Советы о питании, йоге, осознанности от 97-летней «йогини» Тао Порчон-Линч. Биг систер блог здорового питания


Карта сайта

Публикации

  • Категория: Все статьи
  • Категория: Красота & уход
  • Категория: О здоровье & еде
  • Категория: О саморазвитии
  • Категория: О спорте
  • Категория: Полезные рецепты
    • "Паста" из цуккини (без масла, vegan!)
    • "Шоколадный" смузи: бананы + финики + кэроб !
    • Банановый смузи с вишней! 10 плюсов смузи на завтрак!
    • Булгур с сухофруктами в тыкве (без масла, vegan!)
    • Веганские трюфели - рецепт вкусных и полезных конфет! (сыроедческий рецепт!)
    • Веганский "сливочный" соус с шпинатом (сыроедческий!)
    • Веганский борщ с фасолью
    • Веганский соус "Песто" (без масла, сыроедческий рецепт!)
    • Веганский яблочный пирог "Шарлотка" (без яиц, без масла)
    • Вкуснейшие кокосовые конфеты с финиками (сыроедческие)
    • Вкуснейшие пирожки с капустой! Рецепт веганского песочного теста (без яиц!)
    • Вкуснейший смузи из манго, банана и мяты!
    • Горчично-медовый соус (без масла, vegan!).
    • Грибной крем-соус (сыроедческий рецепт!)
    • Дикий рис с овощами (без масла, vegan!)
    • Домашнее фруктовое мороженое!
    • Жаркое со свеклой (без масла, vegan!)
    • Закуска из баклажанов с помидорами (vegan!)
    • Зелёный смузи с бананом, финиками и спирулиной!
    • Как правильно сушить помидоры и зелень на зиму! (Инструкция с фото)
    • Как сделать миндальное молоко (рецепт)
    • Как сделать нутовую муку самостоятельно, дома?
    • Каннеллони с овощами и тофу (без масла, vegan!)
    • Клубнично-банановый смузи. Классика жанра!
    • Козинаки из кунжута: полезны или вредны? + Как приготовить в домашних условиях.
    • Крем-суп из зелёного горошка (сыроедческий!). Он же соус для веганских блюд!
    • Крем-суп из кукурузы (сыроедческий!). Он же соус для веганских блюд!
    • Кремовый соус из кешью с болгарским перцем и базиликом (сыроедческий)
    • Культовые луковые хлебцы: как приготовить и с чем съесть)
    • Кунжутное молоко: рецепт приготовления и полезные свойства
    • Куркума + Имбирь = Универсальная приправа!
    • Кутабы с зеленью (веганский рецепт!)
    • Легкий овощной суп по-тайски - мой фирменный рецепт!
    • Лёгкий салат из сырого кабачка, огурца и моркови! (сыроедческий!)
    • Лёгкий суп из кабачка (сыроедческий рецепт!)
    • Лучший рецепт домашней гранолы! (без масла, raw vegan)
    • Маковое молоко: рецепт и полезные свойства
    • Манты с тыквой (vegan!)
    • Мой фирменный зеленый смузи! Банан + зелень + злаки + семена чиа
    • Нарядный нутовый омлет в кольцах из сладкого перца
    • Нежный мусс из зеленой гречки и нектарина (raw vegan!)
    • Необычный "рис" из цветной капусты! (без масла, vegan!)
    • Нутовые котлеты - мой фирменный рецепт!
    • Нутовый "омлет" с овощами (vegan!)
    • О пользе спирулины! + Изумрудный смузи из киви и спирулины!
    • Овощи в соусе карри - мой культовый рецепт! (без масла, vegan!)
    • Освежающий банановый смузи с мятой!
    • Паста с овощами без масла (vegan!)
    • Печеный картофель с травами - мой фирменный рецепт без масла!
    • Полезная веганская пицца на нутовом тесте
    • Приправа для овощей - мой фирменный рецепт)
    • Простой и вкусный смузи из фиников!
    • Пряный банановый смузи с ванилью, корицей и мускатом!
    • Пряный морковный суп-пюре: рецепт с кокосовыми сливками (без масла, vegan!)
    • Рецепт вкуснейших овощных голубцов с кокосовым соусом (без масла, vegan)
    • Рецепт полезного травяного чая. Какие травы я использую.
    • Рецепт сыроедческого "майонеза" - отличный соус для салатов и закусок!
    • Ризотто с тыквой! (без масла, vegan!)
    • Роллы по-мексикански с фасолью и овощами (без масла, vegan!)
    • Салат из спаржи в лаваше! (без масла, vegan!)
    • Салат с листьями одуванчика и горчично-медовой заправкой
    • Соус из авокадо и цуккини (сыроедческий). К салатам и закускам!
    • Соус из миндаля с мятой (сыроедческий!)
    • Соус из семечек и зелени! (сыроедческий рецепт)
    • Спагетти с грибами и крем-соусом из брокколи и кешью (без масла, Vegan!)
    • Стейк из тофу + гречка с овощами
    • Сыроедческий салат "Оливье" - 3 варианта рецепта!
    • Сыроедческий салат "Шуба"
    • Томатный соус на зиму по моему фирменному рецепту!
    • Тофу с грибами и базиликом в имбирном соусе (без масла, vegan!)
    • Тыквенный крем-суп со специями (vegan!)
    • Ура! Ягодный пудинг из семян чиа! (сыроедческий рецепт!)
    • Фруктовый салат за 5 мин! Апельсин + яблоко + корень сельдерея
    • Хумус с тыквой (без масла, vegan!)
    • Шоколадно-банановый пудинг с семенами чиа! (сыроедческий рецепт!)
    • Ягодный смузи с семенами чиа, льном и веганским молоком - завтрак чемпиона
  • Категория: Это интересно!

big-sister.ru

Как не растрачивать энергию впустую и жить в полную силу

загрузка...

Stress

Как здорово быть энергичным и бодрым человеком! Это то чувство, когда кажется, что под силу свернуть горы и справиться с любой задачей! В последнее время я прихожу к выводу о том, что такое состояние  — это норма абсолютно для любого человека. И не только во время отпуска, а всегда. А то, что большинство людей испытывают хроническую усталость и упадок сил, связано вовсе не с тем, что в современном обществе много стрессов и бешеный ритм. Точнее так — и с этим тоже, но не в первую очередь.

Я думаю, что и во времена наших прабабушек проблем хватало. Но тем не менее были люди, которые сохраняли бодрость несмотря на огромное количество дел и трудности жизни. Точно также происходит сейчас. Есть люди, которые живут в мегаполисах, трудятся на ответственной работе, имеют большую семью и при этом полны энергии, которой им хватает на хобби, саморазвитие, путешествия… А есть люди, которые устают прежде, чем начнут что-то делать)

Я считаю, что ключевой момент здесь в понимании того, куда мы тратим энергию и за счет чего ее восполняем. Причем первое — намного важнее. Чем искать способы наполниться энергией, не проще ли не растрачивать ее впустую? А чтобы это сделать, важно осознавать связь между своими действиями и эмоциональным состоянием. Энергия сама по себе никуда не уходит. Хотя, конечно, нам иногда проще думать, что все силы у нас забирает шумный город, тяжелая работа или нерадивый супруг(а)… На самом деле мы являемся творцами свой жизни. Мы совершаем действия, которые приводят  к потере энергии. В этой статье я расскажу, какие это действия.

За последние пару лет я сделала для себя несколько важных открытий на тему того, куда уходит энергия, и теперь хочу поделиться ими с вами:

Содержание статьи

1. НЕЗАВЕРШЕННЫЕ ДЕЛА

2

Любое дело имеет цикл: замысел — действие — результат:

  1. Сначала возникает замысел («а не сделать ли мне…?»). На волне энтузиазма мы во всех красках представляем себе результат выполнения дела. Это дает нам энергию и стимулирует к действию.
  2. Мы начинаем осуществлять задуманное. То есть направляем свою энергию на выполнение дела.
  3. Когда дело завершается и мы видим результат, который нас устраивает, мы испытываем эмоциональное удовлетворение. Это дает нам энергию. И цикл замыкается.

Но на практике не всегда получается так складно. Очень часто мы зависаем на 2-й стадии, и цикл остается незавершенным. Это происходит, если дело оказалось сложнее, чем мы предполагали (требует больше времени, сил, денег). Или если в один момент времени накопилось слишком много дел, и энергии на их завершение попросту не хватает.  А еще причиной может быть элементарное неумение планировать дела и ставить сроки их выполнения.

Незавершенные дела отнимают энергию и служат причиной эмоционального спада! Они напоминают якоря, которые не дают двигаться вперед. И чем больше «висит» незавершенных дел, тем больше якорей и тем опустошеннее вы себя чувствуете.

Что я бы посоветовала:

  • Не планируйте слишком много дел одновременно. Ищите свою золотую середину между отсутствием задач и слишком большим их количеством.
  • Сложные задачи решайте поэтапно. По завершении каждого промежуточного этапа фиксируйте результат. Это даст необходимую завершенность и прилив энергии для выполнения «большого дела».
  • Не ставьте перед собой невыполнимых задач. Слишком сложные задачи, которые пока вам не по плечу, опустошат ваш запас энергии. Хорошо ставить планку чуть выше текущих способностей.
  • Обязательно хвалите себя за каждое выполненное дело или этап на пути к его выполнению, независимо от результата. Если результат оказался хуже ожиданий, просто похвалите себя за то, что старались, пробовали, получили опыт….
  • Не ставьте бессрочных задач. У каждого дела должен быть временной ориентир, иначе оно будет отодвигаться «до лучших времен» и окажется незавершенным.

Незавершенные циклы могут быть не только у материальных дел (купить вещь, прибраться дома, выучить английский, заняться йогой), но и у эмоциональных тоже! Например, вы много обещаете и мало выполняете. Или держите в себе много обид на кого-то и не высказываете. Это как беспорядок, только не в квартире, а в душе. Пока не расчистите этот беспорядок, сложно будет двигаться вперед.

2. МАСКИ & ЧУЖИЕ РОЛИ

4e4023dc41b1f

Пожалуй, ничто не забирает так много энергии как жизнь в масках! Мы начинаем примерять маски еще в детстве и происходит это как ответная реакция на поведение наших родителей. Если родители ругают или наказывают ребенка в тот момент, когда он искренне проявляет свои  чувства, эмоции, способности, то для ребенка  это становится сигналом: «никогда больше не проявляй себя настоящего, делай так, как им нравится, играй роль и тогда будешь получать одобрение и любовь».

Человек с детства запоминает эти правила игры, и продолжает следовать им уже будучи взрослым. То есть играет роль, боясь, что иначе не получит одобрения коллег, друзей, любимого человека. Это типичная ситуация для большинства людей! И приводит она к тому, что порой мы не в состоянии отделиться от масок, которые носим,  и начать жить своей жизнью. Вместо этого мы продолжаем играть роли —  «идеальной жены», «всегда сильного мужчины», «прилежной умницы», «самостоятельной женщины» и т.д.

Это тяжелый груз — постоянно соответствовать выбранной роли, которая на самом деле не близка твоей душе! Это опустошает и забирает много жизненной энергии, которая могла бы быть направлена на реализацию талантов и истинных желаний. Это как всю жизнь тащить чужой тяжелый  мешок — вроде бы что-то делаешь, и получаешь общественное одобрение, но счастья нет.

Что я бы посоветовала:

  • Осознайте, какие маски вы носите. Чтобы это сделать, спросите себя: насколько важно для меня мнение других людей? как болезненно я реагирую на критику? как часто я сравниваю себя с кем-то? в каких ситуациях я боюсь быть собой?  например, боюсь ли я показаться глупее других? как я в итоге поступаю: живу с этим страхом или делаю что-то несмотря на страх?
  • Поймите, что маски — это всегда результат непринятия себя. Как только вы полюбите и примите себя со всеми вашими недостатками, вы перестаете бояться, что другие не примут вас со всеми вашими недостатками) Вы просто позволите себе быть собой.
  • Формируйте новый, позитивный опыт. Для этого начните проявлять себя  в том, в чем боялись проявлять ранее — говорите о своих желаниях, высказывайте свое мнение, шутите вслух…  И вы увидите, что это не грозит ничем страшным.
  • Вспомните себя в раннем детстве, еще до того, как вы узнали о масках. Скорее всего, у вас было какое-то любимое занятие, которое может быть интересно для вас и сейчас. Может быть вы отлично рисовали? Или были «заводилой» в компании других детей?
  • Прежде чем осознанно отказаться от маски, поблагодарите ее от всей души. Ведь она вам для чего-то была нужна все эти годы. Возможно, она защищала вас от потенциальной душевной боли, например…

Избавиться от чужих масок, с которыми вы прожили большую часть жизни,  это не всегда легко и быстро, но всегда стоит того. Если самим вам сложно справиться с этой задачей, тогда ищите людей, которые вам помогут, читайте книжки, изучайте различные техники… Помните — кто ищет, тот всегда надет! А о том, как лично я училась снимать свои маски,  читайте в статье  7 шагов к осознанной жизни.

3. НЕЭФФЕКТИВНАЯ ЕДА

girl-fight

Мало кто задумывается о том, что еда тоже может забирать энергию. Вы спросите — как же так, ведь мы едим чтобы получать, а не терять энергию?! Действительно, еда должна максимально эффективно превращаться в энергию, необходимую для жизни.  Но для этого нужно, чтобы:

  • еда быстро и легко переваривалась (не забирала много энергии на переваривание)
  • еда максимально полно усваивалась (не провоцировала образование шлаков)
  • еда насыщала (содержала в себе витамины, минералы и др. питательные вещества)

Так должно быть. Но на деле типичная еда современного человека не удовлетворяет этим условиям! Я сейчас даже не о гамбургерах и картошке фри — с ними все ясно. Изучив литературу о питании и здоровье, я пришла к выводу о том, что любая животная пища является неэффективным «топливом» для человека. Она больше забирает энергии, чем дает.

В первую очередь много энергии тратится на переваривание тяжелой животной пищи. Наверняка, каждый из вас знаком с этим эффектом — когда после сытного обеда хочется лечь на диван и поспать) Кроме этого,  животный белок усваивается в организме не полностью, а не усвоенный белок гниет и превращается в шлаки — сероводород, индол, фенол, аммиак, метан и др. яды. Организм тратит много энергии на выведение этих шлаков. Причем это происходит постоянно — организм не успевает переварить один прием пищи, как поступает новая порция тяжелой еды.

Получается, что организм тратит ударные дозы энергии просто на переваривание и борьбу со шлаками. О том, почему животный белок оказывает такое воздействие на организм, вы можете почитать в статье 15 причин не есть мясо.

Я вот уже 5 лет не ем мясо и 2 года не ем также рыбу и молочные продукты.  И чувствую себя отлично! Я и раньше не была пассивным человеком, но сейчас уровень энергии просто зашкаливает! Энергии настолько много, что становится совершенно естественным тратить ее на разные активности — бег, плаванье, йогу, зарядку. И на все это хватает сил после рабочего дня! Это не чудо, а всего лишь результат того, что та энергия, которая раньше тратилась на переваривание и вывод шлаков, высвободилась и теперь направляется на интересные активности!

Поэтому я рекомендую:

  • Кушайте как можно больше свежих овощей, фруктов, зелени. Заряжайтесь энергией полезных углеводов!
  • Пейте много воды, но это должна быть чистая вода без вредных примесей.
  • Старайтесь избегать тяжелой животной пищи, которая лишает вас энергии и в конечном итоге — здоровья. Попробуйте для начала хотя бы месяц есть только полезную веганскую еду, и вы уже увидите результат. Если вам интересен мой опыт, то читайте статью «Почему веганство? Моя история».
  • Помните, что среди растительной пищи тоже есть тяжелые продукты. Это майонез, уксус, дрожжи. А также жирные продукты  в больших количествах (орехи и семечки, авокадо).

4. НЕЛЮБИМЫЕ ДЕЛА

4

Нелюбимые дела однозначно являются той бездонной бочкой, в которую уходит энергия и потом не возвращается назад. Мы испытываем негативные эмоции в процессе выполнения нелюбимого дела, и даже когда оно завершается, результат не приносит удовлетворения и радости. А значит, энергия не восполняется, и мы чувствуем упадок сил.

Вспомните, как искренне вы радуетесь, когда у вас получается сделать то, что вы давно хотели! Например, сесть на шпагат, испечь вкусный торт, выучить английский, похудеть на 5 кг и т.д. (для каждого — что-то своё). И эта радость с лихвой  компенсирует усталость, которая могла возникнуть в процессе достижения цели. А теперь вспомните, что вы чувствуете, когда завершаете дело, которое вам неприятно. Усталость, опустошение…

Именно поэтому нелюбимая работа так сильно выматывает, даже если это совсем не сложная работа с точки зрения физических или умственных нагрузок. Ваше эмоциональное состояние в конце рабочего дня является лакмусовой бумажкой того, на своем ли вы месте. Если нет, то вы приходите домой без сил и заваливаетесь спать! Если да, то у вас хватает энергии дарить ласку и любовь вашим близким, заниматься собой и т.д.

Конечно, от всех нелюбимых дел вряд возможно избавиться. Всегда найдутся дела, которые выполнять необходимо. Например, я не люблю мыть пол и вытирать пыль, но я делаю это время от времени. Но если таких дел большая часть в вашей жизни, то это сигнал что-то менять. Иначе вы превратитесь в уставшего человека с потухшими глазами.

Что я бы посоветовала:

  • Возьмите листочек и условно разделите его на 3 колонки. В первую запишите дела, которые вы обычно выполняете в течение дня. Во вторую — сколько минут/часов уходит на каждое дело. В третьей — напротив каждого дела поставьте «+» или «-» в зависимости от того, нравится ли оно вам. А дальше посчитайте суммарное время, которое у вас уходит на дела со знаком «-«. Если это большая часть дня, то это повод крепко задуматься. Чаще всего на это упражнение люди реагируют так: «но я не могу взять и отказаться от нелюбимых дел, я должна/должен…». Тут мне нечего сказать. Если вы правда считаете, что должны быть несчастливыми и уставшими, то значит так тому и быть. Но мне все-таки кажется, что каждый человек создан быть счастливым.
  •  Те неприятные дела, которые так или иначе появляются в вашей жизни, выполняйте поэтапно. Ставьте себе промежуточные задачи и обязательно хвалите себя за их выполнение. Это кажется неважным, однако на практике отлично работает! Просто скажите себе — «сегодня я трачу только 15 мин. на уборку». А по прошествии 15 мин. сами решите, продолжать уборку или нет. Так нелюбимое дело будет выполняться быстрее)

5. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВАМПИРЫ

ссора2

Энергетические вампиры…звучит довольно-таки устрашающе. Может показаться, что это какие-то особенные люди, которые редко встречаются в обычной жизни. Они «выкачивают» энергию из других людей, а сами при этом становятся бодрыми. В общем все верно, за исключением того, что это не особенные, а самые обычные люди. И встречаются они не редко, а каждый день.

Дело в том ,что большинство людей время от времени ведут себя как энергетические вампиры. Причем делают это не осознанно. И жертвы вампиров тоже не осознают, что позволяют забирать свою энергию. Поэтому очень важно уметь распознавать вампирский тип общения и не попадать под его влияние. Важный момент — нужно корректировать именно свое поведение в общении, ибо  переучивать других (а тем более вампиров) — это гиблое дело.

То, как может проявляться вампиризм по отношению к вам, подробно написано в статье «О психологическом вампиризме». Если в общих чертах, то признак вампиризма — это когда вместо продуктивного диалога имеют место два параллельных монолога. Так происходит, когда кто-то один или оба собеседника преследуют в беседе скрытые цели. Например, самоутвердиться (показать свой статус), поднять самооценку (за счет обесценивания собеседника), выплеснуть агрессию (которая возникла в другом месте с другим человеком). В этом случае у собеседников нет точек эмоционального соприкосновения, а значит энергия уходит через такое псевдо-общение в никуда.

Что я бы посоветовала:

  • Если вы общаетесь с человеком, который постоянно вам рассказывают о своих проблемах, якобы прося вашего совета, но на каждый ваш совет находит контраргументы и тысячу «но», то перестаньте давать советы. Они ему не нужны. Он просто хочет пожаловаться и поиграть в игру «какой же я несчастный». Просто согласитесь с тем, какой же он несчастный.
  • Если вы общаетесь с человеком, который скандалит «на пустом месте», то не кормите его энергией, не вступайте в спор и не отстаивайте свою позицию. Лучше обсудите ситуацию позже, когда страсти улягутся.  Если этот человек дорог вам, а вы ему, то он постарается прекратить выплескивать на вас негатив. Если же нет, то нужно просто прекратить общение с таким человеком.
  • Есть такие люди. которые обожают придираться, критиковать и спорить. Это вампиры. Из-за какой-нибудь придирки они легко могут обесценить вас или вашу работу. С такими людьми лучше один раз согласиться, чем всю жизнь бесконечно спорить! Для вас эти долгие муторные споры — это лишь пустая трата энергии.
  • Если вы когда-нибудь услышите фразу типа «Я всю жизнь на тебя положил (а), а ты неблагодарная свинья…», то знайте — ее произносит вампир. Не принимайте это на свой счет и не уходите в состояние вины. Поймите- это не ваша ответственность, что кто-то был рядом с вами и якобы положил свою жизнь на кон. Это его решение, а такие вот фразы — это попытка манипулировать вашим чувством жалости.

Со временем вы научитесь очень быстро узнавать в собеседнике энергетического вампира и сможете во время уходить от разрушительного общения.

Пожалуй, эти пять пунктов — это самые основные источники «утечки энергии» в моем понимании. Осознание их помогает мне не терять энергию впустую, жить в полную силу и не жаловаться на то, что в современном мире слишком много стрессов.  Да, стрессы есть и в моей жизни  (как без них!?), но они не мешают мне сохранять бодрость духа! Потому что я знаю некие законы, по которым движется моя жизненная энергия.

Быть собой, принимать себя со всеми «неидеальностями», хвалить себя за успехи, планировать дела в соответствии с реальными возможностями, кушать здоровую веганскую еду, заниматься тем, что нравится, уметь общаться открыто и без конфликтов  — вот что помогает мне сохранять энергию для насыщенной, яркой жизни!

Я желаю вам сохранять бодрость духа и заряд энергии для самых интересных мероприятий, развивающих хобби и волнующих приключений!

5_2

С любовью, Алёна Big Sister

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Котлеты из нута: рецепт с фото

загрузка...

IMG_6496

В те далекие времена, когда я ела мясо, котлеты мне не особо нравились. Теперь же я их обожаю и готовлю довольно-таки часто. Но это, конечно, уже не мясные котлеты, а веганские, сделанные из овощей и бобовых! Существует великое множество рецептов приготовления вегетарианских котлет. Из чего только их не делают — из моркови, свеклы, капусты, риса, гречки, фасоли и т.д.  Мой любимый вариант — котлеты из нута, рецепт которых я сегодня приготовила для вас.

Что мне в них нравится, так это то, что они прекрасно насыщают, и в то же время не вызывают чувства тяжести и упадка сил после еды. Такие котлетки не навредят ни вашему здоровью, ни вашей фигуре.  А еще могу сказать, что они обычно очень нравятся мужчинам! По моему скромному мнению, этот рецепт —  номер один в мире веганских котлет)))

Что нам понадобится:

  • Нут — 1 чашка (150-200 гр)
  • Булгур  — 1 чашка (150-200 гр)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук  — 1/2 шт.
  • Корень сельдерея (по желанию!) — небольшой кусок
  • Соль розовая гималайская — по вкусу
  • Специи — щепотка карри, щепотка асафетиды (по желанию!). Отлично подходят также мои фирменные приправы: из куркумы и имбиря, и из 5 пряных специй.

IMG_6450

Как приготовить котлеты из нута:

1. Нут замачиваем на несколько часов. Я обычно замачиваю на ночь. Когда будете заливать сухой нут водой, имейте в виду, что он увеличивается в размере больше чем в 2 раза!

IMG_6452 (2)

справа — нут после замачивания

Совет! Если вы не успели замочить нут, не беда! В этом случае вам просто нужно будет его подольше варить!

2. Нут и булгур ставим на плиту вариться (в 2 отдельные кастрюли).  Можно использовать пароварку. Булгур обычно варится не больше 8-10 минут. Нут — чуть дольше, минут 15-20. Когда нут и булгур будут готовы, промываем их, откидываем на дуршлаг, а затем измельчаем  теперь уже в одной емкости при помощи блендера (удобнее использовать погружной блендер) и добавив немного жидкости.

Совет! Не выливайте воду от нута! Она понадобиться вам для измельчения нута. Без жидкости вам не удастся измельчить нут блендером.  И лучше пусть это будет нутовая водичка, чем простая вода.

В этот раз я решила поэкспериментировать, и измельчить только нут. Булгур добавила в «фарш» целеньким. Честно говоря, я рекомендую все же немного поблендить булгур тоже. Так, чтобы нут измельчился в однородное пюре, а булгур — частично остался целым, а частично — измельчился.  Это лучший вариант!

IMG_6465

нутовое пюре)

3. Готовим овощи. Морковь и корень сельдерея трем на мелкой терке, лук мелко режем. Кстати, самый минималистичный вариант  — это котлеты из нута и моркови.  Даже в этом случае они прекрасны. Но лучше конечно с булгуром, да с лучком!

IMG_6459 (2)

4. В большой удобной миске смешиваем все ингредиенты: нутовое пюре, вареный булгур (либо измельченный булгур), овощи, соль, специи. Получается густая масса — фарш дял котлет. Если вдруг фарш получился жидковатым, то добавьте немного нутовой муки или более гурманистый вариант — мука из киноа.

IMG_6471

Внимание! Не используйте обычную поваренную соль, она вредна! Почему именно — читайте в отдельной статье «Все о соли. Бывает ли полезная соль?». Я рекомендую использовать гималайскую розовую соль, и в умеренных количествах.

5. Далее 2 варианта:

  • Приготовить нутовые котлеты в духовке.  Для этого сформировать из фарша котлетки, выложить на бумагу для выпекания, поставить в разогретую духовку и готовить до готовности.
  • Приготовить котлеты из нута в сковороде. Для этого сформировать котлетки, немного обвалять в муке и жарить на сковороде без масла. Если сковорода не позволяет, то используйте минимум масла, нанося его на дно сковороды при помощи кисточки или разбрызгивателя. Есть еще такой вариант — смешать масло с водой, налить получившуюся эмульсию с емкость с распылителем и брызгать на сковороду по мере необходимости.

Я пробовала оба, и оба по своему хороши. В духовке котлетки получаются более сухими. В сковороде — более сочными. Но оба варианта прекрасны!

По возможности не используйте масло при жарке, даже ваше любимое нерафинированое. Дело в том, что при сильном нагревании масло становится канцерогенным, то есть ядовитым. Подробнее об этом я писала в статье «Факты о пользе и вреде жиров».

В этот раз я жарила на сковороде. Вот такие у меня получились котлеты из гороха нут:

IMG_6505

IMG_6490

— Нутовые котлеты, калорийность

Кстати, если кого-то очень интересует калорийность котлет из нута, то можете не переживать. Одна котлетка примерно такого размера, как у меня на фотографии, содержит в себе около 120 Кал. Но я очень советую вам не зацикливаться на подсчете калорий. Очень важно то, какие это калории. Если это полезная питательная веганская еда, то она эффективно и быстро усвоится и никогда не приведет к лишнему весу!

А вот то, какое количество нутовых котлет у меня получилось из моего количества ингредиентов:

IMG_6544

Приятного аппетита и удачных котлеток! Надеюсь, мои нутовые котлеты придутся вам по вкусу!

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Принципы питания и осознанной жизни от Тао Порчон-Линч

загрузка...

тао2_4

Тао Порчон-Линч – удивительная женщина, которая в свои 97 лет (!) пышет бодростью, молодостью и здоровьем: преподает йогу, занимается бальными танцами, носит высокие каблуки и красит ногти в яркий цвет) Кто-то может сказать — «хорошая генетика». Другой станет утверждать, что секрет — в регулярных занятиях йогой. А мне кажется, что здесь важен целый комплекс факторов, главным из которых является отношение Тао к себе и к жизни!

В этой статье я подготовила подборку принципов, по которым живет Тао, потому как считаю их очень глубокими, основополагающими. Я собрала их из многочисленных интервью, в которых Тао делится своими взглядами на жизнь и в частности — на питание, йогу, саморазвитие… Я не призываю вас копировать эти принципы.  Но я уверена, что Тао есть что посоветовать нам с вами, учитывая ее богатый опыт и широкий кругозор. А уж следовать или нет ее советам — это дело каждого…

Лично мне безумно интересно, что помогает человеку разрушать все стереотипы о старости —  жить полноценной осознанной жизнью, сохранять блеск в глазах, грацию в теле и извилины в голове) Даже если не брать в расчет все достижения Тао, человек 97 лет для меня уже мудрец. Он в любом случае может поведать о жизни то, что не вычитаешь в книгах!

Вот что рассказывает Тао в одном из интервью:

«Меня никогда не смущал мой возраст — я даже не понимала, о чем они говорят! Когда мне было 87, я решила заняться бальными танцами… Сейчас у меня целая уйма медалей и наград за первые места, а моим партнерам по танцам по 25 лет. Я всегда ярко крашу губы и ногти и не снимаю высокие каблуки.

Впервые я задумалась о возрасте, когда мне был 71 год. Я тогда попала в больницу — повредила ногу. Медсестра стала уговаривать меня принять лекарство, а я завернула ногу за шею и сказала ей, что приму лекарство при условии, что она тоже примет такую позу. Она испугалась и убежала.

Сегодня мой стаж в йоге насчитывает более 70 лет. Однако я не могу сказать, что именно йога сформировала меня как личность. Еще до начала занятий йогой я всегда была оптимистичной, не могла сидеть на месте и никогда ничего не боялась. Йога мне этого не дала, однако она помогла мне понять, почему я такая, почему я нахожусь здесь, на Земле».

тао15

Мне очень близко то, о чем она говорит. Йога — это прекрасно! Но главное все же — смотреть на мир с оптимизмом, быть активным, подвижным, любознательным, любить жизнь и себя любить со всеми своими темными сторонами и неидеальностямим!

Ну а теперь, как и обещала, советы Тао: о питании, йоге, осознанности. Я выделила именно эти 3 группы, так как считаю что они составляют фундамент счастливой жизни. Здоровое питание, физическая активность (не обязательно йога), осознанное отношение к себе, окружающим, миру.

Питание:

 ♥  Я не ем ради еды. Есть огромное количество пищи не нужно никому. Будьте в контакте с природой и плодами жизни. Это сохранит вам здоровье.

♥  Ешьте медленно и небольшими порциями. Если это возможно, ешьте больше фруктов и овощей. Я считаю, Мать Природа дает мне все фрукты и овощи, чтобы правильно питаться.

♥  Я не поддерживаю убийства животных и чувствовала этот путь еще в очень молодом возрасте.

♥  Большинство людей переедает, складывая слишком много еды на тарелку. Остановите момент, чтобы подумать о том, как много людей без пищи, и вы не будете есть так много.

тао16

Осознанность:

♥  Открывайте страницу каждого нового дня, зная, что это будет замечательный день!

♥  Не останавливайтесь на прошлом. Живите сегодняшним днем. Не ищите препятствий. Смотрите на солнце и благодарите его.

♥  Размышляйте о том, что вы действительно хотите сделать, и осуществляйте это на практике. Не перегружайте себя мыслями о том, что вы никогда не сделаете.

♥  Что бы вы ни захотели сделать в жизни, просто настройтесь на знание. Внутри вас всегда есть ответы на все вопросы.

♥  Я полностью согласна с Далай-ламой. Не позволяйте вашему уму блуждать вместе со страхами и негативными мыслями. Они материализуются. Мыслите позитивно!

♥ Природа — моя энциклопедия жизни. Она демонстрирует смену сезонов жизни. Независимо от того, насколько ужасен шторм, весна все равно придет на смену. Это помогает мне пройти через любые кризисы.

♥  Моя утренняя мантра – проснуться и сказать: «Это будет лучший день в моей жизни!». Моя мантра по жизни: «Нет ничего невозможного!».

♥  Заполните тело и душу музыкой вашего сердца. Не позволяйте ничему и никому помешать вам познавать чудеса этого мира.

♥  Не вовлекайтесь в негатив. Не принимайте таблеток. Постарайтесь ограничивать средства массовой информации малыми дозами. Не ищите в других людях негативного отношения к вам и не думайте, что только вы всегда правы.

тао_2

Йога:

♥  Занимайтесь йогой — она соединяет тело, ум и дух, и открывает двери в жизнь.

♥  Йога дает ответы. И силу, чтобы осуществить всё. Нет ничего невозможного! Я думаю, что йога меняет страхи человека — умственно и физически…

♥  Танец делает меня счастливой, йога — дает мне энергию, чтобы сохранить это счастье.

♥  В йоге ученики учат меня не меньше, чем когда-то научили меня учителя.

♥  Йога — это танец духа. Бальные танцы — это физическое осознание того, как рождается радость внутри нас.

И немного о старости:

♥  Я не верю в возраст, я верю в силу энергии.

♥  Я смотрю на красоту природы. Она рассказывает мне, что даже деревья становятся более красивыми, когда они стареют.

♥  Нет такого понятия, как «возраст». Настройтесь на вечные ценности и почувствуйте красоту жизни. Нет ничего невозможного!

♥  Перестаньте зевать и почувствуйте легкий крошечный ветерок жизни внутри вас!

♥  Я не трачу время, думая о том, что может замедлить меня и сделать старее.

тао10

Ничего революционно нового. Как всегда — все гениальное просто. Но я вижу в этих простых советах столько житейской мудрости, что за один день и не осмыслишь. Хочется сохранить эти советы и время от времени возвращаться к ним, чтобы осмыслить заново и пропустить через свой опыт. А еще мне очень понравилось то, как Тао относится к природе: как много мудрости и вдохновения черпает в ней! Мне это очень близко!

Надеюсь, вы тоже нашли в этой статье то, что близко вам, что откликнулось в вашей душе!

С любовью, Big Sister

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Дмитрий Троцкий - методика лечения тела и души, техники прощения

загрузка...

Дмитрий Троцкий — довольно распиаренная личность. Если погуглить его имя, то вы найдет что-то вроде «участник 11 сезона «Битвы экстрасенсов», хиромант, хиролог…»))) Учитывая то, что я не знаю, что такое хиролог, скептически отношусь к хиромантии и не смотрела ни одной серии «Битвы экстрасенсов», становится удивительным, зачем я вообще пищу об этом человеке)

дмитрий троцкий техники

Дело в том, что для меня все эти регалии из интернета не имеют никакого значения. Для меня Дмитрий — это интересный человек, который навел на глубокие раздумья о моей жизни и причинно-следственных связях между состоянием моей души и здоровьем тела. Он же —  психолог с нестандартными подходами, о которых как раз хочу рассказать. Впервые его видео-лекции я увидела на одном уважаемом мной сайте о веганстве и здоровой жизни. Это были записи его лекций в кафе «Джаганнат».  В «Джаганнате» частенько проходят  бесплатные семинары разных интересных людей, записи которых потом выкладываются в интернет.

Так вот, в этих видео мне сразу же понравился ход его мыслей, его взгляд на здоровье, его методика очищения себя изнутри.  Позже я  лично побывала на двух его семинарах. И сейчас хочу поделиться той информацией, которая мне показались важной и применимой на практике.

Суть проста и сложна одновременно — все болезни нашего тела происходят от болезней нашей души — это могут быть давние обиды, невысказанные агрессия и злость, сохранившиеся с детства комплексы и страхи,  сидящая глубоко внутри нелюбовь к себе, неуверенность в собственных силах и светлом будущем, боязнь быть отвергнутыми и непонятыми….у каждого свой перечень.

Сама по себе эта информация не нова — авторство тут не за Дмитрием, а скорее за веками и тысячелетиями)  Это может показаться шокирующим для тех, кто раньше не задумывался, что болезни могут быть как-то связаны с обидами) А между тем, связь эта давно уже установлена.  Под влиянием внутреннего напряжения в теле человека формируются так называемые энергетические блоки, зажимы. Которые впоследствии превращаются в конкретные болезни — боли в пояснице, голове, глазах, хронические заболевания горла и носа, постоянные проблемы с ЖКТ и т.д. Причем каждое негативное душевное переживание, не разрешенное вовремя, «откладывает» в определенном месте в теле. Например, хронические воспаления гланд (это про меня в детстве)говорят о постоянном сдерживании, «проглатывании» невысказанных обид и ощущения несправедливости.

здоровый дух здоровое тело

Повторюсь — это старо как мир! С этим работает популярная сейчас телесно-ориентированная психотерапия, и известная в узких кругах биоэнергетическая системная терапия (БЭСТ-терапия). В психологии есть понятие психосоматика — это тоже об этом) Аюр-веда тоже основана на связи «тонкого тела» с «грубым телом», что означает связь ума с болезнями тела. Валерий Синельников в своих книгах пишет об этом же — о подсознательном программировании болезней тела.

Для нас с вами вывод такой — очень важно для начала просто осознать, что наши болезни происходят не из-за того, что «просто наше поколение слабенькое», или «экология не та», или «это у меня генетическое», или «просто у меня работа нервная»…Конечно, все эти факторы тоже действуют, но не как первопричина — они просто усугубляют уже давно наболевшие проблемы и провоцируют их более скорое обострение.

Когда вы осознаете это, можно переходить собственно к самой методике Дмитрия Троцкого, направленной на избавление от проблем со здоровьем и личной жизнью. Методика состоит в следующем. Для начала вспомните свои хронические и застарелые болячки, которые вам мешают до сих пор, то есть обозначьте проблему. Например — «у меня плохое зрение», «у меня проблемы с печенью», «у меня проблемы с женскими органами»,  «у меня постоянно насморк», «горло- мое слабое место», «часто пропадает голос», «гормональный сбой» и т.д. Далее задаем себе три вопроса:

  1. Как давно это у меня началось?
  2. Кто был рядом со мной, когда это началось?
  3. Что тогда происходило и что я при этом чувствовал(а)?

Разберем подробнее.

  1. Когда это началось? Вы можете сразу и не вспомнить, не отчаивайтесь. Просто вспомните в более общем виде, например «с самого детства», «когда я переехала в другой город», «когда папа ушел из семьи», «когда стала учиться в универе», «когда была первая любовь» и и т.д. Если вы действительно хотите, ваше подсознание выдаст вам эту информацию. Рано или поздно.
  2. Кто был рядом? Вспомните, с кем общались постоянно. Либо вы могли с кем-то общаться редко, но это для вас много значило. Если речь идет о детстве, то это в первую очередь мама и папа, бабушка, сестра/брат, возможно вспомните кого-то из приятелей по двору/садику/школе.
  3. Что я чувствовал(а)? Это самый главный и довольно сложный вопрос!  Потому как нужно вспомнить себя тогда и не стесняясь признаться в своих чувствах (не сегодняшних, а на тот момент). Например, «папа ушел и я чувствовала ненависть к маме, что из-за нее он ушел». Не бойтесь признаваться себе в сильных чувствах. Это не значит, что вы сейчас ненавидите маму. Не бойтесь казаться плохой и признайтесь, что конкретно в тот момент вам было так больно и обидно, что вы были злы на маму вплоть до чувства ненависти…. Или другой пример — «в детстве надо мной постоянно смеялись и называли дурочкой/толстухой». В этот момент вы чувствовали стыд, обиду, злость, но боялись ответить и высказать свои чувства.

Если вам удалось хорошо проработать проблему, то вы много нового узнаете о себе. Даже если вам будет казаться, что с телесной  проблемой это никак не связано, вы все равно вспомните много всяких обид из детства. А как известно, именно из самого раннего детства тянутся длинным шлейфом во взрослую жизнь все наши предубеждения, страхи, комплексы…Выпишите их на бумажку, зафиксируйте, так сказать посмотрите врагам в лицо)

Иногда бывает такое, что, вспоминая все эти обиды от папы, мамы, сестры, соседа, первого любовника, бывшего бой-френда, вы так глубоко проникаете в то переживание, которое вы из-за них испытали, что это переживание «перегорает», исчезает само и вам становиться намного легче! Вместе с тем может внезапно уйти и телесная проблема, которую вы обозначали вначале.

Но часто происходит такое, что вы вспоминаете все эти переживания, все это «дерьмо», с которым жили с детства, и вас все равно не отпускает. Вы остро чувствуете, что вас обижали, и эти обиды до сих пор живут с вами. Тогда, чтобы очиститься, нужно использовать «техники прощения».  Нужно позвонить или написать всем тем людям, на которых у вас в душе сохранилось злость, обида, недосказанность. Самое главное — не нужно этих людей ни в чем обвинять, это ни к чему не приведет. Нужно искренне попросить у них прощения. Казалось бы — за что? Ведь это они нас обидели. Тут все довольно просто. Просить прощения нужно за то, что вы испытывали по отношению к ним злобу, агрессию, ненависть и дальше по списку (у каждого своё), причем часто делали это не открыто, а втихую, думая про них плохое. И хорошо еще сказать спасибо им за то, что эти негативные чувства все равно были вам уроком, вы научились быть сильнее, или проще, или гибче.

умейте просить прощения

Сказать все наболевшее, вот так вот вдруг, бывает очень сложно. Рука не поднимания набрать мамин телефон, не говоря уже о телефоне бывшего. И не говоря уже о личном разговоре с кем-то. Но это все страхи, нужно их гнать от себя.  Это ваше эго тянет вас назад, обратно в комфортное, пусть и не счастливое, болото вашей жизни. Нужно четко понимать, что прощение вы просите не для них, а для себя. Только так вы очистите свою жизнь от ненужных душевных и телесных проблем. Кстати, сложно начать беседу, а продолжить уже легче, слова будут литься непрерывным потоком, пока не выльете полностью все наболевшее. Просто помните — никакого негатива на близких не лейте, говорите о СВОИХ чувствах, а не о их якобы недостатках.  чтобы не скатиться в упреки, начинайте каждое предложение с «Я чувствовала…». Можете вспоминать даже самое смешное — что вам было обидно, что вам не купили велосипед, или назвали «толстушкой», или перевели в другую школу. Объясните тому, к кому вы обращаетесь, что это важно для вас, и тогда они выслушают вас спокойно и дружелюбно.

Если вам никак не решиться позвонить или лично проговорить, или человека уже нет в живых (как в случае с моей мамой), то это не беда. Нужно искренне прописать все это на бумаге. Прямо как будто вы проговариваете вслух.  Дмитрий советует для максимально закрепления делать это 40 дней. То есть 40 дней писать записки, просить прощение. Искренне. От души. Во всех подробностях. Подходит также медитация, что пробовала лично я. «Проговаривайте» внутри себя (не вслух) как мантру: «Даша, прости меня за что, что часто завидовала тебе и не желала тебе успеха. Это происходило, потому что ты все время дразнила меня, и мне было очень больно и обидно. И к тому же мне казалось, что родители любят тебя больше, чем меня. И от этого я тоже чувствовала боль и пустоту. Прости и спасибо, что была рядом со мной, что научила меня многому».

если не сейчас то когда?

Тут есть важный нюанс — какой бы метод «исповеди» вы ни выбрали (письмо, медитация, телефон, встреча), нужно не обманывать самого себя. Приведу абстрактный пример.  Если вы стукнули человека кувалдой по голове, а потом извиняетесь за то, что случайно слегка наступили ему на ногу, то это не серьезно. Начинать можно с мелких обид типа «отобрали в детстве мишку», но продолжить нужно самым насущным типа «папа, мне все детство казалось что тебе безразлично мое мнение, и что ты любишь меня только тогда ,когда я делаю как ты хочешь, я чувствовала злость на тебя, за что и прошу прощения».  Не оставляйте самые сильные переживания внутри себя, именно они и точат вас изнутри. Даже если вам так не кажется, это так. Вы просто за долгие годы привыкли жить в симбиозе со своими обидами, они стали уже частью вас…

И еще — если вам кажется, что с детства у вас нет ни одной обиды, особенно на родителей, то это вряд ли. 99,9%, что вы просто об этом глубоко не думали. Если вы не готовы об этом задуматься сейчас, то это ваш выбор, тогда просто пропустите пока эту статью. Возможно позже ситуация сложится так, что вы готовы будете проанализировать свой внутренний мир и вернуться к опробованию методик прощения.

В заключении хочу сказать, что прелесть «техник прощения» в том, что вы тем самым не только себя очищаете, но и того человека, к которому обращаетесь. Ведь на нем тоже все эти годы был груз от ваших обид! И это работает! Я просила прощения у папы, не лично, но очень глубоко и искренне, со слезами и соплями) И на следующий день он написал мне что любит меня и очень соскучился, хотя раньше так не делал. Такое же произойдет и с вами. Ждать, что жизнь изменится в одну секунду не нужно, но мир начнет поворачиваться к вам своей доброй стороной)

Я искренне желаю вам не бояться перемен, разговаривать со своим близкими, доставать все обиды изнутри и опускать их подальше от себя! Почувствуйте наконец легкость в теле и душе! Иногда даже представить сложно, какой тяжелый груз обид и негатива  все еще лежит на наших плечах, до сих пор влияя на нашу жизнь. Вы и не вспоминаете, как вас друг предал в школе 20 лет назад, а обида сидит внутри, на нее сверзу наслаиваются другие обиды. Так мы и живем в такой вот толстой «шубе» из обид) Сбросьте шубу, будьте счастливы!

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Полезная веганкая пицца на нутовом тесте

загрузка...

IMG_8499

Покупную пиццу я не ем уже очень давно, и на это есть несколько причин. Во-первых, главным ингредиентом в ней является сыр, который я не ем в силу всего веганства. Примерно 2 года назад я отказалась от рыбы и молочных продуктов (мясо  к тому моменту я не ела уже давно), о чем писала в своей истории веганства… Во-вторых, в пицце содержится не просто сыр, а расплавленный сыр, который, по моему мнению, является особенно вредным, из-за того, что при высоких температурах выделяет канцерогенные вещества.  В-третьих, в тесте пиццы содержатся дрожжи, которые вызывают в желудке брожение и не являются здоровым продуктом. И, наконец, в четвертых, качество ингредиентов покупной пиццы всегда вызывает сомнения, если конечно повар — не ваш лучший друг)

Но это вовсе не значит, что пицца исчезла с моего стола. Просто теперь я готовлю дома такую пиццу, в полезности которой я не сомневаюсь! И сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом домашней веганской пиццы на нутовом тесте! Это отличная альтернатива традиционно пицце, которая не окажет негативного влияния на фигуру и здоровье. А также прекрасно подойдет не только для взрослых, но и для детей!

Для теста нам понадобится:

IMG_8452

Для начинки:

  • «Правильная» томатная паста (в составе только томаты, вода и специи) — 3 ст. л.
  • Помидоры — 1 крупный или 2-3 мелких
  • Оливки — горсть. У меня сорт Каламата, без вредных добавок
  • Болгарский перец — 1/3 шт.
  • Свежая зелень (на ваш вкус) — пучок. У меня — листья салата, базилик, кинза, укроп, лук зеленый.

IMG_8485

Список ингредиентов для начинки очень условный, так как вариации ограничены только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями) Например, можно добавить сыр тофу и шампиньоны. Или авокадо и цуккини. Или баклажаны… Все, что душа пожелает!

Итак, приступим к приготовлению….

1. Смешиваем сухие ингредиенты для теста — нутовую муку, соль, травы.

IMG_8460 (2)

Травы я предварительно толку толкушкой. Это нужно для того, чтобы они полнее раскрыли свой аромат.

IMG_8458

2. Далее добавляем воду и ложкой вымешиваем тесто. Оно получается однородным и в меру жидким (как густая-густая сметана):

IMG_8466 (2)

3. Получившееся тесто оставляем «отдохнуть» на 20-30 мин., а затем выкладываем на бумагу для выпекания в виде круга:

IMG_8488 (2)

4. Запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовки до готовности (около 20 мин.).

На заметку! Как вариант, можно приготовить тесто для пиццы на сковородке с антипригарным покрытием, без добавления масла.

5. Вынимаем готовое, подрумянившееся тесто для пиццы из духовки. Смазываем его томатным соусом. А затем переходим к укладыванию начинки — творческой составляющей рецепта) Я уложила сверху на томатную пасту листья салата. а на них — помидоры, порезанные тонкими кружками. Сверху немного посолила розовой гималайской солью. Затем накидала сверху мелко нарезанные оливки, предварительно изъяв из них косточки (качественные, настоящие оливки всегда продаются с косточкой!). И в завершении щедро посыпала свежей зеленью!

На заметку! Томатный соус можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить томаты от кожуры, измельчить в блендере (или мелко-мелко нарезать) и тушить в сотейнике (сковороде) на медленном огне, до загустения (минут 40). Затем добавить чеснок (свежий или сушеный), соль, травы и любые специи.

В итоге у меня получилась вот такая красавица-пицца: свежая, сочная, полезная и очень вкусная!

IMG_8502

IMG_8509

Я предпочитаю есть пиццу прямо в таком виде, как я говорю — «полусыроедческом». То есть оставляю начинку свежей и не разогреваю пиццу с начинкой в духовке. Но вы ,если пожелаете, можете убрать пиццу с начинкой в духовку и  прогреть в течение 5-10 минут.

В этом случае у меня будет два замечания. Первое — зеленью пиццу следует посыпать уже после духовки, перед подачей на стол. Второе — не нужно смазывать пиццу растительным маслом перед духовкой. Дело в том, что любое масло, даже нерафинированное, при нагревании выделяет канцерогены и превращается в трансжиры (по сути — яды). Этому посвящена отдельная статья — о пользе и вреде жиров и масел. Заботьтесь о своем здоровье,  не нагружайте еду ненужными, вредными ингредиентами!

На этом на сегодня все. Кушайте веганскую вкуснятину, заряжайтесь пользой растительной пищи)

С любовью, Алена Big Sister.

 

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru

Ягодный смузи с семенами чиа, льном и веганским молоком

загрузка...

IMG_6821

Сегодня я хочу предложить вам рецепт супер полезного, супер сочного и супер сытного смузи!  В основе как всегда будут бананы, но в этот раз с добавлением ягод, растительного молока, а также семян льна и чиа. Отличный вариант для бодрого и здорового утра! Я назвала этот смузи «завтрак чемпиона», потому что он очень сытный и питательный, а потому прекрасно подходит для восполнения энергии после утренней зарядки или тренировки.

Кружкой бананового смузи я начинаю почти каждый свой день и за несколько лет веганства перепробовала много вариантов этого напитка! Я даже написала небольшую статью на тему того, почему смузи — это самый лучший завтрак в мире! Сегодняшний рецепт возник спонтанно. В холодильнике оставалось маковое молоко, сделанное накануне. Вы можете заменить его любым другим растительным молоком, а можете и вовсе обойтись простой водой. Лен и чиа я добавила потому, что они  являются отличным источником клетчатки и полезных омега-3 кислот. А еще они придают смузи более густую консистенцию, что, как выяснилось, очень важно для правильного пищеварения. Почему густой смузи полезнее я писала в своей свежей статье «Может ли смузи навредить здоровью и фигуре». Ну а ягоды  — это вообще лучшие друзья смузи, ведь именно они делают напиток ярким и сочным. А еще в ягодах полно витаминов, антиоксидантов и особых фитонутриентов!

Ингредиенты для смузи:

  • Бананы — 2 шт.
  • Растительное молоко  — 1 стакан (150 мл.). У меня маковое.
  • Ягоды (свежие и ли замороженные) — 1 стакан. У меня малина.
  • Молотый лён — 1- 2 ст. л.
  • Семена чиа — 1-2 ст.л.

IMG_6814

Используйте только спелые бананы в точечку, ведь они — самые полезные.  Появление на кожуре черных точек свидетельствует о том, что крахмал преобразуется в легкоусваиваемые сахара и фрукт готов к употреблению. Читайте об этом в статье «10 удивительных фактов о банане».

Растительное молоко можно приобрести в магазине (чаще всего можно найти миндальное). А можно сделать самостоятельно. Это занимает не более 5-10 минут! Читайте в отдельных статьях: как сделать миндальное молоко, кунжутное молоко, маковое молоко.

Лён обязательно покупайте цельный, в виде семечек, и уже потом измельчайте его в кофемолке или  мельничке. Льняная мука, которая продается в магазинах, лишена большей части полезных веществ и представляет собой просто «мертвую муку».  о том, что полезного в льне и как его использовать в приготовлении блюд, читайте в статье «Польза льна для здоровья».

Ягоды подойдут любые — черника, малина, клубника…

Приготовление смузи:

  • Складываем в блендер бананы, ягоды, предварительно размолотые семена льна.
  • Добавляем растительное молоко, а также небольшое количество питьевой воды. Взбиваем. Воду добавляйте по чуть-чуть, до получения нужной консистенции (в меру густой).
  • Готовый смузи налейте в стакан. Добавьте семена чиа и дайте им набухнуть в течение 3-5 минут.  Я не добавляю семена чиа в блендер, так как в этом они размалываются слишком мелко, а я люблю, когда в смузи цельные семена чиа.

IMG_6832

Приятного вам смузипития, друзья! Пейте смузи и заряжайтесь витаминами!

Вам может быть интересна статья о том, полезен или вреден смузи для пищеварения:

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку! Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

big-sister.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность