НОВОСТИ |
Наука о правильном питании: что и сколько на самом деле полезно есть. Наука о здоровом и правильном питанииэто наука, изучающая питание человека. Здоровая едаВ современном мире при широком разнообразии полезной и вредной пищи, представленной в витринах супермаркетов, появилась необходимость изучения влияния тех или иных продуктов на организм человека. Нутрициология - от латинского "питание". Исследует все, что связано с пищей. Науку о питании условно делят на два подраздела, первый из которых занимается исследованием пищи, её химического состава и так далее. Второй подраздел выясняет практическую часть вопроса в питании человека. Наука о питанииНутрициология - это наука, изучающая вопросы питания. Общая нутрициология исследует состав продуктов питания, процессы взаимодействия различных видов пищи, ход употребления, как влияют разнообразные вещества из еды на организм человека. Помимо всего прочего, нутрициология - это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания. Нутрициология как наука взаимодействует с направлениями следующих дисциплин: На сегодняшний день появилась возможность окончить курсы нутрициологии. Окончить курсы может любой желающий. Также есть возможность обратиться в центры нутрициологии, которые на клеточном уровне выявят все заболевания и патологии у человека. Диетология, нутрициология - есть ли разницаХотелось бы сразу разграничить две совершенно разные, но взаимодействующие науки - нутрициологию и диетологию. Нутрициология - это наука, изучающая питание. А диетология - это раздел медицины, который исследует и организовывает питание человека. То есть для нутрициологии основным объектом изучения является процесс всасывания веществ. В то время как диетология направлена на создание приёмов пищи, в которые входит правильная и здоровая еда. Поэтому система индивидуального питания получила название диета. Нутрициология, в свою очередь, стремится изучить, как влияет сама пища и процессы её потребления на человека. Базис науки о питанииНутрициология основывается на законах природы:
Предметы изучения нутрициологииОсновной предмет изучения нутрициологии - поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа:
Объекты наукиОбъектами исследования нутрициологии являются источники пополнения питательных веществ и БАДов, среди которых:
ЗадачиОсновные задачи, которые ставит перед собой наука (нутрициология):
Цель нутрициологииУчитывая все недостатки питания и образа жизни человека, данная наука ставит перед собой следующие цели:
НаправленияНаука развивается в таких направлениях, как:
Принципы науки и правильного питанияНутрициология - это наука, изучающая все процессы взаимодействия человека и пищи. Поэтому она занимается пропагандой здорового питания. Выделяет следующие принципы:
что и сколько на самом деле полезно естьВот исчерпывающие ответы на тщательно подробные вопросы о здоровом питании. Какая диета является лучшей: вегетарианская, веганская или питание без ограничений?Мы не знаем, потому что не было проведено ни одного полноценного исследования, чтобы выявить «наилучшую» диету для здоровья человека. Но, совершенно точно, что для нашего здоровья полезен акцент на овощах, фруктах, цельных зернах, бобовых, орехах, семенах и простой воде. Рацион может быть с или без морепродуктов; с молочными продуктами или без них; с яйцами или без них; с или без мяса. Действительно ли напитки для детоксикации очищают организм?Общее утверждение состоит в том, что они действительно «очищают» — но отчего? От токсинов?Токсины ежедневно обезвреживаются в организме; это основная работа печени и почек, и они действительно хороши в этом. Итак, если вы хотите позаботиться о своей печени и почках, кишечнике и иммунной системе, нужно заботиться о себе. Это означает, что нужно хорошо питаться, не курить, тренироваться, достаточно спать, управлять стрессом и т. д. Мой друг часто говорит о «кетогенной диете». О чем он болтает?Кетогенная диета — это принцип питания, при котором исключаются источники глюкозы, так что организм вынужден сжигать кетоновые тела — продукты жирового обмена — в качестве топлива. Это … полезно?Нет никаких доказательств того, что кетогенная диета способствуют хорошему здоровью в долгосрочной перспективе, и нет доказательств, что она эффективна при трансформации здоровья или потери веса в краткосрочной перспективе. Но мой друг теряет вес.Не все, что вызывает потерю веса или очевидное улучшение метаболизма в краткосрочной перспективе, является полезным. Например, холера приводит к снижению веса, уровня сахара в крови и липидов, но это не значит, что это полезно для здоровья! Единственное использование кетогенной диеты, которая, несомненно, оправдано с медицинской точки зрения, заключается в лечении рефрактерной эпилепсии, главным образом у детей. Что лучше: рацион на основе продуктов растительного происхождения богатых углеводами или диета с низким содержанием углеводов?Свидетельства в подавляющем большинстве подчеркивают преимущества растительно-преобладающих диет для получения наиболее важных для здоровья преимуществ: годы жизни; жизнеспособность. Забудьте об «углеводах» и подумайте вместо этого о полезных продуктах. Если есть одна вещь, которую я точно знаю, это то, что углеводы — злоЭто, наверное, самая глупая пропаганда о диете и здоровье. Все растительные продукты являются источниками углеводов. Да, но: углеводы — зло?Все от чечевицы и леденцов до орехов и пончиков, являются источником углеводов. Большинство растительных продуктов в основном являются углеводами. Так что, если «все углеводы» являются злыми, то это также овощи, фрукты, цельные зерна, фасоль, чечевица, орехи и семена. Конечно, но я все равно должен избегать углеводов, верно?Точно верно обратное. Нельзя соблюдать полноценную и здоровую диету без источников углеводов. Почему меня заставили поверить, что углеводы — зло?Высоко обработанные зерновые и рафинированный сахар вредны, и не потому, что они являются углеводами, а потому что лишены питательных веществ, повышают уровень инсулина, и они часто содержат добавленные жиры, натрий и странные ингредиенты. Нездоровая пища — это зло. А как насчет клейковины? Кажется, что теперь у всех есть непереносимость клейковиныСтатистически, лишь небольшая часть населения имеет непереносимость клейковины. Около одного процента людей имеют целиакию, и, примерно, 10 процентов имеют чувствительность к глютену. Но тем не менее, у 90 процентов людей нет проблем с перевариванием глютена. Я хочу похудеть. Действительно ли питание важнее физической нагрузки?Да. Гораздо легче побегать, чем отказаться от всех заманчивых калорий, употребление которых поощряет нас современный маркетинг. Как диета, так и физические упражнения важны для здоровья, а упражнения важны для поддержания веса. Но чтобы похудеть, внимание должно быть сосредоточено на контроле потребляемых калорий. Мой друг никогда не ест фрукты и овощи и гордится этим. Можно ли быть здоровым, не употребляя фрукты и овощи?Категорически нет. Если я хочу похудеть, я должен есть меньше? И если я ем меньше, будет ли мой метаболизм действительно замедляться?Если вы голодаете, то да. И если вы теряете вес, потому что потребляете меньше калорий, чем тратите. Однако эффекты имеют тенденцию быть скромными, если только потеря веса не является резкой. Это можно скомпенсировать упражнениями и наращиванием мышц, которые увеличивают скорость метаболизма. На что нужно обращать внимание при чтении этикетки на продуктах питания? Калории, содержание жира или сахара? На самых полезных продуктах нет даже этикеток, потому что это всего лишь один ингредиент: авокадо, чечевица, черника, брокколи, миндаль и т. д. Если ингредиенты продукта являются полезными, профиль питательных веществ будет прекрасным. Если список ингредиентов сомнительный — химикаты, различные виды добавленного сахара, сомнительные масла, натрий и т. д. — такой же будет профиль питательных веществ. Могу ли я питаться, как хочу, но изредка соблюдать пост?Нет. Пост не эффективнее, чем ограничение потребления калорий каждый день. Пост — это способ контролировать среднее ежедневное потребление пищи, но не единственный способ. Если это сработает для вас, это разумный вариант, но он не предполагает никакой магии. Могу ли я есть то же самое каждый день?Да, это вполне разумно. Разнообразие со временем важно для качества питания, но это может касаться, допустим, только ужина. Существуют ли «суперпродукты»?Если «супер» означает профиль питательных веществ, а не эффект от пищи, тогда да: пища, которая имеет особенно высокое соотношение многих ценных питательных веществ относительно калорий и очень небольшое количество любых вредных питательных веществ, таких как сахар или насыщенный жир можно было бы назвать «супер». Но относится не только к экзотическим ягодам из соседних солнечных систем. Это относится к таким продуктам, как шпинат, брокколи, голубика, нут, чечевица, капуста, персики, грецкие орехи. Как поддержать баланс жиров в рационе?Чтобы получить правильный баланс жиров в рационе, с упором на смесь полиненасыщенных жиров, омега-6, омега-3 и мононенасыщенных жиров, нужен баланс продуктов. Получить «правильные» жиры можно из орехов, семян, маслин, авокадо и морепродуктов. Чтобы избежать избытка жиров, нужно ограничить потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Это включает большинство видов мяса и молочных продуктов. Как насчет пробиотиков? Нужно ли их принимать?Пробиотики — это добавки, которые способствуют репопуляции здорового микробиома. Это как положить высококачественные семена травы на проблемный газон. Принимать нужно. Бывает ли «передозировка» пробиотиками?Теоретически передозировка может привести к чему-то, что называется «дисбактериозом», когда в кишечнике дисбалансом микроорганизмов. Но это очень трудно сделать, поскольку не известно о таких случаях. Что произойдет, если я буду есть слишком много йогурта?Наверное, вы поправитесь. А как насчет овощей? Я слышал, что замороженные более полезны, чем свежие, — это правда?Как правило, замороженные овощи имеют более высокое качество и более высокое содержание питательных веществ, чем «свежие» овощи. Это особенно актуально, когда продукт был заморожен быстро при очень низкой температуре сразу после сбора урожая. Замораживание замедляет старение. Таким образом, «свежие» продукты, которые привозят издалека, скорее всего, потеряют часть своей питательной ценности в течение времени перевозки, тогда как замороженная продукция с большей вероятностью сохранит питательные вещества, которые она имела в начале своего «путешествия». Делает ли приготовление пищу менее здоровой?Да и нет: тепло может повредить некоторые антиоксиданты, поэтому сырые ягоды более питательны, чем приготовленные. Но приготовление пищи может сделать ее питательной: мы не сможем даже съесть сушеные бобы и чечевицу, не готовя их; но приготовленные, они являются одними из самых питательных и полезных для здоровья продуктов. Действительно нужно есть зелень?Зелень — это один из немногих продуктов, которые можно есть почти без ограничений. Эти растения содержат мало калорий и большое количество разнообразных питательных веществах: антиоксиданты, клетчатку, витамины и минералы. Где содержаться лучшие антиоксиданты?Овощи и фрукты содержат все антиоксиданты, которые необходимы. Нет никаких убедительных доказательств того, что антиоксидантные добавки имеют преимущества перед правильным питанием. Другие хорошие источники включают кофе, чай (особенно белый и зеленый), темный шоколад и какао, цельные зерна, бобовые, орехи и красное вино. Умеренное потребление алкоголя — это полезно?Если вы думаете, что пьете алкоголь для здоровья, остановитесь сейчас. Если вы пьете его для удовольствия, то потребляете его умеренно. Антиоксиданты из кожуры винограда могут принести уникальные преимущества для здоровья, поэтому красное вино является лучшей формой алкоголя. Опять же, не пейте, только потому что вы думаете, что это полезно. Как насчет кофе? Кофеин имеет положительный эффект, верно?Положительный и отрицательный. Положительный: бдительность, активация работы мозга. Отрицательный: потенциальное увеличение сердечного ритма, артериального давления, нервозности и бессонницы. Нужно ли пить молоко?Только если вы родились вчера. Буквально. Сколько кальция нужно взрослым?Это зависит от таких факторов, как уровень активности, рацион питания, уровень потребления белка, кислотная нагрузка (из продуктов и лекарств), жизненный этап (например, беременность, лактация, старение) и т. д. Но, в общем, примерно 1000 мг в день. Что такое немолочные источники кальция?Листовая зелень, фасоль, соя. Воспаление вызывает болезни?Воспаление не плохо; нам нужны «воспалительные» ответы, чтобы защитить организм от микробов и «испорченных» клеток, которые могут вызвать рак. Плохо, что мы склонны иметь избыток воспалительных реакций и дефицит противовоспалительных воздействий. Так, например, рафинированный сахар, как правило, являются воспалительными, потому что повышает уровень инсулина, а инсулин вызывает воспалительные реакции. Мы склонны получать большое количество насыщенных жиров и омега-6 жирных кислот, чем нужно (из обработанных пищевых продуктов), и они являются воспалительными. Омега-3 жирные кислоты (из рыбы, морепродуктов, грецких орехов, определенных семян) и мононенасыщенные жиры (из оливкового масла, авокадо, орехов и семян) являются противовоспалительными. Вода вместо газировки: хорошо. Цельные зерна вместо очищенных зерен: хорошо. Орехи, семена, оливковое масло, авокадо: хорошо. Рыба и морепродукты вместо мяса: хорошо. Что является более правильным рационом питания: рацион богатый белком, жирами или обезжиренными продуктами? Они не являются взаимоисключающими. Организму требуется умеренное количество белка и жира. Также нужны углеводы, которые содержатся в большинстве продуктов, но особенно во фруктах, овощах, зернах и бобовых. Как насчет ГМО? Я слышал, что ГМО действительно вреден.Сами продукты, нет. Генетическая модификация — это всего лишь метод создания чего-то нового. Но химические вещества, используемые при их выращивании, представляют собой серьезную проблему. Глифосат, вероятно, является канцерогеном. Кроме того, почти все продукты, производимые в настоящее время с использованием генной инженерии, в лучшем случае бесполезны и вредны в худшем случае: «ГМО» в основном присутствуют в нездоровой пище, от которое все же нужно отказаться. С 1996 года использование глифосата увеличилось в 15 раз. Как бы вы определили «умеренность» в потреблении сахара?Ограничить обрабатываемые продукты; не есть продукты с добавленным сахаром, если они не являются десертом. Следить за добавлением сахара в соус для макарон, салатные заправки, даже соленые закуски.
Еще вам может быть интересно:Источник Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке! Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники zdorovye-lyudi.ru Здоровое питание - Нутрициология - наука правильного питанияНутрициология – это наука о питании (нутрицио- питание, логос – наука). Причем в рамках данной науки практически не рассматривается внешний вид или вкусовые качества потребляемой пищи. Хотя отлично приготовленная из качественных продуктов, внешне оформленная и грамотно поданная еда, безусловно, сможет оказаться полезной для человека. Однако для того чтобы принести пользу, одного лишь внешнего вида, вкуса и запаха явно недостаточно. Поэтому и подход нутрициологии к пище и питанию несколько иной. ЗадачиНутрициология как наука изучает влияние пищи на здоровье человека, а также методы подбора оптимального пищевого рациона для обеспечения физического, психического и нравственного здоровья для всех людей в целом и каждого в отдельности. В этом плане многие ошибочно путают нутрициологию и диетологию. Последняя изучает питание людей, страдающих тем или иным заболеванием. А нутрициология разрабатывает методы питания, направленные на недопущение этих заболеваний. Хотя нутрициология и диетология тесно связаны между собой. Такая же тесная связь имеется у нутрициологии с биохимией, гигиеной питания, различными отраслями медицины. Еще античные целители утверждали – пища должна быть лекарством, а лекарство –пищей. И это изречение по праву можно считать девизом современной нутрициологии. Хотя нутрициология не лечит – полноценным лечением должна заниматься только современная медицина. Посредством правильной и грамотно подобранной пищи нутрициология помогает нашему организму самостоятельно найти выход из сложных ситуаций, и не дает ему зайти в тупик. Как известно, пища, которую мы потребляем, неоднородна. В рамках данной науки она рассматривается как совокупность питательных элементов, жизненно необходимых нашему организму. Эти питательные элементы называются нутриентами. К нутриентам относятся витамины, микроэлементы, аминокислоты, жирные кислоты, антиоксиданты, и многие другие минеральные органические соединения. ПроблемыПричем насыщение организма происходит на клеточном уровне. Как известно, клетка – это структурная единица, своего рода кирпичик всего живого. И организм человека здесь не исключение. И если мы не будем правильно питаться, не будем насыщать всем необходимым наши кирпичики, они начнут разрушаться. Сначала потихоньку, исподволь, незаметно для нас. Дальше – больше. Патология будет нарастать как снежный ком. Исход – воспаления, аллергии, опухоли, инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета. Единственный выход – медикаменты, оперативные вмешательства, длительное пребывание в больнице с утратой трудоспособности. Не только болезнь, но и все медицинские мероприятия порой действуют на наш организм не лучшим образом. Ведь они направлены на какой-либо орган, или даже систему органов, без учета потребности каждой клетки.А ведь начинать следует именно с каждой клетки. И делать это загодя, еще до развития болезненных симптомов. Да и сами эти болезненные симптомы зачастую имеют субъективные причины, которые кроются в неправильном питании. Суть в том, что принятие пищи для многих из нас - вполне естественный само собой разумеющийся процесс, точно такой же, как дыхание, зрение, прямохождение. И поэтому мы зачастую относимся к этому процессу крайне легкомысленно. В спешке на бегу мы стараемся проглотить что-нибудь (неважно что) в надежде насытиться, или, по крайней мере, на время забить чувство голода. Или, занятые чем-то, по нашему мнению важным, механически работаем челюстями. И при этом совершенно не задумываемся о том, что мы едим, сколько мы съели, и зачем мы это сделали. А ведь потребление пищи - это настоящее таинство, имеющее какой-то сакральный смысл. Это подметили еще в глубокой древности. Наши далекие предки старались селиться в поймах рек. Земля там с каждым годом обновлялась, обогащалась нутриентами. Этими нутриентами также были богаты произрастающие на этой земле овощи, фрукты, злаки, трава, идущая на корм скоту. Вскормленные таким мясом, хлебом, овощами и фруктами люди были здоровыми, сильными. И точно таким же здоровым и сильным было их потомство. За последнее столетие очень многое изменилось, но не все в лучшую сторону. Бурная урбанизация сделала человека оторванным от земли. Да и сама земля, непрерывно возделываемая многими поколениями, заметно истощилась, количество нутриентов в ней поубавилось. А многочисленные промышленные предприятия надолго загрязнили своими отходами и землю, и воду, и воздух. Высокий темп жизни и неспособность прокормить себя натуральной едой все чаще вынуждает человека принимать пищу быстрого приготовления в виде концентратов, полуфабрикатов, консервов. Но, как известно, быстро- это далеко не всегда хорошо, а чаще всего наоборот. За все нужно платить. А расплата современного человека – это его заболевания. Во всем мире неуклонно растут и «молодеют» сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, поражения легких, почек, печени. Все это сопровождается снижением иммунитета и ростом числа инфекционных заболеваний. Из-за низкого иммунитета те микроорганизмы, которые еще несколько поколений назад не представляли серьезной угрозы для человека, сейчас таят в себе смертельную опасность. Но главная опасность даже не в этом. Свои болезни мы передаем детям. Эти болезни закрепляются с каждым поколением. Все чаще отмечаются наследственные ферментопатии – врожденная недостаточность ферментов и связанная с этим непереносимость определенных веществ – углеводов, аминокислот, белков. В данных ситуациях вещества, полезные и необходимые для здорового человека, становятся трудноусваиваемыми, и потому опасными. И, если не принять надлежащие меры, человек с детства обречен на длительные страдания. А неполноценность иммунной системы приводит к извращенным аутоиммунным реакциям, когда иммунитет уничтожает собственную ткань. Именно эти реакции лежат в основе ревматизма, миокардита, некоторых нефритов. В стремлении найти выход из ситуации были разработаны ГМП – генетически модифицированные продукты с заданными свойствами. Но, как вскоре оказалось, ГМП отнюдь не решают проблемы, а лишь усугубляют их. До сих пор полностью не определена степень тяжести последствия употребления этих продуктов. Основные направленияВот и появилась нутрициология, дабы показать человеку свет в туннеле. Наука эта сравнительно молодая, ей не более нескольких десятилетий. Можно с уверенностью сказать, что все вышеуказанные проблемы ее и породили. Имеется множество направлений нутрициологии в зависимости от решаемых задач. А задач этих много – определение видов и количества нутриентов в каждом пищевомпродукте, определение продуктов, наиболее оптимальных для человека, разработка препаратов на основе этих продуктов, ограничение и исключение из потребляемой пищи нежелательных и опасных ингредиентов. В этой связи нутрициология представлена двумя основными разделами. Первый – это общая нутрициология, которая изучает свойства пищи и состав нутриентов в каждом продукте. А второй – это частная нутрициология, которая решает прикладные задачи, поставленные перед этой наукой. Во многом эти задачи решаются посредством БАДов – биологически активных добавок к пище. БАДы не являются лекарствами, как и нутрициология – медициной. Тем не менее, с помощью этих препаратов можно восполнять дефицит нутриентов, укреплять иммунитет, уничтожать гельминты, выводить из организма шлаки и токсины.
nsp.farmamir.ru Нутрициология – наука о питанииНутрициология представляет собой науку, которая занимается изучением пищи, питания, продуктов питания, пищевых веществ и других компонентов в составе продуктов, их действие и взаимодействие, их потребление, усвоение, расходование и выведение из организма, их роль в поддержании здоровья или в развитии болезней. К сфере данной науки относится также пищевое поведение человека, выбор продуктов питания, их обработка и хранение, пищевое законодательство и ряд других вопросов. Общая нутрициологияПервый большой раздел науки о питании включает информацию пище, продуктах, нутриентах, их видах, сведения о количестве пищевых веществ в продуктах и о метаболизме (витаминном, жировом, белковом и других). Пища и пищевые продуктыПища – это готовые к употреблению пищевые продукты, натуральные либо подвергнутые дополнительной обработке (кулинарной, промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и строительного материала. Это могут продукты различного характера: растительные, животные, минеральные, синтетические (произведенные технологическим путем). К пищевым продуктам относят также продукты детского и диетического питания, минеральную воду, алкогольную продукцию, безалкогольные напитки, жевательную резинку, кроме того, "функциональные" пищевые продукты, пищевые добавки, БАДы, продовольственное сырье. Пищевые вещества или нутриентыПищевые вещества или нутриенты представляют собой неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических и функций, с целью получения энергии, для поддержания температуры тела. Виды: 1) Макронутриенты - это пищевые вещества, которые необходимы организму в больших количествах и измеряются десятками граммов каждый день. К макронутриентам относят углеводы, жиры, белки - основные пищевые вещества, дающие при окислении организму энергию для осуществления всех его функций и "строительный материал". К данному виду пищевых веществ причисляют воду, которую употребляют ежедневно в количестве 1,5-2 литра. Часть продуктов представлена пищевыми волокнами, которые активно способствуют процессу пищеварения. 2) Микронутриенты – это пищевые вещества, необходимые организму в небольших количествах и измеряются долями граммов - микрограммами и миллиграммами. К микронутриентам относят витамины, биоэлементы, ряд минеральных веществ и т.д. Микронутриенты принимают участие в усвоении энергии, в регуляции разного рода функций и в процессах роста и развития организма. 1) Эссенциальные нутриенты или незаменимые - это жизненно необходимые пищевые вещества для организма. Их дефицит или отсутствие в рационе питания провоцируют заболевания, длительный недостаток становится причиной гибели организма. Эссенциальные пищевые вещества – это ряд аминокислот, биоэлементы (минералы), витамины. 2) Заменимые нутриенты могут синтезироваться внутри организма при помощи бактериальной микрофлоры кишечника. К ним можно отнести некоторые витаминоподобные вещества, витамины, ряд аминокислот. Но какое-то количество заменимых веществ должно поступать с пищей, поскольку в организме человека содержится только определенный запас нутриентов. Так, например, жировые резервы истощаются в течение нескольких недель при недостаточной калорийности пищи. Запас воды израсходуется за 4 дня, поэтому человек в состоянии прожить без воды 5-7 дней. ПитаниеПитание представляет собой процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, которые нужны для получения энергии, построения и обновления тканей, осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма. Режим питанияРежим питания являет собой характеристику питания, в понятие которой входит время приема пищи, кратность и распределение ее по химическому составу и калорийности, кроме того, поведение человека в процессе питания. Частная нутрициологияКо второму большому разделу науки о питании относится практическая сторона - проблемы питания, развитие различного рода заболеваний из-за неполноценного и несбалансированного питания, а также лечебное и профилактическое влияние здоровой пищи и здорового образа жизни на организм человека. Это прикладные вопросы нутрициологии, когда исследуется нутриентная обеспеченность различных групп населения, в целом общества, использование продуктов питания в целях профилактики и лечения. Недостаток пищевых веществРезервы питательных веществ в организме являются ограниченными, поэтому их истощение становится причиной развития различного рода нарушений и заболеваний. Такие нарушения называют «гипо- и авитаминозы», «недостаток биоэлементов», «белковое голодание» и пр. Среди заболеваний, вызванных недостатком или отсутствием пищевых веществ, можно назвать цингу (дефицит витамина C), «куриную слепоту» (недостаток витамина A), остеопороз (нехватка кальция) и т.п. Избыток пищевых веществНаука о питании также занимается проблемой, связанной с избытком в организме нутриентов. К примеру, избыток белков в пище становится причиной патологического состояния, известного как "белковый перекорм". Потребление излишних количеств высококалорийных продуктов при низких энергетических затратах приводит к накоплению жировой ткани – ожирению, которое повышает вероятность развития атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических заболеваний. Кроме того, патологические состояния развиваются в результате избыточного количества в организме химических элементов, как правило, в связи с работой в условиях вредных производств. В человеческий организм поступают и накапливаются токсические элементы: свинец, ртуть, алюминий, кадмий. Однако развитие заболеваний может быть также спровоцировано избыточным содержанием жизненно необходимых микроэлементов – железа, хрома, йода. Итак, для того чтобы сохранить и поддерживать здоровье, необходимо потребление пищи с достаточным и адекватным содержанием пищевых веществ. Перспективы развития нутрициологииОдно из направлений развития науки о питании - процесс индивидуализации питания. В настоящее время эволюционируют новые методы исследований, которые оценивают обеспеченность организма макро- и микронутриентами. На основе результатов возможна разработка конкретных рекомендаций для человека. С этой целью нутрициология взаимодействует с биоэлементологией (научно-практическое направление, исследующее состав, количество, взаимодействие биоэлементов между собой и с другими химическими элементами) и медицинской элементологией (раздел биоэлементологии, разрабатывает способы профилактики нарушений состава биоэлементов и их коррекции при наличии различных заболеваний). Фото freedigitalphotos.net Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
properdiet.ru Диетология и правильное питаниеДиетология - наука о рациональном питании как здоровых, так и больных людей. Словарь Эфрона и Брокгауза подразумевает под термином «диета» «пищевой режим, устанавливаемый для больных и здоровых соответственно возрасту, телосложению, роду деятельности, климату, времени года». Наука о питанииСегодня наука о питании включает: диетологию - изучает питание больных и здоровых людей; диетотерапию - лечение с помощью специально подобранной диеты.Питание - важнейшая часть жизни человека, оно обусловливает деятельность всех процессов, происходящих в организме. Залог здоровья и долголетия - рациональное, сбалансированное питание. Влияние пищи на человека интересовало людей с древнейших времен. Гиппократ заметил, что, к примеру, горох, чечевица, свекла, тыква, капуста имеют слабительный эффект, сок укропа, мята, яблочный сок обладают мочегонным действием. С давних времен мыслители наблюдали, какая пища оказывает благотворное влияние на организм. Авиценна называл яйца, сиропы, мясной сок хорошей питательной пищей, но во всем, по его учению, должна быть умеренность, ни в коем случае нельзя переусердствовать с пищей. Известно, что китайские императоры славились прекрасной фигурой, крепким здоровьем. До наших дней дошел рецепт настоя из трав, ежедневно принимаемый государем. На его основе созданы капсулы, включающие растительные экстрагированные вещества: цветки индийской хризантемы, коренья астрагала, плоды боярышника, масло примулы. Ученые Академии наук КНР провели исследования на добровольцах, и через месяц после использования препарата у большинства пациентов наблюдалась тенденция к снижению веса, улучшались работа органов и систем, общее самочувствие, повышалась упругость кожи. Восточные красавицы всегда отличались прекрасной изящной фигурой, осиной талией. Ведь они не проводили изнуряющих тренировок в тренажерном зале, а тем не менее пребывали в отличной форме. Конечно, пластика восточного танца сделала свое дело, но основная причина их точеных фигурок все-таки в изобилии фруктов и употреблении зеленого чая, считают некоторые ученые. Кроме того, по правилам хорошего тона на Древнем Востоке, вставать из-за стола нужно было с легким ощущением голода. Рацион древних римлян подчинялся девизу: «Пища, питье, сон - все должно быть умеренным». У богатых римлян было принято обед начинать с куриного яйца и заканчивать яблоком. Издревле люди заметили: чтобы улучшить работу внутренних органов, принимающих участие в пищеварении, нужно употреблять много фруктов, овощей, что гречневая каша хороша для полных людей, а при желтухе надо ограничить употребление спиртного, жареного, мучного. При Петре Великом в армии ввели определенную диету, которая была сбалансирована по основным питательным веществам - белкам, жирам, углеводам. А в тот же период в больницах существовало 4 вида диет: общая, слабая, средняя и жидкая. Ученые русской медициныВыдающиеся ученые русской медицинской школы - Мудров, Захарьин, Боткин, Пашутин - внесли большой вклад в науку о питании здорового и больного человека, описали полезное влияние некоторых продуктов при том или ином заболевании, описали пищевую ценность многих продуктов. Физиологическую сторону питания отобразил в своих работах великий русский ученый И. П. Павлов.Интересную мысль предлагал С. Г. Зыбелин, советуя разделить питание по типам темперамента: меланхолики должны есть больше фруктов, ягод, овощей, флегматики - пить меньше жидкости, не употреблять кислые продукты, сангвиникам следует ограничить пряную пищу, а холерикам прекрасно подойдет грубая пища. Таким образом, методом проб и ошибок развивалось учение о правильном и лечебном питании - диетология. Знания, накопленные веками, помогали ученым в разработке принципов и правил сбалансированного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребностям организма, обеспечивая и поддерживая тем самым оптимальный уровень обменных процессов. Для правильного роста и развития организма, а также для профилактики и улучшения состояния здоровья требуется целый комплекс сбалансированных веществ. В результате многочисленных исследований доказана взаимосвязь между характером питания и здоровьем человека. Структура питанияЧтобы назначить диетологические рекомендации, нужно дать объективную оценку выбранному рациону. Как правило, рассматриваются традиционные рационы тех популяций и народов, которые благополучно живут, имеют долгую продолжительность жизни и низкую смертность. Это народы Средиземноморья, японцы. Но в этом случае стоит учитывать и социально-экономические аспекты, особенности экономики страны и уровня здравоохранения.Например, регион Юго-Восточной Азии оптимален для того, чтобы легко и непринужденно похудеть. Дело в том, что основными в рационе народов, проживающих там, являются морепродукты, изобилие фруктов и овощей. Не секрет, что от нашего питания напрямую зависят наш внешний вид и здоровье. Индивидуальный расчет энергетической ценности рациона составляет диетолог, учитывая детали: возраст, физическую нагрузку, телосложение и образ жизни в целом. КалорийностьПриблизительно следует ориентироваться на следующие показатели: женщинам среднего возраста, которые ведут малоподвижный образ жизни, требуется 2000 ккал в сутки, мужчинам с малой физической нагрузкой - 2400 ккал, активным женщинам требуется 2150, а мужчинам - 2850 ккал в сутки, пожилым женщинам достаточно 1850, мужчинам - 2200 ккал. Растущему организму в связи с повышенным основным обменом требуется больше калорий. А вот любительницам экстремальных диет нужно знать, что необходимым минимумом, безопасным для здоровья, является 1300 калорий.Нельзя, чтобы уровень рациона, снабжающий человека энергией, падал ниже предела. Проведено много исследований в развитых и развивающихся странах, результаты которых таковы: люди, которые много едят, живут дольше при условии, если у них не развивается нарушение обменных процессов, при этом рацион большей частью должен быть представлен растительной пищей. Нужно максимально разнообразить свой рацион, для этого необязательно питаться какими-то особенными продуктами, просто нужно знать и учитывать биологическую ценность нашей повседневной еды. Ученые Британского Института питания выявили следующее: неправильное питание, особенно длительное переедание так любимых некоторыми сладостей, влияет на преждевременное старение структур мозга, является одной из причин болезни Альцгеймера, умственной отсталости. Благоприятно влияет на процессы памяти и мозговую деятельность в целом рацион, богатый ягодами, красным вином, морепродуктами. Значительно замедляет возрастные процессы старения частое употребление оливкового масла, рыбьего жира, а вот любимые сладости могут привести к отмиранию клеток головного мозга. Принципы сбалансированного питанияПравильное соотношение основных питательных веществ - белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Это соотношение варьируется в зависимости от пола, возраста, образа жизни человека. В настоящее время соотношение по энергетической ценности между белками, жирами, углеводами должно составлять: 1 : 2,7 : 4,6.Академик А. А. Покровский разработал формулу сбалансированного питания по всем компонентам. В таблице 11 представлена потребность взрослого человека в питательных веществах. Таблица 11. Потребность взрослого человека в питательных веществах (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен) Следующий принцип - принцип адекватности питания как в количественном, так и в качественном плане.Суточная калорийность рациона должна быть таковой, чтобы покрывать энергетические траты организма. Энерготраты организма - это нерегулируемые волей человека и регулируемый расход энергии. Нерегулируемые траты - энергия, идущая на основной обмен, т. е. поддержание всех органов и систем в нормальном, адекватном состоянии, и на СДД - специфически-динамическое действие пищи. Физиологическая потребность взрослого организма в энергии зависит от пола, возраста, характера работы человека. Принято разделять все трудоспособное население на 5 категорий: 1 группа - работники умственного труда; 2 группа - люди, занятые легким физическим трудом; 3 группа - работники среднего по тяжести труда; 4 группа - люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом; 5 группа - люди, занимающиеся особо тяжелым физическим трудом. Используя мегакалорию - 1000 ккал, - легко рассчитать потребность организма в биологически активных веществах. Это иллюстрирует таблица 12 (учебник «Гигиена питания» Петровский, Ванханен): Таблица 12. Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым БАВ В связи тем что на данном этапе науке очень много известно о питании и обязательных ее компонентах, расширились и рамки диетотерапии. Сегодня использование различных лечебных диет является обязательным фактором в комплексной терапии самых разнообразных заболеваний.Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина medbe.ru Как правильно питаться? Введение в науку о питании [Часть 2]Мое почтение, уважаемые читатели, рад всех Вас приветствовать! Ну, вот и подошли мы вплотную к изучению вопроса – как правильно питаться? Чтобы ответить на него в полном объеме, нам предстоит многое узнать в теории и с еще большим познакомиться на практике. Итак, сегодня мы узнаем почему растут мышцы, какую роль играет питание для бодибилдеров, также познакомимся с интересным процессом – механизмом пищеварения и еще…а впрочем, не буду открывать все карты сразу, пусть сохранится интрига. Ну что, начнем, пожалуй… Научно о процессе питанияВо-первых, скажу, что те из Вас, кто еще незнаком с первой частью статьи “Питание в бодибилдинге: базовые основы. Все, что нужно знать спортсмену”, советую изучить, чтобы научный разговор о питании у Вас пошел как по маслу. Во-вторых… О том, как правильно питаться не говорил, наверно, только ленивый. И действительно, сколько всяких новомодных звездных диет можно встретить на просторах сети интернет, сколько существует различных теорий, что и когда надо употреблять, чтобы сбросить лишний вес. И все бы хорошо, но я искренне считаю, что человек (тем более начинающий спортсмен-бодибилдер) должен разбираться не в следствии – что есть (какой продукт), а в причине – т.е. понимать сам механизм утилизации нутриентов, поступающих из пищи, и иметь представление о энергетических и обменных процессах своего организма. Если простыми словами, то он должен “зрить в корень”, т.е. понимать, как протекают все пищеварительные процессы, как питание помогает строить мышцы, и только на основании этого формировать свой продуктовый рацион. Вот об этом всем мы и поговорим в этой и последующих главах. Итак, для начала разберемся с вопросом... Как работают мышцы? Советую новичкам засвидетельствовать свое почтение статье с одноименным названием “Анатомия мышц человека. Что к чему и почему? [Часть 1, нудно-теоретическая]”, чтобы получить общее представление о них. Мы же идем дальше, и нас интересуют источники энергии и режимы работы мышц, коих насчитывается три. При максимальных нагрузках мышцы развивают предельное усилие в течение очень непродолжительного времени (в среднем 3-5 сек). Энергия в таком случае поступает за счет распада аденозинтрифосфата (АТФ). Для восстановления израсходованного АТФ используется креатин фосфат (КФ), однако и его хватает ненадолго. Данный механизм получил в научной литературе название – “АТФ-КФ” или анаэробно-аллактатный, и он обеспечивает работу мышц в течение 6-15 секунд. Понятия: АТФ - универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах; КФ - срочный резерв энергии для тела человека; Аэробный - связанный с потреблением кислорода; Анаэробный - бескислородный. В процессе работы мышц очень быстро наступает момент, когда им не хватает АТФ для поддержания своей функциональности, и в таком случае энергия для синтеза АТФ получается путем гликолиза. Этот механизм получил название анаэробно-лактатный потому, что кислород практически не расходуется, а побочным продуктом является молочная кислота. Понятия: Гликолиз - процесс “сжигания" гликогена (углеводного запаса), сопровождающийся синтезом АТФ; Молочная кислота - побочный продукт физиологических процессов, которые идут в упражняемой мышце. Это своего рода природная защита организма на стрессовые ситуации в мышцах. Данный процесс отличается тем, что развиваемая им мощность в 1,5 раза меньше, чем при АТФ-КФ, зато объем примерно в 2,5 раз больше. Максимум мощности находится в диапазоне 1-3 минут, а общая продолжительность не более 6 минут. Следующий механизм, на который переходят мышцы для своей работы – аэробный механизм сжигания углеводов (аэробный гликолиз) и жиров (липолиз) с большим расходом кислорода. Надо отметить, что это самый "долгоиграющий" источник энергии, хотя развиваемая им мощность в 1,5 раза меньше, чем при гликолизе. В тот момент, когда человек выполняет аэробную нагрузку невысокой мощности (бег), включается механизм расходования жировой прослойки, выделяемой энергии при этом хватает на несколько часов непрерывной работы. К слову стоит сказать, что все три механизма могут помогать друг другу “подпитывать” себя, правда с некоторыми потерями энергии (см. табл.). Примечание: Жиры, в основном, используются организмом при потреблении кислорода до 50% от максимального, свыше же этой цифры значительную роль начинаю играть углеводы. Питание и восстановление После того, как мы получили представлением о работе мышц, необходимо рассмотреть восстановительные процессы. Итак, в процессе любой физической активности (а тем более при высокоинтенсивных занятиях в тренажерном зале) организм тратит большое количество энергии, получая ее при сжигании гликогена и жира. В процессе физических нагрузок, при работе с отягощениями в мышечных волокнах происходят процессы микроскопических травм и разрушений. Также в результате неполного сжигания углеводов в них накапливается молочная кислота (которая, кстати, может быть использована как "резервный источник энергии"). Следом, за этапом нагрузки, идет период восстановления – процесс, в ходе которого организм восполняет потраченные силы и энергию, чтобы опять включиться в активную работу. Такая чехарда с ним происходит постоянно. Процесс восстановления порванных мышечных волокон выглядит следующим образом. Сначала остатки порванной ткани убираются клетками иммунной системой человека, затем начинается синтез “нового мяса”. Причем восстановление происходит до нового, большего уровня, отличного от исходного. Это так называемый эффект суперкомпенсации. Таким образом получается, что белок мышц постоянно обновляется – растут новые и разрушаются старые мышечные волокна. Конечно же, восстановительный процесс требует времени, ибо организм должен очиститься от всякие скверны (:)) (продуктов распада) и запасти все новое. Длительность восстановительного периода зависит от многих факторов: испытываемых стрессов, интенсивности тренировок, общей физической подготовки, режима сна и питания и прочее. Итак, как мы поняли, мышцы растут не во время тренировки, а в процессе полноценного отдыха после нее. Отсюда вытекает самая распространенная ошибка всех новичков бодибилдинга – херачить ишачить в зале до потери пульса 4-5 раз в неделю и не давать организму времени на период восстановления, т.е. имеет место “эффект перетренированности”. Запомните, отдых - это основа, лучше недоесть, чем недоспать! Так, далее на очереди… Механизм пищеварения Это самая теоретически-нудная и поэтому самая недооцененная часть процесса питания, которая зачастую просто выпадает из поля зрения спортсменов-бодибилдеров, да и людей в целом. А недооцененная потому, что мало кто из них представляет, какой путь проделывает пища в организме, и как нутриенты распределяются и попадают в наши мышцы, чтобы их строить. Мы же проследим весь путь, так сказать, от тарелки до унитаза :). Таким образом, Вы будете иметь представление о механизме пищеварения, что позволит взглянуть на процесс подпитки Ваших мышц, изнутри. Итак, попав в рот, пища измельчается под механическим воздействием на нее со стороны зубов и подвергается химической обработке ферментами слюны. Это все необходимые процессы для дальнейшего усвоения пищи. Затем, в течение 10 секунд, происходит расщепление части углеводов до глюкозы. Весь этот пережеванный и пропитанный слюной комок пищи движется вниз по пищеводу и попадает в желудок, где и остается достаточно длительное время (в зависимости от состава, см. примечание). Примечание: Молочные продукты, чай, соки, вода – до 2 часов; Вареное мясо, рыба, яйца – до 3 часов; Хлеб, сыр, овощи – до 4 часов; Жирное мясо, консервы в масле, выпечка – до 6 часов. *При смешивании разных видов продуктов время задержки в желудке может меняться. В желудке под воздействием кислоты, желчи и ферментов происходит частичное расщепление белков до полипептидов, жиров - до глицерина и жирных кислот, углеводов - до глюкозы/фруктозы и других моносахаридов. Затем вся эта консистенция полупереваренной пищи поступает в кишечник, где уже за дело берутся пищеварительные ферменты и полностью "добивают" белки до отдельных аминокислот, а жиры - до жирных кислот. Полученные таким образом составляющие (в виде водного раствора) всасываются через стенки кишечника в кровь. Все это дело завершается усвоением нужных/полезных компонентов пищи и выведением ненужных посредством формирования “кхе-кхе” масс в тонком кишечнике, ну а далее - выход через двенадцатиперстную кишку в отверстие, которое не нуждается в представлении. Затем все питательные вещества переносятся кровью в печень (где сахара перерабатываются в глюкозу, поступающую далее к различным органам) и в те места, где происходит постоянный распад и обновление собственных белков организма - например, в мышцы. Также часть отходов жизнедеятельности уносится через печень к почкам и оттуда с мочой выделяется наружу. Кое-что отправляется на "утилизацию" - например, молочная кислота, а часть отходов (углекислый газ) выносится через легкие. Ну вот, собственно, и весь процесс транспортировки. Разбираясь в нем, Вы будете более научно подходить к своему процессу питания уже зная, что/куда поступает, утилизируется и выходит. Идем далее. Расход калорий Важным аспектом в понимании ответа на вопрос "как правильно питаться", является механизм расхода калорий. Т.е. пищу мы получить-получили, но вот как расходуются эти самые калории, еще не курсе. Будем разбираться. Расход наших калорий это энерготраты на:
Итак, по порядку… Основной обмен Это величина энергии, которая затрачивается на обеспечение всех физиологических (дыхание, кровоток и т.п.) функций и биохимических (синтез новых клеток и т.п.) процессов в организме в условиях “не кантовать” (т.е. полного покоя). Величина основного обмена зависит от нескольких факторов. Во-первых, чем тренированней человек, тем величина основного обмена (В.О.О.) выше, в среднем на 5%, чем у обычного человека. Также возраст вносит свои коррективы, а именно, с каждым 10-летием, после 40 лет – В.О.О. уменьшается на 3%. Само собой, основной обмен мужчин выше, чем у женщин, ибо у них (нас) больше мышц и процент жира составляет всего от 15 до 20% против 21-27% у женщин. Погода - еще один фактор, который влияет на В.О.О. При холодных/жарких условиях он интенсифицируется. Стоит также сказать, что 30% от общей величины основного обмена затрачивается в печени на протекание различных биохимических процессов. На втором месте (около 20%) стоит мозг человека. Поэтому заряжайте мозги! Примечание: Если Вы эктоморф по телосложению, тогда Ваш уровень метаболизма в среднем на 6-8% больше/быстрее, чем у стандартного мезоморфа. Напротив, если по конституции Вы эндоморф, тогда величина основного обмена на 6-8% меньше/медленнее. Скорость основного обмена может быть повышена в результате постоянных физических нагрузок на мышцы (самую метаболически активную часть организма). Ведь чем больше у человека процент мышц, тем быстрее основной обмен (один килограмм мышц сжигает от 60 до 110 килокалорий в сутки). Энерготраты физической активности Тут стоит отметить только одно - чтобы быть постоянно в тонусе, нужно тратить более 30% (от общих энергозатрат) энергии на физическую активность. Конечно же, если Вы занимаетесь бодибилдингом, Ваши энергозатраты будут значительно выше (до 60%), чем при обычной активности человека. Пищевой термогенез В среднем его величина составляет 10% от общего обмена энергозатрат. Белки – самый энергоемкий нутриент, на который тратится больше всего энергии, жиры же депонируются легче всего(накапливаются в тканях), а углеводы занимают промежуточное положение. Примечание: Запомните, различные приправы (соусы, майонезы, специи и т.п.) увеличивают величину термогенеза, т.е. организм больше энергии тратит на разложение (до простейших компонент) приправленной пищи. Поэтому, используя приправы, Вы тем самым снижаете энергетическую ценность продукта в пересчете на белки, жиры и углеводы. Факультативный термогенез Вроде такое заумное название, а если по-простому, то это называется “не в коня – корм”, т.е. когда человек много ест, а не толстеет. этот феномен возникает вследствие рассеивания энергии, поступаемой с пищей. Следует иметь в виду, что существует такое понятие, как положительный и отрицательный калоритический баланс. Если Ваша цель набрать вес, то количество потребляемых калорий должно превышать количество потраченных и наоборот - в случае похудания. Тут очень важно научиться правильно определять общие энергозатраты организма (исходя из всех 4 видов обмена) и этому (в том числе) будет посвящена отдельная статья. Азотный баланс Так как процесс занятий в тренажерном зале и наращивание мышечной массы напрямую связан с основным строительным элементом мышц – белком, то необходимо иметь представление об азотистом балансе организма, ибо азот – основной химический элемент его состава. В процессе наращивания мышц наш организм потребляет и удерживает азота больше, чем выводит наружу, т.е. имеет место положительный азотный баланс. Если Вы заметили, что мышцы стали уходить, значит, баланс сместился в отрицательную сторону. Когда же поступление и выделение азота находится на одном уровне – мышечная масса постоянна. Чем ценнее продукт с точки зрения белка (выше его биологическая ценность), тем положительнее становится азотный баланс. Однако последнее вовсе не означает, что переключившись на высокобелковую диету можно быстро нарастить мышцы. Избыток белка будет расходоваться на получение энергии, а если калорийность избыточна, энергия отложится в виде жира. Так что не все так просто. Уфф-ф, собственно, по теме все, ни прибавить, ни убавить, как говорится. ПослесловиеНу вот и подошло наше путешествие в мир правильного питания (с точки зрения внутренних процессов и механизмов их протекания) к концу. Хотелось бы еще раз повторить: несмотря на то, что статьи по питанию всегда сложны для восприятия (ибо там много новых, сложных терминов и все такое), однако именно четкое понимание таких вопросов (как нужно правильно питаться) и даст Вам желаемый результат в построении рельефного тела. Так что перечитали-ка еще раз, вдруг что упустили из виду :). До новых встреч, будущие стальные тела! PS. Как и всегда, если есть какие-то вопросы по питанию, дополнения, уточнения и прочее разное, буду рад ответить Вам на них в комментариях под этой записью, строчите! Читайте также:Это интересно:ferrum-body.ru "ЧБ-Студия" - Это Совершенство Тела и Здорового Духа Che-Buratino HEALTHY LIFESTYLE & TATTOOНУТРИЦИОЛОГИЯ — НАУКА О ПИТАНИИНУТРИЦИОЛОГИЯ – это новая наука, объединяющая достижения фитотерапии, диетологии, лечебной практики и ультрасовременные технологии. Это наука о сохранении здоровья при помощи натуральных питательных веществ. Она предназначена для сохранения молодости и для продления активного здорового образа жизни. Нутрициология — наука о питании, которая изучает:— пищевые вещества и компоненты, содержащиеся в продуктах питания, — правила приема пищи, — законы взаимодействия пищи, — влияние пищи на организм. Цели нутрициологии:— изучить законы влияния пищи и процесса потребления на здоровье человека, — найти пути легкого усвоения пищи, переработки, утилизации и выведения из организма, — изучить мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Понятие нутрициологии не стоит путать с диетологией, хотя эти науки и пересекаются между собой. Нутрициология имеет три направления: • Рост и создание пищи в природе, то есть производство пищи и организация потребления. • Процессы метаболизма, усвоения и перераспределения пищевых веществ, а также их действие на организм. • Пища, как фактор профилактического и целебного действия на организм человека. Основные понятия нутрициологии:• Нутрицевтики • Нутриенты • Биологически активные вещества • Пробиотики • Биотики • Парафармацевтики • Белки • Жиры • Углеводы • Витамины • Клетчатка • Ферменты • Микроэлементы Определения нутрициологии из различных словарей.• НУТРИЦИОЛОГИЯ — (от позднелат. nutritio — питание и ...логия) — учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии — обоснование рационального питания.… (Большой Энциклопедический словарь) • Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука) наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. — обоснование и организация рационального питания человека.… (Большой медицинский словарь) • Нутрициология — (лат. nutricium питание + греч. logos учение, наука)наука о питании человека и животных; важнейшая задача Н. обоснование и организация рационального питания человека.… (Медицинская энциклопедия) • Нутрициология — (от позднелат. nutritio питание и ...логия), учение о питании человека и животных; применительно к человеку основная задача нутрициологии обоснование рационального питания.… (Энциклопедический словарь) История нутрициологииИспокон веков люди поклонялись природе и благодарили ее за то, что она дает им не только пищу, но и здоровье и красоту. И хотя сегодня на первый план вышли лекарства и косметика, основанные на химических компонентах, впрочем, как и наша пища, все равно старинные рецепты не забываются и используются многими людьми в повседневной жизни. Давайте вспомним, как развивалась нутрициология в разные времена у разных народов. Нутрициология в древнем ЕгиптеНа раскопках гробниц в Египте археологами были найдены всевозможные мази, бальзамы, благовония, экстракты, а также специи из растений. Все это хоронилось вместе с усопшим, чтобы в загробном мире, в который свято верили древние египтяне, у него было все то, чем он пользовался в земной жизни. Путем изучения найденных экземпляров, ученые пришли к выводу, что растения, используемые египтянами, хорошо нам знакомы: мята, алоэ, подорожник, ладан, гранат, мак, анис, можжевельник и т.д. Также история нутрициологии древнего Египта прекрасно отобразилась в «папирусе Эберса». Двадцатиметровый папирус, датируемый 1500 лет до н.э. содержит множество рецептов по приготовлению косметических и лекарственных средств. Знаменитая Клеопатра также славилась рецептами красоты, которые сама же придумывала. И стоит заметить, они прекрасно работали – о ее красоте ходили легенды. Наверное, поэтому рецепты Клеопатры используются и современными модницами. Нутрициология в древней ГрецииХотя первая косметика появилась не в Греции, именно в этой стране она обрела свое название. В переводе слово «косметика» означает «искусство украшать». Первые косметические кабинеты также появились в древней Греции. Конечно, доступны они были только знатным особам. Нутрициология в древнем РимеВ древнем Риме косметикой пользовались не только женщины, но и мужчины. А так как косметика поставлялась в Рим из Египта, удовольствие украшать себя стоило очень дорого. В связи с этим даже вводились ограничения на ввоз косметических средств. Большой вклад в развитие нутрициологии внесли: медик Гиппократ, его ученик Диокл (его рецепты дошли до наших дней), врач Гален, который классифицировал косметику на декоративную и маскирующую. Нутрициология в Средней АзииНаибольший вклад в развитие нутрициологии в Средней Азии внес Авиценна. Труды Авиценны насчитывают более пятисот рецептов, с использованием чеснока, редьки, репчатого лука, мяты, петрушки и т.д. Нутрициология на РусиНа Руси всегда почитались различные травы, из которых изготавливались всевозможные настойки, мази и косметические средства. Не последнее место на Руси всегда занимала баня, с использованием дубовых или березовых веничков. На сегодняшний день можно сказать, что нутрициология – одна из самых древних наук. И, несмотря на прогресс и новейшие технологии, остается востребованной и актуальной. Нутрициология в ТайландеВ Тайланде проводят обогащение продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро. Так в Стране Улыбок обогащают весь рис витамином В1. Ни для кого не секрет, что в наше время найти настоящие овощи и фрукты очень трудно, но только не в Тайланде. Витамины — это органические соединения, которые необходимы для нашего здоровья. Одним из лучших источников витаминов и минералов считаются азиатские фрукты. Принципы правильного питанияПодводя итоги всего вышесказанного, хотелось бы перечислить главные принципы правильного питания, пропагандируемого наукой под названием «нутрициология». 1. Постоянно употребляйте очищенную сырую воду (не меньше 2 литров в день). 2. Не стоит принимать пищу при болях, во время умственного и физического недомогания, при усталости, лихорадке и высокой температуре. В таких случаях желательно вообще отказаться от пищи, заменив ее водой. 3. Принимайте пищу лишь при ощущении голода. Дабы не перепутать голод с аппетитом, следует за полчаса до еды приучить себя выпивать 200 – 250 мл очищенной воды. 4. Не пейте во время еды. Дело в том, что вода «покидает» желудок через 10 минут после ее приема, при этом вместе с водой выводится разбавленный желудочный сок, а это препятствует полноценному пищеварению. К тому же питье в процессе приема пищи влечет за собой плохое пережевывание еды. В целом рекомендуется употреблять воду через полчаса после приема фруктов, спустя два часа после крахмальной пищи, а также через четыре часа после белковой. 5. Не следует употреблять очень холодные либо горячие напитки или блюда, поскольку холод приостанавливает действие энзимов, тогда как горячая пища расстраивает тонус пищеварительных органов. 6. Необходимо исключить или сократить прием в пищу продуктов, содержащих пуриновые компоненты, аллоксуровые основания, а также афлатоксин (то есть кофе и чай, шоколад и какао, мясные бульоны и копчения). Такие продукты приводят к увеличению количества мочевой кислоты, тем самым нарушая кислотно-щелочное равновесие. 7. Рекомендуется отказаться от употребления рафинированных продуктов: муки, очищенного риса, хлопьев, перловки, сахара и пр. Так, промышленный очищенный сахар можно заменить желтым нерафинированным сахаром, медом, сухофруктами, сладкими фруктами и овощами. 8. Следует в обязательном порядке ввести в ежедневный рацион сырые овощи, семена, орехи, семечки, а также фрукты. 9. Желательно каждое утро начинать с приема фруктов и овощей, дополнив такой завтрак двумя – тремя грецкими орехами. Свежие фрукты намного полезнее сушеных. 10. Желательно ежедневно (во время обеда) съедать большую порцию салата, ингредиенты которого поставляют в организм сложные белки, витамины, а также многие щелочные соли (включая железо и кальций) в достаточно легкоусвояемой форме. Важно, чтобы составляющие салата были сырыми. В салате должно присутствовать не больше четырех овощей. Употребляется салат без соли, уксуса, подсолнечного масла, лимонного сока и других приправ. Возможные составляющие салата: капуста и редис, зеленые листья салата и сельдерей, огурцы и помидоры, лук и петрушка. 11. Следите за употреблением животных жиров, которые тормозят процесс пищеварения, особенно это касается усвоения белков. Итог: увеличение брожения в ЖКТ, перегрузка печени, а также почек токсинами. Жиры необходимо добавлять в пищу лишь после ее приготовления, при этом оптимальное соотношение животных и, соответственно, растительных жиров должно равняться 1:3. 12. Вареная пища должна обязательно сочетаться с сырыми овощами, причем последних должно быть примерно в три раза больше, чем первых. 13. Тщательно пережевывайте пищу, которая, обработавшись слюной при пережевывании, сразу же подвергается воздействию пищеварительных соков, а, следовательно, не задерживается в самом желудке, хорошо перевариваясь и усваиваясь. А вот ее не переваренные части не подвергаются процессам гниения и брожения. К тому же, тщательно пережевывая пищу, Вы экономите силы своего организма, который тратит намного меньше энергии на пищеварительные, а также выделительные процессы. 14. Устраивайте организму кратковременные перерывы или разгрузочные дни. 15. Не переедайте (причём, это касается также и фруктов), поскольку избыточное количество пищи приводит к существенной перегрузке организма, а также к его принудительной работе. А ведь насилие над природой никогда не приводит ни к чему хорошему. 16. Уменьшите употребление в пищу поваренной соли, тогда как при сердечно-сосудистых заболеваниях она должна быть вообще исключена из рациона. Дело в том, что поваренная соль состоит их двух микроэлементов – хлора и натрия, при этом в морской соли таких микроэлементов больше 64, причем все они крайне необходимы и полезны. Заменителями поваренной соли являются следующие овощи: чеснок и лук, черемша и хрен, а также редька. Для придания блюдам соленого вкуса может применяться морская капуста. 17. Готовьте блюда из натуральных, а, главное, свежих ингредиентов, к которым привык Ваш организм. ***************************************************************************************Подробная информация о комплексном очищение организма и правильном питании по московскому тел: +7-903-6773987Куракина Нина Михайловнанутрициолог-диетолог***************************************************************************************Все материалы предоставлены для ознакомительного просмотра. Копирование материалов на другие сайты разрешается если вы указали сайт www.studio-4b.ru как источник!!! studio-4b.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |