Продукты здорового питания. Лечебные свойства продуктов. Продукты здоровое питание


Определяем самые полезные продукты здорового питания

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

продукты здорового питанияпродукты здорового питанияПродукты здорового питания

Здоровье – это самое главное для человека. Здоровый человек может быть активным и добиваться любых поставленных целей. Такой человек практически всегда радуется жизни и сохраняет необходимое душевное спокойствие. А основой для здоровья является здоровое питание и продукты здорового питания. Именно от того, как и чем питается человек, зависит насколько он может противостоять негативным внешним факторам.

Определяем самые полезные продукты здорового питания

определяем самые полезные продукты здорового питанияопределяем самые полезные продукты здорового питанияОпределяем самые полезные продукты здорового питания

Говоря о здоровом питании, нужно отметить, что единой его формулы нет – это зависит и от комбинации продуктов, и от индивидуальной восприимчивости организма того или иного человека к тем или иным продуктам, и от того, каков ваш рацион здорового питания на неделю. В то же время можно выделить наиболее полезные продукты, которые являются ключевыми для здорового питания.

Яблоки. Яблоки являются одним из самых полезных продуктов здорового питания благодаря своим лечебным свойствам, высокому содержанию клетчатки и витамина С. Из 15 витаминов, которые необходимы человеку для успешной жизнедеятельности, в них имеется 12 – это витамины группы В, С, Е, Р, каротин, фолиевая кислота и другие. Кроме того, в них много и минеральных веществ — калия, фосфора, натрия, магния, йода, железа, сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также пектина и пищевых волокон. Вещества, содержащиеся в яблоках, например кверцетин, могут тормозить развитие раковых клеток. Употребление яблок способствует улучшению сердечно-сосудистой системы.

Чеснок. Употребление чеснока снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения, защищает от риска сосудистых заболеваний. Антиобитические вещества, которые содержаться в чесноке, известны своей способностью бороться со стафилококком и другими опасными бактериями. Употребление чеснока предотвращает инфекционные и легочные заболевания, а также астму, кашель, геморрой, астеросклероз, заболевания почек, ревматизм, давление и онкологические заболевания. Ну а про его полезность как профилактику и лечение простудных заболеваний известно всем!

Клубника. Вкусные и полезные продукты здорового питания  — это, конечно же ягоды, в том числе и клубника. Употребление ягод предотвращают заболевания, связанные с расстройствами памяти и логических функций. Содержащиеся в ягодах полифенолы помогают в борьбе с ожирением, не давая образоваться новым жировым клеткам. Более того, употребление клубники способно нормализовать повышенное давление.

продукты здорового питания - основа зожпродукты здорового питания - основа зожПродукты здорового питания — основа ЗОЖ

В клубнике содержится больше витамина С, чем даже в кислых лимонах, а некоторые красящие вещества и эфирные масла, которых много в этих ягодах, могут сдерживать образование провоцирующих развитие рака особых энзимов. Ну и высокое содержание железа в клубнике повышает иммунитет организма.

Бананы. Количество содержащегося в одном банане магния составляет одну шестую часть от суточной потребности организма, а магний необходим для образования мышечной ткани, он укрепляет кости и нервные клетки. Кроме того, бананы богаты калием, который помогает снизить артериальное давление, и витамином В6, который тоже укрепляет нервную систему человека. В бананах имеются и вещества, которые препятствуют быстрому поступлению сахара в кровь.

Морковь. Морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и полезна для зрения. Содержащийся в ней бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак.

В моркови много витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ, в том числе калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и других. В ней также имеется ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал.

Перец. Перец улучшает обмен веществ, способствует выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий в желудке и кишечнике. Кроме того, благодаря наличию в его составе лютеолина, уго употребление сдерживает развитие рака и предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний.

Капуста. Капуста богата марганцем и омега-3 жирными кислотами, в ней относительно высокое содержание пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, они вычищают из организма вредные вещества.

Капуста — это одним из сильнейших природных борцов с раком и язвами.

Молочные продукты. В рацион здорового питания на неделю непременно должны входить и разнообразные молочные продукты. Молоко – это один из основных продуктов питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и очень полезный сахар лактоза. Всего один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка.

самые полезные продукты здорового питаниясамые полезные продукты здорового питанияСамые полезные продукты здорового питания

Молоко богато кальцием, который необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц, для костей и профилактики остеопороза.

Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.

Рыба. Продукты здорового питания – это также рыба и морепродукты. Регулярное употребление рыбы вполовину уменьшает риск возникновения инфаркта, она полезна для мозга и нервных клеток. В рыбе много витаминов — ретинол, ниацин, пиродоксин, рибофлавин и другие, а также очень важные минералы, например кальций, фосфор и натрий.

Зеленый чай. Зеленый чай содержит множество витаминов (А, К, РР, С, группы В) и минеральных веществ (калий, цинк, фтор, йод и другие). Этот напиток улучшает работу сердца, почек, печени, поджелудочной железы и, кроме того, повышает иммунитет. Биоактивное вещество катехин, содержащийся в зеленом чае, препятствует развитию атеросклероза и предохраняет от заболевания раком простаты.  Кроме того, зеленый чай нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и замедляет процессы старения организма.

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

neosports.ru

Продукты здорового питания Основные группы продуктов здорового питания

» Правильное питание»

Использование лечебных свойства продуктов здорового питания - это самый легкий путь к долголетию. Чтобы быть здоровым, нужно просто правильно питаться. И каждый человек знает, что для хорошего самочувствия нужно питаться продуктами природного происхождения.

продукты здорового питания

По мнению многих ученых, нельзя быть здоровым без полноценного питания. Многие продукты здорового питания замедляют старение, повышают иммунитет организма, берегут от рака, от болезней сердца и главное, дают большую энергию.

Итак, еду нужно готовить так, чтобы она была не только вкусной, но и полезной, используя продукты здорового питания. А для этого нужны приготовить блюда так, чтобы сохранились в них лечебные свойства. Для этого большие помощники - бытовые приборы. А для вкусного и изысканного приготовления можно добавить в ним пряности, которые усилят лечебные свойства блюда. Пряности обладают целебными свойствами и добавят к пище витамины и минеральные вещества. Пряности также помогут сохранить здоровье и молодость. 

К пряностям можно отнести семена, корни, кору, листья и цветы растений. В них содержатся необходимые вещества для полноценной жизнедеятельности человека.

Продукты здорового питания. Основные группы продуктов.

Здоровое питание становится все более популярным. Появляется все больше людей, которые хотят питаться правильно. Здоровое питание играет ключевую роль в поддержании здоровья, и тем самым определяет продолжительность жизни. Плохое питание способствует многим болезням цивилизации - ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак. Если ты хочешь, чтобы твоя диета была безупречна, позаботься о том, чтобы твое новое, здоровое меню включало продукты здорового питания, которые обеспечивают организм полноценными белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами.

Основная группа продуктов здорового питания:• Зерновые продукты и картофель - представляют главный источник углеводов в виде крахмала. Кроме того, обеспечивают витамины и минералы (магний, калий, фосфор, железо).Содержащиеся в них клетчатка дает чувство сытости и ускоряет обмен веществ. Это первая группа продуктов здорового питания.

• Овощи и фрукты - являются наилучшим источником витаминов, минеральных составляющих частей а также клетчатки. В эту группу продуктов здорового питания можно отнести ягоды, орехи и сухофрукты.

• Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, творог) - в основном обеспечивают питательный и легко усваиваемый белок и кальций. Продукты этой группы очень полезны для ЖКТ.

• Мясо, птица, рыба, яйца - ценный источник полноценного белка, незаменимых жирных кислот (рыба), растворимых витаминов в жирах (А, D) а также витамин B12.

• Жиры (сливочное масло, сметана, сало, рыбий жир, растительные масла) - являются источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Употреблять в умеренных количествах.

• Сахар и сладости (шоколад, печенье, пирожные) являются источникомкак углеводов (сахарозы), так и жиров. Сладости обеспечивают малые количества витаминов и минеральных составляющих частей. К продуктам здорового питания вряд ли их можно отнести. А вот пчелиный мед является продуктом здорового питания, потому что заключает в себе легко усвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза) а также бактериостатические субстанции, много витаминов и мкроэлементов.

Стоит помнить,что пищевая ценность продуктов питания во многом зависит от способа и условий их хранения, а также способа подготовки их к потреблению.

Полезные продукты питания, о которых не следует забывать

В то время как вы гуляете по просторам интернета и женских журналов в поисках идеальных продуктов для своей фигуры, вас ждут не дождутся всего 4 продукта здорового питания, которые просто обязаны быть на вашем столе каждый день (ну хотя бы более менее регулярно). Но можно даже поспорить, что вы их игнорируете (почему-то). То ли потому что они и так маячат перед глазами на полках супермаркетов, а как известно, нет пророка в своем отечестве, то ли вы не догадываетесь, что какой-то зеленый салат может дать фору фейхоа или соку агавы. Но не будем забегать вперед, давайте по порядку.

Продукт № 1. Салат. Если вы до сих пор им пренебрегали, то зря. В нем много волокнистых веществ, он содержит витамины А, С, К. Вы полюбите салат, если попробуете в таком виде: замочите его в красном вине и добавьте перед подачей немного сушеных вишен. Необычно и вкусно.

Продукт № 2. Сардины. Это маленькие поставщики жирных кислот омега-3. Вы их полюбите, если приготовите так: поджарьте их на гриле и подайте с чесноком и лимонным соусом. А можно попробовать такой соус: взбейте в блендере поджаренное филе этой рыбки с петрушкой, красным луком и йогуртом. Думаете, это странно? А вы попробуйте.

Продукт № 3 Чечевица - ее безоговорочно можно так же отнести к продуктам здорового питания. Эта крупа полна волокнистых веществ и медленных углеводов, с которыми вы не будете поправляться. Вы полюбите чечевицу, если потушите ее с морковкой, добавите еще чеснок, зелень, ну и немного соли по вкусу, конечно.

Продукт № 4 Яйца. И не удивляйтесь. Они тоже относятся к продуктам здорового питания. Многие яйца почему-то игнорируют, а ведь это мечта диетологов. В них содержатся протеины, витамин D и все это удовольствие тянет всего на 75 калорий! Обязательно съедайте желток – именно в нем и спрятаны все питательные вещества. Варите их всмятку себе на завтрак, не забывайте.

Согласитесь, что все эти продукты здорового питания не новы для вас, но вы почему-то до сих пор их избегали. Попробуйте ввести их в свое меню, поищите больше рецептов с ними, экспериментируйте, и ваш организм обязательно вас отблагодарит цветущим видом.

 

Итак, продукты здорового питания это совсем не обязательно авокадо или лайм. Все полезно, что растет в той зоне, где мы живем. О других продуктах здорового питания мы поговорим в других статьях.

Почитайте также:

Регулярно чистите организм

Очищение организма рисом

Необходимо почистить кишечник

Очищение организма для по...

Какую воду лучше пить

Очищение организма от токс...

 

Что еще почитать:

Очищение организма в домашних условиях»Очищение организма в домашних условиях Существует мнение, что все болезни от нервов. В современном мире врачи опровергают эту теорию, утверждая, что все болезни от зашлакованного организма. Поэтому так важно очищение организма в домашних условиях.

Овес для очищения организма» Овес для очищения организмаОсобенно заинтересованными в таком виде очищения являются женщины, так как перед похудением им необходимо сначала пройти стадию по очистке организма от вредных накоплений. Овес для очищения организма является доступным и недорогим способом, а также помимо этого приносит значительную пользу человеческому организму.

Ногтевой грибок онихомикоз» Ногтевой грибокВо-первых, грибки доставляют косметические неудобства: пораженные ногти теряют блеск, изменяют цвет на серый или желтый, начинают крошиться или расслаиваться. А может быть и так, что внешнее состояние ногтей не меняется, они просто истончаются и легко ломаются. Если не предпринимать никаких мер,

Молодость и красота женщины.» Молодость и красотаМного слов посвящено женщине, ее молодости и красоте. Здоровье и красота взаимосвязаны. Кому-то красота дана от природы и женщина остается красивой и в преклонные годы, а другие сами создают свое здоровье и красоту и сохраняют их на долгие годы,

 

 

© 2011-2018 Интернет-журнал "Целебные силы природы" Все права защищены.

sila-priroda.ru

Список продуктов для правильного питания

Правильное питание – подход, который действительно позволяет решить большую часть проблем со здоровьем. Продуманный рацион приводит в норму состояние пищеварительного тракта, улучшает обмен веществ, а это хорошо сказывается на состоянии почек, сердечно-сосудистой системы и многом другом. Бывает непросто отказаться от каких-то любимых блюд, но здоровый внешний вид и отсутствие проблем с весом того стоят.

Список продуктов для правильного питания

Среди нижеприведенных продуктов обязательно найдутся те, что станут основой любимых блюд. Разумеется, у каждого из нас есть свои отличия, поэтому вычеркните из списка то, что не переносите либо попросту не любите.

Источниками сложных углеводов в рационе являются зерновые культуры. Из них наиболее полезные: гречка, пшено, коричневый или бурый рис, овсянка (не быстрого приготовления), а также булгур и киноа. Попробуйте спельту – пасту из твердых сортов пшеницы и включите в рацион бобовые, сочетающие в себе сложные углеводы и белок: фасоль, горох, нут и зеленую чечевицу.

Клетчатка, необходимая для нормального функционирования пищеварительного тракта, содержится в свежей зелени, листовом салате и айсберге, крессе, латуке, романо, разных видах капусты (от пекинской до брокколи, кольраби и савойской), чесноке и луке (лук-порей, белый и красный лук, шалот). Сюда же относятся некоторые корнеплоды (редис, дайкон, свекла, пастернак, сельдерей, хрен), овощи (патиссон, перец, тыквенные, помидоры и огурцы, баклажаны), спаржа, артишок и ревень, нори (водоросли). Много целлюлозы в цитрусовых, ягодах, фруктах, а также, дыне и арбузе.

Белок в рационе может быть представлен курятиной, индейкой (лучше филе) и другими нежирными сортами мяса, а также яйцами, морепродуктами (особенно подойдут мидии, кальмары и креветки), белой и красной рыбой, кисломолочными продуктами. Рекомендуют выбирать те, которые хранятся до недели: натуральный йогурт, кефир, творог.

В качестве источника жиров используйте нерафинированные масла растительного происхождения и сушеные орехи.

Нежелательные продукты

Немало есть и популярных продуктов, забыв о которых, вы принесете колоссальную пользу своему организму. Это не только фастфуд и газированные напитки, но и покупная выпечка, квас, пиво, долго хранящиеся соусы, продукты с большим количеством консервантов, копченые блюда и приготовленные во фритюре.

Изделия из муки грубого помола заменят вам покупную выпечку. Кроме белой муки, она часто содержит пальмовый жир, консерванты и другие малополезные составляющие. Газированные напитки и соки в пакетах содержат сахара в разы больше, чем большинство из нас кладет в чай!

Соленья и жареное способствует повышению уровня холестерина, а это чревато атеросклерозом и не только. Вы мало потеряете и если откажетесь от картофеля, макарон, хлопьев быстрого приготовления и всех видов хлеба, кроме цельнозернового (такой хлеб чем-то напоминает по виду на прессованную кашу).

Как правильно сочетать продукты питания?

Диетологи утверждают, что продукты со значительно отличающимся количеством калорий нельзя совмещать в одном приеме пищи. Пищеварительной системой вырабатываются различные ферменты для их усвоения и для этого нужны разные промежутки времени. Совмещение же приводит к замедлению процессов переработки того или иного продукта.

Уже давно доказана эффективность правильно организованного раздельного питания для контроля веса и общего самочувствия была. Поэтому первое и основное правило – это отказ от «полноценных» обедов. Они полностью «загружают» желудок и вызывает замедление процессов пищеварения.

При составлении рациона нужно поддерживать баланс между основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами). В этом соотношении углеводы занимают 60-80%, а остальное – белки и жиры.

Для того, чтобы правильно сочетать продукты, рекомендуются принять во внимание следующие положения.

  1. Кислые продукты не могут сочетаться с углеводами.
  2. Сочетание кислого с белками также снизит количество выделяемых ферментов. Это приводит к процессам брожения и гниения белков в пищеварительном тракте.
  3. Белки не нужно сочетать с углеводами. Углеводы расщепляются с помощью фермента слюны, поэтому при их употреблении вырабатывается меньше желудочного сока. Для белка же необходимо его достаточное количество.
  4. Белки не стоит сочетать и с жирами, потому как те медленно сами перевариваются медленно и процесс переваривания белков продлят на два часа, а то и больше. Если же это праздничный стол, то можно попробовать исправить ситуацию с помощью большого количества зелени.
  5. Различные белки тоже лучше не сочетать. Для каждого белка, будь то мясо, яйца, сыр или рыба вырабатываются различные ферменты. Совмещение разных белков будет замедлять и ухудшать процесс переваривания каждого из них.
  6. Поскольку продукты, содержащие белки (мясо, рыба, яйца) усваиваются с трудом, к ним рекомендуется добавлять растительную пищу. Это могут быть как овощи и зелень, так и фрукты и ягоды, но, ни в коем случае не углеводы, которые быстро усваиваются (то есть хлеб).
  7. Если хлеб и макароны присутствуют в рационе, то их можно совмещать с растительными и животными жирами, или овощами. Не нужно употреблять их с белковой пищей. При желании похудеть, от них нужно и вовсе отказаться.
  8. Молочные продукты не совмещаются с крупами или белковой пищей. Это ухудшает процессы пищеварения и способствует появлению тяжести в желудке. Эмульгированные жиры молока – единственные в своем роде и для их расщепления вырабатывается отдельный фермент. Молоко можно пить вместе со сладкими фруктами (например, бананом). Творог, сметана и сыр хороши с фруктами и овощами. Но, все-таки, желательно фрукты есть отдельно.
  9. Арбуз и дыню нужно кушать только отдельно, ни с чем не сочетая.

При соблюдении этих правил во время еды, продукты перерабатываются организмом в наиболее подходящей для каждого из них среде. Это стабилизирует состояние желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, тем самым обеспечивая стройность фигуры.

opitanii.net

Здоровое питание. Основы, принципы и продукты здорового питания

Здоровое питание

О здоровом и сбалансированном питании сегодня говорят и пишут столько, что людям уже не хочется об этом думать, и поэтому большинство из нас отмахиваются, когда слышат о чем-то подобном. Разумеется, если информации слишком много, и к тому же вся она разная – хотя и на одну тему, это рано или поздно начинает сильно раздражать, даже если терпение у вас ангельское – а мы, как известно, не ангелы - люди.

Например, что такое монодиеты? Тоже попытка сделать питание здоровым, похудеть, избавиться от болезней, стать красивее – в общем, целей много, но на деле чаще всего получается, что становится ещё хуже, чем было.

Возьмём яблоки. Они очень полезны, богаты множеством необходимых для нас веществ, но попробуйте хотя бы неделю есть только их – вы на них потом смотреть не захотите, а за эту неделю расстроите себе желудок и кишечник, да и нервничать будете больше, чем обычно.

Сливочное масло многие считают вредным. Перестаньте есть его, и готовьте бутерброды с растительным маслом: возможно, сначала вам это понравится, но вскоре вы почувствуете, что с самочувствием что-то «не то», и раздражение тоже не замедлит проявиться, как и в случае с яблочной диетой.

Основы здорового питания

И почему же всё так сложно? Да потому, что продукты, которые есть в природе, нам нужны почти все, а не какие-то отдельные – вот это и называется сбалансированным рационом, хотя это слово – из-за частого употребления к месту и не к месту – тоже стало бесить многих людей.

Сразу напомним, что продуктами можно считать только то, что действительно создано природой: в природе нет консервов, колбасы, полуфабрикатов, кетчупов, майонеза, чипсов, пирожных, сладкой газировки и ещё многих вещей, которые наша пищевая промышленность называет продуктами питания. Алкоголя, кстати, в природе тоже нет – в том виде, в котором люди его употребляют, хотя у натурального вина гораздо больше прав называться продуктом, чем у каких-нибудь сухих завтраков или консервов, непонятно из чего приготовленных, зато упакованных в красивые баночки и коробки.

Продукты здорового питания: жиры

Так вот, из продуктов питания нам обязательно нужны жиры: растительные масла и жиры животного происхождения, содержащиеся в тканях домашнего скота и птицы, рыбы и морских млекопитающих, а также молочные жиры, к которым относится и сливочное масло. Ни маргарины, ни масляные смеси жирами называть не стоит – это их заменители, при регулярном употреблении приносящие здоровью вред, а никакую не пользу.

Объедаться жирами не надо: например, сливочного масла – в среднем – достаточно съедать 30 г в сутки, а растительного масла – 2-3 ст.л. Жиры мы также получаем из рыбы, мяса, сыра, сметаны, сливок; даже в растительных продуктах жиры есть, так что при правильном подходе недостатка в них мы испытывать не будем.

Продукты здорового питания: белки

Важнейшей составляющей нашего рациона являются белки: в них содержатся те вещества, без которых мы просто не смогли бы жить и работать – например, аминокислоты, которые организм не может вырабатывать сам. Белки есть в продуктах животного происхождения – яйцах, мясе, рыбе, молоке и др., но и в растениях они тоже есть: известно, что бобовые, орехи, многие злаки и даже овощи содержат немало белка, и усваивается он лучше, чем белок из говядины или баранины.

Продукты здорового питания: углеводы

Когда говорят об углеводах, то чаще всего вспоминают о сахаре, но честно предупреждают, что он вреден, и злоупотребление им грозит кариесом, диабетом, ожирением и т.д., и т.п. Так можно ли без сахара обойтись? Вообще-то можно, хотя многие специалисты утверждают, что нет: природных углеводов – в том числе сахаров – много в мёде, фруктах, ягодах, овощах; есть они в крупах, картофеле, молоке, тех же бобовых, и других растениях – без углеводов тоже не останемся.

Клетчатка

Вот с клетчаткой сложнее: в переработанных и рафинированных продуктах, которые мы привыкли есть, её попросту нет, так что самым здоровым питанием можно считать салаты из сырых овощей и фруктов, зелень и цельнозерновой хлеб, отруби и коричневый рис. Есть клетчатка и в других зерновых, бобовых, семечках, орехах, и даже в макаронах из твёрдой пшеницы, но там её не очень много. В продуктах животного происхождения клетчатки нет.

Так что необязательно искать готовые схемы, чтобы выстроить себе здоровый рацион питания – составить его несложно самому, если отнестись к этому серьёзно, а не просто тупо (к сожалению, чаще бывает именно так) следовать рекомендациям специалистов, а потом обвинять их в своих проблемах.

Сторонники раздельного питания, кстати, уверены, что нельзя называть здоровым рацион, в котором смешиваются несовместимые продукты. Согласны с ними не все – уж очень не хочется отказываться от любимых блюд, но опыт показывает, что это действительно так. Конечно, не следует доходить до фанатизма – например, сидя в гостях, в ужасе смотреть на картофель с мясом, или требовать выловить из сырного салата яйца: здоровое питание – дело добровольное, и здесь никто никого не принуждает.

Меню здорового питания на 2 дня

И всё-таки примерное меню здорового питания на пару дней привести стоит, тем более, что корректировать те меню, которые предлагаются большинством специалистов, всё же придётся – в них часто встречаются несовместимые продукты питания.

Так, в меню понедельника на завтрак предлагается творог с изюмом и зелёный чай – это хорошо, но вот обед уже «неправильный»: нежирное варёное мясо с рисом и помидором, да ещё и чёрный хлеб. Здесь несовместимо всё: хотя рис с помидором ещё можно себе позволить – внатяжку, но вот мясо с помидором, рис с мясом и хлеб – это уже лишнее, так как все эти продукты надо есть отдельно друг от друга. Замените помидор огурцом, а вместо риса приготовьте тушёную капусту; либо мясо уберите, и приготовьте рис со сливочным маслом; хлеб же вообще лишний, если есть рис. Ужин: макароны из муки твёрдых сортов пшеницы – нормально, но не надо есть томатный соус – помидоры всегда лучше есть сырыми. Добавьте немного сыра, чеснок, чуть орехов и оливковое масло – будет и вкуснее, и еда усвоится лучше.

А нежирный кефир всегда пейте не сразу после ужина, а на ночь; или яблоко съешьте.

Вторник: запечённую с грибами рыбу предлагается запить соком – вот этого делать не надо. В принципе, всё это вы можете съесть, хотя рыбу лучше есть на обед или ужин, но сначала выпейте сок, а через полчаса ешьте остальное. Обед – отварное мясо с макаронами. Ну сами посудите, что это за сочетание? Приготовьте к мясу вкусный овощной салат, или тушёные овощи – без картофеля; самым лучшим вариантом будет брокколи или зелёная стручковая фасоль. В качестве напитка рекомендуется травный чай – отлично, только не надо сразу запивать им еду. Запивать еду вообще не надо – это сильно мешает перевариванию: после еды прополощите рот чистой водой, и можете выпить пару глотков, но не более, и подождите ещё хотя бы 30 минут, а уже потом что-то пейте. Ужин: рис с сыром – вполне нормально, только добавьте немного салата, и ещё можно натуральный йогурт съесть.

Принципы здорового питания

В целом подход понятен: не надо смешивать несовместимые продукты, вот и всё. Ешьте отдельно белки и углеводы, не смешивайте жиры с белками и белки друг с другом; не ешьте белковые продукты с кислыми фруктами или овощами – хотя тут есть расхождения: помидоры с мясом не стоит, но вот сыр с помидорами вполне можно. Не смешивайте кислоты с углеводами и углеводы друг с другом; дыни ешьте отдельно от всего; молоко или пейте отдельно, или не пейте совсем.

Вроде ничего сложного нет, но большинство людей возмущаются: а что же тогда есть? Противники раздельного питания любят его критиковать, упирая на то, что в природе всё равно нет в чистом виде белков, углеводов, и вообще во всех продуктах всё смешано. Однако, если дать себе труд подумать, то беспокоиться об этом точно не надо: если сочетания в продуктах смешаны самой природой, то проблем нет – например, в бобовых есть и углеводы, и жиры, и много белка, а в картофеле – белки и много углеводов.

А теперь небольшой пример – как можно приготовить вкусный мясной суп, и почти не нарушить правил здорового и раздельного питания. Зелёную чечевицу положите варить вместе с мелко нарезанным мясом курицы без кожи, через некоторое время добавьте припущенные в топлёном сливочном масле репчатый лук, чеснок и морковь, посолите по вкусу; перед готовностью добавьте любимые специи и немного порезанного стручкового красного перца. При подаче посыпьте суп свежей зеленью петрушки или сельдерея.

Здоровое питание: меню на неделю

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Продукты здорового питания. Список.

Продукты для здоровья.

Список продуктов здорового питания:

Имбирь.

Польза имбиря. В чем:

  1. Уменьшает боли при мигренях.
  2. Уменьшает боли при артрите.
  3. Помогает при тошноте.

Количество калорий – одна калория.

Пшеничные росточки.

Польза пшеничных росточков. В чем:

  1. Предотвращают мышечные судороги.
  2. Содержит очень много витамина Е.
  3. Содержит много клетчатки.

Количество калорий – двадцать семь калорий.

Кресс водяной.

Польза кресса водяного. В чем:

  1. Останавливает рост и развитие клеток раковых.
  2. Имеет очень много витамина С.
  3. Имеет очень много витамина Е.

Количество калорий – четыре калории.

Авокадо.

Польза авокадо. В чем:

  1. Повышает уровень липопротеинов.
  2. Снижает холестериновый уровень.
  3. Содержит множество витамина А.

Количество калорий – восемьдесят одна калория.

Малина.

Польза малины. В чем:

  1. Отбеливает и увлажняет кожу.
  2. Помогает при диарее.
  3. Улучшает работу почек.

Количество калорий – шестьдесят калорий.

Лук.

Польза лука. В чем:

  1. Убивает раковые клетки.
  2. Уничтожает много микробов.
  3. В нем много железа.

Количество калорий – шестьдесят одна калория.

Кабачок.

Польза кабачка. В чем:

  1. Содержит в себе много бета – каротина.
  2. Содержит в себе много витамина С.
  3. Питает мышцы сердца.

Количество калорий – до восьмидесяти калорий.

Чеснок.

Польза чеснока. В чем:

  1. Снижает уровень холестерина.
  2. Снижает давление.
  3. Риск заболеть раком толстой кишки снижается.

Количество калорий – четыре калории.

Рыба.

Польза рыбы. В чем:

  1. Риск заболевания инфарктом снижается на пятьдесят процентов.
  2. Регенерирует нервные клетки.
  3. Уменьшает риск болезни Альцгеймера.

Количество калорий:

  1. Килька (в томатном соусе) – сто тридцать шесть калорий.
  2. Печень трески – шестьсот двенадцать калорий.
  3. Пикша – сто шестьдесят шесть калорий.
  4. Щука – сто семьдесят восемь калорий.
  5. Сёмга (соленая) – двести девять калорий.
  6. Котлетки рыбные – сто шестьдесят восемь калорий.
  7. Корюшка – сто пятьдесят одна калория.
  8. Карп – сто девяносто пять калорий.
  9. Палтус (горячего копчения) – сто двадцать шесть калорий.
  10. Шпроты (в масле) – триста шестьдесят две калории.

Клубника.

Польза клубники. В чем:

  1. Иммунитет повышает.
  2. Повышает уровень женской сексуальности (благодаря «цинкосодержанию»).
  3. Много витамина С содержит.

Количество калорий – тридцать калорий.

Морковь.

Польза моркови. В чем:

  1. Оказывает благоприятное влияние на зрение.
  2. Оказывает благоприятное влияние на состояние кожи.
  3. Препятствует развитию раковых заболеваний.

Количество калорий – тридцать две калории.

Чай зеленый.

Польза зеленого чая. В чем:

  1. Отвечает за нормализацию обменных процессов.
  2. Нормализует состояние слизистых носовых оболочек.
  3. Спасает от любой формы депрессии.

Количество калорий – ноль калорий.

Сироп из фруктов.

Польза сиропа из фруктов. В чем:

  1. Имеет много витаминчиков в своем составе.
  2. Оказывает позитивное влияние на настроение.
  3. Продлевает жизнь.

Количество калорий – семьдесят калорий.

Куриные яйца.

Польза куриных яиц. В чем:

  1. Содержат практически все микроэлементы.
  2. Предотвращают старение.
  3. Содержат очень много Е – витаминов.

Количество калорий – сто пятьдесят семь калорий.

Рис коричневый.

Польза риса коричневого. В чем:

  1. Помогает похудеть.
  2. Здорово очищает пищеварительный тракт.
  3. Вмещает в себе много различных полезных свойств.

Количество калорий – сорок шесть калорий.

Сок (свежевыжатый).

Польза сока свежевыжатого. В чем:

  1. Устраняют ломку ногтей.
  2. Лечит поврежденные волосы.
  3. Состояние кожи улучшает.

Количество калорий:

  1. Яблочный сок – сорок калорий.
  2. Ананасовый сок – 48 калорий.
  3. Томатный сок – двадцать калорий.
  4. Грейпфрутовый сок – тридцать одна калория.
  5. Персиковый сок – семьдесят калорий.
  6. Виноградный сок – шестьдесят пять калорий.
  7. Абрикосовый сок – тридцать восемь калорий.
  8. Мультифруктовый сок – сорок три калории.
  9. Морковный сок – двадцать восемь калорий.
  10. Вишневый сок – сорок семь калорий.

Мёд.

Польза мёда. В чем:

  1. Помогает от мигрени.
  2. Помогает от варикоза.
  3. Лечит пути дыхательные.

Количество калорий – триста девять калорий.

Курица.

Польза курицы. В чем:

  1. Худеть очень помогают.
  2. Много в ней минералов.
  3. Много в ней витаминчиков.

Количество калорий:

  1. Куриный шашлычок – сто шестнадцать калорий.
  2. Курица копченая – двести калорий.
  3. Курица гриль – двести десять калорий.
  4. Курица вареная – сто двенадцать калорий.
  5. Курица тушеная – двести тридцать семь калорий.
  6. Курица филе – сто десять калорий.

Отзывы о статье:

Каролина Белецкая:

Хорошенько написано. И грамотно! Нечасто такое встретишь. Получила огромное при чтении удовольствие. Честно-честно!

Варвара Лапина:

Максимум информашки полезной! Понравилось. Готова говорить и повторять это хоть тысячи раз! Действительно классная вещь – эти продукты для здорового питания.

Татьяна Давыденкова:

Читается легко. Даже тогда, когда музыка громко играет. Но я все воспринимала хорошо, и записывать многое умудрялась. Не верите – поэкспериментировать пробуйте. Тут еще от особенностей личности зависит, конечно, но попробовать могут абсолютно все.

Вероника Пирская:

Ехала в поезде. Читала эту статью, предварительно сохранив ее в текстовом редакторе. Очень понравилась эта статья. Не напрягает мозг, мысли…. Почитайте, чтобы меня понять.

Надежда Лименикова:

Спать доченьку укладывала, когда читала. Впечатлила статейка! Даже очень! Правда, перечитывать пришлось, чтобы запоминалось что-то и в мозге откладывалось.

ladyeve.ru

Нездоровое здоровое питание

В последнее время пропаганда здорового образа жизни, а вместе с ним и здорового питания, набирает обороты. Когда люди задумываются о том, что они едет, это хорошо. Ведь правильное питание помогает избежать многих проблем со здоровьем. Люди обращают внимание на состав продуктов, на рекомендации диетологов.

По нормам всемирной организации здравоохранения здоровым считается продукт, если в нем мало глютена, сахара, низкий гликемический индекс, мало жиров, почти нет соли, присутствует клетчатка, достаточно белка, содержит цельные злаки.

Справка: глютен – клейковина, содержащая много углеводов. Продукты, содержащие большое количество углеводов не относятся к здоровому питанию, потому что углеводы в организме способны превращаться в жиры и откладываться в виде жировых складок.

Гликемический индекс – характеристика продукта, показывающая, каким образом продукт влияет на повышение сахара в крови. Наибольший гликемический индекс у глюкозы (100). Как правило, у продуктов, которые легко усваиваются, гликемический индекс высокий.

Конечно, строгого определения полезных и вредных продуктов нет. Именно этим и пользуются производители, рекламирующие свои продукты как приносящие пользу здоровью.

Есть продукты, о которых мы достаточно знаем. Например, биойогурты содержат полезные бифидобактерии, ненасыщенные кислоты помогают снизить холестерин, а хлеб полезнее из муки грубого помола. Но ассортимент продуктов здорового питания расширяется. Люди, следящие за своим здоровьем, стараются за счет новинок расширить свой рацион.

Но, к сожалению, не всегда продукты, рекламируемые как здоровые, таковыми являются. Доверять или нет рекламе, Ваш выбор. Мы все-таки советуем не менять свой рацион, основываясь на результатах одиночных исследований. И не доверять рекламе, не изучив внимательно информацию о новом продукте.

Топ-7 нездоровых здоровых продуктов

Паста орехово-шоколадная – основа состава: лесные орехи, обезжиренное молоко, какао, растительные масла. Рекламируется данный продукт как полезный завтрак для женщин, следящих за своей фигурой, и детей. Предполагается, что шоколад даст энергию, орехи – питательные вещества. Но даже внимательное изучение этикетки показывает, что продукт далек от здорового, его энергетическая ценность достигает 700ккал в 100г, в пасте до 35% жиров, в 100г продукта более 20г сахара. Недавний случай из судебной практики: подан иск на производителя Nutella (Италия). Употребляя шоколадно-ореховую пасту как продукт, рекомендуемый для похудения, женщина поправилась за неделю на 2кг. Суд выигран.

Всевозможные хлопья и шарики для завтрака – готовый завтрак родители заливают молоком и предлагают детям, считая, что дети получают полноценный завтрак. Ведь реклама всевозможных полезных и здоровых завтраков так навязчива! Основа состава: мука кукурузная, мука пшеничная, сахар, растительные жиры, красители и ароматизаторы, часто обогащены витаминами. Добросовестные производители предупреждают о том, что продукт содержит сою. Энергетическая ценность в районе 400ккал. Независимые исследования показывают, что очень часто для производства таких завтраков используются генетически модифицированные продукты (соя, кукуруза). Трудно найти в подобном продукте что-нибудь полезное. Сказать, что хлопья «вредные» нельзя. Это просто продукт, который может служить энергетической и достаточно калорийной подпиткой организма.

Спортивные (энергетические) напитки – реклама говорит о том, что выпив подобный коктейль, Вы сохраните бодрость на длительное время. Как правило, это напитки, содержащие достаточно много сахара, и вещество, для продолжительного энергетического воздействия. Напиток может быть полезен тем, кто испытывает постоянные интенсивные физические нагрузки. Но если Вы не спортсмен, то подобная доза сахара и энергетика вряд ли укрепят здоровье. К тому же, энергетические напитки дают мнимое ощущение бодрости. Человек может длительное время не спать и быть энергичным, но затем будет испытывать упадок сил.

Энергетические батончики – предлагаются для быстрого восстановления сил. Имеют низкую калорийность и низкий гликемический индекс, что удивительно для продукта, содержащего сахара. В отличие от напитков, рекламируются как перекус, способный избавить от чувства голода. И, если в напитках производители всегда указывают сахара (обычно это глюкоза, фруктоза и мальтодекстрин), то виды сахаров, содержащихся в батончиках, скрывают. Часто производители не рекомендуют употребление более трех батончиков в день. А ограничение на употребление всегда смущает.

Мясные продукты без искусственных консервантов – мясо без консервантов это, конечно, здорово. Но в сосисках, колбасе, беконе, грудинке и без консервантов, искусственные они или натуральные, достаточно вредных веществ, особенно насыщенных жиров. Каким образом такое мясо может быть здоровым продуктом? В отношении любых мясных продуктов, рекламируемых как здоровые, можно сказать одно: мясные продукты здоровыми быть не могут, употребление мяса в чрезмерном количестве вредит здоровью.

Зеленый чай в бутылках – о пользе зеленого чая слышали почти все. Поэтому производители чая в бутылках эксплуатируют пользу зеленого чая, рекламируя свой продукт. Катехинов, которыми славится зеленый чай, в бутилированном чае нет, но есть сахар и…консерванты. Хотя на бутылке написано: без консервантов и искусственных красителей. А чем же является лимонная кислота? Кроме того, это не чай с лимоном, грейпфрутом и так далее. Это вода с ароматизаторами и сахаром. Такой «чай» не имеет никакого отношения к продуктам здорового питания.

Заменители яиц – продукт не получил широкого распространения в России. Рекламировался как не повышающий холестерин продукт. Но исследования показывают, что натуральные яйца не повышают холестерин! Зачем употреблять заменитель продукта, если сам продукт – относится к здоровым? Единственным оправданием заменителю яиц может быть лишь пищевая аллергия на яйца или вегетарианство. Но, как правило, заменители содержат много синтетических веществ и подвергаются интенсивной обработке, что также не полезно.

Всевозможные шоколадные батончики – съешь и зарядись энергией, говорят производители в рекламе. Конечно, получить дозу сахаров и калорий, съев батончик, можно. Но использовать его вместо полноценной пищи, по меньшей мере, неосмотрительно. Калорийность батончиков в среднем 492 килокалории, в 100 граммах лакомства содержится более 21 грамма жиров, 45 граммов углеводов и лишь около 14 граммов белков. Такой продукт назвать здоровым нельзя!

 

Напитки, рекламируемые как здоровые, вреднее обычных

По данным экспертов из Великобритании в холодных напитках, кофейных или фруктовых, которые относятся к здоровому питанию, содержится слишком много сахара. Например, в порции (610мл) фруктово-ягодного коктейля содержится 90г сахара. Но коктейль – фруктово-ягодный и рекламируется как здоровая пища! Для сравнения, в нездоровых пончиках с глазурью сахара всего 7г. В холодном кофе со сливками (590мл) сахара 60г, столько же сахара содержат 20 вредных бисквитных печений.

Справка: по рекомендациям ВОЗ норма потребления сахара в день женщинами не более 90г, мужчинами – 120г.

Некоторые производители фруктовых напитков и кофе изменяют состав готовых продуктов для снижения сахара в них. Но пока подобные напитки никак нельзя отнести к здоровому питанию.

По просьбам стоматологов эксперты из Австралии исследовали 85 категорий продуктов, рекламируемых производителями как здоровые. В категорию опасных для зубов попали энергетический напиток Red Bull, апельсиновый сок и абрикосовое мюсли. В них содержится большое количество сахара и высокая кислотность, что разрушает эмаль зубов. Результаты исследований были доведены до производителей. Компания Nestle отказалась предпринимать какие-либо действия и сообщила, что в мюсли содержится всего 7% от суточной нормы сахара, а также растительные волокна и цельные зерна, что полезно для детей, поэтому мюсли по-прежнему будут предлагаться как продукты здорового питания для детей. А производители сока рекомендуют пить его через соломинку.

Особая статья – соки в упаковке. Вроде бы соки – самый удачный выбор в здоровом питании. Но вот только это не должны быть соки промышленного производства. В них очень много сахара!

В рамках той же программы было проведено тестирование более 150 сортов мюсли. Почти на всех упаковках мюсли написано, что они рекомендованы как продукты здорового питания. В СМИ постоянно появляется информация о пользе мюсли для диетического питания и желающим похудеть.

Результат тестирования поразил: в некоторых видах мюсли громадное количество жиров (для сравнения приводится двойной чизбургер, в 100г мюсли оказалось в два раза больше жира), в некоторых видах мюсли зашкаливало содержание сахара (до 43%). Польза мюсли в содержании семечек, орехов, овсяных хлопьев, сухих фруктов, клетчатки. Но содержание жира и сахара сильно снижает пользу этого продукта.

Эксперты предложили ввести цветовую маркировку мюсли. Ведь люди, покупающие этот продукт, не всегда смотрят состав, потому что реклама сделала свое дело, мюсли считаются полезными и раскупаются женщинами, желающими похудеть. Мюсли – вкусный продукт, но диетическим его назвать нельзя.

Обезжиренные продукты таковыми не являются

Что сейчас пишут на этикетках продуктов, особенно молочных (йогуртов, творожков и творожных десертов)? Продукт с низким содержанием жира, нежирный продукт, легкий, низкокалорийный.

Что показали исследования (Великобритания)? Продукты с низким содержанием жира оказались с громадным количеством пищевых добавок для улучшения вкуса.  То есть обезжиренный, а значит, здоровый продукт имеет в своем составе столько соли, сахара и глутамата натрия, что к полезной пище его отнести нельзя. Майонез, который пользуется спросом у хозяек как наиболее вкусный, имеет 67% жирность. Желающие похудеть, заменяют любимый майонез на обезжиренный. Но "обезжиренный " майонез имеет 27% жирность! Это не вредно, но для диеты точно не подойдет. А женщины так мечтают о продуктах, которые можно есть и не поправляться! В Великобритании разработаны инновационные продукты питания, которые очень быстро дают состояние насыщения. Съел немного - и уже сыт. Мечта!

Еще хуже положение в России. Здесь "обезжиренный " творог может содержать 10% жиров! На упаковке этого не написано. Жир дешевле творога, вот производители и прибегают к "маленьким хитростям ". Конечно, чаще на упаковке все-таки указывают верное содержание жиров. Но если посмотреть на другую строчку, свидетельствующую о пользе продукта для диетического питания, а именно калорийность, то окажется, что она не меньше. Значит, на таком продукте похудеть нельзя, а можно просто лишиться жиров. Но если в организм жиры не поступают, то есть хочется больше. И женщина на диете голод восполняет обезжиренными, но калорийными продуктами. Надо быть внимательным при выборе продукта. Читать не только то, что бросается в глаза (обычно это жирность), а текст мелким шрифтом.

Диетологи не перестают повторять: лучший выбор для здорового питания – натуральные продукты.  Прежде всего, это овощи и фрукты, обязательным должно быть растительное масло, оно даст организму необходимое количество ненасыщенных жирных кислот. Полезна рыба, белое куриное мясо. Конечно, в современном мире трудно обойтись без продуктов питания, купленных в магазине. Прежде чем купить продукт, внимательно изучите этикетку, покупайте продукты проверенных производителей. Добросовестные производители указывают полный состав продукта (правда, и они прибегают к некоторым хитростям). 

Здоровое питание должно стать основой жизни любого человека. Забота о питании – это забота о здоровье.

www.healthy-info.ru

Продукты здорового питания | VSE о здоровом образе жизни

21 Апрель 2013 Автор: Светлана Майстренко

Produkty zdorovogo pitaniyaЧасто я вспоминаю, как в детстве мне твердила моя бабушка: «Надо есть продукты здорового питания», давая мне морковку, яблочко или грушу. А я ей в ответ говорила: «Не хочу продукты здорового питания, а хочу конфеты шоколадные». Прошло детство, и я поняла, как же права все-таки была моя бабушка, ведь действительно здоровое питание это залог здоровья. Существует так называемый «стол здоровья», в который входят продукты здорового питания, при их помощи можно сделать свое питание здоровее, чем значительно улучшить свое здоровье. Какие продукты являются продуктами здорового питания?

К продуктам здорового питания относятся продукты моря. Очень важно употреблять часто в пищу блюда из рыбы и морских продуктов. Почему многие люди в своем меню редко используют блюда из кальмаров, креветок, мидий, морской капусты? А, между прочим, зря, ведь морские продукты могут улучшить питание и отлично разнообразить пищевой рацион. Рыбный стол вообще считается гораздо здоровее, чем мясной стол, а те, кто часто питается рыбой и морскими продуктами, гораздо реже болеют, живут дольше и от многих старческих недугов вообще избавлены.

Продукты моря приближаются к нежирной телятине и говядине по содержанию в них белка. Мясо креветок, мидий, морских гребешков и других продуктов моря содержит незаменимые аминокислоты, витамины В, С и Д.

Очень богата йодом и другими минеральными веществами морская капуста. Ее можно есть в сыром виде, консервированном и сушенном. Морская капуста очень ценится как в качестве белкового продукта, так и в качестве витаминоносителя. С огромным успехом ее используют для профилактики зоба и атеросклероза. Кроме того морскую капусту используют при нарушениях жирового обмена и при сахарном диабете.

Легко и просто приготовить из морской капусты салат «Витаминный»:  1 баночка консервированной капусты морской, 2 яйца, отваренных вкрутую и порезанные кубиками, 1 луковица, мелко порезанная. Перемешать все составляющие и полить оливковым маслом. Салат «Витаминный» готов!

К продуктам здорового питания относятся и яблоки, которые являются основным источником поступления железа в организм. Очень для нашего организма полезны и необходимы аскорбиновая кислота, магний и фруктоза, которые содержатся в яблоках. Еще издавна известно, что употребляя в сутки 2-3 яблока и более можно снизить уровень холестерина минимум на 10% и задержать развитие атеросклероза. А еще в яблоках очень много пектиновых веществ, которые действуют на кишечник оздоравливающе. Свои целебные свойства яблоки сохраняют в любом виде, а в запеченных и вареных яблоках уровень пектина даже выше, чем в сырых.

Еще одним из продуктов здорового питания  является кизил. Человечество использует лечебные свойства этих плодов не одну уже тысячу лет. Очень популярен кизил в медицине, так как он имеет обезболивающее, тонизирующее и противомикробное действие на организм человека.

Отвары и настои из кизила используются при кожных болезнях и желудочно-кишечных заболеваниях. Отвары из свежих листьев кизила используют при шуме в ушах, поясничных болях, упадке сил, а также как средство мочегонное. Полезно кизил кушать при нехватке витаминов в организме, а еще при малокровии,  при простуде и головных болях.

Из плодов кизила в Крыму варят варенье и кизиловую пасту, из которой затем пекут очень лепешки вкусные, а на Кавказе плоды кизила служат к мясным блюдам приправой. Поджаренные семена кизила заменяют кофе. Так что, напрасно забытые полезные плоды кизила должны в  меню каждого человека занять свое достойное место.

Конечно же, «стол здоровья» не заканчивается на перечисленных выше продуктах здорового питания, поэтому наш разговор о здоровом питании, как о залоге здоровья еще не закончен и в дальнейшем поговорим об остальных продуктах здорового питания.

Похожие записи:

Рубрика: Здоровый образ жизни.
Навигация по записям
Предыдущий пост:     ← Ароматы счастья — лучший журнал о здоровье и красотеСледующий пост:     Стихи о правильном питании →

maistr.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность