Правильное питание – суть и основные правила. Правила здорового питания


10 правил здорового питания

Главная > Здоровое питание > 10 правил здорового питания

продукты здорового питания

     Если придерживаться основных правил здорового питания не от случая к случаю, а постоянно, сделав их основами своего ежедневного рациона, то это позволит поддерживать свой оптимальный вес длительное время и без жестких диет, освободить энергию организма для восстановления иммунитета и ускорить процесс регенерации клеток организма, нормализовать функции пищеварительной и выделительной систем. А так же вернуть или сохранить молодость кожи лица и тела, густоту и  блеск волос, здоровье организма в целом.

    Правило 1.

   Исключить из своего рациона жареную, острую и соленую пищу, а так же жирную. Но совсем отказываться от жиров нельзя, жиры являются строительным материалом для клеток и тканей организма. Необходимо просто учитывать, что жиры бывают разными: как вредными, так и полезными.

   Полностью исключить сладкие газированные напитки и всю продукцию фастфуда: мороженное, чипсы, гамбургеры и т.д.

Правило 2.

   Составлять свое недельное меню только из полезных для  здоровья продуктов питания, которые обеспечат организм  всеми необходимыми жирами, белками и углеводами, минералами и витаминами. В продуктах растительного и животного происхождения эти полезные вещества находятся в легкоусваеваемой форме,  в необходимых и сбалансированных сочетаниях.

    Правило 3.  

   Регулярный и дробный прием пищи в течение дня – оптимальным считается 4-5 разовое питание: традиционные завтрак, обед и ужин, а между ними – второй завтрак и полдник. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему, равномерно распределить калорийность блюд, избежать перекусов, которые являются одной из основных причин увеличения веса.

    Когда соблюдается режим приема пищи, вырабатываются условные рефлексы, запускающие механизм переваривания пищи: слюноотделение, выделение желудочного сока, желчи, ферментов.

    Правило 4.

   Составлять ежедневное меню таким образом, чтобы общая калорийность блюд не превышала рекомендованных диетологами 2000-2200 ккал. Если, конечно, нет необходимости придерживаться диеты для снижения веса.

   Такая дневная норма калорийности продуктов рекомендуется для того, чтобы организм получал достаточно энергии для жизнедеятельности.

    Но эти цифры условны: не может одинакового расхода энергии у мужчин и женщин, людей умственного труда и физического. Калорийность дневного рациона зависит от возраста, общего состояния организма, от того, чем вы сейчас занимаетесь: работаете, отдыхаете, интенсивно занимаетесь спортом или забыли, где лежат кроссовки.

Правило 5.

   Оно является следствием предыдущего: составлять свое меню необходимо таким образом, чтобы расход энергии в виде калорий и ее количество, поступающее в организм с продуктами питания, были сбалансированы и уравновешены.  Если энергии недостаточно, организм слабеет, если количество калорий превышает норму, то избыточные калории, а точнее, вещества и  химические соединения, в которых они содержатся, откладываются в виде жира и холестерина.

Правило 6.

    Тщательно пережевывать пищу, не торопиться во время еды  – процесс переваривания пищи начинается уже в ротовой полости. Ферменты, вырабатываемые слюнными железами, способствуют расщеплению и начальному обеззараживанию пищи. Чем тщательнее измельчена пища, тем больше она подготовлена к дальнейшему перевариванию и усвоению.

   Старайтесь реже есть в спешке, на ходу или тогда, когда вы обеспокоены или раздражены – дополнительный стресс приводит к напряжению мышц и препятствует выделению желудочного сока, затрудняет нормальное усвоение пищи.

Правило 7.

   Тщательно следите за состоянием зубов, десен и ротовой полости. Больные десны или кариозные зубы – дополнительный источник инфекции, которая создает дополнительную нагрузку не только на иммунную систему, но и на весть ЖКТ в целом. Даже здоровые зубы рекомендуется чистить после каждого приема пища, чтобы избежать появления налета на зубах и полностью устранить остатки пищи. Если такой возможности в течение дня нет, то съешьте половину яблока или апельсина, или просто тщательно прополощите рот водой. В таких случаях удобно использовать нить для очищения межзубного пространства

Правило 8.

   Не рекомендуется так же читать или смотреть телевизор: когда внимание сосредоточено на чем-то другом, а не на процессе приема пищи, то ее количество увеличивается. Ведь чувство насыщения появляется только спустя 20-30 минут после еды. Поэтому рекомендуется такой объем  пищи, чтобы испытывать легкое ощущение ненасыщенности, вставая из-за стола. А во время чтения, если материал интересный, то количество того, что вы съедаете, не замечая, может превысит половину дневной нормы калорий.

    Правило 9.

   Рекомендуется не пить во время еды и сразу после приема пищи: необходимый интервал – полчаса.

    Эта рекомендация основана на том, что любая жидкость, поступающая вместе с пищей, изменяет концентрацию желудочного сока, что приводит к нарушению процесса переваривания: он проходит дольше положенного, нарушается расщепление жиров, белков и углеводов, нарушается процесс усвоения полезных  веществ.

    На практике выполнить этот совет очень трудно – привычка пить чай, компот или сок после еды укоренилась давно и прочно.

     Мне, к примеру, привычка завершать завтрак, обед или ужин каким-либо напитком, не мешает ни перевариванию, ни усвоению, ни состоянию здоровья, ни самочувствию.

     Разумеется, каждый решает этот вопрос индивидуально. При наличии заболеваний желудка, печени, кишечника, почек необходимо строго соблюдать лечебные диеты и рекомендации врача. При заболеваниях ЖКТ большое значение имеет то, когда и как необходимо принимать лекарственные препараты и травяные настои и чем их запивать. Поэтому основные правила здорового питания соблюдать приходиться.

 Правило 10.

    Самое спорное и сложное, по моему мнению, правило здорового питания – принцип раздельного питания и совместимости продуктов.

    Тот факт, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходим желудочный сок разного состава – факт доказанный и неоспоримый. Но наши предки жили, ничего о нем не зная, и доживали до глубокой старости. Зато они соблюдали посты и вынужденную монодиету: если резали теленка, то месяц вся семья питалась телятиной, если курицу – то бульонами и супами. К тому же, питание было сезонным и низкокалорийным, а физический труд – основным условием выживания.

     По-моему, достаточно не смешивать в меню обеда или ужина большое количество продуктов, исключить десерты (но все-таки иногда их можно себе позволить), жареные блюда и продукты, содержащие большое количество консервантов, красителей и другие вредные химические соединения: сосиски, колбасы, жирные рыбные консервы,  жирное мясо и сало в неконтролируемом количестве.

    Но отрицать пользу раздельного питания во время болезни или в период восстановления организма, для регулирования процесса естественного очищения ЖКТ, нельзя – при ослабленном организме вся энергия должна направляться на процессы восстановления иммунной системы и организма в целом.

   Но самое основное правило здорового и полезного питания, по моему мнению, заключается в том, чтобы позволять себе все, что хочется, но понемногу. Тогда даже вредные и высококалорийные продукты и блюда, не нанесут вреда здоровью и позволят сохранить стройную фигуру.

    Лучше позволить себе съесть небольшой кусочек торта или пару штучек зефира, чем мечтать об этом 5-7 дней, придерживаясь строгой диеты, а затем съесть полкоробки конфет или большое пирожное.

  Самое главное – это не только перейти на  правильное и сбалансированное питание, но и сделать его нормой, а не кратковременным явлением. И если вам дорого собственное здоровье, то это вполне возможно.

Страницы сайта в социальных сетях - подпишитесь, чтобы узнавать о новых статьях

lana-web.ru

Основные правила здорового питания: как быть здоровым?

От правильного здорового питания зависит очень многое, но в особенности – здоровье. Здоровье нужно беречь с детства, именно поэтому я призываю вас прекратите изнурять свой организм “чудо диетами”, вести не правильный образ жизни, питаться как свиньи, пить, курить и т.д. и т.п.

Здоровье — это не всё, но всё без здоровья – ничто!

Сократ.

И так, если вы нацелены на здоровый образ жизни, в первую очередь вам стоит обратить внимания на выбор продуктов питания. Вы должны полностью поменять свой образ жизни, а не временно “садится” на чудо диеты, которая продлиться пару недель.

Основные правила здорового питания

1)Частота приема пищи. Первое и основное правило здорового питания. Вам нужно питаться дробными порциями вне зависимости от ваших целей (набрать мышечную массу и силу либо похудеть или просто вести здоровое сбалансированное питание) питайтесь не менее 5-8 раз в сутки, в одно и тоже время.

2) Ежедневно в вашем дневном рационе питания должны содержаться такие продукты как:

медленные углеводы — рис,гречка, макароны,картофель,различные крупы, хлеб.

медленные белки — рыба, яйца, бобовые, птица и мясо, куриные грудки, омлет .

молочка — творог(0%), кефир(1%), молоко( с пониженным количеством жира), иногда — сыр, йогурт.

2)Постепенно отказаться от привычного Вам режима питания и включить здоровые продукты в свой рацион. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, очень малое количество людей способно на это. Что исключать? —  смотрите пункт 3.

3)Исключить майонезы, сметаны,колбасу,пепси, колу, соль, сахар, алкоголь, жирную, жареную, острую, кислую пищу и прочие вредные продукты из рациона питания ВОВСЕ.

Вредные продукты

 4)В первой половине дня делайте акценты на медленных белках и углеводах. Во второй половине дня старайтесь делать акцент только на белковой пище и не увлекаться углеводами (особенно простыми ни в коем случае).

5)ЗАВТРАК. Завтрак является главным приемом пищи. С утра пораньше вам необходимы простые углеводы + сложные углеводы и белки. Простые углеводы нужны вам для того что бы поднять уровень сахара в крови и завести обмен веществ, а сложные углеводы + белки в свою очередь равномерно будут поступать в кровь уже поддерживая этот уровень сахара в крови.

Например: гречка или рис с мясом с кусочком черного хлеба (сложные углеводы и белки) + стакан апельсинового сока(простые углеводы).

Полезный завтрак: гречка с мясом

6)Не забывайте кушать фрукты и овощи! Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем дневном рационе. В них содержатся пищевые волокна и витамины, которые необходимы организму. При недостатке фруктов в рационе может привести к жажде (хочется много пить, так же повышается нагрузка на почки и сердце). Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами это может привести к расстройству желудка или ещё другим проблемам, которые так или иначе связанные с процессом пищеварения. Овощи(клетчатка) вообще должна присутствовать в каждом приеме пищи!

фрукты и овощи

7) Спортивное питание. Многие люди не понимают значение этого изобилия. Все думают что это вредно, что это химия и употреблять ее ни в коем случае нельзя. Я вас уверяю, это не так. Т.е. те продукты питания которые вы сейчас едите(колбаса, чипсы, майонез,соль, сахар, алкоголь, жаренная картошка и т.д. — вот что понастоящему вредно, вот это химия. А спортивное питание — это прежде всего обычная здоровая пища, которая удобная в приготовлении, поглощении, хранении и имеет массу других плюсов. Поэтому если есть возможность, почему бы и нет, —  употребляйте на здоровье!

Но, вы не должны забывать что основа основ — это обычная пища, спортивное питание — это добавка к основным приемам пищи, не более того. Не нужно ставить приоритет спортивных добавок перед обычной едой, так вы ничего не добьетесь. Более подробно об спортивном питание я писал здесь, рекомендую к прочтению.

8) Пейте как можно больше простой воды в день (2 литра + по самочувствию). Вода поддерживает нормальную работу всех органов, выводит шлаки и токсины, более того вода очень благотворно влияет на кожу человека.

Вода

С уважением, администратор.

 

steelsports.ru

Правила здорового питания: рецепты, рекомендации

В чём заключаются правила здорового питания? Какие рекомендации следует учитывать, чтобы не нарушать их? Давайте вместе изучим этот вопрос.

Регулярность потребления пищи – краеугольный камень здорового питания. Даже если потреблять правильные продукты ежедневно, но нерегулярно, они практически не принесут организму ощутимой пользы. А вот при «настроенном» режиме желудок приучается переваривать пищу в определённое время. Его перестаёт «беспокоить» вопрос отсутствия еды, поэтому он даже не «думает» откладывать запасы, целиком перерабатывая всё поступившее в необходимые строительные вещества, а также энергию.

Совершенно неправильным является суждение, что основные правила полезного питания предусматривают непременно какую-то диету либо существенное ограничение объёма пищи.

Вовсе нет: если придерживаться описанного далее подхода, то вы без всяких хлопот нормализуете свой вес и никогда не вспомните, что такое голод, при этом питаясь меньше, чем раньше.

Соблюдать определённый распорядок совсем не сложно – это доступно любому и вполне естественно. Однако далеко не все осознают, насколько жизненно необходимы правила здорового питания. Давно изучено, что большинство заболеваний, особенно у мужчин, возникают по причине несбалансированного рациона. Предрасположенность организма, экологическая обстановка – далеко не первые в списке причин болезней.

Опишем этапы организации правильного питания, выделив основное. Помните, чтобы научиться правилам, следует планомерно по пунктам следовать советам ниже.

Режим питания

Требуется научить себя употреблять пищу 4–5 раз в сутки небольшими порциями: делать промежутки примерно раз в 3 часа. Контролируйте себя, чтобы приём пищи происходил в расчётное время.

Выполняя рекомендации по здоровому питанию, вы добьётесь, чтобы все употреблённые питательные вещества прекрасно усваивались организмом, а также обрабатывались им. При этом нагрузка на пищеварительный тракт будет распределяться равномерно. У ЖКТ появится заведённый ритм работы. Из вышесказанного следует главный совет: следует употреблять пищу в отведённое для этого время, причём лучше делать четыре, пять, а то и шесть «подходов» в сутки.

Режим питания

Калории

Нет никакой тайны в том, что недостаток употребляемых калорий или наоборот, их избыток, способен вызвать серьёзные проблемы со здоровьем (в частности, у мужчин). Из этого следует «постулат»: всё обязано иметь свою меру.

Калорийность потребляемой пищи, если рассматривать идеальный вариант, должна чётко соответствовать расходуемой человеком за день энергии.

В реальности количество получаемых с употребляемыми продуктами калорий должно приближённо соответствовать энергии, расходуемой за сутки. Поэтому целесообразно иметь под рукой таблицу, в которой представлена энергетическая ценность большинства продуктов.

Особенно важна следующая информация для мужчин. Запомните, что любые алкогольные (а также слабоалкогольные напитки) стройнее ещё никого не сделали. Калорийность спирта существенно превышает энергетическую ценность большинства «углеводных» продуктов. Например, у сахара этот показатель равен 4,1 ккал/г, спирт же имеет чуть ли не вдвое повышенную планку – 7,5 ккал/г. Для справки: жир обладает калорийностью – 9,3 ккал/г. В любом случае, алкоголь нужно избегать как огня.

Основные правила здорового питания современного жителя мегаполиса предусматривают, что у мужчин суточная калорийность употребляемых продуктов должна находиться в пределах 2500 ккал или ниже, а для женщин этот показатель – 2100 ккал.

Здоровое питание

Соотношение потребляемых веществ

Для мужчин (а также женщин) важно, чтобы рацион потребляемых продуктов содержал в себе:

  • белки (поскольку они обеспечивают развитие организма),
  • жиры (транспортируют энергию по телу),
  • углеводы (источник энергии).

Также ежедневно рацион питания обязан содержать:

  • медленные углеводы,
  • растительные белки,

Следует учитывать, насколько употребляемые продукты сочетаются. Важно знать (особенно для мужчин), сколь долго организм будет усваивать полезные вещества. Если правильно сочетать продукты в рационе, человек будет удовлетворён даже после небольшой порции.

Подарки природы

Диетологи утверждают, что ежедневный рацион обязан приносить нашему организму пользу, а не только чувство насыщенности. Поэтому в рамках этого подхода требуется акцентировать особое  внимание на употреблении натуральных (иногда самых простых) продуктов.

Проснувшись, следует выпить хотя бы стакан травяного чая или воды, поскольку именно такой объём поступившей в организм жидкости способствует успешному «старту» процесса пищеварения.

Одновременно не стоит забывать, что (в том числе для мужчин) чрезвычайно полезно по утрам употреблять различные каши, прекрасно насыщающие организм «строительными» компонентами. Более того, каши – отменный источник клетчатки, помогающей нормализовать функционирование ЖКТ, очищающей его.

На протяжении суток необходимо употребление таких натуральных продуктов, как:

  • овощи,
  • зерновые,
  • ягоды,
  • фрукты,
  • масло,
  • орехи,
  • водоросли.

Крутая парочка

Верно выбранные продукты в момент перехода на действительно здоровое питание – овощи с  фруктами. Причём для мужчин важно потреблять больше овощей, поскольку фрукты слишком насыщены сахарозой. Помидоры, огурцы, апельсины, яблоки, груши следует съедать свежими, чтобы не утрачивались их полезные вещества.

Все эти продукты богаты необходимыми минеральными элементами, в них есть углеводы, белки, не говоря уже о витаминах. Рекомендуется потреблять минимум 70 г фруктов с овощами ежедневно, это способствует правильной подготовке организма к переходу на здоровое питание.

Режим питания

10 основных правил

Нижеперечисленные правила будут интересны скорее для мужчин, поскольку женщины и так обычно их используют. Итак, подход к здоровому питанию следующий:

  1. Ежедневно пить достаточно воды. Продукты не могут поддерживать в организме правильный водный баланс. А ведь потеря 5% воды чревата плохим самочувствием, ощущением слабости. Редко бывает, что недостаток воды превышает 10%, лучше до такого не доводить. Как и всегда, воду необходимо пить равномерно, распределяя суточную норму на весь день. Объём воды – различный для каждого человек, его следует рассчитывать индивидуально. Для этого необходимо показатель в 30 мл умножить на массу тела. В ежедневном рационе для воды имеется своё определённое время. Её необходимо пить перед едой, за 30 минут до неё, а затем спустя час после приёма пищи. Никогда не пейте в период употребления продуктов, поскольку желудочный сок нельзя разбавлять: пища в этом случае будет усваиваться лишь частично. На стуки примерная норма воды для мужчин – 2 л. При этом следует помнить, что избыток жидкости способен вызвать отёчность.
  2. Категорически следует исключить из рациона сладости и хлебобулочные изделия. Когда без них никак нельзя (среди мужчин попадаются сладкоежки), следует заменить их яблоками, апельсинами, персиками и другими фруктами.
  3. С помощью физической активности поддерживайте тело в тонусе. Это поможет ускорить обмен веществ. Если у мужчин сидячая работа, им жизненно необходимо прислушаться к данному совету.
  4. Употребляя продукты, сосредоточьтесь на процессе питания. Нельзя в это время смотреть телевизор, читать, беседовать с друзьями и близкими на посторонние темы (что любят делать некоторые мужчины). Необходимо, чтобы мозг сконцентрировал все мыслительные ресурсы на усвоении пищи: тогда меньшая порция принесёт большее насыщение и пользу.
  5. Периодически меняйте своё меню. Когда очень хочется полакомиться чем-то – разрешайте себе. Попеременно заправляйте салаты лимонным соком, оливковым либо подсолнечным маслами.
  6. Категорически исключите потребление алкоголя. Избегайте рафинированного сахара, поскольку пользы от него мало, а калорийность у него – очень высокая. Также требуется ограничить потребление консервантов, маринадов, всевозможных солений и полуфабрикатов – это аксиома здорового питания.
  7. Вдвое уменьшите привычные порции. Это прекрасный способ похудеть. Еду насыпайте в небольшие блюда, тогда визуально всё будет выглядеть, словно огромная порция (при том, что съедите вы меньше).
  8. Разнообразьте рацион. Придумывайте ежедневно что-либо новенькое. Один день – овсянка, другой – водоросли, затем – лёгкий салатик.
  9. До обеда «акцентируйте внимание» на медленных углеводах и белках. А вот после обеда дайте зелёный свет белковой пище и забудьте об углеводах. Последний приём пищи постарайтесь организовать до семи вечера. Это достаточно удобно, поскольку многие как раз возвращаются к этому времени с работы, и можно зайти в хороший ресторан. После достойного ужина организм вечером перестанет требовать добавки.
  10. «Минутка слабости». Периодически разрешено побаловать себя сладким. Для этого подойдут фрукты. Тщательно пережевывайте апельсины и яблоки. Тогда процесс насыщения происходит намного быстрее, объём же съедаемых продуктов существенно уменьшается.

Помните, что переход человека на систему здорового питания – самое простое дело на свете. Потому что это ПРАВИЛЬНО. Конечно, лучше привыкать к правильному образу жизни постепенно, чтобы всё двигалось естественно и незаметно. В любом случае, вас ждет успех, раз вы решили этим заняться.

legkopolezno.ru

Правильное питание – суть и основные правила

О том, что правильное питание – это один из основных фундаментов, на котором строится здоровье, известно если не каждому, то многим. Правильное употребление «хорошей» пищи способно предотвратить множество проблем и решить существующие. Постоянное соблюдение принципов правильного питания позволит поддерживать оптимальный вес, укрепить иммунитет нормализовать метаболизм, функции пищеварительной и других систем. Также это поможет продлить молодость и сохранить, а иногда, даже, и вернуть здоровье организма.

Правила правильного питания

В организации правильного питания существует очень много разнообразных нюансов и тонкостей, полностью постичь и понять которые можно только со временем. Тем не менее, есть ряд основных правил, составляющих основу правильного питания, соблюдение которых является обязательным.

Правила здорового питанияПравила здорового питания

Правила здорового питания

  • Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Причем все приемы пищи следует организовывать таким образом, чтобы они проходили в одно и то же время. Такой режим питания дает немало преимуществ. Во-первых, это оградит от переедания. Во-вторых –  снизит нагрузку на систему пищеварения. В-третьих – позволит избежать лишних перекусов и распределить калорийность блюд. И самое главное, питание в одно и то же время существенно улучшит усвоение пищи. Кроме этого последний прием пищи необходимо организовывать не позднее, чем за три часа до планируемого отхода ко сну.
  • Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый человек расходует разное количество энергии. Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Например, человек, активно занимающийся спортом, расходует энергии больше офисного сотрудника, забывшего даже где лежат его кроссовки. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы. Если калорий будет не хватать, организм ослабнет, если же их количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать излишки про запас в виде холестерина и жира. Калорийность рекомендуется снижать, прежде всего, за счет углеводов, а затем жиров.
  • Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Например, при четырехразовом питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться должно около 25-35%, на обед – около 30-40%, перекус – около 10-15%, ужин – около 15-25%
  • Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов -1:1:4. Позаботьтесь о том, чтобы в меню входили только полезные продукты, которые смогут обеспечить организм всем, что ему необходимо. Правильное сбалансированное питание подразумевает потребление в больших количествах фруктов, зелени и овощей (причем последних должно быть больше, чем первых), в меньших количествах мяса, молочных продуктов, рыбы, каш, птицы и т.д.
  • Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, примы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода. Не ешьте, читая книги, сидя у компьютера или телевизора.
  • Ешьте медленно. Уделяйте приемам пищи достаточно времени. Тщательно прожевывайте еду, это позволит избежать переедания и обеспечит поступление в организм большего количества полезных веществ.
  • Пейте больше воды. В день рекомендуется потреблять порядка двух литров воды. Причем основную ее часть рекомендуется выпивать до шести вечера. При этом желательно отказаться от употребления жидкости в течение получаса до приема пищи и после него. Это связанно с тем, что жидкость способна менять концентрацию желудочного сока, что вызывает нарушения пищеварения.
  • Правильное сочетание продуктов. Следите за правильным сочетанием продуктов, это поможет избежать проблем с усвоением пищи.
  • Простая и свежая пища. Старайтесь есть лишь свежеприготовленную пищу, при этом готовьте максимально простые блюда, состоящие максимум из 4 ингредиентов. Например, порция тушеных баклажанов  будет намного полезнее, чем рагу из мяса и большого количества овощей. Чтобы облегчить себе жизнь и увеличить «полезность» рациона, вводите в него как можно больше продуктов, которые можно есть, не подвергая термической обработке. К таким продуктам относится творог, ягоды, овощи, йогурт, зелень, фрукты и т.д.
  • Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму. Просто постарайтесь большую часть животных жиров заменить растительными.

Продукты для правильного питания

Одни, продукты, а точнее вещества, содержащиеся в них, способны благотворно влиять на организм, другие, наоборот, могут ухудшать его деятельность и пагубно сказываться на состоянии многих органов и даже систем. Задача правильного питания – устранить из рациона вредную пищу и обогатить его полезной.

Рекомендуемые продукты

Прекрасными источниками углеводов, но не вредных легких, а сложных являются зерновые такие, как овсянка, бурый рис, пшено, гречка, киноа, булгур. Можно включить в рацион отрубные макароны, изредка разрешается паста из твердых видов пшеницы, гречневая лапша. Полезные углеводы и белки содержатся в бобовых – чечевице, нуте, горохе, фасоли.

Запрещенные продуктыЗапрещенные продукты

Источниками клетчатки и многих других полезных веществ, станет свежая зелень, все виды капусты, лук, чеснок, такие корнеплоды как редис, сельдерей, пастернак, свекла, дайкон, хрен. Очень полезны будут разнообразные овощи (баклажаны, огурцы, тыква, перец, помидоры, патиссоны, спаржа и т.д.), фрукты, ягоды и даже водоросли.

Белки лучше всего получать из птицы, нежирных видов мяса, морепродуктов, яиц, рыбы и, конечно же, кисломолочных продуктов. Потребности организма в жирах помогут удовлетворить нерафинированные растительные масла и орехи.

Нежелательные продукты

  • Мучные изделия, особенно из муки высшего сорта, к ним относятся макароны, хлеб, сдоба и т.д.
  • Кондитерские изделия, конфеты и т.д.
  • Магазинные соки.
  • Сахар (допускается около столовой ложки в день).
  • Соль в минимальных количествах.
  • Копчености, колбасы, консервы.
  • Шоколад.
  • Кофе.

Данные продукты не должны стать основой рациона, их лучше полностью исключить или употреблять лишь изредка.

Существуют и строго запрещенные продукты, от которых организм уж точно не получит никакой пользы – это разнообразные снеки, фаст-фуд, покупные соусы, сладкая газировка, алкоголь и другие продукты в которых, содержится множество добавок и консервантов.

Правильное сочетание продуктов

По заверениям диетологов далеко не все продукты можно употреблять в течение одного приема пищи. Это объясняется тем, что совместное употребление определенных видов еды, приводит к нарушению процессов пищеварения и препятствует нормальному усвоению веществ.

Какие продукты не рекомендуется сочетать:

  • Два разных вида бека, например, молоко и рыбу.
  • Углеводы с кислыми продуктами.
  • Белки с кислыми продуктами.
  • Белки с жирами.
  • Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами.
  • Макароны или хлеб (если они, конечно, присутствуют в рационе) стоит совмещать только с жирами (животными, растительными) и овощами.
  • Не ешьте за один раз много крахмалосодержащих продуктов, если вы едите кашу или картофель, откажитесь от хлеба.

Правильное питание для беременных

Рацион пинания беременной можно составлять в соответствии с общими принципами здорового питания. Единственным важным отличием является дневная калорийность рациона. Для беременных, особенно во второй половине беременности, она должна быть выше, около 3200 ккал. Увеличивать калорийность рацион ни в коем случае нельзя за счет сладостей, хлеба, конфет, макарон, жиров и т.д. В этом помогут каши, рыба, мясо, овощи, ягоды и фрукты.Правильное питание для беременныхПравильное питание для беременных

Женщинам, находящимся в положении, рекомендуется употреблять только качественные продукты. В первом триместре, дневная норма калорий оставаться должна такой же, как и до беременности. На ранних сроках стоит увеличить потребление белков, а также свежих овощей, зелени, фруктов. Белковую пищу старайтесь потреблять на обед и завтрак, вечерний прием пищи делайте максимально легким.

Во втором триместре стоит уменьшить привычные объемы порций и параллельно увеличить число приемов пищи. В третьем триместре, из-за опасности возникновения отеков, женщинам нередко рекомендуют снизить потребление соли и жидкости.

Правильное питание для детей

Питание и здоровье детей тесно связаны. Наличие в рационе ребенка вредных продуктов чревато возникновением множества проблем, начиная, со снижения работоспособности и заканчивая ожирением и сопутствующими ему заболеваниями.

Чтобы ребенок рос здоровым и активным, его необходимо с самого младенчества приучать к правильному питанию. Для каждого возраста имеются свои особые рекомендации по питанию. Например, то, что позволено есть трехлетнему малышу, может быть категорически противопоказано годовалому ребенку. Задача каждого родителя внимательно их изучить и неукоснительно соблюдать.

Правильное питание для детей постарше должно строиться по тем же принципам, что и для взрослых. Организовывая его, обратите особое внимание на режим потребления еды, разнообразие рациона и отсутствие вредных продуктов.

Пища для детей должна быть максимально натуральной, без содержания каких-либо химических добавок. В магазинах такую найти очень непросто, поэтому старайтесь большинство блюд готовить самостоятельно. Ну а чтобы ребенок ел пищу с удовольствием, проявляйте фантазию, оформляя ее в виде смешных человечков, зверьков, цветов и т.д.

Правильное питание для похудения

Сейчас ни для кого уже не является секретом, что многие модные диеты, особенно те, что обещают быстрое похудение, способны нанести вред здоровью. А ведь для того чтобы избавиться от лишних килограммов совсем не обязательно морить себя голодом, во многих случаях достаточно просто придерживаться принципов правильного питания. Конечно, в этом случае вес быстро не снизится, зато полученные в итоге результаты хорошо закрепятся, и потерянное не вернется в течение нескольких месяцев. К тому же пройдет такое похудение без вреда, даже, наоборот, принесет организму только пользу.Похудение без вредаПохудение без вреда

Рацион правильного питания для похудения в основном должен оставаться таким же, как и тот, что был описан ранее. От нежелательных продуктов нужно полностью отказаться, дополнительно стоит исключить картофель, белый рис и виноград. Из молочных продуктов, стоит выбирать те, что содержат минимум жиров, но не обезжиренные, поскольку они, как правило, содержат не особо полезные добавки.

Если же вы желаете, чтобы снижение веса было более ощутимым, его стоит немного подкорректировать. Прежде всего, это касается калорийности дневного рациона. Вес будет стабильно снижаться, если его уменьшить примерно на 300 калорий, т.е. если энергетическая ценность потребляемых за день продуктов составляла 1700 калорий, для того чтобы похудеть она должна быть уменьшена до 1500 калорий.

Не лишним будет и контролировать объем порций. Не стоит употреблять за раз большое количество пищи, даже низкокалорийной. Это может привести к растяжению желудка, в результате ему с каждым разом будет требоваться больше еды. В идеале количество пищи для одной порции по объему не должно быть больше стакана.

Кроме питания, стоит уделить внимание и образу жизни. Постарайтесь увеличить физические нагрузки насколько это возможно. Это не значит, что нужно изнурять себя тяжелыми тренировками, просто больше гуляйте, делайте зарядку, ходите в бассейн, можете записаться на танцы и т.д., в общем, старайтесь заниматься тем, что больше всего нравиться и от чего вы будете получать удовольствие.

polzavred.ru

11 правил здорового питания

Правильный и сбалансированный рацион питания является важной частью поддержания хорошего здоровья и улучшения самочувствия. 11 правил помогут вам начать жить по новому, благодаря этим правилам вам придется пересмотреть ваши пищевые привычки, но положительные результаты не заставят себя ждать.

1. Ешьте больше овощей, особенно листовых. Если спросите себя,  с чего вам нужно начать, чтобы питаться правильно, то правильным ответом будут овощи. Многочисленные исследования указывают на преимущества растительной пищи: употребление овощей в пищу улучшает кровяное давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и позволяет снизить вес.

Но сколько нужно есть овощей? А если я мясо люблю, сколько можно съесть? И здесь на помощь придет схема «здоровой тарелки», как отмечает диетолог Karyn Duggan (США).

Схема здоровой тарелки

2. Снизьте потребление жиров. В настоящее время люди употребляют много животных жиров, что засоряет артерии и способствует ожирению. Чтобы избежать проблем со здоровьем, выбирайте в пищу нежирные сорта мяса, нежирные молочные продукты и сыр; курицу нужно есть без кожицы, а сливочное масло лучше заменить оливковым. Более подробно о структуре сбалансированного питания читайте в отдельной статье.

Старайтесь перейти на новые способы приготовления еды, не жарьте, а готовьте на пару, в духовке, на гриле или просто отваривайте — это более полезные способы приготовления пищи.

Смените способы приготовления

3. Белое, не значит хорошее. Откажитесь от продуктов, приготовленных из белой муки. Дело в том, что в процессе измельчения зерно теряет большую часть своих полезных свойств. Лучше всего использовать для приготовления блюд  миндальную, кокосовую или нутовую муку.

Если вы не можете отказаться от хлеба, то нужно отдать предпочтение цельнозерновым хлебам. Белый рис лучше заменить на бурый, в нем больше питательных веществ и клетчатки, чем в белых зернах, а макароны выбирайте из твердых сортов пшеницы.Белое, не значит хорошее

4. Начните свой день с завтрака. Всем известна поговорка «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Так вот народная мудрость подтверждается и диетологом Katie Cavuto , доктором и диетологом Phillies and the Flyers. Она отмечает, что «завтрак запустит ваш метаболизм и поможет вам заправиться и начать свой день правильно». Отличным началом дня станет овсяная каша с орехами или сухофруктами, творог или омлет. Еще 5 причин, почему важно есть по утрам.Идеи здорового завтрака 5. Ограничьте потребление фаст-фуда, сладостей и газировки. Чипсы и снеки содержат много ароматизаторов,  жиров, соли и прочих не полезных добавок. А газировки – это просто чистый сахар. Потребление сахара не является необходимостью для организма, в частности это касается рафинированного сахара.

Полезно знать! Всемирная организация здравоохранения отмечает что, человеку можно потреблять не более 30 гр сахара в день, а это всего 6 чайных ложек сахара. При этом, вам нужно учесть, что сахар содержится во многих продуктах, а не только в сахара, который вы добавляете в чай или кофе. Например, в стаканчике мороженного содержится 4 ч.л. сахара.

Чрезмерное употребление сахара может привести к различным недугам, начиная с кариеса на зубах и проблемами с кишечником и заканчивая более серьезными болезнями: ожирение, повышение кровяного давления и пр.

Вред снэков, сахара и фаст-фуда

6. Пейте воду. Это правило здорового питания известно многим. Люди нуждаются в воде, чтобы выжить. Без еды можно обойтись некоторое время, без воды – нет. В течение дня нужно выпивать до 2 литров для восполнения естественной потери влаги. Если быть точным, то на 1 кг веса нужно выпивать 30 мл жидкости.

Также отличным вариантом напитка будет зеленый несладкий чай. Он просто кладезь аминокислот и антиоксидантов, а также богат кофеином. Зеленый чай также обеспечивает дополнительное сжигание жира. Но и перебарщивать с потреблением чая не стоит, так как кофеин, содержащийся в нем, способствует дегидратации организма.

Пейте воду

7. Не морите себя голодом! Не пропускайте приемы пищи. Излишнее голодание, связанное с пропуском, например, завтра или ужина, замедляет метаболизм, а значит, и процесс похудения не просто затормаживается, а наоборот, организм начинает накапливать жир.Не пропускайте приемы пищи 8. Перекусывайте по необходимости – в этом нет ничего плохого! Если ожидается, что между приемами еду будет более 5 часов, то вы должны перекусить. Это даст вам энергию, поможет вам продержаться до следующего приема пищи и спасет вас от переедания, когда вы наконец-то доберетесь до еды.

В качестве перекуса можно съесть яблоко, любые фрукты, бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра или горсть орешков, но печеньки для перекуса не подойдут.

Делайте перекус

9. Меньше соли! У некоторых людей большое содержание соли может вызвать повышение кровяного давления. Вместо соли лучше использовать специи и пряные травы, а также стоит отказаться от соленых соусов.

Большая часть соли, которую мы едим, содержится в упакованных продуктах, сухариках, снэках или других продуктах, проверяйте наличие соли на упаковках.

Ешьте меньше соли

10. Осторожно – магазин! Многим известно, что идти в магазин на голодный желудок – плохая идея. Не меньшей ошибкой будет пойти в магазин без плана покупок, такие походы часто приводят к покупке полуфабрикатов или готовых продуктов, а не свежих овощей.

Поэтому совет! Ходите в магазин обдуманно и не на голодный желудок. Составляйте предварительно список продуктов, придумайте, что хотите приготовить и запишите нужные продукты. Старайтесь избегать рецептов, содержащих консервированные продукты, так как в них много натрия и сахараКак ходить в магазин

11. Наслаждайтесь едой. Многие думают, что здоровое питание и удовольствие вещи взаимоисключающие. Но представьте, что вы никогда не слышали слово «диета». Не нужно думать, что вы на диете, вместе этого начните питаться правильно и с удовольствием, найдите продукты, которые вы любите, готовьте вкусные блюда и наслаждайтесь жизнью!

Наслаждайтесь едой

fit-and-eat.ru

Основные правила здорового питания. ТОП 10

Правила здорового питания

Здравствуйте, дорогие читатели. Какое оно здоровое питание? Многих людей это словосочетание пугает, ведь в голову приходят одни овощи, зелень и вареное куриное филе. Этот неотъемлемый процесс нашей жизни может быть не только полезным, но и вкусным — главное правильно разработать свой рацион и развить чувство меры и баланса. Вот 10 правил здорового питания, которых может придерживаться каждый из нас. Здоровое питание — это не только овощи, фрукты и все обезжиренное. Главная идея — это мера, которую мы должны чувствовать.

Основные правила здорового питания

Основой нашего существования является питание, и важно, что мы каждый день употребляем в пищу. Давайте рассмотрим, какие существуют правила полезного и здорового питания.

1. Самый важный прием пищи в день — завтрак

Завтракать нужно обязательно, чтобы после многих часов ночной голодания организм мог пополнить запасы гликогена и получить энергию.

Завтрак

Отказ от завтрака приводит приводит к замедлению метаболизма и снижению мышечной массы.

2. Используем только свежие и качественные продукты

Никаких залежалых, несвежих овощей и продуктов, срок годности которых закончится, полуфабрикатов, консервов, различных товаров в упаковках, которые содержат в себе массу консервантов.

Дело в том, что такое питание приводит к колоссальным нагрузкам на весь организм, поэтому кусок запеченного, тушеного или отварного мяса будет намного полезнее чем любой мясной продукт в упаковке с полок магазина.

3. Ограничиваем употребление рафинированных продуктов

Очищенные продукты не содержат в себе очень важного для организма компонента — клетчатки. Она имеет очень важную миссию, ведь улучшает процесс пищеварения, помогает усвоить лакто и бифидобактерии. Итак, лучше будет есть цельнозерновой хлеб вместо обычного, а вместо белого риса, есть коричневый, и так во всем.

4. Больше овощей и фруктов

Растительные продукты, а именно фрукты, овощи и злаки являться естественным источником всего наиболее важного для организма. Питательных веществ, особенно антиоксидантов, витаминов и минералов, пищевых волокон, белка, ненасыщенных жирных кислот и сложных углеводов.

Они должны занимать первое место в ежедневном рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье.

Важно ввести себе привычку ежедневно есть пол кило овощей и фруктов. Вы получите комплекс витаминов и полезных минералов, а настроение ваше будет замечательным весь день.

5. Больше белка

Белок — это вообще незаменимый компонент для нашего здоровья. Белковая пища вызывает длительное ощущение сытости и насыщает организм аминокислотами. Если глобально, то белок участвует в восстановлении клеток и образовании новых.

Правила здорового питания

Это строительный материал, который синтезирует новые соединительные элементы и мышечные ткани. И здесь перед вами стоит огромный выбор, ведь он начинается от морепродуктов и заканчивается любым видом мяса.

6. Используем различные растительные масла

Растительные масла — это незаменимый источник жирных кислот, которые регулируют химический состав крови. Выбор растительных масел, в продаже, сейчас достаточно обширен. Они подарят вам пользу и особый вкус блюдам. Главное помнить о мере и соблюдать баланс.

Животные жиры или насыщенные жирные кислоты оказывают очень вредное воздействие на организм (конечно, в избытке), растительные жиры и жиры, присутствующие в рыбе, напротив благоприятное воздействие на здоровье.

Омега-3 и омега-6 необходимы для правильного функционирования организма, для нервной системы — прежде всего, они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повышают уровень «хорошего», а также защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

7. Режим

За день должно быть 3-4 приема пищи, ведь перерыв в 5 часов замедляет метаболизм, что приводит к дисбалансу и нарушению обмена веществ. Следствие — накопления жировых клеток.

Слишком часто есть тоже не стоит, чтобы не превышать дневную норму. Четкий график и его соблюдение — вот секрет успеха. И забудьте о постоянных перекусах!

8. Осторожно соль

Обычную соль лучше заменить морской. В привычной соли есть только два элемента натрий и хлор. Морская соль насчитывает в себе около 90 химических и биологических элементов, которые являются полезными для нашего организма. От сахара вообще стоит отказаться.

9. Пейте воду

На один килограмм вашего веса вы должны выпивать 30-35 мл воды каждый день. Кофе, чай, вода, сок и другие жидкости не заменят простую воду.

Вода

Минеральные воды тоже не стоит пить, ведь углекислый газ, что в них содержится, вымывает из организма кальций и железо.

10. Готовьте пищу правильно

Для сохранения всех полезных веществ в пище нужна минимальная температурная обработка. Различные крупы и макароны нужно варить всего несколько минут до состояния Aldente. Для мяса и рыбы лучшими способами является приготовление на пару, запекание, варка и гриль (для разнообразия).

Автор статьи Ольга Смольская.

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Правила здорового питания сегодня актуальны

Проблема лишнего веса сегодня волнует многих. Одни смиряются с дополнительными килограммами, другие настойчиво и последовательно изучают правила здорового питания, следуют им, применяя на практике новые знания. Скажу по личному опыту: если у вас не больше десяти лишних килограммов, то можно легко избавиться от избыточного веса, выполняя простые и логичные действия. 

Цель  вернуть стройность, подтянутость реальна. Для ее достижения  просто нужно создать для организма условия, при которых улучшится обмен веществ. И тогда лишние килограммы сами собой без голодания и  модных диет сойдут на нет.

Правила здорового питания, следование им помогает не только избавиться от лишнего веса. Здоровое сбалансированное и полезное питание – это, прежде всего, отличное самочувствие, энергия, помогающая добиваться успеха, это ощущение счастья каждый день!

1. Отказываемся от сахара, красителей, консервантов

правила здорового питания

Это одно из главных правил здорового питания. Чтобы избавиться от лишних килограммов максимально ограничьте, а лучше вовсе откажитесь от продуктов, содержащих сахар, консерванты, красители, улучшители вкуса. Среди таких продуктов —  кондитерские изделия, колбасы, консервы.

2. Выбираем продукты с низким ГИ

Продукты, имеющие высокий гликемический индекс — ГИ, быстро и значительно повышают в крови содержание сахара. Излишки сахара поджелудочная железа перерабатывает в жир. Кроме того, такие постоянные стрессы в организме со скачками уровня глюкозы в крови ведут к заболеванию сахарным диабетом.  Поэтому в наших интересах снизить употребление продуктов с высоким ГИ.

3. Вкусные фрукты и ягоды всегда в нашем рационе

Фрукты и ягоды — важная составляющая сбалансированного рациона. Они богаты полезными углеводами, обеспечивают поступление в организм клетчатки, витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ.

правила здорового питания

Не все фрукты одинаково полезны. Лучше выбирать яблоки, сливы, груши, вишню, смородину, чернику, клубнику, лимон, киви.

4. «Да» — витаминам и минералам

Правила здорового питания говорят о важности поступления в организм необходимых питательных веществ. В первую очередь тех, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. При пищевых ограничениях  принимайте комплексы витаминов и минералов. Лучше, чтобы импортные витамины и минералы были со знаком GMP на упаковке. Это означает, что препарат соответствует мировому стандарту  качества лекарственных средств и биодобавок и является натуральным препаратом, а так же, что состав капсул соответствует указанному на упаковке весу и концентрации. В России нет производителей, чья продукция была бы аттестована по данному стандарту. При покупке российских витаминно-минеральных комплексов убедитесь, что они изготавливаются из натуральных веществ. Действие синтетических витаминов и минералов отличается от действия натуральных препаратов.

5. Вечером есть можно, но осторожно

После шести вечера есть можноЕще одно важное правило здорового питания  –  есть можно и после шести вечера. Длительный перерыв между вечерним и утренним приемами пищи (12-14 часов)  провоцирует отложение лишних жиров. Потому что наш организм воспринимает долгий перерыв, как  голод. А во время голода он  включает свои защитные механизмы и начинает активно  откладывать жиры про запас.  Другой вопрос, что именно есть после шести вечера и когда все-таки оптимально прекратить есть перед сном. Об этом как раз говорится в следующем правиле.

6. После шести есть лучше овощи

К вечеру во время заката солнца организм начинает готовиться ко сну, поэтому не стоит его перегружать. На пользу пойдет овощной салат с небольшим количеством птицы или рыбы или просто свежие, тушёные, приготовленные на пару или запечённые овощи. Вечером наш организм любит посылать ложные сигналы голода. Важно не поддаться на провокацию и не наесться до отвала, а лишь немного перекусить продуктами с низким гликемическим индексом и минимальным содержанием жира. И постарайтесь завершающий прием пищи сделать не позднее, чем за 3 часа до сна, тогда и сон будет крепким, и пищеварение здоровым! Кстати, есть и секретное оружие против голода — напиток из агар-агара. Подробности здесь.

7. Разнообразие полезных продуктов

Разнообразие –  еще один из важнейших принципов здорового питания. Конечно, речь идет о полезных продуктах, а не о разнообразии тортов, чипсов, газировок… Стараемся чередовать оздоравливающие продукты, чтобы за 7 – 10 дней в нашем рационе их сменилось как можно больше. Если сегодня едим яблоки, то завтра — груши, затем отведаем вишню, полакомимся черникой и так далее. И тот же принцип с овощами, зерновыми, орехами. Они содержат разные наборы питательных и полезных веществ, поэтому правила здорового питания придают такое важное значение разнообразию полезных продуктов в нашем рационе.

правила здорового питания

8. Выбираем цельнозерновые  

Говорим уверенное «НЕТ» различным рафинированным крупам, отказываемся от белой, очищенной от полезных веществ муки высшего сорта и приготовленных из неё белого хлеба, сдобных булочек, спагетти и макарон. Выбираем цельнозерновые крупы, цельнозерновую муку. В оболочке зерна содержится всё самое ценное: витамины, минералы, клетчатка, аминокислоты. Обязательно часов семь замачиваем крупы перед приготовлением, добавив в воду нескольких капель яблочного или рисового уксуса. Так мы нейтрализуем соли фитиновой кислоты, мешающей усвоению минералов.

9. По сезону и со своей территории

Сезонность: едим фрукты и овощи по сезону и желательно  те, что растут в нашем регионе. Привезенные издалека  плоды для сохранности обрабатываются химическими веществами, поэтому стараемся реже нагружать свою печень вредной химией!

10. Величина порций

Даже если вы страшно голодны, вернувшись с работы домой, – возьмите маленькую порцию, ешьте не торопясь! Пройдёт минут 20, прежде, чем вы почувствуете насыщение. Если вы питаетесь вне дома, помните, что вся индустрия общественного питания настроена на то, чтобы вы съедали как можно больше. Будьте бдительны. Выбирайте маленькие порции. Проявляйте умеренность. Не поддавайтесь соблазну взять большую порцию и на этом сэкономить. Расплачиваться придется своим здоровьем и лишними килограммами.

11. Пересматриваем виды потребляемых жиров

Правила здорового питания  рекомендуют из жиров выбирать мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самые полезные из них — это растительные масла холодного отжима. Продукты, содержащие насыщенные жиры, лучше свести к минимуму в рационе. А от вредных транс-жиров, их ещё называют молекулы убийцы, вообще стоит отказаться. Среди них известный маргарин, который некоторые диетологи рекомендовали, как полезный низкокалорийный продукт. Сегодня исследования доказали, что организм человека не способен перерабатывать транс-жиры. Они вредят клеточным мембранам, а в результате клеточки нашего организма становятся более ослабленными и незащищенными перед опасными заболеваниями. Производителям выгодно использовать транс-жиры: ведь они дёшевы и придают блюдам аппетитный вид, а также увеличивают сроки хранения. Но человеку транс-жиры наносят серьезный вред. Так не дадим производителям обогащаться за счет нашего здоровья, благополучия наших детей и близки людей!

12. Переходим на морскую или гималайскую соль

Старайтесь недосаливать порции. Любовь к соленой пище приводит к набору лишнего веса за счет задерживания жидкости в организме. При избытке соли из организма будет активно выводиться кальций, важный для сердца и кровеносных сосудов.

Лучше использовать морскую или гималайскую соль, в них содержится богатый набор минералов и они лишены опасных недостатков рафинированной осветлённой поваренной соли.

13. Помним о важности воды для организма

правила здорового питанияПейте, пейте и еще раз пейте  природную  родниковую, артезианскую воду без газа. Желательно выпивать в день полтора литра воды, минимум. Помните, что чай, кофе, супы – водой не считаются. Вода очень важна для всех обменных процессов и очищения организма.

Правила здорового питания можно перечислять долго. Я остановилась на самых ключевых.  Если их применять  —  можно достаточно скоро ощутить изменения в своем теле, самочувствии и настроении.

Но … следовать правилам всегда утомительно. Правила на то и создаются, чтобы их нарушать… Любые запреты рождают протесты! Зато можно сознательно изменить свой образ мыслей, свое мировоззрение.

И тогда правила здорового питания станут для вас не просто правилами, а образом жизни, следование им будет желанной потребностью, новой философией, расширяющей горизонты и возможности!

Вспоминаю себя и свою семью в самом начале пути по изменению питания. Конечно, было трудно менять свое мировоззрение и вкусовые привычки. Да, потребовалось несколько лет, чтобы глубоко изучить тот объемный материал, который был накоплен наукой и специалистами в области питания. Пришлось разобраться в противоречивых теориях и рекомендациях диетологов, понять кто прав и почему, изучить сотни исследований на эту тему. Но, поверьте, это того стоило. Хорошая новость заключается в том, что Вам не потребуется так сложно и долго идти по этому пути.

Вы сможете самостоятельно подбирать для себя и своей семьи наиболее полезные продукты и блюда, сами разрабатывать свою собственную индивидуальную программу питания и следовать ей, задавать свои вопросы и получать ответы специалиста. Я как раз разрабатываю для обучения в группах и онлайн увлекательную программу: 5 шагов к здоровому питанию, пишите мне о своём желании в ней участвовать, я пришлю Вам приглашение.

А награда — улучшение внешнего вида и самочувствия! Ведь Вы этого достойны.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Главное — научиться его понимать по реакции мышц на те или иные продукты. Для этого даже не обязательно каждый пробовать «на зуб».

Как такое возможно? Об этом Вы узнаете, пройдя увлекательные курсы «Целебного Прикосновения». Более подробная информация — на сайте www.akulich.info

© Елена Акулич, психолог-кинезиолог, международный инструктор по методам Touch for Health, Kinergetics, RESET-1 и 2.

Правила здорового питания

   22 голосаСредняя оценка: 5 из 5

eda-da.info


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность