НОВОСТИ |
Орех арахис: состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диета. Свойства арахисаСвойства арахиса - польза и вред для организмаЗдравствуйте, уважаемые читательницы! Сегодня мы поговорим с вами об арахисе - сытном и вкусном лакомстве, которое очень нравится взрослым и детям. Одни из нас просто любят погрызть жареные орешки, другие — покупают их солеными к пиву, третьи же используют в лечебных целях. Вегетарианцы, спортсмены или приверженцы правильного питания ценят его за богатое содержание белка, клетчатки и полезных жиров. А еще его широко используют в кулинарии для приготовления тортов, конфет, печенья, халвы, кремов, десертов или пасты. Однако не все знают, что основной урожай этого натур продукта перерабатывается на арахисовое масло, не уступающее по своим достоинствам оливковому аналогу. Вследствие чего оно является прекрасным сырьем для консервной, хлебобулочной, кондитерской или фармакологической промышленности. Поэтому высокая пищевая ценность и многообразные полезные свойства арахиса, простота производства, хранения, транспортировки умноженная на достаточно невысокую стоимость позволяют ему занять ведущие позиции среди других орехов. Чтобы раскрыть тему нашего разговора, для начала определимся с разногласиями ботаников. Затем узнаем, что же такого уникального в арахисе. А потом рассмотрим вопрос о его составе, основных характеристиках, влиянии на организм человека. Что же представляет собой «наш герой»?Арахис культурный является однолетним растением семейства бобовых, который не встречается в диком виде. Его родиной считается Южная Америка. Сегодня он возделывается в промышленных масштабах для получения семенных бобов на территориях Китая, Африки, Индии, США, Аргентины и у нас в России в зоне Краснодарского края. Из-за необычных условий произрастания арахиса, люди во многих странах начали называть его «земляным орехом». А дело в том, что нижние стебли этого растения с цветками после оплодотворения, врастают в почву и дозревают в крупно сетчатом околоплоднике, напоминающем шелковичный кокон. Внутри кокона формируются бобовые семена, похожие на фасолины средней величины с темно-красной кожицей и миндально ореховым вкусом ядра. Не менее любопытно растет и кешью. Состав земляного ореха представляет собой природный кладезь уникальных для организма человека витаминов и минералов, обладающих важными питательными и полезными свойствами. Относительно пищевой ценности могу сказать, что большую часть здесь занимают жиры – это 50%. Протеинам растительного происхождения отводится около 26%, углеводам – 10%, а пищевым волокнам немного больше 8%. Многочисленными исследованиями доказано, что арахис богат:
Преимущества земляного ореха перед своими аналогами заключается в том, что здесь полностью отсутствует холестерин. А 100 грамм этого лакомства содержит:
Какие характеристики присущи арахису?Благодаря своему составу земляные орехи обладают превосходными:
Однако у этого натур продукта существуют и свои противопоказания к применению. Поэтому рассмотрим каждую из сторон этой медали. «Орел» или положительная граньПолезные свойства арахиса позволяют организму человека:
Особенно употребление арахиса, как и фисташек, полезно для женщин. Так он позволяет у них:
Например, в лечебных целях народная медицина советует при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка делать арахисовое молочко, размешивая размолотые земляные орехи с кипяченой водой. Для укрепления иммунитета желательно ежедневно принимать по 10 капель настойки из арахисовой шелухи, запивая молоком. А вот людям с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету, ишемии или онкологии для профилактики полезно употреблять не сырой, а вареный арахис. Так как подобная обработка увеличивает у них в четыре раза количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, снижают уровень сахара крови и тонизируют сосуды. «Решка» или отрицательная граньК сожалению, употребление земляных орешков для некоторых людей может проявиться негативными последствиями. Во-первых, неконтролируемый прием арахиса может нарушить функционирование системы пищеварения. Во-вторых, кожица сырых орехов содержит сильные аллергены, поэтому их лучше кушать жареными или очищенными. В-третьих, определенные растительные белки и жирные кислоты из состава арахиса тоже могут вызвать аллергические реакции типа:
А еще, данный натур продукт противопоказан людям, страдающим:
Существуют еще орехи, которые несмотря на свою пользу для людей, очень опасны для собак. Подробнее о них читайте здесь. Рекомендации от диетологовИз-за высокой калорийности специалисты не советуют злоупотреблять арахисом. А тем, кто решил:
Главное – употреблять этот универсальный продукт умеренно и все будет хорошо! Здоровья вам! До встречи! anyutglazki.ru Арахис: полезные свойства и противопоказанияМало кто не любит орешки, в особенности жареный арахис. Однако мало кто понимает, что это не просто вкусное лакомство, а настоящий кладезь пользы для организма. Арахис: полезные свойства и противопоказанияАрахис – ценнейший в плане питательности продукт. Несмотря на большую белковую и жировую составляющую, он не содержит холестерина. Арахис является антиоксидантом, что делает его отличным союзником в избавлении организма от шлаков и профилактическим средством развития онкологии. Отмечаются и регенерирующие свойства чудо-орешка – употребление арахиса способно ускорять регенерацию клеток, одновременно замедляя процессы старения. Положительно сказывается орех и на работе желудочно-кишечного тракта, вставая на борьбу с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые составляющие арахиса схожи по своему составу с составляющими красного вина – они оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Эти же составляющие благотворно влияют на кровеносную систему, являясь профилактическим средством появления сердечно-сосудистых заболеваний и проблем. Арахис влияет и на мозговую деятельность – улучшает память, способствует концентрации внимания, а так же оказывает тонизирующее действие на организм. Иными словами, употребление арахиса показано при недосыпе, хронической усталости, повышенной утомляемости. Доказана польза арахиса в борьбе с бессонницей и другими неврологическими проблемами. Несмотря на высокую калорийность, арахис считается диетическим продуктом и верным спутником в борьбе с лишними килограммами. Дикую популярность набирает арахисовая диета, суть которой заключается в замене одного целого приема пищи всего лишь одной ложкой орешков (в которой 500 ккал). Арахис – необходимый продукт для мужского здоровья. Регулярное, но нечрезмерное употребление этого ореха способно положительно влиять на потенцию. Орех так же рекомендован при гнойных ранах и воспалениях. Для скорейшего заживления используют арахисовое масло, применяя его наружно на травмированный участок кожи. Продукты из арахисаПолезными являются не только орешки в натуральном виде, но и продукты питания, изготавливаемые из них. Арахисовое масло полезно ввиду своего богатого состава. Белки и жиры, витамины, фосфор, кальций,селен, железо, линолевая кислота – далеко не полный список важных составляющих масла. Другой продукт – арахисовая паста – заполучил признание в Европе и соединенных штатах, хотя и не является очень полезным из-за большого содержания сахара и различных добавок. Другое дело – арахисовое молочко. Его делают из арахисовой муки и используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Арахис: противопоказанияВкусные жареные хрустящие орешки не всем пойдут на пользу. Следует помнить ряд заболеваний и особенностей, при которых необходимо ограничить или даже полностью исключить из рациона арахис. В связи с насыщенностью белками и жирами, орех оказывает подавляющее влияние на работу печени. Иными словами, людям с заболеваниями печени употребление арахиса противопоказано. Арахис, тем боле в жареном виде, является одним из самых сильных аллергенов, способным вызвать непредсказуемую реакцию в виде зуда, отека и даже анафилактического шока – это необходимо учесть и знать меру в употреблении этого орешка. Употребление арахиса детьми и беременными женщинами нежелательно именно по этой причине. Несмотря на то, что арахис полезен для работы желудка, в больших количествах он представляет угрозу для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, поскольку орех оказывает раздражительный эффект на слизистую. Арахис способствует сгущению крови, поэтому людям с повышенной свертываемостью следует употреблять орех с осторожностью, поскольку возрастает вероятность возникновения тромбов. Так же этот орех противопоказан при таких недугах, как подагра, артриты и артрозы.
состав, польза и свойства арахиса, вред арахиса, арахисовая диетаАрахис называют земляным орехом, однако сегодня уже многим людям известно, что на самом деле это растение относится к бобовым. Плоды арахиса – орешки, действительно «заключены» в стручки с толстыми шершавыми стенками, напоминающие по форме фасоль или бобы. В каждом таком стручке – несколько орешков, имеющих желтоватый оттенок и покрытых тонкой кожицей – розовой или красноватой. Предполагается, что арахис, как и многие известные и любимые сегодня всеми плоды и растения, распространился по миру благодаря испанским конкистадорам – его родиной считают Латинскую Америку. Оттуда арахис завезли в Африку и Азию, и только потом он попал в Северную Америку. Сегодня орех арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности – главным образом для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно. Арахис сегодня продают на мировом рынке некоторые страны Африки, Азии и обеих Америк, однако продуктом лучшего качества считается аргентинский и выращенный в США. Чем полезен арахис и полезен ли он вообще? Ведь в последнее время появилось много утверждений о том, что этот продукт токсичен, вреден, и попросту ядовит, и от него лучше отказаться, чтобы не приносить вреда своему здоровью. Так ли это на самом деле? Польза и свойства арахиса, состав арахисаНа самом деле арахис отличается очень ценными пищевыми качествами: он питателен и полезен. В плодах арахиса есть углеводы и сахара; много белка, хорошо усваиваемого организмом человека – от 29 до 35%; более 50% высококачественных жиров, а также большинство необходимых нам витаминов и минералов. Для здорового питания арахис очень подходит, благодаря высокому содержанию в нём ненасыщенных жирных кислот; к тому же вкус у арахиса такой, что уговаривать есть его не нужно. Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза: если в организме человека достаточно линолевой кислоты, то другие необходимые ненасыщенные жирные кислоты – арахидоновая и линоленовая, синтезируются самостоятельно. Если в нашем рационе в достаточном количестве присутствуют эти вещества, то уровень холестерина в крови всегда будет в норме, а все клетки организма будут хорошо защищены от негативных воздействий. Витаминный и минеральный состав арахиса богат и разнообразен: в нём есть витамины группы В, витамины С, Е, D, РР; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Недавние исследования, проведённые в США, показали, что в арахисе довольно много антиоксидантов, поэтому он полезен для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение и рост злокачественных опухолей. Антиоксидантные свойства арахиса можно сравнить со свойствами красного вина и земляники, а в поджаренных орешках они даже усиливаются. Арахис может способствовать расщеплению жиров: поэтому сегодня в моде арахисовая диета – она популярна у многих звёзд кино и шоу-бизнеса. Полезен арахис при заболеваниях крови: он повышает её свёртываемость и облегчает многие серьёзные заболевания – например, гемофилию, а также снижает вероятность кровоизлияний. Фолиевая кислота, которой богат арахис, помогает клеткам обновляться, а растительные жиры способствуют работе печени, предупреждают возникновение гастритов и язвенной болезни. Работа нервной системы тоже налаживается, если регулярно и правильно употреблять в пищу арахис: человек нормально спит, чувствует себя спокойно и меньше устаёт. Достаточно съедать 20 орешков каждый день, чтобы арахис мог оказывать благотворное влияние на здоровье; морщинки при этом тоже начнут разглаживаться. Арахис полезен для поддержания сексуальной функции; улучшает внимание и слух; помогает людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, быстрее восстановить своё здоровье. В народной медицине арахис тоже давно используется: например, при язве желудка и 12-ти перстной кишки рекомендуется принимать арахисовое «молочко» - размолотые в муку орешки размешивать с кипячёной водой. Однако при обострениях этих заболеваний такое лечение противопоказано. Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком. Отвар ореха с кожурой пьют при заболеваниях дыхательных путей – он помогает избавляться от мокроты, а детям при затяжном сухом кашле несколько раз в день дают варёный рис с поджаренным арахисом. Можно употреблять сырой арахис, однако слегка обжаренный или подсушенный в духовке вкуснее, и, как утверждают учёные, полезнее. Как уже упоминалось, американцы очень любят арахис, и не так давно учёные из США сделали ещё одно открытие: самый полезный арахис – варёный. Оказывается, если арахисовые орешки отварить, то количество антиоксидантов в них увеличится в 4 раза. В таком виде арахис более эффективен, и предотвращает развитие рака, ишемической болезни и сахарного диабета. Арахисовая диетаАрахисовая диета, которую так любят звёзды, тоже удивительное открытие. Поскольку арахисовое масло подавляет аппетит, то американские диетологи решили, что с его помощью можно похудеть. Можно есть и орехи, причём много не нужно – вполне хватит столовой ложки на целый день. Собственно арахисовая диета заключается в том, что нужно уменьшить свой суточный рацион на 500 ккал – столько, сколько содержится в одной ложке арахисового масла или орехов. Порции еды нужно просто уменьшить, и отказаться от всех перекусов и лакомств, а заменять их небольшим количеством масла или орехов. Масло можно намазывать на крекеры или хрустящие хлебцы – в них мало калорий. В течение дня нужно стараться употреблять нежирное мясо и рыбу, овощи, фрукты, зерновой хлеб. Начинать арахисовую диету можно только в том случае, если вы уверены, что аллергии на арахис у вас нет. Дело в том, что в некоторых случаях аллергия на арахис бывает очень опасна для здоровья и даже жизни, поэтому уверенность в безопасности должна быть стопроцентной. Однако не стоит думать, что арахис смертельно опасен – выраженная аллергия на него встречается довольно редко. Соблюдать арахисовую диету можно долго: ведь это несложно – надо просто отказаться от жирных продуктов и уменьшить рацион на 500 ккал, заменяя их арахисовым маслом или орехами – эти продукты можно чередовать. Свежий, качественный арахис или масло из него не только помогают похудеть, но и укрепляют весь организм, за счёт множества содержащихся в них полезных и лечебных компонентов. Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден для пищеварения. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как рекомендуют американские специалисты. Уникальные вкусовые и питательные свойства арахиса позволяют широко использовать его в приготовлении различных блюд и в пищевой промышленности, особенно в кондитерском производстве. Измельчённый обжаренный арахис – это прекрасная начинка для конфет, добавка в халву и сладкую выпечку: пирожные, торты, печенье и т.д. Ядра арахиса, измельчённые и целые, используют при изготовлении различных сладостей, шоколада, грильяжа. Иногда используется и сырой арахис. Как правильно покупать арахис? Вред арахисаПри покупке арахиса надо быть очень внимательными: лучше всего покупать орехи не на рынках, а в известных магазинах – крупных супермаркетах. Арахис обязательно должен быть свежим, так как никакая обработка не в силах нейтрализовать те вредные вещества, которые в нём накапливаются при неправильном хранении. Если его неправильно выращивать, обрабатывать, транспортировать и хранить, в нём накапливаются афлатоксины – ядовитые вещества, вызывающие аллергию и различные заболевания. На орешках и скорлупе ни в коем случае не должно быть плесени; затхлый запах тоже недопустим. Каким бы свежим не был арахис, не следует им злоупотреблять, даже если вам очень нравится есть его в любом виде: этот продукт, хотя и содержит много полезных веществ, а также может при разумном подходе быть основой диеты, является довольно калорийным. Если есть арахис без меры, к тому же сочетая его с неподходящими продуктами, то пользы он не принесёт, а вот лишний вес и ожирение вызвать может. Больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется. Маленьким детям арахиса тоже лучше давать поменьше – в день достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные. Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна www.inflora.ru Арахис: полезные свойства замечательного продуктаПолезные свойства земляного ореха трудно переоценить. Вообще относится он к бобовым, а орехом называется условно. Арахис, полезные свойства которого обусловлены содержанием многих витаминов, микроэлементов и минералов, очень важен для нормального функционирования организма. Он чрезвычайно богат различными питательными веществами и достаточно калориен (в 100 граммах 500 ккал). По этой причине употреблять орешки нужно в умеренных количествах, причем даже тем людям, которые имеют хорошее здоровье и нормальный вес. Арахис: полезные свойства для здоровья обусловлены богатым составом плода В земляном орехе содержится половина всех необходимых человеку витаминов и более четверти нужных минеральных веществ. Ядра его отличаются замечательным вкусом и содержат около 50% жиров, при этом из них 80% – полиненасыщенные (моно- и поликислоты). Данный состав позволяет снизить в крови уровень холестерина. Кроме того, в арахисе более 30% белка, множество насыщенных и ненасыщенных аминокислот, витамины В1, РР, D, В2, А, Е, биотин, фолиевая и линолевая кислота, а также другие микроэлементы. Содержащиеся в арахисе белки имеют отличное соотношение аминокислот, благодаря этому они с легкостью усваиваются организмом и быстро дают чувство насыщения. Поэтому он часто является основой для диет, направленных на снижение веса и очень популярен среди моделей. А жиры, содержащиеся в арахисе, обладают желчегонным действием, что очень полезно при язвах или гастритах. Имеет арахис полезные свойства, которые помогают улучшать память, внимание, слух, нормализовать работу печени, нервной системы, сердца и других внутренних органов, а также повышать потенцию. Содержащаяся в земляном орехе фолиевая кислота активизирует рост и обновление клеток. Помимо этого, было доказано, что в состав этого продукта входит огромное количество антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от действия свободных радикалов, вредных для организма. Наиболее высокими антиоксидантными качествами обладают полифенолы. По химическому составу они схожи с антиоксидантами красного вина. Они полезны для профилактики болезней сердца и сосудов, раннего старения, ишемии, атеросклероза. А также данные компоненты уменьшают риск злокачественных опухолей. Арахис очень полезен людям с повышенной нервной возбудимостью, упадком сил или бессонницей, благодаря успокаивающему действию. Кроме этого, употребление ореха способно повысить потенцию у женщин и мужчин. Проведенные исследования утверждают, что включение в диету арахиса и его продуктов переработки позволяет сократить риски сердечно-сосудистых заболеваний. А если употреблять ценный орех ежедневно (около 20-30 штучек в день), вскоре нормализуется кроветворение и разгладятся морщинки. Так что даже если в минимальном количестве употреблять арахис, полезные свойства его неоспоримы и дадут положительный эффект. А еще арахис имеет способность повышать иммунитет и помогать нашему организму легко переносить стрессы и периоды депрессий. Все это из-за содержания триптофана – аминокислоты, необходимой для производства серотонина, так называемого гормона счастья. Благодаря постоянному поступлению триптофана, улучшается состояние человека, а депрессия отступает. Содержание в земляном орехе ниацина (витамина В3) способствует улучшению памяти и повышению концентрация внимания. Это помогает решать ежедневные задачи более эффективно и находить выход из разных ситуаций быстрее. Эксперименты подтвердили способность имеющихся в орехе фитостеролов предупреждать и замедлять развитие раковой опухоли. Вопроса «А полезен ли арахис?» не возникало у наших предков. В народной медицине он использовался в качестве средства для избавления от мужского и женского бесплодия. Данный продукт очень эффективен и при лечении детских геморрагических диатезов, которые сопровождаются снижением свертываемости крови, многочисленными кровоизлияниями под кожей и т.п. Арахисовое масло – неиссякаемый источник полезных свойств А еще из земляного ореха изготавливают арахисовое масло. Полезные свойства его широко применяются и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. По качеству арахисовое масло приближается к оливковому, но по цене гораздо привлекательнее него. Оно гораздо экономичнее, при этом при жарке блюд не выгорает и не дымит. А салаты, приготовленные с этим маслом не просто полезны, они также уменьшают расходы в 2 раза. Масло из арахиса используют при лечении трудно заживающих или гнойных ран. Также его добавляют в различные линии косметики по уходу за телом и лицом. Масло содержит ненасыщенные жиры, способствующие понижению уровня холестерина. К тому же арахисовое масло является превосходным желчегонным средством, впрочем как и сам арахис. Еще масло из земляного орешка ценится за присутствие полиненасыщенной линолевой кислоты, которая имеет противосклеротическое действие. Описывать пользу арахиса можно долго. Однако, применяя орехи, помните, что оптимальная доза их в день составляет около 30 штук. А перед лечением с его помощью обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку продукт относится к аллергенным. При артритах, артрозах и подагре избегайте больших доз – это может вызывать обострения. Сырой арахис может привести к нарушениям пищеварения. Еще учтите, что скорлупа арахиса – мощный аллерген, поэтому перед употреблением орешки нужно пожарить и очистить. А если орехи хранятся в помещении с высокой влажностью, на них появляется плесневой грибок. Он выделяет токсины, а это может поразить ослабленный человеческий организм. fb.ru Полезные свойства арахисаЗемляной орех мы называем «арахисом». На самом деле, он внешне похож на орех, имеет твердую и прочную оболочку. А «земляной», это потому, что растет под землей. Сегодня я постараюсь подробно рассказать про полезные свойства арахиса, ведь земляной орех питателен, вкусен и недорог. Название «арахис»- родом из Греции, означает «покрытый паутиной». Если присмотреться внимательно к внешнему виду ореха, можно увидеть рисунок из сетки, который покрывает оболочку арахиса. Семена поспевают под землей. Как только растение опылится, место завядших цветков занимает побег с семенами. Вначале побег растет в длину и вверх, потом его клонит к земле, он зарывается на большую глубину в нее. Там побег разрастается, превращается в боб, в котором обычно завязываются от 1 до 5 семян, так вырастают «земляные орехи». При сборе бобов, растение выдергивается из земли вместе с корнями и плодами. Родина земляного ореха- Южная и Центральная Америка. Растение до сих здесь встречается в диком виде, его не смогла пока тронуть цивилизация. Любили и выращивали земляной боб индейцы. В настоящее время арахис выращивается во многих уголках нашего мира, но самыми крупными производителями считаются Индия, США и Китай. Польза орехов арахисАрахис употребляют в жареном, отварном виде. Кому-то нравятся засахаренные или подсоленные бобы, можно его использовать цельным или перемолоть. В промышленности бобы преобразовывают в пасту, выжимают арахисовое масло. Земляные бобы содержат:
Белок земляного боба считается уникальным по составу аминокислот, приравнивается к белку куриного яйца и мяса. В арахисе много полезных витаминов, минералов- кремния, кальция, фосфора, меди, калия. Имеется в небольших количествах ванадий, марганец, бор, цинк. Недавние научные разработки показали, что арахис обладает полезными антиоксидантными свойствами. Арахис по количеству этих свойств, стоит впереди свеклы, моркови и яблок. Выявлено и такое полезное свойство: антиоксиданты намного увеличиваются при поджаривании земляных орехов. Обнаружены вещества, способные защитить здоровье сосудов и сердце. Земляные орехи обладают противораковыми свойствами. Польза земляных орехов на состояние здоровья, интересна ученым многих стран. Все они считают, что земляной орех способен снижать уровень холестерина в крови, защищает от развития онкологических заболеваний, атеросклероза, положительно влияет на здоровье сосудов мозга, уменьшается риск образования в желчном пузыре камней. Считается, что регулярное употребление арахиса в пищу людьми пожилого возраста, снижает забывчивость, влияет на способность мыслить и сохранять память. А при употреблении арахиса на ночь, вырабатывается гормон сна мелатонин. Польза арахисового маслаАрахисовое масло обладает приятным ароматом и отличным вкусом. Его извлекают из бобов методом прессования. Нерафинированное арахисовое масло- это маслянистая жидкость желто-зеленого цвета. Масло по составу близко к оливковому, в нем в больших количествах присутствует полезная олеиновая кислота, немного меньше- пальмитиновой и линолевой кислот. Масло содержит в большом количестве растительные стерины (аналоги холестерина), витамин Е. По этим показателям масло стоит выше оливкового, уступая только подсолнечному. Значит, это ценный пищевой продукт, обладающий полезными свойствами, особенно благоприятен для здоровья сосудов и сердца. При покупке арахисового масла, обращайте внимание на состав, продукт не должен содержать трансжиры и сахар. Вред арахисаХотя полезных свойств у земляных орехов немало, однако, не стоит забывать о его отрицательных сторонах. О вреде продукта необходимо знать всем. Продукт не стоит употреблять людям, которые расположены к аллергическим реакциям. Сейчас арахис и его масло стали активно добавлять производители в каши, десерты, выпечку, шоколад. Следовательно, страдающим аллергией на продукт, стоит внимательно читать этикетки, изучать состав покупаемого продовольствия. Арахис часто бывает подвержен появлению опасной плесени. Так часто происходит во время созревания бобов, при неправильном хранении после сбора урожая. Плесневые грибки начинат размножаться в теплом помещении, при повышенной влажности, в результате чего выделяется опасное вещество- афлотоксин, который обладает опасными канцерогенными свойствами, это может привести к онкологическим заболеваниям печени. Поэтому, покупая продукт, не поддавайтесь соблазну купить дешево. Арахис должен быть хорошего качества, только тогда он будет полезен. Тщательно выбирайте земляные бобы, они не должны иметь посторонних запахов (особенно привкус горечи, запах плесени). Покупку следует хранить в холодильнике. Не покупайте фасованный арахис в пакетиках, технология приготовления его неизвестна, часто он бывает пережарен, пересолен. Иногда производители используют разные уловки, чтобы у испорченного продукта убрать запах плесени. Чтобы полезные свойства арахиса оказывали положительное действие, необходимо во всем знать меру. Безопасная и достаточная доза- не более 50 грамм, 4 раза в неделю (замена 1-2 ст. ложки масла). Такое количество продукта поможет снизить риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Возьмите на заметку и то, что арахис имеет много калорий, поэтому большое количество чревато лишним весом. Чтобы купить продукт с сохраненными полезными свойствами, необходимо правильно делать покупки. Поможет Вам в этом экспертиза ОТК, смотрите что и как покупать, из каких стран. Советую прочитать: полезные свойства мумие. Понравилась статья? Поделись с друзьями! lmoroshkina.ru Земляной орех или арахис: польза и вредАрахис, хотя и называют земляным орехом, к орехам не относится. Он является представителем бобовых культур.Арахис, польза и вред которого в настоящее время представляет интерес для диетологов, очень популярен во всем мире. Он представляет собой стручок с шершавыми стенками, внутри которого находятся плоды желтоватого оттенка, покрытые темно-розовой кожицей. Полезные свойства арахиса известны многим, однако этот продукт способен оказывать и негативное воздействие на организм человека. В чем же польза и вред арахиса? Полезные и лечебные свойства арахиса
Вредные свойства арахиса
Несмотря на все лечебные свойства арахиса, нужно учитывать и вред, который этот продукт может нанести организму. Поэтому, выбирая арахис для профилактики или лечения любого заболевания, необходимо советоваться с врачом. Следует помнить, что чрезмерное употребление любого продукта, в том числе и земляного ореха, может вызвать различные проблемы в организме. polza-vred.su польза, калорийность, свойства, пищевая ценность, витаминыАрахис не относится к орехам, как это обычно принято считать, его «орешки» являются плодами однолетнего бобового растения, растущего в теплом и влажном климате. В его состав входит множество полезных для организма веществ.
Соотношение БЖУ в продукте Источник: depositphotos.comКак сжечь 567 ккал?
Полезные свойства арахисаАрахис содержит высококачественные жиры, которые составляют почти половину его массы. Это и обусловливает высокую калорийность арахиса – 551 ккал на 100 г. К тому же входящие в него белки легко усваиваются, благодаря чему арахис часто рекомендуют есть при тяжелых болезнях и сильном истощении. Также в арахисе содержатся различные витамины, больше всего витамина РР, влияющего на обменные процессы и нервную систему. Для обеспечения суточной потребности организма в этом витамине достаточно съедать 100 г орехов в день. Также в химический состав арахиса входят витамин С и незначительное количество витаминов В1 и В2. Из микро- и макроэлементов, находящихся в орехах, лидирующее место занимает калий. Поэтому арахис полезен для профилактики развития сердечных заболеваний, улучшения физической активности, а также для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также в нем достаточно много кальция, фосфора, железа, магния и натрия. Помимо этого, еще полезные свойства арахиса придают находящиеся в нем в большом количестве антиоксиданты – полифенолы, которые защищают живые клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя старению. Основываясь на проведенных исследованиях арахиса, его ставят в один ряд с земляникой и ежевикой по способности влиять на процессы старения, а также для профилактики образования злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также арахис полезен при гастритах и язвенной болезни, способствует нормализации процессов кроветворения и улучшает память. ПрименениеАрахис едят как сырым, так и жареным. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, его обжаривают на маленьком огне без растительных масел. Поскольку арахис – высококалорийный продукт (калорийность арахиса составляет 551 Ккал на 100г), его не рекомендуется есть вечером, чтобы избежать лишнего веса. Для питательного и богатого витаминами завтрака можно использовать арахисовую пасту. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, для чего сухой жареный арахис смешивают в кухонном комбайне с небольшим количеством соли. Для придания вкуса в пасту можно добавить немного меда. Также полезно употреблять арахисовое масло, которое улучшает вкус и питательность салатов и соусов. Масло рекомендуют использовать при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы для снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления и увеличения эластичности кровеносных сосудов. Наружно масло из арахиса можно применять как бактерицидное и ранозаживляющее средство при лечении экзем, гноящихся ран и герпеса. Противопоказания к применению арахисаНесмотря на всю пользу, которую может принести арахис, его нужно включать в свой рацион с осторожностью. Так, в больших количествах арахис вреден и может замедлить наступление репродуктивной зрелости организма, а также привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы и функции печени, поскольку в его химический состав входит достаточно ядовитая эруковая кислота, которая, к тому же, практически не выводится из организма. Также, из-за высокой калорийности арахиса его не рекомендуется есть при нарушениях обменных процессов и излишнем весе. Кроме того, арахис вреден для людей, склонных к аллергическим заболеваниям и злоупотребление им может привести нарушениям пищеварительной системы, болям в животе и отекам полости рта. Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter. Знаете ли вы, что:Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера. Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг. Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов. Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C. Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка. Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий. Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение. На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден? Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья. Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу. Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей. Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств. Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека. Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние. www.neboleem.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |