НОВОСТИ |
Продукты повышающие жирность грудного молока. Повысить жирность грудного молокакакие продукты влияют на этоРано или поздно каждая кормящая мама задается вопросом, как повысить жирность грудного молока. Возникают подозрения, что малыш не наедается или не получает достаточно полезных веществ. Жирность молока у кормящей матери составляет 4-4,5%. Чтобы определить процент, нужно сцедить в мерный стакан 100 г молока. Затем оставьте сосуд на несколько часов. Когда отделятся сливки, измерьте ширину полосы. Данный способ не помогает оценить жирность молока в целом, он актуален только в данный момент. Состав грудного молокаЖенское молоко неоднократно меняется по мере роста малыша. Еще до родов в груди у будущей мамы появляется желто-оранжевое молозиво. Оно гораздо жирнее и гуще, чем привычное молоко, белка и витаминов в нем в 3 раза больше. Для того чтобы новорожденный мог им насытиться, достаточно нескольких капель. Не стоит переживать, хватает ли молозиву жирности, ведь желудок и почки малыша еще не приспособились к жизни вне утробы и не могут перерабатывать другую пищу. Через несколько дней прибывает переходное молоко. Оно содержит больше витамина В и углеводов. Количество белков и иммуноглобулинов снижается до необходимого уровня. В этот период нужно как можно чаще прикладывать малыша к груди, чтобы количество и качество молока возрастало. Когда ребенку исполняется 2-3 недели, на смену переходному приходит зрелое молоко. На его состав влияет не только состояние здоровья матери, но и ее рацион. Чтобы повысить жирность молока в этот период, нужно следить, опорожняет ли малыш грудь во время кормления. Ни в коем случае нельзя перекладывать ребенка с одной груди на другую, лучше следовать правилу 1 кормление – 1 грудь. После года выработка молока постепенно снижается. Растет уровень содержания ферментов, защищающих от заболеваний кишечника. Именно поэтому не рекомендуется прерывать грудное вскармливание летом, в период кишечных инфекций. Грудное молоко можно условно разделить на 2 порции. Сначала малыш получает жидкое молоко, оно течет сильными струями и устраняет жажду ребенка. И только затем приходит «заднее» молоко с высоким процентом жирности. Такое молочко почти невозможно сцедить руками, его может высосать только ребенок. Процент жирности меняется в зависимости от времени суток. Правильное прикладываниеЧтобы молоко было жирнее, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Так малыш сможет получить больше питательного «заднего» молочка. Если прикладывание правильное, малыш захватывает большую часть ареолы соска. Кормление в правильном положении гарантирует отсутствие трещин, застоев молока, маститов, болей при сосании. Как правильно приложить малыша:
Голодный малыш раскрывает рот и прижимает язычок к нижней челюсти. Когда он берет грудь, сосок оказывается глубоко во рту, щечки слегка раздуваются, а носик никуда не упирается и свободно дышит. Питание кормящей материКак улучшить качество молока с помощью питания:
Чтобы повысить питательность, в рацион мамы должны входить продукты, увеличивающие жирность грудного молока:
Можно приготовить настой, повышающий жирность молочка: очистите несколько орехов и разотрите их в ступке. Залейте горячим молоком и оставьте настаиваться. Принимать настой следует с осторожностью, чтобы он не вызвал негативной реакции у ребенка. Режим кормленияПитательность молока зависит от количества и продолжительности прикладываний. Давайте рассмотрим, как увеличить жирность грудного молока с помощью режима. Кормление по часамЭта методика появилась в советское время. Матерям приходилось выходить на работу практически сразу после родов, и поэтому детей кормили в соответствии с расписанием. Среди дня их прикладывали к груди каждые 3 часа, ночной перерыв составлял 6 часов. На каждое кормление отпускалось 20 минут. Плюсы этого режима кормления:
Но у этого способа вскармливания больше минусов:
Кормление по требованиюЭтот способ вскармливания называют естественным, ведь малыш получает грудное молоко каждый раз, когда оно ему нужно. Длительность кормления не ограничена, что помогает не только развить лактацию, но и повысить жирность молока, поскольку ребенок сможет насытиться «задним» молоком, которое не получал бы при кормлении по часам. Особенно важны ночные кормления: ночью повышается выработка пролактина. У естественного вскармливания много плюсов:
Однако даже у этого способа есть свои минусы:
Массаж грудиЗакупорка молочных протоков сильно сказывается на жирности грудного молока. Самая питательная его часть не добавляется к общей порции, и малыш не наедается. Чтобы предотвратить лактостаз, нужно перед кормлением массировать грудь. Это позволяет облегчить отхождение застоев и предотвратить их появление в дальнейшем. Чем полезен массаж груди:
Помойте с мылом руки и обмойте грудь проточной водой. Нельзя тереть соски полотенцем и мыть мылом, на нежной коже образуются трещины. Лучше выбрать жидкое мыло и мягкую ткань или салфетки. Налейте на ладонь немного оливкового или детского массажного масла. Массируйте грудь легкими круговыми движениями. Затем проведите от основания груди к соску. Положите грудь на одну ладонь, вторую положите сверху и нежно помассируйте со всех сторон. Массажные процедуры рекомендуется завершить теплым душем. ЗаключениеГрудное молоко имеет постоянную жирность 4-4,5%, основная часть его состава меняется только с возрастом ребенка. Но можно повысить питательность молока, содержание в нем всех необходимых элементов и жирныхкислот, облегчить его отхождение. Для этого нужно выполнять несколько рекомендаций:
ВидеоКак повысить жирность молока — узнайте в следующем видео. grud.guru Как повысить жирность и качество грудного молокаПочти каждая мамочка беспокоиться, если её грудничок не наедается материнским молоком. Когда ребенок после прикладывания к груди плачет, не прибавляет в весе, тогда стоит задуматься о том, как увеличить жирность грудного молока. Но не стоит бросаться из крайности в крайность. Ведь если при пустом молоке ребенок недополучает питательных веществ, то при слишком жирном у малыша может развиться дисбактериоз. Поэтому ищем «золотую серединку». Содержание статьи Оказывается, его жирность, зависит от созревания. Созревшее молоко – это когда ребенку исполняется год, по составу значительно отличается оттого, что было сразу после рождения малыша. Ребенок растет, его потребности меняются, соответственно меняется состав и жирность молока. Еще на показатель жирности влияет степень опустошенности груди. Первое молоко более легкое по жирности, им малыш утоляет жажду. Более позднее, которое поступает под конец кормления, считается жирнее, а значит, полезнее для новорожденного. Причиной низкой жирности может стать несбалансированное питание матери. Существует ряд продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока. Об этом речь и пойдет ниже. Мнение, что пища, которую ест мама, обязательно окажется в её молоке, ошибочно. В процессе создания молока участвует лимфа и кровеносная система. Поэтому можете с облегчением отложить жирную еду в сторонку. Она может остаться у вас на боках, а никак не пойти на пользу вашему ребенку. Если у малыша проблемы с животиком, то только потому что мама и малыш связаны неразрывной цепочкой и у них одна на двоих микрофлора. Поэтому если у мамы проблемы с пищеварением, будут они и у ребенка. Переедание и диеты – это две больших ошибки кормящей мамы. Ей противопоказано и то, и то. Ешьте столько же, сколько вы ели до беременности. Не бойтесь пить много жидкости, она никак не повлияет на жирность. Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Даже не из-за того, что крохе не достанется каких-то полезных витаминов или микроэлементов. Это в интересах самой мамы. Ведь ребенок все равно возьмет из материнского молока то, что ему нужно, а вот маму может оставить ни с чем. Например, если мамочка не употребляет в пищу достаточно кальция, то у неё, вероятно, возникнут проблемы с кожей, волосами или ногтями. В правильном рационе кормящей мамы половину употребляемых продуктов должны составлять крупы и фрукты. Что касается жиров, то их должно быть не более 30%, а вот белков – 20%. Мы уже писали про кальций, он очень важен и для кормящей женщины, и грудничка. Поэтому ешьте больше продуктов, содержащих кальций. Это творог, молоко, рыба, фасоль, капуста, морковный сок и т.п. Кушать нужно небольшими порциями, подстраиваясь под режим кормления малыша. Если тот ест 6-8 раз в день, следовательно, и мама ест столько же раз. Супы и каши обязательно должны быть в ежедневном рационе мамочки. Для каши подойдут любые крупы, только стоит осторожно отнестись к рису, так как всем известно, что он может вызвать запор. Не забудьте хорошо сдобрить кашу маслом и, конечно же, её лучше сварить на молоке. Что касается супов, то варить их нужно из нежирного мяса: курицы, говядины телятины или рыбы. Не забывайте и про зелень, кладите её по возможности во все блюда – и в первые, и во вторые, и в салаты. А вершину хит-парада продуктов, которые способны повысить жирность грудного молока занимает грецкий орех и капуста брокколи. Грецкие орехи стоит есть осторожно, небольшими порциями, так как они могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного, а еще лучше сделать из них настойку. Она готовится следующим образом: 2 столовые ложки заливаются стаканом кипящего молока и оставляются настаиваться на полчаса. Такой настой готовят ежедневно. Он употребляется утром, в обед и вечером – по трети стакана. Улучшению лактации помогают зеленый чай с молоком и фруктовые соки. Соки лучше делать самим или выбрать проверенного производителя, так как они должны быть без вредных консервантов и красителей. Если мама во время кормления меняет грудь, то оба раза ребенок получает ранее молоко или его еще называют передним. Получается, что желудок малыша наполнен молоком, питьевая ценность которого довольно низка. Поэтому при одном кормлении используйте только одну грудь. Чаще прикладывайте малыша к груди. Это стимулирует лактацию, а значит, кроха никогда не останется голодным. Если есть подозрение на то, что грудное молоко у мамы пустое, то врач по лактации обязательно возьмет у женщины несколько образцов для определения процента жирности. Но проверить жирность у грудного молока можно и в домашних условиях. Для этого следует сцедить позднее или заднее молоко, когда ребенок только покушал и налить его на 10 сантиметров в высоту в обыкновенную пробирку. Затем пробирку оставляем на 5-5,5 часов для расслоения. Самый верхний слой – это жирность. Измерьте её высоту линейкой и сколько миллиметров получиться, столько процентов жирности содержится в вашем молоке. Нормой будет считаться от 3,6 до 4,6%. И напоследок: грудное молоко в большинстве случаев по составу и жирности идеально подходит именно вашему ребенку. Если с насыщением малыша все же возникают проблемы, стоит обратиться к специалисту и уже с ним решать, что именно следует предпринять, чтобы ваш кроха и вкусно кушал, и рос здоровым! Видео: Как повысить жирность грудного молока? Понравиласьстатья? Вам понравилась статья? Рейтинг из ДаНет Спасибо за голос mjusli.ru Повышение жирности грудного молока для кормящей мамыГрудное молоко — уникальный природный продукт, который точно сбалансирован по составу белков, жиров и углеводов. Он отвечает всем потребностям малыша для нормального здорового роста и развития. По первому требованию ребенок получает готовый продукт нужной температуры, но молоко должно быть жирным. Возникает вопрос как повысить жирность грудного молока? После родов в груди женщины появляется молозиво. Сосательные движения ребенка стимулируют молочные железы женщины, под действием гормона пролактина начинает вырабатываться грудное молоко. Неонатологи уделяют большое внимание грудному вскармливанию, существует немало методов, которые позволяют стимулировать процесс выработки молока. В идеале грудное молоко должно полностью удовлетворять потребности новорожденного. В норме он должен прибавлять на 500 г в месяц. Если ребенок обладает хорошим аппетитом, активно сосет грудь и плохо прибавляет в весе, то встает вопрос о жирности материнского молока. Виды грудного молокаВ период грудного вскармливания молоко женщины претерпевает ряд изменений. Для каждого вида грудного молока характерны свои показатели жирности и энергетической ценности. МолозивоВ первые дни жизни новорожденный получает очень ценный продукт — молозиво. Считается, что это самый жирный вид молока, но это не так. Большую часть его питательной ценности составляют белки. Это вполне оправданно — в этот период начинает формироваться микрофлора кишечника и излишне жирное молоко плохо бы переваривалось. Кроме того, белки дают быстрое насыщение. Того небольшого количества, что высасывает малыш, вполне хватает, чтобы он чувствовал себя сытым. Жир в молозиве находится в виде жирных полиненасыщенных кислот, которые стимулируют перистальтику кишечника и способствуют нормальному отхождению первичного кала. Молозиво не столько пища, сколько лекарство для здорового начала жизни. В его состав входят факторы иммунитета, которые на несколько месяцев создают в организме младенца защиту от инфекционных агентов. Энергетическая ценность продукта составляет 80-90 ккал. Первичное молокоОно приходит на смену молозиву на третий день после рождения малыша. Продукт отличается по цвету, количественному составу и энергетической ценности. Первичное молоко имеет более светлый оттенок и слегка сладковатый вкус. В его количественном составе большая доля приходится на углеводы. Это также оправданно — крохе необходимо активно расти, двигательная активность на этом этапе жизни не имеет определяющего значения. В первичном молоке значительно возрастает доля жиров, белок занимает лишь третью позицию. Значение первичного молока трудно переоценить, в его состав входит комплекс олеиновой кислоты и молочной сыворотки, который обладает мощным противоопухолевым действием. Задача комплекса — освободить организм ребенка от раковых клеток, которые могли образоваться в ходе мутаций. Энергетическая ценность продукта составляет 60-80 ккал. Зрелое молокоОна приходит на смену первичному через 14 дней после родов. Женщина отмечает, что объем молока возрос, но оно стало более жидким. Многих это волнует, ведь хочется, чтобы малыш хорошо наедался, крепко спал и быстро прибавлял в росте и весе. Но не все так просто. Большую часть зрелого молока, действительно, составляет вода. Но она служит основой, в которой растворены основные питательные вещества: белки, жиры и углеводы, витамины групп А, В, С, Е и К, отвечающие за формирование костей, мышц, нервной системы, кожи, ценные микроэлементы — железо, цинк, калий, кальций, фосфор и другие. Этот состав полностью удовлетворяет потребности растущего организма, не перегружая при этом систему пищеварения с ее незрелыми ферментами. В молоке на жир приходится 4 % сухих веществ, причем в его состав входят насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жиры. Благодаря такому составу кроха получает ценное питание, все необходимое для роста и развития, а также защиту от вредных внешних факторов. От чего не зависит жирность грудного молокаКак увеличить жирность грудного молока? Самый распространенный миф: мама должна есть калорийные продукты повышающие жирность грудного молока. Это не верно! Молоко образуется в дольковых структурах груди, оно синтезируется из веществ, входящих в состав крови и лимфы. Не все вещества могут преодолеть пороговые барьеры, проникнуть в него и увеличить жирность молока. Этот процесс избирателен. Жира из пищи матери не поступает больше, чем это предусмотрено системой отбора, его количество никак не сказывается на качестве и жирности грудного молока. Жирная пища отразится лишь на фигуре матери, а с лишними килограммами очень трудно бороться. Какие продукты нужны для питания кормящей матери? Тип питания молодой мамы должен быть неизменен — разнообразные «правильные» продукты, со списком которых знакомят еще в роддоме. Есть еще одна угроза излишнего употребления жирной пищи — увеличение вязкости молока, малышу его будет трудно высасывать и он откажется от груди. Вязкое молоко часто становится причиной образования молочных камней и возникновения мастита. Почему производители предлагают обогатители грудного молока? Только не из-за повышения жирности. Дело в том, что в молоко из организма матери забираются все необходимые витамины и микроэлементы, вне зависимости получает ли она их с питанием или нет. Обогатители лишь вносят в рацион матери витаминные и минеральные комплексы, чтобы сохранить здоровье ее костей, кожи, ногтей, зубов и волос. Что необходимо знать о структуре грудного молокаПри грудном вскармливании ребенок получает грудное молоко двух фракций — жидкое и более плотное и тягучее. Вот так заложено природой, что сначала кроха должен пополнить организм водой, а затем получить сытное питание. Жидкая фракция молока выглядит прозрачной и имеет чуть синеватый оттенок. Ее ребенок сосет взахлеб. Объема жидкого молока хватает на первые 5 минут кормления. После этого прибывает плотное жирное и тягучее молоко. Его ребенок уже сосет не спеша, прилагая усилия. Количество жира в этой фракции составляет 4 %. Главная причина недобора массы у ребенка в том, что он не получает в должном количестве второй, жирной фракции молока. По каким причинам это происходит? Ошибки грудного вскармливанияОсновные ошибки:
Правила прикладывания малыша к грудиГлавное правило — вкладывать сосок глубоко в рот ребенку. Слов мамы он пока не понимает, поэтому действуем жестами. Надо провести соском по рту ребенка в направлении сверху вниз. Неправильно проводить соском в стороны, это заставляет малыша крутить головой и дезориентирует его. Движение сверху-вниз повторяем до того момента, как малыш широко откроет рот. Как правило, он 5-6 раз только приоткрывает рот, а затем делает одно большое движение. В этот момент необходимо быстро просунуть сосок ему в рот. Итак, основная цель достигнута. Далее смотрим за тем, чтобы:
В процессе кормления маме не должно быть больно или неудобно. Трещины и ссадины на сосках, также результат неправильных действий. Из-за боли мать может прервать процесс кормления, в результате ребенок не дополучит ценных питательных веществ. МифыЕсли ребенок часто сосет грудь, значит в молоке не хватает жирности. Очень сложно переломить мнение, которое сложилось в народе — раз часто просит грудь, значит не наедается. Дело в том, что малыш не всегда просит грудь ради еды, иногда он хочет пообщаться с мамой или просто успокоиться. Взрослые никогда не поймут, что ему надо в этот раз. Специалисты считают, что долгое сосание в первые месяцы жизни снимает у крохи послеродовой стресс. Чтобы не было сомнений по поводу наедается малыш или нет необходимо:
Нельзя сравнивать взрослого человека и новорожденного малыша, у нас разные потребности. Кроме того, каждый кроха — индивидум, один сосет быстрее, другой медленнее, одному необходим контакт с мамой, другой сладко спит в колыбели. Итак, единственным показателем жирности молока и качества питания ребенка является прибавка в весе. Если молодую маму мучат сомнения по поводу питательности грудного молока, то лучший выход проконсультироваться по этому поводу с грамотным педиатром. Он оценит показатели набора массы тела и при необходимости скорректирует процесс грудного вскармливания. bolivgrudi.ru Жирность грудного молока – как повысить, от чего зависитВопрос о том, как повысить жирность грудного молока, беспокоит каждую вторую молодую маму. Врачи-педиатры настоятельно рекомендуют воздержаться от подобных экспериментов в случае, если у малыша хороший аппетит и он достаточно прибавляет в весе. Давно доказано, что употребление большого количества слишком жирного материнского молока способствует развитию дисбактериоза у детей, а также излишне нагружает их незрелую пищеварительную систему. Какая жирность грудного молока считается нормальной?Для того чтобы повысить питательность, важно не только знать, какая жирность грудного молока считается нормальной, но и уметь определять процент жирности хотя бы приблизительно. Для этого вам понадобится чистая пробирка, которую на 10 см необходимо заполнить сцеженным грудным молоком. При расчете жирности следует использовать только заднее молоко, которое выделяется в конце кормления (сцеживания). Процент содержания в нем жира равен примерно 10 мм высоты молока в пробирке. Измерение следует производить лишь после того, как молоко постоит при комнатной температуре примерно 6-7 часов. По принятым стандартам ВОЗ, нормальной считается жирность грудного молока в пределах 4%. От чего зависит жирность грудного молока?Такой показатель, как жирность материнского молока, зависит от того, насколько опустошена грудь. В начале кормления выделяется переднее (раннее) молоко, которое по составу менее жирное, насыщенное лактозой. Заднее (позднее) молоко наиболее питательное, выделяется в конце кормления. Поэтому чем меньше молока в груди и короче интервал между кормлениями, тем больше заднего жирного молока получает малыш. Жирность грудного молока не всецело зависит от продуктов, которые потребляет мама. Грудное молоко синтезируется из крови и лимфы, его питательность в первую очередь определяют особенности организма матери и ее образ жизни. От качества и количества пищи процент жира в молоке не увеличивается. Поэтому не нужно опасаться употребления большого количества жидкости при кормлении грудью. Продукты, повышающие жирность грудного молокаСпециалисты по грудному вскармливанию утверждают, что специальных продуктов, повышающих жирность грудного молока, не существует. Чтобы повысить процент жира в молоке, кормящей маме следует вести здоровый образ жизни и чаще прикладывать малыша к груди. Правильно составленный рацион также поможет нормализовать функции организма и настроить его на выработку жирного молока. При кормлении грудью половину рациона должны составлять крупы, фрукты и овощи. Показатель массовой доли белков в продуктах питания не должен опускаться ниже 30%, жиров – 20%. Восполнить дефицит кальция в организме помогут молочные продукты и творог, а также фасоль, капуста, рыба, морковный сок и зелень. Нежирное мясо станет источником гемоглобина, который улучшит обмен веществ и поможет обогатить организм мамы кислородом. Печень, яблоки и гранаты станут источником железа. Увеличению лактации хорошо способствует чай и фруктовые соки. Обильное теплое питье, в частности на ночь, восполнит водный баланс организма и увеличит количество вырабатываемого молока. Многочисленные исследования доказывают, что у каждой матери свой состав грудного молока, индивидуально подходящий именно ее малышу. Поэтому ошибочно давать оценку жирности грудного молока лишь на основании домашних исследований. Прежде чем принять меры по увеличению процента жира в молоке, важно оценить поведение ребенка (не беспокоен ли он, не участились ли его требования по прикладыванию к груди) и проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию. Текст: Катерина Лебедева Оцените статью:lady7.net Как повысить жирность грудного молокаЕсли грудной ребенок плохо набирает вес, капризничает, беспокойно спит, возможно он не доедает. Причиной этого может быть недостаточная жирность молока у его мамы. Что же влияет на питательность грудного молока? Только ли продуктами питания можно повысить его жирность? Каким бывает грудное молоко?Условно можно выделить:
В молоке, которое идет в начале кормления, в основном содержится вода, поэтому оно служит для утоления жажды крохи. На внешний вид оно почти прозрачное, водянистое. Заднее молоко хорошей жирности имеет желтоватый оттенок, именно им малыш наедается. Если ребенок плачет во время и после питания, поджимает ножки к животику, часто просыпается ночью, многие мамы думают, что он постоянно голоден. Сцеживая грудное молоко, кормящие женщины чаще всего видят только переднее, водянистое. Поэтому у них возникают вопросы: как узнать, достаточно ли жирное молоко и как повысить эту жирность? Как узнать жирность молока?Так как грудное молоко постоянно изменяет свой состав, узнать его жирность невозможно даже в лабораторных условиях. Этот показатель зависит от степени опустошения материнской груди. Если мама часто меняет грудь во время кормления, ребенок будет получать менее питательное переднее молоко. Поэтому важно продолжать кормить из этой же груди в течение всего приема пищи младенца. Однако и переднее молоко должно поступать в организм крохи в достаточном количестве, так как излишняя его жирность может стать причиной дисбактериоза малыша. Продукты, помогающие повысить жирность грудного молокаГрудное молоко не содержит в себе те продукты, которыми питается женщина, как ошибочно считают некоторые мамы. Если кормящая женщина будет усиленно питаться и даже переедать, жирность молока это не повысит. Важно выбирать правильные продукты и потреблять много жидкости. Вообще, диета кормящей женщины не должна сильно отличаться от той, которой она придерживалась во время беременности. Главное, употреблять пищу перед каждым кормлением крохи, так как молоко начинает хорошо прибывать именно после еды (См. «Что можно и нельзя кушать кормящей маме»). Мама, кормящая малыша, должна иметь полноценные завтрак, обед и ужин, а также промежуточные перекусы в виде бутербродов, булочек с маслом, фруктов. Блюда можно готовить с использованием продуктов, которые положительно влияют на выработку молока в груди:
Жирность молока повышает козье молоко. Несмотря на то что оно хорошо усваивается материнским организмом и насыщает его кальцием, употреблять его следует с осторожностью. Несколько советов по питаниюКормящая мама должна избегать таких продуктов, которые кроме лишних калорий, ничем не богаты. Это торты, пирожные, конфеты, газированная вода. Половину рациона должны составлять каши, фрукты и овощи. Важно употреблять супы в теплом виде, можно готовить супы-пюре. Если вы готовите блюдо с капустой, лучше использовать цветную или брокколи, так как белокочанная может вызвать колики у малыша. Все новые продукты кормящая мама должна вводить в свой рацион осторожно, следя за реакцией организма малыша. В меню женщины, которая кормит грудью не должно быть таких продуктов, как магазинные пельмени, консервы, чипсы и пр. Не стоит кормящей маме и излишне налегать на высококалорийные продукты. Это отразится в первую очередь не на питательности молока, а на талии женщины. Если у вашего малыша аллергия на такие фрукты, как яблоки и груши, можно употреблять их в запеченном виде, тогда их аллергические свойства снижаются. Что еще влияет на жирность молока?
© Фадеева Мария, Dealinda.ru dealinda.ru Как повысить жирность грудного молока кормящей мамеС рождения и до определенного возраста для малыша нет ничего важнее, чем материнское молоко. Именно оно, богатое на полезные и питательные вещества, способствует гармоничному развитию крохотного организма. Но иногда у кормящих женщин возникает сомнение, имеет ли их молоко достаточную жирность, чтобы удовлетворить все потребности малыша. Из сегодняшней статьи вы узнаете, как определить питательную ценность натурального лакомства, и от чего она зависит, как повысить жирность грудного молока с помощью специального питания и других нехитрых способов. Как сделать молоко более полезным? Совсем скоро вы разберетесь в этом вопросе. Каждая мама беспокоится, когда ей кажется, что малыш не наедается, или он плохо набирает вес, ведет себя не так как раньше после кормления (например, плачет и кричит). И в таком случае наши родители, да, и, чего греха таить, некоторые врачи советуют ввести докорм смесью, объясняя это тем, что молоко не жирное, а жидкое как вода. Но спешить не стоит, нужно здраво оценивать ситуацию, ведь человеческий организм, хоть и такого крохотного существа, индивидуален. Рекомендуем вам попробовать увеличить жирность грудного молока самостоятельно, а если это не поможет — потом уже думать о том, «что делать». При этом, соблюдайте осторожность, поскольку нужно найти золотую серединку. Ведь слишком «тяжелое» молочко может стать причиной не только кишечных коликов, но и запора. Вы узнаете, от чего зависит жирность грудного молока, и можно ли ее повысить в домашних условиях. Какие продукты помогают сделать натуральный продукт, вырабатываемый женским организмом, более питательным и полезным; а какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию. Также мы поговорим о тех пищевых компонентах, которые часто становятся причиной кишечных проблем как у детей, так и у мам. Каким должно быть грудное молокоПрирода все решила за вас: продукт, вырабатываемый вашими молочными железами, имеет оптимальный состав и вкус для вашего ребенка. Поэтому прежде чем искусственно повышать жирность грудного молока, убедитесь, что данная мера действительно необходима. Для этого рекомендуется посоветоваться с врачом, а также сдать натуральный продукт на анализ в лабораторию. Специалисты определят питательную ценность образца, и на основе их заключения можно будет задуматься о том, как сделать грудное молоко жирным (в случае, если в этом есть необходимость). Средняя жирность натурального продукта составляет около 4%. Это оптимальный показатель для полноценного развития и сытости вашего карапузика. Более высокий процент допустим, но если ребенок страдает запорами или коликами, возможно, стоит пересмотреть свой рацион. Некоторые важные моменты
Если у вас самостоятельно не получается научить ребенка захватывать грудь правильно, обратитесь за консультацией к специалистам по грудному вскармливанию. И сделать это нужно как можно раньше. Ведь эта проблема может относиться не только к новорожденным детишкам, но и к грудничкам. В противном случае, придется переводить ребенка на смешанный тип вскармливания, что является огромным стрессом как для него, так и матери. Как проверить, наедается ли ребенокДля того, чтобы мама спала спокойно и не переживала о том, как ей сделать грудное молоко более жирным и питательным, необходимо регулярно посещать педиатра. С помощью ежемесячных взвешиваний врач сможете определить, достаточно ли набирает ваш карапуз. Считается, что в первые 3 месяца жизни он должен набирать по 600-900 г. в месяц, в следующие три — примерно по 400-600. Тем не менее, эти общепринятые нормы больше относятся к детям на искусственном вскармливании. Поэтому, имея дело с малышами на ГВ, врачи должны больше внимания обращать на их самочувствие и развитие. Как самостоятельно определить жирность молока
Обращаем ваше внимание, что тест на определение жирности необходимо проводить только с более тяжелым задним молоком. Диета для повышения жирности молокаЗачастую, чтобы повысить питательность, кормящей женщине необходимо всего лишь откорректировать свой ежедневный рацион. Как увеличить жирность грудного молока с помощью питания? Вопреки избитым мнениям, основу меню мамы при ГВ должны составлять овощи и фрукты с кашами, а не мясо. Именно они относятся к продуктам, повышающим жирность грудного молока. Не забывайте, что после родов большинство из них испытывает проблемы со стулом, а пища, богатая белковыми соединениями, наоборот еще больше скрепляет кишечник. Рекомендуемый объем мяса, который кормилица должна употреблять ежедневно — 150-200 г. (около 25% суточного рациона). Важные рекомендацииКак улучшить качество молока с помощью диеты?
Чтобы повысить качество грудного молока специалисты советуют отказаться от кофеиносодержащих напитков. Замените их обычной очищенной водой. Благодаря этому, жирность продукта питания малыша будет постепенно повышаться! Ошибки мам
Молоко, сгущенка и орехи — это не самые лучшие помощники для увеличения жирности грудного молока, вырабатываемого вашими молочными железами. Этот миф появился давно, а мамы из-за своего незнания расплачиваются за это до сих пор. Все эти продукты, хоть их калорийность очевидна, относятся к разряду высокоаллергенных, хотя и повышают жирность натурального продукта. Чем чревата слишком высокая калорийность грудного молокаОчень хорошо, если мать хочет увеличить его сытость, поскольку у нее возникли сомнения, наедается ли карапузик. Но в этом вопросе главное — не переборщить. И вот почему:
Доктора настоятельно рекомендуют прежде, чем решиться на повышение жирности своего молока, проконсультироваться со специалистом. Иначе вы можете нанести вред и себе, и ребенку. Советы по повышению жирности молока от специалиста: видеоПредлагаем вам посмотреть несколько видео о том, что кушать и каким образом можно увеличить жирность молока при грудном вскармливании. Теперь-то вы уж точно будете уверены, что нужно делать, чтобы молоко было жирным. Думаем, что вы разобрались в том, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее для своего карапуза, что есть для этого. Также вы узнали о некоторых вредных советах, которые можно услышать от знакомых или прочесть в интернете, касаемо определенного набора продуктов, якобы положительно сказывающегося на питательности молочка. Самое главное, что хочется вам порекомендовать, дорогие мамочки, старайтесь больше доверять своей интуиции, а в случае сомнений — сдайте молоко на анализ, чтобы проверить, действительно ли вам нужно повышать жирность молока. Ведь, согласитесь, что лишние поводы для беспокойства кормящим женщинам совершенно не нужны. Наслаждайтесь периодом лактации и дарите теплоту своим малышам! edakarapuza.ru Как увеличить жирность грудного молокаВажность грудного молока для здоровья ребенка так хорошо известна всем молодым мамам, что иногда они начинают беспокоиться о несущественных вопросах, о которых не стоило бы думать. Многие женщины размышляют, как увеличить жирность грудного молока, но не все молодые мамы знают, что для его выработки необходимо всего только два гормона. Один из них – пролактин, второй – окситоцин. От пролактина зависит выработка молока и появляется этот гормон только во время кормления ребенка грудью, как ответ на стимуляцию груди ребенком. Если ребенок неправильно захватывает грудь, то пролактин будет вырабатываться в недостаточных количествах. Когда младенец сосет грудь, в мозг матери приходит сигнал на выработку гипофизом пролактина, который сразу попадает в кровь. Поэтому между кормлениями в организме женщины вырабатывается молоко. Во время следующего кормления будет выделен пролактин, который обеспечит выработку молока для следующего кормления, и этот процесс будет постоянно повторяться. Но есть только одна проблема – пролактин остается в крови ограниченное время, примерно через полтора часа его количество в крови уменьшается. Если кормить ребенка редко, раз в 3-4 часа, как делают очень многие, то количество молока будет уменьшаться. Вторым гормоном, влияющим на появление и количество молока, является окситоцин. На его выработку влияют все окружающие женщину факторы: все радостные моменты жизни, кормление ребенка грудью, запахи, плачь ребенка, переживания и радостные мысли о ребенке, специальные напитки, которые способствуют увеличению лактации. Этот гормон может перестать вырабатываться от неуверенности в себе и от негативного стресса. Когда женщина чувствует, что у нее ребенок сосет грудь, в мозг поступает сигнал об этом и гипофизом начинает вырабатываться окситоцин, который вызывает сокращения мускулатуры груди для помощи ребенку в выдавливании молока из молочных протоков. Это ощущается как сжатие и набухание в груди. Молоко, которое вырабатывается в период между кормлениями, называют "переднее", оно собирается возле сосков и перед кормлением может даже вытекать из груди. Такое содержит много углеводов, в основном лактозу. Оно почти прозрачное, совсем не жирное и многие молодые мамы беспокоятся, что его жирность недостаточная, и ребенок недополучает питательных веществ. Но это только так кажется и беспокоиться не нужно, потому что это специальное молоко для питья ребенка. Жирное питательное молоко начинает вырабатываться только в период кормления. Его сложнее получить младенцу, для этого нужно долго сосать грудь. Жирное "заднее" молоко содержит много белков и жиров, ферменты для пищеварения. Если во время кормления менять грудь, то ребенок будет питаться только легко доступным "передним" молоком, которое почти не содержит жиров и белков. Это вызовет остановку в наборе веса ребенком. Поэтому, нужно чтобы во время кормления ребенок сосал только из одной груди и делал это долго, пока не уснет или даже во сне. Если ребенок неправильно сосет грудь, захватывая в рот только сам сосок, то он не сможет высасывать жирное молочко. Нужно помогать ему захватить в рот сосок и часть прилегающей зоны, чтобы активно стимулировалась грудь, а еда поступала в нужном количестве. В течение первых 3 месяцев лучше кормить ребенка через каждые 1,5 - 2 часа, это важно для ребенка и для выработки молока в нужных количествах. Младенцы сосут грудь не только для того, чтобы поесть, но и для контакта с мамой, успокоения и умиротворения. Хоть каждый час можно прикладывать ребенка к груди и не бояться при этом перекормить малыша. Больше чем нужно дети не едят, а срыгивают каждый раз после еды, потому что во время сосания захватывают немного воздуха, который во время срыгивания выходит из желудка. Молоко в детском желудке не задерживается, а быстро попадает в кишечник и там переваривается. Читайте такжеПо ночам у женщин вырабатывается нежирное молоко, потому что не нужно много энергии спящему младенцу. Зато днем, в районе обеда, продукт обладает наибольшей жирностью. Не все знают, что грудное молоко отличается по составу в разных молочных железах, содержит сотни компонентов, меняет свой состав во время кормления. Эти изменения вызваны различной потребностью детского организма в определенном составе питания в разные периоды жизни. В период, когда молоко постепенно перестает вырабатываться, в его составе присутствует много иммуноглобулинов, которые защищают ребенка и молочную железу. Каждая кормящая женщина должна понимать, что в молочных железах вырабатывается не простое молоко, а особенное. Оно каждый раз имеет специальный состав, именно тот, который необходим ребенку на данной стадии развития. На 87% оно состоит из биологически активной воды, которая хорошо усваивается детским организмом. Почти 7% приходится на углеводы, причем в основном это лактоза и молочный сахар, в малых количествах – фруктоза и галактоза. Лактоза очень важна для ребенка тем, что она помогает усваиваться кальцию и железу, стимулирует формирование полезной микрофлоры в кишечнике. Очень важный фермент под названием лактаза помогает в переваривании лактозы и находится в «задней» части молока. Чтобы его получить, ребенок должен сосать грудь долго, сколько ему хочется, даже во время сна. Также, можно на два кормления подряд прикладывать ребенка к одной груди, чтобы поступало больше жирного вещества с лактазой. В женском молоке содержится до 4% жиров, которые сбалансированы и их достаточно для детского организма. Жиры в нем имеют форму очень мелких шариков, намного меньших, чем в коровьем. Поэтому материнское молочко намного лучше переваривается. Младенцам очень сложно переваривать жиры, у них этот процесс еще недостаточно сформирован. Для переваривания жиров в таком продукте присутствует фермент липаза, который помогает в расщеплении жиров. В женском молоке жиры идеально сбалансированы и имеют ненасыщенных жирных кислот намного больше, чем насыщенных. Ненасыщенные жирные кислоты линолевая и арахидоновая очень важны для правильного развития мозга ребенка. Также, они способствуют синтезированию простагландины, которая активизирует пищеварение и ускорят формирование клеток кишечника. Жиры являются самым изменяющимся компонентом в молоке. Его количество изменяется в течение суток и в течение одного кормления. У многих женщин, концентрация жира к концу кормления возрастает в 4 - 5 раз. Последнее жирное молоко ребенок получает, только если долго сосет грудь, часто уже во сне. Насытившись питательным продуктом, ребенок перестает сосать грудь. Если преждевременно перестать его кормить, то жирную пищу ребенок не получит, ему не хватит питания и калорийности пищи. Белков в женском молоке содержится только 1% и со временем количество белка только уменьшается. Почти 30% белков не предназначены для питания, они служат для создания защитных механизмов, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Микроэлементы, витамины, минеральные соли и биоактивные вещества составляют примерно 1% в составе грудного молока, но они сильно воздействуют на организм и имеют наиважнейшее значение для правильного формирования детского организма. Продукты, увеличивающие жирность грудного молокаКормящим матерям нужно питаться разнообразно и не переедать, поэтому лучше есть часто и маленькими порциями. Избыточное потребление пищи не увеличит жирность молока, только правильное питание будет способствовать этому. Половину дневного рациона должны составлять овощи, фрукты и крупы, жиры – 30%, белки – 20%. Когда говорят про продукты, которые увеличивают жирность грудного молока, то в первую очередь упоминают о твороге, зелени, рыбе, фасоли, изюме, сырах. Больше всего этому способствуют грецкие орехи и капуста брокколи. Но грецкие орехи являются сильным аллергеном, и употреблять их нужно в ограниченном количестве, 3-4 орешка в день. Зеленый чай с молоком усиливает лактацию. Полезно пить натуральные свежеотжатые фруктовые соки. Пить жидкость кормящая женщина должна столько, сколько хочет. Избыточно выпитая жидкость может вызвать уменьшение лактации. Женщинам не нужно беспокоиться о повышении жирности молочка, нужно просто дольше кормить ребенка, и жирная пища для грудничка сама выработается организмом. mirmam.info |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |