НОВОСТИ |
Самая здоровая еда из разных уголков мира. Фото здоровое питаниеТоп-7 тарелок со здоровой пищейЗдоровая пища становится все более актуальной в современном мире. Всем известно, что современная культура питания стала главной причиной эпидемии ожирения и отрицательно воздействует на наше здоровье. Мы все знаем, что должны стараться употреблять здоровую пищу, но из-за плотного графика жизни многим людям сложновато позаботиться о своем рационе. Даже в том случае, если здоровое питание сложно начать сразу, все равно можно стремиться к этому и постараться предпринять некоторые шаги к более здоровой пище. Мы собрали семь фотографий, на которых изображены тарелки со здоровой аппетитной пищей, чтобы подстегнуть ваш интерес к здоровому питанию. Приятного аппетита! ;) Не пропустите интересные новости в фотографиях:12millionov.com Правильное питание — образ жизни. ФОТО рецептов |После выхода статьи о сохранении молодости, я получила несколько писем с просьбой рассказать о том, как я питаюсь. Как я писала, правильное питание — это необходимое условие в сохранении молодости и красоты. А красивая фигура — это одно из важнейших условий женского хорошего настроения и уверенности в себе. Для себя я давно решила, что диеты мне не подходят, любые запреты, ограничения и ущемления потом оборачиваются срывами и еще большим набором веса.Поэтому и вам я рекомендую выбрать систему правильного питания, которая станет для вас образом жизни, а не просто временным явлением. И тогда будет результат! Если мы хотим красивую и изящную фигуру в любом возрасте, то от простых углеводов придется точно отказаться (торты, пирожные, конфеты, шоколадки и прочая рафинированная пища), а также от всех вредных продуктов, которые только зашлаковывают наш организм. Подробнее писала здесь. Но при этом пища должна быть разнообразна, она должна радовать вкусовыми сочетаниями, новыми необычными вкусами, тогда не будет чувства, что вы себя в чем-то ограничиваете. Я много читаю о полезных продуктах, ищу рецепты, новые способы приготовления привычных продуктов. Вот об этом я вам сегодня расскажу и все покажу. Возьмем привычную всем куриную грудку. Ее можно не только отваривать, но и готовить в специальных пакетах для запекания с овощами. Такие пакеты можно купить в любом магазине. Другой способ: берем грудку, разрезаем так, чтобы образовался конверт. Кладем туда любую начинку, можно сырную, можно грибную ( я, например, брала сыр «Фета» и зелень). Фаршируем грудку, немного добавляем пряностей и карри (куркумы) для цвета и заворачиваем в обычный пергамент (бумагу для выпечки). Выкладываем на сухую сковородку, обжариваем по 7 минут с каждой стороны. Обязательно попробуйте — грудка готовится очень быстро и без капли масла, диетически и очень вкусно. Следующий способ очень необычный и тоже очень вкусный. Берем куриную грудку, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в блендер до образования фарша, можно воспользоваться и мясорубкой, но я купила блендер и очень довольна, рыбный, куриный фарш делает за секунды, а мясо я не ем:)) На всякий случай делюсь моделью, если вам вдруг захочется тоже приобрести подобный агрегат. У меня PHILIPS HR1643 мощностью 700 Вт. Я очень довольна, блендер компактный, мощный, легко мыть, места много не занимает. Итак, добавляем в полученный куриный фарш 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, морскую соль и специи по вкусу. Берем пищевую пленку и выкладываем на нее две ложки фарша, в середину можно положить сыр. Формируем колбаски, завязываем узелки и отвариваем в воде буквально 10 минут. Домашние колбаски готовы. На завтрак можно приготовить диетические сырники. Берем пачку творога 1-4% жирности, одно яйцо, 3 столовые ложки рисовой муки, можно добавить изюм. Формируем сырники, обваливаем в рисовой муке, и выкладываем на сковородку с антипригарным покрытием под крышку. Наливаем зеленый чай или цикорий и едим сырники с медом. На завтрак — самое то. В последнее время я совсем не использую белую муку, а пользуюсь рисовой, гречневой или овсяной. А еще использую льняную муку, например при приготовлении кабачковых оладьев. Кабачки натираю на терке, яйцо, немного соли и 2-3 столовые ложки льняной муки. Выкладываю оладьи и обжариваю без масла также на антипригарной сковороде. Кстати, на фотографии вы видите не только муку, но и кокосовые сливки, из них можно сделать мороженое. Берете два банана, нарезаете небольшими дольками, немного замораживаете, а потом подмороженные бананы помещаете в блендер, добавляете сливки и взбиваете. Отправляете еще на час в морозилку и десерт готов, наслаждайтесь! Можно добавить любые ягоды или даже орехи. Очень вкусно получается с кедровыми орехами. Если мне нужен быстрый ужин, то ничего лучше лёгкой закуски «Капрезе» придумать сложно. Берем помидоры, моцареллу и базилик, можно добавить оливковое масло. Это получается не еда, а гармония вкуса и непередаваемый аромат:)) Что касается вкусненького, то можно и конфетки самой приготовить. Берете финики, чернослив (или другие сухофрукты), очищенные семечки, отправляете в блендер до образования однородной массы. Формируете шарики, которые можно обвалять в какао или кокосовой стружке. Конфетки готовы, осталось сложить в баночку и отправить в холодильник. Меня очень радует тот факт, что пища, которую я готовлю, не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей, загустителей, усилителей вкуса и стабилизаторов. Еда получается легкой, быстроусвояемой и вкусной. И она становится действительно наслаждением. А самое главное — через какое-то совсем небольшое время вы совсем не смотрите в сторону вредных продуктов и не потому что вы себе что-то запрещаете, а потому что вы этого не хотите. Нужно лишь немного притормозить, оглянуться вокруг и понять, что в этой жизни столько всего, чего вы еще не пробовали. И что ваше пища может быть не только вкусной, но еще и здоровой. Возьмите и приготовьте сегодня себе полезный завтрак, обед или ужин. А закончу я сегодня словами классика Михаила Пришвина: «Некоторые говорят, что нужно жить для себя, другие учат жить для ближних, а я думаю, каждому следует найти такую точку применения сил, чтобы жизнь для себя — сама собой выходила жизнью для ближних, для дальних, для всех». Хороших, здоровых и вкусных выходных! ВНИМАНИЕ! Материал является объектом авторского права и защищен Законом об авторских правах. Любое использование данного материала (публикация, цитирование, перепечатывание) НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ без письменного согласия автора. По вопросам публикации данного материала на сторонних ресурсах обращайтесь на электронную почту: [email protected] Татьяна Дзуцева Статьи по теме:Вконтакте Google+ Одноклассники Мой мир womancosmo.ru Самая здоровая еда из разных уголков мираЖители некоторых стран живут гораздо дольше, чем другие. Оказывается, их долговечность и хорошее здоровье является заслугой питания. Мы решили собрать самые здоровые элементы диет из кухонь разных стран мира и вот что из этого получилось. Познакомьтесь с самой здоровой едой из разных уголков мира. 16 ФОТО 2. Ржаной хлеб из Швеции. Скандинавская кухня не очень богата блюдами из овощей, зато компенсирует это большим количеством полезного ржаного хлеба, содержащего так нужные нам для здоровья витамины и минералы (А, В, Е, Н, РР, а также холин, цинк, йод, марганец, фтор, молибден, железо, калий, сера, магний, кальций и другие). (Фото: zaziedanslacuisine/Getty Images).
5. Грибы шиитаке из Японии и Китая обладают целебными свойствами: улучшают работу иммунной системы и снижают уровень холестерина. Китайцы используют их в традиционной медицине вот уже более 6 000 лет. Грибы шиитаке содержат железо, калий, цинк, медь и фолиевую кислоту. (Фото: Nixxphotography/Getty Images).
8. Фо (суп) из Вьетнама. Вьетнамцы едят много овощей и рыбы, а их самое известное блюдо — суп фо с рисовой лапшой, кусочками говядины, курятины или рыбы, приправленный специями (базиликом, лаймом, мятой и проростками бобов мунг), которые содержат большое количество антиоксидантов. (Фото: ASSOCIATED PRESS). 9. Италия: помидоры. Основными ингредиентами итальянской кухни являются оливковое масло, чеснок и помидоры, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. А сваренные помидоры содержат большое количество ликопина, который эффективно борется с раком груди и простаты. (Фото: AP images). 10. Япония: гречневая лапша. Гречневая лапша богата витамином В17, который обладает противоопухолевым действием. Кроме того, она более питательна и полезна, чем пшеничная лапша. (Фото: woyzzeck/Getty Images). 11. Индия: куркума. Широко используемая в индийской кухне приправа содержит огромное количество антиоксидантов и обладает противовоспалительным действием. (Фото: pixeldepth/Getty Images). 12. Япония: съедобные морские водоросли. Блюда из водорослей обязательно входят в ежедневный рацион японцев. Богатые антиоксидантами морские овощи уменьшают риск развития рака и содержат много йода, который поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. (Фото: Boris Ryzhkov/Getty Images). 13. Норвегия: сельдь. Норвежцы едят много морской рыбы, содержащей полезные кислоты омега-3. (Фото: Hiroshi Higuchi/Getty Images). 14. Франция: красное вино. Полифенолы, содержащиеся в красном вине, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития раковых заболеваний. (Фото: Halfdark/Getty Images). 15. Таиланд: Том Ям. Это острый тайский суп, содержащий креветки, кориандр, лимонник, имбирь, который в сто раз более эффективен в профилактике рака, чем любые другие антиоксиданты. (Фото: Pichittoytong/Getty Images). 16. Россия: квашеная капуста. Квашеная капуста — это настоящее лечебное блюдо. Она является богатым источником витаминов группы В, витаминов С, А и Е — антиоксидантов, очищающих организм от избыточных свободных радикалов. Квашеная капуста также обладает противораковыми свойствами, укрепляет иммунную систему и улучшает пищеварение. (Фото: Shutterstock). fullpicture.ru Как настроить мозг на здоровое питание (6 фото + текст)Хочу представить вам несколько хитростей, которые помогут настроить мозг на здоровое питание. Кушайте правильную пищу и будьте здоровы. Как бы странно это ни звучало, пользуясь большими вилками, мы употребляем меньше еды. Дело не в том, что рука быстрее устаёт орудовать тяжёлым прибором, а в том, что так мы быстрее достигаем ощущения наполненного желудка. В ходе одного эксперимента учёные в течение нескольких дней заходили в ресторан, наугад раздавая посетителям различные типы вилок. Половине посетителей давали вилки на 20 процентов крупнее среднего размера, а другой половине – на 20 процентов меньше, после чего замерялось количество еды, оставшееся на тарелках. Выяснилось, что люди, кушавшие с помощью больших вилок, оставляли больше еды, чем те, кто пользовался маленькими приборами. Но почему большие вилки заставляют нас меньше есть? Дело в том, что зрение играет огромную роль в процессе питания. Мы полагаемся на визуальную информацию, чтобы контролировать количество употребляемой пищи (отслеживая видимые остатки еды на тарелке), так как наша нервная система даёт сигнал о насыщении с некоторым запозданием. Следовательно, если зрение подскажет мозгу, что вы наелись, то мозг так и решит. Кушая большой вилкой, вы будете отхватывать за раз значительную порцию пищи, глаза увидят это, а мозг подумает, будто вы объедаетесь. В то же время, с маленькой вилкой количество еды на тарелке будет изменяться плавно, так что вы незаметно проскочите критическую отметку, добавив ещё немного объёма к вашим могучим бёдрам. Однако, «метод большой вилки» работает только при регулярном приёме пищи, когда вы едите, чтобы утолить голод. Тем же, кто любит поесть до отвала, большая вилка поможет разве что плотнее набить утробу. Вот простая уловка, позволяющая избавиться от нескольких килограмм – держите рядом здоровую пищу… и не ешьте её. Пусть она просто с неодобрением наблюдает за тем, как вы уплетаете очередную пиццу. Зачем? Оказывается, что даже само наличие здоровой еды на столе делает нас более осмотрительными едоками. Согласно результатом исследования, проведённого Университетом Корнелла, присутствие здоровой пищи (вроде фруктов и салатов) положительно влияет на выбор блюд, даже если мы не останавливаемся на самых «правильных» вариантах. В ходе эксперимента, исследователи в течение нескольких дней меняли обеденное меню школьного кафетерия. В один день в меню присутствовала сладкая еда, вроде яблочного соуса и фруктового салата, а на следующий день появлялись здоровые блюда, такие как зелёные бобы и бананы. Естественно, большинство учеников игнорировало очевидные попытки заставить их питаться правильно и выбирало то, что обычно. Во всяком случае – так им казалось. Исследователи обнаружили, что в те дни, когда в меню были зелёные бобы и бананы, учащиеся выбирали более здоровую пищу, в отличие от дней, когда предлагались сладости. Так работает прайминг-эффект: ребёнку достаточно было лишь напомнить о существовании здоровой пищи, как он тут же подсознательно ощущал вину за неправильное питание и делал выбор в пользу более здоровых блюд. Сходным образом, мы менее склонны к употреблению ругательств, сидя за одним столом со священником. Возможно, вы знакомы с результатами недавних исследований, показавших, что диетические продукты вредны, и не только из-за химии, благодаря которой, в наших желудках плодятся бактерии. Оказалось, диетическая содовая и другие низкокалорийные продукты делают нас толстыми, потому что мы думаем, будто это не так. Надписи на еде важнее, чем принято считать. В ходе одного из экспериментов людям давали печенье. При этом на одних упаковках было написано «среднее», а на других – «большое». Съесть печенек разрешалось сколь угодно много. В чём подвох? Всё печенье было одинаковым, но люди, полагаясь в первую очередь на мозг, а не на интуицию, съедали больше «среднего» и меньше «большого», чтобы уберечься от лишних калорий. Но в процессе задействована не только психика. Вполне реальному эффекту подвергается и наше тело. В нашем организме есть гормон голода – грелин (не путать с гремлинами!). Именно грелин и заставляет нас есть, и чем больше грелина в организме, тем сильнее наш аппетит, и – наоборот. Но вот в чём штука. Количество вырабатываемого грелина зависит не только от реального, но и от кажущего количества съеденного. Исследователи из Йельского Университета давали каждому испытуемому молочный коктейль энергетической ценностью в 380 калорий. При этом одной половине добровольцев говорили, что коктейль содержит 620 калорий, а другой половине коктейль подавался как диетический – всего со 140 калориями. После того, как все стаканы были опорожнены, у испытуемых взяли кровь на анализ, чтобы установить уровень грелина. Лабораторные анализы ясно показали: в крови людей, думавших, будто выпили высококалорийный напиток, уровень грелина значительно упал, а у тех, кто (якобы) выпил диетический коктейль, количество гормона в организме не изменилось – они были так же голодны, как прежде. Заставив мозг думать, что вы насытились сильнее, чем на самом деле, можно побороть чувство голода на психологическом и физиологическом уровне. Однако управлять аппетитом можно не только изнутри… Одна из распространённых методик состоит в использовании маленьких тарелок – не только потому, что в них помещается меньше еды, но и потому, что маленькая тарелка выглядит более полной, и мозг обманывается, завышая количество съеденного. А вот то, чего вы, скорее всего, не знаете – цвет тарелки также влияет на количество съеденного. Исследователи решили проверить эту гипотезу во время встречи выпускников. Момент действительно весьма подходящий – редко когда ещё буфет подвергается столь массированным и систематическим набегам. Посетителям предоставлялись либо красные, либо белые тарелки, а затем они могли выбрать пасту либо с томатным соусом (красным), либо со сливочным (белым). При этом изучались не вкусовые предпочтения – исследователи хотели, чтобы еда или выделялась на фоне тарелки, или сливалась с нею. Эксперимент показал, что в случае цветового контраста посетители накладывали на тарелку на 22 процента (32 грамма) меньше еды, чем те, у кого цвет тарелки и еды совпадал. В общем, хотите прекратить объедаться баклажанами – выбросьте все фиолетовые тарелки! Далее, было выявлено, что в случаях, когда цвет скатерти контрастировал с едой, люди накладывали себе порции на десять процентов меньше. Это тот же эффект «маленьких тарелок» или оптическая иллюзия Дельбёфа – объект выглядит крупнее в окружении большего по размеру объекта контрастного цвета. Чем сильнее тарелка контрастирует с едой, тем больше будет казаться порция, и тем меньше вы съедите. А если кто-то питается исключительно пирожками и редко пользуется тарелками и вилками? Есть советы и для них… Как известно, музыка в ресторанах играет неспроста – она влияет на настроение, а настроение влияет на то, как едят посетители. И если рестораны пользуются музыкой, чтобы залезть поглубже в наш карман, то почему бы и нам не воспользоваться ею в своих диетических интересах? Здравая мысль. Исследователи (наверное, поспорив – кто дольше сможет проработать в ресторане) внедрились в точку быстрого обслуживания и осуществили замеры количества потребляемой посетителями пищи путём взвешивания подносов с едой до подачи на стол и после того, как клиент поел. Установив среднее количество потребляемой пищи, исследователи изменили освещение и музыку в ресторане, сделав их более спокойными. Затем был произведён новый замер. Различие оказалось значительным. При более мягком освещении и тихой музыке, клиенты съедали на 18 процентов меньше еды (хотя и заказывали то же самое количество), потребляя в среднем 775 калорий вместо 949-ти. Почему же так вышло? Примите во внимание, что люди не просто ели меньше – они утоляли голод меньшим количеством пищи. Посетители получили больше удовольствия от обеда, чем при обычном ярком освещении и громкой музыке. Оказалось, дело не только в том, что люди хотят как можно быстрее покинуть помещении, где их слух и зрение подвергаются интенсивному воздействию. Согласно мнению исследователей, человек получает больше удовольствия от питания в спокойных условиях, поэтому медленнее ест и, следовательно, успевает употребить меньше пищи до того, как в мозг поступит сигнал о насыщении. В то же время, агрессивное освещение и музыка вводят нас в состояние стресса, заставляя есть быстрее и больше (заметим, что рестораны быстрого обслуживания заинтересованы в том, чтобы вы как можно быстрее освободили столик). Таким образом, если вы пытаетесь похудеть, перед вами два варианта: либо питайтесь исключительно в уютных ресторанчиках, либо берите в «Макдональдс» солнцезащитные очки и беруши. Источник: mixstuff.ruСсылки по теме: fishki.net
vsevteme.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |