ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания. Обучение консультированию населения вопросам здорового питания


Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания — МегаЛекции

Продолжительность – 4часа

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

 

После изучения темы студент должен уметь:

  1. Определить суточную потребность в пищевых веществах и энергии.
  2. Рассчитать необходимую калорийность рациона.

3. Рассчитать вес по формуле.

4. Провести самооценку режима питания.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Значение рационального питания.

2. Питание. Пища. Пищевые вещества.

3.Требования к пищевому рациону.

4.Режим питания.

5.Принципы составления пищевого рациона.

6. Требования к полноценной пище.

7.Основные компоненты пищи.

8. Усвояемость и удобоваримость пищи.

10.Основные группы пищевых продуктов.

11.Изменение пищевых потребностей.

12.Сбалансированность рационов.

13 Питание отдельных групп населения.

 

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации):

· Основы построения пищевых рационов.

· Питание беременных, кормящих, лиц пожилого возраста.

· Особенности питания студента.

· Вода в питании человека

· Витаминные парадоксы

· Минеральные вещества в питании (фосфор, цинк, марганец, селен, калий)

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите нутриенты - собственно питательные вещества

2. Каковы энергозатраты человека в зависимости от физической нагрузки? (назвать 5 групп интенсивности физического труда)

3. Какова средняя суточная потребность человека в пищевых веществах?

4. Назовите основные требования, предъявляемые к полноценной пище здорового человека?

5. Что представляют собой балластные вещества и как они влияют на здоровье человека?

6. Какие продукты наиболее богаты балластными веществами?

7. Для чего используются белки, поступающие в организм с пищей человека? Каковы их превращения в организме?

8. Назовите продукты, содержащие полноценные белки. Какие разновидности полноценных белков вы знаете?

9. Чем отличаются неполноценные белки? Назовите пищевые продукты, в которых содержатся неполноценные белки.

10. Какова роль жиров в организме?

11. Назовите источники насыщенных и ненасыщенных жирных кислот

12. Какую опасность представляют жиры, богатые насыщенными жирными кислотами?

13. Что такое холестерин и какова его роль в жизнедеятельности организма? Каково его влияние на здоровье человека

14. Какова роль углеводов в организме?

15. Назовите основные источники углеводов и дайте им характеристику.

16. Каково влияние рафинированных углеводов на здоровье человека?

17. С чем связана гипогликемия , каковы ее причины и как она влияет на здоровье человека?

 

Тесты для самоконтроля знаний:

 

Выбрать один правильный ответ:

  1. Витамин А - это:

а) Перидоксин

б) Ретинол

в) Каротин

г) Эргокальциферол

Литература.

1. Конспект лекции.

2. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.

3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.

4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год.

5. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год

6. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания

Продолжительность – 4часа

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

После изучения темы студент должен уметь:

  1. Составить меню - раскладку
  2. Составить меню согласно задаче.

3. Дать рекомендации по соблюдению диеты пациенту

4. Проводить контроль санитарного состояния палат, прикроватных столиков, холодильников .

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Значение лечебного питания.

2. Принципы построения лечебных диет.

3.Способы кулинарной обработки пищи.

4.Номерную систему диет.

5.Принципы составления меню - раскладки и меню для пациента.

6.Требования к организации питания пациентов.

7.Нетрадиционные концепция питания.

8. Различные виды нетрадиционных диет.

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации):

· Питание по Шелтону

· Диета П. Брегга.

· Рекомендации по питанию по В.И. Дильману.

· Питание по системе йогов

· Вегетарианство - за и против

· Посты с точки зрения врача-диетолога

· Питание по Уокеру

· Питание по Шаталовой

· Лечебное голодание

· Характеристика разгрузочных дней

 

В практических тетрадях:

Решить задачу:

1.Пациент К. 68лет госпитализирован в терапевтическое отделение с Диагнозом: ИБС. Артериальная гипертензия. Врач назначил лечение и диетпитание стол №10, антихолестериновая направленность. Задание: объясните пациенту и его родственникам особенности диетического питания, назначенного врачом.

 

Вопросы для самоконтроля (с обоснованием). Ответить на вопросы пациента:

  1. «Я регулярно употребляю обезжиренные продукты. Достаточно ли этого в питании?»
  2. Оливковое масло—наиболее «легкое» из всех масел?
  3. «У меня избыток триглицеридов в крови, это связано с употреблением алкоголя?»
  4. Орехи, миндаль, маслины: это жирно?
  5. Позволит ли регулярная физическая активность снизить уровень триглицеридов?
  6. Заправленные салаты - это легкая пища?
  7. «Я использую в пищу только оливковое масло…Литровой бутылки хватает на неделю… Не вредно ли это?»
  8. «Для того, чтобы снизить уровень триглицеридов, я должен ограничить употребление сахара?»
  9. «Я обожаю рыбу. Но не ем жирную рыбу… Правильно ли я делаю»
  10. «Мы не едим мяса на ужин, так как считаем мясные блюда слишком жирными… Так ли мы поступаем?»
  11. « Я не ем морепродукты из-за того, что у меня повышен уровень холестерина в крови…Правильно ли это?»
  12. «Сколько времени я должен соблюдать режим питания?»

Тесты для самоконтроля знаний:

Выбрать правильный алгоритм действий:

  1. Обработка посуды производится в следующей последовательности:

а) Мойка- дезинфекция в 0,5%растворе хлорамина -30мин

б) Мойка- ополаскивание в горячей проточной воде

в) Мойка- обезжиривание (200г соды на 10литров воды с О,5 %моющим средством

г) Просушивание посуды на специальных полках или решетках

  1. Вариант диеты № 10(1ответ)- это

а) ВД- низкобелковая

б)ВД- высокобелковая

в) ВД- щадящая

г) ВД- низкокалорийная

Литература.

7. Конспект лекции.

8. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.

9. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.

10. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год.

11. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год

12. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания

Продолжительность – 4часа

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

После изучения темы студент должен уметь:

1. Предоставить мультимедийные презентации (диаграммы, графики, теоретический материал, таблицы, рисунки) по теме занятия.

2. Подготовить беседу и речевое сообщение по вопросам темы занятия.

3. Дать рекомендации по самоконтролю за питанием .

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Понятие пищевой ценности.

2. Группы диетических продуктов.

3.Энергия пищи.

4.Общие правила самостоятельного выбора пищи.

5.Здоровое питание: молоко и молочные продукты

6. Здоровое питание: мясо и рыба

7.Здоровое питание: хлеб, каши.

8. Здоровое питание: фрукты и овощи.

10.Здоровое питание: сладости.

11.Принципы снижения жиров, соли, сахара в питании и увеличения крахмалсодержащих продуктов.

12.Рекомендации научного ракового центра в Японии

 

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить реферативные сообщения(презентации) по характеристике одной из групп пищевых продуктов.

Вопросы для самоконтроля:

1. В настоящее время наметилась тенденция к нарушению пищевого статуса и структуры питания, что выражается в дефиците каких пищевых веществ?

2. Что такое пищевой статус человека?

3. Нарушение структуры питания выражается в …?

4. Что включает в себя методология оценки пищевого статуса?

Тесты для самоконтроля знаний:

1.Диетические продукты, обеспечивающие механическое щажение :

а) группа 1

б) группа 2

г) группа 4 в) группа 3

 

Литература.

  1. Конспект лекции.
  2. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.
  3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.
  4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии. Москва. 2002год.

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6.

megalektsii.ru

Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам здорового питания — МегаЛекции

Продолжительность – 4часа

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

После изучения темы студент должен уметь:

1. Оформить и защитить санитарный бюллетень.

2. Выполнить тестовые задания.

3. Решить ситуационные задачи.

4. Дать рекомендации по самоконтролю за питанием .

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Сущность обучающих программ здорового питания

2.Все пройденные темы по вопросам здорового питания

Самостоятельная работа (домашнее задание):

Подготовить санитарный бюллетень по теме ЗОЖ.

 

Тесты для самоконтроля знаний:

1.В диете №10 предполагается:

а) ограничение углеводов

б) ограничение животных жиров, соли,

в) физиологически полноценная пища

г) ограничение белков, жидкости

 

2.При заболевании почек назначается диета №

а) 10

6) 7

в) 5

г) 1

 

3.Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов в пищевом рационе

а) 1:4:1

б) 4:1:1

в) 1:1:4

г) 4:1:4

 

4. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №

а) 10

6)13

в) 11

г) 15

5. Оптимальный перерыв (в часах) между энтеральными приемами пищи в дневное время

должен быть не более

а) 10

6) 8

в) 4

г) 2

 

6. К послабляющим относится клизма

а) очистительная

б) масляная

в) сифонная

г) лекарственная

 

7. Диету № 11 назначают при

а) ожирении

б) туберкулезе

в) язвенной болезни желудка

г) диабете

 

8.Сорбит, ксилит назначают при диете №

а) 9

6)7

в) 5

г) 1

 

9.Нулевую диету назначают

а) при ожирении

б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике

в) при подагре

г) при диабете

10.Жидкость, соль ограничивают при диете №

а) 10

6) 9

в) 8

г) 5

 

11.При запорах назначают диету №

а) 10

б) 7

в) 5

г) 3

 

12.При заболевании печени назначают диету №

а) 7

6) 5

в) 3

г) 1

 

13.При ожирении назначается диета №

а) 10

6) 8

в) 7

г) 5

 

14.Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

а) 13

б) 10

в) 9

г) 6

15. При задержке стула рекомендуется увеличить в пищевом рационе количество

а) мясных продуктов

б) овощей и фруктов

в) мучных изделий

г) крупяных блюд

Литература.

  1. Конспект лекции.
  2. Методические пособия для студентов в кабинете доклинической практики.
  3. Обуховец Т.П., «Основы сестринского дела» стр. 83-97. Изд-во «Феникс» 2003г.
  4. А.Н.Мартинчик. Питание человека. Основы нутрициологии.Москва. 2002год.
  5. Г.Л. Билич. Основы валеологии.Санкт-петербург.Фолиант.2000год
  6. Э.В.Смолева. Сестринское дело в терапии с курсом первичной медицинской помощи

 

 

СЕМИНАРСКО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 7.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам соблюдения гигиенического режима.

Продолжительность – 4часа

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

Студент должен уметь:

1.Дать рекомендации по гигиеническому режиму пациенту

2.Рационально организовать режим дня

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Задачи гигиенического поведения населения

2.Личную гигиену (кожи, волос, ногтей, полости рта)

3.Гигиену труда и отдыха

5.Основы закаливания

6.Гигиенический режим студента

 

Подготовить рефераты (презентации) :

1. «Рациональная организация режима дня студента»

2 «Работоспособность, работа, утомление и отдых»

3. «Гигиена кожи»

4. «Гигиена полости рта»

5. «Сон и профилактика нарушений сна»

6 «Боремся со стрессом»

7 «Виды и способы закаливания организма»

 

В практических тетрадях:

Решить задачу

1.При проведении беседы с пациентом 18лет было выяснено, что средняя продолжительность сна составляет 5-6часов в сутки. Задание: Дайте рекомендации по организации здорового сна и обоснуйте, к каким последствиям может привести неправильно организованный отдых

Ответить на тесты:

1.Естественные способы очищения организма:

А)мониторинг кишечника, клизмы

Б)баня, сауна

В) диета, голодание

2. Наименее рациональным считается питание в:

А)ресторанах

Б)неупорядоченное питание

В) домашнее питание

Г)питание в офисах

3.Нормальная продолжительность сна здорового человека 18-25лет должна составлять:

А)10часов

Б) 8часов

В) 6часов

Г)12часов

 

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое синдром мышиного укуса и туннельный синдром?

2.Все маски для волос надо наносить на всю длину волоса. Так ли это?

3.Что такое утомление и как оно проявляется?

4.Что такое зубной бактериальный налет?

5.Гингивит-это?

6.Что такое Флосс?

Как следует чистить зубы?

 

 

Литература для подготовки к занятию:

1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год

2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г.

3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г.

4. Лекции по теме.

5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 8.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам двигательной активности.

Продолжительность – 4часа

Мест Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

о проведения : кабинет доклинической практики.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1.Влияние двигательной активности на функциональное состояние органов и систем организма.

2.Гиподинамия как фактор риска.

3.Принципы профилактики гипокинезии, рекомендации по физической активности

4.Виды физических упражнений

5.Основные физические качества человека: сила, быстрота, выносливость, гибкость, ловкость.

 

 

Студент должен уметь:

1. Выполнить антропометрические измерения

2. Выполнить динамометрию

3. Определить гибкость, физическую выносливость, физическую форму.

4. Определить индекс пропорциональности телосложения

В практических тетрадях :

1. Составить карту сестринского процесса по проблеме гиподинамии у пациента

2. Выписать термины: анаэробные физические нагрузки, антропометрия, аэробные физические нагрузки, быстрота, велоэргометрия, выносливость, гибкость ,двигательная реакция., сила

3. Решить задачу:

1.При поведении обследования было выявлено, что сила правой кисти составляет 12 кг, левой кисти- 8кг. Задания: дайте характеристику мышечной силы у пациента. Опишите методику проведения динамометрии и укажите нормальные показатели мышечной силы кисти у здорового человека

2.В терапевтическом отделении находится пациент Б. в возрасте и62лет,имеет избыточную массу тела. Лечащий доктор настоятельно рекомендует изменить образ жизни и регулярно заниматься физкультурой , чтобы снизить вес и держать его под контролем. Задание: Дайте рекомендации по снижению массы тела с помощью физических упражнений . какие виды спорта разрешены для пожилых людей.

 

4.Ответить на тесты:

1.Нормальная двигательная активность у здоровых юношей должна составлять в сутки

А)1-2часа

Б) 2-3часа

В) 3-4часа

Г)4-5часов

 

2.Нормальная двигательная активность у здоровых девушек должна составлять в сутки

А)1-2,5часачаса

Б) 2,5-3,5часа

В) 3.5-4.5часа

Г)4,5-5,5часов

3.Гипокинезия характеризуется

А) уменьшением подвижности

Б) уменьшением объема движений

В) пониженной двигательной активностью с уменьшением мышечных усилий

Г) увеличением двигательной активности с уменьшением мышечных усилий

Составить комплекс упражнений для развития гибкости, опорно-двигательного аппарата, улучшения зрения, профилактики ожирения, при плоскостопии, утренней гимнастики (по 3-4упражнения на выбор)

 

Литература для подготовки к занятию:

1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год

2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г.

3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г.

4. Лекции по теме.

5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9.

megalektsii.ru

Роль сестринского персонала в обучении населения здоровому образу жизни

Содержание:

1. Обучение консультированию населения вопросам здорового питания, двигательной активности.

2. Обучение профилактике табакокурения, алкоголизации и наркомании.

 

1. Выявление факторов риска здоровью в конкретных ситуациях.

2. Составление планов обучения населения здоровому образу жизни.

3. Решение кроссвордов.

4. Заполнение схем.

5. Решение ситуационных задач.

6. Заполнение таблиц.

 

Изучить конспект лекции и учебную литературу.

Выполнить задания для самостоятельной работы.

1. Проведение бесед по вопросам рационального питания.

2. Проведение бесед по вопросам двигательной активности.

Составление памяток по профилактике заболеваний и здоровому образу жизни.

Тестирование МДК. 01.02.

1.Требованием к программам укрепления здоровья является

8) широкое распространение в популяции

9) улучшение качества жизни

10) снижение уровня заболеваемости

11) улучшение медицинской помощи.

2.Популяционная стратегия профилактики характеризуется

5) выявлением лиц с высоким уровнем факторов риска

6) ранней диагностикой заболеваний

7) снижением факторов риска

8) воздействием через средства массовой информации.

3.Первичная профилактика включает в себя

5) целевое санитарно-гигиеническое воспитание

6) проведение целевых профилактических осмотров для раннего выявления социально значимых заболеваний

7) проведение диспансеризации группы риска

8) проведение экологического и санитарно-гигиенического скрининга

4.Вторичная профилактика включает в себя

5) снижение влияния факторов риска

6) предупреждение развития профессиональных заболеваний

7) целевое санитарно-гигиеническое воспитание

8) формирование здорового образа жизни.

5.Противопоказания к закаливанию являются

5) заболевания сердечно-сосудистой системы

6) дефицит массы тела

7) заболевания почек

абсолютные противопоказания отсутствуют.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое рациональное питание?

2. Назовите принципы рационального питания.

3. Какие виды нерационального питания существуют?

4. Назовите заболевания, связанные с нерациональным питанием.

5. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком белков в пище.

6. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком жиров в пище

7. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком углеводов в пище

8. Назовите заболевания, связанные с нехваткой или избытком минеральных веществ и витаминов в пище.

9. Какое влияние на организм оказывает двигательная активность?

10. Какие заболевания связаны с гиподинамией?

11. Какой вред наносит организму табакокурение?

12. Какой вред наносит организму злоупотребление алкоголем?

13. Какой вред наносит организму употребление наркотиков?

14. Назовите основные мероприятия первичной профилактики табакокурения.

15. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики табакокурения.

16. Назовите основные мероприятия третичной профилактики табакокурения.

17. Назовите основные мероприятия первичной профилактики алкоголизма.

18. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики алкоголизма.

19. Назовите основные мероприятия третичной профилактики алкоголизма.

20. Назовите основные мероприятия первичной профилактики наркомании.

21. Назовите основные мероприятия вторичной профилактики наркомании.

22. Назовите основные мероприятия третичной профилактики наркомании.

 

1.Проверить свои знания с использованием тестового контроля

Тестовые задания для самоконтроля

Задание: определите правильность утверждений

1. Физическая нагрузка способна снижать концентрацию глюкозы крови и повышать чувствительность тканей к инсулину.

2. Симптоматическая профилактика наркомании направлена на лиц, не употребляющих наркотики.

3. Рациональное питание должно быть организовано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности организма в энергии и во всех питательных веществах.

4. Курение является самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких, трахеи, бронхов.

5. Мероприятие первичной профилактики табакокурения является помощь в выборе способа отказа от табакокурении.

Формы контроля освоения заданий по самостоятельной аудиторной работе по данной теме

Решите кроссворд.

                             
                           
                           
                               
                               
                               
                             
                               
                             
                               
                             
                             
                             
                               
                               
                               
                               
                               
                               

 

 

По горизонтали: 6.Недостаток двигательной активности.7. Нарушение питания. 8.Питательные вещества, обладающие строительной, ферментативной, защитной функциями. 10. Заболевание, возникающее при избыточном питании.

По вертикали: 1.Потребность организма в наркотиках.2.Употребление табака.3.Заболевание, фактором риска которого является табакокурение.4.Длительное злоупотребление алкоголя.5.Химическое вещество, немедикаментозное употребление которого приводит к развитию наркомании. 7. Питательные вещества, обладающие энергетической функцией.

 

 

Заполните схему

Баланс энергии и массы тела

cyberpedia.su

Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам активного долголетия на основе теории И.И. Мечникова — МегаЛекции

Методические указания

Для подготовки студентов

К практическим занятиям

По профессиональному модулю ПМ01: «Проведение профилактических мероприятий»

Раздел ПМ 2. Обучение профилактической работе.

МДК 01.02. Основы профилактики

Специальность 060501 «Сестринское дело»

(базовый уровень СПО)

Группы 1-1 1-2

Преподаватель Пасынкова И.А.

Рассмотрено и утверждено на заседании ЦМК

Протокол №

………………

………………

………………

Г.Северодвинск 2013год

Результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

 

Результатом освоения программы профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности «Проведение профилактических мероприятий», в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

 

Код Наименование результата обучения
ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения.
ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения.
ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний.
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия.
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку.
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности.
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей.
ОК 14. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ТЕМА: Мониторинг здоровья. Проведение мероприятий по наблюдению, анализу, оценке состояния здоровья человека.

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Продолжительность - 4 часа

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

Студент должен уметь:

1. Провести мероприятия по наблюдению, анализу, оценке состояния здоровья человека.

2. Определить тренированность сердечно - сосудистой системы и дыхательной системы помощью функциональных проб.

3. Определить адаптационный потенциал сердечнососудистой системы и вегетативный индекс Кердо.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Проблемы здоровья населения РФ. Основные показатели индивидуального здоровья.

2. Политику государства в области укрепления здоровья

3. Теоретические основы укрепления здоровья.

4. Профилактика: понятие, виды, формы и уровни воздействия.

5. Методы исследования ССС и дыхательной систем организма.

В практических тетрадях:

1.Выписать термины: первичная, вторичная , третичная профилактика, ресурс здоровья, потенциал здоровья, баланс здоровья.

2.Рассчитать:

1. Свой индекс массы тела

2. Должную жизненную емкость легких по формуле

3. Адаптационный потенциал и вегетативный индекс Кердо по формуле

3.Решить задачу. При проведении обследования было выявлено\. Что у пациента частота дыхания составляет 15 вдохов в минуту, дыхательный объем 400мл. Задание. Рассчитайте минутный объем легких и дайте оценку дыхательной системы пациента.

Вопросы для самоконтроля:

1. На что указывает положительное значение вегетативного индекса Кердо?

2.Какие вы знаете методы исследования дыхательной системы?

3.Как вы понимаете уровень жизни, качество жизни и условия жизни?

4.Что такое мониторинг здоровья?

5.Что такое Гигиеническое воспитание?

6.Какие вы знаете формы профилактической работы?

Литература для подготовки к занятию:

1. Лекции по теме.

2. Д.А. Крюкова, Л.А. Лысак. Здоровый человек и его окружение. Ростов-на – Дону «Феникс» 2004год.

3. Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Профилактика нарушений состояния здоровья.

 

Продолжительность – 4часа

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Студент должен уметь:

1.Провести мероприятия по наблюдению, анализу, оценке состояния здоровья человека.

2. Проводить профилактику нарушений репродуктивного здоровья

3.Проводить профилактику нарушений органов зрения, слуха, заболеваний опорно-двигательного аппарата

4.Проводить профилактику нарушений состояния здоровья при работе с компьютером

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Вопросы охраны репродуктивного здоровья.

2. Профилактику нарушений органов зрения, слуха, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

3. Профилактику нарушений состояния здоровья при работе с компьютером

 

В практических тетрадях:

1.Выписать термины: Здоровье физическое, психическое, социальное.

2.Решить задачу.

1. Пациентка В 25лет. Не замужем. В анамнезе трихомонадный кольпит. Абортов 1. Задание: Контрацепция на этот период. Рекомендации по планированию беременности.

2.При измерении остроты зрения у пациента было выявлено, что он видит левым и правым глазом только первые две строки сверху в таблице Сивцева. Задание: Оцените функциональное состояние зрительного анализатора.

3. Пациентка А. 31 год. Замужем. Кормит ребенка грудью. Задание: 1.контрацепция на этот период. 2. Рассказать о методе лактационной аменореи, правильном применении презерватива, спермицидов.

Подготовить реферативное сообщение«Дети и новые компьютерные технологии». Ж-л . Медицинская сестра. №8 2012год. Стр. 30.

Вопросы для самоконтроля:

1.Что такое репродуктивное здоровье?

2.Дайте определение планированию семьи

3.Спермициды - это?

4.Автор таблицы для определения остроты зрения ?

Литература для подготовки к занятию:

1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год

2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г.

3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г.

4. Лекции по теме

5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3.

ТЕМА: Здоровье и образ жизни. Обучение консультированию населения по вопросам активного долголетия на основе теории И.И. Мечникова

 

Продолжительность – 4часа

Освоение компетенций – ПК 1,1,1.2.1.3

Место проведения : кабинет доклинической практики.

Студент должен уметь:

1.Провести мероприятия по наблюдению, анализу, оценке состояния здоровья человека.

2. Оценить уровень своего физического развития

3.Провести пробы на определение тренированности сердечнососудистой, дыхательной, нервной систем

4. Работать с «Кодексом здоровья и долголетия»

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Основные составляющие теории долголетия И.И.Мечникова.

2.Философию оптимизма в долголетии.

3.Понятие нравственности.

4.Искусство ортобиоза.

5.Вопросы нарушений в состоянии здоровья и их профилактику

6. Кодекс здоровья и долголетия.

 

В практических тетрадях:

1.Выписать термины: ортобиоз, нравственность, пребиотики, пробиотики.

2.Решить задачу.

1. Пожилой пациент, 68лет был выписан из стационара после курса лечения. Врач назначил лекарственные препараты, которые следует принимать в домашних условиях. Пациент проявляет беспокойство по поводу того, как он будет принимать их дома, ведь в стационаре лечение было под контролем медицинской сестры. Задание: какие особенности существуют в гериатрической фармакотерапии

2. Пожилого пациента 67лет выписывают из терапевтического стационара после проведенного курса лечения по поводу заболевания сердечно-сосудистой системы. Доктор рекомендует пациенту в амбулаторных условиях вести дневник наблюдения. Задание: с какой целью рекомендуется вести дневник наблюдения? Какие данные необходимо туда вносить?

Вопросы для самоконтроля:

1.С какого возраста принято считать пожилых людей долгожителями?

2.какие возрастные изменения происходят в дыхательной системе у пожилых людей?

3.какие учреждения осуществляют обслуживание пожилых людей, имеющих хронические заболевания и нуждающиеся в медицинской помощи и уходе?

4.Как изменяется зрение с возрастом у лиц пожилого и старческого возраста?

5. Как называется состояние, при котором ухудшается физическое и психическое здоровье пожилых людей в связи с прекращением трудовой деятельности?

6.По какой причине не рекомендуется давать пожилым пациентам одновременно несколько лекарственных препаратов:

А) увеличивается количество побочных эффектов

Б) возрастает ухудшение памяти и внимания

В ) затруднен прием из-за снижения зрения и тремора рук

7.Раздел геронтологии, изучающий старение на клеточном уровне:

А) гериатрия

Б) геронтология

В ) биология старения

8.Как изменяется зрение с возрастом у лиц пожилого и старческого возраста:

А) улучшается адаптация в темноте

Б) развивается старческая катаракта

В ) развивается близорукость

 

 

Литература для подготовки к занятию:

1.СА. Филатова. Геронтология ПО Феникс. 2004год

2.Г.Л.Билич. Основы валеологии.СПб.Фолиант.2000г.

3.Т.И.Стуколова.Гигиеническое воспитание и формирование ЗОЖ ГОУВУНМЦМЗ2003г.

4. Лекции по теме

5.Журнал «Профилактика заболеваний и укрепление здоровья»

 

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3.

megalektsii.ru

Обучение консультированию населения по вопросам питания. - Мои статьи - Каталог статей

В основе всех процессов лежит рациональное питание. Следует отметить, что употребление пищи, способствующей возникновению тех или иных заболеваний не является рациональным! Рациональное питание - правильное питание - это такой способ питания, при котором итогом этого процесса является укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение различных заболеваний, замедление процессов старения, т.е. правильное питание - это здоровое питание. Здоровое рациональное питание — это система употребления пищи, в основе которой лежит разумный и тщательный отбор продуктов, в соответствии с потребностями организма. Рациональное питание обеспечивает равновесие между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря, баланс энергии. Оно обеспечивает удовлетворение потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ. Большинство людей в наше время выбирают продукты исключительно по одному критерию: вкусно или не вкусно. Нередко понятие полезность продукта просто не рассматривается при организации питания. В столовых при различных предприятиях не так-то просто выбрать в меню полезные блюда. Рациональное питание в детском саду еще более менее организовано, но уже в школе дети в столовых могут беспрепятственно покупать шоколадки, чипсы, леденцы, различные снеки и прочие вещи, которые мало соответствуют такому понятию, как здоровый образ жизни — рациональное питание. .Между тем, все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека, а ребенка в особенности. Именно самые «вкусные» продукты, такие как шоколадки или чипсы, провоцируют самые распространенные на сегодняшний день заболевания: как гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Единого перечня продуктов и тем более ежедневного меню, которое обеспечит вам рациональное питание — нет. Следует учитывать, что все люди разные, ведут различный образ жизни, имеют свои особенности организма, и потому нуждаются в разном количестве и разном составе пищи. Основы рационального питания предполагают, что человек формирует перечень необходимых ему продуктов самостоятельно, учитывая и образ жизни который он ведет, и наличие или отсутствие хронических заболеваний или аллергических реакций на какие-либо виды продуктов, учитывает свою физическую нагрузку, а также массу тела. Естественно, что рациональное питание для похудения должно отличаться от системы питания тех, у кого нормальный вес или вовсе недостаток массы тела. Пищевые вещества (нутриенты) кроме пластической и энергетической функций имеют различные влияния на организм. Основные функции пищевых нутриентов Функции Нутриенты Энергетическая Углеводы, жиры, белки, органические кислоты, этанол (выделяют энергию при метаболизме) Пластическая Белки, липоиды, минеральные вещества и др. (построение клеток, тканей и органов) Биорегуляторная аминокислоты, витамины, минералы, жирные кис-лоты и др. (около 700 компонентов) Сигнально-мотива-ционная Вкусовые и экстрактивные вещества (регуляция пищевого поведения) Взрослый человек нормальным ИМТ в среднем в сутки должен употреблять 1 гр белка на 1 кг нормальной массы тела, 400-500гр углеводов, 80-100гр жиров, 25-30гр клетчатки, примерно 12 видов витаминов, около 20 видов микроэлементов. Старайтесь употреблять в пищу как можно больше фруктов и овощей. Особенно рекомендуются для рационального питания овощи и фрукты, которые произрастают в том регионе, в котором проживает человек. Мясо и птицу лучше выбирать нежирных сортов, а вот жирная рыба, наоборот, очень полезна для организма. В жирных сортах рыбы содержится большое количество 3-омега кислот. Употребление в пищу жирных сортов рыбы снижает риск сердечнососудистых заболеваний, артрита, склероза. Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать, можно использовать гриль. Жарить пищу не рекомендуется. Во время жарки она не только насыщается излишними жирами, но и вырабатывает канцерогены. Если вы решили практиковать рациональное питание и здоровье ваше вам не безразлично, от жареного лучше отказаться. Нужно значительно ограничить употребление соленого, острого, избегать консервированных продуктов, копченого. Не следует злоупотреблять различными полуфабрикатами и замороженными продуктами. Для питья используйте чистую негазированную воду, травяные чаи, натуральные соки, морсы, компоты. Употребление чая, кофе, какао следует ограничить. Рациональное питание не только помогает предупредить заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, но также заболевания сердечнососудистой системы, обмена веществ и многие другие. Подводя итог, можно сказать, что традиционный, классический взгляд на рациональное питание можно сформулировать в 4 правилах. 1. Соблюдение режима питания. Наиболее правильным режимом питания диетологи признали 4-разовый прием пищи. Интервал между завтраком, обедом, полдником и ужином должен составлять 4-5 часов. Принцип здорового питания прост: завтрак составляет примерно четверть суточной нормы, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Правильное питание подразумевает, что ужин будет не более чем за 3 часа до сна. 2. Достаточная калорийность рациона. Даже если правильное питание вы используете для похудения, количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты. Они зависят от пола, возраста, индивидуальных физиологических особенностей, образа жизни, характера труда конкретного человека. 3. Правильное соотношение компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем это соотношение определяется по формуле 1:1:4. Если вы занимаетесь спортом, то это 1:1:8, для работников умственного труда 1:0,8:3. 4. Пища должна восполнять потребность организма в аминокислотах, полиненасыщенных жирных кислотах, витаминах, микроэлементах, минеральных вещества, воде. Все слышали пословицу: Завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу". Все знают, что есть в сухомятку вредно. Но первое не однозначно, а второе надо понимать правильно. Почему не умирают натуристы, употребляющие в пищу только сырую растительную пищу. Ведь они не получают ни незаменимых аминокислот, ни витамина В-12 ? Почему при одинаковой калорийности пищи одни толстеют, другие остаются стройными? Почему вегетарианцы, употребляющие белка меньше рекомендуемой нормы, вполне здоровы и даже здоровей питающихся смешанной пищей? Будем разбираться. Должен ли завтрак быть сытным? Это зависит от того, как выделяется желудочный сок у человека. В этом вопросе есть свои "жаворонки" и "совы". Если утром есть стабильно не хочется, то вы - сова, и ваш завтрак должен быть лёгким, углеводным. Для переваривания углеводов желудочного сока не требуется. Плотность обеда зависит от того, работаете вы или нет. Если в середине рабочего дня плотно наесться, то трудовых подвигов уже не совершить. Кровь от мозга направится к желудку, помогать пищеварению. Будет хотеться спать, а не работать. К тому же, это не домашняя еда, а стало быть, еда менее полезная. Так что в обед надо не плотно поесть, просто чтобы суметь дождаться ужина. А как быть совам? Тем, что в завтрак только легко перекусил? Для них существует второй завтрак - ланч. Желудочный сок уже выделяется, появился аппетит, значит надо перекусить. Время обеденного перерыва, возможно ещё не настало, значит перекус должен быть таким, которым возможен на рабочем месте. Можно поесть орехов. Это очень хорошая пища, содержащая белки и жиры. Достаточно калорийная, но не тяжёлая для переваривания. Хорошо, если есть возможность пополдничать. Тогда по пути домой вы не купите в магазине ненужной, лишней еды, а также подойдёте к выбору пищи для ужина осмысленно. Ужин - это основная еда за весь день. Почему его не надо "отдавать врагу", как советует пословица? Потому что утром наесться до предела и идти на работу не разумно, наедаться на работе также чревато. А вот теперь, дома, вы можете спокойно поесть хорошей домашней пищи. Сейчас не страшно, что кровь устремится к желудку, а не к головному мозгу. Хорошо, если удастся поужинать за 3 часа до сна. Плотная еда перед самым сном не всеми хорошо переносится. Часто пугают тем, что организм не будет отдыхать, если поесть перед сном. Это утверждение голословно. Наоборот, когда человек спит, пища переваривается легче, чем когда он работает. Рекомендация не есть перед сном связано с наличием некоторых заболеваний и перееданием. Во-первых, еда перед сном нежелательна имеющим избыточный вес, во вторых, тем, кто склонен к изжогам. С возрастом и то, и другое встречается довольно часто. Отсюда и такая рекомендация, которая, однако, не имеет своей ценности для здорового молодого человека с нормальной массой тела. Теперь, поговорим о еде всухомятку. Что имеется в виду? Имеется в виду, что человек поел без желания, что не выделились пищеварительные соки. Да, такая еда вредна, потому что напрягает поджелудочную железу. А теперь представим себе, что человек очень проголодался и съел горсть орехов. Будет ли это едой всухомятку? Нет. Потому что у человека, мечтающего поесть достаточно пищеварительных соков для переваривания. Стоит ли пить и запивать во время еды? Нет, не стоит. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает пищеварению. Исключение составляют суп и томатный сок. Пить можно в промежутках между едой или за 30- 40 минут до еды. Тогда жидкость уйдёт из желудка до принятия пищи. Однако, это актуально для лиц с пониженной кислотностью. Человек с нормальной кислотностью желудочного сока справится, несмотря на то, что его желудочный сок окажется разбавленным. Так что правило не есть в сухомятку, прежде всего, актуально для страдающих хроническим гастритом. Здоровый образ жизни невозможно представить без утренней зарядки, которая приведет организм в работоспособное состояние, устранит сонливость и вялость, поднимет настроение. Упражнения для утренней зарядки нужно подбирать с особой тщательностью. Отдавайте предпочтение упражнениям на гибкость, подвижность и дыхание. Утренняя зарядка должна проходить в медленном темпе, без резких движений, не утомляющая. Надо стремиться делать ежедневно 10 000 шагов. Это обеспечит организм необходимой физической нагрузкой.

Использованные сайты: http://citoinform.com/?c=153&a=1141 http://eshzdorovo.ru/racionalnoe-pitanie.html http://www.cardio.vitebsk.by/index.php?option=com_content&view=article&id=28&Itemid=32 http://stanzdorovei.ru/zdoroviie-obraz/10.html

zdorovbudu.ucoz.net

Консультирование по вопросам питания во время беременности

Информирование и консультирование по вопросам питания – одна из широко используемых стратегий по повышению диетологического статуса женщин во время беременности. Эта стратегия сосредоточена, главным образом, на следующих аспектах:

  • повышение качества рациона питания матерей посредством увеличения разнообразия и количества потребляемых пищевых продуктов;
  • содействие адекватному набору веса за счет достаточного и сбалансированного приема белков и калорий;
  • содействие последовательному и непрерывному использованию добавок питательных микроэлементов, пищевых добавок или обогащенных пищевых продуктов.

Имеющиеся данные позволяют сделать вывод о том, что информирование и консультирование по вопросам питания может улучшить положение с набором веса во время гестационного периода, снизить риск анемии на последнем этапе беременности, повысить массу тела при рождении и снизить риск преждевременных родов. Эта мера может быть более эффективной в том случае, если женщины также получают диетологическую поддержку, например, в виде пищевых продуктов или добавок питательных микроэлементов.

Рекомендации ВОЗ

Рекомендуется консультирование по вопросам здорового питания и ведения активного образа жизни во время беременности, что позволит беременным женщинам оставаться здоровыми и избежать избыточного набора веса*.

В группах населения, страдающих от недоедания, рекомендуется ведение просветительской работы среди беременных женщин по вопросу о необходимости повышения энергетической ценности их ежедневного рациона и содержания в нем белка в целях снижения риска рождения маловесных детей.

* Здоровый рацион во время беременности характеризуется достаточной калорийностью, содержанием достаточного количества белков, витаминов и минеральных веществ и предполагает употребление в пищу разнообразного набора продуктов питания, включая зеленые и оранжевые овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, цельные злаки и фрукты.

Дополнительную информацию можно найти в руководстве и других инструктивных документах ниже.

www.who.int

1 Обучение пациента и его окружение вопросам организация рационального питания

Тема 1.5.1. Обучение пациента и его окружение вопросам организация рационального питания.

«Человек должен знать

меру во всем – ибо мере есть

мудрость жизни и здоровья".

(Гиппократ).

План:

  1. Рациональное питание и его значение для здоровья.
  2. Принципы рационального питания.
  3. Режим питания, рацион питания, условия приема пищи.
  4. Пищевые вещества, их краткая характеристика.
  5. Споры о питании и модные диеты.
  6. Роль питания в профилактике болезней. Деятельность средних медицинских работников по организации рационального питания.
  7. Поддержание оптимальной массы тела.
  8. Рациональное и адекватное питание.
"Если у вас есть здоровье, у вас есть все" - девиз американского общества геронтологов. Оказывается, наполовину наше здоровье зависит от нас самих, от нашего образа жизни. А питание при этом играет главенствующую роль. Весьма важно, что мы едим и как мы едим. Даже слово "диета" (греч.) в переводе означает нечто вроде здорового образа жизни.

Древнегреческому философу Сократу принадлежат слова: "Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить". Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Но в то же время нет более противоречивой и сложной темы, как рациональное питание. Сложности: 1) экономические, 2) многообразие различных теорий, мнений.

Роль питания:

  1. источник энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма:
При сгорании 1 г белка освобождается 4,1 ккал. При окислении 1 г углеводов – 4,1 ккал. При окислении 1 г жира – 9,3 ккал. Основным источником энергии являются углеводы, так как по объему мы их употребляем больше. 60-65% энергии должно тратиться на мышечную работу. 25% - основной обмен (зависит от возраста, пола, конституции). 10-15% - умственная деятельность. Для большинства людей пища является главным источником энергии. Но есть люди, которые могут обходиться и без пищи. То есть были бы солнце, воздух и вода — и организм сам синтезирует белки, углеводы, жиры, витамины и т. д. Без пищи могут обходиться йоги; известные христианские святые. По мере развития цивилизации приём пищи для человека превратился из потребности в удовольствие.
  1. пластическая роль – построение и непрерывное обновление клеток, тканей, заживляющая роль.
  2. биорегуляторная роль - получаем вещества (витамины, ферменты, гормоны)
  3. образование и формирование иммунитета (белки, витамины).
Схема обеспечения питанием ресурсов организма.
Пластические ресурсы Энергетические процессы Регуляторные процессы Выработка

иммунитета

Белки Жиры Витамины Белки
Жиры Углеводы Минеральные элементы Витамины
Углеводы Ферменты
Пища - основной источник существования человека. В ней содержится около 600 химических веществ, более 90% которых обладают лечебными свойствами.

Питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Рациональное питание (от латинского слова racionalis – разумный, целесообразный, обоснованный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и национального факторов.

Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.

Питание человека начинается с материнского молока. Сейчас, установлено, что первое прикладывание к груди должно состояться уже через 15-20 минут после рождения и далее повторять через 3 часа. Соблюдение этого важного правила имеет очень большое значение для здоровья, как матери, так и ребенка. Пусть новорожденный получит маленькую капельку материнского молозива и тогда на всю жизнь сохранит трепетную любовь к своей матери. Ребенок, которого кормят грудью, получает духовную установку. Что нужно младенцу в 1-й год жизни? Мать – молоко – игрушки. Причем во время кормления с целью закаливания рекомендуется новорожденного держать раздетым.

Раннее грудное кормление способствует:

  1. налаживанию саморегулирующейся системы "мать – дитя".
"Интенсивность сосательного рефлекса наиболее резко выражена в пределах первого часа после рождения". (И.А. Аршавский).
  1. созреванию молочной железы, в созревшей железе молока образуется вовремя и в достаточном количестве.
  2. своевременному возбуждению пищевого центра, ребенок становится "активным сосуном". Это сигнал и материнскому организму: "Все в порядке".
  3. резко снижается вероятность заболевания маститом.
  4. под влиянием акта сосания происходит ускорение послеродовых процессов.
  5. у ребенка молозиво улучшает работу ЖКТ, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, значительно снижает вероятность появления диатеза.
Долгое время придерживались мнения, что поесть - значит "заправить" организм порцией "горючего", не важно какого и в каком количестве, лишь бы ярко пылало пламя обменных процессов и давало необходимую для жизнедеятельности человека энергию. Поэтому поначалу никому в голову не приходило ограничивать себя в еде. Считалось, чем больше съешь, тем больше пользы. В последствии выяснилось, при избыточном питании организм как бы задыхается от обилия пищевых веществ и калорий и аккумулирует их в виде жира.

Эти истины известны давно, однако, мы о них часто забываем. Кому из нас не знакомо стремление впихнуть в свое чадо как можно больше самой калорийной пищи? "Зa маму, за папу..." Такое перекармливание с детства формирует устойчивый рефлекс к постоянному жеванию. Переедание - это своего рода пищевая наркомания - представляет собой наибольшую опасность для здоровья человека. Приход энергии с пищей превышает ее затраты. В конечном итоге - увеличение талии, второй подбородок и другие нежелательные последствия этого. Говорят, что слово "талия" родилось в момент, когда женщина, взглянув на себя в зеркало и увидев, как она располнела, испуганно воскликнула: "Та ли я?"

Изменение объема талии особенно беспокоит женщин. Недаром говорят, если у мужчины есть право иметь тело, то у женщины может быть только фигура. Основной обмен у женщин ниже, чем у мужчин на 5-10%. У тучных людей в крови, как правило, содержится повышенное количество жирных кислот, которые мешают усвоению глюкозы мышечной тканью. Это ведет к увеличению в крови и глюкозы. В ответ на такую ситуацию поджелудочная железа усиленно выделяет свой гормон - инсулин. Делает она для того это, чтобы "протолкнуть" глюкозу в мышечную ткань. А в итоге из-за жирового "барьера" большая часть глюкозы направляется не в мышечную ткань, а в жировую. Так возникает замкнутый патологический круг прогрессирующего ожирения, преодолеть который часто бывает очень трудно. Отложенный жир для своего существования требует постоянного притока крови, насыщенной питательными веществами и кислородом. Происходит обкрадывание других систем организма. Некоторые думают, что отложение жира - хороший запас питательных продуктов на черный день, но жир - не кладовая, а свалка. Тучные люди быстрее умирают от голода. Ученые считают, что более половины раковых заболеваний возникало, как следствие от неправильного питания. И проблемы заболеваний, обусловленных нарушениями обмена веществ и столь распространенных их в нынешнее время, - это во многом тоже проблема питания. 5 (пять!) процентов болезней связано с недоеданием, а 95% - с перееданием. Национальный герой и один из самых почитаемых ученых в Индии Мохидас Карам-ганд Ганди писал: "В 999 случаях из тысячи можно излечиться с помощью правильной диеты". Практичные американцы это поняли давно. "Болезнь приходит к нам килограммами, а уходит граммами" - говорят мудрые люди. Умеренность в еде, разнообразие пищи и режим - вот три простые заповеди, которые надо хорошо усвоить.

Принципы рационального питания:

  1. Основной принцип питания – умеренность. В среднем человек съедает в 5 раз больше, чем ему необходимо для жизни. Главное условие правильного построения пищевого режима - разнообразие стола. Есть ровно столько, сколько нужно, чтобы покрыть затраты энергии (при идеальном весе).
2. Принцип калорийности: полное возмещение суточных затрат энергии.

Из-за стола выходить с ощущением легкого голода. Суточная калорийность для современного человека явно завышена. Суточная калорийность в 3000 ккал годна только лицам с высокими потерями энергии при значительной физической нагрузке. Здоровым лицам рекомендуется 2000-2200 ккал, склонным к полноте - не более 1800 ккал в сутки. Необходимо отличать чувство натурального голода от аппетита, выработанного привычкой.

Баланс энергии заключается в том: сколько энергии получил организм, столько он должен тратить без остатка. Но этот принцип не соблюдается. Энергетическая ценность рациона должна покрывать энерготраты организма.

Институт питания ввёл нормы питания для взрослого населения.

Согласно рекомендациям института питания нормы питания для взрослого человека зависят от:

  1. пола
  2. возраста
  3. характера труда (пять групп интенсивности труда)
  4. условий быта
  5. климата (энергетическая ценность рациона в районах Крайнего Севера увеличивается на 10-15%).
  6. физиологического состояния организма (беременные, кормящие, занимающиеся физкультурой и спортом)
"У глупости две дочери – давай, давай.

У мудрости одна – довольно!"

(Соломон).

3. Правильное распределение приемов пищи в течение дня. Пища должна поступать в организм небольшими порциями. В противном случае возникает существенное препятствие для ее обработки пищеварительными соками. Плотно поевший, становится заторможенным, сонливым, у него снижается работоспособность. Так что известная поговорка "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу" сегодня представляется на наш взгляд несколько устаревшей.

4) Сокращение калорийности питания с возрастом. Физическая активность человека падает с возрастом, а питание остается прежним. Если за 100% принимаем калорийность питания в 30 лет, то дальнейшем на 10% она должна уменьшаться через каждые 10 лет.

5) Садиться за стол следует при остром ощущении голода. Научитесь выдерживать свой аппетит, дайте ему отстояться, набрать силу.

Вместе с тем некоторые ученые высказывают опасение: в состоянии голодного аффекта человек будет переедать. Но это не произойдет, если вы овладеете другой важной привычкой - медленно и тщательно пережевывать пищу. Именно к тщательному пережевыванию привыкли наши "доледниковые" предки. Да иначе и быть не могло. Ведь питались они сырой растительной пищей. Современная переработка продуктов облегчила пережевывание и уменьшила работу зубов - выработался ненормальный способ пассивного жевания и активного глотания. «Чем меньше человек ест, чем лучше жуёт и больше двигается, тем лучше он себя чувствует и дольше живёт.» (И.Неумывакин)

6) Качество пищи. Надлежащий химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ.

"Надо есть не то, что есть,

а то, что нужно есть".

(А. Шопенгауэр).

Рекомендованное потребление продуктов питания на душу населения в год (кг) – норма ВОЗ.

1. хлеб, мука, крупы 120
2. картофель 97
3. овощи, бахчевые 146
4. фрукты, ягоды 95
5. сахар 36
6. масло растительное 7,3
7. мясо, мясопродукты 74,8
8. рыба, рыбопродукты 18,2
9. яйцо (шт.) 365
10 молоко, молочные продукты в переводе на молоко. 433
Количественная сторона пищевого рациона удовлетворяется в России за счет 1, 2 и 5 позиций (за счет углеводов). В России голода нет, но в стране существует проблема скрытого голода.

Скрытый голод – это некачественное питание населения. В рационе питания у нас явно недостает:

- витаминного компонента.

- микроэлементов (особенно йода, железа, К, Na, Ca, Zn). Рацион человека должен состоять из 24000 микроэлементов, но на практике в пищу попадает не более 600.

- пищевых волокон.

d.120-bal.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность