НОВОСТИ |
ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания. Обучение консультированию населения вопросам здорового питанияЗдоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания — МегаЛекцииПродолжительность – 4часа Место проведения : кабинет доклинической практики. Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3
После изучения темы студент должен уметь:
3. Рассчитать вес по формуле. 4. Провести самооценку режима питания. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1.Значение рационального питания. 2. Питание. Пища. Пищевые вещества. 3.Требования к пищевому рациону. 4.Режим питания. 5.Принципы составления пищевого рациона. 6. Требования к полноценной пище. 7.Основные компоненты пищи. 8. Усвояемость и удобоваримость пищи. 10.Основные группы пищевых продуктов. 11.Изменение пищевых потребностей. 12.Сбалансированность рационов. 13 Питание отдельных групп населения.
Самостоятельная работа (домашнее задание): Подготовить реферативные сообщения(презентации): · Основы построения пищевых рационов. · Питание беременных, кормящих, лиц пожилого возраста. · Особенности питания студента. · Вода в питании человека · Витаминные парадоксы · Минеральные вещества в питании (фосфор, цинк, марганец, селен, калий) Вопросы для самоконтроля: 1. Назовите нутриенты - собственно питательные вещества 2. Каковы энергозатраты человека в зависимости от физической нагрузки? (назвать 5 групп интенсивности физического труда) 3. Какова средняя суточная потребность человека в пищевых веществах? 4. Назовите основные требования, предъявляемые к полноценной пище здорового человека? 5. Что представляют собой балластные вещества и как они влияют на здоровье человека? 6. Какие продукты наиболее богаты балластными веществами? 7. Для чего используются белки, поступающие в организм с пищей человека? Каковы их превращения в организме? 8. Назовите продукты, содержащие полноценные белки. Какие разновидности полноценных белков вы знаете? 9. Чем отличаются неполноценные белки? Назовите пищевые продукты, в которых содержатся неполноценные белки. 10. Какова роль жиров в организме? 11. Назовите источники насыщенных и ненасыщенных жирных кислот 12. Какую опасность представляют жиры, богатые насыщенными жирными кислотами? 13. Что такое холестерин и какова его роль в жизнедеятельности организма? Каково его влияние на здоровье человека 14. Какова роль углеводов в организме? 15. Назовите основные источники углеводов и дайте им характеристику. 16. Каково влияние рафинированных углеводов на здоровье человека? 17. С чем связана гипогликемия , каковы ее причины и как она влияет на здоровье человека?
Тесты для самоконтроля знаний:
Выбрать один правильный ответ:
а) Перидоксин б) Ретинол в) Каротин г) Эргокальциферол Литература. 1. Конспект лекции. 3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г. 4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год. 5. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год 6. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4. ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания Продолжительность – 4часа Место проведения : кабинет доклинической практики. Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3 После изучения темы студент должен уметь:
3. Дать рекомендации по соблюдению диеты пациенту 4. Проводить контроль санитарного состояния палат, прикроватных столиков, холодильников . СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1.Значение лечебного питания. 2. Принципы построения лечебных диет. 3.Способы кулинарной обработки пищи. 4.Номерную систему диет. 5.Принципы составления меню - раскладки и меню для пациента. 6.Требования к организации питания пациентов. 7.Нетрадиционные концепция питания. 8. Различные виды нетрадиционных диет. Самостоятельная работа (домашнее задание): Подготовить реферативные сообщения(презентации): · Питание по Шелтону · Диета П. Брегга. · Рекомендации по питанию по В.И. Дильману. · Питание по системе йогов · Вегетарианство - за и против · Посты с точки зрения врача-диетолога · Питание по Уокеру · Питание по Шаталовой · Лечебное голодание · Характеристика разгрузочных дней
В практических тетрадях: Решить задачу: 1.Пациент К. 68лет госпитализирован в терапевтическое отделение с Диагнозом: ИБС. Артериальная гипертензия. Врач назначил лечение и диетпитание стол №10, антихолестериновая направленность. Задание: объясните пациенту и его родственникам особенности диетического питания, назначенного врачом.
Вопросы для самоконтроля (с обоснованием). Ответить на вопросы пациента:
Тесты для самоконтроля знаний: Выбрать правильный алгоритм действий:
а) Мойка- дезинфекция в 0,5%растворе хлорамина -30мин б) Мойка- ополаскивание в горячей проточной воде в) Мойка- обезжиривание (200г соды на 10литров воды с О,5 %моющим средством г) Просушивание посуды на специальных полках или решетках
а) ВД- низкобелковая б)ВД- высокобелковая в) ВД- щадящая г) ВД- низкокалорийная Литература. 7. Конспект лекции. 8. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики. 9. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г. 10. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год. 11. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год 12. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5. ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания Продолжительность – 4часа Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3 После изучения темы студент должен уметь: 1. Предоставить мультимедийные презентации (диаграммы, графики, теоретический материал, таблицы, рисунки) по теме занятия. 2. Подготовить беседу и речевое сообщение по вопросам темы занятия. 3. Дать рекомендации по самоконтролю за питанием . СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1.Понятие пищевой ценности. 2. Группы диетических продуктов. 3.Энергия пищи. 4.Общие правила самостоятельного выбора пищи. 5.Здоровое питание: молоко и молочные продукты 6. Здоровое питание: мясо и рыба 7.Здоровое питание: хлеб, каши. 8. Здоровое питание: фрукты и овощи. 10.Здоровое питание: сладости. 11.Принципы снижения жиров, соли, сахара в питании и увеличения крахмалсодержащих продуктов. 12.Рекомендации научного ракового центра в Японии
Самостоятельная работа (домашнее задание): Подготовить реферативные сообщения(презентации) по характеристике одной из групп пищевых продуктов. Вопросы для самоконтроля: 1. В настоящее время наметилась тенденция к нарушению пищевого статуса и структуры питания, что выражается в дефиците каких пищевых веществ? 2. Что такое пищевой статус человека? 3. Нарушение структуры питания выражается в …? 4. Что включает в себя методология оценки пищевого статуса? Тесты для самоконтроля знаний: 1.Диетические продукты, обеспечивающие механическое щажение : а) группа 1 б) группа 2 г) группа 4 в) группа 3
Литература.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6. megalektsii.ru Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания — МегаЛекцииПродолжительность – 4часа Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3 После изучения темы студент должен уметь: 1. Оформить и защитить санитарный бюллетень. 2. Выполнить тестовые задания. 3. Решить ситуационные задачи. 4. Дать рекомендации по самоконтролю за питанием . СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1.Сущность обучающих программ здорового питания 2.Все пройденные темы по вопросам здорового питания Самостоятельная работа (домашнее задание): Подготовить санитарный бюллетень по теме ЗОЖ.
Тесты для самоконтроля знаний: 1.В диете №10 предполагается: а) ограничение углеводов б) ограничение животных жиров, соли, в) физиологически полноценная пища г) ограничение белков, жидкости
2.При заболевании почек назначается диета № а) 10 6) 7 в) 5 г) 1
3.Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов в пищевом рационе а) 1:4:1 б) 4:1:1 в) 1:1:4 г) 4:1:4
4. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета № а) 10 6)13 в) 11 г) 15 5. Оптимальный перерыв (в часах) между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более а) 10 6) 8 в) 4 г) 2
6. К послабляющим относится клизма а) очистительная б) масляная в) сифонная г) лекарственная
7. Диету № 11 назначают при а) ожирении б) туберкулезе в) язвенной болезни желудка г) диабете
8.Сорбит, ксилит назначают при диете № а) 9 6)7 в) 5 г) 1
9.Нулевую диету назначают а) при ожирении б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике в) при подагре г) при диабете 10.Жидкость, соль ограничивают при диете № а) 10 6) 9 в) 8 г) 5
11.При запорах назначают диету № а) 10 б) 7 в) 5 г) 3
12.При заболевании печени назначают диету № а) 7 6) 5 в) 3 г) 1
13.При ожирении назначается диета № а) 10 6) 8 в) 7 г) 5
14.Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете № а) 13 б) 10 в) 9 г) 6 15. При задержке стула рекомендуется увеличить в пищевом рационе количество а) мясных продуктов б) овощей и фруктов в) мучных изделий г) крупяных блюд Литература.
СЕМИНАРСКО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7. ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам соблюдения гигиенического режима. Продолжительность – 4часа Место проведения : кабинет доклинической практики. Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3 Студент должен уметь: 1.Дать рекомендации по гигиеническому режиму пациенту 2.Рационально организовать режим дня
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1.Задачи гигиенического поведения населения 2.Личную гигиену (кожи, волос, ногтей, полости рта) 3.Гигиену труда и отдыха 5.Основы закаливания 6.Гигиенический режим студента
Подготовить рефераты (презентации) : 1. «Рациональная организация режима дня студента» 2 «Работоспособность, работа, утомление и отдых» 3. «Гигиена кожи» 4. «Гигиена полости рта» 5. «Сон и профилактика нарушений сна» 6 «Боремся со стрессом» 7 «Виды и способы закаливания организма»
В практических тетрадях: Решить задачу 1.При проведении беседы с пациентом 18лет было выяснено, что средняя продолжительность сна составляет 5-6часов в сутки. Задание: Дайте рекомендации по организации здорового сна и обоснуйте, к каким последствиям может привести неправильно организованный отдых Ответить на тесты: 1.Естественные способы очищения организма: А)мониторинг кишечника, клизмы Б)баня, сауна В) диета, голодание 2. Наименее рациональным считается питание в: А)ресторанах Б)неупорядоченное питание В) домашнее питание Г)питание в офисах 3.Нормальная продолжительность сна здорового человека 18-25лет должна составлять: А)10часов Б) 8часов В) 6часов Г)12часов
Вопросы для самоконтроля: 1.Что такое синдром мышиного укуса и туннельный синдром? 2.Все маски для волос надо наносить на всю длину волоса. Так ли это? 3.Что такое утомление и как оно проявляется? 4.Что такое зубной бактериальный налет? 5.Гингивит-это? 6.Что такое Флосс? Как следует чистить зубы?
Литература для подготовки к занятию: 1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год 2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г. 3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г. 4. Лекции по теме. 5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8. ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам двигательной активности. Продолжительность – 4часа Мест Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3 о проведения : кабинет доклинической практики. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1.Влияние двигательной активности на функциональное состояние органов и систем организма. 2.Гиподинамия как фактор риска. 3.Принципы профилактики гипокинезии, рекомендации по физической активности 4.Виды физических упражнений 5.Основные физические качества человека: сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость.
Студент должен уметь: 1. Выполнить антропометрические измерения 2. Выполнить динамометрию 3. Определить гибкость, физическую выносливость, физическую форму. 4. Определить индекс пропорциональности телосложения В практических тетрадях : 1. Составить карту сестринского процесса по проблеме гиподинамии у пациента 2. Выписать термины: анаэробные физические нагрузки, антропометрия, аэробные физические нагрузки, быстрота, велоэргометрия, выносливость, гибкость ,двигательная реакция., сила 3. Решить задачу: 1.При поведении обследования было выявлено, что сила правой кисти составляет 12 кг, левой кисти- 8кг. Задания: дайте характеристику мышечной силы у пациента. Опишите методику проведения динамометрии и укажите нормальные показатели мышечной силы кисти у здорового человека 2.В терапевтическом отделении находится пациент Б. в возрасте и62лет,имеет избыточную массу тела. Лечащий доктор настоятельно рекомендует изменить образ жизни и регулярно заниматься физкультурой , чтобы снизить вес и держать его под контролем. Задание: Дайте рекомендации по снижению массы тела с помощью физических упражнений . какие виды спорта разрешены для пожилых людей.
4.Ответить на тесты: 1.Нормальная двигательная активность у здоровых юношей должна составлять в сутки А)1-2часа Б) 2-3часа В) 3-4часа Г)4-5часов
2.Нормальная двигательная активность у здоровых девушек должна составлять в сутки А)1-2,5часачаса Б) 2,5-3,5часа В) 3.5-4.5часа Г)4,5-5,5часов 3.Гипокинезия характеризуется А) уменьшением подвижности Б) уменьшением объема движений В) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий Г) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий Составить комплекс упражнений для развития гибкости, опорно-двигательного аппарата, улучшения зрения, профилактики ожирения, при плоскостопии, утренней гимнастики (по 3-4упражнения на выбор)
Литература для подготовки к занятию: 1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год 2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г. 3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г. 4. Лекции по теме. 5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9. megalektsii.ru Роль сестринского персонала в обучении населения здоровому образу жизниСодержание: 1. Обучение консультированию населения вопросам здорового питания, двигательной активности. 2. Обучение профилактике табакокурения, алкоголизации и наркомании.
1. Выявление факторов риска здоровью в конкретных ситуациях. 2. Составление планов обучения населения здоровому образу жизни. 3. Решение кроссвордов. 4. Заполнение схем. 5. Решение ситуационных задач. 6. Заполнение таблиц.
Изучить конспект лекции и учебную литературу. Выполнить задания для самостоятельной работы. 1. Проведение бесед по вопросам рационального питания. 2. Проведение бесед по вопросам двигательной активности. Составление памяток по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни. Тестирование МДК. 01.02. 1.Требованием к программам укрепления здоровья является 8) широкое распространение в популяции 9) улучшение качества жизни 10) снижение уровня заболеваемости 11) улучшение медицинской помощи. 2.Популяционная стратегия профилактики характеризуется 5) выявлением лиц с высоким уровнем факторов риска 6) ранней диагностикой заболеваний 7) снижением факторов риска 8) воздействием через средства массовой информации. 3.Первичная профилактика включает в себя 5) целевое санитарно-гигиеническое воспитание 6) проведение целевых профилактических осмотров для раннего выявления социально значимых заболеваний 7) проведение диспансеризации группы риска 8) проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга 4.Вторичная профилактика включает в себя 5) снижение влияния факторов риска 6) предупреждение развития профессиональных заболеваний 7) целевое санитарно-гигиеническое воспитание 8) формирование здорового образа жизни. 5.Противопоказания к закаливанию являются 5) заболевания сердечно-сосудистой системы 6) дефицит массы тела 7) заболевания почек абсолютные противопоказания отсутствуют. Вопросы для самоконтроля 1. Что такое рациональное питание? 2. Назовите принципы рационального питания. 3. Какие виды нерационального питания существуют? 4. Назовите заболевания, связанные с нерациональным питанием. 5. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком белков в пище. 6. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком жиров в пище 7. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком углеводов в пище 8. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком минеральных веществ и витаминов в пище. 9. Какое влияние на организм оказывает двигательная активность? 10. Какие заболевания связаны с гиподинамией? 11. Какой вред наносит организму табакокурение? 12. Какой вред наносит организму злоупотребление алкоголем? 13. Какой вред наносит организму употребление наркотиков? 14. Назовите основные мероприятия первичной профилактики табакокурения. 15. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики табакокурения. 16. Назовите основные мероприятия третичной профилактики табакокурения. 17. Назовите основные мероприятия первичной профилактики алкоголизма. 18. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики алкоголизма. 19. Назовите основные мероприятия третичной профилактики алкоголизма. 20. Назовите основные мероприятия первичной профилактики наркомании. 21. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики наркомании. 22. Назовите основные мероприятия третичной профилактики наркомании.
1.Проверить свои знания с использованием тестового контроля Тестовые задания для самоконтроля Задание: определите правильность утверждений 1. Физическая нагрузка способна снижать концентрацию глюкозы крови и повышать чувствительность тканей к инсулину. 2. Симптоматическая профилактика наркомании направлена на лиц, не употребляющих наркотики. 3. Рациональное питание должно быть организовано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в энергии и во всех питательных веществах. 4. Курение является самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, трахеи, бронхов. 5. Мероприятие первичной профилактики табакокурения является помощь в выборе способа отказа от табакокурении. Формы контроля освоения заданий по самостоятельной аудиторной работе по данной теме Решите кроссворд.
По горизонтали: 6.Недостаток двигательной активности.7. Нарушение питания. 8.Питательные вещества, обладающие строительной, ферментативной, защитной функциями. 10. Заболевание, возникающее при избыточном питании. По вертикали: 1.Потребность организма в наркотиках.2.Употребление табака.3.Заболевание, фактором риска которого является табакокурение.4.Длительное злоупотребление алкоголя.5.Химическое вещество, немедикаментозное употребление которого приводит к развитию наркомании. 7. Питательные вещества, обладающие энергетической функцией.
Заполните схему Баланс энергии и массы тела cyberpedia.su Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам активного долголетия на основе теории И.И. Мечникова — МегаЛекцииМетодические указания Для подготовки студентов К практическим занятиям По профессиональному модулю ПМ01: «Проведение профилактических мероприятий» Раздел ПМ 2. Обучение профилактической работе. МДК 01.02. Основы профилактики Специальность 060501 «Сестринское дело» (базовый уровень СПО) Группы 1-1 1-2 Преподаватель Пасынкова И.А. Рассмотрено и утверждено на заседании ЦМК Протокол № ……………… ……………… ……………… Г.Северодвинск 2013год Результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ
Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Проведение профилактических мероприятий», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1 ТЕМА: Мониторинг здоровья. Проведение мероприятий по наблюдению, анализу, оценке состояния здоровья человека. Место проведения : кабинет доклинической практики. Продолжительность - 4 часа Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3 Студент должен уметь: 1. Провести мероприятия по наблюдению, анализу, оценке состояния здоровья человека. 2. Определить тренированность сердечно - сосудистой системы и дыхательной системы помощью функциональных проб. 3. Определить адаптационный потенциал сердечнососудистой системы и вегетативный индекс Кердо. СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1. Проблемы здоровья населения РФ. Основные показатели индивидуального здоровья. 2. Политику государства в области укрепления здоровья 3. Теоретические основы укрепления здоровья. 4. Профилактика: понятие, виды, формы и уровни воздействия. 5. Методы исследования ССС и дыхательной систем организма. В практических тетрадях: 1.Выписать термины: первичная, вторичная , третичная профилактика, ресурс здоровья, потенциал здоровья, баланс здоровья. 2.Рассчитать: 1. Свой индекс массы тела 2. Должную жизненную емкость легких по формуле 3. Адаптационный потенциал и вегетативный индекс Кердо по формуле 3.Решить задачу. При проведении обследования было выявлено\. Что у пациента частота дыхания составляет 15 вдохов в минуту, дыхательный объем 400мл. Задание. Рассчитайте минутный объем легких и дайте оценку дыхательной системы пациента. Вопросы для самоконтроля: 1. На что указывает положительное значение вегетативного индекса Кердо? 2.Какие вы знаете методы исследования дыхательной системы? 3.Как вы понимаете уровень жизни, качество жизни и условия жизни? 4.Что такое мониторинг здоровья? 5.Что такое Гигиеническое воспитание? 6.Какие вы знаете формы профилактической работы? Литература для подготовки к занятию: 1. Лекции по теме. 2. Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак. Здоровый человек и его окружение. Ростов-на – Дону «Феникс» 2004год. 3. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2. ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Профилактика нарушений состояния здоровья.
Продолжительность – 4часа Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3 Место проведения : кабинет доклинической практики. Студент должен уметь: 1.Провести мероприятия по наблюдению, анализу, оценке состояния здоровья человека. 2. Проводить профилактику нарушений репродуктивного здоровья 3.Проводить профилактику нарушений органов зрения, слуха, заболеваний опорно-двигательного аппарата 4.Проводить профилактику нарушений состояния здоровья при работе с компьютером
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1. Вопросы охраны репродуктивного здоровья. 2. Профилактику нарушений органов зрения, слуха, заболеваний опорно-двигательного аппарата. 3. Профилактику нарушений состояния здоровья при работе с компьютером
В практических тетрадях: 1.Выписать термины: Здоровье физическое, психическое, социальное. 2.Решить задачу. 1. Пациентка В 25лет. Не замужем. В анамнезе трихомонадный кольпит. Абортов 1. Задание: Контрацепция на этот период. Рекомендации по планированию беременности. 2.При измерении остроты зрения у пациента было выявлено, что он видит левым и правым глазом только первые две строки сверху в таблице Сивцева. Задание: Оцените функциональное состояние зрительного анализатора. 3. Пациентка А. 31 год. Замужем. Кормит ребенка грудью. Задание: 1.контрацепция на этот период. 2. Рассказать о методе лактационной аменореи, правильном применении презерватива, спермицидов. Подготовить реферативное сообщение«Дети и новые компьютерные технологии». Ж-л . Медицинская сестра. №8 2012год. Стр. 30. Вопросы для самоконтроля: 1.Что такое репродуктивное здоровье? 2.Дайте определение планированию семьи 3.Спермициды - это? 4.Автор таблицы для определения остроты зрения ? Литература для подготовки к занятию: 1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год 2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г. 3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г. 4. Лекции по теме 5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3. ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам активного долголетия на основе теории И.И. Мечникова
Продолжительность – 4часа Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3 Место проведения : кабинет доклинической практики. Студент должен уметь: 1.Провести мероприятия по наблюдению, анализу, оценке состояния здоровья человека. 2. Оценить уровень своего физического развития 3.Провести пробы на определение тренированности сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем 4. Работать с «Кодексом здоровья и долголетия»
СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: 1. Основные составляющие теории долголетия И.И.Мечникова. 2.Философию оптимизма в долголетии. 3.Понятие нравственности. 4.Искусство ортобиоза. 5.Вопросы нарушений в состоянии здоровья и их профилактику 6. Кодекс здоровья и долголетия.
В практических тетрадях: 1.Выписать термины: ортобиоз, нравственность, пребиотики, пробиотики. 2.Решить задачу. 1. Пожилой пациент, 68лет был выписан из стационара после курса лечения. Врач назначил лекарственные препараты, которые следует принимать в домашних условиях. Пациент проявляет беспокойство по поводу того, как он будет принимать их дома, ведь в стационаре лечение было под контролем медицинской сестры. Задание: какие особенности существуют в гериатрической фармакотерапии 2. Пожилого пациента 67лет выписывают из терапевтического стационара после проведенного курса лечения по поводу заболевания сердечно-сосудистой системы. Доктор рекомендует пациенту в амбулаторных условиях вести дневник наблюдения. Задание: с какой целью рекомендуется вести дневник наблюдения? Какие данные необходимо туда вносить? Вопросы для самоконтроля: 1.С какого возраста принято считать пожилых людей долгожителями? 2.какие возрастные изменения происходят в дыхательной системе у пожилых людей? 3.какие учреждения осуществляют обслуживание пожилых людей, имеющих хронические заболевания и нуждающиеся в медицинской помощи и уходе? 4.Как изменяется зрение с возрастом у лиц пожилого и старческого возраста? 5. Как называется состояние, при котором ухудшается физическое и психическое здоровье пожилых людей в связи с прекращением трудовой деятельности? 6.По какой причине не рекомендуется давать пожилым пациентам одновременно несколько лекарственных препаратов: А) увеличивается количество побочных эффектов Б) возрастает ухудшение памяти и внимания В ) затруднен прием из-за снижения зрения и тремора рук 7.Раздел геронтологии, изучающий старение на клеточном уровне: А) гериатрия Б) геронтология В ) биология старения 8.Как изменяется зрение с возрастом у лиц пожилого и старческого возраста: А) улучшается адаптация в темноте Б) развивается старческая катаракта В ) развивается близорукость
Литература для подготовки к занятию: 1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год 2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г. 3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г. 4. Лекции по теме 5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3. megalektsii.ru
zdorovbudu.ucoz.net Консультирование по вопросам питания во время беременностиИнформирование и консультирование по вопросам питания – одна из широко используемых стратегий по повышению диетологического статуса женщин во время беременности. Эта стратегия сосредоточена, главным образом, на следующих аспектах:
Имеющиеся данные позволяют сделать вывод о том, что информирование и консультирование по вопросам питания может улучшить положение с набором веса во время гестационного периода, снизить риск анемии на последнем этапе беременности, повысить массу тела при рождении и снизить риск преждевременных родов. Эта мера может быть более эффективной в том случае, если женщины также получают диетологическую поддержку, например, в виде пищевых продуктов или добавок питательных микроэлементов. Рекомендации ВОЗРекомендуется консультирование по вопросам здорового питания и ведения активного образа жизни во время беременности, что позволит беременным женщинам оставаться здоровыми и избежать избыточного набора веса*. В группах населения, страдающих от недоедания, рекомендуется ведение просветительской работы среди беременных женщин по вопросу о необходимости повышения энергетической ценности их ежедневного рациона и содержания в нем белка в целях снижения риска рождения маловесных детей. * Здоровый рацион во время беременности характеризуется достаточной калорийностью, содержанием достаточного количества белков, витаминов и минеральных веществ и предполагает употребление в пищу разнообразного набора продуктов питания, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, цельные злаки и фрукты. Дополнительную информацию можно найти в руководстве и других инструктивных документах ниже. www.who.int
d.120-bal.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |