Рациональное питание школьника Здоровое питание и наши. Рациональное здоровое питание школьников


Рациональное питание школьников

                   rpsh2.jpg                                  Почему детям необходимо здоровое, полноценное питание?

   Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 18 лет, характеризуется  интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечно-сосудистой систем, головного мозга. К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнения школьных программ, сочетания занятий с дополнительными нагрузками (факультативные занятия, кружки, домашнее задание).

   Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма.

               Основные функции питания

rpsh3.jpgПервая функция заключается в снабжении организм энергией. В этом смысле человека можно сравнить с любой машиной, совершающей работу, но требующей для этого поступления топлива. Рациональное питание предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности. 

Вторая функция питания заключается в снабжении организма, прежде всего, белками, в меньшей степени – минеральными веществами, жирами и в ещё меньшей степени – углеводами.

Наконец, третья функция питания заключается в снабжении организма биологически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов – регуляторы химических процессов, протекающих в организме, синтезируются самим организмом. Однако некоторые гормоны организм человека может синтезировать только из специальных предшественников, находящихся в пище. Этими предшественниками являются витамины, присутствующие в продуктах питания.

   Сравнительно недавно появились данные о существовании ещё одной (четвёртой) функции питания, которая заключается в выработке иммунитета. При недостаточном питании снижается общий иммунитет, и уменьшается сопротивляемость организма самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное питание с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий усиливает иммунитет, и повышает сопротивляемость инфекциям.

   Как наиболее рационально распределить энергетическую ценность по отдельным приемам пищи?

   На завтрак должно приходиться 25% суточной калорийности рациона, на обед – 35 %, на полдник – 15 % (для обучающихся во вторую смену – до 20-25 %), на ужин – 25%.

              Какие продукты должны присутствовать в рационе питания школьников?

   Питание детей и подростков должно соответствовать принципам щадящего питания, исключать продукты с раздражающими свойствами и предусматривать использование таких способов приготовления блюд, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

   Ежедневно в рацион питания следует включать мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи).

                rpsh4.1.jpg  

   Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендуется включать 1 раз в 2-3 дня. В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, натуральные соки и витаминизированные продукты, в том числе витаминизированные напитки. Не рекомендуется повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

rpsh5.jpg

Молочные продукты – основные источники минеральных веществ, витаминов, белков. Предпочтение следует отдать кисломолочным продуктам, благоприятно действующим на пищеварение. Молочная кислота и другие бактерицидные вещества, содержащиеся в кисломолочных продуктах, подавляют рост болезнетворных микробов.

Хлеб лучше употреблять ржаной или с отрубями, так как в нем содержится на 30% больше железа, вдвое больше калия и второе больше магния, чем в белом хлебе.

Рыба и морепродукты - это здоровая пища. Белок рыбы хорошо усваивается, из него строятся наши клетки. В жирных сортах рыбы (лосось, сельдь, сардины) есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые сжигают лишний жир. В любой рыбе много витаминов и микроэлементов.

   Овощи– необходимый источник витаминов и микроэлементов. В овощах содержится клетчатка и пектиновые вещества, которые играют важную роль в нормализации процессов пищеварения. А от того, как работает наш пищеварительный тракт, зависит наше здоровье. Содержание белков в овощах невелико, исключение составляют бобовые (горох, фасоль, соя), в которых содержится до 20% белка, приближающегося по своему аминокислотному составу к животному белку. Овощи являются источником витаминов С, А, группы В. Овощи также содержат большое количество минеральных веществ, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, дубильных и других веществ. Большинство овощей содержат соли калия, микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк и др.), так необходимые организму для поддержания жизнедеятельности.

   Все знают, что фрукты полезны. В них содержатся углеводы, которые мы можем употреблять без вреда для здоровья, заменяя ими сладости. В косточковых плодах (абрикосы, персики, вишни) содержится много глюкозы и сахарозы, в семечковых (груши, яблоки) - фруктозы. Во всех фруктах много витаминов и минеральных веществ, ценность которых обусловлена их хорошей усвояемостью. В персиках, бананах и абрикосах содержится большое количество калия, который так необходим для работы нашего сердца. Источником железа в сочетании с аскорбиновой кислотой (железо в этом сочетании лучше усваивается) являются яблоки, груши, сливы.

Какие продукты должны быть исключены из рациона питания школьников?

   В питании детей и подростков не должны использоваться кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры (в том числе для обжаривания, в составе мясных кулинарных и колбасных изделий). Маргарины (сливочные, с минимальным содержанием транс-изомеров жирных кислот) могут использоваться в питании детей и подростков лишь ограниченно, в основном, в составе булочных и мучных кондитерских изделий.

   В питании детей и подростков не должны использоваться майонезы (острые соусы на основе жировой эмульсии) и другие аналогичные продукты. Вместо майонезов при приготовлении салатов и холодных закусок используют растительное масло, а также стерилизованные и пастеризованные (термизированные) соусы на молочной (кисломолочной) или сырной основе.

   Не рекомендуется использовать в качестве приправ уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы, кетчупы, майонез и любые жгучие приправы.

   Кроме того, следует знать, что в школе не должны реализовываться кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), арахис, жевательная резинка и карамель, в т. ч. леденцовая.

   Помимо уже перечисленных продуктов в данный список входят чипсы, гамбургеры и чизбургеры, кондитерские изделия с высоким содержанием сахара.

                                        rpsh8.pngrpsh9.pngrpsh20.png

   В качестве напитков детям не рекомендуется давать натуральный кофе, газированные и тонизирующие напитки, в т.ч. энергетические.

                      Почему надо исключить газированные напитки из рациона питания школьников?

   В газированных напитках содержится аспартам – это подсластитель, пищевая добавка, он в 200 раз слаще сахара, но не содержит углеводов. Довольно часто в газированные напитки добавляется и лимонная кислота. Если напиток, прошел все уровни сертификации, то, скорее всего уровень содержания кислоты не превышает допустимого, и не представляет опасности.

   Популярное вещество в газировках – кофеин. Он относиться к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание. Кроме того, кофеин увеличивает потери кальция с мочой.

   Из красителей чаще всего в газированных напитках применяют краситель «желтый-5». Он может вызывать различные аллергические реакции - от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита.

   Ну, и самый главный компонент – углекислый газ. Его присутствие в газированной воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока, и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. 

                      Почему надо исключить фаст-фуды из рациона питания школьников?

rpsh21.jpg

Это совершенно ненужная еда для детского организма. Она провоцирует у детей запоры, гастрит, воспалительные процессы кишечника и поджелудочной железы.

Самая главная проблема подобной еды – это совершенно не сбалансированный состав. Здоровая пища подразумевает определенную пропорцию углеводов, белков и жиров. В фаст-фуде же эта пропорция нарушена. Здесь почти нет белков, основа фаст-фуда – это жиры, пряности и углеводы. К тому же в подобной еде очень велико содержание соли.

Жарение фаст-фуда происходит в основном на маргаринах, которые применяются не один раз. Их фильтруют, и заливают во фритюрницы снова и снова, в результате чего образуются канцерогены. Отдельно нужно сказать о том, что маргарин в принципе очень вреден. Ведь в процессе его выработки молекулы жира обрабатываются таким образом, что получается бомба для сосудов и сердца.

   О влиянии фаст-фуда на работу нервной системы и головного мозга, узнали совсем недавно. Оказывается, люди, злоупотребляющие быстрой пищей, отличаются склонностью к поспешным поступкам, и совершенно не обладают выдержкой и терпением.

                                 Из каких блюд состоит завтрак школьника?

    Завтрак должен быть обязательным и состоять из закуски, горячего блюда горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.

   Второй завтрак. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Длительное голодание по 6-7 часов приводит к быстрому утомлению, снижению работоспособности, ухудшению самочувствия и настроения, а также  может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

                            Из каких блюд состоит обед школьника?

   Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед, включающий закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), третье блюдо – компот, кисель, чай. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени. Для улучшения вкуса в салат можно добавлять свежие или сухие фрукты: яблоки, чернослив и орехи.

                            Из каких блюд состоит полдник школьника?

   На полдник детям необходимы: напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты.

                          Из каких блюд состоит школьный ужин?

   Ужинать детям нужно не позднее чем за 1 час до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина,  фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.

   Таким образом, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион, тем выше вероятность, что организм ребенка получит всё необходимые ему вещества.

   Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков, для обучающихся общеобразовательных учреждений

Наименование продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста обучающихся

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

7-10 лет

11-18 лет

7-10 лет

11-18 лет

Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)

80

120

80

120

Хлеб пшеничный

150

200

150

200

Мука пшеничная

15

20

15

20

Крупы, бобовые

45

50

45

50

Макаронные изделия

15

20

15

20

Картофель

250*

250*

188

188

Овощи свежие, зелень

350

400

280**

320**

Фрукты (плоды) свежие

200

200

185**

185**

Фрукты (плоды) сухие, в т.ч. шиповник

15

20

15

20

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

200

200

200

200

Мясо жилованное (мясо на кости) 1 кат.

77 (95)

86 (105)

70

78

Цыплята 1 категории потрошенные

40 (51)

60 (76)

35

53

Рыба-филе

60

80

58

77

Колбасные изделия

15

20

14,7

19,6

Молоко (масс. доля жира 2,5%, 3,2%)

300

300

300

300

Кисломолочные продукты (массовая доля жира 2,5% 3,2%)

150

180

150

180

Творог (масс. доля жира не более9 %)

50

60

50

60

Сыр

10

12

9,8

11,8

Сметана (масс. доля жира не более 15 %)

10

10

10

10

Масло сливочное

30

35

30

35

Масло растительное

15

18

15

18

Яйцо диетическое

1 шт.

1 шт.

40

40

Сахар***

40

45

40

45

Кондитерские изделия

10

15

10

15

Чай

0,4

0,4

0,4

0,4

Какао

1,2

1,2

1,2

1,2

Соль

5

7

5

7

Примечание: * Масса брутто приводится для нормы отходов 25%; ** Масса нетто является средней величиной, которая может меняться в зависимости от исходного вида овощей и фруктов и сезона года. При формировании меню целесообразно обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто; *** В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его  содержания в используемом готовом продукте.

gbuzrcmp.ru

Рациональное питание школьников

Рациональное питание школьников

Рациональное (здоровое) питание школьников является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов; способности к обучению во все возрастные периоды. Правильное, здоровое питание – одна из главных составляющих хорошего самочувствия ребенка, его успешной учебы в школе.

Выделяют основные принципы рационального питания:

  • Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.
  • Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
  • Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).
  • Разнообразие используемых пищевых продуктов (широкий ассортимент, в том числе овощи, фрукты, ягоды, зелень).
  • Соблюдение режима питания.
  • Правильная кулинарно — технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности.

Организм школьника даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей и их активности.

Восполнить эту энергию можно только с помощью питания. Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать все жизненно важные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду.

Источником белка являются такие продукты, как мясо, рыба, яйца, сыр, молоко, фасоль, соя, горох. Организму ребенка нужно примерно 75-90 г белка в день.

Наиболее богаты углеводами растительные продукты: хлеб, крупы, макароны, картофель, овощи и фрукты. Углеводы – главный источник энергии, поэтому употреблять их нужно больше, чем белков и жиров – 300-400 г.

Организм ребенка нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах. Ягоды, фрукты, овощи – источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды. Поэтому пищевой рацион должен быть составлен так, чтобы ребенок получал обязательно одно жидкое блюдо.

Организация рационов питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей и подростков. Для учащихся общеобразовательных учреждений предусматривается организация двухразового горячего питания. Двухразовое питание предполагает организацию завтрака и обеда, а при организации учебного процесса во 2-ую смену – обеда и полдника. Длительность промежутков между приемами пищи не должна превышать 3,5-4 ч.

Завтрак школьника должен обеспечить его энергией почти на весь учебный день. Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно давать ребенку творог или яйцо. Второе блюдо – это чай с молоком, молоко, кофе, хлеб с маслом и сыром. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак. Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, ребенку нужно давать с собой бутерброд.

Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трех блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда – второе блюдо. Оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и т.д.). Обед школьника должен быть гармоничен. Например, если первое блюдо школьника состоит из овощей, то на второе необходимо дать какую-нибудь крупу или макароны. Это будет наиболее оптимальный вариант. Обед предполагает богатство витаминов и микроэлементов в рационе.

На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником.

Ужинать детям нужно не позднее чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог. Рыба, яйца, овощи, крупяные и мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

За память и концентрацию внимания человека отвечает витамин В6, поэтому в рационе школьника должны быть орехи, морковь, шиповник. Так же витамин В6 успокаивающе действует и на нервную систему.

Для стимулирования и поддержания активной деятельности мозга в рационе должны присутствовать продукты обогащенные глюкозой, такие как мед, шоколад, сладкий творог. Но злоупотреблять ими не стоит, поскольку они могут у малоподвижных детей вызвать нежелательную полноту. Но если такое произошло, то ограничение сладостей и мучного, приведут организм в норму.

Правильное питание не может обойтись и без молочных продуктов, которые богаты кальцием. Кальций очень важен для школьников, поскольку он отвечает за рост школьника.

Не стоит забывать и о том, что школьник должен употреблять и воду, не менее полутора литров в день.

Таким образом, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион, тем выше вероятность, что организм ребенка получит все необходимые ему вещества.

Правильное питание школьника младшего возраста (до 10 лет) предполагает получение около 2400 ккал в сутки, старшеклассника (14-17 лет) — около 2600-3000 ккал, в зависимости от пола. Юным спортсменам можно повысить калорийность рациона на 200-300 ккал.

Примерное меню школьника на день:

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, чай с сыром.

Перекус в школе: бутерброд с отварным мясом, банан, сок.

Обед: борщ, куриные котлеты, рис, тушеный с овощами, салат из свежей капусты с огурцом, компот.

Ужин: омлет с овощами, сладкий творожок, чай.

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллект, состояние работоспособности. Поэтому проблема школьного питания, полноценного, сбалансированного рациона приобретает в наши дни такую актуальность.

Было замечено, что учащиеся, получающие горячее питание, меньше утомляются и легче справляются со школьной нагрузкой. Кроме этого, регулярное питание, соблюдение режима питания — это прежде всего профилактика заболеваний пищеварительной системы. Поэтому, при организации школьного питания лучше ориентироваться на принципы здорового питания.

 

zhod.school.datacenter.by

Рациональное и сбалансированное питание школьника

Прочитав эту статью, Вы будете знать особенности пищевых потребностей ребёнка школьного возраста, поймёте, как правильно организовать питание во время спортивных нагрузок, сможете уверенно объяснить ребёнку, почему так важно правильно и рационально питаться.

Содержание:

  1. Здоровье школьника
  2. Необходимые условия рационального питания
  3. Правила правильного питания 

В жизни Вашего ребёнка незаметно пролетели беззаботные дошкольные годы. Теперь он школьник! Казалось, можно меньше за него беспокоиться: ежеминутно не нужно смотреть, чем он занимается. Что тянет в рот, куда пошёл? Сейчас Вы уже больше доверяете ему, точно знаете - он умеет отвечать за свои поступки. Это конечно хорошо, однако не забывайте: он только начинает взрослеть! Поэтому Вам ежедневно необходимо следить за правильной организацией питания. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем в подрастковом периоде в период поллового созревания. Естественно, сам ребенок пока не может осознать роль правильного питания. Ваша задача - ненавязчиво сбалансировать его рацион и сделать его максимально обогащенным полезными микроэлементами.

pravilnoe_pitanie_u_shkolnica.jpg

Даже если школьнику уже больше 10 лет, он всё равно многого ещё не знает, не умеет увидеть важность отдельных моментов, на которые необходимо Вам обратить его внимание. Учите его постоянно беречь и ценить своё здоровье!

2_картинка__Особенности_питания_ребёнка_от_10_лет.png

Объясняйте, показывайте на личном примере, как очень важно для дальнейшей успешной жизни именно крепкое здоровье! Без него многое становится вообще невозможным: бегать, прыгать, играть, путешествовать.

Напоминайте своему ребёнку важность правильного, рационального питания для развития и роста. Ведь наша еда выполняет самую главную задачу для укрепления здоровья! Недооценивать его роль просто преступление против себя самого. Важно, чтобы ребёнок запомнил на всю жизнь, что не правильное, не рациональное питание приводит любой организм к катастрофе!

3_картинка__Закон_жизни.png

Чтобы быть уверенному в том, что происходит полноценное развитие ребёнка существует такое понятие «Рациональное питание». Систематически выполняя два главных условия правильного и рационального питания, Вы сможете не переживать о здоровье ребёнка.

4_картинка_Условия_рационального_питания.png

 

Эти условия обязательные не только дома, в школе, но даже в оздоровительных учреждениях. Рассмотрим более подробно каждое.

Первое условие: Правильный подбор продуктов, выполнение ежедневных норм.

Благодаря работе специалистов-диетологов с точностью до грамма чётко известно сколько, каких продуктов должен съесть школьник за день.

5_картинка_Набор_продуктов.png

Вам эти продукты необходимо давать своему школьнику каждый день. Для полного восполнения необходимых запасов энергии. Как узнать, сколько же нужно энергии школьнику? Это основа правильного питания. Создание запаса необходимой жизненно важной энергии, чтобы организм рос, развивался и выполнял основную нагрузку

Вы, возможно помните, что тепловая энергия измеряется в калориях, а килокалория ещё в 1000 раз её больше. Этими терминами принято обозначать энергетическую ценность нашей еды. Для удобства специалисты по рациональному питанию собрали самые важные цифры в таблицы, где необходимые килокалории уже посчитаны.

6_картинка_Калораж__школьника.png

В школьной столовой ребёнок получает часть необходимых элементов. Здесь всё просчитано до самых маленьких, казалось бы, мелочей.

7_картинка_Меню.png

 Но вот что делать с другими продуктами, которые окружают ребёнка и так вкусно заманивают? Это огромная проблема. Даже уважаемый доктор Комаровский дал своё «добро» на их употребление. Но он разрешил: «только 1 раз в месяц»! Попробуйте поговорить с ребёнком, объяснить, почему Вас так волнует этот вопрос.

Обязательно расскажите ему, что:

  • сладкая газированная вода не помогает утолить жажду, а наоборот! В одном стакане такого напитка сахара более 5 чайных ложек. Пусть попробует развести столько и выпить! Опыт простой, но даёт свой эффект!
  • вместе с картофельными чипсами организм наполняет страшная смесь углеводов, жира, искусственных вкусовых добавок!
  • высочайшую калорийность несут в себе сладкие батончики, но из-за большого количества сахара, различных химических добавок, их постоянно хочется и хочется!
  • в любимых сосисках, сардельках, вареной колбасе, паштетах содержатся скрытые жиры. А сало, нутряной жир, свиная шкурка составляют в них до 40%. Чтобы это было аппетитным туда кладут различные пищевые добавки!

Объясните, что вся еда быстрого приготовления содержит минимум белка и витаминов. Зато в желудке переваривается долго и плохо усваивается. Вот поэтому жирное мясо, особенно жаренное, гамбургер, хот дог можно употреблять только изредка.

Сам школьник должен чётко всегда помнить главные требования правильного питания:

  1. Нельзя заменять полноценный горячий обед бутербродом!
  2. Сладости лучше съедать в начале дня!
  3. Кушать отдельно фрукты, сладости и кисломолочные продукты!

Ежедневно для перекуса школьнику Вы можете давать:

  1. Помытые, порезанные на кусочки или целые фрукты.
  2. Небольшой бутерброд лучше из зернового хлеба с сыром, котлетой, куриным филе, отварным мясом, завёрнутый в фольгу или полиэтиленовую плёнку.
  3. Минеральную воду, сок, компот, морс в индивидуальной малолитражной упаковке.

Дома создавайте за столом во время еды спокойную, приятную атмосферу. Учите своего школьника соблюдать требования столового этикета, показывая ему личный пример.

Второе условие: Строгое выполнение режим питания школьника.

Бесспорно, это важно для рационального питания, так как организм требуется систематически наполнять. А он должен ещё успеть переварить поступающие продукты. Для этого и существует режим питания.

8_картинка_Режим.png

 

Когда ребёнок посещает школу, то по калорийности его завтрак дома может составлять 20%, в школе – 20%, обед – 35%, ужин дома – 25%. Когда ребёнок находится в учебном заведении круглосуточно, тогда калорийность распределяется на 5 приёмов пищи: на завтрак - 20%, обед - 30-35%, полдник - 15%, ужин - 25%, второй ужин - 5-10%.

Особенно важно исполнять эти требования, если у Вас школьник занимается спортом! У него тогда вообще повышенная необходимость в энергии. Для регулярного восполнения её Вам нужно строго контролировать правильное питание спортсмена и увеличить количество белка. Больше добавляйте в рацион говядину, рыбу, не жирную свинину, печень, молоко и молочные продукты в любом виде. Не забывайте - они дополнительно несут значительные количества различных микроэлементов, витаминов. Дальше ребёнок сам научится это делать.

Режим кормления Вашему спортсмену обязательно подбирайте индивидуально. Научите его всегда помнить: когда тренировка утром, то завтрак должен содержать до 35% калорийности суточного рациона, а если вечером – до 50%.

Питание_спортивного_ребенка.jpg

 

Перед утренней, усиленной тренировкой постарайтесь дать своему спортсмену не объёмную, но богатую белками, углеводами, калорийную пищу, без большого количества жира. Ещё один важный режимный момент – между приёмом пищи и тренировкой должно обязательно пройти 2,5 – 3 часа!

Познакомьтесь и запомните готовые правила рационального питания, которые обязательно должен знать Ваш школьник. Постарайтесь обсудить их с ним, чтобы понять его отношение, а затем держать под контролем, пока они не станут для него нормой или привычкой. Мы должны уметь всегда сделать правильный выбор между огромным ассортиментом продуктов и качеством, доступностью и возможностью кошелька в пользу правильного и рационального питания. Вы можете прочитать кучу литературы по правильному, рациональному и сбалансированному питанию школьника. От каждого автора получите различные коррективы, даже конкретные рекомендации.

10_картинка_Правила.png

Из всего Вам нужно сделать правильный выбор и научить этому своего ребёнка! Ваши знания непременно должны помочь школьнику составить свои важнейшие жизненные правила для построения личного правильного и рационального питания, воспитать привычку постоянно их выполнять. Ведь только здоровье нельзя купить, ни за какие деньги! Цените и берегите его сами и научите этому своего школьника!

11_картинка_итог.png

baby-center.com.ua

Рациональное питание школьника Здоровое питание и наши

Рациональное питание школьника Рациональное питание школьника

Здоровое питание и наши дети Здоровое питание и наши дети

 «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы» В. А. Сухомлинский

Анкетирование учащихся на тему «Наше питание» Результаты исследований Ежедневно полноценно питаются первым, вторым и Анкетирование учащихся на тему «Наше питание» Результаты исследований Ежедневно полноценно питаются первым, вторым и третьим 33%, предпочитают вторые блюда 67%. Чаще всего предпочитают бутерброды, чипсы, лапшу быстрого приготовления и т. д. 40%. Фрукты и овощи ежедневно используют в пищу 43%. Знают заболевания, к которым ведёт неправильное питание – 91%. Называют гастрит 56 человек, язву желудка – 47 человек, диарею – 4 человека, рак желудка – 1 человек. ожирение – 3 человека.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЗАЛОГ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ. Здоровая пища должна содержать все необходимые для организма человека вещества и элементы. Известно, что организму необходимо определённое количество белков, жиров и углеводов в Возраст, лет Белки, г Жиры, г Углеводы, г 3 -4 5 -7 50 -60 65 -70 60 -70 75 -80 150 -200 250 -300 8 -11 12 -14 15 -16 75 -95 90 -110 100 -120 80 -95 90 -110 350 -400 400 -500 450 -500

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1: 1: 4.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7 -10 лет – ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Калорийность рациона школьника должна быть следующей: 7 -10 лет – 2400 ккал 14 -17 лет – 2600 -3000 ккал Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300 -500 ккал больше.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Белки Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75 -90 г белка, из них 40 -55 г животного происхождения.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ В рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки ; творог ; сыр ; рыба ; мясные продукты ; яйца.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ Жиры. Достаточное количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т. д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Норма потребления жиров для школьников - 80 -90 г НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Норма потребления жиров для школьников - 80 -90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло ; растительное масло ; сметану.

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300 -400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.

. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар.

. НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы . НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ПИТАНИЯ Необходимые продукты в меню школьника: хлеб ; крупы ; картофель ; мед ; сухофрукты ; сахар.

ВИТАМИНЫ Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют огромную роль ВИТАМИНЫ Витамины – органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они играют огромную роль в правильном питании. О том, что есть некоторые вещества, находящиеся в определенных продуктах и оказывающие особое воздействие на организм, было замечено ещё в давние времена. Эти вещества были названы витаминами (витамин жизни).

Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и Проблема здоровья – проблема питания? Здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни и способствовать крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека.

Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках Что такое качественное питание? Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности организма ребенка в питательных веществах.

А что из этого следует? . . . Потеря внимания Недостаточность питательных веществ Слабость А что из этого следует? . . . Потеря внимания Недостаточность питательных веществ Слабость и переутомляемость Ухудшение памяти и работы мозга Легкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям

Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Завтрак (дома) – мюсли, хлопья, воздушный рис и Здоровое питание – условие хорошей успеваемости! Завтрак (дома) – мюсли, хлопья, воздушный рис и т. п. с молоком и (желательно) с фруктами.

Завтрак или полдник в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает Завтрак или полдник в школе обязателен! Хорошее самочувствие вашего ребенка в течение уроков обеспечивает вовремя съеденный школьный завтрак, полдник.

И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для И еще о завтраке… Завтрак очень важен для школьников, обеспечивая их необходимой энергией для наиболее активной части дня. Исследования показали, что регулярно и правильно завтракающие дети, проявляют большую энергию на уроках, лучше воспринимают информацию и достигают более высоких результатов. Исследования показывают: В статистике участвуют дети, которые игнорируют школьную столовую.

Исследования показывают: • первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются Исследования показывают: • первые признаки хронических заболеваний (ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, онкология, нарушения пищеварения) проявляются в юности. • просвещение в области питания оказывает существенное влияние на формирование полезных для здоровья привычек и ведет к уменьшению опасности возникновения болезней, связанных с питанием.

Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его Самым важным фактором, влияющим на здоровье и качество питания ребенка, является уровень образования его матери!

Мнение детей В опросе участвовали 25 учащихся 5 класса, 27 учащихся 8 класса и Мнение детей В опросе участвовали 25 учащихся 5 класса, 27 учащихся 8 класса и 25 учащихся 10 класса. 26

Мнение детей 27 Мнение детей 27

Мнение родителей В опросе участвовали 18 родителей нашей школы 28 Мнение родителей В опросе участвовали 18 родителей нашей школы 28

Результаты анкетирования: Учащиеся младших классов : «Фаст-фуд очень вкусен, покупаю как все» . Учащиеся Результаты анкетирования: Учащиеся младших классов : «Фаст-фуд очень вкусен, покупаю как все» . Учащиеся старших классов : «Фаст-фуд удобен в употреблении, вкусен, доступен по цене» . Родители : «Фаст-фуд доступен, удобен в употреблении, но для здоровья вреден» . 29

Ваш ребенок в школе, но не питается в столовой… на Недостаточное потребление витаминов, белка, Ваш ребенок в школе, но не питается в столовой… на Недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов гр уз ка Предболезнь или болезнь

Совет: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, Совет: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.

present5.com

проект Рациональное питание школьников

МКОУ “Сетовенская средняя общеобразовательная школа”

Макушинский район

Курганская область

Школьный проект

“Рациональное питание

школьника”

2014 г.

с.Сетовное

Паспорт проекта

Актуальность

Как часто мы, недооценивая роль правильного питания, готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и болезни.

Цели и задачи проекта

- формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей;

- Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.

- Уточнить требования к питанию растущего организма.

- Определить режим питания школьника.

- Дать оценку некоторым пищевым продуктам.

- Выявить зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

- Изучить систему питания в нашей школе

Команда проекта

Обучающиеся 7 класса под руководством учителя Пеньковой М.Ю.

Целевая группа проекта

Обучающиеся школы и их родители

Необходимые ресурсы

коллектив школы, научная литература, Компьютер, подключён к сети Интернет, проекционная аппаратура для презентаций, средство массовой информации.

Сроки реализации проекта

Сентябрь- декабрь 2014 г

Ожидаемые результаты

• Дали представление о роли питания в обеспечении жизни.

• Уточнили требования к питанию растущего организма.

• Мы определили режим питания школьника.

• Дали оценку некоторым пищевым продуктам.

• Выявили зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

• Изучили систему питания в нашей школе

Форма продукта

презентация

Народная мудрость гласит, что если есть правильно, то и лекарства не надобно. По этой причине темой проекта мы выбрали проблему, которая волнует людей на протяжении многих десятилетий – Рациональное питание.

Питание является основой человеческой жизни, средством сохранения здоровья, работоспособности людей на протяжении всей жизни. Платье берегут снова, а здоровье надо беречь смолоду. Поэтому нам захотелось разобраться в проблемах питания школьников, узнать основные достоинства и недостатки в организации питания в нашей школе.

Актуальность проблемы

Как часто мы, недооценивая роль правильного, питания готовим пищу наспех, не придаем значения подбору продуктов и блюд, перекусываем бутербродами, а потом жалуемся на недомогания и болезни.

Цель проекта:

- формирование понимания о необходимости рационального питания школьников, как средства укрепления здоровья и повышения интеллектуальных возможностей.

Задачи:

• Дать представление о роли питания в обеспечении жизни.

• Уточнить требования к питанию растущего организма.

• Определить режим питания школьника.

• Дать оценку некоторым пищевым продуктам.

• Выявить зависимость заболеваний среди школьников от нерационального питания.

• Изучить систему питания в нашей школе

В современном мире возникла проблема предупреждения заболеваний, связанных с избыточным и нерациональным потреблением пищи, малоподвижным образом жизни. Всё чаще встречаются болезни, возникающие вследствие нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

По данным Министерства здравоохранения РФ, за последние 15 лет увеличилось количество болезней, связанных с недостаточностью и низкой калорийностью питания. В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион питания соответствовал энергетическим затратам и физиологическим потребностям организма.

И. И. Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием, и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание – один из ценных факторов жизни.В школьный период у ребенка наблюдаются процессы роста, сложная перестройка обмена веществ, деятельности эндокринной системы, головного мозга. К особенностям этого возраста относится и значительное умственное напряжение учащихся, увеличивается физическая нагрузка школьников.

Все это предъявляет к организму школьника повышенные требования, связанные с большим расходом энергии и со значительным потреблением пищевых веществ. Нарушение питания в этом возрастном периоде могут привести к серьезным нарушениям жизнедеятельности организма, в том числе к расстройствам функции органов пищеварения, сердечнососудистой системы, высшей нервной деятельности, поэтому обеспечение школьников рациональным питанием является одним из ведущих условий их правильного гармоничного развития.

Решая данную проблему, мы провели исследование заболеваний в нашей школе по данным результатов медицинского осмотра.

В школе в 2014-2015 учебном году обучается 81 человек. Медосмотр прошли 74 обучающихся, что составляет 96 %.

п\п

Названия заболеваний

Количество детей

%

1

Кариес

21

25%

2

Заболевание печени

7

8,3%

3

Пониженное питание

2

2,3%

4

Высокорослость

2

2,3%

5

Дисфункция почек

2

2,3%

6

Глухота

1

1%

7

Гипертония

1

1%

8

9

10

Бронхиальная астма

Пролапс митрального клапана

Холангит

1

2

2

1%

2.3 %

2,3%

и др.

РЕЗУЛЬТАТ: Мы получили следующие данные : из 81 человек здоровых 14 детей , что составляет 16%. Имеют заболевания 51 человек , что составляет 70% ; 16 человек , что составляет 30% результаты медосмотра неизвестны.

Нарушение питания в период получения основного общего образования может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения, изменениям со стороны эндокринной, иммунной, костно-мышечной систем, различных отделов нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, органа зрения.

Рациональное питание– важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других заболеваний.

Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

В организации правильного питания школьников выделяют следующие принципы:

1. Соответствие калорийности рациона суточным энергозатратам детей и подростков;

2. Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

3. Сбалансированное соотношение питательных веществ в рационе;

4. Использование широкого ассортимента продуктов; замена недостающих продуктов рациона только равноценными, особенно по содержанию белков и жира;

5. Обеспечение безопасности питания.

Организация питания подростков, школьников 10-17 лет имеет свои особенности, заключающиеся в том, чтобы учесть все те изменения, которые происходят в детском организме в этом возрасте. В этот период следует обратить особое внимание на следующие моменты:

• происходит интенсивный рост всего организма, сопоставимый с темпами развития человека первого года жизни;

• развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), сердечнососудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростка;

• на фоне всей физической перестройки повышаются нагрузки на эмоциональную систему;

• возрастают не только школьные нагрузки, но и напряжение, вызванное социальной адаптацией подростка.

Правильная организация питания школьников может помочь в решении очень многих проблем, возникающих именно в подростковый период.

Основной признак сбалансированного питания — правильное соотношение питательных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей — в зависимости от возраста, пола, энергозатрат и прочих факторов. В рациональном питании школьников соотношение их должно быть 1:1:4.

Режим питания школьника:

Первая смена

7.30 – 8.00 Завтрак дома

10.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе

12.00 – 13.00 Обед дома или в школе

19.00 – 19.30 Ужин дома

Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов человека.Основные источники животного белка: молоко и молочные продукты, мясо и рыба, яйца;Растительного белка: бобы, горох, соя.

В суточном рационе школьника белок должен составлять не менее 60%.

Жиры используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения нервной ткани, в том числе тканей головного мозга; являются источниками и растворителями витаминов А и Д.Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду.

Углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того, углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга.Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.

Таким образом, питание школьников должно быть сбалансированным.

Что мы едим в школе? Меню на неделю.

Дени недели

Время

Наименование блюда

Понедельник

8:00-8:30

Завтрак. Каша пшеничная с маслом, чай

10:30-11:00

Обед . Салат из свежих помидоров на растительном масле, тефтели с отваренными макаронами , чай.

Вторник

8:00-8:30

Завтрак. Каша манная с маслом , чай

10:30-11:00

Обед. Домашняя лапша с тушёнкой. Какао .

Среда

8:00-8:30

Завтрак. Каша рисовая с маслом, кисель

10:30-11:00

Обед. Салат из моркови с сахаром, щи из свежей капусты с мясом с мясом. Компот из сухофруктов

Четверг

8:00-8:30

Завтрак. Суп рыбный с картофелем, бутерброд с повидлом, чай

10:30-11:00

Обед. Гуляш с гречневым гарниром, чай

Пятница

8:00-8:30

Завтрак. Каша манная с молоком, чай

Обед. Салат из свежей капусты с морковью, рыба тушёная в томате, отваренный рис, кисель

Суббота

8:00-8:30

Завтрак. Омлет, натуральный хлеб с маслом, чай

10:30-11:00

Обед. Борщ с мясом со сметаной, салат из свежих помидоров на растительном масле кофейный напиток

Что мы едим дома? (по результатам опроса школьников)

Дени недели

Время

Наименование блюда

Понедельник

7:00-7:30

Завтрак. Кофе. Каша манная ( чаще отсутствует)

14-00 – 14-30

16:00-16:30

18:00-18:30

Обед. Суп с мясом, чай

Полдник. Бананы , кефир

Ужин. Каша гречневая гуляшом

Вторник

7:00-7:30

14:00-14:30

16:00-16:20

18:00-18:30

Завтрак. Каша геркулесовая, компот ( чаще отсутствует)

Обед. Борщ с мясом, кисель

Полдник .чай с конфетами .

Ужин. Салат, картофельное пюре с котлетами сок.

Среда

7:00-7:30

14:00-14:30

16:00-16:20

18:00-18:30

Завтрак. Макароны ,кофе. ( чаще отсутствует)

Обед. Курица с картофельным пюре с молоком

Полдник . Кисель с кексами .

Ужин. Жареное мясо с чаем

Четверг

7:00-7:30

14:00-14:30

16:00-16:20

18:00-18:30

Завтрак. Кекс с чаем. ( чаще отсутствует)

Обед. Макароны с гуляшом с чаем .

Полдник . Сок с печеньем .

Ужин. Пирог с рыбой с молоком

Пятница

7:00-7:30

14:00-14:30

16:00-16:20

18:00-18:30

Завтрак. Бутерброды с молоком. ( чаще отсутствует)

Обед. Суп вермишелевый с чаем .

Полдник. Йогурт .

Ужин. Пироги с капустой с молоком

Суббота

7:00-7:30

13:00-13:30

16:00-16:20

18:00-18:30

Завтрак. Пицца с соком. ( чаще отсутствует)

Обед. Пельмени сметаной и с молоком

Полдник. Шоколадка с соком

Ужин. Жареное мясо с чаем

Воскресенье

7:00-7:30

14:00-14:30

16:00-16:20

18:00-18:30

Завтрак. Блины с варением и киселём

Обед. Омлет с компотом

Полдник. Фрукты

Ужин. Курицу запечённую с картошкой и с молоком

Можно сделать вывод. В школьной столовой ребята получают рациональное питание. Питание разнообразное, соответствует всем нормам питания школьников.

В домашних условиях дети получают питание не всегда соответствующее нормам питания школьника; либо много сладостей, либо употребляются продукты питания, содержащие в своем составе вредные для здоровья пищевые добавки.

Работая над темой нашего проекта, мы провели опрос среди ребят по теме « Что бы вы купили в магазине на карманные деньги?»

Результаты анкетирования ( опрошено 42 человека)

Мороженое -5Пиво -4

Пицца -3Весовой салат -2

Газированные напитки - 7Пельмени -3

Кириешки -16Жевательная резинка -5

Сигареты -4Торт -3

Колбаса -1Конфеты -4

Чипсы - 12Шоколад -3

Фрукты – 8

Многие ребята (почти 90 % опрошенных ) очень любят кириешки (сухарики), пепси-колу, кока-колу, газированную воду, лапшу быстрого приготовления. Но мало кто задумывается над содержимым данных продуктов питания.

Кока-кола

Красители на основе карамели, использующиеся при изготовлении напитков «Кока-Кола» и «Пепси», могут провоцировать развитие рака. Об этом заявили американские борцы за здоровый образ жизни, сообщает британская газета. Как утверждают активисты, утверждение компании-производителя о том, что «Кола» имеет цвет карамели, - это ложь. Это темно-коричневый сплав канцерогенов, который полностью ненатурален.На этикетке продукта не указано наличие потенциально опасного для здоровья заменителя сахара – аспартама. Попадая в организм, это вещество дает метиловый спирт, который превращается в формальдегид – канцероген, который ведет к тому же раку.

Сухарики

В России сухари всегда считались одной из самых популярных легких закусок. Знакомая каждому с детства «Закуска №1» является традиционным русским продуктом.Сегодня основной деятельностью компании«Сибирский Берег» является производство и продажа снековой продукции под национальными торговыми марками «Кириешки», «Компашки», «Бомбастер», BEERka, FAN, «Чипсоны», «Кулек». Существуют чипсы без привкусов, т.е. со своим натуральным вкусом, но по статистике большинство наших с вами соотечественников предпочитают, чипсы с добавками : сыром, беконом, грибами, икрой. Стоит ли сегодня говорить, что на самом деле ни какой икры нет, её вкус и запах придали чипсам с помощью ароматизаторов. Чаще всего любители данного продукта НЕ обращают внимания на пищевые добавки, которые он содержит.

Запрещённые-Е 103, Е 105, Е 11, Е 21, Е 22, Е 23, Е 25, Е 26, Е 30, Е 152.

Опасные – Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127.

Подозрительные – Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 174, Е 173, Е 180, Е 241, Е 477.

Ракообразующие – Е 131, Е 210-217, Е 420, Е 240, Е 330.

Вызывающие – расстройство кишечника Е– 221-226.

Вредные для кожи– Е 230, Е 232, Е239.

Вызывающие нарушения артериального давления – Е 311, Е 312.

Холестерин – Е 320, Е 321.

Вызывающие расстройство желудка – Е 338, Е 341, Е 407, Е 461, Е 466.

Советуем над этим задуматься!

А знаете ли вы, что… Мы изучении состава газированной воды «Буратино» мы обнаружили ряд пищевых добавок категории Е - Е 952, Е 954. Е 950, Е951. ( запрещенные, канцерогенные, вызывающие кожные заболевания)

Заключение

Рациональное питание - это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей.Питание является привычкой, которой можно и нужно управлять.

«Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей»,-утверждал древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, вызванных неправильным питанием, у человека уже не было.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья,средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят правильное рациональное питание. Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающим влияние на состояние здоровья, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также на продолжительность жизни человека.

multiurok.ru

Рациональное питание школьников | Социальная сеть работников образования

Слайд 1

Особенности рационального питания школьников Выполнила: Корниенко Екатерина, 8 класс, МБОУ СОШ № 8 город Вязьма Руководитель: Суворова Т.А., учитель химии и биологии

Слайд 3

Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде

Слайд 4

ЦЕЛЬ проекта: Доказать необходимость рационального питания для школьников. Почему я взялась за эту работу? Я взялась за эту работу, потому что, помимо учёбы я занимаюсь бальными танцами, и моему организму требуется большое количество полезных веществ и витаминов. Я задумалась, а правильно ли я питаюсь? Пытаясь ответить на этот вопрос, я узнала много нового и полезного. Я решила рассказать об этом своим одноклассникам.

Слайд 5

ЗАДАЧИ проекта: 1 . Ознакомиться с общим представлением о рациональном питании школьников. Изучить пирамиду питания. 2.Изучить роль витаминов в рационе школьника. 3.Изучить полезные каши. 4.Изучить меню горячих завтраков в школе. 5 .Провести анкетирование «Отношение к школьному питанию ».

Слайд 6

ОБЪЕКТ исследования: Учащиеся МБОУ СОШ № 8. ПРЕДМЕТ исследования: Отношения школьников к правильному питанию. МЕТОДЫ исследования: изучение теоретического материала; анкетирование; статистический подсчёт; анализ.

Слайд 7

ГИПОТЕЗА Если изучить практико - теоретические основы рационального питания и применить их в условиях школьной столовой, а так же реализовывать просветительский проект на различных уроках, то это предотвратит нерациональность диетологических привычек учеников и повлечет за собой улучшение здоровья ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Материал можно использовать на уроках биологии и родительских собраниях

Слайд 8

Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников БЕЛКИ – вещества, идущие на постройку клеток организма и дающие ему силу. Самыми ценными являются рыбный и молочный белок, на втором месте по качеству - мясной белок, на третьем - белок растительного происхождения. В рационе школьника обязательно должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные напитки; творог; сыр; рыба; мясные продукты.

Слайд 9

Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников ЖИРЫ дают нам энергию и защищают нас от холода, образуя тонкий слой жира под кожей. Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах - масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба - источники скрытых жиров. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки, 30% суточного рациона. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло.

Слайд 10

Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников УГЛЕВОДЫ – вещества, быстро дающие организму силу и жизненную энергию. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.

Слайд 11

Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников ВИТАМИНЫ – это биологически активные вещества, которые в малых количествах содержатся в ряде пищевых продуктов, помогают контролировать процессы обмена веществ в организме. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ(минералы ) выполняют в организме многочисленные функции.

Слайд 12

Необходимые продукты И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА для полноценного питания школьников ВОДА поступает в организм с пищей и при употреблении напитков. Школьнику ежедневно нужно потреблять до 1,5-2,0 л воды для возмещения ее потерь, происходящих при дыхании, потоотделении, а также жидких и твердых выделениях.

Слайд 13

ПИРАМИДА ПИТАНИЯ

Слайд 14

Название витамина К чему приводит недостаток В чем содержится Витамин С Снижение иммунитета, воспаление десен, поражения кожи Капуста, черная смородина, молодой картофель, сладкий перец, апельсины, незрелые грецкие орехи В 1 (тиамин) Быстрая утомляемость, потеря аппетита и веса, рассеянность, боли в ногах, одышка Пшеничные отруби, клубника, печень, почки В 2 (рибофлавин) Слабость, резь в глазах, поражение слизистой оболочки рта Молоко, зеленые овощи, печень, грибы, сыры В 2 (пиридоксин) Нарушение белкового обмена и синтеза жиров, утомляемость Рисовые отруби, пшеничные зародыши, мясо, молоко, треска, сыры, грибы В 12 Анемия Печень, почки

Слайд 15

Название витамина К чему приводит недостаток В чем содержится РР (никотиновая кислота) Поражения кожи, расстройства пищеварения, психические расстройства Отруби, пшеничные зародыши, печень, почки Витамин А Нарушения иммунитета, роста, ухудшения зрения Салат, шпинат, зеленый лук, морковь, сливочное масло, рыбий жир Витамин Е Накопление холестерина, появление тромбов, перебои в работе сердца Зелень, зародыши злаков, капуста, бобы

Слайд 16

Полезные каши Содержание питательных веществ Влияние на организм Овсяная каша Овсянка содержит большое количество витамина Н, который чудесным образом влияет на самочувствие ребенка и его кожу. В ней содержатся также витамины В, РР, С, и микроэлементы, так необходимые для здоровья детей Слизь овсянки, образующаяся при варке, очень полезна, она вымывает из желудка токсины и микробы Гречневая каша В гречке содержится большое количество растительного белка, много солей магния, калия, фосфора, много железа, так необходимого для поднятия гемоглобина При пониженном гемоглобине дети и взрослые становятся вялыми и часто болеют. Это означает, что гречневая каша должна быть неотъемлемой частью в рационе питания Рисовая каша В рисовой каше содержится растительный белок – ее даже называют «вегетарианским мясом» Рисовая каша хорошо усваиваются организмом человека и широко применяются в диетическом питании Перловая каша Перловка содержит кроме витаминов и минералов, незаменимую аминокислоту – лизин, являющуюся строительным материалом для синтеза всех белков организма Лизин успешно борется с вирусом герпеса. Так что перловая каша стоит нашего внимания

Слайд 17

ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? ЭТАП 1 – результат до проведения беседы 33% 43% 24%

Слайд 18

Когда вы съедаете больше еды? 81% 19% РЕКОМЕНДАЦИИ: Большую часть калорийной пищи ребята должны получать в первой половине дня, так как она необходима не только на построение организма, но и на энергозатраты в течение всего дня.

Слайд 19

Сколько раз в день вы едите? РЕКОМЕНДАЦИИ: Режим питания многими ребятами не соблюдается. Это может привести к развитию хронических заболеваний пищеварительной системы. Питание подростков должно быть 4-х разовым.

Слайд 20

Что вы, как правило, едите на завтрак? РЕКОМЕНДАЦИИ: Многие ребята завтракают дома неправильно. Завтрак должен состоять из трёх основных элементов: фрукты, зерновые(каши) и молочные продукты.

Слайд 21

Посещаете ли вы школьную столовую?

Слайд 22

Во время посещения столовой, что вы предпочитаете кушать из бесплатного меню? Во время посещения столовой покупаете ли вы дополнительно выпечку и соки?

Слайд 23

Как вы думаете, что полезнее для организма? Ребята понимают пользу каш и вредность выпечки и сладостей. Но больше едят то что вкуснее на их взгляд.

Слайд 24

Во время обеда кушаете ли вы дома суп? Что вы чаще едите на ужин? РЕКОМЕНДАЦИИ: Во время обеда обязательно кушайте суп или борщ. Первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует улучшению процесса пищеварения. РЕКОМЕНДАЦИИ: Полдник и ужин должны быть лёгкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные и крупяные блюда.

Слайд 25

Полезно ли для организма питаться всухомятку? Многие ребята понимают, что питание всухомятку вредно. Однако, при анкетировании было выяснено, что есть ребята, которые в течение всего дня питаются в основном только бутербродами. РЕКОМЕНДАЦИИ: С детства прививайте у себя культуру питания, и тогда вы вырастете здоровыми.

Слайд 26

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ Слабость и переутомляемость Потеря внимания Ухудшение памяти и работы мозга Лёгкий доступ к вирусным и инфекционным заболеваниям Любой ученик должен понимать, что рациональное питание является одним из факторов отличной учёбы и хорошего здоровья

Слайд 27

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ПОНЯТИЕ «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ» РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ 4-х разовое питание соблюдение режима питания количество калорий= затратам нормальный вес преобладание свежих овощей и фруктов экологически чистая пища

Слайд 28

ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО ТАКОЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ? ЭТАП 1 – результат до проведения беседы ЭТАП 2 – результат после проведения беседы

Слайд 29

Считаете ли вы необходимым пересмотреть своё отношение к режиму и рациону питания? Все ребята ответили: «Да!» Моя работа не прошла даром.

nsportal.ru

основы, организация и прочие особенности

Рациональное питание школьника вместе с соблюдением распорядка дня и дозированными физическими нагрузками обеспечивают ребенку хорошее самочувствие и здоровье всего организма. То, как дети питаются, напрямую влияет на их рост, развитие и успеваемость в школе.

Именно поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтоб их чадо кушало только полезные продукты. Конечно, сейчас почти невозможно полностью избежать разнообразных чипсов, фаст-фуда и других современных «ядов», однако, необходимо хотя бы постоянно объяснять ребенку, почему они вредны.

Основы здорового питания

Детский организм активно растет. Для него очень важно получать достаточное количество питательных веществ для обеспечения всех обменных процессов.

как правильно организовать рациональное питание школьников

питание школьников должно быть рациональным

Существует несколько основоположных принципов, которые могут гарантировать ребенку нормальное развитие:

  • Количество энергии, что поступает в маленькое тело, должно ровняться той, что им используется. Переедание может привести к ожирению в раннем возрасте и формированию разнообразных расстройств пищеварительной системы;
  • Употребляемая пища обязательно должна содержать протеины, липиды и углеводы. Белки являются «строительным материалом» для костей и мускулатуры. Жиры нужны для адекватного функционирования ЦНС. Углеводы играют роль главного источника энергии;
  • Оптимальным соотношением между белками, липидами и сахаридами является 1:1:4, соответственно;
  • Режим. Важно, чтоб ребенок кушал в определенное время и необходимое количество раз. Наиболее физиологичным остается 4-5 разовое питание. Благодаря регулярности потребления пищи устанавливается правильный условный рефлекс, который «настраивает» процесс выделения пищеварительных соков;
  • Всегда нужно завтракать. Это правило справедливо абсолютно для всех людей, но для детей, что учатся в школе – особенно. Утренняя трапеза наполняет организм энергией в самом начале дня и предотвращает негативное воздействие соляной кислоты после длительной ночной паузы;
  • Разнообразие. Необходимо, чтоб ребенок кушал все основные типы продуктов, от круп до мяса.
"Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее...

Соблюдая такие основы рационального питания школьников, удастся обеспечить молодому организму адекватные условия для роста и развития.

Самые вредные продукты

Современная пищевая промышленность изобилует разнообразными «вкусняшками».

нарушение рационального питания школьников

вредная еда не позволяет ребенку полноценно развиваться

Дети зачастую их очень любят и не обращают внимания на вредность оных. Родители должны постоянно объяснять своим чадам, почему не стоит покупать чипсы или сухарики в очередной раз. Они значительно влияют на ЖКТ, провоцируя развитие гастритов, дуоденитов и других заболеваний.

Наиболее вредными и в тоже время популярными «вкусняшками» являются:

  1. Сладкие газировки. Несмотря на приятный вкус, они содержат множество консервантов, красителей и других дополнительных химических веществ. В 1 стакане такого напитка находится минимум 5-6 чайных ложек сахара, что является слишком большой нагрузкой для поджелудочной железы;
  2. Чипсы. В основном они приготовлены из нарезанной картошки или пюре. По своей сути – это вредная смесь углеводов и жиров в комплексе с химическими усилителями вкуса;
  3. Энергетические и шоколадные батончики. Обеспечивают организм «халявными» калориями и избытком сахара. Это обусловливает привыкание к такому типу пищи и желание кушать ее постоянно;
  4. Вареная колбаса, сардельки, сосиски. Рациональное питание школьника должно ограничивать данные продукты в ежедневном меню ребенка. Они содержат до 50% скрытых липидов, что представлены салом, кожей свиней и другими субпродуктами;
  5. Жирные сорта мяса в жареном виде и фаст-фуд. Они перегружают поджелудочную железу и могут привести к срыву пищеварения.

Полезная пища и правильный режим питания

А теперь о полезной еде…

полезная еда для школьников

рациональное питание школьников должно быть правильным

К списку продуктов, которые рекомендовано употреблять в достаточном количестве, относят:

  1. Кисломолочные изделия. Источник кальция и других минералов. В день нужно выпивать не менее 200 мл молока или другого аналога;
  2. Куриные яйца. Снабжают тело белками, жирами и необходимыми минералами;
  3. Фрукты и овощи. Лучший источник витаминов и микроэлементов. Особенно полезными остаются яблоки, груши и ягоды. Экзотические плоды могут стать причиной развития аллергических реакций;
  4. Крупы. Молочная каша – лучший завтрак для школьника. Обеспечивает тело достаточным количеством вит. группы B;
  5. Диетическое мясо. Курятина и индейка – отличный выбор для детей. Хороший источник белка;
  6. Морская рыба. Восполняет запасы полиненасыщенных жирных кислот, йода и других незаменимых микроэлементов;
  7. Шпинат. Источник витаминов A, C, K. Является прекрасным натуральным антиоксидантом и защищает организм от перекисного окисления липидов.

Помимо перечисления продуктов, необходимо уметь адекватно ввести их в ежедневное меню ребенка.

Рациональная организация питания школьников предусматривает следующие распределение нутриентов по разным приемам пищи:

  • Завтрак (25% от питательности всего рациона). Должен проводиться в 7.30-8.30 утра каждый день;
  • Обед (35-40%). Оптимальным временем для данной трапезы является 13.00-14.00 дня;
  • Полдник (15%). Легкий перекус в 16.00-17.00;
  • Ужин (20-25%). Должен проводиться не позднее, чем за 2 часа до сна ребенка.

Адекватное питание школьника – залог его здоровья и хорошего самочувствия.

mirdiets.ru


Смотрите также

Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность