить: Соедините 1 столовую ложку сухих компонентов, перемешайте. Залейте стаканом кипятка. Оставьте на 1 час. Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 80 мл. Результат: Показано при болях в сердце, головокружении, сердечной слабости, гипертонии, нервных расстройствах. Боярышник при атеросклерозеЭто распространенное заболевание, поражающее, в большинстве случаев, пожилых людей. Болезнь провоцирует уплотнение стенок артериальных сосудов, потерю эластичности. Симптомы заболевания: головокружение, боли в суставах, быстрая утомляемость, потеря веса, боли в области сердца. Отвар на плодах растенияИнгредиенты:
Как приготовить: Залейте плоды кипятком, варите на медленном огне 10 минут. Оставьте на несколько часов, процедите. Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 150 мл перед едой. Курс лечения составляет 1 месяц. Перерыв 2 недели, затем лечение повторите. За год проведите 5 курсов лечения. Результат: Отвар помогает даже в запущенных случаях. Регулярное употребление улучшает сон, нормализует артериальное давление, уменьшает одышку. Противопоказания к применениюНесмотря на положительные свойства, растение имеет противопоказания, которые не стоит игнорировать.
Сбор и заготовка сырьяЗакрытые бутоны цветков боярышника собираются в начале цветения. Распустившиеся бутоны со временем утратят первозданность и полезные вещества, что сделает лечение неэффективным. Собирайте цветы в сухую погоду. Сырье разложите на газете в теплом светлом помещении, температура в котором не превышает 40 градусов. Правильно высушенные цветы полностью сохраняют все полезные свойства растения. Плоды собирают в начале осени. Для сбора подходят спелые ягоды с мягким наполнителем. Чтобы в процессе просушки сохранились витамины, делают это в теплом проветриваемом помещении. На заметку! Сырье, хранящееся дольше одного года, постепенно теряет все лекарственные свойства. Заготавливайте боярышник каждый год. Настои, отвары и чаи, приготовленные из боярышника в домашних условиях, не уступают по эффективности лекарственным препаратам. Растение используется в лечении различных заболеваний, а также в профилактических целях. eruditochka.ru Народные рецепты: Боярышник кроваво-красныйCrataegus sanguinea.Семейство розоцветных — Rosaceae.Народное название: барыня ягода, боярка, боярыня ягода. ОписаниеБоярышник кроваво-красный — куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги и молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные редкими, толстыми, твёрдыми колючками длиной до 4 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заострённые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем с обеих сторон короткоопушенные. Летом листья тёмно-зелёные, к осени оранжево-красные. Цветки мелкие, белые или слегка розоватые, в густых щитовидных соцветиях 4–5 см в диаметре, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красная, реже буроватая или оранжево-жёлтая шаровидная ягода диаметром 6–10 мм, с 2–5 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. Высокая зимоустойчивость. Растение морозостойкое. Особых приёмов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Начинает плодоносить в 10–15 летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. РаспространениеРаспространён в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5000 км. МестообитаниеРастёт по разреженным сухим лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах. Время цветенияЦветёт в мае–июне. Созревает в сентябре–октябре. Время сбораЦветки заготавливают в начале цветения (в период бутонизации). Плоды собирают после окончательного созревания. Способ заготовкиЦветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Растение цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2–3 дня, особенно при жаркой погоде. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Собирают цветки в сухую погоду, не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат их не позже, чем через 1–2 часа после сбора в сушилках при температуре до 40°С, на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. Сырьё имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре — 2 года. Плоды заготавливают при полном созревании до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40–50°С. При естественной сушке рассыпают по 4–5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Высушенное сырьё имеет иногда беловатый налёт (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый. Срок годности плодов до 8 лет. Химический составВ плодах содержится до 10 % сахаров, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, яблочная, лимонная, винно-каменная, кратегусовая и другие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества в небольших количествах, сорбит, холин, ацетилхолин, эфирные масла, жирное масло, витамин С — до 200 мг%, витамины группы В, каротин (провитамин А), гиперозид (гиперин) и другие действующие вещества. Применяемая частьЛекарственным сырьём служат цветки, плоды и листья, реже кора. ПрименениеФармокологической промышленностью выпускается настойка боярышника и жидкий экстракт боярышника, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена». Кардиовален (Cardiovalenum) — комплексный препарат, в состав которого входят сок из свежей травы желтушника раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфора, настойка из свежих корневищ валерианы, бромид натрия, спирт, хлоробутанолгидрат. Применяется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения (когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов). Препарат принимают только по указанию врача по 15–20 капель 1–2 раза в день. Жидкий экстракт боярышника представляет собой жидкость бурого цвета со сладковатым вкусом и приятным запахом. Дозировка экстракта боярышника по 20–30 капель 3 раза в день до еды. Принимать по рекомендации врача. В народной медицине настой, настойку и отвар боярышника применяют:
ПротивопоказанияПри лечении боярышником не отмечено побочных действий, поэтому его назначают даже больным с нарушенной функцией почек. Без опасения им могут лечиться люди пожилого возраста, однако препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние. Другое применениеТвёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий. Растение часто используют для создания живых изгородей. Кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей. Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха. В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных. Даёт пчёлам нектар и пыльцу. Способ применения
ЭкстрактЖидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость тёмновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день до еды. НастойНастой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi)Столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, затем процеживают и оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл кипячёной водой. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды. Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)Готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 1 столовую ложка измельчённых плодов. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Настой против атеросклероза20 г сушёных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приёма: одну половину утром натощак, вторую — вечером перед сном. Настой от аритмии и стенокардии5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии. Сбор с боярышником для снижения артериального давленияБоярышник, плоды — 4 части; пустырник, трава — 4 части; сушеница — 4 части; ромашка, цветы — 1 часть. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. НастойкаНастойка плодов: 100 г дроблённых плодов боярышника залить 1 л 70 % спирта. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды. Настойка цветков: 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день до еды. ОтварОтвар плодов: 50 г плодов боярышника залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день. Отвар цветков: 2–2,5 ложки цветков боярышника заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5–1 стакану 3 раза в день. СокСок цветков: отжимают из свежих цветков боярышника в начале цветения. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день после еды. Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90 % спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день при климаксе и других заболеваниях. Сок плодов: сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день. ВкусностиПодлива из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника — 500 г; сахар — 25 г. Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям. Повидло из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 250 мл. Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте. Начинка из боярышника для пирожковИнгредиенты: плоды боярышника — 500 г; яблоки — 200–300 г; сахар — 50 г; орехи — 50–100 г. Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельчённые яблоки, сахар и варить на слабом огне 5–10 минут. В начинку можно добавить орехи. Пастила из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 200 г. Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1–1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара. Боярышник засахаренныйИнгредиенты: плоды боярышника, сахар. Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2–2,5 месяца боярышник будет готов. Джем из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника; сахар — 1 кг на 1 кг протёртой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква, чёрная смородина, барбарис). Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протёртую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом). Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут; литровые — 20 минут. Хранить как и варенье. Джем из боярышника и облепихиИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 1–1,2 кг; облепиха — 1 кг. Приготовление: пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре боярышника добавить пюре протертой облепихи и сахар. Варить как джем из боярышника. Джем из боярышника с яблокамиИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; яблоки — 1 кг; сахар — 500 г; вода — 1 л. Приготовление: пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника. Варенье из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 1 кг; вода — 250 мл; лимонная кислота — 1 г. Приготовление: плоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту. Пюре из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; вода — 200–400 мл. Приготовление: спелые плоды промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в тёмном прохладном месте. Боярышник, протёртый с сахаромИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 500 г. Приготовление: мякоть плодов боярышника бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Пюре подогреть до 70–80°С и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25–30 минут. Закатать. Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаромИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; чёрная смородина — 250 г; сахар — 350 г. Приготовление: к протёртому боярышнику добавить пюре из чёрной смородины и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром. Боярышник и яблоки, протёртые с сахаромИнгредиенты: плоды боярышника — 400 г; яблоки — 300 г; сахар — 300 г. Приготовление: к протёртому боярышнику добавить протёртые яблоки и сахар. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром. Боярышник и облепиха, протёртые с сахаромИнгредиенты: плоды боярышника — 200–300 г; облепиха — 500 г; сахар — 200–300 г. Приготовление: перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протёртой облепихе добавить протёртый боярышник и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром. Подлива из боярышника с мёдомИнгредиенты: пюре плоды боярышника — 100 г; мёд — 50 г; вода — 100 мл. Приготовление: смешать пюре боярышника, мёд, добавить воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам. Компот из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника, сахар. Приготовление: созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45 % сахарный сироп и оставить в нём для выстойки на 8–10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут. Сок из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 50 г; вода — 1 л. Приготовление: вымыть плоды, засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить. Напиток из боярышника с овсяным отваромИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 100 г; овсяные хлопья — 300 г; вода — 3 л. Приготовление: подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара, овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков. Напиток кофейный из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника — 20 г; молотый цикорий — по вкусу; сахар — по вкусу; вода — 200 мл. Приготовление: плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника, залить кипятком и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар. Конфеты из боярышникаИнгредиенты: плоды боярышника — 1 кг; сахар — 400 г; крахмал — 100 г. Приготовление: к протёртым плодам боярышника добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепёшку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т. д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе. Травник Б www.narodrecept.ru Полезные свойства боярышника и его применение для лечения заболеванийСодержание: Боярышник — крупный кустарник или невысокое пышное деревце с округлой кроной и густыми, часто колючими ветвями, имеет массу небольших резных листьев, весной покрывается пеной белых пятилепестковых цветков с характерным неприятным ароматом. Садовые формы могут иметь розовые или красные цветки, в том числе и махровые формы, которые являются очень декоративными и востребованными при озеленении, но не используются с лечебными целями. Растение относится к семейству розоцветных. Над цветущим боярышником всегда вьются насекомые, потому что он отличный медонос. Затем на растении появляются некрупные красные плоды с плотной кожурой, которые тоже делают растение очень красивым. Основная болезнь, от чего боярышник применяется с древнейших пор, это заболевания сердца, но благодаря богатому составу плодов и цветков растения сфера его применения очень широка. Если возле вашего дома, в ближайшем лесу или на участке растет боярышник, у вас есть постоянный источник поступления природных лекарств чуть ли не от всех проблем организма, поставщик витаминов и вкусных блюд и напитков, да к тому же еще и очень красивое, нарядное растение, украшающее участок, любимец пчел и других насекомых. У боярышника ценная древесина, а живет он аж до 400 лет. Состав ягод растенияБогатейший и разнообразный состав ягод — это основное, чем полезен боярышник для организма. Полностью состав его плодов все еще не известен, но основные действующие вещества уже определены:
Кроме этого, в плодах и цветках боярышника содержится множество органических кислот, жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма человека:
Но и это еще не все. В богатом составе боярышника важное место занимают витамины. Благодаря их наличию плоды этого растения не только лечебные, но еще и съедобные, то есть активно и с глубокой древности используются населением для создания зимних витаминных заготовок. Считается, что по содержанию каротина — провитамина А — боярышник вполне может составить конкуренцию моркови. Кроме этого, в нем достаточно больше количество витаминов С, Е и К, разнообразных сахаров, а также сорбита — вещества, крайне важного для питания диабетиков. Кроме витаминов, в боярышнике множество минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, которые играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого организма. Важно! Плоды боярышника насыщены дубильными веществами, поэтому в свежем виде достаточно терпкие и имеющие сильный вяжущий вкус. Но при промораживании первыми морозами теряют неприятные особенности и становятся более мягкими и сладкими, без лишней терпкости. Лечебные свойства боярышникаПрименение боярышника в пищу и как лекарственное растение имеет очень давнюю, даже древнюю традицию. Судя по всему, она зародилась еще в те времена, когда наши далекие предки занимались собирательством и сообразили, что вкусные после первых морозов ягоды приносят еще и выраженную пользу здоровью. Это чрезвычайно полезное растение используется практически целиком и приносит пользу всему организму. Применяются в нем далеко не только плоды, оно идет в ход почти целиком, реже всего используются листья растения. Корень боярышника выкапывают поздней осенью, высушивают и используют для приготовления общеукрепляющего отвара, который очень хорош для немолодых людей со слабостью или нарушениями сердечной деятельности. Также используются и цветы боярышника. Список заболеваний, при которых можно и нужно использовать это целебное растение, просто огромен. Так что боярышник — это не только настойка для сердца или витаминный укрепляющий препарат против зимнего авитаминоза и склонности к простудам, но и природное лекарство широкого спектра действия. Применяется он при следующих заболеваниях:
Такие широкие области применения боярышника и эффективность сделали его очень популярным лекарственным растением. Благодаря своим полезным свойствам боярышник заслуживает большего внимания как полезный и натуральный продукт питания, особенно в зимнее время в местностях, где есть проблемы с получением свежей витаминной пищи. Инструкция по завариванию плодовЛучше всего, да и проще, заваривать боярышник в термосе. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Для того, чтобы усилить выделение полезных веществ, сухие плоды рекомендуется измельчить. Некоторые источники советуют заваривать боярышник только целым. Для получения витаминных напитков в боярышник можно в равных долях добавлять плоды шиповника и другие полезные и вкусные ягоды. Напиток готовят следующим образом:
Пьют средство по стакану в день в течение нескольких недель. Важно! Напиток нужно держать в холодильнике. Он оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и поддерживающее действие, насыщен витаминами и другими полезными веществами. Особенно важно принимать такое природное средство в период массовых эпидемий осенью и зимой. Чай, сок, настои, отвары, настойка из боярышникаИз этого целебного растения можно приготовить множество разнообразных напитков.
Напиток готовится из цветков и листьев растения, рекомендуется в паре с такими лекарственными растениями, как пустырник, ромашка, сушеница топяная, ноготки. Используют чай как средство от бессонницы, при тревожных расстройствах, во время климакса, болях в сердце из-за сильных стрессах. Хорошо помогает мягко снизить кровяное давление. Запрещен такой чай беременным и кормящим, имеющим низкое кровяное давление. Злоупотребление чаем также может вызвать негативные последствия для здоровья — падение давления, замедление сердечного ритма, сонливость и головокружения. Для получения чая смесь трав в количестве чайной ложки заливают стаканом кипятка, заваривают несколько минут и пьют как обычный чай.
Получить в чистом виде сок из суховатого по своей природе боярышника очень сложно, при пропускании через соковыжималку или мясорубку получается густое пюре. Поэтому чаще всего делают нектар из этого растения, разбавляя полученную массу чистой водой до получения нормальной жидкости. Чтобы такой напиток сохранил максимум пользы, его не кипятят, не кладут в него сахар и любые искусственные вещества.
Для получения этого напитка необходимо взять столовую ложку плодов боярышника, заливают ее стаканом кипятка, укупоривают и настаивают не менее 2 часов в теплом месте. Затем процеживают и принимают лекарство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.
Для создания отвара, ягоды нужно измельчить и поместить в кастрюльку с толстым дном. Заливают стаканом кипятка и держат на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Отвар пьют до еды по одной чайной ложке трижды в сутки.
Заливать ягоды можно спиртом, но есть и рецепт боярышника на водке. Берут стакан свежих ягод, превращают в пюре, перекладывают в емкость из темного стекла и заливают стаканом водки или спирта. Настаивают минимум три недели в теплом месте, периодически взбалтывая или перемешивая смесь. Процеживают в бутылку из темного стекла, хранят в прохладе и темноте. Пьют по 20 — 30 капель 3 раза в сутки. Готовые препараты с боярышникомПриобрести сушеные ягоды растения или готовый экстракт боярышника можно в любой аптеке. Средства отпускаются без рецептов и стоят буквально копейки. В основном спиртовые капли боярышника приобретают как сердечное средство и препарат для мягкого снижения артериального давления, легкий успокоительный препарат. Принимают настойку пол 20 — 30 капель до еды, 3 — 4 раза в сутки. В продаже существует масса готовых лекарственных препаратов, в состав которых входит боярышник: Кардиовален, Фиторелакс, Валемидин, Амрита, Кедровит, Демидовский сироп и многие другие средства. Каждое из них имеет свое назначение и собственные правила приема, которые необходимо обязательно учитывать. Важно! Нельзя злоупотреблять препаратами и превышать дозировку или частоту применения. Это может вызвать падение давления или резкое замедление сердечной деятельности, слабость и сонливость, другие неприятные и опасные симптомы. Лечение ягодами боярышника атеросклероза и болезней сосудовПротив атеросклероза и поражений сосудов боярышник применяется уже очень давно и успешно. Приготовить ягоды боярышника можно разными способами:
Боярышник при аритмии, тахикардии, сердечной недостаточностиБольшинство людей интересует, как пить боярышник от сердца. Нужно учитывать, что его используют при слабых проявлениях заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при тяжелых болезнях применяют в качестве вспомогательного средства только после согласования с врачом. Рецепт состава при сердечной слабости
Измельченные травы смешать, взять одну столовую ложку состава и залить ее 250 мл кипятка. Закрыть и настаивать не менее получаса. Профильтровать и выпить все в течение суток небольшими порциями. Как использовать плоды для нормализации и снижения давленияБоярышник от давления повышенного применяется как самостоятельно, так и в смесях с другими растениями, также обладающими гипотензивными способностями. Например:
Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процеживают и принимают по третьей части стакана минимум за час до приема пищи. Лечение заболеваний печени, желчного пузыря и ЖКТПри проблемах с пищеварением, работой печени и желчного пузыря применяется настой боярышника в смеси с другими лекарственными травами:
Измельченное сырье перемешать, взять половину литра кипятка и залить в закрытой посуде на 2 часа. Процедить и пить по стакану утром и вечером до еды. Применение боярышника при отекахСчитается, что цветки боярышника даже более эффективны против отеков, чем его плоды. Так как это еще одно приятное свойство, чем полезен боярышник, то его достаточно широко используют для снятия отеков, особенно связанных со слабостью сердечной деятельности. Можно пить чай из боярышника или заваривать его в таком составе:
Части растения залить кипятком в термосе, настоять ночь и пить по столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи не менее 3 раз в день. Как использовать средство при отравленияхПолезные свойства боярышника не ограничиваются его воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему, пищеварение и обмен веществ. Состав с боярышником помогает активно выводить токсины при отравлении. Для этого берут в равных частях следующие растения:
Сбор заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют до прекращения симптомов интоксикации. Боярышник для профилактики гриппа и простудных заболеванийВ старину отлично знали, как заваривать и как пить боярышник для профилактики простудных болезней. Его действие основано на большом количестве витаминов и полезных веществ. Прием чая, настойки или отвара из растения, его сока нужно начинать до сезона эпидемий и делать это регулярно. Хорошо сочетать прием боярышника с другими витаминными растительными средствами, например, с ягодами шиповника. При наступившей простуде рекомендуется пить горячий чай из боярышника с добавлением меда или заваривать его с добавлением липового цвета как потогонного средства. Средство для нормализации функций нервной системыЖизнь современного человека, особенно горожанина, полна бесконечных стрессов. В качестве успокоительного средства отлично помогает смесь, в состав которой входит зверобой трава, боярышник — ягоды, в равных пропорциях. Сырье измельчают, заливают столовую ложку смеси стаканом кипящей воды, выдерживают четверть часа и пьют вместо обычного чая для успокоения нервов. Рецепты для избавления от простатитаПри простатите применяют такое средство:
Столовая ложка сбора заливается 250 мл кипящей воды и настаивается 20 минут. Пить нужно по трети стакана за один час до каждого приема пищи. Важно! Лучший способ, как измельчить боярышник — воспользоваться деревянным пестиком, можно специальной мялкой для картофеля. Как вариант можно применить фарфоровый пестик, но не металлический инструмент и посуду — они окисляют продукт и лишают его полезных свойств. Использование боярышника при беременностиНесмотря на все свои целебные свойства, применять боярышник при беременности рискованно. Под полным запретом спиртовая настойка растения, а применение водных настоек или отваров находится целиком во врачебной компетенции. При нормальном течении беременности особых ограничений на употребление слабого чая из боярышника не имеется. Домашние заготовкиЭто растение можно успешно заготовить на зиму как продукт питания или как лекарственное сырье, например, сварить мёд из боярышника, компот, варенье или высушить цветки и ягоды. Многих интересует, можно ли замораживать боярышник. Промытые и просушенные плоды великолепно хранятся в морозилке в герметично закрытой упаковке. Консервированный компот из боярышникаВ основные рецепты из боярышника на зиму следует добавить простой рецепт консервации — компот из ягод. Для него потребуется (из расчета на 3 литровый бутыль):
Для компота выбирают только здоровые и неповрежденные ягоды. Их промывают и просушивают, помещают в чисто вымытые и стерилизованные банки, заливают крутым кипятком, накрывают крышками и оставляют на полчаса. Воду из-под ягод выливают в посуду, добавляют в нее лимонную кислоту и доводят до кипения. В это время по банкам раскладывают сахар. Кипящую воду с лимонной кислотой разливают по емкостям с ягодами, закатывают крышками, переворачивают и хорошенько утепляют. После полного остывания готовый компот хранят в прохладном и затененном месте. Употреблять напиток нужно вместе с ягодами. Особенную пользу он принесет в сезон простуд, при попадании в ливень, начинающемся заболевании или как профилактическое средство. Полезен такой компот всем, но особенно подойдет маленьким детям и пожилым людям, так как у них недостаточно развит или ослаблен иммунитет. Наливка из ягодНаливка из ягод готовится почти так же, как и настойка боярышника на водке в домашних условиях. Для нее берут следующие составляющие:
Плоды растения нужно измельчить и залить водкой. Добавить мед и пряности, смешать. Поместить на месяц в теплое (как в комнате) и темное место, периодически встряхивая. Когда ягоды потеряют цвет, наливку процеживают, тщательно отжимая плоды. При необходимости корректируют вкус, добавляя мед или приправы. Готовую наливку разливают по емкостям из темного стекла. Хранить герметически закрытой. Домашнее вино из боярышникаЕсли не знаете, что сделать из боярышника, попробуйте приготовить вино из ягод. Это очень простой рецепт, в результате которого получается целебный напиток, особенно полезный для людей старше 40 лет. Стакан измельченных плодов растения заливают двумя литрами качественного натурального сухого белого вина. Емкость ставят в темное место на 10 суток, в течение которых ее постоянно встряхивают. Готовое вино процеживают и пьют по стопке перед едой или во время нее. К боярышнику можно добавить цветы этого же растения, тысячелистник, корицу или изюм для обогащения вкуса и состава. Выбор добавлений зависят о желания хозяина и имеющихся возможностей. Как правильно высушить боярышник в домашних условияхМногочисленные рецепты заготовок не мешают запасти боярышник самым простым способом — высушить его. Для этого ягоды перебирают, выбраковывают подгнившие и поврежденные, раскладывают в тонкий слой на противне и ставят в нагретую духовку. Сушат при умеренной температуре и приоткрытой дверце духового шкафа. Периодически слой ягод нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли и не заплесневели при хранении. Полностью высохшие и остывшие плоды герметично укупоривают и хранят в темном прохладном помещении. Важно! Ягоды должны быть обязательно полностью сухими и остывшими перед закладкой на хранение, иначе в герметичной емкости они выделят пары влаги и всю заготовку придется выбросить. Противопоказания, потенциальный вред и возможные побочные эффектыКак и многие другие препараты, любые средства на основе боярышника могут принести не только пользу. Запрещено использовать это средство в следующих случаях:
Навредить может бесконтрольный прием препаратов из боярышника, особенно спиртовых настоек, а также решение лечить растением самостоятельно тяжелых заболеваний сердца илипроявлений гипертонической болезни. Боярышник используют обычно в легких стадиях болезней или как дополнительное, вспомогательное средство. Побочные эффекты возникают чаще всего при превышении дозировки. В таком состоянии наблюдается снижение артериального давления с нарастающей слабостью, вялостью, сонливостью, замедление сердцебиения, бледность, головокружение. Чтобы избежать неприятностей при использовании столь полезного растения, перед началом приема стоит посоветоваться с медиками и получить точные рекомендации на прием этого средства. Врач обязательно учтет все особенности вашего здоровья и выдаст точные правила приема лекарств на основе боярышника. fitoresept.ru Польза отвара из боярышникаВ научной медицине боярышник используют как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство при атеросклерозе, сердечных неврозах, мерцательной аритмии, тахикардии и других заболеваниях сердца. Он уменьшает одышку, сердцебиение, головокружение. Длительное применение препаратов боярышника, особенно в климактерический период, дает очень хорошие результаты, даже при далеко зашедшем атеросклерозе. Жидкий экстракт боярышника ускоряет обратное развитие атеросклероза. Для этих целей готовят отвары плодов и цветов. В домашних условиях сделать это можно просто. ОТВАР ИЗ ЦВЕТОВ БОЯРЫШНИКАОдну столовую ложку цветов (без палочек) залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 15 минут и пить горячим по стакану 3 раза в день перед едой. ОТВАР ИЗ ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКАМожно использовать и свежие плоды, и сушеные, и замороженные: 20 г плодов залить кипятком, проварить 5 минут и пить по стакану перед едой и перед сном. ДОМАШНИЙ ЭКСТРАКТ ИЗ ПЛОДОВ БЕЗ СПИРТАМОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ТАК: Стакан плодов боярышника залить 500 мл крутого кипятка, добавить 2 столовые ложки сахара и варить 40 минут на очень медленном огне. Раствор должен увариться наполовину. Хранить в холодильнике вместе с ягодами, не процеживая. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой и по 2 столовые ложки перед сном. БОЯРЫШНИК ВПРОКМожно заготовить на зиму. Рецепт прост: свежие ягоды боярышника перетереть с сахаром и лимонной кислотой, сложить в стеклянные банки, сверху засыпать сахаром, на сахар положить кружок бумаги, смоченный спиртом, накрыть стеклянной крышкой и поставить в холодильник. Всю зиму можете пить чай с этим полноценным продуктом, получая лечение. На 1 кг плодов боярышника надо взять 0,8 кг сахара и 20 г лимонной кислоты. В заключение хотелось бы добавить, что многие недооценивают атеросклероз как болезнь, которую человек растит в себе всю жизнь. Ещё не поздно – начните лечение! Видео по теме:kizlady.ru Боярышник: применение. Настойка и плоды боярышника в медицинеНаряду с официальной медициной популярностью пользуется лечение лекарственными растениями. Такие способы были известны издревле, и наши предки с успехом применяли различные целебные травы. Наиболее популярными является ромашка, шалфей, мать-и-мачеха и, конечно, боярышник. Видов боярышника огромное количество, но наибольшее значение для медицины представляют 3 вида –кровяно-красный, колючий и пятипестничный. Боярышник: для чего использовать?Использовать боярышник можно при учащенном сердцебиении, повышении артериального давления. Его положительное действие на сердечно-сосудистую систему было доказано еще в 19 в. Боярышник седативно (успокаивающе) действует и на ЦНС (центральную нервную систему). Некоторые доктора советуют использовать препараты боярышника для прекращения болей при стенокардии. Он используется и в качестве профилактического средства для улучшения кровообращения в сосудах мозга и сердца. Кроме того, отличных результатов можно добиться в профилактике атеросклероза. Для женщин климактерического периода, боярышник может быть рекомендован для улучшения самочувствия. Существенным преимуществом лечения этим растением является отсутствие токсического воздействия даже при длительном приеме и хранении препарата. Это свойство позволяет назначать боярышник лицам с нарушением почечной функции. Препараты способны избирательно расширить коронарные сосуды, снизить возбуждение нервной системы. Все эти факторы способствуют улучшению снабжения кислородом тканей мозга и сердца. Также боярышник назначаются для скорейшего и легкого восстановления после длительных заболеваний, ведь сам по себе он содержит огромное количество витаминов, незаменимых кислот и важных микроэлементов. Настойка боярышника: применение
Плоды боярышника: применениеПлоды боярышника также можно считать фитопрепаратом, который имеет практически похожие с настойкой показания к использованию – при климактерическом синдроме, как седативное. Основное показание - некоторые заболевания сердца и сосудов. В плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе и незаменимые, также дубильные вещества, жирные масла, огромное количество витаминов, сахара и др. Они способны снизить возбудимость ЦНС и сердечной мышцы, устранить головокружение. Плоды могут оказывать спазмолитическое действие, избирательно расширяя сосуды сердца и головного мозга, способствуя лучшему снабжения кислородом этих тканей. В продукте содержится урсоловая кислота, которая довольно редко встречается в природе, но в то же время представляет собой огромную ценность для человеческого организма. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. На данный момент проводятся исследования на тему: значение урсоловой кислоты в противоопухолевом процессе. Плоды боярышника могут быть использованы и при некоторых заболеваниях печени, т. к. оказывают желчегонное действие. Плоды растения используются не только в медицине, но и в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные и полезные джемы, компоты, пастилу и мн. др. продукты питания. Кроме того, зрелые плоды можно с успехом использовать в косметологии. Например, смешать с медом и сделать маску, после которой кожа становится эластичной, за счет тонизирования работы кровеносных сосудов. Лечение боярышником: рецепты
Читайте также: Несмотря на огромное количество положительных эффектов при использовании боярышника в качестве препарата для лечения и профилактики заболеваний, могут быть и противопоказания. По этим причинам перед использованием необходимо проконсультироваться со специалистом. Траволечение – древний метод медицины, которым люди пользуются уже очень давно. Существуют растения, которые являются бесспорными лидерами в фитотерапии, например, боярышник. Обычно используют настойку или плоды этого растения. Прежде всего, его применяют для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и как седативное средство. ladyspecial.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |