Рабочая программа по внеурочной деятельности для 5 класса " Культура здоровья". Рабочая программа по внеурочной деятельности здоровое питание 5 класс


Рабочая программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание" 5 класс

ГБОУ СОШ с.Русский Байтуган

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по внеурочной деятельности

5 класс

«Здоровое питание»

2016-2017уч.год

Содержание программы кружковой работы:

5 класс:

Последствия влияния вредных привычек на здоровье человека, семьи и нации. Здоровые установки и навыки ответственного поведения, снижающие вероятность приобщения к вредным привычкам. Понятия «зависть» и «жадность». Знание предмета зависти. Капризные дети. Как к ним относятся окружающие люди. Как избежать негативных эмоций. Опасность курения. Права некурящих людей. Зависимость опасна для здоровья. Действие алкоголя на внешний вид и особенности поведения человека. Профилактика наркомании. Воспитание чувства ответственности, дисциплинированности, активности, солидарности. Навыки эффективной адаптации в обществе, позволяющей предупредить вредные привычки: курение, употребление алкоголя и наркотиков. Потребность поддерживать своё здоровье.

«Основы теоретических знаний»

Важность правильного питания.

Самые полезные продукты

Самые вредные продукты и добавки

Что нам осень принесла. Сбор и хранение осеннего урожая.

Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний.

Что такое жажда.

Спорт и правильное питание.

Молоко и молочные продукты.

«Практикум»

Практическая работа «Я эксперт»

Как сервировать стол.

Проектная работа «Каша – еда наша»

Практическая работа «Как составить меню недели»

Практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков.»

Дневник здоровья – мониторинг своего здоровья.

Безопасность на кухне.

Результаты кружковой работы.

В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, научатся чувствовать потребности своего организма, быть разборчивым в еде, знать какие продукты полезны для здоровья.

Все это будет способствовать повышению уровня компетентности в вопросах питания, что позволит грамотно делать выбор и принимать адекватные решения.

Оценка эффективности занятий проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.

Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:

— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;

www.prodlenka.org

Рабочая программа по внеурочной деятельности для 5 класса " Культура здоровья"

Пояснительная записка

Рабочая программа составлена с учетом ФГОС, Примерной программы основного общего образования, авторской программы физического воспитания доктора педагогических наук В.И. Ляха, кандидата педагогических наук А.А.Зданевича, Москва «Просвещение» 2010г., на основе учебного плана филиала МАОУ «Бигилинская СОШ» Першинская ООШ от 30.05.2015г. (приказ №129 / ОД «Об утверждении учебного плана на 2015-2016 учебный год»), образовательной программы на 2015-2016 учебный год, утвержденной приказом №01 от 09.01.2014г.

Цель: сохранение здоровья детей.

Задачи:

-развивать умения общаться и сотрудничать;

-развивать эмоционально-волевой сферы;

-формирование осознанного отношения школьников к своему здоровью;

- получение знаний об организме человека и его функционировании;

- формирование основных навыков здорового образа жизни.

Общая характеристика программы

Современное общество и высокие темпы его развития предъявляют все новые, более обширные требования к человеку и его здоровью. В ряду приоритетных ценностей человека здоровью отводится первостепенное значение.

Сохранение здоровья подрастающего поколения является самой насущной проблемой государства. Школа - идеальный центр для воспитания культуры здоровья и формирования здорового образа жизни учащихся. Культура здоровья, являющаяся составной частью базовой культуры, призвана развивать осознанное отношение школьников к своему здоровью как главной жизненной ценности, и представляет собой систему познавательного, творческого и поведенческого элементов.

Любая культура начинается со знаний. Поэтому школьники должны быть вооружены целой системой представлений о гигиене тела, питания, режима дня и т. д., а также о сущности здорового образа жизни.

Творческий элемент предусматривает развитие полученных знаний в ходе активной самореализации личности в процессе творческой деятельности.

Поведенческий элемент предусматривает формирование устойчивых положительных привычек и применение поведенческих стереотипов здорового образа жизни школьников.

Формирование культуры здоровья – это активный процесс воспитания и самореализации учеников.

Программа «Культура здоровья» представляет собой совокупность знаний о здоровье, умений и навыков здорового образа жизни, составленных согласно принципу природосообразности.

Сохранение физического, психического и нравственного здоровья, в соответствии с заявленными государственными приоритетами, является одной из главных задач любого образовательного учреждения.

Программа кружка « Культура здоровья» направлена на сохранение здоровья учащихся, предотвращение вредных привычек, на организацию безопасности жизнедеятельности младших школьников.

Место предмета в учебном плане

Программа рассчитана на 2 часа в неделю (68 часов в год)

Формы организации занятий

Для более эффективной работы в этом направлении можно использовать самые различные формы работы: беседы, творческие конкурсы, презентации, подвижные игры, конкурсы рисунков,

Учащиеся должны знать:

  • Правила бережного отношения к зрению, к органам зрения, к зубам.

  • Правила ухода за кожей.

  • Органы пищеварения.

  • Золотые правила питания, полезные продукты.

  • Правила здорового сна, хорошего настроения.

  • Правила для поддержания правильной осанки.

  • Признаки здорового и закаленного человека.

  • Правила безопасности на воде.

  • Правила хорошего тона.

  • Задачи оздоровительных пауз.

  • Вопросы физического и духовного здоровья.

  • Вопросы гигиены и питания, закаливания, строения человека и др.

Учащиеся должны уметь:

  • Правильно умываться, мыть зубы, чистить уши.

  • Следить за кожей, ногтями.

  • Оказывать первую помощь при порезах, ожогах.

  • Соблюдать режим дня.

  • Соблюдать правила поведения в общественных местах.

  • Выполнять правила для поддержания правильной осанки.

Содержание

Гигиена и здоровье 11ч

Понятие о гигиене. Чистота залог здоровья. Гигиена одежды и обуви: правильный выбор в зависимости от погоды, назначения, индивидуальных особенностей. Гигиена полости рта, временные и постоянные зубы, стоматологические заболевания и их профилактика, уход за зубами. Режим дня, необходимость его соблюдения, активный и пассивный отдых, сон как эффективный отдых.

Представление об инфекционных заболеваниях, способы первичной «пассивной» защиты от инфекции.

Поликлиника и больница. Вызов врача на дом, специализация врачебных услуг, служба спасения.

Медикаменты: польза и вред, осторожное обращение с лекарствами.

Вредные привычки в раннем возрасте 7 ч. Профилактика вредных привычек и пропаганда здорового образа жизни

.

Экология и наше здоровье -10 ч.

Что такое экология? Способы охраны природы, экологические связи в природе. Связи между экологическим состоянием природы и нашим здоровьем. Примеры экологических катастроф.

Как сделать сон полезным-2ч

Проводится беседа о пользе здорового сна. Даются советы о восстановлении сна, если нарушился сон.

Питание и здоровье -9ч

Представление об основных пищевых веществах, значение витаминов для организма человека, полезные пищевые продукты. Процесс пищеварения, основные правила рационального питания. Обработка пищевых продуктов. Изучаются правила хорошего тона, теория закрепляется практикой, формируется положительный настрой. Закрепляются здоровые принципы питания (тщательное пережевывание, разумное

Если хочешь быть здоров -8 ч

Беседа о закаливании, обтирании и обливании, о виде микробов. Знакомство с признаками здорового и закаленного человека. Выполнение оздоровительных пауз. Подготовка и проведение спортивной игры "Мы дружим с физкультурой и спортом".

Наши зубы 3ч

Зуб - это живой орган. Беседа о молочных и коренных зубах, о зубной щетке. Изучается строение зуба (коронка, корень, шейка). Проводится практикум "чистка зубов"

Дружи с водой - 4ч

Беседа о пользе воды для организма. Знакомство с советами доктора Воды. Проводится анализ ситуации "Грязнуля". Обсуждение вопроса: Как надо правильно мыть руки.

Наши зубы -3ч Как правильно ухаживать за зубами, выбирать зубную щетку.

Спортивные игры-14ч. Координация внимания, памяти, ловкости, чувство товарищества

Календарно-тематическое планирование

Тема

Кол-во часов

Дата

план

Дата

факт

Гигиена и здоровье.

11

1.

Твоё здоровье – что это? Можно ли самому «творить здоровье?»

1

2

Можно ли самому «творить здоровье?»

1

3.

Настроение в школе. Как настроить себя на урок.

1

4.

Понятие о гигиене. Чистота залог здоровья. Просмотр презентации.

1

5

Просмотр и обсуждение мультфильма «Мойдодыр»

1

6

Гигиена одежды и обуви: правильный выбор в зависимости от погоды.

1

7.

Режим дня, необходимость его соблюдения

1

8

Составление индивидуального режима дня

1

9.

Активный и пассивный отдых.

1

10.

Представление об инфекционных заболеваниях, способы первичной «пассивной» защиты от инфекции.

1

11

Конкурс рисунков «Если хочешь быть здоров»

1

Вредные привычки в раннем возрасте

7

12.

Невидимые враги человека .Курение.

1

13.

Невидимые враги человека .Алкоголь.

1

14.

Невидимые враги человека. Нецензурные слова.

Не ругайся, братец, козленочком станешь!

1

15.

Антинарко — что это?

1

16.

Я выбираю здоровье. Отказ от вредных привычек

«Ай не буду, не хочу»

1

17

Выступление агитбригады для начальных классов

2

Экология и наше здоровье

10

18.

Вызов врача на дом

1

19

Просмотр мультфильма «Маша и медведь» Обсуждение.

2

20.

Осторожное обращение с лекарствами

1

21.

Экологическое состояние природы и наше здоровье

1

22

Выпуск листовок «Береги природу»

1

23.

Связи между экологическим состоянием природы и нашим здоровьем

1

24

Конкурс проектов «человек-часть природы»

3

Как сделать сон полезным

2

25.

Сон - лучшее лекарство

1

26.

Если нарушается сон.

1

Питание и здоровье.

9

27.

Значение витаминов для организма человека.

1

28.

Как следует питаться

1

29.

Полезные пищевые продукты.

1

30.

Процесс пищеварения, основные правила рационального питания.

1

31.

Обработка пищевых продуктов.

1

32.

Питание – необходимое условие для жизни человека.

1

33.

Здоровая пища для всей семьи.

1

34

Конкурс рисунков «А ты употребляешь витамины»

2

Если хочешь быть здоров

8

35.

Игра «Перестрелка»

2

36.

Обтирание и обливание

1

37.

Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья.

1

38.

«Мы дружим с физкультурой и спортом» спортивная игра

2

39.

Пионербол

2

Дружи с водой

4

40.

Для чего нужна вода? В гостях у Чистюлькина.

2

41.

Советы доктора Воды. «Воздух, мыло и вода – наши лучшие друзья» Викторина

2

Наши зубы

3

42

Что такое зубы и почему они есть?

1

43

Как сохранить улыбку здоровой

1

44

Правила пользования зубной щеткой

1

Спортивные игры

14

45

Пионербол

4

46

Минифутбол

6

47

Салки

2

48

Игры на свежем воздухе

2

Список используемой литературы: 1. А. Сметанкин «Открытый урок здоровья», СПб. «Питер» , 2005г. 2. А Сметанкин «Учитель здоровья», СПб. «Питер», 2003г. 3. Методические рекомендации для медицинских и педагогических работников, реализующих программы оздоровления. 4. Конспекты теоретических уроков под общей редакцией А.Сметанкина. СПб. «Институт биологической обратной связи». 2004г. 5. Информационное письмо «Об оценке эффективности лечения методом БОС» 6. Гигиенические требования к вычислительной технике, условиям и организации работы. Выписка из СанПиН. 7. Учебник здоровья. СПб. ЗАО «Биосвязь», 2005г.

infourok.ru

Программа внеурочной деятельности по формированию здорового образа жизни обучающихся 5 классов "Будь здоров"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Видновская средняя общеобразовательная школа №5 с углубленным изучением отдельных предметов»

УТВЕРЖДАЮ

Директор МБОУ « Видновская

СОШ №5 сУИОП»

__________________

Рубцов О.В.

30 августа 2017 года

Рабочая программа

Внеурочной деятельности Клуб «Будь здоров»

5 классы

Составитель: Копоть Людмила Евгеньевна

учитель русского языка и литературы

первой квалификационной категории

2017

Рабочая программа клуба «Будь здоров» составлена в соответствии с требованиями ФГОС НОО на основе авторских программ: «Разговор о правильном питании» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009), «Две недели в лагере здоровья» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2007), «Формула правильного питания» (М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева М.ОЛМА Медиа Групп 2009).

Выбор авторской программы по внеурочной деятельности М.М.Безруких, Т.А.Филипповой, А.Г.Макеевой мотивирован тем , что она соответствует миссии школы: «Учиться, развивая и развиваясь». Порядок изучения тем в программе не нарушен. Содержание рабочей программы, количество часов по разделам полностью соответствует авторской программе .Однако формулировки тем уроков несколько изменены для удобства рассмотрения и записей в классном журнале.Учебно- материальная база позволяет полностью выполнить выбранную программу.

На основании календарного графика деятельности школы, приказ по школе от 01.09.2017 года продолжительность учебного года в 2017-2018 учебном году определена 34 учебными неделями. В связи с этим изменено общее количество часов по внеурочной деятельности в 5 классе за год с 35часов до 34часов. Программа рассчитана на 34 часа в год, 1 час в неделю

Цель программы – формирование основ культуры питания, как части общей культуры здоровья. Задачи:

  • развитие представлений о правильном питании

  • формирование полезных навыков и привычек

  • формирование ответственного отношения к своему здоровью

  • формирование представлений о народных традициях, связанных с питанием

  • просвещение родителей в вопросах рационального питания для детей

Данная программа представляет детям широкую панораму правильного и здорового питания как компонент сохранения здоровья и долголетия. В основной школе этот материал будет изучаться дифференцированно на уроках различных предметных областей: химии, биологии, технологии и других дисциплин. В рамках же данной программы, благодаря интеграции естественнонаучных и социально-гуманитарных знаний, могут быть успешно и в полном соответствии с возрастными особен­ностями младшего школьника и школьника 5 класса решены задачи:

  • осознание важности образования и воспитания правильного питания,

  • формирования системы позитив­ных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Используя для осмысления личного опыта ребёнка знания, накопленные естественными и социально-гуманитарными науками, программа вводит в процесс ценностного отношения к своему здоровью, а именно здоровому питанию ценностную шкалу, без которой невозможно формирование позитивных целевых установок подрастающего поколения. Программа «Разговор о правильном питании» помогает ученику в формировании личностного восприятия, эмоционального, оценочного отношения к здоровью, воспитывает нравственно и духовно зрелых, активных, компетентных граждан, способных оценивать своё место в окружающем мире и участвовать в созидательной деятельности на благо родной страны и планеты Земля.

Значение программы состоит также в том, что в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке; о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их; учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Существенная особенность программы состоит в том, что в ней заложена содержательная основа для широкой реализации межпредметных связей всех дисциплин начальной школы. Программа использует и тем самым подкрепляет умения, полученные на уроках чтения и литературы, русского языка и математики, музыки и изобразительного искусства, технологии и физической культуры, совместно с ними приучая детей к рационально-научному и эмоционально-ценностному постижению окружающего мира.

Общая характеристика программы

Обучение школьников по программе строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной и социальной среды; в соответствии с использованием форм и методов обучения психологических особенностей детей 5 классов.

Программа включает в себя три содержательных части:

Часть 1. «Разговор о правильном питании» - 1-2 классЧасть 2. «Две недели в лагере здоровья» - 3-4 классЧасть 3. «Формула правильного питания» - 5-6 класс

В данной части реализуются следующие воспитательные и образовательные задачи:

  • Развиваются представления подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье.

  • Расширяются знания подростков о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирования готовности соблюдать эти правила.

  • Развиваются навыки правильного питания как составной части здорового образа жизни.

  • Развиваются представления о правилах этикета, связанных с питанием, осознания того, что навыки этикета являются неотъемлемой частью общей культуры личности.

  • Развиваются представления о социокультурных аспектах питания, его связи с культурой и историей народа.

  • Пробуждается у детей интерес к народным традициям, связанным с питанием и здоровьем, к истории и традициям своего народа, формируются чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов.

  • Развиваются творческие способности, кругозор подростков, их интерес к познавательной деятельности.

  • Развиваются коммуникативные навыки у школьников, умение эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.

  • Организуется просвещение родителей в вопросах организации правильного питания детей подросткового возраста.

Отбор содержания программы «Формула правильного питания» осуществлён на основе следующей ведущей идее: идее заботы о своём здоровье. Забота о своём здоровье – это представление о необходимости заботы о своём здоровье, и в первую очередь о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Планируемые результаты

Личностными результатами освоения учащимися программы являются:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

Предметными результатами освоения программы являются:

  • рациональное использование учебной и дополнительной технологической информации для проектирования и создания личной траектории здорового питания;

  • оценка технологических свойств сырья и областей их применения;

  • владение методами чтения штрих-кодов на продуктах питания, приобретаемых в розничной торговле;

  • формирование представления о роли национальных кухонь в обеспечении полноценным питанием жителей той или иной местности.

  • соблюдение норм и правил безопасности труда, пожарной безопасности, правил санитарии и гигиены;

  • планирование технологического процесса труда.

  • выраженная готовность в потребности здорового питания;

  • осознание ответственности за качество правильного питания.

  • дизайнерское проектирование блюд с точки зрения здорового питания;

  • освоение навыков сервировки стола.

  • публичная презентация и защита мини-проектов по здоровому питанию.

Выпускник класса научится:

  • ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;

  • оценивать свой рацион и режим питания с точки зрениям соответствия требованиям здорового образа жизни и с учетом границ личностной активности корректировать несоответствия;

  • успешно социально адаптироваться, установливать контактов с другими людьми.

Выпускник класса получит возможность научиться:

  • знаниями о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей;

  • навыками укрепления здоровья;

  • знаниями о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья и готовности выполнять эти правила;

  • навыками правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание программы

Содержание раздела

Формы организации, методы обучения и виды учебной деятельности

1

Здоровье- это здорово

– 4часа

Содержание учебно-методического комплекта, а также используемые формы и методы ее реализации носят преимущественно интерактивный характер, направленный на активное вовлечение подростков в работу по программе, стимулирование их интереса к изучаемым темам, освоение ценностных нормативов и навыков. Задания, предлагаемые в рабочих тетрадях, основаны на творческой работе детей – самостоятельной или в коллективе.В основе методики преподавания программы лежит проблемно-поисковый подход, обеспечивающий «открытие» детьми нового знания и активное освоение различных способов познания здорового питания. При этом используются разнообразные методы и формы обучения с применением системы средств, составляющих единую информационно-образовательную среду.Ролевая игра базируется на изображении ее участниками определенных персонажей, действующих в заданных условиях. В ходе взаимодействия участники игры должны решить поставленную перед ними задачу. Ролевые игры оказываются весьма эффективными при освоении подростками навыков поведения в различных ситуациях (при изучении темы «Где и как мы едим» подростки должны продемонстрировать варианты поведения в кафе – игра «Кафе»).Ситуационная игра предполагает четко заданный сценарий действий и ориентирована на конкретный результат (при изучении темы «Продукты разные важны, блюда разные важны» подростки должны распределить продукты по трем цветным «столам», в зависимости от частоты употребления того или иного продукта в пищу).Образно-ролевые игры позволяют активизировать конкретно чувственный опыт, сформировать определенное эмоциональное отношение к тому или иному фактору (при изучении темы «Здоровье – это здорово» подростки должны представить пантомиму, изобразив полезные и вредные привычки – игра «Угадай-ка»).Проектная деятельность основывается на творчестве, самостоятельной работе подростков для решения поставленной задачи (в теме «Кулинарная история» подростки готовят викторину для своих одноклассников, посвященную кулинарии в Средние века).Дискуссия, обсуждение. Основная задача заключается в формировании у подростка личной позиции в отношении того или иного вопроса Дискуссия может быть организована в форме круглого стола, брейн-ринга и т. п.

Игры, дни здоровья, спортивные мероприятия,тесты и анкетирования, просмотры презентаций и учебных фильмов, конкурсы, выпуск газет и листовок,создание презентаций, участие в проектной деятельности

2

Продукты разные нужны, продукты разные важны

- 3 часа

3

Режим питания

- 3 часа

4

Энергия пищи

- 2 часа

5

Где и как мы едим

- 4 часа

6

Ты- покупатель

-2 часа

7

Ты готовишь себе и друзьям

– 6 часов

8

Кухни разных народов

-3 часа

9

Кулинарная история

-3 часа

10

Как питались на Руси и в России

- 4часа

Календарно-тематическое планирование 5А

№ заня

тий

Тема занятия

Кол-во

часов

по

разделу и теме

Дата

Кор-

Рек-

Тиро-

вка даты

Здоровье- это здорово

4

сентябрь

1

Значение здорового образа жизни

1

2

Я и мое здоровье

1

3

multiurok.ru

Рабочая программа внеурочной деятельности "Наука о здоровом питании"

государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Самарской области средняя общеобразовательная школа

с. Майское муниципального района Пестравский Самарской области

Принято на заседании

педагогического совета

протокол № ___

от «__» «___» 2015г

Утверждаю

директор ГБОУ СОШ с. Майское

________________С.Н.Плаксина

«___»___________2015г

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

кружка «Наука о здоровом питании»

на 1 год обучения

социальное направление

Учитель биологии :

Кузьмина Н.В.

с. Майское

2015-2016 учебный год

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Наука о здоровом питании» построена на основе примерной программы внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Наука о здоровом питании». Направлена на формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Новизна, актуальность, педагогическая целесообразность: Актуальность и новизна программы в том, что она дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей «Биология», в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке, о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их, учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Содержание работы структурировано в виде 11 разделов-модулей:

  1. "Здоровье - это здорово»

  2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны"

  3. "Режим питания»

  4. "Энергия пищи"

  5. "Где и как мы едим"

  6. "Ты - покупатель"

  7. "Ты готовишь себе и друзьям"

  8. "Кухни разных народов"

  9. «Кулинарная история»

  10. "Как питались на Руси и в России"

  11. "Необычное кулинарное путешествие"

Цель программы внеурочной деятельности - формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1. Формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; 2. Формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;3. Освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;4. Формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;5. Информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; 6. Развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;7. Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;8. Просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.

Срок реализации программы: Программа реализуется 1 год через кружок «Наука о здоровом питании». Проводится в 5классе в объеме 68 часов в год (2 часа в неделю).

Формы занятий – ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

Режим занятий- вторая половина дня.

Ожидаемые результаты и способы их проверки:

личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;

  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами освоения программы являются:

  • способность и готовность к освоению систематических знаний о правильном питании, их самостоятельному пополнению, переносу и интеграции;

  • способность к сотрудничеству и коммуникации;

  • способность к решению личностных и социально значимых проблем здорового питания и воплощение найденных решений в практику;

  • способность к самоорганизации, саморегуляции и рефлексии в области здорового питания;

  • рефлектировать личные затруднения при работе с информацией; формулировать индивидуальные учебные задачи по преодолению этих затруднений.

  • находить необходимую информацию в библиотеке, Интернете, музее, специалистов.

  • пересказывать полученную информацию своими словами, публично представлять ее.

  • различать достоверные объективные знания и субъективные мнения о них.

  • выполнять проект

  • называть правила работы в группе сотрудничества, участвовать в планировании ее действий.

  • Позиционировать себя в роли учителя, эксперта, консультанта.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки.

Учебный план

Разделы программы

Количество часов

1

"Здоровье - это здорово»

5

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

3.

"Режим питания»

3

4

"Энергия пищи"

4

5

"Где и как мы едим"

8

6

"Ты - покупатель

8

7

"Ты готовишь себе и друзьям"

5

8

"Кухни разных народов",

4

9

«Кулинарная история»

5

10

"Как питались на Руси и в России",

11

11

«Необычное кулинарное путешествие».

9

Всего часов

68

Календарно-тематический план для 5 класса

п/п

Разделы программы

и темы учебных занятий

Всего часов

Дата

проведения

В том числе

Теория

Практика

Реализация ЭОР

План

Факт

Тема 1. Здоровье - это здорово

5

1

Здоровье-это здорово

1

+

2

Правила ЗОЖ

1

+

3

Я и мое здоровье

1

+

4

Мой образ жизни

1

+

5.

Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ»

1

+

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны

6

6

Белки

1

+

7

Жиры

1

+

8

Углеводы

1

+

9

Витамины

1

+

10

Минеральные вещества

1

+

11

Рацион питания

1

+

Тема3. "Режим питания»

3

12

Понятие режима питания

1

+

13

Мой режим питания

1

+

14

Игра «Составляем режим питания»

1

+

Тема 4. "Энергия пищи"

4

15

Энергия пищи

1

+

16

Калорийность пищи

1

+

17

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

+

18

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

+

Тема5. "Где и как мы едим"

8

19

Где и как мы едим

1

+

20

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

+

21

Путешествие и поход

1

+

22

Собираем рюкзак

1

+

23

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

+

24

Поговорим о фаст-фудах

1

+

25

Правила поведения в кафе.

1

+

26

Ролевая игра «Кафе»

1

+

Тема6. «Ты- покупатель»

8

27

Права и обязанности покупателя

1

+

28

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

+

29

Ты покупатель.

1

+

30

Сложные ситуации при покупке товара

1

+

31

Срок хранения продуктов

1

+

32

Упаковка продуктов

1

+

33

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

+

34

Составление формулы правильного питания.

1

+

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям

5

35

Мини-проект «Помощники на кухне»

1

+

36

Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина

1

+

37

Кулинарные секреты

1

+

38

Сервировка стола

1

+

39

Игра «Конкурс кулинаров»

1

+

Тема8. Кухня разных народов

4

40

Понятие «национальная кухня»

1

+

41

Кулинарное путешествие

1

+

42

Проект «Кулинарные праздники»

1

+

43

Конкурс эмблем «Кулинарные праздники»

1

+

Тема 9. «Кулинарная история»

5

44

Традиции и культура питания

1

+

45

Творческий проект. Первобытная кулинария

1

+

46

Творческий проект. Кулинария в средние века

1

+

47

Современная кулинария

1

+

48

Конкурс кроссвордов «Кулинария»

1

+

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»

11

49

История кулинарии в России.

1

+

50

История посуды в русской кухне

1

+

51

Самовар-символ русского стола

1

+

52

Традиционные блюда русской кухни

1

+

53

Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями.

1

+

54

Каша-матушка, хлеб-батюшка

1

+

55

Русская кухня и религия.

1

+

56

Польза меда

1

+

57

Пестравский район - медовая страна

1

+

58

Праздник русской картошки

1

59

Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки»

1

+

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие

9

60

Мировые Музеи питания

1

+

61

Кулинария в живописи

1

+

62

Кулинария в музыке

1

+

63

Кулинария в танце

1

+

64

Кулинария в литературе

1

+

65

Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие»

1

+

66

Творческий проект «Вкусная картина»

1

+

67

Викторина ««Необычное кулинарное путешествие»

1

+

68

Уникальные блюда стран мира

1

+

Содержание изучаемого курса рабочей программы внеурочной деятельности в 5 классе

Тема 1. Здоровье - это здорово- 5ч.

Теория. Здоровье-это здорово.. Мой образ жизни.

Практика. Правила ЗОЖ .Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ» Я и мое здоровье.

ЭОР-

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны- 6ч.

Теория. Белки. Жиры. Углеводы. Витамины. Минеральные вещества.

Практика. Рацион питания

ЭОР-

Тема3. "Режим питания»-3ч.

Теория. Понятие режима питания.

Практика. Мой режим питания. Игра «Составляем режим питания».

ЭОР-

Тема 4. "Энергия пищи»- 4ч.

Теория. Энергия пищи.

Практика. Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

ЭОР-

Тема5. "Где и как мы едим"- 8ч.

Теория. Где и как мы едим. Что такое перекусы, их влияние на здоровье. Поговорим о фаст-фудах.

Практика. Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой». Путешествие и поход. Собираем рюкзак. Правила поведения в кафе. Ролевая игра «Кафе».

ЭОР-

Тема 6. «Ты- покупатель-8ч.

Теория. Права и обязанности покупателя. Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

Практика. Читаем информацию на упаковке продукта. Ты покупатель. Сложные ситуации при покупке товара. Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека». Составление формулы правильного питания.

ЭОР-

Тема 7. Ты готовишь себе и друзьям-5ч.

Теория. Знакомство с правилами этикета обязанностями гостя и хозяина. Кулинарные секреты.

Практика. Мини-проект «Помощники на кухне». Сервировка стола. Игра «Конкурс кулинаров.

ЭОР-

Тема8. Кухня разных народов-4ч.

Теория. Понятие «национальная кухня».

Практика. Кулинарное путешествие. Проект «Кулинарные праздники». Конкурс эмблем «Кулинарные праздники».

ЭОР-

Тема 9. «Кулинарная история»-5ч.

Теория. Традиции и культура питания.

Практика. Творческий проект. Первобытная кулинария. Творческий проект. Кулинария в средние века. Современная кулинария. Конкурс кроссвордов «Кулинария».

ЭОР-

Тема 10 «Как питались на Руси и в России»-11ч.

Теория. История кулинарии в России. История посуды в русской кухне. Самовар-символ русского стола. Особенности питания в разных регионах России, их связь с климатом и обычаями. Каша-матушка, хлеб-батюшка. Русская кухня и религия. Пестравский район - медовая страна.

Практика. Традиционные блюда русской кухни. Польза меда. Праздник русской картошки .Оформление книжки-малышки «Рецепты моей бабушки».

ЭОР-

Тема 11. Необычное кулинарное путешествие-9ч

Теория. Мировые Музеи питания. Кулинария в живописи. Кулинария в музыке. Кулинария в танце. Кулинария в литературе. Уникальные блюда стран мира.

Практика. Конкурс кроссвордов «Необычное кулинарное путешествие». Творческий проект «Вкусная картина». Викторина ««Необычное кулинарное путешествие».

ЭОР-

Методическое обеспечение.

Для достижения ожидаемых результатов мною используются следующие формы приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса при проведении занятий в 5 классе:

1. формы занятий - беседа, конкурсы, выставки, ролевая игра, ситуационная игра, образно-ролевые игры, проектная деятельность, дискуссия, обсуждение.

2. приемы и методы организации учебно-воспитательного процесса- словесные, наглядные и практические, репродуктивные, проблемно-поисковые, индуктивные и дедуктивные методы обучения. Методы стимулирования и мотивации учебно-познавательной деятельности: познавательные игры, учебные дискуссии, экскурсии. Методы контроля и самоконтроля - выставки, проекты;

3. формы проведения итогов по каждой теме - выставки, защита проектов, акции.

Список литературы:

  1. Аленов М. Энциклопедия живописи. М., 2004.

  2. Асатиани В. С. Химия нашего организма. М., 1969. 300 с.

  3. Безруких М. М., Сонькин В. Д., Фарбер Д. А. Возрастная фи­зиология.М., 2002. 414 с.

  4. Огуреева Г. Н. Краткий атлас-справочник грибника и ягодни­ка. М.: Издательство ACT, 2001. 220 с.

  5. Ладодо К. С. Питание здорового и больного ребенка. М., 1995. 190 с.

  6. Люк Э., Ягер М. Консерванты в пищевой промышленности. СПб, 1998. 260 с.

  7. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, безо­пасность и экспертиза продовольственных товаров. Новоси­бирск, 1999. 450 с.

  8. Похлебкин В. В. Тайны хорошей кухни. М;, 2001. 330 с.

  9. Похлебкин В. В. Кулинарный словарь. М., 2000. 500 с.

  10. Похлебкин В. В. История важнейших пищевых продуктов.

, М., 2000. 350 с.

  1. Похлебкин В. В. Из истории русской кулинарной культуры. М., 2004.

  2. Похлебкин В. В. Кухни славянских народов. М., 2004.

  3. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. М., 2004.

  4. Симоненко А. Основы потребительской культуры. Пособие для учителей. М., 2005.

  5. Сорока Н. Ф. Питание и здоровье. Минск: Беларусь. 1994. 350 с.

  6. Рыбы СССР. М., 1969, 400 с.

  7. Справочник по детской диетике. М., 1977. 340 с.

  8. Справочник по диетологии / Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова: Медицина. 2002, 549 с.

  9. Студеникин М. Я. Книга о здоровье детей. М., 1986. 287 с.

  10. Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002. 400 с.

kopilkaurokov.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность