НОВОСТИ |
Как варить горох (пошаговый рецепт с фото). Як варити горохКак варить горох и как ускорить процессСколько варится горохЦелый сухой горох варится 2–2,5 часа, а то и дольше: всё зависит от сорта и нужной вам консистенции. Дроблёный будет готовиться 1–1,5 часа. Если предварительно замочить горох, семена разбухнут, станут мягкими, время приготовления сократится. Целые горошины будут вариться 40–60 минут, дроблёные — 30–45 минут. Как ещё ускорить процесс
Как варить горох в кастрюлеОбязательно переберите крупу: выкиньте порченые горошины и мелкие камни. После этого замочите семена в чистой холодной воде на 5–8 часов. Дольше не стоит: горох может закиснуть. Когда время выйдет, проверьте, достаточно ли разбухли зёрна. Если нет, слейте старую воду, налейте чистую и подождите ещё час-полтора. На 300 г гороха нужно 2–3 л воды. Перед варкой промойте горох и положите в кастрюлю с толстыми стенками и дном: в такой у вас ничего не пригорит. Налейте чистой воды так, чтобы она была выше зёрен на 1 см. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда появится пена, снимите её столовой ложкой или шумовкой. Полностью закрывать кастрюлю крышкой не стоит: оставьте щёлочку, чтобы выходил пар. Если вода выкипает, долейте кипяток. Холодную воду вливать нельзя, иначе вкус блюда испортится. Поскольку горох быстро пригорает, его нужно периодически помешивать. Начинать можно, как только перестанет появляться пена. Если горох разварился, а вода ещё не выкипела, огонь прибавлять не стоит, иначе горох затвердеет и блюдо потеряет свой вкус. Если вода осталась, просто слейте её или оставьте выкипать на медленном огне при открытой крышке. Прежде чем выключить плиту или сразу после этого, посолите горох. Если вам нужно пюре, разомните семена толкушкой или блендером, не дожидаясь остывания блюда: так не будет комков. Готовую кашу заправьте сливочным или растительным маслом или жирными сливками. Украсьте зеленью. Как варить горох в мультиваркеОчищенный от мусора и промытый горох засыпьте в мультиварку и залейте водой в пропорции 1 : 2. Поставьте режим «Тушение» или «Каша» на 2 часа, если горох предварительно не замачивался, и на 30–40 минут, если замачивался. За 10 минут до готовности посолите горох и добавите в него растительное или сливочное масло. Как разнообразить гороховую кашу1. Гороховая каша со сливками и овощами4uniqum.livejournal.comИнгредиенты
ПриготовлениеСварите горох так, как описано выше. Очистите овощи. Морковь натрите на средней тёрке, лук мелко порубите, перец нарежьте кубиками. Выложите овощи на сковороду, посолите и обжарьте на растительном масле. В готовую гороховую кашу добавьте сливки и сделайте пюре с помощью толкушки или блендера. Разложите по тарелкам, сверху добавьте овощи и украсьте зеленью. 2. Гороховая каша с тушёнкойpolzavred.ruИнгредиенты
ПриготовлениеСварите горох. Тушёнку положите в миску, уберите лишний жир и жидкость. Лук порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Положите к луку тушёнку и обжаривайте ещё 10–15 минут. Добавьте соль и перец, хорошо помешайте, накройте крышкой и тушите 5 минут. К тушёнке добавьте горох, перемешайте и подержите на огне 3 минуты. 3. Гороховая каша с грибамиmultivarka.tvИнгредиенты
ПриготовлениеСварите горох. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Грибы помойте и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук до золотистой корочки, затем добавьте грибы. Обжаривайте 10 минут, посолите. В приготовленный горох выложите лук и грибы, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте томиться 20 минут. Подавайте к столу с зеленью. Читайте также: lifehacker.ru Как и сколько правильно варить горох?Содержание материала: Горох — продукт, из которого можно приготовить вкуснейшие яства. Однако хозяйки не часто его использует, из-за того, что он может легко пригореть, долго готовится, или превращается в кашу. Мы расскажем вам, как варить горох, не затрачивая больших усилий. Готовим горох с замачиванием — время приготовленияЗаранее продумывая, что вам завтра нужно приготовить на обед, и, если выбор пал на горох, его нужно замочить в холодной воде. Так он будет более податливым для готовки, и время его варки сократится на 20 минут.
Без замачиванияХоть горох все рекомендуют замачивать, однако, если вы спохватились слишком поздно, то можно сварить его, не держа долго в воде.
Как и сколько варить в супе?Мы расскажем вам, сколько варить горох в супе, и предлагаем приготовить его по нашему рецепту. Вам понадобится:
Готовим горох с замачиванием:
Правила приготовления горохового пюреКак варить гороховое пюре? Это просто. Самое главное, чтобы горох достаточно разварился и был очень мягким. Так в пюре не будет комочков.
Гороховая кашаЭто отличный гарнир к мясу. Но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо на обед, добавив к нему, например, грибы. Тогда кушанье получится еще питательнее и насыщеннее. Компоненты рецепта:
Алгоритм действий:
На гарнирЕсли вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов. Основные ингредиенты рецепта:
Способ приготовления:
Сколько по времени варить колотый горох?Такой вид гороха продается в магазине отдельно. Он готовится быстрее, чем обычный нелущеный сорт бобовой культуры.
attuale.ru Как варить горох с замачиванием и без: советы опытных хозяекГорох является вкусным и полезным растением, и данная культура возделывалась еще задолго до того, как появилась современная кухня. За последние столетия человеческий организм смог наилучшим образом приспособиться к употреблению такой пищи. А в древние времена на столе каждой семьи была питательная и богатая белком каша, потчевали этим яством и бедняков, людей королевских кровей. Поэтому возврат к рациону питания наших предков гарантирует улучшение работы желудочно-кишечного тракта и крепкое здоровье. Но чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно знать, как правильно варить горох. Принципы и правила приготовленияЭтап варки гороха представляет собой простой процесс, не требующий определенных усилий и умений. Как и все культуры бобового происхождения, этот продукт варится немало времени, поэтому чтобы он хорошо разварился, рекомендуется предварительно его замочить. Такой подход поможет заметно сократить время приготовления культуры. Но процесс готовки может осуществляться и без предварительного замачивания, поскольку современная кулинария изобрела немало способов варки, которые позволяют получить изысканное блюдо за непродолжительное время. Варим продукт с замачиваниемЧтобы не пришлось долго и упорно ждать, нужно провести замачивание культуры таким способом: сырье тщательно промывается, избавляясь от мусора и производственной пыли, вода должна его полностью покрывать. Кастрюлю с этой смесью нужно оставить на несколько часов. Категорически не рекомендуется превышать этот временной лимит, ведь эта бобовая культура может закиснуть. После замачивания продукт надо варить. Многих хозяек интересует вопрос, сколько времени варить горох? Замоченный продукт должен промываться повторно. Он заливается прохладной жидкостью в количестве 3 порции жидкости на 1 порцию основного вещества. Продолжительность всего процесса колеблется от 45 до 90 минут. В данном случае длительность зависит от размера сырья, его сорта и формы. Чтобы гороховый продукт получился красивым желтым по цвету и был вкусным, во время варки важно снимать с него образовавшуюся пену. Особенности приготовления без замачиванияЗамачивание проводить не обязательно, можно промывать его с помощью холодной воды и сразу же отправить на огонь. Для этого нужно взять требуемое количество готового продукта и залить водой в соотношении 1:3, как и в предыдущем случае. Блюдо накрывается крышкой, затем доводится до кипения. Важно провести слив воды, которая содержит в составе значительное количество грязи. Затем сырье заливается еще тремя порциями жидкости и варится до тех пор, пока полностью не приготовится. Это экспресс-способ, позволяющий приготовить блюдо быстро и вкусно. Вареный продукт можно употреблять в виде каши или основы для приготовления других блюд. Важно!Правильный процесс приготовления предполагает добавление соли только в конце. Если насыпать ее намного раньше, она не даст главному ингредиенту как следует раствориться, поэтому горошины станут твердыми. Если вода успела выкипеть, а блюдо не готово…Если вы неверно рассчитали, сколько варить горох без замачивания, и так случилось, что вода выкипела, не дав ему приготовиться, нужно поступить так: добавить в кастрюлю горячую воду, желательно кипяток. Если сделать контраст температур, это приведет к их затвердеванию. Готовя блюдо таким способом, необходимо проводить регулярное снятие пены. То, сколько нужно варить горох зависит от размеров, которые имеет сырье – дробленый, колотый продукт. Приготовление из сырья половинчатого типаВарить колотый горох достаточно просто, нужно осуществить его замачивание на 5-6 часов, продолжительность времени приготовления зависит от желаемого результата, который вы ожидаете получить. Приготовление цельного продуктаВарить сухой горох в целом виде тоже просто, если горошины имеют круглую форму, и они были предварительно замочены, длительность процесса составит порядка 1.5 часов. Приготовление совместно с другими продуктамиРассмотрим, как варить не один горох. Если в блюде присутствует несколько компонентов (лук, морковь, петрушка), их можно добавить в кастрюлю одновременно. Более того, ингредиенты смогут обменяться ароматами и сделают такое блюдо более вкусным. Эти продукты перед тушением можно обжарить. Бобовые культуры замечательно зарекомендовали себя в сочетании со специями. Это паприка, имбирь, кориандр, горошек душистого типа. Многие хозяйки иногда добавляют в кастрюлю соду, чтобы продукт мог лучше развариваться. Но это неправильное решение, поскольку вкус конечного блюда может быть серьезно испорчен. Лучше добавить щепотку соды в процессе замачивания, а затем провести промывание от нее. Шлифованный или сушеный обычный горох в России является незаменимым продуктом для вегетарианцев, поскольку содержит большое количество белка. Можно узнать, как варить горох в мультиварке или кастрюле, и тогда вы получите вкуснейшие супы, каши, салаты, «котлеты» для вегетарианцев, пюре. Правильно сварив этот продукт, вы непременно оцените его вкусовые и полезные свойства. Ведь этот продукт – кладезь ценных и полезных веществ, а также на его основе можно сделать вкуснейшие изысканные блюда, которые полюбятся всей семье и станут незаменимыми на вашей кухне. legkopolezno.ru Как варить горох: важные советы и лучшие рецептыЕсли вы еще не включили горох в свой рацион, самое время это сделать: этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезными для здоровья каждого. Это практически универсальный продукт, из которого одинаково хорошо получаются супы, каши, салаты и другие основные блюда. В сегодняшнем обзоре мы рассказываем все о том, как правильно и быстро варить горох, и делимся классными рецептами. Польза горохаЭкспериментировать с горохом можно бесконечно: это один из самых популярных и доступных продуктов, который многие успевают полюбить еще в детстве. Он богат витаминами А, В и С, содержит массу полезнейших минеральных веществ, среди которых — лимонная кислота, железо, калий. В состав гороха входят аминокислоты, схожие по своим свойствам с животными белками, а значит, это прекрасная альтернатива мясу. Ученые не устают напоминать, что горох улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и даже помогает организму защищаться от онкологических заболеваний, ведь в его состав входят природные антиоксиданты. Варим в кастрюлеГлавное, о чем не стоит забывать, если вы собрались сварить нежный и вкусный горох быстро, замочить его перед приготовлением. Если предварительно оставить семена в воде, они разбухнут и станут более мягкими, что значительно сократит время варки (около 40 минут). Обязательно варите горох на медленном огне, сначала подержав его в чистой холодной воде от 5 до 7 часов. Горох любит воду — на 300 граммов продукта понадобится примерно 2 литра воды, которая должна быть выше зерен на 1,5 сантиметра. Используйте кастрюлю с толстым дном и стенками — это спасет горох от пригорания. Периодически помешивайте его и не закрывайте кастрюлю крышку полностью: так вы сможете следить, чтобы вода не выкипала. Варим в мультиварке и микроволновкеВарка в мультиварке практически не отличается от способа, описанного выше. Промойте и, если нужно, переберите горох, засыпьте его в чашу мультиварки и добавьте воду в пропорции 1 к 2. Выбрав режим "Каша" или "Тушение", оставьте горох готовиться на 40 минут, если он предварительно замачивался, и на полтора часа, если вы пропустили эту стадию. Микроволновка — еще один отличный вариант реактивно сварить горох без замачивания. Для того, чтобы зерна стали мягкими, поставьте их вариться на 7-10 минут на максимальной мощности, а после этого залейте горячей водой (ее уровень должен быть выше семян примерно на пару сантиметров) и поставьте готовиться примерно на 20 минут. Как ускорить процессПервое и самое главное правило: не солите горох сразу. В такой среде зерна будут вариться гораздо дольше и рискует получиться чересчур твердым, а поэтому лучше класть соль в самом конце приготовления. Как только вода закипит, добавьте в кастрюлю пару ложек растительного масла. Это тоже поможет ускорить процесс. А где-то на 20-й минуте варки попробуйте добавить соду на кончике чайной ложечки (1 порция на 2 литра воды): так горох размягчится гораздо быстрее. Лучшие рецепты с горохомЕсли при упоминании гороха вам на ум приходят только лишь горошница и гороховый суп, а вы соскучились по оригинальным и вкусным рецептам, самое время разнообразить арсенал блюд. Например, классика зимнего рациона — традиционный гороховый суп — заиграет совсем иными красками, если вы приготовите его с беконом и луком-пореем по нашему классному рецепту. Приверженцы правильного питания точно оценят диетический рецепт горохового пюре, а вегетарианцы — роскошные котлетки из турецкого гороха с тыквой, которые можно подавать с полезными гарнирами — киноа, кускусом, булгуром — и соусами, например, сальсой или йогуртовой заправкой. kitchenmag.ru Как быстро и вкусно сварить горохГорох – прекрасный источник растительного белка, и блюда из него получаются вкуснейшие. Тем не менее, многие хозяйки готовят горох очень редко. А все потому, что мороки с горохом очень много: варится он долго, то пригорает, то остается жестким, то раскисает в кашу. Несколько полезных советов облегчат вам общение с горохом. Если вы собрались варить горох- Замочите его на ночь. Минимум шесть часов горох должен полежать в чистой холодной воде. Но на очень длительное время замачивать не нужно, иначе ваш горох, чего доброго, начнет бродить. Если вам кажется, что горох, несмотря на долгое замачивание, недостаточно разбух, слейте старую и налейте свежую холодную воду – пусть полежит еще. И не забудьте до замачивания горох перебрать, на всякий случай. - После того, как время замачивания истекло, слейте воду, промойте горох и снова залейте холодной водой. На 300 г гороха нужно взять литра два – три воды. - Поставьте горох на медленный огонь, и пусть он там готовится. В идеале горошины в кастрюльке должны медленно опускаться и подниматься в процессе варки. Кастрюлю крышкой закрывать не надо. Обязательно снимайте накипь. Так как вода будет выкипать, доливайте каждые полчаса новую порцию холодной воды. Таким образом горох разваривается в течение максимум 1,5 – 2 часов, но обычно быстрее. - В разваренный готовый горох добавляется масло, пряности и соль. Не варите горох в соленой воде – от этого он «дубеет». - Если хотите сварить горох побыстрее – возьмите дробленый или колотый горох. - Не добавляйте в воду, в которой варите горох, пищевую соду. В такой воде горох, может быть, разварится немного быстрее, но вот проблемы с его перевариванием внутри, в желудке, неизменно вас настигнут. Дело в том, что в горохе содержатся вещества, которые замедляют пищеварительные процессы. И, чтобы эти вещества из гороха удалить, нужно длительное замачивание и долгая варка. Горох и современные кухонные гаджетыНа самом деле мороки при варке гороха можно избежать, если готовить его в скороварке. Для этого горох замачивают часа на два (не забудьте только перебрать горох, чтобы случайно не попались камушки). Промытый горох закладывается в скороварку, крышка закрывается, и кастрюля ставится на огонь. Примерно через 20 минут после того, как вода закипела, скороварку можно снять с огня, но не открывать, а дать постоять еще около 10 минут. Также удобно варить горох в мультиварке: перебираем, замачиваем на 2-3- часа, промываем, заливаем водой, выбираем режим «тушение», жмем «старт» и забываем о горохе на полтора часа. Это если вам нужно гороховое пюре. Если вы затеяли гороховый суп с копченостями, замочите горох на час в горячей воде. Порежьте все ингредиенты – картошку, морковь, лук и ребрышки – и заложите их вместе с промытым горохом в чашу мультиварки, посолите и долейте воды. Часа в режиме «суп» будет вполне достаточно. Для этого рецепта на литр воды берут 300 г копченостей, по 80 г сушеного гороха, моркови, картофеля и лука. www.edimdoma.ru Как варить горох (пошаговый рецепт с фото)Как варить горох и зачем его замачивать? Замачивание необходимо для того, чтобы горох быстрее сварился. Многие хозяюшки замачивают горох на ночь, то есть часов на десять. Как по мне, это долго и не всегда удобно. К тому же, перележавший в воде горох начинает немного подкисать, и тогда он хуже и дольше варится. Я замачиваю горох на два-три часа, этого хватает. Теперь самое главное: как варить горох? Варится он в воде до готовности, солится в самом конце. Для того, чтобы он быстрее сварился и разварился в пюре, в воду нужно добавить немного пищевой соды. Такой маленький секрет мне поведал опытный повар. Из сваренного гороха можно приготовить запеканку, гороховую кашу и много других вкусных блюд. Этапы приготовления:1) Насыпаем в миску или кастрюлю сухой горох. Отмериваем при этом нужное количество. 2) Заливаем его водой холодной из под крана и оставляем намокать, набухать. Часа два на это уйдет, не меньше. Если вы на ночь оставите горох, смените воду хотя бы один раз, иначе она приобретет слабый неприятный запах (горох закисает). 3) Спустя два часа горох заметно увеличивается в размере, на фото это хорошо видно. Воду сливаем и горох промываем несколько раз. 4) Пересыпаем мытый горох в кастрюлю и заливаем новой чистой водой. Ставим кастрюлю на огонь. Варим на среднем огне до готовности. Пенку снимаем. Солим в конце. 5) Вот и все секреты, касающиеся вопроса, как варить горох. Добавляем масло, кусочки обжаренного мяска с лучком или используем его для приготовления паштетов. Ингредиенты:Горох 1 стакан, вода 3 стакана, соль по вкусу. pechenuka.com Как правильно варить горох? | LSГорох – очень полезный продукт. Кроме того, из него получаются вкусные и питательные блюда – каши, супы и гарниры. Но не всегда получается правильно сварить горох – то он недоварится, то переварится, то варится настолько долго, что начинает пригорать к кастрюле. Как же правильно варить горох, чтобы он получился вкусным? Замачивание гороха
Если вы забыли замочить горох на ночь, не отчаивайтесь! Что делать в этом случае, читайте в статье Как быстро сварить горох?. Как варить горох?
Как сварить вкусный гороховый суп?Состав:
Приготовление:Копчености варим до готовности, вытаскиваем из бульона. Засыпаем горох, варим, приблизительно, около часа. Вынимаем горох, протираем его через сито до состояния пюре, снова опускаем в бульон. Чистим, нарезаем картофель, опускаем в бульон, варим около десяти минут. Лук мелко режем, морковку натираем на крупной терке, все обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем овощи в бульон. Варим еще десять минут. Солим. За пять минут до готовности добавляем мелко порубленную зелень. После того, как сняли суп с огня, добавляем в него небольшой кусочек сливочного масла. Если вы приготовите гороховый суп в точности по приведенному выше рецепту, он получится выше всяких похвал! Как приготовить гороховую кашу?Состав:
Приготовление:Непромытый горох заливаем холодной водой, и оставляем замачиваться на срок около десяти часов. После истечения указанного времени, воду сливаем, горох откидываем и промываем. Засыпаем его в кастрюлю, заливаем теплой подсоленной водой, чтобы она на два пальца покрывала горох. Доводим до кипения, затем убавляем газ до минимума и варим, примерно, пятьдесят минут. Все это время каша находится под крышкой, а мы ее, время от времени помешиваем. По истечении указанного времени, гороховая каша готова. Если вы хотите получить гороховое пюре, можно размять готовую кашу. Читайте также: Выполняя все приведенные выше указания, по поводу того, как правильно варить горох, вы приготовите изумительные блюда, сохранив все полезные свойства гороха! Приятного аппетита! Специально для LadySpecial.ru- Виталина ladyspecial.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |