Норма калия в организме без вреда для здоровья. Влияние калий на организм человека


Калий. Польза и вред для человека. Источники, дефицит и избыток

Содержание статьи

Калий- это минерал, который содержится во многих продуктах питания. Организму человека необходим калий для множества процессов. Калий необходим для правильной работы почек и сердца, для процессов сокращения мышц и передачи нервных импульсов.Калий является самым распространенным внутриклеточным катионом. Он содержится во всех тканях организма и необходим для нормальной функции клеток из-за его роли в поддержании объема внутриклеточной жидкости и трансмембранных электрохимических градиентов.Калий тесно взаимодействует с натрием, основным регулятором объема внутриклеточной жидкости, включая объем плазмы.Общее количество калия в теле взрослого человека равно, примерно, 45 миллимолей/кг массы тела. Большая часть калия находится внутри клеток, и не большое количество содержится во внутриклеточной жидкости. Внутриклеточная концентрация в 30раз выше внеклеточного.Поглощения калия происходит пассивной диффузией, прежде всего в тонком кишечнике. Примерно 90% потребляемого калия поглощается организмом и используется.Выводится калий из организма, преимущественно, с мочой, меньшее количество в стуле, и еще меньшее с потом.Нормальная концентрация калия в сыворотке варьируется от 3,6 до 5 ммоль/л, регулируется различными механизмами. Диарея, рвота, заболевания почек, использование определенных лекарств и другое, способны изменять экскрецию калия, и могут вызвать гипокалиемию (уровень в сыворотке ниже 3,6 ммоль/л) или гиперкалиемию (уровень выше 5 ммоль/л).У здоровых людей с нормальной работой почек, аномально низкие или слишком высокий уровни калия в крови встречаются крайне редко.

Рекомендуемые поступления калия

РК- рекомендуемое диетическое количество. Средний дневной уровень достаточный для большинства здоровых людейАП- адекватное потребление. Устанавливается, когда данных не достаточно для установления РК

Для калия установлены показатели в АП, так как научных обоснований для установления точного уровня РК не достаточно.

Таблица. Нормы потребления калия.

АП не устанавливается людям с нарушенной экскрецией калия из-за медицинских состояний (например: заболевания почек), или принимающих препараты, нарушающие выделения калия.

Источники калия

Продукты питания.

Этот минерал встречается в самых разнообразных продуктах п

zdobraz.ru

Калий в организме человека для чего необходим

Полезные свойства калия на организм,продукты богатые калием,суточная доза калия

Калий является важным электролитом. Наряду с натрием , он принимает участие в миллионах химических реакций в организме. С его помощью, баланс жидкости и других полезных минералов поддерживается на соответствующем уровне. Слишком низкий уровень калия в организме представляет опасность для здоровья.

Снижение уровня калия отрицательно влияет на все клетки организма и оказывает особенно негативное влияние на почки. Соответствующий уровень калия необходим для поддержания нормального сердечного ритма, проводимости нервных импульсов, нормального сокращения мышц, предотвращения мышечных спазмов, для правильного пищеварения и общего благополучия.

Кто подвержен риску дефицита калия?

Извините, но дефицит калия является общей проблемой, даже в развитых странах. Это происходит в первую очередь из-за того, что мы не потребляем достаточное количество продуктов, которые богаты калием.

Некоторые взрослые не принимают даже половину необходимого суточного потребления калия. Рекомендуемая суточная доза калия составляет 4 грамма, и большинство из нас принимают всего лишь половину этого. С другой стороны, натрия в современном питании в избытке.

К счастью, вы можете увеличить уровень калия в организме, с помощью простых изменений в нашем рационе. Калий — это минерал, который обычно находиться в мясе, рыбе и молочных продуктах. Его источником также могут быть овощи и фрукты.

У вас может быть недостаток калия, если:

  • вы часто принимаете слабительные,
  • при острой диарее,
  • вы пьете много алкоголя,
  • если у вас диабет,
  • вы находитесь на диете с низким содержанием калорий.

Снижение уровня калия в организме может привести к появлению симптомов, таких как:

  • повышенное кровяное давление,
  • повышенная чувствительность к натриевой соли,
  • повышенный риск заболевания почек,
  • усталость и проблемы со сном,
  • проблемы с концентрацией и памятью,
  • более высокий риск развития диабета и резистентности к инсулину,
  • снижение мышечной силы и частые судороги,
  • боли в суставах.

Очень низкий уровень калия может превратиться в хроническое состояние, известное как гипокалиемия. Это серьезное заболевание, которое в крайних случаях может привести к смерти. Гипокалиемия приводит к сердечной аритмии, мышечной слабости и нарушению толерантности к глюкозе. Хронический дефицит калия на самом деле может быть не вызван дефицитом продуктов, содержащих калий. Его причиной является скорее заболевание почек, высокие дозы диуретиков или тяжелое обезвоживание вследствие диареи или рвоты.

Калий является минерал со щелочным действием, и, когда он отсутствует в рационе, организм может испытывать трудности в нейтрализации кислот, поставляемых вместе с пищей. Организм способен регулировать рН, тем не менее, вам необходимы для этого щелочные минералы, действующие для нейтрализации кислот, образующихся при потреблении мяса, молочных и зерновых продуктов. Если в вашей диете не хватает минералов, рН мочи, крови и других жидкостей, становиться все ближе к опасным значениям.

Продукты животного происхождения и крупы могут увеличить риск подкисления тела, в то время как фрукты и овощи, оказывают противоположный эффект . Конечно, организм также пытается защититься от опасных колебаний рН, но если в течение длительного времени, вам не хватает минералов, этот механизм работает хуже.

Каковы последствия? Дефицит калия приводит также к неправильному пищеварению, ухудшению работы нашего мозга, повышенной утомляемости, ослабленному иммунитету, проблемам с сердцем и ко многим другим заболеваниям.

 

Рекомендуемая суточная доза калия.

  • Дети в возрасте до 1 года — 400 — 700 миллиграммов калия в день
  • Дети в возрасте от 1 до 8 лет — 3000 — 3800 миллиграммов калия в день
  • Дети в возрасте от 9 до 18 лет — от 4500 до 4700 миллиграммов калия ежедневных
  • Взрослые — 4700 миллиграммов калия в день
  • Беременные и кормящие женщины — 5100 миллиграммов калия в день

Некоторым людям, возможно, потребуется больше калия, это особенно относиться к тем, кто занимается спортом более часа в день. Их потребность в калии выше, поскольку спортивные нагрузки приводят к увеличению спроса на полезные минералы.

Как избежать гипокалиемии?

Лучший вариант в случае дефицита питательных веществ, витаминов и минералов, это дополнить их с фруктами и овощами. По сравнению с биологически активными добавками, они гораздо лучше усваиваются организмом.

Это происходит главным образом из-за его химической формы — организм не распознает некоторые формы калия, так как он не содержит анионы. Анионы необходимы для регулирования кислотно-щелочной среды. Калий добавляется в диетические добавки или пищевые продукты, как правило, в виде хлорида, который не имеет такого эффекта.

Усвоение природного калия является более высоким – организм здорового, взрослого человека поглощает около 85% этого соединения. Проблемы с усвоением природного калия довольно редки. В целях обеспечения надлежащего уровня калия стоит обеспечить разнообразие источников.

Кальций в организме человека, диета,усвоение,суточная норма,добавки,гипокальцимия

Вот несколько лучших источников калия.

  • Белая фасоль — одна чашка приготовленных бобов содержит 1 грамм калия.
  • Авокадо — 1 плод содержит 690 миллиграмм
  • Брокколи — одна чашка обеспечивает 458 миллиграммов
  • Сладкий картофель — 100 мг содержит 438 миллиграмм
  • Бананы — 1 банан 422 миллиграммов калия
  • Лосось- 85 граммов содержит 416 граммов калия
  • Зеленый горошек — одна чашка — 384 миллиграммов.
  • Сардины – 100 гм содержит 365 миллиграмм
  • Грейпфрут — 354 миллиграмм
  • Молоко — 1 стакан — 260 мг
  • Говядина — 85 граммов содержит 237 миллиграммов калия.

kaksov.ru

❶ Норма калия в организме без вреда для здоровья :: JustLady.ru

Какое количество калия должно ежедневно поступать в организм человека

Российские специалисты считают необходимое количество этого микроэлемента, исходя из его молярной концентрации в крови. По их мнению, у ребенка до 1 года в литре крови должно быть от 4,1 до 5,3 миллимолей калия (то есть, приблизительно от 0,16 до 0,21 граммов, поскольку 1 моль калия составляет примерно 39 граммов). В возрасте с 1 года до 14 лет – от 3,4 до 4,7 миллимолей на 1 литр, а у человека старше 14 лет – от 3,5 до 5,5 миллимолей на 1 литр.

Специалисты США предпочитают использовать другую систему подсчета. Они рекомендуют лицам в возрасте от 18 лет ежедневно получать не менее 2 граммов калия, при условии, что они не заняты тяжелым физическим трудом. Для людей, тратящих много энергии (металлургов, грузчиков, фермеров, спортсменов и т.д.), норму следует увеличить в зависимости от степени физической нагрузки – от 2,5 до 5,0 граммов калия.

Какую пользу и вред может оказать этот микроэлемент? При недостатке калия человек испытывает усталость, апатию, у него снижется иммунитет, ухудшается работа желез внутренней секреции, почек, у него снижается работоспособность. Могут начаться перебои в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. Избыток же калия проявляется в виде таких симптомов, как:- раздражительность;- чувство тревоги;- мышечная слабость;- учащенное мочеиспускание;- кишечные колики;- риск развития сахарного диабета.

Вред организму от калия начинается с суточной дозы 6 граммов. Доза в 14 граммов считается летальной для взрослого здорового человека.

В каких продуктах питания содержится больше всего калия

Много калия в бобовых: например, в 100 граммах фасоли около 1000 миллиграмм, в 100 граммах гороха – около 800 миллиграмм. 100 граммов пшеничного хлеба содержит примерно 240 миллиграмм калия. Много калия также в таких продуктах, как:- изюм;- грецкие орехи;- абрикосы;- арбузы;- яблоки;- бананы;- виноград;- цитрусовые;- киви.

Богаты калием картофель, капуста, морковь, свекла. Из животных продуктов много калия в говядине – примерно 240 миллиграмм на 100 граммов, некоторых видах морской рыбы (порядка 160 миллиграмм на 100 граммов), молоке (порядка 150 миллиграмм на 100 граммов).

Калий, поступающий с пищей, усваивается организмом почти полностью – от 90% до 95%.

Желательно вводить в свой рацион животные продукты, богатые калием, поскольку растительная пища способствует выводу из организма другого необходимого микроэлемента - натрия. Также в составе некоторых продуктов содержится фосфат калия (Е340), который используется в качестве регулятора кислотности.

www.justlady.ru

Калий в продуктах питания. Влияние калия

Новости по теме:

Калий , вместе с натрием и магнием - один из трех важных элементов, жизненно необходимых человеку в больших количествах. Общее содержание калия в организме взрослого человека составляет 160-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях. Суточная норма поступления калия в организм здорового взрослого человека (всего) 2,5- 4 г., для ребенка - 16-30 мг. на килограмм массы тела ребенка. 

Калий и высокое давление

Недостаток калия наравне с избытком натрия – одна из ведущих причин высокого кровяного давления. Известно, что потребление слишком большого количества натрия может повысить кровяное давление, особенно у генетически предрасположенных людей.

Калий регулирует водный баланс

Калий регулирует водный баланс в организме, сохраняет полную функциональность сердечной мышцы и состояние нервных клеток.

Калий - хранитель тонуса

Калий – жизненно важный элемент каждой живой клетки. Главная роль калия - сохранение нормального функционирования клеточных стенок.  Калий поддерживает мышечный тонус и нормальное артериальное давление, контролирует сокращения мышц, в том числе и сердечные мышцы, обеспечивает передачу электрических импульсов в организме. Калий защищает организм от радиоактивного цезия-137.

Содержание калия в продуктах питания (мг / на 100 г продукта)

Чай (сухой) – 2400 Какао-порошок - 2000  Соя - 1750  Кофе в зернах-1600  Вяленая треска 1500  Петрушка 1500  Пивные дрожжи 1500    Курага 1200 мг Фасоль – 1100 Морская капуста - 970 Изюм 860 Чернослив - 850 Мидии 800  Шпинат-770 Мидаль (орех) - 740 Горох - 730 Чечевица - 670 Орехи грецкие - 660

Арахис - 650 Горчица - 610 Картофель – 570 Кешью (орехи) -560 Грибы белые свежие – 470 Форель - 465 Подберезовики свежие – 450 Крупа гречневая ядрица -380 Капуста брюссельская - 375 Капуста кольраби - 370 Малина сухая -370 Персики-360 Крупа овсяная - 365 Крупа "Геркулес"- 330 Киви - 320 Абрикосы - 305 Томаты грунтовые – 290 Свекла – 280 Яблоки -270 Горошек зеленый – 260 Чеснок - 260 Лук зеленый - 255 Редис - 255 Виноград - 255 Репа - 240 Баклажаны - 240 Морковь желтая - 230 Салат – 220 Крупа пшеничная - 210 Хлеб столовый - 210 Крупа ячневая - 205 Тыква - 205 малина свежая - 220 Морковь красная-200 Апельсин, грейпфрут -195 Капуста белокочанная -185 Сыр "Рокфор" - 180 Крупа перловая -170 Земляника садовая -160 Перец сладкий красный -160 Груши -155 Сок виноградный-150,00 Кефир жирный, Молоко коровье, Простокваша, Ацидофилин-145  Яйцо куриное, Огурцы грунтовые -140 Мука пшеничная (в.с) , Крупа манная -130 Сыр "Российский", Дыня , Сок яблочный -120 Крупа рисовая, Сыр "Голландский", Творог жирный, Брынза -110 Сметана (30% жирн.) – 95 Арбуз - 70 Майонез - 40 Масло сливочное несоленое - 15 Шпик свиной - 15 Маргарин молочный - 10

Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Одновременно, дефицит магния нарушает усвоение калия в организме, и приводит к замещению калия натрием.

Симптомы низкого уровня калия

При дефиците калия появляются мышечные боли, судороги, мышечная слабость, так как калий оказывает большое влияние на все клетки и особенно на нервно-мышечные клетки. Сердце представляет собой мышцу, поэтому при недостатке калия наблюдаются изменения в кардиограмме, а при серьезной нехватке калия возникает аритмия.

Потребность калия возрастает при занятиях спортом, больших эмоциональных нагрузках, обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов.

Повышенный уровень калия

Длительный избыток калия в крови называется гиперкалиемией и может повлечь следующие нарушения в организме человека: повреждение клеток (гемолиз), обезвоживание, шок, ацидоз, острая почечная недостаточность.

Симптомы повышенного уровня калия: "ватные" онемевшие ноги, покалывание в пальцах рук и ногах, язык во рту не ворочается, лёгкий озноб и запах в носу (некоторые эти симптомы бывают и при голоде, поэтому надо поесть.и если не прошло – значит, похоже, виноват избыточный калий !)

Чтобы уменьшить содержание калия можно почистить фрукт или овощ (большее количество калия содержится в кожуре). Картофель перед варкой почистить и замочить в чуть солёной воде на 5-6 часов.  

Глеб Глаголкин

www.novostioede.ru

важнейший биогенный элемент организма человека

 

элемент калий

Добрый день уважаемые читатели! Многие их вас уже знают, что калий является важнейшим биогенным элементом природы. Но человек получает его только с продуктами питания, несмотря на то, что он играет важную биологическую роль в организме человека и жизненно необходим каждой клеточке.

Вместе с натрием они регулируют водно-солевой обмен между клетками и поддерживают кислотно-щелочную среду. Посредством  калиево — натривого насоса происходит поступление в клетки питательных веществ и выделение всех шлаков.

В то же время, вступая во взаимодействие с другими химическими соединениями, он способен образовывать сильнейшие смертельные яды, как цианистый калий или синильная кислота. Что же это за элемент?

В рационе питания калий имеет важное значение для жизни и нормального функционирования сердца, кровеносных сосудов и нормального давления. Этот минерал необходим для правильной работы почек и желудочно-кишечного тракта, регулирования жидкости в организме и поддержания баланса минералов. В связи с этими, отсутствие калия в организме является серьезной проблемой и требует серьезного внимания. А теперь более подробно.

Биологическая роль калия для организма человека. 

Соединения  калия обеспечивают активность всем ферментам, которые являются участниками всех химических реакций, происходящих в организме и без которых невозможно переваривание пищи.

Под действием его соединений осуществляется нормальная жизнедеятельность всех клеток и тканей мышц, капилляров и сосудов, почек и печени, сердца и клеток мозга и всех других органов и систем.

Этот элемент входит в состав внутриклеточной жидкости, благодаря чему из клеток выводится лишняя жидкость, быстро снимаются отеки и происходит процесс выделения мочи, регулируется количество глюкозы в крови.

Он участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нервами, обеспечивает работу сердечной мышце, улучшая деятельность миокарда при нарушениях метаболизма.

Микроэлемент тормозит процесс накапливания солей натрия в клетках и сосудах, поэтому считается отличным противосклеротическим средством. При нормальном балансе этого вещества, снижается вероятность проявления хронической усталости.

Роль калия отмечается в поддержании моторики желудка и кишечника. При дефиците этого микроэлемента отмечается развитие запоров и вялость кишечника.

Присутствие этого элемента необходимо для поддержания уровня гемоглобина в крови и для производства и хранения энергии в митохондриях клеток.

Суточная потребность организма в калии

Суточная норма калия для организма составляет 2500 мг. Больше всего концентрация этого элемента отмечается в клетках печени и миофибриллах мышечных волокон — до 150 — 180 ммоль/л,  они являются своеобразным депо этого микроэлемента, где ион связан с гликогеном, белком и фосфорными соединениями.

В эритроцитах концентрация немного ниже — 105 ммоль/л, в слюне — 20, желудочном соке — 15, кале — 40. Плазма крови и межклеточная жидкость содержат 5 ммоль/л.

Любопытно, что…  Содержание калия -клеточного катиона различно в мужском и женском организмах. Если у мужчин в организме, примерно  136 г, что равно 3500ммоль/л и основная часть этого элемента концентрируется внутри клеток. То у женщин количество микроэлемента в организме меньше на 1000 ммоль/л.

Это объясняется тем, что основная масса этого вещества в женском организме концентрируется в скелетных мышцах, которые у женщин развиты слабее. Содержание элемента повышается в организме в период полового созревания, а после немного снижается.

Суточная норма калия зависит от массы тела, физической активности человека, состояния здоровья и даже места проживания. Поэтому для поддержания оптимального уровня калия в организме необходимо следить за его поступлением с продуктами питания, особенно людям соблюдающим диеты, занимающимся спортом и возрастной категории людей.

Рекомендуемая суточная доза калия составляет 4,7 мг в день для детей старше 14 лет и взрослых. Для маленьких и грудных детей, суточная потребность значительно ниже.

Почему появляется дефицит элемента в организме?

Этот минерал содержится во многих продуктах питания, поэтому его дефицит часто возникает из — за неправильного питания, что является распространенной причиной некоторых заболеваний, прежде всего почек.

Недостаток калия можно определить по некоторым отличительным симптомам: судороги, усталость, аритмия, сердцебиение и головокружение. Для того чтобы восполнить дефицит этого минерала, как правило, достаточно простое корректирование диеты. Однако в некоторых серьезных случаях требуется использование искусственных добавок, таблеток и порошков, содержащих калий.

Наиболее распространенными являются такие физические изменения:

Постоянная усталость. Для нормального функционирования клеток нужен этот элемент. Дефицит вызывает чувство постоянной усталости и нехватки энергии. Усталость возникает даже после простой повседневной деятельности.

Повышенное давление. Калий расслабляет кровеносные сосуды и вены, стимулирует приток крови к телу, а по некоторым исследованиям, даже снижает высокое кровяное давление. Без калия вены и артерии сужаются и сужаются, и, следовательно, растет давление. Дефицит этого минерала у людей с гипертонией может быть очень опасным и даже угрожать жизни.

Судороги и боли в мышцах. Это очень распространенные симптомы недостатка калия, который играет важную роль в сокращении мышц, но также и предотвращает неприятные спазмы.

Другие признаки гипокалиемии, которые нельзя игнорировать. Жжение, покалывание и онемение в руках и ногах также являются симптомами, на которые следует обратить внимание, потому что это влияет на нормальное функционирование мышц.

Сердцебиение и аритмия. Неправильная работа сердца является верным признаком недостатка калия в организме. Существуют различные причины возникновения аритмии, и низкий уровень калия в крови, безусловно, один из них. Эти симптомы являются опасными и могут поставить под угрозу жизнь, и, если вы заметили подобные нарушения в ритме сердца сразу обратитесь к врачу.

Запор. Низкий уровень этого минерала замедляет некоторые функции организма, в том числе связанные с пищеварительной системой. Вздутие и спазмы желудка могут быть результатом недостатка калия в организме.

Обморок или головокружение. Серьезное снижение уровня минералов может замедлить сердечный ритм, и вызвать головокружение и обмороки. При возникновении этих симптомов, вы должны немедленно обратиться к врачу.

Каковы наиболее распространенные причины гипокалиемии?

Недостаток калия в организме, состояние известное, как гипокалиемия. Большинство минералов вымывается при удалении лишней жидкости из организма, в случае приема так называемых диуретиков. Наиболее частыми причинами отсутствия калия в организме являются:

  • Хроническая болезнь почек.
  • Диарея.
  • Чрезмерное потребление алкоголя.
  • Чрезмерное потребление слабительных.
  • Обильное потоотделение.
  • Рвота, которая часто встречается у людей с расстройствами пищевого поведения. Наиболее распространенные и наиболее опасные виды данных расстройств, безусловно, анорексия и булимия.
  • Частое использование некоторых антибиотиков.
  • Недостаток фолиевой кислоты в организме.
  • Использование диуретиков- таблетки выводят жидкость из организма.
  • Некоторые формы диабета вызывают недостаток калия в крови, что иногда встречается у людей, которые часто принимают инсулин.
  • Эндокринные нарушения, которые приводят к повышенному кровяному давлению.

Недостаток калия у детей возникает очень редко, потому что у них, как правило, более разнообразное питание, богатое фруктами и овощами. Тем не менее, если вы заметили некоторые из симптомов, описанных выше, срочно идите к врачу . В раннем возрасте, этот минерал имеет важное значение для правильного развития.

С другой стороны, гиперкалемия — повышенный уровень или избыток калия в крови, также возникает очень редко, но симптомы почти ничем не отличаются от его дефицита. Гиперкалемия наиболее часто встречается у людей с определенными нарушениями почек или при использовании искусственных добавок калия в рационе.

Ешьте продукты, богатые калием.  

Продукты питания, богатые калием предотвращают сердечно — сосудистые заболевания, инсульт, гипертонию, заболевания почек и остеопороза, снижают риск развития диабета и регулируют надлежащее функционирование кишечника и мышц.

Самое высокое содержания этого минерала в пищевых продуктах растительного происхождения (фрукты и овощи). Для удовлетворения ежедневных потребностей в этом минерале, питание должно быть разнообразным: киви, апельсины, картофель, сливы, бананы, кокос, авокадо, персики, мандарины, пастернак, мясо, рыба, соя, фасоль, помидоры, петрушка, миндаль, фисташки, отруби, кефир, грибы, какао, шоколад.

Одна чашка вареной фасоли содержит 29 % от суточной потребности калия. Белая и красная фасоль — это отличный источник железа, марганца, магния, фосфора и фолиевой кислоты.

Сладкий картофель богат этим минералом. Картофель очень полезен для здоровья и содержат целых 22 минерала, некоторые витамины группы В и витамин С. Но не рекомендуется печеный картофель больным сахарным диабетом, поскольку он имеет высокий уровень углеводов.

Курага содержит 33 % калия от суточного количества, в половине стакана содержится около 65 гм. Она улучшает пищеварение и уменьшает вздутие живота, предотвращает запор.

Тыква также является хорошим источником калия, и содержит 22 % от РСП. Тыква укрепляет иммунитет, препятствует развитию опухолей, сохраняет здоровье глаз и кожи, а также помогает при артрите и подагре.

Йогурт также богат калием, и содержит 15 % от РСП. В дополнение к этому минералу, молочные продукты являются отличным источником йода и цинка, содержат незаменимые аминокислоты и полезные бактерии и витамины B5 и B12.

продукты богатые калием

Рыба и рыбий жир относятся к продуктам, богатым калием, особенно лосось. Если вы страдаете от недостатка калия в организме, не забудьте ее включить в меню. Рыба и рыбные масла должны присутствовать на столе, это отличные источники минералов, белков, витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Сельдь, тунец, сардины, макрель рекомендуются для нормализации уровня калия в организме.

Авокадо среднего размер содержит около 28 % от суточного потребления калия. Фрукт содержит более 20 витаминов, а также каротиноиды, которые помогают организму усваивать питательные вещества.

В бананах — 100 калорий  и 12% калия от суточной нормы этого минерала. В дополнение к калию, это отличный источник железа, витаминов и клетчатки.

Томатный сок — это самое известное народное средство против спазмов в ногах, которые могут быть безошибочным сигналом недостатка калия в организме. Этот вкусный напиток является мощным антиоксидантом, разрушающем свободные радикалы и играет важную роль в профилактике рака. Он содержит много питательных веществ, витамины А и С. Известно, что томатный сок помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов, устраняет накопленные токсины из организма, способствует нормальному функционированию печени и почек. Сок рекомендуется женщинам, чтобы облегчить менструальные проблемы, а также в период менопаузы.

Когда необходимо использовать БАДы и витамины?

Добавки с калием, как правило, наиболее часто прописывают для лечения различных проблем со здоровьем, например, от высокого кровяного давления, нарушений сердечного ритма, но и в качестве профилактики возникновения камней в почках. Искусственные источники калия эффективны при лечении аллергии, головных болей и диареи.

Некоторые добавки калия обычно рекомендуются для людей, которые теряют его из-за сильного потоотделения, тяжелой работы или работы при высоких температурах. Пред использованием калиевых добавок необходимо внимательно изучить инструкцию, поскольку они имеют многочисленные противопоказания в случае приема других лекарств.

Эти таблетки не должны использоваться беременные женщины, люди с частыми судорогами, при заболеваниях почек и обезвоживания организма.

Тем не менее, если вы подозреваете у себя дефицит калия, то лучше обратиться к врачу для того, чтобы узнать окончательный диагноз.

 

monamo.ru

Продукты, содержащие калий, и их влияние на организм :: SYL.ru

Статистика

Физиологические реакции организма напрямую зависят от продуктов, потребляемых ежедневно. Если человек занимается физическим трудом, то ему необходимо употреблять продукты, содержащие калий. Особенно нуждаются в таком питании спортсмены. Их рацион чаще всего состоит из специализированных диет. Например, в организме женщины содержится 225 г этого вещества. Чтобы это количество было неизменным, необходимо ежедневно употреблять по 2 г в день. Спортсмены должны получать в сутки 5 г. Восполнить недостающие количество возможно, употребляя продукты, содержащие калий.

Влияние на организм

Данное вещество способствует хорошей работе сердечно-сосудистой системы, поэтому оно очень полезно. Калий хорошо влияет на мышцы, помогая расслабить их после физической нагрузки. Устойчивая психика также напрямую зависит от его количества в организме. Продукты, содержащие калий, по происхождению в основном являются растительного вида. Все они нам хорошо известны.

Продукты, содержащие калий

Всеми известный и любимый картофель содержит достаточное его количество. Так, например, съедая 500 граммов в день, можно получить необходимую суточную дозу. Но не нужно забывать, что в этом овоще содержится крахмал, который может стать причиной лишнего веса, поэтому употреблять его в большом количестве не рекомендуется. Молоко и молочные продукты тоже хорошо известны как продукты, содержащие калий. Кроме овощей и молочной продукции, данный элемент присутствует и во фруктах: в вишне, абрикосах. Также фасоль, виноград и черная смородина отлично восполняют его недостаток в организме.

Недостаток калия в организме

В каких продуктах есть калий, знает почти каждый человек. Но мало кому известно, чем чревато недостаточное его количество. В первую очередь, возникают проблемы с пониженным давлением и повышением холестерина, нарушается работа почек. Стрессовое состояние и депрессии также являются причиной нехватки калия в организме. Не рекомендуется заниматься спортом, если потребление данного вещества сильно ограничено или его мало, так как это может быть очень опасно для здоровья. В этом случае необходимо восполнить недостаток специальными препаратами, содержащими данное вещество. Чтобы не заниматься самолечением, перед применением нужно обязательно получить консультацию у своего врача.

Избыток калия в организме

Избытка калия в организме обычно не бывает, так как все лишнее выводится при мочеиспускании. Но если имеются проблемы с почками, то излишнее потребление элемента может негативно сказаться на работе сердца и нервной системы. Для этого необходимо определить специальную диету, составить которую должен врач-диетолог. При лишнем в организме натрии калий способен его нейтрализовать. Если имеется нарушение функции почек, то необходимо соблюдать диету и употреблять продукты растительного происхождения, так как они в этом случае являются наиболее подходящими.Рекомендации

Какие продукты содержат калий, важно знать, потому что этот элемент является главной составляющей для многих органов. При его ежедневном употреблении улучшается не только состояние здоровья, но и укрепляются кости, ногти и волосы.

www.syl.ru

Для чего нужен калий в организме человека и сколько его нужно

Всем привет!

Продолжаем экскурс внутрь человека и от микроэлементов переходим к их противоположности.

Калий – это чудесный макроэлемент, который укрепляет наши мышцы и сердце, что немаловажно – укрепляет нервную систему. Если вы чувствуете постоянную слабость в теле, сонливость или быстро устаете, может, вам просто не хватает калия? Сегодня вы узнаете, для чего нужен калий в организме человека, как проявляется его недостаток и как это исправить. Садитесь поудобнее, будет интересно и познавательно!

Чем же так важен калий для организма

Биологическая роль этого элемента, в первую очередь, состоит в регулировании водно-солевого обмена (то есть, он помогает выводить лишнюю воду из организма). Его значение трудно переоценить, он играет огромную роль в нормальном функционировании сердца, мышц и нервной системы.

Но и это еще не все. Если в вашем организме будет достаточное количество этого элемента, высокое артериальное давление будет намного реже вас беспокоить. Поэтому умеренное потребление калия является и хорошей профилактикой инсульта.

А что, если калия не хватает?

  • Как я уже говорила раньше, наиболее важен калий для сердца и мышц. Если организм недополучает этот ценный элемент, это чревато повышенным давлением, спазмом сосудов и аритмией.
  • Что касается опорно-двигательной системы – вашими постоянными спутниками станут ужасная мышечная слабость, боли в суставах и частые судороги.
  • Синяки на теле могут появиться от легкого прикосновения, кроме того кожа принимает бледный оттенок и становится более сухой.
  • От недостатка элемента в организме также страдают наши драгоценные ногти и волосы, они становятся ломкими и тусклыми.
  • На внешнем виде негативно скажутся и отеки, которые являются яркими признаками нехватки калия.
  • Что уж говорить о вреде для нервной системы, здесь неприятностей целый букет: симптомами недостатка калия будут: сонливость, апатия, раздражительность и ухудшение памяти.
  • Кроме того, недостаток калия и безмерно вреден для женщин — помимо появления эрозий на шейке матки, повышается вероятность выкидышей во время беременности.

Напугала? Не переживайте, восполнить организм ценным элементом достаточно просто через продукты питания, а какими именно, я расскажу чуть ниже.

Если в организме слишком много калия

Переизбыток калия организму также не слишком нравится. Это выражается в нервозности и бледности, и, опять же, нарушении работы сердечной мышцы и снижении выносливости организма. В редких случаях соли калия могут откладываться в связках, а также появляется риск развития мочекаменной болезни.

Однако через продукты питания достичь переизбытка этого элемента не получится, поэтому не переживайте. А вот если вы принимаете препараты калия, будьте осторожны и действуйте согласно инструкции. Ну и, конечно, не назначайте их себе сами, лучше посоветуйтесь с доктором, действительно ли эти препараты вам нужны.

Продукты, богатые калием

Для чего нужен калий и как реагирует организм на его недостачу/избыток, мы разобрались. Давайте же перейдем к тому, в чем содержится этот жизненно необходимый элемент.

Самое большое количество калия содержится в овощах и фруктах, при этом в сухофруктах его концентрация просто зашкаливает.

Таким образом, курага является абсолютным рекордсменом среди сухофруктов. В почетный список самых богатых этим элементом продуктов входят изюм, чернослив и инжир.

Благодаря витамину В6, который присутствует в бананах, моркови, капусте и картошке, калий усваивается целиком. Поэтому этим продуктам нужно уделять особое внимание.

Пшенная и овсяная крупа, ржаной хлеб и молочные продукты – также отличные источники этого ценного элемента.

Далее идут по убывающей:

  • фасоль,
  • морская капуста,
  • горох,
  • кедровые орехи,
  • картофель,
  • кешью,
  • грецкий орех.

Употребляйте ежедневно эти продукты и будьте здоровы!

Поделитесь этой статьей с друзьями, пусть и они будут всегда здоровыми!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность