НОВОСТИ |
16 октября Всемирный день здорового питания! Всемирный день здорового питания 16 октябряКраснодар | 16 октября - Всемирный день здорового питания - БезФормата.RuВсемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Здоровое питание – важнейший фактор здоровья человека. Данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о том, что 80% всех заболеваний связаны с фактором питания человека, а 40% напрямую с ним связаны. Цель проведения Всемирного дня здорового питания – повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания. Чтобы мы были здоровыми, нужно запомнить формулу из четырёх компонентов питания, которые Всемирная организация здравоохранения называет провокаторами болезней: животные жиры, трансжиры, соль и сахар. Основу рационального питания составляют три принципа: I. Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать. II. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным. III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них. Здоровое питание – лучшая профилактика сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических заболеваний. Кроме того, оно способствует хорошему самочувствию, здоровой активности и улучшению качества жизни в целом. Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим. Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи.
ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края.
Профилактика заболеваний органов дыхания - Новороссийск В Центре здоровья Городской поликлиники №5 прошел «День здоровья», посвященный здоровому питанию и профилактике заболеваний органов дыхания.19:56 16.10.2017 Управление здравоохранения г. Новороссийска 16 октября - Всемирный день здорового питания! - НовороссийскВсемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни.19:56 16.10.2017 Управление здравоохранения г. Новороссийска 16 октября - Всемирный день здорового питания - КраснодарВсемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Здоровое питание – важнейший фактор здоровья человека.15:31 16.10.2017 ГБУЗ Центр медицинской профилактики krasnodar.bezformata.ru 16 октября Всемирный день здорового питания!16 октября Всемирный день здорового питания! Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания. Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно- сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности. 11принципов правильного питания. 1.Частота. Одно из главных правил правильного питания – необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время. 2.Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. 3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Также следует сократить потребление соли и сахара. 4. Энергетический баланс. Люди – как зайцы из той известной рекламы батареек: не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов,и прикиньте свои энергозатраты за день. 5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке и гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, можно перекусить бананом. яблоком или йогуртом. Хорошо сьесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая ( лучше зеленого и, разумеется , без сахара). 6. Питайтесь по графику. На работу на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь с сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем ,кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя , при этом обязательно надо сьесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему) 7.Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай, минеральную воду. 8.Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше сьесть перед основным приемом пищи- это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. 9. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) . Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами ,поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато. 10.Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры. 11. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам! Дата создания: 9.10.2017 15:23Дата обновления: 9.10.2017 15:23 archivemserdoba.pnzreg.ru 16 октября - Всемирный день здорового питания!Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Питание – один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. Цель проведения Всемирного дня здорового питания: повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания. Пословица гласит:«Ты то, что ты ешь». Однако очень многие в силу разных причин пренебрегают здоровым питанием. А зря…В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России. В 2016 году в муниципальном образовании город Новороссийск зарегистрировано 20958 заболеваний органов пищеварения. В 2016 году 180 человек умерли по этой причине. Решающее значение в предупреждении многих заболеваний имеет индивидуальная профилактика, в основе которой – организация рационального питания. Пищевой рацион должен быть полноценным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Следует стремиться организовать свой день так, чтобы завтрак, обед и ужин проходили в определенные часы. Ужинать нужно не позднее чем за четыре часа до сна. Необходимо избегать переедания, длительных перерывов между приемами пищи, сухоедения, поспешной еды на ходу. Важное значение имеет отказ от слишком горячей или чрезмерно холодной пищи, от употребления недоброкачественных продуктов питания. Пища должна готовиться с соблюдением правил гигиены: продукты питания необходимо хранить в холодильнике, овощи и фрукты - тщательно мыть, рыбу и мясо – хорошо прожаривать или проваривать. Большое значение имеет тщательное пережевывание пищи. Важно помнить, что здоровое питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения. Здоровое питание важно во все периоды жизни человека. novoroszdrav.ru 16 октября – Всемирный день здорового питания!Человеку дано не очень много естественных возможностей для поддержания и совершенствования здорового образа жизни. Физкультура и спорт, правильный режим труда и отдыха, а также здоровое питание – вот основные составляющие здорового образа жизни. Ни одной из них не следует пренебрегать. Важнейшее условие здоровья, красоты и эмоционального благополучия человека – правильное, рациональное питание, которое обеспечивает гармоничное физическое и психическое развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Следует помнить, что неправильное питание может служить причиной развития многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета типа 2, заболеваний печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, нарушения обмена веществ, ожирения и др. Наше питание состоит из белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, без которых жизнь была бы невозможна. Особая роль в отношении правильного питания принадлежит витаминам, которые входят в состав всех клеток человеческого организма и необходимы для процессов пищеварения, роста и восстановления клеток, других жизненно важных процессов. Витамины делятся на 2 группы по способу усвоения их организмом: жирорастворимые (А, Д, Е, К) и водорастворимые (С, В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9, В12, биотин). Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костной ткани (включая зубы), отвечают за обновление клеток, сжигание жиров и передачу нервных импульсов. Макроэлементы — это минералы, которые нужны организму в большом количестве 24 часа в сутки (суточная потребность > 100 мг). К ним относятся: натрий, калий, кальций, магний, хлор; фосфор, сера и йод. Микроэлементы – это минералы, которые нужны организму в меньших количествах (суточная потребность <100 мг). К ним относятся: железо, цинк, йод, фтор, марганец, медь, кобальт, хром, селен, молибден. Например, йод необходим для образования гармонов щетовидной железы, при его недостатке в пище происходит задержка роста, в организме отмечаются психические и физические нарушения. Источники витаминов и минералов: яйца, молоко, мясо, рыба, зеленые овощи, салат, горошек, зерновой хлеб, бобы, нешлифованный рис, фрукты, отруби, миндаль, овес. Разнообразие пищи лежит в основе современных научных представлений о правильном рациональном и здоровом питании. Невозможно расписать каждому человеку меню на каждый день. Правильный подход заключается в том, чтобы научиться самостоятельно и правильно осуществлять выбор продуктов питания. gazetanasledie.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |