16 октября – Всемирный день здорового питания. 16 октября всемирный день здорового питания


16 октября Всемирный день здорового питания!

Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.

Не лучшим образом питаются и россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. При этом зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек.

Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.

Несколько основных правил здорового питания.

От того, как организовано наше питание, зависит многое (рост и цвет волос, сексуальная активность, персональный запах, фигура), но в особенности – наше здоровье. Его надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым обжорством и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания!

Правильное питание – не диета!

И это надо понять сразу. В отличие от правильной системы питания, все диеты краткосрочны, потому что на одних овощах и воде человек долго не протянет. Не только похудеет, а просто-напросто умрет. Зато правильное питание на протяжении всей жизни просто необходимо! Прощайте простуды, болячки и долгий выбор из множества диет, проблемная кожа и лишние килограммы! Грамотно подобранная система питания поможет справиться со всеми этими проблемами.Уговорить себя отказаться от жирного, хот-догов и гамбургеров может не каждый. Как и при диете, здесь есть правила и запреты. И хотя их не так много, но обуздать свои гастрономические желания и приспособиться к определенному режиму питания все же придется. Труднее всего в первые недели, когда каждый раз в магазине или ресторане надо будет напоминать себе о новых принципах жизни и немного ограничивать себя. Зато, какая тренировка характера! Заядлым любителям диет, пожалуй, будет легче на этом этапе. Но вот потом начнутся некоторые проблемы, поскольку их организм не привык к длительным периодам самоограничения в еде. Кстати, можно приобщить к режиму правильного питания и свою половинку, вдвоем все-таки легче, да и она обрадуется такому доверию с вашей стороны.

Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно хворающего по поводу и без, обращение к врачу при составлении схемы питания — обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Сегодня информации по этому вопросу в различных справочниках официальной и народной медицины достаточно, но лучше сдать анализы в специализированном учреждении.

12 принципов правильного питания

  1. Частота.Одно из главных правил правильного питания — необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.2. Разнообразие.Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Не надо становиться маньяком-садомазохистом, пытающимся насильно накормить себя каким-нибудь шпинатом или цветной капустой, ненавистными с детства. Но все-таки совсем без мучений обойтись не получится. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Купите себе, или подарите своей девушке (жене, маме, бабушке, соседу — нужное подчеркнуть) пароварку. Она сохранит все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара.4. Энергетический баланс. Люди – как зайцы из той известной рекламы батареек: не дойдут до финиша и не доберутся до вечерних радостей, если запасы энергии иссякнут. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день.
  2. Завтрак обязателен.Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и, разумеется, без сахара).
  3. Питайтесь по графику.На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).7. Разбавляйте рацион.Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Количество алкоголя необходимо сократить. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот любую газировку позабудьте как страшный сон. ЛЮБАЯ газировка негативно влияет на желудочно-кишечный тракт — спросите диетолога.
  4. Сладкое — не значит полезное.Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, кстати, вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой.
  5. Не забудьте о генах.Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическими фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели «привыкнуть» к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент.
  6. Фрукты и овощи необходимы.Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато.

11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры.12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!

bess-crb.ru

16 октября - Всемирный день здорового питания / Новости

 family-preparing-food

 16 октября отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого задуматься о своём здоровье.

В 80-х Всемирная организация здравоохранения провела исследование, которое установило, что питание на 55% определяет самочувствие человека. Эксперты организации обнаружили, что все прочие факторы — генетические, состояние окружающей среды, медицинское обеспечение — тоже играют важную роль, но являются второстепенными в определении состояния здоровья.

По данным Минздравсоцразвития, 25% всех смертей в нашей стране происходят по вине неправильного питания. Рацион провоцирует развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, онкологии. Например, в этом году Гарвардская школа бизнеса поставила нас на пятое место по уровню ожирения в мире. В каждой семье есть хотя бы один член, у которого есть проблемы с сердцем — 56% всех смертей в нашей стране происходят по этой причине. Интересно, что в мире эта цифра составляет всего 29%, но коронарные болезни считаются эпидемией.

Диабетом 2 типа, который в том числе может развиваться из-за несбалансированного питания, страдают около 3 млн. из 3,3 млн. человек с диагнозом «сахарный диабет». Рост этих заболеваний можно остановить, если в нашей стране будет сформирована культура питания.

И мы уже делаем к этому первые шаги. Например, в нашей стране работают государственные центры здоровья, где можно бесплатно пройти обследование и получить рекомендации по питанию. Узнать адрес в вашем городе можно, позвонив на горячую линию по телефону 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный). Также по этому телефону любой россиянин может задать интересующие вопросы о здоровом питании.

 

foodnews-press.ru

16 октября - Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.

Не лучшим образом питаются и россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. При этом зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек.

Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.

Основу рационального питания составляют три принципа:

  1. Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать.
  2. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлеметы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.
  3. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

www.muzgb.ru

16 ОКТЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Рациональное питание школьника

Рациональное питание школьника Рациональное питание школьника Одной из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Рациональное (здоровое) питание является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости

Подробнее

Недостаточный вес: пути повышения

Недостаточный вес: пути повышения Недостаточный вес: пути повышения Недостаточное питание Пониженное питание Нормальный вес 18-25 лет ИМТ менее 18,5 ИМТ 18,5 19,4 ИМТ 19,5-22,9 26-45 лет ИМТ менее 19,0 ИМТ 19,0 19,9 ИМТ 20,0-25,9 Причины

Подробнее

Питание при сахарном диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете 2 типа.

Питание при сахарном диабете 2 типа. Питание при СД 2 типа является важной составляющей лечения. Согласно международным рекомендациям диета и физические нагрузки должны применяться как лечение первого

Подробнее

К здоровью через питание

К здоровью через питание К здоровью через питание Первые шаги к здоровью. «Мы есть то, что мы едим» Наше здоровье По данным Всемирной организации здравоохранения Кто виноват? Мы можем повлиять только на образ жизни! «Если пища

Подробнее

Принципы здорового питания школьников

Принципы здорового питания школьников Принципы здорового питания школьников ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных

Подробнее

Здоровое питание школьников

Здоровое питание школьников

МАОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа 2» Здоровое питание школьников (для родителей) Сохранение и укрепление здоровья обучающихся является целью современной реформы образования в России, одним

Подробнее

Особенности питания в пожилом возрасте

Особенности питания в пожилом возрасте ГКУЗ "ВОЦМП", Волгоград Урок Особенности питания в пожилом возрасте Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения, пожилой возраст начинается после 60 лет, а старческий после 75. Старение

Подробнее

ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Питание один из главных факторов, влияющих на здоровье населения. Для обеспечения роста, нормального развития и жизнедеятельности, способствующих укреплению здоровья и профилактике

Подробнее

10 обманчиво полезных продуктов

10 обманчиво полезных продуктов 10 обманчиво полезных продуктов Как питаться сбалансировано без вреда для здоровья? Гранола, йогурты, соки, сушеные фрукты эти и многие другие продукты принято считать полезными. Однако на самом деле многим

Подробнее

МОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ! ДАТЬ ШАНС ЗДОРОВЬЮ.

МОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ! ДАТЬ ШАНС ЗДОРОВЬЮ. ЗАКОНЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ МОЖЕШЬ ТОЛЬКО ТЫ! ДАТЬ ШАНС ЗДОРОВЬЮ www.takzdorovo.ru В фундаменте нашего здорового питания лежат три важных закона, несоблюдение которых неминуемо наказывается: приводит к потере

Подробнее

ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА

ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА ПИТАНИЕ ПРИ ИЗБЫТОЧНОЙ МАССЕ ТЕЛА Для снижения веса необходимо поддерживать дефицит калорий в 500-1000 ккал в сутки от физиологической суточной потребности. Нецелесообразно ограничение калорийности менее

Подробнее

Здоровое питание школьников

Здоровое питание школьников Здоровое питание школьников Полноценное сбалансированное питаниеважнейшее условие нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который

Подробнее

Что такое холестерин?

Что такое холестерин? Что такое холестерин? Холестерин жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек-мембран всех клеток организма, его много в нервной ткани, из холестерина образуются

Подробнее

ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩА И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАКИЕ ОРГАНЫ УЧАСТВУЮТ В ПИЩЕВАРЕНИИ? Мы поговорим о питательных веществах, содержащихся в наших продуктах питания. Углеводы, белки, жиры, минеральные вещества, витамины и вода

Подробнее

Здоровое питание для школьника

Здоровое питание для школьника Здоровое питание для школьника К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной

Подробнее

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья

Подробнее

ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное учреждение здравоохранения «АРХАНГЕЛЬСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ» ШКОЛА ОТВЕТСТВЕННЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее

Питание в пожилом возрасте

Питание в пожилом возрасте Питание в пожилом возрасте Процесс старения представляет собой комплекс изменений, возникающих в результате действия времени. Старение это процесс накопления различных возрастных изменений. Эти изменения

Подробнее

Правила здорового питания школьника

Правила здорового питания школьника Правила здорового питания школьника Подростковый возраст-это период, когда возрастают физиологические потребности в пищевых веществах. Молодые люди, у которых с раннего возраста выработались здоровые пищевые

Подробнее

А что у Вас в тарелке?

А что у Вас в тарелке? Журнал о вкусной и полезной пище Выпуск 1 А что у Вас в тарелке? Нас кот сметаной угощал, Учил лакать из банки Он так прилежно объяснял, Мур-мяй! И нет сметанки! Этот традиционный для русской кухни кисломолочный

Подробнее

Родителям о питании школьников

Родителям о питании школьников Родителям о питании школьников Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными,

Подробнее

10 полезных продуктов для женщин

10 полезных продуктов для женщин 10 полезных продуктов для женщин Какие продукты необходимо включить женщине в свой рацион, чтобы оставалась здоровой и энергичной? Женское здоровье и красота требуют особого внимания и заботы. Каждая женщина

Подробнее

«Здоровое питание здоровое поколение»

«Здоровое питание здоровое поколение» ПРОГРАММА «Здоровое питание здоровое поколение» МБОУ «СОШ 13» Проблема здоровья проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому,

Подробнее

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребенок самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши

Подробнее

ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ

ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ ГБУ РО «МЕДИЦИНСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» ПОДРОСТКАМ о ЗДОРОВОМ (материал для СМИ) ПИТАНИИ Правильное питание в подростковом возрасте (от 10 до 18 лет) играет немаловажную роль в формировании

Подробнее

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ. СТАТЬИ О ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ. Автор статьи: Мария Евсеева Источник: http://www.za-partoi.ru/zdorovoe-pitanie.html Дата: 06.02.2014 К составлению полноценного рациона школьника

Подробнее

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ и ваше здоровье

ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ и ваше здоровье ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ и ваше здоровье Если Вы желаете знать больше о взаимосвязи здоровья и питания, зайдите на www.toitumine.ee. ЖИРЫ И ЗДОРОВЬЕ В отношении жиров ошибочно считается, что для обеспечения здорового

Подробнее

О вкусной и здоровой пище

О вкусной и здоровой пище «Чтобы мудро жизнь прожить, знать надобно немало. Два важных правила запомни для начала: Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало». (Омар Хайям) О вкусной и здоровой

Подробнее

Организация питания в детском саду

Организация питания в детском саду Организация питания в детском саду Дети проводят в садике утро, целый день и часть вечера. В общей сложности время это может доходить до 12 часов в сутки, а значит и приемов пищи, с учетом интервала в

Подробнее

2. Целевое назначение программы

2. Целевое назначение программы Избыточное питание, особенно с преобладанием углеводистой пищи, приводит к развитию ожирения, способствует возникновению аллергических заболеваний и также снижает сопротивляемость инфекциям. Нарушения

Подробнее

Тема: Разработка меню здорового завтрака.

Тема: Разработка меню здорового завтрака. Юлия Николаевна Нагайцева, учитель химии ГБОУ Школа 368 «Лосиный остров» Тема: Разработка меню здорового завтрака. Цель: Познакомить учащихся с принципами здорового питания, научить составлять меню завтрака

Подробнее

Правильное питание ребёнка.

Правильное питание ребёнка. Правильное питание ребёнка. Ольховик С.В. воспитатель 1 мл. группы 2 «Звездочки» Питание ребенка самая животрепещущая тема родителей. Мало ест беда. Много ест тоже беда. Отказывается от супа, любит только

Подробнее

Почему опасен высокий холестерин

Почему опасен высокий холестерин Почему опасен высокий холестерин Что такое атеросклероз и чем он опасен? Сейчас почти каждый знает, что сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее частой причиной инвалидности и смертей в самом

Подробнее

Как углеводы помогают похудеть

Как углеводы помогают похудеть Как углеводы помогают похудеть Хотите похудеть не стоит исключать углеводы. Вот эти так точно. Перед вами список из четырёх продуктов, которые не только помогут потерять лишние килограммы, но ещё сделают

Подробнее

Питание во время беременности

Питание во время беременности Что бы такое съесть, чтобы было вкусно и полезно, чтобы не тошнило и не добавляло лишних килограммов, чтобы избежать метеоризма и запора и при этом получить удовольствие от разнообразия и изысканности

Подробнее

Какая каша полезнее для ребенка? :00

Какая каша полезнее для ребенка? :00 Каша бесценный источник различных минеральных веществ, углеводов, клетчатки, белка и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в кашах, всасываются постепенно, они полностью расходуются, а затем превращаются

Подробнее

Рациональное питание

Рациональное питание Рациональное питание «Если бы люди ели только тогда, когда они очень голодны, и если бы питались простой и здоровой пищей, то они и не знали бы болезней и им легче было бы управлять своей душой и телом».

Подробнее

«Есть, для того чтобы жить, а не жить, для того, что бы есть». Все о диете.

«Есть, для того чтобы жить, а не жить, для того, что бы есть». Все о диете. «Есть, для того чтобы жить, а не жить, для того, что бы есть». Все о диете. Мнение эксперта «Мы все хотим и мечтаем о каком-то чуде, мы хотим быть стройными, красивыми, здоровыми. Как достигнуть этого?

Подробнее

Правила здорового питания школьников

Правила здорового питания школьников Правила здорового питания школьников Здоровое питание школьника - залог успеха в учебном году Правильное питание - это основа здоровья человека. Как правило, пищевая ценность различных блюд во многом зависит

Подробнее

docplayer.ru

16 октября – Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания отмечается ежегодно 16 октября. Питание– один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.

Цель проведения Всемирного дня здорового питания:

повысить информированность населения о необходимости и правильной организации здорового питания.  Пословица гласит: «Ты то, что ты ешь». Однако очень многие в силу разных причин пренебрегают здоровым питанием. А зря…

В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно - сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) - на 10%, сахара - на 30 - 35%; недоедает мяса - на 25%, молока - на 30%, овощей и фруктов - на 45 - 50%.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2016 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек. По оценкам специалистов, до 90 % всех существующих заболеваний берут свое начало от неправильного питания и связанного с ним нарушения работы органов пищеварения. Нерациональное питание существенно влияет на здоровье и продолжительность жизни людей. Среди нездоровых пищевых привычек, в первую очередь, выделяются: нерегулярное питание, питание "на ходу", потребление несвежей, сомнительного качества еды.

Основу рационального питания составляют три принципа:

I. Энергетическое равновесие, когда энерготраты организма равны количеству энергии, получаемой с пищей. Вот почему диетологи настоятельно советуют не переедать.

II. Сбалансированность рациона, когда основные нутриенты (белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, а также витамины) находятся в правильном соотношении между собой. Оптимальное сбалансированное здоровое питание для всех и в любом возрасте — залог здоровья и долголетия. Вот почему наше питание должно быть разнообразным.

III. Соблюдение режима питания. Доказано, что регулярный и частый прием пищи (до 5–6 раз в день) в несколько раз снижает риск возникновения метаболического синдрома, а значит и риск развития сердечно - сосудистых заболеваний и преждевременной смертности от них.

Фактически вся наша жизнь зависит от того, что мы едим.

Поэтому не стоит жалеть сил и времени на приготовление свежей и здоровой пищи

 

Кабинет медицинской профилактики

sosnovrb.ru

16 октября прошел Всемирный день здорового питания - МедНовости

17 октября 2014 года, 16:43

16 октября ежегодно отмечается Всемирный день здорового питания, который призывает каждого из нас задуматься о здоровье и проанализировать свой рацион.

 

Опрос: следят ли россияне за своим рационом?

 

Почему для здорового питания выделен целый «всемирный» день? Потому, что от еды, которую мы потребляем, напрямую зависит то, как мы будем себя чувствовать. Каждый съеденный продукт уже через несколько часов становится нашими собственными клетками. 

 

Минздравсоцразвития опубликовал основные факторы риска для здоровья. По мнению врачей,  от  избыточного  и несбалансированного питания наше здоровье может пострадать даже больше, чем от курения и употребления алкоголя. Сравните: от того, курит ли человек или нет, здоровье зависит на 17%.  Алкоголь влияет на 12%,  а вот питание — на 25%.

 

Увы, сами мы роль питания недооцениваем. Всероссийский центр изучения общественного мнения  провёл опрос среди россиян: какие же причины они сами считают ключевыми для состояния своего здоровья? Каждый второй россиянин – 55% опрошенных – ответил, что в основе всех нарушений в организме лежит качество потребляемых продуктов.

 

В то же время данные Росстат говорят о том, что только 25% россиян действительно берегут своё здоровье, то есть не на словах, а на деле анализируют свой рацион и дают себе хотя бы минимальную физическую нагрузку. 

 

Как рацион влияет на развитие болезней?

 

Правильный рацион — тот самый рычаг, который может помочь нам противостоять болезням, 80% случаев рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить с помощью хорошей профилактики. Это реальный шанс остаться здоровым в условиях постоянных нагрузок, с которыми все мы сталкиваемся. 

 

Учёные крупных мировых медцентров провели анализ состояния здоровья более 200 тыс. сотрудников различных компаний из США, Европы, Австралии, Японии. Оказалось, что у людей, трудившихся не менее 55 часов в неделю, вероятность нарушения обмена веществ и развития диабета повышалась почти на 10% по сравнению с теми, кто работал в обычном режиме. Из-за плотного рабочего графика сотрудники спят меньше необходимых 8 часов, что нарушает процесс выработки гормона инсулина. Чтобы обмен веществ не сбился, организм должен получать только правильные продукты. 

 

Согласны с этим и эксперты из Финского института профессионального здоровья. Учёные  проанализировали больше десятка исследований, начиная с середины прошлого века и до наших дней, в которых были задействованы 22 тысячи человек из разных стран мира. Обнаружилось, что у людей, которые проводят на работе больше 8 часов, риск развития болезней сердца увеличивается с 40% до 80%. По мнению авторов, если бы эти люди исключили из рациона подстегивающие болезнь продукты с насыщенными животными жирами, например, сливочное масло, жирные молочные продукты, красное мясо, они бы снизили вероятность инфаркта. 

 

У россиян нет маркировки продуктов питания

 

Сегодня у россиян не так много возможностей сориентироваться в магазине и положить в свою корзину только действительно полезную еду. У нас нет маркировки продуктов питания, как, например, в Штатах и в ЕС. Там на упаковку продукта выносится содержание вредных компонентов, от которых больше всего зависит развитие болезни: животные жиры, трансжиры, соль, сахар. Но зато мы делаем к культуре питания первые шаги. Например, в этом году Минздрав утвердил инструкцию о том, как правильно читать этикетки на продуктах. Чтобы обыватели правильно выбирали провизию, разработана инструкция по чтению упаковки — документ, в котором собрана вся информация о консервантах, эмульгаторах, пищевых добавках с буквой «Е» и т.д.

 

Четыре компонента, которых надо избегать

 

Самое главное — понимать, что наше здоровье находится в наших руках. Даже если в магазинах будут выделять отдельные секции для здоровых продуктов, не факт, что мы выберем их. Какая-то часть людей всё-равно потянется за колбасами и молочными продуктами с высоким процентом животных жиров. Это не значит, что нам нужно есть исключительно овощи. Например, принятая сначала с энтузиазмом программа Мишель Обамы по оздоровлению питания в американских школах, сегодня вызывает у населения только гнев: дети отказываются от репы и фасоли, требуя котлет и картошки фри. Однако, чтобы мы были здоровыми, нужно запомнить формулу из четырёх компонентов питания, которые Всемирная организация здравоохранения называет провокаторами болезней: животные жиры, трансжиры, соль и сахар. 

 

medportal.ru

Администрация Бессоновского района. 16 октября Всемирный день здорового питания

Главная » Деятельность » Социальная сфера » Здравоохранение » 16 октября Всемирный день здорового питания

Всемирный день здорового питания призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе питания.

Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания. В настоящее время научно доказана связь между питанием и развитием основных хронических неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и некоторых онкологических, которые являются двумя ведущими причинами преждевременной смертности в мире и в России.

Рацион питания современного человека крайне несбалансирован. По данным Всемирной организации здравоохранения человечество переедает крахмалосодержащих продуктов (хлеба, картофеля) — на 10%, сахара — на 30 — 35%; недоедает мяса — на 25%, молока — на 30%, овощей и фруктов — на 45 — 50%.

Не лучшим образом питаются и россияне. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. При этом зачастую суточный рацион несёт высокую калорийность.

Несбалансированный рацион питания способствует появлению избыточного веса и ожирения. По данным ВОЗ, в мире к 2015 году количество людей, страдающих ожирением, превысит 2,3 миллиарда человек.

Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут почти 1 миллион 200 тысяч человек.

Несколько основных правил здорового питания.

От того, как организовано наше питание, зависит многое (рост и цвет волос, сексуальная активность, персональный запах, фигура), но в особенности – наше здоровье. Его надо беречь смолоду, так что завязываем с изнуряющими диетами, неконтролируемым аппетитом и приступаем к новому этапу нашей жизни под флагом правильного питания! Правильное питание – не диета! И это надо понять сразу. В отличие от правильной системы питания, все диеты краткосрочны, потому что на одних овощах и воде человек долго не протянет. Не только похудеет, а просто-напросто человек погибнет. Зато правильное питание на протяжении всей жизни просто необходимо! Прощайте простуды, болячки и долгий выбор из множества диет, проблемная кожа и лишние килограммы! Грамотно подобранная система питания поможет справиться со всеми этими проблемами. Уговорить себя отказаться от жирного, хот-догов и гамбургеров может не каждый. Как и при диете, здесь есть правила и запреты. И хотя их не так много, но обуздать свои гастрономические желания и приспособиться к определенному режиму питания все же придется. Труднее всего в первые недели, когда каждый раз в магазине или ресторане надо будет напоминать себе о новых принципах жизни и немного ограничивать себя. Зато, какая тренировка характера! Заядлым любителям диет, пожалуй, будет легче на этом этапе. Но вот потом начнутся некоторые проблемы, поскольку их организм не привык к длительным периодам самоограничения в еде. Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания или постоянно болеющего по поводу и без, обращение к врачу при составлении схемы питания - обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание. Сегодня информации по этому вопросу в различных справочниках официальной и народной медицины достаточно, но лучше сдать анализы в специализированном учреждении. 12 ринципов правильного питания 1.Частота. Одно из главных правил правильного питания - необходимо есть несколько раз в день, желательно, не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время. 2. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и не слишком экстравагантным. Количество жирной, жареной, острой и кислой пищи придется ограничить. Человеческому организму для нормального функционирования нужно огромное количество органических и минеральных веществ, и

они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. 3. Постепенность. Сразу отказаться от привычного режима питания сложно, поэтому включайте «здоровые» продукты в свой рацион постепенно. Начать необходимо с приготовления продуктов питания на пару, так как сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, и при этом оградит вас от жиров. Также следует сократить потребление соли и сахара. 4. Энергетический баланс. Еда должна восполнять наши энергетические потери и система питания должна это учитывать. Изучите таблицу калорийности продуктов, и прикиньте свои энергозатраты за день. 5. Завтрак обязателен. Он должен быть полноценным и разнообразным, кофе и бутербродов с сыром явно недостаточно. Наилучший вариант – вернуться в детство к овсянке или гречке. Что кому по вкусу. Если с утра времени нет, да и некому готовить, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом. Хорошо съесть яйцо всмятку или омлет и вместо кофе выпить чашку свежезаваренного чая (лучше зеленого и без сахара). 6. Питайтесь по графику. На работу / на учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет продержаться до обеда в хорошем расположении духа. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему). 7. Разбавляйте рацион. Во время обеда и ужина не забывайте о густых супах, они способствуют лучшему пищеварению и не перегружают желудок. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа. А вот газировку лучше исключить, она негативно влияет на желудочно-кишечный тракт. 8. Сладкое - не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезен, например, свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты, вопреки устоявшемуся мнению, лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше баловать себя яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи, или прямо перед едой. 9. Не забудьте о генах. Подбирая продукты, попробуйте углубиться в генеалогию своей семьи. Например, если ваши предки с Севера, то рыба и мясные блюда приветствуются в вашей системе питания, а вот экзотическим фруктам вход заказан. Возможно, гены еще не успели "привыкнуть" к такому виду пищи. Что, впрочем, не мешает вам поставить небольшой эксперимент. 10. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Недостаток фруктов в рационе может стать причиной усиленной жажды (приходится много пить, повышается нагрузка на сердце и почки) и необходимости принимать «баночные» витамины, которые значительно отличаются от природных аналогов. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, ибо протеина в овощах, так скажем, маловато. 11. Дозируйте жиры. Не отказывайтесь от пищи, содержащей жиры. 12. Самое главное, соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относиться к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках, вернее, у вас на тарелке. А что с ними делать и каким соусом заправлять, решать вам!

Дата создания: 10.10.2017 16:55Дата обновления: 10.10.2017 16:57

archivebessonovka.pnzreg.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность