Здоровый рацион питания: когда все учтено. Здоровый рацион питания


Рацион правильного питания на каждый день: полезная пища для здорового питания и похудения - правильный рацион еды здорового человека

скачать PDF

Каким должен быть сбалансированный рацион питания — читайте в нашей статье.

Каждую секунду в нашем теле происходят сотни невидимых процессов: движется по телу кровь, обновляются клетки…  Чаще всего мы не замечаем этого удивительного и согласованного оркестра крошечных механизмов и потому считаем, что не можем на него повлиять. Однако это не совсем так.

Знаменитый древнегреческий философ и врач Гиппократ недаром говорил: «Ты есть то, что ты ешь». Ведь именно из пищи мы получаем энергию и вещества, которые питают каждую клеточку нашего тела. И именно от нас зависит, каким будет это «питание»: полезным и сбалансированным или вредным и даже токсичным.

Пища – это самый простой способ повлиять на наше самочувствие, настроение, работоспособность, внешний вид и, конечно, здоровье. Вот почему так важно знать, каким должен быть правильный рацион питания и что нужно учесть при его составлении.

Рацион питания — это набор пищевых продуктов, которые человек употребляет каждый день. Важно учитывать несколько факторов:

1. Количество макро- и микронутриентов в пище.

Макронутриенты — это белки, жиры, углеводы и клетчатка. Потребность в макронутриентах зависит от роста, веса, возраста, образа жизни и энергетических затрат человека в течение дня. В среднем из пиши и пищевых добавок человек должен получать примерно 10-20% белков, 10-30% жиров и 50-70% углеводов.

Микронутриенты — это витамины и минералы. Скорее всего, вы будете удивлены, узнав, что существует более 100 витаминов и минералов! К счастью, наиболее остро мы нуждаемся только в 13-ти витаминах и 15 микро- и макроэлементах.

2. Количество потребляемой воды.

Вода – важная часть сбалансированного рациона. К примеру, стакан воды утром – это лучший способ «запустить» организм. Вода способствует расщеплению жиров, поэтому людям, стремящимся к снижению веса, важно выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки. Чтобы правильно рассчитать необходимое именно вам количество воды, воспользуйтесь простой формулой:

Для женщин: 30 мл х 1 кг веса

Для мужчин: 35 мл х 1 кг веса

Особенно важно соблюдение водного баланса и питьевого режима для спортсменов. При этом во время тренировки лучше всего употреблять воду небольшими порциями по нескольку глотков.

Вода в стаканах

3. Калорийность блюд.

Калорийность – это объем энергии, который образуется в организме человека при потреблении продуктов.  Важно не путать понятия калорийности и пищевой ценности. 

Пищевая ценность – это количество белков, жиров и углеводов в пище.

Составляя сбалансированный рацион, стоит выбирать продукты с низкой калорийностью и высокой пищевой ценностью: к примеру, колбасу или сосиски лучше заменять куриной грудкой. В ней в два раза меньше калорий, чем в 100 граммах молочных сосисок, а белков, напротив, в два раза больше. Белок – это главный строительный материал нашего организма: он является основой всех клеток и принимает активное участие в построении клеточных стенок (мембран). Кроме того, белок дает нам энергию, поддерживает иммунитет и помогает наращивать мышечную массу.

Рассчитывая калорийность пищевого рациона, важно учитывать «пустые калории», не несущие для организма никакой питательной ценности. Они не выступают строительным материалом для мышц и практически не содержат витамины, клетчатку, а также макро- и микроэлементы. Продукты, богатые пустыми калориями, не насыщают нас энергией (или насыщают на краткий период) и способствуют быстрому набору лишнего веса.

Чаще всего мы получаем «пустые калории» из сладких газированных напитков, фаст-фуда, колбасы, выпечки, майонеза, всевозможных соусов и алкоголя. В составе этих продуктов преобладают красители, ароматизаторы, усилители вкуса, трансжиры и консерванты, поэтому они вредны не только для фигуры, но и для здоровья!

Сейчас существует множество мобильных приложений, которые помогают рассчитать калорийность и пищевую ценность суточного рациона. Однако самый простой способ сделать это – использовать Правило здоровой тарелки. Всё просто: мысленно поделите свою тарелку на 4 сектора. Два из них заполните овощами, один – крупами и злаками, а последний – белковой пищей.

Правило здоровой тарелки помогает восполнить нехватку овощей, которыми мы частенько пренебрегаем, и поддерживает баланс между количеством и качеством пищи. Кроме того, этот принцип позволяет выработать привычку следить за рационом питания и оценивать его с позиции полезности. Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см.

Правило здоровой тарелки может стать вашим первым шагом на пути к сбалансированному рациону питания. Однако его не всегда оказывается достаточно для того, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Современный темп жизни и низкое качество пищевых продуктов часто приводят к нехватке нутриентов и избытку калорий. Именно поэтому жители развитых стран включают в свой ежедневный рацион функциональные продукты (суперфуды) и биологически активные добавки. Они не только делают рацион полноценным, но и помогают следить за фигурой, уберегая нас от лишних калорий!

Больше полезной информации о правильном рационе вы можете получить в нашем видео:

Итак, наши самочувствие и красота напрямую зависят от того, что мы едим. Однако отказаться от привычной еды и самостоятельно продумать правильный рацион бывает непросто.  Заполните форму обратной связи, чтобы консультанты Herbalife помогли вам составить индивидуальный план сбалансированного питания и рассказали больше о том, как избавиться от нежелательного веса и перейти к здоровому образу жизни! Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше 5 декабря 2016, 15:52

bud-v-forme.ru

как питаться правильно и полезно?

Здоровый рацион - основа правильного питанияЗдоровый рацион призван сохранить здоровье человека на многие годы. Придерживаясь определенных правил питания абсолютно реально и в зрелом возрасте жить качественной и полноценной жизнью.

Общие принципы рациона здорового питания

Наиважнейшим правилом организации рациона здорового питания является соблюдение баланса между потребляемыми и растрачиваемыми калориями. Ориентировочной цифрой для женщин является 1800 ккал в сутки, для мужчин – 2000-2100 ккал. При этом в периоды снижения массы тела данные показатели снижаются до 1400 ккал. Более точный расчет проводится в каждом конкретном случае индивидуально.

Рацион здорового питания многообразен. В свое ежедневное меню следует включать как можно больше полезных продуктов, уделяя особое внимание тем из них, которые употребляются вами реже.

Немаловажное значение в организации здорового рациона имеет привычный размер порций. Сегодня доказано, что он должен быть равен объему стакана – двумстам граммам. Такая порция физиологична для органов пищеварения, способствует поддержанию здоровья и формы тела.

Большую часть здорового рациона должны составлять продукты растительного происхождения, с высоким содержанием неперевариваемых пищевых волокон. Так, несколько раз в неделю следует включать в свое меню блюда из бобовых, гарниры к белковым продуктам готовить из овощей, а между приемами пищи перекусывать фруктами или орехами.

Соблюдение питьевого режима является одним из наиглавнейших столпов здорового рациона. Объем потребляемой ежедневно чистой негазированной воды должен быть не менее двух литров, а в жаркое время года доходить до трех. При этом чай, кофе и другие напитки не могут выступать в качестве заменителей воды.

Продукты вредные – сладкие газированные напитки, консервы, колбасы, соленые и копченые закуски – следует свести к минимуму. Известно, что лишние калории растрачиваются во время движения, а ежедневные нагрузки необходимы в процессе соблюдения здорового рациона.

Все правильные привычки здорового рациона не стоит внедрять одномоментно, так как высок риск срыва. На каждом этапе следует отрабатывать и закреплять какой-то конкретный шаг. Перед тем как приступать к каждому следующему приему пищи полезно проанализировать ценность продуктов для организма и сделать их потребление осознанным.

Общеизвестно, что пищу следует не торопясь пережевывать, так как насыщение приходит спустя примерно 15 минут после начала трапезы. Исходя из данного факта вполне понятно, почему покинуть стол следует с чувством легкого голода. Не следует также принимать пищу на бегу, второпях или перед телевизором, так как доказано, что в подобных случаях еды съедается гораздо больше. Полезно также знать, что люди, включающие в свой ежедневный рацион различные супы, съедают в день на 30% меньше, чем остальные.Меню рациона здорового питания

В среде диетологов существует такое правило: «Захотелось что-то съесть – выпей воды». Сегодня данный феномен достаточно изучен: оказывается, что человеческий организм не вполне четко дифференцирует две эти потребности, и чувство жажды нередко принимает за чувство голода. Если же имеет место быть именно чувство голода, то выпитый перед едой стакан воды займет определенный желудочный объем, следовательно, количество съеденной пищи будет меньше.

Также важно соотносить приемы пищи с собственными биологическими часами. Здоровым рационом предусмотрено, что съесть завтрак необходимо не позже, чем спустя час после пробуждения. Всего приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пять или даже шесть. Таким образом, промежутки времени между ними составят 2,5-3 часа.

Здоровый рацион на неделю

Руководствуясь перечисленными принципами несложно составить здоровый рацион на неделю исходя из собственных вкусовых пристрастий. Схематично он может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – каша;
  • Второй завтрак – цельнозерновые хлебцы, фрукты;
  • Обед – овощной суп и мясо либо рыба с овощами;
  • Полдник – зеленый чай с кусочком нежирного сыра;
  • Ужин – обезжиренный творог;
  • Перед сном – стакан кефира.

www.neboleem.net

Меню здорового питания на неделю, рацион

Здоровый образ жизни становится весьма популярным по всему миру. Даже те, кто имел вредную привычку и не одну, сегодня стремится пересмотреть свою жизнь и принять правильное решение. Медиками установлено, что полностью усваивать полезные вещества человеческий организм может только из натуральной пищи.

Никакие вкусовые добавки не заменят пользы мяса и сыра, которые не содержат вредных веществ в своём составе. Конечно же, найти на прилавках качественный продукт за доступную цену всегда можно. Сегодня по всему миру открываются целые сети магазинов здорового питания. Не стоит путать их с магазинами спортивного питания, это немного разные категории товаров.

Обязательно смотрите menyu-kitajskoj-diety-na-14-dnej-5

Меню китайской диеты на 14 дней

Питание при здоровом образе жизни

Когда человек решается вести здоровый образ жизни, он в первую очередь обязан пересмотреть свой рацион. Рацион здорового питания должен содержать фрукты и овощи, мясо и молочные продукты, все натуральные продукты, если у человека нет на них аллергической реакции. Меню здорового питания не приемлет в своё составе пищевых красителей, ароматизаторов, генно модифицированных продуктов, рафинированного сахара, консервантов.

Не стоит путать меню вегетарианства и меню здорового питания. В вегетарианстве существует запрет на белковые продукты животного происхождения. К здоровому питанию эти ограничения отношения не имеют. Они могут быть рассмотрены только в том случае, если человек имеет ряд заболеваний, при которых необходимо ограничивать себя в приёме животного белка.

Меню здорового питанияРжаной хлеб можно применять без исключения

Что касается хлеба, то ржаной хлеб можно применять без исключения. Дело в том, что здоровое питание изначально не направлено на эффект похудения организма, оно направлено на удовлетворение всех его потребностей. Похудение может быть дополнительным положительным качеством здорового питания. Если человек активно занимается спортом, то ему необходимо полноценно питаться и даже повышать количество ежедневных калорий.

Питание на неделю здоровое

Здоровый образ жизни питание предполагает тоже только с включением в рацион натуральных продуктов. Питание на неделю здоровое может состоять из:

  • Комплексного завтрака из фруктов и творога, либо омлета на пару;
  • Перекуса ржаным хлебом с небольшим количеством масла сливочного;
  • Обедом из овощного супа и мяса с гарниром;
  • Полдника в виде фруктов;
  • Ужина из отварной рыбы с салатом и гарниром, либо запеканки с овощами.

Питание на неделю здоровое должно быть рациональным и разнообразным. Не стоит переходить на сыроедение. Конечно же, овощи и фрукты полезны, но кроме них ещё необходимы организму жиры и углеводы.

Меню можно сделать разнообразным и вместо предложенного завтрака, употреблять овсяные хлопья с йогуртом, либо на обед оставить только первое блюдо. Стоит отметить, что кофе можно употреблять в первой половине дня, лучше всего пить в течение дня только очищенную воду. Если мучает чувство голода, стоит выпить стакан негазированной воды и на пару часов голод отступит. Тогда можно будет съесть что-то полезное.

ratsion-zdorovogo-pitaniya-3 ratsion-zdorovogo-pitaniya-4
ratsion-zdorovogo-pitaniya-5 ratsion-zdorovogo-pitaniya-6

Из сладостей можно зефир в ограниченном количестве, мёд, сухофрукты, горький шоколад. Из спиртного приветствуется только вино красное и в виде нерегулярных приёмов. Специи можно использовать по вкусу, с солью не стоит перебарщивать. Главное, соблюдать во всём меру и иметь терпение, тогда всё получится.

dietadvice.ru

Экономный, но здоровый рацион питания

Достаточно распространенным, но ошибочным убеждением большинства населения является то, что экономное питание не может быть полезным. Мол, для рациона здорового питания нужно покупать много дорогих продуктов — красная рыба, экзотические фрукты и ягоды круглый год, и тому подобное. Однако, для того, чтобы питаться здорово достаточно всего лишь сбалансировать свой рацион по содержанию питательных веществ. Это можно сделать и за счет привычных для нас продуктов — местные и сезонные овощи и фрукты, простое мясо и рыба, а не дорогих сортов. Все это можно сделать из тех продуктов, ежедневно находятся на нашем столе.

К тому же, если вы перестанете покупать различные закуски и сладости, полуфабрикаты из магазина — чего, конечно, требует здоровое питание — это позволит минимизировать ваши затраты на еду. Так же, как и соблюдение четкой диеты с запланированным меню.

Так, можно смело заверить, что здоровое питание всегда более экономным по беспорядочное потребление пищи, не задумываясь, что мы едим и не нормируя количество пищи. То есть, экономное питание не только может быть полезным, а и является таковым.

Каким должно быть дешевое, но здоровое питание?

  • Рацион должен быть достаточным по калорийности, содержащим белки животного и растительного происхождения, витамины и минералы. Что, в свою очередь, обеспечивают отсутствие голода.

  • В рационе питания рекомендуется заменить дорогие продукты на более дешевые, которые не уступают по содержанию основных питательных веществ, необходимых для организма человека.

Давайте сосредоточим внимание на основных группах продуктов, которые должны присутствовать в экономном здоровом рационе.

Мясные продукты

В рацион здорового питания (конечно если вы не вегетарианец) должно входить мясо! Отдавайте предпочтение мясу любых животных, особенно, птицы, как дешевому, но полноценным источникам белка и витаминов В6 и В12. Мясо должно быть без признаков испорченности, поражения опасными паразитами, которое прошло ветеринарную экспертизу. Максимально сократите потребление колбас, сосисок, сарделек, копченостей — как более дорогих продуктов, которые, к тому же, не содержат достаточного количества животного белка. Не используйте магазинные полуфабрикаты. Они в 2-3 раза дороже домашних аналогов, содержат много жира, соли, специй, пищевых добавок, большая часть мяса в них заменена на сою, крахмал и другие наполнители.

В сутки человеку достаточно 150-200 г мяса (в пересчете на сырой продукт), что вполне вписывается в концепцию дешевого экономного питания, но сбалансированного по питательным веществам.

Рыбные продукты

Рыбные продукты

Потребляйте в пищу любую свежую пресноводную, морскую и океаническую рыбу, охлажденную или замороженную — конечно, без признаков испорченности, поражения паразитами, и которая прошла ветеринарную экспертизу. Предпочтение отдавайте жирной рыбе как источнику полиненасыщенных жирных кислот, хорошо усваиваемого полноценного животного белка и микроэлементов (йод, селен, фосфор). Если вы сами ловите рыбу, то не забудьте ее тщательно обработать и подвергнуть достаточной термической обработке. Также, используйте другие морепродукты, съедобные водоросли.

В день рекомендуется съедать 100-150 г рыбы.

Чередуйте мясные и рыбные блюда — тем самым уменьшая затраты на каждую группу продуктов и, конечно, разнообразя рацион.

Яйца

Это один из самых доступных белковых продуктов. Яйца содержат легкоусвояемый полноценный животный белок, лецитин, каротины и каротиноиды, жирорастворимые витамины А и D. Так же яйца можно пить сырыми.

Для взрослого здорового человека или ребенка рекомендуется потреблять 1 яйцо в день. А людям с повышенным уровнем холестерина в крови стоит ограничить количество яиц в рационе до 2-3 раз в неделю. Очень полезные перепиленные яйца.

Перепиленные яйца

Овощи, фрукты, зелень, картофель

Эта группа продуктов — источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также, витаминов и минеральных веществ. Предпочтение, в условиях экономии, следует отдавать дешевле и доступнее овощам — сезонным и местным (морковь, свекла, капуста, репчатый лук, репа, редька, редис, чеснок).

Ограничьте потребление экзотических и импортных овощей и фруктов. Их можно вполне заменить яблоками, грушами, ягодами, сухофруктами и даже замороженными овощами. Ранние овощи и зелень, выращенные в закрытом грунте, как правило, содержат повышенное количество нитратов, рядом с катастрофически низким содержанием нутриентов. А цены на них выше.

Осенью, когда овощи и фрукты стоят дешево, очень удобно и выгодно сделать домашние заготовки, используя различные методы консервации, соления и квашения. В такой продукции витамины сохраняются достаточно хорошо (20-50%).

По поводу картофеля — содержание в нём витамина С при хранения снижается, однако большинство людей ест картошку едва ли не каждый день — так, именно этот овощ является источником витаминов и микроэлементов — она ​​доступным продуктом для подавляющего большинства населения.

Потребление овощей и фруктов должно составлять 450-500 граммов ежедневно.

Молочные продукты

Молочные продукты необходимо включать в рацион ежедневно (1 л молока или кисломолочных напитков, любые сыры — в пересчете на 1 л молока). Это источник, того же самого, полноценного животного белка, а также, почти единственный источник усваиваемого кальция. Некоторые молочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями, обеспечивают организм про- и пребиотиками, которые нормализуют микрофлору кишечника. В критических ситуациях молоко в сочетании с хлебом могут некоторое время быть даже единственными продуктами питания, которые уберегут организм от белково-калорийной недостаточности.

Молочные продукты

Хлеб и мучные изделия, крупы, бобовые, макароны

Все эти продукты являются социально значимыми и уникальными по своему химическому составу продуктами. У них есть растительных белков, жиров, крахмалу, витаминов группы В, микроэлементы.

В сутки рекомендуется потреблять от 200 до 500 г хлеба, в зависимости от физических нагрузок и состава рациона и целом.

Сухари с хлебаНе забывайте включать в рацион бобовые (не менее 1 раза в неделю). Они (горох, фасоль, бобы) содержат необходимые серосодержащие аминокислоты, растительный белок, микроэлементы. Соя богата биофлавоноидами, фитогормоны и другие биологически активные вещества.

Вся эта группа продуктов доступна по цене. Крупы и макароны легко развариваются и увеличиваются в объеме, создавая ощущение сытости. Также, они полезны при гастритах, колитах и ​​других заболеваниях пищеварительного тракта.

Кондитерские изделия

Кондитерские изделия и сахар отличаются высокой калорийностью. В то же время, их калории можно назвать пустыми, поскольку в этих продуктах мало, или совсем нет белков, витаминов и микролементив. Отдавайте предпочтение шоколаду, халве и другим сладостям с орехами, мармеладу, зефиру. Цена таких десертов, часто, ниже цены кремовых пирожных и тортов, а польза — больше.

Общее количество сахара и сладостей в сутки не должна превышать 100 г.

Жиры

В пищу необходимо включать различные жиры — все они имеют совершенно разных состав и не могут заменить друг друга. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, льняное) — отличные источники полиненасыщенных жирных кислот омега-3, омега-6 и омега-9. В этих маслах, также содержатся лецитин, витамин Е и каротин.

Рекомендуемая ежедневная доза — 30-40 г.

Молочный жир (сливочное масло, сметана) — источник лецитина, витаминов А и D. Он содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют накоплению в крови липопротеинов низкой плотности, холестерина и развитию атеросклероза.

Рекомендуемое количество таких жиров, которая должна присутствовать в ежедневном рационе — 30-40 г, она не должна превышать дозу в 80-100 г.

Перевод с сайта http://harchi.info/

zeludok.com

Здоровый рацион питания

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Наше здоровье напрямую зависит от того, насколько у нас здоровый рацион питания. Выражение «мы то, что мы едим», по сути, означает, что именно то, чем мы питаемся, и формирует наше тело и контролирует множество наших функций. Здоровый рацион питания — основа здоровья человека, и пренебрегать им означает пренебрегать собой.

  • Основу здорового рациона питания должны составлять качественные свежие продукты.

    Нередко здоровый рацион питания представляют в виде пирамиды продуктов. Главный принцип здорового рациона питания согласно этой пирамиде — чем ближе к ее вершине находится продукт, тем в меньших количествах мы должны его потреблять.

Правила здорового рациона питания

Продукты, из которых состоит здоровый рацион питания, можно представить в виде пирамиды. Ее нижнюю часть (6-11 частей) занимают углеводы, желательно, сложные — это цельнозерновой хлеб, каши, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Далее следуют фрукты и овощи (5-9) частей, молочные продукты (2-3 части), богатые белками — например, молоко, йогурты и сыр. Столько же необходимо белковой пищи в виде мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и орехов (2-3 части). Наконец, жиры, масла и сладости завершают пирамиду (1-2 части) — их следует потреблять очень умеренно. Примерное соотношение белков, жиров и углеводов — 1:1:4. Представить это соотношение можно в виде тарелки, разделенной на три равные части, из которых углеводы займут две, а жиры и белки поделят пополам третью.

Здоровый рацион питания включает в себя не только определенный набор продуктов, но и правила их потребления. Так человек должен съедать в день столько, сколько ему необходимо. Если человек в день тратит больше калорий, чем потребляет, он худеет. Если наоборот, то поправляется. Разнообразие также важно для здорового рациона питания. Только так можно получить все необходимые витамины, микроэлементы и минеральные вещества. Среди веществ, необходимых организму, есть также и такие, которые им не усваиваются — например, клетчатка. Это пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, бобовых, крупах, цельнозерновых продуктах — их употребление улучшает работу ЖКТ и очищает его. Очень важно есть несколько раз в день, но небольшими порциями — 4-5 раз в день, из которых 3 — это основные приемы пищи, а 2 — это легкие перекусы. Не следует ужинать поздно вечером или перед сном.

Запрещенные продукты

Здоровый рацион питания состоит из правил и запретов. Или, скорее, ограничений. Так, например, переизбыток жиров в питании вреден для организма и может стать причиной атеросклероза или ишемической болезни сердца, а также ожирения. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение вареным, запеченным и пропаренным блюдам, а не жаренным. Другой попавший в немилость продукт — это сахар. Он портит зубы и также приводит к ожирению. Вместо сахара, а также блюд с его добавлением (выпечка, газированные напитки) выбирайте фрукты.

Без соли еда кажется пресной и безвкусной, каким бы здоровым рацион питания не был. Но, во-первых, необязательно полностью отказываться от соли — можно хотя бы заменить обычную соль на йодированную. Во-вторых, постепенно сокращая количество соли в блюдах, вы также постепенно привыкнете к тому, что ее содержание в еде уменьшается и, наконец, сможете распробовать настоящий вкус еды. В любом случае, всегда можно отказаться от таких продуктов, как чипсы и орешки, в которых соли слишком много.

И, наконец, если вы хотите быть здоровым, то исключите алкоголь из вашего суточного рациона. Хотя бы потому, что алкоголь — это очень калорийный продукт, возбуждающий аппетит.

Здоровый рацион питания — это разумный рацион: он должен доставлять вашему организму необходимые полезные вещества и энергию, быть сбалансированным, не содержать избыток вредных продуктов и быть разнообразным. Помните, от того, что вы едите, зависит ваше здоровье, красота, продолжительность жизни и даже просто хорошее настроение.

www.woman.ru

Здоровый рацион питания на день. Вариант меню для всей семьи

От того, что употребляет в пищу человек, напрямую зависят его самочувствие, работоспособность и здоровье. Правильное питание является основой здорового образа жизни. Специалистами в области питания, – нутрициологами, технологами, диетологами, – давно изучен состав всевозможных продуктов, установлены нормы потребления белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.здоровая пищаКоличество приемов пищи в течение дня зависит от состояния здоровья человека: при некоторых заболеваниях рекомендуют частое дробное питание, при дефиците тех или иных веществ советуют особые диеты. Основная же масса людей придерживается простого распорядка: завтрак, полдник, обед, ужин. Нужно лишь выработать правильные пищевые привычки: от чего-то придется отказаться, заменив вредные и бесполезные продукты на полезные и питательные.

ЗАВТРАК

На утренний прием пищи должно приходиться 40% питательности всего дневного рациона. Полезный завтрак – это:

  1. Каша. Злаковые являются основой пирамиды питания, так как содержат оптимальное количество витаминов, белков и углеводов. Овсяная, ячневая, пшенная, гречневая каши наиболее предпочтительны в качестве первой пищи за день: они дают энергию, улучшают пищеварение и обмен веществ, положительно влияют на слизистую желудка. Желательно варить каши на нежирном молоке, в соотношении 1:1 с водой. Для улучшения вкусовых качеств в каши можно добавлять сухофрукты.
  2. Хлеб грубого помола или хлебцы. Нежелательно есть на завтрак изделия из сдобного теста, белый хлеб. Хлеб из цельнозерновой, ржаной муки, с добавлением отрубей, – идеальное дополнение к завтраку, ведь он богат витаминами группы В, положительно влияет на обмен веществ и не нагружает организм лишними калориями.
  3. Напиток. Лучше всего для завтрака подходят зеленый чай и компот из сухофруктов. Первый полезен антиоксидантами и благоприятным воздействием на сердечно-сосудистую систему, второй – наличием безвредного сахара, а также микроэлементов, таких как калий и магний.

ПОЛДНИК

Прием пищи между завтраком и обедом берет на себя 10% питательности дневного рациона. Включает в себя:

  1. Фрукты. Лучше предпочесть зеленые яблоки и бананы, ведь они не содержат лишних сахаров, богаты железом, калием, витаминами.По рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения дневная норма овощей и фруктов составляет 400 г. В полдник можно частично выполнить эту норму, съев, к примеру, два яблока, или же одно яблоко один и банан.
  2. Напиток. В полдник можно выпить стакан чая или компота, либо простой воды.

ОБЕД

На этот прием пищи приходится 25% питательности. Включает в себя:

  1. Суп. Первое блюдо может быть любым: овощным, мясным, с бобовыми или без; либо суп-пюре, айнтопф или классический “жидкий” суп. Однако нежелательны супы с субпродуктами: копченостями, колбасами, полуфабрикатами.
  2. Хлеб или хлебцы.
  3. Напиток. Подойдет некрепкий чай (черный, зеленый), компот, отвар из сухих плодов шиповника. Последний является рекордсменом по содержанию витамина С, который улучшает свойства крови и способствует всасыванию железа. Шиповник содержит также эфирные масла, соли фосфора и магния, витамины К и В2, фитонциды.

УЖИН

Желательно, чтобы этот прием пищи приходился не меньше чем за 3 часа до сна. Составляет 25% питательности дневного рациона.

  1. Мясное или рыбное блюдо. В рыбе содержатся цинк и селен, которые укрепляют иммунную систему, а также витамин Д и микроэлементы. Мясо должно быть нежирным: постная свинина, говядина, мясо кролика или индейки. Цинк и белок способствуют выработки иммунных клеток и росту мышц, а железо помогает синтезировать гемоглобин, необходимый для передачи кислорода клеткам. Готовить рыбные и мясные блюда лучше на пару, также можно тушить и запекать.
  2. Гарнир. Картофель, рис (желательно бурый), греча, макароны, – вот те блюда, которые могут послужить дополнением к мясу или рыбе. Макаронные изделия и картофель нужно употреблять в пищу не чаще двух раз в неделю, так как они являются высокоуглеводной пищей.Один-два раза в неделю мясное блюдо можно заменять порцией гороха или фасоли. Вообще все бобовые богаты белком и микроэлементами, а красная фасоль содержит железо, витамин В6, укрепляет иммунную систему. Аминокислоты триптофан, метионин и тирозин, содержащиеся в фасоли, благотворно влияют на нервную систему.
  3. Салат. Должен состоять из свежих овощей, в качестве заправки подойдут растительные масла: оливковое, растительное, льняное, тыквенное, кунжутное и другие. Витамин Е в их составе стимулирует синтез лимфоцитов, – клеток иммунной системы, и защищает клетки организма от повреждений в результате воздействия различных факторов. В салаты можно добавлять орехи для пикантности и большей пользы.

здоровый завтрак, обед и ужинВ течение дня каждый человек должен выпивать не менее 2-2,5 литров воды (при отсутствии противопоказаний), ведь чистая вода помогает выводить токсины, стабилизировать водно-электролитный баланс; служит средством профилактики запоров, дискинезии желчных путей и проблем с кожей. Воду можно пить между приемами пищи, особенно во время физических нагрузок.

Советуем ознакомиться: Как приучить ребенка к здоровому питанию

Перед сном можно выпить стакан кефира или жидкого натурального йогурта без добавок, ведь кисломолочные продукты необходимы ежедневно: они содержат легкоусвояемый кальций и витамин Д, а также улучшают пищеварение. Предпочтителен кефир с небольшой жирностью, не более 1%, а йогурт должен быть либо домашнего приготовления, изготовленный с помощью специальной закваски, либо магазинный, но также живой, с минимальным сроком годности.

При соблюдении правильного режима питания шансы на здоровую долгую жизнь значительно увеличиваются, а качество этой жизни лишь улучшается.

kakmed.com

Мой здоровый рацион питания: принципы и рекомендации

Приветствую вас, друзья и гости моего блога! Сегодня, как и обещала расскажу вам, чем я обычно питаюсь, чтобы поддерживать своё состояние здоровья в полном балансе.

Сразу хочу предупредить, что мой здоровый рацион питания не каждому подойдет. То есть у меня нет лишнего веса и каких-либо других более серьезных заболеваний. Питание всегда следует подбирать только индивидуально.

Принципы, которым я строго придерживаюсь

Несмотря на то, что я практикую разные диеты на себе, от мясных до вегетарианских и даже могу устроить себе голодные дни, все же у меня есть принципы, которые я предпочетаю не нарушать:

Я не употребляю рафинированный сахар и белую муку. Однако, в редких случаях могу съесть что-то, куда входят в состав эти ингредиенты. Когда близкие люди что-то для вас готовят с любовью и предлагают попробовать, не отказывайтесь, в такой пище сконцентрирована очень положительная энергетика, которая устраняет несовершенства состава. Но всегда помните, что пробуем мы обычно в микродозах, словно дегустируем.

Многих людей нарушение поставленных себе запретов на некоторые продукты, сбивают настрой. То есть человек не может дальше следовать диете, соответственно добиться поставленной цели. На курсах, которые я изучаю, такие отклонения от диеты приветствуются и называются интересным словом кутёж.

смузи из фруктов

Фруктово-овощной смузи на завтрак — лучшее начало дня!

То есть примерно раз в неделю вы разрешаете себе покутить и съесть какое-нибудь одно любимое блюдо или десерт. У меня это происходит обычно на автомате, периодически я чувствую огромное желание есть ложкой шоколад, намешиваю себе масло с какао, орехами, финиками и кленовым сиропом или кокосовым сахаром и кутю, девочки, прям ложкой гребу!

Узнайте: «Какой сахар самый полезный?»

Я не готовлю на растительных маслах. Прочувствовав всю прелесть вкуса еды, приготовленной на сливочном масле и на ги, я теперь вообще не признаю пищу, в которую входит растительное масло. При отказе от него со временем появляется стойкое отвращение к продуктам, жареным на растительном масле.

Помним, да, что на нерафинированных жарить крайне вредно, а рафинированные проходят химическую очистку, могут содержать синтетические витамины.

Если же по какой-то причине вам противопоказано употребление натурального масла, не спешите переходить на маргарин или другие растительные масла, но можете обратить внимание на качественное оливковое масло холодного отжима.

оладьи из тапиоки

Оладьи из тапиоки, приготовленные на гхи

О том, что такое тапиока, читайте здесь.

Я не пью чрезмерно много воды. То есть я знаю о важности употребления воды, но также мне известно, что если мы будем насильно вливать в себя много воды, то это тоже может пагубно сказаться на здоровье. Необходимо научиться распознавать голод и жажду и не путать эти два состояния. Если мы голодны и пытаемся перебить чувство питьём, то мы все равно через 15 минут начнем думать о еде.

Заглушая голод водой, мы разбавляем всевозможные пищеварительные соки и ферменты и в последствии пища, которую мы примем, не будет переварена должным образом. Поэтому, когда хочется пить, пейте, а настало время приема пищи, ешьте и не мучайте себя.

Чтобы понять, сколько вам нужно воды, обратите внимание на цвет своей мочи, если она слишком желтая, значит воды маловато в организме, бесцветная моча говорит о том, что вы пьёте чрезмерно много, и если вы промываете себя насильно, то ничего хорошего из этого не выйдет.

У нас в Германии, я давно заметила, что практически все люди, в том числе дети, пьют газированную воду из пластиковых бутылок. Приверженцы здорового образа жизни еще умудряются выпивать минимум два литра воды в день!

Никто не задумывается, что газировка — это абсолютно не то, что требуется нашему организму, мало, кто знает, как изготавливают газированную воду и насколько вредны пластиковые бутылки, которые особенно в летнее время, при жаре, впускают свои токсичные вещества в воду.

Я знаю, что полезно, но не ем… Сейчас на просторах интернета, да и в жизни можно встретить множество интересной информации об уникальной полезности того или иного продукта. Да, я верю в то, что пища – наше лучшее лекарство, но вот какая пища, в этом стоит разбираться.  Например, мне известно, домашние кисломолочные продукты полезны для здоровья. Так оно на самом деле и есть.

Но аюрведическая наука не рекомендует людям огненного типа увлекаться кислыми продуктами, может нарушиться баланс и возникнуть заболевание. Употребление кислого у меня приводит к сыпи на скулах и делает мои зубы сверх чувствительными. Хотя, признаюсь, грешу иногда, вот недавно запекала сливу в духовке, жутко кислую, но одновременно такую сладкую, что просто не могла себе отказать в этом десерте!

Еще я знаю, что натуральный свежесмолотый и заваренный кофе является полезным напитком и очень популярным среди немцев, но я его не пью, так как он просто не подходит для моего организма, куда-то пропадает спокойствие после чашечки такого.

Когда голодная, тогда и ем. Опять же это прямиком относится только ко мне. Интересные случаи иногда встречаются. Пример, человек говорит, что иногда забывает поесть. Со мной такого не случается, я хочу есть всегда, я постоянно чувствую жуткий голод, и не понимаю, как можно забыть поесть!

Ответ простой, тип людей, относящийся к воздушной стихии вообще по жизни очень забывчив, и он ест просто от того, что уже пора бы это сделать и абсолютно не понимает, ну как можно постоянно хотеть есть! Вот эти примеры объясняют, что все мы разные, и если, например, меня заставят есть строго по режиму, или если я больше одного дня поголодаю, то меня просто увезут на скорой, сверх быстрое пищеварение требует постоянного пополнения питанием.

рагу с проростками

Тушеные овощи с вымоченными семечками подсолнечника

И самый мой главный принцип — есть медленно пережевывая пищу, выделять на каждый прием минимум 20 минут, в спокойной обстановке, в хорошем настроении. Ошибка многих есть перед телевизором, с сотовым телефоном в одной руке, с ложкой в другой. Чрезмерно активная беседа за столом также не приводит к полноценному насыщению и наслаждению едой.

Отвлекаясь, мы часто не замечаем, как проглатываем большие куски пищи. В древней науке о жизни и здоровье говорится, что мы должные есть, словно пить, а пить, будто есть. Процесс пищеварения начинается во рту. Когда еда оказывается во рту, мозг посылает сигнал органам пищеварения подготовиться к приему определенного вида пищи и там запускаются все нужные процессы, способствующие слаженному перевариванию.

салат с проростками

Салат из листьев с проростками подсолнечника

котлеты из рыбы

Котлеты из лосося

хлеб

Хлеб на закваске

яйца с цукини

Цукини с яйцами

Если у вас возникли вопросы или есть, чем поделиться, то пишите в комментариях. Подписывайтесь на получение новостей с блога и делитесь информацией с друзьями, всего вам хорошего!

С уважением, Нина Домнина.

female-magazine.net


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность