Общешкольная Программа "Здоровое питание". Программа здоровое питание


Здоровое питание для школьника | Социальная сеть работников образования

Управление образования

Администрации городского поселения Рузаевка

МБОУ «Средняя общеобразовательная

школа № 8»

Программа

«Здоровое питание для школьника»

                                                 

 Автор-составитель:

                                                                               Захаркина С.В               учитель начальных классов

                                                                           

                                                                 

 Рузаевка, 2013 г.

                                      Паспорт программы

Наименование программы

« Здоровое питание для школьника»

Исполнитель программы

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 8»

Основание для разработки

постановление Главного санитарного врача Российской Федерации от 31 августа 2006 г. № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;

приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 января 2011 г. № 121 «О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. № 1118»;

 Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами, утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпидемнадзором

Закон Республики Мордовия от 28 декабря 2004 г. №102-3 «О мерах социальной поддержки отдельных категориях населения, проживающих в Республике Мордовия»

Постановление Главного санитарного врача по  Республике Мордовия от 18 декабря 2006 г. №9 « Об усилении надзора за пищевыми продуктами»

Проект государственного стандарта питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

Цели и задачи программы

Цель:

обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

• обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным особенностям;

 • обеспечение доступности школьного питания;

 • приведение материально-технической базы ОУ в соответствие с современными разработками и технологиями;

 • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

 • разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболевания.

Сроки и этапы реализации программы

2012-2013 уч. год

Характеристика проблемы

Значительное число современных проблем в системе общего образования, связано с негативной динамикой здоровья детей и подростков. Особую тревогу вызывает сам характер нарушений, которые часто являются следствием перенапряжения детского организма в процессе адаптации к качеству образовательной среды. Такие нарушения получили название «школьной патологии». Специалисты отмечают, что «школьные патологии» проявляются в развитии опорно-двигательной, пищеварительной, сердечно - сосудистой систем, ростом нервно - психических заболеваний, болезней органов дыхания, зрения. Вследствие этого наблюдается общее снижение уровня психологической комфортности у детей и подростков. И как общее проявление — отрицательная динамика социальной активности, что проявляется в инертности в учебной и трудовой деятельности, а нередко ведет к неадекватному и даже агрессивному поведению.

Уровень распространенности хронической патологии среди учащихся 1-9 классов на заболевания органов пищеварения приходится 9,5% процентов. Одновременно отмечается рост числа заболеваний, связанных с недостаточным питанием:

•-' анемии в 1,5 раза

• ожирения на 17,2%

• гастрит и дуоденит на 5,5 %

• функциональные расстройства желудка в 2 раза

Поэтому в программе  учреждения  здоровье ребенка рассматривается  не  только  как цель,  содержание  и результат образовательного процесса, но и как критерий оценки качества и эффективности педагогической деятельности. Для решения этой задачи и была разработана Программа развития организации питания в школе, которая предполагает, что правильно организованное питание, несомненно, поможет сохранять здоровье школьников.

Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать и, главное, принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьезной кропотливой совместной работы педагогов, родителей и самого ребенка.

Бесспорно, здоровье закладывается в детстве и формируется в юности. Соблюдение режима питания, витаминная обеспеченность, рациональное питание помогут школьникам избежать переутомления, повысить работоспособность и улучшить успеваемость.

В 1998 году Правительство России приняло Концепцию государственной политики в области здорового питания населения России.

Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:

  • здоровье человека - важнейший приоритет государства
  • пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека
  • питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи
  • рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства
  • питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды.

Программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (№ 29 – ФЗ, от 02.01.2000 г.), санитарными нормами и правилами, утвержденными совместным постановлением Министерства образования РФ и Госсанэпидемнадзором:

  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введении в действие СанПиН 2.3.2. 1940-05 (вместе с Санитарно – эпидемиологическими правилами и нормативами «Организация детского питания» СанПин 2.3.2. 1940-05)
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ «О введение в действие санитарно – эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02»
  • Письмо Роспотребнадзора «О согласовании рационов питания»

     (№ 0100/2717-07-032 от 19.03.2007 г.)

  • СанПин 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы»
  • СанПин 2.4.2.011-98 «Гигиенические требования к организации питания детей и подростков школьного возраста в общеобразовательных учреждениях».

Программа «Здоровое питание для школьника» обеспечивает основную концепцию, которой руководствуется школа в планировании, реализации и оценке мероприятий по пропаганде здоровья и здорового питания. В ней учитываются действия всех значимых членов школьного сообщества: учащихся, педагогов, родителей.

    Цель программы обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

    Задачи  программы  • обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным особенностям;

 • обеспечение доступности школьного питания;

 • приведение материально-технической базы ОУ в соответствие с современными разработками и технологиями;

 • организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания;

      • разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболевания.

В программе принимают участие:

Семья:

организация контроля за питанием:

- родительский комитет

- Совет школы

Администрация:

- индивидуальные беседы;

- пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди участников

образовательного процесса

Педагогический коллектив:

- совещания;

- семинары;

- приобщение в кружки и секции;

- пропаганда здорового образа жизни

Медицинский работник:

- уроки здоровья

- индивидуальные беседы

- контроль за здоровьем обучающихся

- контроль за состоянием столовой и пищеблока

Социальный педагог:

- выявление неблагополучных семей, посещение на дому

- помощь в выборе занятий по интересам

- санитарно-гигиеническое просвещение

Программа

«Здоровое питание школьника»

основные мероприятия

срок исполнения

ответственные

I. Организационно – аналитическая деятельность, информационное обеспечение

1.

Организационое совещание. Организация горячего питания школьников: завтраки, обеды, полдники.

График дежурства по столовой, обязанности дежурного учителя и учащихся по столовой.

сентябрь, декабрь

Зам. директора по ВР (ответственный за организацию питания),

директор школы

2.

Совещание  с классными руководителями.

-  Обеспечение учащихся

из малообеспеченных семей

льготным питанием.

- Комплексный контроль за документацией, качеством питания, дежурством, культурой приема пищи.

сентябрь, октябрь, январь, апрель

Зам. директора по ВР (ответственный за организацию питания),

директор школы

3.

Совещание при директоре. Организация горячего питания учащихся

Сентябрь, январь

Директор школы

4.

Производственное совещание. Санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ 23.07.08 № 45)

сентябрь

Ответственный за питание, медсестра, повар

 5.

 Организация работы комиссия по контролю за качеством и организацией школьного питания

в течение года

Бракеражная комиссия

6.

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок

в течение года

Зам. директора по ВР

II. Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

1.

Работа  волонтерского движения

в течение года

организатор

2.

2. Игра — праздник для учащихся начальной и основной школы «Дары осени»

октябрь

Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель,

3.

. Конкурс газет среди учащихся

 нач. классов

 «О вкусной и здоровой пище»

Ноябрь

Учитель ИЗО, старшая вожатая

4.

 Беседы с учащимися 9-11 кл. «Берегите свою жизнь»

Декабрь

классный руководитель,

5.

 Конкурс среди учащихся 5-7 классов «Хозяюшка»

Март

учитель обслуживающего труда, кл.руководитель

6.

Анкетирование учащихся: - Школьное питание - По вопросам питания

октябрь, февраль, апрель

Администрация, кл. руководитель

7.

 Цикл бесед «Азбука здорового питания»

Май

Зам. директора по ВР

8.

Выпуск информационных бюллетеней о здоровом питании «Наше здоровье»

1 раз в месяц

Волонтерское движение

III. Работа по воспитанию культуры питания среди родителей

1.

Родительский лекторий «Рацион вашего ребенка»

в течение года

Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель,

2.

Консультации врача

ежемесячно

Медсестра, врач ДП

4.

Неделя семьи. Кулинарный конкурс

май

Зам. директора по ВР, старшая вожатая, классный руководитель,

IV. Работа по улучшению материально – технической базы столовой, расширению сферы услуг для учащихся и родителей

1.

 Работа по эстетическому оформлению обеденного зала столовой

август

администрация школы, педагоги

2.

Обеспечение столовой новым технологическим оборудованием, посудой, разделочным инструментом

в течение года

администрация школы

3.

Разработка новых блюд, изделий, их внедрение в систему школьного питания

в течение года

Школьная медсестра, повар-бригадир, ответственный за питание

Организация деятельности комиссии по контролю

за организацией и качеством питания обучающихся

Школьная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создана в 2010 году с целью реализации данной программы. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами школы.

Состав школьной комиссии утверждается приказом директора школы на каждый учебный год.

Члены комиссии из своего состава выбирают председателя. Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией школы. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с членов Управляющего совета.

Заседание комиссии оформляется протоколом и доводится до сведения администрации школы.

Основные направления деятельности комиссии:

• Оказывает содействие администрации школы в организации питания

обучающихся.

• Осуществляет контроль:

1. За целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;

2. За соответствием рационов питания согласно утверждённому меню;

3. За качеством готовой продукции;

4. За санитарным состоянием пищеблока;

5. За выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками

их хранения и использования;

6. За организацией приёма пищи учащимися;

7. За соблюдением графика работы столовой .

• Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок,

условий её хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и

технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и

выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и

службами.

• Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству

отпускаемой продукции и представляет полученную информацию

руководству школы.

• Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания

обучающихся.

• Оказывает   содействие   администрации   школы   в   проведении

просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных

представителей) по вопросам рационального питания.

• Привлекает  родительскую   общественность   и  различные   формы

самоуправления школы к организации и контролю за питанием

обучающихся.

Результат

Конечная цель данной программы - улучшение здоровья школьников   при правильной организации качественного, сбалансированного и здорового

питания. Питание - это процесс усвоения организмом питательных веществ

 ( белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для

поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется. Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения многих заболеваний и

преждевременного старения.

          Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило

нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого

пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству

белков, жиров, углеводов и других необходимых для жизнедеятельности

компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду

занятия, возрасту, полу.

Меню в школьной столовой составляется именно с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.

Задача школы привести деятельность пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие новым правилам и нормам СанПиН, которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

nsportal.ru

Программа "Здоровое питание - здоровье нации"

IMG_5707или Как питаться правильно и оставаться здоровыми в век "пищевого терроризма"

 

В июле 2013г.  в городе Красноярске прошло специальное обучение на курсах "Основы гигиены питания" (совместные курсы ГБОУ "Новосибирский центр повышения квалификации медицинских работников" и НП "Сибирский федеральный центр оздоровительного питания")

Обучение проводила Рабинович Татьяна Анатольевна, врач - нутрициолог, координатор государственной программы "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ"

Обучение проходило очень интересно и увлекательно. Узнали очень много новых , полезных, ценных знаний, которые помогают нам сохранить свое здоровье и здоровье наших близких людей, помогают нам в нашей работе по просвещению населения в вопросах профилактики заболеваний, связанных с нарушениями питания.

Изучили и разобрали такие понятия, как Гигиена, Гигиена Питания, Здоровье, Болезнь. Что такое Гигиена Внутренней Среды Организма,Реабилитация Околоклеточного Пространства? Что такое Катализ ? Снабжение организма Биологически Активным Сырьем?От чего возникают заболевания ? Как устранить причины заболеваний?Что такое Здоровое Питание? И много других, актуальных на сегодняшний день, вопросов в отношении Здорового Питания.

Оказывается, что 85% видов заболеваний медицина вылечить не может.Она может вылечить только 15% , а это только инфекционные заболевания.

Мы живем в 21 веке, а в 21 веке с ускорением научно-технического прогресса на первый план вышли эпидемии неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, атеросклероза, нарушений мозгового кровообращения, сахарного диабета,вторичных иммунодефицитов, онкологических ,аутоимунных заболеваний.

Многие болезни стали отличаться затяжным и хроническим течением, проявляться в нетипичных формах. Большинство из них являются следствием нарушения обмена веществ и уносят сегодня в тысячи раз больше жизней, чем заболевания инфекционной природы.

Исследования показывают, что основными причинами роста числа хронических неинфекционных заболеваний являются постоянные круглогодичные дефициты или избытки различных пищевых и непищевых биологически активных веществ.

Оказывается, человек ежегодно, независимо от места проживания, получает около 1,5 кг. токсичных веществ из воздуха, воды. Большая часть этих веществ смертельно опасна. Некоторым веществам даже еще нет названия. Организм пытается их разложить до менее опасных и даже встроить в свои клетки, так как некоторые вещества очень похожи на наши. А это ведет к мутациям и онкологии.

Развитие цивилизации привело не только к ухудшению экологии, но и так называемому "пищевому терроризму". Большой вклад в избыточное поступление различных веществ, а также чужеродных соединений вносят современные технологии изготовления пищевых продуктов. 

Эти технологии позволяют заменять полезные, натуральные компоненты в угоду увеличения прибыли производителя. Человеку не в силах отличить натуральные продукты от поддельных. Производитель пытается получить большую прибыль от реализации своих продуктов и очень часто ценой нашего здоровья. 

По Российскому законодательству производитель имеет право писать на упаковках всего лишь 13% информации, остальная информация скрыта. Проверяются продукты питания только на безопасность. То есть, если мы будем есть продукты из обычного супермаркета мы не отравимся. А получим ли мы от них пользу?

По данным ВОЗ наше здоровье лишь на 10% зависит от здравоохранения, на 20% от наследственности, 20% от экологии и 50% от образа жизни.Что все это значит?От того, что медицина будет успешно развиваться, наше здоровье будет зависеть только на 10%, а если мы изменим образ жизни, то сразу на 50%. Ответственность за свое здоровье не надо перекладывать на врачей и государство. Оно зависит в большей степени от нас самих.

Если человек будет знать основы правил гигиены и применять их, то сам сможет устранить причины заболеваний и навести порядок в своем организме. Человек - это саморегулирующая система. Для того, чтобы суметь привести в нормальное гармоничное состояние свой организм, необходимо владеть системой ЗНАНИЙ, ЗНАНИЙ не о способах лечения болезней (это задача врача), а о методах устранения причин заболеваний, поддержания, укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы.

Наше государство, зная эту проблему, забило тревогу и разработало ряд Федеральных Законов и Постановлений Правительства Российской Федерации в области Гигиены Питания.

Были созданы Центры оздоровительного питания .Их целью была организация просветительской и образовательной деятельности в области здорового питания,

мониторинг оценки качества пищевых продуктов,

оценка качества   не только на  безопасность, но и  на ценность, полезность.

Продуктам, прошедшим мониторинг качества присваивается марка "Здоровое питание - здоровье нации"

 

defaultика

 

Что же это за программа"Здоровое питание - здоровье нации"?

Распоряжением Правительства РФ № 1873-р от 25.10.2010 г. утверждены " Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г." В них особо подчеркивается значимость мер по организации просвещения и образования населения в вопросах профилактики заболеваний, связанных с нарушением питания и устранения причин наиболее распространенных заболеваний. В распоряжении говорится: "...важным моментом явилось принятие программ, направленных на улучшение структуры питания в регионах, а также организация в четырех федеральных округах...Центров оздоровительного питания" (Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 г.,Председатель Правительства РФ Путин В.В.,2010г.)

Для того чтобы сформировать у населения ответственность за свое здоровье, ознакомить его со стандартами устранения болезней, основными причинами наиболее распространенных нарушений здоровья, уже несколько лет реализуется программа "Здоровое питание - здоровье нации". 

Разработанны "Методические рекомендации по индивидуальному и функциональному питанию " 

Данные методические рекомендации содержат готовые стандарты лечебно-профилактического питания для практически здоровых и имеющих хронические заболевания.

К каждому разделу помимо диет прилагаются курсы приема Бадов тяньши.

Все наши клеточки подчиняются определенным законам природы. Это живая система. А для того, чтобы она функционировала правильно нужны:питательные вещества,вода, кислород,система выведения шлаков.

В наше время мы получаем в избытке жиры и углеводы, а белков нам катастрофически не хватает. А если и получаем их, то не совсем качественные. А белки - это строительный материал для клеток, ферментов, гормонов, антител. Если не хватает ферментов, то и даже если есть качественную еду, она не будет усваиваться как надо. Если мы едим некачественные жиры, то не усваиваются жирорастворимые витамины и нарушается обмен холестерина. А если есть дисбаланс по витаминам или микроэлементам, то это тоже ведет к нарушению питания. Поэтому мы никогда не сможем утверждать, что мы ведем правильный образ жизни и правильно питаемся. Существует целая наука и разрабатываются методические рекомендации по правильному питанию и нам просто надо их придерживаться. И на сегодня очень трудно питаться правильно без применения БАД.

Оказывается, что ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЭТО ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ+ БАДЫ

Но не все БАДы могут использоваться для правильного питания. Существует строгий отбор.Оказывается клетки живут по своим законам. И существует целая наука о гигиене питания. Это называется Гигиена Внутренней Среды Организма. Существуют этапы Гигиены Внутренней Среды Организма, которые нужно соблюдать.

Одним из главных считается Реабилитация Околоклеточного Прастранства. Пока мы не уберем весь "мусор", который накопился в околоклеточном пространстве в процессе жизнедеятельности клетки, ни одно полезное вещество просто не сможет подойти к клетке. 

Вторым этапом должен быть Катализ. Что это такое? А это значит, что пока мы не включим правильные ферменты в биохимических процессах, не "нажмем правильную кнопку", процессы будут идти не те, которые нам нужны, не будут усваиваться полезные вещества по назначению.

И только когда все кнопки будут работать правильно можно будет дать биологическое сырье в правильных соотношениях. Вот с такими требованиями и подходят к отбору БАДов.

Оказывается БАДы тяньши имеют все эти свойства.

Они натуральны,многофункциональны, включают, регулируют и нормализуют все виды обмена, являются дополнительным источником питания, служат энтеросорбентом, нормализуют микрофлору кишечника, нормализуют функции всех органов, обладают общеукрепляющими свойствами. 

Если мы неправильно питаемся в наших клетках сначала замедляются все процессы, потом начинают отключаться функции, отмирать клетки и даже отключаются органы.  Организм отключает органы от работы. Он как бы "выключает свет", чтобы более экономно его использовать. И только БАДы тяньши способны снова "включить свет в организме"

Выбор БАД к пище проводится в рамках оценки их медико - биологической ценности (пользы). Медико - биологическая польза определяется в соответствии с правилами системы " Здоровое питание - здоровье нации"

Экспертный Совет сделал заключение, что БАДы тяньши имеют медико - биологическую пользу. Они не только безопасны и не только имеют пользу, а имеют МЕДИКО - БИОЛОГИЧЕСКУЮ ПОЛЬЗУ (ЦЕННОСТЬ) для любого человека маленького или большого, ребенка или взрослого.

В конце обучения для закрепления материала прошел тренинг, где каждой команде было дано свое задание. В игровой форме легче было усвоить такой объемный материал. Татьяна Анатольевна помогала нам справиться с новыми и пока трудными для нас заданиями.

На мой взгляд, самым трудным было прийти на прием к врачу и убедить его рекомендовать БАДы пациентам. Но те знания, которые мы получили, позволили успешно справиться даже с таким заданием.

В конце обучения при вручении сертификатов для каждого у Татьяны Анатольевны нашлись теплые напутственные слова.

Прошедшие обучение, получили официальный статус аттестованного специалиста программы "Здоровое питание - здоровье нации" с соответствующими правами и полномочиями. Статус подтверждается карточкой специалиста и идентификационным номером, под которым все были включены в реестр программы. Всем были вручены значкиdefault

По завершении курса специалисты получили комплект литературы и специализированные "Методические рекомендации по функциональному и индивидуальному питанию", наличие которых подтверждает, что базовая часть продукции, выпускаемой корпорацией "TIENS", соответствует требованиям единой национальной системы мониторинга качества пищевой продукции "Здоровое питание - здоровье нации" и имеет подтвержденное преимущественное качество и медико-биологическую ценность (ПОЛЬЗУ).

Качество продукции компании "TIENS" не вызывает сомнения.В настоящее время на рынке существуют сотни компаний, которые предлагают БАДы, но только три компании вошли в программу "Здоровое питание - здоровье нации" ( "Арго", "Моя земля" и "Тяньши").

И это еще не все. Все участники программы имеют доступ на закрытый сайт, где продолжается обучение.

http://www.sfcop.ru/CONS/cons.htm

 

Желающие пройти обучение на курсах "Основы Гигиены Питания" по Программе "Здоровое питание - здоровье нации" направлять заявки т. 89648175582

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Похожие записи:

svetlanasvalova.com

Общешкольная Программа "Здоровое питание"

ГБОУ РХ «Черногорская школа - интернат»

Программа «Здоровое питание»

«Здоровье - это результат многих социальных и биологических факторов»

  Н.М. Амосов.

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя.

От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие,прочность знаний и вера в свои силы».  

В.А. Сухомлинский.

Актуальность программы

Фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период; в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности; школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья. Несформированность у большинства обучающихся и воспитанников нашей школы здоровых интересов и привычек, ценностного отношения к здоровью в силу психофизических особенностей определяет актуальность проблемы — через введение программы «Здоровое питание» поиск путей и средств, обеспечивающих эффективность овладения обучающимися и воспитанниками умениями и навыками, необходимыми для сохранения и развития здоровья.

В результате выявленных проблем определена гипотеза: если школа станет началом распространения знаний и умений в построении здорового образа жизни, то у обучающихся и воспитанников нашей школы будут сформированы здоровые привычки, ценностное отношение к здоровью, позитивное отношение к вопросам санитарии и гигиены, медицины, нравственности, экологии, этики, эстетики в области питания.

Цель: формирование у обучающихся и воспитанников знаний об основах питания как компонента здорового образа жизни, общей культуры человека, умений и навыков рационального питания.

Задачи программы:

  1. сформировать представление о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

  2. воспитывать культуру питания через эмоционально-ценностное, позитивное отношение к вопросам санитарии и гигиены, медицины, нравственности, экологии, этики, эстетики в области питания.

  3. способствовать формированию здоровой личности;

  4. внедрить  новые  формы организации  питания;

  5. обеспечить благоприятные условия для качественного образовательного процесса;

  6. сотрудничать с семьей по формированию культуры здорового  питания;

  7. взаимодействовать всем участникам образовательного процесса, делегировать полномочия и разделять ответственность за сохранение и укрепление здоровья школьников;

  8. обеспечить соответствие  школьного   питания  детей установленным нормам и стандартам;

  9. организовать образовательно-разъяснительную работу по вопросам здорового  питания.

Принципы программы:

Научность – содержание программы основано на научных данных в области здорового питания.

Связь с жизнью – формирование практических навыков на основе теоретических знаний, использование знаний о здоровом питании в различных ситуациях.

infourok.ru

Программа внеурочной деятельности "Здоровое питание"

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность. Питание тесно связано со здоровьем. Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 1000 случаев приходится на 5-6 летний возраст и достигает пика к 8-12 годам. По данным академика А.А.Баранова распространённость хронических заболеваний органов пищеварения составляет 702,3 на 1000 детского населения и зависит от ряда факторов: нерегулярное питание с перерывом более 3-4 часов; еда всухомятку; несоблюдение режима питания; однообразное питание. Их устранение снижает вероятность возникновения заболеваний пищеварительной системы в среднем на 15%. Понимание младшими школьниками важности правильного питания в их возрасте может стать эффективным способом профилактики и предупреждения неинфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, развития сердечно - сосудистых заболеваний. Правильное питание – основа здорового образа жизни. Снижается заболеваемость учащихся, улучшается психологическое состояние детей, поднимается настроение, а самое главное – повышается работоспособность и интерес к учебной деятельности. Информация о полезных продуктах, о здоровой пище, о гигиене и режиме питания очень редко встречается в «Литературном чтении» и «Окружающем мире». Данная информация носит поверхностный характер и не рассматривает глубоко правильное питание как одну из составных частей здорового образа жизни. Поэтому данная образовательная программа позволяет дополнить и уточнить знания детей о правильном питании, направленном на сохранение и укрепление здоровья.

Цель:

Задачи:

  • формирование знаний о правилах здорового питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья; соблюдение этих правил;

  • проведение социометрических исследований отношения учащихся к  организации и качеству питания.

  • внесение дополнений, касающихся организации и качества питания учащихся, в программу мониторинга.

  • Расширение знаний учащихся о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.

  • Формирование представлений о правилах этикета, связанных с питанием, осознание того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

  • Просвещение родителей в вопросах организации правильного питания.

Отличительные особенности.В основе программы - государственная программа «Разговор о правильном питании», разработанная специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования.

Предложенная программа «Секреты здорового питания» является дополнением в изучении курса окружающего мира и литературного чтения. Программа реально позволяет формировать у детей сознательное отношение к своему здоровью, осваивать навыки правильного питания, определять продукты правильного питания, умение организовать меню школьника, иметь представление о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представления о многообразии фруктов и овощей своего региона. Учитывались особенности ребёнка и школы.Отличительные особенности: результаты творческой работы на конкурсах, зачётных мероприятиях.

Возраст учащихся: 8-9 лет.

Сроки реализации: программа рассчитана на 1 год обучения.

Формы занятий:

- по количеству детей:коллективная, групповая и индивидуальная;

- по особенностям коммуникативного взаимодействия педагога и обучающихся: сюжетно-ролевые игры, чтение по ролям, рассказ по картинкам, игры по правилам: конкурсы, викторины, блиц - турнир, путешествие, ярмарка, мини-проекты, родительские собрания, семинары, конкурсы рисунков и плакатов, выпуск газет, информационных буклетов, творческий отчёт.

- по дидактической цели: вводное занятие, занятие по углублению знаний, практическое занятие, комбинированные формы занятий.

Режим занятий: занятия проводятся 1 раза в неделю. План составлен на 34 занятия.

Планируемые результаты освоения программы

Личностный результат: формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.

Метапредметный результат: готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность выполнять правила здорового питания; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий.

Определение общей цели и пути её достижения; умения договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих.В ходе мониторинга выполнять индивидуальное анкетирование, тестирование, творческое задание по вопросам правильного питания.

Применение позитивного опыта по решению проблем рационального здорового питания, через совместную общественно значимую деятельность родителей и учащихся.

Предметный результат:

- знать режим питания, правила гигиены, правила этикета;

- правильно питаться, оценивать свой рацион и режим питания, беречь своё здоровье;

- опыт презентации результатов своей творческой работы на конкурсах, зачётных мероприятиях.

Результативность: программа считается освоенной, если учащийся посетил не менее половины занятий и участвовал в 2-х зачётных мероприятиях.

Формы подведения итогов: участие детей в зачётных мероприятиях

-Театрализация «Знаешь ли ты правила этикета за столом?».

- Конкурс - викторина «Знатоки молока»;

- Ярмарка угощений «Бабушкины рецепты»;

- Театрализация «Праздник чая».

Учебно - тематический план

П\П

Тема занятий

Всего

часов

Теория

Практика

Творческий

отчёт

1.

Разнообразие питания

8

4

3

1

2.

Гигиена питания и приготовление пищи

9

5

3

1

3.

Этикет

11

5

5

1

4.

Рацион питания

6

1

4

1

ИТОГО

34

_

_

_

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

1.Разнообразие питания(8 ч)

Содержание: Питание – необходимое условие для жизни человека. Из чего

состоит наша пища. Самые полезные и вредные продукты. Гигиена питания. Режим правильного питания. Основные правила правильного питания.

Меню сказочных героев. Закон питания - ешь в меру. Если хочешь стать сильнее.

Основные понятия:здоровье, питание, пища, продукты, режим

питания, закон питания, аппетит, сухомятка.

Основные умения: анализ режима питания, выбор полезных продуктов, составление индивидуального меню, знание правил гигиены питания, использование законов питания.

Творческий отчёт:Конкурс «Самая вкусная и полезная каша», игра «Приготовь блюдо».

2. Гигиена питания и приготовление пищи(9ч)

Содержание: Гигиена школьника. Здоровье - это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор пищи ограничен. Продукты быстрого приготовления. Все ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.

Основные понятия: гигиена, приготовление полезной пищи, полезные и вредныепродукты, напитки.

Основные умения: знать гигиену, правильное приготовление пищи, разбираться в полезных и вредных продуктах, выбирать правильные напитки.

Творческий отчёт: конкурс рисунков «полезные и не полезные продукты».

3. Этикет (11ч)

Содержание: Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как правильно питались на Руси и в России? За, что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие. Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой. Вкусные традиции моей семьи.

Основные понятия: правильное поведение в столовой, за столом, в гостях, сервировка стола, питание разных народов, правильное пользование ножом и вилкой.

Основные умения: знать правила поведения, умения правильно накрыть на стол, питание, правило поведения с ножом и вилкой.

Творческий отчёт: театрализация «Знаешь ли ты правила этикета за столом?»

4. Рацион питания(6ч)

Содержание:Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.

Основные понятия: Для чего нужны молочные продукты, чем полезны блюда из зерна, пища в лесу, блюда из рыбы, чем богато море, каши, жидкость в организме, хлеб, мясные блюда, правильное составление меню.

Основные умения: знать продукты необходимые нашему организму,уметь составлять меню.

Творческий отчёт: конкурс – викторина «Знатоки молока»

Методическое обеспечение

  1. Разнообразие питания.

Занятия могут проходить в форме: беседы «Зачем вообще нужно разнообразное питание?», «Что нужно есть, если хочешь стать сильнее», рассказа «Как обстояли дела с разнообразным питанием у наших предков?», сюжетно-ролевой игры «Мы идём в магазин», игры-соревнования «Кто правильно покажет время завтрака, обеда и ужина», игры «Приготовь блюдо», конкурса «Витаминная семейка».

Необходимую информацию можно взять в журналах «Завуч начальной школы», 2005. - №4.; 2007. - №7; «Начальная школа», 2009. - №9.; в сборнике «Классные часы, 3 класс» Г.П. Попова; в методическом пособии «Разговор о правильном питании» М.М. Безруких; в журнале «Читаем, учимся, играем», 2010. - №1.; 2007. – 10. Театрализованное представление в сборнике «Разговор о правильном питании»: Занятия, конкурсы, праздники, викторины, соревнования.

2. Гигиена питания и приготовление пищи.

Рассказ учителя о приготовлении полезной пищи. Викторина «Всегда ли нужно верить рекламе?». Игра «Законы питания», экскурсия в школьную столовую, игра Отгадай название», инсценировка «Вредные привычки в питании», картинный диктант, игра «Ты - покупатель», конкурс рисунков «Неполезные продукты», плакатов, буклетов, ярмарка «Бабушкины рецепты».

Беседы можно взять в журнале «Читаем, учимся, играем», 2007. - №10; в методическом пособии «Разговор о правильном питании», М.М. Безруких;

в книге для воспитателей, гувернёров и родителей « Фрукты. Какие они?», «Ягоды. Какие они?» Т.А. Шорыгина, викторины в журнале «Читаем, учимся, играем», 2007. - №10.; «Начальная школа», 2002. - №5. Путешествие в журнале «Педагогическое творчество», 2008. - №1. Театрализованное представление в журнале «ПедСовет», 2007. - №4.Тесты-картинки в методической разработке Ирины Лыковой «На грядке». Игра в журнале «Начальная школа», 2008. - №4. Загадки про овощи в журнале «Начальная школа», 2008. - №4.

3.Этикет.

Рассказ учителя об этикете за столом, в гостях. Просмотр и коллективное обсуждение презентации «История возникновения столовых приборов», Ккак правильно сидеть за столом», «Как питались на Руси и в России». Подвижная игра «Накрой на стол», игра «В гостях у друга». Театрализация «Знаешь ли ты правила этикета за столом?». Игра «Советы хозяюшки». Беседа «Кухни разных народов», «Сервировка стола», экскурсия «Необычное кулинарное путешествие (поход с детьми в кулинарию). Анкетирование «Едим ли мы то, что следует есть».

Необходимую информацию можно взять из журнала «Читаем, учимся, играем», 2008. - №1; 2010, №5. родителей», А. Лопатина, М. Скребцова; методическое пособие «Разговор о правильном питании», М.М. Безруких; журнал «Начальная школа», 2008. - №4.

4. Рацион питания.

Занятия могут проходить в форме: беседы «Молочные продукты». «Дары моря», ярмарка угощений, конкурса «знатоки молока», тестирования «Вкусные и полезные угощения», игра «Праздник чая»,просмотр видеоролика «Полезные вкусные угощения», игра «Меню спортсмена». Презентация «Что можно есть на ужин».

Необходимую информацию можно взять в книге «Энциклопедия целебных свойств различных продуктов питания», Г. Сергеева; в книге « 50 уроков здоровья для маленьких и больших» Н. Коростелёв; в рабочей тетради «Две недели в лагере здоровья», М. Безруких, т. Филиппова.

Литература

1. Буянова Н. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Медицина. - М.: АСТ, 1998

2. Ухарских Т.В. Правильное питание – залог успешного учебного процесса. // Начальная школа, 2009. - № 9. – с. 66

3. Пинкина Н.В. Кулинарный поединок // Начальная школа, 2010. - №5. – с. 12

4. Борисов Л.Е. Здоровый ребёнок – хороший ученик // Начальная школа, 2000 - №9

5. Лоскутова Н.А. Викторина «Что растёт на грядке?» // Начальная школа, 2002. - №5

6. Корлыханова. Тест «Как вести себя за столом», // Начальная школа, 2005. - №10

7. Обухова Л.А., Лемяскина Р.А. Школа докторов природы. – М.: ВАКО, 2004

8. Усова Н.В. Кулинарная викторина //Школьные игры и конкурсы, 2009. - № 12, с. 13

9. Игра «Поле чудес» по теме «Фрукты, ягоды» // Школьные игры и конкурсы. 2010, №2, с. 11

10. Ковалёва Т.М. : школа здоровья для педагогов и родителей. // Педагогическое творчество, 2008. - №1. – с. 2-6

11. Остапчук Т.Н. Как питаешься, так и улыбаешься. // Читаем, учимся, играем. 2008. –№1 – с.98

12. Абрамова Н.И. Энциклопедия витаминов. / / Читаем, учимся, играем. 2007. №10 – с. 72-74

13. Шорыгина Т.А. Фрукты. Какие они? Книга для воспитателей, гувернёров и родителей. Москва. Издательство ГНОМ иД 2005

14. Шорыгина Т.А. Овощи. Какие они? Книга для воспитателей, гувернёров и родителей. Москва. Издательство ГНОМ и Д 2005

15. Аникина В.П. Русские пословицы и поговорки. М: Художественная литература, 1988

16. Василенко И.Г. Знаете ли вы эти овощи? – М : Молодая гвардия, 1975

17. Орлова Ж.И. Всё об овощах. М.: Агропромиздат, 1986

18. Лыкова И. На грядке (овощи). Методическая разработка. Издательский дом «Карапуз», 2001

19. Коростелёв Н. 50 уроков здоровья для маленьких и больших. Рассказы. Москва «Детская литература», 1991

20. Лопатина А., М. Скребцова «Сказочный справочник здоровья для детей и родителей. Том 1, 2, 3. Москва. Амрита Русь, 2005

21. Насонкина С.А. Уроки этикета. : Издательство «Детство- Пресс», Санкт- Петербург, 2001. – с. 40

22. Безруких М.М. Разговор о правильном питании. Методическое пособие для учителей. «Нестле» «Олма – Пресс», 2000

23. Безруких М.М. Разговор о правильном питании. Занятия. Конкурсы. Праздники. Викторины. Соревнования. Москва «Нестле Фуд», 2000

24. Издательский дом «Первое сентября» «Здоровье детей» № 13, 1-15 июля, 2005. С. 16-28

Список учащихся на внеурочной деятельности

«Секреты здорового питания»

Тематический план дополнительной образовательной программы

внеурочной деятельности «Секреты здорового питания»

Количество

часов

Дата

по

плану

факт

I.

Разнообразие питания.

8

1.

Из чего состоит наша пища.

1

2.

Что нужно есть в разное время года.

1

3.

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

1

4.

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

1

5.

Самые полезные продукты.

1

6.

Овощи, ягоды и фрукты, самые витаминные продукты. Игра «Отгадай название».

1

7.

Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.

1

8.

Конкурс проектов« Витаминная семейка»

1

II

Гигиена питания и приготовление пищи.

9

9.

Гигиена школьника.

1

10.

Где и как готовят пищу.

1

11.

Здоровье – это здорово!

1

12.

Продукты быстрого приготовления.

1

13.

Все ли полезно, что в рот полезло.

1

14.

Конкурс «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

1

15.

Вредные и полезные привычки в питании.

1

16.

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки.

1

17.

Ярмарка угощений «Бабушкины рецепты».

1

III

Этикет.

11

18.

Правила поведения в столовой. Как правильно вести себя за столом.

1

19.

Как правильно накрыть на стол.

1

20.

Предметы сервировки стола.

1

21.

Театрализация «Знаешь ли ты правила этикета за столом?».

1

22.

Кухни разных народов.

1

23.

Игра «Накрой стол». Правила поведения в гостях.

1

24.

Как питались на Руси и в России?

1

25.

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

1

26.

Вкусные традиции моей семьи.

1

27.

Экскурсия « Необычное кулинарное путешествие».

1

IV

Рацион питания.

6

28.

Молоко и молочные продукты. Из чего варят кашу.

1

29.

Какую пищу можно найти в лесу.

1

30.

Что и как приготовить из рыбы.

1

31.

Значение жидкости для организма человека.

1

32.

Просмотр видеоролика «Вкусные и полезные угощения»

1

33.

Праздник Чая.

1

34.

Дары моря.

1

ИТОГО

34

План мероприятий

Наличие представления о рациональном питании.

Лукина Е.В.

2

Что нужно есть в разное время года.

лекция

Умение заботиться о себе

Лукина Е.В.

3

Как правильно питаться, если занимаешься спортом.

диспут

Изменение отношения к режиму, гигиене и продуктам питания.

Лукина Е.В.

4

Что надо есть, если хочешь стать сильнее.

викторина

Изменение отношения к режиму, гигиене и продуктам питания.

Лукина Е.В.

5

Самые полезные продукты.

Изменение отношения к режиму, гигиене и продуктам питания.

Лукина Е.В.

6

Овощи, ягоды и фрукты, самые витаминные продукты. Игра «Отгадай название».

интерактивная игра

Представление о связи рациона питания и образа жизни, о высококалорийных продуктах питания

Лукина Е.В.

7

Сезонные гиповитаминозы и их профилактика.

беседа

Осознание личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности

Лукина Е.В.

8

Конкурс проектов« Витаминная семейка»

смотр-конкурс

Изменение отношения к продуктам питания.

Лукина Е.В.

9

Гигиена школьника.

тренинг

Приобретение навыков здорового образа жизни.

Лукина Е.В.

10

Где и как готовят пищу.

лекция

Изменение отношения к продуктам питания.

Лукина Е.В.

11

Здоровье – это здорово!

экскурсия

Желание следить за своим здоровьем

Лукина Е.В.

12

Продукты быстрого приготовления.

беседа

Освоение детьми практических навыков рационального питания

Лукина Е.В.

13

Все ли полезно, что в рот полезло.

презентация

Знание о полезных продуктах

Лукина Е.В.

14

Конкурс «Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен»

игра

Освоение детьми практических навыков рационального питания

Лукина Е.В.

15

Вредные и полезные привычки в питании.

презентация

Стремления к активной практической деятельности по реализации знаний о здоровом образе жизни.

Лукина Е.В.

16

Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки.

игра

Умение делать выбор между вредными и полезными продуктами.

Лукина Е.В.

17

Ярмарка угощений «Бабушкины рецепты».

смотр-конкурс

Освоение детьми практических навыков рационального питания

Лукина Е.В.

18

Правила поведения в столовой. Как правильно вести себя за столом.

викторина

Знание основ этикета

Лукина Е.В.

19

Как правильно накрыть на стол.

экскурсия

Умение применять основные правила этикета на практике

Лукина Е.В.

20

Предметы сервировки стола.

беседа

Знать элементарные приемы сервировки стола

Лукина Е.В.

21

Театрализация «Знаешь ли ты правила этикета за столом?».

театрализация

Уметь оперировать основными понятиями раздела

Лукина Е.В.

22

Кухни разных народов.

беседа

Знание традиций и обычаев разных народов

Лукина Е.В.

23

Игра «Накрой стол». Правила поведения в гостях.

викторина

Лукина Е.В.

24

Как питались на Руси и в России?

беседа

Знание культуры Древней Руси

Лукина Е.В.

25

Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.

беседа

Осознание личностной и социальной значимости здоровья, как жизненной ценности

Лукина Е.В.

26

Вкусные традиции моей семьи.

презентация

Изменение отношения к продуктам питания.

Лукина Е.В.

27

Экскурсия « Необычное кулинарное путешествие».

игра

Освоение детьми практических навыков рационального питания

Лукина Е.В.

28

Молоко и молочные продукты. Из чего варят кашу.

смотр

Приобретение навыков здорового образа жизни.

Лукина Е.В.

29

Какую пищу можно найти в лесу.

экскурсия

Изменение отношения к пище

Лукина Е.В.

30

Что и как приготовить из рыбы.

беседа

Изменение отношения к продуктам питания.

Лукина Е.В.

31

Значение жидкости для организма человека.

презентация

Желание следить за своим здоровьем

Лукина Е.В.

32

Просмотр видеоролика «Вкусные и полезные угощения»

беседа

Освоение детьми практических навыков рационального питания

Лукина Е.В.

33

Дары моря.

викторина

Знание о полезных продуктах

Лукина Е.В.

34

Праздник Чая.

игра

Применение знаний на практике

Лукина Е.В.

Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №89

Дзержинского района г. Волгограда

400075  г. Волгоград, ул. Республиканская д. 5 тел. 8 (8442) 54-57-43

электронная почта [email protected] сайт http://mousoh89.ru/

____________________________________________________________________________

Утверждаю «_____»_____2014г.

Директор МОУ СОШ № 89

_______/Андреева Е.А../

Рассмотрено

на экспертном совете

Протокол №___ «___»______2014г.

______________/Дремова Е.Н../ Программа

внеурочной деятельности «Здоровое питание»

(спортивно-оздоровительное направление)

для обучающихся: 2 класса (8-9 лет)

Срок реализации: 1 год

Разработала: Лукина Елена Владимировна

2014

infourok.ru

Программа «Здоровое питание»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕСРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. ВЕРХНЯЯ МАТРЕНКА

ДОБРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИУтверждаю:

Директор С.Н.Крутских

__________

Приказ №262 от 09.09.14

Программа

«Здоровое питание»

по формированию

культуры питания

на 2014-2018г.г.

Сроки реализации программы:   2014 -  2018г.г.

Содержание проблемы и обоснование необходимости её решения.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания  здоровье - сберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Недостатком в организации питания школьников является составление меню с учетом не столько физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, сколько с учетом стоимости продуктов. Существует противоречие между низкой ценой школьного питания и желанием  соответствия установленным нормативам питания детей и подростков.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фаст-фудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками и т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и/или попустительством со стороны родителей.

Цель:         Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, профилактика заболеваний.  Развитие культуры питания, особенно рационального  и сбалансированного питания.  Изучение функций питания и  формирование определенных знаний о питании – основе основ жизни человека.

Задачи:  

Обеспечение  соответствия  школьного питания детей установленным нормам и стандартам СанПиН, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям.

Обеспечение доступности  и разнообразия школьного питания.

Приведение материально-технической базы школьной столовой, обеспечивающей процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями и нормами СанПиН.

Законодательное сопровождение программы.

Организация образовательно-разъяснительной работы со школьниками и родителями  по вопросам здорового питания.

Контроль качества питания администрацией и  представителями родительской общественности.

Обоснование актуальности поставленных задач

Здоровое (рациональное) питание - одна из главных составляющих здорового образа жизни, один из основных факторов продления периода активной жизнедеятельности организма.

В настоящее время происходит значительное изменение отношения людей, в первую очередь социально активных слоев населения, к собственному здоровью: исчезают старые представления о том, что здоровье ничего не стоит, затраты на него не дают никакой отдачи и им можно пренебречь. Становится все более понятным, что именно здоровье - самое ценное достояние человека, так как определяет его работоспособность в современном обществе и, соответственно, уровень жизни и благополучия. Питание современного человека становится основным фактором риска развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы и онкологических процессов. В организме человека нет органа или системы, от характера питания которого не зависели бы его нормальное функционирование и работоспособность. Правильное питание играет огромную роль на каждом этапе развития организма

Физиологический смысл питания: чем больше выбор питательных  и витаминных блюд, тем полноценнее обеспечение организма

Реализация программы обеспечит:

организацию школьного питания в соответствии  с новыми санитарными  правилами и нормами   СанПиН 2.4.5.2409-08                              

поставку качественных продуктов

контроль   за качеством школьного питания

участие  представителей родительской общественности в организации школьного питания

систему полного входящего и исходящего производственного контроля

улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

информированность учащихся и их родителей  о  здоровом питании

повышение  влияния родителей на детей о важности здорового питания  дома и в школе.

Основные мероприятия программы:

Предоставление школьникам качественного, сбалансированного и рационального питания, соответствующего физиологическим потребностям детей.

Соответствие  обеденного зала нормам СанПиН.

Культура принятия пищи.

Максимальный контроль за качеством питания.

Максимальный охват школьников питанием.

Разъяснительная  и профилактическая работа   по вопросам здорового питания и пропаганда здорового питания как среди школьников, так и их родителей.

Оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием, качественной посудой.

Реализация программы:

 Стратегия реализации программы:

1 этап Базовый -2014 год:

- анализ нынешнего состояния;

- планирование реализации основных направлений программы;

- создание условий реализации программы;

- начало реализации программы.

2 этап Основной -2015 -2016 года:

- поэтапная реализация программы в соответствии с целями и задачами;

- промежуточный мониторинг результатов;

- корректировка планов в соответствии с целями и задачами и промежуточными результатами.

3 этап Заключительный - 2017-2018 год:

- завершение реализации программы;

- мониторинг результатов;

- анализ результатов.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

1-е направление

Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

Основные мероприятия
1. Организационное совещание – порядок приема учащимися завтраков и обедов; график дежурств и обязанности дежурного учителя и учащихся в столовой
2. Собрания классных руководителей 1 – 11-х классов по вопросам:- охват учащихся горячим питанием- соблюдение сан.гигиенических требований; - профилактика инфекционных заболеваний
3. Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители) 
4. Осуществление ежедневного контроля за работой столовой, проведение целевых тематических проверок
2-е направление

Методическое обеспечение

Основные мероприятия
1. Организация консультаций для классных руководителей1 -4, 5-8, 9-11 классов;

- культура поведения учащихся во время приема пищи;

- соблюдение санитарно-гигиенических требований;- организация горячего питания – залог сохранения здоровья.

Обобщение и распространение положительного опыта по вопросам организации и развития школьного питания, внедрению новых форм обслуживания учащихся
3-е направление –

 Работа по воспитанию культуры питания среди учащихся

Основные мероприятия
1. Проведение классных часов по темам:- режим дня и его значение;

 - культура приема пищи;- «Хлеб – всему голова»- Острые кишечные заболевания и их профилактика

2. Конкурс газет среди учащихся

5 – 8 классов «О вкусной и здоровой пище»

3. Беседы с учащимися 9 - 11 кл. «Берегите свою жизнь»
5. Конкурс на лучший сценарий «День именинника»
6. Проведение витаминной ярмарки

1-4 классы 

8. Анкетирование учащихся:- Школьное питание - По вопросам питания
9. Анкетирование родителей «Ваши предложения на год по развитию школьного питания»
10. Цикл бесед «Азбука здорового питания»
4-е направление –

Работа по воспитанию культуры питания среди родителей учащихся

Основные мероприятия
 1. Проведение родительских собраний по темам:  - совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни дома. Питание учащихся.- профилактика желудочно-кишечных заболеваний и инфекционных, простудных заболеваний. итоги медицинских осмотров учащихся  
2. Индивидуальные консультации медсестры школы «Как кормить нуждающегося в диетпитании»
3. Родительский лекторий «Здоровье вашей семьи» 
4. Встреча родителей с медработником - «Личная гигиена ребенка» 
5. Анкетирование родителей «Ваши предложения по развитию школьного питания»
4-е направление –

 Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой,  расширению сферы услуг для учащихся и родителей

 

Конечная цель данной программы      -  улучшение здоровья школьников  при правильной организации качественного, сбалансированного и здорового питания.

 

Питание -  это процесс усвоения организмом питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.

       При правильно организованном питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.  Рациональное питание имеет огромное значение для предупреждения   многих заболеваний и преждевременного старения.

     Питание следует организовать таким образом, чтобы оно обеспечило нормальное развитие и слаженную деятельность всего организма. Для этого пищевой рацион должен быть сбалансирован по качеству и количеству белков, жиров, углеводов и  других необходимых для жизнедеятельности компонентов пищи с потребностями человека, соответственно его роду занятия, возрасту, полу.

Установлено, что в рационе питания оптимальным для практически здорового человека является соотношение белков,  жиров и углеводов, близкое к 1:1:4.

     Современный мир с его техническим прогрессом разучил нас двигаться.  Человек все меньше тратит свою собственную энергию, снижается двигательная активность. Пища поступает в организм, как из «рога изобилия», органы пищеварения не справляются с этим потоком, сотни калорий остаются нерастраченными. В результате появляются многочисленные  болезни, и самая распространенная из них – избыточный вес. Кстати, около половины населения нашей страны страдает избыточным весом, а четвертая часть – ожирением и нуждается в лечении. 

Малая двигательная активность, избыточное или недостаточное питание – эти недуги организма, разрушающие его, стали одной из примет  сегодняшней жизни в значительной степени по причине нашей невежественности в области культуры питания.

 Задача деятельности педагогического коллектива  в рамках программы – своевременно обучать, пропагандировать  здоровое питание, здоровый  образ жизни, культуру питания.

     Питание  –  многофункциональный процесс,  но можно  выделить  три  основные  функции.

Первая – энергетическая, заключающаяся в снабжении организма энергией. Энергия расходуется   на основной обмен и физическую деятельность.

Вторая функция питания заключается  в обеспечении организма пластическими веществами, к которым прежде всего относятся белки, в меньшей степени углеводы. Следует отметить,  что  потребность в пластических веществах повышена в детском возрасте, когда они используются не только для замены разрушенных клеток и внутриклеточных структур, но и для осуществления процессов роста.

И, наконец, третья, основная функция питания -  снабжение организма биологически активными веществами, необходимыми для   регуляции процессов жизнедеятельности, - ферментами и гормонами. Большинство этих химических веществ способно синтезироваться в организме, однако некоторые (например, витамины) должны обязательно поступать извне, с пищей.

В соответствии с перечисленными выше функциями, которые выполняет питание, должен строиться и пищевой рацион человека. Три кита, на которых он зиждется, - это умеренность, разнообразие, режим питания. Именно умеренность определяет в конечном итоге  здоровье человека и даже его образ жизни.

 Отказ от переедания  -   важнейшее  условие здорового образа жизни.

     Еще 2500 лет назад  Гиппократ предупреждал « чрезмерное насыщение желудка, производит болезни, а чрезвычайно тучные люди гораздо скорее умирают, чем худощавые».

Венецианец  Луиджи  Корнадо, живший в ХVI веке, в книге « Простой способ восстановит здоровье» отмечал: «Природа учит нас жить, довольствуясь малым, соблюдать меру … и есть только то, что необходимо для существования, потому что излишек полезен только болезни и смерти… и если приносит минутное удовольствие вкусу человека, то скоро  причинит его телу продолжительно страдание, непоправимый вред».

И.П.Павлов считал, что человек может жить до ста лет.  « Мы сами, - отмечал он, - своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом сводим этот нормальный срок до гораздо меньшей цифры».

Другой великий ученый И.И.Мечников, также полагал, что «смерть раньше 150 лет – насильственная смерть».

     Если вспомнить, что в бронзовом веке человек жил в среднем 18 лет, в конце прошлого века – 32 года, а в наше время этот  срок увеличился до 70 и более лет, то очень возможно,  что 150 лет  – вполне реальная продолжительность жизни людей уже в обозримом будущем. И, безусловно, важнейшим условием достижения этого является правильное, научно обоснованное питание.

     Общеизвестно, что большинство долгожителей были, как правило, очень умеренны в пище.

     Согласно теории сбалансированного питания для хорошего усвоения пищи и нормальной жизнедеятельности организма требуется снабжение его всеми необходимыми пищевыми веществами в определенных соотношениях, и не более  того. 

     Меню в школьной столовой составляется  именно  с учетом рекомендаций о потребности растущего организма в энергии и пищевых веществах.

     Задача школы привести   деятельность  пищеблока, столовой, организацию питания в соответствие правилам и нормам СанПиН,  которые направлены на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.  Правила и нормы СанПиН 2.4.5.2409-08 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных  учреждениях и содержат требования:

к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений, их размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям для действующих учреждений и отдельно для строящихся и реконструируемых зданий образовательных учреждений;

к организации здорового питания и формированию примерного меню;

к организации обслуживания обучающихся горячим питанием;

к условиям и технологии изготовления кулинарной продукции;

к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности;

к организации питьевого режима;

к условиям труда персонала.

      Главной задачей  нашей  деятельности в школе в рамках данной программы является -  научить учащихся относится к своему здоровью серьезно, правильно питаться,  дать знания  о  роли белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов  в питании. Знакомить с традициями русской трапезы, историей появления столовых приборов, умение ими пользоваться,  обучать рецептам здоровой и полезной еды, проводить конкурсы на лучшие рецепты мам и бабушек, а также не забывать, что ели наши предки.  А еда наших предков была намного здоровее и полезнее для здоровья, чем  современная кухня.  Учить какие продукты  следует есть в целях профилактики болезней.  Знакомить с химическим  составом   основных пищевых продуктов, рекомендуемыми физиологическими нормами потребления энергии, суточными потребностями  в килокалориях,  с калорийностью продуктов и готовых блюд, содержанием незаменимых аминокислот в важнейших продуктах, с главными источниками холестерина, с формулой сбалансированного питания,  с рационом питания, как хранить продукты, их максимальные сроки хранения. Большое значение уделять   культуре  принятия пищи.

Немаловажным мы считаем и знания о кухне и посуде, как правильно  ухаживать за кухонной утварью. Чем порадовать гостей за праздничным столом, что должно включать в себя праздничное меню,  как сервировать  ежедневный и праздничный стол. Как быстро приготовить закуски, салаты.

И    последняя, очень  важная  на наш взгляд  тема: « Лечебное питание».   Оно необходимо не только  в условиях больницы, санатория, профилактория, но особенно в амбулаторных, домашних условиях, так  как именно диетическое питание как наиболее физиологический лечебный прием может быть использовано длительно. Особенно велика его роль при всех хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, болезней обмена веществ, сердечно-сосудистой  и эндокринной систем.

Продолженное после лечения в больнице диетическое питание в домашних условиях является важнейшим фактором предупреждения очередных обострений болезни и ее прогрессирования.

     Очень надеемся  изменить сознание наших детей и их родителей  в  вопросе  о пользе правильного питания.

Ожидаемые конечные результаты.

Выполнение Программы позволит школе достигнуть следующих результатов:

 1.  Развить систему мониторинга состояния здоровья обучающихся.

2. Развить механизмы координации и контроля в системе школьного питания;

3. Сформировать навыки здорового питания  у обучающихся и их родителей;

4. Организовать работу обучающих семинаров по вопросам организации питания;

5. Оказывать социальную поддержку отдельным категориям обучающихся;

6. Укрепить   материально-техническую   базу   школьной   столовой. Оснастить недостающим технологическим оборудованием школьный пищеблок;  

7.Улучшить качество питания школьников и обеспечить его безопасность;

В перспективе организация рационального питания школьников может позволит достичь следующих основных целей:

рост учебного потенциала детей и подростков;

улучшение состояния здоровья школьников, уменьшение случаев ожирения, дистрофии и других заболеваний, связанных с питанием, а в перспективе - улучшение репродуктивного здоровья;

снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний, а также рака в период обучения в школе и в течение дальнейшей жизни;

улучшение успеваемости школьников;

повышение их общего культурного уровня.

Составив и реализовав программу санитарного просвещения в области рационального питания, можно предотвратить нерациональность диетологических привычек школьников, приводящую к развитию ряда заболеваний.

Рекомендуемая литература

1. Бакуменко О.Е., Васнева И.К., Доронин А.Ф. Образ жизни и питание учащихся: монография. – М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 100 с.

2. Доронин А.Ф., Бакуменко О.Е., Панфилова С.Н. Конспект лекций по дисциплине «Технология продуктов детского питания» - М.: Издательский комплекс МГУПП, 2010. – 70 с.

3. Еделев Д.А., Бутова С.Н., Биохимические процессы обмена веществ в жизнедеятельности живого организма – М., 2012 – 463 с.

4. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А., Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд. - М.:ДеЛипринт, 2009. – 396 с.

5. Конышев В.А. «Ты то, что ты ешь: азбука питания» - М.: Эксмо, 2011. – 384с.

6. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. г. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. – М., 2008.

7. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2004. – 548 с.

8. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.2408-10

«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01.

9. Спиричев В.Б. «Что могут и чего не могут витамины» - М.: «Миклош», 2003. –300с.

lit.na5bal.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность